Виноград Зариф: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Сорт винограда Зариф

Виноград Зариф не нуждается в особенном уходе. Он может радовать своими плодами на окраинах севера. Но чтобы ягоды успевали дозревать, необходимы долгие промежутки времени, в которых они будут находиться под солнцем. Это стоит учитывать при высадке вашего виноградника в почву. Лучше всего это делать на незатемненной территории. Тогда вы станете обладателем частого и обильного урожая. Также от правильной высадки винограда будет зависеть долговечность всего растения, а не только скорость созревания плодов. Учитывайте природную продуваемость растения снизу. Так вы убережете его от засыхания корней и грибковых болезней.

Правила посадки сорта Зариф

Не сажайте растение близко к другим кустарникам или деревьям. Эта культура эгоистическая и может залезть лозой на соседей. Если вы знаете хорошо свой участок, то запомните, что близкая проходимость грунтовых вод к корням винограда, пагубно влияет на его рост. Место посадки готовим заранее. Лучшее время для данной процедуры — это осенний период. Тщательно перекапываем участок и добавляем по всему периметру природное удобрение.

Дождитесь весеннего периода для посадки. Так вы закалите свое растение от резких холодов и инфекций. Саженец оптимально обрезать до размера двух глазков. Рядом с ним зафиксируйте опору, которая поможет молодому растению противостоять сильным потокам ветра.

В первые недели жизни куста необходим обильный полив с частотой в 1-2 дня. Затем снижайте количество воды возле корней.

Для каждого сорта процедуры по уходу могут отличаться. Но есть пару стандартных принципов, которые помогут даже начинающим садоводам добиться полного успеха и собрать большой урожай.

Условия и нюансы роста

В первый период после посадки поддерживайте землю в разрыхленном состоянии. Постоянно удобряйте ее — это поможет добиться быстрого роста от куста. Необходимо проводить сезонные обрезки. Среди виноградарей еще не сложилось одно мнение по поводу пользы весенней или осенней обрезки. Есть несколько мнений о том, что обрезка перед плодоносящим периодом может нанести вред растению. Так как оно готовится цвести, а обрезка не может точно найти ту лозу, которая принесет больше урожая, и вы можете ее удалить. А вот после того как растение принесло плоды, можно легко и без вреда удалять тот участок, который мешает. Стоит при обрезке оставлять как можно больше листьев. Это площадка для насыщения куста кислородом и солнечным теплом. Если вы удалите их слишком много, растение может просто погибнуть.

По периоду разрастания куста делают привязку к опоре. Это предотвратит обломку лозы при ее нагрузке. Также в конце первого месяца лета необходимо провести удаление верхних отростков на лозе. Эту процедуру называют щиповкой. Также оставляют только те побеги, которые растут наиболее интенсивно и убирают самые слабые отростки. Это помогает лозе направлять все полезные вещества в одну цель. Лоза будет упругой и сильной и не обломается от нагрузки.

Молодой куст надо сформировать и поддерживать подобную форму на протяжении всей его жизни. Иначе он просто зарастет большим количеством ненужной лозы. Так что вы уже не сможете собирать с него урожай, а со временем он просто пропадет, так как все силы куста будет направлены на интенсивный рост.

Оптимальный вариант — это одна основная лоза, из которой будет расти пару дополнительных побегов. В конечном итоге весь куст имеет веерообразную форму. Это лучшая форма роста, так как он со всех сторон имеет доступ к прямым солнечным лучам и воздуху. Сведен к минимуму риск заражения кустарника.

Высоту лучше регулировать до полутора метров в высоту. Так вам будет удобно работать без вспомогательных приборов в виде лестниц. Удалять регулярно необходимо засохшие участки куста. Когда ваши побеги начинают мешать друг другу, то оставляют самые сильные и удачные, а остальные срезают. После сбора всего урожая удаляют и остальные лозы. Так вы начнете готовить ваше растение к зимнему периоду. Оставьте те побеги, которые растут из земли. Это будущие основные лозы. Молодой куст с каждым годом жизни должен увеличивать их количество в два раза. Это главный признак правильного развития винограда.

Плановая обрезка должна проводиться несколько раз в год в разный период времени. Осенью вы сможете удалять растущие побеги, а весной те, которые не пережили холода. Длину обрезок определяют по интенсивности роста лозы. Так вы нанесете минимальное количество вреда растению и сможете вырастить максимальное количество урожая.

Описание сорта и его преимущества

Виноград Зариф знаменит своими крупными ягодами и мощностью лозы. Выведен был он на территории Таджикистана местными селекционерами. Неприхотливое растение в климатических условиях и местной почве.

Посадить такой куст на участке сможет даже начинающий садовод. Это — столовый виноград. Так как содержание сахара плода в приделах нормы, его можно давать маленьким детям.

Виноград обладает приятным аромат мускатного ореха и полевых ягод, придется по вкусу даже самым большим ценителям этой культуры. Он не похож на другие сорта по вкусовым ощущениям. Сорт раннего периода созревания.

Есть риск того, что такой куст станет жертвой резких холодов. В 100 дней укладывается растение, чтобы полностью развиться и подготовить урожай. В умеренном климате срок может составлять меньшее количество дней. Кусты данного сорта отлично растут на открытых участках. Избегайте постоянной тени на растении, иначе есть риск отмирания лозы.

Ягоды темного цвета с насыщенным вкусом оптимально употреблять в свежем виде. После различных обработок теряют свои полезные свойства и вкус. Сам куст способен переживать резкие понижения и повышения температуры. Особенность сорта состоит в том, что он не переносит тень. Растение сажают в рыхлую почву и поддерживают его в таком состоянии, пока он не приживется.

Рекомендуется использовать древесную золу как дополнительную подкормку. Старайтесь ее равномерно распределять возле корневой системы. Для сахаристости ягод необходимо регулярное тепло и солнечный свет. Это станет залогом качественного урожая.

Зариф – черная жемчужина среди винограда

Зариф принадлежит к десертным сортам винограда с очень ранним периодом созревания. Сорт Зариф, как указывает описание выведен Таджикским НИИСВиО в результате скрещивания Чауш черный и Жемчуг Саба, но в других источниках указано, что происхождение сорта неизвестно. При сумме активных годовых температур равной 2200 градусов, срок вегетационного периода составляет 100—110 дней. В южных регионах созревает в конце июля.

Вес грозди Зариф достигает 500—800 г.

Описание

Кусты со средним и сильным развитием. Листья округлые, большие, мелкопузырчатые, пятилопастные с глубоко разрезанными лопастями. Снизу есть легкое бархатистое опушение. Цветок обоеполый. Выемка под черенок с открытым дном, по форме лировидная, открытая.

Грозди предоставляют собой усеченный конус, крупные, вес достигает 500—800 г. Средний вес грозди 180 г. Плотность ягод в гроздях средняя.

Ягоды средней величины, по своей форме напоминают яйцо, темно-фиолетовые, ближе к черному цвету, с плотной кожицей, сочные, мясистые. Вкус приятный, гармоничный, сахаристость 11—15%, кислотность 5, 3—6,4 г/л. Вес ягод 4—5 г. При достижении полной зрелости плодов, ощущаются тонкие нотки муската. Кожица немного жестковата, но съедобная.

Побеги вызревают хорошо (95%), почти на всю длину побега. Сорт отличается хорошим укоренением черенков и саженцев.

В ягодах Зарифа содержится йод и фосфор, и такие металлы, как: магний, железо, калий, а также витамины А, В и С.

Допускается нагрузка на куст Зарифа 25—30 глазков. Длина обрезки составляет 6—8 глазков и проводится с середины сентября до ноября. Обрезка виноградной лозы преследует цели:

  • нормальное развитие виноградной лозы;
  • регулировка роста;
  • нормирование плодоношения.

При таком способе обрезки, весной получают 16—18 полноценных побегов, на которых образовываются соцветия. При обрезке следует учитывать то, что слишком толстые и старые лозы будут плодоносить очень слабо. Оптимальный вариант и более сильные побеги имеют толщину 13—15 мм у основания ствола и 5—6 мм на верхнем срезе.

Условия произрастания

Виноград любит своевременные поливы. Сорт отзывчив на высокие дозы питательных веществ и удобрений. Отвечает стабильно высокой урожайностью на внекорневые и корневые подкормки, урожай достигает до 220—240 центнеров с гектара. Грозди и ягоды в этом случае более крупные.

Сорт теплолюбивый, устойчивость к низким температурам слабая, выдерживает температуру до минус 20 градусов.

Сорт отзывчив на высокие дозы питательных веществ и удобрений

Болезни

Сопротивление основным виноградным болезням на уровне в 3 балла. Относительно высокая сопротивляемость к антракнозу. Гроздевая листовертка и оидиум повреждают сорт Зариф выше среднего.

Виноград предназначен для разведения в личных хозяйствах, употребляют в свежем виде. Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния.

Это интересно

С давних времен ягоду принято было считать фруктом Богов. У самых разных народов в пищу использовали не только плоды, но листья винограда. Кроме того, в народной медицине применяли все, даже стебель. В Коране виноград называют «райским фруктов».

Читайте также:  Винный виноград: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Имам Мухаммад Бакир (мир ему) говорит: «Четыре фрукта являются райскими фруктами: виноград, свежий финик, гранат и яблоко».

Современные фармацевты по достоинству оценили богатый подарок природы и с пользой используют целительные свойства ягоды в косметологии и фармацевтике.

В виноградных ягодах содержится 79% сока, который богат минеральными веществами, витаминами и другими не менее важными и полезными для человека элементами. В нем содержится глюкоза.

Ученые-исследователи из университета Висконсин в темных сортах винограда обнаружили вещество ресвератрол, который благотворно воздействует на работоспособность сердца и защищает его от старения.

Зариф очищающе действует на организм и содержит настоящий клад минеральных веществ и витаминов. Его особенно стоит употреблять в те времена года, когда люди подвержены различным инфекциям.

Зариф очищающе действует на организм

На протяжении многих веков выращивания виноградной лозы, ее плоды, листья, стебли использовались в кулинарии, косметологии, медицине. Гиппократ сравнивал виноград с медом, ученик Гиппократа, Клавдий Гален, личный врач римского императора, использовал вино в медицинской практике, классифицируя его среди пищевых продуктов, как «горячий и сухой», что означало стимулирование секреции желчи и уменьшение выделение мокроты. «Чем лучше виноградное вино, тем лучшее из него лекарство», так написал Гален в 1-м веке нашей эры.

Шестнадцать веков спустя сэр Роберт Даллингтон такими словами описал итальянцев: «Виноградом живут, из сока делают вино, листья употребляют, чтобы обернуть фрикадельки, скармливают листья и ветви волам, и косточки, сыплют голубям». Тоже можно сказать о винограде теперь, двадцать веков спустя. Это кладезь витаминов и минералов. Полезен виноград для девушек и женщин, маска из мякоти придает коже

сияние, свежесть и прозрачность, устраняет морщины.

Интересен и тот факт, что чем дольше виноград сохнет на солнце, тем больше остается в нем полезных веществ. Но людям, хотящим похудеть и которые следят за своей фигурой, следует учесть, что в изюме больше калорий, чем в свежем винограде.

Джем из винограда Зариф и персиков

Ингредиенты: 520 г персиков; 500 г винограда; 5 см корня имбиря; 40 г желирующего сахара; 1 ч. ложка лимонной кислоты.

  1. Плоды ошпарить кипятком.
  2. Снять кожицу.
  3. Удалить семена.
  4. Очищенный имбирь потереть на картофельную терку. Смешать все ингредиенты.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить 5 минут помешивая.
  6. Добавить желирующий сахар, затем лимонную кислоту. Варить еще 4 минуты. Переложить в банки. Закрыть. Перевернуть вверх дном.

Описание винограда сорта Зарево, правила посадки и выращивания

Выращивать виноград выгодно, ведь при правильном уходе культура дает богатый урожай. При выращивании молдавского винограда Зарево следует строго соблюдать агротехнические правила, поскольку сорт капризный. Получившая должный уход культура радует массивными гроздьями крупных сиренево-розовых ягод. Вкусовые качества сорта Зарево высокие, у плодов мягкий вкус без приторной сладости.

История селекции

Считается, что сорт Зарево создан молдавскими селекционерами на основе винограда Кардинал и Молдова. Второе название сорта – Придорожный.

Сегодня сорт популярен в южных регионах России, в Украине.

Описание и характеристики сорта

Зарево – десертный розовый сорт среднепоздней зрелости, предназначенный для употребления в свежем виде. Винограду нужно длительное теплое время, чтобы плоды набрали сладость, поэтому выращивание возможно только в южных регионах, где осенние холода и обильные осадки приходят поздно.

Лоза крепкая, интенсивно разрастающаяся, вызревающая на 2/3. На ней 30-40 глазков. Кора рыжевато-коричневая. Листья насыщенного зеленого цвета, с пятью концами, зубчатыми краями, выделяющимися прожилками.

Цветки обоеполые, поэтому для опыления не требуются особые условия. Около 60 % побегов плодоносящие.

Гроздь

Каплевидная, массивная. Весит от 800 г до 2 кг. Ягоды плотно прилегают друг к другу.

Ягода

У ягоды сорта Зарево:

  • вытянутая овальная форма;
  • плотная кожица, в зрелом состоянии имеет розовый цвет, отливающий сиреневым;
  • мякоть розовато-зеленая, упругая, сочная, нежно-сладкая на вкус, без приторности;
  • на поверхности легкий восковой налет;
  • созревание – на 140 сутки после образования почек;
  • средний вес – 12-14 г;
  • длина – 38 мм, ширина – 23 мм;
  • уровень кислотности – 8 г/л, сахаристости – 15 %;
  • дегустационный балл – 8,5.

Устойчивость к болезням

Устойчивость к вредителям и инфекции ниже среднего. Для профилактики необходимо еженедельно осматривать посадки, прореживать побеги, осенью сжигать опавшую листву. Для предупреждения грибковых инфекций проводят опрыскивание фунгицидами в профилактических дозах. Листья с белесым налетом и маслянистыми пятнами незамедлительно обрывают и сжигают.

Преимущества и недостатки винограда Зарево

Молдавский виноград Зарево популярен за:

  • крупные, сочные, приятные на вкус ягоды;
  • большие и плотные кисти;
  • стабильность и качество урожая (до 12 кг с растения);
  • декоративность насаждений.

Из недостатков следует отметить:

  • чувствительность к переувлажнению (кожица плодов трескается);
  • необходимость сооружения дренажа;
  • восприимчивость к грибковой инфекции и насекомым;
  • необходимость установки укрытия на зиму (если температура опускается ниже -20 °C).

Как выращивать культуру?

Сорт Зарево сильный, рослый, с крепкой лозой, высоким уровнем вызревания плодов. Растение будет здоровым и обильно плодоносящим при соблюдении агротехнических правил при посадке.

Когда сажать сорт?

Сажать можно и осенью – с середины октября до заморозков, и весной – с начала апреля до середины мая.

Если саженец куплен осенью, то не стоит переносить посадку на весну. Ведь зимой растения нередко загнивают и засыхают.

Выбор места

Виноград теплолюбив, его высаживают в южной части сада, хорошо освещенной солнцем, защищенной от ветров. Лучший вариант – размещение вдоль южной стены дома или забора. Либо можно соорудить конструкцию для защиты от сквозняка.

Для сорта Зарево предпочтительна песчаная почва. В ней кусты быстро развиваются, в плодах за сезон накапливается достаточно сладости. Виноград недопустимо размещать в заболоченной низине и на засоленном участке.

Техника посадки

После определения места посадки подготавливают посадочные лунки. Их всегда делают осенью. Объем лунки определяется величиной корневой системы, глубина составляет 60-80 см.

Дальнейший алгоритм работы:

  • на дне лунки сооружают дренаж из щебенки;
  • всыпают 2 ведра органики (компоста, прелого навоза), 1,5 кг золы, 300 мг минерального комплекса;
  • поверх формируют холмик из плодородной почвы;
  • поливают 2 ведрами воды;
  • виноград с земляным комком на корнях помещают в лунку так, чтобы зона формирования корней находилась ниже почвенной поверхности на 40 см, а почка, из которой развивается нижний побег, оказалась на 10 см ниже земли;
  • виноград засыпают плодородной землей до уровня 5 см ниже почки, утрамбовывают, поливают 2 ведрами чуть теплой воды;
  • досыпают оставшуюся почву, но уже не утрамбовывают;
  • мульчируют.

Если осуществляется посадка в ряд, то выкапывают не лунки, а траншею. Обязательно ставят шпалеру или иную опору для лоз.

Сорт Зарево крупный, требует много пространства. Поэтому саженцы размещают в ряд на расстоянии не меньше 2,5 м друг от друга.

Особенности ухода за виноградом

Чтобы урожай получился обильным и качественным, за виноградом Зарево нужно правильно ухаживать.

Обрезка

Обрезают виноград для повышения урожайности и формирования крупных плодов. Удаляют лозы так, чтобы на кусте осталось не более 45 почек. Подрезают на 6 почек.

Полив и подкормка

Виноград полноценно развивается при достаточной влажности. Поливают растения не меньше 4 раз за сезон:

  • после раскрытия листвы;
  • за полмесяца до цветения;
  • после формирования завязей;
  • после снятия урожая.

За раз под куст выливают 10-литровое ведро воды.

Нельзя поливать виноград в фазу цветения. Это приведет к осыпанию цветков и снижению урожайности. Для подкормки используют минеральные комплексы, вносят по инструкции. Из органики раз за 2 сезона применяют компост, прелый навоз.

Зимовка винограда

В конце осени виноградные лозы спускают с опоры на застланную фанерой землю, накрывают еловыми лапами. Нельзя класть на голую землю, иначе побеги загниют.

Борьба с заболеваниями и вредителями

При симптомах милдью (белом налете и маслянистости листьев) больные участки растения отрезают и сжигают. Здоровые части винограда для профилактики обрабатывают бордосским раствором, медным купоросом, препаратом Антракол.

Сорт Зарево часто поражает виноградная листовертка, гусеницы которой пожирают бутоны, почки, молодую листву. При появлении бабочек с желто-коричневыми передними и серыми задними крыльями первым делом сжигают опавшую листву. Через 2 недели после лета взрослых насекомых растения опрыскивают препаратом Золон, Фьюри или Талстар. Процедуру повторяют еще через 2 недели.

Сбор и хранение

Зрелость винограда определяют по окраске кожицы плодов. У сорта Зарево она становится розовой, с сиреневым отливом в нижней части.

Дополнительные признаки зрелости:

  • одревеснение плодоножки;
  • легкое отделение ягоды от ножки;
  • снижение кислотности во вкусе;
  • появление эффекта полупрозрачности кожицы;
  • обретение семенами коричневой окраски;
  • появление характерного для винограда аромата.
Читайте также:  Виноград «Кишмиш Лучистый»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Собирают урожай в сухую погоду. При сборе винограда нужно стараться как можно меньше стирать восковой налет с плодов. Иначе продукт потеряет товарный вид, быстро испортится.

Виноград Зарево, как все среднепоздние сорта, может без порчи висеть на кустах до заморозков. При правильных условиях хранится до мая. Хранят его в вентилируемом неосвещаемом подвале. Виноградные грозди укладывают слоями в емкость с хвойными опилками на дне, сверху тоже посыпают опилками. Виноград периодически осматривают, убирают подгнившие плоды.

Виноград, вызывающий восторг — сорт «Зарево»

Сложно удержаться от восхищенного возгласа, когда тебе предлагают полакомиться умело выращенным виноградом сорта Зарево.

Потрясающе крупные ягоды, изумительный розово-сиреневый окрас, приятный вкус без приторной сладости никого не оставят равнодушными.

К какому виду относится?

Виноград Зарево – розовый десертный поздний сорт, выращиваемый для потребления в свежем виде.

Возможные названия винограда: Придорожный, Спорт-2. К розовым сортам также относятся Анжелика, Оригинал, Гурзуфский Розовый.

Виноград Зарево: описание сорта

Лозы мощные, сильно разрастающиеся, вызревающие на 2/3. При посадке чубуков следует учитывать, что в дальнейшем одному экземпляру может потребоваться до 2,5 метров пространства с каждой стороны от ствола. На одной лозе имеется три — четыре десятка глазков.

Окраска коры на самой лозе орехово-коричневая, на молодых отводках светло-коричневая с желтизной, окрас черенков кистей светло-зеленый. Листья насыщенно-зеленого окраса, пятипалые, с четкими зазубринами по краям и хорошо просматриваемыми прожилками.

Грозди каплевидной формы, утончающиеся книзу, рыхлые, но без явных «проплешин» из-за отсутствия ягод. Типичная масса вызревшей грозди 700-800 г. Отдельные кисти могут достигать 2 кг веса.

Крупными гроздьями могут похвастать и Восторг, Мерло и Бажена.

  • с плотной кожурой;
  • со слабым пруиновым налетом;
  • сосочковидные;
  • крупные;
  • удлиненные;
  • закругленные с концов;
  • наполовину созревшие ягоды в верхней части желтовато-зеленые, в нижней розовые с сиреневатым отливом на конце;
  • хорошо выспевшие грозди состоят из плодов насыщенного розового цвета с сиреневато-коричневым отливом;
  • средняя масса ягод 10–14 г;
  • обычный размер виноградин 38,5 x 23,1 мм;
  • кислотность 7–8 г/л;
  • сахаристость 15–16%;
  • дегустационная оценка – 8,6 бала.

Мякоть винограда Зарево:

  • без вкусовой «изюминки», но приятная;
  • сладкая без приторности;
  • зеленовато-розовая;
  • плотная;
  • сочная.

Если вас интересует виноград с необычным вкусом, то обратите внимание на Болгария, Гордей, Рута и Шоколадный.

Несколько фото винограда «Зарево»:

История селекции

Предполагается, что виноград сорта Зарево впервые был выведен селекционерами Молдовы.

Родительская пара винограда: Молдова х Кардинал.

Сегодня сорт прижился в хозяйствах южных областей РФ и Украины, так как для набирания ягодами достаточной сладости необходим длительный теплый период, что невозможно в регионах с ранней, дождливой и холодной осенью.

Особенности ухода

При своевременном съеме проявляет хорошую транспортабельность и лежкость.

От прочих сортов виноград Зарево отличается:

  • по коэффициенту плодоношения – 1– 1,3;
  • по показателю критическо низкой температуры (морозостойкость): до — 220C;
  • склонностью к растрескиванию при избытке влаги в грунте;
  • посредственной устойчивостью к серой гнили, ложной и настоящей мучнистым росам, умеренной к антракнозу.
  • своевременно выполнять нормировку гроздей, что благоприятно скажется на содержании глюкозы в плодах;
  • при искусственном орошении следует быть особо аккуратным в период созревания ягод – они не терпят малейшего перелива и трескаются;
  • преждевременный съем урожая отражается на сладости ягод (вкус будет кислым).

Благоприятные климатические условия для получения хорошего урожая:

  • отсутствие осадков в период цветения;
  • умеренно-жаркое лето;
  • сухая и теплая затяжная осень с большинством погожих дней в сентябре и октябре.

Болезни и вредители

При обнаружении признаков развития милдью (маслянистые пятна на листьях и белый налет на месте поражения, но с тыльной стороны, белая «мука» на кистях с цветами или завязями), применяют:

  • удаление поврежденных частей с последующим сжиганием;
  • обработку препаратами (Купроксат, Бордосская смесь, Хлорокись меди, Антракол).

Может потребоваться профилактика и таких распространенных заболеваний винограда, как оидиум, разные виды гнилей, антракноз, бактериоз, хлороз.

Частый вредитель на лозах – виноградная листовертка. Ее гусеницы с одинаковой прожорливостью расправляются с цветочными бутонами, почками, молодыми листьями и завязями.

Предвидеть атаку вредителя можно при появлении его родителей – бабочек с желтоватой парой передних крыльев, украшенных светло-коричневыми полосками, и задними, окрашенными в сероватый цвет.

Профилактические и радикальные меры против гусеницы этого вида:

  • сжигание опавшей листвы, отвалившейся коры и обрезанных отводков;
  • опрыскивание раствором Фьюри, Золоном, Би-58, Талстаром спустя 12 дней после лета бабочек. Процедуру повторяют через такой же промежуток времени после первого опрыскивания.

По мнению части садоводов, увлекающихся выращиванием винограда, Зарево достаточно капризный представитель культуры.

Без контроля над количеством воды, поглощаемым лозой, все труды по опрыскиванию, подкормке, обрезке куста могут не окупиться: достаточно одного хорошего дождя в период дозревания гроздей, как они сразу же будут готовы превратиться в «мочалку».

Однако продвинутым фермерам, устроившим на участках хорошие дренажные системы, даже погода не сможет помешать порадовать себя и близких прекрасным Заревом.

Предлагаем вашему вниманию небольшой видеоролик про описанные выше сорт:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Зариф

Виноград Зариф

Столовый сорт винограда “Зариф” характеризуется ранним сроком созревания. Период развития

Виноград этого сорта способен выдерживать значительное понижение температуры.

Не забывайте регулярно поливать растение.

Тепло и солнечный свет способствуют накоплению сахара в ягодах. А вот резкие похолодания отрицательно сказываются на урожае.

При благоприятных условиях урожай можно получить уже в конце июля.

Сорт винограда “Зариф” устойчив к понижению температуры, но сильные морозы ниже 20 °C он не выдержит.

На юге России садоводы собирают в среднем 100 кг ягод с 1 куста винограда сорта “Зариф”.

Знаменитый и неприхотливый Зариф

Сорта винограда, Столовые — Знаменитый и неприхотливый Зариф

Знаменитый и неприхотливый Зариф — Сорта винограда, Столовые

Описание сорта

Назначение сортастоловый
Сахаристость сорта25%
Форма гроздиконическая
Масса грозди500 — 900г
Цвет ягодчерный
Размер ягод
Вкусс ароматом муската и луговых трав

Виноград этого сорта способен выдерживать значительное понижение температуры.

Посадка и уход за саженцем

Не забывайте регулярно поливать растение.

Срок созревания

Тепло и солнечный свет способствуют накоплению сахара в ягодах. А вот резкие похолодания отрицательно сказываются на урожае.

При благоприятных условиях урожай можно получить уже в конце июля.

Устойчивость к холоду и болезням

Сорт винограда «Зариф» устойчив к понижению температуры, но сильные морозы ниже 20 °C он не выдержит.

Урожайность куста

На юге России садоводы собирают в среднем 100 кг ягод с 1 куста винограда сорта «Зариф».

Знаменитый и неприхотливый Зариф

Описание сорта

Назначение сортастоловый
Сахаристость сорта25%
Форма гроздиконическая
Масса грозди500 — 900г
Цвет ягодчерный
Размер ягод
Вкусс ароматом муската и луговых трав

Виноград этого сорта способен выдерживать значительное понижение температуры.

Посадка и уход за саженцем

Не забывайте регулярно поливать растение.

Срок созревания

Тепло и солнечный свет способствуют накоплению сахара в ягодах. А вот резкие похолодания отрицательно сказываются на урожае.

При благоприятных условиях урожай можно получить уже в конце июля.

Устойчивость к холоду и болезням

Сорт винограда «Зариф» устойчив к понижению температуры, но сильные морозы ниже 20 °C он не выдержит.

Урожайность куста

На юге России садоводы собирают в среднем 100 кг ягод с 1 куста винограда сорта «Зариф».

Зариф – черная жемчужина среди винограда

Вес грозди Зариф достигает 500—800 г.

Побеги вызревают хорошо (95%), почти на всю длину побега. Сорт отличается хорошим укоренением черенков и саженцев.

В ягодах Зарифа содержится йод и фосфор, и такие металлы, как: магний, железо, калий, а также витамины А, В и С.

  • нормальное развитие виноградной лозы;
  • регулировка роста;
  • нормирование плодоношения.

Условия произрастания

Сорт теплолюбивый, устойчивость к низким температурам слабая, выдерживает температуру до минус 20 градусов.

Сорт отзывчив на высокие дозы питательных веществ и удобрений

Это интересно

Имам Мухаммад Бакир (мир ему) говорит: «Четыре фрукта являются райскими фруктами: виноград, свежий финик, гранат и яблоко».

Зариф очищающе действует на организм

сияние, свежесть и прозрачность, устраняет морщины.

Джем из винограда Зариф и персиков

Ингредиенты: 520 г персиков; 500 г винограда; 5 см корня имбиря; 40 г желирующего сахара; 1 ч. ложка лимонной кислоты.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на З (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Зариф

Автор Тема: Зариф (Прочитано 2822 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на З (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Зариф
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com
Читайте также:  Виноград Воевода: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.501 секунд. Запросов: 52.

Виноград Заря Несветая

В последнее время многие виноградари экспериментируют с выведением новых сортов. Таким представителем гибридной формы стал виноград «Заря Несветая».

Его вывел садовод-любитель Е. Г. Павловский. Материнской парой послужили уже известные сорта «Кардинал» и «Талисман». Виноград «Талисман» служит донором превосходной урожайности и устойчивости сорта «Заря Невсетая». А «Кардинал» поделился своей транспортабельностью и лежкостью, что очень важно для ранних сортов винограда. Гибрид винограда «Заря Несветая» отлично растет в южных регионах – Черноморском побережье Кавказа, Придонье. Чтобы вырастить его в более северных областях, придется хорошо потрудиться. Но результат не всегда удовлетворяет виноградарей, потому что гибрид теплолюбив и плохо переносит прохладный климат. Конечно, он не оставит своего владельца без урожая, но вкусовые качества будут совсем иными, чем в описании и отзывах. Однако другие важные характеристики для садоводов, которыми обладает сорт, сделали его любимцем многих садоводов-любителей и профессионалов. Но это не означает, что виноградари не задают вопросы по агротехнике выращивания сорта, не нуждаются в рекомендациях по защите кустов от болезней и вредителей. В статье будет уделено внимание подробному описанию сорта винограда «Заря Несветая», фото плодов, отзывам садоводов.

Описание сорта и характеристики

В официальном описании сорта указано, что виноград «Заря Несветая» относится к ранним гибридам. Через 110 дней после пробуждения почек можно лакомиться первым урожаем. Зрелые грозди сорта винограда «Заря Несветая», как на фото, готовы к съему уже в начале августа. В южных областях – в конце июля. Эта характеристика винограда привлекает многих садоводов перспективой получения раннего урожая привлекательных ягод с мускатным вкусом, да еще способных переносить транспортировку. Когда ягоды сорта достигнут полного созревания, их можно оставлять на лозе. Причем довольно длительное время. Последствиями этого действия будет некоторое размягчение мякоти, но плотность грозди сохраняется полностью.

Еще одно изменение при несвоевременном сборе урожая – небольшое изменение вкуса. Сахаристость ягод увеличивается, кислотность уменьшается, но степень транспортабельности остается прежней.

Сорт винограда столовый, из него получаются отличные соки, компоты, десерты. Очень полезен в свежем виде. Но виноделам виноград также полюбился благодаря изумительному вкусу и аромату. Ягода оставляет необычное розово-земляничное послевкусие.

Урожайность винограда сорта «Заря Несветая», по отзывам садоводов, считается высокой. Средний показатель 20-25 кг с куста. Но точное значение параметра пока не установлено, ввиду того, что гибрид винограда относительно новый. Его характеристики до сих пор исследуются в разных климатических условиях. Точно можно сказать, что виноград отлично переносит затяжные дожди, но на зимний период требует укрытия лозы.

Более подробное описание винограда сорта «Заря Несветая» содержит данные о растении. Рассмотрим подробнее каждую часть.

Куст. Сильнорослый, с мощным каркасом и массивным строением. Лозы у винограда крепкие и толстые с большой силой роста.

Побеги сорта трудно сломать, поэтому кусты редко подвергаются травмированию. Вдобавок лоза характеризуется хорошей плодоносностью (до 3 кистей на каждой) и вызреваемостью до 80% длины побега. Единственное качество, которое ученые еще выясняют – зависимость вкусовых качеств ягоды от перегрузок виноградной лозы.

Зелень. Листья у винограда сорта «Заря Несветая» средние по размеру, трехлопастные, по бокам оформлены зазубринками.

На стебле держатся прочно. Окраска листовых пластин ярко зеленая со светло-желтыми прожилками. Цветоносы двуполые, содержат тычинку и пестик. Поэтому опыление сорта происходит стабильно и посадка опылителей в непосредственной близости от винограда «Заря Несветая» не требуется. Цветет гибрид с первой половины июня.

Грозди красивые , имеют форму утолщенного конуса и очень привлекают внимание.

Сорт популярен у фермеров из-за стабильного покупательского спроса. Одна кисть винограда весит до 650 г при среднем качестве агротехники. Если виноград получает качественный уход, то сразу реагирует увеличением веса кисти до 2 кг. Рыхлые грозди на кусте отсутствуют, ягодки плотно прилегают друг к другу. Еще одна особенность сорта состоит в том, что на кистях отсутствуют мелкие плоды. Гибриду не характерно горошение – второй бонус для промышленников.

Ягоды. Имеют яйцеобразную форму, хотя встречаются шарообразные виноградинки.

Меняют свою окраску в течение периода созревания. Вначале плоды винограда светло-сиреневые, почти розовые. Затем начинают темнеть и в конце становятся темно-фиолетовыми. Средний вес равен 12 г, но повышенная забота за кустами позволяет увеличить массу плодов до 16 г. Сочная и плотная мякоть похрустывает при раскусывании. Кожица у винограда съедобная, тонкая, но плотная. Благодаря этому качеству кожицы, грозди сорта хорошо переносят транспортировку.

Отдельно о проблемах. Садоводам не приходится переживать по поводу милдью, оидиума, гнили, филлоксеры, ос и паутинного клеща. Однако листовертки, долгоносики, птицы – настоящее бедствие для виноградных посадок сорта.

Размножают гибрид винограда саженцами и черенками.

В дополнение видео:

Достоинства и минусы

Положительных качеств у виноградного гибрида много, и все они ценятся садоводами.

В своих отзывах о сорте винограда «Заря Несветая», они отмечают такие плюсы:

  • ранний срок созревания урожая;
  • высокий показатель урожайности;
  • крупноплодность;
  • объемность и красота кистей;
  • транспортабельность на высоком уровне;
  • хорошая укореняемость посадочного материала;
  • морозоустойчивость до -23°С, способность хорошо зимовать в укрытии;
  • устойчивость к повышенной влажности и грибковым болезням.

Минусы виноградного сорта:

  • хрупкость плодоножек;
  • слабая жароустойчивость;
  • подверженность нападениям пернатых и грызущих вредителей;
  • требовательность куста к плодородности грунта;
  • склонность лозы к перегрузкам.

Ниже мы рассмотрим методы профилактики и борьбы с недостатками виноградного сорта «Заря Несветая».

А пока небольшое видео о сорте:

Посадка

Перед посадкой, виноградарям следует уделить внимание нескольким вопросам. Все они посвящены выбору и грамотному выполнению требований посадки:

  1. Выбор саженцев винограда. От грамотности выбора посадочного материала зависит дальнейший рост и развитие куста. Лучше всего приобретать саженцы сорта в питомниках или у надежных садоводов. Саженцы должны быть здоровыми, отвечать всем критериям посадочного материала виноградных сортов. На них не должно быть повреждений, сломов и наличия повреждений вредителями.
  2. Выбор места для посадки. Виноград «Заря Несветая» предпочитает солнечное безветренное место. Еще одно требование культуры – отсутствие застоя влаги. Корни винограда не любят излишнего увлажнения, которое приводит к загниванию.
  3. Подготовительные мероприятия для почвы. Выбранный заранее участок перекапывается и удобряется. На 1 кв. м вносят ведро органики (компост, перегной) и 450 г суперфосфата. Для весенней посадки винограда подготовку проводят осенью, для осенней за 3 недели до намеченной даты.
  4. Выкапывание посадочных ям для винограда не менее 80 см по основным размерам. Для осенней и весенней посадок копают лунки за неделю. Это нужно, чтобы земля успела немного просесть. Затем перед опусканием саженца, в яму добавляют дренажный слой и немного питательного грунта. Ставят колышек для поддержки растения, этот прием помогает качественно укрыть молодой виноград на зиму.

Саженец винограда опускают в яму, засыпают корни грунтом, немного утрамбовывают, щедро поливают.

Оптимально сразу замульчировать околоствольный круг соломой или опилками (потемневшими). При выращивании сорта в Подмосковье саженцы высаживают летом, но обязательно укрывают на зиму и тщательно выполняют все требования агротехники.

Пункты ухода

Сорт винограда относится к неприхотливым, поэтому особых требований не предъявляет. Приживается после посадки хорошо, начинает плодоносить через 2-3 года.

Основные мероприятия в течение сезона заключаются в:

Поливе. Весенний влагозарядный обязателен. Он поможет растению хорошо перенести период пробуждения после зимы. Обильный полив необходим также в фазе цветения и формирования завязей. А вот за 2 недели до начала созревания плодов, полив прекращают.

Лоза винограда «Заря Несветая» не нуждается в постоянной обрезке, но укорачивать лозу на 6-8 глазков придется. Также без санитарной обрезки не обойтись.

Защита от вредителей обязательна. Основную борьбу приходится вести с листовертками. Чтобы не потерять растения, применяют инсектициды – «ДНОК», «Нитрафен», «Цидиал», «Токутион», «Цимбуш». Препараты используют по инструкции производителя.

Подкормки для сорта очень полезны. Весной хорошо отзывается «Заря Несветая» на перегной, калийные компоненты нужны в момент созревания плодов, осеннее питание проводят фосфорными удобрениями.

Регулируют плодовую нагрузку на лозы. Это предохраняет от снижения урожайности и мельчания ягод.

Это основные рекомендации по уходу за виноградом «Заря Несветая», согласно описанию сорта, а также фото растения.

Ссылка на основную публикацию