Виноград «Сувенир одесский»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Сладкий виноград с насыщенным вкусом — сорт Одесский сувенир

Одесский сувенир — настоящее чудо южных широт. Его любят все и во всех видах -и в домашнем вине, и в соках, и в джемах. И, конечно, просто так — сочные спелые ягоды с насыщенным оттенками вкусом и совсем неощутимые семечки не оставят равнодушным никого.

Да и зимнее хранение он переносит хорошо. Одна беда — это именно сувенир с юга. В центральных и северных регионах он не приживется из-за своей теплолюбивости. Виноград одесский сувенир описание сорта с фото читайте в нашей статье.

Описание сорта Одесский сувенир

Виноград Одесский сувенир относится к столовым сортам со средне-поздним сроком созревания. Ягоду можно собирать в конце сентября.

Такими же сроками созревания отличаются Шахтер, Анюта и Шоколадный.

Благодаря своему оригинальному букету и богатому послевкусию, популярен в купаже красных вин, десертах, но хорош и в свежем виде.

Выдерживает транспортировку и хранение — от трех и более месяцев. Хорошо переносит транспортировку и Надежда АЗОС, Бажена и Краса Балки.

Куст со средней, либо невысокой силой роста. Лист светло-зеленый, почковидный, трехлопастной, сильно разрезан.

Молодые побеги светло-зеленые, среднеопушенные, коронка также светло-зеленая с красными вкраплениями. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя — до 500 г, рыхлая, имеет форму вытянутого конуса, может горошиться.

Гермафродитными цветками также обладают Ромео, Гелиос и Чарли.

Ягоды среднего размера, средней массой 5 г, в форме вытянутого яйца. Кожица плотная, средней толщины, темно-синего цвета с бело-лунным налетом. Мякоть сочная, мясистая, с 2-3 мелкими полноценными семенами внутри.

Семечки в хорошо вызревших ягодах при еде практически не ощутимы. Вкус насыщенный, с нотами чернослива, муската, фруктов. Лоза бурого цвета, мощная.




История селекции

Одесский сувенир является плодом труда селекционеров украинского НИИВиВ им.Таирова.

Из Украины распространился по всему Причерноморью и всем регионам с мягким климатом — более северных широт он боится из-за своей теплолюбивости. Согласно утверждениям специалистов, идеальные места для посадки Одесского сувенира — области Херсона и Одессы.

В этом же НИИ появились на свет Заграва, Оригинал и Голубок.

Характеристики

Одесский сувенир «дружит» с большинством подвоев. Побеги вызревают на 80-85%. Черенки приживаются также хорошо. Плодовитость высокая — более 110 центнеров с гектара. Сахаристость примерно 15г/ 100 куб. см.

Кислотность — 8г/куб.дм. Боится дождей, весенних заморозков, нуждается в укрытии на зиму. Морозам сопротивляется слабо — максимальный «минус» Одесского сувенира — 20 по Цельсию. При нормировании на побеге рекомендуется оставлять шесть-семь глазков. Устойчив к серой гнили, листоверткам, но может поражаться настоящей мучнистой росой.

Болезни и вредители

Как становится ясно, сувенир этот необходимо тщательно оберегать. Благо охотников за ним не так уж и мало.

Конечно, это первые враги винограда — осы и птицы. Но их легко остановить сетками — жесткая и упрочненная против пернатых, мешочки для упаковки гроздей — от полосатых агрессоров.

Все найденные на территории участка осиные гнезда необходимо уничтожить. Против насекомых эффективны также дихлофос, ядовитые липкие приманки. Нужно только следить, чтобы они были не слишком «ароматными» — резкое амбре живо выдаст осам, что их дурят.

Несколько сложнее обстоит с теми, кого не так просто различить невооруженным взглядом. К таковым относится оидиум.

Прежде всего, заболевшие грозди и ветви необходимо отделить от здоровых, если не хотите, чтобы ваш джем или вино ощутимо отдавали плесенью. Вирус плотно держится на листьях винограда и прекрасно зимует за чешуйками почек. Поэтому опрыскивание химикатами нужно начать сразу же после появления признаков.

Против настоящей милдью применяются: серосодержащие препараты, также фугнициды Рубиган, Каратан, Байлетон. Опрыскивания серой не дадут никакого эффекта при низких температурах, а при слишком высоких — обожгут куст. Поэтому серой опрыскивают в утренние и вечерние часы.

Другая грозная напасть — бактериальный рак. Самым эффективным методом против него, как и против онкологии вообще, является профилактика. Нужно хорошо проветривать куст и бережно обращаться с ним, стараясь не допускать даже мелких ранок или царапин. Заболевший куст придется, к сожалению, выкорчевать.

Одесский сувенир — поистине драгоценность. Редко встретишь виноград с такими сладким и богатым, раскрывающимся вкусом. Мало быть жителем юга, чтобы позволить себе обзавестись этим сортом, нужно еще и тщательно ухаживать за ним, оберегать виноград от ос, птиц и грибов, таких как мучнистая роса и бактериальный рак.

Посмотрите полезное видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Одесский Сувенир – сорт растения Виноград

Характеристики сорта:

Свойства сорта Одесский Сувенир:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Виноград Одесский Сувенир из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №9430 , зарегистрирована 1974-12-31 . Сорт Виноград Одесский Сувенир включен в реестр допущенных в 1993 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинаторами сорта Виноград Одесский Сувенир являются:

Другие сорта растения Виноград

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Виноград Одесский Сувенир?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Описание сорта винограда Сувенир

Виноград Сувенир который еще называют Одесским, был получен путем скрещивания винограда Молдавского черного и Муската Гамбургского. Вывели такой сорт на Украине. Виноград Одесский сувенир считается столовым и в основном выращивается для получения вкусного вина, соков или десертов. Благодаря красивому внешнему виду, сорт винограда Одесский сувенир можно выращивать на продажу и для употребления в свежем виде.

Описание сорта утверждает, что Одесский сувенир созревает в сентябре и считается среднепоздним сортом. Чаще всего его выращивают на юге России.

Перед тем как приобрести саженцы этого сорта для посадки, нужно уточнить, можно ли выращивать чёрный Сувенир Одесский в вашей климатической зоне, изучить описание, посмотреть фото и почитать отзывы.

Многие садоводы выращивают на своем участке подобные сорта в зависимости от климата. Например, так поступают с Российским, Жигулевским розовым, чёрным или виноградом Васьковского. Более подробно посмотреть, как выглядит Сувенир Одесский, можно на фото.

Описание сорта Сувенир

Исходя из названия, уже становится ясно, что это внешне очень элегантный сорт, ягода и гроздь которого выглядят, как сувенир. Описание говорит, что на вид плоды имеют продолговато-яйцевидную форму, ягодки темно-фиолетового, почти черного цвета, вес каждой — около 5 г. На вкус плоды гармоничные, сладкие, имеют мускатный аромат. Форма грозди коническая, вес средний, около 300 г (в основном вес грозди зависит от количества солнечных дней и от правильного ухода). Сахаристость — 15,8 г на 100 мл. Кусты хорошо растут, листья среднего размера, рассеченные.

Читайте также:  Виноград Супага: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

На каждом листе имеется небольшое опушение. Побег вызревает хорошо и, судя по многочисленным отзывам, черный сорт Сувенир Одесский дает стабильный урожай. Виноград имеет устойчивость к милдью и распространенным вредителям. При должном уходе уже в сентябре можно собирать вкусные и сочные плоды. Морозоустойчивость зафиксирована до -18°С. При влажной и сырой зиме виноград нужно укрывать. Многие садоводы утверждают, что передержка созревающих гроздей идет такому сорту на пользу, и плоды получаются более насыщенными по вкусу.

Плюсы сорта Сувенир

  • Обильный урожай.
  • Красивый внешний вид плодов.
  • Возможность транспортировать грозди без ущерба для вкуса и внешнего вида.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Устойчивость к вредителям и распространенным болезням.

Особенности посадки винограда

Такая разновидность винограда предпочитает созревать на солнышке, поэтому оптимальнее всего подойдет для юга. Сажать Сувенир Одесский лучше всего на солнечное место, где нет тени. Корни мощные, кусты растут объемно, поэтому следует для посадки выкопать лунку глубиной не менее 80 см. На дно лунки следует добавить питательный грунт, компост и сверху саженец прикрыть обычной почвой.

Обратите внимание, что высаживать саженец в грунт следует до уровня корневой шейки.

После посадки саженец поливают около 10-15 л воды. Рядом с посадками необходимо установить опору, чтобы лоза правильно росла. Из-за рослого куста нужно соблюдать расстояние при посадке. Высаживать кустики лучше всего на расстоянии не менее 1 м друг от друга. Периодически нужно проводить обрезку кроны, чтобы пустить в рост новые побеги и красиво сформировать куст.

Болезни и вредители винограда

При должном уходе распространенные болезни и вредители не атакуют сорт черный Одесский Сувенир. Чтобы кустики росли ухоженными и здоровыми, необходимо проводить регулярную прополку почвы от сорняков. Также следует подметать опавшие листья: под сухой листвой могут завестись вредители, которые будут атаковать деревья. В качестве профилактики нужно опрыскивать посадки специальными средствами до периода цветения.

Если вредители уже завелись на винограде, то необходимо обработать листья и побеги фунгицидами. Народными средствами можно попробовать опрыскать посадки, но эффективность будет только на начальной стадии распространения вредителей. Если насекомые распространились по всей листве, то тут нужно использовать фунгициды. Больше всего насекомые предпочитают влажные почвы и заросли листвы, поэтому, если были проливные дожди и почва как следует не просохла, можно заменить верхний грунт на новый.

Таким образом, Одесский Сувенир — это сорт винограда, который может существовать исключительно в теплом климате, только тогда он сможет раскрыться в полной мере.

Виноград «сувенир одесский»

Сорт винограда «Одесский сувенир» является столовым, высокоурожайным, среднепоздним сортом, полученный при помощи скрещивания сортов «молдавский чёрный» и «мускат гамбурский».

Видео: Сорт винограда “Одесский сувенир” сезон 2015

Урожайность представленного сорта довольно высокая, созревание — среднепозднее. Сбор урожая можно начинать уже в конце сентября.
Грозди этого столового сорта в основном средние, конусообразные, что касается плотности- то слегка рыхлая. На вид грозди «сувенира Одесского» очень красивые и нарядные.

Плоды довольно крупные, немного продолговатые, чёрного цвета с густым белёсым налётом. Кожица ягод плотная, которая способна превосходно защитить такую мясистую и сочную мякоть с терново-мускатным привкусом.
Дегустационная оценка «Одесского сувенира» составляет 8, 5 баллов.

Созревание винограда напрямую зависит от погодных условий и приходится на конец сентября. Также этот сорт можно характеризовать стабильно урожайным.

Виноград сорта «Одесский сувенир» является среднеустойчивым к милдью, не устойчивым к оидиуму и серой гнили, часто поражается гроздевой листовёрткой. Морозоустойчивость средняя — до двадцати одного градуса.

Видео: как сформировать рукава

Кусты «сувенира одесского» сильнорослые, лоза вызревает превосходно и имеет коричнево- красный оттенок. Что касается однолетних побегов, то их вызреваемость составляет около восьмидесяти процентов.

Сувенир считают высокоурожайным, со стабильным количеством урожая ежегодно. Превосходно вызревает лишь на песчано — грунтовой почве. На зимний период кусты подвергаются обрезке и укрыванию.

Видео: Виноград

При обрезке на плодовых побегах следует оставлять до шести глазков. По всем параметрам «одесский сувенир» заслуженно получает самую высокую дегустационную оценку.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Виноград одесский черный

Видео: Привлекательный одесский сувенирДанный сорт винограда относится к винным и имеет зелёные с вино-красным оттенком…

Виноград «мускат гамбургский»

Мускатом гамбурским называют столовый, универсальный сорт винограда, получивший свою популярность во Франции, Венгрии,…

Виноград «муромец»

Видео: Виноград МуромецСорт «Муромец» является комплексно устойчивым столовым сортом, раннего срока…

Виноград «дружба»

Сорт винограда «дружба» на сегодняшний день, пожалуй, самый универсальный. Представленный сорт повышенно —…

Виноград глаша

Видео: Виноград сорт ГлашаВыведенная селекционерами ВНИИВив им. Потапенко столовая форма сорта винограда…

Виноград юбилей 70

Видео: МОИ СОРТАВидео: Сорт винограда юбилей новочеркасска в спелом состоянииЭтот сорт винограда является столовым и…

Виноград таврия

Видео: Мастер-класс по посадке винограда. ОтрывокВиноград Таврия относится к столовым сортам, с очень ранним периодом…

Виноград светлый

Видео: Сорт винограда Флора (Лора)Видео: Виноград 2016 (часть 5) Панченко Светлый столовый виноград является сортом с…

Виноград премьер

Видео: Клип ЛИЛЯ КИШ – «ВИНОГРАД» (official video) ПРЕМЬЕРАПремьер –это сорт винограда,который был выведен…

Виноград победа

Видео: Виноград. Характеристики некоторых сортов винограда.Виноград БелецкихВидео: Сорта винограда ВидеоПобеда является…

Виноград мечта

Видео: Сорт винограда Мечта ТатьяныВиноград мечта является бессемянным сортом, его коронка и молодые листья…

Виноград криулянский

Видео: Садоводство Виноград сорта.flvДанный сорт выведен в Молдове. Криулянский – позднеспелый столовый виноград,…

Виноград коринка русская

Виноград Коринка русская является бессемянным сортом, его вывели в ЦГЛ имени И.В. Мичурина. Данный сорт винограда…

Виноград кишмиш молдавский

Видео: Сорт винограда: Кишмиш СтолетиеПобег винограда кишмиш зеленого цвета, неопушенный и блестящий. Первые его листья…

Виноград иринка

Виноград Иринка был выведен экспериментальным способом в Одессе, из двух скрещенных сортов и опыленных смесью пыльцы…

Виноград виктория

Сорт винограда Виктория выведен в ВНИИВиВ им. Потапенко Я.И. Этот гибрид получен путем скрещивания Vitis amurensis и…

Виноград «томайский»

Этот сорт винограда относится к столовым сортам ранних сроков созревания (созревание происходит в начале августа).…

Виноград «розовый тимур»

Этот сорт винограда относится к сверхраннему (созревание происходит в августе), гибридному винограду столового сорта,…

Виноград «миллениум»

Видео: Grapes Blue grapes YzabellaЭтот сорт винограда относится к столовым сортам, имеющим ранне-средние или средние…

Виноград «восторг мускатный»

Видео: Сорт винограда Восторг мускатныйВосторгом мускатным называют универсальный, столовый сорт винограда.…

Виноград «восторг красный»

Восторгом красным называют столовый сорт винограда раннего срока созревания (около 125 дней) полученный в результате…

Описание сортов винограда с фото

Виноград невероятно ценный продукт, который за лето впитывает всю энергию и теплоту солнца. Не зря его многие привыкли называть «Дитем солнца». В семействе Виноградовых собраны одиннадцать родов и около 600 видов природного винограда. Тем не менее, селекционеры продолжают выводить новые культурные сорта и гибриды этого растения.

Все имеющиеся сорта винограда можно условно разделить на несколько видов:

Среди подвойных сортов встречаются озеленители, сорта для селекции и дикие виды. Эта разновидность винограда служит для создания малых архитектурных фигур, озеленения парков и садов. Но в большей степени они используются для выведения новых сортов и гибридов.

Для употребления в свежем виде или для производства вина, принято использовать универсальные сорта.

Всеми любимые бессемянные сорта отличаются тем, что в середине у них нет косточек. Это такие сорта, как кишмиш или коринки. Они пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления изюма (сушки).

Столовые сорта используются для еды, но иногда из них могут делать соки и вино.

Чтобы приготовить отличное вино, сок, лучше конечно использовать винные сорта винограда. Тогда у полученного продукта будет насыщенный цвет, непередаваемый солнечный аромат и утонченный вкус.

Перед тем, как заняться выращиванием винограда необходимо как следует изучить его сорта, узнать, какие условия необходимы для того, чтобы растение успешно прижилось, и что делать, чтобы получать хорошие урожаи.

Подвойные сорта винограда

«Рихтер 57»

Синоним 57 Р. (Рупестрис Мартэн и Берландиери Рессегье № 1)

Кусты большие, мощные и сильные. Листва мелкая, округло-почковидная, бывает цельной или слаборассеченной, пятилопастная. Главные жилки, которые находятся у основания листа, окрашены в светло-винный-красный цвет. Открытая черешковая выемка, имеет широкую форму, несколько сводчатая. Побеги отлично вызревают.

Цветок по своим функциям женский. Грозди небольшие, рыхлые, ягоды на них темного цвета. Сорт отличается морозоустойчивостью и неподатливостью к грибным болезням. Отличная филлоксероустойчивость. Сорт проявляет устойчивость к активной извести в грунте до 17%. Переносит засушливые периоды. Чаще всего используется для селекции.

Читайте также:  Виноград Аксинья: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

«АЗОС – 1»

Листва темно-зеленая, средняя, практически цельная, пятилопастная. Верху лист имеет сетчато-морщинистую поверхность, со слегка загнутыми вниз краями пластинки, по форме напоминающий небольшую воронку. Главенствующие жилки на верхней части листа зеленые, а на нижней немного розоватые. Верхние вырезки в виде небольших щелей, похожие на входящий угол. Нижняя поверхность листа слабо опушена по жилкам. Закрытая черешковая выемка, представляет собой форму яйца. Цвет черенка – слабо-вишневый, похожий на центральную жилку листа. Черешок имеет длину в 15 см.

Кусты вырастают средние. Пряморастущие побеги с коричневой однотонной лозой. Междоузлия достигают 14 см в длину. Умеренное развитие пасынков. Высокая урожайность – 180-210 тысяч черенков с одного гектара.

«Байтур»

Среднепоздний подвойный сорт винограда, встречающийся преимущественно в северных районах виноградарства. Он обладает высокими показателями морозоустойчивости. Сроки созревания гроздей колеблются от 130 до 150 дней.

В Мичуринске урожай поспевает к началу октября. Растение имеет могучие, среднерослые кусты. Побеги обладают отличной вызреваемостью. Цветок обоеполый, рост кустов сильный. Грозди образуются небольшие, ветвистые, цилиндрической формы. Ягоды овальной либо слегка округлой формы, черные с насыщенным восковым налетом и окрашенным соком. Мякоть малосочная, слизистая.

В годы вызревания сахаристость достигает 12%-17%, а кислотность – 22-28 г/л. Растение имеет крупную листву, округлой формы. Каждый листочек, практически, цельный, трехлопастный. Черенки прекрасно укореняются. У сорта средние показатели урожайности. Зачастую используется в изготовлении соков и вин, а также для декоративных целей. Иммунитет к милдье.

«Клинтон»

Синонимы: Plant des Carmes, Вортингтон, Plant Pouzin

Старинный, исконно американский гибридный сорт («Витис лабруска» и Витис рипариа»). Имеет поздние сроки созревания.

Сильнорослое растение, которое дает многочисленные урожаи. Ягоды на спелых гроздьях темно-фиолетового цвета (либо черные), семена крупные, кислотность повышена, привкус гибридный.

Сверхчувствителен к содержанию извести в почве. Устойчив к заморозкам, грибным болезням и филлоксере. Чаще всего применяется для производства насыщенного цвета вин, с земляничным привкусом, среднего качества.

«Колхозный»

Среднеспелый сорт винограда, который отличается сильной зимостойкостью. Крупные, округлые листья (иногда встречаются яйцевидные), трехлопастные или пятилопастные. Рассечены слабо, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют небольшое щетинистое опушение снизу. Открытая черешковая выемка, широкая, сводчатая, дно круглое или плоское.

Цветок у этого сорта функционально женский. Созревают небольшие, цилиндрические грозди, со слегка рыхловатой поверхностью. Ягоды мелкие, черные, округлые. Кожура ягод толстая, с сильным восковым налетом. Удивительно сочная мякоть. Период созревания составляет 131 день. Урожайность с одного гектара достигает 60 центнеров. Растение не поддается милдью. Чаще всего используется в селекционных работах и для декоративных целей.

«Гравесак»

Среднерослые, мощные кусты, приживающиеся в умеренно дренированных, недостаточно плодородных почвах. Переносит кислые грунты, обладает устойчивостью к хлорозу. Также сорт с легкостью переживает засушливые времена.

Лист окрашен в светло-медные тона, с небольшим красноватым оттенком в верхней части. Побеги пряморастущие, зеленого цвета. На спиной и брюшной стороне узла присутствуют красные полоски. Междоузлия слегка опушены. Обладает устойчивостью к милдью и оидиуму.

Бессемянные сорта винограда

«Арсеньевский»

Разновидность винограда любительской селекции, который имеет средние сроки созревания, порядка 135-145 дней. Цветки функционально обоеполые. Грозди привлекательные, аппетитные, крупные. Одна гроздь весит 800-1500 граммов.

Сами ягоды крупные, по 7-10 грамм каждая, 2-й класс бессемянности. Вкус отличный, приятный. Осы, практически, не повреждают сочные грозди винограда. После созревания, урожай длительное время висит на кустах, при этом, не растрачивая своих вкусовых качеств. Прекрасно переносит транспортировку, поэтому пользуется особым спросом у покупателей.

Морозоустойчивость довольно высокая – способен выдержать до -23 градусов по Цельсию. Достаточно многообещающая форма с благовидными гроздьями, и крупной ягодой, без косточек внутри.

«Киш-миш Кеша»

Гибридная бессемянная форма винограда, столового назначения. Сроки созревания – ранние, всего 116 дней.

Грозди развиваются средних или крупных размеров, по 300-500 грамм каждая. Форма у них цилиндро-коническая, плотность средняя. На гроздях созревают крупные (средние) ягоды, что примечательно для бессемянных сортов.

Каждая из ягод весит порядка 3 грамм, окрашена в желтовато-зеленый цвет, со слабоватым восковым налетом. Во время полного созревания приобретают насыщенно янтарный цвет, некоторые даже достигают коричневатого оттенка. Цвет гармоничный, сладкий, форма округлая. Мякоть вкусная, сочная, шкурка не толстая, рвется легко и без труда съедается. Если грозди слишком заполнены, в редкие годы наблюдается небольшое опадение ягод на землю. С одного куста можно собрать более 6 кг винограда.

«Киш-миш Белое Пламя»

Относительно новый сорт среди бессемянных, имеет сверхранние сроки созревания – 95 дней. Ягода средних размеров, во время полного созревания достигает мраморно-белого цвета, с небольшим румянцем. Вес каждой ягоды от 4-5 грамм, а гроздь может достигать в весе 2 килограмм. Вкус насыщенный, нежный, чувствуются цветочный нотки. Мякоть однородная, кожица легко прокусывается, хрустящая.

Сорт считается сильно рослым. Длительные транспортировки возможны, главное как следует упаковать груз. Хранение длительное. Высокая морозоустойчивость – растение способно выдержать 20 градусные морозы.

«Киш-миш лучистый»

Среднеранний высокоурожайный сорт. Для полного созревания потребуется всего 125-130 дней. Спелые ягоды достигают 2-3 грамм в весе, форма овальная, несколько удлиненная, розоватого цвета с мясисто-сочной мякотью и легким мускатным ароматом.

Сорт считается высокопотенциальным из-за крупных размеров грозди. В среднем вес одной достигает 600 грамм, а при хорошем уходе можно добиться и 2 килограммовых результатов. Вкусовые качества на высоком уровне. Побеги вызревают хорошо. Отличная транспортабельность, а также зимостойкость (до -21°С). Также имеет долгие сроки хранения, поэтому пригоден для продаж.

«Киш-миш Черный палец»

Новая разработка в области бессемянных виноградов. Эффектно висячие грозди, с легким восковым налетом и правильной рыхловатой формы, никого не оставят равнодушными. Ягоды крупные, удлиненные, сине-черного цвета. Вес ягоды – 7-10 грамм, а спелые грозди, порою, достигают 2 кг.

Во время созревания ягоды насыщаются нежными мускатными нотками. Кожица плотная, при раскусывании появляется привлекательный хруст. Высокие показатели морозоустойчивости: растение способно выдержать более 20 градусов ниже нуля. Устойчив ко многим заболеваниям, которые поражают его собратьев.

Столовые сорта

Синоним сорта: Асма черная

Куст сильнорослый, удовлетворительное вызревание побегов. Молодой побег имеет светло-зеленую коронку, с небольшим опушением. А вот вызревший побег желтого оттенка, с коричневыми тонами. На кусте растут крупные листы, округлой формы, трехлопастные. Цветок функционально обоеполый.

Грозди большие, конической формы, зачастую с небольшим крылом, достаточно плотная структура. Зрелые ягоды крупные, овальные, темного цвета. Обладает сочной мякотью, с простыми вкусовыми качествами. Уровень урожайности средний или высокий (от 70 до 140 ц/га). Кислотность достигает 7 г/л, а сахаристость сока до 18%.

Устойчивость к различным болезням и заморозкам. Чаще всего используется для приготовления маринадов и варенья.

«Жемчуг Саба»

Выведен сорт в Венгрии, стал довольно популярным во всем мире. Растение легко переносит заморозки. Побеги имеют хорошую вызреваемость. Окрас у молодого побега светло-зеленый, а у вызревшего – светло-коричневый. Листва средних размеров, умерено рассеченный. Цветок функционально обоеполый.

Гроздь имеет коническую или цилиндрическую форму, крупная. Зрелые ягоды достигают средней величины, имеют округлую форму с желтовато-зеленым оттенком. Кожура нежная, рвется легко. Сорт вкусный, ароматный, сочный, присутствуют мускатные тона.

Растение чувствительно к паутинистому клещу, оидиуму и милдью. Кроме этих заболеваний значительный ущерб могут нанести осы, птицы и пчелы. Высокоурожайный сорт – от 50 до 100 ц/га. Сахаристость сока может достигать 18%, а кислотность 7г/л.

«Изабелла»

Выведен в Северной Америке. Растение среднерослое, со средними или крупными листами. Сам по себе лист, практически, цельный, внизу густой войлочное опушение. По своей функциональности цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрической формы, иногда могут быть крылья, плотность средняя, слегка рыхловатая. Ягоды небольшие, округлые, черного цвета, кожица плотная.

Слизистая мякоть и приятный земляничный аромат. Довольно урожайный сорт, позволяющий собрать более 50 кг с одного куста. Сахаристость сока – 18%, кислотность же 8 г/л. Обладает повышенной стойкостью к серой гнили, милдью. Сорт зимостойкий.

«Кардинал»

Место рождения – США. Сильные среднерослые кусты. Листва крупная, округлая, пятилопастная, блестящая. Цветок функционально обоеполый. У молодого побега красивая светло-зеленная коронка, а уже однолетние побеги меняют свой окрас – он становится светло-коричневым, с золотистым налетом. Грозди принимают цилиндроконическую форму и достигают крупных размеров, среднерыхлая структура. Кожица рвется легко. Мясисто-сочная мякоть, хрустящая, с мускатными нотками.

Читайте также:  Виноград Таежный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Сорт сверх чувствительный к серой гнили, милдью, оидиуму, гроздевой листовертке. Слабая устойчивость к заморозкам. Зачастую используется в приготовлении варенья или компотов.

«Мускат янта рный»

Родина этого сорта Узбекистан. Среднерослый сорт, с отлично вызревающей лозой. Листы умеренной величиной, круглой формы, пятилопастный. По своим функциям цветок обоеполый. Коронка молодого побега имеет легкую опушенность, с легким бронзовым оттенком. Поверхность однолетнего побега светло-коричневого цвета.

Гроздь средняя, имеет цилиндрическо-коническую форму, зачастую ординарная. Зрелые ягоды достигают средней величины, округлой формы, зеленовато-янтарного оттенка. Кожура плотная. У мякоти ярко выраженный мускатный привкус и повышенная сочность.

Сорт славится отличной урожайностью – от 80 до 120 ц/га. Сахаристость достигает 20%, а кислотность колеблется от 12 до 14 г/л. Устойчив к заморозкам.

«Одесский сувенир»

Сорт выведен в Украине. Среди своего класса является одним из самых популярных из-за своей устойчивости к болезням и прекрасной урожайности.

Растение имеет среднерослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Лист небольших размеров, яйцеобразной формы, с глубоким рассечением, пятилопастный.

У данного сорта средние грозди, конической формы, рыхловатые. Ягоды поспевают довольно крупные, яйцеобразные, с легким перехватом. Мясистая сочная мякоть, вкус приятный, гармоничный.

Высокоурожайная разновидность винограда – около 100 ц/га. Сладкость сока достигает 16%, а кислотность 8 г/л.

Обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, менее устойчив к милдью и оидиуму.

Винные (технические) сорта

«Алиготе»

Произведен во Франции. Сильные, среднерослые или рослые кусты. Вызреваемость побегов отличная. Цвет побегов: у молодых светло-зеленый с красным оттенком; у зрелых – красновато-коричневый. Листва крупная, средних размеров, округлой формы, практически, целый. Грозди умеренные, цилиндрические или слегка конические, иногда крылатая. Ягода средняя, напоминает шар, с солнечной стороны загорелая. Имеет тонкую кожицу, плотную. Вкусный привкус, сочная.

Отличается хорошей урожайностью, в среднем с одного гектара можно снять более 100 центнеров. Применяется для изготовления столовых вин и соков.

«Каберне Совиньон»

Французский сорт винограда. Сильнорослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Урожайность высокая – 60-90ц/га. Сладкие ягоды, сахара в процентном содержании около 21%. Небольшая кислотность – 9%. Коронка светло-зеленого цвета у молодых побегов, с небольшим опушением. На поверхности красные окаймленные зубчики. Зрелый побег ореховых тонов. Лист небольшой, шарообразный, сильнорассеченный, с пятью лопастями. Цветок функционально обоеполый.

Форма грозди цилиндроконическая, крупных размеров. На ней вырастают сочные ягоды, темно-синего цвета, с пасленовыми тонами. Сорт обладает устойчивостью к серой гнили. Иногда может поражаться гроздевой листоверткой.

«Пино черный»

Выведен французскими селекционерами. Умеренорослые кусты, с хорошей вызреваемостью лозы. Средняя урожайностью – до 60ц/га. У ягод сахаристость достигает 21%, а кислотность – 8г/л.

Молодые побеги имеют зелено-желтые оттенок, а зрелые – светло-коричневые. На побегах вырастают мелкие или средние грозди, цилиндрической (с крыльями) формы. Структура гроздей плотная, ординарная. Ягоды черного цвета, средние, округлые, с тонкой кожурой. Сок получается бесцветный.

Сорт умерено зимостоек.

Универсальные сорта винограда

«Вислоухий»

Данный сорт является сложным гибридом амурского, американского и европейских сортов. Достаточно распространен в Приморском крае. Созревание наступает во второй середине сентября.

Слаборассеченный, крупный, округлый лист, с тремя лопастями. На нижней части прослеживается небольшая опушеность. Функционально цветок обоеполый. Гроздь этого сорта большая, конической формы, рыхлая и ветвистая. Ягоды образуются средне-крупные, шарообразные, темно-красного цвета. Сочная, водянистая мякоть. Удовлетворительное вызревание побегов.

Слабая устойчивость к грибным болезням. Средние уровни урожайности, зато высокая морозоустойчивость.

Раннеспелый, универсальный сорт винограда, которому для созревания понадобится всего 100 дней. Сроки созревания – конец июня.

Кусты большие, рослые. Грозди меленькие, в весе достигают всего 100-150 грамм. Имеется небольшое крыло. На сравнительно небольших гроздьях образуются довольно большие ягоды с массой 5 грамм. Форма у них округлая либо округло-коническая. Можно уловить легкий изабельный аромат. Плотная кожура.

Отличная вызреваемость побегов. Устойчивость к заморозкам. При температурном режиме в -25°С растение не портится. Отличная транспортабельность. Рекомендуют сорт «Гуна» в качестве беседочной культуры. Сахаристость сока составляет 16-20% , а кислотность всего 5 г/л.

Виноград Культурный виноград

#1141

Всем привет!
Вопрос: дача – Турарские дачи, солнечный участок, абсолютно пустой. Хотим над стоянкой сделать виноградник (это примерно 3м высота, метров 6 ширина, опоры буквой г, короткая часть г крепится к дому), направление – с востока на запад, т.е солнышка будет достаточно.
С чего начать? Когда начать? Сначала сажать – потом опоры варить? Как-то готовить почву (особенно ценны советы именно турарских дачников)
Когда и где брать саженцы? Интересуют не капризные, относительно зимостойкие и не винные сорта, а на покушать

С чего же начать?

Думаю, на этом этапе главных дел два:

1 – Заложить компостную кучу, чтоб было чем заправлять «умную яму»

2 – Определиться с сортами.

То есть, работа предстоит как физическая, так и, не менее сложная, умственная J

1 – Советую поехать в магазин «Сияние» на Розыбакиева ниже Толе би на остановочном комплексе, купить пакетик «Сияния3» (можно сразу 2 – на будущее), если его не будет, то «Сияние 1» и, действуя по инструкции на упаковке, заложить кучу. Там же можно купить всё для капельного полива, если на даче есть водопровод с хорошим напором воды.

2 – Вот эта задача посложнее будет. Насколько я поняла, критерии выбора такие:

– Виноград должен быть неукрывным (в наших условиях, наверное, морозоустойчивость от -25 и больше (или вернее ниже));

– Максимально устойчивым к болезням;

Непривередливым к условиям выращивания;

– Столового направления, с ярким интересным вкусом;

Не должен иметь выдающийся размер ягод и гроздей, чтоб не привлекать своим видом проходящих мимо и ни на что их не провоцировать.

Жаль, вы не пишете, предпочитаете мускаты или нет, так что будем считать, что относитесь к ним лояльно J

Я постараюсь вам что-то посоветовать, исходя из своих, пока, в-основном, теоретических знаний, почерпнутых из интернета, в-основном, с российских и украинских сайтов и форумов. На наших информации гораздо меньше.

Многие, в качестве непривередливых, выращивают Изабеллу и Лидию, но, во-первых, они столово-винного направления, а мы ищем столового, имеют сочно-слизистую консистенцию мякоти и довольно толстую шкурку, что хорошо для вина, но не очень для еды. Во-вторых, у них поздний срок созревания – период от начала распускания почек до полного созревания ягод 150-180 дней (конец сентября-октябрь), а хотелось бы начинать лакомиться этой солнечной ягодой уже летом, в июле-августе.

Поэтому, думаю, лучше было бы посадить Викторию(Россия). Она родственна с ними по происхождению, но имеет более ранние сроки созревания 115-120 дней (то есть где-то начало-середина августа). У нее высокая устойчивость к болезням, морозостойкость -26 -27ºС, имеет малиново-красные овальные ягоды массой 6-7,5 г, масса грозди 500-700 г. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса, при полном созревании появляется мускатный привкус. Сахар 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Еще раз оговорюсь, что это не мои наблюдения, а данные с сайтов, например, vinograd . info , vinograd 7. ru , vinforum.ru. Когда появятся свои, обязательно поделюсь ими.

Так вот Виктория – довольно распространенный сорт, выращивается в областях намного северней нашей в неукрывной культуре. Есть просто фанаты этого сорта даже среди старожил в виноградарстве, но есть и те, кто с ними не согласен. Так что виноградные пристрастия – это дело вкуса. Но у Виктории есть один существенный недостаток – функционально-женский тип цветка (ФЦЖ). То есть, рядом с ней для опыления обязательно нужно садить виноград с обоеполым типом цветка и совпадающий по срокам цветения.

Поскольку, как я поняла, шпалера у вас 6 метров, вдоль нее можно посадить 3 куста винограда. Итак, Виктория посередине.

Очень хорошим опылителем, по мнению многих, является Русбол. Это кишмиш IV кл. (имеет мягкие рудименты), ранний (115-125 дн.). Плоды зелено-желтые, округло-овальные массой 2-3 г, масса грозди 400-600 г. Вкус простой, гармоничный, сладкий. Сахар 19-21%, кисл. 5-7 г/л. Довольно устойчивый к болезням, морозостойкость -25. Его называют виноградом для новичков из-за живучести.

Также хорошим опылителем называют Кишмиш Запорожский (родители Виктория х Русбол), ранний (110-120 дней), III – IV кл. бессемянности. Плоды темно-красно-фиолетовые, овальные, массой 2-2,5 г, гроздь 600-900 г. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная. Комплксно-устойчивый, морозостойкость -26.

Так что с одной стороны от Виктории можно посадить кого-то из них.

С другой стороны – какой-нибудь яркий мускат, например.

Ссылка на основную публикацию