Виноград Тимур или Огуречный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Сорт винограда Тимур

Виноград Тимур – один из лучших сортов российской селекции. Он был получен посредством скрещивания сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. На сегодняшний день этот виноград известен во всех уголках России среди огородников и виноградарей. Он отличается скороспелостью, крупными ягодами и относительной неприхотливостью.

Описание сорта винограда Тимур

Виноград сорта Тимур относится у столовой группе. Период созревания ранний. Кустики растут небольшими, невысокими и на участке много места не занимают. Корневая система развивается быстро. Лоза коричневого цвета, подходит в качестве живой изгороди, вызревает быстро. Этот виноград часто пускают виться по стенам, заборам, колонам. Листочки зеленые, средние по размеру, трехпалые с глубокими зазубринами. Цветы обоеполые.

Кожура тонкая, мякоть мясистая, при откусывании хрустит

Грозди вырастают рыхлые, в пределах 400-600г, но встречаются и рекордсмены массой до килограмма. Ягоды белые с янтарным отливом после полного созревания. Форма ягодки удлиненная, вес – 6-8 г. Кожура тонкая, мякоть мясистая, при откусывании хрустит. Вкус винограда сахарный, гармоничный. Аромат мускатный.

Достоинства винограда Тимур

Положительных качеств у сорта Тимур очень много. Именно благодаря этим характеристикам, он является востребованным в Восточной Европе и во многих странах Азии.

  • Виноград Тимур является скороспелым сортом, ягоды созревают в среднем за 105-110 суток.
  • Сорт самоплодный, а это значит, что виноград будет давать большие урожаи вне зависимости от того где растет и есть ли вблизи опылители.
  • Первые ягоды после посадки можно собирать уже на 2-3 год.
  • Вкус сладкий, обуславливается тем, что в ягодах до 25% сахара!

На каждом побеге может созревать до 3 гроздей среднего размера

  • Виноград может перевозиться на небольшие расстояния. Но вот длительной перевозки этот сорт не выдерживает, потому что шкурка у ягод тонкая быстро трескается.
  • Грозди имеют товарные качества.
  • Есть иммунитет к милдью, серой гнили.
  • Устойчивость к морозам до -25 градусов по Цельсию.
  • Урожайность неплохая. На каждом побеге может созревать до 3 гроздей среднего размера.

Недостатки сорта

Негативных сторон у этого винограда немного.

  • Желательно выращивать его на рыхлом грунте. При выращивании в глинистой почве виноград дает менее сладкие ягоды.
  • На этот сорт винограда часто нападает виноградный клещ.
  • Осы любят этот сорт, ведь в нем много сахара.

Виноград Тимур розовый

Фото розового винограда Тимур

Кроме белого винограда Тимур, есть также и розовый. Это разновидность белого винограда, но характеристики у них немного отличаются.

  • Розовый виноград Тимур созревает немного позже – за 110-130 дней.
  • Грозди крупные, в среднем по 800 г или больше. Они рыхлее, чем у белой разновидности.
  • Окрас ягод розовый, возможет фиолетовый отлив.
  • Ягоды сладкие, но содержание сахара не более 21%.

В плане морозостойкости, транспортабельности, товарности ягод, устойчивости к заболеваниям, их характеристики идентичны.

Особенности посадки винограда Тимур

Размножать виноград сорта Тимур очень просто. Черенки, молодые кустики приживаются очень быстро. Главное, чтобы почва была удобренная. Культуру сажают всегда в начале весны или осенью, пока тепло (сентябрь). Участок для растения выбирается солнечный. В тени или полутени не получить сладких ягод.

Посадка винограда Тимур

Сажают кустики и черенки в плодородный грунт по стандартной схеме – сначала делается гряда или яма для посадки, обильно удобряется. После этого можно сажать и посадочный материал. Если сажается несколько растений, то между ними выдерживается расстояние в 1-1,5 метра, чтобы они не мешали друг другу расти. После того как саженец поставили в землю, его нужно аккуратно присыпать землей со всех сторон, уплотнить землю, а затем обильно полить.

Размножать этот сорт можно и прививанием. Прививка делается исключительно на здоровые, сильнорослые сорта винограда с развитой корневой системой. Прививку лучше делать ранней весной, тогда имеется большой шанс, что росток приживется.

Уход за культурой

Выращивание винограда Тимур не представляет большой трудности. Он растет быстро, в уходе не требует много времени.

1-2 раза в год проводится профилактическое опрыскивание

  • Виноград Тимур нуждается в регулярных поливах. Если земля пересыхает, он начинает отставать в росте, и ягоды дольше будут созревать, поэтому необходимо следить, чтобы грунт под кустом не пересыхал.
  • Важно регулярно убирать сорняки, чтобы они не конкурировали с виноградом за влагу и питательные вещества в почве. Землю также время от времени нужно рыхлить.
  • Чтобы влага не так быстро испарялась из почвы, рекомендуется мульчировать прикорневую зону. Для этого можно взять опилки, мох или просто перегной.
  • Удобрения вносят, как минеральные, так и органические. Но нужно учитывать, что на органику этот сорт лучше реагирует. Желательно проводить подкормки по мере роста куста – перед цветением, во время завязывания гроздей, после сбора урожая.
  • Обрезка проводится каждый год. Это улучшает внешний вид кустика и повышает урожайность. Обрезка проводится на 25-30 глазок.
  • 1-2 раза в год стоит проводить профилактическое опрыскивание винограда фунгицидами и инсектицидами широкого спектра действия. Если же появился вредитель, болезнь, то проводится уже целенаправленная борьба с ними. При этом не нужно забывать, что лучше всего эти проблемы устраняются на ранних стадиях.

Чтобы уберечь урожай от ос, нужно каждую гроздь помещать в специальную сеточку

  • На зиму куст не укрывается обычно, но вот прикорневую зону необходимо мульчировать на 25-30 см торфом или перегноем. Если кустик еще маленький, то можно прикрыть и наземную часть. Для этого берется лапник, агроволокно, мешковина. Пригибают обычно только молодую золу, кустик можно просто обернуть изоляционным материалом, для него это будет превосходной защитой от морозов ниже -25 градусов.

После созревания урожая, виноград можно собирать. Грозди обычно без проблем отрываются, но можно их и срезать. Применение у этого сорта столовое, чаще всего ягоды едят в свежем виде, но и для обработки он подойдет. Из винограда Тимур можно сделать вкусное вино, сок, изюм или консервацию.

Отзывы о сорте винограда Тимур

Подробно про особенности и выращивание сорта описано выше, но перед тем, как приобретать виноград для посадки, стоит узнать, что же о нем думают огородники.

  • Александр Бойко: «После того как посадил виноград Тимур, долгое время жалел. Первые грозди были небольшие, да и развивался он плохо. Потом мне посоветовали внести органические удобрения. Растение после них буквально ожило. На следующий год грозди выросли до 800 г, ягоды большие, сочные, сладкие как мед! Теперь только органику и вношу, но в меру, чтобы не перекормить».
  • Генадий Новиков: «Виноград Тимур – один из любимых моих сортов. Как только место на участке появилось, посадил один кустик. Грозди у него не очень большие, зато какие вкусные ягоды – хрустящие, сочные, сладющие, то, что нужно для еды! Дети от него в восторге и жене нравится. Для переработки его не используем, для этого у нас другие сорта растут».
  • Лариса Кауза: «Виноград Тимур хорош для выращивания чисто на семью. Он неплохо растет, вкус ягод превосходный. Кроме того, куст выносит сильные морозы, в укрытии нуждается лишь в редкие годы. Да и болеет он редко грибковыми заболеваниями, если правильно поливать, так что рекомендую!».

Виноград Тимур

Современному виноградарю есть, где разгуляться: селекция сегодня насчитывает несколько сотен сортов одной из древнейших культур. Виноград бывает ранним и поздним, столовым, десертным или техническим, неприхотливым и капризным, крупноплодным и мелким. Как правило, дачники отдают предпочтение самым нетребовательным и раннеспелым сортам, дающим крупные и вкусные ягоды. Одним из таких виноградных сортов является Тимур – плод отечественной селекции. Характеристики этого винограда неоднозначны: у сорта много плюсов, но есть и существенные недостатки, поэтому стоит рассмотреть Тимура детально.

Описание сорта винограда Тимур, фото и отзывы о нем собраны в данной статье. Здесь будет рассказано о преимуществах винограда и о способах борьбы с его недостатками. Начинающие виноградари найдут подробную инструкцию по выращиванию сорта Тимур.

Описание

Получили виноград, скрестив Фрумоаса Албэ и Вострог. Оба «родителя» обладают ранними сроками созревания и повышенной стойкостью к внешним факторам. Эти положительные качества Тимур перенял в полной мере: виноград неприхотлив, может выращиваться практически в любом регионе страны.

Но даже не это стало причиной популярности сорта Тимур, виноград полюбили за очень красивые и крупные грозди, а также за отменный вкус его ягод. Назначение плодов столовое.

Описание сорта винограда Тимур:

  • сорт имеет ранние сроки созревания – ягоды становятся спелыми через 105-110 дней (урожай можно собирать уже в конце июля);
  • растение среднерослое, кусты компактные, не очень высокие, но для нормального развития им необходимо большое пространство;
  • лоза коричневого цвета, листья крупные, трехлопастные, резные;
  • виноград развивается очень быстро, поэтому может выращиваться в декоративных целях: для украшения беседок, арок, изгородей;
  • плодовитость сорта Тимур высокая – около 75% всех побегов на кустах являются плодоносными;
  • на каждом побеге может полноценно вызреть 2-3 грозди;
  • грозди винограда очень крупные, плотно набитые, средняя их масса составляет 600 грамм;
  • форма гроздей Тимура цилиндроконическая;
  • ягоды удлиненные, овальные, окрашены в янтарно-зеленый оттенок;
  • виноградины довольно крупные – около 6-7 граммов;
  • кожура на плодах тоненькая, она не мешает наслаждаться вкусом винограда;
  • сорт винограда Тимур имеет очень узнаваемый вкус – сладкий, с хорошо выраженным мускатным ароматом;
  • урожайность винограда высокая, но только при условии достаточного ухода и правильной посадки;
  • в фазу плодоношения сорт Тимур вступает уже на третий год после посадки саженца;
  • приживаемость саженцев высокая, укореняемость черенков тоже, есть несколько способов размножения Тимура;
  • цветы этого винограда обоеполые, поэтому не нуждаются в опылителях и превращаются в крупные ягоды примерно одинакового размера (мелких «горошин» на гроздях не попадается);
  • содержание сахара в плодах высокое – до 25%, а кислоты в винограде совсем мало;
  • сорт устойчив к милдью и серой гнили, но может поражаться виноградным клещом;
  • отмечается высокая морозостойкость Тимура – до -25 градусов этот виноград выдерживает без укрытия;
  • сорт отличается хорошей товарностью – крупные красивые грозди отлично смотрятся на витринах и прилавках;
  • назначение плодов столовое или десертное – Тимуром лучше лакомиться в свежем виде, хотя из него получается отличный изюм высшего сорта

Виноградарь, посадивший у себя Тимур, должен знать, что без правильного и достаточного ухода этот виноград практически не развивается. Даже кусты, высаженные с декоративной целью, необходимо обрабатывать, обрезать, поливать и укрывать на зиму. А для хорошего урожая вкусных ягод придется потрудиться еще больше.

Достоинства и недостатки

Белый виноград столового назначения имеет самый главный плюс – вкусные и крупные плоды. За это Тимуру можно простить все недостатки и постараться их нивелировать, вооружившись знаниями о характеристиках сорта.

Сильными качествами винограда Тимур можно назвать:

  • ранние сроки его созревания – уже через 110 дней можно получить первую порцию урожая;
  • очень вкусные ягоды с тонкой и нежной кожурой;
  • устойчивость к нескольким опасным для винограда заболеваниям;
  • довольно высокую морозостойкость;
  • возможность выращивания практически на всей территории страны (при наличии подходящего грунта);
  • пригодность урожая к транспортировке и хранению;
  • высокую урожайность при малых габаритах куста.

Недостатки у винограда Тимур, к сожалению, тоже имеются. Главные из них:

  • скромные размеры кустов, что заставляет виноградарей идти на хитрость – прививать черенки к старым рослым корням;
  • прихотливость сорта к составу почвы: на влажных и плотных почвах Тимур дает кислые ягоды с терпкой кожурой;
  • даже при высокой морозостойкости виноград рекомендуется укрывать на зиму, так как его древесина плохо переносит низкие температуры.

Как видно, недостатки некритичные, с ними вполне можно бороться, используя правильную агротехнику и обеспечив винограду уход.

Разновидность

Есть у обычного белого Тимура один «младший брат» – виноград Тимур Розовый. Этот вид украинские селекционеры получили путем скрещивания того же Тимура и Восторга Кубанского. Получился довольно качественный сорт, который тоже часто выращивается на просторах России (хоть и не так часто, как белый подвид).

Главное отличие двух Тимуров заключается в окрасе их плодов: розовый виноград, соответственно, дает плоды насыщенного розово-фиолетового цвета. Есть у этой разновидности еще несколько отличительных нюансов:

  • грозди Розового Тимура еще крупнее обычных – средняя их масса составляет 800 грамм;
  • ягоды длинные, могут иметь сосковидную форму, очень крупные;
  • вкус плодов более сладкий, поэтому и калорийность у ягод высокая;
  • кожура плотнее, чем у белого Тимура, но она легко разжевывается и не считается недостатком;
  • сроки созревания на 12-15 дней более поздние – урожай можно собирать примерно к 130-му дню, то есть, в середине августа;
  • грозди рыхлые, конусообразные (показано на фото);
  • сорт не имеет иммунитета к виноградному клещу.

Именно из-за слабого иммунитета Розовый Тимур и не получил такого распространения, как Белый. Еще садоводы отмечают низкую урожайность вида: на немногочисленных коротких побегах завязывается совсем немного гроздей. Хотя отзывы виноградарей со стажем свидетельствуют о возможности повышения плодовитости при подвое на старые корни (виноград отлично приживается на корнях любых сортов).

Агротехника

Вырастить Тимур несложно: виноград отлично приживается, быстро идет в рост, через пару лет начинает плодоносить. Но чтобы грозди и ягоды были крупными, плоды содержали много сахара и имели приятный вкус, виноградарю придется потрудиться, так как сорт Тимур достаточно требователен к составу почвы, обрезке и нормировке, ему нужна профилактика некоторых болезней и вредителей.

Посадка винограда

Завести виноград Тимур на собственном участке можно несколькими способами:

  • с помощью привитых саженцев;
  • прививая черенки Тимура к корням других сортов;
  • выращивая куст из отводов;
  • посевом и проращиванием виноградных семян.

Самых лучших результатов добиваются те, кто прививает черенки к корням других, более рослых и менее прихотливых сортов. Благодаря такому способу можно избавиться от главных недостатков Тимура: требовательности к грунту и миниатюрности куста. Плодовых побегов станет больше, они будут более мощными – урожай винограда существенно повысится.

Зеленые черенки и саженцы принято прививать весной, чтобы уберечь их от зимних морозов и осеннего холода. Корнями виноград лучше сажать, как раз осенью, ведь в это время в почве больше влаги и питательных веществ – кустики лучше приживаются и быстрее идут в рост.

Прививать виноград нужно ранней весной, пока не двинулся сок. А вот корнями растения сажают позже, когда стабилизируется температура воздуха. Оптимальные сроки посадки виноградных саженцев: с середины апреля и по середину июля или со второй половины сентября по конец октября (зависит от климата в регионе).

Для винограда сорта Тимур необходимо подыскать место, где:

  • не будет тени, но будет защита от ветра;
  • с южной стороны дома или забора;
  • между другими постройками, сильнорослыми растениями и Тимуром сохранится интервал в 3-4 метра;
  • почва будет рыхлой, питательной, сможет хорошо пропускать влагу.

Важные правила ухода

Наверное, виноград Тимур, нуждается даже в более тщательном уходе, чем большинство других сортов. Для нормального развития и активного плодоношения этому винограду необходимо следующее:

  1. Обязательные поливы в периоды перед зацветанием лозы и в фазе формирования ягод. Если лето в регионе выдалось засушливым, нужно совершать поливы еще чаще. Недостаток влаги ведет к снижению урожайности и мельчанию ягоды.
  2. Землю вокруг штамба желательно замульчировать. Для этого обычно используют опилки или мох.
  3. Обрезать Тимур необходимо дважды в год, на каждом побеге оставляя около 10-12 глазков. Еще очень важно проводить нормировку гроздей: обычная нагрузка на куст составляет 25-30 глазков. Опытные виноградари рекомендует не оставлять на кустах Тимура больше 20 плодовых почек – так грозди будут намного крупнее.
  4. Независимо от габаритов куста и его возраста, сорт Тимур необходимо укрывать на зиму. Лучшим способом считается пригибание лозы к земле, когда штамб связывают и укладывают на опилки или еловый лапник, а потом присыпают почвой либо снегом.
  5. Подкармливать виноград нужно регулярно (хотя бы два раза в год). Для этого подойдут как минеральные, так и органические удобрения, вот только с азотом желательно не перестараться.
  6. Каждый год кусты обрабатывают профилактическими средствами. Делают это перед зацветанием лозы и сразу после цветения.
Читайте также:  Виноград Таврия: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Не стоит пренебрегать этими рекомендациями, ведь сорт Тимур очень чутко отзывается на недостаток внимания со стороны виноградаря: и без того ограниченные урожаи рискуют стать скудными или исчезнуть вовсе.

Отзыв

Заключение

Тимур – отличный виноград для тех, кто хочет полакомиться вкусным десертным сортом. Крупные грозди и большие ягоды имеют привлекательный товарный вид, поэтому хорошо продаются. Тот, кто решил выращивать виноград Тимур у себя на участке, должен быть готов к «капризам» этого сорта, ведь ему нужна питательная почва, много влаги, обрезка на плодоношение, укрытие на зиму.

Подробнее об этом винограде и о его выращивании рассказано в видео:

Сорт винограда Тимур

Садоводы всегда находятся в поиске самых урожайных и вкусных сортов винограда. Трудно сделать правильный выбор среди большого многообразия старых и новых гибридов. Виноград Тимур – хорошо проверенный временем сорт. Он дает неизменно высокие урожаи, прекрасно адаптируется к различным климатическим условиям и не боится большинства видовых заболеваний. Этот виноград наделен необычной стойкостью и отличным иммунитетом. Тимур можно встретить на приусадебных участках во всех уголках страны, где культивируют это теплолюбивое растение.

История селекции

Почти 100 лет, с 1936 года, в ВНИИВиВ им. Потапенко проводятся селекционные изыскания по созданию винограда, который можно будет выращивать в самых холодных уголках земного шара. Ученые вывели более 40 сортов, удовлетворявших предъявленным требованиям. Среди них оказался виноград «Тимур». Над ним в течение длительного времени трудилась команда под руководством Кострикина.

В основе гибрида лежат такие сорта, как Фрумоаса Албэ, или Белая красавица, и Восторг. Первый был позаимствован у молдавских виноградарей. Восторг является произведением самого института. Изначально новый гибрид получил название, состоящее из первых букв своих родителей: FV-2–5. Позднее его стали именовать на тюркский манер – Тимур, что означает «железный». Название говорит само за себя, указывая на отличные характеристики сорта.

Благодаря прекрасной генетике, виноград вышел в ряды эталонных. Он не боится морозов, прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, не подвержен разного рода инфекциям и заболеваниям. Это произошло, не только благодаря отличным качествам родительской пары, но и своим собственным чертам.

Тимур стал настолько востребованным, что принял участие в дальнейшей селекции. После скрещивания с Восторгом красным появляется новый гибрид. Виноград Тимур розовый имеет большую урожайность, мощные кисти с крупными ягодами темного цвета. Плоды отличаются сахаристостью и не боятся длительной транспортировки. Но у розового гибрида есть и свои недостатки. Он дольше созревает и не так устойчив к различным заболеваниям. В связи с этим белый Тимур более популярен среди садоводов и огородников, а также промышленных производителей.

Описание сорта Тимур и его особенности

Гибрид по времени созревания можно отнести к очень ранним. Он вызревает за 105-115 дней. Сроки зависят от климатических условий региона произрастания. Плотные грозди достигают 1 килограмма веса. Вытянутые ягоды при полном созревании имеют желтоватый оттенок. Каждый плод может достигать 8 грамм веса. Кожица у плодов достаточно тонкая, но мякоть плотная. Ягоды очень сладкие, они накапливают 25 процентов сахара. Дополнительным плюсом сорта является мускатный вкус и насыщенный аромат.

Описание сорта указывает на то, что растение имеет обоеполые цветы. Это значит, что нет необходимости высаживать рядом кусты для дополнительного опыления. Благодаря самоопылению, Тимур дает ежегодно стабильный урожай. Он не боится оидиума и милдью, поэтому растения не болеют и не погибают. В регионах, где зимние температуры опускаются до -25, требуется закрывать кусты. На юге растение даже не снимают со шпалеры.

Виноградари отличают основную особенность гибрида – его быстрое и легкое размножение. Чтобы он хорошо укоренялся, черенки должны быть свежими.

Также есть несколько условий, при которых Тимур будет давать хорошие урожаи.

  • Гибрид отличается небольшими слаборослыми кустами, поэтому его нельзя сажать рядом с высокими растениями.
  • Если своевременно нормировать куст, то можно вырастить грозди весом до 2 килограмм.

Если для посадки использовать сильнорослый подвой, то количество получаемых плодов увеличится, а срок их созревания затянется на неделю.

За что виноградари так самоотверженно полюбили сорт Тимур и почему слава о нем прокатилась по всем городам и весям. На это есть свои причины. Во многом причиной стали характеристики гибрида, выгодно отличающие его от других аналогичных сортов.

  • Урожай полностью вызревает за 100 дней. Уже в конце июля можно наслаждаться спелыми плодами.
  • Несмотря на небольшие размеры куста, он требует достаточного пространства для развития и роста.
  • Виноград быстро наращивает зеленую массу, поэтому часто выбирается для создания арок или затенения беседок.
  • 75 процентов побегов эффективно плодоносят.
  • Каждый побег способен довести до зрелости 3 крупных грозди.
  • Максимальный вес кисти при хорошем уходе может достигать 2 килограмм.
  • Плоды имеют тонкую кожуру, которая не чувствуется и не мешает наслаждаться вкусом.
  • Плюсом плодов является мускатный аромат. Благодаря этому, их используют в виноделии.
  • Первые плоды появляются на лозе на 2-3 год после посадки.
  • Тимур имеет привлекательный товарный вид и долго сохраняется в благоприятных условиях.

Несмотря на то, что гибрид достаточно непривередлив и мало болеет, ухода он требует хорошего. Даже посаженный в декоративных целях, куст обязательно обрезается, поливается и удобряется. А чтобы растение дало вкусные плоды, ухаживать за растением придется с еще большим рвением.

Плюсы и минусы сорта

Самым главным достоинством белого Тимура являются крупные ароматные ягоды. Все возникающие с выращиванием проблемы можно решить правильным уходом.

Плюсами сорта считаются:

  • быстрое созревание;
  • тонкий вкус ягод;
  • мускатный аромат;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • морозостойкость;
  • широкая территория произрастания;
  • высокая урожайность;
  • возможность длительной транспортировки и хранения;
  • прекрасный товарный вид.

Несмотря на многочисленные положительные характеристики, у белого Тимура есть и несколько минусов. Небольшой размер куста виноградари смогли подкорректировать. Они прививают саженцы на стволы высоких сортов. Привередливость при выборе почвы. На глинистом грунте ягоды вырастают кислыми и терпкими. На зиму виноград надо обязательно укрывать, чтобы он не вымерз.

Розовый Тимур

Этот сорт появился, благодаря удачному сочетанию белого Тимура и Кубанского Восторга, стараниями украинских селекционеров. Появился удачный сорт, имеющий свои плюсы и минусы. Основное отличие его от белого собрата – цвет ягод.

У розового гибрида есть несколько своих особенностей:

  • грозди сорта настолько крупные, что могут достигать 3 килограмм;
  • плоды значительно больше, чем у белой разновидности и имеют вытянутую форму;
  • ягоды имеют высокую калорийность, так как содержат больше сахара, до 30 процентов;
  • кожура более плотная, но не мешает при употреблении плодов;
  • урожай вызревает через 130 дней и снимается в середине или в конце августа, в зависимости от погодных условий;
  • грозди достаточно рыхлые и имеют форму конуса.

Отдельно можно сказать о недостатках розового Тимура. Его вкусовые качества отменные, так же, как и привлекательный внешний вид. Но он хуже переносит морозы, выспевает немного позже и подвергается видовым заболеваниям. Гибрид совершенно не имеет иммунитета против виноградного клеща. Опытные виноградари выбирают для розового Тимура высокий подвой, так как на коротких побегах появляется мало гроздей, что плохо влияет на урожайность.

Избавиться от виноградного клеща очень сложно, поэтому требуется регулярно проводить профилактические опрыскивания.

Тонкости посадки и выращивания

Сорт винограда «Тимур» можно размножать черенками, подвоем и даже косточками, но это очень сложный способ, занимающий много времени. Посадка кустов рекомендована ранней весной или поздней осенью. Посадочный материал можно приобрести у проверенных реализаторов или нарезать своими руками на собственной плантации. Несмотря на относительную неприхотливость гибрида к условиям выращивания, садоводы должны соблюдать основные требования.

Выбор места

Низкорослые кусты не могут расти без света, поэтому лучшим местом для них будет южная или юго-западная сторона. Обилие света и солнца способствует получению хорошего урожая. Кусты рекомендуется размещать на возвышенностях. Их можно сделать искусственным путем, разместив черенки в насыпях. В низинах скапливается влага и холодный воздух, что плохо сказывается на растениях.

Виноград не переносит ветров и сквозняков. Особенно они опасны в период цветения. Чтобы не подвергать кусты стрессу, надо высаживать их за искусственными препятствиями в виде заборов или строений.

Выбор почвы

Чтобы виноград Тимур чувствовал себя комфортно на приусадебном участке, надо подобрать для него соответствующую почву. Растение предпочитает суглинки и супесчаники. Если почва слишком тяжелая или легкая, то потребуется вмешательство. В первом случае грунт размешивается с песком, а во втором – с глиной. Обязательно перед посадкой растения вносить в грунт органические удобрения. В некоторых случаях почву подвергают известкованию.

Если грунт не соответствует всем требованиям, обеднен или не обладает должной влагоемкостью, то ягоды Тимура будут более кислыми и терпкими.

Требования к выбору посадочного материала

В более северных регионах рекомендуется использовать для посадки однолетние саженцы, так как они лучше и быстрее адаптируются к окружающей среде. Дешевле всего помещать черенки сразу на постоянное место. Единственным недостатком этого способа считается поздний срок плодоношения. Первые грозди начнут появляться через несколько лет, а не на 2 год.

Корнесобственные саженцы лучше приживаются в южных регионах и на облагороженных почвах. Они могут болеть в неблагоприятных условиях. Также есть вариант посадки привитых саженцев. Их рекомендуется использовать в регионах с малоснежными, но морозными зимами. Чтобы правильно выбрать посадочный материал, необходимо обратить внимание на несколько важных факторов.

  • Корневая система саженца должна быть полностью здоровой без признаков высыхания и загнивания. Ее оптимальный размер – 2 см в диаметре. Надо проверить наличие пяточных корешков, их должно быть не менее 3.
  • Высота посадочного материала требуется – 40-50 см.
  • На саженце должно быть 4-5 глазков.
  • Если посадочный материал успел пустить зеленую массу, то надо обратить на нее внимание. Листочки должны быть крупными и здоровыми.

Когда нет возможности самостоятельно заготовить саженцы, необходимо обращаться к проверенным поставщикам.

Условия посадки

Белый Тимур достаточно требователен к плодородности почвы и удобрениям. В остальном условия его посадки мало чем отличаются от остальных сортов. Если следовать пошаговой инструкции, то все получится.

  1. В запланированном месте надо выкопать яму размеров 80*80. Верхний слой грунта отложить в одну сторону, а нижний – в другую.
  2. На дно лунки помещается дренаж из керамзита или гальки. Он поможет вывести лишнюю воду от корней растения.
  3. На расстоянии 60 см от середины ямы устанавливается трубка, впоследствии через нее будет осуществляться полив.
  4. Плодородную часть почвы, взятую сверху, надо смешать с перегноем и 250 гр. фосфорнокалийных удобрений. Получившаяся смесь засыпается в яму на дренаж и заливается 20 литрами воды.
  5. В идеале, лунке надо постоять 2-3 недели, а затем продолжать посадку.
  6. Корешки саженца раскладываются на обогащенный навозом или перегноем грунт, сверху они засыпаются остатками плодородной смеси. Дальше можно засыпать растение грунтом из другой кучки. Сверху посадка утрамбовывается.

В завершении посадки растение надо очень хорошо полить. Чтобы защитить почву от выветривания, надо покрыть прикорневой круг мульчей. Для этих целей можно использовать опилки или солому. Нельзя брать для мульчи еловые иголки, они повышают кислотность почвы. Чтобы создать растениям парниковый эффект, виноградари закрывают растения пластиковыми бутылками.

При хорошем уходе за молодыми кустами уже в первый год появится лоза длиной 2 метра. Обычно бывает 2 отростка. Если их появляется больше, то излишки осенью срезаются. Подрастающие побеги надо сразу подвязывать. При соприкосновении с землей они портятся.

Уход за виноградом

Обязательными условиями выращивания винограда является: своевременный полив, удобрение и обрезка. Если соблюдать сроки и очередность процедур, то стабильные урожаи будут обеспечены. Тимур чувствителен к качеству почвы и правильному формированию куста.

Полив

Количество увлажнений зависит от климатических и погодных условий. Когда кусту требуется вода, он начинает опускать листочки. В среднем полив проводится 1 раз в 2 недели. 15-20 литров воды требуется взрослому растению. Жидкость необходимо предварительно отстоять и довести на солнце до комнатной температуры.

Необходимо расписание поливов сделать так, чтобы они пришлись на распускание почек, после цветения и момент роста ягод. В эти периоды влага необходима растению. Обязательно поливать кусты после обрезки перед зимой. Влаги должно хватить на весь период сна.

На цвету и перед созреванием плодов полив строго воспрещен. От излишек влаги цветы начинают опадать, а ягоды трескаться.

Обрезка и утепление на зиму

Несмотря на то, что Тимур относится к низкорослым сортам, он требует своевременно обрезки и формирования куста. Основная очистка производится осенью. На каждой лозе оставляется около 10 почек, остальное требуется срезать.

В весенний период надо избавиться от молодых побегов, оставив 30 глазков. Такого количества почек достаточно, чтобы не перегрузить куст, получить хороший урожай и не навредить вкусовым характеристикам ягод.

В северных регионах после осенней обрезки требуется снять кусты со шпалер, связать и уложить. Сверху засыпать землей и лапником. Для дополнительного утепления могут понадобиться целлофан, шифер, деревянные щиты и рубероид. В районах с холодными и малоснежными зимами надо устанавливать специальные конструкции.

Чтобы качественно утеплить кусты, надо использовать камыш, еловые ветки и листы шифера. Сверху все можно накрыть рубероидом.

Профилактика заболеваний

Тимур славится своими отличными качествами. Он не боится большинства видовых заболеваний. Его единственной слабостью можно назвать нападение виноградного клеща. На листочках растения появляются бугорки и белые пятна, которые не удаляются. Некоторые саженцы повреждены сразу, поэтому их надо внимательно осматривать перед посадкой.

Устранить вредителя полностью очень сложно. Обработку можно проводить после снятия урожая. От клеща помогают серосодержащие препараты: Фуфанон, Карбофос. Как их правильно разводить, написано на упаковке. Опрыскивание надо проводить таким обрезом, чтобы раствор попадал на нижнюю часть листа. Клещ прячется именно с обратной стороны.

Из-за большого содержания сахара в ягодах, Тимур часто атакуют осы. Чтобы избежать повреждение плодов, надо одевать на грозди густую сетку, устанавливать в винограднике сахарные ловушки. Насекомых привлекает сок ягод, поэтому если они начали трескаться, то кисти лучше снять. Отрывать от гроздей по одному плоду тоже нельзя. Это приведет к нашествию ос.

Тем, кто выбрал Тимур для посадки, надо приготовиться к особенностям растения. Кусты требуется хорошо поливать, обрезать и подбирать соответствующую почву. За качественный уход растение отплатит обильными урожаями вкусных, сочных, мускатных плодов.

Отзывы

О достоинствах винограда Тимур садоводы рассказывают в своих отзывах. Большинство из них считают сорт очень удачным.

Виноград Тимур

Виноград Тимур называют растением с железным характером: стойкий к морозам и различным заболеваниям, он хорошо прижился в регионах с суровым климатом (коротким летом и морозной зимой). Этот раннеспелый и хорошо плодоносящий сорт получает все большую популярность у садоводов.

История селекции сорта

Сорт винограда Тимур относится к ранним по созреванию. Его выведением занимался ряд российских ученых. Считается, что главная роль в появлении сорта принадлежит селекционеру И. Потапенко, который, проведя много практических опытов, в итоге скрестил сорта Восторг и Фрумуас Албэ. Поскольку виноград является растением теплолюбивым и растет главным образом только в теплых регионах юга страны, селекционеры много лет пытались выращивать сорта, которые смогли бы так же хорошо расти и плодоносить в северных регионах. В результате многочисленных попыток выводились сорта, которые слабо приживались в регионах с коротким летом и суровыми зимами: за непродолжительный срок лета ягоды плохо созревали и были кислыми на вкус. И только когда скрестили сорта молдавского винограда Фрумоаса Албэ (Белой красавицы) и Восторг, получился гибрид под названием № 6. Он оказался подходящим вариантом для северных регионов, начал рано плодоносить и давать вкусные плоды. Позже сорт назвали Тимуром, и этот виноград получил собственное описание.

Читайте также:  Виноград Одесский черный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Описание винограда Тимур

Тимур обладает следующими качествами:

  • время созревания плодов составляет от 100 до 115 дней;
  • на фото видно, что ягоды винограда Тимур имеют янтарно-зеленый цвет и практически правильную форму овала;
  • одна ягода весит около 10 г, а грозди – 400-600 г;
  • внутренность ягоды плотная и сочная, имеет небольшой мускатный аромат;
  • побеги быстро стареют и рано плодоносят;
  • кожура плода хрупкая и легко ломается;
  • в ягодах присутствует высокое содержание сахара – до25 %;
  • гибрид обладает отличной морозостойкостью – до -25 0 С;
  • сорт нечувствителен к большинству болезней.

Лоза винограда Тимур коричневого цвета, с листьями рассеченной трехлопастной формы. Кусты низкорослые, поэтому сорт подходит для создания живых изгородей и годится для выращивания по всей территории России. Гибрид Тимур устойчив к таким болезням, как оидиум и милдью.

Плоды созревают рано и долго хранятся, устойчивы к длительным перевозкам.

Основными минусами сорта является то, что виноградный куст плохо растет в том случае, если почва влажная или тяжелая: тогда плоды могут не дозревать и быть травянисто-терпкими на вкус.

Описание винограда Тимур розовый

В сети появляется все больше фото и отзывов дачников, которые выделяют уникальные особенности в описании сорта винограда Тимур розовый:

  • период созревания плодов составляет 110-130 дней;
  • урожай начинается примерно со второй трети августа;
  • плоды многочисленны: сорт хорошо плодоносит, но уступает по плодовитости своему белому собрату;
  • средний вес одной грозди составляет около 800 г, а одной ягоды — 8-10 г;
  • зрелые ягоды розовато-фиолетового цвета, удлинены;
  • имеет высокую калорийность: до 70 калорий в 100 г;
  • розовый сорт содержит больше сахара, чем белый.

Как и белый аналог, виноград Тимур розовый устойчив к морозам и длительным перевозкам.

Но имеет и минусы:

  • у плодов толстая кожица, что снижает вкусовые качества;
  • из-за высокой сахаристости может заизюмливаться прямо на ветке;
  • боится виноградного клеща.

Характеристики сорта

Виноград Тимур — это гибрид, имеет лозу невысокого роста, устойчив к болезням и морозам, плоды обладают высокими вкусовыми качествами. Молодые саженцы хорошо приживаются и быстро растут. Плодоносить начинают на 110 день. Гроздья у сорта плотные, конической формы, весят порядка полкилограмма каждая, и если правильно ухаживать, через три года увеличиваются в размерах и могут достигать до 2 кг. Это хорошо видно на фото, об этом также свидетельствуют видео с описаниями и многочисленными отзывами поклонников сорта винограда Тимур.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Гибрид Тимур является морозостойким к температуре до -25 0 С. При более низких отметках он погибает, поэтому нуждается в специальной подготовке на зиму.

Сорт винограда Тимур является влаголюбивым, плохо переносит засуху, поэтому требует регулярной поливки и внимания за тем, чтобы земля не пересыхала. Но за месяц до сбора урожая полив рекомендуется прекратить, за исключением засушливого периода. Виноград требователен и к почвам, плохо растет на тяжелых и сырых землях, а на глине вкус ягод портится.

Урожайность и плодоношение

Гибрид начинает плодоносить с 2-х летнего возраста. На каждом побеге вырастает примерно по 3 кисти, к тому же они дают пасынки, на которых тоже образуются плоды. Поэтому количество пасынков нужно регулировать и обрезать, тогда гроздья с ягодами станут крупнее.

Сами гроздья Тимура долгое время сохраняются на кусте, при этом не теряют вкуса. Исключением являются гроздья розового Тимура, у которого ягоды из-за большой концентрации сахара могут превращаться в изюм прямо на кусте.

Созревает виноград Тимур в августе. Ягоды весят примерно 7-10 г, гроздь в среднем — полкилограмма. В диаметре бывают около 21 мм, длиной — до 29 мм, хотя бывают и покрупнее, до 34 мм. Кожица на ягодах обычно плотная, при этом хорошо жуется. У розового сорта она плотнее, однако, это никак не влияет на вкус.

В среднем с одного куста снимают 12-16 кг ягод.

При влажном режиме плоды могут терять свои вкусовые качества, поэтому важно следить за режимом полива при выращивании Тимура.

Ягоды винограда Тимур хорошо переносят дальние транспортировки, что делает его доступнее для потребителей

Область применения плодов

Гибрид имеет хорошие вкусовые качества, к тому же обладает рядом целебных свойств:

  • выводит из организма холестерин;
  • дает профилактику раковых болезней;
  • глюкоза с фруктозой помогают при пищеварении;
  • содержит витамины С, Р, Е, ряд минеральных веществ, кислот.

Благодаря такому богатству свойств активно применяется в народной медицине.

Устойчивость к болезням и вредителям

Кусты винограда, как правило, стойкие ко многим заболеваниям и не боятся насекомых, за исключением виноградного клеща. При его появлении рекомендуется кусты винограда обработать серой (раствор). Делать это надо когда растение цветет или уже потом, когда соберете урожай.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам данного сорта относят:

  • большие ягоды с прекрасным вкусом;
  • быстрое созревание;
  • хорошая урожайность;
  • высокая переносимость морозов;
  • устойчивость к различным заболеваниям и насекомым;
  • способность переносить длительные перевозки;
  • адаптивность к разным регионам страны, независимо от климата.

Одним из основных минусов Тимура считают его капризность к влажной и глинистой почве.

Правила посадки винограда

Для того чтобы получить большой урожай, необходимо соблюдать правила и рекомендации по посадке растения.

Рекомендуемые сроки

Один из видов размножения винограда – прививка черенков. Их заготавливают осенью, на зиму засыпают в ящиках песком и хранят при температуре не более 12 0 С. В районах с холодным климатом посадку винограда производят в сентябре. Саженцы высаживают 2 раза в год, весной и осенью. В мае рекомендуют это делать, когда земля станет теплее 16 0 С.

Выбор подходящего места

Для посадки винограда Тимур следует выбирать места с легкими плодородными почвами, лучше там, где есть дренаж. Место должно быть солнечным, с южной стороны. Желательно, чтобы рядом не было высоких или создающих тень деревьев и зданий. Уровень грунтовых вод должен быть ниже 2 м от поверхности.

Саму яму для посадки готовят заранее, удобряя и отводя лишнюю влагу. Глубина ямы должна быть такой, чтобы прикорневая шейка вылезала из нее. Углубление должно быть примерно 80 на 80 см и глубиной около 60 см.

Выбор и подготовка посадочного материала

Если саженцы приобретены у специалистов по выращиванию, тогда виноград сразу готов к посадке. Если кусты заготовлены самостоятельно или куплены у непроверенных людей, тогда перед посадкой нужно их обработать:

  • перед посадкой нужно оборвать все лишние побеги, чтобы саженец был высотой 40-50 см;
  • со ствола оборвать все корни;
  • обрезать сами корешки до белого цвета.

После подготовки саженцев рекомендуется их высаживать на расстоянии 2-2,5 м один от другого.

Алгоритм посадки

Не следует сажать виноград со взрослыми сортами. В таких случаях растение будет маленьким и плохо растущим, даже несмотря на хорошую приживаемость гибрида: взрослые виды просто не дадут растению развиваться.

Последующий уход за виноградом

Обрезка винограда

Для Тимура применяют два вида обрезки: длинную и короткую. Короткая обрезка предусматривает удаление 2-4 почек на побегах. В результате гроздья становятся более крупными, и урожай увеличивается. Летом следует присматривать за густотой куста: обрезать или обламывать пасынки, лишние ветки. Обрезка винограда Тимур производится на увеличение плодоношения. Таким же образом удаляют и завязь: на одном побеге должно быть 1-2 грозди.

Защита урожая от птиц и ос

Большую проблему представляют птицы и осы, которые любят полакомиться урожаем, чем наносят непоправимый урон.

Для предотвращения этого используют несколько методов.

  1. Создание ловушек (наполняют старым вареньем, компотом и т.д.). В бутылки на 1/3 наливают старое варенье и развешивают возле винограда. Большинство насекомых попадает в них и погибает.
  2. Другой способ устроить ловушку: взять 2 куска фанеры, один из которых намазать вареньем, а с другим ожидать большого скопления насекомых, ос — и прихлопнуть им насекомых на первой доске.
  3. Можно рядом сажать растения, отпугивающие насекомых.
  4. Укрывать грозди продуваемыми накидками или рыболовными сетями.

Подготовка винограда к зиме

Виноград Тимур, несмотря на свою морозостойкость до температуры -25 0 С, нуждается в подготовке на зиму.

Для этого его рекомендуется укрыть с помощью земли. Рядом с лозой размещают ветки (желательно еловые), на них аккуратно укладывают виноградную лозу и сверху покрывают еще одним слоем веток. Все это сверху укрывают полиэтиленовой пленкой и насыпают землю слоем 30-50 сантиметров. Теперь виноград сможет зимовать спокойно.

Способы размножения винограда

Размножается виноград Тимур следующими путями:

  • посевом семян;
  • высадкой саженцев, которых привили;
  • выращиванием новых саженцев путем отвода;
  • прививанием черенков к корням других сортов винограда.

Самым эффективным способом считается прививание Тимура к другим сортам винограда. Таким образом, удается победить главный недостаток сорта –низкорослость.

Заключение

Решение посадить у себя на даче виноград Тимур – прекрасный выбор. Данный сорт неприхотлив, морозоустойчив, стоек к болезням и вредителям. Единственное требование, которое он предъявит – наличие непереувлажненной легкой почвы. В благодарность за заботу в конце августа Тимур порадует вас богатым и вкусным урожаем.

Описание и характеристики сорта винограда «тимур»

Селекция«восторг» и «фрумоаса албэ»
Срок созреванияРанний
Масса грозди400-700 г.
Масса ягоды6-8 г.
Урожайность15-20 кг. с куста
ВкусМускатный
КустНизкорослый
МорозостойкостьДо -25ºС.
Устойчивость к болезнямСредняя

Сорт винограда «тимур» получил большую популярность среди садоводов. Его стойкий характер не боится большинства заболеваний, которым подвержены виноградники. А также отлично переносит холодные зимы и обильно плодоносит даже в северных регионах России. Заслуживают внимание также такие сорта как «кишмиш лучистый» , «монарх» и «виктория» .

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Раннее созревание плодов.
  • Ягоды с нежным мускатным вкусом и тонкой кожицей.
  • Высокая устойчивость к заболеваниям.
  • Морозостойкость.
  • Стабильная и обильная урожайность.

Минусы:

  • Кусты низкорослые, требуют подвоя к более рослым сортам.
  • При выращивании на влажных и тяжелых почвах ягоды могут потерять свой вкус и стать травянистыми.
  • Сладкая мякоть и тонкая кожица привлекает большое количество ос.

Описание

Сорт винограда «тимур» был выведен российскими селекционерами во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко.

В конце XX века специалисты по селекции скрестили сорта винограда «восторг» и «фрумоаса албэ». В результате получился столовый сорт светлого винограда, который был назван «тимур».

Родители «тимура» — «восторг» и «фрумоаса албэ»

От родительских сортов «тимур» унаследовал высокую сопротивляемость болезням и способность давать урожай в очень короткие сроки.

Основные характеристики

Срок созревания

Ягоды «тимура» созревают в короткие сроки с начала вегетационного периода — 105-115 дней. Этот виноград относится к очень ранним сортам.

Куст

Кусты этого сорта компактные, низкорослые. Формируют до 80% процентов плодоносных побегов. Каждый, из которых способен принести до 3-х крупных гроздей ягод. Пасынковый урожай практически не уступает основному и даже превосходит по опылению.

Крупные трехлопастные листья смотрятся очень декоративно. А за счет быстрого роста побегов его можно выращивать для оформления участка живыми изгородями.

Гроздья и ягоды

Средние по размеру грозди имеют коническую форму. Весят они в среднем 400-700 гр. Плотность умеренная.

Взрослая лоза дает грозди большего размера в сравнении с молодыми кустами. Если условия выращивания неблагоприятные, можно столкнуться с горошением винограда.

Довольно крупные ягоды вытянутой формы с заостренным концом, янтарно-зеленые. Средний вес одного плода от 6 до 8 гр.

Мякоть плотная и хрустящая. Высокое содержание сахара в мякоти — 17-22%, делает их очень сладкими на вкус. Также плоды имеют яркий мускатный аромат. Ягоды пригодны для сушки, хотя и имеют от 1 до 3 небольших косточек.

Особенности выращивания

При посадке и выращивании «тимура» нужно учитывать некоторые особенности и предпочтения этого сорта:

  • Черенки хорошо приживаются, поэтому зачастую этот виноград прививают к более сильнорослым сортам.
  • Сажать его стоит на открытое солнечное место, избегая мест рядом с постройками и деревьями, чтобы они не создали тень виноградным кустам.
  • Наиболее сладкие ягоды вырастают на легких песчаных почвах.
  • Поливать кусты следует умеренно, а с началом цветения увеличивать объем полива.
  • Время от времени проводить прикорневые подкормки.

Плодоносить данный сорт начинает спустя 3 года после посадки черенка.

Посадка

Высаживают саженцы «тимура» осенью или весной. При осенней посадке необходимо успеть до первых морозов, как правило, это период с сентября по октябрь. Весеннюю посадку производят после того, как установится теплая погода — в мае-июне.

Прививают на сильнорослые подвои в весеннее время.

Обрезка

«Тимур» формирует много пасынков, которые так же хорошо плодоносят, как и основная лоза. Поэтому для увеличения количества гроздей необходимо ежегодно проводить обрезку кустов.

Для этого сорта подойдет как короткая, так и длинная обрезка. На корнесобственный куст рекомендуется оставлять до 20 глазков.

Чаще всего практикуется короткая обрезка. При ней на побегах оставляют от 2 до 4 глазков. Такая обрезка не только поможет придать кусту правильную форму, но также увеличит урожайность и грозди станут более крупными.

В летний период нужно регулировать густоту куста и удалять лишние побеги, подрезать ветки. Чтобы не утяжелять лозу плодами, на каждом побеге оставляют от 1 до 2 гроздей. Остальные завязи срезают.

Болезни и вредители

«Тимур» имеет высокую устойчивость к оидиуму и милдью. Если изредка проводить профилактическую обработку, то эти грибковые заболевания не страшны вашему винограднику.

Однако, у данного сорта нет иммунитета к виноградному клещу. Поэтому заболевание довольно трудно лечится.

Также сладкие ягоды винограда привлекают большое количество ос и птиц, которые могут нанести существенный урон урожаю.

Чтобы побороть ос, около виноградных кустов ставят емкости с сахарным сиропом, смешанным с инсектицидами.

Для защиты от птиц на грозди винограда одевают сетку или нейлоновые колготки. А также полностью укрывают виноградник сеткой, чтобы птицы не смогли в него проникнуть.

Укрытие на зиму

Гибридный сорт винограда «тимур» является морозостойким и выдерживает понижение температуры до -25ºС.

Несмотря на хорошую устойчивость к морозам рекомендуется укрывать его на зиму, т.к. в большинстве регионов России довольно суровые зимы. Это поможет защитить лозу от промерзания.

Виноградари южных регионов вполне успешно могут выращивать этот сорт и без зимнего укрытия.

Хранение урожая

Сорт хорошо переносит транспортировку на небольшие расстояния. Спелые ягоды могут храниться на кусте до 2-х недель, при этом ягода набирает в себя сахар и становится более сладкой. Собранные грозди, при условии хранения в холодильнике, сохраняют свою свежесть до 12 дней.

Регионы

Благодаря быстрой приживаемости черенков и очень раннему сроку созревания плодов «тимур» выращивается практически во всех регионах России: от юга до северных климатических зон. Важно высаживать виноград в подходящую для него почву и укрывать на зиму в регионах с суровыми зимами.

Сравнение с «розовым тимуром»

Данный сорт был получен путем скрещивания сортов белого «тимура» и красного «восторга».

Читайте также:  Виноград Валентина: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Имеет схожие свойства со своим собратом, но менее популярен среди садоводов из-за большего срока созревания плодов.

Отличие от основного сорта «тимура»:

  • Более длительный срок созревания — 110-130 дней.
  • Структура грозди рыхлая, весит она около 800 грамм, ягоды очень крупные.
  • Более калориен (около 70 калорий).
  • Ягоды слаще, чем у белого «тимура».
  • Лозу обрезают в среднем на 7 глазков.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «тимур».

Отзывы

Сергей Андреевич, Запорожье

«Тимур» привлекает к себе не только красивыми, крупными гроздями, но и своей неприхотливостью и простоте в уходе. Данный сорт могут выращивать на своем участке как опытные виноградари, так и новички, только познающие азы в выращивании винограда. Соблюдайте условия культивирования и в конце лета лоза отблагодарит вас богатым урожаем сладких ягод с мускатным ароматом.

Полезное видео

В данном видео автор познакомит нас с сортом «тимур», а также покажет урожайность винограда при правильном уходе.

Виноград «Тимур»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт винограда «Тимур» принадлежит к так называемой «восторговской» группе новых гибридных форм, выведенных российскими специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. В их генотипе доминирует амурский виноград и сорта европейского вида, которые отличаются высокой зимостойкостью, ранним вызреванием побегов и устойчивостью к основным болезням виноградной лозы.

«Тимур» обладает многочисленными достоинствами, но считается очень капризным в уходе и требующим повышенного внимания. В статье мы подробно расскажем об особенностях растения и его возделывания.

Основные характеристики

Сорт не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверной информации о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. По данным отечественных специалистов и отзывов виноградарей-любителей разных стран можно выделить следующие характерные особенности:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Тимур» (FV-2-5)
Условия выращиванияСадово-огородный
Направление использованияСтоловый
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовСредняя или слабая
Сроки созреванияРанний или реннесредний: третья декада августа (105-115 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике около 2-х недель
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая: около 21-25 кг (максимально до 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-15 т/га
Форма и вес гроздиГрозди цилиндроконические или конические, умеренно рыхлые, иногда среднеплотные, весом 400-600 г
Форма и окраска плодовОчень крупные (29-31х18-19 мм), сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным или светло-коричневым загаром на солнце. Кожица тонкая, рвущаяся, при еде не ощущается
Масса плодов6-8 г
МякотьМясистая, сочная, хрустящая, плотная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)8,4-8,6 баллов (из 10) – вкус сладкий, приятный, с мускатным ароматом, гармоничный
Назначение плодовДесертного типа
Устойчивость к заболеваниямВысокоустойчив к серой гнили; слабо поражается милдью – 2-2,5 балла (из 5); восприимчив к оидиуму – 3-3,5 балла (из 5) и филлоксере
ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −25 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

История происхождения

Данная гибридная разновидность выведена в начале 90-х годов прошлого века селекционерами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» путем скрещивания популярных белых столовых сортов: молдавского «Фрумоаса Албэ» и «Восторга» (их же авторской селекции).

Первоначально название гибрида состояло из первых букв родительской пары: FV-2-5, где F – «Фрумоаса Албэ» («Белая красавица») и V – «Восторг». Позже сорт переименовали в «Тимур», что означает «железный» (тюрк.), за повышенную стойкость и выносливость.

К сожалению, плоды имеют низкие показатели лежкости и транспортабельности, но зимостойкость растения и замечательный вкус ягод сделали этот виноград востребованным в частных приусадебных хозяйствах во многих регионах нашей страны, а также на Украине и в Молдове.

Сорт вызвал большой интерес у селекционеров, которые активно использовали его в качестве источника таких ценных свойств как крупноплодность и раннеспелость. Специалисты ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко вывели «Тимур розовый» – новую гибридную форму, которая несколько отличается от «материнской» цветом и вкусом ягод.

В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях южных и центральных областей Беларуси и в частных сельскохозяйственных угодьях Курской области (Центрально-Черноземного региона РФ), а также в Украине.

Более подробно узнать об особенностях «Тимура» можно из видеосюжета, снятого в Пензенской области:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза средней или слабой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья крупные, округлые, пятилопастные, среднерассеченные, темно-зеленые, с куполовидными аккуратными зубцами. Сверху – матовые, сетчато-морщинистые. Верхние боковые вырезы неглубокие, открытые, щелевидные или закрытые с узкоэллиптическим просветом. Нижние – отсутствуют или едва намечены.Черешковая выемка в основном открытая, лировидная, с острым дном либо закрытая с эллиптическим просветом. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Самоопыляемость у «Тимура» не является гарантией успешного плодоношения. Виноградари жалуются на большое количество «горошащихся» ягод и советуют проводить дополнительное опыление.

Плодоносных побегов от 70 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,6 грозди.

Специалисты рекомендуют схему посадки 3х1,5 м, ведение кустов по веерной, с укороченными рукавами, системе без штамба и организацию укрытия растений на зиму. У данного сорта плодоносность почек у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать плодовые стрелки коротко, на 2-5 глазков. Для «Тимура» советуют обрезку на 4-6 почек, чтобы оставлять нагрузку в пределах 25-40 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение наблюдается на 2-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – в среднем с одного куста получают 21-25 кг.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

По результатам полевых испытаний в природных условиях Курской области (при схеме посадки 3х1,5 м, шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо) трехлетние насаждения давали урожай в размере 6,0 кг с одного растения или 7,3 т/га (1250 кустов на 1 га). Специалистами в течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы: подвязка, обрезка, подкормка, обработка химическими препаратами от заболеваний и вредителей.

Съемная зрелость наступает через 105-115 дней после распускания почек. Необходимая сумма активных температур составляет 2200-2400 ℃. На юге урожай снимают в начале августа, в северных регионах сезон сбора приходится на конец августа – начало сентября. Отличительной особенностью сорта является неравномерное созревание гроздей, поэтому сбор проводят выборочно. При длительном нахождении кистей на кустах ягоды чаще всего теряют товарные качества из-за сильного поражения осами. Тонкая шкурка слабо защищает плоды и затрудняет процесс сбора урожая, что делает сорт малопригодным для коммерческого выращивания в промышленных масштабах. Непрочное крепление ягоды к плодоножке отрицательно влияет на лежкость фруктов. Урожай рекомендуют хранить в холодильнике не более 2 недель.

В период созревания, особенно в условиях высокой влажности (дождливая погода или переувлажнение почвы во время поливов) сорт проявляет склонность к растрескиванию ягод, после чего их серьезно повреждают осы и шершни. Сильная жара, наоборот, способствует «заизюмливанию» переспевших виноградин прямо на кусте.

Характеристики плодов

Грозди крупные, цилиндроконические или конические, умеренно рыхлые, иногда среднеплотные, весом около 400-600 г. Ягоды очень крупные, массой 6-8 г, но часто склонные к горошению и растрескиванию.

В природных условиях Ростовской области на «Тимуре», привитом на подвое Кобер 5ББ, получены ягоды в 1,5 раза крупнее стандартного размера – 42х23 мм (при обрезке плодовых стрелок на 2-3 глазка).

В основном сборе плоды однородные: сосковидные (продолговатые) или овальные, с заостренным кончиком (каплевидные). Цвет созревшей шкурки белый, с янтарным или светло-коричневым загаром на солнце. Кожица тонкая, рвущаяся, при еде не ощущается. Плоды непрочно прикреплены к плодоножке, осыпаются при сборе урожая.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, выраженного сладкого вкуса. В каждой ягоде по 2-3 косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,4-8,6 баллов (из 10), садоводы описывают вкус как «приторно- сладкий», запоминающийся, с выраженным мускатом, присущим материнскому сорту «Фрумоаса Албэ».

Биохимические исследования, проведенные специалистами Курской ГСХА для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях центральных регионов России показатель сахаристости «Тимура» составил 19% при кислотности 6-7 г/л, на уровне «Аркадии» (18,8%). Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус сладкий, с приятным мускатом.

Сильные и слабые стороны

К несомненным достоинствам «Тимура» относят: своеобразные по внешнему виду и крупные по размеру плоды с приятным мускатным вкусом, высокую урожайность, морозоустойчивость и сверхранние сроки созревания. Кроме того, данная разновидность культуры слабо поражается милдью и устойчива к серой гнили.

Садоводы-любители отмечают, что этот виноград подходит для посадки в центральных и северных районах нашей страны, поскольку имеет хорошую укоpеняемость черенков и вызреваемость побегов, что является важным моментом в подготовке растения к зиме. При выращивании сорта рекомендуют добиваться высокой зимостойкости путем внесения минеральных и гуминовых удобрений.

По мнению специалистов, за счет повышенной морозоустойчивости (до −25 ℃), а также высокой отзывчивости на накопление многолетней древесины, сорт может активно использоваться для создания арочных неукрывных формировок.

Отрицательными моментами называют:

  • восприимчивость к оидиуму и филлоксере. О различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о винограде «Преображение» и «Августин» на нашем сайте;
  • требовательность к повышенной влажности воздуха и почвы. При недостаточном орошении растение сильно страдает: побеги растут слабо, как правило, снижается урожайность, грозди и ягоды мельчают. Рекомендуют поддерживать высокую влажность почвы и достаточный уровень минерального питания в период до цветения винограда и налива плодов;
  • склонность к горошению ягод, проявляющаяся при неблагоприятных погодных условиях (слишком жаркое или наоборот дождливое и прохладное лето);
  • низкие показатели лежкости и транспортабельности плодов.

Отзывы садоводов

Кирилл, 45 лет, г. Кустанай

Этот сорт оказался на участке единственным, чьи корни и лоза не пострадали от бесснежной зимы и мышей. Даже вишня вымерзла почти полностью, а на винограде весной распустились практически все почки. Под укрытием побеги вызрели до самых кончиков. Оставил 25 побегов и 30 гроздей. Вегетация в этом году началась поздно, во второй половине мая, поэтому созревание затянулось. Первый урожай срезал 20 августа. Осень была на редкость теплой, и грозди провисели на кусте до самого ноября. Ягоды осыпались в небольшом количестве (не больше десятка). Единственный минус при задержке сбора – это появляющаяся терпкость во вкусе. Тем не менее, лично для меня этот виноград намного вкуснее, чем Хусайне белый, Тофи и Крымка вместе взятые!

Надежда, 39 лет, г. Полтава

Восьмилетний корнесобственный куст «Тимура» тянет любую нагрузку. За все время горошил только в прошлом году. Грозди небольшие, самые крупные 650-700 г. Поливаю в конце мая весь виноградник, почву вокруг кустов мульчирую. Побегов оставляю больше нормы. Нагрузка по 10 гроздей. С середины августа урожай почти без потерь провисел до начала сентября. К сожалению, некоторые кисти сильно пострадали от ос, но качество ягоды нам очень нравится. Даже специфическая на вкус кожица не смущает, тем более, при перезревании терпкость ощущается слабее и проявляется характерный мускат и сладость. Сорт проверенный, посажу еще пару саженцев из своих черенков.

Леонид, 41 год, Ростовская область

В наших условиях Тимур «горошит» практически всегда, на любом подвое. По моим наблюдениям, причина не в погоде и нагрузке, и даже не в перезимовке – такой сортовой недостаток. Но мне мелкие ягодки нравятся, они самые сладкие, сочные и чаще всего без косточек.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию