Виноград Юлиан: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград сорта Юлиан: подробное описание, фото, отзывы

Не каждый сорт винограда способен пережить суровую русскую зиму и при этом порадовать хозяина щедрым урожаем с вкусными плодами. Сложность выращивания культуры в северных регионах заключается ограничением количества теплых месяцев. В таких условиях успеют вызреть гроздья только сверхранних сортов. Одним из них является виноград Юлиан, характеризующийся неприхотливостью и большой урожайностью.

Основные характеристики

Юлиан представляет собой гибрид, получившийся в результате скрещивания двух известных сортов: «Кеша» и «Ризамат». Результат селекции одобрили многие виноградари. Начинать описывать сорт винограда Юлиан правильней будет с лозы. Кусты характеризуются интенсивным ростом. Однако лоза успевает быстро вызревать по всей длине, что важно для северных регионов. Ведь лето здесь довольно короткое. Корневая система – сильно разветвленная и аналогично характеризуется быстрым ростом. Черенки гибрида Юлиан отличаются хорошей приживаемостью, быстро укореняются, а также подходят для подвоя ко многим сортам винограда.

По фото описание сорта винограда Юлиан можно охарактеризовать как культуру, приносящую крупные гроздья розового цвета. Вкусные ягоды кушают свежие или используют для украшения приготовленных блюд. Сорт Юлиан считается столовым. Сверхраннее созревание гроздей наступает в начале августа. То есть, ягодам нужно до 100 дней, чтобы они были пригодны в пищу.

Если внимательней посмотреть на фото винограда Юлиан, то любой специалист определит сходство формы гроздей с сортом «Ризамат». И это так, ведь он является одним из родителей. Ягоды у Юлиана друг к другу прилегают неплотно. От этого гроздья немного рыхлые. Форма ягод ровная, вытянутая в виде пальчика. Длина виноградинки около 4 см, а толщина достигает 2,8 см. Масса одной ягоды – 15 г, но бывают и более крупные экземпляры по 20 г. Виноградные гроздья всегда вырастают крупные. При обычном уходе их масса варьируется от 0,7 до 1 кг. Если соблюдать все подкормки и правила ухода, то можно получить гроздья весом до 2 кг.

За виноград Юлиан отзывы садоводов часто начинаются с описания окраски ягод. Это связано с их необычной красотой. После вызревания кожица приобретает розовый цвет, но сначала преобладает желтизна, красиво светящаяся на солнце. Кожица полностью дозревшей ягоды может частично покрываться сиреневым оттенком. Мякоть слегка хрустящая. Вкусовые качества напоминают смесь муската с земляникой. Косточки довольно мягкие и их очень мало внутри виноградинки. Кожица плотная, но тонкая. Она практически не ощущается при съедании ягод.

Зрелые гроздья долго хранятся, не утрачивая свой товарный вид. Виноград поддается транспортировке, что позволяет его использовать в коммерческих целях. Плотная кожица не трескается на ягодах в процессе их хранения.

Продолжая рассматривать описание сорта винограда Юлиан, стоит отметить морозостойкость культуры. Лоза выдерживает понижение температуры до -23 о С. Другим важным фактором является устойчивость Юлиана к засухе. Такие характеристики позволяют выращивать сорт во многих регионах даже с неблагоприятным климатом. Для защиты от мороза лозу на зиму слегка укрывают. В южных регионах температура настолько не опускается, чтобы причинить вред лозе, поэтому здесь виноград остается закрепленный к шпалере. Укрывать лозу нет смысла.

Юлиан, как и большинство гибридов, слабо подвергается поражению грибковыми заболеваниями. Благоприятным летом виноград можно не опрыскивать химикатами, и получить хороший урожай. Однако при возникновении эпидемии и ненастным летом желательно не рисковать. Лучше провести профилактику, опрыскивая препаратами для защиты ягод и листвы.

Лучше охарактеризует виноград Юлиан видео, с которым мы предлагаем ознакомиться:

Как показывает практика, после высадки винограда черенками первый урожай при правильном уходе можно получить на четвертый год.

Вредители и бактерии

Рассматривая фото, отзывы, описание винограда сорта Юлиан, стоит коснуться еще одной важной проблемы – это вредители культуры. Одними из них являются осы и птицы. Если ягоды не потрескались от перенасыщения влаги, то насекомые твердую кожицу не осилят. А вот птицы любят полакомиться сладким виноградом. Когда гроздья начнут созревать, насаждения Юлиана желательно закрыть барьерной сеткой.

С бактериями бороться сложнее. Даже опытный виноградарь не всегда способен точно определить, чем поражена культура. Несмотря на то, что этот гибрид обладает хорошими характеристиками, во время эпидемии грибковых заболеваний случаются неприятные ситуации. Юлиан не боится бактерий, вызывающих серую гниль, оидиум, милдью, а также клеща. Однако жарким влажным летом, когда на улице температура держится от +25 о С и выше, вероятность поражения грибком возрастает.

Серьезную опасность для сорта Юлиан представляют:

  • Проявляющийся альтернариоз многие виноградари определяют как оидиум. Это очень опасное заболевание. Бактерия поражает все: листву, молодые побеги, соцветия и все гроздья. Ягоды становятся 100% непригодные для употребления в пищу. При первых проявлениях недуга кусты Юлиана надо опрыскивать 2% раствором бордосской жидкости. Бактерия может поразить даже зрелые гроздья, лежащие в подвале. Здесь нужно просто соблюдать правила хранения винограда.
  • В теплых регионах виноград Юлиан подвергается еще одной опасной бактерии, вызывающей пятнистый антракноз. Недуг проявляется потемнением участков листвы. Со временем они полностью отмирают. Метод борьбы тот же – бордосская жидкость. Однако опрыскивать кусты винограда сорта Юлиан нужно только после вырастания первых побегов длиной минимум 10 см.
  • Ложная мучнистая роса, а также милдью для гибрида Юлиан практически не страшна. Однако рисковать не стоит. Жарким летом кусты винограда стоит обработать препаратами для профилактики. Если вдруг заболевание проявилось, то виноградник опрыскивают фунгицидами или раствором медного купороса.

Профилактика грибковых заболеваний для гибрида Юлиан обязательна в любом случае. Лучше недуг предотвратить, чем потом пытаться его вылечить. Причем в некоторых запущенных случаях даже сильнодействующие препараты не помогут спасти урожай.

На видео сорт винограда Юлиан представлен для лучшего ознакомления:

Высадка саженцев винограда

Развести на своем участке сорт Юлиан можно саженцами. Перед их высадкой нужно провести визуальный осмотр. Качественный посадочный материал отличается развитой корневой системой. Это позволяет саженцу винограда быстро адаптироваться к открытому грунту и прижиться. Посадку винограда сорта Юлиан лучше делать весной. Так гарантируется больший процент приживаемости саженца. Правила высадки Юлиана одинаковы, как и для всех гибридов:

  • Место для посадки винограда готовят с осени. Неважно ямы это или траншеи, главное, нужно создать питательный субстрат для корневой системы. Он состоит из смеси перегноя с плодородным грунтом и добавлением удобрений. Важно не забыть посадочное место для винограда обустроить дренажным слоем.
  • Весной у отобранных саженцев до 15 см обрезают корни. После этой процедуры их погружают в стимулирующий раствор для быстрого роста. Если на саженце винограда имеются слабые или поврежденные побеги, их обрезают острым секатором.
  • В центр лунки вбивают опорный колышек. Это может быть стальной прут или деревянная палка. Саженец опускают в лунку, привязывают к колышку, после чего засыпают субстратом и обильно поливают.
  • Под каждый саженец нужно вылить не менее 1,5 ведра воды. Со временем грунт в лунке просядет. Его нужно будет подсыпать.

Чтобы корни винограда получали кислород, вокруг саженца выполняют мульчирование древесными опилками. Можно добавить немного перегноя.

Уход во время выращивания

Гибрид Юлиан взял от родителей все лучшие качества. Благодаря устойчивости к заболеваниям, за сезон обычно достаточно два раза сделать профилактическую обработку препаратами. Остальные мероприятия направлены на полив, подкормку и формирование куста. Уход за виноградом предусматривает выполнение следующих действий:

  • Перед началом вегетации и подготовке винограда к зимовке выполняют обильный полив кустов. В это время влага обильно поглощается корнями, чтобы зарядить лозу на весь период.
  • Засушливым летом виноград поливают, руководствуясь состоянием грунта.
  • Если в лунке отсутствует мульчирующий слой, возникает потребность органики. Для пополнения полезных веществ рекомендуется раз в год вносить органические соединения.
  • Увеличить качество и количество урожая винограда можно уменьшением перегрузки кустов. Для этого удаляют лишние гроздья и соцветия. Обычно на каждый виноградный куст оставляют от 40 до 45 глазков. Обрезку лозы выполняют на 8 или 10 глазков.

Гибрид Юлиан характеризуется одной особенностью. В перенасыщенной влагой почве наблюдается приживаемость и развитие до 95% саженцев. А лучшее качество урожая присуще именно привитой культуре.

Отзывы

Представленные о выращивании винограда Юлиан в Сибири отзывы говорят, что этот гибрид способен прижиться даже в таких суровых условиях.

Чем хорош сорт винограда «Юлиан» и как за ним ухаживать

В последнее время виноград «Юлиан» приобретает большую популярность из-за своих качеств, и самостоятельно выращенный куст этого сорта является гордостью любого виноградаря. В данной статье мы познакомимся с виноградом «Юлиан» — описанием и правилами ухода за сортом, фото.

История

Данный сорт вывел любитель-селекционер В. У. Капелюшин, скрестив известные сорта «Ризамат» и «Кеша». По заявлениям многих виноградарей, «Юлиан» обладает хорошей устойчивостью к холоду, но все же лучше всего он себя чувствует в южных регионах. Также важной характеристикой является его ранее созревание, урожай можно собирать уже в конце июля или в августе.

Описание и отличительные характеристики сорта

«Юлиан» относится к столовому сорту. Созревает он довольно быстро, как правило, за три месяца. Его плоды по форме продолговатые с длинной плодоножкой, в спелом виде приобретают розовый цвет с легким желтым оттенком, в длину могут достигать 4 см, а в ширину около 3 см.

Виноград «Юлиан», опираясь на отзывы, обладает очень сладкой и хрустящей мякотью, а его кожура настолько тонкая, что ее можно без проблем употреблять в пищу. Немаловажным качеством является хорошая транспортабельность гроздьев и их долгое хранение.

Особенности выращивания

Сорт «Юлиан» относят к неприхотливым, но, как и большинство культурных сортов, он имеет определенные требования к месту, где будет высажен.=

Освещение

Виноград этого сорта предпочитает места с большим количеством солнечных лучей, поэтому виноградари рекомендуют высаживать растение с южной стороны зданий или изгородей. Также виноград следует защищать от ветров, поскольку его лозы плохо переносят сквозняк. Для этого можно установить защитную пленку или другой прочный материал с востока и севера от растения.

Требовательность к почве

Данный сорт предпочитает плодородные почвы со средней или низкой кислотностью. Поэтому, если земля закисленная, нужно в нее добавить известь с расчетом 200 г на 1 м кв. Для улучшения плодородности лучше всего удобрять землю, используя компост, навоз, минеральные удобрения.

Посадка сорта «Юлиан»

Данный сорт обладает хорошей корневой системой, что позволяет ему хорошо укореняться в грунт, в 95% случаев виноград с легкостью приживается. А сама посадка саженцев винограда «Юлиан» мало чем отличается от посадки других сортов.

Выбор саженцев

При выборе растения первым делом нужно обращать внимание на его корни. Корневая система должна быть развитой и иметь не менее трех крепких корешков и много мелких.

Также нужно провести небольшой срез на корне, он обязательно должен быть белым или очень светлым, и при этом выделяется сок. Если место среза сухое и имеет темный цвет, то такой саженец уже мертв. Проверить состояние саженца можно, подрезав макушку растения, на срезе должен быть виден ярко-зеленый цвет.

Покупая саженец с твердой корой осенью, обратите внимание на то, чтобы на нем не было листьев, поскольку через листья выкопанное растение чрезвычайно быстро теряет необходимую влагу и питательные вещества, данный фактор очень усложняет приживаемость винограда.

Сроки

Сроки посадки зависят от вашего региона. В южных регионах с мягкими и теплыми зимами посадку «Юлиана» проводят с октября по март. В остальных же регионах, где климат более прохладный, высадкой саженцев нужно заниматься весной, до того как распустятся почки. При распускании почек нужно высаживать черенки.

Схема посадки

Для посадки винограда следует выкопать яму глубиной около 80 см и столько же в диаметре. Если грунт в месте, где вы собираетесь высаживать «Юлиан», переувлажнен, вам нужно засыпать дренаж, а за несколько недель до посадки саженцев следует выкопать ямку и дать ей просохнуть.

Когда яма выкопана, нужно подготовить почвенную смесь, которая состоит из мягкой земли, перегноя, и добавить около 400 г суперфосфата. Если почва глинистая, нужно в смесь добавить песок (столько же, сколько и земли).

Уход за сортом

«Юлиан», как и все другие сорта, нуждается в правильном уходе, который заключается в правильном поливе, удобрении и обрезке.

Читайте также:  Виноград Лепсна: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Полив

Поливной режим очень важен для полноценного роста винограда «Юлиан». Его необходимо поливать всего несколько раз за сезон. Первый полив проводят за неделю до цветения, а следующий уже по его окончании. Во время этих поливов рекомендуется добавлять в воду маленькое количество древесной золы.

Удобрение

«Юлиан» нуждается в частом внесении удобрений, так как на свои плоды растение тратит очень много энергии. Поэтому нужно проводить периодические удобрения калийно-фосфорными препаратами, внося их либо под корень, либо опрыскивая.

Также каждый год в почву следует добавлять минеральные удобрения, а весной корень укрывают слоем компоста около 5 см. Данный сорт сильно реагирует на отсутствие магния, поэтому каждые 14 дней нужно опрыскивать куст сернокислотным магнием (250 г средства на ведро воды). Такую подкормку проводят на протяжении всей вегетации, вплоть до созревания плодов.

Обрезка

Обрезка не менее важна, чем полив и удобрение, и является обязательной процедурой для винограда «Юлиан». При обрезке на одной лозе должно быть не более 10 почек, а на кусте должно остаться не более 45.

Летом нужно проводить обрезку гроздей, чтобы ягоды были более крупными и имели лучшие вкусовые показатели. У молодых растений рекомендуется оставлять на кусте грозди в количестве, равном возрасту винограда. На четвертом году после посадки на кусте можно будет оставлять до 10 гроздей.

Как защитить виноград от болезней и вредителей

«Юлиан» можно отнести к очень молодым сортам, и поэтому его устойчивость к разным болезням еще плохо изучена, но некоторые качества винограда известны. Данный сорт получил от своего прародителя («Кеша») устойчивость к таким болезням, как оидиум и ложная мучнистая роса, или милдью. Но все же не нужно пренебрегать мерами профилактики от этих болезней. Защита от оидиума осуществляется путем опрыскивания кустов коллоидной серой.

В дождливый сезон для избегания антракноза, который поражает листья и молодые побеги, образуя на них бурые пятна, следует опрыскивать «Юлиан» бордоской жидкостью. Эта же жидкость может пригодиться и при альтернариозе, который возникает при влажной, но жаркой погоде и поражает плоды.

«Юлиан» устойчив к таким распространенным проблемам виноградников, как осы, паутинный клещ, серая гниль, но болезнь может появиться при благоприятных для нее условиях. Для борьбы с ней применяют противогрибковые препараты, такие как «Топаз», «Хом», «Курзат».

Нужно ли укрытие на зиму

«Юлиан» — теплолюбивый сорт, поэтому в регионах с холодными зимами он нуждается в обязательном укрытии.

Укрытием занимаются зачастую в середине октября, для этого куст связывают в пучок и присыпают землей на 10 см, также рекомендуется накрыть виноград сначала мешком, затем засыпать землей и накрыть шифером или доской около 3 см, потом накрыть все полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить растение от обильного попадания воды при таянии снега. Непосредственно в зимний период рекомендуют держать над растением слой снега около полуметра.

Достоинства и недостатки сорта

К основным достоинствам винограда «Юлиан» можно отнести его устойчивость к жаре, ко многим заболеваниям и паразитам, которыми он может быть атакован, и, конечно же, главный его козырь — это качественные сладкие и сочные плоды.

Но, опираясь на отзывы виноградарей, к недостаткам можно отнести его слабую устойчивость к морозам больше -20 °C, хоть большинство селекционеров уверяет, что он может выдержать больше.

Подводя итоги, можно сказать, что данный сорт винограда подойдет как опытным виноградарям, так и новичкам, ведь уход за ним относительно прост и не требует больших физических и финансовых затрат.

Красивый и сверхранний сорт винограда Юлиан

Фермеры, искушенные в домашнем вине, часто задают себе вопрос: какой лучше виноград посадить на своем участке, чтобы он плодоносил, радовал глаз и вызывал зависть соседей?

Выбор не так уж велик, ведь нельзя забывать о суровых русских зимах.

Сорт Юлиан любим садоводами за свою неприхотливость, урожайность и необычайную красоту гроздей.

К какому виду относится?

Юлиан- столовый сорт розового винограда супер-раннего срока созревания. Применяется в виноделии для купажа десертных вин, а также в соках и сокосодержащих продуктах.

Ранним сроком созревания также отличаются Белое Чудо, Розовый Виноград и Тасон.

Этот виноград можно хранить и перевозить, не опасаясь за сохранность его товарного вида и вкусовых характеристик. За это он и пользуется широким спросом.

Виноград Юлиан: описание сорта

Сила роста куста выше средней. Гроздь очень большая (средняя масса 1 кг), вытянутая, по форме напоминает цилиндр. По внешнему виду схожа с «родительской» Ризамат, средней рыхлости, без горошения. Ягоды золотисто-розовые, до светло-сиреневого, крупные, вытянутые, заостренные внизу, очень плотные и упругие.

Плодоножки длинные, светло-зеленые. Кожица плотная, но тонкая, практически не ощутима при употреблении в пищу. Цветки гермафродиты. Побег насыщенного коричневого цвета, с красноватыми узелками. Лоза мощная, темно-коричневого цвета. Лист среднего размера, округлый, сердцевидный, среднеразрезанный.

Фото винограда Юлиан:

История селекции

Сорт Юлиан был выведен селекционером-любителем Капелюшным В.У. Появился в результате скрещивания сортов Кеша и Ризамат. Несмотря на заявление селекционеров об устойчивости к холодам, все же чувствует себя лучше в регионах с теплым и умеренным климатом, где не бывает сильных холодов.

Это Крым, Украина, Молдова, Кавказ. Средняя полоса с ее «минусами» может оказаться для Юлиана губительной. Вообще, характеристики сорта на данный момент подвергаются испытаниям.

Характеристики

Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью — до минус 23 градусов по Цельсию. Относительно устойчив к мучнистой росе, серой гнили, паутинному клещу. Осы Юлиану почти не страшны. Отличается высоким сахаронакоплением — до 28%. Вкус ягоды сладкий, мускатный, с богатым послевкусием и легким земляничным оттенком.

Прекрасно совмещается с другими сортами и подвоями. Урожайность высокая, поэтому кусты нуждаются в своевременном подрезании глазков. Норма глазков — не более 45 на куст.

Среди морозоустойчивых сортов можно назвать также Ванюша, Заграва и Розовый.

Болезни и вредители

Фермерам, которые решат посадить этот сорт на участке, повезло — он почти не боится таких врагов, как осы, серая гниль, милдью и оидиум, клещ.

Почти — потому что при высоких температурах (от +25 градусов) и влажности, вероятность грибковых атак возрастает. И, конечно, стоит опасаться атаки «с воздуха» — птицы первые охотники полакомиться созревшими ягодами.

С птицами все просто — поставил жесткую барьерную сетку, и пусть летят, пока не надоест.

С бактериями сложнее, хотя бы потому, что не все фермеры сразу распознают начало болезни. Какие же напасти могут атаковать виноград Юлиан?

Альтернариоз. Это весьма серьезный недуг, который по внешним проявлением некоторые фермеры принимают за оидиум. Поражает побеги, соцветия, листья, ягоды, делая последние непригодными в пищу. Чтобы не допустить его, необходимо соблюдать правила хранения ягод. Если болезнь уже показала себя, с ней борются путем опрыскивания виноградников двухпроцентным раствором бордосской жидкости.

Другой болезнью, также опасной, является пятнистый антракноз. Проявляется в виде темных пятен на листьях, с отмершими участками внутри.

Это истинная язва виноградников Украина, Крыма и Молдовы, Краснодарского края и Кавказа. А поскольку Юлиан достаточно теплолюбив, он также оказывается в зоне риска. Борются с ним также с помощью раствора бордосской жидкости — когда первые побеги станут не меньше 10 см.

Несмотря на то, что Юлиан является сильным, достаточно неприхотливым сортом, фермерам все же необходимо проводить профилактику грибковых заболеваний и соблюдать условия хранения плодов. При первых признаках поражения следует немедленно принимать меры, тогда борьба с недугом не потребует больших временных и физических затрат. Не повредит также принять меры против хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака.

Полезное видео

Визуально ознакомиться с виноградом Юлиан можно в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всё о сорте винограда «юлиан» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

Селекция“ризмат” и “кеша”
Срок созреванияРанний
Масса грозди700-900 г.
Масса ягоды20 г.
Урожайность4-10 кг в год
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
Морозостойкостьдо -23 С.
Устойчивость к болезнямВысокая

Ежегодно селекционеры-виноградари представляют новые гибридные сорта винограда. Садоводу, особенно новичку, сложно в этом разнообразии выбрать для своей дачи неприхотливый и простой в уходе вид. К таким можно отнести гибрид «юлиан», который быстро набирает популярность, обладая рядом конкурентных преимуществ. Столовый сорт употребляют в свежем виде и используют для приготовления варенья, соков, вина, изюма, джема, мармелада.

Далее расскажем вам всё о винограде «юлиан» от описания сорта до его фото и отзывов о нем.

Основные плюсы и минусы

Виноград этого вида имеет много достоинств:

  • Ранний обильный урожай.
  • Сладкие и сочные плоды высокого качества.
  • Устойчивость к большинству болезней и вредителей.
  • Хорошо переносит жару и засуху.
  • Быстро растет и адаптируется в новых условиях.

Основной минус сорта — плохо переносит перепады температур — куст может погибнуть зимой, если температура опускается ниже -23 градуса.

Описание

Гибрид Юлиан выведен в фермерском хозяйстве Ростовской области селекционером-любителем. Василий Ульянович Капелюшный скрестил сорта «ризмат» и «кеша» .

Родители «юлиана» — «ризмат» и «кеша»

Характеристика

От своих родителей «кеша» и «ризмат» новый гибрид взял лучшие качества:

  • Самоплодный сорт с обоеполыми цветками, опыление не зависит от погодных условий.
  • Совместим с большинством сортов и подвоев.
  • Неприхотлив.

Срок созревания

«Юлиан» дает самый ранний урожай среди всех видов раннеспелых сортов винограда. Цвести гибрид начинает с середины мая и к середине августа на виноградном кусту висят уже спелые грозди. С начала цветения до сбора урожая проходит всего 95 — 105 дней.

Куст

Кусты вырастают большие с хорошим вызреванием лозы, которая вырастает в высоту до четырех метров.

Гроздья

Виноградные кисти вырастают крупные, масса одной грозди от 700 до 900 грамм, но встречаются экземпляры кистей до двух килограмм. Гроздь рыхлая, чаще бесформенная, но иногда может принимать форму цилиндра.

Ягоды

Ягоды сорта «юлиан» крупные, удлиненно-овальной формы и весом до 20 грамм. Длина ягоды достигает 4 сантиметра, а ширина — 3 сантиметра. Содержание сахара в ягодах достигает 28%. Полупрозрачные ягоды светло-розового цвета с легким желтым оттенком имеют 3 — 5 косточек. Мякоть плодов твердая с тонкой, но очень прочной оболочкой, которая не ощущается при употреблении, но предохраняет вызревшие ягоды от растрескивания и нападок ос.

Замечательная гроздь «юлиана»

Вкус

Ягоды сладкие без горечи и терпкости. Гармоничный вкус имеет мускатный оттенок и богатое послевкусие с нотками земляники.

Сравнение с аналогами

Далее попробуем сравнить «юлиан» с сравним с наиболее похожими к нему сортами.

ПризнакСорт
ЮлианЮбилей НовочеркасскаПреображениеГелиос
Срок созревания100 дней1150 – 120 дней115 дней110 дней
МорозостойкостьДо -23 °C-23С-23С-23С
Урожайность30-60 кгДо 20 кгДо 20 кг6 – 10 кг
ГроздиОт 800 г до 1,5 кг700 – 3000г700 – 1000 г800 – 1200 г
ВкусСладкий с нотками муската и земляникиГармоничныйГармоничныйМускатный
ЦветСветло-розовый с желтоватым оттенкомРозовый с белыми и желтыми оттенкамиРозовыйРозовый
Устойчивость к болезнямВысокаяВыше среднейСреднийВыше среднего
Срок хранения1-2 месяца1 месяц1 месяц1 – 2 месяца
Сахаронакопление28%16,50%19%22%
Кислотность4-5 г/л6г/л7 г/л6 – 8 г/л

Особенности выращивания

Гибрид «юлиан» неприхотлив в уходе, но требует соблюдения определенных правил агротехники.

Как сажать?

Высаживают виноград на местах с большим количеством солнечных лучей и отсутствием сквозняков. Сорт любит плодородные слабокислые почвы.

В южных регионах с теплыми зимами сажают виноград с октября по март. В регионах с холодным климатом посадку производят весной до распускания почек, если почки распустились, сажают черенками.

В яму шириной и глубиной 70 — 80 сантиметров насыпается дренажный слой, который предохраняет корни от излишней влаги, почвенная смесь из мягкой земли, перегноя и суперфосфата, слой чистого грунта и высаживается лоза.

Обрезка куста

Для сорта «юлиан» обрезка является важным мероприятием.

Читайте также:  Виноград Хамелеон: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Во время осенней обрезки убирают недозревшие лозы. Весной обрезают подмерзшие и погибшие ветки. Формируют плодоносные ветви, оставляя на одной лозе до 10 почек и на кусте до 45 почек.

Летом обязательно проводят обрезку пасынков, если виноград густо зарос листьями, их тоже убирают. Контролируют нагрузку на куст, проводят обрезку лишних гроздей, чтобы на оставшихся кистях ягоды выросли крупными с хорошими вкусовыми качествами, а лоза не поломалась под тяжестью урожая.

На молодой лозе количество оставленных кистей равно возрасту саженца, с четвертого года оставляют до 10 гроздей.

Устойчивость к болезням и вредителям

«Юлиан» от родительских сортов унаследовал устойчивость к таким болезням , как оидиум, милдью и другим грибковым заболеваниям, хорошо гибрид сопротивляется серой гнили. Но во время затяжных дождей может поражаться антракнозом, который повреждает листья и молодые побеги.

При резком повышении температуры растение может подвергнуться альтернариозу, который поражает ягоды, затем переходит на листья и побеги. Главными вредителями винограда «юлиан» являются птицы.

Нужно ли укрывать, какие температуры выдерживает?

«Юлиан» — сорт теплолюбивый, хотя и отличается морозостойкостью, выдерживает понижение температуры до -23 градусов. В регионах выращивания с морозными или малоснежными зимами необходимо укрыть виноград, чтобы защитить корневую систему от промерзания. Подготовкой винограда к зимовке занимаются в середине октября. Укрыть виноград можно разными способами:

  1. Куст связать в пучок и присыпать слоем земли 10 сантиметров.
  2. Виноград накрывают мешком, присыпают землей, накрывают шифером или доской, сверху все покрывают пленкой из полиэтилена, чтобы защитить виноград от воды при таянии снега весной.

Способ укрытия винограда на зиму

Как долго может храниться урожай?

«Юлиан» дает обильный урожай, в зависимости от размера и возраста с одного куста можно собрать от 4 до 10 килограммов винограда. Виноградные кисти долго хранятся, сохраняя отличный товарный вид, хорошо переносят транспортировку.

Регионы

Сорт «юлиан» выращивают в регионах с теплым климатом, не укрывая его на зиму:

  • Крым.
  • Республики Адыгея и Калмыкия.
  • Краснодарский край.
  • Астраханская и Ростовская области.

Благополучно гибрид выращивают садоводы в регионах с более холодным климатом, укрывая виноград на зиму:

  • Подмосковье.
  • Южная и Средняя Сибирь.

Можно с уверенностью утверждать, что неприхотливый сорт винограда «юлиан» подойдет для выращивания виноградарями опытными и новичками. При соблюдении простых агротехнических приемов урожай порадует обилием сладких плодов.

Фото

Великолепные фото сорта «юлиан».

Отзывы

Садоводы, попробовавшие выращивать Юлиан на своих садовых и дачных участках, положительно отзываются о данном сорте.

Полезное видео

Автор видеоролика расскажет о гибридной форме винограда «юлиан», о его достоинствах и способах выращивания.

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

Виноград «Юлиан»: описание сорта, фото и отзывы

Новые крупноплодные гибридные формы винограда народной селекции отличаются высокотоварными рыночными характеристиками. К их числу относится столовый сорт винограда «Юлиан», созданный российским селекционером-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным.

На конкурсе «Золотая гроздь Украины» (г. Запорожье) в 2017 году гибридная форма «Юлиан» завоевала первое место в номинации: лучший образец винограда по величине грозди с розовой ягодой.

В статье мы подробно расскажем о достоинствах и недостатках сорта, а также особенностях ухода за растением. Предлагаем сначала ознакомиться с краткой характеристикой, приведенной в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Юлиан» («ВН 8»)
Условия выращиванияСадово-огородный
Направление использованияСтоловый
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовБольшая; высокая пасынкообразовательная способность
Сроки созреванияРаннеспелый: последняя декада июля – первая декада августа (95-105 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике около 2-3 недель
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая: около 15-18 кг (максимально до 25-30 кг); в промышленных насаждениях – 28,3-38,1 т/га
Форма и вес гроздиКрупная, длиной около 40 см; коническая или бесформенная, иногда среднеплотная или рыхлая; массой в среднем 800-1200 г, максимально – до 2600 г
Форма и окраска плодовОчень крупные, удлиненно-овальные. Окраска неравномерная: от желто-розоватого до розово-красного цвета. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица тонкая, с белесым налетом пруина
Масса плодов12-21 г
МякотьМясистая, сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества)8,2-8,4 балла (из 10) – вкус сладкий, мускатный, гармоничный
Назначение плодовДесертного типа
Устойчивость к заболеваниямСлабо поражается милдью, оидиумом и серой гнилью – 2-2,5 балла (из 5)
ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −24 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

История создания

Данная разновидность культуры получена в 2005 году в результате комбинативной селекции, проведенной В. У. Капелюшным в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы узбекский сорт столового винограда «Ризамат» и гибридная форма «Кеша» («Восторг улучшенный»).

Виноградник Василия Ульяновича Капелюшного находится вблизи города Аксай (Ростовская область). За 30-летнюю практику выращивания культуры народный селекционер провел десятки скрещиваний различных сортов и гибридных форм, вывел много новых перспективных разновидностей, самые известные из которых: «Надежда аксайская», «Мечта Татьяны», «Атаман Павлюк», «Аксайский маникюр», «Румба», «Дебют» и другие.

С 2010 года сорт тестируется как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону, в степных и лесостепных районах Украины.

«Юлиан» не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. Выгодно отличаясь вкусовыми качествами и товарностью плодов, этот виноград не оставил равнодушными садоводов-любителей. Его выращивают во многих областях Средней полосы России, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов, а также на территории Украины, Беларуси и других постсоветских стран. Более подробно познакомиться с его особенностями можно из видеосюжета, снятого украинским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза отличается большой силой роста, хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой.

Листья простые, крупные, сердцевидные, пятилопастные, среднерассеченные, темно-зеленые, сетчато-морщинистые, снизу слабоопушенные. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые, с округлым основанием, нижние – мелкие U-образные. Черешковая выемка открытая, сводчатая, узкая, с острым дном. Зубчики куполовидные, низкие и широкие. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Юлиана» не нужно подбирать дополнительных опылителей.

Плодоносных побегов от 70 до 90%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,7 грозди. На плодоношение оставляют наиболее развитые побеги. Качество и объем урожая напрямую зависят от длины обрезки плодовых стрелок.

Сорт способен давать пасынковый урожай, созревающий на 2-3 недели позже основного. С целью его получения специалисты рекомендуют длинную обрезку (на 10-12 глазков) и раннюю прищипку в случае недогруза куста основным урожаем.

Кусты лучше размещать по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, выбирать формировку типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и вести прирост на вертикальной шпалере. Для растения важно определить параметры нагрузки. Нарушение соотношения в развитии надземной части и корневой системы приводит к снижению урожайности. Для «Юлиана» рекомендуют оставлять примерно 40-45 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – один куст приносит в среднем 15-18 кг.

По результатам опытных испытаний в природных условиях Ростовской области (схема посадки 3,0 × 2,0 м с размещением побегов на двухметровой вертикальной одноплоскостной шпалере, оставлением на каждом рукаве по одному плодовому звену, с нагрузкой до 12-14 зимующих глазков) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 20,4 кг с одного растения или 38,1 т/га.

Съемная зрелость наступает через 95-105 дней после распускания почек. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Чем дольше грозди провисят на кусте, тем лучше получается качество плодов. При этом, осами они не поражаются.

Вкус и аромат раскрываются в последней декаде июля – первой декаде августа. Тонкая кожица слабо защищает сочную мякоть от повреждений, при перевозках может легко травмироваться, поэтому сорт считают неперспективным для промышленного возделывания в коммерческих целях. После сбора плоды хорошо хранятся в холодильнике до 2-3 недель.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности «Юлиана» можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди сверхкрупные, конические, иногда бесформенные, среднеплотные или умеренно рыхлые, весом около 800-1200 г, максимально – около 2 кг. Ягоды очень крупные, не «горошащиеся», массой 12-21 г. В основном сборе плоды по форме овально-удлиненные. Окраска шкурки неравномерная: желто-розового или светло-малинового цвета. Кожица тонкая, легко съедаемая. Светлый слой пруина предохраняет ягоды от поражения микроорганизмами.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, приятного мускатного вкуса. Ягоды содержат 1-2 косточки, легко отделяющиеся от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,2-8,4 баллов (из 10), специалисты отмечают гармоничное сочетание сахаристости (18-20%) и кислотности (6-7 г/л). Большинство дачников находят вкус «запоминающимся» с яркими мускатными нотками и называют «превосходным» виноградным.

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления изюма, варенья, конфитюров, компотов, соков и других видов переработки.

Плюсы и минусы сорта

Основными преимуществами считают обильное плодоношение и высокотоварный вид гроздей, привлекающий внимание потребителей. Кроме того, к достоинствам данного сорта относят: вкусовые качества плодов, их одномерные крупные размеры и яркую окраску, возможность получать два полноценных урожая за сезон – основной и пасынковый.

К отрицательным моментам относят: среднюю зимостойкость (требуется укрытие на зиму), склонность ягод к неравномерному окрашиванию, низкую транспортабельность и лежкость.

Любителям красноплодного винограда предлагаем также познакомиться с особенностями сортов «Дубовский розовый» и «Преображение».

Отзывы садоводов

Матвей, 47 лет, Ростовская область

Наш Юлиан созрел в начале августа. При нагрузке в четыре кисти на куст, каждая весом по 1200 г. Ягоды перламутрово-розовые, просто шикарные, сладкие, с мускатом во вкусе. В мякоти всего по одной косточке, кожица при еде не ощущается. Сорт нравится, уход несложный. Восприимчивость к болезням на уровне комплексно устойчивых видов, профилактически обрабатываем растение растворами фунгицидов. Плоды не загнивают, не повреждаются осами. В пасынковом урожае грозди по размеру меньше, но равномернее окрашены. Весной планирую посадить еще пару саженцев из собственных черенков.

Анастасия, 47 лет, г. Днепр

В наших краях этот виноград полностью созревает в конце июля. Каждая ягода в среднем по 18-22 г. Потрясающий мускат, нежная сладкая мякоть и завораживающий вид кисти. Из минусов – неравномерное окрашивание виноградин. Розовый оттенок начинает проявляться с кончика ягоды, насыщенность цвета зависит от погодных условий. Кстати, слабоокрашенные плоды благодаря тонкой кожице тоже выглядят нарядно, в лучах солнца буквально светятся изнутри. Косточки в мякоти мягкие, чувствуется влияние отцовского Ризамата.

Константин, 44 года, г. Белгород

Выращиваю два пятилетних куста «Юлиана» с применением капельного полива. Один растет в тени, другой – на солнце. Первый – мощный и с ярко окрашенной ягодой, розово-красной, почти малиновой. На втором плоды вообще желто-розового, почти «прозрачного» цвета. По вкусу практически не уступает «Ризамату», отличный мускат.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытным садоводом из Днепропетровской области (Украина):



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Читайте также:  Виноград «Томайский»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Сорт винограда «Юлиан»

Виноград «Юлиан» — это суперранний столовый сорт, не первый год пользующийся популярностью среди дачников. Растение известно своей неприхотливостью и высокими показателями урожайности. Об особенностях этого винограда, а также о правилах его выращивания и пойдёт речь в нашей статье.

История происхождения сорта

Автором гибрида является селекционер-любитель из Ростовской области В.У. Капелюшный. Скрестив сорта «Кеша» («Талисман») и «Ризамат», фермеру удалось получить виноград с практически идеальными характеристиками.

«Юлиан» перенял лучшие качества родительских сортов: красивые плоды с отменными вкусовыми свойствами от «Ризамата» и иммунитет к болезням, а также крупноплодность от «Кеша». Новая гибридная форма была официально представлена Капелюшным в начале 2000-х годов и получила наименование ВН8.

Описание винограда «Юлиан»

Гибрид «Юлиан» представляет собой среднерослый кустарник. У него обоеполый цветок, опыление проходит благополучно. Недоразвитые плоды почти не встречаются. Листья округлые, средние по размеру, сердцеобразной формы. Гофрировка листовых пластин средняя. Стебли созревают практически на всю длину прироста. Нагрузка на одно растение составляет приблизительно 40–45 почек.

Гроздья поспевают в очень короткие сроки. К уборке урожая можно приступать уже в начале августа. Вегетационный период продолжается всего 95–105 суток. Гибрид характеризуется высокой морозостойкостью — способен выдержать снижение температуры до –24°С. Несмотря на это, виноград рекомендован для культивирования в южных широтах.

Виноград способен сохранять прекрасный товарный вид на протяжении достаточно длительного периода. При этом ягоды долго не подвергаются гниению и не теряют массы. Качественные и количественные параметры сохраняются и при транспортировке.

Характеристики сорта

Прежде чем перейти к руководству по посадке винограда «Юлиан», более подробно ознакомимся с характеристиками сорта.

Кисти и ягоды

Кисти крупные, рыхлые или среднеплотные. Гроздь имеет коническую форму, но из-за длинной плодоножки порой кажется бесформенной. Вес грозди варьируется от 700 г до 1 кг, однако при хороших условиях и грамотном уходе отдельные экземпляры могут достигать 1,5–2 кг.

Плоды крупные, вытянутые, слегка заострённые книзу, весом 15–20 г. Окрашены виноградины неравномерно — розовый цвет немного разбавлен жёлтым, за счёт чего получается благородный золотисто-розовый оттенок. Иногда попадаются светло-сиреневые и даже красные ягоды. Цвет во многом зависит от типа грунта и количества получаемого солнечного света. Мякоть плотная, тугая, при поедании ощущается характерный приятный хруст.

При этом у плодов очень тонкая, легко съедаемая кожура. Несмотря на тонкую кожицу, виноградины не растрескиваются. Плоды также отличаются высокой сахаристостью (до 28%). Сахаром ягоды наполняются раньше, поэтому урожай можно снимать, не ожидая полного поспевания. Особенно это важно для тех, кто планирует реализовать товар, сделав это раньше и по более высокой цене.

Вкусовые качества

Вкус у плодов гармоничный — сладкий, мускатный, с богатым послевкусием и лёгким земляничным оттенком. Во вкусе отсутствуют горечь и терпкость. Плоды «Юлиана» подходят для употребления как в свежем, так и переработанном виде. Благодаря богатому вкусу из них производят качественные вина, варенья, соки, компоты, джемы, изюм и мармелад. Описываемый виноград часто используется виноделами для купажирования вин десертных сортов.

Достоинства и недостатки сорта

  • «Юлиан» имеет свои плюсы и минусы, хотя достоинств значительно больше:
  • ранний и обильный урожай;
  • крупные, вкусные, сладкие ягоды без горечи;
  • сильное корневище, приживающееся в 95% случаев;
  • куст быстро вырастает и приспосабливается к новым условиям;
  • плодоношение сигнальных кистей начинается со второго года жизни саженца;
  • лоза успешно переносит жаркие, засушливые летние месяцы;
  • кисти отличаются высокой лёжкостью;
  • сорт устойчив к большинству грибковых болезней, часто поражающих виноградную культуру (милдью, антракноз, альтернариоз, серая гниль, оидиум);
  • редко подвергается атаке ос.
  • Недостатки гибрида касаются нюансов выращивания и ухода за кустами:
  • необходимость подбора надёжного места посадки;
  • хотя сорт и считается морозостойким, резкие перепады температуры с плюсовых на минусовые показатели способны
  • повредить молодой лиане.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда «Юлиан»

Если правильно выполнить все посадочные мероприятия и не пренебречь тонкостями ухода, виноградная лоза непременно станет долгожителем на вашем участке.

Выбор места и подготовка грунта для высадки

В период созревания большую роль играют наличие солнечного места и отсутствие сквозных ветров, поэтому для посадки саженцев необходимо выбрать место около южной стены здания или сооружения. Чтобы защитить кусты от ветров, установите защитный «экран» из плёнки.

Если близко к поверхности отведённой под посадку территории залегают грунтовые воды, следует проложить 10–15 см дренажа. Подойдёт керамзит, галька и скорлупа ореха. Дренажный материал дополнительно обеспечит защиту от промерзания корневища. За 15–20 дней до посадочных работ вскопайте землю двухъярусной перекопкой.

С целью повышения питательных свойств грунта подкормите его перегноем или компостом. Дополнительно можете внести комплексные минеральные удобрения.

После подготовки почвы необходимо соорудить опорную систему. Используйте для этого горизонтально натянутые металлические нити. В грунт (на глубину 60 см) необходимо врыть двухметровые деревянные брусья. Дистанция между соседними столбиками не должна превышать 3 метров.

Чтобы упрочнить сооружение, самый первый и самый последний столбцы укрепите подпорками. Нижний ряд тонкого прута натяните на отдалении 40 см от поверхности земли, после чего с пролётом в 30 см натяните ещё несколько рядов.

Процесс посадки саженцев винограда

Саженец перед посадкой желательно на сутки оставить в ёмкости с водой.

Схема посадки одного растения:

  1. Сформируйте углубление размером примерно 80×80×100 см.
  2. На дно ямы при необходимости уложите дренаж. Рядом установите дренажную трубу для орошения (100 см в длину и 6–7 см в диаметре).
  3. Всыпьте землю в смеси с органикой и минеральными подкормками. Затем внесите дополнительный слой чистого грунта, сформировав небольшой холмик.
  4. Тщательно увлажните посадочную яму отстоянной тёплой водой.
  5. Саженец бережно опустите на дно лунки, расправьте корни по импровизированному холму. Сверху присыпьте слоем плодородной земли. Не трамбуйте прикорневое пространство, чтобы не тормозить воздухообмен.
  6. Подвяжите штамб, а бороздку присыпьте мульчей. Последняя поможет задержать влагу в почве, а молодой лозе позволит быстрее укорениться.

Полив

Будучи ранним виноградом, «Юлиан» требует непременного влагозарядного орошения в весенний и осенний сезоны.

Кроме того, в течение всего лета необходимо придерживаться следующих важных правил по увлажнению почвы под виноградом:

  • примерно за 8–10 дней до распускания куста проведите профилактическое орошение, добавив в воду для полива немного древесной золы;
  • в период распускания лианы полив следует приостановить;
  • созревшее растение поливайте по мере необходимости (особого внимания почва под лианой требует при сильной засухе);
  • в сезон затянувшихся осадков устанавливайте над виноградной лозой небольшой навес.

Обрезка

Обрезка обеспечивает доступ прямых лучей солнца к ягодам, благодаря чему увеличиваются скорость их поспевания и уровень сахаристости.

Удаляйте 8–10 глазков, а на лозе оставляйте не меньше 40–45 почек. Что касается побегов, то на растении следует оставлять не больше 30–35 штук. Обязательно прореживайте также листья куста.

Среди профессиональных виноградарей существует негласное правило: на молодой лозе нужно оставлять количество гроздей, равное возрасту саженца. Но уже к четвёртому году жизни, когда лоза начинает полноценно плодоносить, число нетронутых кистей можно увеличить до 10 штук.

Подкормка раннеспелого винограда

Представленный сорт нуждается в регулярной подкормке: связано это с высокой продуктивностью гибрида. Каждый год подкармливайте лозу органическими удобрениями (компостом). Укладывайте удобрение под корень слоем 4–5 см.

Каждые две недели осуществляйте обработку раствором сернокислого магния. Проводите эту процедуру регулярно, вплоть до периода вызревания плодов.

Удобрять раннеспелый гибрид можно не только натуральными, но и химическими подкормками. Под корень куста регулярно вносите калийно-фосфорные комплексы, следуя инструкции на упаковках. Одним из лучших средств является растворимое удобрение «Плантафол». Минеральные средства желательно вносить в воду для полива, тем самым совмещая процесс орошения с подкармливанием.

Узнайте также о выращивании таких столовых сортов винограда, как:

Борьба с вредителями и болезнями

«Юлиан» обладает крепким иммунитетом к болезням и паразитам, однако не стоит пропускать профилактические мероприятия против потенциальных угроз. К примеру, с целью защиты от оидиума обрабатывайте кусты раствором коллоидной серы.

Последствием затяжных дождей может стать поражение куста антракнозом или альтернариозом. От этих болезней страдают сначала плоды, затем поражаются листья, соцветия и стебли. Антракноз проявляется тёмными пятнами на листовых пластинах и стеблях.

Альтернариоз же можно распознать по коричневым пятнам на листве. Время от времени осматривайте виноградник, чтобы обнаружить болезнь на ранней стадии. В борьбе с этими болезнями используйте 2%-ю бордоскую смесь. Среди химических средств хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как «Курзат», «Хом» и «Топаз».

Главными вредителями для виноградной лозы являются птицы и осы. Эффективно защитить растение от них помогают сетка или клеёнка. Просто обтяните виноградник одним из этих материалов.

Нужно ли укрытие на зиму

«Юлиан» — теплолюбивый сорт, поэтому в районах с морозными зимами его необходимо укрывать. К проведению мероприятий по укрытию лианы нужно приступать в середине осени. Уложите кусты на землю, свяжите в пучок, затем присыпьте почвой на 10 см.

Отзывы о сорте «Юлиан»

Отклики дачников, занимавшихся культивированием представленного сорта, в подавляющем большинстве позитивные. Дачникам сложно указать в отзыве хотя бы одну существенно слабую сторону культуры.

Единственный нюанс, на который советуют обратить внимание опытные виноградари — если зима выдалась морозной или малоснежной, лиана нуждается в обязательном укрытии. В остальном с возделыванием виноградной лозы справится даже фермер-любитель. Гроздья «Юлиана» зачастую можно наблюдать как раз на небольших дачных участках.

Анализируя имеющиеся отзывы, можно с уверенностью утверждать, что среди новых гибридов «Юлиан» лидирует как по вкусовым качествам, так и по срокам поспевания. Кроме того, виноградари отмечают высокие адаптивные качества кустов, красоту кистей и ягод, высокоурожайность и универсальность культуры.

Ссылка на основную публикацию