Виноград Скарлет Роял (Scarlet Royal): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Среднеранние сорта

  1. Забава – сорт выведен на Украине , устойчив к различным заболеваниям, хорошо переносит транспортировку, долго храниться не теряя своих внешних и вкусовых качеств. Урожайность составляет до 400 центнеров с гектара, размеры клубней около 100 грамм. Кожура у картофеля розового цвета, а мякоть светло-желтая.
  2. Невский – сорт отечественной селекции,ценится за непревзойденые качества: хороший вкус, устойчивость к болезням, урожайность до 500 центнеров с гектара, что способствует его использованию в коммерческих целях. Клубни продолговато- округлые, весом 130 граммов, благодаря низкому содержанию крахмала не темнеют и имеют долгий срок хранения.Хорошо переноситзасуху и различные заболевания, не прихотлив в уходе.
  3. Синеглазка кожура имеет сероватый оттенок, но внутри корнеплоды аппетитного желтоватого цвета. Отлично переносит любые погодные условия и наделена иммунитетом практически ко всемзаболеваниям. Дает большой урожай, до 500 центнеров с гектара.


Картофель – второй хлеб, без него и еда не еда. Но как выбрать нужный, чтоб он был вкусным, урожайным, здоровым. В этой статье мы поможем вам разобраться в этом.

Картофель Скарлет: описание сорта, фото, отзывы, особенности посадки и уход

Картофель Ред Скарлет пришел к нам из Голландии. Выведен он был относительно недавно, но за короткий период успел набрать высокую популярность. Этим он обязан своим вкусовым качествам, высокой урожайности, хорошей транспортабельности. Также привлекает фермеров и низкая стоимость посадочного материала. Всё, что нужно знать начинающему огороднику и опытному фермеру о картофеле Скарлет (описание сорта, фото, отзывы и многое другое), можно найти в данной статье. Этот сорт даже внесён в государственный реестр России.

Картофель Ред Скарлет пришел к нам из Голландии. Выведен он был относительно недавно, но за короткий период успел набрать высокую популярность. Этим он обязан своим вкусовым качествам, высокой урожайности, хорошей транспортабельности. Также привлекает фермеров и низкая стоимость посадочного материала. Всё, что нужно знать начинающему огороднику и опытному фермеру о картофеле Скарлет (описание сорта, фото, отзывы и многое другое), можно найти в данной статье. Этот сорт даже внесён в государственный реестр России.

Скарлет Джем

Другие варианты названий: Scarlet Gem , Scarlet Pimpernel , Скарлет Пимпернел , MEIdo .

Относится к группе Миниатюрные.

Повторноцветущая, то есть цветет несколько раз за сезон с небольшими перерывами.

Было такое, хотя не с этим сортом, вероятностей несколько, наиболее вероятны 3:

Яблоня «Скарлет» (Scarlet)

Sveta2609

Вызревание

Красень созревает в среднем от 136 до 145 дней. Для полного вызревания необходима сумма активных температур САТ более 2900-3100. Урожайность до 180 центнеров с 1 га земли.

В южных регионах полное созревание происходит к 10 августа, в северных – в первых числах сентября. Для производства вина ягоды сорта винограда Красень необходимо выдержать на кустах до 20-х чисел сентября. В Воронежской области созревает вместе с Кишмишем 342.

Замечательно выдерживает повышенную нагрузку без отрицательного влияния на полное созревание лозы и гроздей винограда. Морозостойкость – повышенная от минус 22, до минус 26 градусов по Цельсию. В южных регионах страны может использоваться как неукрывной.

Особой морозостойкостью также отличаются Супер Экстра, Краса Севера и Арочный.

В северных частях – во избежание обморожения корней, кусты следует укрывать. Идеально подойдут маты из соломы, щитки, стойки с перекладинами. Сорт хорошо переносит засуху и редкие поливы.

Сорт неприхотлив при вызревании. Выдерживает нагрузку по две кисти на одну лозу. Сорт Красень устойчив к различным видам заболеваний.

Регионы для возделывания

Сорт считается универсальным и подходит для возделывания в местах с мягкими и суровыми зимами. 6 наиболее удачных регионов для посадки Красеня:

  1. Краснодарский край.
  2. Крым.
  3. Черкасская область.
  4. Киевская область.
  5. Ростовская область.
  6. Воронеж.

Новичкам будет легко ухаживать за Красенем, даже если они впервые посадили виноградные саженцы у себя на участке. Положительные характеристики винограда:

Виноград Скоренский красный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Полный справочник виноградаря. Особенности выращивания в России

Удивительно красивы уютные дворики виноградарей. На арках, беседках и навесах причудливо переплетается виноградная лоза. В кружеве зеленых резных листьев гирляндами свисают янтарные, красные, синие, черные и розовые гроздья прекрасных столовых сортов винограда. Это и желанная прохлада, и привлекательный вид, и радость от результатов своего труда.

Виноград – одна из древних земледельческих культур. Трудно найти в природе растение, более щедро откликающееся на заботу человека о нем. Хотя виноград и требует много внимания и большого ухода, он платит за это сторицей. Неповторимый вкус солнечных ягод по достоинству оценили еще в далекой древности.

С давних пор виноград высоко ценился благодаря своим полезным качествам. Вкусные и ароматные плоды этого растения обладают поистине лечебным эффектом. Но вырастить и получать богатые урожаи – дело непростое. Наша книга научит вас всем тонкостям виноградарского дела. Вы узнаете, как правильно высаживать и размножать виноград, ухаживать за плодоносными кустами, собирать, перерабатывать и хранить урожай и многое другое.

Солнечные ягоды: что нужно знать о винограде

Строение виноградного растения

Жизнь и размножение виноградного растения осуществляется посредством функционирования вегетативных и репродуктивных органов.

Вегетативные органы – корни, побеги и листья – обеспечивают существование куста; репродуктивные – соцветия, цветки, грозди, ягоды и семена – поддерживают существование вида и снабжают человека плодами винограда.

Читайте также:  Виноград Таир: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Корневая система – подземная часть виноградного растения. Она снабжает его водой и минеральными веществами, служит механической опорой куста, а также местом отложения запасных питательных веществ. Последние функции выполняют старые корни (старше одного года); молодые корешки поглощают воду и растворенные в ней соли.

Строение виноградного куста: 1 – пяточные корни; 2 – подземный штамб; 3 – поверхностные (росяные) корни; 4 – голова куста; 5 – рукава; 6 – плодоносные побеги; 7 – плодовое звено; 8 – бесплодный побег; 9 – пасынок; 10 – порослевой побег; 11 – однолетние побеги (лозы); 12 – стрелка плодоношения; 13 – сучок замещения; 14 – рожок

Распространение корней винограда в глубину определяется степенью плодородия почвы: чем беднее почва, тем глубже проникают корни. Горизонтальное распространение корней зависит от густоты посадки кустов. Характер развития корневой системы обусловливается климатом, почвой, сортом, агротехникой, возрастом растений и другими факторами.

Виноградный сеянец, выросший из семени, имеет стержневой корень. У саженца, посаженного на определенную глубину, корни развиваются на всех узлах подземного штамба.

Используя запасы влаги в верхнем горизонте почвы, весной нарастают верхние корни, так называемые «росособиратели» или «росяные», чем ослабляется развитие основных, более глубоко расположенных, пяточных корней. Поэтому верхние корни обычно ежегодно удаляют, проводя так называемую катаровку кустов. В процессе роста главные корни удлиняются, утолщаются и разветвляются, превращаясь в дополнительные боковые корни.

Куст образует десятки тысяч мелких всасывающих корешков, большинство из которых к осени отмирают. Корешки в период роста имеют желтоватого цвета кончик длиной до 25 мм. Эти окончания представляют собой самую активную часть корней: здесь находятся зона всасывания, точка роста и корневой чехлик. Выше этой зоны корень покрыт пробковым слоем и выполняет уже проводящие функции.

Зона поглощения корешков покрыта корневыми волосками, благодаря которым увеличивается поглощающая поверхность корневой системы и объем почвы, питающий куст.

Достаточно глубокое (50–60 см) расположение пяточных корней предохраняет их от вредного воздействия засухи и низких температур.

Корни европейского винограда повреждаются при температуре –6–7 °С, а морозоустойчивых сортов американского происхождения выдерживают снижение температуры в почве до –11–12 °С.

В отличие от надземной части корневая система винограда не имеет периода глубокого покоя. Лимитирует рост корней температура почвы ниже 8–10 °С: осенью при этой температуре корни прекращают рост, а весной – возобновляют его.

Дикое виноградное растение представляет собой лиану с очень длинными и гибкими побегами, утолщающимися с возрастом до 20–30 см в диаметре. В культуре растению обычно придают форму куста с многолетними рукавами и ежегодно сменяющимися однолетними побегами.

Обмен веществ между основными питающими органами осуществляется посредством стеблей, которые у виноградного растения в зависимости от сезона называют зелеными побегами в период вегетации, и лозой – в вызревшем одревесневшем состоянии. Часть утолщенного многолетнего стебля до разветвления называют штамбом, а ту часть, от которой начинается разветвление – головой куста. Отрезки лозы, служащие в течение нескольких лет опорой для однолетнего прироста и урожая, называют рукавами.

Однолетний плодоносный побег: 1 – узел, 2 – междоузлия, 3 – листья, 4 – пазушная почка, 5 – пазушный побег (пасынок), 6 – усик, 7 – соцветие, 8 – верхушка побега (коронка), 9 – прошлогодний побег

Особенностью виноградного растения является плодоносность только однолетних лоз, расположенных на двухлетней (прошлогодней) древесине. Это явление положено в основу правил обрезки виноградных кустов.

Плодоношение у винограда обычно наступает на третий-четвертый год после посадки. Однако при хорошем уходе за кустом можно получить урожай и на второй год. С этого момента виноградное растение способно плодоносить ежегодно. Биологически обусловленной периодичности плодоношения у винограда нет. Колебания в урожайности кустов по годам связаны с воздействием внешних факторов – погодных и агротехнических.

Виноградное растение способно к саморегулированию плодоношения: при чрезмерной нагрузке кустов часть глазков не распускается, усиливается осыпание цветков и завязей, снижается масса ягод и гроздей.

Побеги винограда имеют членистое строение. По длине они разделяются узлами с диафрагмой на междоузлия. Диафрагма служит местом отложения запасов питательных веществ для стебля. На узлах супротивно чередуются листья. Начиная со второго узла напротив листа могут развиваться соцветия, а выше их – усики.

На междоузлиях никаких органов не образуется.

В начале вегетации в пазухах на побегах образуются два вида почек: скороспелые – пасынковые и зимующие. Из пасынковых почек в этот же год развиваются дополнительные побеги второго порядка – пасынки. Их может образоваться на побеге до 5–6 в зависимости от сорта, погодных условий, травм и других факторов.

Часть виноградного побега: 1 – усик; 2 – междоузлие; 3 – узел; 4 – сердцевина; 5 – пасынок; 6 – глазок; 7 – черешок листа; 8 – диафрагма

При повреждении верхушки основного побега его рост продолжает один из пасынков, обычно верхний. Пасынки растут более интенсивно, чем основные побеги. На них могут образоваться соцветия, дающие небольшие грозди.

При недостатке влаги и питательных веществ в почве рост основных побегов задерживается и усиливается развитие пасынков, что вызывает загущение и самозатемнение листьев внутри куста.

Часть виноградного побега: 1 – усик; 2 – междоузлие; 3 – узел; 4 – сердцевина; 5 – пасынок; 6 – глазок; 7 – черешок листа; 8 – диафрагма

Чем полезен красный виноград

Красные сорта, в том числе Скоренский, обладают целым набором замечательных достоинств.
Во – первых, ягоды содержат витамины группы В, благотворно влияющих на работу нервной системы.
Во – вторых, красный виноград обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
В третьих, благодаря наличию некоторых соединений, красный виноград обладает способностью снижать риск онкологических заболеваний.
Также, благотворное влияние оказывает красный виноград на работу желудочно – кишечного тракта, улучшается состояние желудка при проявлениях язвы и гастрита.
Экспериментально доказан факт полезности винограда при восстановительном лечении от нервных расстройств и всякого рода стрессов. Значительную помощь красный виноград оказывает больным при лечении сосудов, суставов, печени и почек.
Виноград присутствует в жизни человека не одно столетие. Он завоевал признательность и любовь благодаря не только своим изысканным и своеобразным вкусовым качествам, но и замечательной способностью участвовать в лечебных, кулинарных и косметологических мероприятиях в жизни человека. Красный сорт столового винограда Скоренский является достойным представителем своего класса и завоевывает все большую популярность среди знатоков виноградного дела.

Читайте также:  Сорт винограда Сфинкс: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

У представителей сорта ‘Скоренский красный’ ягоды большие, массой 7–9 г. Кожица красно-фиолетовая. Вкус гармоничный.

Отличная морозостойкость

Ещё одним замечанием по винограду является его высокая морозостойкость. Кусты Красеня могут выдержать сильные морозы до -26°C.

Почка перезимовала под простым укрытием из мешковины.

При выращивании в тёплых регионах его не укрывают , в холодных можно не укрывать, но если сильные морозы, то лучше перестраховаться и защитить от промерзания.

Самый лучший климат для полноценного роста находится в Краснодарском крае и Крыму.

Использование красных сортов винограда

Красные сорта винограда не обязательно имеют красную кожуру. К данному типу относят определенную группу виноградных сортов, которые используются для изготовления известных (классических) красных вин. Из них также изготавливают соки, нередко применяют в производстве коньяка, ликеров и подобных алкогольных напитков. При этом в свежем виде их обычно не употребляются, так как большая часть таких сортов относится к техническому типу.

Вино из красного винограда

Интересно то, что красные сорта винограда используются в производстве не только красного, но и белого вина. Насыщенный цвет этих сортов не станет помехой если:

  • кожуру удалять через несколько часов после брожения из сусла;
  • после ферментации и очищения сразу разлить вино по бутылкам;
  • прессовать ягоды без их предварительного измельчения;
  • собирать урожай сразу после созревания, пока мякоть не успела окраситься от кожуры;
  • контролировать температурный режим на всех фазах производства.

Именно так делаются лучшие белые вина из красных сортов винограда в Шампани. Но не на каждом производстве имеются нужные для всего этого возможности, оборудование, поэтому все же чаще всего красные сорта используются для изготовления насыщенных красных сладких и сухих вин.


Интересно то, что красные сорта винограда используются в производстве не только красного, но и белого вина. Насыщенный цвет этих сортов не станет помехой если:

Подкормка

Удобряя почву под виноградной лозой, очень важно не переусердствовать. Если посадка саженца проведена с чётким соблюдением технологии, первоначальный состав почвенной смеси не нуждается в обогащении на протяжении первых трёх лет.

Затем, когда лоза созреет и начнёт активно плодоносить, в течение сезона её нужно подкармливать, чередуя органические и минеральные добавки. Органику лучше всего вносить под зиму, а также один раз в период вегетации, например, перед началом цветения или сразу после него. Для этого можно использовать торф, компост, птичий помёт или коровяк.

В качестве минеральных удобрений для винограда подходят такие препараты, как «Флоровит», «Растворин», «Мастер», «Новоферт», «Кемира-Люкс» или «Акварин». Разводить и использовать их следует в соответствии с инструкцией производителя. Можно подготовить минеральную питательную смесь для лозы самостоятельно.

Из расчёта на куст необходимо взять:

  • суперфосфат — 40 г;
  • аммиачную селитру — 45 г или мочевину (карбамид) — 40 г;
  • сульфат калия — 30 г.

Такая комплексная подкормка вносится под куст в сухом виде весной. Затем лозу можно подкормить минералами ещё два раза — перед началом цветения и на этапе закладки плодовых кистей, однако на сей раз азотную составляющую (аммиачную селитру или мочевину) из состава удобрения необходимо исключить, в противном случае формирование ягод замедлится, а основные силы куст направит на набор зелёной массы — рост новых побегов и листьев.

Обрезку лозы рекомендуют проводить в три этапа:

Перспективные технические сорта винограда

Технические сорта выращиваются для выработки вина, соков. Хотя многие из них пригодны для употребления и в свежем виде. Для выращивания на личном участке можно рекомендовать следующие сорта и гибриды:

  • Гармония
  • Пленитель
  • Рондо
  • Дружба
  • Филипп


Сорт технического назначения американской селекции. Родительскими формами для сорта были Герберт и Миладель. Сорт среднего сорта созревания. Урожай можно собирать в первой декаде сентября. Кисти достаточно крупные для технического сорта, вес отдельных кистей составляет 250 г. Ягоды весом до 2 г. Окраска у ягод синяя, темная, с голубым налетом. Кожица плотная. Мякоть и сок окрашены в насыщенный бордовый цвет. Вкус гармоничный с земляничными нотами. К достоинствам сорта можно отнести повышенную устойчивость:

Описание сорта

Кусты винограда Красень сильнорослые. Созревание среднее. В южных районах – это середина августа, в районах похолоднее (Харьков, Сумы, Донецк) – начало сентября. Дефицита в черенках нет (см. Заготовка черенков винограда).

Почки распускаются хорошо, все плодоносные. Рукава формируются из пасынков. Хорошо себя чувствует при компактной точной формировке. При большой формировке грозди мелкие и невзрачные. Часто плодоносит на пасынках.

Читайте также:  Виноград Таежный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Можно нагружать по две кисти на лозу. Обрезка 6-10 почек (см. Формирование и обрезка куста).

Грозди 400-600гр с крыльями, по форме острые, конические.

Ягода 2-3гр, круглая, черного цвета. Шкурка тонкая. Вкус гармоничный. Косточка отсутствует, часть ягод может содержать небольшие мягкие рудименты, до 1 – 2 миллиметров. Иногда, из-за этого сорт Красень сравнивают с кишмишем. Мякоть сочная и мясистая.

Вкус интересный, похожий на мускат. При созревании ягод присутствует пасленовый привкус, но при дальнейшем созревании, исчезает.

Мякоть с большим содержанием сока, который окрашен в темный цвет. Выход сусла достигает 78%.

К грибковым заболеваниям устойчивость высокая. Тем не менее проводим две профилактических обработки до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Осами не повреждается.

Накопление сахара до 30 г/100 см 3 .

Морозостойкость до -25°С. В южных районах Украины не укрывается в нашей широте (Харьковская область) укрытие обязательно (см. Укрытие винограда на зиму).

Используется для приготовления изюма, употребляется в свежем виде, изготовления десертного и столового вина, в том числе по типу «Кагор». Ягоды, предназначенные на вино, выдерживают на кустах еще 2 недели после созревания и только после этого перерабатывают.

Этот сорт вас не разочарует, отзывы виноградарей и садоводов только положительные.

СелекцияНИВиВ “Магарач”, Украина
СортУниверсальный
Родительская форма( Антей магарачский х Сверхранний бессемянный Магарача)
Срок созревания130-140 дней
Тип цветкаОбоеполый
Сила ростаСильнорослый
Вес грозди400-600 г.
Вес ягоды2-3 г.
Форма ягодыКруглая
Вкус ягодыГармоничный
Цвет ягодыЧерный
Устойчивость к болезням3 балла милдью и оидиум
Подвержен антракнозу
Устойчив к филлоксере
Морозостойкость-25°С
Сахаристостьдо 30 %
Кислотность6-8 г/л.
Используется для приготовленияДесертного и столового вина
Дегустационная оценка8 балла


Ягода 2-3гр, круглая, черного цвета. Шкурка тонкая. Вкус гармоничный. Косточка отсутствует, часть ягод может содержать небольшие мягкие рудименты, до 1 – 2 миллиметров. Иногда, из-за этого сорт Красень сравнивают с кишмишем. Мякоть сочная и мясистая.

Использование красных сортов винограда

Красные сорта винограда не обязательно имеют красную кожуру. К данному типу относят определенную группу виноградных сортов, которые используются для изготовления известных (классических) красных вин. Из них также изготавливают соки, нередко применяют в производстве коньяка, ликеров и подобных алкогольных напитков. При этом в свежем виде их обычно не употребляются, так как большая часть таких сортов относится к техническому типу.

Вино из красного винограда

Интересно то, что красные сорта винограда используются в производстве не только красного, но и белого вина. Насыщенный цвет этих сортов не станет помехой если:

  • кожуру удалять через несколько часов после брожения из сусла;
  • после ферментации и очищения сразу разлить вино по бутылкам;
  • прессовать ягоды без их предварительного измельчения;
  • собирать урожай сразу после созревания, пока мякоть не успела окраситься от кожуры;
  • контролировать температурный режим на всех фазах производства.

Именно так делаются лучшие белые вина из красных сортов винограда в Шампани. Но не на каждом производстве имеются нужные для всего этого возможности, оборудование, поэтому все же чаще всего красные сорта используются для изготовления насыщенных красных сладких и сухих вин.


Интересно то, что красные сорта винограда используются в производстве не только красного, но и белого вина. Насыщенный цвет этих сортов не станет помехой если:

Описание и состав

Главная особенность красных сортов винограда — цвет плодов. Они имеют светлый, фиолетово-лиловый оттенок, встречаются рубиново-красные, почти алые ягоды. Кожура бывает и более темной, сине-фиолетовой. Сок таких сортов всегда белый или бесцветный, в отличие от черных разновидностей. Похожие виды распространены и в дикой природе, только у культурных сортов цвет немного светлее.

В составе ягоды содержится больше 150 биологически активных веществ. Красный оттенок кожуре и мякоти придают антоцианы. Их в красных разновидностях меньше, чем в черных, но это не сказывается на полезности ягод. Антоцианы повышают иммунитет, сопротивляемость организма инфекциям, противодействуют онкологическим заболеваниям.

Флавоноиды и катехины также влияют на состояние иммунной системы. Они разжижают кровь, снижают уровень холестерина. Кроме того, плоды богаты витаминами. Самые важные для организма человека:

  • Аскорбиновая кислота, или витамин С, — улучшает иммунитет, укрепляет сосуды
  • Токоферол, или витамин Е, — имеет свойства антиоксиданта, противодействует образованию свободных радикалов.
  • Ретинол, или витамин А, а также его предшественник бета-каротин — улучшает ночное зрение, положительно влияет на кожу, волосы, ногти, местный иммунитет.
  • Группа витаминов В — оказывают влияние на кроветворение, положительно влияют на нервную систему, состояние слизистых оболочек и кожного покрова.
  • Никотинамид, или витамин РР, — укрепляет сосуды, имеет противоаллергический эффект.
  • Витамин К — регулирует сворачивание крови.

Кроме витаминов в плодах есть минералы. Высокое содержание железа помогает справиться с легкой анемией уже через 2-3 недели. Калий улучшает работу сердца. В мякоти выявлены магний, медь, цинк, селен, фосфор, кальций и другие элементы.

Количество БЖУ (белки, жиры, углеводы) в 100 г продукта:

  • протеины — 0,70-0,72 г;
  • жиры — 0,15-0,16 г;
  • углеводы — 17,1-17,3 г.

Остальную массу составляет вода. Калорийность красного винограда невысокая, всего 69 ккал. Показатели меняются, в зависимости от сорта.


Количество БЖУ (белки, жиры, углеводы) в 100 г продукта:

Ссылка на основную публикацию
×
×