Виноград сорта Болгария: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Сорт винограда Болгария: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Привлекательный внешне деликатесный сорт винограда Болгария

Кто-то предпочитает выращивать поздние сорта винограда, а другим по душе ранние, им как раз и подойдет Болгария.

Это один из столовых сортов винограда с приятным запахом и необычным мускатным привкусом.

По характеристикам он может несколько проигрывать другим, например устойчивость к болезням у него не самая высокая, но для частного садоводства он подходит отлично, да и транспортабельность у него завидная.

В этом Болгария не уступает поздним и более морозостойким сортам.

Описание сорта Болгария

Среднерослая или сильнорослая лоза с большими зубчатыми листьями, склонная к перегрузке кистями и нуждающаяся в формирующей обрезке. Сильнорослостью кустов также обладают Валерий Воевода, Багровый и Лия.

Ягоды крупные, размером больше пятирублевой монеты. Их вес составляет около 5-6 грамм, они белого цвета, когда спелые — на обращенных к солнцу боках проступает золотой оттенок, возможен розовый румянец.

По форме круглые или овальные. Кожица плотная и хрустящая, почти не чувствуется при приеме в пищу в сыром виде. Очень приятный и тонкий мускатный запах придется по нраву ценителям. Мякоть плотная, мясистая и сочная.

Вкус оценивается самой высокой оценкой. Сахаристость высокая, 17-18%. Кисть цилиндрическая, может быть средних и крупных размеров от 400 до 1500 грамм. Зависит от климата и ухода. Период созревания короткий — 110 — 125 дней, то есть в середине августа он уже поспеет.

Отличный вкус также демонстрируют Рута, Велика и Княгиня Ольга.

Селекция винограда

Название сорта указывает на страну его происхождения: Болгария родом из Болгарии. В этом сорте селекционеры совместили лучшие качества двух его «отцов» — виноградов Янтарь и Италия.

Характеристики

Сорт винограда Болгария имеет средне-высокий коэффициент урожайности — 0,8. Цветки обоеполые, благодаря чему кисть плотная, без пустот. В сочетании с крупными размерами и очень большими ягодами, это придает кистям очень солидный вид.

Обоеполость цветков демонстрируют и Молдова, Ладанный и Буффало.

Несмотря на то, что Болгария была выведена в достаточно теплой климатической зоне, где не бывает по-настоящему суровых морозов и холода наступают достаточно поздно, на значительной части территории России лоза данного сорта не нуждается в укрытии.

Она способна выдержать температуру до -22, -25 градусов. Также одним из положительных качеств Болгарии можно назвать то, что хорошая вызреваемость побегов позволяет им уйти в зиму готовыми ко сну, а это — самое важное для выживания посадок в холодное время года.

Такие же признаки имеют сорта Фавор, Вива Айка и Розалинда.

Но кроме достоинств, есть у этого сорта и недостатки.

Это решается путем прививки, черенки Болгарии хорошо приживаются на корнях Шасла и Берландиери 41 Б. Другая, более серьезная проблема — низкая устойчивость к повреждению грибковыми болезнями.




Болезни и вредители

Самыми опасными из них можно назвать:

  • тлю-филлоксеру,
  • виноградную подушечницу,
  • виноградную минирующую моль,
  • цикаду,
  • различных клещиков,
  • трипса,
  • червеца.

Для того, чтобы избавиться от них, необходимо обработать больные растения инсектицидами. Современные средства системного действия убивают все разновидности членистоногих, но при этом малоопасны для млекопитающих, но, тем не менее, важно помнить о том, что Болгария созревает рано, и с осторожностью обрабатывать лозу химикатами во второй половине лета.

Если сокососущие паразиты все же напали на растение во время созревания ягод, можно воспользоваться народными средствами: настоем табачного листа, древесной золой, раствором йода. Гораздо менее эффективные, они полностью безвредны и не накапливаются в плодах.

Насекомые способны нанести огромный ущерб посадкам винограда, но настоящий бич сорта Болгария — это милдью, или же ложная мучнистая роса. Как и большинство европейских сортов, он не имеет к нему иммунитета.

Низкая сопротивляемость этому заболеванию, составляющая всего 5-7 баллов, может принести виноградарю немало хлопот, и даже лишить его урожая.

Поврежденные грибком кожистые ягоды непригодны ни в пищу, ни для переработки на сок, варенье или вино, а в случае серьезного поражения сама лоза теряет много сил и погибает.

Для этого необходимы профилактические обработки фунгицидами на протяжении сезона вегетации, уборка или запахивание опавших виноградных листьев, правильная планировка виноградника — на продуваемых участках, когда растения разделены широкими междурядьями, грибку гораздо труднее распространиться.

Необходимо также осуществлять профилактику и таких распространенных заболеваний винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, разные виды гнилей, бактериальный рак.

Полезное видео

Не упуская из виду недостатки, присущие различным сортам винограда, стоит все же помнить, что идеала не существует, и определенные слабые места — не повод ставить крест на сорте и вычеркивать его из списка запланированных для посадки на своем приусадебном участке.

При надлежащей защите от грибка виноград Болгария щедро окупит труд виноградаря огромными деликатесными ягодами, поспевающими раньше, чем ягоды многих других сортов, и невероятно привлекательными внешне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кисло-сладкий виноград сорта Болгария

Болгария это столовый сорт винограда раннего срока созревания, вызревает через четыре месяца с начала вегетации, в первой половине августа. Ягоды белого цвета весом около 6 грамм, округлой формы. Вкус гармоничный кисло-сладкий. Мякоть имеет приятный мускатный аромат. Кожица нежная, приятная, хорошо съедается. Сахаристость ягод около 17%. Урожайность высокая. Вес зрелой грозди ягод 350 – 400 грамм. Структура грозди среднеплотная или плотная.
Устойчивость сорта к заболеваниям и морозу низкая. Урожай хорошо переносит транспортировку. Этот сорт винограда употребляется в свежем виде.

Назначение сортастоловый
Срок созреванияранний
Сахаристость сорта17 %
Вес грозди350-400 г
Цвет ягодбелый
Вес ягод6 г
Вкуслегкий мускатный привкус

Посадка с помощью черенков или саженцев


Можно размножать виноград черенками или саженцами. Так как сорт Болгария неустойчив к холоду, для посадки обязательно выбирают место с южной стороны участка, защищенное от ветра. Хорошие результаты дает выращивание этого сорта винограда в теплицах.
В открытый грунт высаживают саженцы винограда в апреле, до начала вегетации, когда земля хорошо прогреется. Заранее подготавливают лунки и вносят в них необходимые органические и минеральные удобрения. Саженцы необходимо покупать здоровые – в проверенных питомниках. На дно лунки помещают дренаж из гальки или песка, толщиною до 20 см, потому что виноград не выносит застоя воды. Посадив саженец, его хорошо поливают.
Размножая сорт Болгария черенками, их заготавливают с осени. В конце февраля высаживают во влажные опилки или легкий питательный субстрат, накрывают пленкой и ждут, пока черенок пустит корни. Затем пересаживают в емкость с землей. В открытый грунт черенки высаживают в мае.

Удобрение и защита от заболеваний

В первый год виноград в подкормке не нуждается, используя удобрения, заложенные в грунт при посадке.
На второй – третий год начинают вносить комплексные удобрения. Всего в течение года необходимо проводить не мене трех подкормок. Первый раз весной, когда виноград еще укрыт, вносят азотное удобрение и немного калийного и фосфорного. Второй раз удобряют лозу комплексным азотным удобрением за две недели до начала цветения. Когда начинают созревать гроздья, подкармливают лозу третий раз только калийными и фосфорными удобрениями.
Так как сорт Болгария имеет плохую устойчивость к заболеваниям, необходимо проводить регулярное опрыскивание лозы фунгицидами. Наиболее часто этот сорт подвергается поражению грибковыми заболеваниями – милдью и оидиумом. Для борьбы с оидиумом осенью почву и виноград обрабатывают железным купоросом. Весной и летом опрыскивания против милдью можно совмещать с обработкой лозы от оидиума. Для этого в раствор бордоской жидкости добавляют коллоидную серу. Самый опасный период для заболевания – время с начала цветения до вызревания урожая. Если виноград заболел, и лечение вовремя не начато, можно остаться без урожая или получить некачественные кислые ягоды.
Для повышения устойчивости сорта винограда к грибковым заболеваниям, полезно проводить внекорневые подкормки растворами удобрений. Очень полезны для лозы обработки раствором мочевины по зеленому листу до начала цветения. Являясь азотным удобрением, мочевина служит внекорневой подкормкой и одновременно помогает растению бороться с заболеваниями милдью, оидиумом и многими другими, уничтожая вредителей. Главное, не превышать рекомендуемую концентрацию раствора, чтобы не сжечь листья.

Обрезка и защита зимой

Урожайность у сорта Болгария высокая, так как цветы на кусте обоеполые.
У плодоносящих побегов она составляет 80%. Важно проводить своевременную обрезку винограда. Ее начинают делать на второй год после посадки. При большом количестве тонких, слаборазвитых побегов, созревание ягод будет медленным и неравномерным, могут ухудшиться их вкусовые качества. Краткое описание обрезки:

  1. Нагрузка на растение должна быть максимум 40 — 50 глазков.
  2. Обрезку лоз плодоношения проводят на 6 — 8 глазков, можно коротко, на 3 — 4.
  3. Главную формирующую обрезку делают осенью после сбора урожая и до начала морозов.

Морозостойкость сорта Болгария низкая, он плохо переносит температуру воздуха 20 градусов ниже нуля. Поэтому, если ожидается холодная зима, сорт Болгария лучше снять с опоры и укрыть на зиму одеялами и клеенкой.
Успехов вам в выращивании. Пусть на вашем участке всегда растет самый вкусный виноград сорта Болгария.

Болгарские сорта винограда

Здравствуйте, мои дорогие любители винограда! Я хочу дать небольшой обзор сортов болгарской селекции. Они пока широко не распространены на дачных участках, но скоро о себе заявят, так как все предпосылки для этого есть.

На нашем участке заплодоносили Червена Резакия, Брестовица, несколько сортов из группы кишмишей: Русалка, Русалка-3, Кондарев-6, Афродита, Троя, Зорница, Елица.

Кишмиш из Болгарии

Елица – самый ранний кишмиш из болгарской группы, растущий у нас. Грозди крупные, красиво оформленные, но ягода небольшая, 2-3 г, белого цвета. Класс бессемянности высокий, истинный кишмиш.

Афродита – раннего срока созревания, очень крупный белоягодный кишмиш 2 класса. Масса ягод 8-10 г, что для кишмиша является редким показателем. Мякоть плотная, сахар умеренный. Грозди крупные.

Русалка – раннего срока созревания. Ягода яйцевидной или округло-овальной формы, очень крупная, до 10 г., белая. Грозди весом до 1,5-2,0 кг, нарядные, умеренно плотные. Вкус гармоничный, сбалансированный, очень приятный.

Русалка

Кондарев-6 – сорт ранне- среднего срока созревания, хорошие вкусовые качества набирает в начале сентября. Форма ягоды близка к пальчиковой, белая, мякоть плотная. Самый эффектный ранний кишмиш из белоягодных. Класс бессемянности 2. Грозди в пределах 1 кг, очень нарядные.

Кондарев-6

Троя – у нас это единственный кишмиш из болгарской группы раннего срока созревания с красной ягодой. Ягода очень крупная, до 10 г. В ягодах есть рудименты (мягкие косточки). Вкус приятный, сахаронакопление умеренное.

Зорница и Русалка-3 – сорта сентябрьского срока созревания, бордово- фиолетового и синего цвета соответственно. Это крупноягодные кишмиши, ягоды до 10 г, грозди красиво оформленные, крупные, эффектные.

Красивые «болгары»

Червена Резакия – сорт среднего срока созревания, конец августа-начало сентября, простого виноградного вкуса. Мякоть плотная, в ягоде 2-3 семечки. Ягоды малинового цвета, очень крупные, более 15 г. Красивейший сорт, который никого не оставляет равнодушным.

Червена Резакия

Червена

Брестовица – белоягодный очень красивый и вкусный сорт. Ягоды крупные и очень крупные, удлиненно- цилиндрической формы, мякоть плотная, во вкусе присутствует мускат. Вкус запоминающийся. Грозди хорошо сохраняются при передержке на кустах. Оса не трогает. Ягоды от дождей не растрескивались.

Читайте также:  Сорта винограда для производства вин: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Брестовица

Любителям домашнего вина

Для любитетелей хорошего вина представляем сорт болгарской селекции Евмолпию.

Евмолпия

Это один из редких сортов, молодое вино из которого быстро зреет и приобретает кондиции старого вина. Грозди крупные, более 1 кг, ягода 2-3 г. Созревает в конце августа-начале сентября. Очень хорошо сохраняется на кустах, постепенно набирая сахар, при этом ягоды частично заизюмливаются. Вино рубинового цвета, во вкусе присутствует легкая пикантная терпкость, которая очень гармонично вписывается в «тело» вина.

Рады, если кого-то заинтересовала наша информация. На все вопросы ответим по тел. 8-988-890-52-87. Наш адрес: 347831, Ростовская область, Каменский район, х. Старая Станица, ул. Чехова. д. 30. Елена и Сергей Липлявка

Привлекательный внешне деликатесный сорт винограда Болгария

Кто-то предпочитает выращивать поздние сорта винограда, а другим по душе ранние, им как раз и подойдет Болгария.

Это один из столовых сортов винограда с приятным запахом и необычным мускатным привкусом.

По характеристикам он может несколько проигрывать другим, например устойчивость к болезням у него не самая высокая, но для частного садоводства он подходит отлично, да и транспортабельность у него завидная.

В этом Болгария не уступает поздним и более морозостойким сортам.

Описание сорта Болгария

Среднерослая или сильнорослая лоза с большими зубчатыми листьями, склонная к перегрузке кистями и нуждающаяся в формирующей обрезке. Сильнорослостью кустов также обладают Валерий Воевода, Багровый и Лия.

Ягоды крупные, размером больше пятирублевой монеты. Их вес составляет около 5-6 грамм, они белого цвета, когда спелые — на обращенных к солнцу боках проступает золотой оттенок, возможен розовый румянец.

По форме круглые или овальные. Кожица плотная и хрустящая, почти не чувствуется при приеме в пищу в сыром виде. Очень приятный и тонкий мускатный запах придется по нраву ценителям. Мякоть плотная, мясистая и сочная.

Вкус оценивается самой высокой оценкой. Сахаристость высокая, 17-18%. Кисть цилиндрическая, может быть средних и крупных размеров от 400 до 1500 грамм. Зависит от климата и ухода. Период созревания короткий — 110 — 125 дней, то есть в середине августа он уже поспеет.

Отличный вкус также демонстрируют Рута, Велика и Княгиня Ольга.

Селекция винограда

Название сорта указывает на страну его происхождения: Болгария родом из Болгарии. В этом сорте селекционеры совместили лучшие качества двух его «отцов» — виноградов Янтарь и Италия.

Характеристики

Сорт винограда Болгария имеет средне-высокий коэффициент урожайности — 0,8. Цветки обоеполые, благодаря чему кисть плотная, без пустот. В сочетании с крупными размерами и очень большими ягодами, это придает кистям очень солидный вид.

Обоеполость цветков демонстрируют и Молдова, Ладанный и Буффало.

Несмотря на то, что Болгария была выведена в достаточно теплой климатической зоне, где не бывает по-настоящему суровых морозов и холода наступают достаточно поздно, на значительной части территории России лоза данного сорта не нуждается в укрытии.

Она способна выдержать температуру до -22, -25 градусов. Также одним из положительных качеств Болгарии можно назвать то, что хорошая вызреваемость побегов позволяет им уйти в зиму готовыми ко сну, а это — самое важное для выживания посадок в холодное время года.

Такие же признаки имеют сорта Фавор, Вива Айка и Розалинда.

Но кроме достоинств, есть у этого сорта и недостатки.

Это решается путем прививки, черенки Болгарии хорошо приживаются на корнях Шасла и Берландиери 41 Б. Другая, более серьезная проблема — низкая устойчивость к повреждению грибковыми болезнями.




Болезни и вредители

Самыми опасными из них можно назвать:

  • тлю-филлоксеру,
  • виноградную подушечницу,
  • виноградную минирующую моль,
  • цикаду,
  • различных клещиков,
  • трипса,
  • червеца.

Для того, чтобы избавиться от них, необходимо обработать больные растения инсектицидами. Современные средства системного действия убивают все разновидности членистоногих, но при этом малоопасны для млекопитающих, но, тем не менее, важно помнить о том, что Болгария созревает рано, и с осторожностью обрабатывать лозу химикатами во второй половине лета.

Если сокососущие паразиты все же напали на растение во время созревания ягод, можно воспользоваться народными средствами: настоем табачного листа, древесной золой, раствором йода. Гораздо менее эффективные, они полностью безвредны и не накапливаются в плодах.

Насекомые способны нанести огромный ущерб посадкам винограда, но настоящий бич сорта Болгария — это милдью, или же ложная мучнистая роса. Как и большинство европейских сортов, он не имеет к нему иммунитета.

Низкая сопротивляемость этому заболеванию, составляющая всего 5-7 баллов, может принести виноградарю немало хлопот, и даже лишить его урожая.

Поврежденные грибком кожистые ягоды непригодны ни в пищу, ни для переработки на сок, варенье или вино, а в случае серьезного поражения сама лоза теряет много сил и погибает.

Для этого необходимы профилактические обработки фунгицидами на протяжении сезона вегетации, уборка или запахивание опавших виноградных листьев, правильная планировка виноградника — на продуваемых участках, когда растения разделены широкими междурядьями, грибку гораздо труднее распространиться.

Необходимо также осуществлять профилактику и таких распространенных заболеваний винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, разные виды гнилей, бактериальный рак.

Полезное видео

Не упуская из виду недостатки, присущие различным сортам винограда, стоит все же помнить, что идеала не существует, и определенные слабые места — не повод ставить крест на сорте и вычеркивать его из списка запланированных для посадки на своем приусадебном участке.

При надлежащей защите от грибка виноград Болгария щедро окупит труд виноградаря огромными деликатесными ягодами, поспевающими раньше, чем ягоды многих других сортов, и невероятно привлекательными внешне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 болгарских винных сортов винограда

Болгарские сорта винограда, характеристика сортов винограда болгарской селекции.

Мавруд – традиционный болгарский винный сорт красного винограда, один из старейших и считается одним из самых ценных и высококачественных местных сортов. Он распространен в основном в районе Асеновград, но также он растет на маленьких земельных участках края Перу шт ица и несколько в Пазарджике, Стара-Загоре. На южном болгарском Побережье черного моря -в районе Бургаса и Поморие выращивают известный сорт – Качивела. Он не переносит низких температур и может вымерзнуть, если зимой температура упадет ниже -16° C . Этот сорт не поддается серой гнилью , но склонен к грибковым инфекциям и требует полного комплекса защитных мероприятий против заболеваний. Вина, произведенные из сорта Мавруд, имеют насыщенный рубиновый цвет и специфический очень приятный аромат, в котором улавливаются нотки ежевики и зрелой шелковицы.

Памид – это самый распространенный в прошлом сорт винограда в Болгарии, подходит для употребления, как в свежем состоянии, так и для производства вина. Встречается по всей территории Балканского полуострова под разными названиями. После ввода новых, перспективных для нашей страны сортов Каберне, Совиньон и Мерло, в конце 60 – х годов, использование этого сорта винограда стало реже. Из винограда получаются обычные светлые столовые вина, которые пригодны к употреблению сразу после брожения. Памид подходит для купажных вина.

Широка мелнишка лоза – это местный сорт винограда для приготовления красных вин, выращивается на Юго-западе Болгарии, в городских районах как Мельник и г ород Сандански. В остальных частях страны этот сорт не встречается, потому что созревает очень поздно. Молодые вина из этого сорта имеют насыщенный вишневый цвет и аромат, они очень хорошо развиваются при контакте с дубовыми пробками.

Широкая мелнишка лоза

Руен – к расный винный сорт винограда, созданный в городе Пловдив путем скрещивания Широка мелнишка лоза и Каберне совиньон. Виноград созревает в конце сентября. Плоды его плотные, темно-синего цвета, сок винограда бесцветный. Но вина при этом получаются темно-красные и свежие.

Гамза (Кадарка) местный винный сорт винограда, распространен в основном на Северо-западе Болгарии. Сорт с очень высокой урожайностью, а также виноград созревает в конце сентября, начале октября, то есть позднеспелый. К сожалению, во время дождливой осени, такой сорт винограда склонен покрываться серой гнилью. Из данного сорта получаются молодые вина с красно- рубиновым цветом и фруктовым ароматом.

Димят – это старый местный болгарский винный сорт винограда, который выращивается также в Сербии, Македонии, Румынии, Греции, Турции и России. В Болгарии он широко распространен на Черноморском побережье, в районе города Шумен и в районе Евксиноград. Димят – позднеспелый виноград и относится к десертному сорту. Этот виноград созревает во второй половине сентября. Виноград быстро растет , имеет высокую урожайность: около 2000кг / 10 соток . Хорошо развивается такой виноград на склонах и на карбонатных почвах. Страдает данный сорт от засухи, но устойчив к гниению, чувствителен к низким зимним температурам. Из винограда получают обычные белые столовые вина и высококачественный материал для коньяка. Сортовые вина – душистые, как правило, сухие и гармоничные.

М и ск е т красный – это старый местный болгарский винный сорт винограда, распространный по всей стране. Плантации данного винограда располагаются в Сунгурларской и Просенишкой долинах, Карловск ого и Варненского районах, реже встречается в районах городов Стара Загора , Ямбол и Вра ца . Поздно созревающий сорт, это винный сорт с очень хорошей плодовитостью. Виноград созревает во второй половине сентября. Хорошо растет и дает хорошие результаты на холмах. Чувствителен к серой гнили. По устойчивости к морозам, этот сорт занимает первое место среди местных сортов и превосходит ряд зарубежных винных сортов. Мускат красный-это сорт для получения высококачественных белых мискетовы х вин и используется для потребления в свежем виде.

Ранн ая мелнишка лоза или Мельник 55 – известный винный сорт винограда. Он распространен только в районе Сандански и Катунци. С орт хорошо развивается на гумус о- карбоновых почвах или песчано-глинистых, более теплы х почвах . Относительно устойчив к низким зимним температурам. Виноград устойчивый к серой гнили. Виноград созревает примерно в 20-25 числах сентября. Лозы быстро растет, с очень хорошей плодовитостью и урожайностью. Сбор урожая составляет около 1500 кг/ 10 соток . Из данного сорта готовят вина насыщенного рубинового цвета, богатый аромат и потенциал для выдержки.

Ранная мелнишка лоза

Рубин – красный винный сорт винограда был отобран в конце 40-х годов XX века в Институте по виноградарству и виноделию, в г ороде Плевен, путем скрещивания сортов Небиоло и Сира. Рекомендуется для Южного и Восточного винодельческих регионов Болгарии . Данный сорт созревает в первой половине сентября. Хорошо растет на холмистой местности в достаточно глубоких и богатых почвах. Быстро растет, хорошая плодовитость и средний сбор урожая от 1000 – 1200кг/ 10 соток . Виноград является устойчивым к серой гнили. Используется этот сорт для получения высокого качества полусладких и сладкого вин. Они отличаются насыщенным темно- красн ым цветом, имеет гармоничный вкус с оттенками черники, ежевики и фиалки. Вина имеют потенциал для старения.

Букет – красный винный сорт винограда, созданный в 1951 г. в старейшем винограднике в городе Сентябр ь путем скрещивания сортов Мавруд и Пино нуар. Распространен в России. Сорт винограда созревает в середине сентября. Лианы быстро растут. Относительно устойчивы к серой гнили и низким температурам, не устойчивы к филлоксерам и грибковым заболеваниям, чувствителен к засухе. Урожайность данного сорта — это 1150 – 2000 кг/ 10 соток . Виноград имеет соответствующее содержание сахаров и кислот, красящих веществ для получения интенсивно окрашенных, столовых и десертных вин с приятным вкусом.

Читайте также:  Виноград Серафимовский: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Ваше Солнечное приключение начинается здесь!

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Виноград Русбол: проверенный кишмишевый советско-болгарский сорт

Все сорта винограда делят на столовые и технические, но особняком стоит группа кишмишевых, которые идеально подходят для приготовления изюма: в них совсем или почти совсем нет косточек. Одним из таких сортов является виноград Русбол, известный и как кишмиш Мираж — виноград с давней историей, но до сих пор не потерявший популярности.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Русбол

Виноград Русбол — советско-болгарский сорт, созданный в результате сотрудничества двух институтов: НИИВиВ (Болгария) и ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск). Нетрудно понять, что его название происходит от названия двух стран. Этот любимец российских дачников был получен в результате селекции на основе сортов Виллар блан и Сверхранний бессемянный.

Сверхранний бессемянный — один из «родителей» Русбола

Русбол созревает относительно рано, от распускания почек до готовности урожая проходит 115–125 дней. Это столовый сорт, обладающий мягкими семечками, так называемыми рудиментами, однако они не очень маленькие по размеру и весят до 60 мг. Вследствие этого сорт относится лишь к IV классу бессемянности.

Куст у этого винограда вначале среднего размера, но спустя несколько лет сила роста увеличивается. Сорт очень легко размножается черенками и совместим с большинством широко используемых подвоев. Специалисты советуют прививать Русбол на сильнорослые кусты. Молодые побеги вызревают на всю длину, причём вызревание заканчивается задолго до конца тёплых дней, куст успевает хорошо подготовиться к зиме. Обрезать лозу можно по любой удобной схеме.

При отсутствии ухода за растением, его плоды становятся мелкими и кислыми. Такую лозу называют «запущенной» или «одичавшей», и не ждут от нее хорошего урожая. Своевременная обрезка куста позволяет предотвратить все эти неприятности: https://klumba.guru/uhod-za-rasteniyami/obrezka-vinograda-vesnoy.html

Цветки обоеполые, опылители Русболу не требуются. Более того, он сам является прекрасным опылителем для множества других сортов, поскольку цветёт в течение продолжительного времени, обильно и ежегодно. Корнесобственные кусты вступают в плодоношение на второй год после посадки. Урожайность его очень большая: сорт даже называют самоубийцей, поскольку под тяжестью собственного урожая лозы могут ломаться без должного ухода. Нормирование урожая строго обязательно. Удаляют и все слаборазвитые побеги, чтобы силы перераспределялись на плодоносные лозы.

Без правильной обрезки и формировки Русбол может очень сильно перегружать себя урожаем

Морозостойкость его несколько выше, чем у большинства современных сортов: кусты без укрытия выдерживают морозы до -25 о С, во многих регионах сорт считается неукрывным. К большинству заболеваний обладает средней устойчивостью.

Грозди набиты ягодами плотно или среднеплотно, обычная масса грозди — около 500 г, нередки экземпляры и до 1,0–1,5 кг. Форма грозди — коническая. Сорт нельзя назвать транспортабельным, он выращивается для местного потребления. Снятые грозди неплохо хранятся, но чаще их тут же перерабатывают на изюм.

Ягоды овальной формы, не очень большие, массой всего 3–4 г, окраска янтарно-жёлтая. Вкус у ягод простой, они вполне пригодны для непосредственного употребления, но не слишком хороши в свежем виде, основное назначение урожая — изюм. Дегустаторы оценивают свежие ягоды на 7,6 балла, изюм — на 7,8. Сахаросодержание около 20%, кислотность сока 5–8 г/л. Кожица тонкая, рудименты не мешают употреблению ягод, но придают своеобразность изюму. К сожалению, в дождливую погоду ягоды склонны к растрескиванию.

Грозди Русбола очень крупные, ягоды в них ровного размера

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Русбол

Русбол — малопроблемный сорт в смысле посадки и выращивания, он не доставляет особых хлопот даже начинающему виноградарю. Вряд ли такой хозяин будет прививать этот сорт на другие кусты, скорее всего, купит готовый саженец. При покупке надо особое внимание обращать на корневую систему, а уже потом на всё остальное. И корни, и побег должны быть эластичными, а почки крупными и плотными.

Чем больше корней, тем лучше. Убедитесь, что корни живые: если отщипнуть кусочек корня ножом, то срез качественного растения будет белый и влажный. Если срез тёмный или сухой, то саженец погиб: https://klumba.guru/yagody/vinograd/kak-posadit-vinograd-vesnoy-sazhentsami.html

Посадка винограда Русбол возможна и осенью, и весной, но в средней полосе делать это лучше в апреле. Посадка не отличается от посадки других сортов винограда: место выбирают солнечное и защищённое от холодных ветров, заранее готовят посадочную яму. На глинистых почвах яму приходится рыть размерами от 80 х 80 х 80 см, на песчаных можно поменьше. Если посадка производится вблизи строений, от фундамента надо отступать минимум на полтора метра. При посадке нескольких кустов не следует частить: минимальное расстояние между ними — 2 метра.

На дно ямы обязательно помещают дренажный слой (10–15 см) из щебёнки или любого аналогичного материала. Выше — слой удобрений, перемешанных с почвой, а далее слой чистой плодородной почвы. Удобрения — это 1,5–2 ведра перегноя, литровая банка золы и 300–400 г любого полного минерального удобрения. При посадке стараются делать так, чтобы корни саженца не контактировали с удобрениями. На поверхности оставляют две почки. Сразу вбивают прочный кол для подвязки отрастающего побега, но лучше заранее сконструировать прочную шпалеру на будущее. После посадки кустик хорошо поливают, почву обязательно мульчируют. В первый год поливать виноград надо часто, чтобы грунт ни на день не пересыхал.

В яму часто проводят толстую трубу, чтобы поливная вода шла сразу к корням молодого саженца

Взрослые кусты поливают два-три раза в месяц, количество требуемой воды зависит от погоды. Не следует поливать лишь во время цветения и в период созревания ягод. Удобнее всего при посадке предусмотреть обустройство вертикальной трубы для полива, проведя её прямо к дренажному слою, но на песчаных почвах можно поливать и обычным образом. Желательно, чтобы вода была подогретой на солнце. Избыточное переувлажнение недопустимо: пусть лучше почва слегка подсохнет, чем будет застой воды: взрослый виноград сам найдёт себе минимально требуемое количество влаги. Нужен и подзимний полив, после опадения листвы.

Подкармливают виноград и органикой, и минеральными удобрениями. Компост или перепревший навоз вносят раз в два или три года (ранней весной два ведра заделывают в небольшие ямки), полные минеральные удобрения можно давать по инструкции в первую половину лета, а по мере роста ягод азотные удобрения исключают. Минеральные удобрения очень полезны в форме внекорневых подкормок: опрыскиванием листвы незадолго перед цветением и сразу после него. И, в любое время года, можно давать винограду древесную золу, рассыпая её перед поливом вокруг куста.

Большие проблемы могут вызвать грибковые заболевания, поэтому не надо пренебрегать профилактической обработкой кустов фунгицидами. Существует множество препаратов, предназначенных для этой цели, но большинство виноградарей пользуются самыми традиционными. Рано весной кусты обрабатывают железным купоросом, по зелёному конусу бордоской жидкостью, а в фазе нескольких листков — препаратами Хорус или Ридомил Голд.

Русбол закладывает огромное количество гроздей, которое не может вытянуть. При этом неплодоносных побегов у него не более 15%. При выращивании этого винограда нормировка урожая и тщательная вырезка ненужных побегов жизненно необходимы. Рано весной вырезают только явно негодные лозы, остальная работа по формированию кустов начинается сразу после цветения и продолжается до самой зимы.

Известно, что на одну среднюю гроздь должно приходиться примерно 20 полноценных листьев, чем иногда пользуются виноградари для оценки количества оставляемого урожая.

Как только появятся цветы, можно будет выломать те побеги, на которых цветов не образовалось. Летом почти не требуется секатор: все зелёные операции на винограде легко осуществляются голыми руками. После окончания цветения подходят к кусту снова и выламывают все мелкие грозди. И даже оставшиеся грозди «подстригают», делая это на манер парикмахера, который подравнивает причёски.

Русбол способен выдать и такое: конечно, изрядную часть зарождающихся ягод придётся как можно скорее удалить

Основная обрезка приходится на осень, когда куст окончательно формируют. Поскольку у Русбола плодоносными являются глазки почти по всей длине лозы, правильно обрезать виноград осенью на любую длину. Бывает, что на побегах оставляют всего 2–3 глазка, но чаще — от 6 до 8. Специалисты всё же советуют оставлять короткие побеги, их достаточно для получения хорошего урожая. Всего на взрослом кусте можно оставить 35–45 глазков.

В южных регионах Русбол на зиму даже не снимают со шпалер, в средней полосе лёгкое укрытие желательно. После снятия лоз со шпалер их оборачивают неткаными материалами или набрасывают на них лапник хвойных деревьев. В принципе, если надеяться, что снег выпадет вовремя, можно даже этого не делать, а только пригнуть лозы к земле. Но ведь год на год не приходится! Хотя известно, что при частичном повреждении почек морозами Русбол полностью восстанавливается со временем за счёт спящих глазков. Раскрывают виноград весной с приходом тёплой погоды.

Видео: Русбол в Белоруссии

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Нельзя сказать, что среди кишмишевых сортов Русбол находится в числе наилучших. У него довольно мелкие ягоды, а присутствие крупных рудиментов в них относит сорт лишь к IV классу бессемянности. Да и дегустационные оценки не самые высокие. Но, например, по сравнению с кишмишем Столетие, плодоносящим крупными ягодами без зародышей семян, Русбол гораздо проще в уходе, что позволяет рекомендовать его даже самому неопытному дачнику. К числу важнейших достоинств сорта относят:

  • стабильные огромные урожаи;
  • высокую морозостойкость, способность самовосстанавливаться после экстремальных холодов;
  • неприхотливость к условиям произрастания;
  • возможность использования любой формировки кустов, удобной хозяину;
  • обоеполость цветков, отличная опыляющая способность по отношению к другим сортам;
  • неповреждаемость ягод осами;
  • ранние сроки созревания.

Недостатками специалисты считают:

  • растрескивание ягод в дождливую погоду;
  • низкую транспортабельность урожая;
  • необходимость серьёзного нормирования урожая.

Кишмиш Русбол, несмотря на отмеченные недостатки, настолько прост в уходе и урожаен, что может стать гордостью любого виноградника даже на фоне многих новинок.

Отзывы о сорте

Если меня бы спросили, какой сорт при минимальном уходе способен дать высокий урожай, то я несомненно ответил — РУСБОЛ, это он. Очень урожайный сорт, без косточек, гармоничный вкус, а дети его как любят. Сейчас цветёт, какой у него сильный запах, недаром опылитель. Правда, со всей округе притягивает бронзовок, уже полсотни насчитал, но это мелочи. В общем стоящий сорт для неискушённого в тонкостях виноградарства садовода. Рекомендую.

Юрикhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2680

Посадила Русбол в качестве опылителя для женского коллектива. В этом году несколько сигналок. Вкус приятно удивил, кости, конечно, для такой ягоды крупноваты…

Ирина Киселёваhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2680&page=15

Имею три плодоносящих куста Русбола. Очень устойчивый и стабильный сорт. Зацветает один из первых — очень красивые соцветия. Опыляется без проблем. Пробовал выращивать как при длинной, так и короткой обрезке. При короткой гроны получаются крупнее (1.0–1.3 кг) и ягода в гроне покрупнее. В стадии гороха желательно каждую грону постараться расположить отдельно. Растущие гроны часто спутываются между собой, что при сборе вызывает осыпание ягод. Концы грон удаляю, т. к. они часто бывают изреженными. Болезней на Русболе не замечал. Треска ягод не было, осы не повреждали. При передержке урожая на кусту замечено частичное осыпание ягод. В ягодах присутствуют мягкие рудименты косточек. Лоза вызревает рано и на всю длину прироста. Учитывая ранний срок созревания и хорошую морозостойкост, Русбол можно выращивать, наверное, и в более северных регионах.

Сенчанинhttp://www.vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=388

Читайте также:  Виноград Красотка: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Можно подводить итоги прошедшего сезона. Русбол, как всегда, не подвёл. Зацвёл 7 июня, после жёсткого нормирования было оставлено 35 гроздей — практически все крупные. После 10 августа уже начали пробовать, но ещё чувствовалась кислинка. Срезать гроздями стали после 20 августа. Но затем стала появляться серая гниль и 27 августа сняли сразу 7 кг, а 3 сентября всё остальное. Основная часть пошла на вино, в купаже с остатками Русвена и Элегии. Вино, надо сказать, получилось неплохое. Прирост у Русбола, несмотря на значительную нагрузку, был очень хороший, лоза тоже вызрела замечательно — на 15–17 глазков, что для Русбола у нас рекорд (обычно на 6–8 гл).

Пеганов Сергейhttp://sad54.0pk.ru/viewtopic.php?id=142

Видео: всё о винограде Русбол

Кишмиш Русбол, он же Мираж — старый проверенный сорт винограда, обладающий массой достоинств и доступный для выращивания новичкам. Этот виноград часто сажают даже в Сибири, получая приличные урожаи вкусных ягод, из которых в основном готовят изюм. Русбол особо привлекателен в личных хозяйствах, поскольку предназначен для скорой переработки, он почти не выращивается для продажи.

Виноград Августин: фото и описание сорта, достоинства и недостатки, посадка и уход, отзывы

Сорта винограда болгарских селекционеров особо ценятся во всем мире. Мягкие зимы и морской климат позволяют получать высокие урожаи этой культуры. Болгарским виноградарям удалось вывести уникальный сорт винограда — Августин, который показывает отличные показатели урожайности даже в холодных климатических зонах. Для того чтобы больше узнать о преимуществах сорта, необходимо изучить его характеристики. Тема нашей статьи — описание, фото, правила ухода за Августином!

Виноград Августин: описание, фото

Феномен, Плевен устойчивый, V 25/20 – все это названия сорта Августин. Столовый сорт винограда был получен путем скрещивания Плевена и Виллар блан. Селекционеры Болгарии смогли привить Августину устойчивость к различным заболеваниям, высокую урожайность, раннее созревание ягод. Именно за эти качества его и полюбили многие садоводы во всем мире. Большое распространение он имеет и на территории России.

Виноград относится к столовым сортам, раннеспелый. Развитие и плодоношение происходят даже при неблагоприятных условиях. Созревание плодов начинается уже в середине августа. Согласно описанию, виноград Августин стойко переносит заморозки до -25 градусов. Имеет хороший иммунитет к наиболее распространенным грибковым заболеваниям этой культуры, таким как антракноз, оидиум, милдью. Кусты винограда сильнорослые, что позволяет использовать их для декорирования различных беседок, арок, построек. В описании винограда сорта Августин говорится о его высокой урожайности. С одного куста можно собрать порядка шестидесяти килограммов ягод, а с одного гектара виноградника – до 130 центнеров. Данный сорт показывает высокие качественные характеристики, надежность, неприхотливость в уходе. Обладает высокими показателями товарности, кроме того, отмечается хорошая транспортабельность.

У винограда Августин листья темно-зеленого цвета раскидистой, почти круглой формы, слабо рассечены. Лоза может иметь коричневый или красный окрас. Гроздь широкая, канонической формы. Вес одной грозди может составлять 500-800 граммов. Созревшие кисти могут висеть на кустах на протяжении двух недель. По внешнему виду ягод и гроздей Августин схож с сортом Плевен, одной из родительских линий. Растения имеют цветоносы обоего пола, поэтому не приходится переживать за опыление.

Характеристика плодов

Как следует из описания винограда Августин, ягоды у него необыкновенно сладкие. В них содержится около 20 % сахаров, причем этот показатель не меняется даже в дождливую погоду. Плоды удлиненной овальной формы, янтарного или желтого цвета. Масса одной ягодки составляет 5-7 г. Убедиться в том, что вызревшие грозди необыкновенно красивы, можно, если взглянуть на использованные в качестве иллюстраций к статье фото. У винограда Августин мякоть плодов защищена плотной кожицей, она устойчива к растрескиванию и, кроме того, защищает урожай от ос. Чаще всего сорт используют как столовый, но применяют его и в промышленных целях. Плодоношение наступает спустя 2 года после посадки. В том случае, если культура размножается черенками и осуществляется правильный уход за растением, собирать плоды можно на протяжении 50 лет без пересаживания кустов.

Достоинства и недостатки

Сорт Августин высоко ценится за свою надежность, он высокоурожайный, неприхотливый. Товарный вид ягод и отличные вкусовые качества делают его одним из наиболее популярных сортов у виноградарей. Но, как и у всех садовых культур, есть свои плюсы и минусы и у винограда Августин. В описании сорта большинство из них перечислены, но остановиться на этом вопросе подробнее не будет лишним.

  • наличие обоеполых цветов позволяет винограду самоопыляться в любых погодных условиях;
  • стабильно высокие урожаи;
  • раннее созревание;
  • способность спелых гроздей продолжительное время держаться на кусте;
  • высокое качество урожая;
  • отличный товарный вид;
  • ягоды не привлекают ос;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки

Виноград Августин, по отзывам садоводов, имеет и свои недостатки:

  • при затяжных дождях ягоды могут стать водянистыми, растрескиваются и начинают гнить;
  • если урожай не убрать по истечении 2 недель, ягоды начинают осыпаться;
  • гроздевертка становится причиной гниения ягод на кусте;
  • наличие крупных косточек в ягодах;
  • при транспортировке на большие расстояния могут осыпаться ягоды с гроздей.

Особенности посадки

Сорт винограда Августин (фото см. в статье) размножается довольно просто. Рассмотрим несколько самых популярных способов посадки этой культуры:

  • размножение черенками;
  • посадка сортовых саженцев;
  • семенами;
  • отводками.

Исходя из ваших собственных ресурсов и возможностей, выбирайте тот или иной способ посадки. Сроки ее проведения и время года напрямую зависят от того, какой способ вы выбрали. Например, для зеленого саженца лучшее время посадки — весна, но в целом посадку саженцев можно провести и в осеннее время. Преимущества посадки весной следующие:

  1. В весеннее время значительно больше теплых дней, это позволяет посаженному кусту лучше адаптироваться на новом месте, быстрее вступить в рост.
  2. Саженец за летний сезон сможет хорошо укрепиться в земле.
  3. Бытует мнение, что высаженные в весеннее время саженцы быстрее, чем осенние, вступают в плодоношение.

Необходимо обратить внимание на то, что при посадке весной осуществлять полив приходится чаще, потому как в это время земля гораздо суше, чем осенью, к тому же испарение происходит более интенсивно. Отметим, что весной гораздо сложнее приобрести саженец необходимого сорта, весь посадочный материал готовится осенью. Потому его лучше высаживать сразу, нежели хранить до весны. Как мы видим, в осенней посадке тоже есть свои преимущества.

Требования к посадке

Сорт винограда Августин можно высаживать весной и осенью. Но опытные садоводы рекомендуют выбирать для данной процедуры весеннее время. Хотя Августин и считается неприхотливым, все же лучше для его посадки выбирать места с большим количеством солнечного света. При размещении в затененных местах кусты будут плохо расти, а ягоды не будут столь сладкими. Необходимо соблюдать следующую дистанцию кустарников друг от друга: она должна быть не менее полутора метров, между рядами – не меньше 3 метров. При такой посадке растения не будут мешать друг другу и смогут хорошо разрастись.

Подготовка почвы и посадка саженца

За несколько недель до предполагаемой посадки винограда Августин необходимо подготовить землю. Сделать посадочные лунки для кустарников, глубина каждой должна составлять 0,8 м. Такой объем будет вполне достаточен для того, чтобы можно было положить в лунку необходимое количество удобрений. Если в той местности, где вы живете, грунтовые воды располагаются близко к поверхности почвы, перед посадкой необходимо сделать дренаж. После того как ямка осядет, следует подождать двое суток и лишь затем приступать к посадке. В каждую лунку укладывается два ведра компоста, перемешанного с грунтом. Сверху данная смесь засыпается небольшим количеством почвенного слоя, который будет защищать саженцы винограда от ожогов.

При покупке саженцев необходимо обратить внимание на хорошую корневую систему: она не должна иметь повреждений. Что касается среза верхушки растения, то он должен иметь зеленый цвет. Перед посадкой приобретенный саженец необходимо на несколько суток (достаточно двух) поместить в воду. Делается это для того, чтобы он хорошо насытился влагой. Это поможет ему легко перенести последующий период адаптации. Саженцы размещаются в посадочную лунку до корневой шейки. Необходимо следить за тем, чтобы она не была присыпана землей. Корни растения аккуратно расправляются, хорошо проливаются водой, рядом ставится опора. Проводить эту процедуру необходимо очень осторожно, чтобы не повредить корни растения. После проведенных мероприятий землю вокруг саженца необходимо замульчировать.

Особенности ухода

Опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующего ухода за виноградом Августин. Почва, на которой разбит виноградник, всегда должна поддерживаться во влажном состоянии. Обрезку кустарников необходимо производить один раз в год. При этом каждый из побегов следует укорачивать на 6-12 глазков. В качестве подкормки используют фосфорно-калийные удобрения и компост/перегной. Кустарники необходимо опрыскивать до и после цветения. До наступления заморозков кусты винограда следует укрыть на зиму.

Питание

Сорт винограда очень отзывчив на подкормки. Использовать для этой цели можно как минеральные удобрения, так и органические. Лучше всего вносить их в зону залегания основных корней: рекомендуется на расстоянии 100 сантиметров от штамба приготовить лунки или траншеи и все питательные вещества класть непосредственно в них. Августин лучше других сортов адаптирован к более влажным климатическим условиям. Даже при небольшом количестве солнечных дней, в отличие от других сортов, происходит качественное вызревание ягод этого сорта винограда.

Формирование куста

Как только куст винограда Августин подрастет и появятся первые побеги, необходимо придать ему правильную форму. Следует помнить, что для обрезки используется только качественный секатор. В противном случае ветви растения могут зажиматься и рассекаться. Ветви обрезаются между узелками. Правила обрезки:

  • на винограде оставляют две лозы так, чтобы одна была короче другой;
  • на том отростке, который короче, оставляют две почки, на длинном – до девяти;
  • основной куст может иметь по несколько штук сформированных таким образом лоз.

К формированию куста можно приступать по истечении первого года жизни растения или в начале второго. Продолжают это до тех пор, пока куст не будет полностью сформирован. Хотим обратить ваше внимание на то, что данный сорт винограда предназначен для еды и непригоден для производства крепких спиртных напитков.

Виноград сорта Августин: отзывы

Садоводы, которые занимаются выращиванием этого сорта винограда на своих участках, отмечают нежный, сладкий с небольшой кислинкой вкус ягод. Говорят о том, что ягоды имеют мясистую сочную мякоть и необычайно красивый янтарный цвет. Данные характеристики позволяют использовать плоды винограда Августин в кулинарии и консервировании. Многие садоводы сходятся во мнении, что виноград имеет толстую кожицу, но относят это больше к плюсу, чем к минусу, потому как это является усиленной защитой от ос и делает сроки хранения урожая более продолжительными. Отмечается, что даже в прохладное дождливое лето урожайность винограда не снижается.

Ссылка на основную публикацию