Вино из липы: как приготовить в домашних условиях пошагово

Вино из цветков липы

Вино из липового цвета запоминается желто-янтарным цветом, характерным липовым ароматом и сладким вкусом с нотками нектара. Дополнительно напиток можно обогатить тонами лимонной цедры.

Для приготовления подойдет как свежий, так и сушеный липовый цвет. Свежие цветки нужно собирать вдали от дорог и промышленных объектов, желательно до полудня в сухую, солнечную погоду. Хорошо если за сутки до сбора прошел дождь, однако сразу после дождя цветки теряют нектар, поэтому вино получается не таким ароматным. Сушеный липовый цвет должен иметь приятный аромат без затхлости, поскольку запах сырья передается готовому напитку.

Ингредиенты:

  • свежие цветки липы – 1 литровая банка или пол-литровая сушеных;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1 кг + по вкусу;
  • лимонная кислота – 3 чайных ложки (или 3 лимона средних размеров);
  • закваска (винные дрожжи) – на 5 литров сусла.

Лимонная кислота нужна для стабилизации кислотности сусла, это позитивно влияет не только на вкус, но и на стойкость вина к заболеваниям. Концентрированную лимонную кислоту лучше заменить лимонами, тогда цедру можно использовать для обогащения аромата.

Для брожения требуются винные дрожжи или изюмная закваска (приготовить за 3-4 дня до сбора листьев). Если добавить обычные сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, то вместо липового вина получится брага с характерными спиртовыми тонами.

Рецепт вина из липы

1. Из цветков удалить листья, стебли, цветоносы и другие части (дают горечь). Цвет не мыть, чтобы сохранился нектар.

2. Сложить липовый цвет в эмалированную кастрюлю, добавить 0,5 кг сахара, залить 3,5 литрами кипятка, перемешивать до полного растворения сахара, затем накрыть крышкой и оставить 8 часов.

3. Лимоны обдать кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы удалить с кожуры консервант. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плодов цедру – желтую часть мякоти, не задевая белую горькую мякоть.

Выдавить в сусло сок из лимонов, затем добавить цедру. В случае с лимонной кислотой просто всыпать порошок.

4. Влить оставшиеся 0,5 литра холодной некипяченой воды. Внести разведенные по инструкции на пакетике винные дрожжи или заранее приготовленную изюмную закваску. Перемешать.

5. Перенести емкость с суслом в темное место с комнатной температурой. Накрыть марлей и оставить на 3 дня. Раз в 8-12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палкой, утапливая в жидкости всплывший на поверхность цвет.

Максимум через сутки после внесения дрожжей (обычно раньше) должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий кисловатый запах. Это значит, что всё идет нормально.

6. Процедить сусло через 2-3 слоя марли. Цветки отжать досуха (больше не нужны). В жидкую часть добавить 250 грамм сахара, перемешать.

7. Перелить будущее вино из липового цвета в бродильную емкость, заполняя максимум на 75% объема, чтобы осталось место для еще одной порции сахара, пены и углекислого газа, который выделяется при брожении.

На горлышке установить гидрозатвор любой конструкции. Можно ограничиться медицинской перчаткой с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев.

8. Перенести сусло в темное помещение со стабильной температурой 18-25 °C.

9. Через 5 дней после установки гидрозатвора добавить оставшиеся сахар – 250 грамм. Для этого слить в отдельную емкость 250 мл бродящего нектара, добавить сахар, перемешать. Полученный сироп влить обратно в бродильную емкость и закрыть водяным затвором.

Домашнее вино из липы бродит 45-55 дней. Об окончании процесса сигнализирует отсутствие газа из гидрозатвора (сдувшаяся перчатка), слой рыхлого осадка на дне и осветление сусла.

Если брожение не прекращается даже через 55 дней после установки гидрозатвора, нужно процедить вино в другую емкость, не задев осадка на дне, после чего поставить дображивать под водяным затвором при той же температуре.

10. Молодое отбродившее вино перелить через трубочку без осадка в другую емкость. Попробовать напиток, по желанию подсластить сахаром по вкусу. Также можно повысить крепость спиртом или водкой (добавлять не больше 3% объема). Креплёное вино лучше храниться, но жестче на вкус.

11. Разлить вино в емкости для выдержки, стараясь наполнять доверху, чтобы избежать контакта с кислородом. Герметично закрыть. Если на предыдущем этапе вносился сахар, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором на случай повторного брожения.

12. Перенести вино на созревание в холодильник или подвал с температурой +2-16 °C. Оставить на 4-6 месяцев.

При появлении осадка слоем 2-4 см фильтровать напиток переливанием в другую емкость через трубочку. Вино готово, если осадок не выпадает несколько месяцев, тогда его можно перелить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

При хранении в холодильнике или подвале срок годности вина из цветков липы – до 2-х лет. Крепость – 10-12%.

Кулинарные рецепты из цветов липы: чай, варенье, вино, паста

Всем известно, каким замечательным вкусом и ароматом обладают цветы липы, из которых готовят липовый чай. Не менее ценятся его лечебные свойства – он используется как эффективное потогонное средство при простудных заболеваниях (это обусловлено наличием гликозидов в его составе).

Кратко напомним, когда собирать и как сушить липу:
Цветение липы длится примерно две недели в конце июня – начале июля. Собирать надо в самом начале цветения, когда часть соцветий еще не распустилась.
Выбирайте для сбора солнечный день, иначе собранные цветы потемнеют при хранении, утратят часть лечебных качеств.
Для сушки собирают цветы липы вместе с прицветиями, сушат их под навесами, не на открытом солнце. Если вы предполагаете хранить сухую липу долго, то сразу помещайте её в герметичные стеклянные банки. Если используется она быстро, то можно взять тканевые мешочки.

Но мало кто знает, что цветы и листья липы можно использовать и в кулинарии. Не ограничивайтесь одним чаем из липы – попробуйте и другие рецепты.

Варенье из цветов липы
Для варенья вам понадобятся только цветки липы, поэтому сначала нужно обрезать соцветия ножницами от прицветников и стебельков. Если вы изначально планируете собирать липу с целью варки варенья или приготовления вина, то лучше сразу обрывать цветы без их прицветников, так съэкономится масса времени.
Для варенья вам понадобятся цветы липы и сахар (1:1), на каждые 250 грамм цветков возьмите 100 мл воды и четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Цветы промойте под струей воды, сложив их в дуршлаг, дайте воде стечь, переложить в кастрюлю. Из воды и сахара сварите сироп и залейте им цветки и накройте сверху гнетом (например, подходящей по диаметру тарелкой с грузом сверху), чтобы липа не всплывала.
Поставьте на средний огонь.

Когда варенье начнет кипеть, снимите груз и варите, помешивая. Готовность варенья определяется традиционно, по быстро застывающей капле сиропе на блюдце. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту. Разлейте по чистым банкам и желательно закатайте крышками. Хранить варенье из липы лучше в прохладном месте.

Липовое вино
Вино из липы ароматно и необычно. Если вам повезло и вокруг растет много липовых деревьев, то такое вино может стать вашим фирменным рецептом и удивлять гостей.
Рецепт рассчитан на литровую банку цветов липы (чистых, без прицветников).
На это количество надо 1,5 кг сахара, 2 лимона, 3-4 веточки мяты, 100 гр изюма.

Сложите цветки липы в большую кастрюлю, добавьте остывшую кипяченую воду (4 литра) и настаивайте сутки, закрыв крышкой.
Через день сварите до готовности сахарный сироп из поллитра воды и 1,5 кг сахара. Липовый настой доведите до кипения, дайте остыть, процедите через дуршлаг – липа нам больше не понадобится.

Соедините остывший отвар липы, сахарный сироп, выжатый из двух лимонов сок, изюм, мяту. Можно добавить и лимонную цедру, оставшуюся после выжимки сока. Все тщательно перемешайте, накройте кастрюлю марлей и оставьте в комнате для брожения.

Через 2 дня перелейте будущее вино в бутыль вместе с изюмом ( можно добавить немного свежих), наденьте на горло резиновую перчатку. И пусть она стоит при комнатной температуре в темном месте, чтобы продолжалось брожение. Его процесс определяем по воздухе в перчатке.
Когда бродить перестанет, осторожно процедите для отделения осадка и перелейте по бутылкам. Закройте их плотно и поставьте в подвал на несколько месяцев для созревания. Вино из липовых цветов будет готово примерно через полгода, хранить его надо в прохладном месте.

Впрочем, только цветами применение липы в кулинарии не ограничивается. В дело идут молодые клейкие листочки липы, они отлично подходят для добавления в салаты, блинчики, зеленые щи, соусы.
Самый простой рецепт – творожная паста с листьями липы.
Листья промойте и обязательно ошпарьте кипятком, так из них уйдет горчинка. Возьмите 100 грамм творога, полстакана липовых листьев, 2 ст ложки грецких орехов, по вкусу можно добавить 1 зубчик чеснока, соль или черный перец.
Все измельчите в блендере, чтобы получилась паста. Используйте за завтраком для приготовления бутербродов.

Домашнее вино из березового сока

Домашнее изготовление напитков и виноделие популярно в России с давних пор. Для любого хозяина является предметом гордости, когда напиток собственного приготовления понравился гостям. Список ингредиентов и вариантов можно продолжать до бесконечности: настойки, наливки, вина из ягод, фруктов и различных экзотических компонентов.

Вино из березового сока может стать главным украшением стола и поводом для восторга друзей.

Главный ингредиент добывают весной, перед распусканием почек. Целебные и оздоровительные свойства жидкости из русского дерева известны с давних пор. Употребление позволяет очищать организм, выводить шлаки. В составе имеются различные вещества, которые воздействуют на генерацию клеток и состояние кожи.

Ставить напиток нужно сразу после сбора.

Домашнее вино из березового сока потребует применения закваски. Изготовить ее просто, нужно залить горсть черного изюма 2 стаканами воды и дать постоять три-четыре дня в теплом месте. Сушеный виноград мыть не требуется. На поверхности сохраняются естественные дрожжи, которые помогут ускорить процесс брожения.

Рецепт приготовления березового вина в домашних условиях

Ингредиенты

Для приготовления напитка вам понадобится:

  • Сок березовый – 25 литров (обязательно свежий и процеженный);
  • Сахар-песок – 4-5 кг;
  • 150 гр меда. Добавление этого компонента и его сорт по желанию;
  • Кислота лимона – 10 гр или сок 1-2 плодов;
  • Изюмная закваска или винные дрожжи.

Все продукты должны быть чистыми, без посторонних примесей. Основной компонент должен быть свежесобранный (вчера-сегодня).

Особенности подготовки березового сока

Сама по себе жидкость не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. В составе есть дубильные вещества и сахар. Для улучшения гастрономических свойств применяются мед и кислота лимона. Добавление меда позволяет придать напитку цветочный оттенок вкуса.

Одним из этапов подготовки к приготовлению напитка из сока березы в условиях дома является кипячение или прогревание основного ингредиента. Температурная обработка нужна для предотвращения заражения пагубными микроорганизмами, которые могут попасть во время сбора в емкость.

Читайте также:  Вино из разных трав: как приготовить в домашних условиях пошагово

Первый вариант

  • На плиту ставим емкость с соком и доводим до кипения.
  • Добавляем сахар, лимонную кислоту и мед.
  • Перемешиваем до полного растворения.
  • Увариваем до испарения 1/5 объема (из 25 литров должно остаться 20).
  • Остужаем до двадцати пяти градусов.

После этого с суслом продолжаем работать.

Второй вариант

  • Нагреваем жидкость до 75 градусов, но не доводим до кипения.
  • Вносим сахар, мед, сок лимона и размешиваем до полного растворения.
  • Температуру поддерживаем до испарения пятой части жидкости (как и в первом варианте).
  • Остужаем.

Любой из вариантов предназначен для обеззараживания сока. После обработки можно работать дальше.

Во время нагревания, в каждом варианте, снимаем пену с поверхности. Твердые частицы и грязь во время движения теплых потоков сбиваются в одну массу и всплывают на поверхность. В результате останется чистый сок, пригодный для дальнейшего использования.

Этапы приготовления березового вина

Вино на березовом соке нужно готовить, следуя рецепту. Главным условием для получения результата является использование качественных ингредиентов, чистота посуды и добавок, соблюдение температурного режима хранения и брожения.

Простой рецепт вина из березового сока

Чтоб получить хороший напиток нужно последовательно выполнить несколько этапов:

  • Добавляем в теплое сусло дрожжи. Если готовим без них, то используем закваску с изюмом.
  • Растворив все ингредиенты, переливаем заготовку в чистую емкость. Заполнять тару нужно не более чем на ¾.
  • На горлышко посуды необходимо установить жидкостный затвор. Переносим все в темное и теплое место на 3-5 недель.
  • После этого сливаем вино с осадка в другую сухую и подготовленную емкость. Отправляем в темное место с температурой до 16 градусов 1-1,5 месяца.
  • Готовый напиток можно пробовать сразу. Разливать следует в чистую тару, которая не пропускает ультрафиолет (не прозрачная). Срок хранения напитка около одного года.

Вино из березового сока без дрожжей готовится с помощью естественной закваски из изюма. На сушеных ягодах винограда имеются собственные «дикие» дрожжи, которые и запускают процесс брожения. В процессе вино получает аромат этого ингредиента, и вкус получается, похожим на белое виноградное.

Классический рецепт вина из березового сока предполагает использование кипяченого продукта, однако вино из березового сока без кипячения, а посредством длительной пастеризации жидкости получается более мягким. Если в составе будет присутствовать мед, то во вкусе появятся легкие цветочные нотки.

Готовя напиток из сока березы нужно нейтрализовать горчинку, которую придают особые вещества в составе. Термическая обработка в сочетании с сахаром, лимонной кислотой, медом скрывают эту особенность.

Тара для хранения и брожения должна подвергаться обработке и стерилизации. Сусло для вина является отличной питательной средой для вредных микроорганизмов, поэтому чистота обязательна.

Нюансы приготовления вина из березового сока

Приготовление домашнего вина не потребует каких-либо титанических усилий, затрат времени или особых условий. Рецепт вина из березового сока весьма прост. Все ингредиенты несложно достать в обычном магазине или на рынке.

Уделив процессу, несколько минут времени в 1-1,5 месяца вы сможете добиться потрясающего результата. Только первый этап занимает сравнительно много времени, которое необходимо для очистки, заготовки и контроля за термической обработкой сока.

В отличие от традиционных напитков, заготовка сока березы не требует сбора ягод и плодов, все происходит самостоятельно. Продукт должен быть свежим, иначе в процессе подготовки сок может свернуться и стать непригодным для использования.

Результатом несложных манипуляций станет прекрасный, слабоалкогольный напиток, который непременно оценят любители вин.

Вино из яблок в домашних условиях: рецепт пошагово с фотографиями

Рецепт вина на яблоках в домашних условиях достаточно прост. В итоге получается лёгкий, дурманящий напиток со сладкими нотками. Яблочное вино стоит готовить в период сбора богатого урожая вкусных фруктов.

Советы по приготовлению вкусного домашнего вина

Чтобы вкус и аромат фруктового сидра получился более насыщенным и ярким, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • посуду для приготовления напитка рекомендуется тщательно промыть содой и слегка пропарить. В идеале её нужно простерилизовать. В таком случае получается напиток с ярким ароматом спелых яблок и насыщенным вкусом без посторонних примесей;
  • важное условие – сбраживание напитка в бродильне (в помещении с температурой не более 23 градусов). Такое помещение должно быть затемнённым. Для подобных целей идеально подойдёт кухня или кладовка. При этом резервуар с вином прикрывают сверху тканью или помещают в шкаф.

У хорошей хозяйки ничего не пропадает: даже варенье не первой свежести. Напиток, сделанный из такого вкусного десерта, получается натуральным и ароматным. Для повышения крепость можно добавлять в вино, сделанное из варенья, спирт.

Подготовка яблок

Фрукты не стоит мыть. На кожуре яблок живут микроорганизмы, которые способствуют началу брожения. Если на яблоках имеются сильные загрязнения, их можно протереть сухой и мягкой тряпочкой.

При изготовлении домашнего вина аккуратно извлекают из плодов семечки и вырезают сердцевину. Испорченные и подгнившие места стоит удалить.

Правильная кислотность

При выборе рецепта на основе яблочного сока его порой разбавляют водой. Но это рекомендуется делать только, если при приготовлении напитка использовались неспелые плоды с очень кислым вкусом (падалицы). Но в этом случае добавление большого количества воды нежелательно. Оптимальная пропорция: 200 мл жидкости на 2 литра сока.

Выбор и подготовка плодов

Для виноделия оптимальны плоды и зелёных, и красных сортов. Самое главное, чтобы яблоки были спелыми и сочными. Можно смешивать разные сорта для получения оригинальных купажей (к примеру, сладковатые плоды с более кислыми). При приготовлении вина нередко используют плоды «белый налив».

Получение сока

Вино довольно часто делают на яблочном соке. Метод переработки плодов во многом зависит от имеющегося в наличии оборудования. Для приготовления домашнего вина рекомендуется использовать соковыжималку. В итоге получается чистый сок, в котором мякоть содержится в небольшом количестве.

При отсутствии дома соковыжималки стоит вооружиться механической тёркой. В таком случае получившееся отжим яблочного пюре осуществляется марлей или специальным прессом.

Отстаивание сока

Дальнейшая схема приготовления вина в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Получившийся яблочный сок помещают в ёмкость, у которой имеется широкое горлышко.
  2. Верхнюю часть перевязывают марлей для защиты от насекомых.
  3. За 2-3 дня в смесь проникают споры диких дрожжей. В результате смесь раскладывается на несколько фракций: обычный сок из яблок, мезгу. Мезга откладывается поверх сока.
  4. Содержимое ёмкости с дрожжами рекомендуется перемешивать сделанной из дерева палочкой первые два дня (3-4 раза в день).
  5. На третий слой на поверхности образуется плотный слой мезги, которую затем удаляют дуршлагом или сотейником. В ёмкости нужно оставить только образовавшийся сок и небольшую плёнку (приблизительно 3-4 мм).

Этот этап приготовления винного напитка можно считать законченным, при появлении:

  • шипения;
  • образовании пены в сусле;
  • специфического уксусного запаха, свидетельствующего о начале процесса брожения.

Добавление сахара

Количество сахара во многом зависит от первоначальной сладости сока. Чем он приторнее, тем меньше сахарного песка нужно добавить в вино. Самый оптимальный результат – не более 20 % сахаристости. В противном случае процесс брожения напитка происходит достаточно вяло.

При приготовлении сухого домашнего вина в 1 литр забродившего сока добавляют 150 граммов сахарного песка. Эту норму превышать не стоит. Вино с большим количество сахара получается приторным.

Первую партию сахарного песка добавляют сразу же после снятия мезги. Вторую порцию кладут примерно через 4 дня. При этом аккуратно снимают водный затвор, сливают в отдельную тару нужное количество сусла (например, 500 мл на 1 кг сахарного песка). Затем смешивают нужную часть сахара и сусла. Получившийся сироп переливают обратно в ёмкость с вином, гидрозатвор ставят на прежнее место. Затем процедуру добавления сахара повторяют ещё 2 раза с интервалом раз в 4 дня.

Брожение

Классический рецепт приготовления вина предполагает исключение контакта воздуха и сусла. В противном случае напиток превратится в уксус. В качестве герметически закрывающихся ёмкостей при этом используют:

  • стеклянные банки;
  • бутылки;
  • 5-литровые баклажки из магазина, в которых ранее хранилась минеральная вода.

После этого стоит позаботиться об отводе углекислого газа, выделяющегося в процессе брожения. Для этой цели устанавливается водяной затвор. Его изготавливают следующим образом:

  1. В крышке ёмкости делают отверстие небольшого размера, в который вставляется трубочка минимального диаметра.
  2. Один из концов трубки, который находится в сосуде, располагают максимально высоко. Другой, в свою очередь, погружают в стакан с водой на глубину 2 см.

В таком случае скопившиеся внутри банки газы с лёгкостью выходят наружу. А в ёмкость с вином не проникает воздух.

Есть и другие варианты. На банку можно надеть медицинскую перчатку, в одном из пальцев которой делается небольшая дырочка. Можно приобрести и специальную крышку-гидрозатвор, фото которой есть на специализированных сайтах.

Созревание

Вино, получившееся на предыдущем этапе, уже можно пить. Но его вкус получается немного резковатым. Для улучшения качества напитка ему необходима продолжительная выдержка.

При этом понадобится герметичная сухая ёмкость. Это позволяет исключить попадание сторонних дрожжевых примесей. Заранее приготовленную ёмкость тщательно промывают кипячёной водой, просушивают феном.

При помощи трубки водяного затвора вино переливают из одной тары в другую. Первоначально сливают верхние слои, которые осветляются с течением времени, после этого переходят к нижним. При этом особенно важно не задеть имеющийся на дне ёмкости осадок. При желании, очищенный при помощи фильтра напиток, следует подсластить. Вино можно и «закрепить». Для указанной цели применяют спирт или водку.

Сосуд наполняют напитком доверху и герметично закрывают. Если вино готовилось с добавлением сахара, его рекомендуется первые 7 дней держать под водяным затвором. Это предупреждает повторное брожение.

Сделанное своими руками вино стоит хранить в затемнённом прохладном помещении в течение 60-120 суток. Для полного созревания напитка этого времени вполне достаточно.

Простой и быстрый способ приготовить вино из яблок

Тем, кто хочет приготовить яблочное вино в домашних условиях, простой рецепт пошагово можно увидеть ниже. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • Емкость наполненная яблоками;
  • 90-130 гр. сахарного песка на 1 литр сока (данная пропорция зависит от вида яблок).

Пошаговый рецепт приготовления напитка выглядит таким образом:

  1. Предварительно подготавливают яблоки, при этом аккуратно обрезая гнилые места и серцевину, сами плоды мыть не нужно.
  2. С помощью соковыжималки или мясорубки готовят яблочный сок.
  3. Получившийся напиток переливают в заранее приготовленную ёмкость, добавляют 1/3 сахара.
  4. Затем в течение трёх дней происходит процесс брожения. В этот период напиток периодически помешивают и хранят в темном углу теплого помещения.
  5. Образовавшуюся «шапку» аккуратно снимают.
  6. Забродивший сок нужно перелить в отдельную ёмкость через марлю, добавляют ещё 1/3 сахарного песка.
  7. На ёмкость ставят гидрозатвор.
  8. Примерно через 5 дней в тару добавляют оставшийся сахар и напиток на месяц убирают в прохладное помещение.

Вкусное яблочное вино без дрожжей не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови. Такой напиток насыщает организм дубильными веществами, витаминами, полезными кислотами. Вино без добавления дрожжей оказывает положительное воздействие на нервную систему, помогает укрепить иммунитет.

Читайте также:  Вино из цветков бузины: как приготовить в домашних условиях пошагово

Видео как сделать в домашних условиях вино из яблок

Яблочное вино с черноплодной рябиной

Яблочное вино с черноплодной рябиной – оригинальный бодрящий напиток. У него кисло-сладкий, терпкий вкус. Такой напиток обладает нежным ароматом черноплодки.

  • Рябина черноплодная около 2 кг.;
  • 1 кг. яблок;
  • 2,5 кг. сахара;
  • 4,5 литра воды.

Как приготовить домашнее вино из яблочного сока

Для приготовления напитка с насыщенным вкусом стоит использовать плоды сорта «Долго» (принадлежащего к «китайкам»). Секрет терпкости и оригинальности вкуса в таком случае прост. Из-за миниатюрности плодов у таких яблок сложно вытащить сердцевину. Поэтому их запускают в соковыжималку вместе с семечками. В итоге готовый напиток приобретает слегка горький, миндальный привкус.

  • яблоки — 20 кг;
  • сахар — 250-350 на литр.

Для приготовления напитка стоит использовать соки из кислых яблок: например, антоновки. Для ликеров и десертных вин идеально подходят кисло-сладкие плоды (с поздним сроком созревания). Сухие напитки можно готовить из незрелых плодов.

Вино из яблочного сока с мускатом и лимоном

Можно приготовить и сидр с лимоном. Его не обязательно дополнить осветлять. Такой напиток можно подавать к столу практически сразу после завершения цикла. Рецепт приготовления подобного вина достаточно незатейлив. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8 кг яблочных долек;
  • 2 лимона;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 10 л воды.

При приготовлении вина берут сочные яблоки кислых сортов. Плоды очищают от сердцевины и семечек, удаляют порченые места. Получившуюся заготовку нарезают на дольки небольшого размера. Параллельно цедру от двух лимонов соединяют с сахарным песком и тщательно растирают.

После этого в ёмкость помещают яблочные дольки, лимонную цедру, сахарный песок. Указанные ингредиенты заливают водой. Ёмкость закрывают тканью, сделанной из натуральных материалов. Ёмкость ставят в бродильню с температурой не выше 24 градусов на 7 дней.

Вино из яблочного и грушевого сока

Можно приготовить вино и из магазинного яблочно-вишневого сока. Первоначально рекомендуется измерить сладость напитка. Для этой цели идеально подходит обычный ареометр. Показатель сладости магазинного продукта стоит знать для того, чтобы понять каким будет содержание спирта в готовом продукте. Для приготовления нежного яблочного вина стоит использовать 170 граммов сахарного песка на 1 литр яблочно-грушевого сока.

Напиток из лимонного и яблочного сока получается слабоалкогольным. Его крепость составляет около 12 %.

У такого вина ярко выраженный фруктовый аромат.

Оптимальный срок хранения напитка составляет не более трёх лет.

Крепленое вино из яблочного сока

Чтобы получить крепленый напиток, в забродившее яблочное вино вливают самогон в пропорции на 10 кг яблок 200мл. Образовавшуюся жидкость тщательно перемешивают, разливают по отдельным бутылкам. Затем вино ставят в отдельный погреб для хранения.

Как сделать вино из летних сортов зеленых яблок и груш в домашних условиях

Сидр, имеющий грушевый привкус, заметно отличается от классических яблочных вин. При приготовлении напитка отдают предпочтение мягким, сладким и сочным сортам груш. При этом фрукты обычно не пропускают через мясорубку или соковыжималку. Достаточно просто добавить несколько предварительно резаных ломтиков груши в сок из яблок. В результате благополучно запускается процесс приготовления грушево-яблочного сидра.

Как сделать яблочное вино с изюмом

Яблочное вино готовят и из винограда, подвергающейся сушке. Изюм обогащает напиток неповторимым ароматом и вкусом. Процесс приготовления яблочного вина в таком случае обычно происходит без использования дрожжей.

Крепленое вино готовится из таких ингредиентов:

  • 10 кг яблок;
  • 100 граммов изюма;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 200 мл самогона отличного качества.

При этом вино готовится из яблочного пюре. Яблоки предварительно перетирают, добавляют изюм, сахарный песок. Образовавшуюся смесь помещают в бродильную ёмкость, закрывают гидрозатвором, оставляют для брожения в тёплом месте.

По истечении трёх недель снимают осадок, отжимают образовавшийся жмых через 2-3 слоя марли. Отцеженный молодой напиток переливают в чистую ёмкость, кладут в тару 0,2 кг сахара. После этого вино ставится под гидрозатвор для последующего брожения.

Пряное яблочное вино

У самодельного яблочного вина имеется большое количество поклонников. Одним из наиболее выигрышных сочетаний является «игривый дуэт» корицы и яблок. Приготовленное по такому рецепту вино отличается нежным вкусом, что непременно придётся по вкусу женщинам.

Чтобы сделать такой напиток, необходимы перечисленные ниже компоненты:

  • 4 кг яблочных долек;
  • 4 л воды;
  • 40 граммов коричного порошка;
  • 1 кг сахарного песка.

Последовательность приготовления вина пошагово выглядит следующим образом:

  1. Яблоки аккуратно обтирают, измельчают (извлекают из фруктов сердцевину и семечки).
  2. Фрукты кладут в большой таз, добавляют воду и корицу.
  3. Ёмкость с яблоками ставят на средний огонь. Фрукты варят до тех пор, пока дольки не станут мягкими.
  4. На следующем этапе приготовления домашнего напитка остывшую смесь протирают через сито, помещают в эмалированную посуду (температура воздуха в помещении должна быть не более 22 градусов). Сверху ёмкость прикрывают тканью.
  5. После того как мезга поднимется, её плавно перемешивают.
  6. По прошествии трёх суток мезгу нужно убрать (оставив при этом тонкий слой). Сусло соединяют с сахаром, заливают в стеклянную ёмкость для сбраживания.
  7. Сверху ёмкость надо закрыть водяным затвором. Его ставят в тёмную бродильню на семь суток. Ёмкость нужно каждый день перемешивать.
  8. На 8 сутки гидрозатвор надо поменять на пластмассовую крышку.
  9. Затем напиток осторожно разливают по отдельным бутылкам.

Рецепт вина из яблок на винных дрожжах

Для приготовления напитка в домашних условиях можно использовать:

  • дрожжи винные Lalvin 71B-1122;
  • дрожжи Multiflor;
  • дрожжи винные Ez-ferm.

При отсутствии перечисленных выше заготовок можно воспользоваться закваской для вина из диких дрожжей. Её делают заранее: примерно за 7 дней до начала приготовления напитка.

  • яблоки — 19 кг;
  • дрожжи — 2,5гр;
  • сахар — 750.

Яблочное вино в домашних условиях без дрожжей на водке

Для приготовления такого напитка годятся как подобранные с земли, так и сорванные с дерева яблоки. При этом нужно действовать по следующей схеме:

  1. Из плодов удаляют семечки и сердцевину.
  2. Сырье пропускают через соковыжималку. При этом на выходе получается сок полупрозрачной консистенции с мякотью.
  3. Пюре помещают в эмалированную ёмкость на 3 суток. Содержимое тары помешивают несколько раз в день.
  4. Снимают образующийся поверх сока слой мезги. При этом в таре оставляют только тонкую плёнку толщиной 3 мм.
  5. Смешивают сусло с половиной сахара и водой.
  6. Устанавливают гидрозатвор или перчатку с дырочкой.
  7. Ёмкость держат в тёмном месте до завершения процесса брожения.
  8. Через 4 дня сливают 1 литр сусла. В нём растворяют 0,6 кг сахара. Полученную смесь переливают обратно.
  9. На 11 день снова добавляют сахар.
  10. Примерно на 50 сутки отбродившее вино сливают через трубочку в ёмкость, предварительно обработанную кипятком.
  11. Тару закупоривают и оставляют в прохладном месте, периодически сливая образующийся осадок (с интервалом раз в 15 дней).
  12. Так только вино станет светлым, его переливают в герметичные стерильные бутылки, которые держат в холодильнике или погребе.

Приготовить вкусный напиток из яблок довольно просто. Но нужно соблюдать и определённые правила хранения вина. В таком случае яблочный сидр не утратит своего приятного вкуса и спустя 2-3 года. Напиток рекомендуется хранить в помещении с температурой не более 16 градусов. На бутылки с яблочным вином не должны проникать прямые солнечные лучи. Ёмкости с напитком не должны подвергаться вибрации, не следует их часто перемещать.

Если вино из яблок испортилось из-за хранения в ненадлежащих условиях, из него можно сделать самогон. Такой напиток по качеству мало в чём уступает магазинной водке. У домашнего самогона крепкий, насыщенный вкус.

2 простых рецепта домашнего вина из винограда

Если вы в виноделии новичок, то эта статья – для вас. В ней мы кратко осветим основные этапы изготовления вина, а в конце расскажем несколько простых рецептов приготовления домашнего вина из винограда в домашних условиях.

Мы не будем разбирать все тонкости винодельческого ремесла. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.

И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.

Готовим оборудование

Все необходимое оборудование лучше подготовить заранее. Итак, нам понадобится:

Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, может также понадобиться пресс для отжима сока.

Все оборудование необходимо тщательно продезинфицировать с помощью любой спиртосодержащей жидкости (водка, спирт, «головы»). После обработки ополоснуть все оборудование чистой водой и вытереть насухо.

Выбираем виноград

Нам понадобится свежий, наливной, качественный виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток.

Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

Однако если вы живете в северном регионе и под рукой нет свежего винограда, используйте ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.

Выбрали сорт ягод? Подготовили оборудование? Тогда приступаем к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.

Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Итак, чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:

  • виноград – 7 кг;
  • сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока.

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т. д.

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его. Делать это можно с помощью специального пресса, или руками. В домашних условиях, когда объемы сырья небольшие, мы рекомендуем второй способ. Пресс или дробилка могут раздавить косточки ягод и тем самым попортить вкус будущего вина.

Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем сусло на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.

Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.

Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

Читайте также:  Полынное вино: как приготовить в домашних условиях пошагово

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

  • 18-22°С – для светлых сортов винограда;
  • 20-28°С – для темных сортов винограда.

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток очень кислый, то добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.

Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино полностью готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Рецепт с добавлением воды – еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!

  • Виноград
  • Вода (родниковая, бутилированная) – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
  • Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы
  1. Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
  2. Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
  3. Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
  4. Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать. Температура окружающей среды — 12-14°С.
  5. Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.

Видеорецепт приготовления домашнего вина

В заключении

Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.

Каков наиболее простой рецепт домашнего вина?

Качественные натуральные вина дорогие. В огромном ассортименте винной продукции не так просто безошибочно выбрать настоящий напиток, в не суррогат. Даже простое вино, изготовленное своими руками, – это всегда натуральная продукция, вкусовые качества которой зависят от старания и соблюдения всех технологических норм в процессе приготовления ароматного напитка.

Рецепты домашних вин разнообразны, поэтому каждый может подобрать рецепт по своим силам и возможностям. Начинающим виноделам стоит обратить внимание на более простой способ приготовления натурального вина в домашних условиях. Освоив азы виноделия, можно будет переходить к производству напитка по более сложным технологиям, выбирать оригинальные рецепты.

Виноградное вино

Натуральное вино, изготовленное в домашних условиях по самому простому рецепту, вкуснее и однозначно полезнее напитка, приобретённого в магазине.

Вино принято связывать с винной ягодой – виноградом. Этот простой рецепт позволит сделать очень вкусный хмельной напиток.

Виноград мыть нельзя. На шкурках виноградин находятся дикие дрожжи. Именно этот факт сделал виноград самой удобной и популярной ягодой для виноделия.

Если урожай собирали в дождливую погоду, то природных дрожжей может оказаться недостаточно и надо будет подстраховаться, добавив немного качественного изюма.

Неспелые, перезрелые, подгнившие и заплесневелые ягодки, падалицу, надо выбрать, чтобы не загубить вкус и запах вина.

  1. Подготовленный материал тщательно переминают руками. Сок с мякотью (мезгу) сливают в эмалированную посуду подходящего объёма (заполнять не более чем на 2/3). Прикрывают чистым полотном или марлей, убирать туда, где темно и тепло (20–25 0 ) на 2–3 дня.
  2. Хороший винный материал при благоприятных условиях начнёт бродить уже через 24 часа. На поверхности образуется вспененная шапка. Её необходимо 2–3 раза в сутки «разбивать», погружая в жидкость. Перемешивание необходимо, чтобы в итоге не сделать винный уксус вместо ароматного вина.
  3. Вскоре мезга посветлеет, приобретёт характерный кисловатый запах и начнёт «шипеть». Значит, пришло время отжимать сок. Ягодную мякоть собирают с поверхности жидкости в марлю, отжимают в основную часть сока.
  4. Весь сок несколько раз фильтруют через марлю. Очищенную жидкость (сусло) заливают стеклянную бутыль. Заполнять ёмкость не боле чем на 2/3 (70% объёма)!
  5. На этом этапе важно, чтобы в ёмкость не поступал кислород, но бродильный (углекислый) газ выходил свободно. Для этого применяют промышленные или самодельные водные затворы. В домашних условиях можно воспользоваться медицинской перчаткой.Оптимальная температура нормального брожения от 22 до 28 градусов. Температура не должна сильно колебаться, тем более опускаться ниже 10 0 С.
  6. Через пару дней сусло нужно попробовать. Если вкус напитка излишне кислый (это может быть по причине малого количества сахара в виноградных ягодах), то в сусло добавляют сахарный песок (50 г./л.). Сделать это надо таким образом: слить 1–2 литра сусла, растворить в нём сахар и перелить сладкую жидкость в бродильную ёмкость. Бутыль взбалтывают, чтобы сусло хорошо перемешалось.Такая добавка является компенсационной, вино получится крепостью не более 11 0 , как и из ягод с высокой сахаристостью.
  7. Важно. Чтобы увеличить крепость напитка надо добавить от 1/2 до 1 стакана сахара на 1 литр виноградного сока. Сахар вносят в первый месяц брожения небольшими порциями (2–3 раза), чтобы не переборщить. Ориентируются на вкус вина.
  8. По мере брожения на дне будет образовываться плотный осадок. Рекомендуют вино регулярно сливать с осадка в чистую ёмкость. Эта процедура сделает вино более светлым, красивым и вкусным. После переливания надо ставить затвор.
  9. Как только брожение закончится (перестанет выделяться газ). Вино готово, но его желательно выдержать хотя бы 2–3 месяца.
  10. Молодое вино распределяют по бутылкам. Надо очень качественно укупорить тару, чтобы не было доступа воздуха. Пробки иногда заливают сургучом, воском или замазывают пластилином. Вино должно дозревать в горизонтальном положении в тёмное прохладное место.


Смородиновое вино

Ещё один простой рецепт очень ароматного насыщенного напитка, но уже из чёрной смородины.

  • Чёрная смородина — 2 части;
  • Вода – 3 части;
  • Сахар – 1 часть.

Отмерять ингредиенты удобно банками, особенно при небольшом объёме производства. Например, на две литровые банки ягод чёрной смородины понадобится три литры кипячёной воды и литровая банка сахара.

  1. Смородину не моют, тщательно перебирают, убирают все плохие ягоды. Разминают толкушкой.
  2. Сок из мезги чёрной смородины выдавливать непросто, его получают, используя способ подбраживания.
  3. Полученную мезгу нужно выложить в бутыль, добавить половину сахар и воду. Сахар предварительно растворить в тёплой воде, остудить до 250 и залить ягоды.Бродильная ёмкость наполняется до 2/3 её объёма.
  4. Горлышко прикрывают многослойной марлей, оставляют на 3–7 дней в тёмном месте. Ягоды начнут бродить, отдавая сок, а также микроэлементы, танины и другие полезные вещества. Дважды в день шапку из мезги сбивают, перемешивая содержимое ёмкости. Подбраживать сусло рекомендуют до того времени, когда мезга утратит цвет, но можно ограничиться и 2–3 днями.
  5. Забродившее сусло освобождают от мезги. Сок заливают в бродильную ёмкость с узким горлом (сулею), ставят гидрозатвор.
  6. Предварительно сусло пробуют. При необходимости вносят 50–100 г. сахара на литр сусла. Далее пробу снимают через 5–7 дней. Если сусло кислое (весь сахар перебродил), то добавляют очередную порцию сахара. Повторяют процесс 2–3 раза, пока рецептурное количество сахара не исчерпается.
  7. Температура активного брожения варьируется в интервале от 20 0 до 24 0 .
  8. Бурное брожение займёт 2–3 недели. Далее вино аккуратно снимают с осадка в чистую ёмкость, устанавливают водяной затвор для тихого брожения. Сулею надо держать в прохладе, например, в погребе. Там оно будет осветляться, формировать особый вкусовой букет. Каждые 2–3 недели вино сливают с осадка и снова устанавливают затвор.
  9. На это период корректируют сладость вина, если хотят в итоге иметь не сухое, а полусладкое или сладкое (десертное) вино. Сахар добавляют, полагаясь на собственный вкус. Через 2–3 месяца вино можно бутылировать. Хранится такой напиток год.

Натуральное вино

Натуральное вино – не только продукт брожения виноградной мезги или сока, но и различных фруктов/ягод, мёда, варенья. Виноделы с опытом могут сделать отличное натуральное вино из листьев, лепестков роз, некоторых овощей и даже из риса. Есть интересные рецепты с различными ароматными добавками, а также экзотический рецепт приготовления «ледяного» вина.

В составе натурального напитка (классические рецепты):

  • Вода (виноград, другие фрукты/ягоды получают её из грунта);
  • Спирт, образованный путём природного брожения сахара;
  • Кислоты, переходящие в напиток из плодов.

Качественный натуральный напиток имеет ряд полезных свойств, которые при разумном употреблении благотворно влияют на организм.

Изготовление вина – это процесс творческий, требующий определённых знаний и умений. Также позаботиться об условиях, которые обеспечат температурный режим приготовления напитка.

Несколько полезных советов

для тех, кто хочет сделать домашнее вино:

  • Внимательно изучите рецепт, чтобы после начала процесса не было неожиданных проблем.
  • Посуду и все необходимые для изготовления вина инструменты необходимо содержать в идеальной чистоте, тщательно мыть с содой и обязательно просушивать.
  • Тару для брожения и хранения вина рекомендуют обрабатывать серными фитилями, чтобы обезопасить вино от вредных грибков, способных испортить продукт.
  • Материал для вина (фрукты/ягоды), особенно с косточками, рекомендуют давить руками или другими щадящими методами (например, деревянным валиком или толкушкой). Использовать для этих целей блендер или мясорубку не стоит. Измельчённые косточки могут стать причиной горьковатого привкуса.
  • Необходимо постоянно следить за ходом брожения, чтобы вовремя среагировать на любые отклонения и оперативно исправить положение.• В условиях домашнего производства рекомендуют добавлять в винную заготовку изюм. Это хороший способ для активизации режима брожения. На его поверхности находятся дикие дрожжи, поэтому мыть изюм нельзя. В случае если брожение своевременно не началось, изюм или винную закваску на изюме добавляют обязательно. Для виноделия выбирают самый качественный изюм тёмных сортов.
  • На качество вина сильно влияет температурный режим. Поэтому в домашних условиях надо строго придерживаться необходимого интервала температур.
  • Бурное брожение можно замедлит, если бродильную ёмкость переставить в более прохладное место, чтобы ускорить процесс — винную заготовку переносят в более тёплое помещение.
  • Очень важно, своевременно снимать напиток с осадка, чтобы он не потерял вкус и аромат.

Ссылка на основную публикацию