Виноград Юбилей Журавля: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград Юбилей Новочеркасска

Выведением новых сортов и гибридов садовых культур обычно занимаются ученые-селекционеры, но бывают и исключения. Одним из таких отступлений от общепринятых норм является межвидовой гибрид винограда под названием Юбилей Новочеркасска. Новый сорт получил в своем саду обычный виноградарь Н.В. Крайнов, который известен тем, что самостоятельно селекционировал три известных и крупноплодных вида: Преображение, Виктор и Юбилей Новочеркасска. Достоверно о «родителях» Юбилея не известно, но специалисты склоняются к версии о том, что появился сорт путем скрещивания Кишмиша Лучистого и Талисмана. «Родословная» детища ученого-самоучки не так важна, как характеристики Юбилея: крупноплодность, отличный вкус, высокая урожайность и прочее.

Подробное описание сорта винограда Юбилей Новочеркасска, фото и отзывы о нем можно найти в этой статье. Здесь же приведена инструкция по выращиванию гибрида, рассказано о способах его размножения.

Характеристика гибрида

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с виноградом Юбилей Новочеркасска, – огромные красивые грозди с крупными блестящими ягодами. Не многие сорта смогут посоревноваться с Юбилеем по этому признаку.

Виноград Юбилей Новочеркасска описание сорта:

  • сорт относится к раннеспелым – ягоды созревают на 110-120-ый день, обычно это происходит в первой половине августа;
  • кусты у Юбилея очень мощные, раскидистые;
  • побеги винограда отличаются большой скоростью роста;
  • листья крупные, окрашены в темно-зеленый цвет;
  • грозди набиты плотно, выглядят красиво, имеют коническую форму;
  • масса каждой виноградины колеблется в пределах 12-18 грамм;
  • диаметр ягод может достигать 5 см, средняя длина – 4 см;
  • форма виноградин удлиненная, цвет – розовато-желтый (встречаются кусты с однотонными ягодами розового или белесого оттенка);
  • кожура на плодах плотная, но пережевывается хорошо;
  • мякоть винограда Юбилей Новочеркасска тугая, мясистая, содержит много сахара, не имеет дополнительных привкусов;
  • морозоустойчивость у Юбилея средняя – до -23 градусов он может зимовать без укрытия;
  • грибковыми инфекциями сорт болеет крайне редко, но профилактику, все же, нужно проводить;
  • из-за сладости ягод виноградом часто интересуются осы, поэтому необходимо защищать кисти сеткой или использовать специальные ловушки для насекомых;
  • плотные грозди хорошо переносят транспортировку, могут храниться в течение определенного времени;
  • назначение Юбилея Новочеркасска столовое, этот виноград хорош в свежем виде, но его вполне можно перерабатывать, использовать в виноделии;
  • урожайность у сорта высокая, каждый год этот виноград радует не только размерами гроздей, но и их количеством;
  • оптимальная нагрузка на куст составляет 22-24 плодовых побега.

Стоит учитывать, что Юбилей Новочеркасска не является техническим сортом, значит, он не предназначен для виноделия. Изготавливать домашнее вино из этого сорта можно, но в небольших количествах. Целесообразнее выращивать столовый виноград для употребления в свежем виде или с целью реализации.

Достоинства и недостатки

Те виноградари, которые заводят у себя Юбилей Новочеркасска, делают ставку на крупноплодность и урожайность этого сорта, ведь самое главное его преимущество – обильность и презентабельный внешний вид (о чем свидетельствует фото).

Есть у Юбилея еще несколько весомых плюсов:

  • сбалансированный и очень приятный вкус;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • хорошая морозостойкость;
  • быстрый и сильный рост куста;
  • пригодность к транспортировке и хранению.

Было бы странно, если бы такой красивый и крупноплодный виноград совершенно не имел недостатков. Есть у Юбилея Новочеркасска и некоторые минусы:

  • виноград требует нормировки и нуждается в правильной обрезке;
  • кустам необходима профилактическая обработка против грибковых и других заболеваний;
  • пасынки дают слабый урожай;
  • грозди винограда приходится защищать от ос, так как насекомые могут серьезно повредить их товарный вид.

Агротехнические правила

Сорт винограда Юбилей Новочеркасска нельзя назвать очень капризным и требовательным, но к этому крупноплодному гибриду нужен подход. Хороший урожай красивых и плотно набитых гроздей виноградарь соберет только в том случае, если обеспечит Юбилею грамотный уход и будет соблюдать все правила посадки и размножения этого винограда.

Подготовка к посадке

Молодые саженцы винограда чутко реагируют на неблагоприятные внешние факторы, такие как снижение температуры, ветер, недостаточная или повышенная влажность. Поэтому для посадки саженцев Юбилея Новочеркасска необходимо выбрать подходящее время. Большинство виноградарей считает оптимальным временем для высадки раннеспелого гибрида середину-конец апреля, когда воздух прогревается до 10-15 градусов, а температура почвы находится в пределах 8-10 градусов.

Второе, что должен обдумать виноградарь, – выбрать для нового сорта подходящее место. Юбилей Новочеркасска является сильнорослым виноградом, поэтому и места ему потребуется немало. Также необходимо позаботиться о надежной и прочной опоре для массивной лозы. Место для винограда лучше подыскать солнечное, расположенное на возвышенности или на равнине.

Теплолюбивому винограду противопоказаны холода и сильные ветра, поэтому лучшим местом для его посадки считается южная стена хозяйственной постройки, забора или дома.

Виноград Юбилей Новочеркасска не слишком требователен к почвам, но, все же, ему необходим питательный грунт. Оптимальный вариант – чернозем, но можно использовать и суглинки. Высоко залегающие грунтовые воды могут подмывать глубокие корни Юбилея, в этом случае продумывают систему дренажа.

Посадка винограда

Размножать виноград Юбилей Новочеркасска можно несколькими способами. Чаще всего виноградари покупают готовые саженцы с открытой или закрытой корневой системой. В таком случае необходимо правильно выбрать посадочный материал: саженец должен быть крепким и здоровым, его корни – окрашены в белый цвет, гибкие и влажные.

Для посадки саженцев Юбилея готовят ямы глубиной около метра, на дно которых засыпают слой питательного грунта или перепревших удобрений. Корни молодого винограда распрямляют и присыпают землей. После этого землю нужно утрамбовать и обильно полить водой. Садовод должен быть готов к тому, что уже в скором времени ему нужно будет подрезать побеги и соорудить опору, ведь лоза Юбилея растет очень быстро.

Намного дешевле размножать виноград черенками, прививая их на зеленые побеги. Черенки нужно подготовить. Для этого нижнюю их часть подрезают на 2-3 мм от верхней почки, а верхушку обмакивают в растопленный парафин – это поможет сохранить влагу и предотвратить пересыхание черенков.

Перед прививанием низ черенка замачивают в воде или в стимуляторе роста. Затем плотно прижимают края черенка и расщелину подвоя так, чтобы нижняя почка находилась на поверхности. Обматывают место прививки материалом, который имеет свойство разлагаться. Часто обмазывают стык глиной или перебинтовывают полиэтиленом, чтобы сохранить влагу. После всех процедур штамб с прививкой обильно поливается.

Уход за виноградником

Как уже говорилось, Юбилей Новочеркасска нельзя назвать капризным, этот виноград неприхотлив и не слишком требователен в уходе. Однако больших урожаев могут ждать только те хозяева, которые уделяли своим виноградникам достаточное количество внимания и времени.

Уход за виноградом Юбилей Новочеркасска заключается в следующем:

  1. Поливать виноград необходимо по мере пересыхания почвы, при этом, обращая внимание на наличие естественных осадков в регионе. Однако два раза за лето Юбилей поливают, несмотря ни на что: перед цветением побегов и сразу после цветения. Если кустам будет недостаточно влаги, это обязательно скажется на размерах ягод и их вкусе.
  2. Чтобы вода дольше сохранялась в почве, используют мульчу . Лучше всего брать для этих целей перегной и засыпать его трехсантиметровым слоем, заполняя околоствольный круг. Кроме задержания влаги, такая мульча будет удобрять виноград и утеплять его корни в морозы.
  3. Подкармливать Юбилей Новочеркасска нужно хотя бы один раз в год. Осенью используют органику, а весной и летом лучше отдать предпочтение минеральным комплексам. Особое внимание уделяют таким составляющим, как калий и фосфор, – от них зависит урожайность винограда и вкус его плодов.
  4. Учитывая быстрое разрастание винограда Юбилей Новочеркасска, его придется регулярно обрезать и нормировать . Обрезку рекомендуется выполнять осенью или ранней весной, пока в растении не двинулся сок. На каждом кусте нужно оставлять не более 24 побегов, общее число плодовых почек должно составить порядка 45 штук. Ухаживать за виноградом Юбилей будет удобнее, если кусту придать форму веера. Укорачивать побеги нужно раз в год, до первой почки. Когда сформируются грозди, их прореживают, оставляя не более одной кисти винограда на побеге.
  5. Перед зимой в северных областях Юбилей нужно укрывать . Используют различные способы и материалы для утепления лозы. Удобнее всего использовать мешковину и сено, которыми просто оборачивают древесину Юбилея. В регионах с очень холодными зимами, виноград прижимают к земле, засыпают грунтом и снегом. Молодые саженцы и черенки утепляют даже на юге России.
  6. Юбилей Новочеркасска устойчив к различным заболеваниям, но от мучнистой росы и милдью нужно использовать профилактическую обработку . Опрыскивают весь куст винограда 2-3 раза за сезон.

Отзыв о сорте

Заключение

Виноград Юбилей Новочеркасска – отличный межвидовой гибрид с комплексной устойчивостью к заболеваниям и морозам. Этот сорт отлично подойдет для выращивания в частных хозяйствах, для употребления в свежем виде или с целью реализации на местных рынках.

Выращивать гибрид несложно, подробно об этом можно узнать из видео:

Неукрывные сорта винограда позднего созревания (с фото)

Эта группа сортов имеет среднепоздний или поздний период созревания, однако она привлекает к себе вниманиекрупным размером гроздей и ягод, хорошим и даже отличным хранением гроздей в зимний период. Интересна она и для селекционной работы.

Сорт винограда «Виерул 59»

Выведен от скрещивания сорта Корна нягрэ со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-366. Урожайность — 140-170 ц/га. В зимний период грозди хранятся
удовлетворительно. Сорт имеет повышенную зимостойкость,устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к филлоксере.
Обрезка побегов — на 5-6 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст при штамбовой формировке. Сорт следует испытать на хорошо освещаемых и прогреваемых участках.

Сорт винограда «Декабрьский»

Выведен в Молдавском НИИВив «Виерул » от скрещивания Корна нягрэ со сложным межвидовым г нбридом Сейв Виллар 12-375. Урожайность — 160 ц/га. Очень хорошо хранится в зимний период. В условиях Молдавии кусты культивируются без укрытия на зиму. Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью, серой гнили, оидиуму, антракнозу. Толерантен к филлоксере, его можно культивировать на своих корнях.
Обрезка побегов на 4-5 глазков, нагрузка — 40-50 глазков на куст при высокоштамбовой формировке.

Сорт винограда «Кутузовский»

Получен от скрещивания сортов Молдавский (Корна нягрэ) с Датье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365).Сорт столового направления, — среднепозднего периода созревания. Период от распускания почек до сбора винограда 160 дней. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо (90 %). Урожайность — 145 ц/га, средняя масса грозди —
292 грамма. Морозоустойчивость повышенная, устойчив к милдью, серой гнили, толерантен к филлоксере.
Обрезка побегов — на 4-5 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст. Грозди хорошо хранятся в зимний период.

Сорт винограда «Молдова»

Получен от скрещивания сорта Гузаль кара (Катта Курган и Дедреляби) с милдьюустойчивым сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 12-375. Сорт позднего срока созревания, столового направления. Урожай хорошо хранится в зимний период; вкусовые качества при хранении улучшаются, так как снижается кислотность ягод, которая обычно к периоду съемной зрелости держится несколько выше, чем
у других столовых сортов винограда.
Рост кустов сильный, поэтому требует более редкой посадки; побеги вызревают хорошо (90 %). Урожайность стабильная — от 150 до 165 ц/га, средняя масса грозди 320 граммов.Сорт обладает несколько повышенной устойчивостью к
морозу, достаточно устойчив к милдью, серой гнили (2 балла), филлоксере (2-3 балла).

Обрезка побегов — на 7-8 глазков, нагрузка — 70-80 глазков на куст. Хорошие подвои для этого сорта: Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария 004. Сорт обладает групповой устойчивостью, красивым внешним видом гроздей
и ягод, отличной их лежкоспособностью и хорошими вкусовыми качествами.

Читайте также:  Виноград «Дамские пальчики»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Сорт винограда «Памяти Вердеревского»

Выведен от скрещивания сортов Чауш и Пьерриль (Сейв Виллар 20-336). Сорт столового направления. Ягоды созревают в конце сентября, почти одновременно с Карабурну. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда —- 167 дней при сумме активных температур 2910 °С.
Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо (80 %). Урожайность высокая — 160-180 ц/га, средняя масса грозди 350 граммов. Морозоустойчивость низкая, но повышенная устойчивость к милдью, оидиуму, антракнозу, корневой филлоксере (2 балла). Хорошие подвои для сорта: Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария Кобера 5ББ. Обрезка побегов на 4-6 глазков, нагрузка— 40-50 глазков на куст.
Сорт следует испытать в самых южных районах с некоторой защитой надземной части кустов от зимних морозов.

Сорт винограда «Памяти негруля»

Выведен от скрещивания сорта Молдавский (Корна нягрэ) с межвидовым гибридом Пьерриль (Сейв Виллар 20-366). Сорт среднепозднего созревания, столового
направления. Период от распускания почек до съемной зрелости ягод — 160 дней.
Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Урожайность стабильная — от 180 до 200 ц/га, средняя масса грозди — 555 граммов.
Морозоустойчивость повышенная, относительно устойчив к милдью, серой гнили (2-3 балла), толерантен к филлоксере. Кусты хорошо растут и плодоносят на подвоях Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария 004. Обрезка побегов — на 4-5 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст.
Сорт следует испытать в южных районах при укрывной и неукрывной культуре.

Сорт винограда «Смуглянка молдавская»

Смуглянка молдавская. Выведен путем скрещивания сорта Корна нягрэ со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-366. В Молдавии ягоды созревают в первой декаде октября, то есть период от распускания почек до съемной зрелости винограда —150 дней.
Урожайность — 130-140 ц/га. Сорт с повышенной зимостойкостью, в Молдавии культивируется на высоких штамбах при обрезке побегов на 4-5 глазков и нагрузке до 40 глазков на куст.
Обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили. Хороший подвой — Рипария х Рупестрис 101-14. Сорт рекомендован для посадки в юго-восточных районах Украины на хорошо освещенных и прогреваемых
участках с применением кольцевания побегов.

Сорт винограда «Стартовый»

Получен от скрещивания Муската дербентского со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-473.Урожай созревает во второй декаде сентября. Период от рас-
пускания почек до потребительской зрелости ягод составляет 150 дней. Урожайность высокая — 130 ц/га.
В условиях Молдавии культивируется без укрытия кустов на зиму. Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью,антракнозу и филлоксере. Обрезка нобегов — на 4-5 глазков,нагрузка — до 40 глазков на куст при штамбовой формировке. Рекомендован в самых южных районах при укрывной и неукрывной культуре с кольцеванием побега ниже грозди.

Сорт винограда «Суручанский белый»

Получен от скрещивания сортов Ичкимар и Дантье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365). Урожайность стабильная — 140-160 ц/га. Морозоустойчивость повы-
шенная — до -28 “С. Повышенная устойчивость к милдью,антракнозу, оидиуму и серой гнили.
Хорошо растет и плодоносит на подвоях Берлапдиери х Рипария Кобер 5ББ, Рипария и Рупестрис 101-14. Обработка побегов — на 4-6 глазков, нагрузка — 50-60 глазков на куст.
Формировка кустов — кордонная на штамбе. Урожай можно использовать для потребления в свежем виде, на соки и сухое вино. Рекомендовано испытать сорт в южных районах при культуре на высоких штамбах в защищенных, хорошо освещенных местах.

Сорт винограда «Юбилей журавля»

Юбилей журавля. Выведен от скрещивания сеянца УП-12-2 (Нимранг х Карманный) со сложным межвидовым гибридом Мускат де Сен Валье (Сейв Виллар 20-473). Столовый сорт позднего срока созревания: 165 дней от распускания почек до сбора винограда.
Кусты средней силы роста, побеги прямостоящие, вызревание хорошее. Урожайность высокая —140-160 ц/га, средняя масса грозди — 420 г, при обрезке побегов на 5-6 глазков и нагрузке но более 50 глазков па куст. Морозоустойчивость высокая. Сорт с повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили, филлоксере. Грозди винограда очень хорошо хранятся в зимний период. Как позднеспелый сорт следует испытать
в самых южных районах в хорошо обогреваемых местах с применением кольцевания побегов.

Виноград культурный ‘Юбилей Журавля’

Латинское название: vitis vinifera ‘ubiley juravlya’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • рыхлая
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 2-3-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • высокая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Юбилей Журавля’ — результат скрещивания сорта ‘Мускат де Сен Валье’ с гибридной формой ‘7–12–2’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова в 1963 году. Авторы: М.С. Журавель, Г.М. Борзикова, И.П. Гаврилов, И.Н. Найденова. Сорт принят на государственное испытание в 1982 году.

    Включен в государственный реестр в 1996 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея). Отличается высокой лежкоспособностью.

    Листья:

    Листья средней величины, глубокорассеченые. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь большая, массой 420 г., цилиндро-конической формы, рыхлая. Ножка очень длинная.

    У представителей сорта ‘Юбилей Журавля’ ягоды крупные, округлой формы, с 2–3 семенами. Кожица темно-розовая, толстая, плотная. Вкус гармоничный, простой.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Зимостойкость:

    Сорт обладает высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –27ºС. На зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Юбилей Журавля’ устойчив к болезням и вредителям.

    Виноград Журавлик и сорт винограда Память журавля

    Описание сорта винограда Августин. Фото, видео, отзывы.

    Виноград Памяти Домбковской имеет крупные плотные кисти. Средняя масса одной — 300-350 г, вес больших – до 800 г, иногда даже больше килограмма, размеры — 13×20 см. Если урожай не нормировать, наблюдается горошение.

    Ягоды средней величины, овальные, черного цвета с восковым налетом. Их используют для приготовления виноградного сока и вина. Они имеют бордовый цвет и оригинальный аромат.

    Сорт ранний. Достигает зрелости за 90-115 дней от распускания почек, в зоне Черноземья — в конце августа, севернее – в первой декаде сентября. Долго висит на ветках, при этом становится еще слаще.

    Виноград памяти журавля описание сорта фото

    Начиная знакомится с этим замечательным сортом винограда, хочу обратить ваше внимание, что у этой виноградной формы, помимо основного официального названия в реестре сортов, существуют и другие названия используемые виноградарями различных регионов. А именно — Феномен, Плевен устойчивый и V25-20. Это все синонимы сорта Августин.

    Родителями сорта Августин являются известные в мире виноградарства сорта Плевен и Вилар Блан, откуда собственно и пошло одно из неофициальных названий сорта — Плевен устойчивый за повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям в сравнении с исходной родительской формой.

    Августин — крупноплодная столовая форма винограда предназначенная для потребления в свежем виде и мало пригодная для виноделия и дальнейшей переработки (сок, изюм и т.п.)

    Благодаря раннему сроку созревания плодов (115- 120 дней с начала вегетации), хорошей устойчивостью к заболеваниям и относительно неплохой морозостойкости, данный сорт имеет достаточно широкий охват зоны выращивания, но в нетрадиционных для виноградарства регионах с низкими температурными характеристиками зимой необходимо обеспечить растение соответствующим зимним укрытием.

    По своим размерным характеристикам и внешнему виду грозди сорта Августин имеют много сходства со своим знаменитым родителем — сортом Плевен. Грозди крупные, конической формы, часто имеют одно «крыло». Масса гроздей варьируется от 0,5 до 1,5 кг. Ягоды крупные, достигают размера 2*3 и более см. и веса 5-8 гр.

    Плоды имеют янтарно-желтый цвет, на солнце создается очень красивый эффект прозрачности и внутреннего свечения ягоды, что значительно улучшает их товарный вид.

    Вкус винограда довольно простой, но благодаря мясистой консистенции, сочности и хорошему сахаронакоплению очень нежен и приятен.

    Плодоношение обильное, в связи с чем желательна нормировка урожая в период начала формирования соцветий. Благодаря высокой силе роста, сорт может «вытянуть» урожай без нормировки, но со снижением размерных и вкусовых характеристик ягоды, а так же более поздними сроками созревания. При должном уходе, в южных регионах куст способен дать более 50 кг. урожая.

    Опыление и плодоношение сорта стабильное, вызревание побегов хорошее. Хорошо укореняется черенками.

    Виноградная лоза – это побеги винограда. В первый же год после прорастания семена винограда дают небольшие побеги. Плоды виноград начинает приносить только через 4 года после посадки семени. Такой длительный период необходим, потому что куст формируется путем постепенного обрезания до минимального количества побегов.

    Цветы винограда мелкие, собранные в сложную кисть или метелку. Плод винограда имеет разную форму и цвет благодаря разным сортам: цвета могут быть светло-салатовыми, розовато-фиолетовыми, синими, почти черными. Формой виноградинки могут походить на маленькие бусинки, шары или овалы. Различают бессемянные сорта винограда (без косточек) и сорта винограда с косточками. В совокупности плоды растения образуют гроздь. По длине гроздь винограда бывает маленькой – до 10 см, средней – 10-20 см, большой – свыше 25 см.

    Понятно, что высаживать любые растения, не узнав об их особенностях, уважающий себя садовод никогда не будет. Именно поэтому рассказ о винограде Памяти Домбковской начинаем с описания и фото, чтобы представление о сорте было полным.

    Описание куста

    Виноград Шатилова относится к столово-кишмишевым сортам. Кусты крепкие, сильные, растут быстро. Мощная лоза за лето вырастает до 5 метров, созревает по всей длине, независимо от погодных условий.

    Трехлопастные листочки темно-зеленого цвета крепятся на длинных черешках. Опушение листовой пластины почти незаметное, похоже на легкую паутинку.

    Важно! Цветы на винограде Домбковской нежные обоеполые, поэтому растение не нуждается в опылителе, завязываются практически все ягодки в грозди.

    Грозди и ягоды

    Гроздья у винограда Памяти Домбковской плотные, практически без горошения, цилиндрической или конической формы. Вес варьируется от 300 до 400 граммов, если на побеге оставляют 3 гроны. В том случае, когда гроздь одна, то ее вес достигает одного килограмма.

    Описание сорта было бы неполным без рассказа о ягодах. Они иссиня-черного цвета, довольно крупные, круглой, слегка вытянутой формы. Кожица тонкая, с беловатым налетом из диких дрожжей. Внутри ягодки находится сочная и сладкая мякоть розового цвета.

    Внимание! Содержание сахара в разные годы может различаться: в солнечное лето ягодки слаще, а в дождливый сезон в них больше кислоты.

    Поскольку сорт Памяти Домбковской относится к кишмишевому винограду, то косточки в нем отсутствуют. Хотя некие мягкие рудименты иногда встречаются. Отменный вариант для приготовления сока, компота, изюма и вина.

    Формирование куста летом

    Получить плоды большего размера можно, применяя в комплексе обламывание ростков и опрыскивание гиббереллином – гормоном растения. Им обрабатывается куст во время активного цветения и в конце его. Разводят в концентрации 30 и 70 г гиббереллина на литр воды соответственно.

    Читайте также:  Виноград Сенека: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    Если зимует виноград Памяти Домбковской без укрытия и морозы не превышают 28 градусов, то подмерзает меньше трети глазков. Поэтому лучше укрывать его на зиму. Лоза к этому времени полностью созревает. Укрывать нужно материалами, которые пропускают воздух. Иначе возможно выпревание во время оттепели.

    Виноград Памяти Домбровской не сильно страдает от грибковых заболеваний. Заражаемость милдью и оидиумом средняя. В дождливые сезоны проводят пару опрыскиваний от этих болезней.

    Место для посадки

    Почва для высадки винограда должна быть черноземная, суглинистая, хорошо удобренная и снабженная влагой. Место нужно выбрать такое, чтобы куст хорошо освещался и ягоды набирались сахара. В районах, где климат не очень жаркий, виноград нужно сажать возле южной, юго-западной или юго-восточной стены, возле высокого забора.

    Яму для посадки в виде куба со стороной один метр лучше готовить с осени или ранней весной. Садоводы с опытом утверждают, что достаточно ямы со стороной 70 см, так как корень винограда растет на 60 см. Дно ее посыпают щебнем или песком. Сверху укладывают дренаж, которым могут быть опилки толщиной 10 см или мелкие дощечки.

    Виноград нельзя высаживать в местах, где застаивается вода, в низинах, местах с близким залеганием подземных вод. Куст высокорослый и раскидистый, потому сажать его нужно на расстоянии 3 метров друг от друга. Ряды обычно расположены в полторах метрах. Если яму выкопать меньшего размера, расти виноград будет, но плодоносить в полную силу не станет. Высаживают кусты в конце мая. Перед этим за пару недель растения закаливают, вынося на улицу и постепенно оставляя на ночь.

    Кусты винограда Памяти Домбковской формируют многорукавные, веерные или располагают на вертикальной шпалере. Обрезку проводят на 7 глазков. Сорт формирует кисти на замещающих почках. На богатых почвах с применением орошения, учитывая силу куста, штамб оставляют высоким, плодовые стебли обрезают на 10 глазков.

    Как формировать лозу

    Как говорилось выше, виноград «памяти Негруля» требует формировки, соответствующей по типу двуплечему кордону. Особое внимание при выращивании данного сорта необходимо уделить количеству глазков на растении. Нагрузка на каждый куст должна составлять около 20 побегов – по 4-5 на каждой лозе. Такая формировка помогает увеличить не слишком высокие показатели коэффициента плодоношения сорта. Так как такая нагрузка считается повышенной, важно уделять особое внимание поливу и подкормкам растения.

    Уход за виноградом: полив и подкормки

    На следующий год в сухую погоду поливают раз в неделю. Взрослые кусты не поливают.

    Обламывать зеленые стебли нужно регулярно и вовремя. Иначе куст загустится и обрастет побегами, ягоды будут мелкими, могут горошиться.

    В начале роста лозы ей требуются подкормки азотными удобрениями, которые можно заменить настоем сорных трав с куриным помётом или коровяком. За пару недель до начала цветения внесение подкормки повторяют. Если используются комплексные удобрения для винограда, важно следить за тем, чтобы в них не было слишком много азота, особенно в тех, которые используются для летних и осенних подкормок. Это может спровоцировать буйный рост лозы в ущерб плодообразованию, а также стать причиной вымерзания куста зимой.

    Исходя из характеристики сорта винограда Память Домбковской, а также описания сорта, садоводы высаживают лозу в плодородную почву. Кстати, посадка и уход за растением почти ничем не различаются. А вот на вопросы обработки, обрезки и укрытия на зиму нужно обратить особое внимание. От правильного выполнения данных процедур зависит урожайность винограда.

    Для опрыскивания виноградных плантаций используют баковые смеси: в одну емкость помещают несколько препаратов. Такая обработка уничтожает не только споры заболеваний, но и вредителей, а также является своеобразной подкормкой виноградной лозы.

    Процедуру проводят в вечернее время, что позволит избежать ожогов. Да и при выборе препаратов нужно обращать внимание на их совместимость. Новичкам, конечно, на первых порах придется нелегко.

  • до распускания почек ранней весной;
  • до начала цветения;
  • когда ягодки будут похожи на горошины;
  • осенью, перед тем как укрывать лозу на зиму.

    Получается, что всего 4 раза. Но иногда, в особых случаях проводят дополнительную обработку.

    Предупреждение! Обрабатывать виноград любого сорта в период созревания гроздей препаратами не допускается.

    Хотим еще обратить ваше внимание на некоторые советы садоводов с большим опытом выращивания сорта винограда Домбковской. В комментариях и отзывах они рекомендуют мокрую лозу опылить золой. Это не просто внекорневая подкормка, но и возможность избавиться от нашествия мышей и других грызунов перед укрытием винограда на зимовку.

    Особенности обрезки

    Для успешного выращивания и получения богатого и стабильного урожая обрезку винограда Памяти Домбковской нужно проводить ежегодно:

    1. Летом прореживают крону, удаляют поросль. Кроме того, обрывают листья, расположенные близко к кисти, чтобы было достаточно света.
    2. В конце августа нужно планировать работы по первоначальной обрезке побегов, чтобы у растения появились дополнительные силы на подготовку к зиме, и лоза успела созреть по всей длине. Для этого обрезают у побегов верхушки сантиметров на 20 или 40, в зависимости от длины побега.
    3. Вторую часть операции планируют на октябрь, когда листва опадет. На веточке, которая плодоносила летом, оставляют пару самых развитых и вызревших побегов. Одну из них (плодовую) обрезают до 2 почек, а вторую (сучок замещения) на 7 или 15. Все остальные ветки удаляют.
    4. Обрезанные кусты, а также грунт обрабатывают медным или железным купоросом и готовят к укрытию. Эту схему обрезки повторяют каждую осень.
    5. Весной нужно будет обломать подмороженные веточки. А вот обрезку на весеннее время садоводы не рекомендуют переносить в полном объеме. Из надрезов вытекает сок, лоза иссушается.

    В северных областях, а также в Подмосковье, на зиму виноград Домбковской обязательно укрывают. Фото и описание работ сейчас представим.

    После обработки и обрезки лозу снимают с опор и укладывают на лапник или солому. Сверху набрасывают слой такого же материала. Чтобы осенние дожди не попали на виноград и на укрытие, над лозой устанавливают дуги и прикрывают нетканым материалом. Лучше всего использовать спанбонд. Он не только не пропустит влагу, но и создаст необходимый микроклимат.

    Внимание! Торцы на первых порах оставляют открытыми.

    Когда температура воздуха опустится ниже -5 градусов, виноград нужно полностью укрыть, присыпав слоем грунта не менее 30 см. Если зима снежная, то достаточно будет снежного покрова.

    На фото ниже показаны различные варианты укрытия винограда на зиму и видео.

    Размножение

    Один из самых легких способов – отводками. Побег, наклоненный к земле, пригибают еще ниже и прикапывают. Для надежности можно приколоть его деревянным рогачиком или зафиксировать чем-нибудь тяжелым. Недостатком такого способа является то, что делать это нужно непосредственно возле материнского куста.

    В ящик с дренажем насыпают земли с песком, чтобы она была легкой. Можно высаживать сразу в пластиковые стаканы или обрезанные бутылки. Черенки вымачивают в талой воде несколько дней, окунают в глиняную болтушку и высаживают в землю на глубину 5 см. Поливают, черенки накрывают стаканами или пленкой. Ящик устанавливают в теплом месте, после распускания почки укрытие снимают.

    В более южных регионах проще высаживать черенки в землю на постоянное место, наклонив их под углом 45 градусов. Две нижних почки погружают в землю и утрамбовывают. Почку, которая осталась, вместе с черенком легонько засыпают землей. Эти черенки постоянно поливают, не давая засохнуть. На зиму укрывают от мороза.

    Размножение зелеными черенками похоже на предыдущий способ. Черенки, срезанные при прореживании куста, высаживают в стаканчики. Нижние листья перед этим удаляют. Верхний срез находится на пару сантиметров выше почки, нижний делают наискосок под узлом.

    Чтобы проверить, хорошо ли растет ваш виноград, нужно измерить его осенью. Куст должен быть до полутора метра высотой, иметь несколько веток и крепкую корневую систему.

    Всё о сорте винограда «юбилей новочеркасска» от особенностей посадки до фото и отзывов о нём

    Селекция“кишмиш Лучистый” и “талисман”
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди1 кг.
    Масса ягоды12 – 18 г.
    Урожайность20 кг с куста
    ВкусГармоничный
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -23С.
    Устойчивость к болезнямВысокая

    «Юбилей новочеркасска», «преображение» и «виктор» – три сорта винограда, выведенных селекционером – любителем В.Н. Крайновым, по праву входящие в топ – 10 лучших сортов винограда России. Все три гибрида обладают отменными вкусовыми характеристиками, внешне привлекательны и не требуют особых усилий по уходу. Эта статья о сорте, названном в честь родного города Мастера селекции, — Новочеркасска.

    Далее подробно описаны основные характеристики «юбилея новочеркасска», особенности его посадки весной и в другие времена года, сравнение с аналогичными сортами и отзывы о нём.

    Плюсы и минусы

    Как и у любого другого сорта, у «юбилея новочеркасска» есть свои достоинства и недостатки.

    Плюсы:

    • Презентабельный внешний вид кистей.
    • Внушительная масса гроздьев и ягод.
    • Высокая и стабильная урожайность.
    • Приятный гармоничный вкус.
    • Хорошее вызревание побегов.
    • Относительная неприхотливость сорта к уходу.
    • Засухо- и морозоустойчивость.
    • Показатели сопротивляемости грибковым заболеваниям – выше среднего.
    • Пригодность к длительной транспортировке и хранению.
    • Коммерческая выгода от продажи.

    Минусы:

    • Необходимость регулярной обрезки и нормирования урожая.
    • Уязвимость перед осами.
    • Потребность в регулярной обработке фунгицидами.

    Происхождение

    «Автором» сорта «юбилей новочеркасска» является известный селекционер В. Н. Крайнов, в чьем послужном списке значится не один сорт высококачественного винограда. Точно неизвестно, какие виды были скрещены для получения «юбилея». Специалисты предполагают, что «родителями» стали «кишмиш лучистый» и «талисман» .

    Родители «юбилей новочеркасска»» — «кишмиш лучистый» и «талисман»

    В Государственном реестре России гибрид был внесен лишь в 2016 году, хотя документы на патент были поданы двумя годами ранее.

    Основные характеристики

    «Юбилей новочеркасска» — столовый ранний сорт винограда с отменными товарными характеристиками.

    Срок созревания

    «Юбилей новочеркасска» – раннеспелый сорт. Полное созревание ягод происходит на 110 – 120 день после набухания почек на кусте ранней весной. Как правило, урожай снимают в начале или середине августа в зависимости от региона и доминирующих погодных условий.

    Куст

    Куст сорта раскидистый и мощный. Побеги растут очень быстро и требуют постоянного контроля со стороны виноградаря. Листва окрашена в темно-зеленый цвет, листы пятилопастные с резными краями и явно проступающими жилками, цветки обоеполые.

    Гроздья и ягоды

    Гроздья «юбилея новочеркасска» конической формы и плотной структуры. Поражают они не только красивым внешним видом, но и своим весом: средняя масса кистей – 1 кг, но при правильном уходе масса может достигать 3 кг!

    Каждая ягодка весит около 12 – 18 грамм, их средний размер — 5 на 4 см. Удлиненные виноградинки окрашены в розово – желтоватый цвет, некоторые – в розовый с белым отливом. Кожура плотная, но пережевывается легко. Мякоть мясистая, плотная. Косточки внутри мякоти есть, но они небольшие и не портят вкус ягоды.

    Показатели сахарности – 16 – 17% при кислоте 6 граммов на литр сока.

    Вкус винограда приятный, гармоничный, без явно выраженных оттенков.

    Урожайность

    Сорт отличается регулярным и обильным урожаем. При правильно осуществленных мероприятиях по уходу за растением один куст сорта «юбилей новочеркасска» может принести до 20 килограммов плодов.

    Созревшие гроздья способны висеть на кусте до конца сентября, не теряя при этом товарного вида и отличных вкусовых характеристик.

    Использование

    Новочеркасский сорт считается столовым, поэтому основная сфера его использования – употребление в свежем виде. Возможно его применение в кулинарии в качестве одного из ингредиентов салата, десерта, часто ягоды добавляются в выпечку, из них варится варенье или джем.

    Читайте также:  Cорт винограда Эталон: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    Производство вина в больших количествах из этого сорта – дело не рентабельное, но для домашних вполне возможно. Максимальную прибыль виноградарю принесет продажа кистей винограда, так как сорт отличается отменными внешними и вкусовыми характеристиками.

    Сравнение с аналогами

    В таблице ниже приведены сравнительные характеристики лучших розовых сортов винограда, выведенных В.Крайновым.

    ПризнакСорт
    Юбилей НовочеркасскаПреображениеГелиосАнжелика (Ксения)
    Срок созревания1150 – 120 дней115 дней110 дней105 – 110 дней
    Морозостойкость-23С-23С-23С-23С
    УрожайностьДо 20 кгДо 20 кг6 – 10 кг6 кг
    Грозди700 – 3000г700 – 1000 г800 – 1200 г700 – 1500 г
    ВкусГармоничныйГармоничныйМускатныйГармоничный
    ЦветРозовый с белыми и желтыми оттенкамиРозовыйРозовыйЖелто-розовый
    Устойчивость к болезнямВыше среднейСреднийВыше среднегоВыше среднего
    Срок хранения1 месяц1 месяц1 – 2 месяца1 – 2 месяца
    Сахаронакопление16,50%19%22%17 – 20%
    Кислотность6г/л7 г/л6 – 8 г/л8 г/л

    Особенности выращивания

    «Юбилей новочеркасска» обладает хорошей устойчивость к болезням и нуждается в обязательном нормировании и укрытии кустов на зиму.

    Посадка

    Посадка «юбилея новочеркасска» должна производится в такое время, когда погода установится стабильно теплая, воздух прогреется до +15ºС, а грунт до +10ºС. Оптимальный вариант посадки саженца культуры – первая половина апреля. А вот прививку черенка к подвою лучше проводить осенью.

    Место и почва

    Южное растение нуждается в обилии солнца и надежной защите от ветра. Поскольку куст сорта мощный и раскидистый, то лучше сажать его около прочной опоры. В этой роли могут выступить стены хозпостроек, дома, а также забор. Идеальный вариант – южная их сторона: так солнце сможет обогревать лозы растения по-максимуму.

    «Юбилей новочеркасска» неприхотлив к типу почвы, но идеален для него чернозем или суглинок. Произрастая в таком грунте, растение даст существенный прирост и отличное качество плодов. Также грунтовые воды не должны подмывать корни растения, в противном случае оно будет болеть и рано или поздно погибнет. Если от лишней влаги на участке избавиться нет возможности, то от виноградаря потребуется тщательно продумать состав дренажа.

    Технология посадки этого сорта ничем не отличается от классической. На дно метровой ямы (диаметр и глубина – 1 м) засыпается слой перегноя, далее – обычная почва, сверху которой и помещаются корни винограда. Аккуратно расправив их по поверхности почвы, яма засыпается землей и слегка утрамбовывается для фиксации саженца.

    Заключительный этап посадки – обильный полив водой (10 – 15 л).

    Полив и удобрения

    Поливать «юбилей новочеркасска» необходимо только тогда, когда слой почвы достаточно просох. Если выпали естественные осадки, то полив можно пропустить.

    Обязательно растение поливают дважды: до начала цветения и после увядания цветков. Молодые кустики возрастом до года – один раз в неделю.

    Предупредить испарение влаги можно, используя мульчирование почвы. Трехсантиметровый слой перегноя или торфа вокруг ствола культуры – отличное решение, которое позволит не только сохранить запас влаги корням, но и подпитать их.

    Подкармливать растение необходимо 2 – 3 раза в год: в теплое время года – минеральными удобрениями, осенью – органическими.

    Обрезка

    Нельзя быстро разрастающийся куст винограда «юбилей новочеркасска» оставить без обрезки и нормирования урожая.

    Оптимальное время проведения обрезки – ранняя весна или поздняя осень, когда в растении еще не началось сокодвижение. Для богатого урожая и нормального развития куста опытные виноградари рекомендуют оставлять 22 — 24 побега, на которых общее число плодовых почек не должно превышать 45 штук. Укорачивают побеги 1 раз в год до первой почки.

    После формирования кистей их необходимо проредить, оставляя на каждом побеге не более одной кисти.

    Болезни и вредители

    «Юбилей новочеркасска» обладает хорошей устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако ему не помешает профилактическая обработка 2 – 3 раза за сезон против этих грибковых заболеваний. Это мероприятие даст надежную гарантию, что урожай винограда будет сохранен.

    Производить орошение необходимо препаратами, действующими непосредственно на каждое заболевание в отдельности. Лучшее время: до и во время цветения винограда, а также после завязи плодов. Не стоит забывать и о профилактических мероприятиях по отношению и к другим «виноградным» болезням: антракнозу, бактериозу, хлорозу, краснухе, бактериальному раку.

    Наибольший вред культуре способны причинить осы, которых привлекает сладкий вкус ароматных ягод. Обезопасить урожай можно методом размещения рядом с кустами специальных приманок, разрушения осиных гнезд, а также при помощи специальных сеток, надеваемых на гроздья.

    Зимовка

    В интернет-источниках значится, что «юбилей новочеркасска» может переносить морозы до -23ºС без укрытия. Однако опытные виноградари все же рекомендуют данный сорт утеплять на зиму: «поведение» растения довольно непредсказуемо.

    На юге достаточно обойтись простым вариантом: утеплить лозы мешковиной и сеном, обернув ими древесину растения. В регионах, расположенных севернее, плети растения необходимо снять с опоры, прижать к поверхности почвы, присыпав грунтом и снегом. Молодые саженцы нуждаются в обязательном утеплении, в том числе и в южных широтах.

    Как долго может храниться урожай?

    Урожай «юбилея» спокойно может пролежать без ухудшения внешних и вкусовых характеристик в течение 10 дней в комнатных условиях, в погребе при температуре 0ºС- +3ºС и высокой влажности – до месяца.

    Плотная кожура ягод предохраняет виноград от растрескиваний и механических повреждений при длительной транспортировке, так что сорт можно перевозить на дальние расстояния без опасений.

    Регионы культивирования

    «Юбилей новочеркасска» рекомендуется выращивать в южных широтах: Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область, Крым, а также в Украине, Молдове. Возможно выращивание сорта и в средней полосе России при условии, что растение на зиму будет утепляться. А вот на Урале и в Сибири разводить этот виноград не стоит – скорее всего, растение вымерзнет.

    Полезные свойства

    Виноград «юбилей новочеркасска» – одна из самых полезных ягод. Его химический состав способствует активизации в организме ряда химических реакций, благодаря которым улучшается процесс кроветворения, что положительным образом отражается на состоянии костного мозга.

    Огромное количество полезных витаминов и микроэлементов наделяют ягоды винограда общеукрепляющими и тонизирующими свойствами, а антиоксиданты в его составе укрепляюще воздействуют на сердечно-сосудистую систему, помогают бороться со свободными радикалами, что только положительным образом отражается на здоровее и внешнем виде человека.

    Однако следует помнить о том, что виноградом не стоит злоупотреблять. Эта ягода достаточно калорийна: в 100 г плодов «юбилея новочеркасска» содержится около 70 ккал. Об этом следует помнить тем, кто следит за фигурой или пытается похудеть. А вот больным сахарным диабетом нужно учитывать, что в 100 г продукта – 17 г сахара. Да и к тому же культура сочетается не со всеми блюдами, от одновременного употребления которых может образоваться вздутие живота и метеоризм.

    Фото

    Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте «юбилей новочеркасска».

    Отзывы

    Сергей, г. Запорожье

    Григорий, Полтавская обл.

    Елена Петровна, Ростовская обл.

    Видео

    В этом видео автор делится своим результатом в выращивании винограда «юбилей новочеркасска», а также дает практические советы по уходу за ним.

    Сорт винограда Журавлик

    Выведение винограда Журавлик проходило в несколько этапов с участием опытных селекционеров, что позволило в результате получить прекрасный винный сорт. Он не только не боится основных болезней и грибков лозы, но и устойчив к понижению температур до -30 градусов. Урожайность выведенной формы условно можно назвать высокой, в среднем с одного куста собирают 10-15 кг ягод. Учитывая морозостойкость растения подобный показатель урожайности приемлем для северных регионов, где теплолюбивый виноград редко дает большой урожай.

    В среднем с одного куста винограда собирают 10-15 кг спелых ягод

    Выведение Журавлика

    Толчок к появлению новой формы дал садовод-любитель со звучной фамилией Черномырдин. Именно он на привез из Азии местные саженцы лозы, а затем и вывел собственные, используя в селекции азиатские культуры. Результат получился удовлетворительным, но имел два весомых недостатка — редкие грозди и поздний срок созревания. Такой «посредственный» сорт скоро забылся и желаемого распространения не получил.

    Прошло некоторое время, и сотруднице НПО «Жигулевские сады» В.М. Пальцевой при селекции новых гибридов вспомнился саженец Черномырдина. Хорошая память сослужила Валентине Михайловне добрую службу, и появился результат селекции Первенца Куйбышева и азиатского гибрида. Правда, тогда еще ему всего лишь присвоили номер, названия не дали.

    Дальнейшую работу с «новинкой» проводила Н.В. Казакова. Изучив «номерной» сорт и определив его, как пригодный для разведения, Надежда Владимировна решила уделить винограду должное внимание и дала название «Журавлик». После нее эстафету принял А.А. Кузнецов, сохранивший память о прекрасных скороспелых ягодах, пригодных для виноделия.

    У этого сорта высокая устойчивость к болезням и вредителям

    Особенности сорта Журавлик

    На последнем этапе селекции были использованы столовый и винный сорта, но Журавлик стал винным. Даже внешние характеристики куста схожи с Альварной, использовавшейся при первом скрещивании. От столового Первенца Куйбышева лоза взяла ранний срок созревания и среднюю рыхлость гроздей. К достоинствам гибрида также относятся:

    • поразительная устойчивость к морозам — лоза способна вынести понижение температуры до -30 градусов включительно без потери глазков на следующий год;
    • растение практически не нуждается в опрыскиваниях и обработках — высокая устойчивость к болезням и вредителям дает садоводам возможность не проводить плановые обработки, а только по памяти удобрять лозу в соответствии с периодами вегетации;
    • нагрузка на куст не регулируется — при высокой урожайности виноград практически не требует обрезки с целью разгрузки куста;
    • хранение урожая возможно на кусте — в течение длительного времени ягоды после полного созревания могут оставаться на лозе, набирая в процессе сахар и лишь слегка подвяливаясь, что не сказывается на качестве вин.

    Учитывая неприхотливость растения, сорт становится максимально привлекательным для выращивания в северных регионах, где климат не подходит для теплолюбивых форм винограда.

    Сорт Журавлик подходит для выращивания в северных регионах

    Журавлик в виноделии

    Собирать урожай можно начинать уже в начале августа, в результате селекции срок созревания ягод значительно уменьшен. Средний вес каждой грозди составляет от 150 до 200 граммов, но может достигать и 400 гр. Каждая ягода весит в среднем 2,5 грамма, имеет красивый синий цвет кожицы и беловатый налет. Внутри имеется несколько мелких косточек.

    При обработке урожая и прессовке сырья для производства вина на долю сока приходится 75% от общей массы, еще 10% — это гребни, а оставшиеся 15% — кожица и семена. Показатель сахаристости варьируется от 14 до 16%, а кислотность же составляет всего лишь 0,6-0,8%. Полученный бледно-розовый сок сохраняет гармоничный сладкий вкус с оттенком легкой кислинки и приятный аромат.

    Сорт Памяти журавля

    У Журавлика есть и «брат» — молдавский столовый сорт с красивым названием «Памяти Журавля». Неопытные виноградари иногда путаются в названиях, хотя общего между лозой двух разных видов мало. Ягоды «Памяти Журавля» крупнее и овальной формы, белый налет отсутствует. Вкусовые качества молдавской селекционной формы отличаются, кислотность и сахаристость ниже.

    К сходствам «журавлиных» саженцев можно отнести средний размер спелых гроздей, их форму и рыхлость, высокую устойчивость видов к морозам и различным болезням. Урожай обоих видов хорошо переносит транспортировку и может некоторое время храниться на кусте после созревания.

  • Ссылка на основную публикацию