Виноград Сияна: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Размножение винограда

Там, где тепло, используется крайне простой способ: лозу присыпают землёй повыше на зиму, оставляя наверху только макушку, а к весне отделяют побеги, которые обзавелись собственными корнями. Для северных регионов рекомендуется заготовка черенков. При обрезке винограда отбирают побеги диаметром около 0,1 см, на которых летом уже зрели грозди. Их уносят в дом и складывают во влажный песок, с началом весны ставят в ёмкости с водой, чтобы ускорить рост корешков.

При благоприятных условиях на опущенном в воду конце появляются корневые отростки

В отзывах о винограде Юлиан довольно часто отмечается быстрый период созревания урожая сорта (95 дней). На практике он может превышать этот показатель на 10 – 20 дней.

Посадка в яму (траншею)

Рис.1 — схема посадки винограда в траншею

Вполне вероятно, что такая посадка оправдает себя не только в южных, но и в отдельных регионах северного виноградарства. Но в большинстве случаев для севера больше подходит посадка на гряду.

Все дело в том, что в северных регионах каждый теплый день бесценен. У высаженных на гряду кустов быстрее прогреется зона расположения корней, и растение раньше тронется в рост. Летом гряда получит больше тепла, чем ровный участок, а значит, и урожай вызреет быстрее. Это очень важный момент.

Между кустами располагают дренажные трубы. Устройство их не сложно: на щебень или камни (но не известковые!) устанавливается отрезок трубы. Сверху щебень и часть трубы закрываются рубероидом от заиливания и засыпаются грунтом.

Рис.2 — схема посадки винограда на гряды

Посадка, особенности ухода

Выбирая саженцы, обращайте внимание на здоровую и развитую корневую систему. После высадки, в первый год, оставляйте не более двух лоз.

Залогом быстрого роста будет правильная организация посадочной ямы, дренажа, своевременное удобрение (см. Посадка винограда).

Приживаемость саженцев 85-90%.

Сорт сильнорослый. Лоза вызревает на 75-85 %. Легко размножается черенками (см. Укоренение черенков винограда).

Обрезка 10-12 почек, общая нагрузка 45-60 глазков.

Формируем на вертикальной шпалере по принципу многорукавной веерной, как большинство укрывных сортов (см. Формирование и обрезка куста).

Следует помнить, «Надежный» склонен к перегрузке, выбрасывает много завязи, в том числе на пасынках, которые обязательно удаляем.

Основной урожай нормируем и сохраняем по одной, две кисти. Это зависит от состояния растения и целей выращивания.

Если для продажи – оставьте одну и возьмите товарную гроздь, пользующуюся спросом на рынке. Для себя – 2, ягодки будут меньше, не такие симпатичные, но много. Во вкусовых качествах, думаю, не потеряете.

В период вызревания любит дополнительный полив (заливать не нужно) и внесение подкормок (см. Подкормка винограда).

Если вовремя не убрать, не страшно, плоды на кусте не теряют вкуса до самых морозов.

Морозостойкость на уровне – 23 °С. На зиму укрываем землей (небольшой участок можно хвойным, еловым лапчатником или иголками) (см. Укрытие винограда на зиму).

Основной урожай нормируем и сохраняем по одной, две кисти. Это зависит от состояния растения и целей выращивания.

Описание и характеристики сорта Легенда Аксая

«Родителями» стали сорта «Кеша» и «Ризамат». Они передали Легенде Аксая лучшие свои качества, в результате чего получился довольно удачный сорт.

Столовый сорт Легенда Аксая относится к ранним, что дает возможность полакомиться ягодами уже в середине лета. В Харькове первые спелые плоды появляются уже в середине августа.

Этот виноград послужит не только самостоятельным десертом, но и станет отличным сырьем для изготовления джемов, варенья, компотов и др.

Легенда Аксая отличается огромной урожайностью и быстрым ростом.

Перед тем как купить Легенду Аксая, нужно знать, что такой виноград не особо хорошо переносит холода (морозостойкость не превышает -23 градусов), поэтому требует обязательного укрытия в зимнее время.

Легенда Аксая не требует дополнительного опыления благодаря присутствию обоеполого цветка.

Стоит отметить, что лоза вызревает сравнительно быстро и практически на всю длину.

Виноград Легенда Аксая может похвастаться огромными шикарными гроздями конической формы, вес которых доходит до 800-1200 грамм. Бывали случаи, что вес доходил даже до двух килограмм. На гроздях красуются аппетитные ягодки, удлиненной формы.

Вес одной составляет 10-14 г.

Цвет плодов варьируется от слабо розового до розового в зависимости от климата региона, в котором произрастает виноград.

Читайте также:  Виноград Премьер: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Вкус у винограда легкий и гармоничный, такой понравится многим, особенно детям.

Мякоть сочная и хрустящая, кожица при употреблении практически не ощущается.

Легенда Аксая характеризуется высокими транспортабельными качествами. Эта разновидность может продолжительное время висеть на ветке и не портиться.

Устойчивость к таким болезням как оидиум или милдью средняя (составляет 3-3,5 балла).

СелекцияВ.У. Капелюшный
СортСтоловый
Родительская форма(Кеша x Ризамат)
Срок созревания115-125 дней
Тип цветкаОбоеполый
Сила ростаСильнорослый
Вес грозди800-1200г
Вес ягоды10-14г.
Форма ягодыУдлинённая
Вкус ягодыГармоничный
Цвет ягодыСлабо-розовый
Устойчивость к болезням3-3,5 балла
Морозостойкость-23°С
Сахаристость16-19%
Кислотность5-7г/л.
ТоварностьВысокая

Перед тем как купить Легенду Аксая, нужно знать, что такой виноград не особо хорошо переносит холода (морозостойкость не превышает -23 градусов), поэтому требует обязательного укрытия в зимнее время.

Описание гроздей и ягод

Масса одной грозди Скарлет Роял достигает 900 грамм. Иногда она может завесить и 1,2 килограмма. Кисть плотная, форма грозди продолговато-коническая. Грозди имеют свойство долгое время висеть на кусте, а ягодки становятся слаще. Ягода данного вида наделена темно-красным окрасом. Мякоть ее насыщенная, вкусовые качества отменные. Вес одной ягодки в среднем 5,8 грамм, а при грамотном уходе, может созреть до 12 грамм. Ягоде такого сорта свойственна красивая продолговатая форма.

Ягоды Скарлет роял очень плотно укреплены на плодоножке. Сахаристость одной ягоды может достигать 22%.

Скарлет роял по праву называется королевским виноградом. Это красивейший и самый вкусный сорт из семейства кишмишных.

Описание куста винограда

Сорт имеет среднерослый куст. Обрезку необходимо производить на 6 – 8 почке.
Морозостойкость достаточно высокая до -21?С.
Однако виноградник имеет достаточно низкую устойчивость к грибковым заболеваниям.
Новый куст начинает плодоносить на 2-3 год после высаживания в грунт.
Виноградные кусты необходимо орабатывать гиббереллинами два раза в год: первый раз в фазе цветения (концентрация гиббереллинов 2,5 мг) и второй раз – в фазе роста ягод (20 промилле гиббереллинов).

Виноград можно не задумываясь назвать королевским. Ведь его считают одним из самых вкусных и красивых виноградов семейства кишмишных.
Благодаря богатому вкусу и нарядному виду, Скарлет Роял отвечает всем запросам потребителей в развитых странах.


Кисть Скарлет Роял обычно по весу набирает 800-900 г, но иногда способны достигать и 1200 г.
Форма грозди коническая, слегка продолговатая. Плотность кисти может быть средней или высокой.

Кубаттик

Очень ранний, столового назначения, да к тому же кишмишный, то есть без косточек. Грозди у него очень большие, массой 705 г. Ягоды по размеру средние, темно-красно-фиолетовой окраски, мясистые. Сахара – 17%, кислот – 5%. Дегустаторы ставят ему оценку 9,73 балла – это второе место среди условно северных сортов.

Болезням подвержен средне.

Рекомендован для всех регионов.

Рекомендован для всех регионов.

Вкус

Вкус приятный, сбалансированный, присутствует легкий терпкий привкус паслена, относительно которого виноградари расходятся во мнении. Так, одни считают, что паслен во вкусе ягод «чарли» говорит о недостаточной зрелости плодов, другие утверждают, что он ощущается только в плодах, снятых с кустов младше 5 лет, третьи придерживаются мнения о том, что вкус винограда зависит от условий выращивания сорта и состава почвы.


Ягоды крупные, яйцевидной формы, весят около 5-9 г, покрыты плотной кожицей насыщенного темно-синего цвета, которая практически не ощущается при еде.

Сорт винограда Чарли

Гибридная форма (а с недавнего времени официально зарегистрированный сорт) столового винограда Чарли была выведена в недалеком прошлом российским народным селекционером Евгением Павловским из города Новошахтинск Ростовской области. Разновидность известна также и под другим своим названием — Антрацит, под которым и вошла в государственный реестр селекционных достижений.

Евгений Георгиевич Павловский больше двух десятилетий занимается селекционной работой на любительском уровне, однако ее результатами могли бы гордиться и профессиональные ученые. А начинался путь к новому делу жизни для бывшего шахтера отнюдь не многообещающе. В 80-х годах прошлого века, обзаведясь земельным участком и присоединившись тем самым к многомиллионной армии дачников, он стал выращивать на нем виноград, даже не задумываясь о какой-либо гибридизации и выведении новых форм. Все изменилось спустя десятилетие, когда он познакомился с известным селекционером из Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Иваном Кострикиным. Тот сумел увлечь Павловского и еще несколько виноградарей перспективами совместной исследовательской работы, после чего под методическим руководством Кострикина они начали проводить на своих участках первые скрещивания. Для работы, в качестве материнских форм выбирались сорта с функционально женским типом цветка, которые были очень удобны для начинающих селекционеров, т.к. позволяли без лишних сложностей избегать самоопыления соцветий. Уже первые результаты новой деятельности оказались настолько впечатляющими, что заставили первопроходцев народной селекции связать с ней свою жизнь.

Читайте также:  Виноград Ред Глоб: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

За прошедшие годы Евгений Павловский вывел десятки собственных разновидностей, среди которых Чарли по совокупности характеристик занимает весьма достойное место. Он был получен в результате опыления Виктории, содержащей в своей ДНК сложный коктейль европейского, амурского и американских видов винограда, пыльцой высококачественной и широко распространенной разновидности Надежда АЗОС. В этой паре материнская форма оказалась ответственной за высокую устойчивость нового гибрида к болезням и неблагоприятным факторам среды, а отцовская, хоть и не в полной мере, передала гены эстетической и гастрономической направленности. В результате новинка оказалась хоть и не самой выдающейся с точки зрения дегустационных характеристик, но тем не менее вполне съедобной, и что самое главное — очень урожайный и неприхотливой в выращивании. Еще одним немаловажным и позитивным фактором является очень ранний период созревания гроздей, что позволяет выращивать его в регионах с коротким и отнюдь не жарким летом.

Благодаря этим свойствам Чарли сумел пройти государственное сортоиспытание, по результатам которого в 2015 году был официально включен в госреестр селекционных достижений РФ, и рекомендован для садово-огородного использования по всей стране. Это стало очередным признанием заслуг его автора, и достоверным показателем отличных характеристик сорта, который успел полюбиться многим виноградарям задолго до получения заветной государственной регистрации.


За прошедшие годы Евгений Павловский вывел десятки собственных разновидностей, среди которых Чарли по совокупности характеристик занимает весьма достойное место. Он был получен в результате опыления Виктории, содержащей в своей ДНК сложный коктейль европейского, амурского и американских видов винограда, пыльцой высококачественной и широко распространенной разновидности Надежда АЗОС. В этой паре материнская форма оказалась ответственной за высокую устойчивость нового гибрида к болезням и неблагоприятным факторам среды, а отцовская, хоть и не в полной мере, передала гены эстетической и гастрономической направленности. В результате новинка оказалась хоть и не самой выдающейся с точки зрения дегустационных характеристик, но тем не менее вполне съедобной, и что самое главное — очень урожайный и неприхотливой в выращивании. Еще одним немаловажным и позитивным фактором является очень ранний период созревания гроздей, что позволяет выращивать его в регионах с коротким и отнюдь не жарким летом.

Посадочный материал

Семенной картофель многие огородники подготавливают самостоятельно, но при выращивании более 5 лет сортовые характеристики вырождаются. Поэтому рекомендуется регулярно обновлять посадочный материал, приобретая его у авторитетных производителей.

При покупке семенного картофеля нужно обращать внимание на размер и состояние клубней, а также учитывать технологию их получения. Посадочный материал 1-го года – мини-клубни, выращенные из семян, обладающие всеми сортовыми признаками и абсолютно здоровые. Затем:

  • на 2-й год – посадив мини-клубни, при выкопке получают посадочный материал класса «супер суперэлита»;
  • на 3-й год – просто «суперэлита»;
  • на 4-й год – «элита»;
  • на 5-й год – первая репродукция элиты, которая уже может быть заражена различными болезнями и требует обновления посадочного материала.

О подготовке и качестве семенного картофеля рассказывают специалисты уральского садового центра «Виктория» в следующем видеосюжете:



В последние 4 года мы сажаем картошку сорта Ред Скарлет. Очень довольны количеством и качеством урожаев. На нашем черноземе клубни вырастают крупные и красивые. Мелочи и брака практически нет. С небольшого участка собираем ведрами ровную чистую картошку, с каждого куста получается почти по 2 кг. Храним в подвале, за зиму она не портится и не прорастает в отличие от других сортов. По вкусу картошка отличная, подходит для всех способов готовки. Единственная наша проблема – она сильно нравится колорадским жукам. Приходится постоянно их собирать и опрыскивать ботву. В этом году мы использовали препарат «Зубр».

Преимущества

  1. Клубни легко чистить, мыть, они хорошо укладываются в любую тару.
  2. Разваривается не сильно, но после варки структура становится рыхлой, рассыпчатой. Имеет отличные вкусовые качества.
  3. Урожайность сорта очень высокая.
  4. Для огородников станет приятным сюрпризом устойчивость к фитофторозу клубней.
  5. Сорт очень крепкий, мало поддается заболеваниям, почти не восприимчив к золотистой нематоде, к раку.
  6. Если разводить Скарлетт семенами, он отлично передает лучшие качества и характеристики сорта.
  7. Великолепно транспортируется.
Читайте также:  Виноград Лия: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Итак, плюсов множество. Но в описании сорта Ред Скарлетт следует сказать и о минусах. Как утверждают опытные огородники, их немного. Да и то, они возникают лишь в условиях неправильного выращивания и при плохих погодных условиях.

Итак, плюсов множество. Но в описании сорта Ред Скарлетт следует сказать и о минусах. Как утверждают опытные огородники, их немного. Да и то, они возникают лишь в условиях неправильного выращивания и при плохих погодных условиях.

Правила выращивания

Чтобы урожай не разочаровал, необходимо приобрети качественный семенной материал — либо готовые клубни покупают в магазине, либо выращивают его из семян самостоятельно. Выращивание из семян процесс трудоёмкий и долгий, но он имеет ряд преимуществ:

  • семенной материал получается высококачественным;
  • цена на семена во много раз меньше, чем на клубни.

Далее, процесс проходит следующие этапы:

История селекции

Сорт Чарли обязан своим появлением на свет селекционеру Е. Г. Павловскому. «Родители» — Виктория и Надежда АЗОС. Является довольно молодым и на настоящий момент проходит тестирование в южных районах Белоруссии.

Согласно предварительным заявлениям садоводов, чувствует себя хорошо не только на Юге и Причерноморье, но и в центральных регионах, где зимы довольно суровы.

Устойчив и к весенним заморозкам. Сильных дождей боится.

Отзывы садоводов

Виноград «Чарли» из селекционной коллекции Е.Г. Павловского выращивается виноградарями не первый год. Гибридная форма занимает лидирующие позиции повышенной устойчивости к поражению болезнями. Виноградарями замечено, что виноград этого сорта отлично плодоносит даже после поражения возвратными апрельскими заморозками.

Наблюдается равномерное опыление гроздей. Спелые грозди смотрятся очень нарядно и обладают высокими показателями, которые присущи товарным или рыночным сортам винограда. «Чарли» очень транспортабелен, а спелая ягода практически не осыпается.

Лоза вызревает всегда очень качественно и полностью. Даже в условиях перегруза кустов, созревание оттягивается всего на неделю по сравнению с контрольными кустами, обладающими нормальной нагрузкой. Лоза всегда стабильно чистая, без наличия признаков поражения болезнями или вредителями. При раннем сроке созревания гроздь висит очень долго.

Наблюдается равномерное опыление гроздей. Спелые грозди смотрятся очень нарядно и обладают высокими показателями, которые присущи товарным или рыночным сортам винограда. «Чарли» очень транспортабелен, а спелая ягода практически не осыпается.

Сорта винограда с фото для рынка и их характеристики. Пробежка по винограднику Сергея Сидоряки.

Дальше Сергей ткнул пальцем в ботву Ливии, сказал, что тоже срезал уже. Ну и типа тоже рыночный сорт винограда. Потом Виктория румынская – рыночный виноград по всем характеристикам, что по форме ягоды, что по цвету, что по размеру.

Лучик(Кишмиш лучистый) – тоже рыночный. Хоть Сергей и начал резать, но как по мне еще по вкусу этот сорт не дошел. Рудиментов вообще не было.

Потом пробежались по рядам винограда Аркадия. Однозначно рыночный сорт. Еще была не готова.

Талисман – ну мое личное мнение – не рыночный из-за своего срока созревания. Как по мне лучше посадить какой-то более ранний виноград, попадающий в лучшую цену.

Низина – по размеру гроздей и ягод это нечто, но тоже идет в поздние сроки. И тоже я не считаю ее рыночным. Хотя могу и ошибаться, так как в этом году цена на поздние сорта винограда не сильно упала.

Нина – ерунда.

Атаман! И это еще не набравший свой размер. Но опять же сроки..

Кодрянка – см. характеристику Аркадии. Еще не готова.

Новый Подарок Запорожью (НПЗ) – мега рыночный виноград с прекрасными характеристиками. Хоть ягодка и зеленовата, но зато размер и форма! И все ровные. А по вкусу, не хуже Плевна. Уже срезан был. Фото позже. А плюс его в том, что в те сроки созревания в которые этот виноград спеет, нет еще других сортов с такими кондициями ягод и гроздей.

Кодрянка – см. характеристику Аркадии. Еще не готова.

Ссылка на основную публикацию
×
×