Виноград Виерул 59: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Неукрывные сорта винограда позднего созревания (с фото)

Эта группа сортов имеет среднепоздний или поздний период созревания, однако она привлекает к себе вниманиекрупным размером гроздей и ягод, хорошим и даже отличным хранением гроздей в зимний период. Интересна она и для селекционной работы.

Сорт винограда «Виерул 59»

Выведен от скрещивания сорта Корна нягрэ со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-366. Урожайность — 140-170 ц/га. В зимний период грозди хранятся
удовлетворительно. Сорт имеет повышенную зимостойкость,устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к филлоксере.
Обрезка побегов — на 5-6 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст при штамбовой формировке. Сорт следует испытать на хорошо освещаемых и прогреваемых участках.

Сорт винограда «Декабрьский»

Выведен в Молдавском НИИВив «Виерул » от скрещивания Корна нягрэ со сложным межвидовым г нбридом Сейв Виллар 12-375. Урожайность — 160 ц/га. Очень хорошо хранится в зимний период. В условиях Молдавии кусты культивируются без укрытия на зиму. Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью, серой гнили, оидиуму, антракнозу. Толерантен к филлоксере, его можно культивировать на своих корнях.
Обрезка побегов на 4-5 глазков, нагрузка — 40-50 глазков на куст при высокоштамбовой формировке.

Сорт винограда «Кутузовский»

Получен от скрещивания сортов Молдавский (Корна нягрэ) с Датье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365).Сорт столового направления, — среднепозднего периода созревания. Период от распускания почек до сбора винограда 160 дней. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо (90 %). Урожайность — 145 ц/га, средняя масса грозди —
292 грамма. Морозоустойчивость повышенная, устойчив к милдью, серой гнили, толерантен к филлоксере.
Обрезка побегов — на 4-5 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст. Грозди хорошо хранятся в зимний период.

Сорт винограда «Молдова»

Получен от скрещивания сорта Гузаль кара (Катта Курган и Дедреляби) с милдьюустойчивым сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 12-375. Сорт позднего срока созревания, столового направления. Урожай хорошо хранится в зимний период; вкусовые качества при хранении улучшаются, так как снижается кислотность ягод, которая обычно к периоду съемной зрелости держится несколько выше, чем
у других столовых сортов винограда.
Рост кустов сильный, поэтому требует более редкой посадки; побеги вызревают хорошо (90 %). Урожайность стабильная — от 150 до 165 ц/га, средняя масса грозди 320 граммов.Сорт обладает несколько повышенной устойчивостью к
морозу, достаточно устойчив к милдью, серой гнили (2 балла), филлоксере (2-3 балла).

Обрезка побегов — на 7-8 глазков, нагрузка — 70-80 глазков на куст. Хорошие подвои для этого сорта: Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария 004. Сорт обладает групповой устойчивостью, красивым внешним видом гроздей
и ягод, отличной их лежкоспособностью и хорошими вкусовыми качествами.

Сорт винограда «Памяти Вердеревского»

Выведен от скрещивания сортов Чауш и Пьерриль (Сейв Виллар 20-336). Сорт столового направления. Ягоды созревают в конце сентября, почти одновременно с Карабурну. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда —- 167 дней при сумме активных температур 2910 °С.
Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо (80 %). Урожайность высокая — 160-180 ц/га, средняя масса грозди 350 граммов. Морозоустойчивость низкая, но повышенная устойчивость к милдью, оидиуму, антракнозу, корневой филлоксере (2 балла). Хорошие подвои для сорта: Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария Кобера 5ББ. Обрезка побегов на 4-6 глазков, нагрузка— 40-50 глазков на куст.
Сорт следует испытать в самых южных районах с некоторой защитой надземной части кустов от зимних морозов.

Сорт винограда «Памяти негруля»

Выведен от скрещивания сорта Молдавский (Корна нягрэ) с межвидовым гибридом Пьерриль (Сейв Виллар 20-366). Сорт среднепозднего созревания, столового
направления. Период от распускания почек до съемной зрелости ягод — 160 дней.
Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Урожайность стабильная — от 180 до 200 ц/га, средняя масса грозди — 555 граммов.
Морозоустойчивость повышенная, относительно устойчив к милдью, серой гнили (2-3 балла), толерантен к филлоксере. Кусты хорошо растут и плодоносят на подвоях Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария 004. Обрезка побегов — на 4-5 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст.
Сорт следует испытать в южных районах при укрывной и неукрывной культуре.

Сорт винограда «Смуглянка молдавская»

Смуглянка молдавская. Выведен путем скрещивания сорта Корна нягрэ со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-366. В Молдавии ягоды созревают в первой декаде октября, то есть период от распускания почек до съемной зрелости винограда —150 дней.
Урожайность — 130-140 ц/га. Сорт с повышенной зимостойкостью, в Молдавии культивируется на высоких штамбах при обрезке побегов на 4-5 глазков и нагрузке до 40 глазков на куст.
Обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили. Хороший подвой — Рипария х Рупестрис 101-14. Сорт рекомендован для посадки в юго-восточных районах Украины на хорошо освещенных и прогреваемых
участках с применением кольцевания побегов.

Сорт винограда «Стартовый»

Получен от скрещивания Муската дербентского со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-473.Урожай созревает во второй декаде сентября. Период от рас-
пускания почек до потребительской зрелости ягод составляет 150 дней. Урожайность высокая — 130 ц/га.
В условиях Молдавии культивируется без укрытия кустов на зиму. Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью,антракнозу и филлоксере. Обрезка нобегов — на 4-5 глазков,нагрузка — до 40 глазков на куст при штамбовой формировке. Рекомендован в самых южных районах при укрывной и неукрывной культуре с кольцеванием побега ниже грозди.

Сорт винограда «Суручанский белый»

Получен от скрещивания сортов Ичкимар и Дантье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365). Урожайность стабильная — 140-160 ц/га. Морозоустойчивость повы-
шенная — до -28 “С. Повышенная устойчивость к милдью,антракнозу, оидиуму и серой гнили.
Хорошо растет и плодоносит на подвоях Берлапдиери х Рипария Кобер 5ББ, Рипария и Рупестрис 101-14. Обработка побегов — на 4-6 глазков, нагрузка — 50-60 глазков на куст.
Формировка кустов — кордонная на штамбе. Урожай можно использовать для потребления в свежем виде, на соки и сухое вино. Рекомендовано испытать сорт в южных районах при культуре на высоких штамбах в защищенных, хорошо освещенных местах.

Сорт винограда «Юбилей журавля»

Юбилей журавля. Выведен от скрещивания сеянца УП-12-2 (Нимранг х Карманный) со сложным межвидовым гибридом Мускат де Сен Валье (Сейв Виллар 20-473). Столовый сорт позднего срока созревания: 165 дней от распускания почек до сбора винограда.
Кусты средней силы роста, побеги прямостоящие, вызревание хорошее. Урожайность высокая —140-160 ц/га, средняя масса грозди — 420 г, при обрезке побегов на 5-6 глазков и нагрузке но более 50 глазков па куст. Морозоустойчивость высокая. Сорт с повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили, филлоксере. Грозди винограда очень хорошо хранятся в зимний период. Как позднеспелый сорт следует испытать
в самых южных районах в хорошо обогреваемых местах с применением кольцевания побегов.

Виноград культурный ‘Виерул 59’

Латинское название: vitis vinifera ‘vierul 59’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • удлиненная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • выше среднего
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • средней плотности
    • плотная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • низкая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • высокая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘ Виерул 59’ — результат скрещивания сортов ‘Молдавский черный’ и ‘СВ 20–366’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова. Авторы: Н.И. Гузун , М.В. Цыпко и Ф.А. Оларь . Сорт принят на государственное испытание в 1978 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья среднего размера, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности редкое, по жилкам, щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 460 г., конической формы, относительно плотная или плотная.

    У представителей сорта ‘ Виерул 59’ ягоды крупные, удлиненной формы, с 3–4 семенами. Вкус простой. Кожица темно-красная, почти черная, плотная.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Зимостойкость выше средней, выдерживает морозы до минус 25 ºС . На зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘ Виерул 59’ относительно устойчив к болезням. Не повреждается филлоксерой.

    Ароматный и сочный виноград сорта «Русвен»

    Виноград – великолепное, благородное растение, выращиванием которого люди занимаются с глубокой древности. И сегодня, с появлением новых высокопродуктивных и стойких сортов интерес к этой культуре только усиливается.

    Ароматные, сочные ягоды с большим удовольствием выращивают на своих участках профессиональные виноградари и начинающие садоводы-любители в различных регионах страны.

    В настоящее время выведено большое количество сортов винограда, с различными вкусовыми характеристиками и техническими качествами, способными удовлетворить запросы самых требовательных потребителей.

    Виноград Русвен: описание сорта

    «Русвен» — столовый розовый виноград очень раннего срока созревания.

    К розовым столовым сортам принадлежат и такие сорта Дубовский розовый, Амирхан и Анжелика.

    Благодаря своему тонкому, деликатному вкусу с приятными шалфейно-мускатными нотками хорошо подходит для изготовления вина. Также может употребляться в свежем виде.

    Минимально короткий период вегетации, составляющий всего 110-115 дней, позволяет выращивать этот сорт в различных климатических условиях, включая достаточно прохладные регионы, такие, как Подмосковье, Центральный и Северо-западный районы страны.

    Одним из главных достоинств «Русвена» является его повышенная урожайность и хорошая укореняемость. Черенки этого сорта приживаются очень быстро и уже на второй год могут давать плоды.

    Эта разновидность виноград хорошо подходит для прививки подвоем. Нормально переносит другие сорта, но для получения плодов высокого качества, с привлекательным внешним видом и улучшения урожайности культуры, для прививки «Русвена» необходимо использовать материал этого, же сорта.

    Внешний вид и отличительные особенности

    Виноград «Русвен» принадлежит к группе средне- и сильнорослых сортов с сильными, мощными побегами. Имеет крупные, хорошо сформированные грозди цилиндрическо-конической или цилиндрической формы, средней плотности, иногда с крылом. Средняя масса кистей составляет около 350-550 г, но может достигать 1 кг.

    Ягоды этого сорта также отличаются большими размерами и массой. При габаритах 23х22 мм они весят 56 г. Сочные, с мясистой структурой и выраженным мускатным ароматом.

    Мускатный вкус демонстрируют и такие сорта Восторг Мускатный, Галбена Ноу и Плевен мускатный.

    Кожица – тонкая, хорошо поддается откусыванию. Окраска плодов – зелено-розовая, при длительном пребывании на солнце приобретающая слабо красный оттенок.

    Количество гроздей на побеге – 1-1,5 шт. Плодоносность глазков – хорошая по всей длине. Допустимая нагрузка на куст – 30-40 глазков. Обрезка – на 6-8 глазков, но обрезать его можно и короче: на 2-4 глазка. В этом случае виноград порадует крупными, красивыми кистями, массой до 1 килограмма, и качественными, сочными ягодами приличного размера.

    В условиях переувлажнения плоды «Русвена» могут растрескиваться, теряя свою привлекательность и товарный вид.

    Полезные советы:

    • Для получения хорошего урожая необходимо непрерывно контролировать силу роста побегов этого сорта и их нагрузку кистями.
    • Заметив, что скорость развития гроздей снижается, нужно обязательно произвести их внеочередную обрезку, дополнительно удаляя все нижние части у каждой кисти.
    • Убранные недозрелые кисти можно поместить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике, используя для варки восхитительного и ароматного компота (особенно хорош этот виноград в сочетании с вишней).




    История происхождения и селекции

    Своим появлением сорт «Русвен» обязан селекционерам двух стран: России и Венгрии. Его выведением и испытаниями совместно занимались специалисты ФГБНУ ВНИИВИВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск Ростовской области, и НИИВИВ г. Кечкемет, Венгрия.

    Читайте также:  Виноград атаман: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    Несмотря на свое «южное» происхождение сорт винограда «Русвен» подходит для выращивания в различных регионах страны и отлично чувствует себя в Подмосковье, где зимует без укрытия и дает стабильно хорошие урожаи благодаря высокой скорости вызревания и малой подверженности развитию болезней.

    Столь же неприхотливы и устойчивы Алешенькин дар, Джованни и Денисовский.

    Характеристики

    Одной из главных отличительных особенностей сорта «Русвен», делающей его популярным у виноградарей, является его высокая плодовитость и урожайность, составляющая от 13 до 16 т/га.

    При этом количество плодоносных побегов на кусте равняется 65-80 %. Коэффициент плодородности: 1,1 – 1,5.

    Вкус у этого сорта очень гармоничный и приятный. Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта, как Рута, Шоколадный или Ромео.

    Содержание сахара в плодах – около 20%, при кислотности от 7 до 9 г/л. Очень хорош «Русвен» для приготовления десертных и столовых вин высокого качества.

    Имеет повышенную морозоустойчивость. Хорошо переносит отрицательные температуры (до -25-27 градусов), не требуя создания укрытия на зиму. Отличается хорошей транспортабельностью, при перевозке не теряя своей формы и привлекательного внешнего вида.

    Отличную морозостойкость демонстрируют и Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

    Достаточно устойчив к специфическим заболеваниям винограда, таким, как милдью, оидиум, антракноз, хлороз и разного рода гнили.

    Вредители и заболевания

    Характерный мускатно-шалфейный аромат «Русвена», появляющийся в период созревания ягод этого сорта, является настоящей приманкой для вездесущих вредителей – ос, которые с удовольствием выедают его сочные сладкие ягоды, создавая настоящую угрозу для урожая. Причем, особенно активными осы становятся после дождей, когда на кустах появляются лопнувшие ягоды, поэтому необходимо обязательно проводить мероприятия, защищающие виноград от растрескивания.

    Кроме того, бороться с этим «бедствием» можно несколькими способами:

    1. При помощи плотной бумаги или ткани. Ими накрываются созревающие плоды, и осы не могут добраться до них.
    2. Также можно изготовить из тюля или капрона (с этой целью можно использовать старые капроновые колготки) небольшие мешочки и аккуратно надеть их на грозди.

    Способ этот, конечно, хлопотный, но достаточно эффективный. Кстати, с его помощью сладкие плоды также можно защитить от птиц.
    С использованием ловушек. Для их изготовления можно взять старое варенье, разбавив его водой, и налить его в пластиковые бутылки, заполнив, таким образом, 1/3 их объема.

    Получившиеся приманки развесить на опоры шпалеры или ветви близлежащих деревьев. Осы, привлеченные сладким запахом, проникнут в них, чтобы попробовать «угощение», но выбраться назад уже не смогут.

    Другой вариант: использование сахарного сиропа, кваса или пива (насекомые испытывают к нему особую слабость). Они также помещаются в бутылки из пластика (или стеклянные емкости).

    У пластиковых бутылок отрезается верхняя часть, переворачивается и устанавливается в ловушку горлышком вниз (наподобие воронки).

    Такие устройства нужно развесить по всему периметру виноградника (чем больше их будет, тем лучше) до начала его активного плодоношения. Время от времени ловушки очищают от погибших насекомых и меняют состав приманки.

    Еще один способ: сироп или варенье с добавлением борной кислоты. Последний компонент оказывает разрушающее действие на хитиновый покров насекомых, заменяющий им скелет. Попав в такую ловушку, осы унесут с собой «отраву» на лапках, заражая личинок в гнезде и матку, что поможет избавиться от них достаточно быстро.

    Таким образом, при приложении сил и соблюдении основных правил агротехники, можно вырастить на своем участке по-настоящему вкусный, красивый и эффектный виноград, которым будут восхищаться все окружающие, причем он будет себя прекрасно чувствовать даже в зоне умеренного климата, например, в Подмосковье.

    Однако, несмотря на свою «плодовитость»» и урожайность, «Русвен» не очень хорошо подходит начинающим виноградарям из-за капризности в уходе и склонности к поражению осами и растрескиванию ягод.

    Чтобы избежать этих неприятностей, важно вовремя производить профилактический комплекс работ и своевременно защищать виноград от вредителей.

    Тогда «Русвен» обязательно даст хороший урожай с крупными, сочными гроздями и подарит немало положительных эмоций и радости.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сорт винограда Виерул-59

    Виноград Виерул 59

    Виноград Виерул 59 один из тех сортов отечественной селекции, которые имеют комплексную устойчивость.. Имеет широкое использование в озеленении. Поспевает он за 140-150 дней, что определяет его как среднепоздний сорт.

    Испробовать его темно-фиолетовые, а иногда даже черные спелые плоды можно только в начале сентября. Имеет светло-зеленые небольшие пяти лопастные листья, с характерным пушком по жилкам. И отличительной чертой данного сорта является то, что в осенний период его листья покрываются красными точками.

    Особенное строение ягод в его красивых конической формы гроздях, благоприятно для появления в них листовертки. Поэтому этот сорт требует особенно тщательной борьбы с этим вредителем, так как, пораженное листоверткой растение становится более уязвимо для серой гнили.

    Со всех сторон Виерул 59 очень крепкий сорт винограда. Это и сильная корневая система, и отлично укореняющийся черенок и сам побег обладает высокой силой роста. Его плоды сосковидной формы, тоже достаточно крупные размером 2,5 x 1,9 см и массой 5-6г.

    Общий вес грозди в пределах средних значений, то есть 350-550г. Ягоды очень плотные и хрустящие. Особенностей вкуса не наблюдается. Оценка при дегустации 7,8 баллов. Сахаристость, как и у многих других сортов в пределах 16-17% при кислотности 7-8г/л.

    Способность давать урожаи тоже на высоком уровне, доходит до 10,8кг с куста. Плодовые побеги оставляют 45-70%. Благоприятное влияние оказывает черноземная почва, создание формировок с большим количеством древесины и короткая обрезка на 4-6 глазков. Дозволительная нагрузка на куст 30-35 глазков. Отличное вызревание побегов. 154 центнера с гектара, именно такая цифра среднего урожая за три года.

    Хорошо переносит зиму температурой в -24-25 °С. Еще хорошими качествами являются неплохая товарность и транспортабельность. Храниться может до 4,5 месяцев, хорошо сохраняется в холодильнике.

    Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

    Инфекционные болезни виноградаМилдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая.

    Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.

    Технология приготовления плодово-ягодного винаВажное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые.

    Сорта винограда для производства винСорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют.

    Технология приготовления виноградного винаПри изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение.

    Виноград рембрандтВиноград Рембрандт — один из тех загадочных сортов, про которые можно сказать, что много кто слышал, но мало кто видел.

    Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.

    Вредители винограда и борьба с нимиФиллоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной.

    Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условияхХарактеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего.

    Виноград культурный ‘Виерул 59’

    Латинское название: vitis vinifera ‘vierul 59’

    Основной род : Виноград культурный
    • крупные
    • удлиненная
    • выше среднего
    • мелкие
    • длинная/крупная
    • средней плотности
    • плотная
    • Не указано
    • Не применимо
    • Без румянца
    • Не указано
    • Не указано
    • Не указано
    • Не указано
    • 3-4-й год
    • поздний
    • Не применимо
    • высокая
    • Не указано
    • Не применимо
    • Не указано
    • столовое
    • кисло-сладкий
    • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    • средняя
    • низкая
    • рослый/раскидистый
    • вьющаяся/ползучая
    • Не применимо
    • средняя
    • высокая
    • Северо-Кавказский регион

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘ Виерул 59’ — результат скрещивания сортов ‘Молдавский черный’ и ‘СВ 20–366’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова. Авторы: Н.И. Гузун , М.В. Цыпко и Ф.А. Оларь . Сорт принят на государственное испытание в 1978 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья среднего размера, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности редкое, по жилкам, щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 460 г., конической формы, относительно плотная или плотная.

    У представителей сорта ‘ Виерул 59’ ягоды крупные, удлиненной формы, с 3–4 семенами. Вкус простой. Кожица темно-красная, почти черная, плотная.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Зимостойкость выше средней, выдерживает морозы до минус 25 ºС . На зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘ Виерул 59’ относительно устойчив к болезням. Не повреждается филлоксерой.

    Другие сорта «Виноград культурный»

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    Неукрывные сорта винограда позднего созревания (с фото)

    Эта группа сортов имеет среднепоздний или поздний период созревания, однако она привлекает к себе вниманиекрупным размером гроздей и ягод, хорошим и даже отличным хранением гроздей в зимний период. Интересна она и для селекционной работы.

    Сорт винограда «Виерул 59»

    Выведен от скрещивания сорта Корна нягрэ со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-366. Урожайность — 140-170 ц/га. В зимний период грозди хранятся
    удовлетворительно. Сорт имеет повышенную зимостойкость,устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к филлоксере.
    Обрезка побегов — на 5-6 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст при штамбовой формировке. Сорт следует испытать на хорошо освещаемых и прогреваемых участках.

    Сорт винограда «Декабрьский»

    Выведен в Молдавском НИИВив «Виерул » от скрещивания Корна нягрэ со сложным межвидовым г нбридом Сейв Виллар 12-375. Урожайность — 160 ц/га. Очень хорошо хранится в зимний период. В условиях Молдавии кусты культивируются без укрытия на зиму. Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью, серой гнили, оидиуму, антракнозу. Толерантен к филлоксере, его можно культивировать на своих корнях.
    Обрезка побегов на 4-5 глазков, нагрузка — 40-50 глазков на куст при высокоштамбовой формировке.

    Сорт винограда «Кутузовский»

    Получен от скрещивания сортов Молдавский (Корна нягрэ) с Датье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365).Сорт столового направления, — среднепозднего периода созревания. Период от распускания почек до сбора винограда 160 дней. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо (90 %). Урожайность — 145 ц/га, средняя масса грозди —
    292 грамма. Морозоустойчивость повышенная, устойчив к милдью, серой гнили, толерантен к филлоксере.
    Обрезка побегов — на 4-5 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст. Грозди хорошо хранятся в зимний период.

    Сорт винограда «Молдова»

    Получен от скрещивания сорта Гузаль кара (Катта Курган и Дедреляби) с милдьюустойчивым сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 12-375. Сорт позднего срока созревания, столового направления. Урожай хорошо хранится в зимний период; вкусовые качества при хранении улучшаются, так как снижается кислотность ягод, которая обычно к периоду съемной зрелости держится несколько выше, чем
    у других столовых сортов винограда.
    Рост кустов сильный, поэтому требует более редкой посадки; побеги вызревают хорошо (90 %). Урожайность стабильная — от 150 до 165 ц/га, средняя масса грозди 320 граммов.Сорт обладает несколько повышенной устойчивостью к
    морозу, достаточно устойчив к милдью, серой гнили (2 балла), филлоксере (2-3 балла).

    Обрезка побегов — на 7-8 глазков, нагрузка — 70-80 глазков на куст. Хорошие подвои для этого сорта: Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария 004. Сорт обладает групповой устойчивостью, красивым внешним видом гроздей
    и ягод, отличной их лежкоспособностью и хорошими вкусовыми качествами.

    Сорт винограда «Памяти Вердеревского»

    Выведен от скрещивания сортов Чауш и Пьерриль (Сейв Виллар 20-336). Сорт столового направления. Ягоды созревают в конце сентября, почти одновременно с Карабурну. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда —- 167 дней при сумме активных температур 2910 °С.
    Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо (80 %). Урожайность высокая — 160-180 ц/га, средняя масса грозди 350 граммов. Морозоустойчивость низкая, но повышенная устойчивость к милдью, оидиуму, антракнозу, корневой филлоксере (2 балла). Хорошие подвои для сорта: Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария Кобера 5ББ. Обрезка побегов на 4-6 глазков, нагрузка— 40-50 глазков на куст.
    Сорт следует испытать в самых южных районах с некоторой защитой надземной части кустов от зимних морозов.

    Сорт винограда «Памяти негруля»

    Выведен от скрещивания сорта Молдавский (Корна нягрэ) с межвидовым гибридом Пьерриль (Сейв Виллар 20-366). Сорт среднепозднего созревания, столового
    направления. Период от распускания почек до съемной зрелости ягод — 160 дней.
    Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Урожайность стабильная — от 180 до 200 ц/га, средняя масса грозди — 555 граммов.
    Морозоустойчивость повышенная, относительно устойчив к милдью, серой гнили (2-3 балла), толерантен к филлоксере. Кусты хорошо растут и плодоносят на подвоях Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария 004. Обрезка побегов — на 4-5 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст.
    Сорт следует испытать в южных районах при укрывной и неукрывной культуре.

    Сорт винограда «Смуглянка молдавская»

    Смуглянка молдавская. Выведен путем скрещивания сорта Корна нягрэ со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-366. В Молдавии ягоды созревают в первой декаде октября, то есть период от распускания почек до съемной зрелости винограда —150 дней.
    Урожайность — 130-140 ц/га. Сорт с повышенной зимостойкостью, в Молдавии культивируется на высоких штамбах при обрезке побегов на 4-5 глазков и нагрузке до 40 глазков на куст.
    Обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили. Хороший подвой — Рипария х Рупестрис 101-14. Сорт рекомендован для посадки в юго-восточных районах Украины на хорошо освещенных и прогреваемых
    участках с применением кольцевания побегов.

    Сорт винограда «Стартовый»

    Получен от скрещивания Муската дербентского со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-473.Урожай созревает во второй декаде сентября. Период от рас-
    пускания почек до потребительской зрелости ягод составляет 150 дней. Урожайность высокая — 130 ц/га.
    В условиях Молдавии культивируется без укрытия кустов на зиму. Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью,антракнозу и филлоксере. Обрезка нобегов — на 4-5 глазков,нагрузка — до 40 глазков на куст при штамбовой формировке. Рекомендован в самых южных районах при укрывной и неукрывной культуре с кольцеванием побега ниже грозди.

    Сорт винограда «Суручанский белый»

    Получен от скрещивания сортов Ичкимар и Дантье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365). Урожайность стабильная — 140-160 ц/га. Морозоустойчивость повы-
    шенная — до -28 “С. Повышенная устойчивость к милдью,антракнозу, оидиуму и серой гнили.
    Хорошо растет и плодоносит на подвоях Берлапдиери х Рипария Кобер 5ББ, Рипария и Рупестрис 101-14. Обработка побегов — на 4-6 глазков, нагрузка — 50-60 глазков на куст.
    Формировка кустов — кордонная на штамбе. Урожай можно использовать для потребления в свежем виде, на соки и сухое вино. Рекомендовано испытать сорт в южных районах при культуре на высоких штамбах в защищенных, хорошо освещенных местах.

    Сорт винограда «Юбилей журавля»

    Юбилей журавля. Выведен от скрещивания сеянца УП-12-2 (Нимранг х Карманный) со сложным межвидовым гибридом Мускат де Сен Валье (Сейв Виллар 20-473). Столовый сорт позднего срока созревания: 165 дней от распускания почек до сбора винограда.
    Кусты средней силы роста, побеги прямостоящие, вызревание хорошее. Урожайность высокая —140-160 ц/га, средняя масса грозди — 420 г, при обрезке побегов на 5-6 глазков и нагрузке но более 50 глазков па куст. Морозоустойчивость высокая. Сорт с повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили, филлоксере. Грозди винограда очень хорошо хранятся в зимний период. Как позднеспелый сорт следует испытать
    в самых южных районах в хорошо обогреваемых местах с применением кольцевания побегов.

    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

    Виноград для Поволжья – сорта и уход

    Сорта винограда для Среднего Поволжья

    В последние годы виноград в Среднем Поволжье, несмотря на то, что это зона рискованного земледелия, получил широкое распространение. На площади несколько гектаров выращивают в основном технические (винные) сорта – для них наш климат подходит лучше, чем многих южных районов страны.

    Виноград в Поволжье: уход

    Вредителей и болезней не бывает – достаточно одной профилактической обработки, лето жаркое и сухое, и многие сорта винограда набирают больше 20% сахара, что позволяет изготавливать сухие и десертные вина хорошего качества. Единственная проблема – сильные морозы, поэтому виноградник необходимо тщательно укрывать на зиму.

    Хорошо вызревшая виноградная лоза большинства сортов и гибридных форм выдерживает минус 20° и даже минус 25°, поэтому главное – защитить корни. При температуре почвы на глубине 45-50 см минус 6° может наблюдаться частичное повреждение корневой системы, а при температуре ниже минус 7° корни винограда могут погибнуть (срез корней будет серый или даже черный).

    Чтобы этого не произошло, я тщательно укрываю не только короба, в которые укладываю лозы и рукава, но и междурядья. Короба можно закрыть укрывным материалом (спанбонд) и сверху пленкой.

    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

    Междурядья должны быть под задернением (например, полевицей побегоносной) или укрыты соломой.

    Укрывать виноградные кусты я начинаю, когда установится небольшая отрицательная температура.

    При этом вероятность того, что под укрытие залезут мыши, минимальная – ведь они нашли для своих норок теплые места еще до заморозков. На своем участке я укладываю виноградные лозы и рукава в короба до холодов (незамерзшие лозы легче согнуть). А когда температура опустится до минус 5-10°, короба накрываю рубероидом и засыпаю опилками или стружками слоем 10-15 см. Междурядья в прошлом году закрыл листьями из леса слоем 5-10 см. Раньше междурядья не закрывал, и в бесснежные зимы отдельные кусты вымерзали.

    За 20 лет мною лично и моими учениками опробовано больше 200 сортов и гибридных форм, выведенных селекционерами из Европы, Украины и России. Многие из них наряду с сортами местной селекции (Мускат Куйбышевский, Янтарь Самарский, Куйбышевский ранний, Корунд, Пальмира, Гибрид № 39, Журавлик) успешно растут на участках любителей.

    Сумма активных температур – CAT (среднесуточная температура 2 10°) – в различные годы в Среднем Поволжье колеблется от 2400° до 2800° (перечисленные здесь сорта можно посадить и в других регионах с похожей CAT. – Ред.).

    При CAT 2400° вызревать будут только сорта раннего и очень раннего срока созревания.

    Сорта винограда для Поволжья

    Сорта очень раннего срока созревания (период от распускания почек до полного созревания ягод- 95-105 дней):

    Лиепаяс дзинтарс (Г.Э. Весминьш, Латвия).

    Среднерослый. Ягоды круглые, янтарно-желтые с мускатным ароматом, весом 3,5-4,5 г. Грозди цилиндрической формы, массой 300-400 г. Женский тип цветка, но опыляются хорошо. Созревает в прохладное лето (как в прошлом году) в начале августа, а в годы с жарким летом (САТ>2700°) – во 2-й половине июля. Сахаристость от 19% до 23%. Морозостойкость – минус 25°. Высокая устойчивость к болезням (2-2,5 балла). Лоза вызревает хорошо;

    Другие сорта прибалтийской селекции (автор Г.Э. Весминьш, Латвия) – MA 16A, Силва, Циравас Агро, Довга – тоже очень раннего срока созревания. Имеют характеристики, аналогичные сорту Лиепаяс Дзинтарс, обоеполые;

    Сверхранний Рубцовой (Саратов).

    Среднерослый. Ягоды черного цвета, массой 3-4 г. Грозди ширококонической формы, массой 300-400 г. Обоеполый. Созревает в благоприятные годы в конце июля. В прошлом году период потребления в начале августа. К болезням устойчив – достаточно одной профилактической обработки. Морозостойкость -минус 25°. Лоза вызревает хорошо;

    Среднерослый. Грозди средней плотности, цилиндроконической формы, массой до 400 г. Ягоды округлые, массой 3,5-4 г, черные, приятного вкуса. К болезням неустойчив, в наших условиях достаточно двух профилактических обработок. Низкая морозостойкость – минус 18°;

    Сорта и гибридные формы ВНИИВиВ (г. Новочеркасск) Золотинка, Тимур, Элегант сверхранний. Среднерослые, грозди средней плотности, массой до 500 г, цилиндроконической формы. Ягоды продолговатые, зеленые или белые, до 7 г, приятного вкуса. От болезней достаточно одной обработки. Очень урожайные. Нуждаются в нормировке гроздями и побегами. Хорошая транспортабельность. Морозостойкость – минус 25°; л

    Молдавские сорта и гибридные формы Августовский и 74-75;

    Гибридные формы селекционера Е.Г. Павловского (Ростовская обл.) – Супер-Экстра, Колобок, Прима, Хип-Хоп, и В.В. Загорулько (Украина) – Сфинкс.

    Все вышеперечисленные сорта и гибридные формы можно выращивать в любом районе Среднего Поволжья даже при неблагоприятных погодных условиях (например, холодное лето, как в прошлом году).

    Сорта винограда раннего срока созревания (период вегетации 105-125 дней):

    Августин, Вишневый, Дружба, Баклановский, Восторг, Розовый, Томайский, R-65, Лора, Августин, Плевен Мускатный, Кодрянка, Корунд, Пальмира, Русич, Тукай, Сеня, Геша, Юбилей Новочеркасска, Чарли, Юбилей Херсонского Дачника, Красотка, Виктория. Они постоянно будут радовать в районах, где CAT не меньше 2400°.

    Кишмишные сорта и гибридные формы ГФ-342 (Венгрия), Рилайнс пинк сидлис (США), Русбол, Эльф можно выращивать в любых частях нашего региона.

    На участках, где CAT не меньше 2500°, с успехом можно выращивать кишмишные сорта Арсеньевский, Голд кишмиш и Кишмиш лучистый.

    На участках, где CAT не меньше 2600°, удаются технические (винные) сорта (срок созревания 125-135 дней (сентябрь) Августа, Адель, Брускам, Голубок, Гурзуфский розовый, Денисовский, Каберне северный, Северный Плечистик, Цитронный Магарача.

    В южных районах региона в сентябре на хорошо прогреваемых участках созревают ягоды столовых сортов Сашенька, Виерул 59, Декабрьский, Талисман, Модерн, Монарх, Патрик. Фрумоаса Албэ. Из них сорта Виерул 59, Декабрьский и Тукай предназначены для длительного хранения.

    © Автор: В. УГЛОВ, садовод-испытатель, консультант НИИ садоводства и лекарственных растений г, Самара.

    Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

    1 Comment

    Скажу сразу, что растет у меня неприхотливый вид винограда с черными, небольшой величины ягодами и достаточно крупными косточками. Живу я на 58-й широте, где снег лежит с середины ноября до середины апреля, а лето длится не больше двух месяцев, причем бывает непредсказуемым: часто в июле холодно, а в сентябре тепло.
    Мой виноград дает стабильный хороший урожай – каждый год с 3 кустов мы собираем 4 ведра сладких кистей, к тому же с 20 чисел августа, когда он начинает созревать, я каждый день съедаю по 3-4 кисти. Основной сбор провожу тогда, когда кисти поспевают и их легко срывать с куста, но со сбором затягивать нельзя – у нас не юг, становится холодно и дождливо, и на ягодах появляется гниль.
    Перед посадкой кустов я прочитал много советов по выращиванию винограда и поступил так, как там указано, а именно: выкопал яму размером 1×1 м, глубиной 1 м, сделал в ней дренаж и наполнил плодородной землей. Было у меня 3 черенка, и я посадил все в одну яму, рассчитывая, что ее хватит для этих растений, а если им будет тесно, я их рассажу. Через 2 года я понял, что кустам уже стало тесно, и пересадил их на другое место. Интересно, что в этом случае ямы для них я не готовил, а просто выкопал ямки на совершенно не удобренной земле: торопился, дело было уже в октябре. Спустя пару лет мой виноград начал быстро расти и давать хороший урожай, причем как тот, что был посажен на подготовленное место, так и тот, что был посажен на целине, – разницы в урожае и качестве ягод никакой. Может быть, причинами этому являются глинистая почва и то, что мой огород находится на склоне, где нет застоя воды.
    Уход за виноградом небольшой – надо поставить шпалеры и весной прикрепить к ним лозу, а в течение лета выламывать или обрезать лишнюю поросль. На зиму лоза обрезается капитально. Предупреждаю: обрезку надо выполнять только осенью, весной идет сокодвижение, и сок долго будет течь из обрезанных мест. D Виноград я никогда не поливаю, даже в самые жаркие месяцы, а на зиму снимаю со шпалер и укрываю мешковиной и лапником.
    А теперь о том, какие травы растут у меня рядом с виноградными лозами. Ответ прост: никакие. Я сторонник абсолютной чистоты на огороде, малейший сорняк уничтожается плоскорезом везде: под кустами, на грядах, в межах, в цветнике. Допускается наличие травы только под яблонями, но и там она скашивается триммером не один раз за лето. Так что советую поступать так же и желаю хороших урожаев.

    Описание сорта винограда Венус

    В последнее время появились новые кишмишные сорта винограда зарубежной селекции. Качество кишмишей оценивается в первую очередь классом бессемянности. Об одном из относящихся к наилучшим, подробно расскажем в этой статье.

    История происхождения

    Из более тысячи известных сортов только 150 относятся к бессемянным виноградам. Их подразделяют на 2 группы: коринки (нет косточек совсем) и кишмиши (с рудиментами семян). К кишмишам также причисляют канадские, американские и израильские новые бессемянные сорта, которые объединяются общим названием «сидлисы».

    Представителем этой группы является виноград Венус — это сорт, выведенный американскими селекционерами в 70-х годах ХХ века в штате Арканзас. Названием растение обязано богине любви и плодородия Венере, которое оправдывает своей отменной урожайностью.

    Описание сорта

    Венус имеет 1 категорию бессемянности, что означает полное отсутствие даже остатков семян. Это достаточно неприхотливое и морозоустойчивое (выдерживает морозы до -26°С) растение.

    Характеристики кустов

    На суглинках кусты отличаются средней силой роста. Почва с супесчаным составом благоприятнее воздействует на виноград, поэтому кусты имеют большую силу роста. Молодые побеги хорошо вызревают. Обрезку проводят среднюю (на 4-6 глазков). Грозди плотно размещаются на кустах.

    Урожайность

    Сорт характеризуется хорошей урожайностью (с 1 га можно получить около 250 ц). Этот виноград имеет склонность к перегрузке плодами, поэтому нужна грамотная обрезка лишних соцветий.

    Время созревания

    Плоды созревают рано (через 120 дней). Это приходится на август и начало сентября. При перегрузке кустов, ягоды созревают на неделю позже, также снижается содержание сахара.

    Грозди и ягоды

    Плоды имеют такие характеристики:

    • грозди отличаются средней плотностью и весом до 300 г;
    • ягоды небольшие (около 3 г), округлой формы, тёмно-синего цвета, обильно покрытые пруином (восковым налётом);
    • плоды сочные и мясистые, с привкусом земляники и муската;
    • сахаристость до 20%, а кислотность — около 7%;
    • кожица плотная, что обеспечивает стойкость к растрескиванию и хорошую транспортабельность;
    • ягоды применяются как в свежем виде, так и для приготовления изюма, соков и вин.

    Особенности посадки

    Прежде чем посадить виноград, нужно определиться с местом, а также подготовить его и саженец к посадке.

    Выбор места

    При закладке виноградника или посадке единичного куста, нужно учитывать некоторые нюансы:

    • предпочтение отдаётся солнечным участкам, так как виноград любит тепло и свет;
    • грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности;
    • супесчаные почвы предпочтительнее;
    • размещение кустов с западной или восточной стороны здания или забора не желательно, на него будет падать тень, что негативно отразится на урожае;
    • посадка с южной стороны обеспечит винограду защиту от северного ветра и тепло от нагревающейся поверхности;
    • расстояние между постройкой и виноградом должно быть не меньше 1 м;
    • деревья и другие крупные растения не должны находиться рядом с виноградным кустом, они будут мешать развитию корневой системы;
    • не любит виноградная лоза соседства с выгребными ямами и пыльными дорогами;
    • юго-западная или южная часть холма либо склона — идеальный вариант для виноградника.

    Подготовка к посадке

    Виноградари практикуют как осеннюю, так и весеннюю посадки. Преимущество первой в том, что саженец не нужно хранить всю зиму, а второй — слабый и неукоренившийся куст приживётся в тёплое время и лучше перенесёт холодный сезон. Некоторые специалисты, поздно купив редкий сорт, приспосабливаются высадить его в уже подмёрзшую землю, чтобы не рисковать с зимним хранением. Сроки весенней посадки — 20 апреля — 20 мая, а осенней — вторая половина октября или немного позже, но желательно до заморозков.

    Место посадки подготавливается заблаговременно (осенью или ранней весной) таким образом:

    1. Выкопать лунки размером 0,7×0,4 и глубиной до 1 м. Длинная сторона размещается в северо-южном направлении. На чернозёме глубина ямы около 0,8 м, а на песчаном грунте — до 1 м.
    2. Дно ямы засыпается слоем щебня, керамзита или гравия толщиной до 10 см.
    3. Остальное пространство засыпается смесью земли, песка и перегноя с добавлением по 100 г калия сульфата и суперфосфата или 1/4 ведра золы.
    4. Верх присыпается землёй, выкопанной из ямы. Затем всё заливается 2 вёдрами воды, чтобы удобрения растворились и земля просела.

    Для закладки виноградника предпочтительнее выбирать однолетние саженцы. Перед посадкой растения нужно подготовить:

    1. Корни подрезаются до 15-20 см.
    2. Лоза обрезается до 2-4 сильных почек.
    3. Дезинфекция корней осуществляется путём помещения на 5-7 минут в состав из 400 г глины и 200 г гексахлорана, разведённых в 10 л воды.
    4. За сутки до посадки саженцы помещают на 3-4 часа в воду с препаратом «Антихрущ».
    5. Непосредственно перед посадкой корни опускают в смесь глины и навоза (1:1), в который по желанию добавляются стимуляторы роста («Фумар» или «Гумат натрия»).

    При посадке желательно придерживаться нескольких правил:

    • по центру лунки насыпается бугорок, на который помещаются корни растения;
    • лоза размещается почками в сторону севера;
    • если саженец выше 30 см, то его немного наклоняют, чтобы он тянулся к солнцу;
    • при посадке нужно влить ведро воды;
    • сверху куст желательно прикрыть на пару недель обрезанной 5-6-литровой бутылкой;
    • две нижние почки при посадке нужно присыпать землёй, а остальные оставить сверху.

    Схема посадки

    Кусты на виноградниках обычно располагают рядами, но возможны некоторые небольшие изменения:

    • расстояние в междурядьях до 3 м, а между соседними кустами — около 2,5 м;
    • можно увеличить расстояние между рядами, сократив отрезки между растениями в ряду (но не меньше 1,5 м);
    • площадь питания для 1 растения — до 4,5 м² (например, 3,5×1,5 м);
    • саженцы предпочтительнее размещать в ложбинах, а на месте междурядий поддерживать холмы. Такой вариант упростит укрывание растений на зиму, защитит от холода, и осадки будут накапливаться около виноградных кустов;
    • в рядах растения могут находиться друг против друга, но оптимальный вариант — шахматное расположение;
    • Венус морозоустойчивый сорт, поэтому к нему применима посадка на арочных сооружениях.

    Видео: посадка винограда

    Для увеличения урожайности на бедных почвах, можно прорыть канавы (до 1 м глубиной) и заложить в них компост в виде растительных остатков. Сверху присыпать землёй и оставить для перегнивания и уплотнения. Позднее здесь можно высаживать виноградник.

    Особенности и правила ухода за виноградом

    Для оптимизации урожаев нужно выполнять несложные требования:

    • весной на каждом побеге оставляют по 2 почки;
    • побеги без цветов (вегетативные) ежегодно выламываются либо обрезаются наполовину;
    • как только распустятся соцветия, верхушку побега нужно прищипнуть;
    • пасынки на плодоносящих ветках также удаляются.

    Но при уходе за виноградом не следует забывать о таких важных мероприятиях, как полив и внесение подкормок.

    Полив

    В основном виноградник поливается около 5 раз за сезон:

    • первый раз — до распускания почек, для пробуждения лозы;
    • второй — после цветения;
    • третий — когда ягоды будут размером с горошину;
    • четвёртый — в середине лета;
    • последний — поздней осенью, для защиты от вымерзания (сухой грунт сильнее промерзает).

    Под каждое взрослое растение выливается от 5 до 7 вёдер воды (зависит от количества осадков и состава почвы). В воду можно подмешивать по 1 стакану золы на ведро. Но поливы не всегда предусматривают стандартный полив под корень.

    В этом вопросе возможны варианты:

    • непосредственно под корень желательно воду не лить. Вокруг растения нужно сделать канаву на расстоянии 0,5 м и в неё подливать понемногу воды, дав время для впитывания;
    • при посадке винограда рядом можно поместить трубу диаметром около 5 см и длиной до 1 м (можно использовать резиновую, железную или пластиковую). Над землёй трубка должна возвышаться на 5-10 см. Такой полив обеспечит поступление влаги прямо к корням и сократит объём используемой воды в 2-3 раза.
    • хорошей альтернативой может быть капельный полив, особенно на больших территориях. Но в этом случае нужно правильно рассчитывать количество подаваемой воды. Её суточный объём под одно растение не должен превышать 3 л. Преимущество метода в том, что регулярное небольшое увлажнение стимулирует образование мелких корней;
    • для поливов лучше брать отстоянную и прогретую под солнечными лучами воду. Поливы холодной водой притормозят процесс распускания почек, цветение и образование ягод.

    Внесение подкормок

    На разных стадиях вегетации виноградным кустам необходимы различные питательные вещества. Исходя из этого, в разные периоды вносятся соответствующие подкормки:

    • весной, после освобождения куста от зимнего укрытия, вносятся первые удобрения. В канавки, на расстоянии 50-60 см от ствола, под каждое растение вносится смесь из 50 г азотных удобрений и по 30 г фосфорных и калийных. Сверху всё присыпается грунтом. Такую подкормку можно заменить жидким комплексным удобрением (например, «Мастером» или «Растворином») согласно инструкции;
    • недели за 2 до цветения применяется жидкая подкормка навозной жижей или куриным помётом (разведённая 1:2), перебродившая около 10 дней.Раствор разбавляется водой в 5 раз. На ведро жидкости добавляется по 20 г калийной соли и суперфосфата. Под каждый куст используется по 1-1,5 ведра подкормки;
    • когда плоды становятся размером с горошину, вносятся комплексные удобрения.Это может быть «Флоровит» (по 40-50 г на куст), «Новоферт» (используется как для корневой, так и внекорневой подкормки по 10 г на ведро воды), так и другие препараты. Подкормки в этот период не только увеличивают урожайность, но и благоприятно воздействуют на закладку генеративных почек, что обеспечивает урожай следующего года;
    • при созревании ягод необходимы фосфорные (например, суперфосфат) и калийные (хлорид калия) удобрения. На 1 растение расходуется по 50 г каждой подкормки. Калийную подкормку можно заменить золой, увеличив количество до 250-300 г.

    Сразу после внесения удобрений применяется полив.

    Подготовка растения к зиме

    Венус допускает зимовку без укрытия. Но для него не так опасен мороз, как обледенение лозы. По этой причине рекомендуется использование укрытия.

    Процесс состоит из нескольких этапов:

    1. Лоза аккуратно снимается с опоры и скручивается.
    2. В выкопанную (10-15 см глубиной) канавку укладывается всё растение по направлению роста.
    3. Жгут из веток крепится к земле при помощи шпилек.
    4. Присыпается сверху слоем грунта около 20 см.
    5. По желанию сверху можно укрыть ветками хвои, рубероидом или соломой. Опилки использовать не желательно, так как они легко впитывают влагу и плохо сохнут.

    Перед укрытием на зиму, виноград хорошо поливается и проводится обрезка, которую осуществляют в октябре после осыпания листвы. Лоза обрезается на высоте 4-6 глазков

    Борьба с болезнями и вредителями

    Венус проявляет устойчивость ко многим болезням. Так, например, к милдью у него устойчивость 2,5 балла, а к оидиуму — 2 балла. Но в условиях тёплой и влажной погоды, растения могут подвергаться таким заболеваниям, как серая гниль, антракноз или другие. Нежные листья привлекают и многих вредителей (гусеницы, листовёртки, блошки и др.).

    Чтобы предупредить многие напасти, можно провести профилактические мероприятия:

    • противогрибковый препарат «Гарт» используется до распускания глазков. Он эффективен также против поражения весенними заморозками. Применять согласно инструкции;
    • при появлении первых листьев применяется обработка системным препаратом «Страж», который действует уже при температуре +5. +10°С. На 1 куст расходуется от 3 до 5 л раствора для опрыскивания. На 5 л разводится 3 мл вещества;
    • экоинсектицидное средство «Захват Ойл» поражает большинство зимующих насекомых (листовёртки, тля, паутинный клещ). Также даёт надёжную защиту от плесени. 40 мл препарата растворяется в 10 л воды. Расход на куст — 5 л;
    • можно применить смесь из 30 г «Гарта» и 40 мл «Захват Ойла» на 10 л воды. Обработка — до распускания почек.

    Комбинация этих препаратов обеспечит длительную защиту виноградника от болезней и вредителей. Венус — это универсальный во всех отношениях сорт, обладающий массой преимуществ: урожайный, морозоустойчивый, без косточек, имеющий отменный вкус. И получив о нём полную информацию, многие захотят выращивать его на своих участках.

    Ссылка на основную публикацию