Франкония: описание и особенности вин

Франконские вина (Германия)

«Напиваться вином — грех, пить вино — все равно, что молиться».

Утверждают, что Франкония обязана возникновением виноделия ирландцу Килиану, который привез местным жителям Евангелие и первую лозу. С тех пор – он считается святым и покровителем виноделов. Как бы там ни было, но уже в VIII веке франконцы производили великолепные вина. Сегодня этот небольшой, но очень знаменитый винодельческий регион Германии располагается по обеим сторонам реки Майн.

Климат здесь континентальный, с жарким летом, холодной зимой и долгой мягкой осенью. Почвы песчано-каменистые, известковые. Местные виноделы не нарадуются таким причудам природы. Они получили под свои виноградники довольно обширные склоны разной крутизны, в основном удачно ориентированные к солнцу — всего около 6200 гектаров. Подходящие почвы и благоприятный микроклимат дополняют список предпосылок для успешного виноделия. В результате 99,6% франконских виноделов выдают продукцию, соответствующую требованиям местного “наименования, контролируемого по происхождению”, — Bestimmte Anbaugebiet Franken. С точки зрения винодельческой географии, Франкония подразделяется еще на 24 района, так называемые “большие участки” (Grosslagen), а те, в свою очередь, на “малые участки” (Einzellagen), их уже более 200. Примечательно, что лет сорок назад в регионе общая площадь под лозой была раза в три меньше.

Франкония включает в себя три винодельческие зоны: Майнвирек, Майндрайэк и Штайгервальд, которые существенно различаются по своим почвам. Культивируется множество сортов винограда. Преобладает Мюллер-Тургау. Он занимает 49% всех площадей под виноградниками. Сорт Сильванер возделывается на 20% площадей. Вина из него, например, Рандерзакер Сильванер, проявляют нежный фруктовый аромат, достаточно насыщенны и крепки.

Практически почти все производимые вина — белые. Белые сорта винограда занимают здесь 87% всех территорий. Основной из них (более трети всех посадок) — раннеспелый Muller-Thurgau с легчайшими мускатными тонами. За ним с большим отрывом идет Silvaner (пятая часть региональных виноградников) — именно его многие считают классическим Сильванером для всей винной Германии. Хороши также Bacchus с выраженным фруктово-цветочным букетом и позднеспелый Riesling с большим потенциалом хранения, заметны Kerner и Scheurebe. Причина, по которой Рислинг (4% от общей площади виноградников) находится на одном из последних мест среди возделываемых во Франконии сортов винограда, заключается в континентальном климате: жаркое лето, холодная зима, короткий вегетационный период и неожиданные ранние или поздние холода прежде всего не подходят для успешного выращивания немецкого винограда.

И все же в местечке Вюрцбург, который отличается иным климатом, растет Рислинг, который по своим качествам может соперничать с лучшими немецкими представителями этого сорта винограда. Известен он с XVIII века под названием “каменное вино” или “каменная арфа”. Дело в том, что таким названием он обязан гористой местности в Вюрцбурге, которая относится к самым большим рельефам, покрывающим Германию. Именно с вюрцбургского “каменного вина” берет начало немецкий обычай зародившийся в эпоху рококо, – вместо имени винодела или названия вина указывать вверху на этикетке бутылки название виноградника. С 1718 года эти вина разливаются в специальные бутылки, которые отличаются своеобразной формой и названием: “козьи бутылки”, формой напоминающие мошонку козла. По одной из легенд эти бутылки обязаны своей форме мешку, сделанному из козлиной кожи, в котором монахи – первые немецкие виноделы – носили с собой этот напиток. Вроде как поставленный на стол такой мешок должен принимать именно эти очертания. Идея изготовлять бутылки такой формы принадлежит управляющим винного погреба вюрцбургского госпиталя, основанного в 1309 году. При госпитале имеется виноградник площадью 140 га, который и по сей день относится к самым большим хозяйствам в Германии. Чтобы защитить от существовавших в те времена подделок франконского вина, было принято решение о характерном дизайне марки: на стекле начали ставить печать госпиталя.

Обший характер и вкус франконских вин больше сродни французским сухим белым винам, чем большинству других немецких вин. Главное отличие франконских вин от других немецких заключается в очень небольшом содержании остаточного сахара. При этом вино обладает общей высокой экстрактивностью. И даже при имеющейся законодательной возможности поднять остаточное содержание сахара в сухих винах до 9 г/л франконскис виноделы не идут на это. Их вино по-прежнему продолжает оставаться старофранконским, то есть сухим, по-настоящему перебродившим. В результате потребитель получает мужские, благородные вина с фруктовым ароматом, зачастую отличающиеся заметным землистым привкусом.

Свыше двух третей франконского винопроизводства концентрируется в зоне майнского треугольника. Здесь сосредоточены самые лучшие виноградники Франконии. Они дают вина с богатым фруктовым ароматом, сильной экстрактивностью, пикантной кислотностью. Около города Вюрцбурга расположен виноградник Штайн, производящий знаменитое Штайнвайн. В Англии его называют иногда “каменное вино”, хотя в Германии это слово просто означает, что вино из Штайна. Виноградники здесь культивируются на каменистой почве, которая придает зеленоватым винам особые свойства.

Восторженных оценок франконскому вину давалось во все времена чрезвычайно много. Горячим поклонником вина Вюрцбургер был Гете, который не признавал никаких других марок. В 1806 г. Гёте писал своей возлюбленной Христиане: «Пришли мне еще несколько бутылок «Вюрцбургского» так как никакое другое вино столь не ароматно и приятно на вкус… а ты знаешь, что без моего любимого вина я становлюсь угрюмым и недовольным…»
Любовь Гёте к этому напитку, разделяли и Вагнер, и Лист.Вина Франконии — единственные немецкие белые вина, которые разливаются не в высокие узкие бутылки, а в плоские фляги — штофы, называемые “боксбойтель” (Bocksbeutel). Штоф — это важнейший отличительный признак франконского вина.

Как выбирать франконские вина в магазине

Как и в других случаях при покупке вина в супермаркетах обращайте внимание на бутылку и этикетку. Содержание этикетки устанавливает федеральный закон и законодательство земли. По закону на этикетке должно быть указано:

  • групповая принадлежность вина (например, столовое вино, отборное вино и т.п.)
  • название и адрес фирмы-производителя
  • вес товара
  • год выпуска
  • официальный номер пробы
  • винодельческая область
  • крепость вина

Кроме этого на этикетке должно быть также обозначение области происхождения вина (например, Маркгрефлерланд, Хогхайм), деревня или винодельческая община или частный виноградник. Необязательно, но рекомендуется также указывать сорт винограда, а также вкус.

Источник: по материалам книги Ю. Иванова “Мир вина”

Франкония (винодельческий регион) – Franconia (wine region)

Франкония ( на немецком языке : Франкен ) представляет собой область для качественного вина в Германии , расположенном на северо – западе Баварии в районе Франкония , и единственное вино регион в федеральной земле Баварии. В 2014 году , виноград выращивали на 6,176 га (15,260 акров) земли в регионе.

содержание

география

Большая часть винодельческого региона находится в Regierungsbezirk в Нижней Франконии вокруг своей столицы Вюрцбург вдоль реки Майн . Есть несколько областей , в Средней Франконии , главным образом , в Steigerwald и очень небольшой части в районе Верхней Франконии вокруг Бамберг . Изгибы Main были использованы для определения трех районов региона, два из которых берут их имена из их соответствующей геометрической формы.

Mainviereck район

Mainviereck ( «Главная площадь») это самый западный район Франкония, на нижних склонах Спессарта холмов и является одним из самых теплых мест в Баварии. Особая почва в основном красный песок камень , который особенно хорошо подходит для выращивания красного вина. Франконская красное вино посадка начала расширяться в 1970 – х годах.

В Нуаре Пина и виноградное редкое , но высокое качество Frühburgunder выращены в высоком качестве. « Bürgstadter Centgrafenberg» и «Шлоссберг» в Клингенберге – Майна , как говорят, лучшие виноградники. Некоторые из вин , выращенных там выиграли национальные и международные винные трофеи. Наиболее важные деревни Bürgstadt, Гросхойбах и Klingenberg -на- Майне.

Основные красное вино области Франконии были связаны междугородней тропа Fränkischer Ротвайнвандервег (Франконский красное вино тропинке) с 1990 года.

Maindreieck район

Maindreieck ( «Основной треугольник») является средней частью Франкония. На иногда очень крутых склонах наряду с главной рекой почва в основном состоит из раковинных . В основном Сильванер и Мюллер-Тургау виноград выращивается. Но , как и во многих регионах вина в Германии большое разнообразие винограда выращивается. Рислинг , Вакй , пино нуар , Domina и Dornfelder является наиболее важным виноградом. Некоторые винные журналисты говорят , что Франкония является единственным местом в мире , где Silvaner может быть больше , чем король немецких вин, Рислинг.

Самый известный сайт виноградника является Würzburger Stein холма к северу от центра Вюрцбурга. Вина из там известна под синонимом Steinwein . Вдоль Maindreieck почти каждый город производит вино. Самые ранние свидетельства винограда Silvaner находится в архиве Кастель в документе от 10 апреля 1659 года .

Читайте также:  Саар: описание и особенности вин

Steigerwald район

Почва Среднегорья Steigerwald состоит в основном из гипса . Вина этого региона часто имеет очень mineralic прикосновения. Наиболее важные деревни Iphofen , Рёдельзее и Castell

история

Существует доказательство того, что вино было произведено в Франконии более 1000 лет. В старом документе от 777 года есть примечание о винодельне быть дано Карлом Великим в Fulda аббатство . Это город Hammelburg . В средние века посевная площадь выросла сильно до 40000 га . В 20 – м веке она снизилась до чуть более 2000 га.

На сегодняшний день около 6100 га земли используются для выращивания вина. Область простирается от Бамберга до Ашаффенбурга . Климат называется континентальный с средиземноморским влиянием. Довольно часто возникают сильные зимы и температура ниже 0 градусов по Цельсию в весенний период . Таким образом, вина выращивается в основном в особо охраняемых местах , как правило , вдоль холмов реки Майн и Steigerwald.

Описание франконской вины

Из – за особую почву и мягкого климата вдоль реки Майн, вина с очень высокой минерализацией может быть собрана. Количество минералов в вине является фактором в тестировании качества каждое Франконское вина нужно преодолеть. Это уникальное в Германии. Большинство вин производится из одного сорта винограда , в то время. Кюве редко. Говорят , что вина типичного сильванер лучшие вина из этого винограда в мире.

Большинство Франконских вина сухие. Хотя в немецком законе сухих вина допускаются 9 грамм остаточного сахара , многие немецкие винодельни до сих пор используют термин Fränkisch Trocken (Франконские сухой) для вин с 5 граммами остаточного сахара или меньше. Около 12 000 до 14 000 вин из Франконии проходят государственные испытания. 40% Франконский сухой.

Как и в большинстве немецких вин регионов, точное место виноградника ( Lage ) , где вино прибывает из почти так же важно , как и Винницы. Помимо Steinwein, очень немногие люди за пределами Франкония – и почти не один за пределами Германии – знакомы с названиями сайтов, в основном потому , что немецкий Lagen крошечные по сравнению с некоторыми из известных наименований Франции, Италии и Испании. Сегодня многие винодельческие пытаются представить свои собственные бренды без виноградника назначения, а также с кювем с брендом , а не один виноградной сортовым.

Франконские вина различаются как долго они могут быть сохранены. Основные вина, которые называются Qualitätswein или Кабинетты сделаны быть пьяными 1-3 лет после производства. Если они находятся слишком долго, вина теряют типичную фруктовость и свежесть. Лучшие вина в основном сухие Spätlesen , которые полны и может созревать до шести, иногда десяти лет. Редкие сладкие вина часто с благородной плесенью и Eiswein иногда могут созревать в течение 50 лет или больше. Дуб созрел красные вина следует пить 3-10 лет после производства , если хранятся в хорошем винном погребе.

сорта винограда

Первоначально Silvaner был самым важным винограда. В 20-м века Мюллер-Тургау, простой виноград, был посажен на больших площадях. Хотя количество Мюллер Тургау уже сокращается за последние десять лет, он по-прежнему самый произведенный виноград в Франконии.

Красный виноград varties покрывают 20% площади виноградников региона.

Наиболее культивируемые сорта винограда, по площади в 2014 году, были:

белыйПлощадь (доля)красныйПлощадь (доля)
Мюллер-Тургау1,712 га (27,7%)Domina334 га (5,5%)
Silvaner1425 га (23,1%)Шпетбургундер266 га (4,3%)
Вакх737 га (11,9%)Dornfelder149 га (2,4%)
рислинг327 га (5,3%)Регент141 га (2,3%)
Кернер201 га (3,3%)Schwarzriesling79 га (1,3%)
Weißer Burgunder157 га (2,5%)Portugieser60 га (1,0%)
Scheurebe140 га (2,3%)Acolon51 га (0,8%)

Bocksbeutel

Закругленное и плоское Bocksbeutel типичной и хорошо известная бутылка первоначально использовалась только для лучших франконских вин. С 1989 года использование Bocksbeutel защищен правилами Европейского Союза, но и некоторые другие регионы подле Франконии также могут использовать эту форму бутылки.

Вино и образ жизни

Выращивание вина повлияло на образ жизни людей , живущих в этом районе. В отличии от многих других регионов немецкого вина, большое количество франконской вины выпивается в том месте , где она производится. Почти каждый город имеет свой собственный Weinfest , фестиваль , который длится в выходные дни или иногда только один день , где вино пьют вместо пива (например , на Октоберфест в Мюнхене ). Так называемые Heckenwirtschaften очень популярны, небольшие магазины , где продают винодельческие свое собственное вино, как правило , по низким ценам.

Бавария, Вюрцбург. Столица барокко и виноделия Баварии

Когда мы говорим о Германии, и уж тем более о Баварии, наше воображение услужливо рисует нам литровые кружки пива и жареные колбаски. А когда мы говорим о вине, то опять наше воображение подскажет картинку Франции, Италии или Испании. Тем не менее, в Германии, в Баварии изготавливают удивительно изысканное и легкое вино. Сегодня немцы пьют больше вина, чем пива. С показателем 23,5 литра на душу населения в год Германия занимает четвертое место вслед за Францией, Италией и США. Путешествуя, по Германии, проложите свой маршрут так, чтобы познакомится с удивительно гостеприимной землей.

Франкония — центр виноделия Баварии

Здесь выращивают более 50 сортов винограда из которого производят удивительно тонкие и изысканные сорта вин.

Почему все же Франкония? Корни соперничества баварцев и франконцев мне не очень ясны. Местные жители всегда возмущенно поправят- это Франкония. Действительно, Вюрцбург столица Нижней Франконии. Но местнык жители ( а это три района Баварии – Нижняя Франкония, Средняя Франкония и Верхняя Франкония) считают, что самые зеленые леса во Франконии, самые чистые реки во Франконии, самое вкусное вино- ну о чем разговор, конечно, во Франконии. А самые добродушные люди- опять же франки. И я согласна с ними. Действительно, природа этих мест навсегда завоевала мое сердце. Люди здесь отличаются добродушным нравом, трудолюбием, умением ценить простые радости. Если вам повезет попасть на праздник вина, то вы убедитесь в этом сами.

Weinfest- праздники виноделия

Попасть на Weinfest совсем не трудно, поскольку они проходят в Вюрцбурге круглый год. Конечно же, центральное место отводится местным винам. Здесь можно попробовать все сорта вин, которыми по праву гордятся франкоцы, и, конечно, прикупить себе те, которые по душе….

Один из самых популярных праздников, «Weinparad» проходит в конце августа

Представьте себе центральную площадь Вюрцбурга. Именно здесь все виноделы Франкони угощают желающих своим изумительным напитком. А на праздник собираются гости со всей Германии. Вся площадь уставлена столами. Вы можете купить себе бокал вина и присесть с друзьями, обсуждая последние новости, подшучивая друг над другом. Правда погода в этом году подкачала, не балует теплом. Но кто обращает внимание на такие мелочи, когда можно выпить доброе вино и насладиться общением с друзьями? Местные жители делают это с удовольствием. Надо отметить, что я не заметила пьяных… Хотя это не удивительно. Существует легенда, что в средние века в Вюрцбурге матери поили своих детей вместо воды вином, настолько легкое оно было. Но злые языки тут же комментируют: «Конечно, в те времена пить вино было безопасней, чем неочищенную воду»

Но чтобы там не говорили, вино здесь замечательное и славятся далеко за пределами Германии.

Где можно попробовать и приобрести

Продегустирвать вино можно посетив любую винодельню.

В самом Вюрцбурге находятся такие знаменитые хозяйства, как Bürgerspital, Juliusspital.

Хозяйство Bürgerspital, было создано для поддержки дома престарелых еще в 14 веке. История гласит, что каждый проживающий в этом доме ежедневно получал 1,22 литра вина. Но если он вел себя неподобающим образом, то вино разбавляли водой. А самым страшным наказанием было лишение нарушителя ежедневного рациона

Juliusspital был основам позднее, но также как и Bürgerspital все доходы направляет на благотворительность

В каждом хозяйстве есть ресторан и винотека, где можно попробовать вино, а потом в магазине приобрести понравившийся напиток. Кстати, в ресторанах вам предложат традиционные франконские блюда, так что можно совместить наслаждение изысканным вином с обедом или ужином. Маленький совет- во Франконии как и во всей Баварии, просто огромные порции, учитывайте это при заказе.

По субботам и воскресеньям оба хозяйства проводят обзорные экскурсии по погребам, конечно же, с дегустацией вин.

Juliusspital

Каждую пятницу и субботу 16:00 17:00 (в октябре дополнительно в 15:00 часов) воскресенье в 10:30 часов.
Длительность: около 1,5 часов, в том числе дегустация вин
Стоимость: 12,00 € с человека

Читайте также:  Писпорт: описание и особенности вин

Место встречи: фонтан в парке больницы.
Адрес Würzburg- Klinikstr. 1

Bürgerspital

C конца марта до конца октября каждую субботу на 14 часов, в сентябре и октябре дополнительно на 16 часов

Длительность: около 1,5 часов

Адрес Würzburg- Theaterstraße 19

Настоящим погружением в историю виноделия будет ваш визит в подвалы Резиденции. Это один из самых красивых винных погребов в мире. Построены они еще в 1719 году…. Сводчатые потолки, поросшие мхом стены, таинственное освещение и, конечно, замечательное вино создают неповторимую романтическую атмосферу

Попасть сюда не сложно

С 1 марта по 21 декабря 2014
По пятницам с 16:30 до 17:30 часов
по субботам 10:00, 11:00, 12:00 и 14:00 часами, 15:00, с 16:00 до 17:00 часов
по воскресеньям и федеральных праздников
10:00 , 11:00, 12:00 и 14:00 часов, 15:00, 16:00 часов
Место встречи: Франкония фонтан перед резиденции (Residence площадь)
Продолжительность: приблизительно 45 минут.

Виноградники раскинулись как в самом Вюрцбурге, так и в округе по обоим берегам Майна. Примерно в 30 минутах езды от Вюрцбурга расположен небольшой и очень уютный городок Ипхофен. Вы не поверите, но в этом маленьком провинциальном городке 30 виноделен. Мы посетили Ипхофен и познакомились с владельцем одного винодельческого хозяйства… Об этом наш следующий пост

Франкония — земля пряничных домиков и белого вина

Франкония — историческая область на юге Германии, получившая свое название от проживавших там некогда германских племен — франков — и расположившая свои городки и деревушки на живописных берегах Майна, среди холмов, склоны которых покрыты ровными рядами виноградников.

Все время путешествия по Франконии невозможно избавиться от ощущения, что вокруг — ожившие декорации сказок братьев Гримм и что из стоящего по соседству аккуратного «пряничного» домика с белыми занавесками и непременной геранью на окнах обязательно выйдет старушка в чепце и переднике. Ну где еще вы поужинаете на постоялом дворе, стены которого были построены в 1700 году и запомнили застолья офицеров наполеоновской армии? А еще представьте себе, что деревушки эти расположены среди живописных холмов, освещаются теплым осенним солнцем и лежат всего в часе езды от Франкфурта-на-Майне — и вы поймете, что сказка не закончилась после того, как мы неожиданно для себя стали взрослыми.

Гордость Франконии — местное виноделие, традиции которого передаются из поколения в поколение. За его долгую историю сложились и свои обычаи. Например, ягоду для производства вина самой высокой категории «айсвайн» (дословно — «ледяное вино») собирают ночью, уже замороженной на лозе, при температуре не выше -7. Такая погода обычно наступает незадолго до Рождества. К этому времени все наемные работники успевают уехать к себе в восточноевропейские страны, и приходится местным виноделам трудиться, так сказать, всем миром — привлекая к сбору драгоценных ягод родственников, друзей и соседей. Зато как здорово утром, вернувшись с виноградника, встретить день горячим завтраком и бокалом молодого вина!

Даже названия сортов местных вин звучат как-то по-особому вкусно: Сильванер, Мюллер-Тургау, Бахус… Франконские вина отличаются от своих немецких собратьев и внешне: их разливают в бутылки особой формы и названия — боксбойтели. Истории о том, почему бутылка в процессе своей эволюции приняла именно такую форму, можно слушать и пересказывать бесконечно. Однако наиболее правдоподобной версией кажется та, которая связывает современную форму франконской бутылки с наполненным вином и поставленным на стол (а оттого несколько «присевшим») мешком из козлиной кожи, в котором монахи — первые немецкие виноделы — носили с собой божественный нектар. Хотя, кто знает, может быть всё значительно проще и приземленнее, и бутылка просто повторяет форму средневековых аптекарских пузырьков, в которые потом стали разливать вино. Каждый выбирает историю по своему вкусу…

Но вернемся к современности. Столицей франконских вин является Вюрцбург — бывшая резиденция епископа и признанный культурный центр региона. Всего же во Франконии под виноградниками находятся более 6000 гектаров земли, на которых трудятся более 5800 хозяйств, около тысячи их которых располагают собственными оборудованными подвалами для производства вина. Безусловно, винодельческие хозяйства различаются по своим размерам, возможностям и видам деятельности. Одни работают самостоятельно, другие — до 30% — объединены в кооперативы. Есть такие, которые занимаются только выращиванием ягоды, а потом продают ее производителям вина. У других — свои подвалы и погреба для производства и хранения вин. Для кого-то это основной источник дохода, а кто-то, владея виноградниками, зарабатывает на жизнь в других сферах деятельности. А сколько существует способов, методов и технологий сбора и переработки винограда! Об этом — отдельный рассказ в каждом хозяйстве.

Вообще местным виноделам есть о чем рассказать посетителям — будь то искушенные профессионалы или простые любители вина. Неудивительно, что во Франконии развит так называемый «винный туризм»: из городка в городок на машинах и автобусах перемещаются различные по численному и возрастному составу группы «винных туристов».

Многие виноделы довольно ловко сориентировались в этой ситуации и открыли специальные отели, выставочные и дегустационные залы, проводят экскурсии по виноградникам, погребам, производственным помещениям. Некоторые пошли дальше — оснастили старые, уже не используемые подвалы всей необходимой техникой и регулярно проводят там… вечеринки и дискотеки! Говорят, что этот вид развлечения пользуется бешеной популярностью, причем не только среди молодежи.

По предварительной договоренности можно заехать на дегустацию практически в любое хозяйство. Например, для ценителей вина открыт построенный еще в 1475 году дом Хуго Брэнфлека — хозяина хозяйства «Brennfleck» и одновременно представителя 13-го поколения виноделов в этой семье. Во время ужина, сопровождавшегося дегустацией, Хуго рассказал, что на его виноградниках выращивается в основном сорт Сильванер, записи о производстве и продаже вина из которого сохранились еще в бабушкиной «амбарной книге». В хозяйстве применяется особый способ «воспитания» лозы (т.е. ее обработки и обрезки), ручной сбор урожая и личный контроль хозяина практически на всех этапах процесса. Такой подход, конечно, не обеспечивает больших объемов производства, однако позволяет практически гарантировано добиваться высочайшего качества вина. В его «небольшом» подвале хранятся до 3000 бутылок отличного Сильванера, самая старшая из которых датирована 1921 годом.

А вот в кооперативе «Winzer Sommerach», основанном в 1901 году и объединяющем 240 членов, сделали упор на маркетинг и совсем недавно отстроили новое современное здание винотеки. Там посетителям предлагают не только продегустировать вино на вкус, но и понюхать составляющие его запахи (для этого надо поднести к носу бокал, наполненный соответствующим ингредиентом), услышать музыку вина (через вмонтированный в стол динамик), а также узнать вино на ощупь (просунув руку в специальное отверстие стенда и нащупав там… мех, бархат или шершавый камень!). Кроме того, в специальном классе, оборудованном скамейками и партами, регулярно проходят занятия и семинары школы сомелье.

Но немцы не были бы немцами, если бы не подвели под это научную базу: в Майнце создан целый Институт вина (Deutsches Weininstitut), который весьма серьезно занимается вопросами популяризации немецких вин за границей. И хотя львиная доля произведенного вина потребляется внутри самой Германии, немало стран импортируют немецкие вина. Среди поклонников белых сухих вин — США, Италия, Япония, а в последнее время и Китай.

Вино — особая культура и своеобразная визитная карточка региона. В какое бы хозяйство вы не заехали, где бы ни остановились, вам непременно предложат попробовать местное вино. Отнеситесь к виноделу уважительно — не торопитесь, поразмышляйте над бокалом, постарайтесь угадать аромат, оцените раскрывающийся вкус. А перед тем, как сделать долгожданный глоток, не забудьте сказать: «За здоровье! Zum Wohl!»

Франкония: природа, музеи и вино

Франкония, историческая область на юго-востоке Германии, славится прекрасной кухней, природными красотами и вином. У европейских путешественников Франкония очень популярна, особенно у поклонников хайкинга и агротуризма. Для нас эти земли пока остаются «терра инкогнита».

Ч то такое Франкония

На территории этой области находятся три административных округа Баварии — Верхняя Франкония, Средняя и Нижняя. Проще говоря, Франкония — это часть Баварии.

Франкония расположена вдоль берегов реки Майн. Большинство городов сохранили старинную средневековую застройку и в любое время года выглядят очень живописно. Февраль в Германии — сезон карнавалов и фестивалей, и это отличное время, чтобы заглянуть в Нюрнберг или Вюрцбург, погулять или посидеть в уютной таверне с вином или пивом.

Как добраться

До городов Франконии легко добраться из Мюнхена – на машине или поезде. И то, и другое очень удобно. В Нюрнберге есть аэропорт — прямых рейсов из Москвы нет, но если вы, например, в Амстердаме, Париже или Цюрихе, то перелет может оказаться дешевле, чем поездка на поезде или автомобиль в аренду, особенно если путешествуете в одиночку.

Читайте также:  Вина Германии

Что посмотреть

Обязательно – Нюрнберг, крупнейший город области, и Байройт — столицу Верхней Франконии. Каждый год летом в Байройте, в театре «Фестшпильхаус», проходит фестиваль, посвященный Вагнеру. Фестиваль был основан самим композитором.

Байройт — Вагнер и барокко

На самом деле Байройт был центром культурной жизни Франконии задолго до Вагнера. Благодаря деятельной и увлеченной искусством маркграфине Вильгельмине в городе проходили праздники и фестивали, сюда съезжались художники и писатели. Байройт — это город барокко, так что не пропустите барочный сад «Эрмитаж» с романтичными гротами и фонтанами.

Ансбах — франконское рококо

Стоит заглянуть и в Ансбах, столицу Средней Франконии. Это современный, динамичный город, на улицах которого прошлое сплетается с настоящим. Ансбах считается столицей франконского рококо, и в первую очередь здесь будет интересно страстным любителям искусства. Главная достопримечательность города – маркграфская резиденция. Когда-то Ансбах был столицей маркграфов Бранбенбург-Ансбахских, и сегодня сохранил атмосферу 18 века. Каждый год в Ансбахе проходят фестивали — или фестиваль Баха, или фестиваль рококо.

Нюрнберг — не только пряники

Прежде всего, Нюрнберг известен своей кухней — вкусными пряниками, вином и отличным пивом. Больше всего туристов здесь во время знаменитой рождественской ярмарки, но и в другое время года средневековый Нюрнберг не теряет своего очарования. Самый известный уроженец города — живописец Альбрехт Дюрер. Узнать о его жизни можно в доме-музее художника, а увидеть знаменитые полотна — в Германском национальном музее. Также загляните в крепость Кайзербург, музей игрушек и займитесь шопингом — в Нюрнберге много интересных магазинов.

Вюрцбург — город студентов

В маленьком Вюрцбурге, главном городе Нижней Франконии, находится один из старейших немецких университетов. А еще Вюрцбург — это город вина и искусства. Вюрцбургская резиденция князя-епископа входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а со стен крепости Мариенберг открывается невероятный вид на город.

Виноград растет на подступах к городу, и в историческом центре Вюрцбурга на каждом углу открыты симпатичные ресторанчики и погребки, где можно попробовать местное вино.

Что попробовать

Главный специалитет Франконии — жареные колбаски, которые в каждом городе готовят по-своему. В Кобурге, например, сосиски жарят на еловых шишках, а в Кульмбахе подают в теплой булочке. Обязательно стоит попробовать «шойфеле» — свиную лопатку из духовки.

Чем заняться

Франкония предлагает множество интересных тематических маршрутов. Можно посмотреть дворцы и резиденции макграфов, заехать в маленькие средневековые города, например, в Динкельсбюль, Ротенбург-на-Таубере или Швайнфурт. Любителей искусства ждут франконские музеи: музей Франконии-Майна в Вюрцбурге, музей Георга Шефера в Швайнфурте и Германский национальный музей в Нюрнберге.

Любителям активного отдыха на природе советуем отправиться в поход или устроить велопутешествие — Франкония подходит для этого идеально.

Воронья слободка

среда, 13 марта 2013 г.

Немецкие вина (местные, франконские)

Но, давайте обратимся к более-менее проверенным историческим фактам…
Достоверно известно, что исключительно благодаря женщинам, а именно – св. Текле (первой аббатисе монастыря бенедиктинок в городке Кляйнохсенфурт -Kleinochsenfurt) и св. Адельгейде (Хаделоге) аббатисе монастыря города Китцинген, мы должны быть благодарны за развитие виноделия во Франконии. Эти женщины приказали посадить виноградные лозы на территориях принадлежащих монастырям и бережно ухаживать за ними. Кстати, это подтверждается и письменными доказательствами. Католическая же церковь утверждает, что знаменитые ирландские миссионеры: Килиан, Колонат и Тотнат были основоположниками виноделия во Франконии.
Эти проповедники принесли христианство на наши земли, но взамен, была пролита их кровь… В любом случае, они считаются покровителями бондарей и виноградарей нашего региона, а что уж говорить о городе Вюрцбург, патроном которого является Св. Килиан.
Имея благословение церкви )) и благоприятные климатические условия (приблизительно до первой половины 16 века, средняя годовая температура была выше, чем на сегодняшний день), огромные территории, занимаемые под виноградники – приблизительно 40 000 Га, (в 7 раз больше чем в наше время) – занятие виноделием было делом достаточно выгодным и процветающим.

Хочу отметить, что вино считалось «народным напитком» и уровень потребления его было намного выше, чем сейчас. В среднем, в нашем регионе на начало 16 века, на душу населения (учитывая женщин) приходилось 5 Мас вина (один Мас равнялся 1.22 литрам) в день. Естественно, что уровень алкоголя в вине был ниже, чем сейчас и употреблять вино вместо воды, было намного безопаснее, чем пить просто сырую воду.

А на рубеже 18-19 веков… резко ухудшились погодные условия, выращивание винограда требовало большого внимания и дорогостоящего ухода, в результате секуляризации были расформированы и разогнаны монастыри (монахи занимались разведением виноградников), появилась более дешевая альтернатива в виде пива и… и можно сказать, что лишь со второй половины 20го века виноделием стали вновь профессионально заниматься, а франконские вина, стали цениться как никогда.
На сегодняшний день, во Франконии растет 52 сорта винограда и по статистике, самыми популярными считаются:
Белые вина: – Silvaner – Riesling – Müller-Thurgau – Rieslaner
Красные вина: – Domina – Spätburgunder – Bacchus

После ужасных последствий Крестьянской и 30тилетней войны, количество виноградников с 40 000 Га снизилось до 12 000 Га (все равно в два раза больше, чем сейчас). Ежегодно соответствующими государственными инстанциями проверяется порядка 14000 франконских вин, из которых «франконские сухие» составляют 40 %. Приблизительно 43 % вин разливаются в специальные бутылки – боксбойтель (Bocksbeutel) и 57 % в стандартные винные бутылки.

Франкония… земля боксбойтеля. Так что же такое – боксбойтель? Постараюсь объяснить…боксбойтель – это особая форма бутылок, в которые разливают исключительно франконские вина. Бутылка небольшая, круглая, но сплюснутая в центре и очень напоминающая флягу. Происхождение столь необычной формы неизвестно и я могу лишь поделиться несколькими вариантами и предположениями.

Версия 1 – народная… Как считало местное население, форма бутылок напоминает…как бы высказаться покорректнее… – первичные половые признаки козла. Если дословно перевести слово «боксбойтель», то первая часть «бок» переводится как козел, а вторая «бойтель» как мешочек. Соответственно и форма бутылки получила данное название.
Версия 2 – практичная… Если Вы считаете первую версию несколько вульгарной, то предлагаю на рассмотрение следующий вариант. Некоторые уверены в том, что слово «Bocksbeutel» (Боксбойтель) видоизменено от слова “Booksbüdeln”( «Буксбюдельн» – мешочек для книг), и действительно, поместив такую бутылку в мешочек для книг, сложно определить, что же человек нес в нем…библию или вино. А вообще, такие бутылки-фляги было очень удобно носить в карманах и при возможности, хорошим вином утолять жажду. Да и при транспортировке, бутылки не катались по телеге и можно было сэкономить место в багаже.

Версия 3 – сомнительная… Слово “Buggesbüdel” (Бугсбюдель), тоже несколько созвучно с боксбойтелем и «Bugges» переводится как букс, самшит. Соответственно, некоторые считают, что боксбойтель является ничем иным как флягой из самшитового дерева. Я не уверена в достоверности этих предположений, но, все-таки склоняюсь к первому варианту трактовки названия. Ведь еще с античных времен бог вина и плодородия– Дионис (Бахус) изображался вместе со своими спутниками – сатирами, да и он сам, частенько, превращался в козла.

Вернемся к нашим винам. Лучшими винами Франконии, по праву, считаются сухие белые. Так вот, сухое белое – это, конечно, Müller-Thurgau, Riesling и Silvaner. Легкие, с еле уловимым фруктовым ароматом и солнечно-терпким вкусом, с пузырьками от естественного брожения и освежающей резкостью.
Хочу сказать, что почва у нас состоит преимущественно из песчаника и известняка, богата минеральными веществами и это тоже несколько влияет на вкус выращиваемого винограда. Белые вина нужно пить относительно быстро, так как в процессе хранения, из них исчезает «кислость» и пропадает «свежесть».
Красные сухие вина должны постоять год-другой, но их так или иначе, начинает продавать не ранее чем через год, с момента закупоривания бочки или разлива по бутылкам. Но, а сладкие вина, могут храниться десятилетиями, аромат останется все тем же и вкус нисколько не пострадает.
Лично мне, кажется, что франконские красные вина довольно-таки кислые и сухим красным не хватает терпкости и вкусовых оттенков, что есть, например, у некоторых испанских или итальянских сортов вин.

Частенько вот пробегаю мимо гаштетов и ресторанчиков, и замечаю разомлевшую на солнышке публику.

Ссылка на основную публикацию