МакЛарен и Аделаида: описание и особенности вин

Австралийские вина

Австралийское виноделие не может похвастаться многовековой историей – первые виноградники «зеленого материка» были посажены в конце XIX века. И только на стыке XX и XXI веков Австралия, до того считавшаяся своеобразным «винным захолустьем», добилась неожиданного успеха, серьезно заявив о себе на мировом винодельческом рынке.

В настоящее время Австралия очень энергично развивает свое виноградарство и виноделие, демонстрирую фантастическую энергию и рост объема производства. Так, в 1996 году в Австралии насчитывалось 80 тыс. гектар виноградников, а в 2002 году – уже 150 тыс. гектар, что стало возможным благодаря поддержке государства и новым технологиям виноградарства, в частности самой передовой технике ухода за надземной частью куста.

Австралийское виноделие не отстает от виноградарства – виноделы используют передовой опыт Европы, но привносят в него новейшие достижения энологии и техники. Австралийские винодельческие предприятия отличаются самым совершенным техническим оснащением, используют сверхгигиеничные ультраэффективные технологии винификации, вследствие чего качество австралийских вин регулярно подтверждается высочайшими оценками известных критиков.

Австралийские вина имеют собственный стиль – откровенно фруктовый, богато структурированный и со всеми ароматами, которые дает выдержка в новых дубовых бочках — причем, по вполне приемлемым ценам. Этот стиль одинаково хорош как для красных, так и для белых вин.

Примечательно, что структура винодельческой промышленности Австралии очень похожа на ту, которая существовала в Советском Союзе – огромные винные тресты (всего четыре производителя выпускают около 70% всех австралийских вин) перерабатывают виноград из разных регионов на мощных заводах, включенных в крупные конгломераты полного производственного цикла. Также в Австралии повсеместно применяется региональное купажирование, т.е. смешивание вин, полученных из винограда разных регионов. Большинство австралийских винных брендов являются купажными.

Сегодня Австралия занимает 6-е место в мире (после Франции, Италии, Испании, США иАргентины) по объему производства (4,44% от мирового производства в 2011 году) и 4-е место в мире по величине экспорта (Австралия экспортирует в Индию 16% своего вина, 17% экспортируется в США).

Все основные винодельческие регионы Австралии сосредоточены на южном побережье, здесь наблюдается мягкий субтропический климат, тогда как северная и центральная часть материка – это тропики и пустыня. Основное замечательное качество австралийских вин – его постоянство. Каждая бутылка австралийского вина соответствует определенному уровню качества, вполне приемлемому даже для самых непрезентабельных образцов. В Австралии производят огромное разнообразие вин, причем вина отличаются по вкусу в зависимости от региона, в котором вырос виноград. Как у каждой винодельческой страны, у Австралии есть своя визитная карточка – красные вина из сорта Сира.

Классический красный сорт винограда Сира, вывезенный когда-то из Франции и нашедший пристанище на «зеленом материке», дает возможность виноделам производить вина разнообразных стилей. В зависимости от региона производства вино из этого сорта может быть легким, фруктовым, питким, хорошо утоляющим жажду, с оттенками белого, черного, красного перца; либо мощным, плотным, полнотелым с оттенками кожи и минеральными нотками.

Помимо Сира, основными сортами для австралийских вин являются Шардоне и Каберне-Совиньон. Широкое распространение получили также Семильон, Рислинг, Коломбар и Мерло. Достаточно много австралийских вин производят из сортов Мерло, Гренаш и Пино Нуар.

В настоящий момент винная индустрия Австралии – это более двух тысяч виноделен, расположенных в пяти основных регионах.

Виктория является одним из наиболее развитых винных регионов Австралии, помимостоловых вин здесь производятся великолепные десертные вина – мускаты и винатокайского типа. После нескольких лет выдержки в дубовых бочках, часто в условиях невыносимой жары, они могут становиться удивительно бархатистыми и нежными.

Западная Австралия до середины XX века производила великолепные десертные вина, однако в настоящее время специализируется на столовых винах из сортов Шенен Блан, Семильон, Вердельо. Особой популярностью в мире пользуются западноавстралийские вина из сорта Шардоне, которые год за годом остаются самыми продаваемыми сухими белыми винами из Австралии.

Новый Южный Уэльс отличается неизменно жарким летом и чрезмерно дождливой осенью, что находит свое отражение на характере выпускаемых в данном регионе вин. Примечательно, что долина Хантер стала одним из первых регионов Австралии, сосредоточившим свои усилия исключительно на столовых винах из сортов Семильон, Шардоне, а также сорта Сира, который здесь представлен чрезвычайно старыми клонами. Достаточно мягкий и ароматный, он хорошо поддается выдержке, со временем становясь более сложным и жестким. Каберне-Совиньон, который не дружит с дождливой осенью, в Новом Южном Уэльсе не так распространен, как в других регионах.

Тасмания является островом, расположенным у южных берегов Австралии и разительно контрастирует с материком по части климата. Как и в Новом Южном Уэльсе, здесь слишком прохладно для выращивания таких теплолюбивых сортов винограда как Каберне-Совиньон, но Рислинг и особенно Пино Нуар могут получаться исключительно живыми и тонкими, в отличие от вин с материка.

Южная Австралия является главным винодельческим регионом, здесь сосредоточено огромное количество виноградников и перерабатывающих производств. Основными винодельческими областями являются Аделаида, Баросса, Иден, Клер, Кунаварра, МакЛарен. Столица штата, Аделаида, так тесно окружена виноградниками, что несколько участков есть даже в ее пригородах. В долине Баросса, где растут старейшие лозы классических европейских сортов, производят красные вина, способные конкурировать с лучшими старосветскими образцами. В области Кунаварра также производят красные вина мирового класса, особенно стоит выделить Каберне-Совиньон. Долина Иден славится белыми винами из Шардоне и Рислинга. В окрестностях Аделаиды делают замечательные игристые вина.

Австралийская система классификации вина, указываемая на бутылочных этикетках, вызвана к жизни соглашением 1994 года, подписанным Австралией и Европейским Союзом. Чтобы достичь этого соглашения, надо было определить области происхождения, и с этой целью в 1993 году учредили Комитет географических обозначений (GIC). Он поделил винопроизводящие штаты на ряд зон, регионов и субрегионов.

Географическая принадлежность (Geographical Identifications, GI) сходна с системой апелласьонов во Франции, но предусматривает гораздо меньше ограничений. Многое еще предстоит согласовать, и еще несколько лет будут идти споры, приводиться доводы и закручиваться политические интриги, всегда сопровождающие такого рода решения.

Система должна предусмотреть некоторые особенности. Главная заключается в широком использовании в Австралии регионального купажирования – виноград из разных областей и даже разных штатов доставляют на грузовиках на крупные перерабатывающие предприятия, полученные вина купажируют.

Это противоречит традиционному европейскому пониманию философии вина, которое состоит в том, что хорошие вина приходят с земель, которые имеют особенный терруар. В Австралии, однако, многие виноделы верят в другой подход для производства хороших вин, а именно – в отбор и смешивание. Виноград для большинства здешних вин не приходит с одного места, а наоборот, может расти на очень отдалённых территориях.

Ведущие австралийские производители вовсю смешивают вина из разных сортов винограда и разных областей, особенно в своих наиболее покупаемых брендах, например Кунунга Хилл (Koonunga Hill) или Джейкобс Крик (Jacob’s Creek).

Именно процесс тщательного отбора и смешивания делает австралийское вино столь стабильным по качеству из года в год. Однако, каким бы ни было происхождение вина, 85% винограда, из которого оно сделано, должно быть из обозначенной области (зоны, региона или субрегиона), и вино должно быть произведено (как минимум в такой же пропорции) из поименованного сорта винограда. Также в соответствии со стандартами на этикетке должно указываться перечень возможных аллергентов, а также количество стандартных порций (drinks).

The Label Integrity Program – эта система, введенная в 1990 году, гарантирует достоверность сведений, указанных на этикетке, например года урожая, сорта винограда и региона, путем ежегодных ревизий и аудитов конкретных регионов и виноделен и проверки сортов.

Produce of Australia – это самое общее географическое наименование. На этикетке вина, продаваемого исключительно в этой категории, не указывается ни сорт винограда, ни год урожая.

South-Eastern Australia – это следующий уровень, категория, охватывающая большинство винодельческих областей Австралии и часто встречающаяся, в частности, на хорошо покупаемых винах брендовых названий.

State of Origin – следующая по степени конкретизации категория.

Zones – многие из традиционных винодельческих областей Австралии включены в эти новые образования. Например, Баросса – зона в пределах штата Южная Австралия.

Regions – это следующий уровень. Например, Баросса делится на регионы Баросская долина и долина Иден.

Sub-regions – некоторые регионы делятся на более мелкие образования. Например, долина Иден состоит из субрегионов Хай Иден и Спрингтон.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

ВИНО МИРА

Ни одна из стран, не может соперничать с Австралией в винодельческой энергии. Энергия эта громадна и неисчерпаема. В 1996 году здесь насчитывалось 80 тыс.га виноградников, а в начале 21 века – почти 150 тыс.га. И эскпорт вина удвоился! В принципе, вино производят на “зеленом континенте” около 200 лет. Но только на стыке XX и XXI веков Австралия, до того считавшаяся своеобразным «винным захолустьем», добилась неожиданного успеха, серьезно заявив о себе на мировом винодельческом рынке. Винодельческие колледжи Австралии ежегодно выпускают технически подкованных специалистов, которые каждый сентябрь, пока на винодельнях Южного полушария царит затишье, разъезжают по Северному полушарию, чтобы знакомиться с работой винных погребов и пропагандировать супергигиеничный, ультраэффективный австралийский метод винификации, в частности технику ухода за надземной частью куста.

Основное замечательное качество местных вин – его постоянство. Каждая бутылка австралийского вина, соответствует определенному уровню качества, иногда минимальному, но вполне приемлемому.

Винная индустрия Австралии – это более 60-ти регионов и почти две тысячи виноделен. Сегодня Австралия – четвертый в мире экспортер вин, и производство этого высоко востребованного продукта растет невероятно быстро. Вместе с тем, что Австралия производит широкий ассортимент вин, в последние годы определился лидер – Шираз (Shiraz) стал ведущим сортом австралийской винной промышленности. Вина сортов Шардоне (Chardonne) и Каберне Совиньён (Cabernet Sauvignon) следуют за ним. Особым спросом пользуются вина Семилион (Semillion), Ризлинг (Risling) и Коломбард (Colombard). Также широко производятся вина сортов Мерло (Merlot), Гренаж (Grenache) и Пино Нуа (Pinot Noir).

Виктория – Филлоксера, которая не добралась до Южной Австралии, здесь нанесла чудовищный урон. Самым важным из “выживших” после нашествия вредителя был северо-восточный район Виктории. Он продолжает специализироваться на крепленых десертных винах, включая лучшие австралийские темные, густые эликсиры на основе заизюмленного, с темной кожицей Muscat, и более карамелизированный Tokay (Muscadelle of Sauternes). После нескольких лет выдержки в дубовых бочках, часто в условиях невыносимой жары, они могут становиться удивительно бархатистыми и сочными

Западная Австралия – Колонисты Западной Австралии занялись виноделием одновременно с Новым Южным Уэльсом. Swan Valley, вверх по течению от столицы штата Perth, увидела первый урожай винограда в 1834 г. С учетом жары под 38 град.С долгим уделом были десертные вина. Однако в 1937 году была выпущена экспериментальная партия сухого вина из Chenin Blanc, и благодаря этому Западная Австралия появилась на национальной винодельческой карте. Купаж Chenin Blanc с Muscadelle, Semillon, Verdelho и, с недавних пор, Chardonnay год за годом остается с амым продаваемым австралийским сухим белым вином.

Новый Южный Уэльс – Lower Hunter Valley (долина Нижний Хантер) близ Branxton и шахтерского городка Cessnock, как известно, далеко не идеальное место для выращивания винограда. Это самый северный из традиционных винодельческих районов Австралии с субтропическим климатом: неизменно жарким летом и чрезмерно дождливой осенью. Летнее небо часто покрывается облаками, рассеивающими солнечный свет. Как сказал один знающий человек: “Долиной Хантер управлять нельзя, долина Хантер сама собой управляет”. Удивляет то, что, находясь далеко на севере, Hunter Valley стала одним из первых регионов Австралии, сосредоточившим свои усилия исключительно на столовых винах, – возможно, потому, что она долго служила пристанищем для людей, которые были движущей силой национальной винодельческой индустрии.

Тасмания – Этот причудливый остров разительно контрастирует с материковой Австралией и может гордиться травой, которая остается зеленой все лето, как в северной Европе. Здесь слишком прохладно для выращивания таких черных сортов винограда, как Cabernet Sauvignon, но Рислинг и особенно Pinot Noir могут получаться исключительно живыми и тонкими, в отличие от вин с материка.

Южная Австралия – Здесь сосредоточена масса винодельческих областей и дикое количество виноградников. Столица штата, Аделаида, так тесно окружена виноградниками, что несколько участков есть даже в ее пригородах. Лозы тянутся на 130 км к северу по засушливым долинам Аделаиды, на юг через долину McLaren и на юго-восток через хребты Lofty до Langhorne Creek, где в массовых количествах производят материал для купажей, состав которых трудно идентифицировать. Осовные винодельческие области: Аделаида, Баросса, Идеен, Долина Клер, Кунаворра, МакЛарен, Маунт Лофти.

Читайте также:  Виктория: описание и особенности вин

МакЛарен и Аделаида: описание и особенности вин

Введение – Международные сорта винограда.

Введение
  • Древний мир
  • Средневековье
  • Эволюция вина
  • Виноградная лоза
  • Вино и погода
  • Terroir (участок земли)
  • Международные сорта винограда
  • Региональные сорта винограда
  • На винограднике
  • Год винодела
  • Как делают вино
  • Искусство винодела
  • Анатомия винодельни
  • Вино и время
  • Хранение вина
  • Вино еда и путешествия
  • Франция
  • Франция
  • Бургундия
  • Кот-д Ор (фактор качества)
  • Кот-д Ор
  • Кот де Бон (сантенэ)
  • Кот де Бон (мерсо)
  • Кот де Бон (бон)
  • Нюи Сен Жорж
  • Жевре Шамбертен
  • Кот Шалоннэз
  • Маконэ
  • Пуйи Фюиссэ
  • Божоле
  • Крю Божоле
  • Шабли
  • Сердце Шабли
  • Шампань
  • Сердце Шампани
  • Бордо
  • Бордо (фактор качества)
  • Северный Медок
  • Сент Эстеф
  • Пойяк
  • Сен Жюльен
  • Центральный Медок
  • Марго и Южный Медок
  • Грав и Антр Де Мер
  • Пессак Леоньян
  • Сотерн и Барсак
  • Либурнэ
  • Помероль
  • Сент Эмильон
  • Бур и Блай
  • Вина Юго-Запада
  • Дордонь
  • Долина Луары и Мюскаде
  • Анжу
  • Сомюр
  • Шинон и Бургей
  • Вувре и Монлуи
  • Пуйи и Сансер
  • Эльзас
  • Сердце Эльзаса
  • Нижний Рейн
  • Северная Рона
  • Кот Роти и Кондрие
  • Эрмитаж
  • Южная Рона
  • Шатонеф-дю Пап
  • Восточный Лангедок
  • Западный Лангедок
  • Руссильон
  • Прованс
  • Бандоль
  • Корсика
  • Юра
  • Савойя
  • Vins de Pays
  • Vdqs
  • Италия
  • Италия
  • Северо-запад Италии
  • Пьемонт
  • Барбареско
  • Бароло
  • Северо-восток Италии
  • Трентино
  • Альто Адидже
  • Верона
  • Восток Венето и Фриули-Венеция Джулия
  • Центральная Италия
  • Побережье Тосканы
  • Сердце Кьянти
  • Монтальчино
  • Монтепульчано
  • Умбрия
  • Южная Италия
  • Сицилия
  • Сардиния
  • Испания
  • Испания
  • Риас Байшас
  • Рибера дель Дуэро
  • Риоха
  • Наварра
  • Сомонтано
  • Каталония
  • Приорат
  • Страна хереса и юг Испании
  • Международные сорта винограда.

    Если оттенки присущего вину вкуса определяются географией, исходным материалом для него служат все же сорта или сорт винограда, который, начиная с середины XX в., играет в языке вин все более важную роль. Сегодня среди любителей Chablis очень немногим известно название винограда, из которого делаются вина этого северофранцузского апелласьона: Chardonnay.

    Хотя бы поверхностное знакомство с девятью международными сортами винограда – это хорошее начало для всякого, кто хочет стать образованным по части вин человеком. Указанные курсивом характеристики вина более или менее соответствуют содержимому большинства бутылок с «сортовой» этикеткой, производимому как в Европе, так и вне ее.

    Однако для того, чтобы начать основательно разбираться и в хороших, и в великолепных винах Европы, а также в тонкостях вин прочих регионов, необходимо удовлетворить своего рода географическое любопытство. Книга, подобная этой, поможет разобраться, почему Hermitage, сделанный из того же самого сорта Syrah, но выросшего на 48 км выше по реке, на склонах Cote Rotie, обладает иным вкусом.

    Потребители вина так радовались (что и понятно) простоте языка виноградных сортов, что последнее десятилетие XX в. стало свидетелем лихорадочного разведения наиболее известных разновидностей винограда во всех уголках света, где они только способны расти. Виноградарей охватила лихорадка, связанная с увлечением сортом Chardonnay, а потребители своенравно переключились с белых вин на красные. В результате появились десятки тысяч гектаров с молодыми лозами Chardonnay, Merlot, Cabernet Sauvignon и Syrah/Shiraz.

    Затем стало набирать силу новое течение, которое можно коротко обозначить как ABC (Anything But Chardonnay/Cabernet): «что угодно, только не Chardonnay/Cabernet». Местные сорта винограда, доказавшие за многие годы, что они лучше других приспособлены к своим климатическим особенностям, были оценены заново.

    Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон).

    С ароматами черной смородины, можжевельника, с высоким содержанием танинов. Синоним серьезного красного вина, способного, старея, обретать тонкость и благородство. Самый распространенный в мире сорт винограда, из-за относительно позднего вызревания жизнеспособный только в теплом климате. Ему не всегда удается достичь полного созревания даже на родине – в Медоке/Граве.

    Цвет, аромат и танины, содержащиеся в толстой кожице его маленьких темно-синих ягод, не имеют равных. Тщательная винификация и выдержка в дубовых бочках позволяют получать одни из самых долговечных и интригующих красных вин. В Бордо его смешивают с Merlot и Cabernet Franc, хотя этот виноград, выращенный в таких теплых местах, как Чили или северная Калифорния, его вторая родина, способен и без купажа давать упоительно вкусные вина.

    Полное, неагрессивное, если не передерживать в дубовых бочках. Белый бургундский виноград, более многоликий, чем Pinot Noir. Chardonnay без труда растет и вызревает почти повсюду, за исключением крайних оконечностей ареала вина (ранняя завязь подвергает его риску весенних заморозков). Chardonnay стал самым популярным в мире винным виноградом, возможно, и потому (в отличие, к примеру, от Riesling), что не обладает собственным, особенно сильным букетом.

    Однако он послушен воле винодела, в равной степени легко превращается в шампанское и сладкие вина; переносит холодное брожение и хранение плодов, позволяющее создавать нечто вроде Chablis; и молочно-яблочную ферментацию, перемешивание осадка и выдержку в бочках (что может привести к некоторому выравниванию качества).

    Округлое и сочное. Традиционный партнер Cabernet Sauvignon с мясистыми ягодами менее насыщенного цвета. В Бордо Merlot выращивать проще, чем любой другой сорт, из-за раннего созревания. В прохладные годы он вызревает лучше Cabernet Sauvignon, а в теплые набирает больше сахара. Его крупные и тонкокожие ягоды дают, как правило, вина с меньшим содержанием танинов и более богатые, к тому же они созревают раньше других.

    Из Merlot делают и сортовое вино, в частности в США, где оно считается напитком более легким, чем Cabernet, и в северо-восточной Италии, где этот виноград тоже хорошо вызревает. Своего апогея этот сорт достигает в Помероле, обретая роскошную бархатистость. Он очень распространен в Чили, где его путают со старым бордоским сортом Carmenere.

    Pinot Noir (Пинo Hyap).

    Вишневое, малиновое, фиалковое, с ароматом дичи, среднерубиновое. Этот сорт винограда созревает рано и чрезвычайно чувствителен к terroir Посаженный в жаркой местности, он будет созревать слишком быстро, не успевая развить букет. Лучшее для него место – Кот-д’Ор в Бургундии, где при правильном выборе клонов, условий роста лозы и способов виноделия он способен передавать тонкие нюансы terroir.

    Очарование лучших красных бургундских вин столь велико, что виноделы пытаются имитировать их по всему миру, однако до сих пор везло лишь Новой Зеландии, Орегону и прохладным уголкам Калифорнии. Его редко смешивают с другими сортами для получения тихих вин, но вместе с Chardonnay и своим «кузеном» Pinot Meunier он входит в состав рецепта шампанского и других игристых вин высшего качества.

    Ароматное, тонкое, живое, выразительное. Для белых вин Riesling это то же, что Cabernet Sauvignon для красных: в разных местах он способен давать разные вина, которые к тому же великолепно выдерживаются. Во второй половине XX в. его называли «Reessling» и путали с другими, менее значительными сортами винограда, например Welschriesling и Laski Rizling.

    Вину из Riesling присущ сильный аромат с тонами минеральных веществ, цветов, известняка и меда в зависимости от его происхождения и сладости (в родной Германии делают великолепные вина из ботритизированного винограда). Riesling все еще остается самым благородным виноградом Германии и Эльзаса, получает все большее признание в Австралии, несмотря на то, что рислинги содержат низкий процент спирта и лишены привкуса дуба.

    [center]

    Черный перец, темный шоколад, примечательный цвет и высокое содержание танинов. Этот виноград переживает пору возвращения к жизни, поскольку с ним начинают экспериментировать виноградари узких климатических поясов. На родине – севере долины Роны из него производят такие прославленные темные, долго хранящиеся вина, как Hermitage и Cote Rotie, традиционно добавляя для аромата немного Viognier.

    Сейчас Syrah растет по всей южной Франции, где его повсеместно используют для купажа. В Австралии – там его называют Shiraz – он имеет иной вкус и, будучи самым распространенным черным виноградом страны, дает в таких теплых местах, как Баросса, плотные, сильные вина, хотя и на более прохладных просторах штата Виктория сохраняет намек на аромат черного перца.

    Sauvignon Blanc (Совиньон Блан).

    Травы, зеленые фрукты; очень сухое, с высокой кислотностью, редко выдерживаемое в дубовых бочках. Дает вино с ярким ароматом, чрезвычайно свежее, имеющее наилучшее качество в молодом возрасте. Родина – Луара, в частности Сансер и Пуйи-Фюмэ и их окрестности. В жарком климате может терять характерный аромат и кислотность, поэтому в большинстве районов Калифорнии и Австралии вино слишком тяжелое.

    Этот сорт очень хорошо показал себя в Новой Зеландии, особенно в Марлборо, равно как и в прохладных районах Южной Африки, где его иногда смешивают с Chardonnay. В Бордо его традиционно смешивают с Semillon для получения как сухих (часто выдерживаемых в дубовых бочках в стиле, известном в Новом Свете как «фюмэ-блан»), так и сладких вин.

    Китайский личи, роза; пьянящее, с высоким содержанием спирта, насыщенным цветом. Название этого сорта выговаривается с трудом, но знакомство с ним доставляет блаженство. Его аромат столь силен, что этот виноград получил немецкую приставку «gewurtz» -«пряное, ароматичное». Легко может прискучить из-за высокого содержания остаточного сахара, но лучшие образцы Gewurztraminer, сделанные в Эльзасе, где его высоко ценят, обладают обертонами крепости и нервности, равно как пряной законченностью.

    Несколько достойных образцов поступают также из Новой Зеландии, прохладных районов Австралии, Чили, Британской Колумбии и Орегона. Это сорт Musque – мутация Trarniner с красной кожицей, – впервые обнаруженный 1000 лет назад в Альто-Адидже близ Трами-на, и, вероятно, то же, что и Savagnin из области Юра.

    Инжир, цитрусовые; полное, богатое Semillon включен сюда по причине исключительного качества сладкого вина, изготовляемого из него, в частности, в Сотерне и Барсаке, где его смешивают в пропорции 4:1 с Sauvignon Blanc, добавляя немного Muscadelle. Тонкая кожица Semillon делает его уязвимым для поражения благородной гнилью, способной при правильных условиях приводить к чудотворной концентрации в винограде необходимых веществ.

    Этот белый виноград наиболее распространен в Бордо, где он – особенно в Граве – дает тонкие сухие вина с привкусом дуба. В долине Хантер в Австралии можно производить из рано собираемого винограда долго сохраняющиеся, сложные вина с тонами минералов. Он также хорошо показал себя в штате Вашингтон и широко распространен в Южной Америке и Южной Африке.

    Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

    Виды винограда.
    Сортовые и купажированные вина.

    Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
    Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
    Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

    Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

    Наиболее распространенные сорта вин

    Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

    Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

    Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
    Стиль: полнотелое красное вино
    Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
    Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

    Альтернативы Каберне Совиньон:
    • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
    • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
    • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
    • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
    • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

    Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

    Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
    Стиль: полнотелое красное вино
    Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

    Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

    Альтернативы Сира
    • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
    • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
    • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
    • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

    Зинфандель (Zinfandel)

    Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
    Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
    Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
    Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

    Альтернативы Зинфанделю:
    • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
    • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
    • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
    • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

    Пино Нуар

    Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
    Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
    Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
    С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

    Альтернативы Пино Нуар:
    • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

    Шардоне (Chardonnay)

    Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
    Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

    Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
    Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

    Альтернативы Шардоне:
    • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
    • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

    Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

    Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
    Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

    Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
    Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

    Альтернативы Совиньон Блан:
    • Верментино (Vermentino): из Ииталии
    • Вердехо (Verdejo): испанский
    • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
    • Коломбар (Colombard): с юга Франции

    Пино Гри (Pinot Gris)

    (известный еще и как Pinot Grigio)

    Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
    Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
    С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

    Альтернативы Пино Гри
    • Альбариньо (Albariño): Испания
    • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
    • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

    Рислинг (Riesling)

    Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
    Описание: Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

    Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
    Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

    Винодельческие регионы Австралии

    На севере Австралии по большей части господствует очень жаркий и засушливый климат, что препятствует либо нормальному развитию лозы, либо получению качественного вина. Поэтому основные винодельческие регионы расположены на юге страны. Здесь в различном микроклимате на участках разной высоты, которые благоприятны для выращивания того или иного сорта винограда, изготавливают красные (в жарких районах на меньшей высоте над уровнем моря) и белые вина.

    Ниже, в соответствии с информацией, предоставленной Бюро австралийских вин, описаны основные винодельческие регионы, сменяющие друг друга с запада на восток

    Западная Австралия ( Western Australia)

    Margaret River (Река Маргарет)

    В благодатном климате этого региона, расположенного в 200 километрах от города Перт, могут произрастать практически все сорта винограда. Здесь наиболее распространены Каберне Совиньон, используемый для изготовления красных вин, и Шардоне и Семийон — для белых.

    Swan Valley (Лебединая долина)

    Это важнейший винодельческий регион Западной Австралии. Характерное для этих мест жаркое лето способствует получению богатых, ароматных мощных вин — как белых, так и красных.

    Заметим, что благодаря своему климату, близкому к средиземноморскому, этот регион испытал сильное влияние итальянской эмиграции, которая придала свой стиль многим здешним винам.

    Mount Barker (Гора Баркер) Среди красных сортов винограда здесь встречаются преимущественно Каберне Совиньон и Сира, а среди белых — Шардоне.

    Южная Австралия (South Australia)

    Adelaide (Аделаида)

    Хотя этот регион специализируется на производстве игристых вин, что объясняется адаптацией Пино и Шардоне к местной почве и климату, здесь на холмах, возвышающихся над Аделаидой, изготавливают хорошие спокойные вина. Блестящую репутацию имеют также сладкие вина, существованию которых угрожает постоянный рост города, пожирающего виноградники.

    McLaren Vale (Долина МакЛарен)

    В долине МакЛарен лучшие участки отведены для сортов Сира и Каберне Совиньон, которые, используя весь свой потенциал, воплощаются во фруктовых красных винах с мощным букетом. Теми же качествами обладают густые и концентрированные белые вина. Здесь изготавливают также игристые вина.

    Barossa Valley (Долина Баросса)

    Расположенный неподалеку от Аделаиды, этот регион считается одним из самых известных в Австралии. Здесь производят некоторые лучшие Рислинги и несколько превосходных красных вин из сортов Каберне Совиньон и Сира. Что касается этих вин, то чаще всего их качеству уделяют больше внимания, чем количеству. Для долины Баросса характерна очень низкая урожайность.

    Заметим, что этот регион был колонизирован выходцами из Германии, что и объясняет немецкое происхождение названий большинства местных производителей.

    Riverland (Риверленд)

    Виноградники, расположенные вдоль реки Муррей, были уже давно известны своими креплеными винами типа «порто» и «херес», а также своими бренди, изготовленными из лозы Коломбар. В течение последних лет этот регион производит множество разнообразных белых вин, лучшие из которых, полученные из Шардоне, достигают отличного качества. Вина из Риверленда высоко ценятся и отличаются прекрасным соотношением цены и качества, а сам регион считается одним из важнейших в стране. Из-за незначительного количества осадков местные виноградари используют искусственное орошение.

    Coonawarra (Кунаварра) и Padthaway (Педсевей)

    Эти два виноградника расположены в южной части Южной Австралии. Они умело используют умеренный климат в сочетании с особой почвой Terra Rosa: это толстый слой красного кальция, на котором растет виноградная лоза, дающая вино указанных двух наименований. Красные вина обладают отличной репутацией; особенно хорошо адаптируется к местным условиям Каберне Совиньон.

    Белым винам, полученным из Рислинга и Шардоне, также следует воздать должное.

    Виктория (Victoriа)

    Yarra Valley (Долина Ярра)

    Эти виноградники расположены недалеко от Мельбурна в благоприятном свежем климате, очень подходящем для изготовления белых вин, а именно, из Шардоне и Рислинга. От них не отстают красные вина. И вина Пино Нуар оспаривают у вин Каберне Совиньон пальму первенства среди лучших австралийских красных вин.

    Tasmania (Тасмания)

    Тасмания — это остров, находящийся к югу от Мельбурна. Здесь господствует прохладный климат, благоприятный для Шардоне и Пино Нуар, что обуславливает производство на острове игристых вин из этих сортов традиционным методом.

    Новый Южный Уэльс ( New South Wales)

    Rutherglen (Рузерглен)

    Этот важный виноградник располагает особенно благоприятными условиями для выращивания винограда. Он известен своими сладкими винами на основе Муската.

    Mudgee (Маджи)

    В этом сравнительно молодом винодельческом регионе производят ароматные и глубоко окрашенные красные вина. В течение последних лет здешнее виноделие сильно развивается,

    Hunter Valley (Охотничья долина)

    Это наиболее важный винодельческий регион Нового Южного Уэльса. Главным образом здесь изготавливают столовые вина из сортов Сира, Каберне Совиньон и Пино Нуар. Белые вина получают на основе сортов Семийон и Шардоне.

    Коляски-трости – изобретение Оуэна Макларена, история и особенности


    Макларен также разработал систему для взлета и посадки самолета при сильном встречном ветре, устройство, позволяющее истебителям продолжать полет с радиатором, пробитом пулей, и другие важные элементы. Supermarine Spitfire – единственный самолет, который производился в Великобритании на протяжении всей II Мировой войны и после нее, состоял на вооружении Королевский ВВС Великобртании и союзников .

    После войны изобретатель без дела не сидел, в 1961 году он создал стул для пикника “Gadabout” со складной алюминиевой основой и зонтичным сложением. ( “Gadabout” в переводе с английского – бродяга, непоседа). Стульчик легко и компактно складывался, сейчас это также популярная модель туристических складных стульчиков. Фактически, в какой-то мере этот стульчик стал предпосылкой к изобретению новой коляски-трости.

    Дальше история развивалась так – из Америки к Макларену прилетела его дочь с ребенком. Понаблюдав за неравной борьбой родителей с неуклюжей коляской, бывший летчик-испытатель и конструктор шасси истребителя понял, какая коляска им поможет. Благодаря знаниям и большому опыту в создании легких складных конструкций Оуэн Макларен не только обеспечил комфорт в путешествих и перелетах для дочери и внука по высшему разряду, но и создал совершенно новый тип детской складной коляски, а заодно и складные велосипеды ( Strida).

    В промышленных масштабах коляску-трость начинают выпускать с 1967 года. В центре городка Барби ( Нортгемптоншир, Англия ) сохранилось здание, в котором находилась первая фабрика Макларен, впоследствии там размещалась деревообрабатывающая мастерская.

    Первая коляска-трость была сконструирована в 1965 году в конюшне его собственного дома Арнольд Хауз (Arnold House). В конюшнях ранее содержались лошади для игры в поло. Это одно из самых интересных зданий в деревне, наряду с церковью Св.Марии. Сейчас коляска-трость входит в модельный ряд очень многих производителей.

    Заявку на патент 6-фунтовой коляски-трости B01 из легких алюминиевых трубок Макларен подал 20 июля 1965 года и получил его за номером 1154362. В июле 1966 года он получил аналогичный американский патент 3390893. 1 английский фунт – 0,454 гр, итого вес первой коляски составил всего 2,5 кг. Коляска имела 3-мерное сложение, складывалась и раскладывалась за 5 секунд. Такие коляски стали называть “umbrella strollers”, то есть “коляски-зонтики” или “коляски-трости”.

    Коляски поступили в продажу в 1967 году. Напомним, что с 1961 года производится изобретенный Маклареном складной стул. По заказу Министерства здравоохранения Макларен разработал складную коляску “Major” для больших детей с ограниченными возможностями, которая производится с 1970 года. Шасси коляски “Major” было сделано из алюминиевых трубок квадратного сечения, в отличие от ранее используемых круглых.

    Коляски подходили для довольно крупных детей, но складывались так, что занимали минимум места. Особенно этот тип колясок был оценен путешественниками всех мастей. С такой коляской удобно передвигаться и в общественном транспорте, и в автомобиле – с тех самых пор трости считаются лучшими колясками для прогулок и поездок. В дальнейшем появились различные модели тростей, более комфортные, но при этом неизменно компактные в сложении.

    Мамы с детьми в колясках Maclaren B01 в 60-е годы 20 в., Великобритания

    Современные мамы с детьми на параде колясок Maclaren в Москве (октябрь 2013)

    Maclaren Mark II – новая коляска, еще не поступившая в продажу на стенде Олант во время Фестиваля беременных и младенцев в октябре 2013. Легкая 3-килограммовая трость Mark II соединяет в себе все лучшие традиции Maclaren и последнее слово в технологиях и материалах. В ней шасси сделано из 6-гранных трубок, что сделало его еще более легким, использована парашютная ткань и, впервые в отрасли, – сделаны антибактериальные ручки. Подробнее о Mark II

    Мама вместе с ребенком легко помещается в новую коляску Maclaren Mark II. Фото с парада Maclaren на фестивале беременных и младенцев в октябре 2013 года, подробнее о параде Maclaren

    Оуэн Макларен и сам любил лично демонстрировать прочность своей первой коляски.

    В январе 1978 изобретатель награжден Орденом Британской империи королевой Елизаветой II. А коляски Maclaren продаются сейчас в более чем 50 странах и являются любимой коляской активных родителей, а также звезд и знаменитостей.

    В 2010 году фирмой Maclaren проведен большой опрос родителей (более 5 тысяч человек), чтобы узнать, чего мамы и папы ожидают от коляски и, в частности, от колясок Maclaren. На основании этого опроса было проведено глобальное обновление колясок бренда с внесением большого количества инноваций и улучшений по каждой модели. Максимальное количество усовершенствований внедрено в 2012 – 13 годах, но процесс еще не завершен, в связи с масштабностью проекта. Поэтому нас ждет еще не один приятный сюрприз.

    Коляски-трости Maclaren обладают рядом уникальных особенностей, характерных для них с самого начала создания бренда. Например, для шасси колясок используется алюминиевый сплав очень высокого качества – индекс 6000′ – 7000′, в то время как в большинстве видов продукции такого типа используется сплав с индексом 2000′. То есть коляски Макларен сделаны, фактически, из алюминиевого сплава, применяемого в авиационной промышленности. Особенно страдают от недостатка прочности материала межколесные детали, которые у колясок Макларен никогда не прогибаются и не деформируются. По этой причине шасси (рама) коляски очень прочное и долговечное, никогда не меняет форму, независимо от веса ребенка. Коляски имеют очень низкий процент брака.

    Капюшоны колясок не просто непромокаемые – в них используются нанотехнологии, благодаря которым они не пропускают влагу и вместе с тем “дышат”. Поэтому штатные дождевики не закрывают полностью капюшон, а крепятся по краю. Капюшоны, в свою очередь, полностью обеспечивают поступление свежего воздуха к ребенку. Небольшой минус в том, что если при чистке или стирке капюшоны слишком сильно тереть абразивными средствами – они начинают утрачивать свои свойства и становятся обычными капюшонами. Но поскольку технология, применяемая для производства капюшона обеспечивает его грязеотталкивающие свойства, эти усилия для очистки не требуются – достаточно просто иногда протирать их губкой с водой. В комплект всех колясок входит такой капюшон, корзинка для покупок/аксессуаров, ремешок на руку и дождевик.

    Центр тяжести при движения коляски отрегулирован таким образом, что взросому легко везти коляску. При начале движения с ребенком вес переносится на задние колеса. Поэтому коляска катится легко и не требует приложения больших усилий. Кроме того, когда взрослый человек везет коляску, он никогда не наступит на колеса или на заднюю планку коляски, даже если это человек очень высокого роста.

    С 2013 года все коляски соответствуют Глобальному стандарту безопасности – то есть соответствуют всем стандартам, принятым в мире, учитывая локальные, принятые в отдельных странах. Все коляски Макларен едины для всего мирового рынка, будь то Австралия, Япония или Папуа Новая Гвинея. То есть нет колясок, сделанных более дешевыми способами для того, чтобы уменьшить их розничную стоимость в каких-либо странах.

    С этим связан ответ на один из распространенных вопросов – до какого веса ребенка подходит коляска. Дело в том, что у разных стран есть свои требования к возрастным стандартам. Например, в Европе коляски сертифицируют на вес ребенка до 15 кг, к нам в Россию поступают коляски из Европы, с соответствующим сертификатом. Но в США коляски сертифицируются на вес ребенка до 25 кг (видимо американские дети покрупнее), а в Австралии – до 20 кг. Во всех случаях сертификации подвергаются одни и те же коляски. Просто, если вы купите одну и ту же коляску Макларен в разных странах, на ней будут стоять разные маркировки – в Европе – до 15 кг, в Америке до 25 кг, в Австралии – до 20 кг. Запас прочности шасси в реальности расчитан на еще больший вес.

    Колеса у колясок Макларен тоже единственные в своем роде, они запатентованы и устанавливаются только на коляски Макларен. Материал мягкий, губчатый, с микроскопическими отверстиями, поглощающими силу толчков и вибрации (EVA, этилвинилацетат). Все передние колеса поворотные, но могут блокироваться чтобы ехать только прямо.

    Каждая коляска имеет индивидуальный номер, который указан в паспорте и снизу на перекладине (вторая цифра номер поставки). Макларен принципиально не выпускает бамперы, так как считает их элементом, уменьшающим безопасность коляски – надеясь на него, родители перестают пристегивать 5-точечный ремень безопасности. Замок ремня безопасности сделан таким образом, что ребенок не может его случайно открыть – открывается он просто, но с применением силы взрослого человека, по принципу замков детских автомобильных кресел.

    Капюшон регулируется так, что может быть установлен в различных положениях (тихие щелчки отмечают точки фиксации).

    В последних сериях (начиная с 2013 года) капюшон при сложении фиксируется таким образом, что не касается колес – чтобы не пачкаться. В колясках Techno xt и xlr отгибаемые козырьки сделаны не прозрачными, как ранее, а серебристыми, отражающими солнечный свет.

    Ряд колясок, стандартизированных для детей с рождения (Techno xlr, Techno xt и с 2013 года Quest, а также коляска для двойни) имеют в комплекте сетку на ножки (чтобы ребенок не мог соскользнуть с сиденья ни при каких обстоятельствах). А также закрытое изголовье – верхняя часть сиденье может переворачиваться и использоваться в двух вариантах, с рождения и для старших детей. Эти осбенности добавлены в соответствии с японскими стандартами. Коляски Maclaren для новорожденных имеют раскадное положение для сна (180 ° ), Volo, Globetrotter и Triumh – сидячие коляски.

    От Австралии добавился стандарт UF-защиты, материалы не пропускают ультрафиолетовые лучи. 5-точечные ремешки в нижней части увеличены для комфорта толстеньких малышей, все детали имеют закругленные формы. Подголовники стали мягче и крепятся на липучках, чтобы легче их надевать/снимать.

    В колясках, начиая с 13 года еще более усовершенствована амортизация, сетчатые корзинки заменены плотными тканевыми, чтобы не пылилось их содержимое, снизу корзинки уплотнены.

    Колеса издают небольшой “стрекот” – фирменный звук Макларен, который показывает, как амортизация забирает в себя вибрацию. Чтобы в колесах не образовывался скрип, не следует смазывать их масляными средствами, которые “втягивают” песчинки в механизм, лучше всего подходит, как и для других колясок, силиконовый спрей.


    Maclaren чтит традиции и свою историю. На иллюстрации дизайнерская коляска, в рисунке которой мы узнаем знаменитые бело-синие полоски первой трости Макларен – B01. Эти полоски традиционные в английском дизайне, называются они “Butcher’s Stripe”. И хотя происхождение их не слишком аристократическое (фартуки с такими полосками когда-то носили мясники), этим полоскам уже несколько сот лет и рисунок этот очень распространен в Англии. Он стал символом традиций и преемственности поколений. А поскольку на колясках мы возим наше следующее поколение – то смысл полосок читается особенно ясно. Коляска имеет как ручку, так и ремень для ношения на плече, имеет свойства коляски Quest, на базе которого создана.

    Иногда Maclaren все-таки допускает исключения и создает эксклюзивные коляски “по особым случаям”. Так было с лимитированной дизайнерской коляской Lakoste, которую продавали только в бутиках Lacoste в США. Maclaren известен своей придирчивостью к выбору партнера, он сотрудничал с Marc Jacobs, BMW, Dylan’s Candy Bar, Kate Spade, Juicy Couture, Burberry и другими. А эта коляска (на фото) по имени Mark создана специально для отеля Mark , который находится в самом центре Нью-Йрка на Медисон-авеню. Эта VIP-коляска идеально подходит для прогулок по Центральному парку, который расположен поблизости, или для шопинга на Мэдисон-авеню. Коляску отличают черно-белые полоски, оранжевые детали и дизайнерская монограмма. База коляски – Globetrotter, легкая прогулочная трость. Коляска создана специально для гостей отеля, путешествующих с детьми в возрасте от шести месяцев до пяти лет. Коляска – это не только дополнительное удобство для клиентов, но и модный аксессуар в стиле отеля.

    Кстати, в Международном аэропорту в Дубае (Эмираты) для пассажиров с детьми уже несколько лет существует особый сервис – коляска Maclaren. В специальных шкафах в зоне прилета размещены коляски для детей, которыми можно воспользоваться, а затем оставить в зоне получения багажа. Транзитные пассажиры могут оставить коляску при следующей посадке.

    ДИЗАЙНЕРСКИЕ НОВИНКИ

    Дизайнерская коляска Maclaren Flower Liberty – Quest с полностью раскладывающейся спинкой для детей с рождения. Н ежная цветочная расцветка, использованная в дизайне сиденья, носит имя своего создателя – англичанина Артура Либерти, который в 1875 году основал одноименный магазин на Риджент – стрит – в самом элитном районе Лондона. Подробнее о коляске Maclaren Liberty .

    Дизайн новой дизайнерской коляски Maclaren выдержан в стиле BMW и напоминает корпус и салон автомобиля, коляска имеет логотип BMW на пряжке ремней безопасности, капюшоне и колесах. Подробнее о колясках Maclaren BMW .

    Ну и заключение несколько слов о звездах. Коляски Макларен часто попадают в прессу, потому что вездесущие папарацци очень интересуются личной жизнью звезд и знаменитостей, которые, как известно, выбирают Макларен.

    Ума Турман во время отдыха в Сен-Тропе с малышом в коляске Maclaren Techno XLR, которая прекрасно сочетается с ее черным платьем. Ума Турман – американская актриса («Криминальное чтиво», «Убить Билла»), имеет двоих детей от брака с актером Итаном Хоуком – дочь Майю и сына Левона. В нынешнем браке с финансистом Арпадом Бюссоном 15 июля 2012 года она родила третьего ребенка, дочь Розалинд.

    42-летняя Саманта Кэмерон, бизнесвумен и жена премьер министра Великобритании Дэвида Кэмерона, с дочерью Флоренс в джинсовой коляске Denim Quest.

    Анна Хелен Пэкуин – новозеландская актриса кино и театра, получившая Оскар в 11 лет за роль второго плана, причем дебютную, в фильме “Пианино”. Ее близнецы – сын Чарли Мойер и дочь Поппи Мойер очаровательно выглядят на прогулке в коляске Twin Techno с муфтами.

    Ник Лаше – американский поп-певец, актёр, режиссёр, телеведущий, стал известен в конце 90-х благодаря участию в музыкальном коллективе 98 Degrees. Играл главную роль в реалити-шоу «Молодожёны: Ник и Джессика» с Джессикой Симпсон, которая была его женой. Сейчас женат на Ванессе Миннилло, в сентябре 2012 года у супругов родился сын Кэмден. На фото семейство Лаше с ребенком в коляске Maclaren Quest.

    Эльза Патаки, испанская и американская актриса, замужем за актером Крисом Хемсвортом, у пары есть дочь Индия, родившаяся в мае 2012 (на фото в коляске Макларен Denim Quest). Весной 2014 года актриса ожидает рождения близнецов.

    Колин Руни – популярная английская телеведущая и журналистка. Замужем за футболистом Уэйном Руни, имеет двух сыновей: Кай Уэйн Руни родился в ноябре 2009, Клэй Энтони Руни – в мае 2013. Судя по всему малыш чувствует себя в в коляске Techno xlr отлично.

    Американская знаменитость Сандра Буллок была замечена с белым Maclaren Volo с голубым матрасиком-вкладышем на прогулке с ребенком, телохранителем и мужем сестры. В 2005 Сандра Буллок вышла замуж за Джесси Джеймса, телеведущего и и производителя мотоциклов. Пара усыновила мальчика Луиса Бардо. В 2010 супруги развелись из-за измен Джеймса. По материалам Dailymail , март 2014.

    О колясках-тростях Maclaren читайте и другие материалы на нашем сайте: подробно о новом глобальном стандарте в коллекциях 2012 года, изменениях 2013 года, здесь довольно интересный фильм о колясках Макларен в 3-х частях , в статье о колясках 2011 большой фотоальбом с фотографиями знаменитостей с колясками Maclaren, еще один материал здесь .

    Ссылка на основную публикацию