Виноград Юбилей 70: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград культурный ‘Юбилей 70’

Латинское название: vitis vinifera ‘ubiley 70’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • выше среднего
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • рыхлая
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Да
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • средняя
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Юбилей 70’ — результат скрещивания сортов ‘Мускат янтарный’ и ‘Пьеррелль’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова в 1963 году. Авторы: М.С. Журавель, Г.М. Борзикова, И.П. Гаврилов, И.Н. Найденова. Сорт принят на государственное испытание в 1982 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья крупные, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 430 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная или рыхлая.

    У представителей сорта ‘Юбилей 70’ ягоды большие, массой 5–6 г., овальной формы, с 1–2 семенами. Кожица светло-зеленая, с сильным восковым налетом, плотная. Вкус приятный, с мускатным ароматом.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Зимостойкость выше средней. Выдерживает морозы до –24ºС. На зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Юбилей 70’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

    Всё о сорте винограда «юбилей новочеркасска» от особенностей посадки до фото и отзывов о нём

    Селекция“кишмиш Лучистый” и “талисман”
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди1 кг.
    Масса ягоды12 – 18 г.
    Урожайность20 кг с куста
    ВкусГармоничный
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -23С.
    Устойчивость к болезнямВысокая

    «Юбилей новочеркасска», «преображение» и «виктор» – три сорта винограда, выведенных селекционером – любителем В.Н. Крайновым, по праву входящие в топ – 10 лучших сортов винограда России. Все три гибрида обладают отменными вкусовыми характеристиками, внешне привлекательны и не требуют особых усилий по уходу. Эта статья о сорте, названном в честь родного города Мастера селекции, — Новочеркасска.

    Далее подробно описаны основные характеристики «юбилея новочеркасска», особенности его посадки весной и в другие времена года, сравнение с аналогичными сортами и отзывы о нём.

    Плюсы и минусы

    Как и у любого другого сорта, у «юбилея новочеркасска» есть свои достоинства и недостатки.

    Плюсы:

    • Презентабельный внешний вид кистей.
    • Внушительная масса гроздьев и ягод.
    • Высокая и стабильная урожайность.
    • Приятный гармоничный вкус.
    • Хорошее вызревание побегов.
    • Относительная неприхотливость сорта к уходу.
    • Засухо- и морозоустойчивость.
    • Показатели сопротивляемости грибковым заболеваниям – выше среднего.
    • Пригодность к длительной транспортировке и хранению.
    • Коммерческая выгода от продажи.

    Минусы:

    • Необходимость регулярной обрезки и нормирования урожая.
    • Уязвимость перед осами.
    • Потребность в регулярной обработке фунгицидами.

    Происхождение

    «Автором» сорта «юбилей новочеркасска» является известный селекционер В. Н. Крайнов, в чьем послужном списке значится не один сорт высококачественного винограда. Точно неизвестно, какие виды были скрещены для получения «юбилея». Специалисты предполагают, что «родителями» стали «кишмиш лучистый» и «талисман» .

    Родители «юбилей новочеркасска»» — «кишмиш лучистый» и «талисман»

    В Государственном реестре России гибрид был внесен лишь в 2016 году, хотя документы на патент были поданы двумя годами ранее.

    Основные характеристики

    «Юбилей новочеркасска» — столовый ранний сорт винограда с отменными товарными характеристиками.

    Срок созревания

    «Юбилей новочеркасска» – раннеспелый сорт. Полное созревание ягод происходит на 110 – 120 день после набухания почек на кусте ранней весной. Как правило, урожай снимают в начале или середине августа в зависимости от региона и доминирующих погодных условий.

    Куст

    Куст сорта раскидистый и мощный. Побеги растут очень быстро и требуют постоянного контроля со стороны виноградаря. Листва окрашена в темно-зеленый цвет, листы пятилопастные с резными краями и явно проступающими жилками, цветки обоеполые.

    Гроздья и ягоды

    Гроздья «юбилея новочеркасска» конической формы и плотной структуры. Поражают они не только красивым внешним видом, но и своим весом: средняя масса кистей – 1 кг, но при правильном уходе масса может достигать 3 кг!

    Каждая ягодка весит около 12 – 18 грамм, их средний размер — 5 на 4 см. Удлиненные виноградинки окрашены в розово – желтоватый цвет, некоторые – в розовый с белым отливом. Кожура плотная, но пережевывается легко. Мякоть мясистая, плотная. Косточки внутри мякоти есть, но они небольшие и не портят вкус ягоды.

    Показатели сахарности – 16 – 17% при кислоте 6 граммов на литр сока.

    Вкус винограда приятный, гармоничный, без явно выраженных оттенков.

    Урожайность

    Сорт отличается регулярным и обильным урожаем. При правильно осуществленных мероприятиях по уходу за растением один куст сорта «юбилей новочеркасска» может принести до 20 килограммов плодов.

    Созревшие гроздья способны висеть на кусте до конца сентября, не теряя при этом товарного вида и отличных вкусовых характеристик.

    Использование

    Новочеркасский сорт считается столовым, поэтому основная сфера его использования – употребление в свежем виде. Возможно его применение в кулинарии в качестве одного из ингредиентов салата, десерта, часто ягоды добавляются в выпечку, из них варится варенье или джем.

    Производство вина в больших количествах из этого сорта – дело не рентабельное, но для домашних вполне возможно. Максимальную прибыль виноградарю принесет продажа кистей винограда, так как сорт отличается отменными внешними и вкусовыми характеристиками.

    Сравнение с аналогами

    В таблице ниже приведены сравнительные характеристики лучших розовых сортов винограда, выведенных В.Крайновым.

    ПризнакСорт
    Юбилей НовочеркасскаПреображениеГелиосАнжелика (Ксения)
    Срок созревания1150 – 120 дней115 дней110 дней105 – 110 дней
    Морозостойкость-23С-23С-23С-23С
    УрожайностьДо 20 кгДо 20 кг6 – 10 кг6 кг
    Грозди700 – 3000г700 – 1000 г800 – 1200 г700 – 1500 г
    ВкусГармоничныйГармоничныйМускатныйГармоничный
    ЦветРозовый с белыми и желтыми оттенкамиРозовыйРозовыйЖелто-розовый
    Устойчивость к болезнямВыше среднейСреднийВыше среднегоВыше среднего
    Срок хранения1 месяц1 месяц1 – 2 месяца1 – 2 месяца
    Сахаронакопление16,50%19%22%17 – 20%
    Кислотность6г/л7 г/л6 – 8 г/л8 г/л

    Особенности выращивания

    «Юбилей новочеркасска» обладает хорошей устойчивость к болезням и нуждается в обязательном нормировании и укрытии кустов на зиму.

    Посадка

    Посадка «юбилея новочеркасска» должна производится в такое время, когда погода установится стабильно теплая, воздух прогреется до +15ºС, а грунт до +10ºС. Оптимальный вариант посадки саженца культуры – первая половина апреля. А вот прививку черенка к подвою лучше проводить осенью.

    Место и почва

    Южное растение нуждается в обилии солнца и надежной защите от ветра. Поскольку куст сорта мощный и раскидистый, то лучше сажать его около прочной опоры. В этой роли могут выступить стены хозпостроек, дома, а также забор. Идеальный вариант – южная их сторона: так солнце сможет обогревать лозы растения по-максимуму.

    «Юбилей новочеркасска» неприхотлив к типу почвы, но идеален для него чернозем или суглинок. Произрастая в таком грунте, растение даст существенный прирост и отличное качество плодов. Также грунтовые воды не должны подмывать корни растения, в противном случае оно будет болеть и рано или поздно погибнет. Если от лишней влаги на участке избавиться нет возможности, то от виноградаря потребуется тщательно продумать состав дренажа.

    Технология посадки этого сорта ничем не отличается от классической. На дно метровой ямы (диаметр и глубина – 1 м) засыпается слой перегноя, далее – обычная почва, сверху которой и помещаются корни винограда. Аккуратно расправив их по поверхности почвы, яма засыпается землей и слегка утрамбовывается для фиксации саженца.

    Заключительный этап посадки – обильный полив водой (10 – 15 л).

    Полив и удобрения

    Поливать «юбилей новочеркасска» необходимо только тогда, когда слой почвы достаточно просох. Если выпали естественные осадки, то полив можно пропустить.

    Обязательно растение поливают дважды: до начала цветения и после увядания цветков. Молодые кустики возрастом до года – один раз в неделю.

    Предупредить испарение влаги можно, используя мульчирование почвы. Трехсантиметровый слой перегноя или торфа вокруг ствола культуры – отличное решение, которое позволит не только сохранить запас влаги корням, но и подпитать их.

    Подкармливать растение необходимо 2 – 3 раза в год: в теплое время года – минеральными удобрениями, осенью – органическими.

    Обрезка

    Нельзя быстро разрастающийся куст винограда «юбилей новочеркасска» оставить без обрезки и нормирования урожая.

    Оптимальное время проведения обрезки – ранняя весна или поздняя осень, когда в растении еще не началось сокодвижение. Для богатого урожая и нормального развития куста опытные виноградари рекомендуют оставлять 22 — 24 побега, на которых общее число плодовых почек не должно превышать 45 штук. Укорачивают побеги 1 раз в год до первой почки.

    После формирования кистей их необходимо проредить, оставляя на каждом побеге не более одной кисти.

    Болезни и вредители

    «Юбилей новочеркасска» обладает хорошей устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако ему не помешает профилактическая обработка 2 – 3 раза за сезон против этих грибковых заболеваний. Это мероприятие даст надежную гарантию, что урожай винограда будет сохранен.

    Производить орошение необходимо препаратами, действующими непосредственно на каждое заболевание в отдельности. Лучшее время: до и во время цветения винограда, а также после завязи плодов. Не стоит забывать и о профилактических мероприятиях по отношению и к другим «виноградным» болезням: антракнозу, бактериозу, хлорозу, краснухе, бактериальному раку.

    Читайте также:  Виноград Шахиня Ирана: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    Наибольший вред культуре способны причинить осы, которых привлекает сладкий вкус ароматных ягод. Обезопасить урожай можно методом размещения рядом с кустами специальных приманок, разрушения осиных гнезд, а также при помощи специальных сеток, надеваемых на гроздья.

    Зимовка

    В интернет-источниках значится, что «юбилей новочеркасска» может переносить морозы до -23ºС без укрытия. Однако опытные виноградари все же рекомендуют данный сорт утеплять на зиму: «поведение» растения довольно непредсказуемо.

    На юге достаточно обойтись простым вариантом: утеплить лозы мешковиной и сеном, обернув ими древесину растения. В регионах, расположенных севернее, плети растения необходимо снять с опоры, прижать к поверхности почвы, присыпав грунтом и снегом. Молодые саженцы нуждаются в обязательном утеплении, в том числе и в южных широтах.

    Как долго может храниться урожай?

    Урожай «юбилея» спокойно может пролежать без ухудшения внешних и вкусовых характеристик в течение 10 дней в комнатных условиях, в погребе при температуре 0ºС- +3ºС и высокой влажности – до месяца.

    Плотная кожура ягод предохраняет виноград от растрескиваний и механических повреждений при длительной транспортировке, так что сорт можно перевозить на дальние расстояния без опасений.

    Регионы культивирования

    «Юбилей новочеркасска» рекомендуется выращивать в южных широтах: Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область, Крым, а также в Украине, Молдове. Возможно выращивание сорта и в средней полосе России при условии, что растение на зиму будет утепляться. А вот на Урале и в Сибири разводить этот виноград не стоит – скорее всего, растение вымерзнет.

    Полезные свойства

    Виноград «юбилей новочеркасска» – одна из самых полезных ягод. Его химический состав способствует активизации в организме ряда химических реакций, благодаря которым улучшается процесс кроветворения, что положительным образом отражается на состоянии костного мозга.

    Огромное количество полезных витаминов и микроэлементов наделяют ягоды винограда общеукрепляющими и тонизирующими свойствами, а антиоксиданты в его составе укрепляюще воздействуют на сердечно-сосудистую систему, помогают бороться со свободными радикалами, что только положительным образом отражается на здоровее и внешнем виде человека.

    Однако следует помнить о том, что виноградом не стоит злоупотреблять. Эта ягода достаточно калорийна: в 100 г плодов «юбилея новочеркасска» содержится около 70 ккал. Об этом следует помнить тем, кто следит за фигурой или пытается похудеть. А вот больным сахарным диабетом нужно учитывать, что в 100 г продукта – 17 г сахара. Да и к тому же культура сочетается не со всеми блюдами, от одновременного употребления которых может образоваться вздутие живота и метеоризм.

    Фото

    Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте «юбилей новочеркасска».

    Отзывы

    Сергей, г. Запорожье

    Григорий, Полтавская обл.

    Елена Петровна, Ростовская обл.

    Видео

    В этом видео автор делится своим результатом в выращивании винограда «юбилей новочеркасска», а также дает практические советы по уходу за ним.

    Виноград Юбилей Новочеркасска

    Выведением новых сортов и гибридов садовых культур обычно занимаются ученые-селекционеры, но бывают и исключения. Одним из таких отступлений от общепринятых норм является межвидовой гибрид винограда под названием Юбилей Новочеркасска. Новый сорт получил в своем саду обычный виноградарь Н.В. Крайнов, который известен тем, что самостоятельно селекционировал три известных и крупноплодных вида: Преображение, Виктор и Юбилей Новочеркасска. Достоверно о «родителях» Юбилея не известно, но специалисты склоняются к версии о том, что появился сорт путем скрещивания Кишмиша Лучистого и Талисмана. «Родословная» детища ученого-самоучки не так важна, как характеристики Юбилея: крупноплодность, отличный вкус, высокая урожайность и прочее.

    Подробное описание сорта винограда Юбилей Новочеркасска, фото и отзывы о нем можно найти в этой статье. Здесь же приведена инструкция по выращиванию гибрида, рассказано о способах его размножения.

    Характеристика гибрида

    Первое, что бросается в глаза при знакомстве с виноградом Юбилей Новочеркасска, – огромные красивые грозди с крупными блестящими ягодами. Не многие сорта смогут посоревноваться с Юбилеем по этому признаку.

    Виноград Юбилей Новочеркасска описание сорта:

    • сорт относится к раннеспелым – ягоды созревают на 110-120-ый день, обычно это происходит в первой половине августа;
    • кусты у Юбилея очень мощные, раскидистые;
    • побеги винограда отличаются большой скоростью роста;
    • листья крупные, окрашены в темно-зеленый цвет;
    • грозди набиты плотно, выглядят красиво, имеют коническую форму;
    • масса каждой виноградины колеблется в пределах 12-18 грамм;
    • диаметр ягод может достигать 5 см, средняя длина – 4 см;
    • форма виноградин удлиненная, цвет – розовато-желтый (встречаются кусты с однотонными ягодами розового или белесого оттенка);
    • кожура на плодах плотная, но пережевывается хорошо;
    • мякоть винограда Юбилей Новочеркасска тугая, мясистая, содержит много сахара, не имеет дополнительных привкусов;
    • морозоустойчивость у Юбилея средняя – до -23 градусов он может зимовать без укрытия;
    • грибковыми инфекциями сорт болеет крайне редко, но профилактику, все же, нужно проводить;
    • из-за сладости ягод виноградом часто интересуются осы, поэтому необходимо защищать кисти сеткой или использовать специальные ловушки для насекомых;
    • плотные грозди хорошо переносят транспортировку, могут храниться в течение определенного времени;
    • назначение Юбилея Новочеркасска столовое, этот виноград хорош в свежем виде, но его вполне можно перерабатывать, использовать в виноделии;
    • урожайность у сорта высокая, каждый год этот виноград радует не только размерами гроздей, но и их количеством;
    • оптимальная нагрузка на куст составляет 22-24 плодовых побега.

    Стоит учитывать, что Юбилей Новочеркасска не является техническим сортом, значит, он не предназначен для виноделия. Изготавливать домашнее вино из этого сорта можно, но в небольших количествах. Целесообразнее выращивать столовый виноград для употребления в свежем виде или с целью реализации.

    Достоинства и недостатки

    Те виноградари, которые заводят у себя Юбилей Новочеркасска, делают ставку на крупноплодность и урожайность этого сорта, ведь самое главное его преимущество – обильность и презентабельный внешний вид (о чем свидетельствует фото).

    Есть у Юбилея еще несколько весомых плюсов:

    • сбалансированный и очень приятный вкус;
    • высокая урожайность;
    • устойчивость к грибковым заболеваниям;
    • хорошая морозостойкость;
    • быстрый и сильный рост куста;
    • пригодность к транспортировке и хранению.

    Было бы странно, если бы такой красивый и крупноплодный виноград совершенно не имел недостатков. Есть у Юбилея Новочеркасска и некоторые минусы:

    • виноград требует нормировки и нуждается в правильной обрезке;
    • кустам необходима профилактическая обработка против грибковых и других заболеваний;
    • пасынки дают слабый урожай;
    • грозди винограда приходится защищать от ос, так как насекомые могут серьезно повредить их товарный вид.

    Агротехнические правила

    Сорт винограда Юбилей Новочеркасска нельзя назвать очень капризным и требовательным, но к этому крупноплодному гибриду нужен подход. Хороший урожай красивых и плотно набитых гроздей виноградарь соберет только в том случае, если обеспечит Юбилею грамотный уход и будет соблюдать все правила посадки и размножения этого винограда.

    Подготовка к посадке

    Молодые саженцы винограда чутко реагируют на неблагоприятные внешние факторы, такие как снижение температуры, ветер, недостаточная или повышенная влажность. Поэтому для посадки саженцев Юбилея Новочеркасска необходимо выбрать подходящее время. Большинство виноградарей считает оптимальным временем для высадки раннеспелого гибрида середину-конец апреля, когда воздух прогревается до 10-15 градусов, а температура почвы находится в пределах 8-10 градусов.

    Второе, что должен обдумать виноградарь, – выбрать для нового сорта подходящее место. Юбилей Новочеркасска является сильнорослым виноградом, поэтому и места ему потребуется немало. Также необходимо позаботиться о надежной и прочной опоре для массивной лозы. Место для винограда лучше подыскать солнечное, расположенное на возвышенности или на равнине.

    Теплолюбивому винограду противопоказаны холода и сильные ветра, поэтому лучшим местом для его посадки считается южная стена хозяйственной постройки, забора или дома.

    Виноград Юбилей Новочеркасска не слишком требователен к почвам, но, все же, ему необходим питательный грунт. Оптимальный вариант – чернозем, но можно использовать и суглинки. Высоко залегающие грунтовые воды могут подмывать глубокие корни Юбилея, в этом случае продумывают систему дренажа.

    Посадка винограда

    Размножать виноград Юбилей Новочеркасска можно несколькими способами. Чаще всего виноградари покупают готовые саженцы с открытой или закрытой корневой системой. В таком случае необходимо правильно выбрать посадочный материал: саженец должен быть крепким и здоровым, его корни – окрашены в белый цвет, гибкие и влажные.

    Для посадки саженцев Юбилея готовят ямы глубиной около метра, на дно которых засыпают слой питательного грунта или перепревших удобрений. Корни молодого винограда распрямляют и присыпают землей. После этого землю нужно утрамбовать и обильно полить водой. Садовод должен быть готов к тому, что уже в скором времени ему нужно будет подрезать побеги и соорудить опору, ведь лоза Юбилея растет очень быстро.

    Намного дешевле размножать виноград черенками, прививая их на зеленые побеги. Черенки нужно подготовить. Для этого нижнюю их часть подрезают на 2-3 мм от верхней почки, а верхушку обмакивают в растопленный парафин – это поможет сохранить влагу и предотвратить пересыхание черенков.

    Перед прививанием низ черенка замачивают в воде или в стимуляторе роста. Затем плотно прижимают края черенка и расщелину подвоя так, чтобы нижняя почка находилась на поверхности. Обматывают место прививки материалом, который имеет свойство разлагаться. Часто обмазывают стык глиной или перебинтовывают полиэтиленом, чтобы сохранить влагу. После всех процедур штамб с прививкой обильно поливается.

    Уход за виноградником

    Как уже говорилось, Юбилей Новочеркасска нельзя назвать капризным, этот виноград неприхотлив и не слишком требователен в уходе. Однако больших урожаев могут ждать только те хозяева, которые уделяли своим виноградникам достаточное количество внимания и времени.

    Уход за виноградом Юбилей Новочеркасска заключается в следующем:

    1. Поливать виноград необходимо по мере пересыхания почвы, при этом, обращая внимание на наличие естественных осадков в регионе. Однако два раза за лето Юбилей поливают, несмотря ни на что: перед цветением побегов и сразу после цветения. Если кустам будет недостаточно влаги, это обязательно скажется на размерах ягод и их вкусе.
    2. Чтобы вода дольше сохранялась в почве, используют мульчу . Лучше всего брать для этих целей перегной и засыпать его трехсантиметровым слоем, заполняя околоствольный круг. Кроме задержания влаги, такая мульча будет удобрять виноград и утеплять его корни в морозы.
    3. Подкармливать Юбилей Новочеркасска нужно хотя бы один раз в год. Осенью используют органику, а весной и летом лучше отдать предпочтение минеральным комплексам. Особое внимание уделяют таким составляющим, как калий и фосфор, – от них зависит урожайность винограда и вкус его плодов.
    4. Учитывая быстрое разрастание винограда Юбилей Новочеркасска, его придется регулярно обрезать и нормировать . Обрезку рекомендуется выполнять осенью или ранней весной, пока в растении не двинулся сок. На каждом кусте нужно оставлять не более 24 побегов, общее число плодовых почек должно составить порядка 45 штук. Ухаживать за виноградом Юбилей будет удобнее, если кусту придать форму веера. Укорачивать побеги нужно раз в год, до первой почки. Когда сформируются грозди, их прореживают, оставляя не более одной кисти винограда на побеге.
    5. Перед зимой в северных областях Юбилей нужно укрывать . Используют различные способы и материалы для утепления лозы. Удобнее всего использовать мешковину и сено, которыми просто оборачивают древесину Юбилея. В регионах с очень холодными зимами, виноград прижимают к земле, засыпают грунтом и снегом. Молодые саженцы и черенки утепляют даже на юге России.
    6. Юбилей Новочеркасска устойчив к различным заболеваниям, но от мучнистой росы и милдью нужно использовать профилактическую обработку . Опрыскивают весь куст винограда 2-3 раза за сезон.

    Отзыв о сорте

    Заключение

    Виноград Юбилей Новочеркасска – отличный межвидовой гибрид с комплексной устойчивостью к заболеваниям и морозам. Этот сорт отлично подойдет для выращивания в частных хозяйствах, для употребления в свежем виде или с целью реализации на местных рынках.

    Выращивать гибрид несложно, подробно об этом можно узнать из видео:

    Высокоурожайный гибрид винограда Юбилей Херсонского Дачника

    В основе создания всё новых экземпляров отечественной коллекции винограда лежит метод гибридизация путём скрещивания.

    Скрестить можно два разных вида, что соответствует межвидовой гибридизации, или два разных сорта, имеющих видовое родство, — внутривидовая гибридизация.

    Процесс этот обычно подчинён конкретной цели: закрепить или получить новые устойчивые качества, определяющие превосходство растения над родительской парой.

    Появление сорта

    Такое название новой гибридной формы винограда выглядит, как шутка садовода любителя, если не знать всей предыстории его появления. В городе Херсоне, что в Украине, широко известна и пользуется популярностью редакция местной газеты «Дачник».

    Само название издания говорит о том, что главными его подписчиками и читателями являются люди влюблённые в сад и огород на 6 сотках дачного пространства.

    В 2001 году к юбилейной дате газеты, приложившей столько усилий для популяризации виноградарства в Украине, ОВ «Виноградная элита» Запорожья обнародовала новый гибрид под названием «Юбилей херсонского «Дачника».

    Прямым его создателем был сотрудник Запорожского НИИВ — Е.А.Ключников.

    В народе длинное название упростили до аббревиатуры ЮХД и сохранили для опознания селекционный код — ZT-4-6.

    Описание винограда Юбилей Херсонского Дачника

    Новый гибрид украинской селекции относится скорее к растениям сильного роста, имея высоту кустов с побегами до 3-х метров и характеризуется:

    • Ранним вхождением в период плодоношения — на 2-ой год;
    • Ранними сроками вызревания (в среднем — 106 дней!);
    • Высокой продуктивность куста, и, как следствием — перегрузкой побегов;
    • Эффективность молодых побегов в плодоношении — 80%;
    • Лист крупный, тёмно-зелёный, пятилопастный, с неглубокими прорезями и зубчатым краем;
    • Цветы мелкие светло-зелёные, с загнутыми вниз тычинками, функционально женские;
    • Кисти весом до 600 гр., слабо-рыхлые, удлиненные, скорее конической, чем цилиндрической формы, на короткой гребненожке;
    • Ягоды овальные, при вызревании — тёмно-розовые, в условиях северных регионов — с розовым оттенком; вкус сбалансированный — сладкий с кислинкой; кожица съедаемая, с лёгким пруиновым налётом;
    • Приемлемая нагрузка на куст во избежание перегруза — не более 45 глазков;
    • Внешний вид весьма выигрышный;
    • Транспортабельность средняя;
    • Устойчивость ко всем видам грибка — 2 балла;
    • Устойчивость к низким температурам высокая (до -26 градусов).

    Также ранними сроками созревания обладают : Белое Чудо, Ризамат, Розовый и Тасон.

    Фото винограда ЮХД:

    Характеристики

    Чем же хорош новый гибрид?

    1. Мощной корневой системой, которая просматривается уже у саженцев, и имеет двухъярусную структуру.
    2. Отличной совместимостью с большим числом популярных подвоев.
    3. Прекрасно себя чувствует на тяжёлых почвах: активно растёт и плодоносит.
    4. Хорошо формирует на новых побегах древесину, что способствует урожайности.
    5. Устойчив к грибковым заболеваниям (милдью) — 2 балла.
    6. Поражение оидиумом даже не случается из-за ранних сроков вызревания лозы.
    7. Имеет повышенную морозоустойчивость (до -26 градусов).
    8. Способен к плодоношению уже на 2-3 год, характеризуется высокой урожайностью.

    Королек, Рута и София также имеют только женские цветки.

    Опыляемость

    По типу цветка сорта винограда делятся на:

    • Самоопыляемые (при двуполом цветке);
    • Перекрёстно опыляемые (при функционально мужском или женском цветке).

    Цветы винограда и без того мелкие и невзрачные, в случае их функционально женской природы, имеют укороченные тычинки загнутые книзу со стерильной пыльцой.

    Они не могут сами опыляться, им нужно соседство лоз с функционально мужским цветком или обоеполым. Хорошую поддержку ЮХД в опылении дают:

    Эффективность опыление целиком зависит от температуры окружающей среды: она не должна быть ниже 17 градусов. Прохладная погода и существенная влажность сводят на нет процесс цветения.

    Родословная ЮХД

    Для создания новой гибридной формы столового винограда с окрашенными ягодами были взяты:

    Сорт Тимур — столовый белый виноград из коллекции ВНИИВиВ им. Потапенко. Ранний сорт с хорошим уровнем сахаронакопления (до 22%). Ягоды в умеренно рыхлых гроздях — средней величины. Отличные показатели морозоустойчивости и противостояния заражению милдью и серой гнили.

    Сорт Восторг красный — столовый сорт из того же центра селекции. Целевой признак — крупные красного цвета ягоды с выраженной сладостью вкуса. Главное достоинство — устойчивость к грибку всех видов и низким температурам.

    Свою особенность по типу цветка (функционально женского) наряду с цветностью ягод «Юбилей херсонского «Дачника» унаследовал от «Восторга красного».

    Как улучшить урожайность и качество плодов?

  • Удаление точек роста за 3-5 дней до цветения (прищипка) снижает осыпание цветков.
  • Прищипывание пасынков над 2-3-м листом.
  • Эффективно дополнительное опыление до 3-х раз за период цветения (осуществляется пуховками).
  • Чеканка побегов в период налива ягод (оставить 10 листьев над гроздью, на бесплодных побегах — до 18).
  • Опрыскивание листьев в целях подкормки: хелатом цинка и удобрениями с содержанием бора (2кг/га).
  • Нормировка соцветий на побеге после опыления (1 гроздь на побег).
  • Сезонную обрезку делать на 8-12 глазков.
  • Комплексная подкормка раз в 2 года.
  • Ежегодная корневая подкормка калийными и азотистыми удобрениями, перед цветением внести фосфор. Борная кислота в качестве подкормки увеличивает сладость ягод.
  • Не пренебрегайте также проведением профилактики против таких широко распространенных заболеваний, как антракноз, бактериоз, хлороз и краснуха.

    Виноград «Юбилей Херсонского дачника» привлекателен сладким вкусом и красивыми гроздями, что делает его незаменимым в вашем саду.

    Особой красотой гроздей, на которую нельзя не обратить внимания отличаются Ромео, Тайфи и Шоколадный.

    Полезное видео

    Визуально ознакомиться с виноградом Юбилей Херсонского Дачника можно в видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сорт винограда Юбилейный

    Не секрет, что в нашем сознании прочно закрепился стереотип, что виноград — это культура исключительно южная, и его возделывание в суровых условиях средней полосы России, Урала и Сибири фактически невозможно. Однако ученые и селекционеры-любители из самых различных регионов нашей страны уже на протяжении многих лет работают над сломом этого клише, достигая на этом поприще значительных успехов. Одним из учреждений, сотрудники которого, начиная с советских времен, занимаются акклиматизацией и выведением новых сортов для северного виноградарства, является Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Работа над «солнечной ягодой» здесь ведется с 30-х годов прошлого века, на базе Кушнаренковского селекционного центра по плодово-ягодным культурам, являющегося структурным подразделением Института.

    За продолжительный период своей работы башкирские исследователи вывели ряд перспективных новинок, часть из которых сумела даже пройти государственное сортоиспытание, удостоившись чести быть включенными в Госреестр селекционных достижений РФ.

    Одним из таких, официально признанных сортов является виноград Юбилейный, районированный в Уральском регионе в 1999 году. Его авторами стали селекционеры БНИИСХ Л.Н. Стерляева, Н.В. Майстренко и М.Г. Абдеева. Для скрещивания ими была выбрана довольно интересная пара виноградных форм. Роль материнской разновидности выполнил старый французский столовый сорт с функционально женским типом цветка Мадлен Анджевин, а отцовской — Маленгр ранний, приходящийся родителем самой Мадлен. Таким образом, был реализован прием, известный в селекции как возвратное скрещивание, позволяющее усилить ценные качества отцовской разновидности.

    В результате, Юбилейный стал обладателем таких несомненных преимуществ, как раннеспелость, зимостойкость, повышенная сопротивляемость заболеваниям и вредителям. Урожайность нашего героя также оказалась весьма достойной. А вот крупноплодностью он не блещет, хотя часто встречаются и средние по величине грозди. Вкус ягод довольно приятный, а заметный мускатный аромат подчеркивает благородство сорта.

    К сожалению, широкого распространения он пока так и не получил, оставаясь на сегодняшний момент недооцененным со стороны виноградарей-любителей и фермеров.

    Агробиологические свойства

    Сила роста кустов умеренная. Листья средних размеров, вытянутые в длину, могут состоять из трех или пяти лопастей, между которыми наблюдается сильное рассечение. Листовая пластинка слабоморщинистая, светло-зеленая с легким глянцем на поверхности. На тыльной стороне можно заметить щетинистое опушение средней интенсивности. Черешки не слишком превышают длину главной жилки листа. Цветки обоеполые, что позволяет растениям хорошо опыляться, формируя ягоды без признаков горошения. Склонность к осыпанию бутонов и завязей у сорта также не обнаруживается. Прирост текущего года вовремя и полноценно вызревает, обеспечивая лозе неплохую устойчивость к низким зимним температурам.

    Созревшие грозди вырастают средних размеров. Масса кистей варьирует в пределах 120 — 250 грамм, форма у них коническая или крылатая, плотность — от умеренной до высокой. Гребненожки травянистые, окрашены в светло-зеленый цвет, иногда с признаками антоциановой пигментации. В чрезмерно сбитых гроздях может наблюдаться некоторая деформация виноградин. Сами ягоды округлые, либо немного овальные, золотисто-зеленого цвета с легким пруиновым слоем на поверхности. Вес 100 штук составляет порядка 210 — 230 грамм. Мякоть плодов мясистая и хрустящая, обладает отличным, сбалансированным вкусом, а также заметным мускатным ароматом, сохраняющимся долгое время в послевкусии. Выжатый из винограда сок бесцветный, его отличают средние показатели сахаристости — 13 — 14 г/100 мл, при очень низкой титруемой кислотности — 1 — 2 г/л. Содержание витамина С составляет около 7 мг на 100 г плодов. Косточки присутствуют в ягодах в небольшом количестве. Шкурка разжевывается при еде. Общие дегустационные оценки винограда очень достойны — 8,5 балла по 10-бальной шкале.

    Полученный урожай универсален по направлению использования. Благодаря отличным гастрономическим качествам он хорошо подойдет для употребления в свежем виде. Конечно же, стоит признать, что особых рыночных перспектив за Юбилейным не прослеживается, в первую очередь из-за весьма скромного размера гроздей, однако для домашнего возделывания и использования он вполне хорош, учитывая ту неприхотливость, которой обладают кусты. Кроме того, наш герой может найти широкое применение в разнообразной консервации, будь то сок, компот, варенье, джем или маринад. Все эти продукты гарантированно перенимают изысканный аромат плодов, и зимой радуют всех членов семьи виноградаря благоуханием лета. Показатели транспортабельности у данного сорта средние, но и необходимости в его перевозках на дальние расстояния обычно не возникает. Способности винограда сохраняться на протяжении многих месяцев также ожидать не стоит, а для того, чтобы продлить по возможности сроки его потребления свежим, необходимо воспользоваться холодильными камерами. Дополнительное время можно выиграть, если уборку осуществлять аккуратно, стараясь не повреждать защитный восковой слой на поверхности ягод.

    Период вегетации Юбилейного может быть весьма разнообразным. Первые грозди можно срезать уже спустя 125 — 130 дней после пробуждения почек весной, что относит разновидность к числу раннеспелых. При этом, если позволяют климатические условия, и в первую очередь продолжительность безморозного периода, этот срок может быть продлен до 165 — 170 суток. В результате ягоды набирают дополнительный сахар, а мускатные тона в аромате становятся более яркими. Сумма активных температур, минимально необходимая для достижения виноградом съемной спелости, составляет 2200 — 2300 °C. Это достаточно скромные требования, и, благодаря им, форма способна успешно плодоносить в Башкортостане и других регионах Южного Урала. Кроме того, вполне возможна ее акклиматизация в средней полосе Европейской части нашей страны и даже ряде Сибирских областей. Необходимо, правда, учитывать, что, несмотря на повышенную морозостойкость лозы, возделывание сорта в суровом климате все же предполагает укрытие кустов на зиму. Для этого растения с первых лет жизни формируют по бесштамбовой приземистой схеме по типу многорукавного веера. В зависимости от морозоопасности климата, укрытие может быть легким земляным, либо тщательным, многослойным с последующей гидроизоляцией.

    Урожайность нашего героя сравнительно высокая. Средний по годам показатель, продемонстрированный им в ходе государственного сортоиспытания, составил 119 ц/га, а в отдельные благоприятные сезоны доходил до 185 центнеров с такой же единицы площади. При этом продуктивность отдельных кустов далеко не рекордная, но благодаря возможности их сравнительно плотной посадки, общая масса полученных гроздей достигает значительных величин. По рекомендуемой схеме посадки, расстояние между рядами должно составлять 2,5 метра, а между растениями в ряду — 1,2 — 1,5 м. Таким образом, на гектаре виноградника можно разместить до 3 — 3,5 тысяч кустов. К перегрузкам растения не предрасположены, и поэтому нормирование урожайности сводится к грамотной ежегодной обрезке и последующему удалению бесплодных побегов на ранних этапах вегетации. Весной кусты нагружают 25 — 30 глазками, при укорачивании плодовых стрелок до 6 — 8 почек. Число гроздей на плодоносных лозах не ограничивают.

    К грибковым заболеваниям Юбилейный демонстрирует повышенную устойчивость, в связи с чем может возделываться с щадящей пестицидной нагрузкой, формируя достаточно экологичный урожай.

    Виноград Рубиновый Юбилей: характеристика и описание сорта, посадка и уход

    От правильно выбранного сорта винограда для посадки напрямую зависит качество будущего урожая. Рубиновый Юбилей – та разновидность, которая не прихотлива в уходе, а ее плодоношение протекает обильно. Крупные сладкие ягоды, мощные кисти и сильная лоза – такие характеристики дают садоводы в своих отзывах о сорте.

    Характеристика и описание сорта

    Привлекают внимание любого прохожего яркие ягоды Юбилея. Они поспевают к концу августа, так как срок плодоношения занимает 120-130 дней. Форма плодов круглая, увесистая, масса одной ягодки может с лёгкостью достигать 20 г. Цвет кожицы комбинированный: красно-розовый с желтыми отливами. Кожица на вкус практически не ощущается, так как она тонкая. По вкусу ягодная мякоть сладкая, с послевкусием меда. Количество сахара в составе – 15-17 г, содержание кислот – 6-7 г/л. За счет тонкой, но прочной шкурки ягоды отлично переносят транспортировку, поэтому их выращивают для продажи. Рубиновый Юбилей используют для свежего потребления, но ягоды подойдут для производства домашних вин и наливок. Виноградные листья хозяйки используют для приготовления долмы – они прочные и красивые.

    Куст по высоте средний, его длина редко превышает 5 м. Лозу с момента посадки подвязывают к опоре или на шпалеру. Обрезка необходима 1-2 раза в год. Самая лучшая урожайность наблюдается, когда на кусте присутствует не больше 30 глазков. Срезают по 6-8 глазков за раз. На лозах собраны кисти винограда массой около 700-800 г. Созреваемость хорошая, ягоды спеют одновременно. Вызревшие побеги становятся коричневого цвета с темно-зеленой листвой. Цветение протекает быстро, в летнее время. Цветки – гермафродиты, поэтому опылители для плодоношения не нужны.

    Рубиновый Юбилей распространился на Крымском полуострове, в Ростовской области и Краснодарском крае. Реже его выращивают в Подмосковье и Ленинградской области из-за невысокой морозостойкости. Побеги способны выдерживать морозы до – 20 градусов, но зимуют только в укрытии. Дождливая пасмурная погода влияет на качество ягод и количество урожая, поэтому Рубиновый Юбилей выращивают в основном на юге страны.

    Сорт считается устойчивым ко многим виноградным болезням. Рубиновый Юбилей слабо поражается милдью или оидиумом, не боится гнили и других бактерий. Профилактическая обработка нужна, ее проводят 2 раза в год: весной и осенью. Для обработки используют медный купорос, бордосскую жидкость или любые фунгицидные средства.

    Рубиновый Юбилей обладает рядом положительных качеств:

    • крупные красивые ягоды необычного окраса;
    • стабильный урожай;
    • сильные иммунные качества;
    • мощные побеги и обильное плодоношение;
    • неприхотливость к посадочной почве.

    Из недостатков в выращивании отмечают, что сорт привлекает внимание ос. Для защиты нужно предусмотреть специальное укрытие винограда или приобрести ловушки для насекомых. Птицы иногда нападают на ягоды, но их легко отпугнуть с помощью мелкой сетки.

    Как посадить

    Участок под виноград лучше располагать на южной стороне или в юго-западной части. Нужно продумать защиту от ветра, с северной стороны может быть, например, забор. Рядом с деревьями виноград не выращивают, теневая зона для него губительна. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5 м. Почву для культуры закладывают с осени или весной. Выкапывают в земле посадочные ямы глубиной по 70-80 см и с примерно таким же диаметром. Засыпают в лунку сначала ведро любого дренажа, а затем ½ кг суперфосфата, ведро перегноя.

    К посадке саженца приступают к весне, в начале или середине апреля. За сутки саженец замачивают в растворе, стимулирующем развитие и рост корневища. Стимулятор роста должен состоять из янтарной кислоты, гумата натрия, корневина. Такая питательная смесь придаст силы корням, и они быстро приспособятся к новому месту. Корни саженца погружают в ямку с плодородной землей и прикапывают, оставляя корневую шейку снаружи. На первые 2 недели выращивания саженцы немного притеняют.

    Как ухаживать

    В первый год выращивания культуры саженец не часто поливают (1 раз в месяц), рыхлят почву и обрабатывают фунгицидными препаратами от болезней и вредителей. Первый полив проводят сразу после посадки саженца на постоянное место. После полива землю рыхлят, если появились сорняки, их вырывают. Когда первые листья начнут активно расти, штамб освобождают от земляного слоя. В июне вокруг растения делают лунку, чтобы поверхностные корни привыкали к окружающей температуре. Если корни не закалять, то растение будет формироваться медленно и вяло. Лунку закапывают только в середине августа, когда на улице заметно похолодает.

    Формировать лозу можно с первого года выращивания культуры. Оставляют самый сильный и мощный побег, а остальные срезают. В дальнейшем обрезку проводят осенью, после сбора урожая и весной. В первую очередь убирают старые, высохшие ветки или слабые побеги. Для обрезки нужен секатор или острый нож, обламывать ветки нежелательно, можно повредить лозу.

    Как укрыть на зиму

    Рубиновый Юбилей нуждается в укрытии практически всегда. Исключением становятся южные регионы с теплыми зимами. Готовиться к зиме начинают с октября. Лозу обрезают от листьев, снимают с опоры. Рядом с местом, где выращивают виноград, выкапывают траншею. В траншею закладывают торф, а сверху опускают побеги. Побеги прикапывают грунтом. На грядку кладут слой целлофана или рубероид. Когда снег покроет землю, его нагребают сверху на укрытие. По весне сугроб убирают, иначе талый снег размоет почву.

    Отзывы

    Павел из Краснодарского края говорит:

    «Рубиновый Юбилей привлек мое внимание своими красивыми ягодами. Я выращиваю его 4 года подряд на дачном участке. Плодоношение протекает каждый год и отличается стабильностью. Ягоды всегда сладкие и крупные, не склонны к мельчанию. С прошлого года начал использовать подкормки. Подкормил виноград до и после цветения калийной добавкой (1 ст.л. на 10 л воды). Плодоношение началось раньше обычного на 2 недели».

    Анна из Ивановской области рассказывает:

    «Переживала, что саженцы не приживутся в земле из-за невысокой морозостойкости. Действительно некоторые растения погибли, но большая часть осталась. Высаживала виноград в апреле, в середине месяца, но весна была поздней, ночами было холодно. Оставшиеся растения зацвели, надеюсь, что скоро буду собирать урожай».

    Ссылка на основную публикацию