Вахау и Кремсталь: описание и особенности вин

За 5 минут: гид по Вахау

Путешествие в Вахау оставляет уши несколько оттопыренными, а рот — открытым. Что, кто, где? Какой у вас тут язык? Австрийцы — люди интересные, с чёткими подходами, пониманием своего места в винном мире и позитивным отношением к жизни. Спросите Вилли! Честно, я не большой специалист по австрийским винам, но наше с тобой совместное погружение в них гарантирует, что мы хоть чему-нибудь выучимся вместе.

Если со стороны Вахау кажется вполне обычным винным регионом, пусть и с крутыми террасными склонами (ну что мы, не видели регионов с крутыми склонами?), то на поверку, всё оказывается чуток интересней. Вахау — место, где коллективное бессознательное собственной наживы уступило место коллективному сознательному человеческой кооперации и чёткому пониманию своего места в винном мире. Хорошо это или плохо — дело вкуса: кому-то нравится анархия, а кому-то упорядоченный стиль жизни, где всё работает как швейцарский часовой механизм.

Вот так и течет этот Дунай в Вахау со всеми его ried’ами (то есть, виноградниками)

Террасные виноградники Вахау создают понятные преграды для их человеческой обработки — тракторами сюда особо не въедешь, а справишься только лишь в цветных штанах — всё приходится делать вручную. На один гектар уходит 850 человеко-часов в год, что сильно больше, чем стандартные 200-300 на равнине да ещё и трактором наперевес. Покупать виноград нельзя, добавлять сахар, чтобы подсластить суровые австрийские реалии — тоже. Можно делать клёвые вина — это, как бы, и всё.

Типичный виноградник Вахау находится на высоте 200-400 метров над уровнем моря, самые высокие “забираются” на 500. Среди критично известных виноградников Вахау: Ашляйтен (Achleiten), Келлерберг (Kellerberg), Лойбенберг (Loibenberg), но есть и множество других. Виноградники в Австрии называются не крю, а Ried . Кстати, виноградники Вахау можно детально рассмотреть вот здесь.

Запутанная история!

Нижняя Австрия, куда и входит Вахау — один из самых крупных регионов-производителей вина в стране. Вахау, правда, смотрится карликом по сравнению с лежащим восточнее Вайнфиртелем (Weinviertel DAC), но качество вин говорит само за себя: мал золотник, да дорог! Кстати, Вахау — ещё и территория, охраняемая ЮНЕСКО.

Охраняемый или не охраняемый — винные крю Вахау всеми фибрами льнут к благородному Дунаю, плавно извивающемуся через австрийские широты. Дунай этот тут не зря — он дышит прохладой на эти измученные жарой летние террасы. Австрия — не самая крупная винодельческая держава, зато австрийцы любят рассказывать, что очертания их страны напоминают положенную набок виноградную гроздь. Вахау — это 1350 гектаров виноградников, принадлежащих владельцам более 230-ти хозяйств. И все — лежат на боку.

Вахау одним глазком:

— территория, охраняемая ЮНЕСКО
— в основном, террасы на крутых склонах
— главные сорта: рислинг и грюнер вельтлинер
1350 га виноградников
— находится между городками Мелк и Кремс
кодекс качества Vinea Wachau
— самые высокие лозы Вахау находятся на высоте 500 метров

Кодекс чести: Vinea Wachau

В 1983-м году четверо виноделов Вахау решили, что с них хватит: хватит кормить Германию и Италию виноградом, который идёт на дешёвый “столовняк”, частенько, игристый. Сорвав с голов альпийские шапки, они бросили их оземь и создали Vinea Wachau (Винея Вахау) — ассоциацию хозяйств, нацеленных на нечто иное, чем безликое виноделие. В том году общее количество виноделов в ассоциации составило лишь 24 компании. Через несколько лет их стало более двухсот. Сегодняшнее виноделие Вахау — это своего рода, государство в государстве — всё своё, домашнее, только Вахау, только он, своего рода винный национализм, возведенный в религию.

Красивых видов Вахау не занимать

Классификация вин Вахау

Отказавшись от традиционных для Австрии и Германии классификаций по уровню сахара (spatlese-auslese и прочие), немцы пошли по пути приязки вин к месту их производства — понятный и стандартный сегодня путь для почти всех ведущих винодельческих стран. Ребята из Вахау, однако, пошли ещё дальше и постулировали три неизвестных человечеству стилистических категории своих вин: штайнфедер, федершпиль и смарагд (пардонь мой австрийский, он не очень хорош). Уверен, что со “смарагдом” многие сталкивались, во многом, благодаря топовым производителям Вахау вроде F.X.Pichler. Пихлеров, кстати, тут пруд пруди, успевай разгребать, фамилия в Вахау не самая редкая, так что смотри, не перепутай — помимо “ЭфИкс” есть Rudi Pichler, Pichler-Krutzler и даже Franz Pichler.

Без стеснения рекламирует товар 😀

Так вот, что-то я сбился. Категории эти теперь не привязаны напрямую к сахару, зато привязаны к уровню алкоголя в винах. Официально это выглядит так:

Штайнфедер (Steinfeder). Сухие, легкие вина, максимальный алкоголь 11,5%. Название приходит от некой ароматной травы, которая якобы растет на виноградниках (Steinfedergras). Лёгкие, фруктовые вина.

Федершпиль (Federspiel). 11,5-12,5% алкоголя, идеально гастрономичны и чётко выражают терруар. “Федершпилем”, насколько австрийцы в состоянии объяснить, называют чучело птицы, которая нужна для соколиной окоты, коей местная знать любит баловаться, как португальцы — плакать под фаду.

Смарагд (Smaragd). Так называется ящерица, обитающая на виноградниках Вахау. Топовые вина с алкоголем, как минимум, 12,5%. Лучшие виноградники и всё такое. Сложные, живучие вина.

Повозившись с этими классификациями и пару раз сломав язык, постепенно ты привыкнешь и смиришься, что придётся так жить и дальше. На позитивной ноте, это самое привыкание даст тебе неоспоримое преимущество — наконец-то ты начнешь понимать, что написано на этикетке вина из Вахау и зачем. Шпатлезе австрийцы оставили миру, а штайнфедер приберегли для себя. Не спрашивай меня источник этой цитаты.

Красавцы-грюнеры

Грюнер — визитная карточка Австрии, не мог обойти Вахау стороной. Какой бы категории классификации Вахау ни было вино, каждый найдет здесь что-то своё. Даже грюнер категории штайнфедер (Steinfeder) “впитывает” терруар так, что тот скрипит за зубах. Скажем, базовый Gruner Veltliner 2016 от хозяйства и семьи Hick — замечательное вино с боевой, но не агрессивной кислотностью и умеренной ароматикой, показывает, на что способен виноградник Buhenthal (в Австрии “виноградник” называется Ried), а вино от Stierschneider 2016 года урожая и несущее категорию федершпиль (Federspiel) с известного австрийского холма Ашляйтен (Achleiten) — это хрустящие нечто, передающее тонкость, солёность и элегантность одновременно.

Кстати, слово Dürnsteiner, как и во многих немецких и австрийских винах, всего лишь говорит что это коммуна около городка Dürnstein

Насыщенный, яркий, полнотелый грюнер с виноградника Келлерберг категории Smaragd от F.X.Pichler — это ударная доза позитива, вино, цепляющееся за язык и не желающее отпускать с явным намёком на то, что удовольствия должно быть много, а не мало. Ещё одно указание на уровень вина и обоснованность категории “смарагд” — год урожая в данному случае 2013-й.

Вкусно, хоть плачь!

Закусив удила, хочется ещё. В противовес ему, smaragd-грюнер 2011 с виноградника Achleiten от хозяйства Jamek — тонкосложенное существо неизвестной национальности и, вообще, планетарной принадлежности: с достаточно низкой кислотностью, оно умудрилось продержаться в бутылке столько лет и не потерять сложности и нестандартной красоты. А кто сказал, что красота должна мериться понятными лекалами?

Монументальные рислинги

Вахау — один из регионов Австрии, где рислингу уделяется больше внимания, чем в любых других регионах страны: здесь его высадки занимают аж четверть площадей. Интересно, что на одном склоне рислинг и грюнер хорошо уживаются вместе: у подножия хорошо себя ощущает грюнер, на высоте — рислинг. Австрийцы говорят, что рислинг способен лучше удерживать воду, а потому и пусть растёт наверху холма.

Кто-то в панике забыл дрова

Если грюнеры Вахау способны тебя зацепить, то рислинги — поглотить полностью. Звенящая четкость и фантастический баланс, которого добиваются австрийцы на своих крю в любой категории вина поразила больше всего. Вина высшей категории — Smaragd — не разочаровали ни разу. При этом, совершенно разный характер этих вин гарантирует, что человек, делающий заплыв среди австрийских смарагдов из Вахау, не утомится после первых 3-5 бутылок от разных производителей. Пороховое, экзотическое Franz Hirtzberger 2005 напрочь срывает одежду и предлагает выйти в поле голым, показывая, на что на самом-то деле способно выдержанное вино из Вахау. 2004-й smaragd от F.X.Pichler с виноградника Loibenberg — удар в ребро мягкой перчаткой, который так просто не отпускает: вино-мыслитель для серьёзной еды, но если вдруг еды у тебя нет, оно всё равно доставит по полной. Ему вторит Knoll 1999 с того же виноградника — вино с харизмой, до которой нашим политикам ещё расти лет 50. Ему не мешает даже легкий оксидативный тон, который даёт дополнительный уровень сложности и глубины.

Название хозяйства — сорт — категория — виноградник. Все просто!

Более молодые рислинги-смарагды не разочаровывают ну ни капли: попадёт ли тебе в руки кисло-сладкая, тельная, с горчинкой, бутылка от Domain Wachau 2009 с холма Ашляйтен или повезёт с абсолютно невообразимым рислингом-2013 от FJ Gritsch-Mauritius , который предлагает загрузить в тебя вагон лимонов и других цитрусовых, вальяжно сбалансированных и гармонически структурированных для того, чтобы длиться во рту какое-то невероятное время. Виноградник-то тоже неплох и зовётся 1000-Eimer-Berg («Гора тысячи вёдер», тудыть её растудыть). А красавец от Jamek — покрошенная в бокал известняковая стена виноградника Ried Klaus, 14-ти-градусный винтаж 2013. Не думаю, что хоть один винный сноб (уж извините) будет возмущаться таким уровнем алкоголя. Не в алкоголе дело, если кто-то ещё не понял.

Ещё один из Пихлеров, виноградник Лойбенберг

Ещё более молодые рислинги 2015 — это тоже не разочарование, ну ни чуточки. Дышащие цитрусами, чайной розой, мокрым камнем в 50-ти различных оттенков солёного, эти хрустящие вина спасут и в дождь, и в слякоть, и в отличную пляжную погоду. Пока писал, у самого коленки зачесались и захотелось вот бокальчик. Хлебните, например, Veyder-Malberg , Tegernseerhof (пока что я не могу это произнести) или Mathias Hirtzberg — все великолепны.

Вымирающие нёбургеры

Этот сорт не имеет отношения к макдачке. Площади высадок сорта нЁбургер (Neuburger) в Австрии постоянно падают — и значительно. Главные причины — декадентский характер сорта — он легко начинает умирать и хватать болячки, плохо переносит заморозки и влажность, в общем, капризный донельзя, а результаты с ним в большинстве не такие интересные, как с другими белыми сортами. С 1999 по 2009-й они сократились на 40%, а с тех пор прошло ещё 9 лет. Этим я хочу сказать, что вероятность встретить его в России крайне низка, а вот на выезде… Впрочем те пару вин из нёбургера, что были испробованы ( Friedrich Rixinger 2016 Ried Kalkofen и Johann Donabaum 2015 Ried Spitzer Biern) показали себя весьма уверенными винами, первое — более маслянисто-экзотичное, второе — более минерально-солёное, с приятной горчинкой и тонами крыжовника.

Крутой мэн и австрийское

Возвращаться из Вахау в российские реалии непросто: со временем не хватает уже и порядку, и невероятной точности исполнения, когда каждое вино, буквально подряд — это пальчики оближешь.

Австрийские вина (Austrian wine) – от количества к качеству

Вино в Австрии в основном представлено белыми сухими брендами, хотя встречаются красные и десертные вариации. Белые вина изготавливают преимущественно из сорта Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner), красные – из винограда Блауфранкиш (Blaufränkisch), Пино Нуар и некоторых автохтонных сортов, например, Цвейгельп (Zweigelt). История виноделия в этом регионе насчитывает более 4000 лет, но репутацию австрийских вин здорово подмочил «Антифризовый скандал» 1985 года, когда выяснилось, что некоторые производители подмешивали в свое вино диэтиленгликоль, чтобы заставить напитки казаться более сладкими и полнотелыми.

История

Археологические раскопки свидетельствуют, что виноделие зародилось на австрийских землях 4000 лет назад. В урнах VIII века до н.э. найдены виноградные зерна, также ученые обнаружили кельтские фляги для вина V века до н.э. Судя по всему, сорта Вельшрислинг и Грюнер Вельтлинер культивируются здесь еще с римских времен.

Многочисленные завоевания привели к спаду виноделия на этой территории. Многие виноградники были заброшены или уничтожены. Однако с 788 года, когда к власти пришел Карл Великий, дела пошли на лад. Производство вина поощрялось церковью и государством. В 1359 году был введен первый винный налог.

Расцвет австрийского виноделия пришелся на XVI век, но уже в XVII рост подкосила тридцатилетняя война и другие конфликты. В 1780 году многочисленные действующие на тот момент винные законы были унифицированы, а в 1784 году появились первые таверны, специализирующиеся на продаже домашнего вина.

XIX век ознаменовался для австрийского вина множеством эпидемий, начиная от мучнистой росы и заканчивая бичом Европы – филлоксерой. Как ни странно, местному виноделию это даже в некотором роде пошло на пользу – появилась возможность высадить новые сорта, заменить старые лозы молодыми. После Первой мировой войны Австрия была третьим крупнейшим производителем вина в мире. Количество, впрочем, нарабатывалось в ущерб качеству.

К 1980-м годам австрийское вино приобрело славу довольно посредственного, водянистого и кисловатого напитка, лучше всего годящегося для купажей с более качественными немецкими аналогами. Именно это и дало толчок к добавлению в продукцию диэтиленгликоля, что привело к уже упомянутому «Антифризовому скандалу».

Диэтиленгликоль очень сложно обнаружить при тестировании. Возможно, махинации еще долго бы не вскрылись, если бы один из производителей не указал химические добавки в заявлении на налоговую компенсацию.

Читайте также:  Виноделие в Австрии: описание и особенности вин

В результате многие страны отказались импортировать австрийские марки вина, а страна была вынуждена пересмотреть и ужесточить нормативы. Сегодня Австрия больше нацелена на качество, а не количество. Для контроля качества в 2002 году была введена система аппеласьонов DAC (Districtus Austriae Controllatus).

Сорта вин Австрии

Белые

  • Grüner Veltliner – культивируется на 36% виноградников, используется для изготовления сухих белых вин.
  • Welschriesling – древний сорт, на его долю приходится около 9%, из него получаются хорошие десертные вина, а вот сухие вариации ничем не примечательны, их рекомендуют пить молодыми.
  • Müller-Thurgau – искусственно выведенный в 1882 году сорт, выращивается на 7% виноградников, также дает сухое вино посредственного качества.
  • Neuburger – малораспространенный сорт (всего 2.3%), результат скрещивания винограда Silvaner и Roter Veltliner, из него получаются полнотелые вина.
  • Muscat Ottonel – его доля на местном рынке менее процента, также используется для производства десертных вин.
  • Zierfandler – автохтонный сорт, известный также под названием Spätrot (поздний красный), потому что по мере созревания ягоды темнеют. Из него получаются элегантные, но кисловатые вина.
  • Frühroter Veltliner – состоит в родстве с Мальвазией, дает десертные вина. На его долю приходится всего 0.9% всего урожая винограда в Австрии. Несмотря на красный цвет шкурки, относится к белым сортам.
  • Rotgipfler – еще один автохтонный сорт, не имеющий аналогов в других странах. Дает ароматное вино, используется в купажах.
  • Pinot gris – в Австрии больше известен под названиями Ruländer и Grauburgunder. Вина из него полнотелые, терпковатые.
  • Pinot blanc – местное название: Weißburgunder, также дает полнотелые вина.
  • Sauvignon blanc – известен под названием Muskat Sylvaner, это вина с отчетливым «травяным» букетом.
  • Riesling – в отличие от Германии, почти не распространен (всего 3.4%), зато из него получаются самые качественные и дорогие бренды.

Красные

  • Zweigelt – также известный как Zweigeltblau, самый распространенный в регионе красный сорт (9%), входит в состав половины австрийских красных вин. Искусственно выведен в 1922 году. Бренды из Цвайгельта не отличаются умопомрачительным качеством, их рекомендуется пить молодыми.
  • Blaufränkisch – автохтонный виноград, дающий танинное и «пряное» вино, которое рекомендуется выдерживать в дубе.
  • Blauer Portugieser – еще один автохтонный сорт, вино из него легкотелое, свежее, терпкое, с фруктовым ароматом. Его также следует пить молодым.
  • Saint Laurent – очень ароматный сорт, позволяющий производить по-настоящему качественные напитки. Единственный минус вида – прихотливость, эти ягоды капризны, их сложно культивировать.

Классификация австрийских вин

Актуальная австрийская классификация вин базировалась на немецком образце времен Второй мировой войны, но была модифицирована в 1985 году. За единицу измерения здесь принято KMW, Klosterneuberger Mostwaage, содержание сахара в ягодах на момент сбора урожая.

  • Столовое вино (Tafelwein). >10.7°KMW, производится из ягод с разных виноградников и даже разных зон.
  • Местное вино (Landwein). >14°KMW, крепость менее 11.5%, доля остаточного сахара менее 6 г/л. Производится из ягод только одного региона.
  • Марочное вино (Qualitätswein). >15°KMW, крепче 9%. Изготавливается из ягод конкретного аппеласьона.
  • Кабинетное вино (Kabinett). >17°KMW. Более качественная версия предыдущей категории, при его производстве запрещена шаптализация (добавление сахара в сусло для повышения крепости), доля остаточного сахара менее 9 г/литр, крепость ниже 12.7%.
  • «Определенное» вино (Prädikatswein). В эту категорию входит целый ряд подкатегорий, от отборных до ледяных вин. Все они отличаются высоким качеством, соответствующим установленным стандартам.
  1. Отборное вино (Spätlese). >19°KMW. Выпускается на рынок не раньше 1 марта.
  2. Сортовое вино (Auslese). >21°KMW, ягоды для напитка тщательно сортируются, все некачественные, мятые или недозрелые удаляются.
  3. Сладкое сортовое вино (Beerenauslese). >25°KMW. Для напитка используются только отборные ягоды, пораженные благородной плесенью.
  4. «Взорвавшееся» вино (Ausbruch). >27°KMW. Изготавливается с применением заизюмленных зараженных ботритисом ягод.
  5. «Сушеное» вино (Trockenbeerenauslese). >30°KMW. Изготавливается полностью из заизюмленного винограда, зараженного благородной плесенью.
  6. Ледяное вино (Eiswein). >25°KMW. Ягоды собираются после заморозков, вино отличается особой сладостью.
  7. Соломенное вино (Strohwein). >25°KMW. Изготавливается из ягод, высушенных на соломенных циновках.

Классификация Вахау (распространяется только на сухие вина):

  • Steinfeder («каменное перо») – посредственное вино для местного потребления, не крепче 11.5 градусов.
  • Federspiel (название одного из атрибутов соколиной охоты). Крепость от 11.5 до 12.5%, примерный аналог кабинетного вина.
  • Smaragd («изумруд»). Крепость от 12.5%, содержание остаточного сахара не должно превышать 9 г/литр, в эту категорию входят лучшие сухие вина Австрии.

Деление на DAC (Districtus Austriae Controllatus, примерный аналог французской системы AOC или итальянской DOCG):

  1. Weinviertel DAC (сорт Grüner Veltliner).
  2. Mittelburgenland DAC (сорт Blaufränkisch).
  3. Traisental DAC (сорта Riesling и Grüner Veltliner).
  4. Kremstal DAC (сорта Riesling и Grüner Veltliner).
  5. Kamptal DAC (сорта Riesling и Grüner Veltliner).
  6. Leithaberg DAC (сорта Grüner Veltliner, Weißburgunder, Chardonnay, Neuburger и Blaufränkisch).
  7. Eisenberg DAC (сорт Blaufränkisch).
  8. Neusiedlersee DAC (сорт Zweigelt).
  9. Wiener Gemischter Satz DAC (местные вина должны производиться минимум из трех белых сортов, выращенных в одном винограднике и собранных одновременно).
  10. Schilcherland DAC (сорт Blauer Wildbacher).

Винодельческие регионы Австрии

  • Wachau;
  • Kremstal;
  • Kamptal;
  • Traisental;
  • Wagram (бывший Donauland);
  • Weinviertel;
  • Carnuntum;
  • Thermenregion.
  • Neusiedlersee;
  • Neusiedlersee-Hügelland;
  • Mittelburgenland;
  • Südburgenland.

Винодельческие регионы Австрии

Из сердца Европы

Австрийскому виноделию уже более двух тысяч лет. И оно всегда играло в стране большую роль. Старейшее вино «Рустер Аусбрух» из винограда, пораженного благородной гнилью, веками на равных соперничало с легендарным токайским. Сегодняшний уровень австрийских вин тоже очень высок. Основу виноделия традиционно составляли белые вина, а в последние 20 лет австрийцы серьезно продвинулись и в производстве красных.

Винодельческие регионы Австрии расположились на востоке страны, протянувшись с севера от границы с Чехией на юг до границы со Словенией. Обычно выделяют три основные зоны, каждая из которых обладает своей спецификой: Нижняя Австрия и Вена, Бургенланд, Штирия.

Нижняя Австрия и Вена: белая классика

Нижняя Австрия – крупнейшая винодельческая зона страны, в которую входят восемь регионов: Вайнфиртель, Кремсталь, Кампталь, Вахау, Донауланд (Ваграм), Карнунтум, Терменрегион. Их объединяют схожие климатические условия, на которые сильное влияние оказывает Дунай: он выступает природным регулятором температур, а освежающие ветра в его долине помогают винам вырабатывать характер и предохраняют лозы от болезней. Вторая общая черта этих регионов – используемые сорта винограда, главные из которых – белые грюнер вельтлинер и рислинг.

Происходящий от траминера грюнер вельтлинер занимает около трети всех австрийских виноградников и пользуется всеобщей любовью. А как иначе, если лозы достаточно неприхотливы, устойчивы к болезням, дают большой урожай. Сорт обладает феноменальной способностью передавать в вине особенности терруара (в этом качестве он нисколько не уступает классическому рислингу).

Аромат вин из грюнер вельтлинера всегда интенсивный. В зависимости от типа почв и места произрастания он может варьироваться от пикантного минерально-травянистого до богатого фруктового с тонами спелой груши, цитрусовых и экзотических фруктов. Но всегда в нем будут присутствовать характерные пряные нотки, прежде всего нотки белого перца. С возрастом вина развивают тонкие благородные оттенки табака и орехов. Благодаря высокой природной кислотности вина из грюнер вельтлинера исключительно гастрономичны – они прекрасно сочетаются с разнообразными блюдами. Молодые легкие варианты подходят для аперитива, к салатам, рыбе и морепродуктам. Более фактурные справятся с пряными блюдами азиатской кухни. Ну, а зрелые вина с самых престижных виноградников составят отличную пару белому и даже темному мясу, например, ягнятине. Кстати, лучшие из них обладают огромным потенциалом и легко преодолевают рубеж в 10-15 лет.

Второй важнейший сорт – рислинг – в представлении не нуждается. Эта лоза царит на виноградниках французского Эльзаса, на берегах Рейна и Мозеля в Германии. В австрийской части долины Дуная рислинг находит одно из своих лучших воплощений в сухих и сладких винах.

Винный квартал

Название самого большого винного региона Нижней Австрии – Вайнфиртель (Weinviertel) – буквально переводится как «винный квартал». Он занимает огромную территорию от Дуная на юго-западе до границы с Чехией и Словакией на северо-востоке. На виноградниках преобладает грюнер вельтлинер, дающий здесь очень типичные вина. Благодаря плодородным наносным почвам и теплому климату они отличаются пышным фруктово-цветочным букетом с обязательными перечно-пряными оттенками.

В центральной равнинной части региона производят легкие свежие вина, прекрасно утоляющие жажду в жару, и к тому же представляющие замечательное соотношение цены и качества. Вина из холмистой западной части благодаря перепадам температур – основательные, с более сильным характером. А на виноградниках вокруг города Рец доминируют красные сорта цвайгельт и блауер португизер; в особом местном микроклимате они дают интересные фруктовые вина. В южной части Вайнфиртеля, помимо грюнер вельтлинера, выращивают вельшрислинг и пино блан. Из последнего получаются примечательные полнотелые вина.

Родина знаменитостей

К юго-востоку от Вайнфиртеля, на берегах реки Камп, расположился регион Кампталь (Kamptal), родина многих выдающихся австрийских вин. Плодородные лессовые и глинистые почвы пологих участков и каменистые породы крутых горных склонов создают основу для великолепных белых вин из грюнер вельтлинера и рислинга. Днем виноград зреет на прекрасно освещенных склонах, а ночью его обдувает прохладный ветер, благодаря чему в ягодах сохраняются яркий аромат и живая кислотность (даже при позднем ноябрьском сборе).

Каждый тип почв сообщает винам свои черты. На тучных наносных почвах в букете грюнер вельлинера слышны яркие фруктовые и цветочные оттенки, характерные пряные перечные нотки отступают на второй план. Рислинг получается обильным и маслянистым, с букетом спелого персика и экзотических фруктов. В винах, полученных с лессовых почв, грюнер вельтлинер проявляет свой пряный характер в нотках перца, гвоздики, корицы, зиры и других специй, дополненных выразительными минеральными нюансами. Рислинг являет собой образец баланса между фруктовыми, цветочными и минеральными оттенками. Для ценителей тонких и изящных вин будут интересны образцы с крутых террас на каменистых породах. Их терруарной экспрессии, выражающейся в кремниевых, пороховых и даже в тонких дымных нотах, могли бы позавидовать многие вина Шабли. Грюнер вельтлинеры и рислинги подобного типа – настоящие долгожители, способные храниться несколько десятилетий. В процессе выдержки первые приобретают богатый золотистый цвет, благородные табачные и ореховые оттенки, а вторые – тонкие бензольные нотки.

Помимо двух главных сортов, в Камптале можно найти немало интересного: изысканные вина из шардоне и вайсбургундера (пино блан), яркий совиньон блан и шелковистый пино нуар, своеобразные вина из красного санкт-лаурента. Самые знаменитые хозяйства региона – Brundlmayer, Schloss Gobelsburg, Loimer, хотя и большинство других показывают очень высокий уровень.

Авторитеты

Чуть западнее Кампталя разместился еще один важный регион Нижней Австрии – Кремсталь (Kremstal). Его виноградники расположились вокруг города Кремс по обоим берегам Дуная.

Террассы на крутых склонах и пологие холмы засажены все теми же грюнер вельтлинером и рислингом, и качество вин из них не ниже, чем в соседнем Камптале. На пологих склонах в основном растет грюнер вельтлинер, он здесь отличается мягкой фруктовостью и отчетливой перечной ноткой. А террасные виноградники в основном занимает рислинг, тонкий и элегантный, с яркими минеральными оттенками.

Среди местных виноделов стоит особо отметить хозяйства Malat, Salomon-Undhof, Sepp Moser, Proidl и Stadt Krems. Здесь же базируется крупнейший производитель Австрии Lenz Moser.

Образец для подражания

Небольшой регион Вахау (Wachau), протянувшийся от Кремса вверх по течению Дуная, занимает небольшую территорию, но это не мешает ему выделяться даже на международном уровне. Именно отсюда берет свое начало высококачественное виноделие Австрии, а грюнер вельтлинер и рислинг известны своей монументальностью и считаются мировыми эталонами. Виноградники располагаются в основном на террасах, вырубленных в обрывистых склонах каменных утесов вдоль Дуная, что исключает применение машин. Это сказывается и на качестве, и на ценах.

Большинство виноделов региона входят в объединение Vinea Wachau Nobilis Districtus, которое контролирует качество и даже имеет собственную классификацию. Steinfeder – легкие вина из винограда обычной степени зрелости, которые пьются молодыми. Federspiel – более тельные и полные вина из винограда большей степени зрелости. Smaragd – мощные полнотелые вина из винограда позднего сбора, обладающие сложным фруктово-минеральным букетом с большим потенциалом, требующие обязательной бутылочной выдержки.

Грюнер вельтлинер в Вахау достигает удивительной комплексности, и, если описывать его букет, не хватит страницы, но и здесь перечные нотки будут обязательными. Вина из рислинга получаются мощными и фактурными, с очень сильными минеральными оттенками. Яркие представители региона – Josef Jamek, Emmerich Knoll, F.X. Pichler, Prager, Tegernseehof.

Вокруг Вены

Регион Донауланд (Donauland), который с 2007 года называется Ваграм (Wagram), расположен вниз по течению Дуная. Он дает замечательные белые вина из рислинга и грюнер вельтлинера.

У расположенных южнее Вены Карнунтума и Терменрегиона другая специализация. Помимо белых вин, Карнунтум (Carnuntum) производит глубокие и гибкие вина из сортов цвайгельт, блауфракиш, санкт-лаурент и пино нуар, среди которых выделяются вина хозяйств Glatzer и Markowitch. Терменрегион (Thermenregion), получивший свое название от термальных источников, производит белые вина из уникальных местных сортов цирфандлер, неубургер и ротгипфлер, а также некоторое количество отменных красных вин.

Виноградники Вены находятся в черте города, что, однако, не лишает их привлекательности. Лучшие вина происходят с холма Нуссберг. Традиционно венские виноделы держат небольшие рестораны «хойриген», в которых и продают свои вина. Но современные производители предлагают вина в бутылках, и среди них особенно интересны вина Gemischter Satz – с виноградников, засаженных разными сортами. Венские вина нечасто покидают пределы Австрии, но в столице их стоит попробовать.

Читайте также:  Баросса и Клер: описание и особенности вин

Красный Бургенланд

Вторая по величине винодельческая зона Австрии – Бургенланд (Burgenland) – расположена на востоке страны вдоль границы с Венгрией. Она включает в себя регионы Нойзидлерзее, Нойзидлерзее-Хюгельланд, Средний Бургенланд и Южный Бургенланд. Первые два из них – источники самых престижных красных и белых сладких вин Австрии. Большое озеро, прохладные ветры с Дуная и влияние теплой равнины создают уникальные условия для виноделия.

Классические сорта для производства красных вин Бургенланда – блауфранкиш, цвайгельт, санкт-лаурент и блаубургундер (пино нуар). Вина из блауфранкиша характеризуются ярким рубиновым цветом и своеобразным букетом вишни, ежевики и черных лесных ягод и отчетливыми танинами во вкусе. Блауфранкиш хорошо выдерживается в дубе и удачно выступает в ансамбле с другими сортами.

Еще один старинный сорт – санкт-лаурент. Эксперты считают его родственником пино нуара. Сорт такой же капризный и не прощает ошибок виноделу, без должного усердия вина из него будут посредственные. И так же, как в случае с пино нуаром, со старых лоз и на лучших участках можно получить выдающиеся образцы со сложным букетом и глубоким шелковистым вкусом. В молодости вино обладает более густым цветом и пряным ароматом, более сильными танинами, но в процессе выдержки хороший санкт-лаурент все больше становится похожим на хороший пино нуар.

Цвайгельт был выведен в 20-х годах прошлого века путем скрещивания блауфранкиша и санкт-лаурента. Он устойчив к болезням и хорошо переносит заморозки. Вина из него отличаются ароматами черешни и красной вишни с деликатными травяными, землистыми и пряными нотками. Большая часть цвайгельта идет на производство легких вин, которые нужно пить молодыми. Но есть и интересные примеры цвайгельта, выдержанного в бочках, а также ассамбляжа с другими красными сортами.

Пино нуар, хоть и является французским сортом, известен в Австрии с XIV века, и в своих лучших проявлениях очень впечатляет. Последние годы также популярны бургенландские вина, ассамблированные из австрийских и международных сортов, в первую очередь из блауфранкиша, санкт-лаурента и мерло. Ведущими производителями красных вин в Нойзидлерзее считаются Michael Wenzel, Paul Achs, Pöckl, Umathum, Heinrich, Pittnauer, Gesellmann.

Сладкие вина Бургенланда – предмет национальной гордости австрийцев. Туманы, поднимающиеся осенью от поверхности озера Нойзидлерзее, создают идеальные условия для образования на близлежащих виноградниках благородной гнили. Лучшие вина – трокенберенауслезе (trockenbeerenauslese, или TBA) – от таких виноделов, как Kracher и Feiler-Artinger, относятся к самым дорогим сладким винам мира. Еще один местный специалитет – штровайн (strohwein), вина из увяленного на солнце винограда. Айсвайн (Eiswein), который делается из подмороженного винограда, также считается лучшим в своем роде. Производятся вина и из винограда позднего сбора – шпетлезе (spatlese) и ауслезе (auslese).

Штирия: совиньон и мориллон

Штирия – самая маленькая винодельческая зона Австрии, но это нисколько не принижает ее достоинств. Холмы, дикая природа и калейдоскоп сланцевых, песчаных, известковых и мергелевых почв, а также ровный климат с легким влиянием Средиземного моря дают виноделам практически неограниченные возможности. И они ими пользуются, производя выдающиеся белые вина, в первую очередь, из совиньон блана. Разнообразие терруаров, не уступающее Бургундии, рождает множество стилей вин из этого сорта – от хрустящего свежего classic и изысканных тонких минеральных вин до мощнейших, выдержанных в барриках и обладающих недюжинным потенциалом. Кроме того, штирийские виноделы делают прекрасные образцы категории TBA.

Второй по значимости сорт Штирии – мориллон – не что иное, как шардоне. Завезенные около ста лет назад саженцы из бургундского селения Мориллон отлично укоренились на крутых штирийских склонах и получили новое название. Ведущие виноделы добиваются с этим сортом великолепных результатов: по своей изысканности, сложности и глубине вина не уступают бургундским.

Вообще винодельческий рай юго-восточной Австрии дает возможность проявить себя практически любым сортам. Отлично удаются вайсбургундер (пино блан) и граубургундер (пино гри), мускателлер и вельшрислинг, гевюрцтраминер и рислинг. За последние 15 лет штирийцы создали себе международную репутацию, и сегодня их вина бойко раскупаются в Австрии и за рубежом.

Вино Австрии

Австрия – гористая, не имеющая выхода к морю страна в Центральной Европе, переживающая настоящий ренессанс национального виноделия.

Проделав огромный путь от долгих десятилетий противоречий и запустения в отрасли до фактически передового края европейского виноделия – лидера по качеству и инновациям, Австрия сумела найти баланс между традициями вроде сладкого вина Аусбрух (Ausbruch), «соломенного» Штровайн (Strohwein) и созданием современных вин вроде узнаваемых образцов из сорта грюнер вельтлинер – пронзительных, свежих, дружелюбных.

Сорта винограда

Официально в производстве качественных австрийских вин разрешено 35 сортов винограда, из которых почти две трети белые. Среди них на первом месте по объёму производства грюнер вельтлинер, на втором – рислинг. Лучшие вина из этих сортов делают в регионах Кампталь, Вахау и Кремшталь.

Другие белые сорта, важные для виноделия Австрии: шардоне, совиньон блан, вельшрислинг и пино блан (австр. вайсбургундер Weissburgunder).

Австрийские красные делают в основном из сортов блауфранкиш, цвайгельт, сен-лоран (или занкт лаурент по-немецки), пино нуар (он же блаубургундер Blauburgunder).

География виноделия

Австрия расположена в самом центре Европы, между 46 и 48 северными широтами – на одном уровне с центральной Францией и к югу от Германии. Логично, что здесь немного теплее, чем в Германии, что находит отражение в характере виноделия: Австрия уделяет гораздо больше внимания красным винам, чем её северный сосед.

Но для виноделия важна не только широта. Ключевую роль в рождении австрийских вин играет топография. В ландшафте большой территории страны, особенно в западной части, доминируют холодные Восточные Альпы. А на востоке простирается тёплая Паннонская (Среднедунайская) равнина.

Винодельческие регионы Австрии сосредоточены главным образом на северо-востоке страны, в границах федеральной земли Нижняя Австрия (Niederosterreich), граничащей с Венгрией, Чехией, Словакией и Словенией.

От средиземноморского влияния Австрия отгорожена Альпами, поэтому климат здесь резко континентальный, с существенными перепадами суточных и сезонных температур. Разумеется, между местными климатическими экстремумами лежит широкий спектр локальных мезоклиматов, местами сглаженных большими водоёмами, такими как река Дунай (в южных регионах) и озеро Нойзидль.

Виноделие Австрии ведёт свою историю от времён Римской империи. Следы виноградарства 2000-летней давности были найдены в окрестностях Карнунтума (Carnuntum) и Терменрегиона (Thermenregion). Крутые террасы вдоль Дуная и его притоков в Вахау и Камптале были устроены монахами из монастырей Баварии и Зальцбурга.

Виноградники Вены активно поддерживали традицию «хойриген» (heurigen) – национальных ресторанов и таверн, в которых подавалось молодое местное вино.

Большую часть 20 века Австрия ассоциировалась с массовыми сладкими винами из сортов мюллер тургау и грюнер вельтлинер. Но сегодня производители фокусируются на свежих сухих белых винах, часть которых способна неплохо развиваться.

Этому способствовал и скандал 1985 года, когда в некоторых винах массового производства обнаружили диэтиленгликоль – ключевой компонент промышленного антифриза, который недобросовестные производители добавляли в вино для придания ему большей сладости и плотности.

Этот скандал стал катастрофой для винной индустрии Австрии, как в плане репутации, так и в плане экспорта. Тогда были введены строгие законы и винную индустрию удалось реанимировать.

Регионы и классификация

Винная карта Австрии представлена 13 основными регионами, часть которых совпадает с административными единицами, часть представлена чисто винными категориями – контролируемыми наименованиями происхождения вина (апелласьонами, см. ниже).

Основные винодельческие регионы Австрии:

  • Бергланд (Bergland)
  • Бургенланд (Burgenland)
  • Карнунтум (Carnuntum)
  • Кампталь (Kamptal)
  • Кремшталь (Kremstal)
  • Нижняя Австрия (Niederosterreich)
  • Штирия (Steiermark)
  • Терменрегион (Thermenregion)
  • Трайзенталь (Traisental)
  • Вена (Wien)
  • Вахау (Wachau)
  • Ваграм (Wagram)
  • Вайнфиртель (Weinviertel)

В 2003 году в Австрии введена система апелласьонов – DAC (Districtus Austriae Controllatus), аналог французской AOC. Как и в остальных подобных системах, здесь предусмотрены отдельные требования к винам с разных терруаров в части выхода с гектара, крепости, выдержки в дубе и пр. Смысл, разумеется, в том, чтобы гарантировать потребителю соответствие вин с указанием DAC классическому стилю данной местности.

К 2018 году в Австрии учреждено 13 категорий DAC:

  1. Вайнфиртель DAC
  2. Миттельбургенланд DAC
  3. Трайзенталь DAC
  4. Кремшталь DAC
  5. Кампталь DAC
  6. Лейтаберг DAC
  7. Айзенберг DAC
  8. Нойзидлерзее DAC
  9. Винер Гемиштер Затц DAC
  10. Розалия DAC
  11. Вулканическая Штирия DAC
  12. Южная Штирия DAC
  13. Западная Штирия DAC

Австрийские винные законы во многом опираются на законы соседней Германии. Австрийская классификация вин по качеству базируется на плотности сусла (сахаристости ягод винограда) по Клостернойбургской таблице (Klosterneuburger Mostwaage или KMW).

Различают 3 уровня качества австрийских вин:

  • Tafelwein – столовое вино
  • Qualitatswein – качественное вино
  • Pradikatswein – вино высшего класса с отличиями (в производстве)

Терминология австрийских этикеток также аналогична немецкой, но требования к сахаристости сусла несколько выше (всё-таки регион теплее).

В регионе Вахау, у которого до сих пор нет своего DAC, особо озабоченные качеством производители разработали свою трёхуровневую систему классификации:

  • Штайнфиде (Steinfeder) – самые лёгкие, свежие вина
  • Фидешпиль (Federspiel) – более плотные и элегантные
  • Змарагд (Smaragd) – самые полновесные и богатые

Виноделие Австрии

Читатель! Вернувшись из путешествия по берегам Дуная, ты, на вполне законных основаниях, скажешь нам: «Что это было?», на что мы, нервно открывая бутылку Грюнера, ответим:
Виноделие Австрии.
Итак, виноделие в регионе, где теперь находится Австрия, зародилось около седьмого века до нашей эры. Виноградарство и виноделие в зачаточно-примитивных формах было знакомо в ту эпоху кельтам, облюбовавшим земли со спокойным и привычным для них климатом. Затем уже за дело взялся Рим, протоптав неутомимыми легионами дороги, решив, что после длинных маршей по новоосвоенной территории, легионеры, естественно, захотят пить, принялся за массовую посадку винограда. Потом, разумеется, в эпоху раннего средневековья, плоды римских стараний сошли на нет, но, по законам жанра, явился спаситель в лице Карла Великого. При нем были упорядочены сорта винограда, заложены эталонные виноградники, положено начало кадастровой системе в Австрии. К восемнадцатому веку, после окончания войн за всяческие наследства, введения новых законов на таможенные пошлины, австрийское виноделие переживает расцвет, заканчивающийся уже в девятнадцатом из-за нашествия филлоксеры. Вплоть до 50-х годов двадцатого столетия, виноделы в Австрии прозябали, однако с началом так называемой «Зеленой революции», поставившей под свои знамена пестициды, гербициды и прочие достижения современной агронауки, положение дел выравнивается и, уже к семидесятым, Австрия становится уверенным экспортером своих вин. Чтобы внести окончательную ясность в производство вина в Австрии, следует упомянуть следующий занимательный факт. В 1985 году случился «австрийский винный скандал». Некотором ушлым производителям вина пришла в голову потрясающая мысль: «А не добавить ли нам для умягчения вкуса в вино глицерин?» И добавили. Спустя очень короткое время закупщики из соседних и не только стран справедливо возмутились – мол, вы там, в Вене, что это такое творите?! Печально, но, по некоторым источникам, в часть вин, вместо глицерина, был добавлен диэтиленгликоль, что стоило нескольким людям жизней. Австрийцы, разумеется потеряли рынок сбыта, зато крепко устроили урок: теперь в Австрии нормы производства вин и контроль за ними чуть ли не жестче, чем во Франции.
От истории давно минувших дней перейдем к современности. Винодельческая Австрия условно подразделяется на четыре больших региона: Нижняя Австрия, Бургенланд, Штирия и Вена. Эти четыре региона, в свою очередь, делятся на шестнадцать меньшего размера. Мы не приводим список этих подрегионов из опасения, что читатель не владеющий немецким языком, рискует либо сломать собственный, либо отправиться в длительное бессознательное состояние, именуемое коматозным.
Сегодня в Австрии производятся белые, красные и розовые вина тихого типа, а также некоторое количество игристых, сделанных как по традиционному методу, так и по методу шарма. Впрочем, доля игристых и розовых вин крайне невелика, так что можно, предельно упрощая сказать, что в Австрии на сегодня около 70% белых и 30% красных вин при общей площади виноградников в 51 тысячу гектар. Разрешены к культивированию 22 белых сорта и 13 красных. Далее речь пойдет лишь о самых значимых из них, поскольку читателю, скорее всего, прискучит подробное описание каждого из них.

Итак, белые сорта:
1. Первым и главным белым сортом является Грюнер Ветлинер, недаром мы вынесли его название в короткое вступление к этой статье. Являясь визитной карточкой винодельческой Австрии, он занимает 30% всех посадок и присутствует во всех регионах. В зависимости от терруара и принципов винодела может быть, как легким зеленоватым вином с фруктовой доминантой во вкусе и аромате, так и серьезным вином, выдержанным в бочке, с потенциалом выдержки до тридцати лет. Во втором случае это будет сложный, комплексный букет, раскрывающийся очень постепенно, переходя от первичной белофруктовой ароматики к орехово-сандаловым ноткам. Такие вина производят в самом маленьком регионе Австрии – Вахау. Здесь стоит упомянуть о винах с наименованием «Smaragd». Это высший уровень классификации вин Вахау. Они мощные, высококонцентрированные, с содержанием этилового спирта не менее 12,5%, да и вообще проходят строжайший отбор. Следующий сорт тоже может иметь подобную оценку, это
2. Рислинг. Совершенно типичный для этой области Европы международный сорт, называемый некоторыми Королем Белых Вин. Как уже говорилось, тоже бывает высшей категории в Вахау, но конкурировать с Грюнером не может в силу засилья последнего. Вообще, рислинги в Австрии отличаются от немецких собратьев меньшей, если можно так выразиться, суровостью. Впрочем, это касается не только рислингов: австрийские вина, как правило, мягче немецких. Это обусловлено и более теплым климатом, и менее стойким нордическим характером населяющих страну жителей. Так что, рислинги в Австрии, по большей части, мягкие, фруктовые, без бензольных тонов, хотя, пытливый исследователь может найти и представителей северной традиции.
3. Вельшрислинг. Несмотря на схожесть названий, ничего общего с предыдущим сортом не имеет. Родился он либо на Балканах, либо, по всей вероятности, в Шампани. Приставка Вельш- говорит о чужеродности, чужеземности сорта. Как бы то ни было, пришел он именно из Шампани, через Гейдельберг. Второй по популярности сорт, после Грюнера, разумеется. Легкий и фруктовый, используется в приготовлении белых вин. Зачастую является основным сортом при изготовлении игристых — зектов.
4. Нойбургер. Местный сорт, полученный в результате скрещивания Ротер Ветлинера и Сильванера. Вина из него получаются очень спокойные, без излишней кислотности, но склонные к быстрой хересезации, из-за чего пьются обычно молодыми. Обладают замечательной гастрономичностью – подходят к огромному количеству блюд из разных стран и направлений кулинарии.

Читайте также:  Баросса и Клер: описание и особенности вин

Перечислив наиболее значимые из белых сортов, мы переходим к красным. Впрочем, они частенько пересекаются, имея общих предков, так что мы просто разделим эти сорта по формальному признаку – цвету ягоды. Итак:

1. Блауфранкиш. Сам являясь кроссом Блауе Цимметтрауб и Вайсер Хойниш, присутствует в качестве предка для таких сортов как: Цвайгельт, Блаубургер, Роеслер и Ратай. Занятный переходный сорт. Занимает около 6% посадок в Австрии. Обладает черно-ягодной ароматикой на основе ежевики и незрелой кислой вишни, при этом может быть минеральным, что красным сортам обычно несвойственно. Вина получаются нежные, тонкие, но неспособные к длительной выдержке в бутылке.
2. Цвайгельт. Произошел от Сен Лорана и Блауфранкиша. Этот сорт высоко ценится за яркую фруктовость в аромате и умеренные танины, что создает гармонию. Обычно темно окрашен, причем, чем темнее окрас, тем более выражена будет вишнево-черешневая ароматика. Пьется, обычно, молодым. Кроме того, из него получаются очень оригинальные розовые вина, цветочные и ягодные.
3. Популярность также набирают неавтохтонные сорта: Пино Нуар, Мерло, етс. С ними все обстоит так же, как и в разнице между рислингами в Германии и Австрии – австрийский вариант всегда мягче, легче, менее крепок, не такой танинный, и, в целом, представляет из себя деликатную версию сорта, выращенного не в Австрии.
Разумеется, мы описали сорта лишь бегло, но упомянули наиболее выдающиеся. Нашей целью не является подробное исследование и описание каждого из них (хотя, если у читателя возникнет желание изучить более полную характеристику сортов и местностей Австрии, мы возьмемся и за это). Мы хотим лишь сделать обзор, долженствующий привлечь внимание к виноделию такой незаслуженно затененной страны, как Австрия. Поэтому, мы переходим к классификации австрийских вин, которая, будучи срисована с немецкой, имеет ряд интересных особенностей и уточнений.


В Австрии есть система DAC (Districtus Austriae Controllatus), контролирующая вина по происхождению и наименованию, однако, с 1973 года вина классифицируют и по системе, подобной той, что используется для классификации немецких вин, определяющим критерием в которой является содержание сахара в сусле, отраженное в Клостернойбургской таблице (Klosterneuburger Mostwaage — KMW):
TAFELWEIN (ТАФЕЛЬВАЙН) — столовые вина. Самая массовая категория австрийских вин, обычно производятся из смеси виноматериалов, собранных в пределах ЕС, но бутилированных в Австрии. Подобным словом обычно называют 99.95% того, что не стоит пробовать.
LANDWEIN (ЛАНДВАЙН) — местные вина. Данные вина производятся только из винограда определённой винодельческой области и имеют более высокое содержание сахара и алкоголя по сравнению со столовыми винами. Кроме того, они могут содержать в себе вообще любые сорта винограда – важна только область произрастания.
QUALITÄTSWEIN (КВАЛИТЕТСВАЙН) — марочные вина. Данное вино должно быть произведено в отдельном винодельческом районе, указанном на этикетке, и при этом демонстрировать лучшие качества определённых сортов винограда (присущих данной области), из которых изготовлено. Вина этой категории подвергаются специальным дегустациям, им присваивается особый код.
PRÄDIKAT (ПРЕДИКАТ) — высококачественные вина определённой (установленной) зрелости. При производстве данных вин шаптализация (добавление сахара в сусло для повышения содержания спирта в вине) запрещена. Эти вина в зависимости от содержания сахара и технологии изготовления делятся на следующие категории:
KABINETTWEIN (КАБИНЕТВАЙН) — кабинетные вина. Бутилирование данной подкатегории вина осуществляется исключительно на территории Австрии.
SPÄTLESE (ШПЕТЛЕЗЕ) — отборные вина. Вина из полностью созревшего винограда позднего сбора.
AUSLESE (АУСЛЕЗЕ). Вина из тщательно отсортированного по степени зрелости винограда позднего сбора (несозревшие или поврежденные ягоды удаляют).
BEERENAUSLESE (БЕРЕНАУСЛЕЗЕ). Сладкие вина из отобранных повядших ягод винограда, пораженных благородной плесенью.
EISWEIN (АЙСВАЙН) — «ледяное вино». В процессе сбора и отжима виноградные гроздья должны находиться в подмороженном состоянии.
STROHWEIN (ШТРОВАЙН) — «соломенное желтое вино». Производится из ягод, которые минимум в течение трёх месяцев хранились на соломе или камыше, вывешивались на верёвках и сушились на воздухе. Такой метод применяют также в Италии, Испании и некоторых балканских странах. В Германии категория Штровайн отсутствует.
AUSBRUCH (АУСБРУХ). Один из наиболее ценных видов австрийских вин, изготавливается из перезревшего и подвяленного винограда. В Германии Аусбрух также отсутствует.
TROCKENBEERENAUSLESE (ТРОКЕНБЕРЕНАУСЛЕЗЕ). Высшая категория вин. Это очень сладкое вино готовят из заизюмленных, перезревших ягод, тронутых благородной плесенью.


Помимо всего этого списка есть некоторые определения, встречающиеся только на этикетках австрийских вин. Помимо Смарагда, упоминавшегося выше, есть следующие.
1ÖTW. Неофициальная классификация аналогична понятию Премьер Крю. Сюда входят 52 участка в Камптале, Кремстале, Трайзентале и Ваграме. 23 винодельни имеют право указать классификацию 1ÖTW на этикетке.
Alte Reben. Обозначение старых лоз на немецком языке. Термин используется в Германии и Австрии.
Reserve. Официальный термин, который используется в рамках классификации DAC. Вина Reserve должны иметь минимум 13% алкоголя.
Steinfeder. Под этим наименованием скрываются легкие и свежие вина из Вахау, содержание алкоголя в которых не превышает 11,5%.
Federspiel. Второй уровень качества для вин долины Вахау. Вина с этим обозначением должны содержать алкоголь в диапазоне от 11,5% до 12,5%. Увидев бутылку с надписью Federspiel, вы можете быть уверены, что перед вами хорошо структурированное вино со своим неповторимым характером.
Smaragd (см. выше)
Klassik/Classic. Неофициальный термин, которым обозначаются вина с типичными сортовыми характеристиками без влияния дубовой бочки. Подобные вина порадуют любителей строгого классического стиля.
Loess. Лёссом называют рыхлую почву светло-желтого цвета, ее можно найти практически по всей Австрии. Особенно такой вид почв любит Грюнер Ветлинер, из которого в подобных условиях получаются насыщенные вина с кремовой текстурой.
Заключение.
История австрийского виноделия, как, впрочем, и любая другая история, богата событиями – иначе не вышло бы никакой истории. Взлеты и падения австрийского виноделия, его становление, равно как и предпосылки к нему, являются темой, достойной не одной книги. Мы же, в меру нашего таланта и опыта, а также, в силу формата, которым мы ограничены, просто бросили взгляд на одну из стран, дарующих человечеству пусть не счастье, но некое весьма близкое его подобие – вино. Страна Австрия, вобравшая в себя традиции галлов, римлян, германцев, венгров, чехов, хорватов и еще бог знает кого, обзавелась, в конце концов, собственным неповторимым стилем. Мы надеемся, что этот стиль понравится читателю. Засим откланиваемся, искренне ваш, С.С.

Сообщества › Food & Wine › Блог › Еще немного про австрийские вина

Собственно, к этому посту меня подтолкнул наш сообщник dr-vi , интеллигентно намекнувший мне, что негоже пить галимую столовку за такие деньги)))
Так вот, с австрийским вином я прокололся впервые, хотя, несмотря на давнюю историю виноделия, к 80-м годам 20 века оно приобрело славу довольно посредственного, водянистого и кисловатого напитка, лучше всего годящегося для купажей с более качественными немецкими аналогами. Репутацию австрийских вин здорово подмочил «Антифризовый скандал» 1985 года, когда выяснилось, что некоторые производители подмешивали в свое вино диэтиленгликоль, чтобы заставить напитки казаться более сладкими и полнотелыми, причем, выяснилось это чисто случайно — один из производителей указал химические добавки в заявлении на налоговую компенсацию))))
В результате многие страны отказались импортировать австрийские марки вина, а страна была вынуждена пересмотреть и ужесточить нормативы, введя для контроля качества в 2002 году систему аппеласьонов DAC (Districtus Austriae Controllatus, примерный аналог французской системы AOC или итальянской DOCG):
Weinviertel DAC (сорт Grüner Veltliner).
Mittelburgenland DAC (сорт Blaufränkisch).
Traisental DAC (сорта Riesling и Grüner Veltliner).
Kremstal DAC (сорта Riesling и Grüner Veltliner).
Kamptal DAC (сорта Riesling и Grüner Veltliner).
Leithaberg DAC (сорта Grüner Veltliner, Weißburgunder, Chardonnay, Neuburger и Blaufränkisch).
Eisenberg DAC (сорт Blaufränkisch).
Neusiedlersee DAC (сорт Zweigelt).
Wiener Gemischter Satz DAC (местные вина должны производиться минимум из трех белых сортов, выращенных в одном винограднике и собранных одновременно).
Schilcherland DAC (сорт Blauer Wildbacher).

Актуальная австрийская классификация вин базировалась на немецком образце времен Второй мировой войны, но была модифицирована в 1985 году.
За единицу измерения здесь принято KMW, Klosterneuberger Mostwaage, содержание сахара в ягодах на момент сбора урожая.
Столовое вино (Tafelwein). >10.7°KMW, производится из ягод с разных виноградников и даже разных зон.
Местное вино (Landwein). >14°KMW, крепость менее 11.5%, доля остаточного сахара менее 6 г/л. Производится из ягод только одного региона.
Марочное вино (Qualitätswein). >15°KMW, крепче 9%. Изготавливается из ягод конкретного аппеласьона.
Кабинетное вино (Kabinett). >17°KMW. Более качественная версия предыдущей категории, при его производстве запрещена шаптализация (добавление сахара в сусло для повышения крепости), доля остаточного сахара менее 9 г/литр, крепость ниже 12.7%.
«Определенное» вино (Prädikatswein). В эту категорию входит целый ряд подкатегорий, от отборных до ледяных вин. Все они отличаются высоким качеством, соответствующим установленным стандартам.
Отборное вино (Spätlese). >19°KMW. Выпускается на рынок не раньше 1 марта.
Сортовое вино (Auslese). >21°KMW, ягоды для напитка тщательно сортируются, все некачественные, мятые или недозрелые удаляются.
Сладкое сортовое вино (Beerenauslese). >25°KMW. Для напитка используются только отборные ягоды, пораженные благородной плесенью.
«Взорвавшееся» вино (Ausbruch). >27°KMW. Изготавливается с применением заизюмленных зараженных ботритисом ягод.
«Сушеное» вино (Trockenbeerenauslese). >30°KMW. Изготавливается полностью из заизюмленного винограда, зараженного благородной плесенью.
Ледяное вино (Eiswein). >25°KMW. Ягоды собираются после заморозков, вино отличается особой сладостью.
Соломенное вино (Strohwein). >25°KMW. Изготавливается из ягод, высушенных на соломенных циновках.

Классификация Вахау (распространяется только на сухие вина):
Steinfeder («каменное перо») – посредственное вино для местного потребления, не крепче 11.5 градусов.
Federspiel (название одного из атрибутов соколиной охоты). Крепость от 11.5 до 12.5%, примерный аналог кабинетного вина.
Smaragd («изумруд»). Крепость от 12.5%, содержание остаточного сахара не должно превышать 9 г/литр, в эту категорию входят лучшие сухие вина Австрии.

Сорта вин Австрии

Grüner Veltliner – культивируется на 36% виноградников, используется для изготовления сухих белых вин.
Welschriesling – древний сорт, на его долю приходится около 9%, из него получаются хорошие десертные вина, а вот сухие вариации ничем не примечательны, их рекомендуют пить молодыми.
Müller-Thurgau – искусственно выведенный в 1882 году сорт, выращивается на 7% виноградников, также дает сухое вино посредственного качества.
Neuburger – малораспространенный сорт (всего 2.3%), результат скрещивания винограда Silvaner и Roter Veltliner, из него получаются полнотелые вина.
Muscat Ottonel – его доля на местном рынке менее процента, также используется для производства десертных вин.
Zierfandler – автохтонный сорт, известный также под названием Spätrot (поздний красный), потому что по мере созревания ягоды темнеют. Из него получаются элегантные, но кисловатые вина.
Frühroter Veltliner – состоит в родстве с Мальвазией, дает десертные вина. На его долю приходится всего 0.9% всего урожая винограда в Австрии. Несмотря на красный цвет шкурки, относится к белым сортам.
Rotgipfler – еще один автохтонный сорт, не имеющий аналогов в других странах. Дает ароматное вино, используется в купажах.
Pinot gris – в Австрии больше известен под названиями Ruländer и Grauburgunder. Вина из него полнотелые, терпковатые.
Pinot blanc – местное название: Weißburgunder, также дает полнотелые вина.
Sauvignon blanc – известен под названием Muskat Sylvaner, это вина с отчетливым «травяным» букетом.
Riesling – в отличие от Германии, почти не распространен (всего 3.4%), зато из него получаются самые качественные и дорогие бренды.

Zweigelt – также известный как Zweigeltblau, самый распространенный в регионе красный сорт (9%), входит в состав половины австрийских красных вин. Искусственно выведен в 1922 году. Бренды из Цвайгельта не отличаются умопомрачительным качеством, их рекомендуется пить молодыми.
Blaufränkisch – автохтонный виноград, дающий танинное и «пряное» вино, которое рекомендуется выдерживать в дубе.
Blauer Portugieser – еще один автохтонный сорт, вино из него легкотелое, свежее, терпкое, с фруктовым ароматом. Его также следует пить молодым.
Saint Laurent – очень ароматный сорт, позволяющий производить по-настоящему качественные напитки. Единственный минус вида – прихотливость, эти ягоды капризны, их сложно культивировать.

Wachau;
Kremstal;
Kamptal;
Traisental;
Wagram (бывший Donauland);
Weinviertel;
Carnuntum;
Thermenregion.
Вена.
Бургенланд:

Ссылка на основную публикацию