Вина Австралии

Австралийские вина

Австралия во всех отношениях цивилизации начала развиваться значительно позже Европы. Если уже в VIIIX Веке в Европе уже были пароходы и паровозы, то на Зеленом Континенте местное население пользовалось ещё деревянной сохой.

Но после колонизации Австралия стала быстро развиваться. Европейцы принесли на новую родину достижения науки и техники того времени.

Мало того, они стали обустраиваться так же как и у себя на родине и естественно так же питаться. Это же коснулось и вина.

История австралийского виноделия

Сначала конечно пили вино привезенное из Англии, Франции и Испании. Но с самого начала стали делаться попытки выращивать виноград и делать своё вино, тем более что климат Австралии как нельзя более лучше подходит для выращивания в этих краях винограда.

Первый генерал-губернатор Австралии Артур Филипп в 1788 году приказал посадить виноградник на ферме Коува в Новом Южном Уэльсе. Саженцы виноградной лозы привезли не из Франции, а с мыса Доброй Надежды и из Рио-де-Жанейро. Субтропический климат и плодородная почва сразу же дали результат.

Виноград вырос очень хорошим, но к сожалению вина не получилось, или виноград не тот, или не было специалиста винодела. Неудача не остановила Артура Филиппа, и он повторил попытку, разбив виноградник невдалеке от Сиднея, тогдашней столицы Австралии. Виноградник дал отличный урожай, но отсутствие хорошего винодела так и не дало возможности изготовить хорошее вино.

А вот Грегори Блэксленд в 1822 году там же в Новом Южном Уэльсе вырастив виноград, произвел 140 литров красного вина, которое в лондонском обществе поддержки искусства, промышленности и коммерции получило серебряную медаль. А уже через пять лет вино Блэксленда завоевало золотую медаль.

Но основоположником виноградарства в Австралии по праву можно считать Джеймса Басби, шотландца из Эдинбурга, эмигрировавшего в Австралию в 1824 году. Будучи профессиональным виноделом Басби занялся разведением виноградников и преподавал виноградарство. Однако из винограда завезенного туда из Африки и Южной Америки хорошего вина не получалась.

Тогда Джеймс в 1828 году вернулся в Великобританию, а затем специально поехал во Францию и привез оттуда несколько сотен саженцев лучших сортов французских и испанских виноградных лоз. Он основал несколько виноградных «колоний», в ботаническом саду Сиднея, в штате Виктория и Южная Австралия, а в 1832 году и в Новой Зеландии, куда он был направлен как первый представитель — резидент Великобритании.

Адаптированные к местному климату эти сорта стали родоначальником большинства виноградников, из которых впоследствии стали получать знаменитые вина Австралии: Шираз, Каберне, Рислинг.

Но несмотря на все предпринимаемые энтузиастами виноделами усилия, массовое производство вина в Австралии в ХIХ веке налажено не было. Из-за жаркого климата Австралии, виноград быстро переспевал и вино полученное из него имело повышенное содержание спирта. По этой причине вина из Австралии многие годы не пользовались спросом в Европе, они были довольно крепкими и недостаточно сбалансированными. И, тем не менее, из-за низкой по сравнению с европейской цены, австралийские вина постепенно стали обретать рынок сбыта. Но как таковая винодельческая отрасль промышленности в Австралии появилась в 1850 году.

Австралийские вина сегодня

Хотя производство вина с тех пор постоянно расширялось, но только в начале 60-х годов ХХ в. австралийцы всерьез занялись разведением виноградников и изготовлением вина на промышленной основе. Для выращивания винограда и производства вина в Австралии стали использовать новейшие технологии. В связи с жарким климатом и засухами на виноградниках стали применять искусственное орошение. Конечно, это довольно дорогой метод, но он сторицей себя окупает потому как это позволило управлять ростом и созреванием винограда, тем самым регулировать кислотность и содержание сахара. Мало того, австралийцы полостью перешли на механизированный сбор винограда. Это позволяет собрать виноград в нужное время в короткие сроки.

С увеличением продаж в 60-х годах ХХ в. качество австралийских вин стало значительно улучшаться. В 1981 году, виноградники уже занимали в Австралии более 70000 гектаров. Ежегодно производилось более 4,5 млн. декалитров вина. Австралийское вино узнали и по достоинству оценили во многих странах мира. Эксперименты виноделов-новаторов, использовавших современные методы контроля температуры при брожении виноматериала, позволили получать прекрасные, хорошо сбалансированные сорта вин отличающихся оригинальным вкусом.

При чем, различные регионы стали специализироваться на выращивании отдельных сортов винограда и выпуска из них вина. Так в штате Виктория специализируются на выпуске столовых, десертных и токайских вин. В Западной Австралии преобладают столовые вина из сортов шардоне, шенен блан, семильон, вердельо. В Новом Южном Уэльсе столовые вина из сортов семильон, шардоне и сира. В Тасмании вино делают из теплолюбивых сортов таких как каберне-совиньон, рислинг и пино нуар. Южная Австралия это практически главный винодельческий регион. Здесь готовят отличные красные вина мирового класса, такие как каберне-совиньон и белые шардоне и рислинг. В окрестностях столицы штата Аделаиды производят прекрасные игристые вина. Игристый шираз по вкусу напоминает хорошо знакомое нам шампанское.

Помимо массового производства вин, в Австралии производятся небольшие партии элитных вин ни сколько не уступающих по своему качеству многим винам известных во всем мире производителей Франции, Испании, Италии. Примером может служить знаменитая австралийская винодельня Henschke, основанная Йоханом Кристианом Хенсчки, который в 1841 году иммигрировал в Австралию из Силезии.

Вначале Йохан Кристиан вместе с сыном Паулем разбили небольшой виноградник, чтобы делать вино для собственного потребления. А когда в 1873 году хозяином стал Пауль, он скупил находящиеся вблизи участки и стал выращивать виноград в большом количестве и производить вино. Может быть, это так и осталось незамеченным, поскольку вино было среднего качества, если бы в 1950-ом году делами не занялся Сирил Альфред, внук Пауля. Хорошо изучив расположение виноградника находящегося на холме вблизи церкви Gnadenberg, Сирил Альфред смог получать на этом участке, размером всего 8 га, настолько прекрасный виноград, что изготовленное из него вино Hill of Grace стало самым знаменитым австралийским вином.

Весь секрет этого виноградника заключается в том, что растущая на песчаных и известняково-глинистых почвах на высоте 400 метров лоза пускает свои корни настолько глубоко в землю, что корни достигают кварцевого песка, который дает винограду необычный вкус. Приготовляемые из этого винограда вина «Hill of Grace» и «Grange» считаются самыми лучшими красными винами Австралии.

Но наиболее ценным считается участок «Grandfathers Block» — «Участок дедушек». Этот участок имеет площадь всего 0,69 га. на нем растет сорт сира. Этот виноградник заложен еще в 1860 году, то есть лозам, растущим здесь более 150 лет. Вино полученное с этого участка в основном идет только для домашнего употребления, но те, кому удалось попробовать это вино, считают что лучшего вина в Австралии нет.

Сейчас этим виноградником владеет сын Сирила Альфреда — Стивен Хенсчки, представитель пятого поколения династии виноделов Henschke. Винодельческим процессом ведает его жена Прю — профессиональный витикультурист. Вместе с ними на винограднике работают и трое их детей.

В последние годы в Австралии с успехом выращиваются несколько десятков различных сортов винограда, в том числе лучшие сорта Франции и Германии.

Основным сортом для производства красного вина считается шираз (сира), это выносливый, высокоурожайный и стойкий к жаре сорт. Изысканные австралийские вина производят в основном из сорта каберне-совиньон. В более прохладных районах культивируется рислинг. Для изготовления мягких сухих белых вин используется сорт семильон, шардоне, белый бургундский виноград. Есть и другие, менее известные сорта белого винограда, такие как: марсан, мускат, траминер, совиньон блан и шенен блан.

Вина произведенные из этих сортов признаны в Канаде, Великобритании, Германии. Их импортируют так же в различные страны Юго-Восточной Азии. Есть они в продаже и в России. Ценовой диапазон австралийских вин весьма разнообразен. В среднем цены от 400 рублей за бутылку емкостью 0,75 л. На элитные вина цены достаточно высокие. Так бутылка Hill of Grace сегодня стоит в Москве около 58000 руб. Но что поделать, за удовольствие надо платить.

Правомерный вопрос: как выбрать австралийское вино? Для начала определитесь какое именно вино вам нужно: красное или белое, десертное или игристое. От этого будет зависеть, к винам изготовленным в какой области Австралии лучше присмотреться. Например, белые вина лучше произведенные в Южной Австралии. Вина Шардоннэ и Семильон наиболее хороши в Новом Южном Уэльсе. Что касается красного вина, то тут нужно будет еще и выбрать сорт винограда: Пинэ Нуар растет в Тасмании, Шираз — в Южной Австралии или в Новом Южном Уэльсе. Вина, производимые в Западной Австралии, отличаются от тех, которые готовятся на Восточном побережье: они считаются более легкими, у них не такой ярко выраженный фруктовый вкус.

На что обратить внимание при выборе вина?

  1. На бутылке вина обязательно должен быть указан район, в котором был изготовлен напиток. Если вместо указания места можно прочитать только что-то вроде «Юг Запада Австралии» — то нет гарантии что это вино хорошего качества, скорее всего в бутылки были разлиты «сливки» различных дешевых вин, произведенных в разных районах страны. Ни чего удивительного, бизнес есть бизнес и у рачительных торговцев ни чего не пропадет даром.
  2. На этикетке бутылки австралийского вина обязательно должен быть указан винтаж. Для сортового вина должно быть использовано не менее 85% винограда определенного сорта. Если сортов использовано несколько, они должны быть перечислены в порядке убывания.
  3. Кроме того, что если бутылка закрыта не натуральной пробкой, а металлической, не стоит считать что это вино второго сорта. Сегодня многие передовые производители, в том числе и Австралия, перешли с натуральных пробок на металлические, при этом качество вина ничуть не ухудшилось.
  4. Ну и естественно что на бутылке должно быть обязательно указано фирменное наименование, страна происхождения, содержание алкоголя, а также название и адрес фирмы.

За последние 20 лет австралийские вина стали широко известны во всем мире. Европейские производители сейчас вынуждены принимать меры для того, чтобы по прежнему оставаться в числе лидеров, потому что даже известные рестораторы делают выбор в пользу именно австралийского вина, как пользующегося повышенным спросом.

Австралийские вина и их особенности

Австралия не может похвастаться богатой историей виноделия. Первые виноградники там появились буквально полтора века наза. Но уже сейчас этот когда-то винный аутсайдер занимает 4-е место по экспорту винной продукции в мире. В Австралии производят красное и белое вино, среди которых Гренаш, Мурверд, Совиньон Блан и другие не менее известные сорта.

Австралийские вина отличаются своими вкусовыми характеристиками, а однажды почувствовав их аромат, вы его уже не забудете никогда.

Дегустационные характеристики

Главной особенностью австралийского вина является глубина его вкуса, отдающая фруктовыми нотками и терпкостью горячего климата. Здесь каждый, даже сомелье с самыми извращёнными вкусами, найдёт для себя напиток по душе. От красного кисловатого вина, сделанного из лозы, выращенной на юге Австралии, до лёгкого утоляющего белого Pinot Gris, сотворённого в прохладе долин Виктории. Выдержка в дубовых бочках при высоких температурах жаркого климата материка добавляет особой бархатистости и насыщенности.

Запах

Вина Австралии отличаются своей разнообразностью ароматов. От перезрелой сливы и черники Shiraz и до орехов с нотками ванили Wallaby Creek. Например, D`Arenberg имеет аромат из комбинации сушёных ягод, сливы и табака. Tyrrell`s Wines своим запахом напоминает ваниль со специями, RiverLand имеет аромат вишни и черешни.

Красное вино материка имеет как правило тёмный пурпурный цвет, хотя тот же Yellow Tail скорее отдаёт в розовизну. Оттенки белого вина зависят от того, сколько лет выдержки оно имеет, от сорта винограда и при каких температурных условиях он взращивался. Цвет белого вина варьируется от оттенков яблочной сердцевины и до изумрудно-зелёного.

Читайте также:  Виктория: описание и особенности вин

Технологии производства

Австралийское вино отличается высокой технологичностью, унаследованной от Европейской винной доктрины. Предприятия имеют в своём арсенале одно из самых качественных оснащений в мире, используют самый современные и высокогигиеничные методы винификации. Следствием этого являются высочайшие оценки качества австралийского вина во всём мире.

Стоит отметить, что более половины объёма винного производства выпускаются всего на четырёх предприятиях, которые состоят из конгломератов полного производственного цикла. Также в Австралии практикуется купажирование вина, то есть смешивание разных сортов винограда из регионов страны.

Как отличить оригинал от подделки

На этикетке должен быть указан год урожая, место производства, фабрика и вид винограда. Также данные на этикетке должны совпадать с данными на пробке. Время разлива обозначается заводским штампом, который не должен легко стираться или повреждаться.

Важно отметить, что настоящее вино имеет натуральный вкус и аромат, без химических примесей, цена на него должна быть соответствующая, слишком низкий ценник, скорее всего, указывает на то, что перед вами подделка.

Если же вы уже приобрели вино и сомневаетесь в его натуральности, то налейте небольшую порцию в бокал, после чего насыпьте туда чайную ложку соды. Вследствие химической реакции натуральное вино приобретёт синюю окраску, подделка же своего цвета не изменит.

Правила дегустации

Вино, как и любой другой благородный спиртной напиток, требует определённых правил дегустации и подачи. По правилам старой школы, винную продукцию следует дегустировать без еды, предварительно перелив в графин. Переливание из бутылки позволит насытить напиток кислородом и раскроет все его нотки вкуса.

Также следует помнить, что напиток следует подавать в качественных бокалах, при этом белые сорта подают в более узких бокалах, нежели красные. Это связано с тем, что красному вину надо больше насытиться кислородом, чтобы полностью раскрыть свой вкус.

С чем подавать

Необходимо отметить, что если вино подаётся к еде, то белые сорта как правило подаются к рыбе и морепродуктам, а также к белому мясу и овощам. К мясу и дичи необходимо подавать красные более терпкие виды винной продукции, также оно отлично сочетается практически со всей итальянской кухней.

Какое вино производится в Австралии

Красные

  • Сира – как правило производится из винограда, собранного в штате Новый Южный Уэльс. Стоит отметь, что это один из самых старых сортов, взращиваемых на материке. Традиционно, это вино красного или розового цвета, с крепостью от сухого и до сладкого креплёного.
  • Каберне Совиньон – напиток, производимый из одноименного сорта винограда, выращиваемого в штате Южная Австралия. Имеет очень насыщенный вкус и высокую степень терпкости. Рекомендуется подавать с жирными мясом или копчёностями.
  • Мерло – один из самых распространённых сортов не только в Австралии, но и в мире. Его вкус имеет отчётливые тона вишни, шелковицы и сливы. После выдержки в бочках приобретает карамельно-ванильный аромат.
  • Пино-нуар – напиток с очень тонким и сложным ароматом, таким же сложным, как и производство данного напитка. Является одним из трёх сортов винограда, из которого производят шампанское.
  • Гренаш – напиток, производимый из винограда, отличающегося высокой устойчивостью к засухе, из-за чего выращивается преимущественно центральных регионах материка. Обладает прозрачным рубиновым цветом, лёгким ненавязчивым ароматом и высоким содержанием алкоголя. Отлично подходит для подачи к рыбе.

Белые

  • Шардоне – сорт, обладающий отчётливыми нотками лимона и льняного масла. Бывает как длительной, так и слабой выдержки, в зависимости от которых во вкусе может преобладать фруктовость или маслянистость. В Австралии, в отличие от остального мира, где производится данный сорт, во вкусе преобладают апельсиновые тона.
  • Совиньон блан – отличается терпко-кисловатым привкусом и ароматом крыжовника со смородиной. Имеет бледноватый яблочный цвет, подаётся с рыбой или тушёными овощами.
  • Рислинг – из одноимённой виноградной культуры производится напиток очень широкого диапазона, от очень сухого до очень сладкого. Имеет аромат, схожий со смесью яблок, мёда и дюшеса. Выдержка в дубовых бочках очень сильно влияет на вкус, придавая ему минеральный оттенок.

История виноделия

Новая Земля не может похвастаться богатой историей виноделия. Первые виноградные лозы были завезены сюда лишь в начале XIX века, а прижились лишь в середине. Однако в конце позапрошлого века произошла настоящая трагедия для винного производства Австралии и практически все виноградники погибли. Производство возродилось лишь в середине 1950-х годов, но надо отдать должное, за такой короткий промежуток времени Австралия вышла в пятёрку лидеров по объёму экспорта вина.

Австралийские вина – рожденные между пустыней и океаном

Австралия – один из самых молодых активно развивающихся винодельческих регионов мира. История винного дела тут началась чуть более ста лет назад. Несмотря на свой скромный возраст, вина Австралии успели заслужить признание потребителей по всему миру.

1 Австралия как винодельческий регион

Мы часто плохо принимаем продукты, о которых мало знаем. Вино редко представляет собой загадку, а вот спиртное из Австралии многих заставляет насторожиться. Поверьте, вам нечего опасаться. Низкая цена в этом случае не свидетельствует о низком качестве. Хотя далекий материк вступил в эту гонку не так давно, у его представителей явно есть определенные преимущества.

Рекомендуем ознакомиться

  1. В 2011 году Австралия заняла шестое место в мире по производству вина (первые пять позиций заняли Франция, Италия, Испания, США и Аргентина) и с тех пор продолжает оставаться в первой десятке.
  2. Климатические условия материка сильно отличаются от других винодельческих регионов мира. Тут виноград может перезреть всего за одну ночь. Это прибавляет хлопот виноделам, но необузданный климат позволяет создавать неповторимые австралийские вина.
  3. Мощный скачок в развитии виноделия был сделан за последние 20-30 лет. До этого экономический потенциал этого продукта был недооценен, хотя вино тут начали делать в 1791 году.
  4. Большую часть спиртного из Австралии экспортируют в Индию и США. Эти каналы сбыта налажены, поэтому расширение географии экспорта австралийских вин идет медленно. С повышением объема производства продукта все может измениться.
  5. В стране больше пьют белого вина, хотя на экспорт, в основном, идут красные вина. В последнее время эта тенденция начала выравниваться, однако одинаковой популярностью красное и белое начнут пользоваться еще не скоро.

Виноделие в Австралии развивается по особому пути. Отдаленность материка даже при нынешних транспортных возможностях сказывается на развитии бизнеса в целом – виноделия в частности. Как бы ни старались австралийцы следовать основным принципам Старого Света, их напитки сильно отличаются от привычных европейцам. Хорошо это или плохо, можно судить только после дегустации.

2 География вин Австралии

Говорить о вине без учета места, в котором для него был выращен виноград, недопустимо. В Австралии выделено пять винодельческих регионов – четыре на материке и один на острове Тасмания. Естественно, что в каждом регионе сложились свои особые условия для выращивания винограда.

Виктория. Развитие виноделия на материке началось именно тут. Сегодня здесь действует более 600 компаний по обработке винограда и производству вин. В регионе производят столовые, сортовые, выдержанные и молодые вина. Популярностью пользуются десертные вина, в частности из мускатных сортов винограда, и напитки, изготовленные по технологии токайских вин.

Западная Австралия. Здесь вино начали делать в середине XX века. Климатические условия региона идеально подходят для выращивания винограда белых сортов – Шенен Блан, Шардоне, Семильон, Вердельо. Наибольшей популярностью пользуются сухие белые вина Шардоне из этого региона.

Новый Южный Уэльс. Еще один винодельческий регион, в котором производят белое вино. Все дело в климате – жаркое лето и дождливая осень не подходит большей части красных сортов винограда. Тем не менее, наряду с Шардоне и Семильон здесь выращивают Шираз – самый известный сорт винограда и вина из Австралии.

Южная Австралия. Самые жаркий регион страны, где виноград вызревает задолго до конца лета. Здесь сосредоточена большая часть виноградников страны. Выращивают как белые, так и красные сорта винограда. Из винограда производят столовые, десертные и даже игристые вина. Самыми популярными сортами винограда тут признаны Каберне Совиньон, Шираз, Шардоне и Рислинг. В непривычных для европейских сортов винограда климатических условиях виноделы получают качественно новое сырье. Казалось бы, что может быть необычного в Каберне? Так можно думать только до тех пор, пока на ваш стол не попадет бутылка с австралийской маркировкой из области Баросса, Иден, Клер или других частей южно-австралийского винодельческого региона.

Тасмания. Виноградники на островах всегда стояли особняком. Особенности терруара Тасмании уникальны, равно как и вино, выращенное в этой области. Главное отличие от материковых виноградников в том, что тут довольно холодно. Сегодня Тасмания стала центром производства Рислинга и вин из винограда Пино Нуар – климат тут для них подходит идеально.

Эти пять областей или штатов разделены на зоны, регионы и даже субрегионы, чтобы упростить классификацию вин по географическому принципу. Подробнее о классификации поговорим ниже.

3 Классификация австралийских вин – что говорит нам этикетка?

На этикетке можно прочитать о том, где был выращен виноград для этого вина, что собой представляет напиток, сколько он был выдержан и о многом другом.

Geographical Indications или GI помогает классифицировать вино по географическому признаку. Большая часть вин из Австралии – это бленды или купажи. Это означает, что 85 % вина в бутылке из конкретного сорта винограда, выращенного в штате, области, регионе, зоне и так далее, указанных на этикетке.

State (штат) – это пять винодельческих регионов, описанных выше. Zone (зона) – каждый штат разделен минимум на две зоны, обычно зон намного больше. Region (регион) – еще меньшие части зон, для которых характерно выращивание отдельных сортов винограда. В регион должно входить минимум 5 виноградников. Площадь каждого виноградника не должна быть менее 5 гектар. Sub-region (субрегион) – субрегионы нужны в случаях, когда речь идет о больших регионах. Если регион не разделен на субрегионы, тогда на этикетке будет дважды указан регион. Хотя тут многое зависит от того, привезли вино в стекле или его разливали в принимающей стране из бочек.

Помимо классификации GI на этикетках вин из Австралии указывают крепость, объем бутылки, производителя, год, сорт винограда, из которого напиток был сделан и название самого напитка. В принципе ориентироваться не так уж сложно, главное начать.

4 Какое вино делают на “зеленом материке”?

Все вина Австралии отличаются ягодным вкусом и стабильностью органолептических свойств. Ягодные ноты объясняются особенностями терруаров страны. Условия таковы, что даже классические европейские сорта винограда тут вырастают не такими, как в других частях мира. Что же до вкуса, то австралийские виноделы пошли немного другим путем и возвели стабильность вкусовых качеств в статус непреложного правила. Иными словами, вино Шираз из определенного винодельческого региона Австралии всегда имеет одинаковый вкус. Как этого удается добиться? Только путем купажирования виноматериалов. Даже сортовые вина представляют собой купажи. Ведь иначе делать из года в год одинаковые напитки было бы просто невозможно.

Если говорить о типовом разнообразии, то в Австралии делают столовые сладкие и сухие вина, десертные и игристые вина. Никаких ограничений виноделы для себя не устанавливают и дерзко покушаются на самые изысканные винные технологии Старого Света. Поэтому если встретите игристое вино, изготовленное шампанским методом или вино Рислинг из Австралии, не удивляйтесь.

Сортовым разнообразием Австралия тоже может удивить. Когда тут начали заниматься виноградниками, большую часть сортов привезли из Европы. Автохтонных или местных сортов винограда на материке практически нет. Те редкие растения, которые подобны винограду, для спиртных напитков просто не подходят. Тем не менее, многие европейские сорта хорошо прижились.

Читайте также:  Новый Южный Уэльс: описание и особенности вин

Сегодня виноградники страны на 57 % состоят из красных сортов винограда и на 43% из белых сортов.

Преобладающие красные сорта винограда – это Шираз, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Санджовезе, Мурведер, Темпранильо и Гренаш. Белые сорта винограда – Шардоне, Совиньон Блан, Семильон, Вионье, Пино Гри и Рислинг.

Из этих сортов винограда делают одноименные вина и бленды согласно европейским технологиям. Экспорт вина из Австралии начал расти в 1985 году. С тех пор местные производители все больше и больше ориентируются на вкусы мировой общественности, что заставляет их несколько менять свои рецептуры и особенности производства.

5 Шираз или Сира

Напоследок поговорим о флагманском виноградном сорте Австралии. Шираз – не местный сорт, его привезли из Франции, из долины Роны. Этот виноград используют для изготовления красных и розовых вин. Он хорош как для сухих вин, так и для крепленых, легких столовых вин и даже игристого вина.

Вина Shiraz из Австралии пользуются колоссальной популярностью потому, что ни в одной другой стране виноград этого сорта не получает такого набора вкусовых качеств. Энологи говорят о том, что Шираз на “зеленом материке” получил необычную для него почву и большую дозу солнечного света. Эти условия изменили клоны винограда и сделали австралийский Шираз отдельным подвидом этого сорта. Данное явление нельзя назвать исключительным, подобные примеры известны по всему миру. К примеру, сорт Мальбек в Аргентине.

Успех вина Shiraz разумно объясняется необычностью сорта. Недаром вам первым делом посоветуют познакомиться именно с этим вином из Австралии, а уж потом углубляться в классификации и поиски чего-то особенного. Шираз стал в некотором роде визитной карточкой австралийских вин и не зря.

Как правило, вино Shiraz обладает глубоким красным цветом с чернильным оттенком. Цвет может отличаться в зависимости от региона выращивания винограда и особенностей используемой технологии, но он всегда очень темный и насыщенный. Вкусовые качества винограда сорта Шираз не позволят спутать его ни с чем другим. Вино Shiraz обладает насыщенным вкусом, в котором слышны красные и черные ягоды, черный перец, плотные танины. Вкус насыщенный и у розовых, и у крепленных красных вин этого сорта.

Вино Shiraz – это вино для любителей красных вин, поклонники легких напитков его не оценят. Хотя стоит отдать должное напитку, Shiraz не вызывает сильного похмельного синдрома, потому что уровень танина в нем не так высок, как кажется.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Австралийские вина

Австралийское виноделие не может похвастаться многовековой историей – первые виноградники «зеленого материка» были посажены в конце XIX века. И только на стыке XX и XXI веков Австралия, до того считавшаяся своеобразным «винным захолустьем», добилась неожиданного успеха, серьезно заявив о себе на мировом винодельческом рынке.

В настоящее время Австралия очень энергично развивает свое виноградарство и виноделие, демонстрирую фантастическую энергию и рост объема производства. Так, в 1996 году в Австралии насчитывалось 80 тыс. гектар виноградников, а в 2002 году – уже 150 тыс. гектар, что стало возможным благодаря поддержке государства и новым технологиям виноградарства, в частности самой передовой технике ухода за надземной частью куста.

Австралийское виноделие не отстает от виноградарства – виноделы используют передовой опыт Европы, но привносят в него новейшие достижения энологии и техники. Австралийские винодельческие предприятия отличаются самым совершенным техническим оснащением, используют сверхгигиеничные ультраэффективные технологии винификации, вследствие чего качество австралийских вин регулярно подтверждается высочайшими оценками известных критиков.

Австралийские вина имеют собственный стиль – откровенно фруктовый, богато структурированный и со всеми ароматами, которые дает выдержка в новых дубовых бочках — причем, по вполне приемлемым ценам. Этот стиль одинаково хорош как для красных, так и для белых вин.

Примечательно, что структура винодельческой промышленности Австралии очень похожа на ту, которая существовала в Советском Союзе – огромные винные тресты (всего четыре производителя выпускают около 70% всех австралийских вин) перерабатывают виноград из разных регионов на мощных заводах, включенных в крупные конгломераты полного производственного цикла. Также в Австралии повсеместно применяется региональное купажирование, т.е. смешивание вин, полученных из винограда разных регионов. Большинство австралийских винных брендов являются купажными.

Сегодня Австралия занимает 6-е место в мире (после Франции, Италии, Испании, США иАргентины) по объему производства (4,44% от мирового производства в 2011 году) и 4-е место в мире по величине экспорта (Австралия экспортирует в Индию 16% своего вина, 17% экспортируется в США).

Все основные винодельческие регионы Австралии сосредоточены на южном побережье, здесь наблюдается мягкий субтропический климат, тогда как северная и центральная часть материка – это тропики и пустыня. Основное замечательное качество австралийских вин – его постоянство. Каждая бутылка австралийского вина соответствует определенному уровню качества, вполне приемлемому даже для самых непрезентабельных образцов. В Австралии производят огромное разнообразие вин, причем вина отличаются по вкусу в зависимости от региона, в котором вырос виноград. Как у каждой винодельческой страны, у Австралии есть своя визитная карточка – красные вина из сорта Сира.

Классический красный сорт винограда Сира, вывезенный когда-то из Франции и нашедший пристанище на «зеленом материке», дает возможность виноделам производить вина разнообразных стилей. В зависимости от региона производства вино из этого сорта может быть легким, фруктовым, питким, хорошо утоляющим жажду, с оттенками белого, черного, красного перца; либо мощным, плотным, полнотелым с оттенками кожи и минеральными нотками.

Помимо Сира, основными сортами для австралийских вин являются Шардоне и Каберне-Совиньон. Широкое распространение получили также Семильон, Рислинг, Коломбар и Мерло. Достаточно много австралийских вин производят из сортов Мерло, Гренаш и Пино Нуар.

В настоящий момент винная индустрия Австралии – это более двух тысяч виноделен, расположенных в пяти основных регионах.

Виктория является одним из наиболее развитых винных регионов Австралии, помимостоловых вин здесь производятся великолепные десертные вина – мускаты и винатокайского типа. После нескольких лет выдержки в дубовых бочках, часто в условиях невыносимой жары, они могут становиться удивительно бархатистыми и нежными.

Западная Австралия до середины XX века производила великолепные десертные вина, однако в настоящее время специализируется на столовых винах из сортов Шенен Блан, Семильон, Вердельо. Особой популярностью в мире пользуются западноавстралийские вина из сорта Шардоне, которые год за годом остаются самыми продаваемыми сухими белыми винами из Австралии.

Новый Южный Уэльс отличается неизменно жарким летом и чрезмерно дождливой осенью, что находит свое отражение на характере выпускаемых в данном регионе вин. Примечательно, что долина Хантер стала одним из первых регионов Австралии, сосредоточившим свои усилия исключительно на столовых винах из сортов Семильон, Шардоне, а также сорта Сира, который здесь представлен чрезвычайно старыми клонами. Достаточно мягкий и ароматный, он хорошо поддается выдержке, со временем становясь более сложным и жестким. Каберне-Совиньон, который не дружит с дождливой осенью, в Новом Южном Уэльсе не так распространен, как в других регионах.

Тасмания является островом, расположенным у южных берегов Австралии и разительно контрастирует с материком по части климата. Как и в Новом Южном Уэльсе, здесь слишком прохладно для выращивания таких теплолюбивых сортов винограда как Каберне-Совиньон, но Рислинг и особенно Пино Нуар могут получаться исключительно живыми и тонкими, в отличие от вин с материка.

Южная Австралия является главным винодельческим регионом, здесь сосредоточено огромное количество виноградников и перерабатывающих производств. Основными винодельческими областями являются Аделаида, Баросса, Иден, Клер, Кунаварра, МакЛарен. Столица штата, Аделаида, так тесно окружена виноградниками, что несколько участков есть даже в ее пригородах. В долине Баросса, где растут старейшие лозы классических европейских сортов, производят красные вина, способные конкурировать с лучшими старосветскими образцами. В области Кунаварра также производят красные вина мирового класса, особенно стоит выделить Каберне-Совиньон. Долина Иден славится белыми винами из Шардоне и Рислинга. В окрестностях Аделаиды делают замечательные игристые вина.

Австралийская система классификации вина, указываемая на бутылочных этикетках, вызвана к жизни соглашением 1994 года, подписанным Австралией и Европейским Союзом. Чтобы достичь этого соглашения, надо было определить области происхождения, и с этой целью в 1993 году учредили Комитет географических обозначений (GIC). Он поделил винопроизводящие штаты на ряд зон, регионов и субрегионов.

Географическая принадлежность (Geographical Identifications, GI) сходна с системой апелласьонов во Франции, но предусматривает гораздо меньше ограничений. Многое еще предстоит согласовать, и еще несколько лет будут идти споры, приводиться доводы и закручиваться политические интриги, всегда сопровождающие такого рода решения.

Система должна предусмотреть некоторые особенности. Главная заключается в широком использовании в Австралии регионального купажирования – виноград из разных областей и даже разных штатов доставляют на грузовиках на крупные перерабатывающие предприятия, полученные вина купажируют.

Это противоречит традиционному европейскому пониманию философии вина, которое состоит в том, что хорошие вина приходят с земель, которые имеют особенный терруар. В Австралии, однако, многие виноделы верят в другой подход для производства хороших вин, а именно – в отбор и смешивание. Виноград для большинства здешних вин не приходит с одного места, а наоборот, может расти на очень отдалённых территориях.

Ведущие австралийские производители вовсю смешивают вина из разных сортов винограда и разных областей, особенно в своих наиболее покупаемых брендах, например Кунунга Хилл (Koonunga Hill) или Джейкобс Крик (Jacob’s Creek).

Именно процесс тщательного отбора и смешивания делает австралийское вино столь стабильным по качеству из года в год. Однако, каким бы ни было происхождение вина, 85% винограда, из которого оно сделано, должно быть из обозначенной области (зоны, региона или субрегиона), и вино должно быть произведено (как минимум в такой же пропорции) из поименованного сорта винограда. Также в соответствии со стандартами на этикетке должно указываться перечень возможных аллергентов, а также количество стандартных порций (drinks).

The Label Integrity Program – эта система, введенная в 1990 году, гарантирует достоверность сведений, указанных на этикетке, например года урожая, сорта винограда и региона, путем ежегодных ревизий и аудитов конкретных регионов и виноделен и проверки сортов.

Produce of Australia – это самое общее географическое наименование. На этикетке вина, продаваемого исключительно в этой категории, не указывается ни сорт винограда, ни год урожая.

South-Eastern Australia – это следующий уровень, категория, охватывающая большинство винодельческих областей Австралии и часто встречающаяся, в частности, на хорошо покупаемых винах брендовых названий.

State of Origin – следующая по степени конкретизации категория.

Zones – многие из традиционных винодельческих областей Австралии включены в эти новые образования. Например, Баросса – зона в пределах штата Южная Австралия.

Regions – это следующий уровень. Например, Баросса делится на регионы Баросская долина и долина Иден.

Sub-regions – некоторые регионы делятся на более мелкие образования. Например, долина Иден состоит из субрегионов Хай Иден и Спрингтон.

Читайте также:  Виноделие в Австралии: описание и особенности вин

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

ВИНО МИРА

Ни одна из стран, не может соперничать с Австралией в винодельческой энергии. Энергия эта громадна и неисчерпаема. В 1996 году здесь насчитывалось 80 тыс.га виноградников, а в начале 21 века – почти 150 тыс.га. И эскпорт вина удвоился! В принципе, вино производят на “зеленом континенте” около 200 лет. Но только на стыке XX и XXI веков Австралия, до того считавшаяся своеобразным «винным захолустьем», добилась неожиданного успеха, серьезно заявив о себе на мировом винодельческом рынке. Винодельческие колледжи Австралии ежегодно выпускают технически подкованных специалистов, которые каждый сентябрь, пока на винодельнях Южного полушария царит затишье, разъезжают по Северному полушарию, чтобы знакомиться с работой винных погребов и пропагандировать супергигиеничный, ультраэффективный австралийский метод винификации, в частности технику ухода за надземной частью куста.

Основное замечательное качество местных вин – его постоянство. Каждая бутылка австралийского вина, соответствует определенному уровню качества, иногда минимальному, но вполне приемлемому.

Винная индустрия Австралии – это более 60-ти регионов и почти две тысячи виноделен. Сегодня Австралия – четвертый в мире экспортер вин, и производство этого высоко востребованного продукта растет невероятно быстро. Вместе с тем, что Австралия производит широкий ассортимент вин, в последние годы определился лидер – Шираз (Shiraz) стал ведущим сортом австралийской винной промышленности. Вина сортов Шардоне (Chardonne) и Каберне Совиньён (Cabernet Sauvignon) следуют за ним. Особым спросом пользуются вина Семилион (Semillion), Ризлинг (Risling) и Коломбард (Colombard). Также широко производятся вина сортов Мерло (Merlot), Гренаж (Grenache) и Пино Нуа (Pinot Noir).

Виктория – Филлоксера, которая не добралась до Южной Австралии, здесь нанесла чудовищный урон. Самым важным из “выживших” после нашествия вредителя был северо-восточный район Виктории. Он продолжает специализироваться на крепленых десертных винах, включая лучшие австралийские темные, густые эликсиры на основе заизюмленного, с темной кожицей Muscat, и более карамелизированный Tokay (Muscadelle of Sauternes). После нескольких лет выдержки в дубовых бочках, часто в условиях невыносимой жары, они могут становиться удивительно бархатистыми и сочными

Западная Австралия – Колонисты Западной Австралии занялись виноделием одновременно с Новым Южным Уэльсом. Swan Valley, вверх по течению от столицы штата Perth, увидела первый урожай винограда в 1834 г. С учетом жары под 38 град.С долгим уделом были десертные вина. Однако в 1937 году была выпущена экспериментальная партия сухого вина из Chenin Blanc, и благодаря этому Западная Австралия появилась на национальной винодельческой карте. Купаж Chenin Blanc с Muscadelle, Semillon, Verdelho и, с недавних пор, Chardonnay год за годом остается с амым продаваемым австралийским сухим белым вином.

Новый Южный Уэльс – Lower Hunter Valley (долина Нижний Хантер) близ Branxton и шахтерского городка Cessnock, как известно, далеко не идеальное место для выращивания винограда. Это самый северный из традиционных винодельческих районов Австралии с субтропическим климатом: неизменно жарким летом и чрезмерно дождливой осенью. Летнее небо часто покрывается облаками, рассеивающими солнечный свет. Как сказал один знающий человек: “Долиной Хантер управлять нельзя, долина Хантер сама собой управляет”. Удивляет то, что, находясь далеко на севере, Hunter Valley стала одним из первых регионов Австралии, сосредоточившим свои усилия исключительно на столовых винах, – возможно, потому, что она долго служила пристанищем для людей, которые были движущей силой национальной винодельческой индустрии.

Тасмания – Этот причудливый остров разительно контрастирует с материковой Австралией и может гордиться травой, которая остается зеленой все лето, как в северной Европе. Здесь слишком прохладно для выращивания таких черных сортов винограда, как Cabernet Sauvignon, но Рислинг и особенно Pinot Noir могут получаться исключительно живыми и тонкими, в отличие от вин с материка.

Южная Австралия – Здесь сосредоточена масса винодельческих областей и дикое количество виноградников. Столица штата, Аделаида, так тесно окружена виноградниками, что несколько участков есть даже в ее пригородах. Лозы тянутся на 130 км к северу по засушливым долинам Аделаиды, на юг через долину McLaren и на юго-восток через хребты Lofty до Langhorne Creek, где в массовых количествах производят материал для купажей, состав которых трудно идентифицировать. Осовные винодельческие области: Аделаида, Баросса, Идеен, Долина Клер, Кунаворра, МакЛарен, Маунт Лофти.

Виноделие в Австралии

В далеком 1788 году капитан Артур Филипп, а в дальнейшем адмирал и губернатор, привез из Бразилии и с мыса Доброй Надежды в Сиднейскую бухту Австралии первые виноградные лозы. Этот исторический факт и положил начало зарождения, процветающей ныне, винодельческой промышленности. Первые лозы были посажены в прибрежной зоне неподалеку от поселения, находившегося на территории нынешнего Сиднея. Начиная с 1820 года, поселенцы постепенно стали разводить виноградники в Новом Южном Уэльсе, Тасмании, Западной Австралия, штате Виктория. К 1840 году растения культивировались и в Южной Австралии. Материковые почвы, долгое время защищенные от разрушительного воздействия индустриализации и болезней, оказались подходящими для возделывания культуры.

Найденные месторождения золота в восточной части континента в 1852 году привели к значительной потере рабочей силы на плантациях в Новом Южном Уэльсе и Виктории. Но нет худа без добра. Добыча золота увеличила численность населения, а стало быть и спрос на винодельческую продукцию. Виноградари расширяли свои угодья и наращивали объемы производимой продукции, чтобы удовлетворить возросший спрос.

Уже в 1854 году был осуществлен первый экспорт вина в Соединенное Королевство, о чем свидетельствовала официальная запись, фиксирующая объем поставки в объёме в 6291 литра. За этим последовало увеличение площадей, занятых под винодельческие культуры. Площадь, занятая под виноградники увеличилась с 2510 до 6880 гектар.

Сложные времена австралийского виноградарства

В середине 19 века крошечный вредитель филлоксера уничтожил более двух третей виноградников по всей Европе и к 1875 году добрался до Австралии. Строгие карантинные меры, ограничивающие взаимодействие между производителями, позволили некоторым регионам Южной Австралии, таким как Долина Баросса, избежать пагубного влияния филлоксеры. Этот факт позволил сохранить самые старые виноградники, растущие на оригинальных европейских корневищах.

С образованием Австралийского Союза в 1901 году были устранены все торговые барьеры между странами и начался новый подъем отрасли, а стало быть и дальнейшее расширение рынка сбыта. В начале прошлого века появились крупные солидные производители, таких как Penfolds и McWilliams, которые успешно развивали региональный бизнес.

После Первой мировой войны виноградные лозы были рассажены повсеместно, что повлекло за собой увеличение производства готовой продукции, её перепроизводство и падение цен на вина из недорогого кустарно выращенного сырья. Качественные производители разорялись, не имея возможности конкурировать. В 1925 году британское правительство приняло решение о введении льготных пошлин на ввоз вина, что позволило Австралии экспортировать свою продукцию и стимулировало ее производство.

Влияние Второй мировой войны на виноделие в Австралии

Во время Второй мировой войны экспорт вина в Британию практически прекратился из-за невозможности осуществления морских перевозок. В то же время внутри материка потребление вина значительно увеличилось. Кризис претерпевала пивоваренная отрасль и дефицит пива привел к поиску альтернативных напитков для удовлетворения потребности в горячительном военных армий США и Австралии.

После войны экспорт напитка возобновился, но в меньшем масштабе. Но уже к 1950 году винодельческая промышленность начала набирать обороты. Южная Австралия стала центром его производства. С концом Второй мировой войны связан и приток европейских иммигрантов, каждый из которых представлял культуру потребления напитка, свойственную своему региону. В привычку входил прием пищи с бокалом столового вина, как в ресторанах, так и дома. Развивались и технологии изготовления, ужесточались требования к сортам. Страна начала производство более тонких и утонченных напитков, которые быстро завоевали потребителей. Спрос на продукцию быстро возрос.

Развитие регионального виноделия

К 1960-м годам около 80% производимого австралийского вина приходилось на сладкий крепленый херес, известный в Великобритании как «колониальное вино». Однако мировой спрос диктовал свои предпочтения. Так к 1970 году потребители предпочитали сухие красные столовые вина. К началу восьмидесятых годов внутреннее потребление вина достигло 17,3 литров в год на душу населения. Либерализация закона о лицензировании спиртных напитков стимулировала выпуск ликеров. Возросла и доля потребительского рынка, занимаемая белыми винами. Начиная с 1996 года по 2007 наблюдался впечатляющий рост экспорта австралийских вин за рубеж. Крупные иностранные производители с охотой инвестировали средства в винодельни края. Компании региона становятся владельцами контрольных пакетов акций винных заводов во Франции и Чили.

Всего за 200 лет винодельческая промышленность Австралии добилась признания и полюбилась во всем мире за качество, использование инновационных, не свойственным другим странам технологий купажирования, приобрела своих поклонников и почитателей. Австралийские вина завоевывают ключевые международные награды, конкурируют с продукцией исторических регионов международной винодельческой промышленности. Сортовые и купажированные вина представлены на полках винных магазинов и супермаркетов в более чем 100 странах.

Винодельческий потенциал Австралии

В Австралии уникальный климат и представлены практически все типы почв, что является несомненным преимуществом для отрасли. Этот факт позволяет осуществлять производство основных винных сортов: от красных и белых вин с глубокими фруктовым букетом, до игристых, десертных и крепленых. Наибольшую популярность в мире получили Шираз, Шардоне и Каберне Совиньон. Основные сорта красного вина представлены Шардоне, Рислингом и Совиньон Блан. Ключевые виды красного вина – Шираз, Каберне Совиньон, Мерло, Гренаш и Пино Нуар.

Отрасль развита во всех шести штатов и двух территориях материка. Основные производственные площади расположены в юго-восточной части австралийского континента, в штатах Южной Австралии — долина Баросса, долина Клер, Кунаварра. Штат Виктория славен посадками в долине реки Ярра, Рутерглене, Суон-Хилле, Новый Южный Уэльс – в Хантер-Вэлли, Маджи, Риверина. Территории Западной Австралии, Тасмании и Квинсленда менее других областей заняты в винодельческой промышленности. Регион вблизи Канберры, несмотря на прохладный климат, тоже имеет свои виноградники. Даже Элис — Спрингс, находящийся в засушливом месте гордится своими виноградниками.

Экономическая эффективность виноделия

Вино стало частью австралийской жизни, будучи прочно связанным с бизнесом и отдыхом.

Регулярно проводимые фестивали, в ходе которых можно насладиться местной кухней и напитками, являются характерной чертой культурной жизни в основных винодельческих регионах. События ежегодно привлекают многочисленных отдыхающих со всего мира. Самым крупным фестивалем является, проводимый с периодичностью раз в два года фестиваль в Южной Австралии, при этом ряд ежегодных праздничных мероприятий устраивается во всех винодельческих областях. Винодельческий центр в Аделаиде проводит научные исследования. Студенты охотно изучают виноделие и виноградарство в университете. Специалисты и выпускники местных ВУЗов пользуются большим спросом.

Виноградное поле

Австралия в наши дни является одним из главных экспортеров вина в мире. В Соединенное Королевство импортируют больше вина из Австралии, чем из Франции. С 2009 года страна является четвертым по величине экспортёром, занимая прочные позиции следом за традиционными винодельческими гигантами, такими как Италия, Франция и Испания. В 62 винодельческих регионах производят более 100 различных сортов винограда, что приносит более 5 млрд долларов прибыли в экономику. Континентальная Европа является третьим по величине рынком сбыта продукции после Великобритании и США. Объем вина экспортируемого в настоящее время — 1 миллиард литров. Вино занимает третье место в списке австралийского экспорта сельскохозяйственной продукции после мяса и пшеницы. Как статья экспорта, вино более ценно, чем шерсть, молочная продукция и ячмень. А среднее потребление вина в Австралии увеличилось за последнее десятилетие до 22,5 литров на человека в год, в то время как потребление пива стремительно сокращается.

Ссылка на основную публикацию