Виноград велес: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград Велес

Бескосточковый виноград всегда был популярен у потребителей. Селекционеры не прекращают работать и получают новые сорта и гибриды, которые быстро поспевают и при этом имеют привлекательный товарный вид. В 2009 году появился новый сорт винограда Велес, благодаря трудам виноградаря Загорулько В.В. Сорт был выведен на основе винограда Русбол и София, имеет крупные, рано поспевающие гроздья. Назван сорт в честь славянского бога плодородия Велеса.

Описание винограда Велес

Виноград Велес – гибридный сорт раннего созревания. От появления первых листьев до созревания плодов проходит около 100 дней. Виноградная лоза сорта Велес быстро растет и вызревает. Один плодоносящий побег образует 2-4 цветочные кисти. Цветы обоеполые. Растение не нуждается в дополнительном опылении, однако при желании увеличить урожай, можно прибегнуть к искусственному опылению.

В процессе созревания урожая на лозе образуются пасынки, которые могут дать дополнительный урожай к середине сентября.

В описании сорта винограда Велес указывают массу виноградной грозди от 600 г до 2 кг, по отзывам и фото виноградарей, кисть может вызреть до 3 кг. Форма грозди винограда Велес конусообразная, сильно объемная, не очень плотная или рыхлая.

Ягоды овальной формы, массой до 5 г, кожица тонкая, однако довольно плотная, не дает растрескиваться ягодам, окраска ягод при технической спелости плодов розовая, от косточек остались лишь рудименты – зачатки семян, которые при еде не ощущаются.

Благодаря тонкой кожице сорта Велес, ягоды просвечиваются на солнце, что делает их эстетически привлекательными для покупателя. Мякоть у ягод плотная, желеобразная, приятного вкуса с мускатным оттенком.

Виноград кишмиш Велес – морозоустойчивый сорт, выдерживает понижение температуры до -23°С. Походит для средней полосы России, если растение укрыть на зиму. В южных регионах возможно получение 2 урожаев.

Смотрите видео о винограде Велес:

Особенности выращивания винограда

Посадку сорта Велес производят либо заготовленными с осени черенками, либо готовыми саженцами. Молодые растения хорошо приживаются в любом случае и уже на второй год могут дать первые сигнальные плоды. Появившиеся соцветия рекомендуют удалять, чтобы не оттягивать силы саженца на развитие и вызревание плодов, а направить их на вызревание побегов.

Виноград Велес не предъявляет высоких требований к качеству почвы. Может расти на песчаниках, суглинках или глинистых почвах. Вне зависимости от почвы в посадочную яму помещают перегной, торф или компост, перемешивают с почвой. На дно ямы помещают битый кирпич, керамзит для дренажа, если почва плотная глинистая. Несмотря на то что саженец пока мал, размеры посадочной ямы должны быть не мене 0,8х0,8 м.

При посадке сорта Велес учитывайте направление рядов с севера на юг и расстояние между саженцами не менее 1,5 м. Посадочная яма должна быть максимально хорошо заправлена органикой, так как это питание для винограда в ближайшие 3-4 года. Можно добавить суперфосфат (300 г), золу (500 г), калийную соль (100 г).

Пока растение молодое, то за ним потребуется более тщательный уход. Рыхлить и регулярно поливать, удалять сорняки. Если покрыть мульчей верхний слой почвы под виноградом, то уход можно сократить, так как мульча препятствует росту сорняков и уменьшает испарение влаги. В качестве мульчи можно использовать торф.

Взрослому растению сорта Велес не требуется частый полив, особенно при созревании плодов избыток влаги может вызвать у винограда Велес растрескивание ягод и их загнивание. Полив производят не более 4 раз за сезон, в наиболее ответственные моменты развития растения.

При посадке обязательно организуйте опору. Это может быть простая шпалера из вкопанной основы – столбов и натянутой между ними проволоки в несколько рядов. Проволока должна быть достаточно прочной и крепко натянутой, так как ей предстоит выдержать немалый вес винограда и его созревающих плодов.

Между шпалерами оставляют достаточное количество места, удобное для ухода, организации укрытия, важно, чтобы виноградные кусты сорта Велес не затеняли друг друга, и им хватало солнечного света и тепла. Минимальное расстояние между рядами шпалер не менее 3 м.

Как подвязывать и пасынковать виноград

В течение вегетативного сезона побеги винограда Велес потребуется неоднократно привязывать к нескольким рядам шпалер. Для чего делается подвязывание побегов?

  • Сводится на нет скученность листьев и побегов, когда зеленая масса затеняет друг друга, не получая при этом достаточного количества солнечного света;
  • Облегчается проведение работ по уходу за виноградником. Гораздо проще проводить внекорневое внесение удобрений, прищипывание и удаление побегов у Велеса;
  • Побеги в подвязанном положении растут крепкими, быстрее вызревают;
  • Подвязывание винограда является профилактикой болезней, улучшается проветривание побегов и листьев.

По достижении побегами размера в 30-40 см их подвязывают в нижней шпалере, затем по мере отрастания фиксируют к следующим рядам проволоки.

Подвязочным материалом может быть бечевка, шпагат, обрезки текстильного или трикотажного полотна. Фиксировать требуется надежно, но с некоторым запасом, чтобы растущий побег в будущем не оказался перетянутым. Производители предлагают виноградарям специальные пластиковые клипсы, весьма удобные в использовании и рассчитанные на многократное применение.

Особенностью винограда сорта Велес является его способность к многочисленному образованию побегов второго порядка. В южных регионах на них вполне может вырасти второй урожай. Но в средней полосе большое количество побегов будет лишь оттягивать на себя силы куста, не давая возможности вызреть урожаю быстро и затеняя куст, что является негативным фактором развития болезней. Поэтому пасынки следует удалять полностью, а в южных регионах прищипывать верхнюю часть.

Подготовка защитных сооружений для винограда

Сорт Велес хорошо переносит холода средней полосы. Однако потребуется организация укрытия. Для этого осенью виноград снимают со шпалеры, обрезают, делают профилактическую обработку от заболеваний, закрывают пленкой или агроволокном.

Обрезка винограда Велес обязательный этап ухода за растением, который не только облегчает зимовку растений, но и формирует будущий урожай. Для сорта Велес рекомендуют обрезку на 6-8 почек каждого побега. Обычно в средней полосе обрезка приходится на конец октября – начало ноября.

Подробнее о защите винограда на зиму смотрите на видео:

Не следует организовывать сразу укрытие. Пока не установится температура -10°С-12°С. Первые морозы полезны для винограда Велес, так как закаливают его и подготавливают к более низким температурам.

Старые кусты сорта Велес гораздо легче переносят зимние морозы, резкое понижение температур наиболее губительно для молодых растений. Их требуется укрыть наиболее тщательно. Снятые со шпалеры виноградные побеги не должны лежать на голой земле. Между ними используют подложку. Например, листы шифера или доски.

Далее, сверху виноград укрывают лапником, соломой или просто заваливают землей, беря ее из междурядий. Эффективнее комбинированные защитные сооружения для винограда. Пример: укрыв растения лапником, сверху натягивают пленку или агроволокно, закрепляя их по периметру кирпичами. Выпавший снег дополнительно утеплит конструкцию.

Другой пример защитного сооружения: деревянные или фанерные щиты, обтянутые агроволокном или полиэтиленовой пленкой. Они ставятся над уложенными плетями винограда сорта Велес под углом, в виде шалаша. Плюс таких укрытий – многократное использование на протяжении нескольких лет.

Еще один способ укрытия винограда сорта Велес на зиму. Под виноградные плети выкапывают специальные траншеи. В них укладывают виноград, снятый со шпалеры, фиксируют металлическими крючками. Сверху устанавливают дуги с периодичностью в 0,5 м. Поверх дуг натягивают укрывной материал, который фиксируют по бокам кирпичами или колышками. Пока погода стоит плюсовая или с небольшим минусом, торцы укрытия не закрывают. Но как только установится погода с температурой воздуха -8°С-10°С, торцы надежно закрывают.

Заключение

Положительные характеристики винограда сорта Велес: морозоустойчивость, раннее вызревание урожая, хорошие вкусовые качества, привлекательный внешний вид, делают сорт привлекательным для выращивания не только на юге страны, но и в средней полосе с довольно холодными зимами. Следует соблюдать основы агротехники, тогда проблем при выращивании винограда Велес не возникнет.

Виноград Велес — урожайный, мускатный и скороспелый сорт!

В. В. Загорулько – автор гибридной формы винограда Велес. Скрещивались сорта «Русобол» и «София». Гибрид молодой (2009 г), но уже имеет золотые медали Международного конкурса. Велес мало изучен, при этом популярен. Селекционеры используют его в своей работе, фермеры успешно выращивают на продажу, любители винограда с удовольствием употребляют сладкую ягоду.

Описание сорта с фото, характеристика

Выращиванием Велеса занимаются виноградари Украины, Белоруссии, Центральной полосы России и Дальнего Востока. Период созревания виноградных гроздей короткий – от 95 до 105 дней. Грозди начинают созревать в первых числах августа. Главная характеристика гибрида – урожайность.

Видимо из-за плодовитости автор дал сорту имя славянского бога плодородия. Урожаи стабильные, ежегодные. Повышенную урожайность можно объяснить склонностью гибрида к формированию пасынков, на которых идет формирование гроздей. Кусты отличаются сильным ростом, саженцы и черенки хорошо приживаются. Морозостойкость (-21°) винограда допускает его выращивание в укрывной культуре в регионах с умеренными климатическими условиями. Кустам нужна формирующая обрезка. Применяют среднюю (6 глазков) и короткую обрезку.

Зафиксирован максимальный вес грозди 3 кг. Такой результат получают опытные виноградари при грамотном уходе за кустом. Обычный любитель может ожидать грозди весом в один килограмм или чуть меньше. Грозди не плотные, рыхлые, конической формы, габариты 20 см*30 см. Средний вес ягоды 5 г. Кожица на ягодах тонкая, может повреждаться осами, растрескиваться от избытка влаги в почве и воздухе.

В мякоти и аромате присутствуют ноты муската, вкус мякоти оригинальный. Гибрид относится к бессемянным (3-й класс) формам винограда, при анализе его характеристик сравнение проводят с кишмишем Лучистый. Семена у Велеса мелкие, недоразвитые или отсутствуют полностью, во время еды не ощущаются.

Спелые, розовые ягоды приобретают нежный оттенок янтаря. Ярче окрашены хорошо освещаемые солнцем грозди. Благодаря красивому цвету, большому размеру, грозди привлекательны, имеют товарную ценность. На кустах Велеса присутствуют цветы женские и мужские. Проблем с опылением не возникает. Дополнительное опыление гарантирует рост урожая на 20%.

Засуха, солнечная погода не влияют на товарный вид кистей, но затяжные дожди, сырая холодная погода могут наложить на товарный вид грозди свой отпечаток. Ягоды в такую погоду часто лопаются, это ухудшает товарный вид, уменьшает потребительскую ценность сорта. Вызревшие грозди можно не торопиться срезать. До 45 дней они висят на кустах, сохраняя вкус, товарный вид. При этом нужна защита от ос, они могут повреждать тонкую шкурку ягод.

Из-за малой изученности сорта, в силу его относительной новизны нет точных данных об отношении сорта к болезням. Если судить по комментариям виноградарей, то можно предположить, что возможность грибковых заболеваний достаточно высока. Соответственно, гибриду нужны регулярные (3 раза за сезон) мероприятия по профилактике грибковой инфекции. По отношению к болезням автор выставил оценки:

  • 3,5 – за устойчивость к милдью;
  • 3,5 – за устойчивость к оидиуму.

Достоинства и недостатки

Предварительное представление о сорте можно получить из краткого перечня достоинств гибрида:

  • скороспелость;
  • морозостойкость;
  • транспортабельность;
  • урожайность;
  • потребительская ценность – товарный вид, отличный вкус.
  1. страдает от ос,
  2. ягоды растрескиваются от излишней влаги,
  3. нужна профилактика грибных болезней.

Посадка и уход

Размножают Велес черенками, саженцами. Раньше вступают в плодоношение кусты, выращенные из саженцев. Укоренение черенков происходит хорошо, но первого урожая придется дольше ждать. Нет смысла давать одинаковые рекомендации по выбору места начинающим виноградарям с юга, Сибири или Подмосковья.

Если на юге легкое затенение куста в середине дня приветствуется, то в Подмосковье то же затенение затормозит вызревание побегов. Можно из этого сделать вывод − для умеренного климата самый солнечный участок сада лучший выбор. В холмистой местности предпочтение отдавать южным и юго-западным склонам. Виноградные кусты получают тепла на 10% больше.

Планируя виноградник, учитывать стороны света. От ориентации шпалеры зависит освещенность виноградной лозы. Высаживаете саженцы в один ряд, располагайте его с запада на восток. Если плантация будет состоять из нескольких рядов, то их лучше располагать с севера на юг. В регионах, где часто дуют ветра, нужно учитывать розу ветров. Шпалеру располагать по ветру.

Выбор саженца

При выборе саженца начинающему виноградарю можно посоветовать:

  1. Не покупать осенью саженцы с листьями и открытой корневой системой. Грамотные продавцы срезают листья, так как из-за них саженец быстрее теряет влагу.
  2. Не покупать ранние саженцы. На юге школку копать начинают в октябре.
  3. Проверяйте корневую систему саженца, чтобы не купить воткнутый побег.
  4. Проверяйте, живой саженец или пересохший. Если поскоблить кору живого саженца, она зеленого цвета и сырая. Корешки живого саженца на изломе белые.

Параметры хорошего одревесневшего саженца: высота около 40 см, толщина лозы с карандаш, почек на лозе не менее 3-х, корни длиной 15 см и больше.

Посадка

Молодые саженца нельзя садить между взрослыми виноградными кустами. Если яму роют на месте старого виноградника, то делают ее большой и заполняют большим количеством органики. При обустройстве виноградника на свободном от деревьев месте яму роют 80 см на 80 см. В мелкие ямы особенно на суглинке садить не стоит, молодые кусты скорее погибнут, чем дадут хороший прирост. Посадочную яму нужно хорошо заправить органикой, обеспечить хороший дренаж. В правильно заправленной яме корни будут хорошо развиваться.

Ямы заправлять смесью земли, перегноя и песка. Добавлять песок особенно важно на тяжелых суглинках и сухих черноземах. Дренаж делать из камней:

  • крупного щебня;
  • гравия;
  • битого кирпича;
  • керамзита.

Заправка ямы: первый слой − лопата золы и 1,5 стакана суперфосфата, второй слой – дренаж (15 см), третий слой – плодородная земля (15 см), четвертый слой – холмик из перегноя (4 ведра). На перегной выливается 2 ведра воды. Саженец размещается сверху конуса, его корни расправляют по склонам конуса. Вся посадочная яма засыпается плодородной смесью. Над поверхностью оставляют верхнюю почку саженца. Яму закрывают мульчей.

Уход за виноградом Велес стандартный, мало отличается от ухода за другими столовыми сортами. Хорошо заправленная органикой и минеральными удобрениями посадочная яма снабжает куст питательными веществами в течение 3-х лет. Начиная с 4 года обязательно проводить подкормки.

Формирование куста обязательно. Рекомендуемая нагрузка на куст – 35 глазков, это учитывают, проводя формирующую обрезку, оставляют на побеге от 6 до 8 глазков. Весной на плодоносящих побегах оставляют от 2-х до 4-х соцветий. Сор самоопыляемый, но применение гиббереллина улучшает завязываемость ягод и их размер.

Особенность сорта Велес – активное формирование пасынков. В умеренном климате их нужно удалять по мере появления, на юге оставлять. В теплом климате на пасынках получают второй урожай, грозди на пасынках мельче, но вызреть до холодов успевают. Срок сбора первого урожая начало-середина августа, второго (на юге) – середина осени.

Поливы

Кусты винограда Велес не нужно поливать часто. Есть определенные периоды развития виноградного куста, когда проведение поливов необходимо:

  • распускание первых почек на лозе;
  • начало цветения;
  • начальный период формирования плодов.

После каждого полива почву мульчировать торфом, опилками, мхом, перегноем. Оптимальная толщина слоя 3 см, больший слой мульчи ухудшит доступ воздуха к корням.

Осенью вырезают отплодоносившие плети и молодые побеги с механическими повреждениями или невызревшие. Вырезке и уничтожению подлежат побеги с признаками инфекции. Велес формируют в 4 рукава, на каждом побеге по 6-8 глазков.

На юге Велес зимует отлично, а в умеренном климате его на зиму нужно укрывать. Молодому саженцу соорудить укрытие не проблема. Для этой цели подойдет любая емкость без дна. Ее устанавливают над саженцем и заполняют землей, перегноем или опилками. Взрослые кусты после осенней обрезки снимают со шпалеры, укладывают на землю, сооружают укрытие из дуг и укрывного материала. Штамб куста окучивают.

Читайте также:  Виноград рилайнс пинк сидлис: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград Велес: видео

Отзывы

В нашем климате кишмиш Велес показывает превосходные результаты. К августу набирает сахара, созревает. Отмечу хорошее вызревание лозы и отсутствие болячек.

Константин, г. Невинномысск

Стоящий кишмиш, страдает от ос из-за тонкой кожицы, нужно надевать мешки для защиты.

Получил сигналки от прошлогоднего куста, полученного из зеленки. Куст крепкий, развивался хорошо. Кисти во время цветения укорачивал, оставил две на пробу. Вкус устраивает, размер ягод мелковат, но о размере судить рано. Буду оценивать его на следующий год.

Татьяна, г. Воронеж

Велес выращиваю на продажу, идет влет. Кисти во время цветения всегда укорачиваю, но не могу добиться равномерного созревания, грозди очень большие. Небольшая часть ягод трескается в дождливую погоду.

Не нравится неравномерная окраска грозди, растрепанная форма. Поборол в себе желание вырезать кусты Велеса, жду, как покажет себя в дальнейшем.

Глеб, г. Новоалександровск

Кусты Велеса, посаженные возле дома, высокорослые, урожайные, дают грозди большого размера. Ягода крупная, вкусная, зреет рано. Пробовал садить Велес в поле, но там лучше Лучистый.

Андрей, г. Саратов

Сорт достойный, но капризный, подвержен оидиуму. Плодоношение позднее – на 4-й, 5-й год. От оидиума выпревают плодоносящие почки, гниют ягоды. Без фунгицидов не обойтись. В интернете можно приобрести Кабрио топ, это для почек, а чтобы ягоды не гнили Абига пик или Товит джет.

Виноград «Велес»: описание сорта, фото и отзывы

Ягоды винограда бессемянных сортов (группа кишмишей) содержат зачатки семян, представляющие собой мягкие травянистые образования различной величины и формы. Данные разновидности культуры, как правило, имеют крупную красивую гроздь, превосходные вкусовые качества, но мелкие ягоды, в отличие от средне- и крупноплодных «новинок» гибридного происхождения, к которым и относится сорт винограда «Велес», созданный украинским селекционером-любителем Виталием Владимировичем Загорулько.

В 2000-х годах этот «бескосточковый» виноград произвел настоящий фурор, затмив признанного отечественными дачниками лидера – «Кишмиша Лучистого».

На конкурсе «Золотая гроздь винограда» в 2010 году (г. Симферополь) гибридная форма «Велес» отмечена двумя золотыми медалями в номинациях: профессиональная и народная дегустационная комиссия.

Однако, на практике, проявились некоторые существенные недостатки сорта. В статье мы подробно расскажем о достоинствах и минусах, а также особенностях ухода за растением. Предлагаем ознакомиться с краткой характеристикой, приведенной в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Велес»
Условия выращиванияСадово-огородный
Направление использованияСтоловый
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовОчень большая; высокая пасынкообразовательная способность
Сроки созреванияРаннеспелый: последняя декада июля – первая декада августа (95-102 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая – в среднем 22 кг (максимально до 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 39,3 т/га
Форма и вес гроздиОчень крупная, коническая, бесформенная, среднерыхлая, ветвистая; массой 800-1500 г, максимально – свыше 3 кг
Форма и окраска плодовКрупные и средние, овально-яйцевидные, золотисто-розово-малиновые. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица тонкая, с белесым налетом пруина
Масса плодов4,5-5 г
МякотьМясистая, сочная, плотная, хрустящая
Класс бессемянностиIII
Дегустационная оценка (вкусовые качества)9,2-9,8 балла (из 10) – вкус сладкий, мускатный
Назначение плодовДесертного типа
Устойчивость к заболеваниямК милдью и оидиуму – 3,5 балла (из 5)
ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −21℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

Происхождение и районирование

Данная разновидность культуры получена в 2005 году украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько. Выведена методом генеративной гибридизации популярного новочеркасского сорта «Русбол» и гибридной формы «София» (его же авторской селекции).

С 2009 года «велес», вызвавший большой интерес, активно изучается как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах в степных и лесостепных зонах Украины, а также в опытных насаждениях НИИ «Магарач» на южном берегу Крыма.

Сорт не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках.

Используя методику клонового улучшения, кубанские специалисты в Краснодарском крае выделили из популяции украинского сорта «Велес» клоновую разновидность «Велес К».
После успешно проведенных тестирований в Центральной зоне Кубани в 2013 году сорт-клон передан на государственные испытания в России и Украине как рекомендованный для внесения в реестры сортов растений, пригодных для фермерско-индивидуального и промышленного возделывания в обеих странах.

В настоящее время благодаря целому ряду достоинств исходный сорт и его клон с успехом выращиваются на дачных участках во многих регионах России, на Украине, в Беларуси и других странах ближнего зарубежья.

Более подробно познакомиться с особенностями «Велеса» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза мощная, отличается большой силой роста, хорошо вызревающими побегами (на 2/3 длины и больше). Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой.

Сорт способен давать пасынковый урожай, созревающий на 2-3 недели позже основного.

Листья простые, крупные, округлые, чаще трехлопастные, среднерассеченные, темно- или светло-зеленые, сетчато-морщинистые. Боковые вырезки лировидные, с округлым основанием. Черешковая выемка открытая, сводчатая, узкая, с острым дном. Зубчики куполовидные, низкие и широкие. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для формирования завязей растению не требуются дополнительные опылители.

Плодоносных побегов от 70 до 98,8%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-2,1 грозди. На плодоношение следует оставлять наиболее развитые побеги. Качество будущего урожая напрямую зависит от длины обрезки плодовых стрелок. Целесообразным считают обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8.

Лучше кусты размещать по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, выбирать формировку типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и вести прирост на вертикальной шпалере. Для «Велеса» рекомендуют примерно 30-40 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 28-30 кг с одного куста.

По результатам полевых испытаний в природных условиях Запорожской области (схема посадки 3,0 × 2,0 м: при размещении побегов на двухметровой вертикальной одноплоскостной шпалере, с оставлением на каждом рукаве по одному плодовому звену, с нагрузкой до 13-15 зимующих глазков) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 22-23,6 кг с одного растения или 36,7-39,3 т/га.

Съемная зрелость наступает через 95-102 дней после распускания почек. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Чем дольше грозди провисят на кусте, тем хуже будет качество плодов.

Вкус и аромат раскрываются в последней декаде июля – первой декаде августа. При аккуратном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Тонкая кожица слабо защищает сочную бессемянную мякоть от повреждений. Ягода при перевозках может легко травмироваться, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для употребления в свежем виде и сушки.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди очень крупные, конические или бесформенные, среднерыхлые, ветвистые, весом около 800-1500 г, максимально – более 3 кг. Ягоды средние и крупные, не «горошащиеся», массой 4,5-5 г. В основном сборе плоды по форме овально-яйцевидные. Окраска шкурки от золотисто-розового до насыщенно-малинового цвета. Кожица тонкая, легко съедаемая. Светлый слой пруина предохраняет ягоды от поражения микроорганизмами.

В период созревания, особенно в условиях высокой влажности (дождливая погода или переувлажнение почвы во время поливов), сорт проявляет склонность к растрескиванию ягод, после чего большая часть плодов загнивает.

О насущной проблеме растрескивания ягод рассказывает опытный виноградарь в следующем видеосюжете:

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, приятного мускатного вкуса. Ягоды содержат зачатки семян, которые абсолютно не ощущаются при еде. По данным автора гибридная форма «Велес» является кишмишем III класса бессемянности.

Все бессемянные сорта в зависимости от массы рудиментов в пересчете на одну ягоду делятся на классы (категории) бессемянности. Приведем их характеристики в таблице:

КлассМасса рудиментов
I0-6 мг
II6,1-10 мг
III10,1-14 мг
IV (мягкосеменные сорта)14,1 и более

Величина и вес рудиментов – непостоянный признак, зависящий от целого ряда факторов: температуры и влажности воздуха во время цветения, нагрузки кустов урожаем и др. Поэтому в описаниях бессемянных сортов часто встречаются следующие понятия: «класс бессемянности I-II», II-III или III-IV.

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,2-9,8 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «запоминающимся» с яркими мускатными нотками и называют «прекрасным» виноградным.

Биохимические исследования, проведенные специалистами НИИ «Магарач» для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях ЮБК показатель сахаристости «Велеса» составил 19,6% при кислотности 7 г/л. Это обеспечивает выраженную сладость и очень гармоничное соотношение вкусов.

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам данного сорта относят: очень ранние сроки созревания и высокую урожайность. Основными преимуществами считают бессемянность ягод, их сладкий мускатный вкус, высокую товарность эффектных нарядных гроздей.

Отрицательные моменты, с которыми могут столкнуться садоводы при выращивании «Велеса»:

  • средняя зимостойкость (требуется укрытие на зиму);
  • склонность ягод к растрескиванию;
  • увядание гроздей из-за перегибания гребней под собственной тяжестью в период созревания ягод;
  • явно выраженная предрасположенность к перегрузке урожаем, требующая обязательной нормировки.

Своим мнением о необходимости нормировки урожаем делится украинский виноградарь-любитель в следующем видеосюжете:

Кроме того, важно отметить, что по результатам испытаний в природных условиях Запорожской области данная разновидность культуры имеет среднюю устойчивость к милдью и оидиуму.

Отзывы садоводов

Михаил, 57 лет, г. Ростов

Велес в рекламе не нуждается. Все, кому я его показывал, просили саженец. Ягоды шикарные, без косточек, небольшие рудименты не ощущаются. Устойчивость к болезням хорошая, гроздь прореживать не надо, ягоды не загнивают, не повреждается осами. Посажу еще несколько кустов. По поводу морозостойкости не знаю – виноград на зиму укрываю.

Марьян, 53 года, Львовская область

В наших краях при нагрузке в четыре кисти на куст, каждая весом по 500-600 г «Велес» созрел в середине августа. Грозди после цветения проредил. Ягода порадовала потрясающим мускатным вкусом, правда многие из них были с косточками. Два последних года виноград практически не болел. Сорт нравится, буду наблюдать дальше.

Григорий, 77 лет, г. Днепр

В прошлом сезоне урожай Велеса полностью созрел в конце июля. В среднем плоды по 4-5 г. Приятный мускат, нежная сладкая мякоть и просто шикарный вид кисти. Из минусов – неравномерное созревание ягод. На личном опыте проверил, что для получения качественного урожая их надо прореживать. К такому выводу я пришел после созревания пасынкового. Чем меньше гроздь, тем равномернее окрашивание и созревание ягод, при этом не было ни гнилых, ни треснувших.

Андрей, 34 года, Винницкая область

В этом году сигнальные грозди Велеса порадовали: хорошее опыление, ягода практически не уступает Лучистому, отличный мускат. В наших краях, не только этот виноград полностью бессемянный, но и Кишмиш Запорожский без косточек. Большинство соцветий удалил, чтобы не снижать темпов роста растения. Несмотря на то, что кусты выращены из саженцев второй категории (прирост 4 см, толщина лозы у основания 4 мм) они мощно развиваются. Грибные болячки на уровне комплексно устойчивых сортов. Кстати, дал гроздям повисеть после созревания: недельки две «держались», а потом началось массовое растрескивание и загнивание ягод.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Сорт винограда кишмиша «Велес»

Сорт винограда «Велес» в первую очередь ценится из-за отсутствия семян в ягодах. Какими достоинствами он ещё обладает, узнаете, ознакомившись с нашим материалом.

Читайте также:  Виноград ливадийский черный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

История селекции сорта

Виноград «Велес» выведен не так давно. Для виноградарей его саженцы стали доступными в 2009 году. Автор сорта — народный селекционер из Украины Виталий Загорулько. «Велес» был создан благодаря скрещиванию сортов «София» и «Русбол». Селекционеру удалось добиться того, что вновь созданный виноград по скорости созревания превзошёл своих родителей. Уже через год после создания гибрид получил 2 золотые медали на международном конкурсе. Он подходит для выращивания на юге Украины, России, в Беларуси.

Описание сорта винограда «Велес»

Знакомство с сортом начнём с подробного описания его внешнего вида, характеристик плодов, применения, обзора достоинств и недостатков. Кусты «Велеса» растут очень быстро, к зиме ветви успевают вызреть практически на всю длину. Их высота достигает 3–5 м. Листки насыщенного зелёного цвета, имеют 5 лопастей и зубцы по краю. Осенью листва желтеет либо приобретает золотистый оттенок. Цветки собраны в большие соцветия, они обоеполые. Для кустов этого сорта свойственно формировать пасынки на плодоносящих лозах. Они тоже приносят плоды, но уже осенью. Таким образом, можно говорить о том, что виноград «Велес» имеет 2 периода плодоношения — в конце лета и в середине осени.

Характеристика ягод

Грозди у сорта формируются крупные, средней плотности, ширококонической формы. Их средняя длина — 30 см, ширина — 20 см. Вес одной грозди — от 0,6 до 2 кг. Отдельные кисти могут достигать массы в 3 кило. В гроздях находятся розовые ягоды, каждая из которых весит по 5 г. Мякоть у них плотная, сочная, имеет приятный вкус с мускатной ноткой, покрыта средней толщины кожицей, которая хорошо прожёвывается. В мякоти могут присутствовать зародыши семян, которые практически не ощущаются при еде.

Сахаристость и кислотность

Сахаристость плодов зависит от региона и места произрастания, климатических условий и количества потребляемых солнечных лучей. Она может колебаться от 18 до 20%. Кислотность низкая — от 3 промилле до 9 г в 1 л.

Урожайность и плодоношение

«Велес» — очень ранний сорт. Плодоносить он начинает спустя 95–100 дней после появления на побегах почек. Урожай можно снимать с конца августа по начало октября. В плодоношение кусты вступают на 3-й год жизни. Средние показатели урожайности — 4–6 кг с одного куста.

На эти цифры влияет несколько факторов:

  • качество ухода и, в частности, обрезки;
  • уровень нагрузки на один куст;
  • соблюдение профилактических мер против заболеваний и вредоносных насекомых.

Область применения плодов

Ягоды сорта «Велес» могут использоваться для поедания в сыром виде, приготовления сока, компота, варенья и изготовления изюма.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт характеризуется средним уровнем морозостойкости — без вреда для развития, роста и урожайности может зимовать при температуре до –21°С. Виноградные кусты могут без ущерба переносить лишь кратковременные засухи. Их обязательно нужно регулярно увлажнять.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград характеризуется средней устойчивостью к милдью и оидиуму, поэтому профилактические обработки для него обязательны.

Достоинства и недостатки

  • К достоинствам сорта можно отнести:
  • высокую скорость роста;
  • раннее созревание;
  • эстетичный вид гроздей;
  • высокие дегустационные качества плодов;
  • обоеполые цветки, что обеспечивает хорошую опыляемость и урожаи;
  • стабильно высокий урожай;
  • 3-й класс бессемянности;
  • отличную транспортабельность гроздей;
  • быстрое укоренение саженцев;
  • универсальное назначение ягод.
  • Среди недостатков стоит упомянуть:
  • склонность ягод к растрескиванию в условиях повышенной влажности;
  • грозди плохо отделяются от лоз.

Особенности выращивания винограда

Чтобы виноград хорошо рос и радовал ежегодными урожаями, его нужно грамотно посадить. Это означает, что нужно выбрать удачное место, произвести подготовку почвы, подобрать подходящий посадочный материал, осуществить посадку в рекомендованные сроки по определённой схеме.

Рекомендуемые сроки

Виноград можно сажать осенью и весной. Точные сроки посадки будут зависеть от климатических условий. Осенью ягодные кусты высаживают в середине октября. После помещения в грунт их сразу же укрывают на зимовку. Весной виноград сажают, когда установится устойчивая тёплая погода: с конца марта — до середины апреля. Те саженцы, которые имеют зелёные побеги, нужно сажать позже: в мае — июне. В случае прогноза на возвратные заморозки кусты также потребуется укрывать.

Предпосадочная подготовка почвы

Место под посадку нужно выбирать хорошо освещённое, непритенённое. Отличный вариант расположения — южная либо юго-западная сторона от постройки. Необходимо, чтобы солнце освещало лозы с утра до 3 часов дня. Участок должен быть хорошо защищён от сквозных ветров. Нужно контролировать, чтобы на участке близко не находились грунтовые воды. Они должны располагаться не ближе, чем 2–2,5 м. Также следует избегать участков, которые подтапливаются весной.

Если есть возможность, то лучше располагать виноград на склонах. Подготовку почвы производят осенью. Она заключается в тщательной уборке растительных остатков, очищении от пней, глубокой перекопке и разравнивании. Если планируется занять под виноград большую плантацию, то производится плантаж. Осенью же можно подкормить грунт органическими удобрениями.

Выбор и подготовка посадочного материала

К посадочному материалу выдвигаются определённые требования:

  1. У привитых саженцев привой с подвоем должен быть срощен вкруговую.
  2. Нужно выбирать те экземпляры, у которых крепкая и хорошо развитая корневая система.
  3. Оптимальная длина саженца — 45 см для культивирования на плотных грунтах и 65 см для выращивания на песчаной почве и супеси.

За сутки до посадки с саженцами необходимо произвести следующие манипуляции:

  1. Укоротить корни саженца до 10–15 см.
  2. Обрезать побеги, оставив лишь 2, которые растут в разные стороны.
  3. Укоротить эти ветви, оставив на них по 1–3 глазка.
  4. Замочить на 24 часа в воде.
  5. Непосредственно перед посадкой подержать корни в течение нескольких часов в глиняно-навозной болтушке или в препарате «Гумат».

Схема посадки саженцев

Технология посадки саженцев выглядит следующим образом:

  1. За 10–14 дней до дня, когда планируется помещать саженцы в грунт, необходимо выкопать яму. В зависимости от размера корневой системы глубину и ширину её делают на 50–80 см.
  2. Если осенью не были внесены удобрения, то необходимо подготовить почву из смеси перегноя, компоста, суперфосфата и древесной золы.
  3. На дно ямы уложить дренажный слой высотой 25 см из керамзита, битого кирпича, гравия, щебня.
  4. Установить по центру ямы саженец, расправив корни.
  5. Присыпать удобренным грунтом так, чтобы корневая шейка саженца возвышалась над почвой на 1–1,5 см.
  6. Слегка утрамбовать.
  7. Полить, используя 10 л воды на каждый куст.
  8. Вокруг стебля насыпать холмик из почвы высотой 15–20 см.
  9. Установить опорные колья или шпалеру.

Между кустами следует оставлять расстояние в 1–1,5 м. Между постройкой и виноградными посадками должна соблюдаться минимальная дистанция в 70 см.

Видео: посадка саженцев винограда

Последующий уход за виноградом кишмиш «Велес»

Этот кишмишный сорт несложен в уходе. В перечень обязательных мероприятий при его культивировании входят:

  • поливы;
  • подкормки;
  • уход за почвой;
  • обрезка;
  • подвязка;
  • укрытие на зиму;
  • профилактические опрыскивания против болезней и вредоносных насекомых.

Увлажняют виноград 3–4 раза за сезон. Если лето выдаётся засушливым, то нужно увеличить количество и объёмы поливов. Поливать следует не холодной водой. Для больших плантаций нужно оборудовать капельный полив, который позволит качественно доставлять воду к корням и экономно её расходовать. Вода должна увлажнять грунт на 35–45 см вглубь. После каждого полива потребуется мульчирование приствольного круга соломой, скошенными травами, торфом слоем в 2–4 см.

Также в обязательные процедуры входит уход за почвой — рыхления и прополки. Рыхлить землю следует после каждого полива и выпадения осадков. Рыхление необходимо, чтобы предотвратить образование твёрдой корки на поверхности почвы, улучшить её воздухо- и влагопроходимость. По рыхлому грунту будут лучше доставляться минеральные вещества к корням. По мере необходимости нужно удалять сорняки.

Это позволит избежать развития некоторых заболеваний и насекомых-паразитов, а также не позволит сорным травам отбирать у виноградных кустов питательные вещества. Пять раз за сезон потребуется подкормить растение. Первые 3 прикормки непременно должны содержать азот. Последующие — фосфор и калий. Для подкормок используют готовые комплексные минеральные удобрения либо органику.

Обрезка винограда

Обрезку сорта производят, делая веерную многорукавную форму либо шпалерную формировку на высоком и низком штамбе. При обрезке с побегов срезают участки с 6–8 глазками. Процедуру производят острым продезинфицированным секатором. Каждую весну срезают больные, повреждённые и отмершие побеги. Осенью, если куст готовят к укрытию, то срезают все побеги, оставляя лишь по 3 отплодоносивших лозы с левой и с правой стороны.

Как подвязывать и пасынковать виноград

Молодые побеги подвязывают 3–4 раза за сезон — начиная ранней весной (в период сокодвижения) и оканчивая до почкообразования. Подвязка позволяет направить рост лозы в нужном направлении, чтобы она правильно развивалась, уберечь от грибковых инфекций, улучшить урожай и качество плодов, облегчить сбор урожая.

Первое («сухое») весеннее подвязывание производят сразу после обрезки. Побеги подвязывают к нижнему ярусу шпалеры. Нетронутые сучки в скором времени дадут зелёные побеги, и их также нужно будет подвязывать, когда они достигнут высоты 30 см. «Зелёную» подвязку осуществляют вертикально либо под углом. В следующий раз побеги подвязывают, когда они достигнут верхнего яруса шпалеры. Существует множество способов подвязывания. Каждый виноградарь может выбрать тот, который ему наиболее удобен. Пасынкование производят при культивировании винограда в северных регионах. Оно подразумевает удаление части пасынков. Процедура способствует прореживанию куста, профилактике развития болезней и быстрейшему созреванию плодов.

Защита урожая от птиц и насекомых

Виноград «Велес» редко поражается осами и птицами. Однако если вы заметили, что это всё-таки происходит, то для сохранения урожая необходимо срочно принять меры — приобрести в специализированном магазине специальные защитные сетки и одеть в них каждую гроздь. Также возможен вариант укрытия посадок тонкими капроновыми сетями, предназначенными для рыбалки. Сети вешаются с двух сторон шпалер, защищая лозы на 1–1,5 м.

Огромную опасность для винограда представляет филлоксера или тля. С этим вредителем борются 4–5-кратными опрыскиваниями инсектицидами «Актеллик», «Фозалон». Однако если тля поразила корневую систему, то избавиться от неё уже не удастся. В качестве профилактики производят обработку почвы до посадки, своевременно удаляют сорняки и растительные остатки.

Подготовка культуры к зиме

В южных регионах, где умеренные зимы, возможно выращивание винограда без укрытия. Там, где наблюдаются морозы, достигающие –20°С, лозы нужно укрывать. За месяц до подготовки к зиме виноград начинают усиленно поливать. Так растению будет проще перенести холода. После первых заморозков, перед тем как прогнозируются сильные морозы, необходимо произвести укрытие. Для этой цели используют древесные щиты, почву, шифер, еловый лапник.

Способы размножения винограда

Этот сорт винограда можно размножать двумя способами:

  1. Черенками.
  2. Привитыми либо корнесобственными саженцами.

Черенки заготавливают осенью. Укореняют их в ёмкости с водой. Если нет возможности сразу же поместить в почву, то их отравляют на хранение в прохладные условия до весны. Высаживают, когда установится тёплая температура.

Прививку производят следующим образом:

  1. Срезают старый куст, оставив 10 см от почвы.
  2. Тщательно его зачищают.
  3. Раскалывают пенёк на 2 части.
  4. Вставляют в него обрезанный клином конец привоя.
  5. Производят тугое привязывание.
  6. Осуществляют обильное обмазывание увлажнённой глиной.

Видео: размножение винограда

Болезни, методы борьбы и профилактики

Наиболее опасными для винограда являются болезни милдью и оидиум.

Поскольку устойчивость у сорта «Велес» к этим недугам средняя, важно производить профилактические опрыскивания:

  1. В первый раз — когда побеги достигнут высоты 10 см. Готовят смесь из бордоской жидкости, хлорокиси меди и коллоидной серы.
  2. Во второй раз — до цветения. Потребуется приготовить в соответствии с инструкцией препарат «Строби» либо другой системный фунгицид.
  3. В третий раз — после цветения. Опрыскивания производят такой же смесью, как и при первой обработке.

Также виноград может болеть антракнозом, хлорозом, бактериозом и краснухой:

  1. Антракноз проявляется коричневыми пятнами на листьях с тёмным ободком. В дальнейшем страдают и другие органы. Профилактика заключается в 2-кратном опрыскивании 1%-ной бордоской жидкостью либо раствором хлорокиси меди. Перерыв между обработками составляет 14 дней. Лечат антракноз опрыскиваниями 3%-ной бордоской жидкостью.
  2. Признаком хлороза является посветление листков. Не допустить его можно, правильно посадив кусты, насыпав в посадочные ямы слой дренажа, регулярно мульчируя почву, прореживая посадки и обогащая почву микроэлементами.
  3. При бактериозе на листьях, ягодах и стеблях появляются тёмные вдавленные пятна, побеги усыхают. В целях профилактики необходимо выдерживать черенки перед посадкой в тёплой воде, своевременно проводить обработки от вредителей, производить обрезку лишь продезинфицированным инструментом, не переувлажнять почву.
  4. Краснуха проявляется красными пятнами на листве. Чтобы её предотвратить, производят регулярное внесение калийсодержащих подкормок, обработки (до 5 раз) 1%-ным раствором азотнокислого калия.

Итак, «Велес» является одним из лучших кишмишных гибридов сегодня. При правильном выборе участка под его посадку и при качественном уходе он стабильно будет приносить высокий и вкусный урожай, который можно будет использовать как в личных целях, так и для продажи. Он подходит для выращивания на любом приусадебном участке при умеренном и тёплом климате.

Виноград Велес: характеристика и описание сорта

Виноград «Велес» принадлежит к гибридам. Безкосточковые сорта всегда высоко ценились потребителями. За короткий промежуток времени он обрел популярность среди населения. Хотя с момента выведения сорта прошло всего десятилетие, он уже успел завоевать признание агрономов во многих странах СНГ и Европы.

Характеристики сорта

Выведен гибрид в городе Запорожье известным селекционером Загорулько В.В. в 2009 году. А уже в 2010 он стал одним из победителей в международном конкурсе и награжден двумя золотыми медалями. Его родителями являются небезызвестные сорта София и Русбол. Назван гибрид в честь бога плодородия Велеса.

Он относится к раннеспелым сортам, с момента раскрытия почек до полного созревания ягод проходит всего 100-105 дней, в то время как у родительских сортов срок созревания немного длительнее. Однако, стоит заметить, что в южных областях виноград созревает раньше, а в средней полосе страны позже.

Кустики растут очень быстро, при соответствующих условиях побеги полностью вызревают. В длину лоза вырастает от 3 до 5 метров. Листья относительно большие, пятилопастные, окрашены в насыщенно зеленый цвет. Соцветия крупные, цветки обоеполые, не требуют высадки опылителя. Но некоторые агрономы для увеличения показателей урожайности высаживают неподалеку, одновременно цветущие с Велесом сорта винограда. Культивировать «Велес» можно в южных и средних областях России и Украины, а также в Беларуси, Молдове и Поволжье. Сорт имеет неплохую зимостойкость и способен выдержать морозы до -20 градусов Цельсия.

Грозди конической формы, рыхлые, длиной приблизительно 25-30 сантиметров, массой 600-900 грамм. При соблюдении агротехнических мероприятий и должном уходе одна виноградная кисть может достигать 2,5-3 кг. Плоды имеют овальную форму, удлиненные, одна ягодка весит приблизительно 5 грамм. Кожа тонкая, покрыта восковым налетом розового цвета. Мякоть плотная, сочная с нежным ароматом муската. Косточки в ней отсутствуют, однако, в мякоти присутствуют рудименты (зачатки косточек), но при употреблении в пищу они не ощутимы. Содержание сахара от 18 до 20 %, кислотность обычно не превышает 6-7 грамм на литр. Грозди долго могут висеть на кустиках, при этом ягоды не осыпаются.

Показатели урожайности напрямую зависят от ухода, в среднем с одного кустика можно собрать 6,5 кг винограда. На пасынках формируются кисти, в южных областях с них можно собрать вторую волну урожая. Сорт хорошо переносит транспортировку и подлежит длительному хранению. Виноград «Велес» универсален, его можно употреблять в пищу в свежем виде, также он подходит для изготовления изюма и переработки на сок или вино.

Читайте также:  Виноград Донские зори: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Преимущества и недостатки сорта

«Велес» высокоурожайный сорт, он обладает массой положительных качеств. Но при этом не лишен недостатков.

  • раннее созревание;
  • привлекательный товарный вид;
  • возможность длительного хранения и перевозки;
  • отличные показатели урожайности;
  • универсальное применение;
  • прекрасный вкус ягод;
  • нет необходимости в высадке опылителей.
  • плохая сопротивляемость грибковым болезням;
  • невозможность выращивать в северных регионах;
  • при повышенной влажности ягоды подвержены растрескиванию.

Профилактика заболеваний

«Велес» не отличается крепким иммунитетом. Поэтому за состоянием растений необходимо тщательно следить. Не навредит винограду профилактические опрыскивания бордосской жидкостью, проводят их 3-4 раза за сезон. Предупредить появление грибковых болезней поможет соблюдение агротехнических мероприятий:

  • обрезка;
  • подвязка к опоре;
  • удаление сорной травы;
  • регулирование влажности почвы;
  • обеспечение проветривания.

Посадка и уход

Высадку проводят весной или осенью, в теплую безветренную погоду. Выращивать виноград можно на любых типах почвы: суглинках, песчаниках, черноземе и других. Место для посадки выбирают солнечное, желательно на возвышенности, это будет препятствовать застою влаги. Яму подготавливают заранее, она должна быть не менее 80 см в глубину и 70 см в диаметре. На дно выкладывают дренаж из битого кирпича, мелкого гравия или керамзита, а остальное пространство заполняют землей, смешанной с песком и перегноем. Для улучшения плодородия можно добавить суперфосфат и древесную золу. При высадке нескольких кустиков между ними необходимо отступить расстояние 1,5 метра. Посадочный материал должен быть здоровым и иметь хорошо развитую корневую систему.

Первое время после посадки за кустиком необходимо ухаживать более тщательно. Желательно положить слой мульчи, это будет препятствовать росту сорной травы и удерживать влагу в почве. В ином случае молодому растению необходимо обеспечить регулярный полив, рыхлить почву и своевременно удалять сорняки.

Взрослое растение не нуждается в частом поливе, его проводят по необходимости 3-5 раз за сезон, в зависимости от погоды и количества осадков. При созревании ягод, полив сокращают, так как чрезмерная влажность почвы может спровоцировать растрескивание и загнивание плодов.

Урожай можно собирать уже на второй год после посадки, но опытные садоводы рекомендуют на второй год удалять соцветия, чтобы все силы растения были направлены на рост и формирование лозы. Обязательной процедурой является подвязка к опоре. Это будет способствовать лучшей циркуляции воздуха и снизит вероятность возникновения грибковых болезней. Необходима также ежегодная обрезка, осенью ближе к ноябрю проводят обрезку лозы на 6-8 глазков. Кустики растут очень активно, при выращивании в средней полосе пасынки удаляют, так как, сформировавшиеся на них, кисти просто не успеют вызреть. В южных областях пасынки прищипывают. На зиму организовывают укрытие для винограда.

Взрослые растения не так тяжело переносят холода, но в укрытии все-таки нуждаются. После обрезки лозу скручивают и крепят к земле, сверху присыпают землей и накрывают лапником, можно также в качестве укрытия использовать агроволокно.

Сбор урожая

Кисти не всегда созревают одновременно, сначала поспевает виноград, на который больше попадает солнце, его собирают первым. Срезают грозди чистым инструментом, делают это в сухую погоды. Нужно стараться меньше прикасаться руками к ягодам, чтобы не стереть восковой налет, который защищает ягоды от порчи. На хранение оставляют рыхлые грозди с целыми ягодами, без следов болезней и повреждений. Хранят его в сухом, хорошо проветриваемом и прохладном помещении. При соблюдении всех условий хранится виноград вплоть до нового года.

Отзывы

«Велес» один из самых молодых сортов винограда в моем саду. Занимаюсь выращиванием уже более 30 лет, поэтому опыта у меня достаточно. Несмотря на то, что сорт относится к среднеустойчивым сортам, болезнями мои кустики не поражались. Вкус ягод превосходный, из «Велеса» получается отличный изюм, остальной урожай кушаем свежим. Сортом я довольна, главное, внукам нравится, потому что в нем нет косточек.

Два года назад на моем дачном участке появился этот замечательный сорт. Первый урожай собирали уже на второй год после посадки, его было немного, но на вкус ягоды распробовать успел. Через пару лет планирую посадить еще несколько кустиков, нравится мне, что виноград рано поспевает и не осыпается, если не сорвать его вовремя.

Заключение

«Велес» за короткий период своего существования уже успел полюбиться садоводам. Виноград имеет отличные вкусовые качества, поспевает намного раньше многих сортов. При выращивании в южных регионах дает возможность получить второй урожай. В уходе он неприхотлив и неплохо переносит холода. Если соблюдать агротехнику сорта «Велес», он щедро наградит хозяина большим количеством вкусных ягод.

Кишмиш Велес: характеристика и описание сорта винограда

Садоводы, занимающиеся профессиональным и любительским выращиванием винограда, тратят много времени на изучения и подбор новых сортов: пробуют, экспериментируют, старясь добиться максимальных урожаев. К счастью, современная селекция сильно облегчает жизнь аграриям, каждый год выпуская все новые перспективные сорта винограда, радующие своей плодовитостью, размером ягод, морозостойкостью и прочими немаловажными качествами. К одному из наиболее интересных современных виноградных сортов, причем отечественных, принадлежит

Велес — урожайный сорт, обладающий ягодами отличного вкуса, дающий огромные грозди, и к тому же очень красивый внешне. В статье мы расскажем об особенностях винограда сорта Велес: выясним, каковые его качественные и внешние достоинства, узнаем нюансы посадки и ухода за этим растением. А также выясним, что думают о данном сорте опытные виноградари.

Описание сорта винограда Велес

Как уже говорилось, Велес — сорт отечественного винограда. Вывели его, скрестив сорта «София» и «Русбол». Автор сорта — известный украинский селекционер В.В. Загорулько. Данный сорт — это кишмиш, то есть твердых семечек в ягодах нет. Несмотря на это, внешний вид Велеса, в отличие от прочих видов кишмиша, очень красивый: ягоды крупные, замечательного розовато-фиолетового оттенка, грозди очень тяжелые.

Грозди у данного сорта отличаются потрясающими размерами и весом. Очень часто гроздь Велеса достигает массы 3 кг, а порой превышает и 4 кг. Наименьший же из экземпляров будет весить 600 грамм — это больше чем стандартная гроздь множества других виноградных сортов. Длина грозди — 18 см, структура — рыхлая, форма — конус.

Ягоды отличаются замечательным внешним видом: вес одной ягодки – 4-5 гр, цвет — розовый, мякоть — прозрачная, янтарного оттенка. Так как семечки не ощущаются, в свежем виде этот виноград очень хорош, как и все «кишмишные» разновидности. Аромат плодов — выраженный мускатный.

Надо отметить выдающуюся урожайность данного сорта — с одного куста собирают, в среднем 4-6 кг высококачественных плодов. Однако, если уход обеспечить более тщательный и продуманный, урожайность можно значительно повысить. Надо сказать, что сорт Велес отличается стабильностью, и ежегодно при равноценном уходе приносит примерно одинаковое количество гроздей. Урожайность не зависит ни от погодных условий, ни от возраста куста. Как сажать виноград Изабелла читайте здесь.

Сорт можно рассматривать, как морозостойкий — он способен выдерживать холода до -21 градуса. Однако, в большинстве регионов нашей страны укрытие на зиму все же требуется.

Особенностью сорта является активное образование им плодоносящих пасынков. Благодаря такой особенности есть возможность собирать урожай дважды за сезон — в августе и затем в октябре второй раз. Однако, эта возможность имеется лишь, если вы проживаете в теплом регионе, на юге страны.

К минусам сорта можно отнести плохую переносимости кустарником большого количества осадков. Если прольется много дождей в период созревания ягод, то плоды обычно трескаются. Про особенности сорта винограда Каберне Совиньон читайте тут.

На видео – описание сорта винограда:

Созревают плоды в данном случае через 3-3,5 месяца после начала вегетативного периода, то есть достаточно рано. Уже в конце августа, как правило, урожай можно собирать. Кстати, данный сорт хорош еще и тем, что созревшие плоды не осыпаются, и гроздь в любом случае сохраняет прекрасный товарный внешний вид.

Как сажать

Узнаем все важные нюансы посадки этого замечательного растения. Для высаживания Велеса наилучшим образом подходит весна. В этом случае у черенка будет впереди целое длинное теплое лето для адаптации в новых условиях, благополучного укоренения и начала активного роста. Закалившись и окрепнув, саженец сможет благополучно пережить зиму. Но проблема в том, что весной очень мало хороших крепких черенков, зато осенью их — просто «навалом».

Весеннюю посадку необходимо осуществить с конца марта до конца мая — все зависит от климатических условий вашего региона. Если возможны возвратные заморозки, то после посадки черенок необходимо некоторое время укрывать пленкой. Также будет интересно узнать о том, как происходит посадка винограда Алешенькин.

На видео – как правильно сажать виноград:

Осенняя посадка, несмотря на то, что впереди суровая зима, удобна тем, что в питомниках огромный выбор качественных черенков. К тому же большинство молодых саженцев, помещенные в грунт осенью, все таки переживают зиму: необходимо обеспечить им лишь хорошее укрытие. После такой закалки на следующий год некоторые садоводы уже видят первый урожай молодого винограда.

Выбрать для посадки сорта Монарх и Велеса участок с плодородной, хорошо дренированной почвой. Нельзя сажать виноград данного сорта в низине или на участке, где близко залегают грунтовые воды, заболочено. В подобных условиях кустарник, даже если и выживет, хорошо плодоносить не сможет. Да и вкус у ягод будет водянистый, неприятный.

Если сажаете виноградник, оставляйте между кустами расстояние в полтора метра: Велесу необходимо достаточно пространства и света.

Выберите для посадки здоровые и крепкие саженцы: подобные экземпляры смогут хорошо укорениться, и впоследствии каждый год приносить обильный урожай. Каждый саженец за сутки-двое до помещения в грунт необходимо замочить в чистой воде. Растворите в воде марганцовку или корнеобразователь, чтобы сделать процедуру более эффективной.

Внимание: если вы приобретаете посадочный материал данного винограда в питомнике, с рук, на рынке или в магазине, всегда внимательно осматривайте черенки на предмет внешних дефектов, повреждений, наличия вредителей, болезней. У хорошего здорового черенка корни будут белого цвета, а на срезе проступит зеленца.

Подготовьте грядку заранее: перекопайте грунт, внесите удобрения, и выкопайте ямки глубиной 80 см. Ширина и длина их должны быть примерно тех же параметров. Такие размеры помогут корням саженца разместиться удобно, а также на дно ямы поместится достаточное количество плодородного грунта.

Поместите саженец в ямку, и осторожно присыпьте его землей. Старайтесь бережно обращаться с корнями, так как очень важно их не травмировать. Насыпая землю, следите, чтобы она ложилась плотно, воздушных карманов оставлять нельзя.

Закопав саженец наполовину, полейте его водой, чтобы гарантированно уплотнить землю, и убрать возможные воздушные подушки у корней.

Затем засыпьте черенок окончательно. Когда саженец уже полностью закопан, полейте его еще двумя-тремя ведрами воды, и замульчируйте почву на круговом расстоянии примерно 80 см от ствола. Вбейте рядом опору, пока земля влажная.

Расскажем об особенностях ухода за данной разновидностью винограда.

Полив

Винограду сорта Виктор и Велес вода требуется в приличном объеме. Но частых поливов быть не должно: достаточно осуществить процедуру 2-3 раза за сезон, но очень обильными порциями. Первый раз поливайте, когда на лозе распустятся почки, второй раз — перед цветением, а третий — когда начнут формироваться первые плоды. А вот как происходит полив и работы по ухаживанию за виноградом Августин, можно увидеть в данном материале.

После поливов обязательно мульчируйте почву: эта мера делает процедуру более эффективной и полезной для винограда.

Как выглядит виноград сорта Кардинал, и какие особенности его разведения, очень подробно и красочно рассказывается в статье по ссылке.

Также стоит посмотреть на видео, как выглядит виноград Молдова, а также каковы условия необходимы для его выращивания: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/vinograd-sort-moldova.html

Подкормка

Велес нуждается в дополнительном питании: это этого во многом зависит его рост и качество плодоношения. Можно использовать для подкормки как органику — перегной, золу, навоз, так и минеральные, преимущественно — калийно-фосфатные, комплексы. Имейте в виду, что переизбыток минералов может негативно отразиться на вкусе ягод, поэтому не перестарайтесь. Также стоит обратить своё внимание на сорт винограда Северный Плечистик, для этого стоит перейти по этой ссылке.

На видео – как правильно ухаживать за виноградом:

Обрезка

Чтобы направить в нужное русло рост кустарника, а также контролировать количество и качество гроздей, важно своевременно проводить обрезку. Обычно процедуру осуществляют осенью, но возможная и ранняя весенняя обрезка. Каждый побег оптимально укоротить на 6-8 глазков. Если зима ожидается особенно суровой, допускается и более значительное укорачивание ветвей.

Весной обязательно осматривайте куст на предмет слабых, перемороженных, сломанных и засохших веток. Найдя подобные экземпляры, безжалостно от них избавляйтесь.

Зимовка

Кустарник данного сорта нуждается в обязательном укрытии на зиму. Если саженец — первогодок, то его можно просто накрыть пластиковой бутылью с обрезанным днищем, заложив внутрь подушку из соломы, сена или другого утеплителя.

Очень часто садоводы просто засыпают емкость почвой — тоже удачный, и не требующий особых хлопот вариант. Взрослые же кусты лучше накрывать пленкой, сформировав из каждого виноградного ряда подобие туннеля.

Отзывы

Узнаем, что думают о культивировании данного сорта отечественные виноградари.

  • Елена, 43 года, Сочи: «Виноград сорта Велес высадила не так давно — года три назад, но он успел уже меня удивить своим вкусом и бесподобно огромными гроздями. Уродились даже грозди, превышающие 3,5 килограмма — все соседи приходили посмотреть. У нас климат теплый, поэтому на зиму укрываю тонкой пленкой — на всякий случай, но думаю он и без укрытия хорошо перезимует. В северных регионах, конечно, без укрытия не обойтись. В целом, уход несложный: главное — правильно обрезать, чтобы грозди были качественные, и хорошо удобрить, естественно – поливать. И тогда Велес растет замечательно. Рекомендую этот сорт как рекордный по урожайности при очень высоком качестве ягод».
  • Виктор, 50 лет, Ногинск: «Как вы понимаете, в средней полосе растет далеко не каждый сорт винограда — надо выбирать тщательно, и обязательно укрывать на зиму. Но Велес меня удивил — замечательно перезимовал под защитой из агроволокна, и на второй год после посадки уже дал отличный урожай. Очень важно правильно его обрезать, оставляя поменьше глазков — тогда грозди получаются крупными. И выбор места тоже имеет значение — на солнце ягоды будут более сладкими. Кстати, ягоды без косточек, что тоже немаловажно. Рекомендую сорт, как очень урожайный и перспективный».

Про отзывы о сорте винограда Лора расскажет эта статья.

Итак, мы рассмотрели особенности винограда сорта Велес. Этот сорт, представляющий собой, по сути, кишмиш, отличается редкостной урожайностью и неприхотливость в уходе при этом. Причем он отечественный, а значит, адаптирован к реалиям нашего переменчивого и сложного климата. Рекомендуем данный сорт как один из наиболее перспективных на сегодняшний день. К тому же Велес наилучшим образом подходит для культивирования в небольших частных виноградниках.

Ссылка на основную публикацию