Баросса и Клер: описание и особенности вин

Австралийские вина – рожденные между пустыней и океаном

Австралия – один из самых молодых активно развивающихся винодельческих регионов мира. История винного дела тут началась чуть более ста лет назад. Несмотря на свой скромный возраст, вина Австралии успели заслужить признание потребителей по всему миру.

1 Австралия как винодельческий регион

Мы часто плохо принимаем продукты, о которых мало знаем. Вино редко представляет собой загадку, а вот спиртное из Австралии многих заставляет насторожиться. Поверьте, вам нечего опасаться. Низкая цена в этом случае не свидетельствует о низком качестве. Хотя далекий материк вступил в эту гонку не так давно, у его представителей явно есть определенные преимущества.

Рекомендуем ознакомиться

  1. В 2011 году Австралия заняла шестое место в мире по производству вина (первые пять позиций заняли Франция, Италия, Испания, США и Аргентина) и с тех пор продолжает оставаться в первой десятке.
  2. Климатические условия материка сильно отличаются от других винодельческих регионов мира. Тут виноград может перезреть всего за одну ночь. Это прибавляет хлопот виноделам, но необузданный климат позволяет создавать неповторимые австралийские вина.
  3. Мощный скачок в развитии виноделия был сделан за последние 20-30 лет. До этого экономический потенциал этого продукта был недооценен, хотя вино тут начали делать в 1791 году.
  4. Большую часть спиртного из Австралии экспортируют в Индию и США. Эти каналы сбыта налажены, поэтому расширение географии экспорта австралийских вин идет медленно. С повышением объема производства продукта все может измениться.
  5. В стране больше пьют белого вина, хотя на экспорт, в основном, идут красные вина. В последнее время эта тенденция начала выравниваться, однако одинаковой популярностью красное и белое начнут пользоваться еще не скоро.

Виноделие в Австралии развивается по особому пути. Отдаленность материка даже при нынешних транспортных возможностях сказывается на развитии бизнеса в целом – виноделия в частности. Как бы ни старались австралийцы следовать основным принципам Старого Света, их напитки сильно отличаются от привычных европейцам. Хорошо это или плохо, можно судить только после дегустации.

2 География вин Австралии

Говорить о вине без учета места, в котором для него был выращен виноград, недопустимо. В Австралии выделено пять винодельческих регионов – четыре на материке и один на острове Тасмания. Естественно, что в каждом регионе сложились свои особые условия для выращивания винограда.

Виктория. Развитие виноделия на материке началось именно тут. Сегодня здесь действует более 600 компаний по обработке винограда и производству вин. В регионе производят столовые, сортовые, выдержанные и молодые вина. Популярностью пользуются десертные вина, в частности из мускатных сортов винограда, и напитки, изготовленные по технологии токайских вин.

Западная Австралия. Здесь вино начали делать в середине XX века. Климатические условия региона идеально подходят для выращивания винограда белых сортов – Шенен Блан, Шардоне, Семильон, Вердельо. Наибольшей популярностью пользуются сухие белые вина Шардоне из этого региона.

Новый Южный Уэльс. Еще один винодельческий регион, в котором производят белое вино. Все дело в климате – жаркое лето и дождливая осень не подходит большей части красных сортов винограда. Тем не менее, наряду с Шардоне и Семильон здесь выращивают Шираз – самый известный сорт винограда и вина из Австралии.

Южная Австралия. Самые жаркий регион страны, где виноград вызревает задолго до конца лета. Здесь сосредоточена большая часть виноградников страны. Выращивают как белые, так и красные сорта винограда. Из винограда производят столовые, десертные и даже игристые вина. Самыми популярными сортами винограда тут признаны Каберне Совиньон, Шираз, Шардоне и Рислинг. В непривычных для европейских сортов винограда климатических условиях виноделы получают качественно новое сырье. Казалось бы, что может быть необычного в Каберне? Так можно думать только до тех пор, пока на ваш стол не попадет бутылка с австралийской маркировкой из области Баросса, Иден, Клер или других частей южно-австралийского винодельческого региона.

Тасмания. Виноградники на островах всегда стояли особняком. Особенности терруара Тасмании уникальны, равно как и вино, выращенное в этой области. Главное отличие от материковых виноградников в том, что тут довольно холодно. Сегодня Тасмания стала центром производства Рислинга и вин из винограда Пино Нуар – климат тут для них подходит идеально.

Эти пять областей или штатов разделены на зоны, регионы и даже субрегионы, чтобы упростить классификацию вин по географическому принципу. Подробнее о классификации поговорим ниже.

3 Классификация австралийских вин – что говорит нам этикетка?

На этикетке можно прочитать о том, где был выращен виноград для этого вина, что собой представляет напиток, сколько он был выдержан и о многом другом.

Geographical Indications или GI помогает классифицировать вино по географическому признаку. Большая часть вин из Австралии – это бленды или купажи. Это означает, что 85 % вина в бутылке из конкретного сорта винограда, выращенного в штате, области, регионе, зоне и так далее, указанных на этикетке.

State (штат) – это пять винодельческих регионов, описанных выше. Zone (зона) – каждый штат разделен минимум на две зоны, обычно зон намного больше. Region (регион) – еще меньшие части зон, для которых характерно выращивание отдельных сортов винограда. В регион должно входить минимум 5 виноградников. Площадь каждого виноградника не должна быть менее 5 гектар. Sub-region (субрегион) – субрегионы нужны в случаях, когда речь идет о больших регионах. Если регион не разделен на субрегионы, тогда на этикетке будет дважды указан регион. Хотя тут многое зависит от того, привезли вино в стекле или его разливали в принимающей стране из бочек.

Помимо классификации GI на этикетках вин из Австралии указывают крепость, объем бутылки, производителя, год, сорт винограда, из которого напиток был сделан и название самого напитка. В принципе ориентироваться не так уж сложно, главное начать.

4 Какое вино делают на “зеленом материке”?

Все вина Австралии отличаются ягодным вкусом и стабильностью органолептических свойств. Ягодные ноты объясняются особенностями терруаров страны. Условия таковы, что даже классические европейские сорта винограда тут вырастают не такими, как в других частях мира. Что же до вкуса, то австралийские виноделы пошли немного другим путем и возвели стабильность вкусовых качеств в статус непреложного правила. Иными словами, вино Шираз из определенного винодельческого региона Австралии всегда имеет одинаковый вкус. Как этого удается добиться? Только путем купажирования виноматериалов. Даже сортовые вина представляют собой купажи. Ведь иначе делать из года в год одинаковые напитки было бы просто невозможно.

Если говорить о типовом разнообразии, то в Австралии делают столовые сладкие и сухие вина, десертные и игристые вина. Никаких ограничений виноделы для себя не устанавливают и дерзко покушаются на самые изысканные винные технологии Старого Света. Поэтому если встретите игристое вино, изготовленное шампанским методом или вино Рислинг из Австралии, не удивляйтесь.

Сортовым разнообразием Австралия тоже может удивить. Когда тут начали заниматься виноградниками, большую часть сортов привезли из Европы. Автохтонных или местных сортов винограда на материке практически нет. Те редкие растения, которые подобны винограду, для спиртных напитков просто не подходят. Тем не менее, многие европейские сорта хорошо прижились.

Сегодня виноградники страны на 57 % состоят из красных сортов винограда и на 43% из белых сортов.

Преобладающие красные сорта винограда – это Шираз, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Санджовезе, Мурведер, Темпранильо и Гренаш. Белые сорта винограда – Шардоне, Совиньон Блан, Семильон, Вионье, Пино Гри и Рислинг.

Из этих сортов винограда делают одноименные вина и бленды согласно европейским технологиям. Экспорт вина из Австралии начал расти в 1985 году. С тех пор местные производители все больше и больше ориентируются на вкусы мировой общественности, что заставляет их несколько менять свои рецептуры и особенности производства.

5 Шираз или Сира

Напоследок поговорим о флагманском виноградном сорте Австралии. Шираз – не местный сорт, его привезли из Франции, из долины Роны. Этот виноград используют для изготовления красных и розовых вин. Он хорош как для сухих вин, так и для крепленых, легких столовых вин и даже игристого вина.

Вина Shiraz из Австралии пользуются колоссальной популярностью потому, что ни в одной другой стране виноград этого сорта не получает такого набора вкусовых качеств. Энологи говорят о том, что Шираз на “зеленом материке” получил необычную для него почву и большую дозу солнечного света. Эти условия изменили клоны винограда и сделали австралийский Шираз отдельным подвидом этого сорта. Данное явление нельзя назвать исключительным, подобные примеры известны по всему миру. К примеру, сорт Мальбек в Аргентине.

Успех вина Shiraz разумно объясняется необычностью сорта. Недаром вам первым делом посоветуют познакомиться именно с этим вином из Австралии, а уж потом углубляться в классификации и поиски чего-то особенного. Шираз стал в некотором роде визитной карточкой австралийских вин и не зря.

Как правило, вино Shiraz обладает глубоким красным цветом с чернильным оттенком. Цвет может отличаться в зависимости от региона выращивания винограда и особенностей используемой технологии, но он всегда очень темный и насыщенный. Вкусовые качества винограда сорта Шираз не позволят спутать его ни с чем другим. Вино Shiraz обладает насыщенным вкусом, в котором слышны красные и черные ягоды, черный перец, плотные танины. Вкус насыщенный и у розовых, и у крепленных красных вин этого сорта.

Вино Shiraz – это вино для любителей красных вин, поклонники легких напитков его не оценят. Хотя стоит отдать должное напитку, Shiraz не вызывает сильного похмельного синдрома, потому что уровень танина в нем не так высок, как кажется.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Читайте также:  Вахау и Кремсталь: описание и особенности вин

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Баросса. Винный центр Австралии


«Сердце австралийской винной индустрии, самый знаменитый винный регион Австралии», так говорится о Бароссе в Оксфордском винном словаре. Спорить с этим и бессмысленно, и бесполезно, несмотря на безусловные достоинства многих других винодельческих регионов Зеленого континента, австралийские вина это, прежде всего, Баросса.Хотя на самом деле она не была первой. Сложная история австралийского виноделия начиналась гораздо восточнее, неподалеку от нынешнего Сиднея, и шла параллельно с историей колонизации континента. Туда, на восточные берега Австралии, правительство Великобритании ссылало каторжников
. Первопоселенцы вели жесточайшую борьбу за выживание, но вместе с тем не оставляли попыток произвести качественные вина так, их некоторые образцы получали различные награды уже в первой четверти XIX века. С легкой руки молодого гения Джеймса Басби появляются первые серьезные виноградники и такой винодельческий регион, как долина Хантер. Открываются винодельни (многие существуют и по сей день), и с середины XIX века производство стремительно растет. Но все это было, повторимся, в восточной части Австралии, в штатах Новый Южный Уэльс и Виктория.

А что же Баросса? Здесь все было по-другому без каторжников, без принудительного труда. Этот винодельческий регион находится на территории штата Южная Австралия (четвертый по величине штат страны, население около 1,650 млн. человек, столица Аделаида, высочайшая точка 1435 м, средняя температура в самом жарком месяце январе 29 градусов, в самом холодном июле 15). Этот штат появился на политической карте мира в 1836 году; тогда же он стал заселяться колонизаторами, но свободными. Сюда приезжали люди в поисках лучшей доли и обширных плодородных земель. Так происходило по всей Южной Австралии, так было и в Бароссе. Название этой красивой холмистой долине дал один из первопроходцев полковник Вильям Лайт. И дал он его в честь битвы при Барросе (городок в Испании неподалеку от Кадиса), где англичане с испанскими и португальскими войсками наголову разбили французов. Со временем Barrosa превратилось в Barossa, а, точнее, в Barossa Valley, то есть долину Баросса.

Рассказывают, что Йоханнес Менге, обследовавший Бароссу в 30-х годах XIX столетия, описывал ее как «сливки, чистые сливки и ничего, кроме сливок!». Но это еще не все различия. Йоханнес Менге звучит совершенно иначе, чем Джон Смит, не так ли? В отличие от практически всей остальной территории материка, в Южной Австралии с равным успехом селились как англичане, так и немцы, а точнее выходцы из прусской Силезии. Например, в середине XIX века Южноавстралийской компанией были наняты три корабля и направлены в Силезию с предложением земли и других возможностей тем людям, которые готовы переселиться в эти края и оказывать помощь в основании колонии. В итоге сюда прибыли 500 силезских семейств, обосновавшихся в Бароссе. Тут появляются лютеранские церкви, школы и даже немецкоязычная газета. И, конечно же, фермы, ухоженные (несмотря на тяжелый быт первопроходцев), продуманные и довольно активно растущие. И при каждой виноградничек. В отличие от выходцев с туманного Альбиона, для этих людей было привычным не только пить, но и производить вино. Таким образом, вся Баросса оказалась засажена. Рислингом. Хотя сегодня этот сорт дает в некоторых частях Австралии великолепнейшие вина, в XIX веке местные рислинги были тяжеловатыми, слишком высокоалкогольными, виноград очень сильно перезревал под палящим солнцем, и с ним тогда здесь еще не научились справляться. Зато здесь из него производилось много бренди. Впрочем, уже в конце 1840-х гг. в Бароссе появляются такие винодельни, как Jacob’s Creek и Yalumba, входящие и по сей день в число важнейших производителей Австралии.

Позднее в Бароссе распространяются Шираз и Гренаш. Однако, как и по всей Австралии, из них на протяжении львиной доли XX века здесь готовили крепленые вина в стиле Порто. Австралия вообще очень долго считалась страной крепленых вин, причем немудрящих в подавляющем большинстве своем. В середине прошлого столетия ситуация начала понемногу меняться: на первый план стали выходить сухие вина, насыщенные и яркие, и помимо Шираза с Гренашем, в Бароссе потихоньку распространяются Каберне Совиньон и Мальбек, а также Семильон, позволяющий получить здесь удивительно плотные и насыщенные белые вина. Оказывается, что Баросса не так уж жарка по своим климатическим условиям, и способна сообщать вину не только насыщенность, но и элегантность, и здесь все заметнее становится тренд к производству вин гораздо более серьезного качества, чем ранее, вплоть до элитных.В 1951 году в Южной Австралии выпускается первый винтаж легендарного вина Грандж (Grange), тогда называвшегося Grange Hermitage. Вплоть до нынешнего момента оно остается самым великим, признанным, и самым дорогим из австралийских вин; отсвет его славы пал и на Бароссу (Грандж не имеет указания на регион, просто Wine of Australia, но известно, что частично родом и отсюда). Грандж выводит на абсолютно новый, до сих пор невиданный здесь уровень, такой сорт, как Шираз.

Известный во Франции как Сира, в Австралии Шираз обрел вторую родину. До такой степени, что стиль Шираза (именно Шираза в данном случае, а не Сира, то есть подчеркивается его австралийский образ) стал имитироваться и в других странах. Австралийские Ширазы произвели фурор на мировом рынке, приобрели множество приверженцев и до сих пор остаются одними из ярчайших примеров богатого, пышного, сильного и очень «мясного» новосветского вина. Да что там. Шираз сегодня однозначный символ винодельческой Австралии. А самый знаменитый своими Шира-зами регион это именно Баросса. Они здесь получаются роскошными, плотными, богатыми, с широчайшей ароматической палитрой от можжевеловых ягод до ежевики, от шоколада до табака, и так далее. Как писал Оз Кларк, «. один из самых заметных винных стилей в мире необычайно концентрированный Шираз из Бароссы. Богатые, со вкусом шоколада и специй, очень покладистые, эти вина могут быть и интригующе полными, и маслянистокрепкими. Ягоды быстро созревают под палящим солнцем, зачастую настолько быстро, что теряют кислотность до того, как собран урожай. Это вызывает большое беспокойство, и некоторые виноделы преднамеренно снимают урожай раньше срока, чтобы сохранить свежесть ароматов и естественную кислотность».

С 70-х годов XX века производство сухих вин в Бароссе начинает превышать объем производства крепленых, и для тех времен это был очень показательный факт. С тех пор эта тенденция только сохранялась, и крепленые вина тут воспринимаются сейчас разве что как экзотика.Итак, Баросса это крупнейший австралийский регион, производящий качественные вина, преимущественно красные. Находится эта долина неподалеку (в 70 км) от столицы штата Аделаиды. В непосредственной близости от Бароссы такие знаменитые своим прохладным климатом долины, как Клэр и Иден, причем особо даже и не заметно, как они перетекают одна в другую. Но Баросса немного пожарче, однако чрезмерно. Обычно температура летом (которое тут длится с декабря по февраль) составляет 29 градусов; в это время здесь очень много солнца. Весной и осенью тут тоже довольно солнечно, хотя гораздо прохладнее, и перепады температуры в течение суток весьма ощутимы. Зимой (с июня по август) в Бароссе сравнительно холодно и бывает дождливо. Однако это довольно усредненное описание: дело в том, что Баросса чрезвычайно холмистая зона. Холмы здесь вообще повсюду, и именно благодаря такому неоднородному рельефу Баросса характеризуется наличием множества микроклиматических зон. Одни виноградники могут находиться в довольно прохладных условиях, с утренними туманами и большой амплитудой температур; другие на жарких вольготных участках.

В любом случае, Баросса очень «терруарное» место.

В вегетационный период здесь выпадает мизерное количество осадков точнее, их вообще почти никогда нет. В Австралии вообще сложности с водой, и Баросса здесь не исключение. В долине широко используется искусственное орошение (капельное), хотя есть виноградники и без него особенно это касается участков со старыми лозами. А таковых в Бароссе немало, и они дают превосходные результаты; возраст лоз иногда почти достигает 150 лет! Однако было бы неверным считать, что, кроме Шираза, в Бароссе ничего и нет. Тут довольно удачно проявляют себя и другие сорта винограда. Например, Каберне Совиньон, дающий сильные, хорошо структурированные вина; Гренаш (как раз его старых лоз тут немало), Мурведр (ранее чаще называвшийся Матаро), а из белых безусловно, Семильон (тут производятся одни из лучших Семильонов Австралии, густые, насыщенные, богатые) и Рислинг (наследие переселенцев из Силезии, он не исчез, и сегодня в Бароссе производятся порой прекрасные его образцы). Однако местные виноделы
на этом отнюдь не останавливаются; Австралия вообще легко принимает новаторство в этой области, и Баросса вовсе не исключение. В последние годы здесь выращивают, в том числе, и редкие за пределами своей исторической родины сорта вроде белого Саваньена из французского региона Жюра, роскошной красной Туриги Насьональ (родом из Португалии) или традиционного для Испании Темпранильо.
Баросса славится не только моно-сепажными винами. Так, здесь прижились и завоевали большую популярность такие купажи, как Шираз + Вионье и Каберне Совиньон + Шираз. Оба они очень интересны: первый сделан по аналогии с традиционным для северной Роны (белого Вионье, впрочем, тут будет совсем чуть-чуть, как правило, менее 5%); второй типичный уже для Австралии.

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

Виды винограда.
Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Читайте также:  Виноделие в Австрии: описание и особенности вин

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:
  • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
  • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
  • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
  • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
  • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:
  • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
  • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Какие бывают виды вина, описание, классификация

Вино – это благородный напиток, любимый многими на протяжении не одного десятка лет, который создается путем ферментации виноградного сока. О вине можно говорить бесконечно, так как количество сортов и видов настолько огромно, что перечислять их всех не представляется возможным. Однако существует классификация вин по категориям исходя из способа создания, сырьевой базы, количества сахарной и спиртовой основы, цвета. Ознакомившись со статьей, вы больше не запутаетесь в названиях, которые написаны на бутылках с алкоголем, о том какие бывают виды вина и их различия. Различные виды продукта можно консолидировать в несколько подгрупп. Ниже вы узнаете все о данном напитке и его характеристиках.

Классификация

Классификация напитка происходит по следующим параметрам:

  • по цветовому решению
  • по сырьевому материалу
  • по содержанию сахара и спиртовой основы
  • по способу создания
  • по качественным характеристикам и длительности старения

Разберем более детально каждый из представленных параметров международной классификации.

По цвету

По цветовому решению вина бывают:

  • Красные – создаются из темных видов винограда. Тон варьирует от светлых до темных оттенков. При продолжительном старении происходит изменения цвета от темного к более светлому оттенку. Допускается появление осадка
  • Белые – создается из светлых видов. В некоторых случаях в качестве сырья используют темные сорта, с которых предварительно удаляют кожуру. Именно в нем содержится наибольшее количество красящих пигментов
  • Розовые – для создания используют преимущественно темные ягоды, с которых удаляют кожуру перед брожением. Также применяют смесь белых и красных сортов, но по технологии создания белого продукта

Зная, сколько цветов используется в классификации вин, можно определиться с оттенком напитка на любой вкус.

По типу сырьевого материала

Классификация и ассортимент напитка зависит от сока, на основе которого происходит ферментация. По используемому сырью напиток подразделяют на следующие виды:

  • виноградные – создаются из натурального сока винограда без добавления каких-либо иных сырьевых основ, но с добавлением сахара. Процесс созревания происходит в бочонках
  • плодовые – производят из грушевого или яблочного сока
  • ягодные – для сырьевой основы берут плоды вишни, абрикоса, клубники, земляники, арбуза и иные
  • растительные – в качестве сырья применяют кленовый или березовый сок, растительный экстракт
  • изюмные – за основу берется изюм
  • многосортные – изготавливают путем купажирования нескольких виноградных сортов. Подразделяются на купажированные (смешивают готовое сырье, ферментации разных видов винограда происходит по отдельности) и семажные (брожение нескольких сортов одновременно)

Также классификация виноградных напитков включает и сорт самих ягод:

  • сортовые – создаются из одного вида;
  • купажированные – комбинированный напиток из нескольких видов;
  • ароматизированные – в составе содержат различные травяные настои, фруктовые соки;
  • ликерные – создаются с применением способа выпаривания виноградного сока (например, Аликанте и Фронтильяр).

По содержанию сахара и спиртовой основы

Классификация вин по содержанию сахара, а также спирта подразделяет их на следующие подвиды:

Данные вина по содержанию сахара и спирта также подразделяются на виды, приведенные в таблице.

Австралийские вина

Австралийское виноделие не может похвастаться многовековой историей – первые виноградники «зеленого материка» были посажены в конце XIX века. И только на стыке XX и XXI веков Австралия, до того считавшаяся своеобразным «винным захолустьем», добилась неожиданного успеха, серьезно заявив о себе на мировом винодельческом рынке.

В настоящее время Австралия очень энергично развивает свое виноградарство и виноделие, демонстрирую фантастическую энергию и рост объема производства. Так, в 1996 году в Австралии насчитывалось 80 тыс. гектар виноградников, а в 2002 году – уже 150 тыс. гектар, что стало возможным благодаря поддержке государства и новым технологиям виноградарства, в частности самой передовой технике ухода за надземной частью куста.

Австралийское виноделие не отстает от виноградарства – виноделы используют передовой опыт Европы, но привносят в него новейшие достижения энологии и техники. Австралийские винодельческие предприятия отличаются самым совершенным техническим оснащением, используют сверхгигиеничные ультраэффективные технологии винификации, вследствие чего качество австралийских вин регулярно подтверждается высочайшими оценками известных критиков.

Австралийские вина имеют собственный стиль – откровенно фруктовый, богато структурированный и со всеми ароматами, которые дает выдержка в новых дубовых бочках — причем, по вполне приемлемым ценам. Этот стиль одинаково хорош как для красных, так и для белых вин.

Примечательно, что структура винодельческой промышленности Австралии очень похожа на ту, которая существовала в Советском Союзе – огромные винные тресты (всего четыре производителя выпускают около 70% всех австралийских вин) перерабатывают виноград из разных регионов на мощных заводах, включенных в крупные конгломераты полного производственного цикла. Также в Австралии повсеместно применяется региональное купажирование, т.е. смешивание вин, полученных из винограда разных регионов. Большинство австралийских винных брендов являются купажными.

Сегодня Австралия занимает 6-е место в мире (после Франции, Италии, Испании, США иАргентины) по объему производства (4,44% от мирового производства в 2011 году) и 4-е место в мире по величине экспорта (Австралия экспортирует в Индию 16% своего вина, 17% экспортируется в США).

Читайте также:  Виноделие в Австрии: описание и особенности вин

Все основные винодельческие регионы Австралии сосредоточены на южном побережье, здесь наблюдается мягкий субтропический климат, тогда как северная и центральная часть материка – это тропики и пустыня. Основное замечательное качество австралийских вин – его постоянство. Каждая бутылка австралийского вина соответствует определенному уровню качества, вполне приемлемому даже для самых непрезентабельных образцов. В Австралии производят огромное разнообразие вин, причем вина отличаются по вкусу в зависимости от региона, в котором вырос виноград. Как у каждой винодельческой страны, у Австралии есть своя визитная карточка – красные вина из сорта Сира.

Классический красный сорт винограда Сира, вывезенный когда-то из Франции и нашедший пристанище на «зеленом материке», дает возможность виноделам производить вина разнообразных стилей. В зависимости от региона производства вино из этого сорта может быть легким, фруктовым, питким, хорошо утоляющим жажду, с оттенками белого, черного, красного перца; либо мощным, плотным, полнотелым с оттенками кожи и минеральными нотками.

Помимо Сира, основными сортами для австралийских вин являются Шардоне и Каберне-Совиньон. Широкое распространение получили также Семильон, Рислинг, Коломбар и Мерло. Достаточно много австралийских вин производят из сортов Мерло, Гренаш и Пино Нуар.

В настоящий момент винная индустрия Австралии – это более двух тысяч виноделен, расположенных в пяти основных регионах.

Виктория является одним из наиболее развитых винных регионов Австралии, помимостоловых вин здесь производятся великолепные десертные вина – мускаты и винатокайского типа. После нескольких лет выдержки в дубовых бочках, часто в условиях невыносимой жары, они могут становиться удивительно бархатистыми и нежными.

Западная Австралия до середины XX века производила великолепные десертные вина, однако в настоящее время специализируется на столовых винах из сортов Шенен Блан, Семильон, Вердельо. Особой популярностью в мире пользуются западноавстралийские вина из сорта Шардоне, которые год за годом остаются самыми продаваемыми сухими белыми винами из Австралии.

Новый Южный Уэльс отличается неизменно жарким летом и чрезмерно дождливой осенью, что находит свое отражение на характере выпускаемых в данном регионе вин. Примечательно, что долина Хантер стала одним из первых регионов Австралии, сосредоточившим свои усилия исключительно на столовых винах из сортов Семильон, Шардоне, а также сорта Сира, который здесь представлен чрезвычайно старыми клонами. Достаточно мягкий и ароматный, он хорошо поддается выдержке, со временем становясь более сложным и жестким. Каберне-Совиньон, который не дружит с дождливой осенью, в Новом Южном Уэльсе не так распространен, как в других регионах.

Тасмания является островом, расположенным у южных берегов Австралии и разительно контрастирует с материком по части климата. Как и в Новом Южном Уэльсе, здесь слишком прохладно для выращивания таких теплолюбивых сортов винограда как Каберне-Совиньон, но Рислинг и особенно Пино Нуар могут получаться исключительно живыми и тонкими, в отличие от вин с материка.

Южная Австралия является главным винодельческим регионом, здесь сосредоточено огромное количество виноградников и перерабатывающих производств. Основными винодельческими областями являются Аделаида, Баросса, Иден, Клер, Кунаварра, МакЛарен. Столица штата, Аделаида, так тесно окружена виноградниками, что несколько участков есть даже в ее пригородах. В долине Баросса, где растут старейшие лозы классических европейских сортов, производят красные вина, способные конкурировать с лучшими старосветскими образцами. В области Кунаварра также производят красные вина мирового класса, особенно стоит выделить Каберне-Совиньон. Долина Иден славится белыми винами из Шардоне и Рислинга. В окрестностях Аделаиды делают замечательные игристые вина.

Австралийская система классификации вина, указываемая на бутылочных этикетках, вызвана к жизни соглашением 1994 года, подписанным Австралией и Европейским Союзом. Чтобы достичь этого соглашения, надо было определить области происхождения, и с этой целью в 1993 году учредили Комитет географических обозначений (GIC). Он поделил винопроизводящие штаты на ряд зон, регионов и субрегионов.

Географическая принадлежность (Geographical Identifications, GI) сходна с системой апелласьонов во Франции, но предусматривает гораздо меньше ограничений. Многое еще предстоит согласовать, и еще несколько лет будут идти споры, приводиться доводы и закручиваться политические интриги, всегда сопровождающие такого рода решения.

Система должна предусмотреть некоторые особенности. Главная заключается в широком использовании в Австралии регионального купажирования – виноград из разных областей и даже разных штатов доставляют на грузовиках на крупные перерабатывающие предприятия, полученные вина купажируют.

Это противоречит традиционному европейскому пониманию философии вина, которое состоит в том, что хорошие вина приходят с земель, которые имеют особенный терруар. В Австралии, однако, многие виноделы верят в другой подход для производства хороших вин, а именно – в отбор и смешивание. Виноград для большинства здешних вин не приходит с одного места, а наоборот, может расти на очень отдалённых территориях.

Ведущие австралийские производители вовсю смешивают вина из разных сортов винограда и разных областей, особенно в своих наиболее покупаемых брендах, например Кунунга Хилл (Koonunga Hill) или Джейкобс Крик (Jacob’s Creek).

Именно процесс тщательного отбора и смешивания делает австралийское вино столь стабильным по качеству из года в год. Однако, каким бы ни было происхождение вина, 85% винограда, из которого оно сделано, должно быть из обозначенной области (зоны, региона или субрегиона), и вино должно быть произведено (как минимум в такой же пропорции) из поименованного сорта винограда. Также в соответствии со стандартами на этикетке должно указываться перечень возможных аллергентов, а также количество стандартных порций (drinks).

The Label Integrity Program – эта система, введенная в 1990 году, гарантирует достоверность сведений, указанных на этикетке, например года урожая, сорта винограда и региона, путем ежегодных ревизий и аудитов конкретных регионов и виноделен и проверки сортов.

Produce of Australia – это самое общее географическое наименование. На этикетке вина, продаваемого исключительно в этой категории, не указывается ни сорт винограда, ни год урожая.

South-Eastern Australia – это следующий уровень, категория, охватывающая большинство винодельческих областей Австралии и часто встречающаяся, в частности, на хорошо покупаемых винах брендовых названий.

State of Origin – следующая по степени конкретизации категория.

Zones – многие из традиционных винодельческих областей Австралии включены в эти новые образования. Например, Баросса – зона в пределах штата Южная Австралия.

Regions – это следующий уровень. Например, Баросса делится на регионы Баросская долина и долина Иден.

Sub-regions – некоторые регионы делятся на более мелкие образования. Например, долина Иден состоит из субрегионов Хай Иден и Спрингтон.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Кларет (Claret) – самое народное и многонациональное вино

Вино кларет – одно из самых запутанных и неоднозначных. Изначально так назывались некоторые сухие красные вина из Бордо, обозначаемые французским словом clairet («прозрачный», «бледный»). Это были легкие напитки, близкие по характеристикам к розовым сортам. Однако сейчас термин имеет другую, более широкую трактовку.

История

В 1152 году Генрих II Плантагенет взял в жены Алиенору Аквитанскую, после свадьбы регион Бордо перешел под юрисдикцию Англии. Корабли, курсировавшие в те времена между Англией и Францией, перевозили столько кларета, что их вес стал измеряться в винных бочках «tonneaux», от которых и появилась мера веса «тонна».

Кларет стал самым популярным вином Туманного Альбиона – элементом каждого обеда: как званого, так и обычного семейного. Со временем в Англии кларетом начали называть любое красное столовое вино из Бордо, закрепив за ним термин claret, следом за Старым Светом эту практику перенял и Новый Свет.

Более того, сегодня, чтобы называться кларетом, вину даже не обязательно быть родом из одноименного аппелласьона – достаточно более-менее соответствовать бордоской технологии. Например, в Голландии, ставшей главным рынком сбыта вин из Бордо в XVII веке, кларет ярко-красный, почти черный.

В большинстве случаев термин «кларет» используют в самом широком смысле, называя так любое красное столовое вино, и только Франция придерживается первоначального определения.

В наше время кларет не так востребован в Англии, как 500 лет назад, к XVIII веку его популярность практически сошла на нет, а своеобразное вино «перебралось» на другие рынки. Однако стиль жив, его по-прежнему легко найти в британских винных магазинах.

Особенности технологии

Во Франции clairet производят исключительно в аппелласьоне Bordeaux Clairet из сортов винограда Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек. Формально вино относится к красным сортам, но из-за короткой мацерации сусла (контакта сока с кожицей – максимум 3-4 дня), обладает не таким насыщенным цветом, меньшей плотностью и танинностью, чем аналоги.

Клареты не выдерживают, с возрастом напиток портится, тогда как в молодом букете чувствуются нотки красных ягод (клубники, смородины, ежевики, клюквы, малины, даже сливы), цветов (розы, пиона), даже табака.

Отсутствие выдержки обусловлено историческими реалиями: в XII веке клареты изготавливали в основном на экспорт, они пользовались огромной популярностью и были в дефиците. Вино разливали по бочкам и отправляли в Англию сразу после брожения, соответственно, «состариться» клареты не успевали – их выпивали раньше.

Ответы на вопросы

Проясним несколько моментов, обычно вызывающих путаницу.

1. Как правильно: clairet или claret?

Ответ: зависит от контекста. Первый термин относится только к напиткам из Бордо, второй – практически ко всем красным сухим столовым винам.

2. Кларет это красное или розовое вино?

Ответ: красное. Но по органолептическим характеристикам ближе к розовому.

3. Кларет производится только в Бордо?

Ответ: исторически – да. Теперь не обязательно. Если трактовать термин максимально широко, можно назвать кларетом даже грузинское или немецкое красное сухое вино с минимальной мацерацией сусла и без выдержки в бочках.

4. Есть ли взаимосвязь между названием вина и французским сортом винограда Clairette?

Ответ: нет, они никак не связаны.

Как пить вино кларет

Кларет пьют из бокалов для красного вина, при подаче напиток охлаждают до +8-10 °C. Это столовое вино сочетается практически с любыми блюдами, поэтому оно так органично вписалось в гастрономическую культуру Англии. Нередко стаканчик некрепкого красненького пропускали просто для утоления жажды или под приятную беседу вовсе без закусок.

На языке кларет ощущается очень гладко, бархатисто, в бокале сверкает на свету и переливается розовыми оттенками.

Учитывая русские гастрономические традиции, закусывать кларет можно свининой, говядиной, курицей, дарами моря и салатами без майонеза.

Ссылка на основную публикацию