Виноград вива айка: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград вива айка : что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград вива айка

Вива Айка-представляет собой гибридную форму винограда, выведенного итальянскими селекционерами. На российских рынках можно встретить под названием “Виктория белая” – это второе название сорта. Сорт ранний. От начала вегетационного периода до времени созревания данного гибрида проходит приблизительно 4 месяца. Корнесобственный саженец винограда имеет высоту посадок от средней до выше среднего силы роста. Укоренение черенков происходит хорошо. Грозди созревают довольно крупные. В среднем от 700 грамм и могут достигать 1,5 кг. Имеют форму классического конуса, плотность умеренная, изредка встречаются рыхлые. Ягоды у Вива Айки очень крупные, составляют примерно 32 х 24 мм, имеют массу до 15-20 грамм. Ягоды винограда имеют желтый цвет с зеленоватым оттенком.

Полностью вызревшая ягода выглядит прозрачной. Мякоть довольно плотная, мясистая и сочная, с привкусом ароматного мускуса. У данного сорта имеется сахаристость от 17 до 20 % и кислотность 5-6 грамм на литр. На Вива Айке располагается от 70 до 90 процентов плодоносящих побегов, а количество гроздей на побеге может достигать от 1,4 до 1,8. Форма этого сорта винограда имеет склонность к урожайной перегрузке. Чтобы такого не случилось, нужно нормализовать нагрузку между цветками и созревающими гроздочками. Особенно это необходимо произвести в корнесобственной культуре. Плодоносить виноград начинает через 2-3 года после посадки саженцев.

Характеристики Вива Айка

Урожайность винограда довольно высокая и отличается стабильностью.
Данный сорт имеет несколько минусов. К ним можно отнести низкую устойчивость к болезням, потребность в профилактических обработках и довольно невысокую морозоустойчивость. Не ниже – 21 градуса. Это означает, что виноград нужно укрывать на зимний период.
Но стоит отметить и плюсы – это превосходные товарные качества (привлекательные и аккуратные грозди) и отличная транспортабельность. Не всегда есть время, чтобы снять урожай вовремя. Ничего страшного, у этого сорта есть способность долгого висения на кустах. Это не влияет на его товарные и вкусовые качества. Удивительно, но не смотря сладость и тонкую шкурку, осы не могут его повредить.

Возможно, для многих, название Вива Айка не скажет ни о чем. Но многие слышали Виктория белая, или Виктория Румынская. Дело в том, что это один и то же сорт виноград, просто разные названия. Стоит попробовать и насладиться непередаваемым вкусом. Этот виноград обладает сочной мякотью, нежнейшей кожицей, с легким оттенком мускуса. Гармоничное сочетание сладости и легкой кислинки. Возможно, довольно простое размножение и укоренение, привлекут внимание многих садоводов. Уникальный сорт должен заинтересовать разводчиков и любителей винограда. Ведь как приятно созерцать плоды своего творения на любом дачном участке. Затрат минимум (не забыть укрыть на зиму и вовремя удобрить), а урожай будет радовать глаз.

Транспортабельный виноград Вива Айка

Вива Айка – сорт винограда, который в последнее время приобретает все большую популярность благодаря своим замечательным вкусовым качествам и способностью хорошо переносить транспортировку. Особенности выращивания и ухода не предполагают каких-либо особенных приемов и сложностей и доступны как на промышленных виноградниках, так и в хозяйстве любого садовода.

Вива Айка – прекрасный выбор для разведения

Столовый сорт Вива Айка названием первоначально появился в Румынии, получен скрещиванием сортов Харабурну и Кардинал. Оттуда, через Молдову, каким-то образом переместился в Италию, где и приобрел известность и популярность под наименованием Вива Айка.

Первоначальное название сорта Вива Айка – по имени создателя – Виктория Румынская.

Это великолепный ранний виноград со сроком вызревания в первой декаде августа.

Описание сорта

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта6 г/л
Сахаристость сорта16 — 19 %
Форма гроздиконусовидная
Масса грозди550 — 2000 г
Форма ягодяйцевидно-овальная
Цвет ягодзеленовато — желтый
Размер ягод15 — 20 г
Вкуснежный кисло – сладкий, с легким мускатным ароматом

Цвет ягод – зеленовато – желтый, на плодах с солнечной стороны приобретает загар янтарного оттенка, становится прозрачной.
Ягоды яйцевидно-овальные – стандартный вес порядка 15 граммов, отдельные достигают веса в 20 гр. Размер ягод в длину достигает 35 мм при диаметре порядка 16 мм.
Описание внешнего вида плодов. Грозди винограда этого сорта конусовидной формы, обычно весом 550 – 850 грамм, однако при хорошем уходе и своевременной подкормке, могут достигать веса 2 кг. Грозди Вива Айка без последствий достаточно долго после созревания остаются на лозе. При этом ягоды не растрескиваются и не повреждаются осами.

Вива Айка отлично переносит длительную транспортировку, что делает его весьма популярным у промышленных производителей.

Куст образует 76 – 90 % побегов плодоношения, при этом средний показатель размещения составляет примерно 1,5 – 1,9 гроздей на каждом из них. Рекомендуемая форма куста полувеерная или длиннорукавная.

Виноград набирает сахаристость 16 – 19 %, однако этот процесс протекает достаточно медленно, кислотность до 6 г/литр. Этими показателями определяется нежный кисло – сладкий вкус. Вызревшие и повисевшие на кусте ягоды приобретают слабый мускатный привкус. Кожица ягод плотная, но не толстая, вполне съедобна. Мякоть плотная, хрусткая.
Имеющий склонность перегружаться, куст нужно нормализовать как по гроздьям, так и по соцветиям. В итоге на кусте нужно оставлять не более 26 – 30 глазков обрезкой лозы на 7 – 8 почек. Следует отметить, что почки в основании побега обладают очень сильной способностью к плодоношению, что на них допустимо оставить всего 3 – 4 глазка. Особенно нуждаются в разгрузке корнесобственные растения.
Обратите внимание! При отсутствии нормирования виноград Вива Айка активно горошится, плохо вызревает и набирает мало сахара. То есть, сорт теряет большинство своих характерных положительных качеств.

Разведение

Сила роста корнесобственных посадок средняя, а вот привитые обладают очень сильным ростом. В обоих случаях вызреваемость лозы хорошая, что позволяет ей благополучно переносить зимние условия. Следует заметить – сорт переносит морозы только до -21оС, и это предусматривает обязательное укрытие лозы на зиму. Не помеха вызреванию даже чрезмерный полив и избыточная подкормка азотными удобрениями.
Куст начинает плодоносить на 2 – 3-й год после посадки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт не обладает сильной устойчивостью к заболеваниям, но более устойчив к воздействиям вредителей.

  • Особенно опасными для Вива Айка являются серая гниль и оидиум.
  • Степень устойчивости сорта к грибкам характеризуется на уровне 3 баллов.
  • Устойчивость к милдью несколько выше.

Описание препаратов для ухода не откроет ничего нового – они те же, что и для других сортов.
Это предполагает необходимость в профилактических опрыскиваниях не менее 3-х – 4-х раз за сезон.

  • Устойчивость сорта к филлоксере является несомненным положительным его качеством, не замечено также и поражения ягод осами.

Способность плодов сорта Вива Айка хорошо переносить транспортировку, роскошный вид гроздей и великолепные вкусовые качества включает его в перечень наиболее выгодных в коммерческом отношении сортов.

Румынский виноград с высокими потребительскими качествами — «Вива Айка»

Потребительские качества этого сорта винограда сделали его довольно популярным в европейских странах.

Привлекательный внешний вид, хорошая устойчивость при транспортировке, ранние сроки созревания делают Вива Айка интересным для фермеров и виноградарей-любителей.

Относится этот виноград к белым рыночным столовым сортам. В последние годы этот виноград активно завоёвывает рынок.

Родина винограда

Появился этот сорт винограда в Румынии, в результате скрещивания винограда Кардинал с сортом Харабурну. Автором сорта является Виктория Лепэдату, а первоначальным его названием – Виктория Румынская.

Но вскоре виноград попал в Молдавию, а затем каким-то образом — в Италию. В результате за ним закрепилось имя Вива Айка, а многие стали считать сорт итальянским, так как именно там он стал популярным рыночным сортом. На рынке сорт также известен под названием Виктория Белая.

Читайте также:  Виноград «Осенний черный»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Среди белых столовых сортов винограда известны также Восторг Белый, Аметист Новочеркасский и Антоний Великий.

Описание сорта Вива Айка

Корнесобственные кусты сорта обладает средней силой роста, привитые имеют рост значительно выше среднего.

Вызреваемость лозы очень хорошая по всей длине, что особенно важно для благополучной зимовки этого теплолюбивого сорта.

Хорошее вызревание побегов отмечалось даже при избыточном увлажнении и избытке азотных подкормок. Плодоношение начинается спустя 2-3 года после закладки плантации.

  1. Цветки обоеполые, степень опыляемости высокая.
  2. Виктория румынская имеет грозди крупного размера конической формы. Плотность гроздей умеренная, изредка рыхлая.
  3. Масса гроздей в среднем составляет 600-800 грамм, иногда достигает полутора-двух килограммов.
  4. Ягоды очень привлекательного внешнего вида: зеленовато-жёлтые, овально-яйцевидной формы, переливаются и просвечиваются на солнце, с небольшим загаром.
  5. Мякоть плодов плотная, сочно-мясистая, с заметным хрустом. Ягоды имеют приятный мускатный аромат.
  6. Сахаристость плодов Вива Айка в пределах 17-19%, но накопление сахара происходит медленно.
  7. Кислотность сока не превышает 5-6 г на литр.
  8. Кожура ягод тонкая, но плотная, съедаемая.
  9. Размер ягоды в среднем равен 24мм на 36мм, масса составляет 10-15 (до 20) грамм.

Мускатным ароматом могут похвастать также Богатяновский, Дружба и Велес.

Фото винограда «Вива Айка»:

Агротехнические характеристики

Этот виноград относят к ранним сортам. На юге Украины созревание наступает в первой половине августа. В прохладные годы – немного позже.

На кусте образуется примерно 70-90% плодоносящих побегов, при среднем количестве 1,4-1,8 гроздей на побеге. Для выращивания данного сорта винограда рекомендуется длиннорукавная или полувеерная формировка куста.

Склонный к перегрузке урожаем куст необходимо нормировать как соцветиями, так и гроздями. В целом на растении рекомендуется оставлять 25-30 глазков, обрезая плодоносящую лозу на 6-8 глазков.

Но так как глазки в основании побега обладают чрезвычайно высокой плодоносной способностью, допустимо на них оставлять в некоторых случаях всего 2-4 глазка. Особенно важно нормирование нагрузки на кусты корнесобственные.

Могут горошится ягоды у следующих сортов Гарольд, Изюминка и Саперави.

Сорт Виктория Румынская имеет невысокую морозостойкость.

Его почки способны выдерживать мороз не ниже -21 градуса. Следовательно, выращивать этот виноград можно только в укрывной культуре. Но в случае вымерзания сорт может плодоносить и на пасынках.

К теплолюбивым сортам принадлежат Гелиос, Хаджи Мурат и Кардинал.

Вива Айка отличается хорошей и стабильной урожайностью. У сорта высокая степень отзывчивости на полив, повышенную дозировку удобрений. Хороший результат дают и корневые и внекорневые подкормки. Причём при внекорневых подкормках винограда удаётся достичь заметного результата при меньших затратах.

Грозди созревшего винограда способны подолгу оставаться на кустах, не теряя своих потребительских качеств. При этом на плодах появляется характерный загар. Ягоды не трескаются на солнце и не высыхают.

Болезни и вредители

Сорт Вива Айка довольно подвержен болезням и в меньшей степени – вредителям. Кусты сильно подвержены оидиуму, милдью и серой гнили.

В среднем устойчивость к грибковым заболеваниям оценивается на уровне 3 баллов. Несколько в меньшей степени – милдью. Но, тем не менее за сезон требуется как минимум 3-4 профилактические обработки от этих болезней.

Положительным качеством является хорошая способность этого винограда противостоять филлоксере. Поражения осами до сих пор замечено не было.

Хорошая устойчивость плодов при транспортировке, эффектный вид роскошных гроздей, сочность и аромат крупных ягод дают все основания этому сорту занять достойную нишу среди коммерчески выгодных сортов.

Порадует он этими качествами и любителей вырастить виноград на частном подворье.

Среди красивых сортов винограда особо выделяются Ромео, Тайфи и Шоколадный.

Полезное видео

Видео-ролик про виноград «Вива Айка»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вива Айка

Описание саженца винограда Вива Айка

Ягоды у винограда “Вива Айка” зелёно-жёлтого цвета, по форме яйцевидные, весом среднем 15 грамм, однако в среднем могут достигать 20 грамм. Размер же может быть 35 мм, диаметр 16 мм. Грозди конусовидной формы, весом от 500 до 900 грамм, но при должном уходе может достигать 2 кг.

После созревания грозди могут достаточно долгое время. С куста может образовать в среднем 80% побегов плодоношения, и средний показатель от 1,5 до 1,9 гроздей с куста. Оптимальная форма для данного сорта это полувеерная или длиннорукавная.

Виноград набирает сахаристость от 16 до 19%, в свою очередь данный процесс протекает весьма медленно, кислотность до 6 г/литр. Вкус у ягод нежно кисло-сладкий. Однако плоды, которые вызрели получают мускатный привкус.

Мякоть у винограда “Вива Айка” плотная с толстой кожурой. Имеется предрасположенность перегружаться, кусты необходимо привести в норму как гроздям, так и по соцветиям. В конечном счёт на кусте необходимо оставлять не больше от 26 до 30 глазков обрезая лозы на 7 – 8 почек.

Купить саженец винограда Вива Айка в питомнике недорого и без предоплаты. Большой каталог. Доставка почтой. Отправим заказ в любой регион страны. Интернет – магазин «Сады Крыма» – это большой выбор и приятные цены.

Купить саженцы в Москве, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж, Волгоград, Краснодар, Саратов, Тюмень, Тольятти, Ижевск, Барнаул, Ульяновск, Иркутск, Хабаровск, Ярославль, Владивосток, Махачкала, Томск, Оренбург, Кемерово, Новокузнецк, Рязань, Астрахань, Набережные Челны, Пенза, Липецк, Киров, Чебоксары, Тула, Калининград, Балашиха, Курск, Севастополь, Улан-Удэ, Ставрополь, Сочи, Тверь, Магнитогорск, Иваново, Брянск, Белгород, Сургут, Владимир, Нижний Тагил, Архангельск, Чита, Симферополь, Калуга, Смоленск, Волжский, Саранск, Курган, Череповец, Орёл, Вологда, Якутск, Владикавказ, Подольск, Грозный, Мурманск, Тамбов, Стерлитамак, Петрозаводск, Кострома, Нижневартовск, Новороссийск, Йошкар-Ола, Химки, Таганрог, Таганрог, Комсомольск-на-Амуре, Сыктывкар, Нальчик, Нижнекамск, Шахты, Дзержинск, Братск, Орск, Энгельс, Ангарск, Благовещенск, Старый Оскол, Королёв, Великий Новгород, Мытищи, Псков, Люберцы, Бийск, Южно-Сахалинск, Прокопьевск, Армавир, Балаково, Рыбинск, Абакан, Северодвинск, Петропавловск-Камчатский, Норильск, Уссурийск, Волгодонск, Сызрань, Каменск – Уральский, Новочеркасск, Златоуст, Красногорск, Электросталь, Альметьевск, Салават, Миасс, Керчь, Находка, Копейск, Пятигорск, Рубцовск, Березники, Коломна, Майкоп, Хасавюрт, Одинцово, Ковров, Кисловодск, Домодедово, Нефтекамск, Нефтеюганск, Батайск, Новочебоксарск, Серпухов, Щёлково, Новомосковск, Дербент, Первоуральск, Черкесск, Орехово-Зуево, Назрань, Невинномысск, Кызыл, Каспийск, Раменское, Димитровград, Обнинск, Новый Уренгой, Октябрьский, Камышин, Муром, Долгопрудный, Ессентуки, Новошахтинск, Жуковский, Северск, Ноябрьск, Евпатория, Артем, Пушкино, Ачинск, Елец, Арзамас, Реутов, Бердск, Сергиев Посад, Элиста, Ногинск, Новокуйбышевск, Железногорск,

Румынский виноград – “вива айка”, какие ещё страны считаются его родиной?

Потребительские качества этого сорта винограда сделали его довольно популярным в европейских странах. Привлекательный внешний вид, хорошая устойчивость при транспортировке, ранние сроки созревания делают Вива Айка интересным для фермеров и виноградарей-любителей.

Относится этот виноград к белым рыночным столовым сортам. В последние годы этот виноград активно завоёвывает рынок.

Родина сорта

Появился этот сорт винограда в Румынии, в результате скрещивания винограда Кардинал с сортом Харабурну. Автором сорта является Виктория Лепэдату, а первоначальным его названием – Виктория Румынская. Но вскоре виноград попал в Молдавию, а затем каким-то образом – в Италию. В результате за ним закрепилось имя Вива Айка, а многие стали считать сорт итальянским, так как именно там он стал популярным рыночным сортом. На рынке сорт также известен под названием Виктория белая.

Справка: Сейчас Виктория Румынская продолжает своё победоносное шествие по южным областям Украины и России. Пробуют её акклиматизировать и на юге Беларуси.

Читайте также:  Виноград Чарли: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград «Вива Айка»: описание сорта с фото

Корнесобственные кусты сорта обладает средней силой роста, привитые имеют рост значительно выше среднего. Вызреваемость лозы очень хорошая по всей длине, что особенно важно для благополучной зимовки этого теплолюбивого сорта.

Хорошее вызревание побегов отмечалось даже при избыточном увлажнении и избытке азотных подкормок. Плодоношение начинается спустя 2-3 года после закладки плантации.

  1. Цветки обоеполые, степень опыляемости высокая.
  2. Виктория румынская имеет грозди крупного размера конической формы. Плотность гроздей умеренная, изредка рыхлая.
  3. Масса гроздей в среднем составляет 600-800 грамм, иногда достигает полутора-двух килограммов.
  4. Ягоды очень привлекательного внешнего вида: зеленовато-жёлтые, овально-яйцевидной формы, переливаются и просвечиваются на солнце, с небольшим загаром.
  5. Мякоть плодов плотная, сочно-мясистая, с заметным хрустом. Ягоды имеют приятный мускатный аромат.
  6. Сахаристость плодов Вива Айка в пределах 17-19%, но накопление сахара происходит медленно.
  7. Кислотность сока не превышает 5-6 г на литр.
  8. Кожура ягод тонкая, но плотная, съедаемая.
  9. Размер ягоды в среднем равен 24мм на 36мм, масса составляет 10-15 (до 20) грамм.

Полезно знать! На сильнорослых подвоях Виктория Румынская способна образовывать грозди и ягоды ещё более крупного размера.

Фото винограда «Вива Айка»:

Агротехнические характеристики

Этот виноград относят к ранним сортам. На юге Украины созревание наступает в первой половине августа. В прохладные годы – немного позже. На кусте образуется примерно 70-90% плодоносящих побегов, при среднем количестве 1,4-1,8 гроздей на побеге. Для выращивания данного сорта винограда рекомендуется длиннорукавная или полувеерная формировка куста.

Склонный к перегрузке урожаем куст необходимо нормировать как соцветиями, так и гроздями. В целом на растении рекомендуется оставлять 25-30 глазков, обрезая плодоносящую лозу на 6-8 глазков. Но так как глазки в основании побега обладают чрезвычайно высокой плодоносной способностью, допустимо на них оставлять в некоторых случаях всего 2-4 глазка. Особенно важно нормирование нагрузки на кусты корнесобственные.

Важно! При несоблюдении правил нормировки урожая, плоды Виктории Румынской склонны к горошению, могут вырастать мелкими и зелёными, недостаточно накапливать сахара.

Сорт Виктория Румынская имеет невысокую морозостойкость. Его почки способны выдерживать мороз не ниже -21 градуса. Следовательно, выращивать этот виноград можно только в укрывной культуре. Но в случае вымерзания сорт может плодоносить и на пасынках.

Вива Айка отличается хорошей и стабильной урожайностью. У сорта высокая степень отзывчивости на полив, повышенную дозировку удобрений. Хороший результат дают и корневые и внекорневые подкормки. Причём при внекорневых подкормках винограда удаётся достичь заметного результата при меньших затратах.

Грозди созревшего винограда способны подолгу оставаться на кустах, не теряя своих потребительских качеств. При этом на плодах появляется характерный загар. Ягоды не трескаются на солнце и не высыхают.

Способность противостоять болезням и вредителям

Сорт Вива Айка довольно подвержен болезням и в меньшей степени – вредителям. Кусты сильно подвержены оидиуму и серой гнили. В среднем устойчивость к грибковым заболеваниям оценивается на уровне 3 баллов. Несколько в меньшей степени – милдью. Но, тем не менее за сезон требуется как минимум 3-4 профилактические обработки от этих болезней.

Положительным качеством является хорошая способность этого винограда противостоять филлоксере. Поражения осами до сих пор замечено не было.

Хорошая устойчивость плодов при транспортировке, эффектный вид роскошных гроздей, сочность и аромат крупных ягод дают все основания этому сорту занять достойную нишу среди коммерчески выгодных сортов. Порадует он этими качествами и любителей вырастить виноград на частном подворье.

Полезное видео

Видео-ролик про виноград Вива Айка:

Уважаемые посетители! Оставляйте свои отзывы о сорте винограда «Вива Айка» в комментариях ниже.

Виноград Вива айка

Вива Айка – сорт винограда, который в последнее время приобретает все большую популярность благодаря своим замечательным вкусовым качествам и способностью хорошо переносить транспортировку. Особенности выращивания и ухода не предполагают каких-либо особенных приемов и сложностей и доступны как на промышленных виноградниках, так и в хозяйстве любого садовода.

ВИВА АЙКА – ПРЕКРАСНЫЙ ВЫБОР ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ

Столовый сорт Вива Айка названием первоначально появился в Румынии, получен скрещиванием сортов Харабурну и Кардинал. Оттуда, через Молдову, каким-то образом переместился в Италию, где и приобрел известность и популярность под наименованием Вива Айка.

Первоначальное название сорта Вива Айка – по имени создателя – Виктория Румынская.

Это великолепный ранний виноград со сроком вызревания в первой декаде августа.

нежный кисло – сладкий, с легким мускатным ароматом

Цвет ягод – зеленовато – желтый, на плодах с солнечной стороны приобретает загар янтарного оттенка, становится прозрачной.
Ягоды яйцевидно-овальные – стандартный вес порядка 15 граммов, отдельные достигают веса в 20 гр. Размер ягод в длину достигает 35 мм при диаметре порядка 16 мм.
Описание внешнего вида плодов. Грозди винограда этого сорта конусовидной формы, обычно весом 550 – 850 грамм, однако при хорошем уходе и своевременной подкормке, могут достигать веса 2 кг. Грозди Вива Айка без последствий достаточно долго после созревания остаются на лозе. При этом ягоды не растрескиваются и не повреждаются осами.

Вива Айка отлично переносит длительную транспортировку, что делает его весьма популярным у промышленных производителей.

Куст образует 76 – 90 % побегов плодоношения, при этом средний показатель размещения составляет примерно 1,5 – 1,9 гроздей на каждом из них. Рекомендуемая форма куста полувеерная или длиннорукавная.

Виноград набирает сахаристость 16 – 19 %, однако этот процесс протекает достаточно медленно, кислотность до 6 г/литр. Этими показателями определяется нежный кисло – сладкий вкус. Вызревшие и повисевшие на кусте ягоды приобретают слабый мускатный привкус. Кожица ягод плотная, но не толстая, вполне съедобна. Мякоть плотная, хрусткая.
Имеющий склонность перегружаться, куст нужно нормализовать как по гроздьям, так и по соцветиям. В итоге на кусте нужно оставлять не более 26 – 30 глазков обрезкой лозы на 7 – 8 почек. Следует отметить, что почки в основании побега обладают очень сильной способностью к плодоношению, что на них допустимо оставить всего 3 – 4 глазка. Особенно нуждаются в разгрузке корнесобственные растения.
Обратите внимание! При отсутствии нормирования виноград Вива Айка активно горошится, плохо вызревает и набирает мало сахара. То есть, сорт теряет большинство своих характерных положительных качеств.

Сила роста корнесобственных посадок средняя, а вот привитые обладают очень сильным ростом. В обоих случаях вызреваемость лозы хорошая, что позволяет ей благополучно переносить зимние условия. Следует заметить – сорт переносит морозы только до -21оС, и это предусматривает обязательное укрытие лозы на зиму. Не помеха вызреванию даже чрезмерный полив и избыточная подкормка азотными удобрениями.
Куст начинает плодоносить на 2 – 3-й год после посадки.

УСТОЙЧИВОСТЬ К ЗАБОЛЕВАНИЯМ И ВРЕДИТЕЛЯМ

Сорт не обладает сильной устойчивостью к заболеваниям, но более устойчив к воздействиям вредителей.

Особенно опасными для Вива Айка являются серая гниль и оидиум.

Степень устойчивости сорта к грибкам характеризуется на уровне 3 баллов.

Устойчивость к милдью несколько выше.

Описание препаратов для ухода не откроет ничего нового – они те же, что и для других сортов.
Это предполагает необходимость в профилактических опрыскиваниях не менее 3-х – 4-х раз за сезон.

Устойчивость сорта к филлоксере является несомненным положительным его качеством, не замечено также и поражения ягод осами.

Способность плодов сорта Вива Айка хорошо переносить транспортировку, роскошный вид гроздей и великолепные вкусовые качества включает его в перечень наиболее выгодных в коммерческом отношении сортов.

Сорт винограда Синдикат: характеристика, выращивания и уход

Много сортов огородных культур выведены не профессиональными селекционерами, а садоводами-любителями, которые увлеклись выращиванием той или иной культуры и решили поэкспериментировать. Так было и с виноградом Синдикат. Он появился благодаря одному любителю этого растения. Об этом более подробно далее.

Читайте также:  Виноград Черный Изумруд: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

История происхождения и характеристика сорта

А. В. Бурдак подарил миру много гибридных сортов винограда. Каждый из них достоин особого внимания. Сегодня же речь пойдёт о гибриде Синдикат.

Селекция

Изначально автор не хотел делиться информацией о том, как происходило получение гибрида. Он считал, что для культуры главное её качества, а не «родители». Но сорт настолько стал популярным, что его самого стали использовать как основу для других сортов, и это заставило селекционера приоткрыть завесу тайны. Родительской парой были Подарок Запорожью и Вива Айка.

Видео: Виноград сорта Синдикат

Внешний вид

Полученный гибрид вобрал в себя только наилучшие качества своих родителей и получил:

  • сильнорослый куст с мощными побегами;
  • функциональные женские цветы;
  • крупные грозди среднерыхлой структуры весом в 700–1500 г;
  • крупные ягоды овальной формы весом 14–18 г;
  • сочную, сахаристую, хрустящую мякоть;
  • гармоничный вкус с лёгкими мускатными нотками.

Достоинства и недостатки

  • Гибрид довольно молодой, поэтому его особенности ещё плохо изучены, но среди тех, что известны, можно выделить такие положительные моменты:
  • морозоустойчивость до -24°С;
  • ягоды не растрескиваются после дождей и не склонны к гниению;
  • лоза вызревает полностью;
  • все ягоды в грозди одинакового размера, нет горошин;
  • в самых больших ягодах, возле косточек, образуется камера со сладким соком;
  • хорошая транспортабельность;
  • раннеспелый.

Среди недостатков отмечают лишь низкую устойчивость к мильдью.

Правильная посадка

Сорт Синдикат ранний, поэтому есть некоторые нюансы в его посадке.

Как выбрать здоровые саженцы при покупке

Выбирая виноградный саженец, обратите внимание на такие моменты:

  1. Здоровая корневая система имеет белый цвет.
  2. Чем больше корней, тем лучше приживётся саженец.
  3. Срез верхушки должен быть зелёным.
  4. Ствол должен быть без повреждения, а под корой виднеться зелёная древесина.
  5. При надавливании на глазки они не отпадают.
  6. Покупать саженцы нужно на фермах, садовых хозяйствах, у опытных селекционеров-любителей.
  7. Оптимальнее всего выбирать однолетний саженец. У него наилучшая приживаемость.

Где посадить на участке

Рост и качество плодоношения виноградного куста любого сорта, напрямую зависит от количества солнечного света: чем его больше, тем всё интенсивнее. Поэтому желательно обустраивать грядку под культуру с южной или юго-западной стороны капитального строения. Так вы обеспечите растению максимальный доступ к свету и защитите его от холодных ветров. По близости не должно расти никаких деревьев, кустарников, дабы не было тени.

Почва на грядке должна быть лёгкой, плодородной и хорошо пропускающей влагу и воздух. Застой влаги крайне негативно отражается на состоянии корневой системы. По этой причине в месте, где планируется грядка под культуру, не должны близко располагаться грунтовые воды, а также застаиваться вода в сезон дождей и после таяния снега.

Как посадить

Посадка может осуществляться в весеннее или осеннее время. Преимуществом в первом случае у саженца будет время укорениться до заморозков, во втором — достаточно влажная почва, из-за регулярных дождей, упрощает последующий уход за культурой.

Поэтому время года посадки каждый выбирает на своё усмотрение, главное помнить, что осенью нужно успеть высадить до начала заморозков (середина октября), а весной — после их окончания, когда почва достаточно прогреется (примерно конец марта). Весной можно проводить ещё посадку зелёных саженцев, которые укоренились на подоконнике. Их высаживают в мае — начале июня.

  1. На выбранном месте выкапывается яма 0,8×0,8 м. Между ямами должно быть расстояние в 1,5 м.
  2. Дно ямы выстилается дренажным материалом (10–15 см).
  3. Вкапывается поливочная труба.
  4. Поверх дренажа высыпается 2-3 ведра перегноя, смешанные с минеральными удобрениями (200 г суперфосфата, 150 г калийных) и плодородной почвой.
  5. Последний слой — плодородная почва, и затем опять перегной с удобрениями и плодородная земля.
  6. Всё обильно орошается 2 вёдрами воды.

Так готовится яма с осени или за 2-3 недели до посадки, чтобы почва могла устояться. В день посадки вырывается лунка, в которую аккуратно погружается саженец. Его корни расправляются и присыпаются землёй. Саженец немного подтягивают вверх, чтобы корни расправились и почва заполнила пустоты. Досыпают землю и утрамбовывают. Формируют холмик из плодородной земли вокруг растения.

Советы по уходу

Уход за растением несложный, но есть некоторые моменты, про которые не следует забывать.

Полив

В первый год молодой куст поливается раз в 14 дней до августа. Используется технология капельного полива либо полив в ямки, выкопанные на расстоянии 30–50 см от растения. Используется тёплая вода в объёме 4-5 вёдер на куст. Оросительные процедуры осуществляются в вечернее время. В летний период, особенно в засуху, частота поливов увеличивается до 1 раза в 7 дней. С началом созревания плодов поливы необходимо прекратить.

Опора и подвязка побегов

Существует два вида подвязки: весенняя и летняя. Первая, так называемая сухая подвязка, производится после минования угрозы морозов, когда растение уже можно освободить от укрытия. Вторая осуществляется с появлением новых побегов. Эти два вида подвязки проводятся ежегодно.

Весенняя подвязка должна быть выполнена до начала распускания почек. Все ветки пригибаются к нижней шпалере и располагаются горизонтально. Для подвязки можно использовать старые капроновые колготки, мягкую ветошь или купить специальные крючки.

При достижении побегами 40–50 см, выполняют их подвязку. По мере надобности, за сезон её можно повторить несколько раз. Она необходима, чтобы ветер не ломал лозу, и она не гнулась под тяжестью гроздей.

Внесение удобрений

Подкормка винограда необходима для получения хорошего урожая. В весенний период вносятся азотосодержащие удобрения, с началом цветения — фосфоросодержащие, осенью, для ускорения созревания лозу — калийные.

В весеннюю подкормку можно использовать такую смесь: 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли на 10 л воды под один куст. За несколько недель до начала цветения подкормку повторяют. Перед началом созревания из смеси исключают азотосодержащий элемент.

Уход за почвой

После каждой оросительной процедуры проводят рыхление почвы, удаление сорняков. Затем грунт вокруг куста мульчируют для удержания влаги. Используют сено, солому.

Обрезка

Обрезка проводится перед подготовкой растения к зиме. Все побеги укорачиваются на 6–8 глазков. Удаляются также сухие и больные. Санитарная обрезка проводится и по весне.

Защита от холодов

Сорт выведен морозоустойчивым, поэтому в укрытии он особо не нуждается. Защищать нужно только однолетнее растение. Его лозы укладывают в траншею и присыпают лапником, сухой листвой либо накрывают укрывным материалом.

Сбор урожая

Период созревания Синдиката — 105–115 дней. Начинать уборку урожая можно со второй половины августа. Так как ягоды не склонны к растрескиванию, то грозди могут сохраняться длительное время. При условии, что урожай будет лежать в сухом вентилируемом помещении с температурой +1…+5°С, он может не портиться около 4 месяцев.

Столовые сорта славятся своей универсальностью. Они хороши для употребления в свежем виде, для приготовления компотов, соков. С них получаются хорошие домашние вина, настойки. Их можно использовать для украшения салатов, десертов. Благодаря высокому содержанию сахара из них получаются великолепные варенья.

Несмотря на то что гибрид Синдикат ещё достаточно молод, знакомы с его выращиванием многие. Те, кто уже его неоднократно выращивал, отмечают, что культура не доставляет особых хлопот, а урожай даёт прекрасный. Единственное о чём нужно своевременно позаботиться — профилактика против грибковых болезней.

Ссылка на основную публикацию