Виноград Вишневый: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград Вишенка: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Вишенка

Не так давно считалось, что успешное взращивание винограда возможно в тех случаях, когда природные условия конкретной местности полностью соответствуют особенностям произрастания куста. На сегодняшний день, большое распространение получило стремление выводить гибриды того или иного винограда и сажать их на своих участках, независимо от первоначальных условий климата.

Несомненно, первые годы селекционеры тщательно следят за особенностями привитых качеств. Следят за урожайностью сорта винограда в так называемых спартанских условиях. Благодаря выведению гибридных форм, у виноградарей любого региона появилась возможность наслаждаться по истине превосходными плантациями виноградного искусства.

Вкусный гибрид

Сорт Вишенка является гибридной формой столовых видов винограда. Получен в результате скрещивания винограда Виктория и Ризамат.

Был выведен известным селекционером под фамилией Павловский Е.Г., который всю свою сознательную жизнь занимается разведением сортов винограда и является крупнейшим виноградарем.

Именно этому селекционеру принадлежит разработка более пятидесяти гибридных форм, которые нашли своё применение как в России, так и за её пределами.

Огромным достоинством новых форм гибрида является большая устойчивость к широкому списку заболеваний, а также морозу и плохим погодным условиям.

Данный сорт известен скорым сроком созревания. Так, к примеру, в Ростовской области его можно кушать уже в начале августа. Период созревания в среднем составляет 115 суток.

Преимущественно, кусты среднего размера. Грозди также небольшие, но плотные. Иногда бывают исключения. Вес грозди в отдельности 400 грамм. Виноград Вишенка имеет ягоды, как правило, крупные, овальной формы. Вес одной составляет 6 грамм. Размер 25*24мм. Цвет очень яркий, темно-красный.

Настоящие знатоки оценивают мясистую мякоть, сочную и тающую во рту. Вкус имеет нотки муската. Очень гармоничный.

Накапливает сахар умеренно, поэтому сахаристость Вишенки 18,2%, а кислотность 4,6 г/л. Кожица хоть и твердая, но не чувствуется при надкусывании.

Селекционером заявлена хорошая зимняя устойчивость до -24 градусов ниже нуля. Хорошая устойчивость к болезням.

Ценный урожай

Как было сказано выше, данный сорт обладает сравнительно ранним сроком формирования. Несмотря на непривлекательный вид, данная форма отличается богатым урожаем. К концу июля – началу августа спелые плоды можно собирать и радовать близких.

Если оставить ягоды на кустах, портиться не будет долгое время. Так на кустах виноград может висеть до наступления первых морозов. При этом, вкусовые качества останутся неизменными. Ягоды остаются долго неповрежденными и не осыпаются.

Замечено, чем старше куст, тем ягоды лучше по вкусовым и другим характеристикам.

Незначительные недостатки

Как заявляют селекционеры любители, данный сорт, несмотря на недостатки, привлекает их и окружающих своим не отменным вкусом и качеством. Но все же есть маленькие нюансы, над которыми нужно работать:

  • величина и объем грозди;
  • размер ягод;
  • цвет отличается от заявленного, не такой насыщенный;
  • сильно привлекает насекомых;
  • выглядит не презентабельно, только для семейного круга потребления;
  • плохо опыляется, поэтому нуждается в сортах опылителях.

Достоинства Вишенки

Сорт обладает большими преимуществами над другими видами винограда, благодаря своим качествам:

  • изумительный вкус гармонии и легкого муската;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • сорт имеет хорошую морозоустойчивость;
  • очень ранний срок формирования;
  • красивая средней величины ягода с высокой вкусовой атмосферой.

Благодаря прекрасному вкусу и раннему сроку, предпочтения знатоков получает этот сорт.

Как правильно приобретать саженец хорошего сорта

Для получения хорошего урожая, мало правильно выбранный сорт, необходимо его верно приобрести. Для этого при покупках особое внимание стоит уделить состоянию саженца на момент продажи, а желательно знать каков он был изначально.

Обращайтесь к проверенным заводчикам или продавцам. К такой покупке нужно относиться максимально ответственно. Купив “кота в мешке”, любитель садовод рискует быть обманутым.

Важно, чтобы за саженцем Вишенки правильно следили, во время прививали, обрезали, при транспортировке не сломали.

О вкусах не спорят, но всё же

Следую известной поговорке, можно говорить, что каждый выбирает плод по себе. Но данный сорт, учитывая все его перечисленные характеристики, просто превосходен. Перед ним невозможно устоять, даже зная все его недостатки.

Дело конечно на любителя. Кто-то предпочитает красивые формы, а кого-то устраивает вкус. И неважно какая обертка сверху.

Передать вкус данного сорта на бумаге не возможно. Его нужно испробовать на деле.

Сады Новосибирска

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Сады Новосибирска » В » ВИШНЕВЫЙ

ВИШНЕВЫЙ

Сообщений 1 страница 10 из 18

Поделиться124-01-2011 12:24:52

  • Автор: vladman
  • Администратор
  • Откуда: 54°57’31,4″с.ш. 83°14’30″в.д.
  • Зарегистрирован: 18-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 738
  • Уважение: [+98/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 75 [1944-08-01]
  • Skype: vim7429
  • Провел на форуме:
    1 месяц 0 дней
  • Последний визит:
    Сегодня 17:25:52

Выращивает: Палтавка, Сергей Секатор

СОРОК ЛЕТ ОКТЯБРЯ (Копчак x Аликант Буше)
[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]
Синоним: Вишневый
Сорок лет Октября, технический сорт винограда. Коронка молодого побега светло-зеленая с винно-красными кончиками листьев. Первые листья окрашены в винно-красный цвет разной интенсивности, опушение сверху паутинистое, а снизу щетинисто-паутинистое. Однолетний вызревший побег неравномерно окрашен в коричневый цвет. Узлы темно-винно-красные. Лист средней величины, округлый, среднерассеченный, варьирует от цельного до пятилопастного. Верхние и нижние вырезы открытые, в виде входящего угла либо лировидные, с узким устьем. Зубцы на концах лопастей широкотреугольные, краевые зубчики остроугольные. Черешковая выемка закрытая, щелевидная, иногда открытая, стреловидная. Опушение нижней поверхности листа по жилкам щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 17-21, шириной 13-15 см), иногда крупная, коническая или ветвистая, средней плотности и рыхлая. Ножка грозди длинная — до 7 см. Средняя масса грозди 180 г, максимальная 300 г. Ягода средней величины (диаметром 15-17 мм), округлая, черная. Средняя масса 100 ягод 150 г. Кожица плотная, покрыта восковым налетом средней интенсивности. Мякоть сочная, сок темно-рубиновый. Вкус приятный, с вишневым тоном. Семян в ягоде 3-4.
Ведущие признаки сорта винограда Сорок лет Октября: гладкие, почти цельные листья с острыми зубчиками и опущенными краями; конические грозди с округлыми, черными ягодами; интенсивно окрашенный сок.
Саженцы хорошо облиственные. Листья у них тонкие, с гладкой поверхностью, почти цельные, с открытой черешковой выемкой и мелкими пиловидными зубчиками. Осенняя окраска листьев темно-винно-красная.
Вегетационный период. От распускания почек до технической зрелости проходит 157 дней при сумме активных температур 2900-3100 °С. Созревание ягод в ИВиВ им. В. Е. Таирова наступает довольно поздно — в конце сентября. Рост кустов сильный. Побеги вызревают удовлетворительно (70—85%).
Урожайность высокая — 100 ц/га и выше. Плодоносных побегов 60 %, количество соцветий на одном развившемся побеге 0,6, на плодоносном 1,4. Побеги из замещающих почек и многолетней древесины преимущественно бесплодные.
Устойчивость. Сорт в значительной степени поражается милдью, оидиумом и серой гнилью ягод. Он резко снижает урожайность в годы с морозными зимами. Гибель почек составляет в среднем 25 %. При длительном выдерживании урожая на кустах наблюдается увяливание ягод.
Особенности агротехники. Для получения высококачественных столовых виноматериалов при обрезке плодовых стрелок на кустах, сформированных по системе многорукавный бесштамбовый веер, оставляют 8—10 глазков и 35—40 зеленых побегов, а для десертных — соответственно 4-6 и 25-30. В южных районах Украины рекомендуется формировка двуплечий кордон с высотой штамба 120 см и свободным свисанием побегов. Сорт обладает хорошим аффинитетом с подвойными сортами Рипариа x Рупестрис 101-14, 3309 и Берландиери x Рипариа Телеки 5Ц.
Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сок — 78,4, гребни — 4,3, семена — 4, кожица и мякоть— 13,3. Сахаристость винограда в районе г. Одессы 21-24 г/100 мл, кислотность 9-10 г/л. Урожай используют для приготовления высококачественных красных вин. Столовое вино хорошо окрашено, экстрактивное, дегустационная оценка 8,3 балла. Десертное — с оригинальным кофейно-шоколадным букетом. Вкус полный, мягкий, гармоничный. Дегустационная оценка 9 баллов.

Виноград: гибридные формы Вишневецкого с фото и описаниями

В среде виноградарей популярны гибриды, созданные талантливым украинским селекционером Николаем Петровичем Вишневецким. За годы кропотливой работы он вывел много сортов винограда, все они хорошо растут в условиях нестабильного климата Украины. Целью его труда было получение высокоурожайного гибрида с длительным сроком хранения.

Краткая информация

Гибридные формы, полученные народным селекционером, показывают отличные результаты в условиях Украины и южных регионов РФ. Главное их достоинство – хорошая адаптация к любым погодным условиям.

За годы работы Вишневецким были выведены урожайные гибридные формы винограда ультрараннего, раннего и среднераннего срока созревания. Каждый гибрид отличается особым вкусом. Общее для всех достоинство − устойчивость к грибковой инфекции. Ягоды редко поражаются насекомыми. Грозди хорошо переносят длительные перевозки, хранятся в течение длительного времени.

Описание гибридов Вишневецкого

На селекционный труд Н. П. Вишневецкого подвиг тот факт, что в его регионе сорта показывали невысокую урожайность. В своей работе он использовал более 20 гибридных форм винограда. Удовлетворить потребность своей семьи в винограде было первоначальной целью. В итоге многие любители винограда получили возможность выращивать его гибриды.

Азора

Результат скрещивания 2-х сортов винограда Лора, Надежда. Среднеранний, спеет в течение 130 дней. Кусты сильнорослые с обоеполыми цветками. В зрелом состоянии окрас ягод светло-зеленый, матовый. Гроздья крупные, массой чуть выше 1000 г. Вкусовые показатели нареканий не вызывают, мякоть хрустящая, плотная.

Плюсы винограда Азора:

  • устойчивость лозы к заболеваниям;
  • продолжительное хранение;
  • не поражается гнилями.

Валек

Суперранний гибрид, созревает за 100 дней. Родители − Звездный, Кеша 1, Ризамат. Самые большие грозди набирают вес до 2500 г, плоды крупные, красивые, мясистые, зелено-желтые с янтарным оттенком, форма продолговато-овальная: длина 3 см, диаметр 2,8 см. Вкус насыщенный, есть грушевый привкус и легкий оттенок муската.

  • устойчив к серой гнили;
  • грозди транспортабельны, хранятся долго;
  • лоза показывает хорошую морозостойкость, выдерживает -24 °C;
  • не возникает проблем с опылением в дождливую погоду.

Сортовые особенности (вкус, аромат) у Валька могут быть утрачены при размножении через прививку, виноградари предпочитают получать его саженцы с помощью отводков.

Валек был выведен для выращивания в северных районах Украины, но сейчас его успешно адаптируют в разных климатических зонах, гибрид очень пластичен к погодным условиям. Опыляемость высокая за счет наличия на кусту женских и мужских цветков.

Дашуня

Форма получена от Ризамата, Кеши 1, кишмиша Лучистого. До сбора урожая проходит 115 суток. На побегах цветки только женские, поэтому винограду Дашуня требуются опылители. Лоза отличается мощной силой роста, хорошим иммунитетом к заболеваниям милдью, оидиум.

  • не растрескиваются;
  • не повреждаются серой гнилью;
  • транспортабельны;
  • весят 10 г;
  • окрас темно-розовый;
  • сбалансированный с нотами муската вкус.

В период цветения проводят искусственное опыление с помощью кисти из кроличьего меха.

Урожайность гибрида хорошая. Грозди конической формы, крупные. Вес отдельных экземпляров 1500 г. Урожай от ос не страдает.

Читайте также:  Сорта винограда (региональные): описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Дикая Роза

Гибрид не самый популярный у виноградарей, его свойства пока полностью не изучены. В работе использованы Деметра и Ришелье. Урожай поспевает за 130-150 дней, сила роста лозы средняя. Дикая Роза устойчива к грибковым инфекциям.

Грозди не плотные, крупные. Зрелые плоды достигают внушительных размеров, они продолговатые, матовые, черные. Гроздья хорошо хранятся и транспортируются без потери товарного вида.

Долинский Столовый

Этот виноград Вишневецкого завоевал любовь многих любителей. Гибрид популярен заслуженно, характеристики винограда убедительны:

  • морозостойкость (-23 °C);
  • горошение отсутствует;
  • нет потерь урожая от серой гнили;
  • ягоды транспортируются без утраты товарного вида, хранятся долго.

Спелые плоды светло-зеленые. Плотная мякоть в меру сочная. Вкус сбалансированный. Размер гроздей небольшой, вес 600 г. Созревает урожай на протяжении 125 дней. Своим качествам Долинский Столовый обязан родительским формам: Кеша-1, Аркадия.

Елизавета

Рано зреющая гибридная форма (100 дней), производная от 3 сортов:

  • Деметра;
  • Валек;
  • Ришелье.

Елизавете характерны своевременное вызревание лозы и устойчивый иммунитет. Для гибридной формы типичны огромные, конусовидные гроздья длиной до 35 см, весом 1000-1500 г на молодых кустах, на 4-5 летних до 3000 г.

Ягоды крупные, желто-зеленые, округлые, средний вес от 7 до 12 г. Мякоть не плотная, косточки мелкие, шкурка не чувствуется. Вкус, нежный, гармоничный, сахар высокий. Ягоды при большой влажности не растрескиваются. Грозди рекомендуют защищать от ос сетками.

Золотушка

Ягоды красивые, крупные, бордово-розовые, собраны в рыхлые гроздья массой около 800 г. Золотушка ранний сорт, спеет 130 дней. Характеристики:

  • высокий процент сахаров;
  • вкус хороший;
  • мякоть с хрустом, плотная;
  • морозостойкость в районе -21 °C;
  • хорошо противостоит грибковым инфекциям.

В работе над Золотушкой селекционер использовал: Кишмиш Лучистый, Кешу 1, Ризамат.

Мускат Посада

Белый сорт столового назначения, получен от родительских форм Галбена Ноу, Кеша 1, Вишневый, Ризамат. Лоза отличается мощной силой роста, зреет в течение 125 дней. Цветы обоеполые. Гибрид может без укрытия переносить -23 °C.

Показатель устойчивости к заболеваниям (милдью, оидиум) оценивают в баллах − 2,5 и 3, соответственно. Урожайность при хорошей агротехнике высокая, грозди набирают вес 1,5 кг.

  • вес 12 г;
  • форма овальная;
  • мякоть с плотной структурой, большим количеством сока, хрустящая;
  • во вкусе есть ноты муската.

Подарок Ирине

Сильнорослый гибрид с продолговатыми темно-красными, вкусными ягодами, выведен Вишневецким при работе с сортами винограда Элегант и Кеша. Это столовая разновидность, плоды нужно употреблять в свежем виде.

По скорости созревания Подарок Ирины относится к среднеранним разновидностям. К уборке приступают через 125-130 дней. В умеренном климате грозди спеют к середине августа.

  • высокая скорость вызревания побегов;
  • уровень морозостойкости -23°C;
  • устойчивость к милдью, оидиуму средняя;
  • урожайность достойная;
  • масса гроздей 1-1,5 кг;
  • грозди плотные;
  • плоды овальные;
  • кожица тонкая, розовая или темно-красная;
  • мякоть кисло-сладкая, мясистая;
  • плоды не подвержены серой гнили.

По отзывам виноградарей Подарок Ирины формирует умеренное количество пасынков, это снижает затраты времени на проведение «зеленых работ». Гибрид самоопыляемый, нет проблем с завязыванием плодов. К плюсам относят отсутствие горошения.

Проминь

Форма средних сроков созревания получена при скрещивании Кишмиша Лучистого с Кешей-1. Лоза сильнорослая с обоеполыми цветками. Грозди весом 700-800 г, спелые плоды ароматные, темно-красные, крупные. Мякоть отличается высокой плотностью.

Достоинства гибрида Проминь:

  • устойчивость к грибковым инфекциям;
  • морозостойкость -23 °C.

Сиреневый Туман

Этот сорт выращивают в промышленных масштабах. Он отличается лежкостью и транспортабельностью. Поспевает за 115-125 дней. Для лозы характерна высокая сила роста, с опылением проблем не бывает, так как цветки обоеполые. Характеристика морозостойкости -23 °C, урожайность зависит от агротехники.

2013 год стал знаменательным для Н. П. Вишневецкого. Сиреневый Туман был отмечен в Ялте международным призом за отличный вкус.

Плотные конические грозди большого размера набирают массу 700-1500 г, особо крупные экземпляры весят 2,5 кг. Характеристика ягод:

  • форма округлая;
  • масса 12-15 г;
  • параметры 2,5*3,5 см;
  • мякоть плотная со вкусом малины;
  • процент сахаров высокий;
  • цвет розово-сиреневый.

Смарагд

Желто-белые ягоды округлой формы весом до 25 г с мускатным вкусом. Плотная мякоть, сладкая и сочная. Большие (2,5 кг) грозди могут висеть на лозе до заморозков. Во вкусе спелых плодов чувствуется легкий мускат. При наличии подкормок и регулярных поливов размеры ягод крупнее.

Гибрид Смарагд считается лучшей работой Н.П. Вишневецкого, в создании использовались родительские формы:

Назначение ягод столовое, сроки созревания 125-130 дней. Оценка устойчивости к заболеваниям винограда 3-3,5 . Горошением гибрид не страдает, ягоды не трескаются. Виноград Смарагд пользуется спросом у покупателей.

Червона Троянда

Гибрид Червона Троянда созревает в начале августа с 10 по 15 число, созревание длится 130 дней. Зрелые плоды окрашены в розовый цвет с легким малиновым оттенком, вес колеблется в пределах 12-16 г.

Достаточно плотная мякоть покрыта тонкой шкурой, вкус легкий, в меру сладкий (сахар 15-25 %). Количество косточек в ягоде может доходить до 6 штук. Грозди крупные, конические, рыхлые, весом до 2000 г.

При -15 °C зимует хорошо, при более низких зимних температурах лозу необходимо укрывать.

  • морозостойкость – 24 °С;
  • устойчивость к милдью от 2,5 до 3 баллов;
  • устойчивость к оидиуму от 2 до 2,5 баллов.

Гибриду не нужны опылители, у него есть цветки и женские, и мужские.

Черная вишня

Относительно новая разновидность получена Вишневецким в 2005 году. В селекции участвовали: Валек, Надежда АЗОС, Кубань, Ришелье. Гибрид ультраранний (105 дней), цветение начинается в самом начале июня, цветки обоеполые. Грозди крупного размера, длинные, рыхлые массой от 500 г до 1000 г.

Осенью Черная вишня плодоносит на пасынках. Кисти более мелкие, ягоды вызревают полностью.

Ягоды черные с приятным вишневым или черешневым вкусом, размер 22*30 мм. Мякоть мясистая, очень сладкая, плотная, косточки рудиментарного типа. Урожай собирают в середине июля. Перезревшая ягода приобретает винный вкус. Черная вишня находится в стадии изучения, предварительные характеристики:

  • устойчивость к болезням присутствует;
  • грозди не страдают от серой гнили;
  • ягоды не сыплются, не трескаются;
  • точных сведений о морозостойкости нет.

Черная Пантера

Виноград столового назначения. Кожица плотная, темно-фиолетовая, не трескается при избытке влаги. Содержание сахаров высокое. Грозди рыхлые, длинные (47 см) массой 700-1200 г, реже 1500 г, лоза сильнорослая. Черная пантера устойчива к грибковой инфекции, от серой гнили страдает крайне редко.

Особенность Черной пантеры – соцветия на пасынках 1, 2, 3 порядков.

  • цвет темно-фиолетовый;
  • форма конусно-овальная;
  • размеры 25*35 мм;
  • масса до 15 г;
  • вкус гармоничный.

В создании гибрида участвовали Ришелье, Кубань, Валек, Надежда, Восторг Красный. Черную пантеру успешно выращивают в Крыму, в Краснодарском крае и на большей части Украины. Грозди созревают в течение 110 (115) суток, урожай собирают в 20 числах августа. С одного куста снимают до 20 кг ягод. Морозостойкость хорошая, лоза выдерживает кратковременные морозы до -24 °C. Устойчивость к милдью оценена на 3, к оидиуму – на 3,5 балла.

Хамелеон

Этот гибрид спеет рано, на созревание уходит не более 110 дней. Грозди могут долго висеть на лозе, сохраняя товарный вид и вкус. Родители:

  • Кишмиш Лучистый;
  • Аркадия;
  • Атлант Запорожский;
  • Глуши.
ХарактеристикаОписание
гроздь (форма)коническая
гроздь (вес)до 2000 г
плод (вес)15 г
плод (окраска)светло-бордовая
плод (диаметр)32 мм
кожицапрочная
мякотьсочная
содержание сахара (%)18

Высокий процент вызревания побегов. Урожайность с куста 20 кг, при высокой агротехнике – 30 кг. Восприимчивость к милдью − основной недостаток винограда Хамелеон.

Отзывы

Для Валька соорудил одноплоскостную шпалеру, в этом году у него было сигнальное плодоношение. При нагрузке 9 гроздей самая крупная гроздь весила 1,3 кг. Созревает рано, вкус грушевый с легким мускатом. У перезревших ягод мускат преобладает.

На даче выращиваю две формы от Вишневецкого: Червона Троянда и Смарагд. По качеству ягод больше нравится Червона Троянда, у нее они крупнее. Смарагд хорош своей устойчивостью к грибковой инфекции. По срокам созревания Червона Троянда заявлен как ранний, но у меня он показал себя как среднеранний.

Дашуня – классный мускат. Плоды мясистые, сочные, не страдают от ос, сетку не вешаю. Мякоть сахаристая. За сезон провела 2 профилактических обработки, заболеваний не наблюдалось. На перегруженных кустах было горошение.

Подарок Ирине разочаровывает второй год. Грозди мелкие. Лето было дождливым, пришлось бороться с антракнозом. Есть еще Сиреневый Туман от Вишневецкого. Если не предпринимать профилактических мер, у него из-за сырой погоды может развиться серая гниль. Небольшая часть ягод в грозди растрескивается.

Заключение

Любая гибридная форма от Н. П. Вишневецкого отличается толерантностью к факторам окружающей среды, возбудителям инфекций. Грозди долго хранятся, хорошо переносят транспортировку. Виноградари, выращивающие виноград для рынка, ценят эти качества.

Виноград Вишенка

Не так давно считалось, что успешное взращивание винограда возможно в тех случаях, когда природные условия конкретной местности полностью соответствуют особенностям произрастания куста. На сегодняшний день, большое распространение получило стремление выводить гибриды того или иного винограда и сажать их на своих участках, независимо от первоначальных условий климата.

Несомненно, первые годы селекционеры тщательно следят за особенностями привитых качеств. Следят за урожайностью сорта винограда в так называемых спартанских условиях. Благодаря выведению гибридных форм, у виноградарей любого региона появилась возможность наслаждаться по истине превосходными плантациями виноградного искусства.

Вкусный гибрид

Сорт Вишенка является гибридной формой столовых видов винограда. Получен в результате скрещивания винограда Виктория и Ризамат.

Был выведен известным селекционером под фамилией Павловский Е.Г., который всю свою сознательную жизнь занимается разведением сортов винограда и является крупнейшим виноградарем.

Именно этому селекционеру принадлежит разработка более пятидесяти гибридных форм, которые нашли своё применение как в России, так и за её пределами.

Огромным достоинством новых форм гибрида является большая устойчивость к широкому списку заболеваний, а также морозу и плохим погодным условиям.

Данный сорт известен скорым сроком созревания. Так, к примеру, в Ростовской области его можно кушать уже в начале августа. Период созревания в среднем составляет 115 суток.

Преимущественно, кусты среднего размера. Грозди также небольшие, но плотные. Иногда бывают исключения. Вес грозди в отдельности 400 грамм. Виноград Вишенка имеет ягоды, как правило, крупные, овальной формы. Вес одной составляет 6 грамм. Размер 25*24мм. Цвет очень яркий, темно-красный.

Настоящие знатоки оценивают мясистую мякоть, сочную и тающую во рту. Вкус имеет нотки муската. Очень гармоничный.

Накапливает сахар умеренно, поэтому сахаристость Вишенки 18,2%, а кислотность 4,6 г/л. Кожица хоть и твердая, но не чувствуется при надкусывании.

Селекционером заявлена хорошая зимняя устойчивость до -24 градусов ниже нуля. Хорошая устойчивость к болезням.

Читайте также:  Виноград валек: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Ценный урожай

Как было сказано выше, данный сорт обладает сравнительно ранним сроком формирования. Несмотря на непривлекательный вид, данная форма отличается богатым урожаем. К концу июля – началу августа спелые плоды можно собирать и радовать близких.

Если оставить ягоды на кустах, портиться не будет долгое время. Так на кустах виноград может висеть до наступления первых морозов. При этом, вкусовые качества останутся неизменными. Ягоды остаются долго неповрежденными и не осыпаются.

Замечено, чем старше куст, тем ягоды лучше по вкусовым и другим характеристикам.

Незначительные недостатки

Как заявляют селекционеры любители, данный сорт, несмотря на недостатки, привлекает их и окружающих своим не отменным вкусом и качеством. Но все же есть маленькие нюансы, над которыми нужно работать:

  • величина и объем грозди;
  • размер ягод;
  • цвет отличается от заявленного, не такой насыщенный;
  • сильно привлекает насекомых;
  • выглядит не презентабельно, только для семейного круга потребления;
  • плохо опыляется, поэтому нуждается в сортах опылителях.

Достоинства Вишенки

Сорт обладает большими преимуществами над другими видами винограда, благодаря своим качествам:

  • изумительный вкус гармонии и легкого муската;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • сорт имеет хорошую морозоустойчивость;
  • очень ранний срок формирования;
  • красивая средней величины ягода с высокой вкусовой атмосферой.

Благодаря прекрасному вкусу и раннему сроку, предпочтения знатоков получает этот сорт.

Как правильно приобретать саженец хорошего сорта

Для получения хорошего урожая, мало правильно выбранный сорт, необходимо его верно приобрести. Для этого при покупках особое внимание стоит уделить состоянию саженца на момент продажи, а желательно знать каков он был изначально.

Обращайтесь к проверенным заводчикам или продавцам. К такой покупке нужно относиться максимально ответственно. Купив “кота в мешке”, любитель садовод рискует быть обманутым.

Важно, чтобы за саженцем Вишенки правильно следили, во время прививали, обрезали, при транспортировке не сломали.

О вкусах не спорят, но всё же

Следую известной поговорке, можно говорить, что каждый выбирает плод по себе. Но данный сорт, учитывая все его перечисленные характеристики, просто превосходен. Перед ним невозможно устоять, даже зная все его недостатки.

Дело конечно на любителя. Кто-то предпочитает красивые формы, а кого-то устраивает вкус. И неважно какая обертка сверху.

Передать вкус данного сорта на бумаге не возможно. Его нужно испробовать на деле.

Характеристика сорта винограда «виктория»: описание, фото и отзывы о нём

Селекция“сейв Вилар 12-304”, “витис Амурензис” и “витис Винифера”
Срок созреванияРанний
Масса грозди600 –700 г.
Масса ягоды6-7 г.
Урожайность40 – 60 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСреднерослый
МорозостойкостьДо -26С.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Виктория» в переводе с латинского означает «победа». Посадка на приусадебном участке винограда с таким же названием обещает виноградарю немало: отличный урожай, минимум затрат и настоящее наслаждение от поедания красивых и вкусных плодов.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Плоды сорта отличаются отличным товарным видом.
  • Высокая урожайность – до 40 – 60 кг с куста.
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Морозостойкость.
  • Высокая вызреваемость побегов, большая часть из которых плодоносные.
  • Высокие показатели адаптивности.
  • Неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • Склонность к растрескиванию ягод.
  • Наличие только женских цветков.
  • Привлекательность для ос и виноградного клеща.
  • Низкие показатели транспортабельности и длительного хранения.

Происхождение

«Виктория» – результат усилий сотрудников Всероссийского НИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Для выведения этого сорта использовалась сложная комбинация морозостойких гибридов: «сейв вилар 12-304», «витис амурензис» и «витис винифера». Новый виноград стал воплощением отличной устойчивости к значительному понижению температуры и другим неблагоприятным факторам внешней среды.

Основные характеристики

«Виктория» — высокоурожайный ранний сорт винограда, который имеет ненавязчивый приятный вкус и очень красивый жёлтый цвет ягод. Также стоит отметить и другие высоко урожайные сорта, такие как «восторг» , «преображение» и «аркадия» .

Срок созревания

«Виктория» считается сортом раннего срока созревания, поскольку длительность его вегетационного периода составляет 115 – 120 дней. Начало сбора урожая в регионах Средней полосы России приходится на середину – конец августа.

Куст

Куст сорта «виктория» характеризуется слабой или средней силой роста, однако около 70 – 90% его побегов являются плодоносными, что обеспечивает высокую урожайность при относительной компактности растения.

Листья насыщенно-зеленого окраса, средние по размеру, слегка припушены.

Цветок функционально — женский. Это значит, что сорт достаточно плодоносен при условии, если рядом с ним будут высажены кусты других сортов винограда, способного опылить «викторию».

Гроздья и ягоды

Гроздья довольно увесистые: средние показатели массы кисти – 300 граммов, при правильно организованном уходе эти цифры могут значительно возрасти – от 600 до 700 граммов. Форма гроздьев – коническая, их структура умеренно-плотная, иногда даже рыхловатая.

Ягоды «Виктории» характеризуются яйцевидной формой и средними размерами: 2,7 на 2,2 см при массе в 6 – 7 граммов. Внешне они привлекают внимание за счет своего яркого, насыщенного окраса: тонкая, практически прозрачная кожица залита красно-малиновым цветом, который по поверхности ягоды распределен неравномерно. Мякоть сочная, плотная, хрустящая, содержащая 1 – 3 косточки.

Вкус

«Виктория» обладает приятным и гармоничным вкусом, который при полном вызревании плодов насыщается мускатными яркими нотками.

Урожайность

Сорт смело можно отнести к высокоурожайным , так как с одного куста обычно снимают около 40 – 60 кг урожая.

Сравнение с аналогами

«Виктория» обладает рядом положительных качеств и выгодно смотрится на фоне других ранних сортов розового винограда.

ПризнакСорт
ВикторияПамяти учителяАзалияГурман ранний
Срок созревания115 – 120 дней100 -110 дней100 – 110 дней115 – 125 дней
Морозостойкость-26С-23С-25С-23С
Урожайность40 – 60 кг10 – 20 кгДо 45 кг6 – 8 кг
Грозди300 – 700 г600 г – 2,5 кг600 г – 1,2 кг500 г – 1,3 кг
ВкусГармоничный с нотками мускатаГармоничный с нотками мускатаГармоничный, сладкийМускат
ЦветКрасно-малиновыйРозово-вишневыйСветло-розовыйРозовый
Устойчивость к болезнямВыше среднейСредняяВыше среднейВыше средней
Срок храненияДо 1 месяца3 месяца2 – 3 месяца2 – 3 месяца
Сахаронакопление18 – 19%18 – 20%21 – 23%12 – 14%
Кислотность5 – 6 г/л6 – 8 г/л5 – 6 г/л7 – 8 г/л

Особенности выращивания

Первый урожай после посадки молодое растение дает уже на 2 – 3 год.

Время посадки

Высаживать сорт можно и весной, и осенью. Каждый период обладает своими преимуществами: весенний саженец успеет за лето отлично укорениться, осенний – закалиться и стать выносливым уже в первую зиму своей жизни. Но и минусы у каждого сезона свои: летом неокрепший куст может погибнуть от засухи, а зимой – от низких морозов.

Однако опытные виноградари предпочитают все же осеннюю высадку винограда. Главное – как следует нежный саженец утеплить. В качестве укрывных материалов можно использовать специальное нетканое полотно, сухую землю или листья. Некоторые садоводы сверху на саженец надевают простой картонный коробок с отверстием для верхушки, который снимается сразу же после наступления тепла. Не стоит забывать и о мульчировании прикорневой зоны.

Лучшее время для посадки саженца осенью – середина октября. Растение уже не успеет пуститься в рост, что может значительно навредить ему, но зато успеет окрепнуть до первых заморозков, которые должны наступить не ранее 2 – 3 недель после высадки.

Место и почва

Для отличных показателей урожайности будущее место нового куста винограда должно обладать следующими характеристиками:

  • Обилие света. Саженец недопустимо высаживать в тень, создаваемую строениями или высокими деревьями. Если в качестве опоры для лозы винограда планируется в дальнейшем использовать стены сооружений, то необходимо учесть, что они должны находиться с южной стороны.
  • Отсутствие сквозняков, способных значительно уменьшить урожай еще в фазе цветения.
  • Плодородный грунт, богатый полезными компонентами, в разы способен увеличить будущий урожай. Лучше саженцы высаживать в чернозем или суглинок. При отсутствии таковых можно произвести «окультуривание» почвы: за 1 – 2 года до предполагаемой даты посадки в нее следует вносить весомые дозы органических и минеральных удобрений.

Рекомендуемые размеры посадочной ямы – 80 см*80 см *80 см. Такие параметры обусловлены необходимостью поместить на дно ямы все необходимые компоненты и аккуратно разместить корневую систему. Последовательность ее заполнения следующая:

  • Дренажный слой – щебень в 5 см.
  • Слой плодородной почвы в 10 см.
  • Слой из двух видов перегноя.
  • Слой из плодородного грунта. Последние три слоя необходимо тщательно перемешать.
  • Сверху плодородного «микса» засыпается еще слой обычной земли, взятой при выкапывании ямы, сверху которого и помещается растение.

Полив и удобрение

Ягоды «виктории» склонны к растрескиванию, поэтому лишняя влага может погубить будущий урожай. За сезон кусты необходимо полить всего раза три, а за месяц до начала сбора урожая любое увлажнение грунта, кроме естественных осадков, противопоказано. Если лето выдалось дождливым, то целесообразно над кустами натянуть влагонепроницаемый материал или соорудить какой-либо навес.

«Виктория» хорошо реагирует на подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Весной, перед цветением, обычно вносится древесная зола и азотосодержащие удобрения. В период формирования завязи уместны подкормки фосфором и калием.

Обрезка

Предпочтительная формировка куста веерная. Осенью производится формирующая обрезка побегов на 2 -3 глазка. Общая нагрузка на куст не должна превышать 30 глазков.

Растение нуждается и в нормировании урожая. Рекомендуемое среднее число гроздьев – 1,8 на побег.

Для получения красивой грозди опытные виноградари проводят ее «вычесывание» малярной кистью в начале роста ягод. Все слабые, поврежденные завязи удаляются под воздействием ворсинок кисти, оставляя место для роста полноценных ягод.

Болезни и вредители

Сорт «виктория» характеризуется высокой устойчивостью по отношению к милдью, оидиуму, серой гнили, однако профилактические обработки покупными фунгицидами все же лучше провести. Предотвратить развитие грибковых инфекций поможет также веерная формировка куста, которая даст возможность гроздьям и побегам отлично проветриваться, а также умеренный полив, своевременное удаление опавшей листвы и сорняков.

Главные «враги» — виноградный клещ и осы. Отличным средством борьбы с клещом является обработка пораженного куста инсектицидами «Конфидор», «Би — 58», «Неорон», коллоидная сера, но не позднее 3 недель до момента сбора урожая.

От ос кисти могут уберечь специальные мешочки из мелкоячеистой сетки, а также посевы пряных трав или банки со сладким сахарным или медовым раствором, с содержанием 0,5% хлорофоса.

Зимовка

Сорт считается морозоустойчивым, поскольку виноградная лоза может выдержать до -26ºС. Но укрыть куст в регионах с умеренным или суровым климатом все же стоит, а вот на юге можно опустить данный пункт по уходу за растением.

Процесс укрывания ничем не отличается от общепринятого. Плети снимаются с опоры, укладываются на землю, связываются и прикрываются агроволокном, сухой листвой или земляной насыпью.

Читайте также:  Виноград Августин.: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Хранение урожая

Кожура ягод очень тонкая, она не способна обеспечить должной защиты от механических повреждений, поэтому транспортабельные характеристики сорта невысоки.

Хранить плоды лучше в холодильнике, погребе – там, где температуры близки к 0ºС — +5ºС. При соблюдении данного требования они смогут пролежать около одного месяца.

Регионы культивирования

Сорт благодаря высокой морозоустойчивости и хорошему вызреванию побегов можно возделывать в Среднем Поволжье и Подмосковье. Она также подходит для Урала и Сибири.

Полезный свойства и применения

Богатый химический состав плодов винограда «виктория» обеспечивает ряд положительных воздействий на весь организм в целом и на отдельные системы его жизнеобеспечения.

На что влияетЭффект для организма
Нервная система и головной мозгУлучшает психо-эмоциональное состояние
Снимает последствия стресса
Восстанавливает сон
Укрепляет память
Сердечно-сосудистая системаУкрепляет стенки сосудов
Очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек
Нормализует артериальное давление
КровьУлучшает состав крови
Повышает уровень гемоглобина
Полезен при маточных кровотечениях
ЖКТУстраняет хронические запоры
Опорно-двигательная системаУлучшает структуру костной и хрящевой ткани
Выводит соли из суставов
Организм в целомУкрепляет иммунитет
Выводит шлаки и токсины
Способствует омолаживанию организма
Тормозит рост опухолевых клеток

Калорийность сорта «виктория» составляет 69 ккал в 100 г продукта.

«Виктория» подходит для употребления в свежем виде, для заготовки домашней консервации. Можно также варить из данного сорта компот, делать домашнее вино, выдержка которого должна быть не менее одного года.

Фото

Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте «виктория».

Отзывы

Надежда Николаевна, Днепропетровская обл., г. Кривой Рог

Владимир, г. Суммы

Полезное видео

В этом видео автор рассказывает о том, как правильно растить виноград «виктория» и какого результат можно добиться.

Описание сорта винограда Кеша

Межвидовой гибрид виноград Кеша был выведен во ВНИИ виноградарства и виноделия имени Потапенко Я. И. в результате скрещивания таких сортов как Фрумоаса Албе (Белая Красавица) и Восторг.

Как распознать сорт Кеша

Это сильнорослый, крупноплодный, высокоурожайный столовый сорт со сроком созревания 100-115 дней.

Корневая система крепкая, хорошо развитая. Побегообразование повышенное. Лоза может вырастать до 5 м в длину. Цветки обоеполые. Грозди крупные, конусовидные, могут достигать веса в 1 кг. Ягоды зеленовато-кремового цвета, овальной формы, весом до 15 г. Мякоть плотная, с нежным цветочным ароматом. Содержание сахара 22-26 %. В каждой ягоде две или три косточки. Сорт транспортабелен и обладает хорошей лёжкостью, морозоустойчив, выдерживает температуру до – 25°С. Но в Средней полосе России всё-же требует укрытия на зиму.

Гибриды

Кроме собственно Кеши известны ещё два популярных гибрида этого сорта:

  • Кеша 1 или Супер Кеша по другому его называют Талисман;
  • Кеша 2 или мускатный (Златогор, Тамерлан);
  • Кеша красный.

Тамерлан самый крупноплодный и раннеспелый, созревает за 105-110 дней, имеет мускатный аромат и янтарный оттенок плодов. Получен в результате сорта Кеша 1 и сорта Кишмиш лучистый.

Виноград Кеша 1 устойчив к неблагоприятным природным факторам и болезням. Он в отличии от самоопыляемого Кеши имеет только женские цветки, соответственно ему требуется опылитель. Срок созревания 13-140 дней.

Кеша красный, высокорослый, среднеспелый сорт с коническими кистями и большими круглыми ягодами вишнёвого оттенка.

Выращивание

Плодоносить лоза начинает на четвёртый, иногда на третий год после посадки. Урожай созревает в конце августа.

Посадка

Сажать виноград можно осенью или весной, когда почва прогрелась до + 10°С. Этот сорт хорошо растёт на плодородных почвах, чернозёмах.

Чтобы посадить виноград в мае, посадочные ямы готовят в октябре. Если планируется высадить несколько саженцев лунки располагают на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.

Опорой для лозы может служить стена здания, забор, беседка, или специально изготовленная шпалера.

Подготовка посадочной ямы состоит из нескольких этапов:

  • Выкапывают яму диаметром и глубиной 50 см.
  • Сначала выкладывают дренаж.
  • Затем компост или перепревший навоз и садовую землю, в равных пропорциях, их следует смешать.
  • Высаживают черенок и осторожно, стараясь не повредить корешки присыпают его землёй, корневая шейка при этом остаётся над поверхностью, грунт слегка утрамбовывают и поливают тёплой водой.
  • Мульчируют перегноем, торфом, соломой.
  • Подвязывают.
  • Обрезают саженец на 2 почки.
  • Огораживают шифером или фанерой.

Нужно помнить, что посадка винограда должна проводиться в месте, защищённом от резких порывов ветра и имеющим достаточную освещённость в течение дня. А также недопустимо размещать виноград в зоне близкого залегания грунтовых вод.

При высаживании винограда сорта Кеша 1 нужно посадить несколько саженцев других сортов, для лучшего опыления.

Кроме посадки саженцами практикуют прививку черенков на старый штамб. При этом нужно чтобы у подвоя был мощный запас древесины. Черенок должен быть одревесневшим, с тремя глазками, срезанный под углом 45°. Перед прививкой его отмачивают в Гумате. На штамбе заточенным ножом делают надрез примерно равный диаметру черенка. Туда вставляют побег и приматывают полоской ткани. Лучше всего прививать весной, когда началось сокодвижение.

Саженцы поливают каждый день, землю под ними рыхлят, своевременно удаляют сорняки. Орошение подросшего винограда осуществляют по мере подсыхания почвы, ориентируясь главным образом на погоду. Полив увеличивают перед началом периода цветения и плодоношения. После полива приствольную зону рыхлят и мульчируют. Мульча позволит дольше сохранить влагу в почве и не даст разрастись сорнякам.

Подкармливают виноград в основном калийными и фосфорными удобрениями. При недостатке калия листья перестают расти, побеги слабею и истончаются. Если дефицит вовремя не восполнить, нижняя кайма листовой пластины начнёт светлеть и сохнуть, образуется так называемый краевой ожог листьев. Для предотвращения подобного опасного состояния, кроме обычных, можно проводить внекорневые подкормки раствором гумата калия.

Азотистые соединения вносят с осторожностью, достаточно одного раза, весной, когда виноград образует побеги и наращивает зелёную массу. Для созревания ягод кроме калия, виноград нуждается в цинке и боре. При нехватке этих веществ у растения может возникнуть асимметрия листьев, появление на них жёлтых пятен. Ягоды при этом мельчают.

Обязательно регулярно проводить обрезку, санитарную и формирующую. Осенью виноград обрезают после листопада, весной – до начала сокодвижения. Санитарная весенняя обрезка предусматривает удаление сухи, повреждённых и замёрзших ветвей.

Летом удаляют пасынки и лишние гроздья. На одном побеге должно остаться не более двух кистей. В противном случае ягоды могут не вызреть или измельчать. Необходимо также проводить прореживание листвы, загущенная крона нарушает доступ свежего воздуха к растению, провоцирует грибковые болезни, расходует питательные вещества, которые могли бы пойти на формирование ягод.

Укрытие на зиму

Перед зимовкой ветви снимают со шпалеры и укладывают на землю, в заранее подготовленные канавки, устланные соломой. Сверху виноград накрывают лапником и агроволокном или лутрасилом. Важно чтобы укрывной материал не соприкасался с лозой, иначе в этих местах виноград помёрзнет.

Размножение

Размножать виноград Кеша можно черенками, отводками, семенами. при первом варианте сохраняются все свойства материнской лозы, поэтому он является наиболее предпочтительным.

Вегетативное размножение способом черенкования состоит из следующих этапов:

  1. Заготовка черенков. Сделать это можно осенью во время плановой обрезки винограда. С черенков удаляют усики побеги, листья и обрезают, оставляя 4 почки.
  2. Разделяют их на несколько пучков, каждый пучок скрепляют бечёвкой и ставят на сутки в воду.
  3. Протравливают 5 % раствором медного купороса и просушивают.
  4. Заворачивают в полиэтиленовую плёнку и отправляют в холодильник либо в погреб.
  5. В первых числах февраля заготовленные черенки достают и осматривают на предмет сохранности.
  6. Нормальные черенки, которые не сгнили и не засохли, двое суток вымачивают в воде, которую нужно менять раз в день.
  7. Подготавливают тару для рассады, удобнее всего взять стаканы из пластика или обрезанные бутылки.
  8. В дне стаканов проделывают шилом несколько отверстий.
  9. Засыпают в ёмкости смесь земли с песком и перегноем.
  10. В грунте проделывают углубление, помещают туда черенок, присыпают землёй и поливают.
  11. Накрывают стакан верхней частью обрезанной пластиковой бутылки, предварительно сняв с неё крышку.
  12. Поливают саженцы через день.
  13. Когда на веточке появится 4 листика, верхнюю бутылку снимают.

При размножении зелёными черенками материал заготавливают весной, в начале цветения, нижний срез делают косым. Сразу после обрезки их ставят в воду, а затем рассаживают по ёмкостям. В конце лета их убирают в погреб, весной вынимают и доращивают, а в сентябре высаживают в саду на постоянное место.

Чтобы размножить виноград отводками, весной во время обрезки, у основания штамба оставляют несколько молодых побегов, расположенных ближе всего к земле. Летом, когда эти побеги дорастут примерно до двух метров, рядом с кустом выкапывают траншеи, в которые укладывают перепревший навоз, смешанный с землёй, поливают. Затем туда аккуратно помещают выбранные побеги, с которых перед этим, удаляют листья и пасынки. Аккуратно присыпают землёй, снова поливают и окончательно засыпают землёй, верхушки побегов оставляют на поверхности. В течение лета необходимо поливать отпрыски и выпалывать сорняки. В октябре отводки отделяют от маточного растения и отправляют на хранение в погреб, а весной высаживают на постоянное место. Можно оставить их зимовать, не отделяя до весны, но тогда необходимо хорошо укрыть.

При размножении винограда семенами не сохраняются признаки материнской лозы, поэтому такой способ применяют только с целью селекции.

Болезни и вредители

Сорт Кеша устойчив к милдью, но может поражаться оидиумом или мучнистой росой. Это грибковое заболевание быстро распространяется и характеризуется сероватым пушком на листьях. Виноград будто кто-то посыпал золой. Поражённые гроздья нельзя использовать в пищу и пускать на переработку, их можно только уничтожить во избежание распространения инфекции. Борются с оидиумом путём опрыскивания виноградника фунгицидами. Хороший эффект даёт обработка кустов парами серы. Правильная формировка кроны и хорошая вентиляция виноградника предотвратит болезнь.

Ботритис – ещё один грибок наносящий урон виноградникам, вызывает заболевание, именуемое серая гниль. Поражает листья, стебли, соцветия, ягоды. Провоцирующим фактором является тёплое и влажное лето, неубранные опавшие листья и ягоды, загущенный виноградник, отсутствие обрезки. Серая гниль чаще всего развивается на ослабленных растениях, споры разносятся ветром. На листьях болезнь проявляется бурыми пятнами, побеги буреют, обесцвечиваются и покрываются серым налётом, цветы вянут и опадают, ягоды темнеют, усыхают, впоследствии отмирают. От грибка проводят профилактическую обработку фунгицидами, во время формирования гроздей и после листопада. Для этого используют такие средства как Фундазол, Топаз, Топсин-М. Опрыскивают растворами медного купороса и марганцовки, некоторые используют для этой цели соду.

Отзывы

Отзывы о винограде Кеша в основном положительные.

Кеша, благодаря своим отличным вкусовым характеристикам, считается элитным сортом столового винограда, востребованным как у начинающих дачников, так и у опытных виноградарей.

Ссылка на основную публикацию