Виноград Виктор: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Всё о сорте винограда «виктор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

Селекция«талисман» и «киш-миш лучистый»
Срок созреванияРанний
Масса грозди500-1000 г.
Масса ягоды15-18 г.
Урожайность6-8 кг. с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -22-24°С.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Виктор» — один из наиболее известных отечественных сортов винограда. Благодаря своей морозостойкости, неприхотливости в уходе и отличным вкусовым качествам крупных ягод обрел большую популярность среди садоводов и выращивается даже в довольно суровых регионах России.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Привлекательный внешний вид гроздей.
  • Сладкий и гармоничный вкус ягод.
  • Стабильный урожай благодаря самоопылению.
  • Не горошится.
  • Быстрое созревание плодов.
  • Быстрый рост лозы.
  • Прекрасно укореняется.
  • Хорошая морозоустойчивость.

Минусы:

  • Подвержен нападкам ос.
  • Слишком раннее цветение могут погубить запоздалые весенние заморозки.
  • Неустойчив к оидиуму и милдью.

Происхождение

Сорт винограда «виктор» был выведен на Кубани известным российским селекционером-любителем Виктором Крайновым. Этот молодой сорт был получен в начале 2000-х годов путем скрещивания сортов «талисман» и «кишмиш лучистый» .

Родители «виктора» — «талисман» и «киш-миш лучистый»

Характеристики

Данный сорт имеет ряд достоинств, которые уже оценили многие виноградари.

В 2011 году в Ялте на фестивале «Солнечная гроздь» гибридная форма «виктор» заняла почетное второе место в номинации «Лучший образец столового винограда».

Срок созревания

Виноград «виктор» относится к столовым очень ранним сортам винограда. Для полного созревания ягод достаточно 100-110 дней от начала периода вегетации. В южных регионах уже в первой декаде августа можно собирать урожай.

Куст

Кусты высокие сильнорослые, массивная лоза имеет большое количество почек. Склонен к образованию пасынков, на которых можно получить повторный урожай.

Формирование куста зависит от региона выращивания винограда. В северных широтах, где температура зимой опускается ниже -22°С необходимо формировать лозу так, чтобы была возможность ее укрытия на зиму. Располагаться лозы должны невысоко над землей, чтобы было удобно их снять со шпалер по осени. Подходят наклонная кордонная или многорукавная веерная формовка.

В южных регионах этот сорт винограда можно выращивать на высоком штамбе и не укрывать на зиму.

Гроздья и ягоды

Очень крупные, конической формы и средней плотности грозди в среднем весят 500-1000 гр. С одного куста можно собрать до 6 кг урожая. Созревает гроздь равномерно.

Ягоды очень крупные, удлиненной пальчиковой формы, заостренные на конце. Цвет ягод варьируется от светло-розового до фиолетового и зависит от фазы созревания.

Весят ягоды 15-18 гр и имеют длину 3-4 см. Порой можно собрать экземпляры до 6 см длинной.

Под не очень плотной кожицей находится мясистая хрустящая мякоть. Ягоды обычно имеют до 2-х довольно крупных косточек.

Сахарность ягод «виктора» составляет 17%, кислотность — 8 гр/л.

Вкус

Вкус ягод приятный и гармоничный. Сочная сладкая мякоть во вкусе имеет цветочные нотки. Необычный вкус ягод пришелся по душе многим виноградарям.

Особенности выращивания

«Виктор» имеет свои особенности в культивировании, которые несколько отличаются от выращивания других сортов.

Условия посадки

Для посадки нужно выбрать солнечное, проветриваемое место. Хорошо подойдут небольшие возвышенности на южной стороне участка, где не застаивается холодный воздух.

Хорошо развивается практически на любой почве. Но в плодородном рыхлом грунте плодоношение будет более обильным.

Обрезка

Ежегодно необходимо проводить обрезку виноградных кустов. Удаление лишних побегов выполняет санитарную функцию, помогая защитить виноградник от заболеваний. А также способствует увеличению объема урожая и помогает придать лозе необходимую форму.

«Виктор» обрезают по двум схемам:

  1. Короткая обрезка. Подходит для кордонных формовок. Плодовые стрелки обрезают коротко на 4-6 глазков.
  2. Длинная обрезка. Используют для веерных формирований. Стрелки обрезают на 8-12 глазков.

Оставлять следует самые сильные ветки. А все лишние побеги обрезаются, иначе куст не принесет обильного урожая.

Болезни и вредители

Милдью на листе

Одно из недостатков этого сорта — высокая устойчивость к грибковым заболеваниям: серой гнили, оидиуму и милдью.

Наибольшую опасность для урожая представляют осы. Их привлекает сладкий аромат рано поспевших ягод. Против насекомых используют емкости, наполненные сахарным сиропом, смешанным с раствором инсектицидов.

Укрытие на зиму

«Виктор» имеет хорошую морозостойкость и выдерживает понижение температуры до -22-24°С.

В южных регионах укрытие винограда на зиму не требуется. А вот садоводы средней полосы России, Сибири и Урала должны заранее позаботиться о том, как защитить лозу от зимних морозов.

Осенью кусты подкармливают, обрезают, пригибают к земле и укрывают.

Хранение урожая

Гроздья спелого винограда срезают секатором, оставляя черешок длиною около 5 см. Транспортировку ягод производят плотно уложив грозди в ящики.

Если подвесить грозди в темном и прохладном месте, то их свежесть сохранится до 2-3 месяцев.

Регионы

Сорт винограда «виктор» относится к комплексно-устойчивым сортам винограда. Благодаря чему выращивают его практически по всей территории России. Он хорошо приспосабливается к жаркому климату юга, переносит влажность и прохладу средней полосы России, а на севере его выращивают благодаря раннему созреванию.

Из-за очень раннего цветения можно потерять урожай, если ударят ночные заморозки. Чтобы защитить виноград садоводы холодных широт укрывают кусты агроволокном или создают временный парник из пленки.

Сравнение «тройки Крайнова»

Виктор Николаевич Крайнов сделал огромный вклад в развитие виноградарства. Выведенные селекционером гибридные формы ежегодно набирают все большую популярность. Три самых известных сорта входят в десятку лучших столовых сортов винограда: «виктор», «преображение», «юбилей новочеркасска».

Все три сорта очень похожи между собой. Внешний вид гроздей и ягод имеет сильную схожесть, порой отличить их под силу только специалисту.

  1. «Преображение». Ранний сильнорослый сорт. Средний вес грозди 700-1500 гр, порой достигают 2 кг. Продолговатые ягоды розового цвета, весом до 15 гр имеют гармоничный вкус. Лоза выдерживает морозы до -21ºС. Устойчивость к болезням средняя.
  2. «Юбилей новочеркасска». Раннеспелый сорт. Кусты сильнорослые. Крупные грозди весят 800-1600 гр, отдельные экземпляры достигают 3 кг. Большие вытянутые ягоды гармоничные по вкусу. Цвет ягод колеблется от розовато-желтого до чисто розового. Морозостойкий сорт, ему не страшна температура до -23ºС. Устойчивость к болезням выше среднего.

«Тройка Крайнова» отличается от других сортов винограда тем, что цвет ягод меняется по мере созревания. Вначале они светло зеленые и постепенно окрашиваются в розовый или фиолетовый цвет.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «виктор».

Сорт винограда Виктор

Виноград Виктор был выведен российским селекционером В. Н. Крайновым в 2000-х годах. Для создания этого вида были скрещены сорта Кишмиш лучистый и Талисман. Он подходит для свежего потребления, изготовления изюма, а также для приготовления разнообразных десертов, вина, сока. Описание сорта, его характеристики, особенности выращивания будут представлены ниже в статье.

Описание сорта винограда Виктор

Виноград сорта Виктор относится к ранним видам. Для полного созревания нужно всего 100-110 суток. Растение сильнорослое. Лоза массивно выглядит, имеет обилие почек. Цветы обоеполые, начинают раскрываться в начале июня и в то же время быстро опыляются. Грозди растут в форме конуса, массой 500-1000 г в среднем.

Фото сорта винограда Виктор

Ягоды растут очень большими, массой около 17 грамм при размерах 42х26 мм, но бывают и рекордсмены. Форма виноградины как удлиненный овал со слегка заостренным кончиком. Кожура плотная, но во время еды практически не ощущается. Окрас кожуры от светло-розового до темно-розового цвета – зависит от количества солнечного света и степени созревания. Мякоть мясистая, с высоким содержанием сока. Косточки быть могут, но их не много, обычно на большую ягоду приходится до 2 развитых косточек. Вкус гармоничный, сладкий.

Характеристики винограда

Много положительных качеств имеет виноград сорта Виктор. Но есть у него и недостатки. В общей сложности это характеристики вида, которые выделяют его среди других сортов.

Сорт винограда Виктор

  • Созревание раннее.
  • Цветет культура рано. Это и хорошо и плохо, ведь в период цветения этого винограда еще могут быть возвратные заморозки, а это часто становится причиной отсутствия урожая, если цветы вымерзнут.
  • Виноград обоеполый, дает стабильные, высокие урожаи.
  • Морозостойкость до -23 градусов. На зиму его не утепляют в южных областях. Но эта процедура может потребоваться в средних и северных городах.
  • Грозди товарного качества, транспортабельны.
  • Сорт устойчив ко многим заболеваниям, но осы его очень любят, поэтому нужно придумывать всевозможные методы защиты ягод.
  • Ягоды не горошатся.
  • Урожайность с кустика до 6 кг.
  • Вкусовые качества высокие – универсальный сорт. Сахаристость 17% при кислотности 8 г/литр.

Выращивание сорта винограда Виктор

Посадка винограда Виктор осуществляется на солнечном месте. Солнца для гроздей должно быть много, иначе урожай будет низкого качества, если вообще дозреет. Лучший участок на возвышенности или равнине, на южной стороне участка. Тип земли не играет большой роли, но почва выбирается плодородная. Уровень грунтовых вод должен быть низким, чтобы не развивались корневые гнили.

Виноград славится неприхотливостью в выращивании, легко размножается, рано спеет

Есть четыре метода размножения сорта винограда Виктор.

  1. Саженцами виноград выращивают чаще всего. Для этого нужно приобрести хороший саженец (в магазине, на рынке, в интернете или у знакомых), затем посадить его в ямку с удобренной перегноем и минералами землей, и ждать пока приживется. Обычно саженцы быстро принимаются и идут в рост, а урожай можно ждать на 2-3 год.
  2. Прививка черенков. Черенки можно заготовить в большом количестве – это не представляет большой проблемы. Они быстро приживаются, тем более, если привить их на сильный многолетник. Но есть один недостаток метода, во время прививки можно получить гибрид.
  1. Если есть уже готовый виноградник, можно просто пригнуть длинную лозу к земле, прикопать ее и ждать укоренения. Когда он пойдет в рост, его отделяют от материнского растения и пересаживают отдельно.
  2. Последний метод – размножение семенами. Метод выгодный, и растения действительно хорошо растут, но развитие куста будет долгим и неизвестно, когда появится первый урожай.

Уход и сбор урожая

Качественный уход позволяет получить хороший урожай сорта винограда Виктор.

Урожай винограда фото

  • Зимнее укрытие, если таковое было, снимается обычно в конце апреля, когда полностью растаял снег и температура уже начала повышаться.
  • После того, как зимнее укрытие убрано, можно осмотреть кустики и провести формировочную, а также санитарную обрезку. Все плохие пагоны удаляют, чтобы не мешали расти новым веточкам. Повторная обрезка также нужна осенью. Если летом куст начал сильно разрастаться, его подрезают, чтобы лоза не вырастала более чем на 1,7 метров.
  • Поливы проводятся так, чтобы земля не пересыхала и не была слишком сильно увлажнена. А для того, чтобы вода меньше испарялась, землю можно мульчировать хвойными опилками или корой.
  • Подкормки проводят в первой половине лета. Для этого делают смесь из 30 г суперфосфата, 50 г древесной лозы на 10 литров воды. Можно использовать и 2 кг разведенного перегноя в ведре воды. Осенью, после уборки урожая подкармливают обычно органикой – перегноем или компостом под перекопку.
  • На зиму не помешает легкое, сухое укрытие, чтобы корневая система растения не вымерзла в бесснежную зиму. Кустик сверху можно не утеплять, но под него обязательно насыпается мульча.
  • Сорт винограда Виктор имеет иммунитет к милдью, оидиуму, но если на участке болезни появляются нередко, хотя бы для профилактики нужно опрыскивать кусты фунгицидами 3-4 раза за сезон.

Первый урожай собирают обычно в первых числах августа. Хотя если лето было прохладным, дождливым, то созревание может отложиться примерно на 1,5-2,5 недели. Грозди созревают обычно вместе, поэтому и урожай собирается за один раз практически весь. После сбора урожай кладут на хранение в прохладное место или готовят к перевозке.

Отзывы о винограде сорт Виктор

Виноград Виктор появился сравнительно недавно. Лишь некоторые виноградари уже успели опробовать его в выращивании. Какое же их мнение об этом сорте?

  • Вера Рожкова: «Виноград сорта Виктор очень вкусный! Ягоды сахарные, легко пережевываются, да еще и крупные. Но что до выращивания, то сильно расстраивают осы. Раньше на участке их почти не было, хотя 3 сорта винограда растет. Но теперь не знаю чем выводить, просто напасть какая-то! И сильную химию использовать не хочется, но если не выводить, они же еще и поселятся на даче. В общем в этом году буду пробовать инсектициды, может помогут».
  • Алиса Попова: «Первый год у меня растет этот виноград. Урожая пока не было, зато кустик уже неплохо разросся. Выращиваю на шпалере, стеной, чтобы было удобно собирать, да и света так ему больше будет. Пока могут сказать, что лоза быстро разрастается, весной ее обрезала и еще осенью придется. В уходе неприхотливый вид, поливы, обработка от вредителей, болезней – все как всегда».
  • Ростислав Зайцев: «В выращивании сорт винограда Виктор неплохой. Ухода серьезного не требует, но я заметил, что урожай лучше нормировать. В прошлом году ничего не срывал, и созревание затянулось, а в этом убрал половину гроздей, зато остальные выросли огромными и ягоды были слаще!»
Читайте также:  Виноград Аметистовый: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград Виктор

Виноград Виктор выведен виноградарем-любителем В.Н. Крайновым. За прошедшие неполные двадцать лет он по праву признан одним из лучших благодаря отличным вкусовым качествам, высокой урожайности и простоте выращивания.

Особенности селекции

Выведен виноград Виктор в результате многолетней селекционной работы. Для скрещивания Крайнов использовал сорта «Кишмиш лучистый» и «Талисман». Этот сорт обладает такими характеристиками, как высокая морозоустойчивость, обильный урожай, устойчивость к заболеваниям и вредителям. Садоводы за прошедший период отметили высокий процент приживаемости саженцев, быстрый рост и неприхотливость в уходе.

Выведен данный сорт сравнительно недавно – в 2000-2002 году. За столь короткий период полное описание винограда Виктор, все его достоинства и недостатки составить не удалось. Но за прошедшие годы он заслуженно получил титул «виноград премиум-класса».

Особенности гибрида

Особенностью данного гибрида является скороспелость. До созревания плодов от начала вегетативного процесса проходит 100-110 дней. Собирать урожай виноградари начинают в начале августа.

Виктор имеет массивную, отлично развитую лозу, на которой расположено большое количество здоровых почек. Цветы совмещают в себе качественную принадлежность к обоим полам, женскому и мужскому. По этой причине он легко самоопыляется.

Цвести виноград Виктор начинает в первых числах июня. Активный рост виноградных гроздьев усиливается после планомерного обрезания листьев.

Данный сорт винограда обладает отличной зимостойкостью. Без укрытия прекрасно переносит зимние морозы. Благодаря этому немаловажному качеству он широко районирован. Саженцы быстро адаптируются к смене климатических условий. Виноград отлично приживается и отличается высокой плодородностью как в южных районах с жарким климатом, так и в суровых условиях центральных регионов с резкой сменой температуры.

Описание плодов винограда

Виноград Виктор отличается большими, крупными гроздьями, которые имеют коническую форму. Средний вес одной грозди от 500 гр до 1 кг. При соблюдении всех правил агротехники и должном уходе вес грозди может достигать 1 800-2 000 гр. С одного виноградного куста можно собрать до 6-7 кг урожая.

Отличается от других сортов отсутствием «горошения» ягод. Плоды очень крупные, средняя масса виноградины 15-18 гр. Ягоды имеют овальную форму, конец слегка заостренный. Внешне плоды похожи на сорт «дамский пальчик».

Размер ягод варьируется в следующих пределах: от 2х3,4 см до 2,6х4,2 см. Опытные садоводы нередко отмечают и более высокие показатели – при отличном уходе длина виноградины может достигать 6 см, а вес – до 20 гр.

Косточек виноград имеет мало – не более 1-2 шт.

Цвет винограда зависит от того, насколько долго в течение дня он находится на солнце: от насыщенного светло-розового до темно-красновато-фиолетового. На цвет ягод также влияет и фаза созревания. Как видно на фото, грозди винограда Виктор созревают равномерно.

Вкус ягод отличается благородством и гармоничностью. Мясисто-насыщенная мякоть и тонкая кожура, практически не ощущаемая при употреблении в пищу, повышают ценность данного сорта.

Виноград данного сорта идеально подходит для производства изюма.

Содержание сахара в ягодах – 17%, кислоты – не более 8 г/л.

Кроме отменного вкуса, сорт винограда Виктор обладает такими положительными качествами, как привлекательный внешний вид и отличное сохранение товарного вида при транспортировке.

Уход за виноградом

Этот гибридный сорт не требует к себе особого подхода и внимания. Чтобы ежегодно получать большое количество качественного урожая, необходимо соблюдать основные правила агротехники:

  • Своевременный и обильный полив. Переувлажнение и пересушивание грунта одинаково вредны для винограда Виктор и сразу отражаются на внешнем виде и вкусовых качествах ягод.
  • Для сохранения влажности почвы под кустами рекомендовано проводить мульчирование.
  • Необходимо своевременно удалять сорняки и рыхлить почву под кустами винограда.
  • Виноградари советуют весной проводить обязательную катаровку.

Соблюдение данных правил под силу даже начинающим садоводам.

Зимостойкость винограда Крайнова

Виноград Виктор обладает отличной морозоустойчивостью. Без укрытия он может перенести морозы до -22˚С – 24˚С. В южных районах можно не укрывать виноградную лозу. А вот в центральных и северных регионах лучше позаботиться о сохранении кустарника и укрыть в соответствии с общепринятыми правилами по уходу за виноградом.

Достоинства гибрида

Несмотря на «молодой» возраст – сорт винограда выведен около семнадцати лет назад – многие виноградари отметили немалое количество преимуществ Виктора по сравнению с другими сортами.

  • Сравнительно долго сохраняет внешний вид, что делает его бесценным при транспортировании;
  • Отменный вкус ягод;
  • Двуполый, то есть опыляется самостоятельно;
  • Высокая урожайность;
  • При соблюдении правил ухода виноградины не «горошатся»;
  • Раннеспелый;
  • Легкость посадки. Черенки очень быстро принимаются. Процент укорененных чубуков составляет более 95%;
  • Быстро адаптируется к смене климата;
  • Лоза быстро набирает зеленую массу, вызревает на 2/3 от своей длины;
  • Непривередлив к составу почвы;
  • Неприхотлив в уходе;
  • Высокая морозоустойчивость;
  • Изюм из этого винограда отличается длительным сроком хранения и отличными вкусовыми качествами. Также ягоды отлично подходят для приготовления компотов;
  • Высокая устойчивость к заболеваниям: мильдью, оидиум и серая гниль, а также многим грибковым заболеваниям. Однако раз в 3-4 года его нужно обрабатывать противогрибковыми средствами для профилактики.

Минусы сорта

Кроме массы достоинств, данный сорт имеет и несколько минусов.

  • Высокое содержание сахара привлекает ос. Как только грозди начинают активно созревать, эти насекомые буквально атакуют ягоды. Бороться с их нашествием очень сложно. Профессионалы советуют ставить ловушки для ос. В стакан наливают воду, смешанную с большим количеством сахара. В сироп добавляют отраву. Это единственный способ борьбы в период созревания.
  • Так как виноград Виктор цветет очень рано – в начале июня – это является его плюсом, но в то же время и минусом. В конце весны – начале лета бывают поздневесенние заморозки. Гроздья, только набирающие цвет, могут замерзнуть. В этом случае урожая можно не ждать.

Размножение винограда

Виноград Виктор благодаря быстрому укоренению и высокой резистентности размножается четырьмя способами:

  • Саженцами;
  • Прививанием черенков;
  • Отводками;
  • Косточками.

При любом способе виноград отлично приживается, сохраняя сортовые качества, кроме прививания. В этом случае может получиться гибрид, сочетающий в себе качества материнского куста и винограда Виктор. При размножении косточками следует набраться терпения – пройдет немало времени, пока на кустах появятся первые грозди.

В видео-ролике описаны основные характеристики сорта Виктор:

Где предпочтительнее сажать виноград Крайнова

Виктор прекрасно растет и дает обильные урожаи на солнечных местах. Крайне нежелательно высаживать виноград вблизи заборов или рядом с домом, соседства с другими деревьями и кустарниками тоже нужно избегать. Виноградная лоза быстро разрастается.

Виноград данного сорта не любит сквозняков. В особо жаркую и засушливую погоду требуется обильный полив.

Растет Виктор на любой почве, так как нетребователен к составу грунта. Но чем плодороднее будет земля, тем выше урожайность. Для садоводов, заинтересованных в получении большого количества урожая, нелишним будет знать, что наибольшая плодородность отмечена при выращивании винограда на черноземах.

Заключение

По составленному автором и многими садоводами-любителями описанию сорта Виктор можно отметить, что он отлично подходит как для разведения на приусадебном участке, так и для выращивания в промышленных масштабах.

Сорт винограда «Виктор»: характеристика, агротехника выращивания

Сорт винограда «Виктор» может стать настоящей находкой для тех, кто любит светлые сорта раннего срока созревания, тем более что при правильно организованном уходе проблем с ним возникать не будет. Предлагаем вам узнать об основных особенностях указанного винограда и нюансах его выращивания в средней полосе России, Украины и Белоруссии.

История селекции

Название сорта появилось в честь селекционера, который занимался его выведением, а именно Виктора Николаевича Крайнова. Этот виноград сравнительно молодой: в России узнали о нём только в 2000-х годах, и за последние 10 лет его популярность существенно возросла. Предполагается, что в качестве родительских растений были использованы «Кишмиш Находка» и «Талисман», что можно подтвердить наличием их характерных признаков у нового растения.

Описание сорта

Далее рассмотрим особенности внешнего вида виноградных гроздьев и плодов сорта «Виктор», а также его плюсы и минусы.

Внешний вид

На виноградных кустах «Виктор» созревают большие плодовые грозди конической формы. Вес одной такой грозди — около 500–700 г, она состоит из больших жёлто-розовых ягод, массой по 15–18 г каждая. Некоторые ягоды вырастают до 4–5 см в длину, характеризуются овальной формой и слегка заострённым концом.

Чем дольше гроздь греется под солнечными лучами, тем темнее она становится, но все виноградины созревают одновременно и равномерно. Мякоть спелых плодов мясистая, с ярко-выраженным гармоничным вкусом. Кожура средней плотности и практически не ощущается при употреблении винограда. Сахаристость этого сорта находится в пределах 17–18%.

Кусты сорта «Виктор» отличаются высокорослостью и хорошим вызреванием лозы. Листья насыщенно-зелёного цвета, с хорошо заметным тройчатым строением. Цветки — обоеполые, хорошо опыляются и формируют завязи. При хороших условиях выращивания на появляющихся боковых пасынках может образовываться повторный урожай винограда, но опытные садоводы рекомендуют периодически удалять лишние побеги, чтобы не перегружать растение.

Применение винограда

Виноград «Виктор» относится к столовым сортам, а это значит, что он отлично подходит для употребления в свежем виде и может использоваться для цельноплодной консервации. Сок из плодов получается менее насыщенным, чем у винных сортов, но это не мешает использовать его и в этих целях, главное — правильно подобрать рецепт приготовления напитка. Также виноградины можно высушить на изюм, который в дальнейшем отлично подойдёт для выпечки или приготовления любых других блюд.

Плюсы и минусы

Виноград «Виктор» имеет свои сильные и слабые стороны, о которых обязательно стоит знать всем, кто желает посадить его на своём участке.

  • К списку достоинств растения можно отнести:
  • отличные внешние данные виноградных гроздей, что во многом объясняется их крупными размерами;
  • возможность самоопыления за счёт присутствия на растении обоеполых цветов (вы можете не сажать рядом с этим виноградом другие сорта, он всё равно не потеряет свою урожайность);
  • ранний урожай — при хорошем уходе наслаждаться первыми виноградинами можно уже в конце июля или начале августа;
  • быстрый рост куста и быстрое вызревание лозы (примерно на 2/3 всей длины);
  • отличная способность к укоренению, вне зависимости от состава почвы;
  • высокая зимостойкость лозы (температуру до –22°C растение выносит даже без укрытия).
  • Что же касается недостатков сорта, то в первую очередь к ним стоит отнести:
  • повышенное внимание ос, которых привлекает его сладость (чтобы избавиться от надоедливых насекомых, им ставят ловушки — рядом с виноградом расставляют ёмкости со сладкой, но отравленной водой);
  • раннее цветение, хотя эта особенность нежелательна только для тех регионов, в которых часто наблюдаются поздние весенние заморозки (если цветы подмёрзнут, то получить хороший урожай уже не удастся).

Правила и секреты посадки

Прежде чем переходить к посадке винограда «Виктор», необходимо выбрать максимально качественный саженец и правильно подготовить участок, подобранный с соблюдением всех требований этого сорта. Далее узнаем, на что стоит обратить внимание при подготовке к посадке и что важно знать при выполнении этой процедуры.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Для посадки на постоянное место роста одинаково хорошо подходят как одно-, так и двухлетние саженцы — главное, чтобы на их частях не было признаков поражения болезнями или следов нарушений в выращивании.

Симптомами неподходящего растения в этом случае будут:

  • гниль на корневище или лозе;
  • паутина или серый налёт на листьях и побегах;
  • механические повреждения в разных частях саженца;
  • отверстия в листовых пластинах.

Кроме того, желательно, чтобы на выбранном экземпляре было не меньше 5–6 крепких и здоровых листочков. Что касается корневой системы, то у здорового винограда она обязательно белая в разрезе, в чём можно убедиться, просто сковырнув кожицу ногтем. На побегах не должно быть никаких наростов, а срез верхушки у хорошего саженца должен иметь сочный зелёный оттенок.

Где посадить на участке

Идеальным местом для посадки приобретённого саженца сорта «Виктор» будет солнечное, в меру ветреное место, очищенное от зарослей сорных трав и кустарников. В декоративных целях можно высадить виноград с южной стороны дома, у самых стен или забора, что позволит не только насладиться вкусными плодами, но и украсить территорию.

Хорошо, если в выбранном месте есть небольшое возвышение, которое поможет предупредить скопление влаги у корневой системы винограда. Участков с близким залеганием грунтовых вод в этом случае лучше избегать.

Почва для винограда сорта «Виктор» должна быть достаточно рыхлой, лёгкой, отлично пропускающей влагу. Однако растение неплохо чувствует себя и на чернозёмных или даже суглинистых грунтах средней плотности, поэтому его можно высаживать практически в любом месте.

Как посадить саженцы

Посадка молодых саженцев на открытую территорию выполняется не раньше середины или конца апреля, когда почва достаточно прогреется. Выбранное и перекопанное с осени место за три недели до предполагаемой высадки винограда нужно разровнять и вырыть там небольшую траншею, максимально удобрив почву органическими и минеральными удобрениями.

Глубина и ширина лунки может быть равна 80 см, но в любом случае она должна быть больше диаметра корневой системы саженца. Если есть вероятность подтопления участка или застоя влаги у корневища растения, то на дно ямы полезно уложить дренажный слой из битых кирпичей или керамзита, а сверху на 1/3 объёма засыпать почву с удобрениями (желательно азотосодержащими).

Читайте также:  Виноград Кишмиш Аксайский: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Третий слой грунта для посадочной ямы должен быть чистым, без содержания любых питательных веществ. Именно на нём и будет размещаться саженец (это предупредит вероятность получения ожога от внесённых удобрений).

За 2–3 недели почва хорошо напитается удобрениями и немного просядет, после чего можно переходить к высадке винограда. Процесс посадки несложен: нужно поместить саженец в лунку так, чтобы корневая шейка оказалась выше линии земли, и засыпать его оставшимся субстратом.

Особенности сезонного ухода

Сезонный уход за виноградом сорта «Виктор» предусматривает выполнение стандартных агротехнических мероприятий: полива, внесения удобрений, рыхления почвы и обрезки лишних побегов. Также не стоит забывать об обязательной подвязке лозы и необходимости укрытия винограда (преимущественно в северных районах выращивания).

Полив

Для обильного и качественного плодоношения виноград «Виктор» нуждается в достаточном количестве влаги, которая будет равномерно распределяться по всей корневой системе. Нехватка влаги, как и переувлажнение, одинаково губительны для растения, поэтому, определяя необходимость очередного полива, стоит ориентироваться на состояние почвы.

Также следует учитывать и погодные условия: в период затяжных дождей или просто продолжительной пасмурной погоды внесение жидкости должно быть минимальным или же его лучше вообще прекратить.

На одно взрослое растение в период вегетации может расходоваться 1–2 ведра отстоянной тёплой воды (может нагреться на солнце), а регулярность полива в среднем составляет 1 раз в неделю. Через месяц эта схема меняется, и растение начинают поливать 1 раз в 2 недели. За 2 недели до созревания плодов внесение жидкости ещё больше ограничивают, чтобы не нарушить естественный процесс.

Внесение удобрений

Первую подкормку винограда выполняют через несколько недель после снятия зимнего укрытия и в дальнейшем повторяют ещё несколько раз за сезон.

Для приготовления питательного состава можно использовать такие компоненты:

  • суперфосфат — 30 г;
  • древесная зола — 50 г;
  • вода — 10 л;
  • коровий навоз — 2 кг.

Этого количества удобрения хватит на 3–4 небольших растения, а для крупных взрослых кустов следует приготовить немного больше подкормки. С приходом осени питательные компоненты вносят в почву уже после сбора урожая, вливая жидкое удобрение в грунт на расстоянии 20–30 см от ствола.

Из готовых комплексных составов особое внимание стоит уделить средствам «Биопон», «Укравит» и «Чистый лист», правила использования которых указаны производителем на упаковке.

При применении органики и минеральных компонентов желательно чередовать их. К примеру, для наращивания зелёной массы винограда в весенний период можно добавить к поливу раствор коровяка, а вот для дальнейшего формирования крупных и здоровых завязей лучше использовать фосфорно-калийные подкормки.

Опора и подвязка побегов

Подвязку лозы к опоре выполняют ранней весной, после завершения санитарной обрезки. Чтобы обеспечить равномерное развитие плодовых стрелок и глазков рукава, их подвязывают к нижней шпалерной проволоке сразу в двух местах, в горизонтальном направлении.

Смещение любой части вверх приведёт к повышенному развитию глазков. Крепление лозы к шпалерам или металлической сетчатой опоре выполняется с использованием мягких тканевых верёвок, которые не смогут повредить кожицу винограда.

Уход за почвой

Для хорошего роста и развития винограду необходимы достаточное количество влаги и организация хорошего воздухообмена у корневой системы. По этой причине после полива необходимо рыхлить грунт, тем самым предупреждая формирование на нём корки. Эту процедуру выполняют после полного впитывания влаги, лишь вспушивая верхний почвенный слой.

Одновременно с рыхлением можно выполнить и прополку субстрата, а для сохранения влаги в грунте прикорневую зону растения полезно замульчировать соломой, укладывая её 10-сантиметровым слоем. Нельзя допускать и чрезмерного загущения сорта другими культурами, ведь для полноценного формирования урожая между побегами всегда должна присутствовать хорошая циркуляция воздуха.

Также ознакомьтесь с такими столовыми сортами винограда:

Обрезка

Грамотная обрезка винограда — одно из обязательных условий его обильного плодоношения. Сорт «Виктор» обязательно нужно обрезать, причём как на 3–4 почки (короткая обрезка), так и на 8–10 почек.

Всего на кусте желательно оставить не менее 35 глазков. В летний период обрезать растение не нужно, за исключением случаев активного роста большого количества боковых побегов (лишние пасынки можно выламывать вручную).

Зимовка

Виноград «Виктор» характеризуется достаточно неплохой зимостойкостью, поскольку даже без укрытия выносит большие температурные понижения. Однако в северных регионах с суровыми зимами без укрытия обойтись не получится, поскольку существует высокая вероятность вымерзания лозы.

Обычно за 2–3 недели до предполагаемых заморозков побеги снимают с опор и, уложив на землю, накрывают лапником, хвойными ветками или специальным агроволокном, которые защитят побеги не только от холода, но и от вредителей.

В целом сорт «Виктор» относится к тем разновидностям винограда, которые не требуют от садовода пристального внимания, поэтому, соблюдая стандартные агротехнические требования, уже совсем скоро можно будет насладиться вкусными и сочными жёлто-розовыми плодами.

Виноград «Виктор»: описание сорта, фото и отзывы

Отечественные садоводы и профессиональные виноградари хорошо знакомы с так называемой «Тройкой Крайнова». В нее входит и сорт винограда «Виктор», который успешно «прижился» практически на всей территории нашей страны, а также на Украине и в Беларуси.

Предлагаем подробнее узнать об этом сорте и начать с его основных характеристик, приведенных в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Виктор»
ФормаСтоловый
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовСредняя; высокая пасынкообразовательная способность
Сроки созреванияРаннеспелый – первая декада августа (110 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая: в среднем 15-16 кг (максимально – 30-40 кг); в промышленных насаждениях – 25,0 т/га
Форма и вес гроздиКрупная, длиной около 40 см, коническая или бесформенная, иногда среднеплотная или рыхлая, массой около 700-1000 г, максимально – до 2 кг
Форма и окраска ягодОчень крупные, удлиненные. Кожица плотная, средней толщины. Окраска от нежно-розовой до ярко-красной, без фиолетового оттенка
Масса ягод12-18 г
МякотьМясистая, сочная, плотная, хрустящая
Назначение плодовДесертного типа
Дегустационная оценка8,5-8,9 (из10) – вкус сладкий, приятный, гармоничный
Устойчивость к заболеваниямВосприимчив к грибковым болезням в средней степени (3 балла из 5)
ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −23 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

Происхождение и районирование

«Виктор» является результатом комбинативной селекции, проведенной В. Н. Крайновым в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый».

По данным автора «Виктор» был выделен вторым в линейке гибридных форм, именуемых «Тройкой Крайнова», в которую входят также «Преображение» и «Юбилей Новочеркасска». В начале 90-х годов прошлого века эти сибсы (потомки одних и тех же родительских форм) вызвали феноменальный интерес и с 2000-х активно тестировались как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, на Дону и в Украине.

По результатам исследований, проведенных кубанскими специалистами на сортоучастке Темрюкского района Краснодарского края, все три «родственника» имеют разный генотип.

Несмотря на значительное сходство «Виктора» с его «собратьями», между ними имеются различия по целому ряду признаков:

Параметры«Виктор»«ЮН»«Преображение»
Сила ростаСредняяБольшаяОчень большая
Форма и окраска ягодУдлиненные, темно-розовыеУдлиненно-овальные, бело-розовыеОвально-удлиненные, розовые
Сроки созревания110 дней110-115 дней110-115 дней
Морозостойкость−23 ℃−23 ℃−21 ℃

На сегодняшний день в Госреестре РФ официально зарегистрирован только сорт «Преображение», но по мнению специалистов вся «тройка» представляет несомненную научную ценность в плане дальнейшей селекции и создает реальную основу для рентабельного производства.

Более подробно познакомиться с особенностями «Виктора» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза отличается средней силой роста, в отличие от сильнорослого «Преображения». Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Побеги вызревают хорошо.

Сорт дает на пасынках второй полноценный урожай, созревающий в условиях Новочеркасска до конца сентября (на 2-3 недели позже основного). Специалисты рекомендуют длинную обрезку (на 10-12 глазков) и в случае недогрузки основным урожаем – раннюю прищипку с целью получения пасынкового.

Листья простые, средние, пятилопастные (иногда трехлопастные), слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, глянцевые, без опушения. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Тип цветка у «Виктора» – обоеполый, поэтому ему не нужны совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями.

Кусты рекомендуют вести по веерной многорукавной (от 4 до 8) системе, без штамбов. Данная формировка позволяет без проблем укрывать лозу на зиму, за счет эластичности средние и длинные рукава легко пригибаются к земле, а также можно оставлять большую нагрузку куста глазками. Опытные виноградари оставляют примерно 40-50 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение приходится на 2-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – с одного куста собирают в среднем 15-16 кг. Многие фермеры и дачники подчеркивают значительное сходство «Виктора» с «Преображением» по уровню средней многолетней урожайности. Пятилетние насаждения могут приносить основной урожай в размере 30-40 кг с одного растения и дополнительный (пасынковый) – около 7-8 кг.

Съемная зрелость наступает через 110 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Грозди могут долго оставаться на кусте без потери качества плодов.

Наивысшей кондиции урожай достигает уже в начале августа. Вовремя и аккуратно снятые кисти могут благополучно лежать в холодильнике более 2 месяцев. Особенностью формы является прочное крепление ягоды к плодоножке, положительно влияющее на лежкость и транспортировку, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности «Тройки Крайнова» можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Созревшие грозди крупных размеров: конические, средней плотности или рыхлые, весом около 700-1000 г, максимально – до 2 кг. Ягоды очень крупные, при этом не склонные к горошению и растрескиванию, массой от 12-15 г до 18-20 г. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с цветочными оттенками во вкусе. Кожица плотная, легко съедаемая. Осами не поражается. Количество семян (косточек) в мякоти – 1-2 штуки. Вкусовые качества «Виктора» по отзывам садоводов превосходные, гармонично сочетающие сахаристость (17-18%) и кислотность (5-7 г/л).

Спелые ягоды быстро теряют кислоту, становясь пригодными к употреблению, еще полностью не окрасившись.

Большинство дачников описывают вкус как «гармоничный», с цветочными нотками и находят его «прекрасным». Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,5-8,9 баллов (из 10).

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам данного сорта относят: великолепные вкусовые качества ягод, их одномерные крупные размеры и яркую окраску, способность сохранять товарный вид при перевозках на большие расстояния, ранние сроки созревания основного урожая и возможность получать второй полноценный урожай на пасынках.

Недостатками сорта называют:

  • среднюю зимостойкость (требуется обязательное укрытие на зиму);
  • увядание гроздей из-за перегибания гребней под собственной тяжестью в период созревания ягод;
  • восприимчивость к милдью, черной пятнистости, серой гнили и оидиуму.

По мнению виноградарей-любителей, сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, типичным для «Преображения» и «Юбилея Новочеркасска», особенно выращиваемых в районах с большим количеством осадков, а также при неблагоприятных почвенно-климатических условиях.

О причинах и признаках этих грибковых заболеваний, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Лора» и «Преображение» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Олег, 43 года, Белгородская область

Свою «тройку» выращиваю в одном ряду, ухаживаю за ними одинаково. В дождливый сезон поливаю два раза в неделю по 2-3 лейки через дренаж. От грибных болячек профилактически опрыскиваю дважды слабым раствором извести. От милдью обрабатываю, когда появляется 4-6 листочков. За первый год «Преображение» выгнало 2 лозы по 2 м, «Виктор» и «Юбилей Новочеркасска» по 3 побега 3-метровой длины. Осенью (в начале ноября) оставил на «Преображении» сучок замещения на 2 почки и лозину 3 глазка, на «Викторе» и «Юбилее» на 3 лозах по 3 узла. Связал каждый куст шпагатом, пришпилил металлическими скобами к земле, затем снова побелил слабым раствором извести, накрыл кусты вентиляционной шахтной трубой и засыпал землей на 5-7 см. Под таким укрытием зимовка прошла отлично. В середине апреля открыл – ни одна почка не сгнила и не пропала. В мае установил на каждый побег по одной высушенной удочке (палки) и привязал к ним лозу, чтобы ветром не ломало. На второй год побеги «Преображения» выросли на 2,5 м, а «Виктор» с «Юбилеем» выдали на 3,5 м. Гроздей не было, растения не болели, жду урожай на третий год!

Читайте также:  Виноград Фавор: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Пять лет назад посадила на даче шесть саженцев этого гибрида. Виноградник у нас весь укрывной. Сейчас кусты мощные, в наших условиях он показывает нормальную урожайность, полное вызревание лозы и приличный пасынковый «приход». Грозди очень красивые и ягоды сочные, с цветочным ароматом, вкуснющие! Правда, они не всегда ярко окрашиваются в розово-малиновый цвет, но солнца для набора сладости вполне достаточно. Считаю, что Виктор – подарок для всех виноградарей, желающих получать крупные и красивые кисти высочайшего товарного качества.

Сергей, 41 год, г. Луганск

К «Виктору», как к победителю, нужно проявлять отношение очень деликатное. Сорт любит уход. Лоза зреет чудесно, кусты среднерослые. Обрезаю на 6-7 почек. На четыре плодоносных побега оставляю один холостой. После цветения нормирую, по одной кисти на лозу. Всегда оставляю часть пасынкового урожая, который вызревает к концу сентября. Ягода, правда, помельче, чем в основном сборе, но намного слаще и сочнее. Мякоть более плотная и хрустящая, по сравнению с «летней». Но это в моих условиях.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Виноград Виктор — быстрорастущий и урожайный сорт!

Практически в каждом саду можно увидеть виноградник. Каждый садовод хочет видеть на своём участке лучший сорт винограда, таковым является и виноград Виктор. Этот высокоурожайный гибрид входит в десятку лучших сортов винограда.
Он был выведен в 2000 году, благодаря скрещиванию сортов Талисман и Кишмиш Лучистый. Над его созданием трудился известный виноградарь-любитель Виктор Николаевич Крайнов, который вывел довольно много известных сортов.

Описание сорта, характеристика c фото

Сорт Виктор широко районирован, так как он является комплексно-устойчивым. Его выращивают в центральном, южном регионах России и на Украине. Виноград легко адаптируется к холоду и относительной влажности средней полосы и жаре на юге. Дополнительным плюсом выращивания в регионе с холодной зимой является раннее созревание ягод. При этом, при выращивании винограда в средней полосе нельзя забывать о поздних весенних заморозках. Во избежание подмерзания растение накануне обильно поливается, укрывается агроволокном и опрыскивается водой. При возможности над виноградником создаётся временный парник из полиэтиленовой пленки.

Виноград Виктор является одним из самых раннеспелых столовых гибридов. Плоды созревают в начале августа, на 100-105 день. Побеги у винограда сильные и высокие. Вызревание лозы превышает 2/3 длины. Листья крупные, насыщенной зелёной окраски.

Сорт морозоустойчивый, выдерживает понижение температур до -24 градусов. При более низких температурах виноград требует укрытия на зиму.
Растение устойчиво к серой гнили, милдью и оидиуму. Для защиты от ос и других вредных насекомых требуются дополнительные меры защиты.

Цветение винограда начинается в начале июня. Цветки обоеполые и хорошо опыляются.

Один куст даёт от 6 килограмм винограда. Форма грозди конусообразная, зауженная к низу. Вес 600-1100 грамм. Ягоды созревают равномерно. Их вес составляет 9-18 грамм. Ягоды мясистые, крупные, средней плотности. Форма овальная, вытянутая, снизу заострённая. Горошение ягод отсутствует. Длина плодов достигает 4-6 сантиметров. Цвет ягод в зависимости от зрелости меняется: от светло-розового до темно-красного и фиолетового. Кожица ягод плотная, но на вкус это не влияет. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой, сочный, приятный и гармоничный. Аромат мускатный. Сахаристость плодов составляет 17%, кислотность 8 г/л.

Этот виноград идеален для употребления в свежем виде, приготовления джема, варенья, изюма, соков, компотов.

Достоинства и недостатки

Этот столовый гибрид пользуется популярностью и часто встречается на приусадебных участках в различных регионах России. Виноград Виктор имеет множество хороших качеств, таких как:

  • Высокая урожайность;
  • стабильное плодоношение;
  • короткий срок вызревания ягод;
  • высокие вкусовые качества урожая;
  • отсутствие горошения ягод;
  • отличная транспортабельность и сохранность плодов;
  • возможность размножения винограда различными способами;
  • хорошая укореняемость саженцев;
  • крепкие быстрорастущие побеги;
  • хорошо вызревающая лоза;
  • морозостойкость;
  • самоопыляемость растения, обоеполые цветы;
  • невосприимчивость к вирусам, инфекциям, вредителям.

Кроме преимуществ есть и несколько недостатков, это:

  • Подверженность подмерзанию цветов при весенних заморозках;
  • повреждение ягод осами.

Посадка и уход

Размножать виноград Виктор можно несколькими способами: семенами, отводками, черенками и саженцами.

Разведение семенами является простым и дешёвым способом. Единственным минусом такого метода является длительный процесс выращивания и нескорое наступление плодоношения. Кроме того есть вероятность получения винограда с отличными от исходного материала качествами.

Если на участке есть этот сорт, его можно размножить отводками. Длинная лоза при этом пригибается к земле, пришпиливается, присыпается землей и поливается. Прикопанная часть со временем прорастает, даёт корни, после чего она отделяется от материнского куста и пересаживается на постоянное место.

Прививать этот сорт можно к любым сортовым разновидностям винограда. Минусом такого способа является вероятность взятия у сортов (привоя и подвоя) их сортовых характеристик. Вкус и вид ягод может отличаться от исходного сорта. Но если грамотно подобрать подвой можно наоборот улучшить сорт и сделать его более устойчивым к холоду и нашествию вредных насекомых.

Самым распространенным способом является размножение саженцами. Лучше всего покупать растения с закрытыми, спящими почками. Такие саженцы быстрее идут в рост и разрастаются.
Лучшим временем для посадки винограда является середина весны.

При покупке растения нужно обратить внимание на внешний вид саженца, особенно на корневую систему. Она должна быть влажной и не иметь следов повреждений грибками и насекомыми. Растение не должно иметь повреждений и заломов.

Высаживать куст желательно в лёгкую супесчаную или суглинистую почву, или чернозем, имеющую высокие водопропускные способности. Глубина грунтовых вод должна проходить на отметке 2 и более метров.

Место для посадки должно быть закрытым от северного ветра, хорошо освещаться и находиться на расстоянии от забора, стен дома и других растений.

Для посадки нужно вырыть яму глубиной и шириной равной 80 сантиметров. На её дно насыпается слой плодородной земли, смешанной с суперфосфатом, азотными и калийными удобрениями, перепревшим перегноем. Через месяц, когда почва в яме осядет, производиться высадка винограда. За несколько часов до посадки корни саженца замачиваются в растворе стимулятора роста или глиняной болтушке.

Подготовленное растение устанавливается в середину ямы и засыпается плодородной почвой. Корневая шейка должна возвышаться над землёй после засыпания на высоте равной 5 сантиметрам. Земля слегка трамбуется и поливается отстоянной водой. Рядом с растением вбивается колышек для подвязки лозы.

В дальнейшем винограду нужно обеспечить хороший уход, включающий в себя:

  • Обрезку;
  • полив;
  • борьбу с осами и другими насекомыми;
  • подкормку;
  • укрытие на зиму.

Обрезка

Обрезку винограда можно выполнять как длинную, так и короткую (на 8 – 10 или 3 – 4 почек). На кусте остаётся не более 35 глазков. Выбираются самые крепкие побеги. Лишние пасынки вырезают. Оставшиеся побеги подвязывают к опоре.

Весной проводится катаровка. Росяные корни, склонные к быстрому вымерзанию, обрезаются. Вторая катаровка молодняка производится летом.

Лишние побеги без гроздей, срезаются в течение всего теплого сезона. Высота лозы должна составлять не более 1,7 метра, остальная часть прищипывается.
При созревании ягод, побеги и листья, мешающие попаданию на грозди солнечного света срезаются.

Полив

Первый раз он осуществляется весной до распускания лоз. Если полить лозу теплой водой, то пробуждение почек проходит более активно, а холодная вода замедляет рост и развитие растения.
В период вегетации для одного растения требуется один полив в неделю. Спустя месяц он сокращается до 1 раза в 2 недели. За 3 недели до сбора полив прекращается.
Осенью полив нужен для улучшения устойчивости виноградной лозы к морозу в зимний период. Если осень дождливая, дополнительно поливать растение не нужно.
Для полива лозы, вокруг ствола выкапывается ямка глубиной 30 сантиметров. На один куст берётся 2 ведра воды. Почва, после полива взрыхляется и покрывается слоем растительной мульчи (хвои, перегноя, древесных опилок).

Борьба с вредителями

Устойчивость к болезням у винограда Виктор высокая. Но вот осы для винограда являются настоящей напастью. Для удаления вредителей используются липкие ленты, защитные сетки и ёмкости с сахаром и ядом. Для профилактики нашествия других насекомых дважды в сезон (весной и осенью) растение опрыскивается защитными препаратами.

Подкормка

Подкормка лоз производится весной, в первой половине лета и осенью. Для весенней и летней подкормки берётся ведро воды, 2 килограмма настоя коровьего или конского навоза, 50 грамм древесной золы, 30 грамм суперфосфата. Удобрения вносятся во время или после обильного полива. Осенью, перед зимовкой в почву вносится перегной или перепревший компост, который может послужить в качестве мульчи.

Ближе к зиме лозы обрезаются и укрываются от холода лапником, агроволокном или другим утеплителем. При появлении первого снега на куст можно набросать снежный пласт, образуя сугроб. Весной, зимнее укрытие убирается в конце апреля, после полного схода снежного покрова. Растение расправляется и подвязывается к опоре.

Виноград сорта Виктор: видео

Отзывы

Виноград Виктор появился в моём саду 5 лет назад. Уход за этим гибридом несложный и не составляет труда даже у новичков. Грозди в хороший год превышают 1 килограмм. Ягоды всегда сочные и очень вкусные. Из них получается отличный джем.

Я посадил виноград Виктор на своём участке около 10 лет назад. Куст с возрастом разросся и превратился в мощное растение. Виноград каждый год даёт отличный урожай. Мне очень нравятся ягоды, похожие на пальцы. Вкус у них просто отличный.

Всегда хотела иметь на своём участке много разных сортов винограда и первым посаженным мною кустом был как раз сорт Виктор. Этот гибрид просто поразил размером и формой своих ягод. Их цвет всегда разнообразный и напрямую зависит от интенсивности освещения грозди. Ежегодно с куста я собираю по 5-8 килограмм винограда. Ягоды едим в свежем виде и сушим в электросушилке.

Ссылка на основную публикацию