Виноград Тасон: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Описание и характеристики сорта винограда «тасон»

Селекция“зоревой” и “италия”
Срок созреванияРанний
Масса грозди500-800 г.
Масса ягоды
Урожайность20-35 кг с куста
ВкусЗемляничные нотки и медовый аромат
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -22°С.
Устойчивость к болезнямНизкая

Среди виноградарей большую популярность имеют сорта винограда, которые обладают ярко выраженным мускатным ароматом. Они служат для приготовления наилучших вин. Ультраранний «тасон» обладает роскошным мускатом, благодаря которому садоводы закрывают глаза на некоторые недостатки сорта. На данный момент селекционерам удалось вывести не так много сортов, которые могут сравниться с «тасоном» по основным товарным характеристикам.

Достоинства и недостатки

Как и у любого другого сорта, у «тасона» есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Раннее созревание ягод
  • Яркий мускатный вкус.
  • Не горошится.
  • Высокая урожайность.
  • Гроздья созревают равномерно.
  • Привлекательный товарный вид.
  • Морозоустойчивость.
  • Хорошая транспортабельность.

Минусы:

  • Неустойчив к грибковым заболеваниям.
  • Лоза может перегружаться урожаем.
  • Повреждается осами и птицами.
  • В зависимости от погодных условий ягоды могут окрашиваться неравномерно.
  • Требует укрытия на зиму.

Происхождение

Столовый сорт винограда «тасон» — результат российской селекции, произведенной в Институте им. Я.И. Потапенко. Специалисты скрестили сорта «зоревой» и «италия».

От «зоревого» «тасону» досталась способность к очень быстрому созреванию урожая. «Италия» же подарила яркий мускатный вкус и аромат.

Родители «тасона» — «зоревой» и «италия»

Основные характеристики

По совокупности качеств «тасону» нет равных среди мускатных сортов винограда.

Срок созревания

По сроку созревания гибрид относится к сортам с очень ранним сроком созревания. С момента вегетации до сбора урожая проходит порядка 100-110 дней.

Куст

Кусты «тасона» сильнорослые. Они имеют крепкую корневую систему и мощные лозы. Листья темно-зеленого цвета, состоят из пяти лопастей и сильно рассечены. Благодаря обоеполым цветкам, виноград не нуждается в дополнительном опылении.

При выращивании в прохладном климате средней полосы «тасон» рекомендуется формировать, как укрывной виноград. Наиболее подходящие для него веерная и полувеерная многорукавная формовки. Можно сформировать куст в виде двуплечевого кордона.

В условиях теплых регионов, где укрытие на зиму не требуется, этот высокорослый гибрид можно выращивать на арке или с высоким штамбом.

Гроздья и ягоды

Гроздья у «тасона» цилиндроконической формы со средней плотностью прилегания ягод. Кисти довольно крупные, весят 500-800 гр, иногда созревают экземпляры массой в 1,2 кг. Благодаря массивным гроздям и необычному цвету ягод, кусты выглядят очень ярко и привлекательно.

Полупрозрачные ягоды «тасона» белого и розового цвета. В солнечных лучах виноградины приобретают загар, а в тени не окрашиваются и остаются белыми. Плоды довольно крупные, длинной до 25 мм и шириной до 18 мм.

На просвет под плотной кожицей видна упругая мякоть золотистого янтарного цвета. В мякоти находится от 3 до 5 мелких косточек, которые практически не чувствуются при употреблении. Сахаристость ягод — 19-21%, кислотность — 5-6 г/л.

Вкус

Благодаря своему заметному мускатному вкусу и раннему появлению в продаже, «тасон» быстро раскупается на рынках. Он заслужил дегустационную оценку в 8,2 балла и считается одним из вкуснейших сортов раннеспелого винограда.

Несмотря на то, что кожица довольно плотная, она практически не ощущается при поедании. Под шкуркой скрывается мясистая и хрустящая янтарная мякоть. Вкус ягод сладкий, гармоничный, мускатный. Некоторые ценители заметили во вкусе земляничные нотки и медовый аромат.

Урожайность

Лоза отличается хорошим плодоношением и вызревает практически полностью. На одном побеге созревает по две кисти, порой взрослый куст винограда может принести урожай до 40 гроздей. Общий вес собранных плодов в среднем составляет 20-35 кг.

Сравнение с аналогами

Как хочется жарким летним днем отведать ягоды спелого сочного винограда! Особенно приятно, когда он выращен на своем участке. Чтобы как можно раньше вкусить плоды нового урожая, сажайте раннеспелые сорта винограда, которые порадуют вас солнечными ягодами уже к концу июля.

«Тасон» — бесспорно занимает лидирующие позиции среди очень ранних сортов.

ПризнакСорт
ТасонЛивияЛораПреображение
Срок созревания100-110 дней105-110 дней110-115 дней110-115 дней
Морозостойкостьдо -22°Сдо -21°Сдо -25°Сдо -21°С
Урожайность с кустадо 35 кгдо 30 кгдо 20 кгдо 20 кг
Грозди0,5-0,8 кг0,8-1,2 кг1 кг0,7-1,5 кг
Вкусяркий мускатмускатный ароматлегкий мускатгармоничный, десертный
Цветрозово-белыйрозовыйбледно-зеленыйсветло-розовый
Устойчивость к болезнямнизкаясредняясредняясредняя
Срок хранениядо 3 месяцевдо 1 месяцадо 2 месяцевдо 6 месяцев
Сахаристость19-21%18-23%20%17-19%
Кислотность5-6 г/л6-7 г/л6-8 г/л6-7 г/л

Полезные свойства и сфера использования

В ягодах винограда содержится огромное количество полезных для организма человека микроэлементов. Это и витамины, и минералы, и фруктовые кислоты. Виноград положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сердечную деятельность, он укрепляет иммунитет и улучшает умственную активность.

Столовый сорт винограда»тасон» нравится многим в свежем виде. Однако, из-за яркого муската большая часть его плодов идет для изготовления элитных вин. Виноградари-любители могут сохранить урожай, сделав заготовки на зиму: соки, варенья, компоты, изюм. Виноделы могут порадовать близких и гостей отменным домашним вином.

Особенности выращивания

Виноград «тасон» отлично подходит для культивирования в областях с коротким и нежарким летом. Благодаря быстрому созреванию и неприхотливости уже к концу июля садоводы получают обильные урожаи.

Посадка

При покупке саженцев обратите внимание на их качество. Черенок не должен иметь признаков заболеваний и повреждений. Корешки растения должны быть целыми и крепкими.

Высаживать «тасон» можно как весной, так и осенью. Опытные виноградари рекомендуют готовить место для посадки заранее. Так, при весенней рассадке почву готовят с осени. Если такой возможности нет, то рекомендуется провести подготовку хотя бы за 2 недели.

Правила посадки:

  • Выкопать лунку глубиной и шириной 80 см.
  • Кусты высаживают на расстоянии 1,5 м друг от друга, а между рядами должно быть 3 м.
  • При близком расположении грунтовых вод стоит насыпать дренаж: керамзит, щебень или кирпичную крошку.
  • На дно ямки насыпают смесь из чернозема и удобрений, содержащих калий и фосфор.
  • Сверху насыпают слой чернозема и оставляют в таком виде на некоторое время, чтобы удобрения впитались в грунт.
  • Теперь можно помещать в лунку саженец, расправить ему корни и добавить земли.
  • Почва вокруг растения слегка приминается и обильно поливается — около 20 л на 1 куст.

Чтобы влага не испарялась слишком сильно, почву вокруг куста мульчируют, используя опилки, перегной, солому, лапник, спанбонд и другие материалы.

Место и почва

«Тасон», как и все сорта винограда, любит тепло и солнечный свет. Поэтому при выращивании в прохладном климате стоит выбрать южную часть участка, которая хорошо освещается солнцем большую часть дня. При недостатке света ягоды этого гибрида не обретут розовинку и останутся белыми. Более подробно о идеальном месте для винограда в отдельно статье.

Этот виноград любит легкую, рыхлую почву. Он нетребователен к составу грунта и может показать отличные результаты даже на неплодородных землях.

Полив и удобрение

Первое время после посадки полив необходимо проводить ежедневно. При условии, что стоит довольно сухая погода и нет дождей.

За сезон производят 4 основных полива:

  • После цветения.
  • Во время формирования ягод.
  • После сбора урожая.
  • Перед укрытием на зиму.

Если сезон выдался засушливым, то количество поливов увеличивают.

Взрослый виноград нуждается в регулярных подкормках. Органические удобрения вносят в период после цветения, во время формирования ягод. Перед укрытием на зиму кусты удобряют препаратами, содержащими калий. А также в течение сезона проводят внекорневые подкормки путем опрыскивания растворами азотных, калийных и фосфорных удобрений. Опрыскивания часто совмещают с обработкой против болезней и вредителей.

Обрезка

Обрезку «тасона» проводят как для формирования необходимой формы куста, так и для его осветления. При большой густоте лоза плохо пропускает солнечный свет, нарушается проветривание и растение становится уязвимым перед заболеваниями.

Весной нужно удалить поврежденные за время зимы и вымерзшие побеги. Летом проводят зеленую обрезку, регулируя загущенность куста. При этом удаляются все лишние побеги и пасынки.

Основная обрезка проводится осенью, после полного опада листвы. «Тасон» выдерживает большую нагрузку, тем не менее количество лоз нужно нормировать, чтобы не перегрузить куст. На каждом растении оставляют 30-40 побегов и 10-12 глазков на каждом.

Болезни и вредители

«Тасон» имеет низкую устойчивость перед грибковыми заболеваниями. Однако, при правильной агротехнике выращивания и регулярном проведении профилактических мероприятий можно избежать поражения виноградника.

Чтобы защитить растения от грибковых инфекций проводят профилактические опрыскивания фунгицидами, такими как: Квадрис, Топаз, Хорус. Обработку можно объединить с поливами.

Большой вред урожаю могут нанести птицы, которые не прочь полакомиться сочными сладкими ягодами. Как показывает практика, установка различных отпугивателей дает кратковременный эффект. Наиболее удачная защита — на кусты или отдельно на каждую грозди одеть мелкоячеистую синтетическую сетку.

Также немалый вред могут принести осы. Чтобы избавиться от насекомых около виноградника ставят емкости со смесью из сладкого сиропа и инсектицидов.

Укрытие на зиму

Данный гибрид имеет неплохую морозоустойчивость и выдерживает похолодание до -22°С. Благодаря этому южное растение успешно выращивается в умеренном климате. Однако, в условиях Центрального региона и Сибири этот виноград стоит укрывать на зиму, т.к. зимние температуры в этих областях обычно опускаются ниже максимально допустимой отметки.

Укрытие производят осенью, когда опадет листва. Сначала виноградные кусты обрезают и удобряют, для повышения иммунитета. Далее, лозу снимают со шпалер, связывают и укладывают на землю. Можно предварительно мульчировать грунт под лозой. Для укрытия подойдут любые доступные вам материалы: земля, солома, лапник, агроволокно, доски и т.д.

Хранение урожая

Урожай «тасона» может находиться на лозе, не теряя своих качеств до 2-х месяцев. Созревшие в конце июля плоды отлично провисят до осени, обретая при этом еще более выраженный мускатный вкус.

Срезанные гроздья хранят в подвале или холодильнике до 1 месяца. Дольше всего виноград хранится подвешенным отдельными кистями, в сухом и прохладном подвале. В таких условиях свежесть ягод можно сохранить на 2-3 месяца.

Регионы культивирования

Виноград «тасон» был селекционирован для выращивания в южных условиях. Но благодаря своим вкусовым качествам и высоким показателям урожайности его ожидаемо стали культивировать и садоводы Центрального региона. Благодаря хорошей морозоустойчивости этот гибрид успешно выращивают не только на землях Крыма и Краснодарского края. Садоводы Подмосковья и даже Ленинградской области отмечают превосходные показатели урожайности и вкусовых качеств, неотличимые от южного «тасона».

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте винограда «тасон».

Виноград Тасон: характеристика и описание сорта, посадка и уход

К виноградным сортам с ранним сроком поспевания ягод относят разновидность Тасон. Сорт подойдет для выращивания в любом регионе, несмотря на территориальную удаленность. Тасон рекомендуют к посадке большинство виноградарей, так как он легок в уходе, а его урожайность стабильная. Чтобы выращивание винограда проходило без сложностей, нужно изучить описание сорта, его характеристики и отзывы.

Описание сорта и характеристики

Сорт является гибридным, он был получен из двух разновидностей винограда с наименованиями «Италия» и «Зоревой». Тасону характерно образование крепкой лозы длиной 5-6 метров. Куст вырастает раскидистым с темно-зеленой листвой. На листовых пластинах расположены по 4-5 лопастей. Цветение происходит в конце весны или начале лета. Образующиеся цветки – гермафродиты, таким образом, потребность в опылении отпадает.

Вызревание ягод начинается через месяц после цветения и протекает по всей длине лозы равномерно. Форма виноградин округлая, вес составляет 5-6 г. Шкурка окрашена в бело-розовый цвет, на солнце мякоть слегка просвечивает. В мякоти есть мелкие семечки, не больше 3-4 штук. Вкус винограда сладкий с мускатными нотками и приятным послевкусием. Показатель сахаристости составляет 20 г/л, содержание кислот – 5-6 %. Плоды собраны в кисти средней плотности по 500-800 г, иногда кисти имеют более тяжелый вес около 1 кг.

Тасон разводят на продажу, так как ягоды имеют красивый внешний вид и привлекают внимание покупателей. Продавцы хвалят сорт за хорошую транспортабельность и долгую лежкость. Виноградины можно консервировать, изготавливать их них домашние вина и соки.

Морозостойкость у сорта находится на высоком уровне. Побеги нормально выживают даже в холодных климатических зонах, с температурой – 22-25 градусов. Тасон выбирают для посадки в Ленинградской области, на Урале, Подмосковье. Раннего срока созревания хватает ягодам, чтобы достигнуть максимальной зрелости до наступления похолоданий. Сорт самостоятельно адаптируется к климатическим особенностям региона и хорошо растет, а в дальнейшем размножается. Размножать разновидность можно черенкованием или саженцами.

По сопротивляемости болезни Тасон редко более серой гнилью. Более уязвим виноград к оидиуму и милдью, иногда садоводы сталкиваются с заражением. Чтобы избежать неприятностей, обрабатывают виноградные кусты 2 раза в сезон фунгицидными средствами с широким спектром действия.

Тасон обладает следующими достоинствами:

  • ранний срок созревания плодов;
  • насыщенный сладкий вкус;
  • полное вызревание ягод;
  • красивый внешний вид плодов;
  • транспортабельность;
  • универсальное назначение.

Недостатками винограда считают неустойчивость к грибковым спорам и немного толстоватую кожицу на самих плодах.

Особенности посадки

Для посадки винограда подбирают в саду место с южной стороны или с юго-востока. Изобилие солнца, долгий световой день и теплая температура воздуха – те факторы, которые оказывают большое влияние на вкус ягод. При недостаточном освещении ягодки не будут иметь янтарного отлива, их цвет получится бледным. Сажают Тасон в пористый грунт с нейтральным рН. Посадку проводят в середине весны. Землю предварительно подпитывают добавками: вводят на 1 кв.м почвы 10 кг перегноя, 200 г золы, стакан суперфосфата.

Тасон – крупный сорт, поэтому растения не терпят загущения. Расстояние между кустами должно быть не менее 2 м, в противном случае лоза будет переплетаться с соседними, а на качестве ягод это отразится негативно. Корневая система развивается быстро и уходит глубоко вниз, поэтому посадочная яма в глубину должна быть не меньше 80-90 см.

Читайте также:  Винный виноград: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход


По окончанию посадки кусты подвязывают к шпалере, поливают и укладывают на землю мульчу. Мульча для винограда необходима: она предохраняет корни от теплового удара, сохраняет влагу в земле.

Дальнейший уход

На начальном этапе выращивания особенного ухода за растениями не нужно. Полив выполняют крайне редко, за весь сезон выращивания винограда количество поливов не превышает 3-4 раз. Во время цветения и плодоношения поливать культуру нельзя, чтобы не испортить будущий урожай. Помимо полива ежедневно следят за состоянием листьев и лозы винограда. При малейших изменениях следует насторожиться. Появление белого налета, дырок на листьях, пятен сигнализирует об опасности. Эти изменения являются первыми признаками заболеваний, поэтому с обработкой не медлят.

Укрытие на зиму

Если Тасон выращивают не на юге, а в центральной части, укрытие на зиму обязательно. Зимовка пройдет успешно, с полным сохранением лозы, только растение нужно подготовить правильным образом. Подготовка к зимнему периоду включает несколько этапов:

  • дезинфекция земли и растений фунгицидами. Можно для обработки брать медный купорос или бордосскую жидкость;
  • осенняя обрезка. Ее осуществляют с первыми заморозками, обрезают больные и слабые побеги. оставлять нужно только вызревшие побеги толщиной по 10-15 мм с 10-15 глазками;
  • снятие лозы со шпалеры;
  • формирование специальной «подушки» на земельном участке, где расположена корневая система винограда, Ее выкладывают из осенней листвы, лапотника и сухой соломы. После формирования «подушки» в нее закапывают лозу;
  • укрытие нетканым материалом винограда.

Когда виноград будет закрыт, с боков оставляют немного места для циркуляции воздуха. Без воздуха виноград запреет и погибнет.

Отзывы садоводов

Вячеслав из Ивановской области рассказал:

«Увлекаюсь разведением винограда уже не один десяток лет и имею неплохой опыт в выращивании культуры. Тасон приобрел на выставке, в этом же год посадил. Сейчас лозе пятый год, плодоносит она самая первая из всех, что есть в саду. Даже в нашей области ягоды полностью созревают уже к середине лета. Плодоношение продолжается до конца августа, а при теплой осени даже больше. Выращиваю виноград в открытом грунте, зиму он переживает стойко, побеги не подмерзают».

Марина из Кемерово говорит:

«Отдыхала у подруги прошлым летом в Крыму и привезла от нее 6 черенков Тасона. Посадила осенью и укрыла мульчей, сверху обернула пленкой. За зиму 2 черенка все-таки подмерзло, но оставшиеся зацвели и даже немного плодоносили. Домашний виноград отличается от магазинного: он более вкусный. В этом году жду хорошего урожая».

Виноград Тасон

В последние годы все больше садоводов-любителей пытаются выращивать виноград даже в регионах с рискованным земледелием. Главное, подобрать соответствующий сорт винограда, с учетом сроков созревания и морозостойкости. Сегодня даже в Ленинградской области выращивают виноград Тасон.

Конечно, покупать саженцы, только по описанию сорта или фото, не зная характеристик, не следует. Мы представим подробное описание сорта, фото и отзывы садоводов в одной статье. А также расскажем об особенностях выращивания и ухода. Вы только посмотрите, как аппетитно выглядит виноград Тасон на фото.

Описание винограда

Начнем рассказ о винограде Тасон с описания сорта и представления фото.

Сорт гибридный, родителями являются разновидности Италия и Зоревой. Во вкусе и аромате винограда Тасон чувствуются нотки свежей земляники и майского меда. Сорт среднеспелый, гроздья созревают через 100-110 дней.

Кусты

Сорт винограда Тасон представлен сильнорослым и объемным кустом с темно-зелеными листьями. Сильно рассеченные листовые пластины имеют 5 лопастей. Цветы обоеполые, не нуждаются в дополнительном опылении. Ягодки завязываются по всей кисти.

Ягоды

Грозди имеют цилиндроконическую форму, вес колеблется от 500 до 800 граммов. У винограда Тасон по отзывам садоводов, встречаются свои рекордсмены – кисти, вес которых достигает 1 кг 200 граммов. Длина просвечивающихся на солнце ягодок 25 см, ширина плодов около 18 см. Практически все ягодки, весом около 6 см, одинаковых размеров. Горошения в кистях практически не наблюдается.

Виноград Тасон (описание, фото, отзывы о котором так интересуют наших читателей) – сочный, с хрустящей мякотью. Кожица хотя и жестковатая, но при поедании практически и не чувствуется, так же как и мелкие семена.

В начале созревания грозди зеленовато-желтые. В технической спелости ягодки приобретают розовый или янтарный оттенок. Следует отметить, что в тени гроздья плохо загорают, окрашивание не такое интенсивное. Кусты сорта Тасон в момент созревания смотрятся привлекательно, притягивают к себе взоры.

И это неудивительно, ведь за сладко-мускатный вкус он занимает достаточно высокое место – 8,2 из 10 голосов.

Характерные особенности

  1. Виноград Тасон по описанию и отзывам садоводов, выращивающих данную культуру, морозостойкий, выносит температуру до -22 градусов.
  2. Гроздья созревают дружно, хранятся долгое время в свежем виде.
  3. Если не удается собрать сразу урожай, можно не переживать, ведь даже переспевшие ягоды не осыпаются и не теряют своей формы.
  4. Привлекает садоводов в сорте Тасон (если судить, по отзывам) стабильная урожайность, даже в дождливое лето.
  5. Из ягод получается вкусное вино с мускатным ароматом.

Говоря о положительных свойствах винограда, нужно отметить, что есть у сорта некоторые недостатки:

  • толстая кожица, которая нравится не всем;
  • высокая поражаемость мучнистой росой, оидиумом, милдью, а вот серой гнилью практически не поражается;
  • тля и осы – главные вредители.

С данными минусами можно легко справиться, если правильно ухаживать за лозой. К тому же во многих отзывах наши читатели не соглашаются с мнением по поводу заболевания винограда. Они отмечают, что благодаря раннему созреванию, болезни не успевают развиться.

Выращивание и уход

Как мы уже отмечали, выращиванием винограда сорта Тасон можно заниматься в регионах с разным климатом, уход за ним необременителен. Даже за короткое лето он успевает созреть. Есть только один нюанс, касающихся северных регионов – посадки винограда нужно планировать с южной или юго-восточной стороны. Важно! Виноград Тасон – любитель солнечного света, иначе ягодки не загорят, а будут беловато-зеленые.

Виноград требователен к систематическим подкормкам и регулярным поливам. Вот только заливать лозу не нужно, это может спровоцировать загнивание корней.

Размножать виноград сорта Тасон можно черенками, отводками, чубуками и саженцами из питомника.

Болезни и вредители

Любая виноградная лоза, в том числе и сорт Тасон, может подвергаться болезням, ее атакуют также вредители. Хотя к некоторым грибковым заболеваниям, к примеру, серой гнили, виноград невосприимчив. А вот милдью, оидиум вполне могут развиться, особенно если виноградник большой.

Благодаря своевременной обработке винограда противогрибковыми препаратами, проблем можно избежать. Но для этого нужно наблюдать за состоянием лозы. Малейшие изменения должны настораживать.

Осенью, когда листья опадут, их нужно непременно собрать и сжечь. Ведь на них могут находиться споры болезней и вредители, устроившиеся на зимовку.

Сладкие ароматные плоды привлекают ос и птиц. Поэтому если не хотите лишиться урожая, в самом начале созревания на каждую гроздь желательно надеть марлевый мешочек, а сверху на кусты набросить мелкоячеистую сетку.

Подготовка лозы к зиме

Каждый виноградарь знает, что стабильная урожайность зависит от здоровья лозы, подготовки ее к следующему плодоношению в осеннее время.

Виноград сорта Тасон, если его выращивают не на юге, нуждается в укрытии на зиму. Чтобы зимовка была успешной, лозу нужно подготовить. В чем же заключается осенний уход за виноградом Тасон:

  1. После того как будут сняты все гроздья, лозу нужно продезинфицировать специальными препаратами от спор грибных заболеваний. Чаще всего обработку лозы и грунта проводят 5-процентным раствором медного или железного купороса.
  2. Обрезка осенью также необходима. Ее проводят с наступлением первых заморозков. Раньше процедуру проводить не советуют, ведь растению после плодоношения нужно набраться сил для зимовки.
  3. Оставлять в зиму на винограде сорта Тасон нужно только вызревшие побеги, толщина которых от 10 до 15 мм. Обычно оставляют до 14 глазков. Побеги, появившиеся летом, подлежат вырезанию, поскольку к зимовке они не готовы. Сильная обрезка осенью не рекомендуется, ведь впереди зима, всегда нужно подстраховываться.
  4. Обработанную и обрезанную лозу снимают со шпалеры и пригибают к земле. Чтобы она не поднималась, ее можно зафиксировать металлическими скобами или дугами.
  5. Укладывают лозу на подушку из соломы, листьев или лапника. Чтобы зимой виноград не погрызли мыши, на почву насыпают отраву. Что дает такая подстилка: зимой в ней свободно циркулирует воздух, выпревания практически не бывает.
  6. Сверху также набрасывают лапник, нетканый материал, края присыпают землей. С торцов нужно оставлять отверстия для циркуляции воздуха. Полностью укрывают виноград Тасон, особенно в зонах рискованного земледелия, с началом устойчивых морозов, не ниже 5 градусов. Тогда сверху накидывают слой земли до 30 см.

С наступлением теплых весенних деньков укрытие с виноградной лозы сорта Тасон снимают, но торопиться не нужно. Как пишут в отзывах садоводы, весенние возвратные заморозки могут погубить лозу.

Виноград Тасон

Виноград Тасон – один из лучших столовых сортов сверхраннего срока созревания родом из России. Особую популярность сорту снискал привлекательный внешний вид, насыщенный мускатный вкус ягод и хорошая транспортабельность.

История селекции сорта

Сорт винограда Тасон представляет собой искусственно выведенный гибридный подвид розового винограда. Авторство гибрида закреплено за специалистами ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

В ходе селекционных работ были задействованы два сорта, от которых Тасон унаследовал свои ведущие характеристики: столовый мускат Италия и гибрид Зорева раннего периода созревания. Первый подарил новому сорту ярко выраженный вкус, от второго Тасон перенял скороплодность.

Сорт еще не включен в Государственный реестр, однако, это не отменяет его популярности на частных подворьях и фермерских хозяйствах на территории РФ.

Описание сорта винограда Тасон

Виноград Тасон относится к сильнорослым сортам очень раннего срока созревания. Куст винограда объемный, с крепкой лозой, которая вызревает по всей длине и со временем приобретает красновато-коричневый окрас. Листья сорта округлой формы, небольшие, средне-разрезанные. Цветки обоеполы и не нуждаются в искусственном опылении.

Ягоды яйцеобразной формы окрашены в нежный золотисто-розовый цвет, который к концу созревания переходит в насыщенный янтарный оттенок. Мякоть плотная и сочная, шкурка плодов средней толщины. Косточки мелкие и практически не ощущаются. Особенно отмечают сладкий вкус сорта, богатый разнообразием оттенков и приятный медовый аромат. Послевкусие характеризуется нотками земляники.

Ягоды сорта Тасон крупные – их вес в среднем достигает 6-8 г. Они формируют крупные конусообразные грозди весом от 500 до 900 г. Плотность каждой грозди средняя, горошения в них не наблюдается. В среднем на одном виноградном кусте созревает от 30 до 40 гроздей, при этом на каждый побег приходится 1-2 грозди.

Уровень сахаристости – 20%. Кислотность сорта составляет 6 г/л.

Фото ягод винограда Тасон представлено ниже:

Характеристика сорта

Виноград Тасон районирован для культивирования в южных регионах, однако его с успехом выращивают и в более северных областях. Лучше всего сорт развивается в Ростовской области и Крыму. При должном уходе можно получить хороший урожай в Подмосковье.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В описании к сорту Тасон указывается, что морозоустойчивость винограда средняя – плодовые почки Тасона способны выдерживать морозы до –22-24°C. На зиму кусты необходимо укрывать.

Засуху виноград переносит плохо.

Урожайность и плодоношение

Тасон цветет рано, период созревания сорта составляет 100-110 дней – в теплых регионах страны виноград можно собирать начиная с 20 июля. С одного куста можно собрать в среднем до 35 кг ягод. По некоторым отзывам, при хорошем уходе за сортом Тасон можно собрать 40 кг винограда с куста.

Неблагоприятные погодные условия, в частности, обильные дожди не оказывают сильного влияния на урожайность кустов. В худшем случае возможно незначительное утолщение кожуры и изменение формы ягод.

Быстрый сбор урожая необязателен: ягоды в течение долгого времени могут держаться на кустах без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Область применения плодов

Ягоды этого сорта можно употреблять в сыром виде, однако значительная часть урожая идет на изготовление элитных десертных вин. Кроме того, из него готовят соки, компот и бекмес. Также плоды сушат на изюм.

Собранный виноград может храниться в прохладном темном помещении в течение 3-х месяцев. При транспортировке ягоды Тасона не трескаются и не гниют, благополучно выдерживая перевозки на большие расстояния.

Устойчивость к болезням и вредителям

Про виноград сорта Тасон говорят, что он часто болеет, однако многие садоводы готовы поспорить с этим утверждением. При правильном уходе и профилактике кусты не поражаются инфекциями.

Тем не менее, если заражение все-таки произошло, то погибнуть может весь урожай. Особенно опасна для винограда Тасон мучнистая роса.

В качестве потенциальных вредителей сорта выступают птицы и осы.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта относят следующие характеристики:

  • раннеспелость;
  • стабильно высокая урожайность;
  • относительная невосприимчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • хорошая сохранность ягод;
  • транспортабелность;
  • приятный сладкий вкус;
  • привлекательный внешний вид ягод;
  • насыщенный мускатный аромат;
  • обоеполость цветков – сорт не нуждается в искусственном опылении;

К недостаткам винограда Тасон обычно относят:

  • поражаемость ягод птицами и осами;
  • слабый иммунитет;
  • относительно невысокую морозостойкость.

Правила посадки винограда

Посадить виноград сорта Тасон под силу даже начинающему садоводу – он не предъявляет особых требований к типу почвы, а технология посадки достаточно проста.

Рекомендуемые сроки

Тасон обычно сажают в конце марта – начале апреля, но точно так же можно высаживать его осенью. Предпочтение чаще отдают весенней посадке, так как в этом случае саженцы успевают прижиться до первых заморозков.

В районах с холодным климатом посадка осуществляется раньше – в первые декады мая.

Выбор подходящего места

Виноград не требователен к типу и качеству почвы, однако наилучшее развитие куста обеспечит посадка на плодородных воздухопроницаемых почвах. При этом не менее важна освещенность участка – лучше всего сажать сорт Тасон на хорошо освещенном месте. Затененность сильно влияет на цвет ягод.

Читайте также:  Виноград Краса Севера или Ольга: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Также при выборе места для посадки важно обратить внимание на близость построек, деревьев и крупных кустарников. Виноград быстро разрастается в стороны, поэтому необходимо обеспечить достаточную для оптимального развития растения площадь.

Выбор и подготовка посадочного материала

Урожайность сорта во многом зависит от правильно подобранных саженцев. Во избежание приобретения некачественной продукции рекомендуется приобретать посадочный материал в проверенных виноградных питомниках.

Здоровые растения имеют хорошо вызревшие побеги, а их корневая система достаточно развита и увлажнена. Кроме того, на саженцах не должно быть надломов и налета. Перевозят кусты в картонных или деревянных ящиках, предварительно завернув корни в пленку.

Перед посадкой саженцы подрезают на 15 см и опускают в воду. Можно также продезинфицировать корни растений. Для этого подойдет раствор гексахлорана, состав и пропорции которого выглядят следующим образом:

  • гексахлоран – 200 г;
  • глина – 400 г;
  • вода – 10 л.

В этот раствор корневую систему саженцев опускают на 5-8 минут, не больше. Затем их окунают в болтушку из глины и навоза, сдобренную стимуляторами роста.

Алгоритм посадки

Процедура посадки сорта Тасон предполагает следующие шаги:

  1. Еще осенью участок для высадки винограда перекапывают и обогащают удобрениями.
  2. Весной выкапывают лунки 80х100 см. Расстояние между двумя соседними лунками должно быть не менее 1,5 м, между рядами – не менее 2 м.
  3. На дно посадочной ямы помещают дренаж, компост и перепревший навоз.
  4. На слой удобрений опускают саженец, после чего его корни присыпаются землей.

Последующий уход за виноградом

Уход за виноградом Тасон не обременителен, хотя и требует некоторых усилий.

Сорт нуждается в частых поливах, однако чрезмерное переувлажнение почвы чревато загниванием корней. Обычно виноград поливают 4 раза за сезон, при этом необходимо использовать воду комнатной температуры. Для лучшего удержания влаги в почве рекомендуется мульчировать приствольный круг кустов. Для этого подойдет торф, опилки и сухая трава. Также не лишней будет периодическая прополка сорняков возле винограда.

Удобрения вносят 3 раза за сезон:

  1. Первая корневая подкормка приходится на первые дни после начала цветения кустов. Подойдут любые органические удобрения.
  2. С началом созревания ягод вводят вторую подкормку. Почву в этот период обогащают фосфором.
  3. Последний раз растения подкармливают осенью. Для этого используют соли калия, повышающие морозостойкость кустов. В случае необходимости калий можно заменить золой. Азот в это время навредит винограду.

Обрезка винограда

Обрезка виноградной лозы стимулирует рост ягод и повышает урожайность кустов. Кусты при этом формируют таким образом, чтобы грозди винограда получали достаточное количество света. Обычно на одном растении оставляют около 35 глазков (5-8 на одном побеге).

Максимальная нагрузка для сорта Тасон — 40 побегов на кусте.

Защита урожая от птиц и насекомых

Ягоды винограда Тасон привлекают ос и птиц. Для защиты урожая от птиц грозди укрывают специальными ячеистыми мешочками из жесткой сетки, однако от насекомых они не спасут. Для борьбы с ними используют липкие ловушки. Также рекомендуется заделывать дыры в опорных столбах, поддерживающих виноград, так как осы любят устраивать в них гнезда.

Подготовка культуры к зиме

На зиму на виноградном кусте оставляют только вызревшие побеги толщиной до 15 см, при этом оптимальное количество глазков составляет 12-15 шт. Летние побеги не смогут пережить зиму, поэтому их вырезают.

Обрезанную лозу укладывают на подушку из сухой листвы или соломы. Сверху куст покрывают лапником, оставляя с торцов щели для проветривания. Чтобы обезопасить виноград от грызунов, почву поблизости обрабатывают специальными химическими препаратами.

Способы размножения винограда

Размножают сорт Тасон всеми возможными способами: черенкованием, прививками, чубуками, саженцами. Размножить его нельзя только семенным методом.

Чаще всего виноград размножают прививками. Процедура прививки выглядит следующим образом:

  • выбранный куст-подвой полностью срезается, так, чтобы остался лишь небольшой пенек;
  • черенок обрезается в виде клина и помещается в расщеп пня;
  • прививку туго обматывают и смазывают глиной.

Процесс прививки показан на видео:

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Тасон уязвим перед грибковыми инфекциями, однако своевременная обработка виноградника противогрибковыми средствами помогает обезопасить растения от заражения.

Особенно опасна для этого сорта мучнистая роса, способная подкосить весь виноградник. Признаком заражения росой является белый налет. Против нее растения опрыскивают препаратами с содержанием меди (например, Циносом или Фолпетом).

От филлоксеры (микроскопической тли) помогает летучий сероуглерод, которым кусты обрабатывают в концентрации 300 см 3 на 1 м 2 . Для того чтобы свести вред растениям к минимуму, лучше использовать меньшую концентрацию.

Заключение

Виноград Тасон требует определенного ухода за собой: его необходимо обрезать, регулярно поливать и подкармливать, укрывать на зиму. Кроме того, он уязвим перед многими инфекциями. Казалось бы, эти недостатки должны отпугивать, однако сорт по-прежнему невероятно популярен у садоводов – все потраченные усилия сполна окупаются богатым урожаем и необычным вкусом ягод.

Сорт винограда Тасон

Мускатный столовый сорт винограда Тасон с высокой скороспелостью и достаточной холодоустойчивостью привлекает внимание не только дачников, но и фермерских хозяйств. Его вкусные и сладкие плоды подходят для применения в пищу и для изготовления сока или вина. Рассмотрим подробно характеристики этого сорта, его плюсы и минусы, а также правила ухода за ним.

История происхождения сорта

Тасон является гибридом двух хорошо зарекомендовавших себя сортов — Италия и Зоревой. Мускатные нотки во вкусе получены от Италии, а рекордная скороспелость — от Зоревого. Такой качественный вид был выведен искусственным методом во ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко в Ростовской области. Сорт, изначально созданный для юга России и Украины, прекрасно показал себя и в более холодном климате Московской и Ленинградской областей.

Описание винограда Тасон

Основным качественным показателем сорта является его раннеспелость — ягоды поспевают уже в середине июля. Куст, увешанный гроздями, имеет великолепный вид.

Фотогалерея

Кусты

Сильноростые кусты способны быстро развиваться и заполнять лозой большие площади. Крупные тёмно-зелёные листья имеют значительные рассечения. Цветы у этого сорта обоеполые и могут самостоятельно опыляться. Вызревание плодов происходит практически по всей длине лозы.

Ягоды

Грозди Тасона очень крупные, смешанной формы — цилиндрический верх переходит в коническое окончание. На них формируется большое количество ягод — масса одной грозди может достигать 1,2 кг. Спелые ягоды окрашены в бело-розовые тона. Окраска зависит от игры солнца и тени — на солнце виноградины могут приобретать так называемый загар, а в тени оставаться бледными. Ягоды на грозди имеют овальную форму и одинаковый размер: длина — около 25 мм, ширина — до 18 мм, масса — около 7 г. Косточки мелкие, их присутствие практически незаметно. Хрустящая мякоть покрыта тонкой шкуркой, которая легко съедается вместе с виноградиной.

Характеристики сорта

При раннем созревании Тасон показывает хорошие показатели плодоносящих побегов на кусте — до 55%. Показатели сахаристости (до 21%) и кислотности (до 6%) тоже говорят в пользу сорта. Этот виноград не склонен к горошению (завязывание мелких ягод) и хорошо противостоит холодам.

Применение винограда

Тасон привлекает посетителей рынков уже с середины лета, когда другие виды винограда лишь отцвели и вяжут плоды. Внешний вид, вкусовые качества и отсутствие конкурентов делают его желанным в данный период среди покупателей. Из этого сорта получается неплохое мускатное вино или диетический сок.

Достоинства и недостатки сорта Тасон

Как и любой другой сорт винограда, Тасон имеет некоторые преимущества и недостатки. Например, не всем виноградарям нравится его скороспелость — они считают, что качественная ягода должна вызревать дольше. Потребитель, наоборот, рад скороспелому сорту.

  • Среди достоинств можно выделить следующие:
  • раннее созревание;
  • привлекательный внешний вид спелой грозди;
  • устойчивость к транспортировке;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • образование гроздей по всей длине лозы;
  • хорошая влагостойкость;
  • длительное нахождение на кустах после созревания;
  • морозостойкость.

Недостатки тоже имеются — у растения низкая устойчивость к грибкам, а его ягоды очень любят насекомые и птицы.

Особенности посадки сорта Тасон

Учитывая скороспелость, этот виноград успевает вызреть не только в южных регионах, где он прекрасно растёт в любых условиях. При выращивании в районах с умеренным климатом саженцы нужно высаживать с южной или юго-восточной стороны зданий. Это делается для того, чтобы растение получало максимальное количество солнечного света.

Следите за тем, чтобы другие растения не затеняли лозу. Чтобы получить красивые «загорелые» ягоды, необходим максимальный доступ лучей солнца.

Правила ухода

Уход за данным сортом винограда не является сложным — это довольно неприхотливое растение. Правильная обрезка, подкормка и защита от паразитов обеспечат хороший урожай.

Обрезка и формирование

Обрезка необходима для формирования правильного куста без лишних побегов. Виноград склонен «хвататься» своими побегами за всё, что находится в пределах его досягаемости. Кроме этого, новые ростки забирают у растения много сил, которые оно могло бы потратить на формирование плодов.

Для снижения нагрузки на корневую систему все новые отростки удаляются. На лозе должно оставаться 10 глазков, а на кусте — до 40 побегов. Куст формируется в виде веера или штамбируется. Осенняя обрезка заключается в удалении загущающих побегов и невызревшей лозы.

Полив

Процедура проводится на закате солнца, чтобы лучи не прожгли через стекающие капли листья растения. Полив делается в канавку под стеблями тёплой водой, отстоявшейся в ёмкости или прогревшейся в трубах за день.

Полив производится 4 раза в течение сезона:

  • после цветения;
  • при вызревании плодов;
  • после снятия гроздей;
  • перед морозами.

Для лучшего восприятия кустом полива, почву вокруг основания стебля мульчируют сухим сеном, торфом, опилками.

Удобрение и подкормка винограда

Любое растение хорошо отзывается на подкормку, и Тасон не является исключением. Схема внесения удобрений следующая:

  • после окончания цветения — навозная жижа, птичий помёт;
  • перед началом созревания виноградин — птичий помёт, навозная жижа;
  • осенью — калийные удобрения.

Кусты подкармливают также посредством опрыскивания азотными, калийными и фосфорными растворами. Кроме того, вносят подкормки из борной кислоты, сульфатов цинка и марганца. Внекорневые подкормки можно совмещать с препаратами от болезней и вредителей.

Борьба с вредителями и болезнями

Как ни странно, главными вредителями Тасона являются не насекомые. В разгар лета множество птиц не прочь полакомиться вкусными сладкими ягодами этого раннего сорта. Чтобы они не нанесли вред урожаю, вокруг насаждений устанавливают жёсткую сетку с мелкими ячейками. Возможна установка и мягкой пластиковой сетки, но это может привести к запутыванию и гибели птиц.

Следующими по причиняемому вреду являются другие любители сладкого — осы. С ними борются установкой специальных ловушек для насекомых или поиском и уничтожением их гнёзд. Как говорилось выше, можно также воспользоваться рутинным и трудоёмким методом — поместить грозди в персональные мешочки из ткани.

Маленькая тля филлоксера тоже способна нанести существенный вред, поражая не только листву и лозу, но и корни. Для борьбы с этими паразитами используется сероуглерод в небольших концентрациях (80 см³ на 1 м²). Большие концентрации помогают при серьёзных поражениях, но могут погубить и сам куст. Из болезней Тасон неустойчив к мучнистой росе и серой гнили, которые могут распространиться по всем частям растения. Хотя часто эти болезни просто не успевают за урожаем — ягоды раннеспелого сорта созревают до поражения. Если же заболевание прогрессирует, его лечат препаратами, содержащими медный купорос.

Подготовка лозы к зиме

Перед первыми заморозками растение необходимо подготовить к холодному времени года. Лозу поливают тёплой водой, обрабатывают препаратами меди, аккуратно укладывают в заготовленные неглубокие траншеи (10–20 см), фиксируют скобами, накрывают агроволокном и присыпают слоем земли. В таком состоянии она будет находиться до весны.

Сбор, хранение и использование урожая

Собирать Тасон можно начинать уже в июле, срывая вызревшие грозди. При большом урожае можно пропускать те, которые ещё немного не дозрели — они провисят на лозе до осени и не утратят своих качеств.

Урожай можно хранить следующими способами:

  • в сухом подвале насыпью — 1 месяц;
  • в холодильнике — 1 месяц;
  • подвешенным отдельными гроздями в тёмном прохладном месте — 2–3 месяца.

Этот виноград чаще всего применяется в пищу свежим — его вкусовые качества предполагают именно такое использование. При большом урожае можно переработать излишки в сок, вино, изюм, компот — Тасон в любом виде очень вкусен.

Виноград Тасон — один из лучших сверхранних сортов

Виноград сверхраннего срока созревания Тасон многие специалисты считают лучшим в своём сегменте. Являясь представителем сортов, поспевающих ещё в конце июля, он к тому же обладает и высокой морозостойкостью, позволяющей получать урожаи замечательных по вкусу ягод даже в Ленинградской области. Его выращивают как любители, так и фермеры, занимающиеся продажей винограда.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Тасон

Тасон — виноград российского происхождения, получен во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Институт, находящийся в г. Новочеркасске (Ростовская область), работает над новыми сортами уже более 80 лет. Этот виноград, полученный гибридизацией сортов Италия и Зоревой, известен уже давно и прошёл проверку временем. Известно, что один из «родителей» – Италия — знаменит выраженным мускатным вкусом, а другой — Зоревой — участвовал в привитии Тасону способности очень быстро созревать.

На своей родине Тасон начинает давать спелые ягоды уже в середине июля, а к августу урожай уже в основном созревает. Конечно, в более северных областях страны сроки сбора урожая несколько сдвинуты к осени, но короткий вегетационный период позволяет выращивать этот сорт даже на Северо-Западе России. Конечно, в суровом климате он требует серьёзного укрытия на зиму, поскольку его морозостойкость находится на уровне большинства современных сортов: Тасон выдерживает без укрытия температуру -22 о С. Но короткого северного лета ему вполне хватает для прохождения всего цикла от распускания почек до готовности урожая, который занимает от 100 до 110 дней.

Читайте также:  Виноград Коринка русская: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Кусты Тасона очень крупные, побеги отрастают быстро, покрыты крупными тёмно-зелёными листьями обычной формы, сильнорассечёнными. Побеги вызревают практически на всю длину. Плодоносных среди них — чуть более половины. Легко размножается всеми доступными способами, кроме, конечно, семенного (при семенном размножении признаки сорта не передаются). Самый популярный и простой путь получения новых кустов — укоренение черенков, которое удаётся почти на 100%. Совместим и с большинством традиционных подвоев, поэтому размножение прививкой тоже успешно применяется.

Кусты у Тасона крупные, да и грозди на них смотрятся внушительно

Огромным минусом сорта является очень слабая устойчивость к грибным болезням винограда: милдью и оидиуму. Однако вследствие раннеспелости это редко сказывается на урожае текущего года, но заболевший куст без должного лечения может проявить себя с худшей стороны на следующий год. Устойчивость к серой гнили находится на среднем уровне.

Обоеполость цветков не требует наличия на участке кустов винограда других сортов, цветки опыляются хорошо. На каждом плодоносном побеге образуются одна или две грозди, но они довольно крупные, поэтому общая урожайность сорта оценивается как высокая. Всего куст может обеспечить рост и вызреваемость до 40 гроздей. Грозди имеют цилиндроконическую форму, красивые, могут достигать массы 1,2 кг, но в основном весят от 500 до 800 г. Это — не самые крупные грозди среди известных виноградных сортов, но в сегменте сверхраннего винограда они довольно увесисты. Упаковка ягод в них — средней рыхлости.

Ягоды в гроздях выровнены, горошение отсутствует. Транспортабельность урожая на очень высоком уровне. Срочный сбор урожая необязателен: ягоды неплохо держатся на кустах продолжительное время, не усыхают и не трескаются.

Плоды Тасона в основном окрашены в бело-розовый цвет с янтарным оттенком, просвечиваются на солнце, но при недостатке солнечного освещения могут оставаться почти белыми. Они имеют овальную форму, довольно крупные (2,5 х 1,8 см), массой около 7 г. Семечки небольшие, мякоть сочная и хрустящая. Вкус очень хороший, мускатный, по оценкам дегустаторов — на 8,2 балла. Иногда чувствуется лёгкий привкус земляники. Содержание сахара (около 20%) и кислот (5–6 г/мл) – в обычном диапазоне для большинства столовых сортов винограда. Кожица при употреблении ягод не ощущается.

Ягоды у Тасона красивые, правда, их окраска внутри грозди не выровнена

Назначение сорта — универсальное. В первую очередь, его ягоды предназначены для употребления в свежем виде, и в этом плане Тасон считается одним из лучших ранних сортов: многие специалисты называют его даже вкуснейшим среди вкусных. Но из него можно готовить и соки, варенье, изюм и т. д. Химический состав сока позволяет использовать Тасон и в виноделии.

Долгое время сорт считался и одним из лучших для продажи. Сейчас в плане товарного вида появились и более выгодные сорта, но по сочетанию внешнего вида ягод и их вкуса он остаётся среди лидеров рынка, выращивается как для личного потребления, так и на продажу.

Несмотря на то что был выведен для южных регионов, благодаря удачному сочетанию потребительских характеристик он успешно культивируется на большей части территории страны.

Видео: урожай Тасона на кустах

Особенности посадки и выращивания винограда Тасон

С точки зрения правил посадки и ухода, Тасон ничем особенным не отличается от большинства других современных сортов столового винограда. Правда, для него особенно важна посадка на самом солнечном участке: ягоды вырастут и в полутени, но не приобретут необходимой окраски, существенно потеряв при этом в товарном виде, да и сахара накопят меньше обычного. Лучше сажать виноград на южной или юго-восточной стороне участка, и особенно важно это в северных регионах.

От действия холодных ветров кусты надо защитить стеной дома либо высокими фруктовыми деревьями, но они не должны расти слишком близко. Тасон — растение немалого роста, требует большой площади питания, поэтому до ближайших виноградных кустов или других посадок должно оставаться не менее трёх метров. Хотя, конечно, для личного потребления небольшой семье достаточно и одного куста этого винограда, не нужны ему и опылители — виноград других сортов.

Тасон будет расти на любой почве, но лучше удаётся на лёгкой, воздухопроницаемой, с высоким содержанием питательных веществ. Поэтому глинистые участки стоит несколько исправить, внеся крупный речной песок или торф. Сразу надо определиться и с опорами: куст вырастет большой, для подвязывания лоз заранее стоит соорудить прочную шпалеру. Посадку в большинстве регионов лучше планировать на апрель, но на юге практикуют и октябрьский вариант. Можно самостоятельно вырастить саженец из одревесневшего черенка, сделать это при наличии небольшого опыта довольно просто.

Для весенней посадки место готовят заранее, ещё осенью копают посадочную яму. Она должна быть внушительных размеров, как и для любого сильного винограда: от 70 см во всех направлениях. На дно обязательно должен быть помещён слой дренажного материала (кроме совсем уж песчаных почв) и проведена труба для полива корней в первые 2–3 года жизни куста. На 15-сантиметровый слой дренажа насыпают слой (25–30 см) из хорошего перегноя, смешанного с землёй (1:1) с добавкой нескольких литров древесной золы и 300–400 г азофоски, выше — слой чистой плодородной почвы.

Назначение трубы — поставлять воду прямо к корням молодого куста

Весной приобретённый или выращенный саженец сажают так, чтобы корни контактировали только с чистой почвой, а наружу выводят две почки. Хорошо поливают саженец и мульчируют почву любым сыпучим материалом. В первый год поливы нужны часто, а затем их количество существенно сокращается.

Уход за взрослым виноградом состоит в периодических поливах, весенних подкормках, профилактических опрыскиваниях и грамотной обрезке. Корни у винограда проникают глубоко, поэтому поливы необходимы лишь во время налива урожая, в остальное время он сам добывает себе влагу. В особо засушливых регионах, конечно, поливать приходится и в другие периоды, но без фанатизма. За 2–3 недели до сбора урожая поливы противопоказаны. После поливов, особенно для молодых кустов, необходимо рыхлить почву с одновременным удалением сорняков. В случае сухой осени полезен и подзимний полив, непосредственно перед укрытием кустов на зиму.

Подкармливают виноград как внесением удобрений в почву, так и опрыскиванием листвы. Ранней весной раз в два года под куст закапывают два ведра хорошо перепревшего навоза, а ежегодно — полведра древесной золы. Минеральные удобрения лучше вносить по листьям: внекорневую подкормку осуществляют до начала цветения и сразу после него, используя любые комплексные удобрения.

Тасон имеет очень низкую устойчивость к грибным болезням. Поэтому, кроме грамотной обрезки, направленной на осветление кустов и исключения заболачивания почвы, его приходится часто опрыскивать в профилактических целях, а в случае заражения — и лечебных. Обработка лозы сразу после весеннего освобождения от укрытия совершенно обязательна: в это время используют 1%-й раствор железного купороса. По зелёному конусу (выдвижение листьев) обработку повторяют, сменив рецептуру на бордоскую жидкость. А после появления нескольких листков опрыскивают кусты препаратом Ридомил голд. Если в течение лета болезнь проявилась, приходится чередовать фунгициды, но во время налива и созревания ягод ничем, кроме коллоидной серы, опрыскивать кусты нельзя. Заражённые кусты обязательно обрабатывают купоросом и осенью, после листопада.

Милдью — опаснейшая болезнь, против которой Тасон почти бессилен, и ему приходится помогать

Обрезка предполагает как формирование куста, так и его осветление с целью лучшего проветривания, устранения возможности занесения инфекций. Весной она носит косметический характер: удаляют лишь явно лишние и не перезимовавшие побеги. На протяжении всего лета выламывают вырастающие не на месте побеги и пасынки, пока они ещё зелёные и небольшие. Основную обрезку удобнее проводить после листопада. Тасон — довольно сильный виноград, поэтому на взрослом кусте можно оставлять до 40 глазков (6–8, при необходимости — до десяти на каждом побеге).

Кроме грибных болячек, этот сорт также очень любят осы. Они поражают не только созревшие плоды, но даже только начинающие поспевать. Поэтому борьба с полосатыми гостями тоже входит в круг обязанностей хозяина винограда. Надо систематически удалять появляющиеся осиные гнёзда. В некоторой мере помогают приманки из сладких растворов с добавками любых инсектицидов. Но всё равно многие виноградари по мере роста гроздей помещают их в специальные сеточки: накрыть общей сетью огромный куст не представляется возможным.

С точки зрения морозостойкости, Тасон — обычный виноград: на юге зимует без укрытия, но уже начиная с широты Волгограда, на зиму требующий снятия лоз со шпалер и их укрытия. Если в умеренно холодных регионах достаточно лапника хвойных деревьев, то в Ленинградской области следует добавить к нему укрытие рубероидом или другими подобными материалами. Закапывать лозы в землю, конечно, нет необходимости, кроме совсем уж суровых по климату регионов.

Грамотное укрытие представляет собой короб, в который укладывают лозу и накрывают её лапником

В целом Тасон — довольно некапризный сорт, но основные проблемы виноградарям создают его склонность к болезням и поражаемость осами. Но шикарный вкус ягод и их очень раннее созревание стоят затраченных трудов.

Видео: виноград Тасон в Беларуси

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Многие виноградари считают, что ещё недавно Тасон был лучшим среди сортов винограда сверхраннего срока созревания, но теперь появились сорта с лучшим товарным видом гроздей. Тем не менее, по вкусовым качествам он остаётся в числе самых выдающихся. Если, например, сравнивать Тасон со сверхранней Рутой, то явным преимуществом его, кроме вкуса, является наличие обоеполых цветков. А вот сравнение с Ливией уже не столь однозначно: у Тасона ягоды считаются несколько более вкусными, но Ливия гораздо устойчивее к заболеваниям. К числу явных достоинств Тасона специалисты относят:

  • сверхраннее созревание;
  • хороший товарный вид;
  • отличный вкус, характерный для мускатных сортов;
  • стабильную и неплохую урожайность;
  • отсутствие «гороха» в гроздях;
  • обоеполость цветков;
  • сохранность ягод на кустах;
  • прекрасную транспортабельность;
  • возможность получения качественного урожая в любых климатических условиях.

К явным недостаткам следует отнести:

  • слабую устойчивость к грибковым болезням;
  • сильную поражаемость осами;
  • неравномерность окрашивания ягод в зависимости от погоды.

Несмотря на отмеченные недостатки, доставляющие значительные неудобства в уходе, сорт пользуется огромной популярностью как среди любителей, так и в профессиональной среде. Ягоды созревают одними из первых и очень востребованы в это время на рынке.

Отзывы садоводов

Я абсолютно поражён способностью данного сорта к длительной сохранности на кустах. Созрел 5 августа и сейчас 12 сентября висит в марлевом мешке. Вкус стал только ярче мускат. Ягода абсолютно розовая, такая же плотная и сочная, не замечаю никакого увяливания, как это произошло на сегодня с Красой Никополя (но такого сахара, как в КН, через месяц после созревания я не пробовал ни в одном столовом сорте).

Евгений Анатольевич

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=668

Да, Тасон и для меня один из лучших и притом, созревая рано, остаётся вкусным и плотным весь сезон, просто удивительный сорт. До сих пор для меня загадка как некоторые ставят его по вкусу в один ряд с Флорой и Аркадией. У себя на участке таких не встречал — после Тасона не хотят есть на первую, ни вторую.

Олег Лазуренко

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=668&page=11

Как-то незаслуженно забыт мой любимчик и кормилец Тасон. Он на моём винограднике является одним из самых почитаемых и любимых сортов моей семьи. Одновременно является и моей визитной карточкой на любых выставках. Этот сорт требует подбора прежде всего хорошего тёплого и освещённого места, грамотной и своевременной защиты от болезней и тогда красавец! Как для севера Беларуси, так считаю его эталонным по вкусу и товарности для выращивания в ОГ, но в пристеночной культуре, выдаёт прекрасные стандартные грозди весом 500–600г (в п/к теплице до 800 г, он и там у меня растёт) с красивой жёлто-розовой аппетитной ягодой 6–8 г, нам ведь на севере «не до жиру». Набирает довольно неплохо сахаристость порядка 17–19 % при низкой кислотности, с вызреваемостью лоз особых проблем нет, да и урожайность на высоте. Кроме того подметил и то, что грозди довольно неплохо висят длительное время на кустах. Но ещё раз подчеркну слабину при выращивании не прощает.

Вадим Точилин

http://vinforum.ru/index.php?topic=185.0

Если вы спилили Тасон, то в следующем году он попрёт расти так, что не удержишь. Вам в след. году надо будет что-то делать, чтобы сдержать жирование, потому что он, получается, будет расти, а урожая на нём не будет. У меня такая же проблема с Вероникой. Она вымерзла в прошлую зиму, весной потом пошла расти шикарная лоза из-под земли, но зажировала и не вызрела, этой весной не проснулась, лоза сухая. В этом году снова отращиваю куст, лоза очень толстая и снова жирует. Даже не знаю, перезимует или нет. Если не перезимует, то весной удалю куст и посажу новый, так будет легче его возобновить. А Тасон да, очень сильнорослый, я буду продлевать куст, ему мало места.

Вадим

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=115&start=720

Видео: отзыв специалиста о сорте

Виноград Тасон — заслуженный представитель сверхранних сортов, снискавший себе славу на большей части нашей страны. Являясь довольно морозостойким, он позволяет получать урожаи очень вкусных плодов даже в Северо-Западном регионе. Недостатки, связанные с плохой устойчивостью к болезням, перекрываются достоинствами сорта, которые до сих пор оставляют его в числе самых востребованных.

Ссылка на основную публикацию