Виноград Зарево: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Описание винограда сорта Зарево, правила посадки и выращивания

Выращивать виноград выгодно, ведь при правильном уходе культура дает богатый урожай. При выращивании молдавского винограда Зарево следует строго соблюдать агротехнические правила, поскольку сорт капризный. Получившая должный уход культура радует массивными гроздьями крупных сиренево-розовых ягод. Вкусовые качества сорта Зарево высокие, у плодов мягкий вкус без приторной сладости.

История селекции

Считается, что сорт Зарево создан молдавскими селекционерами на основе винограда Кардинал и Молдова. Второе название сорта – Придорожный.

Сегодня сорт популярен в южных регионах России, в Украине.

Описание и характеристики сорта

Зарево – десертный розовый сорт среднепоздней зрелости, предназначенный для употребления в свежем виде. Винограду нужно длительное теплое время, чтобы плоды набрали сладость, поэтому выращивание возможно только в южных регионах, где осенние холода и обильные осадки приходят поздно.

Лоза крепкая, интенсивно разрастающаяся, вызревающая на 2/3. На ней 30-40 глазков. Кора рыжевато-коричневая. Листья насыщенного зеленого цвета, с пятью концами, зубчатыми краями, выделяющимися прожилками.

Цветки обоеполые, поэтому для опыления не требуются особые условия. Около 60 % побегов плодоносящие.

Гроздь

Каплевидная, массивная. Весит от 800 г до 2 кг. Ягоды плотно прилегают друг к другу.

Ягода

У ягоды сорта Зарево:

  • вытянутая овальная форма;
  • плотная кожица, в зрелом состоянии имеет розовый цвет, отливающий сиреневым;
  • мякоть розовато-зеленая, упругая, сочная, нежно-сладкая на вкус, без приторности;
  • на поверхности легкий восковой налет;
  • созревание – на 140 сутки после образования почек;
  • средний вес – 12-14 г;
  • длина – 38 мм, ширина – 23 мм;
  • уровень кислотности – 8 г/л, сахаристости – 15 %;
  • дегустационный балл – 8,5.

Устойчивость к болезням

Устойчивость к вредителям и инфекции ниже среднего. Для профилактики необходимо еженедельно осматривать посадки, прореживать побеги, осенью сжигать опавшую листву. Для предупреждения грибковых инфекций проводят опрыскивание фунгицидами в профилактических дозах. Листья с белесым налетом и маслянистыми пятнами незамедлительно обрывают и сжигают.

Преимущества и недостатки винограда Зарево

Молдавский виноград Зарево популярен за:

  • крупные, сочные, приятные на вкус ягоды;
  • большие и плотные кисти;
  • стабильность и качество урожая (до 12 кг с растения);
  • декоративность насаждений.

Из недостатков следует отметить:

  • чувствительность к переувлажнению (кожица плодов трескается);
  • необходимость сооружения дренажа;
  • восприимчивость к грибковой инфекции и насекомым;
  • необходимость установки укрытия на зиму (если температура опускается ниже -20 °C).

Как выращивать культуру?

Сорт Зарево сильный, рослый, с крепкой лозой, высоким уровнем вызревания плодов. Растение будет здоровым и обильно плодоносящим при соблюдении агротехнических правил при посадке.

Когда сажать сорт?

Сажать можно и осенью – с середины октября до заморозков, и весной – с начала апреля до середины мая.

Если саженец куплен осенью, то не стоит переносить посадку на весну. Ведь зимой растения нередко загнивают и засыхают.

Выбор места

Виноград теплолюбив, его высаживают в южной части сада, хорошо освещенной солнцем, защищенной от ветров. Лучший вариант – размещение вдоль южной стены дома или забора. Либо можно соорудить конструкцию для защиты от сквозняка.

Для сорта Зарево предпочтительна песчаная почва. В ней кусты быстро развиваются, в плодах за сезон накапливается достаточно сладости. Виноград недопустимо размещать в заболоченной низине и на засоленном участке.

Техника посадки

После определения места посадки подготавливают посадочные лунки. Их всегда делают осенью. Объем лунки определяется величиной корневой системы, глубина составляет 60-80 см.

Дальнейший алгоритм работы:

  • на дне лунки сооружают дренаж из щебенки;
  • всыпают 2 ведра органики (компоста, прелого навоза), 1,5 кг золы, 300 мг минерального комплекса;
  • поверх формируют холмик из плодородной почвы;
  • поливают 2 ведрами воды;
  • виноград с земляным комком на корнях помещают в лунку так, чтобы зона формирования корней находилась ниже почвенной поверхности на 40 см, а почка, из которой развивается нижний побег, оказалась на 10 см ниже земли;
  • виноград засыпают плодородной землей до уровня 5 см ниже почки, утрамбовывают, поливают 2 ведрами чуть теплой воды;
  • досыпают оставшуюся почву, но уже не утрамбовывают;
  • мульчируют.

Если осуществляется посадка в ряд, то выкапывают не лунки, а траншею. Обязательно ставят шпалеру или иную опору для лоз.

Сорт Зарево крупный, требует много пространства. Поэтому саженцы размещают в ряд на расстоянии не меньше 2,5 м друг от друга.

Особенности ухода за виноградом

Чтобы урожай получился обильным и качественным, за виноградом Зарево нужно правильно ухаживать.

Обрезка

Обрезают виноград для повышения урожайности и формирования крупных плодов. Удаляют лозы так, чтобы на кусте осталось не более 45 почек. Подрезают на 6 почек.

Полив и подкормка

Виноград полноценно развивается при достаточной влажности. Поливают растения не меньше 4 раз за сезон:

  • после раскрытия листвы;
  • за полмесяца до цветения;
  • после формирования завязей;
  • после снятия урожая.

За раз под куст выливают 10-литровое ведро воды.

Нельзя поливать виноград в фазу цветения. Это приведет к осыпанию цветков и снижению урожайности. Для подкормки используют минеральные комплексы, вносят по инструкции. Из органики раз за 2 сезона применяют компост, прелый навоз.

Зимовка винограда

В конце осени виноградные лозы спускают с опоры на застланную фанерой землю, накрывают еловыми лапами. Нельзя класть на голую землю, иначе побеги загниют.

Борьба с заболеваниями и вредителями

При симптомах милдью (белом налете и маслянистости листьев) больные участки растения отрезают и сжигают. Здоровые части винограда для профилактики обрабатывают бордосским раствором, медным купоросом, препаратом Антракол.

Сорт Зарево часто поражает виноградная листовертка, гусеницы которой пожирают бутоны, почки, молодую листву. При появлении бабочек с желто-коричневыми передними и серыми задними крыльями первым делом сжигают опавшую листву. Через 2 недели после лета взрослых насекомых растения опрыскивают препаратом Золон, Фьюри или Талстар. Процедуру повторяют еще через 2 недели.

Сбор и хранение

Зрелость винограда определяют по окраске кожицы плодов. У сорта Зарево она становится розовой, с сиреневым отливом в нижней части.

Дополнительные признаки зрелости:

  • одревеснение плодоножки;
  • легкое отделение ягоды от ножки;
  • снижение кислотности во вкусе;
  • появление эффекта полупрозрачности кожицы;
  • обретение семенами коричневой окраски;
  • появление характерного для винограда аромата.

Собирают урожай в сухую погоду. При сборе винограда нужно стараться как можно меньше стирать восковой налет с плодов. Иначе продукт потеряет товарный вид, быстро испортится.

Виноград Зарево, как все среднепоздние сорта, может без порчи висеть на кустах до заморозков. При правильных условиях хранится до мая. Хранят его в вентилируемом неосвещаемом подвале. Виноградные грозди укладывают слоями в емкость с хвойными опилками на дне, сверху тоже посыпают опилками. Виноград периодически осматривают, убирают подгнившие плоды.

Виноград, вызывающий восторг — сорт «Зарево»

Сложно удержаться от восхищенного возгласа, когда тебе предлагают полакомиться умело выращенным виноградом сорта Зарево.

Потрясающе крупные ягоды, изумительный розово-сиреневый окрас, приятный вкус без приторной сладости никого не оставят равнодушными.

К какому виду относится?

Виноград Зарево – розовый десертный поздний сорт, выращиваемый для потребления в свежем виде.

Возможные названия винограда: Придорожный, Спорт-2. К розовым сортам также относятся Анжелика, Оригинал, Гурзуфский Розовый.

Виноград Зарево: описание сорта

Лозы мощные, сильно разрастающиеся, вызревающие на 2/3. При посадке чубуков следует учитывать, что в дальнейшем одному экземпляру может потребоваться до 2,5 метров пространства с каждой стороны от ствола. На одной лозе имеется три — четыре десятка глазков.

Окраска коры на самой лозе орехово-коричневая, на молодых отводках светло-коричневая с желтизной, окрас черенков кистей светло-зеленый. Листья насыщенно-зеленого окраса, пятипалые, с четкими зазубринами по краям и хорошо просматриваемыми прожилками.

Грозди каплевидной формы, утончающиеся книзу, рыхлые, но без явных «проплешин» из-за отсутствия ягод. Типичная масса вызревшей грозди 700-800 г. Отдельные кисти могут достигать 2 кг веса.

Крупными гроздьями могут похвастать и Восторг, Мерло и Бажена.

  • с плотной кожурой;
  • со слабым пруиновым налетом;
  • сосочковидные;
  • крупные;
  • удлиненные;
  • закругленные с концов;
  • наполовину созревшие ягоды в верхней части желтовато-зеленые, в нижней розовые с сиреневатым отливом на конце;
  • хорошо выспевшие грозди состоят из плодов насыщенного розового цвета с сиреневато-коричневым отливом;
  • средняя масса ягод 10–14 г;
  • обычный размер виноградин 38,5 x 23,1 мм;
  • кислотность 7–8 г/л;
  • сахаристость 15–16%;
  • дегустационная оценка – 8,6 бала.

Мякоть винограда Зарево:

  • без вкусовой «изюминки», но приятная;
  • сладкая без приторности;
  • зеленовато-розовая;
  • плотная;
  • сочная.

Если вас интересует виноград с необычным вкусом, то обратите внимание на Болгария, Гордей, Рута и Шоколадный.

Несколько фото винограда «Зарево»:

История селекции

Предполагается, что виноград сорта Зарево впервые был выведен селекционерами Молдовы.

Родительская пара винограда: Молдова х Кардинал.

Сегодня сорт прижился в хозяйствах южных областей РФ и Украины, так как для набирания ягодами достаточной сладости необходим длительный теплый период, что невозможно в регионах с ранней, дождливой и холодной осенью.

Особенности ухода

При своевременном съеме проявляет хорошую транспортабельность и лежкость.

От прочих сортов виноград Зарево отличается:

  • по коэффициенту плодоношения – 1– 1,3;
  • по показателю критическо низкой температуры (морозостойкость): до — 220C;
  • склонностью к растрескиванию при избытке влаги в грунте;
  • посредственной устойчивостью к серой гнили, ложной и настоящей мучнистым росам, умеренной к антракнозу.
  • своевременно выполнять нормировку гроздей, что благоприятно скажется на содержании глюкозы в плодах;
  • при искусственном орошении следует быть особо аккуратным в период созревания ягод – они не терпят малейшего перелива и трескаются;
  • преждевременный съем урожая отражается на сладости ягод (вкус будет кислым).

Благоприятные климатические условия для получения хорошего урожая:

  • отсутствие осадков в период цветения;
  • умеренно-жаркое лето;
  • сухая и теплая затяжная осень с большинством погожих дней в сентябре и октябре.

Болезни и вредители

При обнаружении признаков развития милдью (маслянистые пятна на листьях и белый налет на месте поражения, но с тыльной стороны, белая «мука» на кистях с цветами или завязями), применяют:

  • удаление поврежденных частей с последующим сжиганием;
  • обработку препаратами (Купроксат, Бордосская смесь, Хлорокись меди, Антракол).

Может потребоваться профилактика и таких распространенных заболеваний винограда, как оидиум, разные виды гнилей, антракноз, бактериоз, хлороз.

Частый вредитель на лозах – виноградная листовертка. Ее гусеницы с одинаковой прожорливостью расправляются с цветочными бутонами, почками, молодыми листьями и завязями.

Предвидеть атаку вредителя можно при появлении его родителей – бабочек с желтоватой парой передних крыльев, украшенных светло-коричневыми полосками, и задними, окрашенными в сероватый цвет.

Профилактические и радикальные меры против гусеницы этого вида:

  • сжигание опавшей листвы, отвалившейся коры и обрезанных отводков;
  • опрыскивание раствором Фьюри, Золоном, Би-58, Талстаром спустя 12 дней после лета бабочек. Процедуру повторяют через такой же промежуток времени после первого опрыскивания.

По мнению части садоводов, увлекающихся выращиванием винограда, Зарево достаточно капризный представитель культуры.

Без контроля над количеством воды, поглощаемым лозой, все труды по опрыскиванию, подкормке, обрезке куста могут не окупиться: достаточно одного хорошего дождя в период дозревания гроздей, как они сразу же будут готовы превратиться в «мочалку».

Однако продвинутым фермерам, устроившим на участках хорошие дренажные системы, даже погода не сможет помешать порадовать себя и близких прекрасным Заревом.

Предлагаем вашему вниманию небольшой видеоролик про описанные выше сорт:

Читайте также:  Виноград Шасла: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Заря Несветая

В последнее время многие виноградари экспериментируют с выведением новых сортов. Таким представителем гибридной формы стал виноград «Заря Несветая».

Его вывел садовод-любитель Е. Г. Павловский. Материнской парой послужили уже известные сорта «Кардинал» и «Талисман». Виноград «Талисман» служит донором превосходной урожайности и устойчивости сорта «Заря Невсетая». А «Кардинал» поделился своей транспортабельностью и лежкостью, что очень важно для ранних сортов винограда. Гибрид винограда «Заря Несветая» отлично растет в южных регионах – Черноморском побережье Кавказа, Придонье. Чтобы вырастить его в более северных областях, придется хорошо потрудиться. Но результат не всегда удовлетворяет виноградарей, потому что гибрид теплолюбив и плохо переносит прохладный климат. Конечно, он не оставит своего владельца без урожая, но вкусовые качества будут совсем иными, чем в описании и отзывах. Однако другие важные характеристики для садоводов, которыми обладает сорт, сделали его любимцем многих садоводов-любителей и профессионалов. Но это не означает, что виноградари не задают вопросы по агротехнике выращивания сорта, не нуждаются в рекомендациях по защите кустов от болезней и вредителей. В статье будет уделено внимание подробному описанию сорта винограда «Заря Несветая», фото плодов, отзывам садоводов.

Описание сорта и характеристики

В официальном описании сорта указано, что виноград «Заря Несветая» относится к ранним гибридам. Через 110 дней после пробуждения почек можно лакомиться первым урожаем. Зрелые грозди сорта винограда «Заря Несветая», как на фото, готовы к съему уже в начале августа. В южных областях – в конце июля. Эта характеристика винограда привлекает многих садоводов перспективой получения раннего урожая привлекательных ягод с мускатным вкусом, да еще способных переносить транспортировку. Когда ягоды сорта достигнут полного созревания, их можно оставлять на лозе. Причем довольно длительное время. Последствиями этого действия будет некоторое размягчение мякоти, но плотность грозди сохраняется полностью.

Еще одно изменение при несвоевременном сборе урожая – небольшое изменение вкуса. Сахаристость ягод увеличивается, кислотность уменьшается, но степень транспортабельности остается прежней.

Сорт винограда столовый, из него получаются отличные соки, компоты, десерты. Очень полезен в свежем виде. Но виноделам виноград также полюбился благодаря изумительному вкусу и аромату. Ягода оставляет необычное розово-земляничное послевкусие.

Урожайность винограда сорта «Заря Несветая», по отзывам садоводов, считается высокой. Средний показатель 20-25 кг с куста. Но точное значение параметра пока не установлено, ввиду того, что гибрид винограда относительно новый. Его характеристики до сих пор исследуются в разных климатических условиях. Точно можно сказать, что виноград отлично переносит затяжные дожди, но на зимний период требует укрытия лозы.

Более подробное описание винограда сорта «Заря Несветая» содержит данные о растении. Рассмотрим подробнее каждую часть.

Куст. Сильнорослый, с мощным каркасом и массивным строением. Лозы у винограда крепкие и толстые с большой силой роста.

Побеги сорта трудно сломать, поэтому кусты редко подвергаются травмированию. Вдобавок лоза характеризуется хорошей плодоносностью (до 3 кистей на каждой) и вызреваемостью до 80% длины побега. Единственное качество, которое ученые еще выясняют – зависимость вкусовых качеств ягоды от перегрузок виноградной лозы.

Зелень. Листья у винограда сорта «Заря Несветая» средние по размеру, трехлопастные, по бокам оформлены зазубринками.

На стебле держатся прочно. Окраска листовых пластин ярко зеленая со светло-желтыми прожилками. Цветоносы двуполые, содержат тычинку и пестик. Поэтому опыление сорта происходит стабильно и посадка опылителей в непосредственной близости от винограда «Заря Несветая» не требуется. Цветет гибрид с первой половины июня.

Грозди красивые , имеют форму утолщенного конуса и очень привлекают внимание.

Сорт популярен у фермеров из-за стабильного покупательского спроса. Одна кисть винограда весит до 650 г при среднем качестве агротехники. Если виноград получает качественный уход, то сразу реагирует увеличением веса кисти до 2 кг. Рыхлые грозди на кусте отсутствуют, ягодки плотно прилегают друг к другу. Еще одна особенность сорта состоит в том, что на кистях отсутствуют мелкие плоды. Гибриду не характерно горошение – второй бонус для промышленников.

Ягоды. Имеют яйцеобразную форму, хотя встречаются шарообразные виноградинки.

Меняют свою окраску в течение периода созревания. Вначале плоды винограда светло-сиреневые, почти розовые. Затем начинают темнеть и в конце становятся темно-фиолетовыми. Средний вес равен 12 г, но повышенная забота за кустами позволяет увеличить массу плодов до 16 г. Сочная и плотная мякоть похрустывает при раскусывании. Кожица у винограда съедобная, тонкая, но плотная. Благодаря этому качеству кожицы, грозди сорта хорошо переносят транспортировку.

Отдельно о проблемах. Садоводам не приходится переживать по поводу милдью, оидиума, гнили, филлоксеры, ос и паутинного клеща. Однако листовертки, долгоносики, птицы – настоящее бедствие для виноградных посадок сорта.

Размножают гибрид винограда саженцами и черенками.

В дополнение видео:

Достоинства и минусы

Положительных качеств у виноградного гибрида много, и все они ценятся садоводами.

В своих отзывах о сорте винограда «Заря Несветая», они отмечают такие плюсы:

  • ранний срок созревания урожая;
  • высокий показатель урожайности;
  • крупноплодность;
  • объемность и красота кистей;
  • транспортабельность на высоком уровне;
  • хорошая укореняемость посадочного материала;
  • морозоустойчивость до -23°С, способность хорошо зимовать в укрытии;
  • устойчивость к повышенной влажности и грибковым болезням.

Минусы виноградного сорта:

  • хрупкость плодоножек;
  • слабая жароустойчивость;
  • подверженность нападениям пернатых и грызущих вредителей;
  • требовательность куста к плодородности грунта;
  • склонность лозы к перегрузкам.

Ниже мы рассмотрим методы профилактики и борьбы с недостатками виноградного сорта «Заря Несветая».

А пока небольшое видео о сорте:

Посадка

Перед посадкой, виноградарям следует уделить внимание нескольким вопросам. Все они посвящены выбору и грамотному выполнению требований посадки:

  1. Выбор саженцев винограда. От грамотности выбора посадочного материала зависит дальнейший рост и развитие куста. Лучше всего приобретать саженцы сорта в питомниках или у надежных садоводов. Саженцы должны быть здоровыми, отвечать всем критериям посадочного материала виноградных сортов. На них не должно быть повреждений, сломов и наличия повреждений вредителями.
  2. Выбор места для посадки. Виноград «Заря Несветая» предпочитает солнечное безветренное место. Еще одно требование культуры – отсутствие застоя влаги. Корни винограда не любят излишнего увлажнения, которое приводит к загниванию.
  3. Подготовительные мероприятия для почвы. Выбранный заранее участок перекапывается и удобряется. На 1 кв. м вносят ведро органики (компост, перегной) и 450 г суперфосфата. Для весенней посадки винограда подготовку проводят осенью, для осенней за 3 недели до намеченной даты.
  4. Выкапывание посадочных ям для винограда не менее 80 см по основным размерам. Для осенней и весенней посадок копают лунки за неделю. Это нужно, чтобы земля успела немного просесть. Затем перед опусканием саженца, в яму добавляют дренажный слой и немного питательного грунта. Ставят колышек для поддержки растения, этот прием помогает качественно укрыть молодой виноград на зиму.

Саженец винограда опускают в яму, засыпают корни грунтом, немного утрамбовывают, щедро поливают.

Оптимально сразу замульчировать околоствольный круг соломой или опилками (потемневшими). При выращивании сорта в Подмосковье саженцы высаживают летом, но обязательно укрывают на зиму и тщательно выполняют все требования агротехники.

Пункты ухода

Сорт винограда относится к неприхотливым, поэтому особых требований не предъявляет. Приживается после посадки хорошо, начинает плодоносить через 2-3 года.

Основные мероприятия в течение сезона заключаются в:

Поливе. Весенний влагозарядный обязателен. Он поможет растению хорошо перенести период пробуждения после зимы. Обильный полив необходим также в фазе цветения и формирования завязей. А вот за 2 недели до начала созревания плодов, полив прекращают.

Лоза винограда «Заря Несветая» не нуждается в постоянной обрезке, но укорачивать лозу на 6-8 глазков придется. Также без санитарной обрезки не обойтись.

Защита от вредителей обязательна. Основную борьбу приходится вести с листовертками. Чтобы не потерять растения, применяют инсектициды – «ДНОК», «Нитрафен», «Цидиал», «Токутион», «Цимбуш». Препараты используют по инструкции производителя.

Подкормки для сорта очень полезны. Весной хорошо отзывается «Заря Несветая» на перегной, калийные компоненты нужны в момент созревания плодов, осеннее питание проводят фосфорными удобрениями.

Регулируют плодовую нагрузку на лозы. Это предохраняет от снижения урожайности и мельчания ягод.

Это основные рекомендации по уходу за виноградом «Заря Несветая», согласно описанию сорта, а также фото растения.

Характеристика сорта винограда «заря несветая»: описание, фото и отзывы о нём

Селекция«кардинал» и «талисман»
Срок созреванияСверхранний
Масса грозди600-2500г.
Масса ягоды12г.
Урожайность20-25 кг с куста
Вкусрозово-земляничный
КустСреднерослый
Морозостойкость-23°С.
Устойчивость к болезнямВысокая

Сорт винограда с красивым и романтичным названием «заря несветая» предназначен для культивирования в южных широтах: Кавказ, Придонье, Краснодарский край, Крым, юг Украины, Молдова. Короткий срок созревания ягод допускает выращивание и в регионах средней полосы, но для получения хорошего урожая виноградарю придется как следует потрудиться. Эта статья – хорошее подспорье в таком нелегком, но в благодарном деле.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Ранний срок созревания.
  • Массивные грозди.
  • Приятный необычный вкус.
  • Высокие показатели устойчивости к заболеваниям.
  • Хорошо переносит излишнее увлажнение.
  • Высокая урожайность.
  • Универсальность в использовании.

Минусы:

  • Склонность к нападкам вредителей и птиц.
  • Потребность в обязательном утеплении на зиму.
  • Чувствительность к рН грунта.

Происхождение

Е.Г.Павловский в 1985 году, скрестив виноград «кардинал» и «талисман» , получил новый гибрид – устойчивый и урожайный сорт «заря несветая». Детище оказалось ранним по созреванию, транспортабельным, лежким и, самое главное, с необычным приятным вкусом.

Родители «зари несветая» — «кардинал» и «талисман»

Также существует гибридная форма с названием «подарок несветая» от родительской пары «талисман» и «красотка» , но их не стоит путать.

Основные характеристики

«Заря несветая» – черный столовый сорт очень раннего срока созревания.

Срок созревания

Гибрид «заря несветая» – сверхранний сорт: длительность его вегетационного периода составляет около 100 дней, а в южных областях России и на Украине – 80 – 85 суток.

Куст

Куст представляет собой высокорослое и крупное растение с упругой лозой, которая на ¾ своей длины является плодоносящей. Предпочтительная формировка куста — бесштамбовое многорукавное веерное формирование, что дает возможность полноценно вентилировать и освещать гроздья, а также без трудностей справляться с утеплением растения.

Листья насчитывают 3 лопасти, имеют ярко выраженные зазубрины на краях. Их окрас – ярко-зеленый с желтыми вкраплениями прожилок. Цветы обоеполые.

Гроздья и ягоды

Вес одной конусоподобной кисти в зависимости от качества ухода может варьироваться в пределах 600 г – 2 кг: чем правильнее организован уход, тем крупнее гроздь. Ягоды в кисти расположены плотно друг к другу, гроздь со стороны смотрится как единое целое.

Крупная ягода «зари несветая» в разрезе

«Заря несветая» обладает интересной окраской, меняющейся постепенно в зависимости от периода созревания: изначально это светло – сиреневый цвет, который впоследствии становится глубоким фиолетовым. Ягоды слегка вытянутые, иногда бывают и в виде сферы. Их средняя масса – 12 г. Мякоть сочная, но, вместе с тем, плотная; кожура тонкая, но вполне способная уберечь ягоды от механических повреждений. В каждой виноградинке насчитывается 2 – 3 косточки. Содержание сахара в соке — 20%, кислотность — 6 г/л.

Вкус и урожайность

Ягода оставляет необычное розово-земляничное послевкусие. Средний показатель урожайности – 20 – 25 кг с одного куста.

Читайте также:  Виноград «Плевен»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Плоды в холодильнике или погребе могут пролежать до 2-х месяцев без потери вкусовых и торговых характеристик.

Сравнение с аналогами

«Заря несветая» по сравнению с аналогичными сортами он один из лучших и в технических показателях, и в размере кисти, и в показателях урожайности.

ПризнакСорт
Заря НесветаяАтосРошфорЧерная вишня
Срок созревания95 — 100 дней95 – 100 дней95 – 100 дней95 – 105 дней
Морозостойкость-23С-23С-21С-23С
УрожайностьДо 25 кгДо 20 кгДо 10 кгДо 10 кг
Грозди600 г – 2 кг500 – 700 г500 г – 1 кг500 г – 1 кг
ВкусРозово-земляничный привкусГармоничныйГармоничныйС нотками переспевшей вишни
ЦветТемно-фиолетовыйТемно-синийТемно-синийТемно – синий, практически черный
Устойчивость к болезнямВыше среднейВыше среднейНиже среднейВысокая
Срок храненияДо 2 месяцевДо 2 месяцевДо 3 месяцевДо 2 месяцев
Сахаронакопление20%19%14 – 15%14 – 15%
Кислотность6 г/л5 г/л4 – 5 г/л6 – 7 г/л

Полезные свойства и применение

Сорт «заря несветая» оказывает ряд положительных воздействий на здоровье представителей разных полов и возрастов.

Для женщинДля мужчинДля детей
Предотвращает преждевременное старениеВосстанавливает и сохраняет потенциюУкрепляет иммунитет
Улучшает состояние кожи, волос, ногтей
Является профилактическим средством рака груди
Способствует устранению причин мужского бесплодияПовышает аппетит, налаживает работу ЖКТ
Борется с приступами депрессии, раздражительности, эмоционального перенапряженияУлучшает сперматогенезАктивизирует деятельность мозга, укрепляет память, способствует концентрации внимания
Налаживает метаболизм Нормализует гормональный фонЯвляется профилактическим средством рака и аденомы предстательной железыУлучшает состав крови
Улучшает состав крови, способствует быстрому восстановлению после кровопотериСпособствует укреплению кости

Сорт используется для употребления в свежем виде, а также для приготовления десертов, выпечки, салатов, консервации. Допускается изготовление соков и вина.

Особенности выращивания

«Заря несветая» довольно неприхотливый сорт, поэтому его выращивать могут даже начинающие садоводы.

Посадка

Посадочные работы можно начинать и весной, и осенью. Главное, чтобы погодные условия соответствовали требуемым нормам: +15ºС воздуха и +10ºС грунта. Как правило, весенняя посадка приходится на апрель – май в зависимости от региона, осенняя – на октябрь.

Идеальное место для посадки «зари несветая» – ровное, хорошо освещенное и защищенное от сквозняков место. Небольшую затененность сорт переносит нормально, а вот кислые почвы – нет. Если рН грунта имеет показатель ниже 7 единиц, то его необходимо обработать доломитом, известью.

Растение хорошо реагирует на высадку в плодородную землю. Удобрение перед посадкой обычно вносят так: на 1 м 2 почвы – 1 ведро органических удобрений и 400 г суперфосфата. Рекомендуемые размеры лунки — 0,8 м х 0,8 м.

Сорт хорошо реагирует на полив, он любит увлажненный грунт, но усердствовать не стоит: лишняя влага способна запустить процессы гниения на корнях и повлечь развитие грибка. Поэтому вполне целесообразно провести несколько «водных процедур» по плану: ранней весной после зимовки, после цветения и во время начала созревания ягод, осенью перед укрытием на зиму. Остальные – по мере необходимости.

Удобрение кустов можно проводить как корневым, так и внекорневым способом. Весной – это азотосодержащие подкормки, летом – калийные и фосфорные. Осенью актуальна будет органика, ею же можно произвести мульчирование (например, перегной).

Болезни и вредители

Сорт хорошо противостоит милдью, неплохо – оидиуму, но во избежание неприятностей кусты нужно будет обработать в целях профилактики растворами фунгицидов.

Настоящая угроза для винограда – различные насекомые. С жучками, бабочками – листовертками, войлочные клещи помогут справиться инсектициды: Нитрафен, ДНОК,Фуфафон, Сумицидин, Цимбуш, Токутион,Би – 58, Метфос, Экамет. Достаточно своевременно выявить вредителя и сразу же обработать растение с соседними кустами – урожай будет сохранен.

Еще одна беда – птицы, спешащие полакомиться сладкими ягодами. В настоящее время существует большое количество различных «пугалок», но, как правило, пернатые очень быстро привыкают к ним и попросту начинают игнорировать. Самый надежный способ защиты кистей – ограждение кустов прочным сеточным ограждением.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «заря несветая».

Отзывы

Валерий, Днепропетровская обл.

Ирина Ивановна, Краснодарский край

Полезное видео

В этом видео автор рассказывает о своем опыте выращивания винограда «заря несветая».

Виноград Зарево: описание сорта и характеристики, правила посадки и ухода

История селекции винограда Гала

Считается, что сорт Зарево создан молдавскими селекционерами на основе винограда Кардинал и Молдова. Второе название сорта – Придорожный.

«Гала» выведен украинским селекционером Загорулько В. В. путём скрещивания «Кодрянки» и «Подарка Запорожью» в регионе с умеренно-континентальным климатом.

Сразу после появления на рынке сорт продавался по большим ценам (более 2000 рублей за саженец) из-за своих выдающихся качеств.

В настоящий момент саженцы можно приобрести не более чем за 100-200 рублей, в связи с тем что селекционеры успели размножить этот сорт, однако своих замечательных свойств он не потерял.

Общая информация

Вид сорта: столовый.

Цвет ягод: синий. Также как у Августы, Ведьминых Пальцев и Кармакода.

«Гала» — сорт раннего созревания, даёт большие сочные ягоды, обладающие ярким вкусом и привлекательным внешним видом.

Благодаря быстрому созреванию, виноград «Гала» готов к употреблению раньше многих других сортов, что обеспечивает ему высокую конкурентоспособность на рынке и популярность среди садоводов с разным уровнем опыта.

Скороспелостью также отличаются Мавр, Анжелика и Валек.

Характеристика сорта

Достоинством гибрида считается наличие у кустов иммунитета ко многим сельскохозяйственным заболеваниям. Виноград не относится к морозостойким, и при сильных заморозках сердцевина может замерзнуть. Поэтому на зиму лозу укрывают мешковиной или лапником.

Зарево – десертный розовый сорт среднепоздней зрелости, предназначенный для употребления в свежем виде. Винограду нужно длительное теплое время, чтобы плоды набрали сладость, поэтому выращивание возможно только в южных регионах, где осенние холода и обильные осадки приходят поздно.

Лоза крепкая, интенсивно разрастающаяся, вызревающая на 2/3. На ней 30-40 глазков. Кора рыжевато-коричневая. Листья насыщенного зеленого цвета, с пятью концами, зубчатыми краями, выделяющимися прожилками.

Цветки обоеполые, поэтому для опыления не требуются особые условия. Около 60 % побегов плодоносящие.

Гроздь

Каплевидная, массивная. Весит от 800 г до 2 кг. Ягоды плотно прилегают друг к другу.

У ягоды сорта Зарево:

  • вытянутая овальная форма;
  • плотная кожица, в зрелом состоянии имеет розовый цвет, отливающий сиреневым;
  • мякоть розовато-зеленая, упругая, сочная, нежно-сладкая на вкус, без приторности;
  • на поверхности легкий восковой налет;
  • созревание – на 140 сутки после образования почек;
  • средний вес – 12-14 г;
  • длина – 38 мм, ширина – 23 мм;
  • уровень кислотности – 8 г/л, сахаристости – 15 %;
  • дегустационный балл – 8,5.

Устойчивость к вредителям и инфекции ниже среднего. Для профилактики необходимо еженедельно осматривать посадки, прореживать побеги, осенью сжигать опавшую листву. Для предупреждения грибковых инфекций проводят опрыскивание фунгицидами в профилактических дозах. Листья с белесым налетом и маслянистыми пятнами незамедлительно обрывают и сжигают.

Виноград «Гелиос» имеет существенные и весьма привлекательные для виноградарей отличия от сортов, представляющих родительскую линию. При этом в гибридной форме собраны лучшие качества исходных сортов.

Гибридная форма винограда «Гелиос» формирует сильнорослые и достаточно высокие кусты с хорошо развитыми побегами. Цветение обоеполое. Опыление очень хорошее вне зависимости от погодных факторов. Виноградные грозди объемные и увесистые. Средний вес кисти может варьироваться от 600 до 900 г.

Очень часто масса грозди доходит до 1,5 кг. Кисти выглядят нарядно и имеют цилиндроконическую или коническую форму со среднерыхлой структурой. Урожайность стабильная и высокая. Особенностями гибридной формы являются высокий уровень вызревания побегов, хорошая укореняемость черенков и совместимость с подвоями.

Виноград «Гелиос» формирует крупные ягоды. Средний размер полностью вызревшей ягоды составляет 3,5 х 2,4 см, вес – от 12 до 15 г. Форма ягод овальная или яйцевидная, характерное розовое окрашивание. Мякоть созревших ягод отличается мясистостью и сочностью, покрыта средней по толщине и полностью съедаемой кожицей. Вкус приятный, с легким, едва ощутимым мускатом. В ягоде может присутствовать пара семян.

Виноград «Гелиос» отличается целым набором достоинств:

  • ягоды обладают прекрасными вкусовыми качествами;
  • форма имеет ранний срок вызревания;
  • кусты характеризуются высокой морозоустойчивостью – до -23 ˚С;
  • гибрид практически не подвержен воздействию основных болезней и обладает устойчивостью к милдью и оидиуму на уровне 3,5 балла;
  • виноградные кисти очень незначительно повреждаются осами;
  • высокая и стабильная урожайность с отсутствием горошения ягод;
  • высокие товарные качества урожая делают сорт оптимальным вариантом для рыночной реализации;
  • собранный урожай прекрасно выдерживает достаточно длительную транспортировку.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Чаще всего виноград поражается мучнистой росой и милдью. Для борьбы с заболеваниями используют как химикаты, так и народные средства. Эффективное профилактическое средство против болезней — «Ридомил Голд». Для лечения мучнистой росы используют «Хом» или «Оксихом». От антракноза помогает препарат «Абига-Пик» и бордоская жидкость. С черной пятнистостью борются с помощью медьсодержащих химикатов.

Из насекомых на кустах встречаются войлочный клещ, листовертка, щитовка и ложнощитовка. От насекомых виноград опрыскивают препаратами «Фуфанон-Нова», «Инта-Вир», «Алатар». С листоверткой борются с помощью препарата «Фитоверм». От клещей помогают химикаты «Акарин», «Клещевит». Поврежденные части растения обрезают и выкидывают.

Устойчивость к болезням: высокая (устойчивость к милдью и оидиуму33,5 балла).

Виноград сорта «Гала» почти не привлекает вредителей, если собирать урожай вовремя — осы больше предпочитают плоды сортов-предшественников.

Значительная устойчивость к болезням и грибку является одним из основных селекционных преимуществ сорта, поскольку применение химических средств обработки зачастую не требуется.

Что касается профилактики таких заболеваний как антракноз, хлороз, бактериоз и краснуха, то подробно вы можете ознакомиться с этой информацией в отдельных материалах сайта.

При симптомах милдью (белом налете и маслянистости листьев) больные участки растения отрезают и сжигают. Здоровые части винограда для профилактики обрабатывают бордосским раствором, медным купоросом, препаратом Антракол.

Сорт Зарево часто поражает виноградная листовертка, гусеницы которой пожирают бутоны, почки, молодую листву. При появлении бабочек с желто-коричневыми передними и серыми задними крыльями первым делом сжигают опавшую листву. Через 2 недели после лета взрослых насекомых растения опрыскивают препаратом Золон, Фьюри или Талстар. Процедуру повторяют еще через 2 недели.

Преимущества и недостатки винограда Зарево

Молдавский виноград Зарево популярен за:

  • крупные, сочные, приятные на вкус ягоды;
  • большие и плотные кисти;
  • стабильность и качество урожая (до 12 кг с растения);
  • декоративность насаждений.

Из недостатков следует отметить:

  • чувствительность к переувлажнению (кожица плодов трескается);
  • необходимость сооружения дренажа;
  • восприимчивость к грибковой инфекции и насекомым;
  • необходимость установки укрытия на зиму (если температура опускается ниже -20 °C).

Посадка и уход за виноградом (видео)

Виноград «Гелиос» относится к достаточно требовательным в плане посадки и ухода сортам. Саженцы данной гибридной формы следует высаживать на тщательно подготовленных и хорошо освещенных участках с максимально плодородной почвой. Важно использовать исключительно здоровый и качественный посадочный материал. Корневая система должна быть хорошо развита и не иметь повреждений, вызревшие побеги должны быть зелеными и длиной не меньше 20 см.

Процедура посадки предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • обрезать боковые корешки следует до длины в 10 см;
  • обрезать основной вызревший побег нужно до четвертой или пятой почки, а все слабые побеги удаляются полностью;
  • в течение суток следует выдержать корневую систему саженцев в стимуляторах роста;
  • посадочная яма под высадку виноградных саженцев должна иметь стандартные размеры 80 х 80 х 80 см;
  • верхний слой снятой при копке ямы почвы следует обогатить, добавив в него перегной, суперфосфат, калийную соль и небольшое количество золы;
  • подготовленной почвенной смесью заполняется треть посадочной ямы с выполнением невысокого земляного холмика;
  • следует расположить в центре ямы опорный колышек и установить саженец, расправив его корневую систему;
  • засыпав почвой корневую систему, следует подвязать побег к колышку и осуществить обильный полив растения.

Дальнейший уход за высаженными виноградными саженцами стандартный и заключается в регулярных поливах, удалении сорных растений, профилактических обработках от вредителей и болезней и подкормках. Несмотря на то, что данная гибридная форма обладает достаточной зимостойкостью, рекомендуется осуществлять укрытие лозы и мульчирование грунта на зимний период. Важное значение имеет проведение правильной обрезки виноградной лозы.

Вкусовые качества, по отзывам садоводов, выращивающих «Гелиос» не первый год, очень достойные, но не напоминают родительские сорта. Вкус изысканный, мускатный, с хорошей сочностью и содержанием сахара. Красота спелой грозди этого винограда также заслуживает самых лестных отзывов. В числе несомненных плюсов сорта – транспортабельность, высокая урожайность и перспективность в плане реализации.

Посадку лучше проводить поздней весной — когда холода уже отступили окончательно.

Перед посадкой саженец необходимо подрезать — как корешки, так и побеги (вялые отсечь вовсе). Это поспособствует правильному и беспрепятственному росту куста.

Яма для посадки должна иметь размеры около 80 сантиметров в длину, ширину и глубину, при этом на половину глубины засыпается плодородная земля вперемешку с 2-3 ведрами удобрений.

Расстояние между ямами для разных кустов — не менее двух метров.

Вокруг установленного в яму саженца нужно сделать небольшую лунку для создания слоя мульчи (листья, перегной, солома), который необходим для сохранения влаги. Слой затем обновляется вплоть до укрытия на зиму.

Как выращивать культуру?

Сорт Зарево сильный, рослый, с крепкой лозой, высоким уровнем вызревания плодов. Растение будет здоровым и обильно плодоносящим при соблюдении агротехнических правил при посадке.

Когда сажать сорт?

Сажать можно и осенью – с середины октября до заморозков, и весной – с начала апреля до середины мая.

Выбор места

Виноград теплолюбив, его высаживают в южной части сада, хорошо освещенной солнцем, защищенной от ветров. Лучший вариант – размещение вдоль южной стены дома или забора. Либо можно соорудить конструкцию для защиты от сквозняка.

Для сорта Зарево предпочтительна песчаная почва. В ней кусты быстро развиваются, в плодах за сезон накапливается достаточно сладости. Виноград недопустимо размещать в заболоченной низине и на засоленном участке.

Техника посадки

После определения места посадки подготавливают посадочные лунки. Их всегда делают осенью. Объем лунки определяется величиной корневой системы, глубина составляет 60-80 см.

Дальнейший алгоритм работы:

  • на дне лунки сооружают дренаж из щебенки;
  • всыпают 2 ведра органики (компоста, прелого навоза), 1,5 кг золы, 300 мг минерального комплекса;
  • поверх формируют холмик из плодородной почвы;
  • поливают 2 ведрами воды;
  • виноград с земляным комком на корнях помещают в лунку так, чтобы зона формирования корней находилась ниже почвенной поверхности на 40 см, а почка, из которой развивается нижний побег, оказалась на 10 см ниже земли;
  • виноград засыпают плодородной землей до уровня 5 см ниже почки, утрамбовывают, поливают 2 ведрами чуть теплой воды;
  • досыпают оставшуюся почву, но уже не утрамбовывают;
  • мульчируют.

Если осуществляется посадка в ряд, то выкапывают не лунки, а траншею. Обязательно ставят шпалеру или иную опору для лоз.

Сорт Зарево крупный, требует много пространства. Поэтому саженцы размещают в ряд на расстоянии не меньше 2,5 м друг от друга.

Полив

Правильный полив производится исключительно через дополнительные неглубокие ямки диаметром до 40 см — они выкапываются на небольшом удалении от куста.

Такой метод позволяет грамотно контролировать водный баланс почвы и не заливать куст.

Стандартный объём полива — 1-2 ведра.

Количество поливов строго определено.

Первый полив производится после посадки (либо после подвязки).

Второй полив — немногим позже, после обрезки — не позднее чем через неделю.

Третий полив нужен для стимуляции роста, когда побеги выросли до 30 см в высоту.

Четвёртый полив проводится до наступления периода цветения.

Следующий, пятый, полив — по достижении ягодами размеров около 0,5 см в диаметре.

Шестой полив делают для повышения качества урожая, незадолго перед сбором.

Последний полив делают перед укрытием на зиму.

Перед укрытием производится влагозарядный полив — объём полива увеличивается на несколько литров, желательно добавление суперфосфата.

Урожай: сбор и использование

Зрелость винограда определяют по окраске кожицы плодов. У сорта Зарево она становится розовой, с сиреневым отливом в нижней части.

Дополнительные признаки зрелости:

  • одревеснение плодоножки;
  • легкое отделение ягоды от ножки;
  • снижение кислотности во вкусе;
  • появление эффекта полупрозрачности кожицы;
  • обретение семенами коричневой окраски;
  • появление характерного для винограда аромата.

Собирают урожай в сухую погоду. При сборе винограда нужно стараться как можно меньше стирать восковой налет с плодов. Иначе продукт потеряет товарный вид, быстро испортится.

Виноград Зарево, как все среднепоздние сорта, может без порчи висеть на кустах до заморозков. При правильных условиях хранится до мая. Хранят его в вентилируемом неосвещаемом подвале. Виноградные грозди укладывают слоями в емкость с хвойными опилками на дне, сверху тоже посыпают опилками. Виноград периодически осматривают, убирают подгнившие плоды.

Урожай собирают в конце августа. Грозди срезают острым ножом, чтобы не повредить ветви. Хранят грозди в темном прохладном помещении. Важно не допускать попадания на грозди солнечного света. Это снижает уровень сахара в виноградинах. Из гроздей делают вино и компоты, а также употребляют в свежем виде.

Заключение

Для подведения итога просуммируем основные преимущества и недостатки сорта «Гала».

«Гала» — отличный новый столовый сорт винограда, который может стать одним из лучших в коллекции виноградаря, а также подойдёт и тем, кто хочет ограничиться парой кустов для своего сада. Сорт выведен в тёплых краях и с трудом приспосабливается к средним широтам, однако это компенсируется обильным плодоношением.

Также неплохим украшением коллекции станут сорта Джованни, Мавр и Байконур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter .

Виноград Зарево

Выращивание винограда — несомненно, благодарное занятие. При виде удачного урожая, сердце садовода наполняет радость, гордость и удовлетворение от проделанной, нередко, сложной работы. Не от каждого сорта можно ожидать результативности без вложения сил и времени. Не каждое растение может успешно плодоносить в нетипичных условиях. Но если результат оправдывает приложенные усилия, значит, как в случае с виноградом Зарево, сорт имеет право на существование.

Описание

Предполагается, что Зарево, также известный под именами Придорожный и Спорт – 2, сорт родом из Молдавии. Получен путем скрещивания Молдовы и Кардинала.

Виноград относится к столовым сортам, соответственно имеет отличные внешние данные, приятный вкус, хорошую транспортабельность и возможность длительного хранения. Предназначен в основном для употребления в свежем виде.

Размер грозди варьируется в пределах от крупного до очень крупного (в среднем, от 700 до 1000 грамм, иногда достигает 2000 грамм). Форма коническая, консистенция грозди средне – плотная или рыхлая, но без «провалов».

Крупного размера ягоды имеют форму удлиненного овала, средняя масса одной ягоды — 10 – 14 грамм, размер – 38 мм х 23 мм. Созрев, имеют яркий розово – сиреневый цвет, слегка покрыты пруиновым налетом.

Для сорта характерен гармоничный, лишенный излишней приторности, вкус (показатель сахара — 15 – 16%, кислоты 7 – 8 г/л). Мякоть зеленовато – розового цвета, хрустящая, плотной консистенции, богата соком. Кожица тонкая. В плодах содержится по 3 – 4 косточки.

Особенности выращивания

По срокам созревания виноград относится к средне – поздним (срок вегетации 130 – 140 дней), что делает сорт пригодным к выращиванию в южных регионах России, Украины и других стран с теплым климатом. В условиях северного лета урожай просто не успеет созреть до наступления холодов.

Для правильного развития, растению требуется достаточно большое пространство. Расстояние между отдельными кустами при посадке должно быть не менее 2,5 метров.

Размножение происходит с помощью черенков и прививки на подвой. Сорт сильнорослый, образует мощную лозу с хорошими показателями вызревания.

Нагрузка глазками составляет 35 – 45 штук на куст. Около половины побегов становятся плодоносными. В целях получения урожая достойного качества, требуется нормировать нагрузку.

Цветок Зарева обоеполый, что позволяет опылению происходить без специальных мероприятий.

Виноград этого сорта довольно привередлив к климатическим условиям. Для вызревания, формирования вкуса плодов и их сохранности должны совпасть несколько условий.

В период цветения не должно выпадать осадков, умеренная жара должна держаться на протяжении лета, а осенью также желательно преобладание сухих и теплых дней, вплоть до наступления октября.

Именно к концу сентября — началу октября ягоды этого сорта набирают достаточную сладость. Если снять урожай раньше, виноград будет кислым и невкусным.

Из-за своей чувствительности к переувлажнению почвы, ягоды Зарева могут потрескаться. Особенно опасны для урожая дожди в период дозревания. Сохранить виноград поможет устройство дренажной системы на участке.

Болезни и вредители

Устойчивость к грибковым заболеваниям у сорта Зарево – ниже средней. К тому же ситуация усугубляется, если кусты находятся в тени и недостаточно проветриваются. Во избежание этого, нужно при посадке тщательно выбирать место и соблюдать необходимое расстояние между кустами.

Для профилактики заболевания Зарева милдью, оидумом и серой гнилью следует производить обработку растений фунгицидами, следуя календарю и применяя различные препараты.

Кроме того, необходимо следить за густотой кроны, вовремя прореживать листву, особенно вокруг формирующихся гроздей. Также нужно удалять лишние побеги и палый лист осенью, так как в нем зимуют возбудители заболеваний.

Часто сорт повреждается гусеницами виноградной листовертки. Методы борьбы с вредителем — обработка лозы растворами Золон, Талстар, Фьюри и т.п., через 12 дней после того, как были замечены бабочки. Также в борьбе с вредителем поможет удаление и сжигание палого листа, коры и обрезанных побегов.

Подготовка к зимовке

Зарево – сорт с морозоустойчивостью – 22°С. Для сохранения побегов и почек, на зиму его следует укрывать, предварительно проведя процедуру обрезки. Обрезать лозу рекомендуется на уровне 5 – 8 глазков. Укрытие должно обеспечивать защиту от морозов, и одновременно, быть проветриваемым для профилактики загнивания и развития грибковых заболеваний.

По отзывам садоводов, сорт не самый простой, мнения о целесообразности выращивания разделяются. Однако у гибрида есть немало верных поклонников, считающих, что его достоинства перевешивают недостатки.

Ссылка на основную публикацию