Виноград Виктория: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Характеристика сорта винограда «виктория»: описание, фото и отзывы о нём

Селекция“сейв Вилар 12-304”, “витис Амурензис” и “витис Винифера”
Срок созреванияРанний
Масса грозди600 –700 г.
Масса ягоды6-7 г.
Урожайность40 – 60 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСреднерослый
МорозостойкостьДо -26С.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Виктория» в переводе с латинского означает «победа». Посадка на приусадебном участке винограда с таким же названием обещает виноградарю немало: отличный урожай, минимум затрат и настоящее наслаждение от поедания красивых и вкусных плодов.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Плоды сорта отличаются отличным товарным видом.
  • Высокая урожайность – до 40 – 60 кг с куста.
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Морозостойкость.
  • Высокая вызреваемость побегов, большая часть из которых плодоносные.
  • Высокие показатели адаптивности.
  • Неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • Склонность к растрескиванию ягод.
  • Наличие только женских цветков.
  • Привлекательность для ос и виноградного клеща.
  • Низкие показатели транспортабельности и длительного хранения.

Происхождение

«Виктория» – результат усилий сотрудников Всероссийского НИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Для выведения этого сорта использовалась сложная комбинация морозостойких гибридов: «сейв вилар 12-304», «витис амурензис» и «витис винифера». Новый виноград стал воплощением отличной устойчивости к значительному понижению температуры и другим неблагоприятным факторам внешней среды.

Основные характеристики

«Виктория» — высокоурожайный ранний сорт винограда, который имеет ненавязчивый приятный вкус и очень красивый жёлтый цвет ягод. Также стоит отметить и другие высоко урожайные сорта, такие как «восторг» , «преображение» и «аркадия» .

Срок созревания

«Виктория» считается сортом раннего срока созревания, поскольку длительность его вегетационного периода составляет 115 – 120 дней. Начало сбора урожая в регионах Средней полосы России приходится на середину – конец августа.

Куст

Куст сорта «виктория» характеризуется слабой или средней силой роста, однако около 70 – 90% его побегов являются плодоносными, что обеспечивает высокую урожайность при относительной компактности растения.

Листья насыщенно-зеленого окраса, средние по размеру, слегка припушены.

Цветок функционально — женский. Это значит, что сорт достаточно плодоносен при условии, если рядом с ним будут высажены кусты других сортов винограда, способного опылить «викторию».

Гроздья и ягоды

Гроздья довольно увесистые: средние показатели массы кисти – 300 граммов, при правильно организованном уходе эти цифры могут значительно возрасти – от 600 до 700 граммов. Форма гроздьев – коническая, их структура умеренно-плотная, иногда даже рыхловатая.

Ягоды «Виктории» характеризуются яйцевидной формой и средними размерами: 2,7 на 2,2 см при массе в 6 – 7 граммов. Внешне они привлекают внимание за счет своего яркого, насыщенного окраса: тонкая, практически прозрачная кожица залита красно-малиновым цветом, который по поверхности ягоды распределен неравномерно. Мякоть сочная, плотная, хрустящая, содержащая 1 – 3 косточки.

Вкус

«Виктория» обладает приятным и гармоничным вкусом, который при полном вызревании плодов насыщается мускатными яркими нотками.

Урожайность

Сорт смело можно отнести к высокоурожайным , так как с одного куста обычно снимают около 40 – 60 кг урожая.

Сравнение с аналогами

«Виктория» обладает рядом положительных качеств и выгодно смотрится на фоне других ранних сортов розового винограда.

ПризнакСорт
ВикторияПамяти учителяАзалияГурман ранний
Срок созревания115 – 120 дней100 -110 дней100 – 110 дней115 – 125 дней
Морозостойкость-26С-23С-25С-23С
Урожайность40 – 60 кг10 – 20 кгДо 45 кг6 – 8 кг
Грозди300 – 700 г600 г – 2,5 кг600 г – 1,2 кг500 г – 1,3 кг
ВкусГармоничный с нотками мускатаГармоничный с нотками мускатаГармоничный, сладкийМускат
ЦветКрасно-малиновыйРозово-вишневыйСветло-розовыйРозовый
Устойчивость к болезнямВыше среднейСредняяВыше среднейВыше средней
Срок храненияДо 1 месяца3 месяца2 – 3 месяца2 – 3 месяца
Сахаронакопление18 – 19%18 – 20%21 – 23%12 – 14%
Кислотность5 – 6 г/л6 – 8 г/л5 – 6 г/л7 – 8 г/л

Особенности выращивания

Первый урожай после посадки молодое растение дает уже на 2 – 3 год.

Время посадки

Высаживать сорт можно и весной, и осенью. Каждый период обладает своими преимуществами: весенний саженец успеет за лето отлично укорениться, осенний – закалиться и стать выносливым уже в первую зиму своей жизни. Но и минусы у каждого сезона свои: летом неокрепший куст может погибнуть от засухи, а зимой – от низких морозов.

Однако опытные виноградари предпочитают все же осеннюю высадку винограда. Главное – как следует нежный саженец утеплить. В качестве укрывных материалов можно использовать специальное нетканое полотно, сухую землю или листья. Некоторые садоводы сверху на саженец надевают простой картонный коробок с отверстием для верхушки, который снимается сразу же после наступления тепла. Не стоит забывать и о мульчировании прикорневой зоны.

Лучшее время для посадки саженца осенью – середина октября. Растение уже не успеет пуститься в рост, что может значительно навредить ему, но зато успеет окрепнуть до первых заморозков, которые должны наступить не ранее 2 – 3 недель после высадки.

Место и почва

Для отличных показателей урожайности будущее место нового куста винограда должно обладать следующими характеристиками:

  • Обилие света. Саженец недопустимо высаживать в тень, создаваемую строениями или высокими деревьями. Если в качестве опоры для лозы винограда планируется в дальнейшем использовать стены сооружений, то необходимо учесть, что они должны находиться с южной стороны.
  • Отсутствие сквозняков, способных значительно уменьшить урожай еще в фазе цветения.
  • Плодородный грунт, богатый полезными компонентами, в разы способен увеличить будущий урожай. Лучше саженцы высаживать в чернозем или суглинок. При отсутствии таковых можно произвести «окультуривание» почвы: за 1 – 2 года до предполагаемой даты посадки в нее следует вносить весомые дозы органических и минеральных удобрений.

Рекомендуемые размеры посадочной ямы – 80 см*80 см *80 см. Такие параметры обусловлены необходимостью поместить на дно ямы все необходимые компоненты и аккуратно разместить корневую систему. Последовательность ее заполнения следующая:

  • Дренажный слой – щебень в 5 см.
  • Слой плодородной почвы в 10 см.
  • Слой из двух видов перегноя.
  • Слой из плодородного грунта. Последние три слоя необходимо тщательно перемешать.
  • Сверху плодородного «микса» засыпается еще слой обычной земли, взятой при выкапывании ямы, сверху которого и помещается растение.

Полив и удобрение

Ягоды «виктории» склонны к растрескиванию, поэтому лишняя влага может погубить будущий урожай. За сезон кусты необходимо полить всего раза три, а за месяц до начала сбора урожая любое увлажнение грунта, кроме естественных осадков, противопоказано. Если лето выдалось дождливым, то целесообразно над кустами натянуть влагонепроницаемый материал или соорудить какой-либо навес.

«Виктория» хорошо реагирует на подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Весной, перед цветением, обычно вносится древесная зола и азотосодержащие удобрения. В период формирования завязи уместны подкормки фосфором и калием.

Обрезка

Предпочтительная формировка куста веерная. Осенью производится формирующая обрезка побегов на 2 -3 глазка. Общая нагрузка на куст не должна превышать 30 глазков.

Растение нуждается и в нормировании урожая. Рекомендуемое среднее число гроздьев – 1,8 на побег.

Для получения красивой грозди опытные виноградари проводят ее «вычесывание» малярной кистью в начале роста ягод. Все слабые, поврежденные завязи удаляются под воздействием ворсинок кисти, оставляя место для роста полноценных ягод.

Болезни и вредители

Сорт «виктория» характеризуется высокой устойчивостью по отношению к милдью, оидиуму, серой гнили, однако профилактические обработки покупными фунгицидами все же лучше провести. Предотвратить развитие грибковых инфекций поможет также веерная формировка куста, которая даст возможность гроздьям и побегам отлично проветриваться, а также умеренный полив, своевременное удаление опавшей листвы и сорняков.

Главные «враги» — виноградный клещ и осы. Отличным средством борьбы с клещом является обработка пораженного куста инсектицидами «Конфидор», «Би — 58», «Неорон», коллоидная сера, но не позднее 3 недель до момента сбора урожая.

От ос кисти могут уберечь специальные мешочки из мелкоячеистой сетки, а также посевы пряных трав или банки со сладким сахарным или медовым раствором, с содержанием 0,5% хлорофоса.

Зимовка

Сорт считается морозоустойчивым, поскольку виноградная лоза может выдержать до -26ºС. Но укрыть куст в регионах с умеренным или суровым климатом все же стоит, а вот на юге можно опустить данный пункт по уходу за растением.

Процесс укрывания ничем не отличается от общепринятого. Плети снимаются с опоры, укладываются на землю, связываются и прикрываются агроволокном, сухой листвой или земляной насыпью.

Хранение урожая

Кожура ягод очень тонкая, она не способна обеспечить должной защиты от механических повреждений, поэтому транспортабельные характеристики сорта невысоки.

Хранить плоды лучше в холодильнике, погребе – там, где температуры близки к 0ºС — +5ºС. При соблюдении данного требования они смогут пролежать около одного месяца.

Регионы культивирования

Сорт благодаря высокой морозоустойчивости и хорошему вызреванию побегов можно возделывать в Среднем Поволжье и Подмосковье. Она также подходит для Урала и Сибири.

Полезный свойства и применения

Богатый химический состав плодов винограда «виктория» обеспечивает ряд положительных воздействий на весь организм в целом и на отдельные системы его жизнеобеспечения.

На что влияетЭффект для организма
Нервная система и головной мозгУлучшает психо-эмоциональное состояние
Снимает последствия стресса
Восстанавливает сон
Укрепляет память
Сердечно-сосудистая системаУкрепляет стенки сосудов
Очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек
Нормализует артериальное давление
КровьУлучшает состав крови
Повышает уровень гемоглобина
Полезен при маточных кровотечениях
ЖКТУстраняет хронические запоры
Опорно-двигательная системаУлучшает структуру костной и хрящевой ткани
Выводит соли из суставов
Организм в целомУкрепляет иммунитет
Выводит шлаки и токсины
Способствует омолаживанию организма
Тормозит рост опухолевых клеток

Калорийность сорта «виктория» составляет 69 ккал в 100 г продукта.

«Виктория» подходит для употребления в свежем виде, для заготовки домашней консервации. Можно также варить из данного сорта компот, делать домашнее вино, выдержка которого должна быть не менее одного года.

Фото

Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте «виктория».

Отзывы

Надежда Николаевна, Днепропетровская обл., г. Кривой Рог

Владимир, г. Суммы

Полезное видео

В этом видео автор рассказывает о том, как правильно растить виноград «виктория» и какого результат можно добиться.

Виноград Виктория

Выращивание винограда на дачном участке подобно искусству, которым владеют лишь достойные. Виноградари со стажем с гордостью показывают знакомым дачникам крупные спелые грозди. Постигать это искусство лучше с неприхотливых, проверенных сортов. Одним из таких является Виктория. Выращивать этот старый сорт винограда новичкам несложно. Даже при несовершенной агротехнике виноград Виктория дает стабильные урожаи. Сорт проявляет высокую устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Если же вы порадуете растение особым вниманием, оно отблагодарит рекордно высоким урожаем крупных ягод столового назначения.

Рекомендованные регионы выращивания

Благодаря высокой морозостойкости и хорошему вызреванию побегов, Виктория с успехом выращивается в Среднем Поволжье и Подмосковье. Она также подходит для Урала и Сибири. Сорт не предназначен для промышленного возделывания, но в любительских виноградниках встречается часто.

В Подмосковье Виктория — укрывной сорт, в южных регионах возделывается без укрытия.

Сильные и слабые стороны сорта

Раннеспелый сорт винограда Виктория относится к группе столовых. Известен ярким вкусом с мускатными нотками. Именно вкусовые качества винограда чаще всего отмечаются в отзывах. По представленным фото можно оценить привлекательность красиво окрашенных гроздей Виктории.

Виноград имеет среднюю силу роста. Интенсивная формировка не требуется. Наоборот, так как сокодвижение у сорта начинается рано, можно отказаться от весенней обрезки, если наблюдается чрезмерное соковыделение. Слабый прирост свойственен только корнесобственным саженцам. Если сортовой саженец Виктории привит на сильнорослый подвой, то куст будет разрастаться быстрее.

Следующая сортовая особенность — преобладание цветков женского типа, что обеспечивает высокую урожайность. Это надо учитывать при закладке виноградника. Плохое опыление приводит к формированию мелких ягод винограда. Чтобы исключить такую вероятность, достаточно посадить поблизости сорт-опылитель. Его подбирают по срокам цветения. К примеру, Виктории подойдут Кишмиш лучистый, Бианка и Августин.

У сорта Виктория имеются следующие сильные стороны:

  • высокая урожайность;
  • равномерное созревание грозди;
  • отличная товарность;
  • устойчивость к заболеваниям 2,5 – 3 балла;
  • морозостойкость до минус 27 ºC;
  • 100% вызревание побегов;
  • укореняемость черенков на уровне 90 – 100%.

Пять из десяти опытных виноградарей, судя по отзывам, считают Викторию чрезмерно капризной и устаревшей. Такое мнение может возникнуть из-за отличий приемов агротехники от общепринятых для винограда. Также сорту Виктория присущи следующие слабые стороны:

  • склонность к растрескиванию тонкой кожицы ягод;
  • привлекательность для ос;
  • «горошение» ягод (требуется нормирование нагрузки куста).

Изучив описание сорта винограда Виктория с фото и отзывами, вы легко сделаете свой выбор при пополнении коллекции.

Технические характеристики ягод

Дегустационная оценка ягод описываемого сорта винограда полностью объясняет его популярность и ценность. Наглядная таблица, представленная ниже, прекрасно демонстрирует очевидные достоинства Виктории.

115 — 120 дней (в Средней полосе России созревание ягод приходится на середину – конец августа)

Форма и вес грозди

коническая; максимальный — 700 г, средний — 500 г, нижние грозди мелкие и их принято удалять

средняя, иногда рыхлая

малиново-красная, неравномерная, со слабым налетом

Средний вес ягоды

овально-яйцевидная, длиной около 30 мм

сочная, мясистая, хрустящая

Вкусовые качества ягод

сладкие, ароматные, при полном созревании появляются мускатные нотки

Привлекательные характеристики Виктории компенсируют некоторые агротехнические требования, описанные ниже.

Особенности агротехники и устойчивость к болезням

Виноград сорта Виктория отличается скороплодностью. Первый урожай он дает уже на 2 – 3 год после посадки саженцев. Лучший срок посадки — осень, октябрь. До заморозков саженец должен успеть укорениться. В первый год Виктории требуется хорошее укрытие: специальные нетканые материалы, присыпка сухой землей, мульчирование прикорневой зоны. Взрослые растения перезимуют под облегченным укрытием.

Не будем описывать все общепринятые правила посадки и ухода за виноградом, а сразу перейдем к нюансам, присущим именно конкретному сорту.

Из-за склонности сорта к растрескиванию поспевающих ягод нужно правильно проводить поливы. С началом периода созревания (август) искусственный полив полностью исключают, но только при условии наличия атмосферных осадков. Если наблюдается засуха, то умеренный полив нужен. Иначе, когда пойдет дождь резкий перепад уровня увлажнения почвы спровоцирует растрескивание кожицы ягод.

В течение вегетационного сезона под виноград рекомендуется вносить органические удобрения и древесную золу (весной и перед цветением). Виктория хорошо отзывается на подкормки по листу микроэлементами хелатной формы, которые повышают устойчивость к болезням, улучшают вкусовые качества ягод.

Из-за функционально-женского цветения виноград Виктория склонен к перегрузкам. Урожайность нужно формировать, оставляя одному кусту не более 30 глазков (если плодовые побеги имеют 5 – 8 глазков). Количество гроздей на одном побеге тоже нормируется, среднее число 1,8.

Чтобы получить полновесную красивую гроздь, виноградари проводят ее «вычесывание» малярной кистью в начале роста ягод. С помощью этой процедуры удаляются слабые, недоразвитые, поврежденные завязи. Сначала гроздь выглядит оголенной и слишком редкой, но по мере роста ягод приобретает отличный товарный вид.

У Виктории, формирующей грозди склонные к загниванию, образованию плесени, повреждению осами, нельзя оставлять нижние кисти. С них вы не получите прибавку урожая, но создадите прекрасный рассадник болезней и приманку для насекомых.

Сорту предпочтителен веерный способ формировки куста, обеспечивающий лучшее проветривание. Для защиты от осиных налетов дачники используют посевы пряных трав, укрытие гроздей мешочками из сетки или марли.

Полезные отзывы о сорте

Изучив подробно описание сорта, всегда хочется узнать мнение тех, кто уже имеет опыт его выращивания. В идеале, если такой опыт будет совпадать с вашей агроклиматической зоной. Анализируя отзывы, учитывайте этот момент. Для региона с избыточным увлажнением будут одни рекомендации, а для засушливого Поволжья совершенно другие. Вкус и окраска ягод винограда также будут незначительно отличаться.

В следующем видео автор делится своим опытом выращивания Виктории и демонстрирует созревшие грозди:

Вот несколько полезных отзывов о сорте Виктория начинающих и опытных виноградарей:

Если провести анализ большого количества отзывов от виноградарей с разных регионов России, то можно отметить, что Виктория достаточно неприхотлива. Преимущественно положительный характер отзывов дает основание рекомендовать сорт для садоводов-любителей.

Виноград Виктория: описание сорта, посадка, уход и отзывы садоводов

В данной статье рассказывается о сорте винограда Виктория, который неприхотлив к выращиванию, может расти даже в средней полосе и других регионах с аналогичным климатом, отличается высокой продуктивностью и прекрасным вкусом ягод. О достоинствах сорта, основных нюансах посадки и ухода и о многом другом будет рассказано ниже.

Вырастить крепкие, здоровые плети винограда не всегда так просто, как кажется на первый взгляд. Порой уход за некоторыми сортами этой ягодной культуры под силу только опытным виноградарям.

Но начинающим садоводам, которые желают заниматься разведением винограда, не стоит отчаиваться – селекционерами в последние десятилетия выведены неприхотливые сорта и гибриды этой ягодной культурой с высокой урожайностью, стойкостью к холодам и заболеваниям и другими положительными характеристиками.

История выведения сорта

Сорт винограда Виктория – это плод российской селекции, его создали специалисты из ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко.

Селекционеры стремились создать сорт винограда со следующими положительными характеристиками:

    высокая устойчивость к холодам;

стойкость к изменениям погодных условий;

хорошее плодоношение не только в теплых регионах, но и в областях с холодным климатом;

  • прекрасный вкус и большие размеры ягод и гроздей.
  • Виноград Виктория – фото

    Поэтому при выведении нового сорта скрещивались гибриды «Витис Амурензис» и «Витис Винифера». Также в ходе селекционных работ специалисты задействовали виноград «Сейв Вилар 12-304».

    Данный сорт рекомендован к выращиванию на Средней Волге, в средней полосе (в том числе в Подмосковье), на Урале и в Сибири. Но выращивать в промышленных масштабах виноград Виктория не рекомендуется, а вот в частных фермерских хозяйствах этот столовый виноград выращивают с неизменным успехом.

    Виноград Виктория: основные характеристики и описание сорта

    Виноград Виктория относят к среднеранним сортам – урожай начинают собирать примерно через 4 месяца после появления молодых листочков, ориентировочно во второй декаде августа.

    Кусты – среднерослые, со средней силой роста побегов. Не требуется активно формировать плети – сокодвижение в плетях данного сорта начинается ранней весной, поэтому от обрезки кустов винограда в этот период лучше отказаться, чтобы через срезы не выделялось большое количество сока. Побеги вызревают в течение одного сезона, что является еще одним плюсом сорта Виктория, они хорошо облиственные. Листва – достаточно крупная, слабо рассеченная, с легким опушением, темно-изумрудной окраской.

    Небольшой прирост побегов отмечается только у тех саженцев, которые растут на собственных корешках. Прививая данный сорт на подвой с большой силой роста, следует знать – на нем виноград Виктория будет разрастаться быстрее.

    Сорт винограда Виктория относят к столовым. Первый урожай обычно созревает в следующем сезоне после посадки саженцев на постоянное место. Крупные грозди вызревают примерно равномерно, их средний вес составляет 0,75 кг. Нижние кисти обычно вырастают слишком мелкими, поэтому их лучше удалять на стадии завязей. Виноградные грозди имеют коническую форму, со средней плотностью, возможна некоторая рыхлость кистей.

    Ягоды винограда Виктория – овально-яйцевидной формы, их длина может составлять 2,5-3 см, кожица – гладкая, тонкая, хрустящая, покрыта легким восковым налетом, розового цвета, но окраска ягод может меняться в зависимости от региона выращивания и климатических условий в районе, где посажен данный виноградник. Мякоть плодов – сочная и мясистая, с характерным мускатным ароматом и приятным кисловато-сладким вкусом. Масса ягод может быть 6,5-7,5 г. В ягодах количество сахаров составляет 18,5-19%, а количество кислот – до 6 г/л.

    Собранный урожай употребляют свежим, используют в консервации, а также делают домашнее вино. Также этот сорт винограда используют при приготовлении фруктовых салатов, приготовления десертов, изюма, соков или коктейлей.

    Сорт склонен к горошению при перегрузе урожаем, спелые ягоды могут растрескиваться, поэтому не стоит оставлять грозди на кустах после полного созревания. Также осы часто повреждают спеющие ягоды, что приводит к ухудшению внешнего вида и качества гроздей.

    Виноград Виктория отличается высокой стойкостью к холодам, считается морозоустойчивым сортом и может выдерживать похолодания до -25-27 градусов Цельсия. Однако только в южных регионах не требует укрытия на зиму, а в условиях средней полосы и других областей с аналогичными климатическими условиями укрытие виноградным кустам перед наступлением зимы необходимо.

    Растения-опылители для винограда Виктория

    Одной из сортовых особенностей винограда Виктория является преимущественное появление на кистях женских цветков. Это обеспечивает хорошую урожайность сорта, но требует хорошего опыления, иначе урожаи будут низкими, да и сами ягоды будут мелкими.

    Фото винограда Виктория

    Для того чтобы повысить урожайность винограда Виктория, требуется посадка рядом других сортов винограда с одновременным сроком цветения.

    Опытные виноградари рекомендуют посадку таких сортов-опылителей для винограда Виктория:

    Урожайность сорта винограда Виктория

    Сорт отличается высокой продуктивностью, однако она часто бывает выше возможностей виноградных лоз. В результате возникает перегруз урожаем, и тогда может возникнуть горошение ягод. В результате требуется нормирование урожая.

    Со взрослого сформировавшегося куста Виктории виноградари собирают 18-20 кг спелой продукции. Но следует помнить, что такую урожайность показывает только взрослый крепкий куст, за которым грамотно и полноценно ухаживают в течение всего сезона.

    Виноград Виктория – видео

    Плодоношение по годам нестабильно, сильно зависит от погодных условий, особенно в момент цветения, а также от соблюдения всех агротехнических правил ухода за виноградной плантацией.

    Болезни и вредители

    Сорт Виктория отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов винограда, в том числе к милдью, оидиуму.

    Однако в жаркие летние сезоны урожай часто повреждается сосущими вредителями и осами. Поэтому приходится защищать спеющие грозди от этих «вредных» насекомых.

    Достоинства и недостатки

    К основным достоинствам сорта винограда Виктория относят:

      у лоз данного виноградника – высокая степень вызревания;

    скороспелость винограда Виктория – с момента появления молодых листочков до сбора спелых гроздей проходит до 120 суток;

    высокая морозоустойчивость – растение может выдерживать морозы до – 25-27 градусов Цельсия;

    виноградник устойчив к основным заболеваниям, характерным для других сортов винограда, в частности к милдью и оидиуму;

    Однако у данного винограда есть и ряд недостатков, о которых необходимо помнить:

      побеги сорта Виктория активно растут в течение всего летнего сезона, поэтому кустам требуется обязательная обрезка в процессе подготовки к зимнему сезону;

    сорт отличается высокой урожайностью, что приводит к горошению. Поэтому требуется каждый год нормировать урожай;

    на кустах образуются преимущественно женские цветки, поэтому рядом с этим виноградом обязательно высаживают другие сорта-опылители винограда;

    в жаркий сезон грозди винограда страдают от нападения сосущих вредителей;

  • также во время созревания гроздей на них нападают осы, поэтому требуется накрывать кусты специальной сеткой с мелкими ячейками.
  • Виноград Виктория: правила посадки

    Посадку саженцев винограда Виктория можно проводить весной или и осенью, за месяц до наступления холодов.

    При посадке саженцев винограда в конце марта-апреле, они часто погибают из-за того, что из почвы быстро выветривается влага. Посаженные весной растения начинают плодоносить слишком поздно. Поэтому специалисты рекомендуют высаживать посадочный материал в последние дни октября. Более быстрое приживание саженцев возможно, если после посадки его укрывают любым агроволокном или полиэтиленом.

    При покупке саженцев винограда Виктория следует обращать внимание на следующее:

    • корневая система должна быть здоровой и крепкой, количество корешков – не менее 3;
    • кора побегов должна иметь коричневую окраску;
    • длина саженцев составляет не менее 20-50 см;
    • на побегах – не менее 6 развитых почек.

    Приобретать сортовой виноград необходимо в питомниках или специализированных магазинах, при этом на них обязательно должен быть ярлык с наименованием сорта и производителем саженца.

    Участок для посадки винограда Виктория должен быть хорошо освещенным и защищенным от холодного ветра и сильных сквозняков. Примерно за месяц до осенней высадки посадочного материала следует подготовить грядки. С них убирают весь растительный мусор, выкапывают посадочные ямки диаметром и глубиной 0,8 м. На дно кладется слой дренирующего материала толщиной в 5 см. В качестве дренажа можно использовать щебень.

    Следующий слой – плодородный грунт толщиной в 10 см, затем – 20 кг перегноя или птичьего помета. Сверху засыпают слой плодородной почвы толщиной 8-10 см. Затем все содержимое ямы перемешивают и накрывают сверху слоем полиэтилена, чтобы создать в яме специфический микроклимат.

    Перед посадкой саженцы винограда Виктория на 2-3 часа помещают в раствор ускорителя роста, а затем корешки обмакивают в глиняную болтушку. С посадочных ям снимают полиэтилен и часть грунта, чтобы произвести посадку растений.

    В ямы вносят воду до тех пор, пока она не перестанет впитываться. Затем в каждую яму вбивают колышки, к которым в дальнейшем привязывают саженцы винограда, чтобы они при укоренении не наклонялись.

    Саженцы ставят в ямы, расправляют корни по диаметру лунки и засыпают питательной почвосмесью. Ее хорошо утрамбовывают и сверху засыпают слоем мульчирующего материала толщиной 3-5 см. В качестве мульчирующего материала можно использовать древесные опилки, солому или торф.

    Дальнейший уход за виноградом Виктория

    Чтобы виноград активно рос и в дальнейшем давал хорошие урожаи, следует соблюдать определенные правила по уходу за сортом Виктория.

    Чтобы виноградным гроздям во время созревания хватало влаги требуется производить поливы правильно и по определенной схеме. Чрезмерная влага винограду вредна, как и чрезмерное пересыхание почвы. Верхний слой земли должен быть постоянно увлежненным, но без застоя влаги. Увеличивается число поливов винограда Виктория в период бутонизации, а после образования завязей их число снижают. Но нельзя в этот период допускать пересыхания грунта, так как засуха может спровоцировать осыпание зреющих ягод.

    Подкормка сорта винограда Виктория

    Чтобы этот виноград Виктория давал регулярно хорошие урожаи, в приствольные круги периодически следует вносить известь или доломитовую муку для выщелачивания почвы. Также требуется периодически производить подкормки виноградника органикой и минеральными удобрениями.

    Весной в приствольные круги винограда вносят удобрения, содержащие азот. Когда начинается цветение, под кусты вносят фосфорные удобрения. В августе под виноград вносят удобрения, содержащие калий и медь. При подготовке кустов к зиме в почву следует вносить подкормки с цинком и борной кислотой.

    Виноград Виктория: обрезка растений

    Пока растения молодые проводить обрезку винограда Виктория следует регулярно в весенний период до начала сокодвижения. Начиная с двухлетнего возраста на каждом кустике оставляют по 3 побега, у которых удаляют верхушки после 8 глазка.

    Осенью вырезается весь летний прирост. Формированием винограда Виктория осенью не занимаются, так как кусты могут ослабнуть и плохо перезимовать.

    Обрезка винограда

    Подготовка винограда Виктория к зиме

    В конце октября – начале ноября вокруг кустов роется траншея, в которую будут убирать плети винограда. После того как прошел листопад, лозы укладывают в траншеи так, чтобы они не обламывались. Сверху траншеи засыпают почвой и накрывают рубероидом, пленкой или шифером.

    Весной, когда температура воздуха поднимается выше 0, укрытие следует убирать.

    Виноград Виктория: отзывы садоводов, которые выращивают сорт

    Виноград Виктория можно выращивать практически на всей территории России. И при правильной посадке и уходе этот сорт будет регулярно давать хорошие урожаи.

    Виноград Виктория — морозоустойчивый и высокоурожайный сорт!

    Виноград – одна из самых древних ягод, не потерявших свою популярность и по сегодняшний день. Заниматься виноградарством – дело непростое. Тем не менее многие садоводы стараются вырастить у себя на участке эти ягоды, чтобы наслаждаться их замечательным вкусом. И, хотя виноград считается растением теплолюбивым, есть сорта, которые отлично растут в различных климатических условиях и приносят хороший урожай. К таковым можно отнести Викторию – прекрасный сорт, дающий много сладких розовых плодов с насыщенным вкусом и отменным ароматом.

    Описание сорта, характеристика с фото

    Виноград Виктория был выведен российскими селекционерами. Одной из главных задач при этом было создание сорта, который сможет хорошо переносить морозы и плохую погоду. Ученым удалось достигнуть успеха. Растение оказалось не только устойчивым, но еще и скороплодным. В основу при создании селекционеры положили сорта европейские, амурские. В итоге мы имеем ягоды, которые начинают созревать уже практически через 2-3 года после того, как кусты были посажены или привиты.

    Виктория ценится не только за свои вкусовые качества. Одним из главных преимуществ сорта считается размер гроздьев. Одна может достигать более 0,5 кг весом. Ягодки тоже крупные, имеют прекрасный цвет. Гроздья имеют коническую форму, ягоды умеренно уплотненные, не слишком прижимаются друг к другу.

    Ягоды достигают почти 3 см в длину, весят в среднем 6-7 г. Форма их продолговатая, яйцевидная. Кожица винограда имеет интересный оттенок – красно-малиновый. Сверху имеется характерный матовый налет.

    Многим нравится замечательный вкус сорта Виктория, во многом благодаря мякоти. Дело в том, что она достаточно плотная, мясистая, сочная. Созревая полностью, ягоды приобретают несравнимый мускатный привкус.

    Что касается самого растения, то оно плодоносит густо, около 80% побегов дают плоды. Это говорит о замечательной урожайности, но, в то же время, и о перегруженности кустов. Вегетация растения длится от 115 до 120 дней. Поэтому с наступлением середины-конца августа появляются первые вкусные спелые гроздья Виктории. В конце лета, как правило, проводится полноценный сбор урожая.

    Достоинства и недостатки

    Сорт Виктория обладает массой преимуществ. Начнем с того, что даже в небольших масштабах выращивания он дает хороший урожай. Этот виноград отлично подходит для возделывания на небольших дачных участках. Собранным урожаем можно будет и самому полакомиться, и гостей угостить, да еще и на зиму заготовить. Если серьезнее заняться выращиванием, то данный сорт хорошо пойдет на продажу. Тем не менее стоит знать: большие урожаи и плоды хорошего качества – это не единственные положительные характеристики описанного сорта. Важно знать и о других его достоинствах.

    • Черенки винограда характеризуются замечательной приживаемостью.
    • Они имеют способность хорошо адаптироваться.
    • Побеги растения вызревают отлично, большинство из них дает плоды.
    • Сорт устойчив не только к холодам, но еще и к заболеваниям. В большинстве случаев лечить растение не приходится, достаточно предохранительных мер в виде опрыскиваний кустов.
    • Качественный уход напрямую влияет на урожайность растения. Если за ним хорошо смотреть и придерживаться всех агротехнических норм, то можно значительно повысить и качество, и размер урожая.
    • Викторию с большим успехом можно выращивать в разных регионах. Даже если зимой морозы превышают отметку в 20 0 С, лоза не повреждается. Если существует возможность еще больших морозов, важно укрывать куст, чтобы сохранить его здоровье.

    Конечно, имеет Виктория и свои недостатки, о которых тоже важно вспомнить. Одним из главных считается то, что цветки у растения в большинстве женские. Такое качество приводит к нежелательным последствиям – растение опыляется плохо, постоянно возникает горошение плодов. Это требует от садоводов высаживать поблизости другие сорта, у которых совпадает период цветения с Викторией.

    Еще один недостаток – перегруженность куста. Казалось бы, ведь это отлично, когда растение дает большой урожай. Да, но большие нагрузки плохо сказываются на самом растении, и на последующих урожаях тоже. Гроздья со временем становятся меньше, мельчать начинают и ягоды.

    Исходя из этого, можно назвать следующий недостаток – необходимость нормировать урожайность Виктории. Чтобы не повреждать кусты и сохранять их здоровое плодоношение, приходится нормировать количество плодов, начиная еще в период цветения и до созревания. Пасынковые урожаи иногда приходится удалять полностью.

    Сладкий вкус винограда стал причиной еще одного его недостатка. Сахары привлекают насекомых, а именно – ос. Поражение этими опасными созданиями может нанести вред, как хозяину участка, так и непосредственно урожаю.

    Обратите внимание! Чтобы осы не испортили ягод, на них можно ставить специальные ловушки. Один из вариантов – раствор из сахара или меда с добавлением хлорофоса (0,5 %). Его наливают в емкость и ставят рядом с виноградником.

    Другой вариант – разложить возле растения фрукты, которые уже перезрели. Их также обрабатывают инсектицидами. Устранить ос можно и сжиганием их гнезд, но делать это необходимо с очень большой осторожностью.

    Посадка и уход

    Виноград Виктория можно вырастить двумя способами. Первый – посадка из черенка. Главное преимущество этого метода – это хороший куст: чистый, без возможных заболеваний и вредителей. Второй способ – прививка на взрослый подвой. В этом случае тоже есть свои преимущества, а именно – куст будет более выносливым, сильным и продуктивным. Кроме того, он вырастет быстрее.

    Сажать Викторию можно в осенний и весенний периоды. Весной посадка совершается от конца марта и до начала июля. А вот осенью лучше управиться с этим делом до середины октября. Поскольку виноград – культура теплолюбивая, то место для него важно выбирать соответствующее. Участок должен быть защищенным от сквозняков и насыщенным солнечными лучами. Почва должна быть плодородной. Улучшить качество земли можно минеральными или органическими удобрениями. Но вносить их рекомендуется заранее – примерно за 1-2 года до посадки винограда.

    Важный момент хорошей приживаемости винограда – выбор черенков.

    Качественное растение должно иметь белые корни и зеленый срез.

    За 10-30 дней до посадки Виктории готовится место. Яма должна быть глубиной 1 м и шириной чуть меньше, примерно 80 см. На дно необходимо выложи дренаж – щебень (5 см), а потом грунт (10 см). После этого нужно высыпать в лунку примерно 2 ведра перегноя, а затем – плодородную почву. Далее все это перемешивается и оставляется на некоторое время.

    Саженец опускается в яму на уровень прикорневой шейки, засыпается, утрамбовывается, но не сильно. Полить его необходимо большим количеством воды – до 3 ведер. Почву возле винограда рекомендуется замульчировать. Также важно поставить опору, которая поддержит молодое растение.

    Прививать виноград данного сорта рекомендуют к сортам более выносливым и сильным. Необходимо выбрать черенок с 2-3 глазками, нижнюю часть важно обрезать в форме клина, а верхушку залить парафином. Для подвоя вбирается пенек от старого виноградного куста. Место хорошо очищается, оно должно стать гладким. Далее в центре делается раскол, в него и нужно поставить черенок. Его предварительно смазывают глиной, а подвой поливают, мульчируют. Подвой стягивают тканью или крепкой веревкой.

    Уход за сортом Виктория состоит из нескольких составляющих.

    • Первое – полив. Он должен быть достаточным и своевременным.
    • Второе – удобрение. Специалисты рекомендуют вносить минеральные и органические подкормки в начале весны. После этого виноград поливают. Также подкормки вносят в период формирования завязи и во время созревания ягод, когда они меняют цвет.
    • Третье – мульчирование. Для него используют мох, опилки и только после увлажнения.
    • Формирование. Куст обрезают осенью, придавая ему форму веера. Весной его обрабатывают против болезней и вредителей.
    • Осенью виноград укрывают, укладывая его вначале в траншею.

    Виноград Виктория: видео

    Отзывы

    Виктория у меня много лет. Вкус, конечно, хороший, но вызревает не очень. Само растение развивается очень слабо.

    Моя Виктория очень радует, особенно, учитывая дождливое лето. Болячки ее не трогают. Конечно, осы надоедают, но с ними стоит побороться ради такого винограда.

    Согласен, сорт немного требователен. Но я считаю, что все его недостатки можно перетерпеть, чтобы потом полакомиться этими несравненными ягодками.

    Сорт винограда Виктория — особенности выращивания и уход

    Среди большого количества сортов винограда особой популярностью пользуется «Виктория». Это относительно новый сорт, который выращивается в странах Европы. «Виктория» является столовым высокоурожайным виноградом, который дает плоды даже в неблагоприятных условиях.

    Виноград Виктория: описание

    Виноград «Виктория» был выведен путем скрещивания (фото)

    Сорт «Виктория» относится к столовой форме. Он выведен российскими селекционерами путем скрещивания сортов «Сейв Вилар 12-304» и европейские, амурские гибриды.

    Распространенными сортами винограда «Виктория» являются:

    Виктория румынская. Среднеспелый сорт раннего срока созревания. Вес грозди составляет 800-1000г, умеренно-плотные. Отличается высокой и стабильной урожайностью, согласно отзывам.

    Виктория розовая. Куст среднерослый. Ягоды имеют розово-фиолетовый оттенок, крупные. С одного куста можно собрать около 40-60 кг урожая.

    Виктория белая. Ранний сорт. Ягоды небольшие, желто-зеленого цвета. Масса грозди варьируется от 300 до 500 г. Данный сорт требует сильного подвоя.

    Отличается «Виктория» ранним сроком созревания и повышенной устойчивостью к различным заболеваниям. Виноградная лоза хорошо переносит низкую температуру до 27 градусов. Срок вегетации и созревание плодов составляет 115-120 дней.

    Сила роста кустов слабая и средняя. Листья у данного сорта темно-зеленого цвета, пятилопастные и среднерассеченные. Завязь у виноградника образуется обильно.

    Куст среднерослый и можно выращивать на сильнорослых подвоях. Тип цветения лозы – женский.

    Согласно описанию, масса одной грозди составляется 500-700 г. Плоды отличаются идеальным товарным видом. Обычно гроздья конической формы. Ягоды крупные, яйцевидной формы, окрас красно-малиновый. Однако может менять цвет в зависимости от сорта опылителя, которые растут рядом.

    Урожай собирают в третьей декаде августа. Данный сорт является очень урожайный. Виноград «Виктория» хорошо выращивать на домашнем участке. Сорт хорошо адаптируется к климату.

    Урожай собирают в августе (фото)

    Плоды сладкие, мясистые, при дозревании имеют мускатный привкус. Сахаристость составляет 19%, а кислотность плодов не более 6 г/л.

    Как выбрать саженец

    Оптимальное время для покупки саженцев – осень. Именно в это время можно выбрать и купить свежую рассаду. Если посадить в этот период, то плодоношение наступает через 2-3 года. Если покупать рассаду весной, то она может быть слегка сухой или иметь подмороженные корни.

    При выборе сорта следует учитывать многие нюансы, лучше прочитать подробное описание. Ствол должен быть крепким и ровным. Следов плесени, а также наростов, пятен на нем быть не должно. Если саженец качественный, то он коричневого цвета, высотой около 20 см с тремя и более корешками на штамбе.

    Также необходимо внимательно осмотреть корневую систему. Там не должно быть утолщений, наростов. О качестве саженца можно судить по почкам. Если они коричневого оттенка и их не менее 6 штук, то саженец можно брать для посадки и выращивания урожая. Обязательно должна быть бирка, где указан сорт винограда.

    Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

    Рекомендуем выбирать саженец в питомнике, а не на рынке. Это увеличит шансы на то, что вы приобретёте именно тот сорт, который хотели, а также в большей степени гарантирует качество посадочного материала. Сам саженец должен быть не менее чем полсантиметра в диаметре. На корневой системе не должно быть подвойной поросли, если же она есть, то это говорит о низком качестве саженца.

    Если есть возможность, то желательно один из корешков надрезать, чтоб посмотреть, как выглядит срез. Если он светлый, то это хороший признак. Коричневатый или чёрный цвета говорят о плохом состоянии растения. Кроме того, нужно аккуратно пощупать корень. Он должен быть упругим, но не мягким. Если он сухой, легко трескается, или отламывается просто от прикосновения, то такой виноград приобретать не стоит.

    Как выращивать виноград Виктория

    Размножать виноград можно многими способами. Наиболее распространенным является посадка на собственные корни и прививка на подвой.

    Посадку можно осуществлять как в осеннее, так и весеннее время. Лучше выполнять посадку сорта «Виктория» осенью, чтобы до весны растение прижилось. Если высадить весной, то многие саженцы могут отставать в росте и плодоношение начинается намного позже.

    Сроки посадки довольно растянуты: начинать можно с конца марта и до начала июня. Если у саженца имеются несколько листиков, то высаживать лучше в теплое время. Чтобы куст адаптировался, его следует укрыть.

    Осенью саженец высаживают в более поздние сроки, до наступления заморозков. Оптимальное время – середина октября. Если погодные условия не позволяют этого сделать, то срок посадки следует отодвинуть.

    На дачном участке необходимо выбрать место, где будут размещаться лоза. Оно должно хорошо освещаться.

    Важно, чтобы другие садовые культуры не затеняли виноградный куст. «Виктория» боится сквозняков, поэтому при выборе места это также необходимо учитывать.

    Самое главное не затенять кустик винограда (фото)

    Чтобы вырастить хороший урожай, следует правильно посадить саженец. Его сажают глубоко в землю, иначе он не перенесет мороза.

    Перед посадкой саженца следует подготовить яму. Ее глубина и ширина должна быть около 0,8 метра.

    Предварительно на дно уложить щебень слоем около 5 см. Следующий слой 10 см – плодородная почва. Затем перегной 1,5-2 ведра и опять слой плодородной почвы. Все слои необходимо перемешать. Саженец опустить до уровня корневой шейки и закапать. Чтобы слегка уплотнить землю, можно добавить ведро воды.

    Затем саженец полить 2-3 ведрами воды. На заключительном этапе почву вокруг замульчировать.

    Так как виноград относится к женскому типу, то рядом с ним желательно высадить кусты «мужского» сорта. Важно соблюдать расстояние между кустами.

    Следует знать, как правильно прививать черенок винограда «Виктория» на подвой другой сорта. Рекомендуется выбирать сильнорослый подвой, чтобы получить кусты с высоким урожаем.

    На черенке должно быть не менее 2-3 глазков. Для прививки следует нижнюю часть обрезать для плотного соединения с подвоем. Важно, чтобы срез был клинообразной формы. Верхнюю часть парафинируют, чтобы влага сохранилась до укоренения.

    Затем место подвоя хорошо зачистить и посередине сделать раскол. Сюда будет помещаться черенок сорта «Виктория». Далее подвой стягивают прочной веревкой и тканью. Прививку необходимо обязательно смазать мокрой глиной, затем полить и замульчировать.

    Не забудьте прививку смазать глиной

    Рекомендации по уходу

    Любой виноградник требует тщательного ухода. После посадки в течение первых 4 лет необходимо выполнять обязательные процедуры. В дальнейшем они способствуют правильному развитию культуры.

    Под виноградником нужно регулярно рыхлить землю и удалять сорняки. Также подлежат удалению пасынки. В результате куст станет разреженным и вероятность поражения вредителями снижается. В верхней части нужно оставить несколько пасынков.

    Лозу следует регулярно поливать. При этом следует учитывать погодные условия. Для развития зеленой массы вместе с поливом можно подкармливать растение. Из удобрений лучше использовать суперфосфат или азотсодержащие препараты.

    Во время созревания грозди необходимо подвязывать, чтобы ветви не сломались от тяжести.

    С наступлением весны куст следует обрезать и подвязать. Это важно выполнить до активного роста. Зеленые побеги очень хрупкие и ломкие, поэтому есть вероятность повредить куст.

    В дальнейшем следует выполнять корректирующую осеннюю обрезку, в ходе которой убирают летний прирост.

    Виноградную лозу необходимо прищипывать. Такая манипуляция усиливает поток питательных веществ к соцветиям.

    Виноградник нуждается в регулярном внесении удобрений. Первую подкормку уже взрослых растений выполняют в мае. Под куст вносят азотное удобрение. Вторая подкормка выполняется во время формирования завязи. Из удобрений, кроме азота, вносят фосфор и калий в пропорции 2:1. На один куст понадобится около 30 г смеси, которую разбавляют в ведре воды и поливают.

    Последнюю подкормку необходимо сделать в конце июля — начале августа

    Последнюю подкормку выполняют в июле-августе. Именно в этот период ягоды начинают менять цвет. Понадобится 50 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия. Смесь перемешивают и добавляют в 10 л воды. Вносить удобрения следует в прикорневую часть.

    На зиму лозу необходимо обязательно укрывать. Выполнять данную процедуру рекомендуется в начале ноября. Можно использовать различные материалы. Нужно вырыть траншею, лозу уложить на грунт и присыпать землей. Сверху утеплить пленкой, рубероидом или другим укрывным материалом.

    При весенних заморозках ложу можно укрыть ветошью, сеном, соломой сухой листвой, опилками и т.д.
    От того, как будет осуществляться уход за виноградником, зависит урожайность.

    Вредители и болезни

    Виноградная лоза, как и многие другие культуры, может поражаться различными болезнями. Наиболее распространенными заболеваниями виноградника являются:

    • Мучнистая роса. Поражает надземную часть растения. На листьях лозы появляются темные точки, а на побегах – пятна. Ягоды при мучнистой росе трескаются, и при сильном поражении появляется неприятный запах. Во время цветения на листьях и побегах можно наблюдать пепельно-серый налет. Обычно проявляется при резкой смене климатических условиях: засухи на влажность.
    • Серая гниль. Характеризуется сморщиванием ягод, которые в результате лопаются и покрываются гниющим налетом. Это одно из самых опасных заболеваний, которое может уничтожить весь урожай. В профилактических целях рекомендуется опрыскивать грозди раствором медицинского йода. На ведро воды понадобится 30-40 капель.
    • Белая гниль. Является грибковым заболеванием, которое возникает при повреждении листьев солнечными лучами или градом. Заболевание развивается достаточно быстро при высокой температуре и влажности.

    Черенки с больных кустов для саженцев заготавливать нельзя. Для избавления от грибкового заболевания следует обработать кусты Фундозолом.

    • Хлороз. Заболевание проявляется в виде изменения цвета листьев с зеленого на бледно-желтый или лимонный. Связано с нарушением образования хлорофилла. Лечение предусматривает внесение специальных препаратов с содержанием железа.
    • Черная пятнистость. Поражает зеленые и одеревеневшие части лозы. Основные признаки заболевания: черно-бурые точки на листья, ягоды темно-фиолетовые и невкусные. Избавиться от заболевания можно путем обрезки и уничтожения поврежденной части древесины.

    Чтобы предотвратить появление вредителей и возбудителей болезней, по весне кусты необходимо опрыскивать специальными растворами.

    Самое главное в выращивании винограда — распознать заболевание вовремя

    Вначале опрыскивать следует почву и древесную часть. Необходимо взять бордоскую жидкость, железный купорос, раствор Цинеба и Ридомила. После обработки почвы, ее необходимо замульчировать. Это поможет предотвратить появление грибка.

    Данную процедуру проводят только в сухую погоду, и когда на лозе уже имеется 4-5 листочков.

    Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

    Из болезней та же опасны Антракноз и ложная мучнистая роса.

    Антракноз — это грибковое заболевание, поражающее все надземные органы растения. Характеризуется появлением бурых пятен с беловатой каймой. Ткани на этих участках отмирают и образуют впадины. Затем поражённые участки приобретают серый оттенок. В результате появления таких поражений часто отламываются листья и целые побеги. Особенно опасна эта болезнь, если погода влажная.

    В качестве лечения применяются контактные и системные фунгициды. Из препаратов может рекомендовать бордосскую смесь, Танос, Антракол. Опрыскивание проводят при формировании побегов, потом во время цветения и в последний раз, когда начали завязываться ягоды.

    Самое распространённое и неприятное заболевание — это ложная мучнистая роса. Поражает все надземные части виноградника. В начале болезни появляются масляные пятна на листьях, а с их тыльной стороны мучнистый налёт. Эти участки становятся жёлтыми, а потом буреют. Ткани в этих местах отмирают. После листьев поражение переходит на соцветия и стебли.

    Для профилактики нужно мульчировать почву под кустом, прореживать растения, удаляя лишние побеги и завязи, а также своевременно вносить подкормки с калием и фосфором. Из препаратов подойдут те же, что и для лечения Антракноза. Сроки обработки совпадают.

    Из вредителей лозу поражают осы, виноградный и паутинный клещи, листовертки и др.

    Чтобы осы не нанесли вред урожаю, рекомендуется ставить ловушки. Для этого взять банку, налить сладкой воды и добавить хлорофорс. Все хорошо перемешать и выставить рядом с лозой. Кроме этого можно в емкость складывать перезревшие фрукты, только обработать инсектицидами.

    Чтобы уничтожить листовертку, необходимо использовать ДНОК и Нитрофен. Опрыскивания следует проводить при набухании почек и после их раскрытия.

    В борьбе с клещами можно применять инсектициды и акарициды: Неорон, Омайт, Актеллик и др.

    Во время просмотра видео Вы узнаете о винограде «Виктория».

    В профилактических целях рекомендуется своевременно пропалывать и рыхлить почву, удалять пасынки, вносить удобрения, проводить мульчирование и обрабатывать виноградные кусты, убирать больные ягоды в период плодоношения.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Виноград Виктория: особенности сорта, советы по уходу и разведению

    Виктория хороший сорт вкусный, но за период выращивания, не удалось сорвать ни одной грозди. Осы успевают раньше меня съесть урожай.

    Села изучать особенности ухода и как бороться с напастью. Нашла много интересной информации.

    Виноград Виктория

    Общая характеристикаСорт универсального назначения, сильнорослыйСрок созреванияРаннеспелый сорт, период вегетации 115 — 120 днейВкус7,1 балла (из 10)МассаЯгоды до 6-7,5г, кисть 500-700гПлодоношениеСамоопыляемый, формирует обоеполые цветкиЗимостойкость5a (от -26,1С до -28,9С) — 9a (от -3,9С до -6,7С)Вредители и болезниУстойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму

    Грозди защищать от ос

    1. О сорте. Столовая форма винограда виктория с вегетативным периодом 115-120 дней. Прекрасно зарекомендовал себя в южных и центральных регионах страны. Благодаря морозоустойчивости может выращивать и в северных районах. Среднерослые кусты устойчивы к болезням и вредителям. Лоза хорошо вызревает. Дает первый урожай уже на 2 год после посадки.
    2. О ягоде. Грозди средние 500-700 г, ближе к цилиндрической форме. Ягода 6-7,5 г, овально-яйцевидной формы, красно-малинового цвета. Мякоть мясистая, сочная, с мускатным ароматом. Не повреждается осами и птицами. Срок созревания — середина августа.
    3. Об уходе. Даже при хорошей устойчивости к вредителям может вначале цветения поражаться милдью, поэтому необходимо проводить обработку гербицидами. Плохо опыляется, поэтому необходимо обрабатывать гиббереллином в период цветения. Если делать очень короткую обрезку, то можно значительно увеличить урожайность.

    Подходит для выращивания в личных подворьях

    Сорт винограда Виктория — фото, посадка, уход:

    1. Описание сорта Виктория (лат. Vitis vinifera)

    Особенность:

    • Виктория получен селекционным путем от сортов Витис Амурензис, Сейф Вилар, Витис Винифера;
    • сорт вобрал в себя все лучшие качества данных сортов;
    • это ранняя гибридная форма;
    • куст среднерослый, весьма привлекательный и декоративный;
    • корневая система очень развитая, вегетационный период продолжается 115-120 дней;
    • технической зрелости виноград достигает в августе;
    • цветки женские, поэтому для опыления необходимо посадить другой виноград рядом;
    • урожайность с куста составляет 50 кг, чем старше куст, тем крупнее кисти и выше урожай;
    • плодоношение стабильное;
    • средний вес кисти 500-700 г;
    • ягоды очень красивые, малинового оттенка, на солнце приобретают прозрачность;
    • размер средний 6-8 г, овально-яйцевидной формы
    • мякоть плотная мясисто-сочная, полупрозрачная;
    • опытные виноградари рекомендуют оставлять немного дольше повисеть ягоды на кусте для наполнения вкуса мускатными нотками;
    • кожица тонкая, при больших размерах ягод склонна к растрескиванию;
    • вкус гармоничный сладкий, сахаронакопление 16-18%;
    • подходит для выращивания в средней полосе и в северных широтах;
    • побеги и отводки хорошо укореняются, практически со 100% гарантией;
    • крупные грозди цилиндрической формы, рыхлые;
    • листья крупные зеленые, рассеченные;
    • отличается ускоренным плодоношением;
    • склонен к перегрузке урожаем, ягоды становятся мелкими;
    • прекрасно транспортируется, отлично хранится, относится к столовым видам;
    • предпочтительно употреблять в свежем и переработанном виде.

    Существует несколько сортов Виктории, поэтому необходимо уточнять при покупке происхождение. Так, например, на Украине Белая Виктория это совершенно иной сорт по вкусовым и техническим характеристикам

    2. Посадка и уход

    Особенность:

    • для хорошего роста выбирают южную сторону, защищенную с севера и северо-востока;
    • нуждается в достаточном количестве света, ввиду сильного роста, недостаток солнца может сказаться на торможении развития;
    • хорошо растет на черноземе, песчанике и суглинке;
    • сажать саженцы в северных регионах лучше сажать весной, а в южных осенью, хорошо растет на собственных корнях;
    • если привить виноград на другой сорт, показывает больший урожай и крупные ягоды;
    • за 2 недели до посадки необходимо готовить посадочную яму;
    • учитывая рослость данного сорта, между саженцами оставить 2-4 метра;
    • предусматривать шпалеры или перголы для подвязки;
    • при посадке саженцев вблизи дома, расстояние должно быть не менее 0,5 м от стены;
    • яму делать в форме куба со сторонами 0,8-1 м;
    • заполняется она послойно: щебень, перегной, плодородная почва;
    • два слоя хорошо перемешать и дополнить плодородной почвой;
    • после того, как земля осядет в почве установить подпорный кол и высадить виноград;
    • хорошо прикопать рядом асбестовую трубу для внесения корневых подкормок;
    • вокруг грунт уплотнить и хорошо полить;
    • после посадки для лучшего укоренения поливать теплой водой;
    • приствольный круг замульчировать торфом, опилками или соломой;
    • последующие 3 дня, обильно поливать растение, дальше полив сводится к умеренному;
    • учитывая рослость побегов, следует оставлять большое пространство для развития
    3. Выращивание

    Особенность:

    • растение поливать до цветения и в период формирования ягод;
    • не допускать пересыхания почвы, для сохранения влаги постоянно обновлять мульчу;
    • Виктория переносит морозы без укрытия до -27 градусов, если температура опускается ниже то нуждается в укрытии на зиму;
    • осенью хорошо его присыпать перепревшим навозом, он будет служить надежным укрытием лозы и корневой системы, а ранней весной хорошей подкормкой;
    • в первый год после посадки саженца, осенью куст начинают формировать, при хорошем приросте;
    • для Виктории применяют обрезку с нагрузкой 20 побегов на плодоносящий куст;
    • нуждается в опылении, поэтому следует сажать между другими сортами, хороши сорта Августин, Кишмиш лучистый, Кристалл;
    • формировать лучше всего веерным методом;
    • формовка проводится одновременно с обрезкой, тогда на кустах остается до 30 глазков, что способствует высокой урожайности;
    • летом вырезают бесплодные и лишние побеги, а также прищипывают пасынки;
    • при осенней обрезке на побеге оставлять 6-8 глазков;
    • весной без особой нужды не стоит проводить обрезку, лоза может истечь соком и погибнуть;
    • регулярно проводить подкормки;
    • органическое удобрение вносить 1 раз в три года, неорганические трижды за сезон;
    • недостаточное количество питательных веществ в грунте приводит к мельчанию ягод и низкой устойчивости к болезням;
    • до распускания почек вносить азотосодержащие удобрения;
    • после сбора урожая виноград подкормить калийными удобрениями для нарастания древесины;
    • необходимо проводить профилактическую обработку кустов бордоской жидкостью или Таносом до цветения и после него;
    • последнюю обработку перед укладыванием винограда на зимовку провести медным купоросом;
    • для борьбы с горошением применять Гиббереллин и ручное опыление
    4. Как размножить

    Особенность:

    • культура лучше растет на возвышенности, где большее количество солнца;
    • саженцы отличаются хорошей приживаемостью;
    • выращивают виноград на собственных корнях;
    • размножается Виктория: саженцами и черенками;
    • отводки берут от сильных кустов плодоносящих не один год;
    • черенки проращивают в специальном плодородном грунте;
    • на каждом черенке должно быть не менее 4 глазков;
    • верхнюю часть обрезают, образуя клин, и помещают в раствор стимулятора роста;
    • другую часть заделывают парафином, чтобы не уходила влага;
    • высаживают черенки в грунт под наклоном 30 градусов для проращивания;
    • саженцы можно высаживать с конца марта и до осенних заморозков;
    • покупать саженцы лучше весной, у них выше приживаемость;
    • посадки осуществлять до корневой шейки, ее нельзя заглублять
    5. Подготовка к зиме

    Особенность:

    • в широтах с суровым климатом саженцы и посадки требует подготовки к зиме и хорошего укрытия;
    • после опада листьев проводится обрезка побегов до 6-8 почек;
    • под ветви подложить настил из досок или агроволокна;
    • из веток сформировать пучок и связать его;
    • сверху засыпать ветки опавшими листьями или паклей;
    • все завернуть в укрывной материал, оставив открытыми торцы для проветривания;
    • зафиксировать можно проволокой или положить сверху несколько кирпичей;
    • засыпать все землей на 30-50 см;
    • весной лозу освободить от укрытия и подвязать к опорам
    6. Профилактика от болезней и вредителей

    Особенность:

    • даже при высокой устойчивости к заболеваниям милдью и оидиуму требуется профилактика;
    • 2 раза виноград обрабатывать до цветения и 1 раз после;
    • при обнаружении мучнистой росы или серой гнили на побегах необходимо проредить ветки;
    • удалить зараженные побеги и плоды;
    • обработать куст бордоской жидкостью;
    • не менее опасная болезнь — милдью;
    • она поражает побеги, ягоды и листья;
    • на растении появляются маслянистые пятна, со временем покрываются белым налетом;
    • пораженные участки необходимо сразу удалить;
    • землю вокруг куста прополоть;
    • для профилактики следует своевременно вносить подкормки и обрабатывать фунгицидами;
    • в период созревания винограда необходимо удалять пораженные кисти;
    • обязательно убирать опавшие ягоды и листья, чтобы они не стали причиной развития грибковых заболеваний

    Отзывы садоводов говорят, что Виктория нуждается в защите от ос. На грозди для этого надевают специальные сетчатые мешки, которые защищают урожай.

    Читайте также:  Вино «Каберне Совиньон»: рецепты в домашних условиях, вкусовые качества
    Ссылка на основную публикацию