Мозель: описание и особенности вин

Мозель-Саар-Рувер — немецкие вина и регионы виноделия

Область Мозель-Саар-Рувер несказанно прекрасна. Природа создала такое великолепие, сочетая пологую извилистую речную долину и грандиозные широкие виноградники, покрывающие крутые стены чудесным зелено-золотистым нарядом. Было бы удивительно, если бы эти виноградники не давали исключительные вина. И они дают превосходный виноград.

Белые вина Мозель-Саар-Рувера не похожи ни на какие другие в мире — когда их делают на основе винограда «рислинг» с одного из многочисленных виноградников, расположенных в излучинах реки, на крутых, сланцевых, обращенных к югу склонах, или с протянувшихся на километры виноградников между Bernkastel и Erden, или с менее потрясающих, но таких же важных виноградников между Bernkastel и Piesport. Эти вина могут приобретать захватывающий аромат фруктовой свежести, весенних цветов и осенних яблок, и у них часто такой низкий уровень содержания алкоголя, что их можно пить бокал за бокалом, голова у вас останется ясной и вы сможете насладиться всей гаммой привкусов. Такое удовольствие может доставить только самое лучшее вино Mosel, которое еще никому не удавалось повторить.

Подавляющее большинство вин Mosel происходит из самой речной долины. Однако есть два маленьких притока, которые были включены во всеобщую область: Saar и Ruwer. В этих местах даже холоднее, чем в большей части долины Мозель, и эта разница в климате объясняется географией.

Берущая начало в горах Вогезы во Франции река Мозель течет приблизительно на северо-восток от границы Германии с Люксембургом и впадает в Рейн, хотя на протяжении своего среднего участка она так сильно изгибается в пределах своих крутых сланцевых стен, что вам трудно было бы сказать, где она протекает. Но в то время как река изгибается, а временами даже течет в обратную сторону, на этих излучинах располагается множество виноградников, обращенных к югу, юго-востоку или юго-западу,— именно последние получают больше всего драгоценных лучей солнца, и они лучше защищены от ветра. На реке Мозель многие города и деревни расположены на тенистом северном берегу лицом к виноградникам на противоположной стороне. Помимо того что они являются солнечными коллекторами, многие из виноградников растут почти рядом с рекой и поэтому извлекают пользу от лучей, отраженных от поверхности воды. А это дополнительное тепло как раз и требуется в столь северной виноградной области.

По контрасту реки Саар и Рувер текут приблизительно на север и впадают в Мозель слева и справа от города Триер, и на этом направлении с юга на север располагаются менее идеальные для выращивания винограда места, особенно на Сааре, и в виноградниках шумит холодный ветер. А кое-где на этой реке в виноградниках даже существует риск заморозков.

Наряду с необходимой теплотой от солнца и защиты от ветра сланец играет ключевую роль в картине вина Mosel. Многие виноградники Мозеля, не считая тех, что находятся в верховье реки (или Obermosel), извлекают большую пользу из каменистой серой сланцевой почвы, которая поглощает тепло и затем отдает его винограду. Когда тепло так драгоценно, как здесь,— это очень ценная функция. Еще одно ценное качество сланца заключается в том, что он пропускает воду. Дождь может лить как из ведра, и если бы почва поглощала воду, то она была бы полностью смыта с крутых склонов. Ну а через сланец вода проходит словно через решето. Проблему может представлять эрозия, но на лучших сланцевых участках реки Мозель она не так значительна, как можно было бы ожидать.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Не весь Мозель засажен «рислингом». Этот величайший виноград Германии занимает лишь половину виноградников, а другая занята более низкими, но дающими большую выработку сортами, как «мюллер тургау». Но долины Саар и Рувер просто слишком холодны для того, чтобы там могли зреть какие-либо еще сорта, поэтому там почти везде «рислинг» и еще раз «рислинг». Эти вина имеют более высокую кислотность и стальную остроту, которая выражена даже больше, чем в винах Mosel,— и в то время как Beerenauslesen, которому нужна влажность, является большой редкостью на Саар и Рувер, Eisweine, которому необходим суровый холод, а не тепло и влажность, является довольно распространенным, К тому же некоторые производители находят, что они могут делать Eiswein почти каждый год, хотя и в малых количествах.

Продвижение «рислинга» в области Мозель-Саар-Рувер не было таким уж безоблачным за последние десятилетия. В 1910 году он занимал 88 процентов виноградников, и в 1964-м он все еще с гордостью насчитывал 80 процентов. Но затем началась полоса неудач, или, точнее, появились плодовые деревья, которые заняли большую часть равнинной, аллювиальной местности у реки, и тенистые, обращенные к северу берега, неподходящие для «рислинга», были отрезаны. Вместо него появился «мюллер-тургау» и другие менее значительные сорта, без учета того, подходят ли они для местности, и уж точно, без всякой заботы о качестве. Они давали слабые вина, которым было позволено носить известные названия ближайших деревень, что просто является позором.

Сегодня любое вино, на этикетке которого есть областные названия Bereich Bernkastel или Piesporter Michelsberg, вероятно, происходит из этих виноградников и изготовляется из этого винограда. Весьма маловероятно, чтобы оно было из самих деревень Bernkastel или Piesport. И это вино не будет иметь ничего общего с утонченной стальной остротой и труднодостижимым стилем настоящего Mosel Riesling.

Мозель производит вина до уровня очень сладкого Trockenbeerenausle, но они определенно не такие сладкие, каких эквиваленты с Рейна, и основная изысканность вкуса Mosel может поглощаться перезрелой насыщенностью. Довольно часто производятся Auslesen но они не всегда обладают характером «благородной плесени». Настоящий талант вина Mosel обычно можно обнаружить в «рислинге» качества Kabinett и Spatlese. Они иногда изготовляются Halbtrocken (полусухими) или Trocken (сухими), и даже те, которые не претендуют ни на один из этих стилей, часто делаются более сухими (и соответственно с большим содержанием алкоголя), чем они обычно были раньше. Это является ответом на моду внутреннего рынка, который уже некоторое время требует еще более худые, более кислые вина. Модный вкус больше не является таким исключительным, но виноделы по всей Германии чувствуют необходимость производить вина, которые хорошо подойдут к еде, и это означает более сухие, чем раньше.

Mosel Kabinett Trocken может, однако, оказаться на редкость неудачным. Уберите у него сладость, и вы получите тощее вино без всякого тела, и только в теплые годы в нем образуется достаточно алкоголя, чтобы уравновешивать сладость. Вина Spatlese Trocken могут быть более удачными, поскольку их большая зрелость заполнит пробел, оставленный сладостью. А что касается вин Saar и особенно Ruwer, необходимо смотреть на урожай, так как в холодный год эти вина могут быть очень и очень тощими.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Для вин Мозеля используется та же самая система, что и в остальной части Германии, но с одним важным отличием: все уровни минимальной зрелости для различных категорий качества ниже. Это отражает тот факт, что в виноградниках Мозеля на крутых сланцевых склонах долины труднее получать зрелый виноград и что традиционный стиль Mosel с его свежим привкусом лимона и высоким уровнем натуральной кислотности вина — это более легкие, более свежие и с меньшим содержанием алкоголя вина, чем их эквиваленты с Рейна. Вместе с винами Ahr и Mittelrhein они обладают самыми низкими показателями во всей Германии.

ОРГАНИЗАЦИЯ

В руках торговцев и кооперативов почти три четверти всего вина Мозеля. Moselland — это название огромного центрального кооператива в Bernkastel, который обрабатывает около четверти всего винограда в области. Все эти винодельные компании предлагают основное вино Bereich Bernkastel и Piesporter. Стандарт почти всех этих ширпотребовских вин, за исключением нескольких, весьма низок. Единственными компаниями, регулярно производящими основные мозельские вина хорошего качества, являются те, которые владеют своими собственными виноградниками, такие как Wegeler-Deinhard.

А за настоящим вкусом мозельского рислинга вам нужно обратиться к надежному одиночному виноделу, большинство из которых владеет всего лишь несколькими гектарами виноградников. Производить великое вино Mosel и владеть участком земли, а особенно оцененным по достоинству виноградником — в высшей степени тяжело, но это является серьезным стимулом к высокому качеству. Лучшие производители: Grans-Fassian, Fritz Haag, Karthauserhof, von Kesselstatt, Dr Loosen, Monchhof, Egon Muller-Scharzhof, J J Prum, Max Ferd. Richter, Schloss Saarstein, von Schubert (Maximin Grunhaus), Sclbach-Oster, Dr Thanisch, Wegeler-Deinhard, Wein-Prum и Zilliken.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Было время, когда вы не ожидали увидеть слово «Riesling» на этикетке мозельского вина, поскольку считалось само собой разумеющимся, что все вина будут из «рислинга». К сожалению, это больше не так Большинство дешевых мозельских вин изготовляется из винограда «мюллер-тургау» или других, еще менее качественных сортов.

В наши дни вино Riesling с гордостью будет констатировать факт изготовления из этого сорта винограда надписью на этикетке. Как правило, следует избегать общих наименований, таких как Moselblumchen (заставляющих задуматься о названии, за которым, вероятно, скрывается весьма отвратительный концентрат), и вин, продаваемых под названиями Grosslage, таких как Zeller Shwarze Katz и Krover Nacktarsch («Подвал черного кота» и «Чистый Бродяга»), которые так любят туристы, а также Piesporter Michelsberg. Также стоит избегать вин, продаваемых как Bereich Bernkastel, которые, скорее всего, не будут отличными. Сбивает с толку то, что вина из виноградников в пределах самого города Bernkastel являются одними из лучших в области. На них будет этикетка со словом «Bernkasteler» и названием виноградника, таким как «Doctor», «Graben» или «Lay».

Чтобы найти вино из имения, ищите слова «Erzeugerabfullung» или «Gutsabfullung», означающие «розлито в имении», напечатанные мелким шрифтом внизу этикетки.

Смотрите также на уровень содержания алкоголя. Если вино это Kabinett с 7,5 или 8 процентами алкоголя, то оно будет с порядочным количеством остаточного сахара. Чем выше содержание алкоголя, тем ниже содержание сахара.

О ВКУСЕ

У хорошего мозельского захватывающий вкус. В нем нет ничего нежного, мягкого, соблазнительного, но оно просто переполнено радостными, цветущими ароматами весны и раннего лета. Когда появляются первые весенние почки, все должны достать бутылку Mosel Kabinett или Spatlese, чтобы напомнить себе о свежести и красоте мира, приходя в себя после долгой безжизненной знмы.

Хорошие мозельские вина замечательны тем, что с возрастом они по-прежнему сохраняют эту свежесть в стальном, с хорошей кислотностью вкусе. Хорошее мозельское всегда обладает высоким уровнем кислотности, хотя вина деревень Piesport, Brauneberg, Graach, Zeltingen и Erden в среднем Мозеле, вероятно, будут с более мягкими медовыми нотками.

Вина из боковых долин рек Саар и Рувер более легкие, с чудесной стальной едкостью, которая с возрастом становится изысканно и угрожающе нефтяной.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

В области Мозель-Саар-Рувер винтаж имеет большое значение, поскольку никоим образом невозможно обеспечить вызревание винограда каждый год. И даже когда вызревание достигнуто, высокая выработка, за которой гонится вся Германия, может привести к тому, что легкие, утонченные привкусы окажутся слишком выхолощенными и не смогут похвастать чем-либо особенным.

Однако прекраснейшие имения все еще в состоянии производить в холодные годы чудесные сухие вина со стальным привкусом. Вина винтажей теплых лет (на Мозеле почти никогда не бывает слишком жарко, хотя 1976-й приблизился к этому) будут иметь пленительный баланс между дымным минеральным привкусом и кислотностью.

Качественные мозельские вина долго не портятся: Kabinett потребуется четыре или пять лет для созревания, и оно продержится еще несколько лет; Spatlese понадобится около семи лет, чтобы обрести необходимые свойства, a Auslese, вероятно, десять.

  • 2000 Качество умеренное. Вина получились несколько разбавленными из-за сильных дождей.
  • 1999 Лучшие имения произвели ароматные, хорошо сбалансированные вина, но качество в целом различное.
  • 1998 Классические вина со специфическим вкусом.
  • 1997 Весенние заморозки уменьшили количество. Для поздно созревшего винограда качество хорошее.
  • 1996 Количество сократилось из-за запоздалого созревания. Качество высокое.
  • 1995 Хорошие, сбалансированные вина, которым следует вызревать.
  • 1994 Прекрасные вина с обильным телом.
  • 1993 Превосходные по всей области Мозель-Саар-Рувер. На редкость замечательные вина.
  • 1992 Год для Kabinett и Spatlesen.
  • 1990 Богатые, зрелые вина.
  • 1989 Очень удачные вина с хорошей структурой.
  • 1988 Чудесные зрелые вина. Более старые хорошие винтажи 1985, 1983, 1976, 1971.

КАК ИХ ПИТЬ?

Нет ничего более освежающего, чем легкое, хорошо сделанное Kabinett из Мозеля, Саара или Рувера, с простым очаровательным вкусом и ароматом. Цветочная, яблочная свежесть, низкое содержание алкоголя и резкая кислотность делают мозельские вина чудесным освежающим напитком в любое время. Обычно считается, что они не так хорошо подходят к еде, поскольку вина, доходящие даже до уровня Auslese, обладают в основном утонченным вкусом. В качестве лучшего напитка для рыбного мусса теплым вечером я могу вспомнить о Mosel Kabinett пяти или шестилетней выдержки. Его также можно просто пить на закате маленькими глотками.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Мозельские вина часто обладают замечательной ценностью, но кооперативы, находящиеся в нижней части иерархии, могут наштамповать большое количество «сладкой воды». Следует отметить, что хорошие имения все больше осознают свою значимость и запрашивают соответствующую цену. Но еще вполне можно найти вина Kabinett (или даже, если вам повезет, Spatlese) от ведущих виноделов примерно по цене основного белого бургундского, обладающего гораздо меньшим характером и которое гораздо менее интересно. Разница заключается в том, что белое бургундское модное вино, a Kabinett нет.

ДОСТУПНОСТЬ

Основные вина, как Bereich Bernkastel и Piesporter Michelsberg, найти несложно Не обращайте на них внимания и смотрите в углы полок с вином в поисках вин от одиночных виноградников и одиночных имений.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Erdener Treppchen Riesling Kabinett, 1997 (Dr Loosen) — качество 9*, цена 8*, ценность 9*.

Хорошие годы. Мозельские вина пользовались большим спросом в 90-е. Лучшие годы- 1998, 1997 1996, 1995, 1994, 1993, 1992. 1990.

Замечания о вкусе. Хорошее впечатление производит прохладная, возбуждающая свежесть, острая, как лайм, сладкая, как яблоко, иногда с нотками меда. Уровни качества Kabinett и Spatlese обычно являются лучшими примерами рислинга Mosel.

Терруар Мозеля

Три страны, по территории которых протекает река Мозель, объединяют усилия для создания благоприятного и дружественного имиджа мозельских вин

В проекте под названием «Терруар Мозеля» участвует около двадцати различных организаций из Франции, Германии и Люксембурга при поддержке Европейского союза. Цель начинания – изменить сложившийся негативный образ местных вин «ничем не примечательных, промышленных образцов».

Три страны, по территории которых протекает река, имеют более чем двухтысячелетнюю винодельческую историю, а виноделы по обоим берегам сталкиваются с общими проблемами. Даже если кто-то говорит о Мозеле, то, скорее всего, подразумевается европейский Мозель, а не отдельный французский, немецкий или люксембургский.

Начать надо с того, что в Германии эта река называется Mosel, а во Франции и Люксембурге – Mosselle. Она берет свое начало в Вогезских горах во Франции, затем служит границей между Францией и Люксембургом, дальше продолжает свой путь по территории Германии. В конечном итоге, Мозель впадает в Рейн в районе немецкого города Кобленц.

Практически на всем протяжении реки в 544 км расположены виноградники, самые знаменитые из которых германские, на которых культивируется сорт Рислинг. А вот остальная часть долины реки менее известна, в особенности на территории Франции и Люксембурга. Цель данного проекта и состоит в том, чтобы ближе познакомить потребителей с винами этого региона.

Читайте также:  Саар: описание и особенности вин

Французская часть

Эта часть долины Мозеля входит в состав французской классификации VDQS Mosselle (VDQS – это классификация вин по качеству, находящаяся между Vin de Pays и Appelation Controlee). С этих мест в XIX веке поставлялся сорт пино нуар в Шампань, как один из составляющих шампанских вин, а позднее здесь же делалось базовое вино для производства игристого Sekt, когда регион отошел Германии после франко-прусской войны 1870 года. После нашествия филлоксеры виноградники были засажены гибридными сортами низкого качества. Во время Первой мировой войны в этих краях шли ожесточенные бои, поспособствовавшие угасанию этого региона как производителя качественных вин. Сейчас здесь преобладают белые сорта – оксеруа и мюллер-тургау, а вина, получаемые из них – легкие, освежающие с заметной кислинкой и ароматные.

Люксембургская часть

Долина Мозеля в этой стране играет ключевую роль в производстве вина. Также как и во французской части, здесь преобладают белые сорта винограда.

Эта зона находится у северных границ культивации винограда в Европе и подвержена обычным в таких случаях проблемам холодного климата – частые весенние заморозки, град, ранние холода. Своего вина производится немного, в основном преобладают импортные вина из Франции и Германии. При этом, согласно последнему изданию «Мирового винного атласа» Хью Джонсона и Дженсис Робинсон, Люксембург стоит на первом месте в мире по потреблению вина – 57,3 литра на душу населения. Для Франции эта цифра составляет 54,8 л/чел, а в Германии – 23,7 л/чел (данные на 2004 год). Правда население Люксембурга всего 440 тысяч человек, а Франции – 63 млн и Германии – 81 млн. Естественно, чем меньше жителей, тем легче поддерживать высокое потребление на душу населения.

Германская часть

Мозельскими винами здесь называют вина со всего Mosel-Saar-Ruwer района вне зависимости от качества. В результате успеха этих вин в англоязычном мире, слово «мозельское» стало общим названием для среднесухих, слегка ароматных вин. В немецкой части долины Мозеля в основном производятся белые вина с низким содержанием алкоголя, хорошо освежающие и явно недооцененные. В первую очередь район славится своим Рислингом. Мозельские виноградники одни из самых запоминающихся – они расположены на очень крутых склонах.

Река в данном случае играет ключевую роль в климате местного региона. Ее воды отражают тепло на окружающие по обеим берегам реки склоны, смягчая действие холодного воздуха. Река также делает неимоверно крутые повороты и изгибы, создавая большое количество участков с южной ориентацией, что позволяет лозе получить по максимуму солнечного тепла. Это очень важно для района, где первые морозы могут случиться уже в середине октября. Лучшие мозельские виноградники расположены исключительно на сланцевых почвах, которые были сформированы еще в эру палеозоя. Прошло много миллионов лет, прежде чем эта порода выветрилась настолько, чтобы создать идеальные условия для выращивания винограда. Сланец обладает способностью быстро прогреваться и хорошо отдавать тепло, а в букете получаемых вин чувствуются тонкие сланцевые оттенки почв. Вина слабоалкогольные, но чистые и тонкие.

В проекте «Терруар Мозеля» предусмотрено участие до 4-х тысяч виноделов со всего региона. Как сказал один из его организаторов: «Самое важное, что мы стали работать вместе. Когда каждый конкретный винодел защищает свой отдельный «уголок», то трудно быть замеченным».

Об одной из серьезных проблем немецкой части долины реки мы уже писали в материале «По-над рислингом».

Винные дороги Германии: От Мозеля до Саксонии

Именитыми виноградниками на берегах Рейна виноделие Германии не заканчивается. Немало прекрасных вин производится и в других регионах этой страны, среди которых самый известный – Мозель-Саар-Рувер (Mosel-Saar-Ruwer), или просто Мозель .

Мозель

Если монументальные вина Рейна можно сравнить с музыкой Вагнера, то мозельские вина скорее вызовут ассоциации с Брамсом. Лучшие вина Мозеля – яркие и жизнерадостные вина. Они так же легки, но в той же мере полны мысли и глубины.

Виноградники региона располагаются по берегам реки Мозель и ее притоков – Саара и Рувера. Если смотреть на карту, то винодельческий регион вытянулся с Юго-Запада на Северо-Восток по диагонали от французской границы до места впадения Мозеля в Рейн в районе города Кобленц. Мало кого могут оставить равнодушными виды мозельских виноградников. Река змеей извивается среди невысоких изумрудно зеленых гор, чьи склоны, если они хорошо освещены, прекрасно подходят для посадки винограда. От воды вверх на высоту до 350 метров взбегают ступенями виноградники. Склоны здесь настолько круты, что для работы на некоторых из них приходится использовать лестницы.

Труд виноградаря на лучших виноградниках Мозеля почти всегда ручной, а потому вина даются нелегко. Еще одним серьезным осложняющим фактором является холодный климат региона. Местные лозы растут на северной границе винодельческого пояса, поэтому они часто страдают от заморозков и недостатка солнца. Но, как известно, для того, чтобы дать великое вино, лоза должна страдать. И такие великие вина в Мозеле есть. Их производство сопряжено с рядом особенностей лучших участков Мозеля, которые сосредоточены в средней его части (Средний Мозель, или Миттельмозель). Растущие на крутых склонах, обращенных юго-запад, юг и юго-восток, лозы получают максимальное количество солнечных лучей, часть которые падает на виноградники, отражаясь от речной поверхности. Сланцевые почвы придают винам пронзительную минеральность, включая оттенки пороха и дымка, что является фирменным знаком местных вин.

Королем местных виноградников является рислинг. И если в рейнских регионах он иногда делится территорией с другими сортами, что здесь он безусловный монополист. Два других сорта – мюллер-тургау и эльблинг – высажены на худших малоосвещенных участках, а вина из них редко заслуживают упоминания. Недаром говорят, что Мозель – это классика рислинга. Вряд ли где-то еще этот сорт добивается такой чистоты и изящества. Аромат мозельского рислинга неподражаем. Нежные персиковые и яблочные тона причудливо переплетаются с нотками разнообразных белых цветов, различных типов меда, лайма, базируясь на великолепной минеральной основе. Невысокое содержание алкоголя делает вина легкими и мягкими, прохладный климат и особенности рислинга дают освежающую кислотность, которая балансирует часто содержащийся в винах остаточный сахар.

Текстуру мозельских рислингов сравнивают с органзой, тончайшей шелковой тканью, а их детально выстроенный букет вызывает ассоциации с филигранью. И это не преувеличение. С тех пор, как курфюрст Трира Клеменс Венцеслаус в конце 18 века велел вырубить все «плохие» лозы и засадить участки благородным рислингом, эти вина долгое время входили в европейскую элиту наравне с винами Бордо, Бургундии, Токая и Хереса. К сожалению, не все осталось прежним до наших дней, и сегодня многие знают вина Мозеля по дешевым и непритязательным винам вроде Zeller Schwarze Katz, которые происходят с менее удачных виноградников и часто сделаны вовсе не из рислинга.

Тем не менее, до сих пор в регионе продолжает работать немалое количество виноделов, бескомпромиссно подходящих к вопросам качества. Большая их часть сосредоточена в Среднем Мозеле, а также в Сааре и Рувере. Названия местных поселений – Писпорт, Велен, Цельтинген, Граах и Эрден для ушей ценителя вин означают одно – лучшие рислинги Мозеля, а может быть, и мира. Местные виноградники носят общее название Bernkastel по имени городка Бернкастель – столицы Мозеля, расположенного в центре зоны. Начиная от Крова и до Бриделя, вверх по течению в больших излучинах реки виноградники имеют хорошее освещение, а вина – яркий фруктовый характер. И хотя они не относятся к величайшим винам Мозеля, некоторые, такие как вина Трарбах-Трабена, показывают очень хороший уровень.

Начиная с Урцига, выдающиеся названия следуют одно за другим. Виноградник Urzig Wurzgarten (буквально «сад пряностей Урцига») действительно дает вина с пряным характером. За поворотом реки на юго-западных склонах вокруг Цельтингена, Велена и Грааха располагаются очень престижные виноградники, такие как Wehlener Sonnenuhr («солнечные часы Велена», которые на самом деле существуют), Graacher Domprobst и Graacher Himmelreich. Не меньшим, а может быть, и большим престижем пользуются участки вокруг мозельской столицы – Бернкастеля. Например, виноградник Bernkasteler Doctor дает исключительные сладкие вина, которые по своей изысканности, репутации, да и по ценам вполне поспорит с легендарным Chateau D’Yquem. Следующие далее вверх по течению Мозеля виноградники дают достаточно серьезные вина. Среди них – Paulinshofberg, Wintrich и Piesport. Виноградники Саара и Рувера также отличаются прекрасными сланцевыми почвами, но, в отличие от Среднего Мозеля, здесь реки не обладают такими же светоотражающими и теплосберегающими свойствами. Поэтому местные виноделы имеют больше проблем с созреванием винограда, а потому высокого уровня вина здесь достигают только в удачные годы. Вина других винодельческих зон – Верхнего и Нижнего Мозеля – могут быть приятны, но большинство из них довольно просты.

Кoelntravel.ru – Экскурсии в кельне

Мозель! Регион полный магии, романтики и виноделия. Более 2000 лет человек определяет характер этого неповторимого культурного и исторического ландшафта. На Мозеле, Сааре и Рувере производят вина с неповторимым, благородным вкусом.

В сердце Европы Мозель соединяет Францию, Люксембург и Германию. Мозельский винодельческий регион Германии простирается на западе страны, между французско-люксембургской границей и грандиозным Немецким углом в Кобленце, где Мозель впадает в Рейн (аэропорты: Дюсельдорф, Кельн-Бонн, Франкфурте-на-Майне).

Кельты, римляне и монахи

Область возделывания винограда на Мозеле старейшая в Германии. Виноделие на Мозеле имеет тысячевековые традиции. Находки доказывают, что ещё кельты, которые поселились на Мозеле приблизительно 500 лет до Рождества Христова, высоко ценили мозельские вина как напиток удовольствий. Однако не доказано, что кельты культивировали виноградник на Мозеле. Вместе с тем известно, что античные римляне профессионально занимались виноделием на Мозеле (вина Мозеля). Римляне весьма умело использовали особенные климатические и геологические преимущества Мозеля и возделывали виноградник на широкую ногу и с большим размахом! Римляне снабжали вином не только жителей Мозеля, но, прежде всего, свои легионеров, так как часть денежного довольствия легионера оплачивалась в вине. И торговля вином в античные времена была весьма прибыльным занятием.

Винная история Мозеля по прошествии римского времени плавно перешла в средневековье. После падения Римской империи культуру виноделия на Мозеле освоили христианские монахи, которые не только сохраняли, но и совершенствовали знания о мозельском вине. Это были, прежде всего, цистерцианские монахи, которые пришли из Бургундии и принесли свои знания о виноделии на Мозель. В средневековье, церковь и монастыри были самыми большими владельцами виноградников Мозеля.

Мозель, рислинг, солнце, сланец и крутые горы

Основной сорт винограда Мозеля – это гроздья рислинга. Приблизительно 60% посевных площадей на Мозеле приходится на рислинг. Культивирование рислинга на Мозеле обусловлено крутым склонам гор, способствующими наиболее оптимальному солнечному облучению и приоизводству вин самого высокого качества.

Дальнейший важный аспект для производства мозельских вин – это состав почвы. На Мозеле сланцевые грунты придают особенную отметку винам. Виноградные корни должны особенно глубоко проникать между слоями сланца, чтобы получить необходимые минералы. Также период созревание плодов намного продолжительнее, чем в других регионах Европы. Цветение виноградника начинается в мае-июне, а сбор урожая продолжается до ноября. В то время как в южных странах сбор урожая уже подошёл к концу, на Мозеле он только начинается Таким образом виноградник имеет достаточно времени, чтобы накопить фруктовый сахар и ценные фруктовые ароматы.

Романтика, путешествования и рислинг

Туризм на Мозеле (экскурсии по Мозелю) имеет исторические традиции. Первые туристы в сегодняшнем смысле прибыли из Англии. Ещё в начале 19-ого столетия, в период романтики, англичане активно посещали мозельский регион. Знаменитый художник Уильям Турнер также путешествовал в долине Мозеля. Турнер посетил почти все городки виноделов на Мозеле и выполнил эскизы, которые сегодня можно увидеть в Лондонской национальной галерее.Также Гётте побывал на Мозеле и оставил свои воспоминания о регионе. Однако, регулярный коммерческий туризм на Мозеле (туры по Мозелю) начался только во второй половине 19-ого столетия. Много туристов приезжали из Берлина. Также император Вильгельм II был частым гостем на Мозеле. В то время среди королевских домов Европы были весьма популярны курорты Трабен-Трарбаха и термальные купальни Бад-Бетриха. Это было время расцвета мозельского рислинга, который принадлежал не только к лучшим, но и к самым дорогим каплям мира.

В 19 веке Пруссия уделяла особенное внимание виноделию на Мозеле. Пруссаки, стремясь повысить качество вин, открыли на Мозеле многочисленные школы виноделия. Аукционы мозельских вин были введены также благодаря Пруссии. Мозельские вина завоёвывали самые высокие премии и нередко реализовывались по ценам, превышающим бордоские вина.

Мозельский винный регион

Мозель – интернационально признанный винный и туристический регион. Здесь, в старейшей области виноделия Германии, рислинг в полной мере демонстрирует свой потенциал филигранных и тонко-фруктовых вин. С полным основанием мозельские виноделы понимаются как мастера рислинга. Поздно созревающий, благородный сорт белого вина находит на Мозеле самые идеальные условия. Защищенное положение мозельской долины делает регион одной из самых теплых климатологических зон Германии. Возвышающиеся на рекой крутые сланцевые склоны днём аккумулируют солнечную энергию, а ночью отдают её винограднику. Корни лоз глубоко проникают в грунт, чтобы снабдить себя водой и минералами. Таким образом виноделы Мозеля производят тонкие, фруктовые, неповторимо-ароматные вина с уникальной вкусовой глубиной.

Мозельские вина каждый год достигают рекордных цен на международных аукционах.

Но также любители сухих вин открывают настоящее месторождение на Мозеле: мозельские виноделы производят замечательные, тонко-горькие и гармонично-сухие вина.

Риванер остается вторым по важности сортом на Мозеле. В Верхнем Мозеле обитает также Эльблинг – старинный сорт, который возделывался, возможно, уже 2.000 лет назад.

Все больше и больше на Мозеле высажают Белый и Серый Бургундский, а также Auxerrois и Шардонне. Имеются также красные вина – прежде всего это Поздний Бургундский.

Поездка по Мозелю

Мозельская область виноделия – в высшей степени привлекательный туристический регион. Однако мы рекомендуем познакомиться с Мозелем с нашим экскурсоводом по Мозелю (гид Мозель). Напишите нам и мы поможем спланировать Ваше путешествие по Мозелю, включая дегустацию вин у лучших мозельских виноделов. Поездка по Мозелю (туры по Мозелю) предлагает бесчисленные достопримечательности мирового уровня, древние памятники культуры, неповторимую природу и, прежде всего, сердечных жителей Мозеля. Гид по Мозелю продемонстрирует самое интересное, и, несомненно, у Вас остануться особенные впечатления от тура по Мозелю.

До встречи на Мозеле!

Фирменные блюда Мозеля

То, что хорошие вина и хорошая кухня Мозеля отлично гармонируют друг с другом можно испытать повсюду на Мозеле, будь то у высших поваров или в непосредственно в кафе винодела.

Излюбленные блюда фирменной мозельской кухни – антрекот, винный крем, мозельский судак. Неповторим также мозельский персик, который растет в виноградниках и очаровывает весной своими розовыми цветками. Мозельский персик с его темно-красной мякотью ставит особенные акценты при приготовлении десертов, ликеров, джемов или шоколадных конфет.

Незабываемы дегустации мозельских вин непосредствеено у винодела.

Многие виноделы на Мозеле имеют собственное кафе, где подают региональные мозельские блюда . Кафе может располагаться в украшенном цветами внутреннем дворике, террасе, или в старинном винном подвальчике. Немало блюд испокон веков готовят на Мозеле: картофельный пирог, копченая свинина с кислой капустой, запеченная мозельская рыба, суп из рислинга, луковые пироги, кровяная колбаса, печёночная колбаса.

Читайте также:  Вина Германии

Место начала винного тура

Кёльн, Дюсельдорф, Эссен, Бохум, Дортмунд и др.

Продолжительность тура

Программа винного тура

Дегустация вин в Бахарахе.

Дегустация вин проводится непосредственно у винодела. К дегустации предлагаются вина Мозеля, учитывающие винные приверженности заказчика (перечень вин – по запросу).

Стоимость дегустации вин

с 7,50 евро при дегустации 4-х различных вин.

с 10,00 евро при дегустации 6 различных вин.

Проба вина с целью дальнейшего приобретения – бесплатно.

Наряду с дегустацией вина предлагается также обширный ассортимент региональных мозельских блюд.

Услуги

Полное экскурсионное сопровождение, автомобиль (легковой автомобиль, минивен, туристический автобус).

Дополнительные расходы

Стоимость дегустация вин, меню и т.п.

Стоимость тура

Ценовой пример: группа до 4-х человек, легковой автомобиль среднего класса – 350 евро.

Винные туры в Германии

Супер винный тур: Рейн-Мозель.
Комбинированный винный тур по Рейну и Мозелю гарантирует любителям вина, истории и природы наиболее полные эстетические впечатления. Двухтысячелетняя история края, десятки замков и крепостей, прелестные городки виноделов, крупнейшие регионы виноделия Европы.

Вина Германии. Винодельческий округ Мозеля – элитный винодельческий регион мира
Хорошее есть повсюду. Но лучшее необходимо искать долго, а иногда всю жизнь. Одно из лучших можно найти на западе Германии, на Мозеле – одном из лучших винодельческих, туристических и культурных ландшафтов мира.

Вина Германии. Винодельческий округ Среднего Рейна – Сказочный винный регион.
Если речь идет о винах Рейна – это говорится, собственно, о винах Среднего Рейна. Средний Рейн – это романтическая часть реки между Бонном и Рюдесхаймом, сказочная область Германии.

Вина Германии. Винный тур в Линц на Рейне.
«Замечательный», «удивительно красивый», «неповторимый» – с такими признательными словами туристы и гости города со всего мира называют Линц на Рейне.

Вина Германии. Винный тур в Кобленц на Рейне и Мозеле.
Кобленц – один из самых прекрасных и старейших городов Германии, лежит в излучине Рейна и Мозеля, всемирно известном Немецком углу.

Вина Германии. Винный тур в Бахарах на Рейне.
Еще в средневековье Бахарах был важным европейским винодельческим центром.

Вина Германии. Винный тур в Боппард на Рейне.
Город Боппард предсталяет собой неповторимую туристическую и винную достопримечательность Германии.

Заказ экскурсий / трансфер

Туристическое агентство: “EuropaTour”
Деловое сопровождение, деловой и корпоративный туризм, трансфер.
Организация и планирование поездок в Германию.

Офис: Hansastr. 2-4, 44137 Dortmund, Germany

Телефоны в Германии:
+ 49 152-327-81-392 (WhatsApp, Viber)

Email: info@koelntravel.ru

Разделы

Наши преимущества

Высокое качество проведения экскурсий, туров и предосталяемых услуг.

Предоставление актуальных сведений, консультаций, советов.

Как правило никакой предоплаты.

Предоставление обширных сведений о деталях путешествия.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Почему то у меня никогда Германия не ассоциировалась с виноделием. А послушайте как выходит на самом деле …

Неспешная река Мозель соединяет винодельческие регионы Германии, Франции и Люксембурга. Уже более 2000 лет знаменитое мозельское вино делают в этой плодородной речной долине.

Виноградников в долине реки Мозель более 10 тысяч гектаров. Здесь преимущественно выращивают сорт Рислинг. Однако есть и другие: достаточно попасть на любой из многочисленных винных фестивалей, проводимых осенью практически в каждом городке на берегах Мозеля, как становится понятно, что все сорта мозельского вина за один раз перепробовать невозможно.

Давайте прогуляемся по этому местечку …

Фото 2.

Реки Мозель, Саар и Рувер петляют по культурному ландшафту, существующему уже более двух тысяч лет. Следует заметить, что виноград и вино были его составляющими еще во времена кельтов и древних римлян, живших здесь в начале нашей эры. Регион вдоль реки Мозель является старейшим винодельческим регионом Германии, а также занимает ведущие позиции по площади виноградников, расположенных на отвесных склонах. На террасах и склонах, обращенных к югу и юго-западу, сложился особый микроклимат, в котором процветает не только виноград, но и многие редкие растения и животные. Все эти обстоятельства объясняют тот факт, что рислинг с крутых берегов Мозеля, Саара и Рувера входит в список лучших белых вин мира.

Фото 3.

Мозель, вторая по своему значению река Германии является колыбелью знаменитых на весь мир мозельских вин. Долина Мозеля — это без преувеличений самый живописный уголок Германии. Мозель, с его круто спускающимися к воде виноградниками, входит в число самый выразительных винодельческих ландшафтов мира. Своей славой мозельские вина обязаны Рислингу. В теплых странах рано созревающий Рислинг дает скучноватые вина. Долина Мозеля в серединной его части благодаря очень извилистому руслу реки и высоким берегам создает идеальные условия для долгого, медленного созревания Рислинга, и в результате из этого винограда и делают местные виноделы знаменитые мозельские вина.

Фото 4.

Urzig — история виноделия которого насчитывает почти 2 тысячи лет, знаменитые вина «Urziger Wurzgarten».

Krov — город прославивший себя вином «Krover Nacktarsch» (Запретный плод).

Traben-Trarbach — первые письменные упоминания о котором относятся к 820 году. В 19 веке Traben-trarbach был важным центром винной торговли, вторым по значимости в Европе после французского Бордо.

Zell — город, давший миру вино «Zeller Schwarze Katze» ( Черная кошка).

Bremm — самые отвесные виноградники Европы.

Cochem — который был основан на месте сначала кельтских, а затем римских поселений. Первое письменное упоминание относится к 866 году. Вы посетите имперский замок Cochem, являющийся визитной карточкой города.

Фото 5.

Долины нижнего Мозеля и среднего Рейна буквально испещрены замками. Здесь проходила северная граница Римской империи и для защиты своих владений от набегов варваров римляне построили множество оборонительных сооружений. Поздне в 9-11-ом веках на их основаниях немецкие рыцари построили множество замков, которые и дошли до нашего времени. Некоторые в прекрасном состоянии, а тем что не повезло — в виде руин. Чарующие ландшафты, служащие декорацией этих величественных замков гармонично оттеняют их суровую строгость.

Фото 6.

Ведь так далеко на севере Riesling может вызревать только на открытых солнцу участках. Таким образом, с каждым поворотом этой змееподобной реки заметно изменяется потенциал виноградников. Все лучшие участки выходят на юг и крутыми уступами спускаются к воде. Отраженное в спокойном течении реки золото виноградных листьев в пору сбора урожая вдохновляло римского поэта Авзония в IV в. Если бы не укрощенная, перекрытая дамбами река, он и сегодня узнал бы эти виноградники.

Хотя все замечательные мозельские вина делают из Riesling, около 40% вин долины купажные, которые продают под названием Grosslage, а почти половина всех виноградников на самых плоских и малоперспективных участках отданы под другие сорта. Это ничем не выделяющийся Muller-Thurgau и кислый Elbling, или Kerner — один из лучших недавно выведенных гибридных сортов. В районе Mosel-Saar-Ruwer — низкая плотность населения и тяжелые условия труда, поэтому виноградники там приходят в упадок. Тем не менее это по-прежнему четвертый по величине винодельческий район Германии после Rheinhessen, Pfalz и Baden.

Фото 7.

То же можно сказать и о регионе Mittelrhein (Средний Рейн), где посадки винограда по берегам Рейна менее равномерны.

Вверх по течению от Трира фермерские земли постоянно находятся под угрозой весенних заморозков и почти полностью отданы под морозоустойчивый, со своей историей, если говорить о сельской местности, сорт Elbling. В Верхнем Мозеле (Obermosel) и на противоположном берегу в Люксембурге он дает ненасыщенные, очень кислые вина, как тихие, так и игристые (слегка). Люксембургские виноделы, которые регулярно добавляют в виноградный сок сахар, в основном полагаются на Rivaner (Muller-Thurgau), а также все чаще высаживают низкокислотный Auxerrois.

Фото 8.

Всего 65 км в среднем течении извилистого Мозеля (Mosel) занимают заложенные еще римлянами виноградники, где делают лучшие вина региона. Впечатляющие сланцевые берега реки, местами достигающие 200 м в высоту, создают отличные условия для Riesling. Сорт, который здесь начали высаживать уже в XV в, окончательно отвоевал лучшие участки в XVIII в.

Вина здесь меняются по ходу реки даже значительней, чем, например, вина Бургундии вдоль Кот д’Ор. Чем круче берега, обращенные на юг, юго-запад или юго-восток, тем лучше виноград. А поскольку почвы здесь состоят из сланца, через который дождевая вода проходит, как через сито, берега не подвержены оползням. Именно в этих устойчивых почвах, быстро высыхающих на солнце, и заключается секрет виноградников Мозеля.

Фото 9.

Еще один виноградник этой категории — Klusserath находится чуть ниже по течению. Bruderschaft — типичный пример отличного мозельского участка на крутом извилистом берегу, протянувшемся с юга на юго-запад. Затем идет длинная полоса прибрежной земли, заканчивающаяся в Trittenheim. По отвесному берегу деревенька Leiwen спускается к самой воде, чтобы предъявить свои права на виноградники Laurentiuslay. Здесь не надо далеко ходить за примерами высокого мастерства, поскольку в одном месте собралось много молодых, талантливых и энергичных виноделов. Этот участок становится менее крутым только перед излучиной — границей местного Grosslage, который носит название St Michael.

Лучшие участки Trittenheim — Felsenkopf и Leiterchen (за мостом) монопольного владения Milz, а также часть виноградника Apotheke. Вниз по течению это первые виноградники Мозеля, долгое время дававшие великолепное вино — изысканно тонкое, но не слабое.

Фото 10.

Вина из соседнего городка Dhron известны чуть больше, особенно участок Dhroner Hofberger, занимающий самые крутые склоны.

Репутация Писпорта (Piesport) гораздо выше, чем у его соседей. Там располагается идеальный участок, крутым амфитеатром выходящий прямо на юг. Склоны, окружающие деревню, носят название Goldtropfchen. Участок известен благодаря местным медово-сладким винам с магическим ароматом и великолепным качеством, которыми они обязаны глубокозалегающим глиноподобным сланцам. Половина этих виноградников дает вина высокого качества, другая — высшего. Огромный участок за рекой (см. фото), известный как Piesporter Treppchen, не выдерживает сравнения с этими землями. По правилам его следовало бы назвать Niederemmel.

Фото 11.

Из всех рек, «повенчанных» с виноградом, пожалуй, только Дору может похвастаться пейзажем, более или менее напоминающим этот.

От Braueneberg до Бернкастеля, пригорода Kues, много относительно пологих холмов. Среди знаменитых здешних вин — Eiswein от Max Ferd Richter с виноградника Helenenkloster около МШ-heim. Но лучшие, чрезвычайно крутые участки находятся в Lieser — деревне, известной мрачноватым особняком у подножья Rosenlay, бывшими владельцами которого были хозяева поместья von Schorlemer. Ее великолепный, открытый солнцу южный склон находится в Niederberg-Helden.

Самые лучшие виноградники Мозеля начинаются внезапно, практически отвесно поднимаясь над темными черепичными крышами Бернкастеля. От подножья холма вверх тянется Doctor — пожалуй, самый известный виноградник Германии. Его склоны дали имена самым знаменитым мозельским винам. Сравнение виноградников Бернкастеля с Graach и Wehlen — захватывающая игра, тем более что их продукция часто выходит из рук одних и тех же производителей. Визитной карточкой вин из Бернкастеля является легкий привкус кремня. Wehleners из винограда, выращенного на участках с неглубокими каменистыми сланцами, отличаются богатством и филигранностью вкуса, а с залегающими на большой глубине и тяжелыми — более земным и минеральным.

Фото 12.

Как минимум, эти вина должны обладать яркой индивидуальностью. Светлые, с зеленоватым проблеском, десятками маленьких пузырьков на дне стакана и почти агрессивным запахом винограда, они буквально обволакивают нёбо терпкостью и сладостью. Самые лучшие из них — долговечные, бледно-золотистые, пикантные, глубокие и в то же время легкомысленные, можно сравнить только с музыкой и поэзией.

Но название Бернкастель используется для обозначения такого количества вин, какое его склоны просто не в состоянии произвести. Законодательство разрешает это без зазрения совести: Bereich Bernkastel — название для любого вина категории QbA из Среднего Мозеля. А в Бернкастеле существуют два названия Grosslage: Badstube (причем только для его первых 5 лучших участков) и Kurffirstlay для виноградников, тянущихся вплоть до Brauneberg и Wintrich. Законодательство же «притворяется», что подобные мелкие подробности запомнить легко.

Фото 14.

В Urzig, на противоположном берегу реки, красный сланец придает винам Wurzgarten более сильный и пряный, чем в Zeltinger, аромат. Климат на лучшем винограднике Erden в Pralat, пожалуй, самый теплый во всей долине Мозеля. Виноградник с одной стороны ограничен массивными обрывистыми скалами из красного сланца, а с другой — рекой. Вина из Treppchen обычно более бедные. А начиная с Losnich и Kin-heim, где рельеф довольно однообразен, качество вин постепенно снижается. И хотя эта местность плотно засажена Riesling, драма близится к развязке. Это не означает, что свежие и ароматные вина нельзя отыскать на террасах летних ресторанов. Редкое место на земле лучше подходит для размеренного винного туризма, чем долина Мозеля от Трира вниз по течению до впадения его в Рейн у Кобленца.

Traben-Trarbach — это название коммуны. Вина из Trarbach хорошо известны. Enkirch, особенно его Batterieberg, вполне того заслуживают.

Средний Мозель заканчивается в нижнем течении реки у Zell, известного своими ничем не примечательными винами Grosslage Schwarze Katz («Черная кошка»). В этом месте пейзаж разительно меняется: виноградники растут на узких террасах, которые и дали название этой нижней части долины Мозеля — Terrassenmosel.

Фото 15.

Почвы.
Почвы варьируются от песчаных, известняковых и красных глинистых в верхнем течении Мозеля до сланцев и серых каменистых почв в нижнем течении реки. На низменных участках также встречаются аллювиальные песчаные и каменистые почвы.

Виноградарство и виноделие.
Из винограда, растущего на верхних террасах, производят лучшие вина Германии, т.к. умеренные дожди и быстрое потепление обеспечивают здесь прекрасные условия для вызревания винограда, обладающего высокой кислотностью даже при позднем сборе. Из-за раннего наступления зимы брожение идет при низких температурах, и если вино бутилируют рано, в нем оказывается много углекислого газа, придающего Рислингу, самому распространенному в регионе сорту, «хрустящий» характер.

Сорта винограда.
Основными сортами винограда в регионе являются Рислинг — 54% и Мюллер-Тургау — 22%. Вина также производят из сортов Оксерруа, Бакхус, Эльблинг, Кернер, Оптима и Ортега.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 33.

Фото 34.

Фото 35.

Фото 36.

Фото 37.

Особенности виноделия в Германии

Лекция Особенности виноделия в Германии

История виноделия страны насчитывает 2000 лет и восходит к древним римлянам. В средние века монастыри выращивали лозу и заложили высокое качество немецких вин. После наполеоновских походов в 1803 году поместья монастырей и знати были поделены между крестьянами. Эти наделы дробились с каждым поколением. Надел в десятую часть га стал обычным явлением, их стали сравнивать с почтовой маркой. Из-за этого количество марок немецких вин приближалось к 50 тысячам. В 1971 году декретом было запрещено иметь наименование вину с надела площадью менее 5 га. Количество наименований сократилось до трех тысяч.

Сегодня под виноградниками в Германии занято 100 тыс. га, под белыми сортами – 87 % площадей.

Читайте также:  Франкония: описание и особенности вин

По объемам вырабатываемого вина Германия занимает шестое место в мире, несмотря на то, что климат страны никак не благоприятствует виноделию. Большая часть страны расположена в слишком холодных для вызревания винограда широтах: на западе – влажный морской климат, на востоке – сухой континентальный, с жарким летом и холодными зимами. Виноград произрастает на границе экологических возможностей.

Вино преимущественно производится в юго-западных районах страны: в речных долинах Рейна и его притоков – Мозеля, Майна и Неккара. Без этих полноводных рек, создающих особый микроклимат, виноделие было бы невозможным. На вызревании винограда отражается любое колебание погодных условий. В благоприятные годы виноград зреет до конца октября, в неблагоприят- ные – убирается для приготовления игристых вин. Местные условия не позволяют создавать насыщенные, экстрактивные вина с высоким содержанием алкоголя, но немецкие виноделы превратили легкость вин в достоинство и запрещают шаптализацию своих лучших вин.

Медленное созревание винограда сообщает вину особую утонченность аромата и сложные букеты аромата и вкуса. Кроме того немецким винам присуща достаточно высокая кислотность, позволяющая облагораживать любимую немцами остаточную сахаристость и придающая винам микробиальную стабильность и изумительную прозрачность.

Таким образом, немецкие вина относительно некрепки, обладают сильным цветочным ароматом и довольно сладки. Подавляющее большинство – полусухие, полусладкие и сладкие (сухих вин очень мало).

Почти 90 % вин – белые. Лучшие вина, почти 25 % из Рислинга, устойчивого к заморозкам (ароматные, с высокой кислотностью), 15 % – из Сильванера, превосходящего Рислинг по урожайности в два раза (легкие, душистые, с нежным букетом). 30 % площадей занимает сорт Мюллер-Тургау, сорт, выведенный швейцарцем Мюллером из Тургау, скрестившим Рислинг и Сильванер. Вина из этого сорта обладают многими достоинствами родителей и сбалансированным вкусом. Сорт Кернер является гибридом Рислинга и и красного винограда Троллингер, обладает ароматом и привкусом черной смородины. Гевюрцтраминер – белый сорт с привкусом прянностей и ароматом розовых лепестков. Сорт Шеуребе обладает особым ароматом с оттенком специй.

Среди немногочисленных красных сортов винограда выделяется Шпэтбургундер (немецкое название Пино нуар) – приятное вино с бархатным вкусом. Из сорта Дорнфельдер вырабатывают вино с интенсивным цветом, полным густым вкусом. Темное, почти черное вино получается из сорта Португизер.

Классификация немецких вин

Все классификации вин стран Европейского союза сведены в единые «Нормы и правила рынка вина», но особенности каждой страны в этих документах были учтены и почти не претерпели изменений.

Немецкая классификация вин является полной противоположностью французской. Она не принимает во внимание географические различия и у нее отсутствует деление на виноградники гран крю или премье крю. В основу заложена немецкая практика уборки урожая винограда на различных стадиях его зрелости.

Существуют две категории качества – Тафельвайн и Кволитетсвайн.

Тафельвайн – это столовое вино в самом широком понятии, вино среднего класса. Оно также может производиться в любой стране ЕЭС и только разливаться в Германии. Надпись Дойче Тафельвайн означает «немецкое столовое вино». По закону оно должно содержать не менее 8,5 % алкоголя и изготовляться в одном из 5-ти винодельческих районов Германии: Рейн, Мозель, Майн, Неккар и Оберхайн. Немецкие столовые вина могут подслащиваться и могут смешиваться для достижения усредненного качества.

Особенность немецкого виноделия состоит в том, что одно и то же вино в один год выпускается как Дойче Тафельвайн, а в другой, более благоприятный, – как Кволитетсвайн мит Продикат. А если год уж совсем неудачен, вино выпускается как игристое. Немецкие столовые вина не улучшаются с возрастом, поэтому выпускаются в течение последующего года. Надпись «Ландвайн» означает «земельное вино» и выпускается по более строгим стандартам в 17 особых винодельческих микрорайонах, соответствует категории «местных вин» и бывает обычно сухим или полусухим.

Следующая категория – Кволитетсвайн – это марочные вина из зрелого и очень зрелого винограда.

Низшая категория марочных вин под абревиатурой QbA вырабатывается в 11 районах из винограда установленных сортов, достаточно зрелого. Если максимальная оценка за качество вин в Германии – 20 очков, то вина данной категории должны иметь не менее 11 очков, если ниже – то оно переходит в категорию столового вина. Эти вина выпускаются сотнями фирм под одним названием, отличаются нежным ароматом, легким фруктовым вкусом, могут вырабатываться с шаптализацией и выпускаться молодыми. Самые лучшие вина этой категории – выдержанные несколько лет в бочках, где они должны улучшаться.

Марочные вина высшей категории Кволитетсвайн мит Продикат (QmP) в переводе «высококачественное вино с выдающимися свойствами», должны производиться исключительно в определенной местности и на определенном винограднике, без подслащивания, с содержанием спирта не менее 10 % об. Иногда разрешено подслащивание определенной дозой несброженного виноградного сока из того же участка виноградника и того же года. Этот сок добавляется в вино перед укупориванием, сок не должен быть подброженным. По дегустации вино этой категории должно набрать не менее 13 очков и делится на шесть классов в зависимости от зрелости винограда, это:

Кабинет – самое легкое по содержанию спирта и обычно самое сухое вино. Отличается изысканностью и гармоничностью. Термин Кабинет предполагает, что винодел держит это вино в личном резерве, как бы припрятанном для наиболее важных случаев.

Шпетлезе – буквально «поздний сбор», виноград собран на 1 – 4 недели позже обычных сроков. Ароматное, гармоничное вино, выдержанное в бутылках 5 – 10 лет.

Ауслезе – «выборочный сбор» – вино из самого спелого и здорового винограда, благородное, с ярко выраженным букетом и вкусом, обычно слаще, чем вина шпетлезе. Пика развития достигают через 5 – 10 лет дозревания в бутылках.

Бееренауслезе – вина, производимые из отобранных переспелых ягод. При этом используют ягоды, покрытые в особые годы плесенью Ботритис цинереа. Содержание сахара в таких винах настолько высоко, что он не выбраживает полностью. Вино получается очень сладким и ароматным.

Айсвайн – «ледяное вино», изготовляется из ягод, покрытых грибком Б. ц., замороженных так, чтобы из сока выделить воду. Виноград для такого вина собирается только ночью при температуре не выше 7 градусов мороза. Вино из такого винограда обладает низкой спиртуозностью – 5,5 % об. и высокой кислотностью. Производится вино в конце января – начале февраля.

Трокенбееренауслезе – вино, производящееся раз в несколько лет, когда при теплой долгой осени на ягодах развивается благородный грибок, размягчающий кожицу, которая теряет влагу. Виноградный сок концентрируктся, получается очень сладкое, гармоничное вино, достигающее пика развития через 15 – 20 лет бутылочной выдержки.

Закон о вине регулирует :

– выбор сортов винограда для каждого виноградника;

– контролирует происхождение винограда и устанавливает минимальную степень зрелости для определения категории вина;

– все марочные вина проходят 3-х ступенчатый контроль качества (проверка зрелости винограда, вина – по кондициям, органолептический контроль), после этого выдается квалификационный контрольный номер для продажи.

Винодельческие регионы Германии

Германия официально разделена на 13 регионов.

Семь из них производят рейнское вино: Рейнгау, Рейнхессен, Наэ, Пфальц, Ар, Миттельрейн и Хессише Бергштрассе.

Регион Мозель – Саар – Рувер расположен в долинах рек Мозель, Рувер и Саар и производит мозельское вино.

Пять других регионов – Вюртемберг, Баден, Франкония, Заале-Унструт и Саксония – производят широкий спектр легких вин.

Рейнгау – центральный из семи регионов Рейна, считающийся лучшим не только в Германии, но и в мире. Виноградники расположены на холмах вдоль правого берега реки, который круто поворачивает с северного на западное направление. На протяжении 35 км виноградники обращены к южному солнцу, а с севера защищены горами Таунус. Местный климат – самый мягкий в Германии, Рейн здесь очень широк, его воды отражают солнце, а влажные туманы осенью способствуют образованию благородной плесени.

Это родина сорта Рислинг, вина района ароматны, изысканны, долгоживущи. Именно местные виноделы ввели в технологию использование благородной плесени и термин Кабинет. Помимо Рислинга здесь культивируются Мюллер-Тургау, Сильва – нер и Шпетбургундер. Район производит 2 – 3 % всего вина страны.

Рейнхессен – старейший и крупнейший винодельческий район, имеет 22 тыс. га виноградников, выпускает 25 % вина страны (20 млн. дал), из них 92 % белые вина. Регион располагается в междуречье Рейна и Наэ. Культивируются сорта Рислинг, Мюллер-Тургау, Сильванер, Морио-Мускат и др. Климат здесь самый сухой и теплый в стране, что обусловлено защитой гор от холодных ветров запада и северо-запада и небольшой высотой над уровнем моря. В районе около 15 тыс. винодельческих предприятий и 39 кооперативов. Водная поверхность Рейна, аккумулируя тепло, способствует созреванию винограда, к тому же красный, содержащий железо глинистый сланец, обладает качеством концентрировать солнечное тепло, выделяя его ночью.

Самые известные виноградники сорта Рислинг дают вино с тонким букетом, экстрактивностью и гармоничностью. Именно в этой зоне родилось самое известное немецкое вино Либфраумильх – «молоко любимой женщины».. Виноградник с таким названием принадлежал монастырю Либфрауенкирхе. Английский путешественник в 1687 году описывал это вино, которое было слаще молока Пресвятой Девы. Существует много версий о его названии, одни говорят, что это «молоко для Богородицы». Вино мягкое, сахаристостью 1,8 г/100 см3. 50 % экспорта приходится на эту марку, но внутри страны оно не пользуется такой популярностью, тем более, что многочисленные подделки и использование марки не по происхождению нанесло репутации вина основательный ущерб.

Пфальц – один из самых главных винодельческих регионов Рейна и всей страны. Расположен к югу от Рейнхессена. На востоке его границей служит Рейн, на юге и западе – французский Эльзас. С запада регион защищен хребтом гор Хаард. Условия для выращивания винограда здесь также неплохие. Климат мягкий, умеренный, лето сухое и солнечное, позволяющее вызревать персику, инжиру и другим субтропическим фруктам. Регион имеет в длину 80 км и шириной от 6 до 8 км. Вырабатывается широкий спектр вин от очень крепких до легких и свежих с фруктовым ароматом. Площадь виноградников почти 21 тыс. га, 250 млн дал вина.

Примерно четверть площадей занята сортом Мюллер-Тургау, затем идет Сильванер, Рислинг, Кернер и др. Наиболее известны вина южного региона этой зоны. Вина Пфальца делятся на две группы. Самая многочисленная – крепкие молодые вина, ароматные и сладкие, производящиеся во всем регионе, зачастую их продают в розлив и не укупоривают в бутылки. Вторая группа – вина из лучших виноградников центральной части региона, отличающиеся великолепным ароматом и гармоничным вкусом.

Наэ – регион с 4600 га виноградников, известный своими белыми винами. Виноградники расположены вдоль реки Наэ и двух ее притоков. Три сорта – Рислинг, Сильванер и Мюллер-Тургау занимают 63 % площадей. Вина очень гармоничные, сочетающие слегка кисловатый вкус мозельских вин с изысканностью аромата рейнских.

Ар – крошечный регион площадью менее 500 га, расположен в районе реки Ар. Удивительно, что в этом самом северном регионе Германии производится больше красных вин, чем белых ( в основном из сорта Шпетбургундер).

Миттельрейн – небольшой регион южнее Бонна, производятся столовые вина из Рислинга довольно среднего качества для внутреннего потребления.

Хессише Бергштрассе – площадь 350 га, между Рейном и рекой Майн, производят мягкие и гармоничные вина Хок, которые пьют сразу после изготовления на сентябрьских праздниках вина.

Мозель-Саар-Рувер – один из самых знаменитых регионов, по площади виноградников (13 тыс. га) третий в стране, выпускает 15 % вина. Виноградники расположены на крутых склонах реки Мозель, на террасах, ручной труд. В климатическом отношении – очень сложный регион, на грани риска. 50 % – сорт Рислинг, затем Мюллер-Тургау и Эльблинг. Самые известные вина – Доктор и Грабен. На 65 км полосе вдоль реки, на сланцевых каменистых склонах Рислинг чувствует себя особенно хорошо. В хорошие солнечные годы получаются ароматичные, с неповторимым вкусом вина. По цвету – желтовато-зеленоватые, с цветочным ароматом, с мягким, свежим, нежным, легким изысканным вкусом с характерной кислинкой и присущим легким землистым вкусом.

Вюртемберг – пятое место по площадям (9500 га), 53 % красных вин. Виноградники расположены в районе реки Неккар, зона опасна переменчивым климатом и морозами. Возделывается 7 сортов красного и 6 сортов белого винограда, в т. ч., Троллингер, Шварцрислинг, Лембергер, Шпетбургундер и др. Самым популярным местным вином является Шиллервайн – «мерцающее вино», производится из красного и белого винограда, ярко-розового цвета, оно переливается в фужере красно-желтоватыми оттенками.

Баден – самая южная зона Германии, мягкий климат, много солнца. Регион длиной 300 км, площадью болнн 12 тыс. га, 14 % производства вина в стране. Характерно изобилие сортов винограда, самый распространенный – Мюллер-Тургау. Из вин известны Маурвайн, Хекс фом Дазенштайн, знаменитые красные Шпетбургундер и Аффенталер. Ежегодно в регионе закладывается на выдержку более 700 марок вина. Красные вина составляют 3-ю часть баденских вин, потребляются в основном внутри страны.

Франкония – производила великолепные вина уже в 8 веке. Регион расположен по обеим берегам реки Майн. Климат континентальный, с жарким летом, холодной зимой и долгой мягкой осенью. Почвы песчано-каменистые, известковые. Из сортов преобладает Мюллер-Тургау (49 % площадей), Сильванер (20 %). Практически все вина – белые, сродни французским сухим винам; отличаются высокой экстрактивностью, фруктовым ароматом, заметным землистым вкусом и самым низким в стране остаточным сахаром. Из самых известных вин – Штайнвайн (каменное вино) и Вюрцбургер, любимое вино Гете. Вина Франконии не разливаются в бутылки, а в плоские фляги, называемые «боксбойтель».

Заале-Унструт – самый северный регион, расположен в долинах одноименных рек, сорта М-Т и С, вина мягкие, сухие белые. Вина категорий QbA и Кабинет превосходны и потребляются молодыми.

Саксония – самый восточный регион, расположен на холмах р. Эльбы протяженностью 30 км. Производят легкие бклые вина из сортов М-Т, Траминер и др.

Оформление немецких вин

Немецкая этикетка содержит достаточно много сведений о вине: наименование происхождения, официальный квалификационный номер для марочного вина, сорт винограда, категория качества, указание года урожая.

В Германии насчитывается около 100 тысяч виноградарей и 25000 виноделов, если на этикетке написано Эзенгерабфуллинг, то это означает, что вино изготовлено и укупорено производителем или кооперативом.

Стиль вина: слово «трокен» – сухое, «хавтрокен» – полусухое ( 0,9 и 1,8 %). Сорт указывается, если вино произведено из 85 % винограда этого сорта. Указываются районы производства, участки, даже виноградники и места розлива.

В немецком виноделии применяется ряд терминов, которые указываются не на этикетках, а на ценниках.

Драйменнервайн – вино низкого качества.

Ойроблент – столовое вино, чаще всего итальянское, смешанное с немецким неферментированным соком.

Вайсхербст – розовое вино из винограда Шпетбургундера по-белому способу.

Сен-Хубертвайзен – вино айсвайн, произведенное 3 ноября.

Сен-Мартинсвайн – айсвайн, произведенное 11 ноября.

Сен-Николаусвайн – айсвайн – 6 декабря.

Шопенвайн – вина на розлив в кафе и барах.

Дом – вина, произведенные церковью.

Оффенвайн – вино на розлив в деревнях.

Новум – вина, вырабатываемые с использованием ЯМБ.

На этикетках имеются изображения печатей (медалей), получаемые за улучшенные показатели. Желтая – сухие вина, зеленая – полусухие, красная – сладкие.

Вина, победители на национальных выставках, имеют дополнительные этикетки на горлышках. Также на этикетках или пробках изображается силуэт орла с буквами VDP – элитные вина.

Ссылка на основную публикацию