Виноделие в Австрии: описание и особенности вин

Все о винодельческом бизнесе в Австрии

Разнообразие почв и благоприятный климат обеспечивают в Австрии почти идеальные условия для виноградарства. Последние 10–20 лет молодые австрийские вина активно набирают популярность не только в Европе, но и за ее пределами. Неудивительно, что возможности для организации винодельческого бизнеса вызывают пристальный интерес со стороны потенциальных инвесторов.

Особенности австрийского виноделия

Первые упоминания о производстве вина на территории Австрии датируются еще 7 веком до нашей эры. На протяжении сотен веков местное виноделие переживало периоды спада и подъема, но практически не было известно в Европе. Лишь в начале XIX века австрийские вина появились на мировом рынке. В 50-х года XX века австрийское виноделие переходит на промышленный уровень за счет технического усовершенствования производства.

Было бы счастье, да несчастье помогло. Если бы не винный скандал 1985 года, возможно, сейчас австрийское виноделие не занимало бы таких высоких позиций на мировых рынках

Как ни парадоксально, самым позитивным образом на развитие виноделия Австрии повлиял оглушительный гликолевый скандал. К середине 80-х годов на виноградниках выращивали столько сырья, что его просто не успевали перерабатывать. В результате вино получалось кислым и водянистым, а для улучшения его качества часто использовали химические присадки.

В июле 1985 года многих производителей поймали на использовании вредного для здоровья диэтиленгликоля, которым подслащивали вино с высокой кислотностью. Судебные процессы, колоссальные штрафы и даже тюремные заключения – в считанные дни зарубежные скупщики вина закрыли свои двери перед Австрией.

Тем же летом был принят один из самых суровых в мире законов о виноделии. Из цепочки винодел–виноторговец–потребитель полностью исключили среднее звено. Был ужесточен контроль за качеством вина, особенно по содержанию сахара. А позднее норму сбора с одного гектара ограничили до 9 000 кг.

Активнее всего себя стали проявлять молодые виноделы, которые обучались в лучших винных домах Франции, Италии, США и Южной Африки. Упор был сделан на местные сорта винограда, а на производстве применялись современные технологии с акцентом на качество, а не на количество. В итоге за 30 лет Австрия смогла вернуть себе высокий авторитет в области виноделия. А винодельческий бизнес стал перспективным и прибыльным.

Выбор региона для организации бизнеса

Австрийское виноделие сосредоточено в 4 областях на востоке и юго-востоке страны:

Сейчас площадь виноградных плантаций занимает 45 786 га. В год австрийские винодельни производят 2 300 000 гектолитров вина. Основу виноделия составляют белые сорта винограда – на их долю приходится 67,1 % всего производства. Самым главным сортом считается Грюнер Вельтлинер (31,6 %), который культивируется в Нижней Австрии и на севере Бургенланда.

Кстати, австрийские вина классифицируют не по сортам винограда, а по региону, где он выращивается. Для этого введена специальная система DAC (Districtus Ausrtiae Controllatus).

Какие площади занимают австрийские виноградники, можно посмотреть на диаграмме ниже:

Площадь виноградников в Австрии

Венвертель

Крупнейший винодельческий регион на севере Австрии, граничащий с Чехией и Словакией. В основном здесь выращивают сорта Грюнер Вельтлинер, Рислинг, Шардоне и Пино Блан, а на северо-западе сосредоточены несколько плантаций красных сортов винограда: Цвайгельт, Блауер Португизер и Блаубургер.

Вкусовые качества вина в этом районе меняются в зависимости от места произрастания винограда. Так, умеренный климат на большей части территории Венвертеля обеспечивает белому вину легкие фруктовые оттенки. А на «климатическом острове» Ретце с жарким и сухим летом и самым долгим солнечным днем в Австрии вино получается с более крепким и концентрированным вкусом.

Бургенланд

Второй по величине винодельческий регион на востоке Австрии. Он включает 4 района виноградарства:

  • Южный Бургенланд;
  • Центральный Бургенланд;
  • Нойзидлерзее-Хюгельланд;
  • Нойзидлерзее.

Жаркий летний климат, который компенсируется влажным воздухом от озера Нойзидлерзее, и большое количество лесных угодий создают идеальные условия для выращивания белых сортов винограда Вельтлинер, Шардоне, Вайсбургундер и Рослер, а также красных Блауфранкиш и Цвайгельт.

Один из лучших в Европе сортов сладких вин – аусбрух – производят на винодельнях близ города Руст. Особый глубокий аромат и сладость достигаются за счет того, что делают вино из винограда, снятого с лозы чуть подсохшим.

Кампталь

Третий по величине винодельческий регион, расположенный вокруг города Лангенлойс к северу от Дуная. Сырьем для лучших вин Кампталя являются виноград Грюнер Вельтлинер и Рислинг, произрастающие на южных склонах скалистого холма Хайлигенштайн.

Также большой популярностью пользуется продукция с плантаций Каферберг, Гайсберг и Шенкенбикль. Здешние вина отличаются особо тонкой кислотностью и насыщенным минеральным характером.

Карнунтум

На небольшой территории района на юго-востоке от Вены разместились 750 виноградных плантаций. Центрами виноделия являются муниципалитеты Геттсбрунн, Хефлейн и Преленкирхен. В основном здесь выращивают белые сорта Вельтлинер, Пино Блан, Рислинг и Шардоне. Однако за последние 10 лет большую популярность приобретают и красные сорта: Каберне Совиньон, Цвайгельт, Блауфранкиш и Блауер Португизер.

Наибольшей популярностью в Европе пользуется производимый здесь «Примус Карнунтум» – легкое белое вино с тонкими фруктовыми нотками и «Рубин Карнунтум» с глубоким, насыщенным вкусом.

Донауланд

Винодельческая область на северо-западе от Вены в Нижней Австрии. Включает два основных района виноградарства: Ваграм, который простирается на 30 километров вдоль левого берега Дуная, и Клостернойбург на правом берегу.

Кстати, именно в Клостернойбурге близ монастыря Штифт находится крупнейшая в Австрии винодельня с 900-летней историей. Здесь же расположилась известная во всем мире школа виноградарства и виноделия, где уже более 100 лет изучают винное производство.

Основу виноградарства составляют белые сорта Грюнер Вельтлинер, Рислинг и Пино Блан, из которых производят знаменитое ледяное вино айсвайн.

Кремсталь

Город Кремс, исторический центр винодельческого района Кремсталь, называют столицей белого вина Австрии. Здесь находится крупнейший австрийский винный кооператив «Винцер Кремс», крупная школа виноградарства и Музей виноделия.

Более 50 % плантаций в этом районе занимает сорт Вельтлинер. Виноград выращивают на песчаных почвах в условиях мягкой прохлады, и собранные ягоды придают фруктовому вкусу вина легкие перечные оттенки.

Не менее благоприятные условия здесь созданы природой для выращивания Шардоне, Пино Блана и Рислинга. Из красных сортов лучше всего в Кремстале себя чувствует Цвайгельт. В основном его используют на винодельнях в районе аббатства Геттвейг к югу от Дуная.

Штирия

Включает 3 винодельческих района на юге, западе и юго-востоке региона. Штирия отличается наибольшим разнообразием красных и белых сортов винограда, который выращивают на крутых склонах живописных холмов.

Наибольшая доля виноградников приходится на Южную Штирию – почти 1 700 га. Здесь культивируют Вельшрислинг, Совиньон Блан, Траминер, Шардоне и Мюллер-Тюргау. Особой популярностью пользуется сорт Мускателлер.

Плантации юго-восточной Штирии занимают почти 1 000 га. Особо ароматные вина получаются здесь из Рислинга, Мюллер-Тюргау и Вельшрислинга, которые произрастают на плодородной вулканической почве.

Виноградники Западной Штирии занимают всего 430 га. Главная фишка местного виноделия – легкое и высококислотное вино шильхер из красного винограда сорта Блауер Вильдбахер.

В целом в Штирии можно выделить два винных стиля. Это либо штирийская классика – легкие, свежие и фруктовые вина, либо насыщенные вина, созревающие в дубовых бочках.

Терменрегион

Один из самых молодых винодельческих регионов Австрии, названный в честь многочисленных термальных источников. После выхода винного закона 1985 года Терменрегион объединил две крупных зоны виноделия: Гумпольдскирхен и Бад Вослау. Плантации винограда занимают площадь в 2 181 га и тянутся от окраины Венского леса на юг до города Баден. Холода приходят в этот регион довольно поздно, и до конца октября здесь собирают обильный урожай винограда Грюнер Вельтлинер, Блауфранкиш, Каберне Совиньон.

Особо популярные местные сорта в Терменрегионе – Цирфандлер и Ротгипфлер, которые выращивают на северных плантациях близ деревень Гумпольдскирхен и Трайскирхен. На их основе производят популярное вино шпетрот-ротгипфлер, сочетающее в себе пряный аромат, фруктовые тона и приятную кислотность. Его особенностью является долгий срок хранения – вино в бутылке не испортится даже через 10 лет.

На южных виноградниках вокруг Таттендорфа и Тисдорфа производят главным образом красные вина из Пино Нуара, Сен-Лорана и Блауер Португизера.

Вахау

Регион, внесенный в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, пожалуй, самый известный и интересный в плане виноделия. 1 400 гектаров виноградников расположены в долине Дуная между городами Мелк и Кремс в Нижней Австрии.

Особенность местного климата – во взаимодействии теплого и сухого воздуха с востока и холодных атлантических потоков с запада, которое выравнивается прохладным бризом с Дуная. У каждого виноградника здесь свой микроклимат в зависимости от типа почвы, наличия скал, поглощающих солнечное тепло, и угла наклона холма.

Все эти особенности обеспечивают вину свежие фруктовые оттенки с тонкими нотками ореха и тропических цветов. Вахау – это регион, где царствует белый виноград, в основном Вельтлинер и Рислинг. Нашлось здесь место и для благородных Мюллер-Тургау, Мускателлера и Совиньон Блана.

В Вахау вина изготавливают по специально принятым в этом регионе стандартам качества Vinea Wachau nobilis districtus. Строгий контроль за производством обеспечил продукции поистине мировую славу.

Виноградарство в этом районе процветало еще в III веке н. э., когда римские легионеры впервые посадили виноградные лозы вдоль Дуная, чтобы снабдить римскую провинцию вином. Сегодня столица Австрии – один из важнейших винодельческих районов страны.

На почти 700 гектарах, в основном на правом берегу Дуная, раскинулось около 500 виноградных плантаций. Как и в остальных винодельческих регионах, приоритет отдан белому винограду Грюнер Вельтлинер. Тем не менее весьма активно в Вене используют смешанное выращивание, когда на одной плантации культивируют несколько сортов.

Из Рислинга, Шардоне и Пино-Блана в Вене изготавливают популярное молодое вино хойригер. Среди красных сортов высоко ценятся местные Пино Нуар, Цвайгельт и Блауер Португизер.

Как отмечают эксперты, венское вино только начинает набирать популярность на мировых рынках. Этому активно способствуют местные виноделы, которые стараются привозить свою продукцию на все крупные международные винодельческие выставки. Активно наращивается экспортная сеть и благодаря венской торговой ярмарке «Vievinum».

Покупка бизнеса в Австрии: особенности, трудности, перспективы

Австрия отличается большим количеством предприятий семейного типа, в которых эффективные бизнес-модели выстраивались и оттачивались десятилетиями. Это, в том числе относится и к производству вина. Если покупатель сможет продолжить семейные традиции и организует грамотное управление, небольшая винодельня принесет ему до 15 % годовых.

Управлять бизнесом в Австрии можно самостоятельно в качестве индивидуального предпринимателя либо через управляющую компанию. В последнем случае владелец бизнеса выплачивает процент от дохода, вносит фиксированный месячный платеж или получает гарантированный доход с выплатой остатков управляющей компании.

Кроме приобретения готового и стабильного бизнеса в Австрии довольно распространена покупка предприятий на стадии банкротства. Для покупателя этот вариант интересен доступной ценой, кроме того позволяет избежать массовых сокращений и роста безработицы, что стало бы головной болью для государства.

Самая большая сложность – вывести бизнес на уровень стабильного дохода. Здесь предполагается два варианта:

  1. Владелец самостоятельно управляет и развивает бизнес на основе своего опыта и знаний.
  2. Развитием предприятия занимается антикризисный менеджер, у которого уже налажены все нужные связи.

При продуманной организации ведения дел бизнес становится доходным уже через 1,5 года. Далее можно продолжить развивать предприятие, накапливая дивиденды, либо перепродать его с прибылью до 50 %.

Заключение: тенденции развития винодельческого бизнеса в Австрии

Сейчас виноделие Австрии переживает эпоху расцвета. Австрийским вином активно интересуются на крупнейших международных выставках, таких как «Винитали» в Вероне и «Винэкспо» в Бордо. За последние 10–15 лет местные виноделы укрепили связи с импортерами в Англии, США и Скандинавии.

Крупные успехи на международных рынках сопровождаются и все возрастающим интересом к отечественному вину в самой Австрии. Жители федеральных земель не просто гордятся продукцией местных виноделен. Австрийское вино составляет около 85 % всего потребляемого вина в стране.

Популяризации местного вина способствуют два фактора:

  1. Предприятия общественного питания повсеместно продают высококачественные вина по умеренным ценам, получая при этом солидную прибыль.
  2. Постоянно растущий спрос подстегивает производителей обеспечивать покупателей большим разнообразием марок вина, инвестировать в новые технологии и селекционные исследования.

О растущей с каждым годом популярности австрийского вина среди самих австрийцев говорит и тот факт, что даже западные районы страны, которые традиционно тяготеют к классическим итальянским винам, все чаще отдают предпочтение отечественной продукции.

Еще одна особенность австрийского производства вина в том, что виноделы не боятся экспериментировать и внедряют далеко не самые популярные методики.

Например, в последние годы в Австрии часто практикуют биодинамическое виноделие, предполагающее минимальное механическое воздействие при сборе и обработке винограда. А на многих винодельнях небольшими партиями производят так называемое оранжевое вино, которое выдерживают в закопанных в землю глиняных амфорах.

Вино, полученное такими способами, заметно отличается по вкусу от привычных столовых и марочных вин. Подобные решения привлекают и ценителей вина, и любителей, которые хотят попробовать что-то новое и необычное.

Хотите знать больше о традициях виноделия и ведения этого бизнеса в Австрии? Оставляйте свои комментарии к статье и подписывайтесь на обновления нашего блога.

Винодельческие регионы Австрии

Из сердца Европы

Австрийскому виноделию уже более двух тысяч лет. И оно всегда играло в стране большую роль. Старейшее вино «Рустер Аусбрух» из винограда, пораженного благородной гнилью, веками на равных соперничало с легендарным токайским. Сегодняшний уровень австрийских вин тоже очень высок. Основу виноделия традиционно составляли белые вина, а в последние 20 лет австрийцы серьезно продвинулись и в производстве красных.

Винодельческие регионы Австрии расположились на востоке страны, протянувшись с севера от границы с Чехией на юг до границы со Словенией. Обычно выделяют три основные зоны, каждая из которых обладает своей спецификой: Нижняя Австрия и Вена, Бургенланд, Штирия.

Нижняя Австрия и Вена: белая классика

Нижняя Австрия – крупнейшая винодельческая зона страны, в которую входят восемь регионов: Вайнфиртель, Кремсталь, Кампталь, Вахау, Донауланд (Ваграм), Карнунтум, Терменрегион. Их объединяют схожие климатические условия, на которые сильное влияние оказывает Дунай: он выступает природным регулятором температур, а освежающие ветра в его долине помогают винам вырабатывать характер и предохраняют лозы от болезней. Вторая общая черта этих регионов – используемые сорта винограда, главные из которых – белые грюнер вельтлинер и рислинг.

Происходящий от траминера грюнер вельтлинер занимает около трети всех австрийских виноградников и пользуется всеобщей любовью. А как иначе, если лозы достаточно неприхотливы, устойчивы к болезням, дают большой урожай. Сорт обладает феноменальной способностью передавать в вине особенности терруара (в этом качестве он нисколько не уступает классическому рислингу).

Аромат вин из грюнер вельтлинера всегда интенсивный. В зависимости от типа почв и места произрастания он может варьироваться от пикантного минерально-травянистого до богатого фруктового с тонами спелой груши, цитрусовых и экзотических фруктов. Но всегда в нем будут присутствовать характерные пряные нотки, прежде всего нотки белого перца. С возрастом вина развивают тонкие благородные оттенки табака и орехов. Благодаря высокой природной кислотности вина из грюнер вельтлинера исключительно гастрономичны – они прекрасно сочетаются с разнообразными блюдами. Молодые легкие варианты подходят для аперитива, к салатам, рыбе и морепродуктам. Более фактурные справятся с пряными блюдами азиатской кухни. Ну, а зрелые вина с самых престижных виноградников составят отличную пару белому и даже темному мясу, например, ягнятине. Кстати, лучшие из них обладают огромным потенциалом и легко преодолевают рубеж в 10-15 лет.

Читайте также:  Вахау и Кремсталь: описание и особенности вин

Второй важнейший сорт – рислинг – в представлении не нуждается. Эта лоза царит на виноградниках французского Эльзаса, на берегах Рейна и Мозеля в Германии. В австрийской части долины Дуная рислинг находит одно из своих лучших воплощений в сухих и сладких винах.

Винный квартал

Название самого большого винного региона Нижней Австрии – Вайнфиртель (Weinviertel) – буквально переводится как «винный квартал». Он занимает огромную территорию от Дуная на юго-западе до границы с Чехией и Словакией на северо-востоке. На виноградниках преобладает грюнер вельтлинер, дающий здесь очень типичные вина. Благодаря плодородным наносным почвам и теплому климату они отличаются пышным фруктово-цветочным букетом с обязательными перечно-пряными оттенками.

В центральной равнинной части региона производят легкие свежие вина, прекрасно утоляющие жажду в жару, и к тому же представляющие замечательное соотношение цены и качества. Вина из холмистой западной части благодаря перепадам температур – основательные, с более сильным характером. А на виноградниках вокруг города Рец доминируют красные сорта цвайгельт и блауер португизер; в особом местном микроклимате они дают интересные фруктовые вина. В южной части Вайнфиртеля, помимо грюнер вельтлинера, выращивают вельшрислинг и пино блан. Из последнего получаются примечательные полнотелые вина.

Родина знаменитостей

К юго-востоку от Вайнфиртеля, на берегах реки Камп, расположился регион Кампталь (Kamptal), родина многих выдающихся австрийских вин. Плодородные лессовые и глинистые почвы пологих участков и каменистые породы крутых горных склонов создают основу для великолепных белых вин из грюнер вельтлинера и рислинга. Днем виноград зреет на прекрасно освещенных склонах, а ночью его обдувает прохладный ветер, благодаря чему в ягодах сохраняются яркий аромат и живая кислотность (даже при позднем ноябрьском сборе).

Каждый тип почв сообщает винам свои черты. На тучных наносных почвах в букете грюнер вельлинера слышны яркие фруктовые и цветочные оттенки, характерные пряные перечные нотки отступают на второй план. Рислинг получается обильным и маслянистым, с букетом спелого персика и экзотических фруктов. В винах, полученных с лессовых почв, грюнер вельтлинер проявляет свой пряный характер в нотках перца, гвоздики, корицы, зиры и других специй, дополненных выразительными минеральными нюансами. Рислинг являет собой образец баланса между фруктовыми, цветочными и минеральными оттенками. Для ценителей тонких и изящных вин будут интересны образцы с крутых террас на каменистых породах. Их терруарной экспрессии, выражающейся в кремниевых, пороховых и даже в тонких дымных нотах, могли бы позавидовать многие вина Шабли. Грюнер вельтлинеры и рислинги подобного типа – настоящие долгожители, способные храниться несколько десятилетий. В процессе выдержки первые приобретают богатый золотистый цвет, благородные табачные и ореховые оттенки, а вторые – тонкие бензольные нотки.

Помимо двух главных сортов, в Камптале можно найти немало интересного: изысканные вина из шардоне и вайсбургундера (пино блан), яркий совиньон блан и шелковистый пино нуар, своеобразные вина из красного санкт-лаурента. Самые знаменитые хозяйства региона – Brundlmayer, Schloss Gobelsburg, Loimer, хотя и большинство других показывают очень высокий уровень.

Авторитеты

Чуть западнее Кампталя разместился еще один важный регион Нижней Австрии – Кремсталь (Kremstal). Его виноградники расположились вокруг города Кремс по обоим берегам Дуная.

Террассы на крутых склонах и пологие холмы засажены все теми же грюнер вельтлинером и рислингом, и качество вин из них не ниже, чем в соседнем Камптале. На пологих склонах в основном растет грюнер вельтлинер, он здесь отличается мягкой фруктовостью и отчетливой перечной ноткой. А террасные виноградники в основном занимает рислинг, тонкий и элегантный, с яркими минеральными оттенками.

Среди местных виноделов стоит особо отметить хозяйства Malat, Salomon-Undhof, Sepp Moser, Proidl и Stadt Krems. Здесь же базируется крупнейший производитель Австрии Lenz Moser.

Образец для подражания

Небольшой регион Вахау (Wachau), протянувшийся от Кремса вверх по течению Дуная, занимает небольшую территорию, но это не мешает ему выделяться даже на международном уровне. Именно отсюда берет свое начало высококачественное виноделие Австрии, а грюнер вельтлинер и рислинг известны своей монументальностью и считаются мировыми эталонами. Виноградники располагаются в основном на террасах, вырубленных в обрывистых склонах каменных утесов вдоль Дуная, что исключает применение машин. Это сказывается и на качестве, и на ценах.

Большинство виноделов региона входят в объединение Vinea Wachau Nobilis Districtus, которое контролирует качество и даже имеет собственную классификацию. Steinfeder – легкие вина из винограда обычной степени зрелости, которые пьются молодыми. Federspiel – более тельные и полные вина из винограда большей степени зрелости. Smaragd – мощные полнотелые вина из винограда позднего сбора, обладающие сложным фруктово-минеральным букетом с большим потенциалом, требующие обязательной бутылочной выдержки.

Грюнер вельтлинер в Вахау достигает удивительной комплексности, и, если описывать его букет, не хватит страницы, но и здесь перечные нотки будут обязательными. Вина из рислинга получаются мощными и фактурными, с очень сильными минеральными оттенками. Яркие представители региона – Josef Jamek, Emmerich Knoll, F.X. Pichler, Prager, Tegernseehof.

Вокруг Вены

Регион Донауланд (Donauland), который с 2007 года называется Ваграм (Wagram), расположен вниз по течению Дуная. Он дает замечательные белые вина из рислинга и грюнер вельтлинера.

У расположенных южнее Вены Карнунтума и Терменрегиона другая специализация. Помимо белых вин, Карнунтум (Carnuntum) производит глубокие и гибкие вина из сортов цвайгельт, блауфракиш, санкт-лаурент и пино нуар, среди которых выделяются вина хозяйств Glatzer и Markowitch. Терменрегион (Thermenregion), получивший свое название от термальных источников, производит белые вина из уникальных местных сортов цирфандлер, неубургер и ротгипфлер, а также некоторое количество отменных красных вин.

Виноградники Вены находятся в черте города, что, однако, не лишает их привлекательности. Лучшие вина происходят с холма Нуссберг. Традиционно венские виноделы держат небольшие рестораны «хойриген», в которых и продают свои вина. Но современные производители предлагают вина в бутылках, и среди них особенно интересны вина Gemischter Satz – с виноградников, засаженных разными сортами. Венские вина нечасто покидают пределы Австрии, но в столице их стоит попробовать.

Красный Бургенланд

Вторая по величине винодельческая зона Австрии – Бургенланд (Burgenland) – расположена на востоке страны вдоль границы с Венгрией. Она включает в себя регионы Нойзидлерзее, Нойзидлерзее-Хюгельланд, Средний Бургенланд и Южный Бургенланд. Первые два из них – источники самых престижных красных и белых сладких вин Австрии. Большое озеро, прохладные ветры с Дуная и влияние теплой равнины создают уникальные условия для виноделия.

Классические сорта для производства красных вин Бургенланда – блауфранкиш, цвайгельт, санкт-лаурент и блаубургундер (пино нуар). Вина из блауфранкиша характеризуются ярким рубиновым цветом и своеобразным букетом вишни, ежевики и черных лесных ягод и отчетливыми танинами во вкусе. Блауфранкиш хорошо выдерживается в дубе и удачно выступает в ансамбле с другими сортами.

Еще один старинный сорт – санкт-лаурент. Эксперты считают его родственником пино нуара. Сорт такой же капризный и не прощает ошибок виноделу, без должного усердия вина из него будут посредственные. И так же, как в случае с пино нуаром, со старых лоз и на лучших участках можно получить выдающиеся образцы со сложным букетом и глубоким шелковистым вкусом. В молодости вино обладает более густым цветом и пряным ароматом, более сильными танинами, но в процессе выдержки хороший санкт-лаурент все больше становится похожим на хороший пино нуар.

Цвайгельт был выведен в 20-х годах прошлого века путем скрещивания блауфранкиша и санкт-лаурента. Он устойчив к болезням и хорошо переносит заморозки. Вина из него отличаются ароматами черешни и красной вишни с деликатными травяными, землистыми и пряными нотками. Большая часть цвайгельта идет на производство легких вин, которые нужно пить молодыми. Но есть и интересные примеры цвайгельта, выдержанного в бочках, а также ассамбляжа с другими красными сортами.

Пино нуар, хоть и является французским сортом, известен в Австрии с XIV века, и в своих лучших проявлениях очень впечатляет. Последние годы также популярны бургенландские вина, ассамблированные из австрийских и международных сортов, в первую очередь из блауфранкиша, санкт-лаурента и мерло. Ведущими производителями красных вин в Нойзидлерзее считаются Michael Wenzel, Paul Achs, Pöckl, Umathum, Heinrich, Pittnauer, Gesellmann.

Сладкие вина Бургенланда – предмет национальной гордости австрийцев. Туманы, поднимающиеся осенью от поверхности озера Нойзидлерзее, создают идеальные условия для образования на близлежащих виноградниках благородной гнили. Лучшие вина – трокенберенауслезе (trockenbeerenauslese, или TBA) – от таких виноделов, как Kracher и Feiler-Artinger, относятся к самым дорогим сладким винам мира. Еще один местный специалитет – штровайн (strohwein), вина из увяленного на солнце винограда. Айсвайн (Eiswein), который делается из подмороженного винограда, также считается лучшим в своем роде. Производятся вина и из винограда позднего сбора – шпетлезе (spatlese) и ауслезе (auslese).

Штирия: совиньон и мориллон

Штирия – самая маленькая винодельческая зона Австрии, но это нисколько не принижает ее достоинств. Холмы, дикая природа и калейдоскоп сланцевых, песчаных, известковых и мергелевых почв, а также ровный климат с легким влиянием Средиземного моря дают виноделам практически неограниченные возможности. И они ими пользуются, производя выдающиеся белые вина, в первую очередь, из совиньон блана. Разнообразие терруаров, не уступающее Бургундии, рождает множество стилей вин из этого сорта – от хрустящего свежего classic и изысканных тонких минеральных вин до мощнейших, выдержанных в барриках и обладающих недюжинным потенциалом. Кроме того, штирийские виноделы делают прекрасные образцы категории TBA.

Второй по значимости сорт Штирии – мориллон – не что иное, как шардоне. Завезенные около ста лет назад саженцы из бургундского селения Мориллон отлично укоренились на крутых штирийских склонах и получили новое название. Ведущие виноделы добиваются с этим сортом великолепных результатов: по своей изысканности, сложности и глубине вина не уступают бургундским.

Вообще винодельческий рай юго-восточной Австрии дает возможность проявить себя практически любым сортам. Отлично удаются вайсбургундер (пино блан) и граубургундер (пино гри), мускателлер и вельшрислинг, гевюрцтраминер и рислинг. За последние 15 лет штирийцы создали себе международную репутацию, и сегодня их вина бойко раскупаются в Австрии и за рубежом.

Виноделие Австрии

Читатель! Вернувшись из путешествия по берегам Дуная, ты, на вполне законных основаниях, скажешь нам: «Что это было?», на что мы, нервно открывая бутылку Грюнера, ответим:
Виноделие Австрии.
Итак, виноделие в регионе, где теперь находится Австрия, зародилось около седьмого века до нашей эры. Виноградарство и виноделие в зачаточно-примитивных формах было знакомо в ту эпоху кельтам, облюбовавшим земли со спокойным и привычным для них климатом. Затем уже за дело взялся Рим, протоптав неутомимыми легионами дороги, решив, что после длинных маршей по новоосвоенной территории, легионеры, естественно, захотят пить, принялся за массовую посадку винограда. Потом, разумеется, в эпоху раннего средневековья, плоды римских стараний сошли на нет, но, по законам жанра, явился спаситель в лице Карла Великого. При нем были упорядочены сорта винограда, заложены эталонные виноградники, положено начало кадастровой системе в Австрии. К восемнадцатому веку, после окончания войн за всяческие наследства, введения новых законов на таможенные пошлины, австрийское виноделие переживает расцвет, заканчивающийся уже в девятнадцатом из-за нашествия филлоксеры. Вплоть до 50-х годов двадцатого столетия, виноделы в Австрии прозябали, однако с началом так называемой «Зеленой революции», поставившей под свои знамена пестициды, гербициды и прочие достижения современной агронауки, положение дел выравнивается и, уже к семидесятым, Австрия становится уверенным экспортером своих вин. Чтобы внести окончательную ясность в производство вина в Австрии, следует упомянуть следующий занимательный факт. В 1985 году случился «австрийский винный скандал». Некотором ушлым производителям вина пришла в голову потрясающая мысль: «А не добавить ли нам для умягчения вкуса в вино глицерин?» И добавили. Спустя очень короткое время закупщики из соседних и не только стран справедливо возмутились – мол, вы там, в Вене, что это такое творите?! Печально, но, по некоторым источникам, в часть вин, вместо глицерина, был добавлен диэтиленгликоль, что стоило нескольким людям жизней. Австрийцы, разумеется потеряли рынок сбыта, зато крепко устроили урок: теперь в Австрии нормы производства вин и контроль за ними чуть ли не жестче, чем во Франции.
От истории давно минувших дней перейдем к современности. Винодельческая Австрия условно подразделяется на четыре больших региона: Нижняя Австрия, Бургенланд, Штирия и Вена. Эти четыре региона, в свою очередь, делятся на шестнадцать меньшего размера. Мы не приводим список этих подрегионов из опасения, что читатель не владеющий немецким языком, рискует либо сломать собственный, либо отправиться в длительное бессознательное состояние, именуемое коматозным.
Сегодня в Австрии производятся белые, красные и розовые вина тихого типа, а также некоторое количество игристых, сделанных как по традиционному методу, так и по методу шарма. Впрочем, доля игристых и розовых вин крайне невелика, так что можно, предельно упрощая сказать, что в Австрии на сегодня около 70% белых и 30% красных вин при общей площади виноградников в 51 тысячу гектар. Разрешены к культивированию 22 белых сорта и 13 красных. Далее речь пойдет лишь о самых значимых из них, поскольку читателю, скорее всего, прискучит подробное описание каждого из них.

Итак, белые сорта:
1. Первым и главным белым сортом является Грюнер Ветлинер, недаром мы вынесли его название в короткое вступление к этой статье. Являясь визитной карточкой винодельческой Австрии, он занимает 30% всех посадок и присутствует во всех регионах. В зависимости от терруара и принципов винодела может быть, как легким зеленоватым вином с фруктовой доминантой во вкусе и аромате, так и серьезным вином, выдержанным в бочке, с потенциалом выдержки до тридцати лет. Во втором случае это будет сложный, комплексный букет, раскрывающийся очень постепенно, переходя от первичной белофруктовой ароматики к орехово-сандаловым ноткам. Такие вина производят в самом маленьком регионе Австрии – Вахау. Здесь стоит упомянуть о винах с наименованием «Smaragd». Это высший уровень классификации вин Вахау. Они мощные, высококонцентрированные, с содержанием этилового спирта не менее 12,5%, да и вообще проходят строжайший отбор. Следующий сорт тоже может иметь подобную оценку, это
2. Рислинг. Совершенно типичный для этой области Европы международный сорт, называемый некоторыми Королем Белых Вин. Как уже говорилось, тоже бывает высшей категории в Вахау, но конкурировать с Грюнером не может в силу засилья последнего. Вообще, рислинги в Австрии отличаются от немецких собратьев меньшей, если можно так выразиться, суровостью. Впрочем, это касается не только рислингов: австрийские вина, как правило, мягче немецких. Это обусловлено и более теплым климатом, и менее стойким нордическим характером населяющих страну жителей. Так что, рислинги в Австрии, по большей части, мягкие, фруктовые, без бензольных тонов, хотя, пытливый исследователь может найти и представителей северной традиции.
3. Вельшрислинг. Несмотря на схожесть названий, ничего общего с предыдущим сортом не имеет. Родился он либо на Балканах, либо, по всей вероятности, в Шампани. Приставка Вельш- говорит о чужеродности, чужеземности сорта. Как бы то ни было, пришел он именно из Шампани, через Гейдельберг. Второй по популярности сорт, после Грюнера, разумеется. Легкий и фруктовый, используется в приготовлении белых вин. Зачастую является основным сортом при изготовлении игристых — зектов.
4. Нойбургер. Местный сорт, полученный в результате скрещивания Ротер Ветлинера и Сильванера. Вина из него получаются очень спокойные, без излишней кислотности, но склонные к быстрой хересезации, из-за чего пьются обычно молодыми. Обладают замечательной гастрономичностью – подходят к огромному количеству блюд из разных стран и направлений кулинарии.

Читайте также:  Баросса и Клер: описание и особенности вин

Перечислив наиболее значимые из белых сортов, мы переходим к красным. Впрочем, они частенько пересекаются, имея общих предков, так что мы просто разделим эти сорта по формальному признаку – цвету ягоды. Итак:

1. Блауфранкиш. Сам являясь кроссом Блауе Цимметтрауб и Вайсер Хойниш, присутствует в качестве предка для таких сортов как: Цвайгельт, Блаубургер, Роеслер и Ратай. Занятный переходный сорт. Занимает около 6% посадок в Австрии. Обладает черно-ягодной ароматикой на основе ежевики и незрелой кислой вишни, при этом может быть минеральным, что красным сортам обычно несвойственно. Вина получаются нежные, тонкие, но неспособные к длительной выдержке в бутылке.
2. Цвайгельт. Произошел от Сен Лорана и Блауфранкиша. Этот сорт высоко ценится за яркую фруктовость в аромате и умеренные танины, что создает гармонию. Обычно темно окрашен, причем, чем темнее окрас, тем более выражена будет вишнево-черешневая ароматика. Пьется, обычно, молодым. Кроме того, из него получаются очень оригинальные розовые вина, цветочные и ягодные.
3. Популярность также набирают неавтохтонные сорта: Пино Нуар, Мерло, етс. С ними все обстоит так же, как и в разнице между рислингами в Германии и Австрии – австрийский вариант всегда мягче, легче, менее крепок, не такой танинный, и, в целом, представляет из себя деликатную версию сорта, выращенного не в Австрии.
Разумеется, мы описали сорта лишь бегло, но упомянули наиболее выдающиеся. Нашей целью не является подробное исследование и описание каждого из них (хотя, если у читателя возникнет желание изучить более полную характеристику сортов и местностей Австрии, мы возьмемся и за это). Мы хотим лишь сделать обзор, долженствующий привлечь внимание к виноделию такой незаслуженно затененной страны, как Австрия. Поэтому, мы переходим к классификации австрийских вин, которая, будучи срисована с немецкой, имеет ряд интересных особенностей и уточнений.


В Австрии есть система DAC (Districtus Austriae Controllatus), контролирующая вина по происхождению и наименованию, однако, с 1973 года вина классифицируют и по системе, подобной той, что используется для классификации немецких вин, определяющим критерием в которой является содержание сахара в сусле, отраженное в Клостернойбургской таблице (Klosterneuburger Mostwaage — KMW):
TAFELWEIN (ТАФЕЛЬВАЙН) — столовые вина. Самая массовая категория австрийских вин, обычно производятся из смеси виноматериалов, собранных в пределах ЕС, но бутилированных в Австрии. Подобным словом обычно называют 99.95% того, что не стоит пробовать.
LANDWEIN (ЛАНДВАЙН) — местные вина. Данные вина производятся только из винограда определённой винодельческой области и имеют более высокое содержание сахара и алкоголя по сравнению со столовыми винами. Кроме того, они могут содержать в себе вообще любые сорта винограда – важна только область произрастания.
QUALITÄTSWEIN (КВАЛИТЕТСВАЙН) — марочные вина. Данное вино должно быть произведено в отдельном винодельческом районе, указанном на этикетке, и при этом демонстрировать лучшие качества определённых сортов винограда (присущих данной области), из которых изготовлено. Вина этой категории подвергаются специальным дегустациям, им присваивается особый код.
PRÄDIKAT (ПРЕДИКАТ) — высококачественные вина определённой (установленной) зрелости. При производстве данных вин шаптализация (добавление сахара в сусло для повышения содержания спирта в вине) запрещена. Эти вина в зависимости от содержания сахара и технологии изготовления делятся на следующие категории:
KABINETTWEIN (КАБИНЕТВАЙН) — кабинетные вина. Бутилирование данной подкатегории вина осуществляется исключительно на территории Австрии.
SPÄTLESE (ШПЕТЛЕЗЕ) — отборные вина. Вина из полностью созревшего винограда позднего сбора.
AUSLESE (АУСЛЕЗЕ). Вина из тщательно отсортированного по степени зрелости винограда позднего сбора (несозревшие или поврежденные ягоды удаляют).
BEERENAUSLESE (БЕРЕНАУСЛЕЗЕ). Сладкие вина из отобранных повядших ягод винограда, пораженных благородной плесенью.
EISWEIN (АЙСВАЙН) — «ледяное вино». В процессе сбора и отжима виноградные гроздья должны находиться в подмороженном состоянии.
STROHWEIN (ШТРОВАЙН) — «соломенное желтое вино». Производится из ягод, которые минимум в течение трёх месяцев хранились на соломе или камыше, вывешивались на верёвках и сушились на воздухе. Такой метод применяют также в Италии, Испании и некоторых балканских странах. В Германии категория Штровайн отсутствует.
AUSBRUCH (АУСБРУХ). Один из наиболее ценных видов австрийских вин, изготавливается из перезревшего и подвяленного винограда. В Германии Аусбрух также отсутствует.
TROCKENBEERENAUSLESE (ТРОКЕНБЕРЕНАУСЛЕЗЕ). Высшая категория вин. Это очень сладкое вино готовят из заизюмленных, перезревших ягод, тронутых благородной плесенью.


Помимо всего этого списка есть некоторые определения, встречающиеся только на этикетках австрийских вин. Помимо Смарагда, упоминавшегося выше, есть следующие.
1ÖTW. Неофициальная классификация аналогична понятию Премьер Крю. Сюда входят 52 участка в Камптале, Кремстале, Трайзентале и Ваграме. 23 винодельни имеют право указать классификацию 1ÖTW на этикетке.
Alte Reben. Обозначение старых лоз на немецком языке. Термин используется в Германии и Австрии.
Reserve. Официальный термин, который используется в рамках классификации DAC. Вина Reserve должны иметь минимум 13% алкоголя.
Steinfeder. Под этим наименованием скрываются легкие и свежие вина из Вахау, содержание алкоголя в которых не превышает 11,5%.
Federspiel. Второй уровень качества для вин долины Вахау. Вина с этим обозначением должны содержать алкоголь в диапазоне от 11,5% до 12,5%. Увидев бутылку с надписью Federspiel, вы можете быть уверены, что перед вами хорошо структурированное вино со своим неповторимым характером.
Smaragd (см. выше)
Klassik/Classic. Неофициальный термин, которым обозначаются вина с типичными сортовыми характеристиками без влияния дубовой бочки. Подобные вина порадуют любителей строгого классического стиля.
Loess. Лёссом называют рыхлую почву светло-желтого цвета, ее можно найти практически по всей Австрии. Особенно такой вид почв любит Грюнер Ветлинер, из которого в подобных условиях получаются насыщенные вина с кремовой текстурой.
Заключение.
История австрийского виноделия, как, впрочем, и любая другая история, богата событиями – иначе не вышло бы никакой истории. Взлеты и падения австрийского виноделия, его становление, равно как и предпосылки к нему, являются темой, достойной не одной книги. Мы же, в меру нашего таланта и опыта, а также, в силу формата, которым мы ограничены, просто бросили взгляд на одну из стран, дарующих человечеству пусть не счастье, но некое весьма близкое его подобие – вино. Страна Австрия, вобравшая в себя традиции галлов, римлян, германцев, венгров, чехов, хорватов и еще бог знает кого, обзавелась, в конце концов, собственным неповторимым стилем. Мы надеемся, что этот стиль понравится читателю. Засим откланиваемся, искренне ваш, С.С.

Австрийские вина (Austrian wine) – от количества к качеству

Вино в Австрии в основном представлено белыми сухими брендами, хотя встречаются красные и десертные вариации. Белые вина изготавливают преимущественно из сорта Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner), красные – из винограда Блауфранкиш (Blaufränkisch), Пино Нуар и некоторых автохтонных сортов, например, Цвейгельп (Zweigelt). История виноделия в этом регионе насчитывает более 4000 лет, но репутацию австрийских вин здорово подмочил «Антифризовый скандал» 1985 года, когда выяснилось, что некоторые производители подмешивали в свое вино диэтиленгликоль, чтобы заставить напитки казаться более сладкими и полнотелыми.

История

Археологические раскопки свидетельствуют, что виноделие зародилось на австрийских землях 4000 лет назад. В урнах VIII века до н.э. найдены виноградные зерна, также ученые обнаружили кельтские фляги для вина V века до н.э. Судя по всему, сорта Вельшрислинг и Грюнер Вельтлинер культивируются здесь еще с римских времен.

Многочисленные завоевания привели к спаду виноделия на этой территории. Многие виноградники были заброшены или уничтожены. Однако с 788 года, когда к власти пришел Карл Великий, дела пошли на лад. Производство вина поощрялось церковью и государством. В 1359 году был введен первый винный налог.

Расцвет австрийского виноделия пришелся на XVI век, но уже в XVII рост подкосила тридцатилетняя война и другие конфликты. В 1780 году многочисленные действующие на тот момент винные законы были унифицированы, а в 1784 году появились первые таверны, специализирующиеся на продаже домашнего вина.

XIX век ознаменовался для австрийского вина множеством эпидемий, начиная от мучнистой росы и заканчивая бичом Европы – филлоксерой. Как ни странно, местному виноделию это даже в некотором роде пошло на пользу – появилась возможность высадить новые сорта, заменить старые лозы молодыми. После Первой мировой войны Австрия была третьим крупнейшим производителем вина в мире. Количество, впрочем, нарабатывалось в ущерб качеству.

К 1980-м годам австрийское вино приобрело славу довольно посредственного, водянистого и кисловатого напитка, лучше всего годящегося для купажей с более качественными немецкими аналогами. Именно это и дало толчок к добавлению в продукцию диэтиленгликоля, что привело к уже упомянутому «Антифризовому скандалу».

Диэтиленгликоль очень сложно обнаружить при тестировании. Возможно, махинации еще долго бы не вскрылись, если бы один из производителей не указал химические добавки в заявлении на налоговую компенсацию.

В результате многие страны отказались импортировать австрийские марки вина, а страна была вынуждена пересмотреть и ужесточить нормативы. Сегодня Австрия больше нацелена на качество, а не количество. Для контроля качества в 2002 году была введена система аппеласьонов DAC (Districtus Austriae Controllatus).

Сорта вин Австрии

Белые

  • Grüner Veltliner – культивируется на 36% виноградников, используется для изготовления сухих белых вин.
  • Welschriesling – древний сорт, на его долю приходится около 9%, из него получаются хорошие десертные вина, а вот сухие вариации ничем не примечательны, их рекомендуют пить молодыми.
  • Müller-Thurgau – искусственно выведенный в 1882 году сорт, выращивается на 7% виноградников, также дает сухое вино посредственного качества.
  • Neuburger – малораспространенный сорт (всего 2.3%), результат скрещивания винограда Silvaner и Roter Veltliner, из него получаются полнотелые вина.
  • Muscat Ottonel – его доля на местном рынке менее процента, также используется для производства десертных вин.
  • Zierfandler – автохтонный сорт, известный также под названием Spätrot (поздний красный), потому что по мере созревания ягоды темнеют. Из него получаются элегантные, но кисловатые вина.
  • Frühroter Veltliner – состоит в родстве с Мальвазией, дает десертные вина. На его долю приходится всего 0.9% всего урожая винограда в Австрии. Несмотря на красный цвет шкурки, относится к белым сортам.
  • Rotgipfler – еще один автохтонный сорт, не имеющий аналогов в других странах. Дает ароматное вино, используется в купажах.
  • Pinot gris – в Австрии больше известен под названиями Ruländer и Grauburgunder. Вина из него полнотелые, терпковатые.
  • Pinot blanc – местное название: Weißburgunder, также дает полнотелые вина.
  • Sauvignon blanc – известен под названием Muskat Sylvaner, это вина с отчетливым «травяным» букетом.
  • Riesling – в отличие от Германии, почти не распространен (всего 3.4%), зато из него получаются самые качественные и дорогие бренды.

Красные

  • Zweigelt – также известный как Zweigeltblau, самый распространенный в регионе красный сорт (9%), входит в состав половины австрийских красных вин. Искусственно выведен в 1922 году. Бренды из Цвайгельта не отличаются умопомрачительным качеством, их рекомендуется пить молодыми.
  • Blaufränkisch – автохтонный виноград, дающий танинное и «пряное» вино, которое рекомендуется выдерживать в дубе.
  • Blauer Portugieser – еще один автохтонный сорт, вино из него легкотелое, свежее, терпкое, с фруктовым ароматом. Его также следует пить молодым.
  • Saint Laurent – очень ароматный сорт, позволяющий производить по-настоящему качественные напитки. Единственный минус вида – прихотливость, эти ягоды капризны, их сложно культивировать.

Классификация австрийских вин

Актуальная австрийская классификация вин базировалась на немецком образце времен Второй мировой войны, но была модифицирована в 1985 году. За единицу измерения здесь принято KMW, Klosterneuberger Mostwaage, содержание сахара в ягодах на момент сбора урожая.

  • Столовое вино (Tafelwein). >10.7°KMW, производится из ягод с разных виноградников и даже разных зон.
  • Местное вино (Landwein). >14°KMW, крепость менее 11.5%, доля остаточного сахара менее 6 г/л. Производится из ягод только одного региона.
  • Марочное вино (Qualitätswein). >15°KMW, крепче 9%. Изготавливается из ягод конкретного аппеласьона.
  • Кабинетное вино (Kabinett). >17°KMW. Более качественная версия предыдущей категории, при его производстве запрещена шаптализация (добавление сахара в сусло для повышения крепости), доля остаточного сахара менее 9 г/литр, крепость ниже 12.7%.
  • «Определенное» вино (Prädikatswein). В эту категорию входит целый ряд подкатегорий, от отборных до ледяных вин. Все они отличаются высоким качеством, соответствующим установленным стандартам.
  1. Отборное вино (Spätlese). >19°KMW. Выпускается на рынок не раньше 1 марта.
  2. Сортовое вино (Auslese). >21°KMW, ягоды для напитка тщательно сортируются, все некачественные, мятые или недозрелые удаляются.
  3. Сладкое сортовое вино (Beerenauslese). >25°KMW. Для напитка используются только отборные ягоды, пораженные благородной плесенью.
  4. «Взорвавшееся» вино (Ausbruch). >27°KMW. Изготавливается с применением заизюмленных зараженных ботритисом ягод.
  5. «Сушеное» вино (Trockenbeerenauslese). >30°KMW. Изготавливается полностью из заизюмленного винограда, зараженного благородной плесенью.
  6. Ледяное вино (Eiswein). >25°KMW. Ягоды собираются после заморозков, вино отличается особой сладостью.
  7. Соломенное вино (Strohwein). >25°KMW. Изготавливается из ягод, высушенных на соломенных циновках.

Классификация Вахау (распространяется только на сухие вина):

  • Steinfeder («каменное перо») – посредственное вино для местного потребления, не крепче 11.5 градусов.
  • Federspiel (название одного из атрибутов соколиной охоты). Крепость от 11.5 до 12.5%, примерный аналог кабинетного вина.
  • Smaragd («изумруд»). Крепость от 12.5%, содержание остаточного сахара не должно превышать 9 г/литр, в эту категорию входят лучшие сухие вина Австрии.

Деление на DAC (Districtus Austriae Controllatus, примерный аналог французской системы AOC или итальянской DOCG):

  1. Weinviertel DAC (сорт Grüner Veltliner).
  2. Mittelburgenland DAC (сорт Blaufränkisch).
  3. Traisental DAC (сорта Riesling и Grüner Veltliner).
  4. Kremstal DAC (сорта Riesling и Grüner Veltliner).
  5. Kamptal DAC (сорта Riesling и Grüner Veltliner).
  6. Leithaberg DAC (сорта Grüner Veltliner, Weißburgunder, Chardonnay, Neuburger и Blaufränkisch).
  7. Eisenberg DAC (сорт Blaufränkisch).
  8. Neusiedlersee DAC (сорт Zweigelt).
  9. Wiener Gemischter Satz DAC (местные вина должны производиться минимум из трех белых сортов, выращенных в одном винограднике и собранных одновременно).
  10. Schilcherland DAC (сорт Blauer Wildbacher).

Винодельческие регионы Австрии

  • Wachau;
  • Kremstal;
  • Kamptal;
  • Traisental;
  • Wagram (бывший Donauland);
  • Weinviertel;
  • Carnuntum;
  • Thermenregion.
  • Neusiedlersee;
  • Neusiedlersee-Hügelland;
  • Mittelburgenland;
  • Südburgenland.

СОВРЕМЕННОЕ ВИНОДЕЛИЕ АВСТРИИ

Австрия является небольшой, но хорошо развитой винодельческой страной. В Австрии насчитывается около 32000 виноградарских хозяйств, 6500 винодельческих предприятий, а общая площадь виноградников составляет около 48500 га. В последние годы средний годовой объем производства австрийского вина остается неизменным и колеблется в пределах 2,5 млн. гектолитров. Первое упоминание о виноделии в Австрии относят к 7 веку до н. э. Основоположниками являются кельты, которые уже в то время занимались примитивными формами виноградарства в Бургенланде и Штирии.

Расширение площадей отведенных под виноградные лозы началось с приходом римлян.

В эпоху Средневековья важную роль в распространении виноградарства играли монастыри, способствовавшие формированию традиций виноделия и стилей австрийских вин. А в 1526 году появилось первое документальное упоминание об австрийском вине («вино Лютера»). Различные и нередкие войны 15-16 веков, чрезмерно высокие таможенные налоги и сборы привели к упадку австрийского виноделия. Однако в XVIII веке в связи с принятием новых законов, виноделие стало возрождаться. В это же время в Австрии открываются первые хойригеры — заведения, продающие вина собственного производства.

Читайте также:  Баросса и Клер: описание и особенности вин

Постепенно вина Австрии начинают появляться на мировом рынке, однако нетеплые зимы и грибковые болезни винограда в XIX веке существенно сократили винное производство. Лишь только после Второй мировой войны австрийское виноделие вновь стало заметно развиваться благодаря техническому переоснащению отрасли.

Начиная с 50-х годов XX века, виноградарство Австрии переходит на промышленный уровень, начинают использоваться искусственные удобрения, гербициды, пестициды и другие технологические достижения.
На положительное развития виноделия в Австрии повлиял, как бы это и не противоречиво звучало, «австрийский винный скандал» 1985 года. Дело в том, что к началу 80-х годов прошлого века виноградарям и виноделам настолько понравилось поставлять вина соседям, что в виноделии начался настоящий бум. Дело дошло до того, что на благодатных почвах, с безудержным применением удобрений и ядохимикатов урожайность винограда достигла такой величины, когда перестало хватать мощностей для переработки. Но вино стало получаться водянистым, невкусным. И тогда некий химик придумал добавлять в вино диэтиленгликоль, вещество, которое придавало конечному продукту легкую кислинку и удивительное ощущение плотности во рту. Виноторговцы немедленно воспользовались этим, и вот тут и произошел скандал.

История умалчивает, кто и как обнаружил фальсификацию вина. Специальных анализов на диэтиленгликоль в то время не производилось, и ни один эксперт не смог распознать это вещество. Но, тем не менее, инородное вещество обнаружили и сочли этот факт безобразным. В виноделии Австрии настали черные времена. Большая часть виноторговцев попала под подозрение, начались судебные процессы. И хотя не зафиксировано ни одного сколь либо серьезного случая отравления – возможно, потому, что огромное количество вина было немедленно конфисковано и уничтожено, – на долгие годы австрийские вина попали под подозрение.

Виноделы Австрии приняли тогда самое неожиданное решение. Помимо того, что они поддержали Правительство в разработке нового Закона о виноделии, между прочим, до сих пор считающегося самым жестким в Европе, они сделали совершенно неожиданный шаг: из традиционной цепочки винодел-виноторговец-потребитель они исключили среднее звено и сегодня в Австрии практически не осталось виноторговых компаний. 32000 виноградарей, 6500 виноделов, винодельческих кооперативов, самостоятельно разливающих вина, – и никаких виноторговцев. В условиях кризиса эта система оказалась на удивление живучей и, более того, с учетом значения Австрии как одного из центров мирового туризма, именно эта система позволила предложить туристам уникальное обслуживание, когда небольшие винодельни предлагают услуги гостиниц и ресторанов, со своими собственными винотеками.

Сегодня в Австрии культивируются преимущественно местные, в том числе, аборигенные, сорта винограда, и, что очень важно, несмотря на появление моды на международные сорта, тем не менее, до сих пор они занимают очень незначительные площади.

Белые сорта винограда занимают в Австрии 75% всех площадей виноградников. Наиболее широко распространены: Грюнер Фельтлинер, Вельшрислинг, Мюллер-Тургау (Риванер), Вайсбургундер (Пино блан), Рислинг, Нойбургер, Шардонне (Морильон), Совиньон Блан (Мускат-Сильванер), Бувье, Фрюйротер Фельтлинер, Мускат Оттонель, Ротер Фельтлинер, Граубургундер (Пино Гри), Траминер, Цирфандлер, Фурминт, Ротгипфлер, Гельбер Мускателлер.

Красные сорта винограда занимают в Австрии 25% всех площадей виноградников. Наиболее широко распространены: Блауер Цвайгельт, Блауфренкиш, Блауер Португизер, Сен-Лорен, Блауер Бургундер (Пино Нуар), Блауер Вильдбахер, Блаубургер, Каберне Совиньон, Мерло и Сира.
Хотя территорий, пригодных для виноделия, в Австрии не так уж и много, и расположены они преимущественно в долине Дуная, тем не менее удивительное разнообразие микроклимата и почв позволило разделить Австрию не только на винодельческие области – Вайнланд Австрию (федеральные земли Нижняя Австрия и Бургенланд), Штирию, Вену и Бергланд Австрию (площадь виноградников в этой области всего 20 га), – но и на отдельные винодельческие регионы, коих насчитывается 16 (см. карту выше).

Как уже упоминалось выше, винный скандал 1985 года привел к тому, что Правительство Австрии, поддержанное виноделами, разработало и приняло закон, который, с поправками от 1986 года, действует и в настоящее время. Этот закон строго разграничил области выращивания винограда, узаконил строжайшую систему качественных показателей вина, в основу которой легло содержание сахара в сусле (KMW). В целом эта система подобна принятой в Германии, что не удивительно с учетом традиционно сильных позиций австрийских виноделов в этой стране, поэтому нет смысла останавливаться на ней подробно, и, пожалуй, пришла пора рассказать о тех винах, которые на дегустации представляли альпийскую республику.
Суть его в том, что некоторые австрийские виноделы для улучшения качества вина стали добавлять в него диэтиленгликоль (компонент антифриза). Многие зарубежные рынки оказались закрытыми для экспорта на долгие годы. Но со временем скандал забылся, а для австрийских производителей это послужило хорошим уроком.

Большинство виноградников Австрии расположено на востоке и юго-востоке страны. Соотношение белых и красных вин однозначно говорит о том, что белых вин в Австрии значительно больше 70 % от общей площади виноградников занято 22 сортами белого винограда, из которого, согласно закону, можно производить качественные вина. В то время как площади, занимаемые красным виноградом (13 сортов вина), возросли в последние годы до 30 %.

Винодельческие регионы Австрии находятся в зоне умеренного континентального климата и примерно соответствуют расположению французской Бургундии. Для большинства данных регионов характерно тёплое лето и мягкая осень. Здесь наблюдаются большие контрасты рельефа — от низменностей до снеговых гор, которые обуславливают вертикальную зональность климата, почв, растительности. На низменных северо-восточной и восточной окраинах Австрии климат умеренно-теплый. Тепла достаточно для вызревания винограда, засухи случаются редко. Вверх по долине Дуная влажность повышается, виноградники исчезают, но и здесь еще довольно тепло и солнечно. С поднятием в горы увеличивается количество осадков. Виноградники Австрии располагаются на различных видах почв, преобладают сланцевые, гравийные, глинисто-кварцевые (лёсс), известковые.

В Австрии выделены четыре основные винные области:
• Нижняя Австрия (Lower Austria)
• Вена (Vienna)
• Бургенланд (Burgenland)
• Штирия (Styria)

Типичный фруктовый аромат австрийского вина – это аромат винограда белого сорта Gruner Veltliner, который выращивают более трети всех виноградников страны. У этого сорта в Австрии нет долгой истории, но за последние 50 лет он доказал, что чувствует себя здесь как дома.Сделанное по правилам молодое вино из Veltliner отличается удивительной свежестью и фруктовостью, хорошей кислотностью и букетом, в котором ощущаются тона грейпфрута и укропа. Сравнить его с Riesling – все равно что сравнить полевой цветок с садовым.

Хотя и существуют условия, при которых дикарь может затмить аристократа, легкий, пряный Gruner Veltliner в основном производят для того, чтобы пить его молодым, особенно в самом обширном винодельческом регионе страны – австрийском Weinviertel, что в переводе означает “винная четверть”. Эта холмистая и лесистая местность к северу от Вены с ее церквями в стиле барокко и живописными деревнями олицетворяет саму сущность Средней Европы (Mitteleurop). По другую сторону границы, к северу, в похожих климатических условиях на столь же разнообразных почвах, расположены главные виноградники Чешской Республики и Словакии. Холмы Словакии служат барьером, сдерживающим проникновение в регион теплого воздуха с равнины Pannonian, и в результате здесь получаются самые свежие и легкие вина в Австрии. Mailberg, где сочетание лёссовых и песчаных почв и защищенная от ветров долина создают особый мезоклимат, имеет репутацию района, выращивающего одни из лучших в Weinventel красных сортов винограда: от “фирменного” австрийского Zweigelt до менее интересного, но довольно распространенного Blauer Portugieser. Почти 70% австрийского винограда составляют белые сорта, хотя виноград с темной кожицей приобретает все большую популярность у виноградарей новой волны, которые продают вина как сортовые или смешивают их для производства cuvee. Cabernet Sauvignon, Merlot и Blauburgunder (Pinot Noir) в небольших количествах выращивают в Niederosterreich для купажей с Zweigelt, а в Burgenland – с Blaufrankisch или мягким фруктовым St Laurent. Наиболее известные винодельческие регионы Нижней Австрии, Wachau и Kremstal. Однако в Kamptal, продуктивной буферной зоне между Kremstal и Weinviertel, также трудятся одаренные виноделы. Климатические и географические условия здесь во многом схожи с Kremstal и Wachau. Ориентированные на юг, защищенные горами от северной прохлады виноградники на лёссовых почвах производят схожий по плотности Riesling и Gruner Veltliner, а также другие, менее значительные, но весьма разнообразные сорта. Основное влияние на здешний климат оказывает не текущий на восток широкий Дунай, а его приток – Катр, направляющийся к югу. Винодельческие центры – это Langenlois, который остается городом виноделов на протяжении столетий. Zobenstein, знаменитый своим виноградником Heiligenstein – в Австрии он известен как Ried (“отдельный участок”); и Gobelsburg с его великолепным замком, былую славу которому вернул талантливый Вилли Брюндльмайер (Willi Brundlmayer) из Langenlois.

Garnuntum – самый южный и жаркий из винодельческих регионов Niederosterreich. Защищенный с севера горами и знаменитыми венскими лесами, он легко доступен теплу, поступающему с равнины Pannonian, и начиная с середины 1990-х прославился своими красными винами Zweigelt и Blaufrankisch.

Штирия (Steiermark) на юге, вблизи границы со Словенией – самый своеобразный и обширный винодельческий регион Австрии. В отличие от северных районов страны, здесь десятилетиями производят исключительно сухие вина, похожие на те, что делают во внутренних районах Словении. Этот регион, чьи разрозненные участки составляют всего 7% всех виноградников страны, не имеет себе равных в Австрии как производитель великолепных Sauvingnon Blanc, Chardonnay и Welschriesling. Здесь прочно закрепился Chardonnay, известный под необычным местным названием Morillon.

В регионе Sudsteiermark сосредоточено наибольшее число известных производителей. Особенности здешних вулканических почв проявились в местном Traminer, а розовый Schilcher, изготавливаемый из редкого сорта винограда Blauer Wildbacher, стал визитной карточкой региона.
Перемены коснулись и общей винодельческой географии: прежние границы были изменены, а регионы переименованы. Смешанное сельское хозяйство преобладает сегодня в регионах Traisental и Donauland-Carnuntum, где производят обычное вино из Muller-Thurgau (сорт занимает 1/12 часть всех австрийских виноградников) наряду с отличным Gruner Veltliner и подобным ему краснокожим Roter Veltliner. На самом востоке региона, на окраине Вены расположены монастырские винные погреба и влиятельная Национальная школа виноделия Klosterneuburg.

Вино Австрии

Австрия – гористая, не имеющая выхода к морю страна в Центральной Европе, переживающая настоящий ренессанс национального виноделия.

Проделав огромный путь от долгих десятилетий противоречий и запустения в отрасли до фактически передового края европейского виноделия – лидера по качеству и инновациям, Австрия сумела найти баланс между традициями вроде сладкого вина Аусбрух (Ausbruch), «соломенного» Штровайн (Strohwein) и созданием современных вин вроде узнаваемых образцов из сорта грюнер вельтлинер – пронзительных, свежих, дружелюбных.

Сорта винограда

Официально в производстве качественных австрийских вин разрешено 35 сортов винограда, из которых почти две трети белые. Среди них на первом месте по объёму производства грюнер вельтлинер, на втором – рислинг. Лучшие вина из этих сортов делают в регионах Кампталь, Вахау и Кремшталь.

Другие белые сорта, важные для виноделия Австрии: шардоне, совиньон блан, вельшрислинг и пино блан (австр. вайсбургундер Weissburgunder).

Австрийские красные делают в основном из сортов блауфранкиш, цвайгельт, сен-лоран (или занкт лаурент по-немецки), пино нуар (он же блаубургундер Blauburgunder).

География виноделия

Австрия расположена в самом центре Европы, между 46 и 48 северными широтами – на одном уровне с центральной Францией и к югу от Германии. Логично, что здесь немного теплее, чем в Германии, что находит отражение в характере виноделия: Австрия уделяет гораздо больше внимания красным винам, чем её северный сосед.

Но для виноделия важна не только широта. Ключевую роль в рождении австрийских вин играет топография. В ландшафте большой территории страны, особенно в западной части, доминируют холодные Восточные Альпы. А на востоке простирается тёплая Паннонская (Среднедунайская) равнина.

Винодельческие регионы Австрии сосредоточены главным образом на северо-востоке страны, в границах федеральной земли Нижняя Австрия (Niederosterreich), граничащей с Венгрией, Чехией, Словакией и Словенией.

От средиземноморского влияния Австрия отгорожена Альпами, поэтому климат здесь резко континентальный, с существенными перепадами суточных и сезонных температур. Разумеется, между местными климатическими экстремумами лежит широкий спектр локальных мезоклиматов, местами сглаженных большими водоёмами, такими как река Дунай (в южных регионах) и озеро Нойзидль.

Виноделие Австрии ведёт свою историю от времён Римской империи. Следы виноградарства 2000-летней давности были найдены в окрестностях Карнунтума (Carnuntum) и Терменрегиона (Thermenregion). Крутые террасы вдоль Дуная и его притоков в Вахау и Камптале были устроены монахами из монастырей Баварии и Зальцбурга.

Виноградники Вены активно поддерживали традицию «хойриген» (heurigen) – национальных ресторанов и таверн, в которых подавалось молодое местное вино.

Большую часть 20 века Австрия ассоциировалась с массовыми сладкими винами из сортов мюллер тургау и грюнер вельтлинер. Но сегодня производители фокусируются на свежих сухих белых винах, часть которых способна неплохо развиваться.

Этому способствовал и скандал 1985 года, когда в некоторых винах массового производства обнаружили диэтиленгликоль – ключевой компонент промышленного антифриза, который недобросовестные производители добавляли в вино для придания ему большей сладости и плотности.

Этот скандал стал катастрофой для винной индустрии Австрии, как в плане репутации, так и в плане экспорта. Тогда были введены строгие законы и винную индустрию удалось реанимировать.

Регионы и классификация

Винная карта Австрии представлена 13 основными регионами, часть которых совпадает с административными единицами, часть представлена чисто винными категориями – контролируемыми наименованиями происхождения вина (апелласьонами, см. ниже).

Основные винодельческие регионы Австрии:

  • Бергланд (Bergland)
  • Бургенланд (Burgenland)
  • Карнунтум (Carnuntum)
  • Кампталь (Kamptal)
  • Кремшталь (Kremstal)
  • Нижняя Австрия (Niederosterreich)
  • Штирия (Steiermark)
  • Терменрегион (Thermenregion)
  • Трайзенталь (Traisental)
  • Вена (Wien)
  • Вахау (Wachau)
  • Ваграм (Wagram)
  • Вайнфиртель (Weinviertel)

В 2003 году в Австрии введена система апелласьонов – DAC (Districtus Austriae Controllatus), аналог французской AOC. Как и в остальных подобных системах, здесь предусмотрены отдельные требования к винам с разных терруаров в части выхода с гектара, крепости, выдержки в дубе и пр. Смысл, разумеется, в том, чтобы гарантировать потребителю соответствие вин с указанием DAC классическому стилю данной местности.

К 2018 году в Австрии учреждено 13 категорий DAC:

  1. Вайнфиртель DAC
  2. Миттельбургенланд DAC
  3. Трайзенталь DAC
  4. Кремшталь DAC
  5. Кампталь DAC
  6. Лейтаберг DAC
  7. Айзенберг DAC
  8. Нойзидлерзее DAC
  9. Винер Гемиштер Затц DAC
  10. Розалия DAC
  11. Вулканическая Штирия DAC
  12. Южная Штирия DAC
  13. Западная Штирия DAC

Австрийские винные законы во многом опираются на законы соседней Германии. Австрийская классификация вин по качеству базируется на плотности сусла (сахаристости ягод винограда) по Клостернойбургской таблице (Klosterneuburger Mostwaage или KMW).

Различают 3 уровня качества австрийских вин:

  • Tafelwein – столовое вино
  • Qualitatswein – качественное вино
  • Pradikatswein – вино высшего класса с отличиями (в производстве)

Терминология австрийских этикеток также аналогична немецкой, но требования к сахаристости сусла несколько выше (всё-таки регион теплее).

В регионе Вахау, у которого до сих пор нет своего DAC, особо озабоченные качеством производители разработали свою трёхуровневую систему классификации:

  • Штайнфиде (Steinfeder) – самые лёгкие, свежие вина
  • Фидешпиль (Federspiel) – более плотные и элегантные
  • Змарагд (Smaragd) – самые полновесные и богатые

Ссылка на основную публикацию