Виноград солярис: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

«Солярис» — морозостойкий технический сорт винограда

Таблица характеристик «Солярис»

Общие сведения о сорте
Родительская пара(Мерцлинг x GM 6493 (Саперави северный x Мускат Оттонель))
Автор сорта:Государственный институт виноградарства, Фрейбург, Германия
Основные характеристики
Назначение:
Время созревания:очень ранний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный, немного напоминает привкус ананаса и груши
Цвет:зелено-белый
Морозоустойчивость:до — 30°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
Плотность грозди:
Описание ягод винограда
Форма ягоды:округлая
Вес ягоды
Болезни
Устойчивость к болезням:Устойчив к милдью и оидиуму (в сортоиспытаниях выше Регента и Йоханнитера)

Найти хороший виноград для северных регионов — дело непростое. Однако есть сорта, которые отлично растут даже в средней полосе и в Поволжье. Один из них – виноград «Солярис». Внешний вид куста представлен на фото ниже.

Сорт был выведен в Германии путем скрещивания винограда Мускат Оттонель и Саперави северный.

«Солярис» – один из лучших винных сортов, очень ранний и устойчивый к заболеваниям. Скороспелость и сладкий вкус позволяют использовать его и в свежем виде. Это любимый сорт винограда у многих садоводов нашей страны. Его выращивают как южных регионов, так и более северных. Дает хорошие урожаи в Московской, Тверской, Воронежской, Ростовской области, в Татарстане и Башкортостане.

Характеристика

Сорт винограда «Солярис» отличается следующими качествами:

  • куст сильнорослый (за 2 года может достигнуть 5 метров в высоту);
  • рано начинает плодоносить;
  • срок созревания 105 — 115 дней;
  • грозди цилиндрические, довольно рыхлые;
  • ягоды круглые, белые, массой 4-6 г;
  • вес грозди 300-400 г;
  • урожайность 3-5 кг с 1 м 2 ;
  • содержание сахара 22-24 % (до 30% в октябре);
  • вкус ягод – сладкий.

Замечательная особенность сорта — при созревании в ягодах быстро повышается содержание сахара, а кислотность уменьшается медленно. Вино из этого винограда — мягкое, приятное, с фруктовыми нотками ананаса и груши.

Посадка и уход

Виноград «Солярис» по своим требованиям похож на другие сорта для северных регионов. Самые важные требования:

  • много солнца;
  • не очень сырая почва;
  • подкормки калием и магнием;
  • удаление нижних листьев для проветривания.

Почва для посадки подходит любая, кроме болотистой и слишком сырой. Плохо приживается на солончаках. Лучше всего этот виноград растет на теплых, солнечных местах. Плохо переносит недостаток магния в почве. Чтобы его избежать, вносите специальные удобрения, например, Калимаг.

Побеги растут под наклоном, и летом образуют плотную стену из листьев. Поэтому рекомендуется убирать 2-4 нижних листа для проветривания. Это делают в начале июня. Также можно по утрам раздвигать ветки, чтобы улучшить доступ воздуха.

«Солярис» очень хорошо накапливает сахар даже в прохладную осень. Однако из-за этого он сильно привлекает ос и птиц. Для защиты урожая от пернатых можно использовать сетку.

Чтобы плоды хорошо вызревали, в августе проводят подкормки калийными удобрениями. Например, монофосфатом калия.Есть мнение, что лучше вызревают корнесобственные саженцы. Однако у привитого Соляриса выше показатели морозоустойчивости.

В зимний период

У винограда «Солярис» высокая морозостостойкость. Может переносить температуру до -28 градусов. Это один из самых морозостойких сортов. Отлично подходит для северных регионов. Если грамотно подобрать участок для винограда и соблюдать правила агротехники, «Солярис» будет еще лучше переносить суровые российские зимы. На зиму лучше укрывать, хотя некоторые садоводы практикуют безукрывной метод выращивания. Такое возможно в районах с более мягким климатом, где нет угрозу сильных морозов до -27- 30 градусов. Этот сорт очень популярен и в Германии, где был выведен, и в других странах. Любят и выращивают «Солярис» в Польше, Литве, Словакии.

Болезни и вредители

Виноград сорта «Солярис» очень устойчив к болезням. Однако при плохих погодных условиях может появиться грибная инфекция. Чаще всего виноград поражают:

  • ложная мучнистая роса (мильдю);
  • мучнистая роса винограда;
  • серая гниль.

Мильдю поражает все части растения. Листочки желтеют, увядают и опадают. Если вовремя не принять меры, можно потерять большую часть урожая. Оидиум возникает при резких перепадах температуры и влажности. При этом заболевании Листочки покрываются налетом, бутоны буреют, ягоды трескаются, покрываясь гнилью.

«Солярис» устойчив к милдью и оидиуму (устойчивость выше, чем у известных сортов Регент и Йоханнитер). Особенно, если вы хорошо ухаживаете за виноградом, подкармливаете комплексными удобрениями и обеспечиваете проветривание кустов. Тогда можно обойтись без опрыскиваний против этих болезней. При хорошей вентиляции кустов также почти не повреждаются серой гнилью. Если ягоды переспевают и погода плохая, может сильно распространяться «благородная гниль».

Лучшая профилактика грибных заболеваний:

  • достаточное количество света;
  • приток свежего воздуха;
  • хорошая почва (не сырая, не засоленная).

Применение

«Солярис» — очень ранний и сладкий виноград. Можно употреблять и просто в свежем виде, и соках. Сок из него получается отличный, вкусный и сладкий. Он обладает лечебными свойствами, полезен для сердца, снижает давление, улучшает работа желудка и в целом оздоравливает организм.

Виноделие

Из плодов «Соляриса» получаются белые вина высокого качества, с фруктовыми нотками.В палитре вкусов этого вина – ананас, груша и лесной орех. Можно попробовать смеси с менее сахаристыми сортами или с более ароматными. Вино из одного «Соляриса» – полнотелое, довольно крепкое, часто с остаточным сахаром. Как говорилось в описании сорта, сорт очень хорошо накапливает сахар, при этом кислотность уменьшается медленно. Это хорошо влияет на баланс вина в целом. В южных регионах можно попробовать десертное вино. К октябрю «Солярис» накапливает более 30% сахара!
Сорт хорошо зарекомендовал себя и любим многими виноградарями. Главные его достоинства:

  • очень раннее созревание;
  • отличная сахаристость;
  • устойчивость к болезням.

Попробуйте посадить на своем участке «Солярис»! Вы станете горячим поклонником этого прекрасного сорта винограда.

Видео о сорте

Описание сорта и основные характеристики винограда «солярис»

Селекция«оттонель» и «мерцлинг»
Срок созреванияРанний
Масса грозди300-400 г.
Масса ягоды4-6 г.
Урожайность8-10 кг. с куста
ВкусНотки груши и ананаса
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо –30°С.
Устойчивость к болезням

Виноград «солярис» – винный технический сорт с отличными агротехническими характеристиками. Среди его особенностей – морозостойкость, раннее созревание и насыщенный вкус. Гибрид славится также своей неприхотливостью и надежностью. Стоит также отметить и другие прекрасные винные сорта, такие как «мерло» , «бианка» и «саперави» .

Плюсы и минусы

«Солярис» имеет широкий перечень достоинств и выгодных свойств. В числе ключевых преимуществ:

  • Возможность выращивания в северных регионах (местности с неблагоприятным климатом).
  • Приятный, нежный вкус ягод.
  • Устойчивость сорта к морозам и болезням.
  • Универсальность использования ягод.
  • Отличный товарный вид кистей.

Среди минусов сорта – сильное разрастание кустов и необходимость их проветривания. Сладкие ягоды привлекают ос и птиц. Небольшая урожайность.

Подробное описание

Автор сорта – немецкий селекционер Беккер. «Солярис» был открыт в НИИ города Фрайбурга. Год выведения – 1975. Сорт получен путем скрещивания мускатного «оттонеля» (материнская форма) с местным комплексно-устойчивым виноградом «мерцлинг» (отцовская форма).

Родители «солярис» — «мерцлинг» и «оттонеля»

Обзор характеристик

СвойствоОписание
Срок созреванияКласс – очень ранний (105-115 дней). Урожай собирают уже в первой половине августа.
КустСильнорослый: достигает 5 м в высоту за 2 года.
Раскидистый, быстро дает побеги и наращивает зеленую массу.
Форма смешанная.
ГроздьяФорма цилиндрическая, гроздья большие (20-25 см).
Средний вес кисти – 300-400 г.
Наполнена мелкими и средними белыми ягодами.
ЯгодыСредняя масса – 4-6 г.
Форма округлая.
Расцветка белая либо янтарная.
Косточка мелкая, темная.
Мякоть плотная, с повышенным содержанием сока.
Процент сахара в ягодах – 22-24, осенью показатель повышается до 30%.
ВкусСладкий, мягкий, освежающий. Ощущаются нотки груши и ананаса.

Нюансы выращивания

Для сорта рекомендуется короткая форма куста, в результате которой на каждой ветке останется по 3 — 4 глазка. Формирующая обрезка должна проводится с самой посадки, при этом куст должен обрести форму к трехлетнему возрасту.

Как обрезать куст?

  • Удаление старых, поврежденных ветвей и сухих усиков.
  • Обрезка всех лоз, с оставлением нужного количества глазков для выбранной формы.
  • Тщательная чистка побегов с учетом нагрузки веток.
  • Летом дополнительно удаляют 2-4 ряда нижней листвы (для лучшего проветривания).

Вероятные болезни и вредители

Гибрид «солярис» обладает устойчивостью к ложной мучнистой и мучнистой росе. Для лучшей защиты кустов необходимо прореживание и ежедневное проветривание виноградника. Среди возможных заболеваний – грибковые (серая гниль). Опасность для сорта также несет паутинный или виноградный клещ, осы и птицы.

Необходимость укрытия

«Солярис» – морозоустойчивый сорт: выдерживает температуру до –30°С.

Молодые кусты лучше подготавливать к зимовке:

  • Лозу обрабатывают раствором медного купороса.
  • Ветви укладывают в предварительно вырытые неглубокие траншеи на слой мульчи (сено, солома).
  • Сверху укрывают пленкой.

Взрослые кусты (возраст от 3 лет) с одеревеневшим стволом в укрытии на зиму не нуждаются.

Срок хранения урожая

Максимальное время – 3 месяца. Плоды хранят только в хорошо вентилируемом помещении со стабильной температурой +3-4°С.

Регионы

«Солярис» выращивают на территории всей страны: от северных до южных областей, это Тверская, Воронежская, Ростовская область, Татарстан, Башкортостан, Подмосковье. Но идеальный регион для выращивания и получения максимального урожая – Краснодарский край.

Сравнение с аналогами

Для более подробного разбора сорта сравним его с приближенными к нему конкурентами

ПризнакСорт
СолярисКристаллПлатовскийБианка
Срок созревания110 –115 дней110-115 дней110 –115 дней110 – 120 дней
МорозоустойчивостьДо -30 °CДо -29 °C-30С— 28С
Урожайность с куста8-10 кг.10-15 кгДо 300 ц/гаДо 200 ц/га
Грозди300-400 г170-220 г200 г90 – 120 г
ВкусНотки груши и ананасаСладкий, без примесейПриятный с легкой кислинкойГармоничный
ЦветЖелто-зеленыйБело-зеленый с серо-голубым налетомРозовыйЖелто-зеленый
Устойчивость к болезнямВысокаяСредняяВысокаяВыше средней
Срок хранения3 месяц2-3 месяца1 месяц1 – 2 месяца
Сахаристость22 – 24%17-18%20 – 21%20 – 28%
Кислотность9 г/л6-7 г/л9 г/л7 – 9 г/л

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и оставьте свой отзыв о сорте.

Отзывы

Далее представлен обзор мнений о сорте «солярис» виноделов, садоводов и дачников.

Дмитрий, Московская обл.

Олег, Краснодарский край.

Итак, сорт винограда «солярис» – раннеспелый гибрид. Выведен в Германии. Ягоды белые, кисти крупные и цилиндрические, кусты сильнорослые, раскидистые. Сорт морозоустойчив, адаптирован к русской зиме. Куст не требует замысловатой обрезки и формирования, достаточно своевременно обрезать засохшие плети.

Полезное видео

В данном ролике вы познакомитесь с сортом «солярис», узнаете как сажать данный сорт.

Описание плодового винограда сорта Солярис и его характеристики, плюсы и минусы

Виноград ‒ многолетнее растение. Плоды хороши в свежем и сушеном виде. Незаменимы в виноделии. Произрастает во многих регионах. Но не просто найти сорт для районов с холодным климатом. Одним из лучших представителей этой культуры для северных районов считается виноград немецкой селекции Солярис. Сорт пользуется популярностью благодаря неприхотливости, морозоустойчивости, раннему созреванию, отличным вкусовым качествам.

Описание винограда Солярис

Гибридный сорт выведен в Германии, скрещиванием Муската Оттонель с Северным Саперави. В итоге получился виноград раннего срока созревания с ягодами янтарного цвета. Высокий процент сахаристости дает возможность использования в свежем виде. При высоком сахаронакоплении и низком снижении кислотности – отличное сырье для виноделия. Белые вина получаются высокого качества, с приятным вкусом и ароматом.

Кусты рослые, до пяти метров в высоту. Грозди средние, цилиндрической формы, рыхлые. Вегетационный период три с половиной месяца.

Положительные и негативные свойства сорта

К положительным свойствам сорта относятся такие:

  1. Высокая урожайность.
  2. Ранние сроки созревания.
  3. Устойчивость к болезням и вредителям.
  4. Высокая морозостойкость.
  5. Растет на любых видах почв, кроме заболоченных и солончаков.
  6. Применение в лечебных целях.
  7. Производство качественного вина.

  1. Густая листва, мешающая проветриванию кустов и доступу воздуха к ягодам.
  2. Сладкие плоды привлекают ос и птиц.
  3. Обязательное формирование куста с минимальной загущенностью.
  4. Необходимость достаточного содержания магния в почве.

Характеристики плодового сорта

Винный виноград Солярис технического назначения пользуется популярностью среди виноградарей. Это обусловлено высокими качествами сорта.

Повышенная морозостойкость

Благодаря повышенной морозостойкости сорт может произрастать в любом регионе. Солярис способен перенести тридцатиградусный мороз. С помощью прививок повышается морозоустойчивость винограда. Осенью растения подготавливают к зиме. У взрослых кустов с одеревеневшим стволом проводят обрезку поврежденных, засохших веточек.

У молодых растений, после проведенной обрезки, лозы укрывают на зиму, уложив их на землю.

Устойчивость к болезням

Гибридный сорт винограда Солярис устойчив ко многим болезням. При благоприятных условиях можно избежать заражения такими опасными заболеваниями, как ложномучнистая и мучнистая роса. Необходимо прореживать виноградник. Ежедневно разводить ветви для лучшего проветривания и проникновения солнечных лучей. Эти действия помогут избежать грибковых заболеваний.

При выпадении осадков во время вегетации происходит заражение ложномучнистой росой зеленых частей растения. Появившиеся рыжие пятна засыхают, урожай может погибнуть, если не принять меры по его спасению. Мучнистая роса появляется на лицевой стороне листьев в виде налета. Если после жары начинаются проливные дожди, созревшие ягоды лопаются, на трещинах появляется серая гниль с запахом плесени. Во избежание заражения серой гнилью плодам и листьям необходимо обеспечить доступ воздуха и солнца. А еще нужна профилактическая обработка специальными средствами.

Чтобы оградить перезревшие ягоды от поражения благородной гнилью, растения обрабатывают фунгицидами. При атаках клещей пораженные побеги удаляют, кусты опрыскивают акарицидами.

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика имеет большое значение в борьбе с болезнями и вредителями.

Посадка

Виноград – теплолюбивое растение, которое нуждается в большом количестве солнечных лучей. Необходимо выбрать не затемненный участок, на достаточном расстоянии от высоких деревьев. Также, при посадке, стоит учесть, что виноград не переносит холодных ветров. Сажают этот сорт по общепринятым правилам.

Технология выращивания

На выращивание винограда Солярис не нужно затрачивать много времени. Просто необходимо придерживаться нескольких несложных правил.

Обрезка куста

Обрезку куста проводят на третий год после посадки. Процедура проводится осенью, после естественного опадания листьев, либо ранней весной. Обрезка необходима для улучшения качества и размера ягод. Так как куст сильнорослый, рекомендуется производить обрезку листьев для проветривания гроздей.

Полив

Полив должен быть умеренный. Избыток воды в грунте приводит к растрескиванию ягод винограда. В дальнейшем может произойти заражение поврежденной ягоды гнилью. В знойное лето под один кустарник необходимо выливать полтора ведра воды. Полив производится один раз в семь дней, после спада жары, два раза в месяц.

Удобрение

Подкармливать кустарник можно дважды за сезон. Первая подкормка органическим удобрением производится весной, в период набухания почек. Вторичное внесение удобрения происходит в середине лета, калийными удобрениями, для лучшего вызревания ягод.

Лечение от заболеваний

Виноград сорта Солярис довольно устойчивый к разным заболеваниям. Он не нуждается в профилактической обработке. Но неправильный уход может привести к заражению винограда серой гнилью. Чтобы этого не произошло, проводят своевременную обрезку куста, для лучшего проветривания гроздей. Важно не переувлажнять почву.

Боремся с вредителями

Одним из опасных вредителей является виноградный клещ. Заражение происходит в момент распускания почек. Вредитель попадает на куст винограда при сильном порыве ветра, при помощи крупных насекомых, птиц. Листья деформируются, приобретают бурый оттенок, покрываются белой паутинкой. Эти признаки свидетельствуют о заражении виноградника. Для борьбы с этим вредителем необходимо обработать растение акарицидами. Перед обработкой удаляют поврежденные части.

Не менее опасны для винограда осы и птицы, их привлекают сладкий сок и приятный аромат ягод. В качестве защиты на каждую гроздь винограда надевается сетчатый мешочек.

Готовим куст к зиме

В регионах, где температура не опускается ниже тридцати градусов, виноград не укрывают. В других случаях кустарник стоит защитить от сильных морозов. После сбора винограда необходимо произвести обрезку куста, обработать его медным купоросом. Подготовленную лозу уложить в неглубокую траншею, присыпанную листьями, сверху накрыть деревянным щитом.

После первых морозов щит накрывают пленкой, сверху присыпают землей, выкладывают слой соломы.

Сбор, хранение и применение урожая

Сорт винограда Солярис очень ранний, сбор урожая начинается в конце августа. В домашних условиях ягода может храниться до трех месяцев. Урожай убирают в сухую погоду.

Неповрежденные грозди складывают в специальный ящик для фруктов, в один слой. Затем убирают на хранение в сухое помещение с температурой в пределах четырех градусов. Ягоды винограда можно употреблять в свежем виде, приготовить из них ароматный, полезный сок или белое вино.

Особенности винограда сорта Солярис

Одним из лучших среди винных виноградов признан Солярис — сорт, характеризующийся отменной морозостойкостью, ранними сроками созревания, прекрасными товарными и вкусовыми качествами плодов. В чём ещё преимущества описываемого гибрида и как его выращивать в условиях дачного участка, давайте разберёмся в статье.

Происхождение

Солярис — гибридный сорт технического винограда раннего вегетативного периода, который является результатом скрещивания разновидностей Саперави северный с Мускатом Оттонель. От своей генетической основы гибрид получил высокую стойкость к морозам и заболеваниям, а также высокие вкусовые качества крупных янтарных плодов.

Авторами описываемого сорта стали немецкие селекционеры государственного НИИ города Фрайбург, которые смогли путём скрещивания двух сортов винограда получить новый гибрид с отменными агротехническими показателями.

Особой популярностью Солярис пользуется у виноградарей в умеренных и северных регионах Российской Федерации и государств Европы, в частности, Германии, Литвы, Словакии, Польши.

Ботаническое описание

Солярис — раннеспелый сорт винограда, вегетационный период которого составляет от 105 до 115 дней. Первые урожаи можно собирать с конца июля – в начале августа.

Кусты и побеги

Гибрид относится к растениям с интенсивными темпами роста — высота его лозы за два года может достигнуть 5 м. Кусты сильнорослые, раскидистые, быстро дают побеги и набирают зелёную массу. Листья имеют традиционную для всех разновидностей винограда форму и зелёный окрас. Ветки — средние, немного рыхловатые, хорошо поддаются обрезке и формированию.

Гроздья и ягоды

Основным преимуществом описываемой культуры считаются ранние сроки созревания плодов. Первыми признаками того, что виноград созрел, являются, во-первых, полная остановка роста побегов, во-вторых, окрашивание ягод в янтарный цвет. При этом в созревших плодах количество сахара увеличивается, а уровень кислотности снижается.

Плоды Соляриса представляют собой ягоды округлой формы массой 4–6 г, белой или янтарной расцветки. Ягоды формируются в цилиндрические гроздья весом 300–400 г, достаточно рыхлой структуры. Вкус — приятный, очень сладкий, мягкий, освежающий, с тонкими нотками груши и ананаса. Содержание сахара в плодах варьируется от 22 до 24%, кислотность — 8 г/л. В конце октября сахаристость увеличивается до 30%. Мякоть плотная, с большим содержанием прозрачного сока.

Продуктивные характеристики сорта

Солярис обладает превосходными продуктивными качествами и отлично подходит для производства вкусного, ароматного и сладкого белого вина.

Период созревания

Сорт относится к культурам, которые созревают довольно рано. При нормальных температурных показателях около +20…+30°С созревание плодов наступает спустя 105–115 дней.

Очень ранний вегетационный период наступает в конце июля – в первые недели августа, но при более низких температурах может затянуться до конца августа.

Определить созревание винограда довольно просто:

  • побеги прекращают свой рост и развитие;
  • ягоды приобретают характерный янтарный оттенок.

Морозоустойчивость

Особенностью описываемого гибрида считается его отличная стойкость к морозам. Он прекрасно выдерживает температурные показатели в –30°С и способен стойко перенести суровые российские зимы. Спокойно зимует при температуре –21°С под классическим воздушно-сухим укрытием.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт имеет устойчивость к большому числу заболеваний. Особо сильный иммунитет он показывает к милдью и оидиуму. Но при сильных осадках в фазе вегетации все части растения могут поражаться указанными недугами, которые проявляются в виде жёлтых пятен на листве.

Отсутствие должного лечения может привести к полной гибели урожая. При регулярном проветривании кустов растению не страшна серая гниль. При этом в случае перезревания плоды могут поражаться благородной гнилью.

Опасность для Соляриса представляют атаки паутинного и виноградного клещей, которые, при отсутствии необходимых терапевтических мер, способны уничтожить всю посадку. Кроме этого, сладкие и сочные плоды часто становятся лакомством для ос и птиц, что требует защиты ягод при помощи мелкоячеистых сеток или других приспособлений.

Избежать заражения грибковыми заболеваниями позволяют простые методы профилактики:

  • регулярное проветривание кустарника;
  • наличие нужного количества света;
  • качественная, не солёная и не сырая почва.

Урожайность

Гибрид отличается высокой урожайностью, показатели которой составляют 3–5 кг с 1 м². Однако при благоприятных климатических условиях и строгом соблюдении правил агротехники урожайность может быть значительно выше. В среднем с 1 гектара виноградника можно собрать от 80 до 105 центнеров ягод.

Транспортабельность

Ягоды винограда обладают повышенным содержанием сока, поэтому транспортировка плодов требует аккуратности и осторожности. Рекомендуется перевозить неповреждённые гроздья в пластмассовых или деревянных ящиках, расположив их в один слой и укрыв слоем соломы.

Достоинства и недостатки сорта

  • Гибрид Солярис, по мнению опытных виноградарей, обладает рядом ключевых преимуществ, которые выгодно отличают его от других сортов:
  • возможность культивировать растение в северных широтах с неблагоприятным суровым климатом;
  • отменные эстетические и вкусовые качества плодов;
  • ранние сроки вегетации;
  • способность плодов постепенно накапливать сахаристость и уменьшать кислотность;
  • отличная морозоустойчивость до –30°С;
  • высокий иммунитет к оидиуму и милдью;
  • неприхотливость к почвам;
  • универсальное применение плодов, в том числе и в лечебных целях;
  • превосходный товарный вид ягод;
  • высокая урожайность;
  • возможность получения качественного и ароматного столового вина.

  • Недостатками гибрида можно считать:
  • необходимость обязательного проветривания кустов из-за их сильного разрастания;
  • ягоды становятся жертвой атак ос и птиц;
  • необходимость обязательной обрезки побегов и формирования куста;
  • необходимость внесения магниевой подкормки.

Условия для выращивания

Выращивание винограда Солярис требует от виноградарей ответственного соблюдения главных правил агротехники:

  1. Месторасположение. Сорт относится к светолюбивым растениям и предпочитает произрастать на хорошо освещённых участках с залеганием грунтовых вод не менее 2,5 м от поверхности. Рекомендуется подбирать участок, на котором тень от соседних строений как можно дольше не попадает на лозу. В южных регионах гибрид советуют высаживать на небольших возвышенных участках, а в северных — в углубления. Кроме этого, следует избегать мест со сквозняками или резкими порывами ветров. При наличии холодных воздушных потоков культуру необходимо защитить, установив специальные ограждения или заборы.
  2. Почва. Виноград не слишком требователен к почве, однако высокую плодовитость показывает при культивировании на питательных, не слишком влажных, среднекислых грунтах. Растение негативно реагирует на солончаки и болотистые почвы, любит землю с повышенным содержанием магния.
  3. Температура. Солярис предпочитает тёплую солнечную погоду с температурными показателями +20…+30°С. При нестабильных температурах и более холодном лете созревание плодов наступает ближе к концу августа.

Правильная посадка

Получить высокие урожаи винограда возможно при правильно проведённой посадке и подборе качественного, крепкого посадочного материала.

Как выбрать здоровые саженцы при покупке?

Поскольку описываемая культура относится к гибридным формам, то покупать саженцы рекомендуется в питомниках, у коллекционеров или в специализированных магазинах, которые могут гарантировать оригинальность и качество сорта.

Кроме этого, при выборе нужно обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Корневая система. Сухие, повреждённые, с наличием гнилых участков корневые отростки способны стать причиной плохого укоренения гибрида и его невысокого плодоношения. Проверить корни можно, если аккуратно острым ножом срезать малую часть корешка. Если место среза белое, влажное, напоминающее срез картофеля, то отросток живой и пригоден для высадки. Чёрный, сухой или тёмно-коричневый срез говорит об омертвении тканей.
  2. Листья и ствол. Саженец с одревесневшим стволом и большим количеством зелёной массы быстро теряет влагу и питательные компоненты, поэтому при посадке плохо приживается и, как следствие, плохо плодоносит.
  3. Лоза. Чтобы уберечь себя от покупки «мёртвого» посадочного материала, рекомендуется с верхушки лозы срезать 3–5 мм и визуально осмотреть место среза. Хорошая, качественная лоза в месте срезания должна иметь сочный, зелёный окрас. Наличие тусклого среза говорит о низком качестве саженца.
  4. Возраст. Для посадки специалисты советуют выбирать саженцы возрастом не более двух лет.

Где посадить на участке?

Как говорилось выше, Солярис отдаёт предпочтение хорошо освещённым участкам, где преобладает яркий свет на протяжении 15–16 часов, отсутствуют сквозняки и резкие порывы ветра. В южных регионах специалисты советуют сажать лозу на возвышенных участках, что позволяет корневой системе хорошо прогреваться на солнце. В регионах с северным климатом гибрид следует высаживать в углублениях, которые дают возможность защитить корневые отростки от низких температур.

Земля для посадки подходит любая, кроме слишком влажной, солёной, сырой и болотистой. Растение негативно реагирует на пониженное содержание магния в почве, поэтому при его дефиците нужно вносить соответствующие удобрения, к примеру, «Калимаг».

Как посадить

Высадку саженцев необходимо осуществлять в весеннее время, когда земля хорошо прогреется. Как правило, посадочные работы проводят в апреле.

Непосредственно перед высадкой следует тщательно подготовить почву:

  • перекопать и взрыхлить;
  • в углубление для посадки выложить слой дренажа (минимум 15 см), в качестве которого отлично подойдут керамзит, галька или битый кирпич;
  • на дренажный слой расположить питательный грунт.

Идеальным вариантом для посадки культуры являются суглинистые или песчаные почвы с повышенным содержанием магния.

Посадочные мероприятия осуществляют по следующей схеме:

  • выкапывают углубление размером не менее 70×70 см;
  • засыпают слой дренажа;
  • поверх дренажного слоя вносят органические удобрения, к примеру, навоз или перегной;
  • слой удобрений засыпают почвой и обильно поливают, используя не менее 5 вёдер воды;
  • когда влага впитается, делают небольшой холмик, сверху которого высаживают саженец;
  • черенок засыпают почвой так, чтобы на поверхности остались первые почки;
  • вокруг лунки делают небольшие углубления, в которые заливают воду;
  • когда влага полностью впитается в грунт, канаву засыпают обычной землёй.

Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 м. Если виноград планируется высаживать в несколько рядов, то интервал между ними должен быть не меньше 2 м.

Советы по уходу

Уход за Солярисом традиционный и заключается в организации своевременных подкормок, увлажнения, обрезки и формирования куста.

Полив

Для успешного плодоношения гибрид нуждается в регулярном, но не очень обильном поливе.

Первое орошение необходимо проводить непосредственно после высадки саженцев. Для этого вокруг куста по периметру вырывают неглубокую лунку, в которую заливают воду. Далее мероприятия по увлажнения осуществляют, ориентируясь на подсыхание верхнего слоя грунта, не чаще 1 раза в неделю. При этом под один куст выливают около 15 л воды.

Очень важно обеспечить растению должный уровень влаги в фазе его вегетации. А вот в период цветения культуры и за две недели до созревания плодов увлажнения необходимо прекратить, чтобы предупредить опадание цветков и растрескивание плодов.

Опора и подвязка побегов

Солярис относится к сильнорослым кустарникам, поэтому требует подвязки побегов и установки соответствующей опоры, в качестве которой могут выступать специальные арки или шпалеры.

Первый вариант станет оптимальным решением в тех случаях, когда виноград выращивают в промышленных масштабах.

Второй в большинстве случае используется в домашних хозяйствах.

Применение шпалер — конструкций, изготовленных из вертикальных металлических столбов, между которыми в несколько ярусов горизонтально натянута проволока, позволяет уберечь гибрид от недугов и вредителей, а также повысить его урожайность за счёт лучшего сохранения плодов. Металлическую опору устанавливают весной, после посадки растения.

Внесение удобрений

Подкармливать кустарник специалисты советуют два раза за сезон. Первое внесение удобрений осуществляют в весеннее время, перед набуханием почек. Для этого применяют органику — навоз или перегной. В середине летнего сезона для подкормки культуры используют калийные препараты, которые позволяют насытить землю питательными компонентами, необходимыми для полноценного развития и созревания плодов.

Уход за почвой

Выращивание винограда включает обязательные мероприятия по уходу за грунтом:

  1. Рыхление. Перед увлажнением кустов опытные виноградари советуют рыхлить почву, чтобы обогатить её кислородом и ценными питательными веществами. Рыхление верхнего слоя земли позволяет активизировать развитие корневой системы и обеспечить культуру необходимыми для роста компонентами.
  2. Прополка. Вместе с рыхлением грунта рекомендуется осуществлять его прополку. Наличие сорняков вокруг кустарника негативно влияет на его рост и существенно тормозит развитие. Очень важно удалить растения-паразиты до того, как они вступят в фазу цветения.
  3. Мульчирование. Процедура позволяет предупредить рост сорняков, насытить почву ценными веществами, обогатить кислородом, сохранить влагу и создать благоприятные условия для роста лозы. Её можно проводить после полива куста, используя сено, солому, древесные опилки, скошенную траву.

Обрезка

Взрослый кустарник возрастом от трёх лет нуждается в регулярной обрезке побегов, которую проводят в весеннее время после зимовки либо осенью, после естественного опадания листвы. Мероприятия по обрезанию веток позволяют улучшить качество ягод и увеличить их размеры. В ходе обрезки удаляют старые, засохшие, повреждённые, сильно торчащие ветки, сухие усики. В первый год удаляют только сухие и больные ветки. Начиная с трёхлетнего возраста делают более тщательную чистку побегов, в соответствии с нагрузкой веток.

Кроме этого, в летний период, когда побеги сильно разрастаются, удаляют 2–4 нижних ряда листьев, которые мешают естественному проветриванию куста, что может спровоцировать развитие серой гнили. Подобные процедуры осуществляют в конце июня.

Защита от холодов

Сорт относится к морозостойким и прекрасно переносит низкие температурные показатели, вплоть до –30°С. Однако молодые кусты рекомендуется тщательно подготовить к зимовке. Для этого после полного сбора урожая их обрезают и обрабатывают раствором медного купороса, который позволяет защитить от недугов и паразитов.

Далее лозу укладывают в предварительно вырытую неглубокую траншею, на слой мульчи, и укрывают специальным материалом. Взрослые кустарники возрастом от 3 лет с одеревеневшим стволом в укрытии на зиму не нуждаются.

Гибрид Солярис признан одним из лучших сортов винограда, подходящих для культивирования в северных регионах России и стран Европы. Он обладает высокой стойкостью морозам, неприхотливостью в уходе и простотой в выращивании.

Из плодов культуры готовят великолепное белое вино высокого качества, поражающее своим приятным ароматом и мягким вкусом с лёгкими нотками ананаса, груши и лесного ореха.

Сорт винограда Солярис.

Сорт винограда Солярис — прекрасный выбор для любителей винных (технических) сортов в северных районах. Происхождение — Родители Мерцлинг x GM 6493 (Саперави северный x Мускат Оттонель)) Селекция Германия [Государственный институт виноградарства, Фрейбург),

Солярис — ультрараннего срока созревания, Его урожай в центральной России созревает в двадцатых числах августа, в более северных районах-к началу сентября. У нас в Тверской области это тоже примерно 25 августа — 1 сентября. Кусты красивые, сильные, рослые. Стена листвы. Побеги с умеренно наклонным ростом. Зимостойкость — 25 градусов С , но сорт винограда Солярис нормально зимует под стандартным воздушно-сухим укрытием. Солярис устойчив к милдью и оидиуму (в сортоиспытаниях показывает себя лучше, чем Регент ), можно не опрыскивать . изредка не исключено слабое поражение ягод «благородной гнилью» при перезревании . Грозди среднего размера, довольно рыхлые.

Ягода 2,5-3,5 г, зеленовато- белого или светло-зеленого цвета , округлая. Сахаристость к 1 сентября ( у нас!) 22-24 %, кислотность 8,0 г/л, Если вы оставите грозди на кусте, то к октябрю при теплой осени сахаристость ягоды достигнет 27- 28 брикс. У нас было 26 брикс! Солярис хорошо накапливает сахар, а кислотность при этом понижается медленно. Вкус ягод легкий, гармоничный, сладкий, так что Солярис годен и на еду, и на вино.

Фото слева -с нашего виноградника.

Далее- небольшой экскурс в винификацию этого сорта.

Вина из этого сорта — белые высокого качества,с легким фруктово-грейпфрутовым ароматом, во вкусе интонации лесной орех, ананас, цитрус, крепкие, , полнотелые , Возможно изготавливать вина сухие, полусухие и сладкие. Баланс вина отличный. Лет десять назад первая серия вина Биолоджик (Biolodgic) Фанагории была сделана из сортов Солярис 90% и Йоханнитер 10%. Очень удачное было вино. Замена затем в купаже Соляриса на Платовский -резко понизила качество вина.

О домашнем виноделии из сорта Солярис. Ягода от гребня у него отделяется легко -руками)), при наших объемах. Вино до наших личных попыток приходилось пробовать у коллег— явно присутствует тело и несомненно есть потенциал к выдержке. Сахаронакопление на высоком уровне — так что можно смело купажировать с менее сахаристыми сортами.

Так что вино из Соляриса хорошее- и моно, и в сепаже- например с Кристаллом, Бианкой, Зигерребе … Муж мой Сергей в домашнем виноделии начал винные опыты с этим сортом три года назад. Удачными были сепажи с менее сладкими сортами ( например, Кристалл или Бианка ) или -добавляющими ароматику, как Зигерребе . Вино из сорта Солярис в процессе виноделия самоотсветляется!… Вино делали (муж делал- а я на подхвате) три года подряд , два- в сепаже с Кристаллом, Бианкой, один -с Зигерребе, один раз -моно, получилось очень оригинальное и легкое. Технология стандартная по белому, ЧКД Сиха 8. Я считаю, что все три раза винификация прошла -удачно, но это вино совсем в другом стиле, нежели наши мускатные белые сепажи. Сорт требует особого внимания из-за склонности к окислению.

Ремарка моя. У нас на участке выращиваются пять кустов сорта Солярис. все пять плодоносят., В свое время саженцы приобретались как привитые, но лоза вызревала плохо. По совету коллеги из Латвии все кусты за первые два года переведены на свои корни.
Теперь вызревание лозы вполне нормально. Солярис плохо реагирует на недостаток магния в почве, как и Регент . Не стоит формировать загущено. Сорт требует дефолиации вблизи гроздей, и тогда серой гнилью ягоды не повреждаются . У нас -ни разу. С начала лета уже удаляйте два -три листа у основания побегов. Осенью обрезка короткая-на 4-5 глазков. На недостаток магния в почве сорт реагирует отрицательно.
Любят сорт Солярис и осы, и птицы— нужна продуманная защита. Боремся с птицами не только сеткой, но и шумелками, а с осами — ловушками..

Урожайность у Соляриса не очень высокая, но больше минусов я не знала -до 2017 года. Но в этом году — один минус добавился- из пяти взрослых кустов , которые ранее зимовали прекрасно, этой весной проснулся вовремя только 1 из 3 х кустов Солярис в туннеле, при этом оба куста этого сорта в открытом грунте в полном порядке…Но (. ) это была информация на 07.06.17 , и скорее всего, это недостаток не сорта, а недостаток типа укрытия в «туннеле» , точнее зимовки в нем без снега в отличие от ОГ -в такие проблемные неустойчивые зимы )… Отвратительная была эта зима, оттепели перемежались с морозами. Все же надеюсь- что это не «выпад» , и что глазки просто позднее проснутся или побег пойдет от корня. Три остальных куста-ведут себя как обычно, без задержки в вегетации.

Ремарка моя- по состоянию на 03.08.2017 — Кустов этого сорта у меня в прошлом году было 5, все взрослые 5-6 лет, 2 в ОГ, 3 в туннеле, из них два в туннеле после этой зимы признаков жизни не подавали-но в июле(( пошли от нижних глазков , остальные живы. Те кусты , что в Открытом Грунте , в этом сложном году все же дали очередной урожай, но он будет не в конце августа-начале сентября, как обычно-а на 3 недели позже…Но спасибо и на том. . Вкусный, очень ранний, не капризный, болезней нет-в наших условиях. Можно и есть, и делать вино. О Солярисе — на моем участке этот сорт продолжает оставаться среди лучших белых для вина] Хочу у нас добавить еще пару кустов этого сорта

Весной 2018 года добавили три куста Солярис. Посадка в открытом грунте на южном склоне. От 4х заморозков в этом году *(май-июнь) спасло временное укрытие. В ОГ хоть небольшой урожай , но созреет в любом случае. Однако и лозу нормальную нужно стараться нарастить и стимулировать ее к вызреванию. Потом куст разгонится. ВНИМАНИЕ — рост куста сильный при недогрузе и средний при хорошей нагрузке. В ОГ урожай созреет в любом случае, но ведь и лозу нормальную нужно стараться нарастить и стимулировать к вызреванию. Потом разгонится. Очень устойчивый сорт, и его можно использовать для озеленения частично затененных мест, Считаю, что Солярис — очень хорош для выращивания в северных регионах и для северян-виноделов .

P.S. По просьбе коллеги Алексея, помещаю фото листьев последних укорененок нашего молодого Соляриса, чтобы помочь в идентификации его новинки.

P.S.S. И вот вести о Солярисе с еще более северных виноградников и виноделен. Вино из сорта Солярис производят винодельческие компании Швеции . Среди них есть и высококлассные вина, и вина хорошие, но попроще.

и

Первое из этих вин ( на фотографии слева ) очень хвалил коллега Александр Приходько, а я ему абсолютно доверяю.

Самая «экстремальная» шведская винодельня расположена в ста километрах от Стокгольма в городе, находящемся на широте 59 (притом, что оптимальные широты для выращивания винограда — 50—52). В таких условиях выживают только особые сорта винограда — и из белых технарей в Швеции это Solaris )) Источник. Что ж, это хороший пример для нас, северян, и стимул для развития.

Выращивание винограда Солярис

При выращивании виноградных культур в условиях севера, важно выбрать хороший сорт. Для этих целей идеально подходит виноград Солярис, который характеризуется устойчивостью к снегам и морозам. Этот гибридный сорт является продуктом немецкой селекции и был получен после скрещивания сортов Оттонеля и Саперави.

Выращивание винограда Солярис

Характеристики сорта

Плодоношение наблюдается рано, спустя 2 года после посадки. Эта культура считается самоопыляемой, поэтому разрешено выращивать только на участке. Вегетация короткая, собирают урожай уже в начале августа. Урожайность хорошая: с 1 га до 200 кг.

Описание дерева

Согласно описанию, куст винограда Солярис высокий (до 4-5 м), имеет раскидистую лозу. Она тонкая, но прочная. Листья крупные, с 5 лопастями. На краях листовой пластины имеются небольшие зубчатые участки.

  • крупные светло-зелёные ягоды, вес до 10 г, форма круглая;
  • грозди крупного размера, вес до 1 кг;

Первые несколько лет вкус кислый. С возрастом усиливается сладость, а кислотность снижается. Особенностью виноградных сортов Солярис считается то, что они подходят для приготовления вкусного вина с приятным мускатным ароматом и грушевым послевкусием.

Правила выращивания

Достоинством этой разновидности считается то, что ее разрешено выращивать на любой почве. Исключением считаются лишь болотистые и слишком увлажненные земли. При выборе места учитывайте, что этот сорт винограда нуждается в умеренной влаге и большом количестве солнечных лучей. Отдают предпочтение возвышенностям, расположенным с южной стороны сада. Не переносит Солярис избытка магния в земле. При наличии этого компонента, в почву вносят Калимаг (200 г/м²). При условии повышенной кислотности почвы, проводят известкование участка (2 кг/м²).

Саженец должен быть привитым. Его длина — 1 м, а длина корней 25 см. Лучше использовать 2-х летний посадочный материал. Это увеличивает его сопротивляемость заболеваниям.

Посадочную лунку принято готовить с осени. Для этого выкапывают яму, глубиной 1 м и шириной 80 см. На дне устанавливают дренажную систему, используя щебень или древесные опилки. Поверх дренажа насыпают 1 ведро перегноя, который за зиму напитает землю нужными микроэлементами. Весной, перед посадкой, делают в лунке небольшой насып, в который помещают посадочный материал. Корни равномерно распределяют по всей ширине лунки и присыпают землей. На расстоянии 10 см от ямы прикапывают опору из металла. Т. к. растение сильнорослое, существует вероятность его деформации при неблагоприятной погоде.

Мероприятия по уходу

Растение необходимо регулярно поливать

Полив осуществляется спустя год после посадки растения. Воду лучше вливать в специальную яму, глубина которой не более 20 см. Для полива лучше использовать теплую воду. Интервал увлажненности почвы зависит от региона выращивания. В южных или центральных областях страны — 10 дней. В других областях — до 20 дней. После каждого полива, спустя 3-4 дня, удаляют все сорняки и рыхлят верхний слой земли. Это позволит воздуху и влаге лучше проникать в корневую систему.

Внесение удобрений – важный этап в уходе.

  1. Первая подкормка проводится через 2 года после посадки — растение начинает плодоносить.
  2. Весной подкармливают кусты раствором нитрата калия (20 г на 5л воды).
  3. В конце лета вносят раствор монофосфата калия (50 г на 10 л воды), который ускоряет формирование ягод и насыщает гроздья сочностью.

Растворы вносятся в расчете 20 л под каждый куст. Осенью, при условии сильных зимних морозов, лучше покрыть прикорневую часть агроволокном или провести мульчирование земли перегноем.

Чтобы плоды быстрее созревали, они нуждаются в большом количестве солнца и воздуха. Ежегодно, весной, проводят обрезку нижней части куста. Для этого обрезаются 5-6 побегов так, чтобы оставалось лишь по 5 глазков на каждом. Удаляют сухие ветки, усики и поврежденные части лозы.

Борьба с вредителями и болезнями

Часто сорт винограда Солярис поражается ложной мучнистой росой — милдью. Бороться с ней помогают регулярные опрыскивания раствором бордосской жидкости (3 г на 5 л воды). Встречается оидиум: избавиться от этой болезни помогают опрыскивания коллоидной солью (30 г на 10 л воды). Интервал опрыскиваний составляет 20 дней.

Из вредителей выделяют клещей и тлю. Эффективными средствами борьбы с тлей считаются медесодержащие препараты. Лучшим вариантом станет Оксихом (50 г на 5 л воды). От клещей спасает опрыскивание раствором марганца (10 г на 10 л воды). Обработку проводят с интервалом в 10 дней.


Читайте также:  Виноград «Мускат янтарный»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход
Ссылка на основную публикацию