Виноград Сверхранний бессемянный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград кишмишного типа — «Сверхранний бессемянный»

Растущая популярность бессемянных сортов, их высокая стоимость на рынке подталкивают селекционеров к выведению сортов с такими качествами.

Если же сорт обладает ещё и скороспелостью, он обязательно будет иметь большой спрос.

История выведения сорта

Относится этот виноград к белым столовым бессемянным сортам европейского типа. Украинские селекционеры получили данную разновидность винограда после скрещивания сорта Магарач 417 (потомок Муската раннего де Майдейра и Халили белого)с сортом Магарач 653 (от Мадлен Анжевин и Якдона).

Сорт первоначально был выведен для культивирования в Крыму, однако, практика показала, что его можно с успехом выращивать также и в других южных областях Украины и России, а при условии достаточного укрытия и в более северных регионах. Предназначен этот виноград как для употребления в свежем виде, так и для сушки.

К виноградам без семечек относятся также Коринка Русская, Аркадия и Аттика.

Виноград Сверхранний бессемянный: описание

Куст винограда обладает средней силой роста. В обычных условиях высота куста не превышает полутора метров, но при благоприятных условиях выращивании может достигать большей высоты. Лоза хорошо вызревает.

Куст имеет шикарную ажурную крону. Может быть не только источником хорошего урожая, но и эффектным украшением подворья.

Он не менее декоративен чем сорта Арочный, Викинг или специальный вьющийся Вичи.

Форма пятилопастных листьев немного округлая, размер – средний, рассечённость у них небольшая. Цвет верхней поверхности светло-зелёный насыщенный. Поверхность листьев выглядит сетчатчато-морщинистой.

Верхние разрезы глубоко открыты, округлой формы. Нижние – мелкие стрельчато-заострённые. Нижняя часть листа слегка опушена, опушение паутинистое. Черешок розового цвета. Его длина не превышает длину срединной жилки листа, часто короче её.

Обеполыми цветками также обладают Гурзуфский Розовый, Аметист и Галахад.

Фото винограда «Сверхранний бессемянный»:

Характеристики плодов

Кишмишный виноград сверхранний бессемянный имеет крупные грозди широко-конической и частично крылатой формы. Масса гроздей в среднем колеблется около 300-400 грамм, порой может достигать 500 г. Плотность гроздей средняя и немного выше средней.

Особенности ягод сорта:

  • цвет белый с золотисто-жёлтым оттенком на солнечной стороне;
  • размер средний;
  • масса 1,3-1,4 г;
  • кожица тонкая;
  • мякоть плотная, слегка хрустящая, очень сочная;
  • вкус сладкий, простой и приятный;
  • сахаристость высокая, в среднем составляет 14-16 %, передержанные на кустах ягоды содержат больше сахаров;
  • кислотность небольшая почти незаметная, не превышает 5-6 г/л.

Высокий сахар также демонстрируют Розалинда, Болгария и Аркадия.

Особенности плодоношения и выращивания

Положительной стороной сорта является то, что кусты сверхраннего бессемянного нетребовательны к почвенным условиям. Виноград характеризуется очень быстрыми сроками формирования плодов и созревания урожая.

В условиях Крыма от начала вегетационного периода и до периода полного созревания плодов проходит 80-85 дней (при условии суммы активных температур не меньше 1800°С). Этот сорт ежегодно стабильно плодоносит, принося урожай в количестве около 100 ц/га.

Плодоносной способностью обладает до 70% побегов сорта. Учитывая, что этот виноград имеет высокую степень завязываемости плодов и может образовывать их, в том числе и на боковых ответвлениях, сорт очень склонен к перегрузке лозы урожаем и требует тщательного формирования.

Данный виноград относится к теплолюбивым сортам, его морозостойкость ниже средней. Лоза требует укрытия на зиму. В тёплых регионах достаточно пригибания куста или окучивания его прикорневой части.

Любовью к теплу также отличаются Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Болезни и вредители

Сорт подвержен основным грибковым заболеваниям. Виноград склонен поражаться милдью, оидиумом, серой и белой гнилью. Во влажные годы по этой причине требуется несколько обработок.

Не стоит пренебрегать профилактическими мерами и против таких заболеваний как антракноз, хлороз и бактериальный рак.

Из вредителей отмечается повышенная подверженность сорта нападению ос, что связано с высокой сахаристостью его плодов. Другими вредителями этот сорт поражается на среднем уровне.

Несмотря на некоторые сложности культивирования, данный сорт можно рекомендовать к выращиванию в южных регионах ввиду его высоких потребительских качеств, нетребовательности к почве, возможности разнообразного использования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ранние сорта винограда: 10 популярных сортов

Три года назад я купила 10 саженцев винограда. Продавец уверил меня, что это ультраранние сорта, и предоставил фото и краткое описание к ним. Но растения оказались настолько капризны и восприимчивы к болезням, что больше половины из них погибли в первый же год. Решила хорошенько изучить ранние сорта винограда, правила посадки и ухода.

Популярные сорта

Ранние и сверхранние сорта винограда:

1. Ливия

Характеристики:

  • сорт устойчив к болезням и погодным условиям;
  • срок созревания длится 105 дней с момента образования почек;
  • у растения мощная корневая система с быстро развивающей лозой;
  • гроздь крупная до 26 см длиной, плоды слегка овальной формы, розового цвета;
  • вес каждой виноградинки 10 – 12 г;
  • мякоть обладает великолепным вкусом, умеренно-плотная с едва ощутимой кожицей и насыщенным ароматом муската;
  • содержание сахара 20%, кислотность 6 – 7 г/л;
  • переносит морозы до -21С;
  • агротехнические требования — простые;
  • подходит для выращивания в Краснодарском, Приморском, Ставропольском краях, Поволжье и Северном Кавказе
2. Адлер

Характеристики:

  • благодаря скрещению таких сортов «Талисман» и «Августин» появился морозоустойчивый гибрид «Адлер»;
  • созревает виноград за 115 дней;
  • растение довольно мощное с активно-развивающей лозой;
  • ягоды овальные золотистого цвета, весят около 9 – 11 г;
  • масса средней грозди 500 г;
  • количество сахарозы 17 – 23%, кислоты 3,5 – 3,8 г/л;
  • особенности данного растения – это высокая урожайность и устойчивость к болезням: серой гнили, оидиуму и милдью;
  • цветы обоеполые обеспечивают стабильное опыление и плодоношение;
  • также у продукта хорошая транспортабельность и высокие товарные качества;
  • лежкость плодов не меньше 30 дней с момента созревания;
  • вид винограда выдерживает морозы до -24С;
  • сорт подходит для выращивания в средней полосе России
3. Велес

Характеристики:

  • путем скрещения «Русбола» и «Софии» создали сверхранний бессемянный виноград «Велес»;
  • сбор урожая можно проводить через 100 — 105 дней;
  • гроздь крупного размера около 2 килограммов;
  • плоды овальные, розовые по 5 – 7 г каждая;
  • количество сахара 16 – 23%, кислота не более 4 – 6 г/л;
  • мякоть умерено-плотная с насыщенным мускатным ароматом;
  • независимо оттого, что у растения цветы двуполые, сорт нуждается в дополнительном опылении. Это повысит урожайность почти на 20%;
  • куст развивается быстро, образуя много завязей свыше 34 глазков;
  • одно растение дает урожай свыше 14 кг плодов;
  • сорт устойчив к грибковым заболеваниям, а также морозоустойчив, выдерживает температуру до -21С;
  • сорт адоптирован для выращивания в регионах с умеренным климатом: Беларуси, России, Украины
4. Юлиан

Характеристики:

  • в создании высокоурожайного сорта «Юлиан» были скрещены элитные сорта «Ризамата» и «Кеша»;
  • срок созревания 94 – 106 дней со дня образования почек
  • у плодов хорошая лежкость, высокие товарные качества и гармоничный вкус;
  • виноград розового оттенка с плотной, но нежной кожицей;
  • форма грозди коническая, иногда бесформенная, масса до 1 кг;
  • по мере созревания плоды не растрескиваются и подходят для длительной транспортировки;
  • масса одной виноградинки 15 – 16 г;
  • Юлиан устойчив к болезням, и выдерживает морозы до -25С;
  • содержание сахара около 20%
5. Восторг

Характеристики:

  • для создания «Восторга» использовали три сорта «Заря Севера», «Долорес» и «Русский ранний»;
  • созревает виноград за 108 – 122 дня;
  • плоды очень сочные, со сладким вкусом;
  • содержание сахара свыше 25%, кислота не более 8 г/л;
  • кожица нежная, почти не чувствуется во рту, желтого цвета с белым глянцевым блеском;
  • с одного растения можно получить более 5 кг урожая;
  • плоды имеют хороший товарный вид и транспортабельность;
  • сорт устойчив к морозам до -26С
6. Надежда Ранняя

Характеристики:

  • период вегетации 94 – 100 дней;
  • гроздь у «Надежды» очень крупная свыше 1 кг;
  • сила роста – средняя;
  • плоды довольно крупные 15 г, форма овальная, цвет черно-синюшный с беловатым налетом;
  • мякоть очень сочная, плотная с приятным вкусом;
  • у сорта имеются и мужские и женские цветки;
  • собранный урожай очень стойкий и может транспортироваться на довольно длительные расстояния, не теряя товарного вида;
  • особенность данного сорта – ежегодное увеличение урожайности;
  • с одного куста можно собрать более 30 кг вкусного винограда;
  • морозоустойчивость надежды до -25С;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям, серой гнили, оидиуму и милдью — средняя.

Благодаря отменным вкусовым качествам, виноград ранняя надежда употребляют не только в свежем виде, но также используют для изготовления ароматных джемов, компотов и вин

7. Московский

Характеристики:

  • с момента образования почек до полного созревания плодов понадобится 113 — 128 дней;
  • с одного растения можно собрать до 50 кг вкусного урожая;
  • масса грозди 0,5 кг, одной ягоды примерно 5 — 6 г;
  • плоды темно-фиолетового оттенка с плотной кожицей и сочной, сладкой мякотью;
  • содержание сахара около 17%;
  • виноград московский практически не восприимчив к болезням: милдью, оидиуму и серой гнили, однако не устойчив к другим грибковым заболеваниям;
  • сорт морозостойкий и выдерживает до -35С (не нуждается в укрытии на зиму);
  • подходит для выращивания в северных регионах России.

Сорт «Московский» отлично подходит для изготовления десертных вин и соков

8. Башкирский

Характеристики:

  • с участием сорта «Мадлен Анжевин» был выведен раннеспелый сорт «Башкирский»;
  • срок созревания винограда зависит от климатических условий и колеблется в пределах 127 – 150 дней;
  • масса средней грозди составляет 118 – 123 г;
  • плоды некрупные, округлой формы, темно-синего, почти черного оттенка;
  • мякоть плотная и довольно сочная, содержит 15% сахара и около 1,2 г/л кислоты;
  • вкусовая оценка – 8,5 балла;
  • куст мощный, разрастается сильно;
  • виноград имеет высокую устойчивость к болезням и насекомым-вредителям;
  • с 1-го гектара земли, можно получить более 142 центнеров высококачественного урожая;
  • подходит для выращивания в Уральском регионе
9. Первенец (Болгария)

Характеристики:

  • период вегетации 100 — 115 дней;
  • средняя гроздь весит около 700 — 950 г, форма коническая, немного рыхлая;
  • плоды крупные, продолговато-цилиндрической формы 13 — 16 г;
  • цвет кожицы темно-синий с красным оттенком, мякоть хрустящая, мясистая с гармоничным вкусом;
  • сорт «Первенец» выдерживает морозы до -23С;
  • разрастается куст очень сильно
10. ЭкспрессВаськовского (ранний)

Характеристики:

  • собирать плоды можно на 100 — 110 день с момента набухания почек;
  • масса средней грозди 255 — 550 г, форма слабо рыхлая;
  • плоды черного цвета, очень сладкие и сочные с гармоничным приятным вкусом;
  • содержание сахара 25%, кислоты не выше 9%;
  • куст разрастается сильно, на лозе образуются 5 — 6 соцветий, но нужно оставлять только 1 — 2 штук, чтобы не было перегруженности, иначе ягоды измельчают;
  • сорт экспресс обладает средней устойчивостью к милдью и антракнозу;
  • растение выдерживает морозы до -31С, однако в тверском и подмосковном климате, требует укрытия на зиму.

Виноград Экспресс идеально подходит для изготовления ароматного вина

Весной убираем укрывной материал и вносим подкормку

  1. Проделываем отверстия. Когда температура воздуха стабилизируется от -5С, то можно постепенно открывать пленку, проделав в ней несколько отверстий. Чуть позже, когда угроза заморозков минует укрытие можно полностью снимать. А растения желательно обработать раствором «Эпина», который защитит виноград от возвратных заморозков на 1,5 недели.
  2. Избавляемся от застоя воды. Чтобы корневая система не сгнила от переизбытка влаги, в результате таяния снега, надо полностью вычерпать образовавшуюся лужу. Или прокопать ров, чтобы вода самостоятельно стекала.
  3. Проводим обрезку. С помощью секатора удалите все замершие и поврежденные стебли.
  4. Подвязываем лозы. После пробуждения, растения начнут активно идти в рост, поэтому их следует подвязать к опоре.
  5. Осматриваем растения. Куст необходимо внимательно осмотреть, чтобы исключить грибковые и вирусные заболевания. При обнаружении болезни, нужно срочно лечить растение, либо избавится от него, чтобы вирус не передался соседним экземплярам.
  6. Обрабатываем Нитрафеном. Для профилактики опасных заболеваний и защиты от насекомых-вредителей обязательно нужно опрыскать куст раствором: 200 г Нитрафена на ведро воды.
  7. Вносим подкормку. В качестве подкормки необходимо использовать комплексное удобрение, но без следующих микроэлементов: Кемиры и Нитрофоски. Сначала перекопать грунт вокруг куста, а затем полить его этой жидкостью. Это поможет поднять температуру в почве.
  8. Поливаем виноград. Если лиане еще нет 3 года, ее необходимо поливать с помощью пластиковой трубки закопанной в грунт. Для полива используют теплую воду (40 литров) смешанную с древесной золой (500 г). Периодичность полива проводят этапами: 1 раз – после зимовки, как только будет снято укрытие, 2 раз – за неделю до цветения, 3 раз – когда растение отцветет, 4 раз – за неделю до зимовки.

Летом прищипываем лозу и опрыскиваем кусты

  • Проводим прищипку. Лоза не должна превышать 1,7 метра длины, поэтому ее необходимо подрезать (прищипывать). Также удаляйте все появляющиеся пасынки, которые будут отнимать у растения много сил. Иначе стебли вырастут ослабленными, а грозди мелкими.
  • Ежедневно осматриваем растение. Чтобы заблаговременно заметить насекомых-вредителей или опасные заболевания, нужно регулярно проводить осмотр куста.
  • Вносим подкормку. Первую подкормку нужно внести в июне. Для этого готовят раствор с Ридомилом, следуя инструкции на упаковке. К нему добавляют раннее приготовленное средство Фуфанон. Оба состава тщательно перемешивают и опрыскивают растение. Повторную обработку проводят в июле.

Осенью подкармливаем куст и укрываем его на зиму

  • Удобряем органикой. После окончания плодоношения, растение сильно истощается и слабеет. Поэтому в это время необходимо внести органическое удобрение, смешав его с древесной золой. Также нужно обработать его защитными средствами от патогенных микроорганизмов и вредоносных насекомых.
  • Проводим обрезку. Как только растение полностью оголится от листьев, его нужно аккуратно обрезать от ненужных побегов, а лозу укоротить. Но сделать это нужно до первых заморозков, так как потом древесина лианы станет ломкой.
  • Укрываем лапником. Основание лианы нужно высоко присыпать землей. Верхушку пригнуть к поверхности почвы и укрыть слоем лапника. Либо использовать специальный укрывной материал. А с приходом зимы, накидать снегом.

Ранние сорта винограда

Виноградные сорта можно разделить по срокам созревания на:

  • сверхранние до 105,
  • ранние 105-120,
  • средние 120-135,
  • поздние от 135 дней.

Считается экономически выгодным и наиболее эффективным выращивать ультраранние и ранние сорта винограда. Виноградари ценят раннеспелые виды, ведь при продаже они пользуются большим спросом и имеют высокую стоимость. Ягоды приобретают сладкий вкус и наполняются за 3-3.5 месяца. За счет скороспелости возможность поражения гроздей грибковыми заболеваниями сводится к минимуму.

Сроки созревания зависят от климата конкретной местности, составляют в среднем 95-125 дней. Их выставляют, чтобы подсчитать количество поливов, удобрений и противогрибковых опрыскиваний.

Вегетационный период начинает отсчет с момента, когда почки набухают, оптимальной температурой воздуха для пробуждения считается от +2 до +32 градусов. Если в этот период температура уменьшается или увеличивается, процесс созревания ягод замедляется.

Важно! Из-за чрезмерной жары плоды недостаточно наполняются сахаром и теряют вкусовые свойства. При обильном поливе ягоды лопаются или сгнивают, а при его систематическом отсутствии вообще могут не созреть.

Ранний сорт винограда

Ускорить время созревания можно с помощью внекорневой подкормки такими удобрениями как бор и марганец. Полезны для корневой подкормки препараты:

Обратите внимание! Удобрения с высоким содержанием азота — мочевина, селитра аммиачная, сотка весенняя — наоборот задерживают созревание.

Важно вовремя удалять пасынки, прореживать листья и ягоды в гроздьях. Перегруз урожаем может отрицательно повлиять на скорость созревания ягод. Если по причине погодных условий сроки созревания затягиваются, необходимо удалить часть незрелых гроздей, тогда остальные созреют вовремя. В противном случае есть риск полностью потерять урожай.

Выбирая сорт, необходимо учесть его характеристики, особенности выращивания в разных климатических условиях, предпочтительную почву, время вызревания, размеры куста, возможность переносить зимние морозы и весенние заморозки, а также способность противостоять вредителям и заболеваниям. Затем можно определиться с вкусовыми и видовыми предпочтениями.

Перечень наиболее популярных разновидностей для центральной и южной областей:

  • Кишмиш, Аркадия, Кеша, Лора — виноград белый ранний;
  • Юбилей, София, Велес, Виктория, Монарх — виноград ранний красных оттенков;
  • Магарач, Атос, Кардинал, Юпитер — виноград сверхранний черный.

К популярным сортам для северных областей относятся гибриды:

  • Амурского сорта (Амурский II, III, IV, Экспресс ранний);
  • Американского сорта (Альфа, Венус, Велиант, Кэй Грэй, Муре Эрли),
  • Евро-американского сорта (Ландо Нуар, Луиза Свенсон, Прэйри Стар).

Северное виноградарство стало возможным благодаря выведенным гибридным ультра- и сверхранним сортам, которые способны выдержать сильные морозы в зимний период и обильные дожди — в летний. Все эти сорта устойчивы к суровым зимам, весенним заморозкам и грибковым заболеваниям. Высаживать такие виды лучше на самых теплых участках в саду, максимально защищенных от ветра и излишней влаги, ориентируясь на юго-запад и юго-восток. Это может быть стена дома, гаража, забор.

Кусты необходимо обламывать и прищипывать. Поливать раз в семь дней.

Важно! Если выпало много осадков, от полива нужно воздержаться.

В осенний период проводят обрезку лозы и подкормку азотным и калийно-фосфорным удобрением. На зимовку первые два года саженец необходимо укрывать. Приучать его к сильным морозом нужно постепенно, оставляя и прибавляя каждый последующий год по одному рукаву.

Самые ранние сорта: описание, особенности

Виноград сверхранний Бессемянный

Данный сорт созревает одним из самых первых на винограднике: за 80-85 дней. Куст вырастает до 1,5 метров, обильно покрыт листьями. Кисти винограда не особо крупные, весят 300-400 г, плотность средняя. Ягоды белого цвета, средние и мелкие, без косточек, слегка вытянутой формы. Мякоть плотная, довольно сочная и хрустящая, кожица тонкая.

Сорт отличается обильным ростом побегов и пасынков. Рекомендуется оставлять не более 25-30 побегов, иначе куст будет перегружен. Лозе необходима короткая обрезка — на будущий год оставляют 3-4 почки на рукаве.

Виноград сверхранний Бессемянный

Морозостойкость средняя: до −21 градусов. Культура требует укрытия на зимний период, при соблюдении этого условия допустимо выращивание растения в средней полосе. Бессемянному требуются регулярные профилактические обработки с целью предотвращения заражения грибковыми заболеваниями, этот сорт обладает слабой устойчивостью к болезням.

Виноград Амурский черный ультраранний

Этот виноград северный, ранний, уникальный в своем роде, попробовать его плоды можно на 85-90 день. Мелкая или средняя гроздь, усыпанная небольшими сладкими ягодами, которые имеют черный цвет. Мякоть нежная, очень вкусная, с мелкими косточками, кожица толстая. Прекрасно подходит для изготовления ароматного вина, сока.

Амурский черный ультраранний

Куст сильнорослый, требует частой и сильной обрезки, неукрывной. Верх кустов необходимо прищипывать за пару дней до начала цветения. Посадка производится на хорошо освещенное место.

Важно! Сорт любит влагу и рыхлые кислые почвы.

Несомненные плюсы перед другими сортами — это зимостойкость, неприхотливость и устойчивость к виноградным болезням. Прекрасно выдерживает температуры до −36 градусов. Плохо приживется в областях с умеренными влажными зимами.

Виноград сверхранний Рубцовой

Плоды винограда сверхраннего созревают на 95-100 день. Куст характеризуется сильным ростом. Крупная гроздь достигает массы 600 г, плотность средняя. Виноградины черного цвета, среднего размера, с косточкой, округлой формы. Мякоть плода сочная, кожица тонкая. Грозди могут долгое время находится на кусте без ущерба вкусовым и внешним характеристикам.

Сорт показывает высокую урожайность. Обрезка средняя, производится перед зимним периодом, затем укрывается обычным способом. Обладает хорошей морозоустойчивостью, выдерживает температуры до −24 градусов. Практически не подвержен заболеваниям грибковой природы.

Виноград Лора

Очень распространенный суперранний сорт, плоды созревают на 105-115 день. Кусты средней высоты. Гроздь среднего и крупного размера, плотность средняя или рыхлая, весом 700-1500 г, иногда кисти достигают гигантских размеров до 2000-2500 г. Ягоды кремово-желтого цвета, крупного размера, округлой слегка вытянутой формы, кожица тонкая. Мякоть плотная, очень сочная и сладкая, с выраженным мускатным привкусом.

Устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям, переносит температуры до −23 градусов. Обрезка куста короткая либо средняя 5-8 почек, рекомендуется оставлять сильнорослые побеги, чтобы избежать истончения лозы и получить качественный урожай.

Виноград Экспресс ранний

Спелые ягоды появляются через 105-115 дней, в первой половине августа. Куст средней высоты. Гроздь у этого сорта не очень крупная, весит 250-350 г. Ягоды средние, иссине-черного цвета, форма округлая. Мякоть сочная, имеет специфический вкус.

Стабильно высокая урожайность, сорт неприхотлив к погодным условиям и считается универсальным. Подходит и для центральной части страны, и для северных широт.

Важно! В центральной части можно выращивать как неукрывную культуру, в северной — укрытие производится еловыми ветками, связав рукава в пучки и пригнув к земле.

Высокая морозостойкость и устойчивость к заболеваниям, выдерживает температуры до −32 градусов. Подходит для изготовления сока, вина, коньяка, изюма.

Виноград Кодрянка

Кодрянка — сорт, который можно отнести к супер ранним, от созревания почек до сбора урожая проходит около 110-115 дней. Куст сильнорослый, любит простор. Гроздь довольно массивная, достигает веса 600-1000 г, иногда 1500 г, средней плотности, имеет коническую форму. Ягоды темно-фиолетового цвета, крупного размера, с косточкой, продолговатой формы. Мякоть мясистая и хрустящая, тонкая кожица. Вкус умеренно-сладкий.

Выдерживает морозы до −23 градусов, легко переносит весенние заморозки, что является несомненным преимуществом перед другими сортами винограда. Устойчив к большинству заболеваний. Обрезку производить высокую, на 8-10 почек, общее количество на кусте не должно превышать 40-50 штук.

В ягодах Кодрянки содержится высокое количество ацетилсалициловой кислоты, из них производят виноградный уксус.

Виноград Преображение

Плоды этого винограда созревают на 110-125 день. Куст мощный. Вес грозди колеблется от 700 до 1500 г, в отдельных случаях достигал 3000 г. Плотность бывает средней, рыхлой. Ягоды крупные, овально-вытянутой формы. Спелые виноградины имеют розовый цвет. Мякоть очень сочная, мясистая. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Важно! Преображение имеет существенное отличие в сравнении с другими видами, он способен давать полноценный урожай дважды: в конце августа с материнских побегов и в октябре с пасынков.

Морозостойкость до −23 градусов. Может подвергаться атакам виноградного клеща, к грибковым заболеваниям иммунитет средний.

К почве неприхотлив, не стоит сажать вблизи деревьев и других растений. Место посадки должно быть защищено от северного ветра, предпочтение нужно отдать южным сторонам зданий.

Лоза обрезается до 6-8 глазков, побеги оставляют в количестве 24-28 штук. На зиму виноград прижимают к земле и укрывают почвой, предварительно обрезав.

Правильно выбрав сорт, можно наслаждаться ароматными ягодами практически в любом регионе.

Всё о винограде «кишмиш 342» или «венгерский» от описания и характеристики сорта до фото и отзывов о нём

Селекция“сидлис Перлет” и “вилар Блан”
Срок созреванияСверхранний
Масса грозди400-900 г.
Масса ягоды3 – 4 г.
Урожайность20-25 кг с куста
ВкусЛегкий мускатный привкус
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -26С.
Устойчивость к болезнямВысокая

И виноградари, и любители этой южной ягоды мечтают о таких ягодах, которые будут сладкими, вкусными, без косточек внутри. Именно такими характеристиками обладает сорт со странным названием – «кишмиш ГФ-342 венгерский». Эта статья об истории появления этого сорта, его свойствах, условиях культивирования и полезных свойствах.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта, у «кишмиша 342» есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Отсутствие косточек в плодах.
  • Обильный и стабильный урожай.
  • Ранний срок созревания.
  • Быстрый рост куста.
  • Высокие показатели устойчивости к грибковым заболеваниям.
  • Нетребовательность в агротехнике.
  • Длительное хранение.
  • Возможность выращивания в регионах с умеренным климатом и в северных широтах.
  • Универсальность в использовании.

Минусы:

  • Простой внешний вид и мелкие ягоды.
  • Отсутствие коммерческой выгоды от продажи вследствие отсутствия спроса.
  • Подверженность нападкам ос.
  • Склонность к растрескиванию ягод при дождливой погоде.

Происхождение

В конце ХХ века венгерскими селекционерами было произведено скрещивание американского винограда «сидлис перлет» и европейского «вилар блан», в результате чего был выведен новый сорт «кишмиш ГФ-342» или «венгерский». От американского «родителя» сорт унаследовал ранний срок созревания, десертный вкус и отсутствие косточек в ягоде, а от европейского – неприхотливость в уходе, морозоустойчивость и неплохую урожайность. Несмотря на то, что «кишмиш 342» культивируется на территории России уже десятилетиями, он так и не внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Родители «кишмиш 342» — «сидлис перлет» и «вилар блан»

Основные характеристики

«Вергерский кишмиш 342» обладает очень сладким мускатным вкусом, не имеет косточек и нуждается в обязательном нормировании урожая. Стоит также узнать о сорте «аркадия» и «супер экстра» .

Срок созревания

«Кишмиш 342» считается виноградом сверхранним, так как до полного вызревания ягод с момента начала весеннего сокодвижения в растении проходит всего 100 – 115 дней.

Куст

Кусты «венгерского кишмиша» сильнорослые, высокие и с мощным ветвлением. Лоза взрослого растения одревесневевшая, способная вырастать до 5 метров.

Листья крупные, трехлопастные, с серо-зеленым окрасом и легким опушением. Цветки окрашены в бежевый тон, обоеполые, что является гарантом будущего хорошего урожая, поэтому подсаживать кусты винограда других сортов не потребуется.

В южном климате можно использовать штамбовое формирование, а в регионах с умеренным климатом – веерное с 4-мя рукавами, не забыв установить опору и подвязать к ней лозу.

Гроздья и ягоды

Ягоды овальной формы окрашены в зеленовато-желтый цвет (при полном созревании он становится золотистым) и достигают массы в 3 – 4 грамма. Мякоть сладкая, упругая, не содержащая косточек и рудиментов. Кожица тонкая, легко пережевывающаяся. Количество сахара в ягодах составляет 19 – 21%, а кислоты – 6 – 7 г/л.

Вкус

На вкус плоды «кишмиша 342» очень сладкие, но без излишней приторности. Явно ощущается легкий мускатный привкус. Сорт получил высокую оценку своих вкусовых характеристик — 9,5 баллов из 10.

Урожайность

Куст начинает давать максимальный урожай на пятый год своего произрастания. При грамотном уходе и при соблюдении всех требований к высадке растения с одного куста можно снять до 20 — 25 кг плодов.

Использование

«Кишмиш венгерский» можно употреблять в свежем виде, можно делать из него вино в домашних масштабах, сок.

Из этого сорта получается качественный изюм, причем получить его можно при помощи электросушилки, а можно естественным путем. Для этого гроздья необходимо оставить висеть на кустах после полного созревания, предварительно упаковав каждую из них в специальный защитный мешочек. Ягоды постепенно провяливаются и высушиваются на солнце, при этом виноградарю не следует забывать периодически прокручивать гроздья, меняя сторону, «загорающую» на солнце.

А вот на продажу этот сорт выращивать не стоит: мелковатая ягода и рыхлая гроздь не привлекает внимания покупателя, отдающего предпочтение, в первую очередь, массивным кистям с внешне привлекательными крупными ягодами.

Сравнение с аналогами

Ниже представлена сравнительная таблица основных показателей лучших сортов «кишмиша», широко распространенных на территории постсоветского пространства.

ПризнакСорт
Кишмиш ВенгерскийРусболВелесАфродита
Срок созревания100 – 115 дней115 – 125 дней100 — 110 дней110 – 115 дней
Морозостойкость-26С-25С-23С-20С
УрожайностьДо 20 кгДо 30 кг6 – 10 кгДо 30 кг
Грозди400 г – 900 г400 г – 1,5 кг600 г – 2 кг700 – 800 г
ВкусМускатный привкусЛегкий мускатМускатПривкус свежести
ЦветЗеленовато — золотистыйЯнтарныйРозово — янтарныйЯнтарно-желтый
Устойчивость к болезнямВысокаяВыше среднегоВыше среднегоВыше среднего
Срок храненияДо 1,5 месяца1 месяцДо 3 месяцев2 – 3 месяца
Сахаронакопление19 – 21%19 – 21%17 – 22%16%
Кислотность6 – 7 г/л5 – 8 г/л5 — 7 г/л6 г/л

Полезные свойства

В 100г ягод «венгерского кишмиша» содержится 69 ккал, а также запас витаминов и микро-, макроэлементов, биохимических соединений, которые обеспечивают ряд полезных воздействий на человеческий организм:

  • Укрепление стенок сосудов.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение состояния нервной системы, устранение бессонницы и последствий стресса.
  • Улучшение состояния при заболеваниях дыхательной системы.
  • Выведение токсинов и тяжелых металлов из организма за счет мочегонного свойства плодов.
  • Оказание антиоксидантного воздействия, за счет чего достигается омолаживающий эффект.

Употребление «кишмиша» противопоказано при:

  • сахарном диабете (высокое содержание сахара в ягодах);
  • панкреатите;
  • язве желудка;
  • проблемах с почками;
  • ожирении.

Особенности выращивания

Размножать «кишмиш венгерский» можно черенками, корневым и прививочным способами, отводками.

Время посадки

«Кишмиш 342» в южных широтах можно сажать как весной, так и осенью. Обычно весенняя посадка производится в середине – конце апреля, когда температура воздуха станет стабильно теплой (выше +15ºС), и полностью минует угроза возвратных заморозков на грунте. Осеннее высаживание – за месяц до настоящих морозов, приблизительно в конце октября — начале ноября.

В регионах умеренного климата осенние работы по посадке винограда лучше не проводить: велик риск того, что молодое растение не успеет до наступления холодов адаптироваться и полноценно укорениться. Поэтому все посадочные работы целесообразно перенести на весну. За лето молодой виноград успеет привыкнуть к новому «статусу», а на четвертый год начнет успешно плодоносить.

Место и почва

Классический вариант участка для посадки винограда полностью удовлетворит потребности «кишмиша венгерского»: обилие солнца, защита от ветра и сквозняков, наличие в метре от места высадки основательной опоры, способной выдержать мощь лозы (стена дома, надворного сооружения, высокая изгородь) и освещаемой в течение всего дня солнечным светом, плодородный грунт (лучше чернозем). Более подробно о выборе места для посадки в отдельно статье.

Яма под саженец должна быт глубокой (не менее 70 см) и большой (диаметр не менее 80 см). Ее дно обязательно засыпается дренажем, который обеспечит отток лишней влаги и не даст возможности корням подгнивать. В качестве дренажа можно использовать гравий, щебень, битый кирпич, в крайнем случае — крупнозернистый речной песок.

Землю, которую выкопали из ямы, необходимо тщательно смешать с ведром перегноя и банкой (1 литр) древесной золы. Ею следует засыпать помещенный в лунку черенок, не забыв слегка утрамбовать поверхность грунта для лучшей фиксации саженца. Опытные виноградари рекомендуют сразу же после посадки укоротить черенок на 2 почки.

Полив и удобрение

«Кишмиш 342» не нуждается в частых поливах, их периодически можно производить только при длительной засухе. Если весной и летом дожди идут регулярно, то искусственное орошение можно и вовсе не проводить. О том, как правильно делать полив написано в наше отдельной статье.

Для роста зеленой массы весной кусты винограда нужно подлить азотосодержащими минеральными удобрениями. Для обильного урожая в середине лета «кишмиш» нужно подкормить фосфором и калием. Эта мера позволит получить ягоды крупного размера и отменного вкуса. Поздней осенью кусты сорта можно подкормить органическими удобрениями: перегноем, древесной золой, компостом, птичьим пометом.

Обрезка

Обрезку начинают производить на 2 год роста «кишмиша 342». Формирование куста начинается с выбора сильной лозы, на которой оставляется 2 почки. Позже из них вырастет 2 мощных побега, которые также в следующем году необходимо обрезать до 2 почек на каждом. Куст будет полностью сформирован четырехрукавным веерным способом на 4 год своего существования.

Ежегодно лозы необходимо обрезать на 6 – 10 глазков, удалять пасынки и поросль, лишние кисти на лозах.

Болезни и вредители

«Кишмиш 342 венгерский» обладает достаточной устойчивостью к грибковым заболеваниям. В целях профилактики, особенно в условиях дождливого лета, не помешает обработка фунгицидами, можно также использовать бордосскую жидкость. Их необходимо комбинировать с инсектицидами, которые должны защитить виноград от паутинного клеща (препараты Актеллик, Акарин, Каратэ), листовертки (Фитоверм, Кораген), личинок майских жуков (Актара, Землин). О системе устойчивости сортов винограда к болезням и вредителям можно узнать из отдельно статьи.

Настоящая напасть для «кишмиша» – осы. Обезопасить кисти винограда можно, поместив их в специальные мешочки или окутав сеткой или марлей. А можно воспользоваться осиными приманками, расположенными вблизи куста. В них обычно помещают мед или арбуз, предварительно соединяя их с ядом для насекомых.

Зимовка

«Кишмиш» выдерживает понижение температуры до -26ºС, но лучше свести риск вымерзания к минимуму, утеплив куст винограда на зиму. Приствольную часть растения следует окучить, а лозы, сняв с опоры, связать и пригнуть к земле, прикрыв сверху лапником, сухой листвой, опилками, агроволокном.

После выпадения снега над укрытыми лозами целесообразно соорудить снежный холм.

Хранение урожая

Собранный урожай можно хранить в течение 3 – 6 недель, поместив его в холодильник или подвал (0ºС — +5ºС, влажность воздуха – 90 – 95%). А вот с транспортировкой может быть проблема, так как кожица ягод очень тонкая и легко подвергается «травмам».

Регионы культивирования

Сорт можно возделывать на юге, в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, а также в Сибири и на Урале. Естественно, что сроки созревания ягод будут в этих регионах немного разниться: на юге урожай можно будет собирать уже в начале августа, а ближе к северу – в конце лета.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «кишмиш 342 венгерский».

Отзывы

Александр, Краснодарский край

Наталья Федоровна, Геленджик

Виктория Юрьевна, г. Киев

Видео

В данном видео автор рассказывает нам о урожае «кишмиш 342» и о особенностях его выращивания.

Какие сорта винограда считают сверхранними?

Ждать, пока побеги заплодоносят и дадут долгожданный урожай – терпения не у всех хватает, тогда и вступают в дело сверхранние сорта винограда. Это сорта: Тимур, Олимпиада и сверхранний бессемянный (кишмиш). Популярность последнего набирает обороты с каждым годом не только из-за его скороспелости, но и благодаря другому достоинству: в его ягодах нет косточек. Этот сорт привлекает урожайностью, непривередливостью к почвам, относительной морозоустойчивостью. Правда, при всех достоинствах у сорта есть и недостатки, среди которых: малая сопротивляемость болезням.

Сорт Бессемянный ранний — очень урожайный

История происхождения и описание

Бессемянный сверхранний был выведен селекционерами украинского происхождения из сортом Магарач 417 и Магарач 653. В предках у гибрида: Халили Белый, Мускат красный де Мадейра, Мадлен Анжевин и Ак Якдона. Выводили его изначально для выращивания в теплых регионах, в Крыму, но виноград распространился за границы Украины: его культивируют в южных регионах Российской Федерации и других областях с теплым климатом. От северных областей сорт лучше поберечь, но при желании можно рискнуть вырастить виноград и там, но тогда придется тщательно его укрывать на зиму.

Сорт относится к типу столовых европейских, им лакомятся в свежем виде, высушивают и наслаждаются изюмом или продают. Так как в его ягодках нет косточек, их можно без опасений давать детям, да и взрослые не откажутся распробовать лакомство.

Гроздь Бессемянного раннего сорта

Сверхранние сорта созревают в среднем за 120 дней, а плоды бессемянного готовы к употреблению уже через 80 – 85 суток, что ставит этот сорт выше конкурентов. Рост куста в среднем составляет 1,5 метров, но способен вымахать большего размера, если условия тому способствуют.

Кусты обильно украшены листвой, выглядит это красиво, так что сорт готов поработать и как декорация во дворе.

Лист Бессемянного сорта винограда

Характеристика

Сорт бессемянный красив, вкусен, а по каким еще чертам можно его отделить от других сортов винограда?

  • Листья слегка округлые, пятилопастные и среднего размера. Сверху окрашены в нежно – зеленоватый цвет, снизу опушены. Розовый черешок.
  • Цветки обоеполые. К опыляемости претензий нет.
  • Гроздья вырастают плотные, крупные, от 300 до 400 г. Иногда получаются экземпляры в 500 г.
  • Ягоды вытянутые, среднего размера. Они окрашены в белый цвет, на солнышке получают золотистые румянец. Кожица у плодов нежная, тонкая, а мякоть плотная и сочная, без косточек. Сахаристость в вовремя собранных виноградинках – до 16%, а у передержанных плодов и того выше; кислотность меньше 5 грамм на литр. Ягоды приятные на вкус, сладкие.

Ягоды Бессемянного раннего в разрезе

Бессемянный — коммерческий сорт. Он созревает первым в сезоне и пользуется спросом на рынке

Недостаток сорта: почти не существует сопротивляемость болезням и к вредителям.

Вредители

Список вредителей и болезней, угрожающих благополучию растения, воистину велик. Он включает все основные грибковые заболевания винограда, его часто навещает милдью и оидиум, не обходит стороной и серая гниль. Особенно печально дела обстоят в дождливые годы: влага буквально приманивает всевозможные бедствия к несчастным растениям. В эти периоды придется осматривать каждый побег на следы милдью.

Защита от ос мешочками

Милдью — одно из самых страшных заболеваний винограда на свете, а Бессемянный может заболевать им по семь раз за одно лето. Признаки милдью – желтоватые пятна и неприглядный налет с нижней стороны листа. Увидев подозрения на болезнь, сразу обрабатывайте растение.

Из прочих вредителей, большие неприятности сорту причиняют осы.

Ягоды бессемянного полны вкусного сока и крылатые сладкоежки не могут противиться их сладкому зову. Для защиты от ос используйте старые добрые ловушки в виде сахарных напитков, разлитых по блюдцам и расставленные вокруг винограда. Густые грозди можно защитить специальными сеточками – марлями. В магазинах продаются различные промышленные средства, вызывающие отторжение у ос, а самое действенное средство – уничтожить гнезда, но не забудьте о собственной защите, когда будете это делать.

Урожай Бессемянного на кусте

Особенности выращивания

Успешное выращивание винограда зависит от нескольких факторов:

  1. Почва. Желательно чтобы она была плодородной или подкормленной перед посадкой, но особенных требований к земле сорт не выставляет.
  2. Климат. Самая мягкая и неснежная зима способна навредить растению. Виноград надо укрывать, используя доски, полиэтиленовые пакеты, укрепляющий материал и другие приспособления; прятать растение очень тщательно. Укрытия помогут кустам пережить зиму, но часто этого не хватает и весной хозяева с огорчением замечают замерзшие лозы. В теплых регионах об укрытии можно не беспокоится: достаточно окучивания или пригибания к земле.
  3. Масса. Вес гроздей столь велик, что ветви ломаются под ними и это беда, которая может свести на нет все усилия по выращиванию сорта и уничтожить урожай. Для предотвращения такого исхода проводите короткую обрезку, оставляя на лозе 3 или 4 глазка, а на всем кусте не больше 30 побегов. Удаляйте больные или плохо развитые побеги.

Грозди Бессемянного раннего могут достигать веса в 1,5-2 кг

Бессемянный, также как и большинство других сверхранних сортов, обладает в равной мере и достоинствами, и недостатками. Новичкам вырастить его и позаботиться о нем будет нелегко, возможно начинающим будет лучше отложить выращивание такого рода сортов на будущее, а пока попрактиковаться на менее капризных их собратьях. Профессионалам такие проблемы будут не в новинку.

Сорт, несмотря на слабую морозоустойчивость и сопротивляемость к болезням, очень вкусен и приносит много плодов; труды, затраченные на него, будут окуплены десятикратно.

Сорт винограда «Элегант» (сверхранний)

Ранняя дачная продукция всегда пользуется спросом у потребителей. И виноград в этом не исключение. Любителям белых мускатов стоит обратить своё внимание на сорта отечественной селекции «Элегант» и «Элегант» сверхранний. Узнаем о происхождении этих сортов винограда, отзывы о них садоводов, как сажать и выращивать.

Происхождение сорта

Оба сорта винограда «Элегант» (FV-2-6) и «Элегант» сверхранний (III-17-3-15, FV-3-15, тип Тимура) выведены на основе устойчивых к болезням и морозам сортов столового направления Фрумоаса Албэ и Восторг, отличающихся ранним плодоношением. Их создали селекционеры ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск, Россия).

Виноград «Элегант»

От распускания почек и до сбора урожая этого сорта проходит 110–115 суток. У кустов средняя сила роста и хорошее вызревание побегов, урожайность высокая.

Обладает отличной морозостойкостью — до -26°С. Соцветия функционально женского цветения, формируют кисти средней рыхлости весом 300–400 г, склонны к горошению.

Ягоды имеют форму овала или сосков. Их цвет — зелёный с белым налётом. При долгом нахождении на солнце приобретают желтоватый загар. При хорошем завязывании имеют крупные размеры (6–7 г). Мякоть сладкая (сахаристость 19–22%), хрустящая, с приятными нотками муската. Кислотность — 6–9 г/1 л.

Видео: виноград сорта элегант

  • К преимуществам этого сорта относят следующие:
  • очень ранние стабильные урожаи;
  • совместимость с большинством подвоев;
  • возможность выращивания неукрывным способом;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к болезням;
  • мускатный вкус.
  • К недостаткам относят такие черты:
  • сорт нередко образовывает много гороховидных ягод;
  • зелёный цвет ягод производит впечатление незрелых кистей;
  • необходимо наличие рядом опылителя;
  • при перевозке или при перезревании ягоды осыпаются.

Виноград «Элегант» сверхранний

Этот гибрид вызревает на несколько дней раньше предыдущего «Элеганта», поэтому получил приставку «сверхранний». Урожай можно срезать через 100 суток от распускания почек. Соцветия цветут обоеполыми цветками, формируются цилиндрически-конические крупные грозди массой 300–600 г. Сорт имеет отличную морозостойкость (до -26°С) и среднюю устойчивость к болезням. Лоза хорошо созревает и имеет среднюю силу роста.

Видео: виноград сорта элегант сверхранний

Ягоды вырастают преимущественно в форме овала, зелёно-белые, массой 5–6 г. В состоянии полной спелости ягоды сладкие (сахаронакопление — до 22%), с лёгким мускатным вкусом, мясисто-сочной мякотью, но несколько плотной шкуркой.

  • Преимуществами сорта винограда Элегант сверхранний являются:
  • очень ранний и стабильный урожай;
  • редко поражается осами;
  • сладкий вкус с лёгким мускатным послевкусием;
  • совместимость с большинством подвоев;
  • урожай может долго висеть на кусте;
  • нет нужды в опылителях;
  • неприхотливость и морозостойкость;
  • возможность выращивания во всех регионах, в том числе и в северных;
  • в южных районах можно не укрывать на зиму.
  • К недостаткам относят следующие:
  • нетоварный зелёный окрас плодов;
  • плохая укореняемость черенков.

Особенности посадки винограда

Для получения хорошего урожая, которым могут побаловать сорта «Элегант» сверхранний и «Элегант», нужно правильно выбрать место для посадки и подготовить его.

Выбор места

Виноград — солнцелюбивая растительная культура, поэтому для посадки следует выбирать место, хорошо освещённое солнечными лучами. Большой виноградник нужно располагать в направлении от севера к югу. В этом случае освещённость будет максимальной. Участок под виноградник должен иметь уклон не менее 10°.

Не стоит выбирать участки, где грунтовые воды подходят близко (ближе, чем на 1,5 м) к уровню земли. Не нужно также садить кусты винограда возле деревьев или кустов — они будут мешать друг другу развиваться. От плодовых деревьев отступают около 3 м, от других кустов — 1,5–2 м. Среднерослому винограду достаточно 2–3 м² на 1 куст и невысокая подвязка (1,5–2 м опоры), что весьма экономно при ограниченных площадях участка. Сорт Элегант (FV-2-6) следует посадить рядом с опылителем.

Эта растительная культура хорошо развивается на лёгком песчаном, супесчаном, глинистом или суглинистом грунтах. А вот тяжёлая илистая почва не годится под посадку виноградника, поскольку плохо пропускает воздух и влагу. Грунт, который содержит много гумуса и, соответственно, богат содержанием азота, также не совсем подходит. Виноград на такой почве будет расти мощным, но лоза вызревать будет плохо.

Порядок работ

Кусты сорта «Элегант» лучше высаживать весной. Яму готовят загодя — хотя бы за несколько недель до посадки, а лучше всего её подготовить ещё с осени.

При посадке саженцев в открытый грунт следует соблюдать такую последовательность:

  1. Выкапывают яму в ширину и глубину около 0,8–1 м.
  2. Затем засыпают землёй с перепревшим навозом или перегноем, также добавляют древесную золу, калийные и фосфорные удобрения.
  3. Засыпают почву, и на глубине 0,4–0,5 м от уровня земли помещают саженец, аккуратно располагая корни.
  4. С самого верха засыпают почвой, слегка утрамбовывая.
  5. После обильно поливают — до 2 вёдер воды на 1 куст.

Этот сорт имеет короткие рукава, поэтому расстояние между саженцами составляет примерно 1,5–2 м.

При наличии слишком плотных грунтов или очень ограниченного участка для саженца рекомендуют сделать следующее:

  1. В посадочную яму на самое дно засыпают дренажный слой щебня (примерно 15 см).
  2. В яме размещают трубу диаметром 5–7 см, отступив около 10 см от края. Труба должна возвышаться над уровнем земли на 15–20 см. В дальнейшем через неё осуществляют полив и вводят подкормки. Все вещества поступают прямо к корням растения.
  3. На трубу насаживают пластиковую срезанную бутылку с отверстиями для вентиляции, чтобы защитить трубу от попадания мусора и почвы. При поливе бутылку снимают.

Уход за сортом «Элегант»

Оба «Элеганта» неприхотливы и относительно стойки, являются беспроблемными и стабильными сортами, но уход за ними нужен.

Полив

Поливать следует примерно 1 раз в 7 дней (при отсутствии дождей). При установившейся жаркой погоде полив увеличивают до 2 раз в 7 дней. Сам полив должен быть обильным и осуществляться под корень. Попадание на листву влаги может вызвать появление коричневых пятен от солнечных ожогов. После каждого полива рыхлят каждый куст и удаляют сорняки.

Чтобы защитить почву вокруг куста от пересыхания, её лучше замульчировать. В качестве мульчи используют смесь перегноя, опилок, сена.

Подкормки и удобрения

Сорт винограда «Элегант» не особо нуждается в регулярных подкормках, но для получения высокого урожая осенью вносят калийные удобрения, а весной подкармливают аммиачной селитрой. Особенно отзывчив на высокую агротехнику «Элегант» сверхранний.

В период цветения и образования плодов отличным вариантом для подкормки является перепревший навоз или птичий помёт. Такие органические удобрения используют следующим образом: 0,5 л перепревшего навоза или помёта разводят в ведре воды (10 л), а затем осуществляют полив кустов (1–2 ведра на 1 куст).

Хорошо также подкормить виноград древесной золой. Такой компонент — не только хорошая подкормка, но и отличная профилактика возникновения многих заболеваний.

Формирующая обрезка для винограда

Обрезку данного сорта проводят для прореживания. Оставляют побеги на 5–7 глазков. Количество глазков на кусте не должно быть более 20. Таким образом, достаточно оставить на кусте 2–4 ветви.

Необходимо периодически проводить обрезку кистей во время вегетационного периода. Это снижает нагрузку на ветви и позволяет ягодам вырастать до крупных размеров. При слишком большом количестве плодов лоза становится тонкой и хрупкой — этого допускать нельзя, поскольку восстанавливать качество лозы приходится очень долго и с большим трудом.

Болезни и вредители

Несмотря на довольно высокую устойчивость сорта винограда «Элегант» ко многим заболеваниям, можно столкнуться с появлением следующих проблем:

    Грибковое заболевание. Определяется по появлению чёрных точек на листве, стволе и ягодах. В этом случае все поражённые участки следует удалить, а затем провести обработку бордоской жидкостью.

Изменение окраса листьев часто происходит из-за недостатка некоторых веществ. Чтобы устранить данную проблему, применяют подкормку медным купоросом.

Птицы и осы. Осы не особо вредят этим сортам из-за плотной шкурки ягод, а вот птицы в период созревания урожая могут его практически полностью уничтожить. Спелые ягоды очень их привлекают. Для защиты от них каждую кисть винограда аккуратно помещают в специальные мешочки из капрона. Мелких птичек можно отпугнуть, установив пугало или привязав яркие ленты на кустах, а крупные могут испугаться муляжа кошки. Для борьбы с осами нужно разместить липкие ловушки, а также найти и уничтожить их гнёзда.

Зудни. От деятельности этих насекомых на листьях появляется розоватый окрас. Для устранения вредителей применяют химпрепараты, например, «Фосфамид».

Листовёртки. Это гусеницы, которые повреждают листья и плоды. Часто их появление можно обнаружить по внешнему виду — куст выглядит так, как будто ему не хватает влаги, а гроздья начинают гнить. Применяют препараты «Би-58», «Талстар». Опрыскивания производят 2–3 раза с промежутком в 10 дней.

Для профилактических обработок против многих заболеваний, а особенно при прохладной и дождливой погоде, специалисты рекомендуют использовать бордоскую жидкость, а также химпрепараты «Ридомил», «Квадрис 250», «Акробат».

Подготовка к зиме

Сорт винограда «Элегант» обладает высокой устойчивостью к заморозкам. Он нормально переносит температуру до -26°С. В южных регионах на зиму его укрывать необязательно.

Укрытие нужно в тех регионах, где температура зимой опускается ниже -21°С, особенно если виноград растёт на открытой местности, а не у тёплых стен домов. Укрытие можно сделать из плёнки, засыпав перед этим пригнутые к земле лозы винограда листьями или соломой.

Сорта белого столового винограда «Элегант» и «Элегант cверхранний» ценят за раннюю продукцию, приятный мускатный вкус плодов, стабильность и урожайность. Особенно они популярны в северных регионах.

Читайте также:  Виноград Минский розовый: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход
Ссылка на основную публикацию