Виноград Зефир: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Клубника «Зефир»: описание сорта, фото и отзывы

Крупноплодная садовая земляника очень популярна у российских дачников и фермеров, выращивающих ягоды на продажу. Конечно, крупную клубнику собирать удобнее и урожаи получаются выше, а на рынке она сразу привлекает внимание покупателей. Таких сортов достаточно много, и с каждым годом их ассортимент расширяется. В числе недавно появившихся и вызвавших большой интерес – клубника «Зефир», с характеристиками и особенностями которой мы предлагаем познакомиться.

Официальной информации о происхождении сорта нет – в большинстве источников он именуется датским, государственных испытаний не проходил и в Госреестр не включен. Тем не менее саженцы и семена клубники «Зефир» предлагают многие отечественные питомники и агрофирмы, а в Интернете о данном сорте накопилось большое количество отзывов (крайне противоречивых).

Основные характеристики

Для наглядности приведем основные данные в виде таблицы:

ПараметрХарактеристика
КультураЗемляника (Fragaria ananassa)
Срок созреванияРанний или ультраранний
ПлодоношениеРазовое (неремонтантное), дружное
Фотопериодический типКороткого светового дня
УрожайностьВысокая: около 1 кг с куста
Масса ягодСредняя 17-30 г, максимальная до 50-60 г
Форма плодовТупоконическая или широко-округлая, гребенчатая, ребристая
Цвет ягодТемно-красный, с глянцевым блеском
МякотьРозовая, сочная, плотная
НазначениеУниверсальное
Усообразовательная способностьВысокая (до 20 усов с куста)
Продуктивный жизненный цикл3-4 года и более (в зависимости от климатических условий и интенсивности агротехники)
УстойчивостьСорт зимостойкий, относительно засухоустойчивый; обладает иммунитетом к мучнистой росе и бурой пятнистости листьев, мало подвержен серой гнили плодов; восприимчив к поражениям земляничным клещом
Включение в Госреестр РФНе включен

Достоинства сорта

В числе главных достоинств земляники «Зефир» называют:

  • раннее или суперраннее созревание с быстрой и дружной отдачей урожая. В открытом грунте плодоношение начинается со второй половины мая, в тепличных условиях – с конца апреля – первой декады мая;
  • морозостойкость и выносливость в неблагоприятных погодных условиях. Растения под снежным покровом или слоем органической мульчи благополучно переносят сильные морозы (−16… −35 ℃), относительно устойчивы к засухе;
  • неприхотливость в уходе и устойчивость к заболеваниям. Сорт нетребователен к типам почвы, мало подвержен пятнистостям листьев, серой плодовой гнили, мучнистой росе, фузариозу;
  • высокие товарные и потребительские качества ягод, их транспортабельность и универсальность назначения.

По результатам экспертной оценки, проведенной в 2002–2006 гг. специалистами ФГБНУ Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства под руководством профессора С. Д. Айтжановой на коллекционном участке Кокинского опорного пункта (Брянская обл.), сорт «Зефир» вошел в число наиболее устойчивых (на уровне иммунитета) к мучнистой росе и бурой пятнистости листьев.

По степени подмерзания в условиях суровых бесснежных зим сорт попал в группу малозимостойких.

Товарные и потребительские качества ягод

Ягоды крупные (массой в среднем 17-30 г, максимально – до 50-60 г), без внутренних пустот, не мельчают к окончанию плодоношения. По форме могут быть тупоконическими или широко-округлыми, гребенчатыми, ребристыми. Благодаря мощным цветоносам, не полегающим к земле, плоды расположены высоко и не контактируют с почвой, что облегчает сбор урожая и снижает риск порчи. При равномерной освещенности и хорошей вентиляции ягоды вызревают очень дружно, приобретая темно-красный цвет и выраженный глянцевый блеск.

Оценки вкусовых качеств клубники «Зефир» по отзывам садоводов сильно разнятся. Одни описывают ягоды как насыщенно-сладкие с нежной и сочной мякотью, обладающей легкой и воздушной текстурой (соответствующей названию), приятным ароматом. Другие считают вкус десертным, довольно ординарным. Ягоды имеют универсальное кулинарное назначение: пригодны для потребления в свежем виде и всех способов переработки, хорошо сохраняют форму и плотность при варке и замораживании.

Урожайность сорта зависит от внешних факторов и условий выращивания, потенциально с куста можно получать до 1 кг ягод. Важным преимуществом «Зефира» по сравнению с другими ранними сортами считают отдачу стабильно высокого урожая уже на первый год после посадки.

Недостатки

К недостаткам сорта можно отнести:

  • интенсивное усообразование (до 20 усов с куста). С одной стороны, оно позволяет беспроблемно размножать сорт, получая большое количество пасынков. С другой – приводит к загущению посадок и быстрому истощению сил растения. Поэтому ненужные усы требуется постоянно обрезать, не допуская формирования первых дочерних розеток, и обновлять посадки не реже чем каждые 3-4 года;
  • восприимчивость к поражению земляничным клещом.

Агротехнические рекомендации

Кусты данного сорта невысокие, компактные, поэтому высаживать их можно довольно плотно – на расстоянии 20-25 см друг от друга. Оптимальными сроками для посадки специалисты считают середину августа, так растения успевают хорошо укорениться и подготовиться к зиме, а на следующий сезон способны к полноценному плодоношению.

В отношении ухода сорт неприхотлив. Предпочитает открытые, ровные, солнечные участки, но может расти и в полутени. «Зефир» относительно засухоустойчивый, однако без полива обойтись не может, особенно на начальных этапах роста, цветения и плодоношения. Нельзя забывать и о своевременных профилактических обработках от вредителей. Растения считаются нетребовательными к типу почвы, но лучше развиваются на питательном, достаточно легком грунте с нейтральной кислотностью. Подкормки рекомендуются органические: перегной и торф, навозная жижа, куриный помет. До и во время плодоношения необходимо удалять усы с кустов, не предназначенных для репродукции, а осенью советуют обрезать старые листья и укрывать грядки на зиму хвойным лапником, соломой или агротканью.

Отзывы

Юрий, 50 лет, г. Кривой рог

У сорта Зефир я бы отметил очень дружное и одновременное на всех кустах созревание ягод. Некоторые называют его одним из лучших для выращивания под пленкой, но в наших условиях по вкусу гораздо интереснее оказались другие ранние сорта: Ольвия, Клери и Розанна. Так что Зефир буду выкидывать заодно с Чаморой.

Эльмира, 42 года, г. Йошкар-Ола

Выращиваем этот сорт на протяжении нескольких лет. Кусты сильные и здоровые, цветут обильно, ягоды на них созревают даже раньше, чем у Хоней. Урожай отдают стремительно, буквально за три сбора. Плоды крупные и к концу не мельчают, транспортабельные, привлекательные внешне и без пустот внутри. Вкус сладкий с нежной кислинкой, аромат приятный. Отлично подходят для всех летних десертов и зимних заготовок. Сорт некапризный, выносливый, обладает повышенной зимостойкостью, размножается элементарно, так что нас устраивает по всем параметрам.

Наталья, 46 лет, г. Москва

Пришла к выводу, что от сорта земляники «Зефир» буду отказываться. Он растет у нас на участке уже третий год. Урожайность неплохая и вид у ягод действительно «товарный»: красивые, равномерно пунцового цвета, тяжелые, ровные, чистые, гнили практически не подвержены. Транспортабельность и лежкость тоже на высоте: не мнутся и не текут при перевозке и хранении. Но я выращиваю землянику не на продажу, а для себя и своей семьи на еду. И, несмотря на аппетитное название, вкус меня как раз и не устраивает – слишком банальный, невыразительный, аромат выражен слабо.

Николай, 41 год, Запорожская обл.

В наших условиях клубника сорта Зефир получается зефирно-сладкой и вкусной. С небольшой плантации (всего 10 квадратов) весь урожай ягод расходуется на семью, друзей и соседей. До рынка не довозил еще ни разу. Поспевает одним из первых и очень быстро отходит. Урожайность слабовата, но радует устойчивость к болезням (даже при минимальных обработках) и к перепадам погоды.

Видео

Своим опытом выращивания земляники «Зефир» делятся садоводы Сибири (г. Томск) и Украины:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Клубника Зефир

Садоводы во многих регионах России выращивают разные сорта садовой земляники, называя их клубникой. Сегодня благодаря упорной работе селекционеров мира существует огромное количество сортов. Но именно это многообразие порой ставит в тупик садоводов. Хочется не просто чего-то новенького на участке, главное, чтобы был результат.

Сорта селекционеров из Дании становятся все более популярными. Одно из таких растений – клубника Зефир. Поверьте, мы не рекламируем садовую землянику, а просто констатируем факты: по отзывам и фотографиям, присылаемым садоводами. Это, действительно, крупноплодный и урожайный сорт вкусных ароматных ягод.

Описание и характеристика

Клубнику сорта Зефир выращивают не только на частных участках, но и на больших фермерских плантациях. Причем эта сверхранняя садовая земляника дает богатый урожай не только в открытом грунте, но и в теплицах.

Ботанические свойства

  1. Куст компактный с опушенными изумрудно-зелеными листьями. Они крупные, с небольшой гофрированностью. Черешки длиной до 10 см, прямостоячие. Клубника выбрасывает множество мощных цветоносов, способных удерживать большое количество ягод. Как сказано в описании сорта (это видно и на фото), на одном побеге бывает не менее 20 белоснежных цветов, каждый их которых, завязываясь, превращается в ягодку. Чем не зефирка!
  2. Ягоды пунцовые, блестящие, держатся на прочной плодоножке, поэтому никогда не «стекают». Плоды могут быть с тупым кончиком, с гребешками или ребрами. Внутренняя часть не имеет пустот, нежно-розовая с незначительными белыми прожилками. Ягоды сладкие с ярко выраженным ароматом.
  3. Клубника Зефир по описанию сорта, фото и отзывам садоводов имеет плоды одинакового размера на протяжении всего сезона – от 20 до 35 граммов. Некоторые садоводы в отзывах указывают, что у клубники сорта Зефир есть свои рекордсмены, достигающие 60 граммов.
  4. Семенное размножение данного сорта затруднено. В отзывах садоводы указывают, что редко сохраняются материнские качества сорта. Поэтому для получения рассады используют деление куста и укоренение усов, которых у клубники данного сорта достаточно. Выбирают первые розетки на усах у самого плодовитого растения.
Читайте также:  Виноград Памяти Домбровской: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Достоинства

Рассмотрим, чем привлекает растение садоводов:

  • Зефир – не ремонтантный сорт, но при правильной агротехнике может плодоносить длительное время.
  • Несмотря на сочность, плоды обладают высокой транспортабельностью, не мнутся, не текут.
  • Плодоношение начинается уже в год посадки, как правило, уже в конце мая можно снимать первые ягоды. Если клубнику сорта зефир выращивают в теплице, то созревание начинается в первых числах мая. Урожайность высокая, с одного куста можно снять почти килограмм душистых сладких ягод.
  • Сорт универсальный, подходит для употребления в свежем виде, консервирования, приготовления компотов и заморозки. Отзывы садоводов в отношении клубники сорта Зефир только положительные.

Клубнику Зефир, судя по характеристике, можно выращивать в регионах России, где зимой столбик термометра опускается ниже 35 градусов, если зима снежная. Чтобы не вымерзли корни при отсутствии снега, грядки с клубникой сорта Зефир нужно хорошо укрывать.

Особенности выращивания

Вырастить клубнику сорта Зефир несложно, потому что она не требует особого ухода. Главное, выполнять агротехнические правила.

Условия

  1. Грунт. Садовая земляника сорта Зефир хорошо отдает урожай на нейтральных почвах. Лучше всего ее сажать после свеклы, лука, капусты. Грунт нужно удобрить. Можно использовать минеральные удобрения или органику. Это зависит от предпочтений садовода. Почва должна быть рыхлой, воздухопроницаемой.
  2. Когда сажать. В открытый грунт рассаду сорта Зефир высаживают во второй половине августа, чтобы перед зимовкой клубника набралась сил и весной одарила богатым урожаем.
  3. При высаживании садовой земляники нужно выдерживать расстояние в 45 см. Междурядья при двухстрочной посадке до 60 см. Лунки под рассаду должны быть глубиной не менее 25 см. Если вы используете посадочный материал с закрытой системой, стряхните землю и подрежьте длинные корни. При высаживании расположите корешки, чтобы они смотрели вниз. Чтобы предотвратить пересыхание почвы (непродолжительную засуху может выдержать) сразу после посадки клубнику сорта Зефир необходимо применять мульчирование соломой или сеном.

Поливать клубнику, несмотря на засухоустойчивость, нужно регулярно, достаточно одного раза в неделю. Когда Зефир начинает образовывать бутоны и завязи, потребность в воде увеличивается. При недостаточном поливе можно не только потерять часть урожая, но и получить суховатые мелкие плоды.

Если поливаете клубнику сорта Зефир обычным способом, то следует избегать попадания воды на листья и плоды. Для них это вредно, могут появиться болезни. Лучший способ полива – установка капельной системы. В этом случае растения будут получать воду своевременно и в нужном количестве. Посмотрите на фото ниже, как это выглядит на деле.

Поскольку плодоношение обильное, клубника вытягивает из грунта все питательные вещества и микроэлементы. Если не проводить своевременных подкормок, растение истощится, что отрицательно скажется на урожайности. Сорт клубники Зефир подкармливают дважды в месяц. Можно пользоваться аммиачной селитрой, суперфосфатом, калийной солью, взяв удобрения в равных количествах.

Прополка и рыхление – процессы трудоемкие, но их можно избежать, если мульчировать почву сеном, соломой или покрывать грядки черной пленкой.

Клубника Зефир устойчива к земляничным заболеваниям, профилактика не помешает. Весной грядку с посадками желательно опрыскать однопроцентным раствором медного купороса. Это спасет от болезней и некоторых вредителей.

Характеристика сорта винограда «супер экстра»: описание, фото и отзывы о нём

Селекция«талисман», «кардинал» и смесь пыльцы других видов
Срок созреванияРанний
Масса грозди500-800 г.
Масса ягоды7-12 г.
Урожайность25 кг с куста
ВкусУмеренно сладкий
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -25°С.
Устойчивость к болезнямСредняя

«Супер экстра» – сорт винограда, стремительно набирающий популярность среди виноградарей и садоводов-любителей. Это объясняется не только массой положительных характеристик сорта, касающихся, например, устойчивости к морозам и сроков созревания, но и высокими товарными качествами урожая и приятным вкусом ягод.

Плюсы и минусы

Принимая решение о том, чтобы начать выращивать виноград «супер экстра», следует заранее ознакомиться со списком его положительных и отрицательных характеристик.

К главным преимуществам сорта садоводы и виноградари относят:

  • Крупноплодность.
  • Устойчивость к морозам и другим неблагоприятным погодным явлениям.
  • Хорошую транспортабельность и лежкость.
  • Обильную урожайность.
  • Иммунитет к характерным для культуры заболеваниям.

Также бесспорное достоинство сорта в том, что ягоды на кустах созревают равномерно и обладают приятным вкусом.

Недостатков у «супер экстра» немного, но все же некоторые минусы есть:

  • Вероятность формирования на грозди ягод разного размера.
  • Плотная и жесткая кожица.
  • Склонность к поражению филлоксерой.

Кроме того, кустам необходима своевременная обрезка, направленная в первую очередь на нормирование урожая. В противном случае не только ухудшается качество ягод, но и увеличивается срок их созревания.

Происхождение

Виноград «супер экстра» – результат селекционных работ садовода-любителя Е. Г. Павловского, полученный в ходе скрещивания сортов «талисман» , «кардинал» и смеси пыльцы других видов. Оригинатор – ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина».

Родители «супер экстра»- «талисман» и «кардинал»

Основные характеристики

«Супер экстра» – столовый сорт винограда, внешний вид которого очень напоминает сорт «аркадия». Стоит также отметить такие сверхранние сорта как «преображение« , «велес« и «румба» .

Срок и класс созревания

Это сорт очень раннего срока созревания, которому для полного вызревания плодов необходимо всего 95-105 дней. Более точное время готовности урожая к уборке зависит от климата и погодных условий региона выращивания. Как правило, время сбора урожая приходится на последние числа июля или начало августа.

Куст

Кусты винограда «супер экстра» мощные, сильнорослые, молодые побеги светло-зеленого цвета, старые – светло-коричневого.

Листья насыщенного зеленого цвета, среднего размера, округлой формы, пяти- или трехлопастные со слабым рассечением, зазубренными краями и легким паутинистым опушением на нижней стороне, поверхность гладкая или сетчато-морщинистая. Цветки обоеполые, степень опыления средняя.

Гроздья и ягоды

Кисти большие, рыхлые, цилиндро-конической формы, весят в среднем 500-800 г, но встречаются более крупные экземпляры, масса которых достигает 1,6 кг.

Ягоды крупные, яйцевидной, слегка вытянутой формы, вырастают до 3,5 см в длину и 2,5 см в ширину и весят в среднем от 7 до 12 г. Плоды покрыты прочной и довольно жесткой кожицей зелено-желтого цвета, которая к моменту созревания приобретает янтарный оттенок.

Мякоть мясистая, хрустящая, сок бесцветный, внутри есть 2-3 среднего размера косточки. Сахаристость при условии полного вызревания составляет 17,4%, кислотность – 6,1 г/л.

Вкус

Вкус плодов простой, приятный, умеренно сладкий, однако они не имеют яркого и изысканного аромата.

Урожайность

Кусты начинают плодоносить со второго года после посадки. При надлежащем уходе с 1 куста можно собрать до 25 кг винограда, а урожайность с 1 га земли достигает 169 ц.

Сравнение с аналогами

«Супер экстра» далеко не единственный столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Тем не менее, благодаря своим характеристикам, он может составить достойную конкуренцию другим сортам.

ПризнакСорт
Супер экстраКармакодКоринка русскаяНовый подарок ЗапорожьюБлаговест
Срок созревания95-105 дней110-125 дней110-115 дней110-125 дней110-115 дней
МорозостойкостьДо -25 °CДо -22 °CДо -22…-28 °CДо -24 °CДо -23 °C
Урожайность с кустаДо 25 кгОколо 25 кгДо 12 кгДо 30 кг6-8 кг
Грозди500-800 г300-500 г180-200 гОт 800 г до 1,1 кгОт 900 г до 1,2 кг
ВкусПростой, умеренно сладкийТерпкий с легким ароматом мускатаНасыщенные, без посторонних привкусовСладковатый с яблочным послевкусиемСладкий с нотками дюшеса и ароматом муската
ЦветЗелено-желтый с янтарным оттенкомКрасно-фиолетовыйЗолотистый с нежно-розовым румянцемЗеленовато-белыйЗеленый с желтоватым оттенком и янтарным загаром
Устойчивость к болезнямСредняяСредняяСредняяВысокаяСредняя
Срок храненияНесколько месяцевДо 3 месяцевДо осени на кустеДо 3 месяцевНесколько месяцев
Сахаристость17,40%16-22%22-23%16-19%До 22%
Кислотность6,1 г/л9 г/л5-6 г/л5-6 г/лОколо 8 г/л

Особенности выращивания

В целом, требования к посадке и уходу винограда «супер экстра» практически полностью совпадают с требованиями других суперранних сортов. При этом все же следует учесть некоторые нюансы.

Посадка

Благоприятным периодом для посадки винограда считается весна или осень, при этом в обоих случаях есть плюсы и минусы.

В случае весенней высадки молодым растениям не приходится сразу же зимовать в открытом грунте и они успевают укорениться и запастись питательными веществами. При этом необходимо точно соблюсти срок посадки – высадив саженцы раньше или позже оптимального времени, можно замедлить их развитие.

Осенняя посадка имеет более продолжительные сроки, саженцы весной быстро идут в рост, не тратя время на адаптацию, а за время осенних и зимних дней с плюсовой температурой увеличивается корневая масса растений. Однако есть риск потери саженцев при минусовой температуре, если не использовать укрывной материал.

К почвенному составу «супер экстра» неприхотлив, но предпочитает легкий, увлажненный, питательный грунт с хорошей аэрацией. О идеальной почве для винограда можно узнать из отдельно статьи.

Место должно быть светлым. Несмотря на то, что кусты этого винограда могут развиваться и плодоносить в затененных участках, обилие солнечного света все же более благоприятно сказывается на их развитии и качестве и обильности урожая. Также нужно проследить за тем, чтобы место было защищено от ветра и сквозняков, расстояние между кустами составляло минимум 1,5 м, а между рядами – 3 м.

Полив и удобрение

Виноград нуждается в умеренном поливе – продолжительная засуха негативно сказывается на урожайности и качестве плодов, а чрезмерная увлажненность почвы приводит к растрескиванию ягод и провоцирует загнивание корневой системы.

В случае отсутствия дождей поливать растения нужно 1 раз в 2 недели, выливая под каждый куст 15-20 л воды. Для сохранения влаги в почве после полива ее мульчируют опилками или мхом.

Весной, во время наращивания зеленой массы, необходимо подкармливать виноград азотсодержащими удобрениями, например, перегноем или компостом. Также полезно весной закладывать в выкопанные возле кустов ямки древесную золу, содержащую калий и фосфор.

Перед периодом цветения и в начале роста и формирования ягод кустам необходим калий, фосфор и кальций, которые содержатся в минеральных удобрениях. В данном случае уместна внекорневая подкормка.

Обрезка

Кусты винограда «супер экстра» склонны к сильному разрастанию и образованию на побегах множества пасынков, что снижает урожайность. Поэтому необходимо регулярно проводить пасынкование так, чтобы в узлах лозы оставалось по 2 пасынковых и 1 основному листу.

Обрезка проводится весной и осенью. В весенний период удаляют перемерзшие, поврежденные вредителями и больные побеги, а в осенний проводят основную обрезку, оставляя на побегах не более 8 глазков.

Болезни и вредители

Сорт обладает устойчивостью к оидиуму и милдью, но изредка его может поражать серая гниль. Также кусты склонны к атакам филлоксеры.

Рекомендуется профилактическая обработка кустов медьсодержащими препаратами до начала периода цветения.

Морозоустойчивость

Сорт хорошо переносит снижение температуры воздуха до -25 °C и, при выращивании в южных регионах, не нуждается в укрытии. Если речь идет о культивировании «супер экстра» на севере и в средней полосе, поздней осенью лозы нужно снять со шпалер и укрыть.

Хранение урожая

Хранить урожай нужно в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении с умеренной влажностью. В подходящих условиях ягоды сохраняют вкус и товарные качества в течение нескольких месяцев.

Регионы культивирования

Сорт винограда «супер экстра» подходит для выращивания во всех регионах, независимо от климатических условий.

Полезные свойства и применение

Виноград – источник необходимых для организма человека витамином и макро- и микроэлементов. В ягодах содержатся витамины: PP, C, A, E, B1, B2, B5, B6, 9, H, K, яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты, пектин, флаваноиды, калий, фосфор, кремний, бор, железо, ванадий, йод, кобальт, медь, марганец, литий.

Польза винограда
Для мужчинДля женщинДля детей
Способствует предотвращению риска развития сердечно-сосудистых заболеванийСпособствует сохранению упругости кожи, обладает омолаживающими свойствамиПомогает укрепить иммунную систему
Помогает нормализовать сонСущественно снижает вред, наносимый ультрафиолетовыми лучами, помогает избежать риска развития меланомыНормализует пищеварение, помогает избавиться от запоров и газообразования
Способен разрушать раковые клетки в предстательной железе, благодаря чему считается противоопухолевым продуктомПовышает уровень гемоглобина, что крайне важно во время беременностиСтимулирует не только физическую, но и умственную активность
Поддерживает потенциюСпособствует нормализации уровня эстрогенов, что особенно важно женщинам в период климаксаУлучшает процессы кроветворения

Как и плоды других столовых сортов, ягоды «супер экстра» в первую очередь употребляются в свежем виде. Однако, благодаря достаточно высокой сахаристости, из них можно делать высококачественные соки, компоты и вина.

Читайте также:  Виноград каберне кортис: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «супер экстра».

Клубника сорт Зефир: сверхранняя ягода для трудолюбивых садоводов

Датский сорт клубники Зефир одинаково хорошо подходит как для выращивания на личных приусадебных участках, так и на крупных коммерческих плантациях. Однако, данная садовая земляника долгое время вызывает споры у садоводов. Мнения об урожайности и вкусовых качествах диаметрально противоположные. Секрет в том, что раскрыть потенциал сорта удаётся не всем.

Описание

Сорт Зефир прямая противоположность ремонтантных сортов – отдает урожай в кратчайшие сроки, буквально за 3-4 сбора. Даёт богатый урожай в открытом грунте и в теплицах. Относится к сортам раннего срока созревания.

Кусты

Кусты у Зефира компактные, прямостоячие, невысокие, украшены крупными опушенными изумрудными листьями. Цветоносы расположены на уровне или ниже листьев. На одном цветоносе может зацвести около 20 белоснежных цветов. Толстые, мощные побеги способны удерживать, не склоняясь, горсть созревших плодов.

Ягоды

Блестящие, цвета красного мака, плоды могут быть различной формы: тупоконечными, с гребешками, ребрами. Мякоть розовая, с белыми прожилками, не имеет пустот. Ягоды кисло-сладкие, ароматные. На вкус заметное влияние оказывает агротехника. Вес плодов варьируется в пределах 20-35. г на протяжении сезона. Встречаются и 60-ти граммовые экземпляры. Сочные плоды не портятся при перевозке и хорошо переносят длительное хранение.

Сорт Зефир хорош для десертов, консервирования и длительной заморозки

Урожайность

Созревание дружное, очень раннее. Если рассаду высаживали прошлым летом, то урожай будет получен уже в текущем сезоне. В конце мая появляются первые созревшие плоды в открытом грунте, в тепличных условиях — в начале мая. Урожайность на фермерских плантациях открытого грунта составляет в среднем 100 ц/га. Под плёночным укрытием урожайность выше за счёт увеличения срока плодоношения. По отзывам садоводов, на личных приусадебных участках при своевременных подкормках и поливах получают до 1 кг. ягод с куста.

Сорту Зефир нужны опылители-насекомые. В теплицах во время цветения обеспечивают доступ к кустикам пчел. Для этого выставляют сладкие приманки. Иногда, при малом количестве кустов, опыление проводят с помощью кисточки.

По срокам созревания Зефир опережает даже одного из лидеров раннеспелых сортов – клубнику Хоней

Краткая характеристика

Достоинства сорта

Сорт вызывает много споров по поводу урожайности и вкусовых качеств. При этом он имеет множество достоинств:

  • очень ранние сроки созревания;
  • дружная и быстрая отдача урожая;
  • нетребовательность к типам почв;
  • морозостойкость очень высокая — до -35 ℃ под снежным покровом;
  • выносливость к неблагоприятным погодным условиям;
  • относительная устойчивость к засухе;
  • иммунитет ко многим к заболеваниям, в том числе пятнистостям, серой плодовой гнили, мучнистой росе, фузариозу;
  • транспортабельность;
  • универсальное назначение.

Недостатки сорта

Недостатков у сорта Зефир садоводы тоже перечисляют немало:

  • посредственный вкус;
  • неодномерные, разные по форме плоды;
  • интенсивное усообразование, которое быстро приводит к загущению;
  • может поражаться земляничным клещом.

Что касается вкусовых характеристик: сладких плодов можно добиться правильной агротехникой. Немного не дотягивает сорт по интенсивности аромата.

Посадка

В открытом грунте рассаду высаживают ближе к началу августа. Перед зимовкой клубника должна успеть набраться сил и заложить цветочные почки. Зефир хорошо растёт на нейтральном по кислотности (pH 5,0-6,0), плодородном грунте. Предпочитает ровные, открытые солнцу участки, может расти в ажурной тени. Лучшими предшественниками являются свекла, лук, капуста. Болотистые участки клубнике не подойдут, грунтовые воды должны располагаться глубже 70 см., иначе высадку производят на высокие грядки.

Для удобрения используют готовые универсальные смеси или органику. Под перекопку на каждый м2 вносится ведро перепревшего навоза и стакан золы. Почва не должна быть глинистой и тяжёлой. Компактные кусты сорта Зефир допустимо высаживать на расстоянии 20-25 см. друг от друга, выдерживая расстояние между рядами — 40 см. Ряды, для более равномерного освещения кустов, располагают с севера на юг. Лунки выкапывают глубиной около 25 см. После посадки клубнику обильно поливают, мульчируют соломой или опилками. При посадке следят за положением сердечка, не допускается его заглубление.

Выращивание и уход

Клубника Зефир принесёт хороший урожай, если правильно за ней ухаживать на протяжении всего периода вегетации.

Полив

Несмотря на засухоустойчивость, поливать растение необходимо не реже 1 раза в неделю. В период цветения и образования завязей: каждые 2-3 дня. Оптимальный вариант орошения — полив с помощью капельной системы.

При недостатке влаги растение не погибнет, но плоды станут мелкими и не столь сочными

Рыхление, борьба с сорняками

Утомительных прополок и рыхлений можно избежать, если замульчировать посадки соломой, лесным опадом, опилками, либо укрыть чёрным агроволокном. Если прибегнуть к помощи чёрной полиэтиленовой плёнки, сорняки расти не будут, рыхлить не нужно, но есть опасность развития грибковой инфекции на корнях.

Удаление усов

По отзывам садоводов, сорт Зефир выдаёт за сезон до 30 усов. Это быстро приводит к загущению грядки и истощению растения и почвы. Усы, которые не идут на размножение, следует отсекать до того, как на них появятся розетки.

Подкормка

Для получения от Зефира вкусных плодов, необходимо регулярно пополнять запасы питательных веществ и микроэлементов в почве:

  • Ранней весной используют органику или раствор, состоящий из аммиачной селитры и мочевины (по 1 ст. ложке), разведенных в 10 литрах воды. На куст клубники достаточно 0,5 литра. Переизбыток вреден, приведёт к уменьшению сахаристости. Органику разводят с водой в следующей пропорции: коровяк (1:10), куриный помет (1:20);
  • Вторую весеннюю подкормку делают в мае. 1 ст. ложку калиевой селитры разводят в 10 литрах воды. Вносится 0,5 л. удобрения на растение. Данным раствором можно выполнить подкормку и по листу.
  • Летом можно использовать листья и стебли крапивы. Траву залить водой в бочке и оставить бродить на неделю, ежедневно перемешивая. Смесь разбавить водой в соотношении 1:10.

После сбора урожая клубнику подкармливают комплексными минеральными удобрениями с повышенным содержанием фосфора и калия. Азот в этот период растению не нужен, т.к. наращивание зеленой массы снизит зимостойкость.

Минеральные подкормки дают хороший результат, но использовать их нужно в точности соблюдая инструкцию и дозы

Борьба с вредителями и болезнями

Зефир устойчив ко многим заболеваниям. Редко болеет мучнистой росой и фузариозом. Если на садовом участке были замечены вспышки инфекционных болезней ягодных культур, для профилактики ранней весной клубнику обрабатывают 1% раствором медного купороса.

Во время цветения и плодоношения такое опрыскивание уже проводить нельзя. Сорт склонен к поражению земляничным клещом. В борьбе с вредителем хорошо зарекомендовал себя препарат актеллик, применяемый в весенний период и после сбора урожая. Во время цветения можно провести обработку фитовермом, данный препарат относится к средствам биологической защиты.

Поможет отпугнуть многих вредителей от грядки с клубникой высаживание по периметру культур с фитонцидными свойствами — чеснока, бархатцев, календулы

Подготовка к зиме

Клубника Зефир способна перезимовать в регионах России, где столбик термометра опускается ниже 35℃, при условии, что посадки укрыты снегом или мульчей.

Для повышения зимостойкости осенью под клубнику вносят 1 л. сульфата калия (30 г.) и раствора нитрофоски (40 г.), разведенных в 10 л воды. Следует внимательно осмотреть кустики перед укрытием и окучить оголенные корни.

Размножение

Обильный урожай на одном месте можно получить от сорта Зефир в течение 3-х лет, затем плантацию обновляют.

Семенное размножение сорта нецелесообразно не только из-за трудозатрат. Полученная рассада не сохраняет все материнские качества. Лучше использовать деление куста, а еще лучше и проще — укоренение усов. Выбирают розетки от самых плодовитых растений и подставляют под них пластиковые контейнеры. К концу августа можно получить большое количество рассады с закрытой корневой системой.

Отзывы

Из ранней земляники у меня растут Клери, Ольвия, Розанна, Зефир. По итогам текущего сезона с Зефиром решил распрощаться, ягода, всё таки, у него проигрывает по вкусу другим сортам.

Клубника Зефир поспевает очень рано. Устойчивость к болезням высокая даже при минимуме обработок. Хорошо приспосабливается к различным погодным условиям. Выносливый сорт с повышенной зимостойкостью чаще выбирают садоводы северных регионов для посадок в теплицах. Богатый урожай клубника Зефир подарит трудолюбивым садоводам, которые обеспечат ей регулярный уход.

Виноград Августин: отзывы, фото, описание сорта и особенности выращивания

В настоящее время селекционеры из разных стран мира регулярно выводят новые сорта винограда. Разобраться в многообразии его разновидностей крайне сложно порой даже опытным виноградарям, а начинающим садоводам подобное кажется невыполнимой задачей.

И перед покупкой саженцев того или иного сорта нужно почитать статьи о винограде, чтобы иметь представление о его основных характеристиках, достоинствах и возможных недостатках, а также о нюансах выращивания.

В данной статье будет рассказано о винограде Августин, выведенном болгарскими селекционерами. О других интересных фактах, описание сорта, правила выращивания и ухода, отзывы тех, кто выращивает Августин и многое другое будет изложено ниже.

История выведения сорта

Данный сорт был выведен болгарскими специалистами. Другие названия винограда Августин – Феномен, Плевен устойчивый, иногда можно встретить и его номер – V 25/20.

При выведении винограда Августин за основу были взяты сорта Виллар-блан и Плевен. Высокая стойкость к болезням передалась новому сорту от Плевена, а стойкость к неблагоприятным климатическим условиям – от Виллар-блана.

Виноград Августин – фото

И хотя этот сорт выведен для мягкого и теплого болгарского климата, виноград Августин с успехом выращивают виноградари в средней полосе России и даже в ряде областей Сибири.

Виноград Августин: описание сорта и его основные характеристики

Этот столовый виноград отличается ранним сроком созревания кистей – примерно через 4 месяца после появления молоденьких листочков. Так как Августин является столовым, то его плоды обычно употребляют в свежем виде, не подвергая никаким переработкам.

Кусты отличаются большой силой роста, очень мощные, этот сорт используется для декорирования арок и беседок.

На лозах винограда Августин появляются одновременно цветки женского и мужского типа, их переопыление может происходить даже при неблагоприятных погодных условиях. Виноград Августин может быть хорошим опылителем для других сортов с аналогичными сроками цветения.

Фото винограда Августин

Листва крупная, темно-изумрудной окраски, расчленение слабое, поэтому листовые пластины практически округлой формы. Лозы в период созревания имеют коричневый в точку окрас с красным отливом. Молодые стебли развиваются быстро, их появляется очень много. До наступления холодов одревесневает не менее 95% поросли.

Грозди – средней рыхлости, с умеренной плотностью, иногда с крылом. Такие кисти лучше проветриваются, поэтому уменьшается вероятность развития болезней. Данный виноград не склонен к горошению, все ягоды – примерно одинакового размера и веса. В среднем, масса одного плода – до 8 г, что для средней полосы или сибирского региона является большим размером. В каждой ягоде насчитывается до 5-6 косточек. Кожица – средней плотности, в еде практически не чувствуется.

Плоды – удлиненно-овальные, красивого янтарного цвета, с приятным ароматом. Количество сахаров в любую погоду одинаково – около 19-21%. Вкусовые качества винограда Августин – простые, мускатный вкус не прослеживается.

Виноград Августин – видео

Ягоды даже после созревания не склонны к осыпанию, спелые грозди могут висеть на лозах, не теряя своего вкуса и товарных качеств, до 12-14 дней.

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.

Виноградные лозы склонны к перегрузу урожаем, поэтому количество гроздей нормируют, оставляя на каждом стебле не более одной кисти.

Благодаря своей высокой урожайности, неприхотливости в уходе и высокой устойчивости к болезням этот столовый виноград – желанный гость на личных садовых участках, выращивают его и в промышленных масштабах.

Урожайность винограда Августин

Сорт отличается стабильным ежегодным плодоношением. Первый урожай можно собирать с кустов винограда Августин через 2-3 сезона после посадки.

С каждого куста можно собирать до 50-55 кг спелого винограда, что является очень высоким показателем.

Болезни и вредители

Виноград Августин отличается высокой устойчивостью ко всем основным грибковым заболеваниям, особенно к милдью и оидиуму, которые наносят ощутимый вред другим виноградным сортам. Поэтому лозы данного винограда не нуждаются в профилактических обработках.

Вредители также не появляются на винограде Августин.

Достоинства сорта

К основным достоинствам сорта винограда Августин относят:

ранний срок созревания урожая;

хорошие вкусовые качества спелых плодов винограда Августин;

прекрасный товарный вид спелых гроздей;

спелые кисти могут висеть на лозах до 2 недель, не осыпаясь, не теряя товарного вида и вкуса;

сорт отличается высокой устойчивостью к большинству грибковых заболеваний, в том числе к милдью и оидиуму;

плодоношение стабильное, ежегодное;

большой вес спелых кистей (до 1 кг);

морозоустойчивость у винограда Августин относительно высокая (до -24 градусов);

Читайте также:  Виноград галбена ноу: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Следует отметить некоторые отрицательные качества винограда Августин:

    при длительном сезоне дождей в период созревания ягоды могут растрескиваться;

достаточно большой размер косточек;

этот столовый сорт плохо подходит для приготовления домашних вин;

  • после созревания не стоит держать грозди на лозах более 2 недель – спелые ягоды начинают осыпаться.
  • Августин: посадка винограда

    Для посадки в своем саду лучше приобретать двухлетние саженцы Августина в специализированных питомниках.

    Место для посадки этого винограда должно освещаться солнцем весь день – чем больше солнечного света, тем больше сахаров образуется в плодах, плодоношение будет более обильным, а срок созревания гроздей – более ранним.

    Основное питание к лозам поступает от пяточных корней, однако поверхностные корешки (росяные) также очень важны. Чтобы они не вымерзали в морозные зимы, глубина посадочных ям должна быть не менее 0,8 м.

    В каждую лунку перед посадкой закладывают питательную почвосмесь, состоящую из 20 кг перегноя, и по 300 г суперфосфата и калийной соли.

    Посадка саженца винограда

    На дно выкладывается слой дренажа толщиной 8-9 см, затем слой питательного субстрата, на который устанавливается саженец. Засыпая посадочную яму, нужно следить, чтобы корневая шейка была выше уровня земли на 1,5-2 см.

    После посадки производят полив растений, под каждое нужно влить не менее 1 ведра воды. Полив производится еженедельно до тех пор, пока виноград не акклиматизируется на новом месте.

    Дальнейший уход за сортом винограда Августин

    Дальнейший уход за виноградником сорта Августин сводится к регулярным поливам, рыхлению, прополке, внесению удобрений, обрезкам. Важным этапом в процессе ухода за этим садовым растением в регионах с суровыми зимами является подготовка виноградника к зиме с обязательным укрытием плетей.

    Хотя сорт Августин достаточно стоек к периодам засухи, однако производить поливы в жаркое и сухое время нужно обязательно. Особенно требователен этот виноград к влаге в период активного роста побегов и цветения.

    В период дождей количество поливов снижают, а примерно за две недели до съема урожая прекращают совсем.

    Как подкармливать виноград Августин

    В первом после посадки сезоне молоденькие растения можно не подкармливать – им вполне достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке.

    В следующие сезоны сорт винограда Августин требуется удобрять трижды за сезон:

      первую подкормку проводят весной, внося в приствольные круги азотсодержащие удобрения;

    следующую подкормку вносят за 12-14 дней до начала цветения. В ее составе должны преобладать фосфорные соединения;

  • последний раз под виноград Августин вносят комплексное минеральное соединение в период созревания урожая. В этот период винограду нужны соли калия и суперфосфат.
  • При внесении удобрений нужно придерживаться дозировок, указанный в аннотации к препаратам. Превышать количество вносимых удобрений нельзя.

    Также можно раз или два за сезон провести внекорневую подкормку лоз Августина раствором минеральных удобрений.

    Виноград Августин: как правильно обрезать

    Так как у этого сорта за сезон вырастает большое количество молодых побегов, без ежегодной формирующей обрезки винограда Августин не обойтись. Без нее лозы будут загущены, ягоды станут мельчать, в результате урожайность резко снизится.

    В первом сезон после высадки саженцы не формируют – они должны нарастить достаточное количество побегов.

    В следующие года формируют кусты Августина по выбранной схеме. Осенью обрезают все побеги, оставляя на каждом от 7 до 12 глазков.

    В весенний период такую процедуру проводить не рекомендуется без особой необходимости – в плетях начинается движение сока, и из срезов может вытекать сок.

    В летний период требуется только прищипывать пасынки, чтобы регулировать количество образующихся побегов. Урожайность данного сорта большая, поэтому над каждой кистью следует оставлять до 6 листьев.

    Чтобы не допустить загущения куста, все пасынки второго порядка удаляются.

    В конце августа у побегов прищипывают верхушки, чтобы они лучше вызревали.

    Как обрезать виноград

    Укрытие винограда Августин на зиму

    В регионах с суровыми зимами виноград Феномен без надлежащего укрытия вымерзнет. Какой тип укрытия предпочесть, каждый виноградарь решает сам, исходя из климатических условий конкретного региона. Главное – чтобы внутри было сухо и тепло, тогда виноградные лозы прекрасно перезимуют.

    Виноград Августин: отзывы тех, кто выращивает сорт

    Виноград сорта Августин прекрасно подходит для выращивания на садовых участках даже у начинающих виноградарей. Этот сорт не требует замысловатого ухода, не подвергается болезням, дает стабильные большие урожаи. Поэтому выращиванием такого сорта следует заниматься обязательно.

    Сорт винограда Заря Несветая

    Ранние сорта винограда традиционно пользуются популярностью у садоводов, и это неудивительно: все хотят полакомиться солнечной ягодой в середине лета, не дожидаясь сентября. Если, к тому же, плоды отличаются крупным размером и восхитительным вкусом, это вообще находка для садовода. Именно такими качествами обладает сорт Заря Несветая, о котором стоит узнать побольше.

    Как был выведен сорт

    Сорт Заря Несветая стал результатом селекционных работ Е. Г. Павловского по скрещиванию сортов Кардинал и Талисман. История гибрида берёт своё начало в 1985 году — именно тогда селекционер представил первые результаты своего труда.

    Общее описание сорта винограда Заря Несветая

    Относится к столовым сортам, ягоды применяют в кулинарии, консервируют, делают различные компоты, соки, конфитюры, вино. Гибрид отличается сверхскороспелостью — первые плоды появляются спустя 100 дней после начала периода вегетации. На юге России и большей части территории Украины вообще достаточно 80–85 суток.

    Заря Несветая начинает цвести в первую-вторую декаду июня. Красивые конусоподобные грозди очень привлекательно смотрятся. Ярко-зелёные листья правильной формы, не отличаются большими размерами. Первый урожай Зари Несветой получают во 2-3 декаде июля, в более южных широтах насладиться этим виноградом можно уже в начале июля. Содержание сахара в соке доходит до 20%, кислотность обычно не превышает 6 г/литр.

    Видео: сорт винограда Заря Несветая

    Грозди винограда

    Масса одной грозди может достигать 600 граммов при посредственном уходе. В случае применения современных агротехнических приёмов, вес кисти может доходить до 2 кг. Ягоды очень плотно расположены, гроздь выглядит монолитной. Данный гибрид почти не горошится, то есть отсутствует тенденция образования мелких ягод.

    Описание ягод

    Для плодов данного сорта характерны следующие особенности:

    • ягоды имеют фиолетовый цвет; в начальной стадии зрелости окрас плодов светло-сиреневый, ко времени полного созревания цвет становится насыщенным фиолетовым;
    • ягоды вытянутые, овальные, хотя встречаются и сферической формы;
    • средняя масса одной ягоды, без применения прогрессивных агротехнических мероприятий, составляет около 12 г, в случае выращивания винограда с использованием достижений современной агротехники и соответствующем уходе вес плода может увеличиться на 30%;
    • сочная мякоть плотной структуры;
    • в небольшой семенной сумке имеются 2 косточки, гораздо реже — 3;
    • плоды обладают тонкой, но достаточно плотной кожурой, данное обстоятельство благотворно сказывается на лёжкости и транспортабельности винограда;
    • плодоножка достаточно нежная и ломкая — это следует учитывать во время садовых работ с виноградом, чтобы случайно не обломать ягоды.

    Кусты

    Кусты винограда Заря Несветая обладают такими качествами:

    • куст достаточно высокий и крепкий, лоза плотная, гибкая и упругая, сломать её затруднительно;
    • примерно 4/5 длины всей лозы плодоносит;
    • побеги хорошо плодоносят, на одном может вырасти до 3 кистей;
    • гибрид вполне хорошо переносит перегрузки, но влияние данного фактора на вкусовые качества не изучено.

    Какие преимущества и недостатки имеет сорт

    • Среди преимуществ, присущих сорту, следует выделить такие:
    • скороспелость;
    • плодовитость;
    • крупные массивные ягоды;
    • массивные грозди;
    • отличный внешний вид;
    • хорошо переносит хранение и транспортировку;
    • устойчив к холодам и заморозкам (хорошо переносит морозы до -23°С);
    • достаточно хорошо переносит излишнюю влажность;
    • ягода имеет прекрасный вкус;
    • имеет высокую сопротивляемость болезням, причиной которых является грибок.
    • Несмотря на все вышеперечисленные достоинства гибрида, он всё же имеет и некоторые недостатки:
    • не очень хорошо переносит жаркую погоду;
    • ломкая плодоножка;
    • плоды данного гибрида пользуются большой популярностью у пернатых и насекомых;
    • чувствителен к типу почв;
    • для кустов характерны перегрузки.

    Как сажать

    Первейшей процедурой перед посадкой винограда является удобрение субстрата, на котором будет расти Заря Несветая. Применяют как органику, так и минеральные удобрения. Почву, где будет расти виноград, после перекапывания и удаления сорняков, удобряют следующим образом: 1 ведро органических удобрений и 400 г суперфосфата на 1 м² почвы.

    Существует несколько основных правил, на которые следует ориентироваться при посадке винограда Заря Несветая:

    1. Средний размер лунки — 0,8х0,8 м.
    2. В готовую лунку, за несколько дней до посадки, вносят калийную и фосфатную подкормки совместно с помётом или другими органическими удобрениями.
    3. Дно лунки засыпают дренажем (керамзит, дроблёный кирпич и т. д.). Если на вашем участке грунтовые воды расположены близко к поверхности, данная мера абсолютно необходима, чтобы предотвратить гниение корневой системы.
    4. Подготовленную лозу поставьте на дно лунки (саженец должен располагаться вертикально), корни аккуратно расправьте, стараясь их не обломать (соответственно, их нужно будет крайне осторожно присыпать землёй, во избежание повреждений).
    5. Когда корни будут полностью покрыты, можно действовать смелее: между досыпаниями грунта периодически его утрамбовывайте.
    6. Когда лунка будет полностью засыпана землёй, почву вокруг куста мульчируют и поливают в достаточном объёме.

    Схема подготовки ямы для посадки саженца винограда

    Особенности размножения

    Рассаживают Зарю Несветую саженцами, методом черенкования.

    Перед началом посадочных работ необходимо уделить особое внимание следующим моментам:

    • качество посадочного материала (лоза должна быть здоровой, без сломов, шелушений, светло-коричневого цвета);
    • подходящее под посадку место;
    • состав субстрата;
    • удобрение почвы;
    • подготовка места под посадку (лунки, расстояние между ними и т. д.);
    • непосредственно посадка винограда;
    • уход.

    Выбор места под виноградник

    Следует выбрать ровное, хорошо освещённое место, без холмов и оврагов. Небольшую затенённость гибрид переносит вполне нормально, а вот сквозняки ему категорически противопоказаны. При выборе места следует иметь в виду это обстоятельство. Заря Несветая не любит кислые почвы, — если pH вашей почвы ниже 7, её следует обработать известью, доломитом, цементной пылью и т. д., затем необходимо хорошо разрыхлить грунт и удалить всю постороннюю растительность.

    Особенности ухода за виноградом Заря Несветая

    В марте выполняют влагозарядку, направленную на подпитку почвы вокруг куста водой и её доставку к корневой системе. Повторную процедуру проводят в период цветения, во время образования завязей. Следует регулярно проводить профилактику препаратами от вредителей. Такие процедуры способствуют защите урожая и развитию иммунитета растения. На зиму лозу обрезают и укрывают, в средней полосе и выше делать это нужно обязательно.

    Как поливать

    Как уже было упомянуто выше, гибрид хорошо переносит излишнюю увлажнённость, так что немного перебрать при поливе не критично. Однако следует, всё же, осторожно относиться к данной процедуре, чтобы не залить корневую систему. Нельзя поливать гибрид во время цветения и созревания.

    Как удобрять посадки

    Подкормку проводят как корневым, так и внекорневым методом. Первый раз удобрения вносят во время посадки, в дальнейшем Зарю регулярно подкармливают перегноем, минеральными удобрениями, мульчируют куст. В период созревания урожая можно проводить опрыскивание растворами калийных, фосфорных и азотных удобрений — данная процедура хорошо влияет на скороспелость и качество урожая. Перед самым цветением и после появления первого урожая, можно провести опрыскивание раствором борной кислоты — процедура способствует сохранению завязей, не даёт им осыпаться.

    Формирование кустов и обрезка

    Лоза достаточно хорошо растёт без обрезки. Куст, можно сказать, формирует сам себя. Целесообразно оставлять на одном побеге по 8 глазков, а на кусте до 40. Также стоит позаботиться об оборудовании шпалер для опоры и поддержки побегов.

    Болезни и вредители

    Заря Несветая достаточно хорошо противостоит ложной мучнистой росе, а вот грибок и насекомые представляют для неё угрозу. Во время образования завязей опасность для винограда представляют жучки-слоники и бабочки-листовёртки. Для борьбы с паразитами применяют традиционные инсектициды — не следует бояться их использования, данная мера сохранит ваш урожай. Последний раз растение обрабатывают препаратами против насекомых за месяц до сбора урожая.

    Заря Несветая отличается своими прекрасными вкусовыми качествами, крупным размером ягод и кистей и, конечно же, скороспелостью. В южных регионах России и значительной части Украины данный гибрид прекрасно растёт, требуя минимального ухода (а может нормально расти и вообще без него). Что касается более северных широт, то для получения достойного урожая от садовода потребуются некоторые усилия и применение определённых агротехнических приёмов.

    Отзывы

    Очень интересная форма винограда с ранним сроком созревания в начале августа месяца . Грозди крупные и нарядные , практически без горошения . Ягоды примерно 10-12 гр., овальные темно-красного цвета . Вот здесь явно на лицо будет рыночная форма : твердая с хрустом мякоть с привкусом муската . Грозди транспортабельные . Форма урожайная , с хорошим вызреванием лозы до самых кончиков . Заболеваний не наблюдалось при стандартной обработке всего виноградника. Хочется чтобы эта форма не разочаровала и в дальнейшем .

    Ссылка на основную публикацию