Виноград Таир: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград Таир: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Таир

Виноград Таир получен в институте виноградства В. Е. Таирова на Украине. Этот сорт является гибридом сортов Молдавский и Датье де Сен-Валье. Он имеет альтернативное название – Старт. Среди достоинств сорта следует отметить повышенную устойчивость к самым распространенным болезням винограда: серая гниль плодов, оидиум и милдью, относительно хорошая устойчивость к филлоксере. Среди особенностей агротехники следует заметить высокую урожайность – 10-12 тонн на один гектар плантации. Сорт характеризуется повышенной способностью к росту. Виноградная лоза созревает почти на всю длину прироста. Соцветия обоеполые.

Милдью является опасной грибковой болезнью винограда, поражающей зеленые части куста и плоды. В результате куст теряет листья и весь урожай текущего

Виноград Таир обладает хорошей морозоустойчивостью – до минус 23°С. Он относится к средне поздним столовым сортам винограда. Зачастую он вызревает в середине сентября. Плоды имеют удлиненно-яйцевидную форму, мясистую сочную мякоть и темно-синий цвет. Масса ста ягод составляет от 0,8 до 1,2 килограмм. Средняя масса виноградной грозди составляет 0,24-0,7 кг. Ягоды имеют отличный товарный вид и хорошо держатся на плодоножке. Вкус у них простой, при этом не отмечалось поражений плодов осами.

Зачастую из сорта Таир делают вино, виноградные соки, но допускается его употреблять и в свежем виде.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Инфекционные болезни виноградаМилдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая.

Вредители винограда и борьба с нимиФиллоксера – является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной.

Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.

Виноград ГрифВиноград зимостойких сортов часто рекомендуется для выращивания начинающими виноградарями. Это объясняется тем, что такие сорта менее прихотливы, усилий по уходу.

Виноград Блек ГрандБлек Гранд относится к интродуктированным сортам винограда. Так называют сорта, которые были ввезены из других стран и регионов с иной.

Виноград Антоний ВеликийЯгода винограда в натуральном виде считается питательным продуктом, обладающим отличными вкусовыми качествами и содержащим важные минеральные вещества. Состав ягод обладает.

Виноград ИзюминкаВиноград Изюминка имеет темно-красные плоды, которые доспевает за 110-115 суток. Куст винограда Изюминка довольно высокорослый. Грозди конической формы, весом 500-600.

Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.

Виноград ОнтариоВиноград уже давно считается ягодой жизни, которую с глубокой древности выращивали люди. Произрастают виноградные лозы в теплом климате, однако, многие.

Виноград Таир

Отечественные изыскания в области селекции винограда ведут свою историю со времен Мичурина. Его последователями были организованы научно – исследовательские институты, многие из которых существуют и успешно работают по сей день.

Целью работы этих учреждений стало получение сортов, имеющих высокие показатели устойчивости к заболеваниям, вредителям и пониженным температурам, и обладающих при этом хорошими товарными свойствами.

Результатом их работы стало появление таких сортов, получивших заслуженное признание и использующихся для выращивания в промышленных масштабах и в любительских хозяйствах.

Описание

Таир, также известный как Старт – довольно старый сорт, полученный в Украинском ИВиВ им. Таирова. Генетическим материалом для создания гибрида послужили сорта Молдавский и Датье де Сен – Валье (Сейв Виллар 20 – 365).

Виноград относится к черным разновидностям, по назначению его можно отнести к универсальным – ягоды используются для употребления в пищу в свежем виде, а также для производства вин и соков.

Товарные свойства винограда оцениваются заводчиками довольно высоко. Нарядный вид гроздей и высокое содержание сахара, а также способность к транспортировке и длительному хранению, делают его конкурентоспособным товаром на рынке.

Гибрид отличается стабильным плодоношением и высокой урожайностью. За сезон с гектара посадок можно получить от 10 до 12 тонн ягод.

Таир образует грозди конической формы, иногда с боковыми ответвлениями, среднего и крупного размера, средним весом от 250 до 700 грамм. В частных случаях встречаются грозди, достигающие веса до двух килограмм. Часто наблюдается повышенная плотность грозди.

Ягоды плотно прикреплены к плодоножкам, имеют крупный размер (32 на 34 мм, вес каждой ягоды от 8 до 12 грамм), удлиненную или яйцевидную форму. Ягоды густого темно – синего оттенка, из – за слоя пруинового налета приобретают цвет голубики, что смотрится очень красиво.

Мякоть плодов плотная, хрустящая и сочная, с высоким содержанием сахара (сахаристость 15 – 20% при кислотности 5 – 10 %). За время хранения склонны набирать сахар, становясь сладкими до приторности.

У Таира ординарный вкус с легкой терпкостью. Кожица при еде не заметна. Ягоды содержат 2 – 3 косточки.

Особенности выращивания

Сорт относится к средне – поздним по срокам вегетации. Урожай созревает обычно к середине сентября.

Виноград размножается саженцами, также неплохо совместим с большинством подвоев. Кусты обладают мощной силой роста, побеги вызревают практически на всю длину сезонного прироста.

Растение отличается высокой урожайностью, предпочитает крупные формовки. Рекомендуется короткая обрезка лозы на уровне 3 – 5 глазков.

Благодаря обоеполому типу цветка, проблем с опылением Таира как правило не возникает.

Урожай хорошо переносит различные погодные условия. Ягоды не «сгорают» на солнцепеке, не растрескиваются при избыточной влажности почвы.

Болезни и вредители

Сорт отлично защищен от основных грибковых заболеваний, поражающих виноград. Устойчивость к милдью (ложная мучнистая роса) зафиксирована на уровне 1 балла, что соответствует значению «очень высокая». Сопротивляемость заболеванию оидумом (настоящая мучнистая роса) и серой гнилью оценивается в 2 балла, то есть является повышенной.

Также растение относительно устойчиво к поражению таким опасным вредителем, как филлоксера.

Ягоды обычно не повреждаются осами, поэтому специальных мер для защиты урожая не требуется.

Подготовка к зимовке

Сорт способен выдерживать зимнее понижение температуры до – 23 – 25 градусов п Цельсию и позиционируется как неукрывной. Однако, по существующим свидетельствам заводчиков, виноград, особенно, выращиваемый в средней полосе России, на зиму следует укрывать.

Что касается способов подготовки к зимовке, то у некоторых садоводов Подмосковья виноград успешно зимует, присыпанный слоем земли, под снегом, другие же предпочитают полноценное укрытие.

Виноград культурный ‘Таир’ (Виноград культурный ‘Старт’)

Латинское название: vitis vinifera ‘tair’ (vitis vinifera ‘start’)

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • очень крупные
Форма плодов
  • яйцевидная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • высокая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Западный регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Таир’ — результат опыления сорта ‘Молдавский черный’ смесью пыльцы гибридных форм ‘1563/1′ и ’21’. Получен в Украинском НИИ виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. Принят на государственное испытание в 1985 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья крупные, слегка рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

    Цветы и плоды:

    Гроздь большая, массой 500–700 г., конической или цилиндро-конической формы, относительно плотная.

    У представителей сорта ‘Таир’ ягоды очень крупные, массой 8–12 г., удлиненно-яйцевидной формы, сине-черные, с 2–3 семенами. Вкус простой.

    Читайте также:  Виноград Махаон: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность очень высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –24ºС.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Таир’ устойчив к болезням и вредителям.

    Виноград Таир

    Отечественные изыскания в области селекции винограда ведут свою историю со времен Мичурина. Его последователями были организованы научно – исследовательские институты, многие из которых существуют и успешно работают по сей день.

    Целью работы этих учреждений стало получение сортов, имеющих высокие показатели устойчивости к заболеваниям, вредителям и пониженным температурам, и обладающих при этом хорошими товарными свойствами.

    Результатом их работы стало появление таких сортов, получивших заслуженное признание и использующихся для выращивания в промышленных масштабах и в любительских хозяйствах.

    Описание

    Таир, также известный как Старт – довольно старый сорт, полученный в Украинском ИВиВ им. Таирова. Генетическим материалом для создания гибрида послужили сорта Молдавский и Датье де Сен – Валье (Сейв Виллар 20 – 365).

    Виноград относится к черным разновидностям, по назначению его можно отнести к универсальным – ягоды используются для употребления в пищу в свежем виде, а также для производства вин и соков.

    Товарные свойства винограда оцениваются заводчиками довольно высоко. Нарядный вид гроздей и высокое содержание сахара, а также способность к транспортировке и длительному хранению, делают его конкурентоспособным товаром на рынке.

    Гибрид отличается стабильным плодоношением и высокой урожайностью. За сезон с гектара посадок можно получить от 10 до 12 тонн ягод.

    Таир образует грозди конической формы, иногда с боковыми ответвлениями, среднего и крупного размера, средним весом от 250 до 700 грамм. В частных случаях встречаются грозди, достигающие веса до двух килограмм. Часто наблюдается повышенная плотность грозди.

    Ягоды плотно прикреплены к плодоножкам, имеют крупный размер (32 на 34 мм, вес каждой ягоды от 8 до 12 грамм), удлиненную или яйцевидную форму. Ягоды густого темно – синего оттенка, из – за слоя пруинового налета приобретают цвет голубики, что смотрится очень красиво.

    Мякоть плодов плотная, хрустящая и сочная, с высоким содержанием сахара (сахаристость 15 – 20% при кислотности 5 – 10 %). За время хранения склонны набирать сахар, становясь сладкими до приторности.

    У Таира ординарный вкус с легкой терпкостью. Кожица при еде не заметна. Ягоды содержат 2 – 3 косточки.

    Особенности выращивания

    Сорт относится к средне – поздним по срокам вегетации. Урожай созревает обычно к середине сентября.

    Виноград размножается саженцами, также неплохо совместим с большинством подвоев. Кусты обладают мощной силой роста, побеги вызревают практически на всю длину сезонного прироста.

    Растение отличается высокой урожайностью, предпочитает крупные формовки. Рекомендуется короткая обрезка лозы на уровне 3 – 5 глазков.

    Благодаря обоеполому типу цветка, проблем с опылением Таира как правило не возникает.

    Урожай хорошо переносит различные погодные условия. Ягоды не «сгорают» на солнцепеке, не растрескиваются при избыточной влажности почвы.

    Болезни и вредители

    Сорт отлично защищен от основных грибковых заболеваний, поражающих виноград. Устойчивость к милдью (ложная мучнистая роса) зафиксирована на уровне 1 балла, что соответствует значению «очень высокая». Сопротивляемость заболеванию оидумом (настоящая мучнистая роса) и серой гнилью оценивается в 2 балла, то есть является повышенной.

    Также растение относительно устойчиво к поражению таким опасным вредителем, как филлоксера.

    Ягоды обычно не повреждаются осами, поэтому специальных мер для защиты урожая не требуется.

    Подготовка к зимовке

    Сорт способен выдерживать зимнее понижение температуры до – 23 – 25 градусов п Цельсию и позиционируется как неукрывной. Однако, по существующим свидетельствам заводчиков, виноград, особенно, выращиваемый в средней полосе России, на зиму следует укрывать.

    Что касается способов подготовки к зимовке, то у некоторых садоводов Подмосковья виноград успешно зимует, присыпанный слоем земли, под снегом, другие же предпочитают полноценное укрытие.

    Виноград таир описание сорта фото

    Латинское название: vitis vinifera ‘tair’ (vitis vinifera ‘start’)

    Основной род : Виноград культурный
    Размер плодов
    • очень крупные
    Форма плодов
    • яйцевидная
    Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • средней плотности
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Западный регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Таир’ — результат опыления сорта ‘Молдавский черный’ смесью пыльцы гибридных форм ‘1563/1′ и ’21’. Получен в Украинском НИИ виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. Принят на государственное испытание в 1985 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья крупные, слегка рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

    Цветы и плоды:

    Гроздь большая, массой 500–700 г., конической или цилиндро-конической формы, относительно плотная.

    У представителей сорта ‘Таир’ ягоды очень крупные, массой 8–12 г., удлиненно-яйцевидной формы, сине-черные, с 2–3 семенами. Вкус простой.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность очень высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –24ºС.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Таир’ устойчив к болезням и вредителям.

    Отечественные изыскания в области селекции винограда ведут свою историю со времен Мичурина. Его последователями были организованы научно – исследовательские институты, многие из которых существуют и успешно работают по сей день.

    Целью работы этих учреждений стало получение сортов, имеющих высокие показатели устойчивости к заболеваниям, вредителям и пониженным температурам, и обладающих при этом хорошими товарными свойствами.

    Результатом их работы стало появление таких сортов, получивших заслуженное признание и использующихся для выращивания в промышленных масштабах и в любительских хозяйствах.

    Описание

    Таир, также известный как Старт – довольно старый сорт, полученный в Украинском ИВиВ им. Таирова. Генетическим материалом для создания гибрида послужили сорта Молдавский и Датье де Сен – Валье (Сейв Виллар 20 – 365).

    Виноград относится к черным разновидностям, по назначению его можно отнести к универсальным – ягоды используются для употребления в пищу в свежем виде, а также для производства вин и соков.

    Товарные свойства винограда оцениваются заводчиками довольно высоко. Нарядный вид гроздей и высокое содержание сахара, а также способность к транспортировке и длительному хранению, делают его конкурентоспособным товаром на рынке.

    Гибрид отличается стабильным плодоношением и высокой урожайностью. За сезон с гектара посадок можно получить от 10 до 12 тонн ягод.

    Таир образует грозди конической формы, иногда с боковыми ответвлениями, среднего и крупного размера, средним весом от 250 до 700 грамм. В частных случаях встречаются грозди, достигающие веса до двух килограмм. Часто наблюдается повышенная плотность грозди.

    Ягоды плотно прикреплены к плодоножкам, имеют крупный размер (32 на 34 мм, вес каждой ягоды от 8 до 12 грамм), удлиненную или яйцевидную форму. Ягоды густого темно – синего оттенка, из – за слоя пруинового налета приобретают цвет голубики, что смотрится очень красиво.

    Мякоть плодов плотная, хрустящая и сочная, с высоким содержанием сахара (сахаристость 15 – 20% при кислотности 5 – 10 %). За время хранения склонны набирать сахар, становясь сладкими до приторности.

    У Таира ординарный вкус с легкой терпкостью. Кожица при еде не заметна. Ягоды содержат 2 – 3 косточки.

    Особенности выращивания

    Сорт относится к средне – поздним по срокам вегетации. Урожай созревает обычно к середине сентября.

    Виноград размножается саженцами, также неплохо совместим с большинством подвоев. Кусты обладают мощной силой роста, побеги вызревают практически на всю длину сезонного прироста.

    Растение отличается высокой урожайностью, предпочитает крупные формовки. Рекомендуется короткая обрезка лозы на уровне 3 – 5 глазков.

    Благодаря обоеполому типу цветка, проблем с опылением Таира как правило не возникает.

    Урожай хорошо переносит различные погодные условия. Ягоды не «сгорают» на солнцепеке, не растрескиваются при избыточной влажности почвы.

    Болезни и вредители

    Сорт отлично защищен от основных грибковых заболеваний, поражающих виноград. Устойчивость к милдью (ложная мучнистая роса) зафиксирована на уровне 1 балла, что соответствует значению «очень высокая». Сопротивляемость заболеванию оидумом (настоящая мучнистая роса) и серой гнилью оценивается в 2 балла, то есть является повышенной.

    Также растение относительно устойчиво к поражению таким опасным вредителем, как филлоксера.

    Ягоды обычно не повреждаются осами, поэтому специальных мер для защиты урожая не требуется.

    Подготовка к зимовке

    Сорт способен выдерживать зимнее понижение температуры до – 23 – 25 градусов п Цельсию и позиционируется как неукрывной. Однако, по существующим свидетельствам заводчиков, виноград, особенно, выращиваемый в средней полосе России, на зиму следует укрывать.

    Читайте также:  Виноград Новое столетие ЗГТУ: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    Что касается способов подготовки к зимовке, то у некоторых садоводов Подмосковья виноград успешно зимует, присыпанный слоем земли, под снегом, другие же предпочитают полноценное укрытие.

    Доступные опции

      Код товара: Виноград Таир —>

    (Молдавский x Датье де Сен-Валье)
    [ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]
    Синоним: Старт
    Таир — сорт винограда столового назначения, средне-позднего срока созревания. Сила роста кустов очень большая. Цветок обоеполый. Гроздь крупная 240-700 г, коническая, среднеплотная. Ягода крупная 8-12 г, удлиненно-яйцевидная 32 x 24 мм, темно-синяя. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. Урожайность 10-12 т/га. Устойчивость к морозу -23°С, к милдью, оидиуму и серой гнили ягод повышенная, относительно устойчив к филлоксере. Сорт винограда Таир используется в свежем виде и для хранения.

    Чем хорош сорт винограда Амирхан

    Автор: Наталья 13 марта 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

    Стремление виноградарей-любителей выращивать на своем участке хорошие урожаи вполне объяснимо, а главное, что достичь этого вполне реально, нужно только правильно выбирать сорта, способные плодоносить даже в неблагоприятных условиях. Среди множества сортов и гибридов винограда, дающих урожай в самых разных регионах, советуем вам присмотреться к замечательному сорту с необычным названием Амирхан.

    Содержание

    Виноград Амирхан

    Описание и характеристика сорта Амирхан

    Высокоурожайный и морозоустойчивый столовый сорт винограда Амирхан был получен в Новочеркасском научно-исследовательском институте имени Я.И. Потапенко посредством скрещивания между собой двух виноградных сортов: венгерского Жемчуг Саба и узбекского Ягдона.

    Сорт получил распространение в центральных, южных областях, на Северо-Западе России, в Дальневосточном регионе и в Сибири.

    Амирхан относится к раннеспелым сортам винограда. Временной промежуток между раскрытием почек и созреванием плодов приблизительно от 110 до 120 дней. Зависит скорость созревания культуры от особенностей климата региона. Обычно урожай Амирхана собирают с середины августа по сентябрь.

    Куст Амирхана среднего размера, черенки растения легко адаптируются, лоза хорошо вызревает. Формирование на растении цветков и женского, и мужского типа облегчает процесс опыления как самого куста, так и соседних растений. Лоза у винограда крупная, побеги растут быстро. Листья у Амирхана яйцевидные, слаборассеченные.

    С одного виноградного куста можно снять около 3 кг плодов.

    Большие гроздья Амирхана привлекательной цилиндрическо-конической формы имеют плотную структуру и весят от 400 г до 800 г. Крупного и среднего размера виноградины имеют овальную форму и достигают в массе 45 г. Вес одной ягоды примерно 46 граммов. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкого вкуса с легким мускатным оттенком. Тончайшая верхняя оболочка и мелкие косточки винограда в процессе еды не ощущаются. Ягоды имеют бледно-розовую окраску с желтоватым оттенком. При созревании они становятся ярче. На кусте созревшие гроздья висят долго, не теряя при этом ни вкуса, ни товарного вида. В гроздьях ягоды расположены так плотно друг к другу, что плоды в глубине кисти могут быть слегка сплюснутыми с боков.

    Особенности посадки и выращивания Амирхана

    Вопрос выращивания сорта Амирхан в районах с холодными природными условиями решается методом прививки культуры на подвой, обладающий устойчивостью к морозам. Привитые побеги хорошо отрождаются и вызревают. Если в регионе выращивания культуры апрель и май сопровождаются заморозками или перепадами температур, виноградную лозу следует накрывать пленкой. Чтобы вырастить виноград сорта Амирхан в северных областях, нужно хорошо за ним ухаживать, но полученный урожай окупит все ваши усилия.

    Посадка винограда Амирхан

    Лучшей почвой для Амирхана является насыщенный минералами чернозем: в нем виноград дает хороший урожай и без прививки. Это означает, что виноград сам возьмет из почвы все нужные вещества. Амирхану нужны солнечный свет и тепло, а без них вызревания лозы можно не дождаться. В связи с этим посадку винограда осуществляют в солнечном месте, защищенном от холодного ветра, например, вдоль забора или рядом со стеной строения, но если это невозможно, необходимо соорудить для Амирхана защитные экраны.

    Посадку культуры осуществляют весной при положительной среднесуточной температуре, но посадочные ямы под саженцы лучше приготовить осенью. Высаживают виноград в котлованы глубиной 80 см, расположенные друг от друга на расстоянии 2,5 м.

    Корневую часть саженца перед посадкой на 2 суток замачивают в растворе стимулятора роста.

    На дно посадочной ямы кладут слой дренажа, затем горкой насыпают почвенную смесь, состоящую из грунта, перегноя, песка и минерального удобрения. По центру ямы втыкают колышек, который будет использоваться как опора для саженца, а ближе к стенке вкапывают оцинкованную или пластиковую трубу, которую в дальнейшем используют для полива. Лозу помещают в котлован, расправляют ее корни и заполняют яму почвенной смесью уже описанного состава. После посадки саженец поливают. В результате корневая шейка или место прививки растения должно оказаться на уровне поверхности участка.

    Уход за виноградом Амирхан

    Обрезка и пасынкование винограда Амирхан

    Уход за виноградом Амирхан включает в себя регулярную формирующую обрезку куста. Необходимость этой процедуры вызвана тем, что сорт предрасположен к образованию слишком большого количества побегов и соцветий, а это негативно отражается на урожайности и здоровье растения. Перегрузка тяжелыми гроздьями происходит из-за появления множества плодоносных почек и приводим к постепенному уменьшению размеров ягод. Поэтому лишние глазки и побеги нужно вовремя удалять.

    Если на виноградной ветви оставить более 2 гроздей, появившиеся ягоды станут меньше и созреют на неделю или две позже. В целях получения оптимального плодоношения побега после весенней обрезки на нем оставляют 48 глазков, а побегов на каждом кусте — около 40 штук. Слабые, ненужные пасынки выдёргивают. Листья, мешающие проветриванию куста, прореживают. К тому же, слишком густой из-за множества зеленых побегов куст в условиях влажного климата может подвергнуться поражению серой гнилью.

    Полив и подкормка винограда Амирхан

    Поливают этот сорт винограда по мере необходимости, стараясь, чтобы увлажнение было сбалансированным: нельзя допускать как переувлажнения, так и недостаточного полива. Во время засухи полив осуществляют чаще. После естественного или искусственного увлажнения почву вокруг куста рыхлят, одновременно удаляя сорную траву. Чтобы поливать, рыхлить и полоть прикорневой участок приходилось реже, замульчируйте землю вокруг куста органическим материалом.

    Для подкормки винограда Амирхан применяют минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные), взятые в небольших количествах. Один раз в 2-3 года можно вносить и органические удобрения, причем в обоих случаях лучше использовать растворы.

    Зимовка Амирхана

    Амирхан характеризуется средним показателем устойчивости по отношению к морозам. Его кусты выдерживают непродолжительное понижение температуры воздуха до -24 °C, а это значит, в северных областях виноградные кусты нужно перед наступлением холодов укрывать, тем более, если предстоит бесснежная зима. Если не защитить виноград от низких температур, корни могут промерзнуть, и растение погибнет.

    Болезни и вредители Амирхана

    Виноград Амирхан имеет среднюю устойчивость к гнили и другим грибковым заболеваниям. В целях профилактики, чтобы не допустить развития заболевания, рекомендуется периодически обрабатывать растение фунгицидными растворами. Первую процедуру осуществляют до начала цветения, а последнюю – за несколько недель до созревания ягод. Эта мера позволит защитить культуру от разных инфекций, вредных микроорганизмов, а также предотвратить заражение Амирхана болезнями от других культур.

    Срок хранения урожая сорта Амирхан не превышает 2 месяцев. Хранить гроздья нужно в прохладном и темном месте.

    Виноград кишмиш Аттика: описание раннеспелого сорта, отзывы и фото, посадка и уход

    Виноград кишмиш Аттика: описание сорта, посадка и уход, урожайность, подкормка, обрезка, отзывы тех, кто сажал

    Сорта винограда, относящиеся к группе кишмиш (бескосточковый виноград), пользуются спросом у садоводов, так как плоды такой ягодной культуры проще перерабатывать, ягоды могут есть даже маленькие дети и не подавиться косточками. Также из таких сортов получается самый лучший изюм.

    Сорт винограда Аттика – плод иностранной селекции, но уже довольно популярный у российских садоводов, так как он относится к бескосточковым сортам, а такое качество всегда ценилось виноградарями.

    История сорта

    Сорт винограда Аттика был выведен в Греции известным местным селекционером В. Михосом в конце 70-х годов прошлого века. Этот гибрид получился в результате скрещивания винограда Кишмиш черный (среднеазиатский сорт) и Альфонс Лавалле (французский виноградник).

    Читайте также:  Виноград Премьер: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    Фото виноградника Аттика

    Новый виноград кишмиш Аттика получил название в честь одной из греческих областей, он отличается хорошими вкусовыми качествами спелых плодов, неплохой урожайностью и возможностью выращивания во многих регионах России. Но в районах с холодными зимами кусты этого винограда следует обязательно укрывать перед наступлением зимы.

    Виноград Аттика: описание и характеристика сорта

    Сила роста этого виноградника – выше средней, поэтому молодые побеги успевают вызревать в течение короткого периода. Поэтому виноградник Аттику можно выращивать даже в средней полосе России и регионах с аналогичным климатом, укрывая лозы перед наступлением холодов.

    Виноград кишмиш Аттика – фото

    Этот бескосточковый виноград любит солнечные участки и Аттика относится к раннеспелым сортам. В южных регионах грозди поспевают в последней декаде июле, а в более холодных регионах – во второй декаде августа. Срок созревания кистей напрямую зависит от погодных условий – в жаркое лето грозди созревают быстрее, в дождливую погоду плоды медленнее зреют.

    Созревающие ягоды сорта Аттика имеют овальную форму, их величина – до 2,5 см, с небольшой ямочкой на конце. Окрас плотной кожицы в зависимости от этапа поспевания может меняться от пурпурного с синеватым отливом до фиолетового, почти черного. Вес ягод – около 5 г, в которых нет косточек. Однако в больших ягодах с весом более 7 г могут встречаться зачатки косточек.

    Виноград кишмиш Аттика – видео

    На кожице заметен восковой налет, она прочная, без вязкости, хрустящая. У спелых ягод виноградного сорта Аттика – приятный сладковатый вкус, в котором присутствуют привкусы черешни и арники. Но вкусовые качества мякоти становятся наиболее приятными только после полного созревания гроздей. Хотя плоды становятся достаточно темными рано, но вкусовые качества их в период созревания не слишком приятны – плоды напоминают слизь.

    Форма гроздей у этого винограда – конусообразная, с умеренной плотностью. В начале плодоношения кисти вырастают небольшими. Но у взрослых кустов Аттики размер гроздей может достигать 30 см, а их вес – от 0,7 до 1,9 кг. Ягоды не склонны к растрескиванию, хорошо переносят перевозку на довольно большие расстояния, могут достаточно долго храниться в соответствующих условиях.

    Листва – темно-изумрудная, четко очерченная, с хорошо выраженными прожилками. Обычно листья бывают трех- или пятилопастными. Верхние листовые пластины – гладкие, блестящие, с обратной стороны листва покрыта мелкими волосками.

    Кусты этого винограда нетребовательны к условиям выращивания, отличаются неплохой устойчивостью к морозам – без укрытия выдерживают холода до -20 градусов Цельсия.

    Поэтому в России виноградник Аттику выращивают в южных регионах в промышленных масштабах, не укрывая при этом перед наступлением холодов.

    Урожайность сорта винограда Аттика

    Как уже говорилось выше, в первые сезоны с начала плодоношения размеры кистей у винограда кишмиша Аттики имеют небольшой размер, соответственно, и урожайность также невысока – на побегах вырастает 6-8 гроздей, общий вес которых может достигать 1,1 кг.

    Но в дальнейшем у взрослых лоз размер гроздей становится больше, поэтому урожайность винограда Аттика составляет от 15 до 22 кг с одной лозы.

    Болезни и вредители винограда

    У сорта винограда Аттика на генетическом уровне заложена высокая устойчивость к заболеваниям и нападению вредителей. Особо высокая стойкость у данного виноградника к серой гнили.

    Не поражаются растения следующими вредителями:

    Однако специалисты рекомендуют в профилактических целях проводить опрыскивание фунгицидными препаратами несколько раз за сезон.

    Достоинства сорта

    К основным преимуществам сорта винограда Аттика специалисты относят:

    • неплохую урожайность;
    • отсутствие косточек в плодах;
    • хорошие вкусовые качества у спелых ягод;
    • грозди кишмиша Аттики не склонны к растрескиванию;
    • молодые побеги успевают вызреть до наступления холодов;
    • собранные грозди прекрасно хранятся;
    • собранный урожай хорошо переносит транспортировку;
    • виноград Аттика обладает высокой стойкостью к заболеваниям и нападению вредителей.

    Недостатков у данного винограда практически нет, но следует иметь в виду, что в регионах с холодными зимами требуется укрывать виноградные плети. Также чтобы не допускать перегруза плетей, необходимо оставлять на каждой лозе не более 30 глазков.

    Виноград Аттика: посадка и выращивание сорта

    Выбор посадочного материала – залог будущих высоких урожаев. Саженцы винограда Аттика должны быть крепкими, высота побегов – около 0,5 м, корневая система – без видимых повреждений, с 3-4 отростками.

    Перед посадкой винограда стебли у саженца обрезают, оставляя на каждом не более 3-4 почек. Посадочные лунки готовят заранее, на дно каждой выкладывают слой дренажного материала толщиной в 4-5 см. Сверху кладут слой садовой земли, смешанный с калийными и фосфорными подкормками.

    Виноград кишмиш особенности посадки и ухода

    Корни саженцев винограда опускают в раствор коровяка и глины (в соотношении 2:1), затем помещают в центр лунки, аккуратно расправляя корни. Сверху засыпают оставшимся питательным субстратом, аккуратно утрамбовывая почву. В каждую яму вкапывают опору, к которой подвязывают неокрепшие саженцы.

    Участок под посадку винограда Аттика должен быть хорошо освещенным и ровным, без застоя влаги в почве. Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1,9-2,2 м.

    Дальнейший уход за виноградом Аттика

    Как только саженцы укоренятся, колышки убирают, а для формирования вертикального роста побегов требуется шпалерное подвязывание.

    Чтобы избежать перегруза побегов, кустам виноградника требуется регулярная обрезка. При этом удаляют слабые стебли, чтобы кусты оставались массивными, но просторными.

    После высадки саженцев их следует поливать регулярно (если сезон стоит засушливый). Взрослые кусты поливают по мере подсыхания почвы.

    Подкормка винограда сорта Аттика

    Кусты винограда подкармливают несколько раз за сезон. Но особо аккуратными нужно быть с азотными удобрениями, переизбыток которых может привести к активному росту вегетативной массы в ущерб плодоношению. Подкормки, содержащие азот, вносят только перед началом цветения винограда Аттика.

    Правила подкормки виноградника – видео

    Фото винограда кишмиш Аттика

    В остальное время вносятся удобрения, содержащие фосфор и калий.

    Виноград Аттика: обрезка

    Весной до начала сокодвижения производят санитарную обрезку кустов винограда, удаляя поврежденные, засохшие или старые побеги. Также следует удалять те веточки, которые растут внутрь куста и загущают его.

    Обрезка винограда весной – видео

    Осенью следует удалять те побеги винограда Аттика, которые не успели одревесневеть до наступления холодов, а также наиболее слабые веточки.

    Обрезка винограда осенью – видео

    Размножение винограда Аттика

    Размножать сорт винограда Аттика можно черенками или прививкой к сильнорослым подвоям. Главное при этом – чтобы подвои росли на освещаемых участках.

    Размножение винограда аттика черенками – видео

    Размножение винограда летом отводками – видео

    Виноград Аттика: отзывы тех, кто сажал

    Ниже представлены некоторые из отзывов тех садоводов, которые выращивают сорт винограда Аттика на своих дачных участках.

    Ольга, 44 года, Краснодарский край:
    “В моем саду уже более 7 сезонов растет виноград кишмиш Аттика. Хочется отметить, что обильное плодоношение у данного сорта начинается примерно с третьего после посадки сезона. Кисти – достаточно плотные, ягоды – вкусные, отличаются высокой лежкостью. В нашем климате кусты Аттики не требуют укрытия на зиму.”

    Наталья, 39 лет, Волгоградская область:
    “На моем участке растет несколько сортов винограда, но больше всего моим домашним нравится бескосточковый виноград Аттика – его плоды среднего размера, вкусные и сладкие. Также хочется отметить самоопыляемость сорта Аттика и высокую стойкость к большинству болезней.”

    Елена, 50 лет, Подмосковье:
    “Высадила виноград кишмиш Аттику несколько сезонов назад. В нашем климате мне рекомендовали перед наступлением холодов укрывать плети, чтобы они не вымерзали зимой. Хороший урожай с кустов собрали в этом сезоне, приготовили компоты и другие заготовки. А также заготовили вкусный изюм.”

    Нина, 36 лет, г. Рязань:
    “Хочется отметить одну особенность данного сорта – чем дольше висят кисти на плетях, тем лучше становятся их вкусовые качества. Причем нужно отметить, что довольно высокая урожайность сорта Аттика в нашем климате – еще один плюс этого винограда.”

    Несмотря на некоторые недостатки, виноград Аттика уже на протяжении нескольких десятилетий активно выращивается во многих регионах России. И соблюдая определенные правила ухода за кустами данного сорта, можно получать до 20 кг спелых плодов с каждого куста, что является высоким показателем урожайности кишмишного сорта, выращиваемого в разных климатических условиях.

    Ссылка на основную публикацию