Виноград Сибера: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Выращивание винограда в Сибири

  • Подходящие сорта для Сибири
  • Особенности выращивания
  • Видео по теме

Благодаря селекционерам, выводящим всё новые морозоустойчивые сорта, а также совершенствованию агротехники стало возможным выращивать виноград в Сибири, а не только в Южных регионах.

Благодаря селекционерам, выводящим всё новые морозоустойчивые сорта, а также совершенствованию агротехники стало возможным выращивать виноград в Сибири, а не только в Южных регионах.

Японские сорта винограда на наших виноградниках

За последний десяток лет на территорию постсоветского пространства было ввезено много сортов винограда из Японии. Фотографии и описания поражают – ягоды некоторых сортов достигают невообразимых 40-50 грамм, зачастую, огромные ягоды ещё и бессемянные! Конечно это не могло не вызвать бурного интереса у виноградарей, и “японцы” быстро разлетелись по любительским виноградникам.

Имея уже некоторый опыт работы с японскими сортами винограда, в этой статье я хочу поделиться личной точкой зрения, касательно качества и перспектив “японцев” на наших виноградниках. У нас могут быть разные вкусы и разные цели, я постараюсь быть непредвзятым, и пусть каждый сам определится нужно ему это или нет.

В первые же годы появления у нас японских сортов винограда я как и многие бросился скупать их несмотря на цену. Выбор был трудный, все они по описаниям и фото просто шедевральны. Подкупало и то, что все сорта выведены институтами и учеными, наши же новинки сплошь “огородное творчество нарселов”, которое то трещит, то гниет, то горошится. Япония – развития страна, которая славится эталонным качеством практически всего, что она производит, логично было ожидать соответствующего уровня и от их селекции. Многие гибриды являются тетраплоидами, что казалось, объясняло небывалые размеры ягод, ну и просто хотелось удовлетворить любопытство и испытать что-то новое. Среди первых купленных мной японских сортов были – Сето Гигант, Фуджиминори, Аки куин, Нина куин, Горуби, Голд фингер, Маникюр фингер, Тянь Шань и т.д. Всё это было привито куда только можно, вместо старых кустов винограда были посажены новые.

Некоторые сорта дали сигналки в текущем же году на прививках, некоторые через пару лет на новых кустах. Кое-что начало проясняться. Отзывы о “японцах” в то время были исключительно положительными, оно и понятно, люди вложили деньги и хотят заработать, однако, всё оказалось так однозначно. Все японские сорта винограда можно условно разделить на две группы – сорта европейского вида, то есть Витис винифера, и сорта гибриды с лабруской. Винифера традиционно хороша – это привычный нам виноград, хорошего вкуса с плотной или мясисто-сочной мякотью. Гибриды с лабруской тоже напомнили что-то очень знакомое – Изабеллу. Только крупнее. Но обо всем по порядку, начнем с виниферы.

Ниже показана японская фотография сорта Маникюр фингер. “Фирменная” черта этого сорта, давшая ему название – это более темный кончик ягоды, напоминающий маникюр на пальце.

Сорт хороший, действительно очень нарядные и товарные грозди, но оказалось, что эффект маникюра имеет место быть только на недозревших ягодах, а при полном созревании ягода становится полностью красной. Вкус предельно простой, а устойчивости к болезням просто нет. Виноград красивый, по остальным характеристикам это классический среднеазиатский сорт. Возможно, в Японии как-то умудряются удержать маникюрную окраску до полной зрелости ягод применением стимуляторов, а у нас ягода окрашиватся вот так:

Тоже красиво, но уже не маникюр.

Гигантский Тянь Шань оказался неплохим крупноягодным белым сортом, но не гигантом. Ягоды по 40гр японцы получают только с применением регуляторов роста и ручных операций с гроздями, об этом чуть ниже. Но и без этого сорт хорош. Вот он, выращенный в наших условиях без стимуляторов:

Устойчивость к болезням и морозу такая же как и у Маникюра – она отсутствует.
В общем японские сорта винограда, принадлежащие в европейскому виду оставили хорошее впечатление. Характеристики из описаний были завышены, точнее говоря они приведены для урожая, полученного с применением регуляторов роста, но даже с более скромными размерами – это вполне добротный продукт серьёзного оригинатора. Все сорта отвечают требованиям к товарному винограду – имеют хорошую транспортабельность, хорошо сохраняются на прилавках, обладают привлекательной внешностью. В группу японских сортов вида Витис винифера входят также Санни Дольче, Росарио Россо, Хай бейли, Винк и т.д.
К слову говоря, на востоке выращиваются и старые среднеазиатские сорта, и высоко ценятся, иногда они встречаются под измененными названиями.

Вторая группа японских сортов винограда, которая особенно удивила наших виноградарей – это гибриды с лабруской. Оказалось, что для японцев очищать кожицу с ягод винограда – вполне привычное занятие. Такие сорта как Фуджиминори, Блэк бит, Аки куин, Нина куин, Звезда востока, Горуби и т.д. – типичные представители лабруски. Всем им свойственна толстая несъедаемая кожица ягод, слегка слизистая мякоть, необычный вкус с нотками разных ягод и фруктов. Конечно их мякоть лучше, и ягоды намного крупнее, чем у распространенной у нас Изабеллы, и тем не менее у них много общего в ощущении кожицы и вкусе. Этот виноград на любителя, которым я не являюсь.
Как ни странно, но оказалось, что любителей подобных вкусов нашлось предостаточно. Виноградари, торгующие ягодой на рынке к удивлению для себя обнаружили спрос на лабруску. Что ж, раз есть спрос, значит будет и предложение. Возможно, и мне стоит пересмотреть свои взгляды и снова посадить несколько кустов для выращивания ягоды на продажу, хотя моё личное восприятие такого винограда вряд ли когда-то изменится.

Отдельно стоит упомянуть сорт Голд фингер, который также является гибридом лабруски, но по вкусовым качествам, ощущению мякоти и кожицы мало на неё похож. Кроме экзотического внешнего вида Голд фингер имеет отличный вкус, напоминающий карамель. Этот виноград мало кого оставляет равнодушным. Я могу смело рекомендовать его к посадке.

Что же касается гигантских размеров ягод, необычных форм, бессемянности – всё это продукт японской агротехники. Виноград в Японии – дорогое удовольствие, он не является продуктом массового потребления. При выращивании его задействуется много ручного труда.
Многие полагали, что японские сорта винограда отличаются чем-то, что делает их особенно пригодными к работе с регуляторами роста, но нет, они реагируют на стимуляторы точно также как и наши сорта, а успех достигается целым комплексом мероприятий. Обратите внимание на форму гроздей на фото:

Это сорт Горуби, названный в честь президента Горбачева, гибрид с лабруской. Грозди сформированы вручную. Ещё до наступления цветения каждое соцветие сокращают, большая часть бутонов удаляется, оставляют примерно 1/4 – 1/5 часть или даже меньше, в зависимости от сорта.

Оставшиеся бутоны обрабатывают стимулятором (вероятно цитокинином), что значительно улучшает завязывание ягод. Затем, в стадии гороха гроздь проходит ручную стрижку, на ней оставляют всего 40-60 ягод, и снова подвергают обработке стимуляторами один или два раза.

В итоге достигаются две цели – во-первых, благодаря сокращению количества ягод улучшается питание каждой из них, и даже без применения регуляторов роста этим агроприемом можно достичь увеличения массы ягоды на 30%. Во-вторых, формируется особая форма грозди, без ответвлений, при которой ягоды поддерживают друг друга. Гиббереллин ухудшает транспортабельность гроздей, делает гребень жестким, ягоды легко отламываются от плодоножек. Но не у японцев. Благодаря созданной вручную форме грозди практически исключается отлом ягод от плодоножек. Качественная упаковка каждой грозди дополнительно защищает их от повреждений:

Ещё один пример ручного формирования грозди и интересного эффекта изменения формы ягоды, вызванного применением стимуляторов:

В данном случае это сорт Марио, относящийся к виду Витис винифера. Он имеет плотную мякоть и хорошую транспортабельность. Грозди уменьшены вручную и обработаны регуляторами роста для получения крупных ягод необычной формы. Бессемянность крупноягодных сортов также достигается регуляторами роста, эту технологию мы уже успешно осваиваем.

Читайте также:  Виноград Шоколадный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Как видите, японский виноград это не столько чудо селекции, сколько продукт усердного ручного труда и знаний. Тоже самое можно получить и с нашими сортами, но будет ли смысл прилагать столько усилий – вопрос, ведь у нас виноград не является дорогим продуктом. Возможно, выращивание какого-то небольшого количества винограда элитного класса имеет смысл, есть поле для эксперимента. Сами же японские сорта винограда по уровню сопоставимы с лучшими европейскими, американскими и нашими советскими сортами вида Vitis vinifera L. Их вполне можно держать на виноградниках и выращивать по привычным для нас технологиям, результат будет соответствующий – хороший, но не “японский”.
Особняком остаются стоять гибриды лабруски, которые являются довольно специфическим продуктом. Лично я бы спрогнозировал им полный провал в условиях нашего рынка, но практика некоторых коллег доказывает обратное, поэтому подождем с выводами.

Гигантский Тянь Шань оказался неплохим крупноягодным белым сортом, но не гигантом. Ягоды по 40гр японцы получают только с применением регуляторов роста и ручных операций с гроздями, об этом чуть ниже. Но и без этого сорт хорош. Вот он, выращенный в наших условиях без стимуляторов:

Виноград Сверхранний бессемянный: описание

Куст винограда обладает средней силой роста. В обычных условиях высота куста не превышает полутора метров, но при благоприятных условиях выращивании может достигать большей высоты. Лоза хорошо вызревает.

Куст имеет шикарную ажурную крону. Может быть не только источником хорошего урожая, но и эффектным украшением подворья.

Он не менее декоративен чем сорта Арочный, Викинг или специальный вьющийся Вичи.

Форма пятилопастных листьев немного округлая, размер – средний, рассечённость у них небольшая. Цвет верхней поверхности светло-зелёный насыщенный. Поверхность листьев выглядит сетчатчато-морщинистой.

Верхние разрезы глубоко открыты, округлой формы. Нижние – мелкие стрельчато-заострённые. Нижняя часть листа слегка опушена, опушение паутинистое. Черешок розового цвета. Его длина не превышает длину срединной жилки листа, часто короче её.

Обеполыми цветками также обладают Гурзуфский Розовый, Аметист и Галахад.

Фото винограда «Сверхранний бессемянный»:

Обеполыми цветками также обладают Гурзуфский Розовый, Аметист и Галахад.

Сорт винограда Амурский

Виноград Амурский является очень распространенным в России, Украине, Беларуси и странах с подобными климатическими условиями. В южных и северных областях он быстро приживается, не доставляет особых проблем при выращивании и регулярно дает урожаи вкусных, сочных ягод. Про особенности сорта, его достоинства и недостатки, а также технологию выращивания можно прочесть ниже в статье.


Амурский виноград также именуют Уссурийским. В естественной среде можно увидеть в лесах Южной Кореи, Китая и на Дальнем Востоке. Культивируют уссурийский виноград с 50-х годов XIX века. Его лоза очень ветвистая, нередко ее даже именуют лианой, потому как она может тянуться ввысь по естественной ограде на 10 метров и даже более!

Применение

В свежесорванном виде пользуется большим спросом у покупателей. Крупные, с хорошим товарным видом гроздья разбираются практически на ура, поэтому виноград пользуется большой популярностью среди садоводов.

Просим учесть, что большинство растений находится на нашем рассаднике в с.Борохов. Есть менеджер который производит продажу товара на месте, нужно предварительно позвонить, уточнить время удобное для забора товара.

Неприхотливые сорта винограда для новичков

Если вы новичок в виноградарстве, то эта статья для вас.Обязательно возьмите на заметку наши советы по выбору неприхотливых сортов винограда

Из белых сортов лучше начинать с таких замечательных, как Восторг, Талисман, Аркадия, Флора и Августин.

Восторг – это настоящий верблюд виноградного мира, не боится засухи, болезней и ос. Очень урожайный. Но бывает, что в жару листья начинают курчавиться, правда, на урожае это не сказывается. А еще ягода у него на солнце приобретает некрасивый загар. Поэтому грозди у него никогда не осветляют.

Талисман – родственник Восторга, но отличается от него, как небо от земли.
Ягоды очень крупные – до 20 г. Болезнями никогда не повреждается, я его даже не опрыскиваю, грозди крупные, но, к сожалению, сорт часто горошит, а еще ягоды в грозди неравномерные – есть очень крупные, а есть не очень. Зато те, что помельче, обычно без косточек.

Объединяет их с Восторгом то, что листья любит заселять виноградный зудень.
Если его много, то можно опрыскать кусты Тиовитом или коллоидной серой. Оба сорта беспроблемные, считаются относительно неукрывными.

Аркадия капризная. Хотя и считается, что устойчивость у нее на уровне трех баллов, но болеет. Без нее на участке не обойтись.

То же и Флора. Раньше ее звали Лора, сейчас переименовали. Наряду с Аркадией, на сегодняшний день считается одним из самых товарных сортов. Ягоды часто овальные, при хорошем уходе получаются длинненькими, на солнце красиво окрашенные, иногда даже с легкой розовинкой. Сорт очень урожаен, поэтому требует нормировки. Оидиумом у меня ни разу не поражался, но профилактику проводим, а вот милдью боится – надо регулярно опрыскивать.
Сажать Флору стоит – сорт очень урожайный и красивый. Входит в десятку лучших столовых сортов.

Августин или Плевен устойчивый сейчас как-то не на слуху. Все потому, что по современным меркам у него ягоды мелковаты, но сорт беспроблемный и очень урожайный. У нас в этом году куст остался без укрытия и вымерз почти по уровень почвы, тем не менее, на нем полно гроздей – так что без урожая точно не останетесь.

Алекса росла у меня в дальнем углу, без опрыскиваний и ухода. Несмотря на это, каждый год была с крупными кистями и абсолютно чистыми листьями, без признаков болезни. Только зудень часто ее посещал, но это не страшно. Не скажу, что ягода феноменальная, но есть можно – вкус приятный, шкурка при еде не мешается. Когда начали за кустом ухаживать, оказалось, что грозди могут быть очень крупными.

На белых сортах останавливаться нельзя. Кишмиш Лучистый, Надежда АЗОС, Кардинал ЛЮКС, Кодрянка – как без них?

Кишмиш Лучистый сейчас знают все. Если спросить специалиста: «Какой кишмиш посадить для себя?», скажут – Кишмиш лучистый, спросите: «Какой для рынка?», опять скажут – Лучистый.

Правда, он капризный, болеет, и ягоды у него размером могут сильно отличаться в зависимости от ухода.

Но без урожая не останетесь. Натренируетесь – и ягоды будут очень крупными, для кишмиша, конечно, и красивыми. Опрыскивать надо, и на зиму укрывать обязательно.

А вот Надежда АЗОС может расти без опрыскивания, хотя желательно профилактику все-таки делать. Ягоды крупные, черного цвета, плотные. Но, к сожалению, любят их осы. Это, наверное, единственная проблема при выращивании этого сорта. Хочется, чтобы ягоды больше набрали сахара, а тут осы урожай портят. Надо с ними бороться, по-другому никак.

Боится ос и Кодрянка. Знаменитый черный сорт винограда. Ягоды при хорошем уходе овальные, почти длинненькие, крупные. Только урожай надо вовремя убирать, а то налетят осы. Бывает сорт горошит, но в уходе простой, очень урожайный, и хорошо подходит для себя и для рынка.

Есть, конечно, и другие хорошие неприхотливые сорта, но без этих, наверное, обойтись никак нельзя.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

А вот Надежда АЗОС может расти без опрыскивания, хотя желательно профилактику все-таки делать. Ягоды крупные, черного цвета, плотные. Но, к сожалению, любят их осы. Это, наверное, единственная проблема при выращивании этого сорта. Хочется, чтобы ягоды больше набрали сахара, а тут осы урожай портят. Надо с ними бороться, по-другому никак.

Люси красная

Очень ранний и универсальный – можно использовать и в свежем виде, и на вино. Грозди у него большие, по 400 г. Ягоды крупные, красного цвета с сочной мясистой мякотью и мускатным оттенком во вкусе. В каждой ягодке всего одно семя. Сахара – 21%, кислот – 5%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

Читайте также:  Виноград «Волжский»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Морозостойкость высокая. Болезням подвержен очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Болезням подвержен в средней степени.

Краткая справка

Данная сортовая разновидность выведена челябинскими селекционерами и считается сверхранней (полный период роста от раскрытия почек до полного набора цвета плодов — 115 суток). Куст сильнорослый, развитие побегов хорошее. На каждом побеге образуется по 2-3 кисти, т.е. плодоносность – очень высокая. Помимо основных, появляющиеся замещающие почки также имеют потенциал к плодоношению.

Грозди стандартно цилиндрические или конусообразные, массой до 300 г. цветки обоеполые. Ягоды небольшие (4 г), розового цвета, с небольшим «дымчатым» оттенком. На вкус – очень сочные и сладкие, с легкими нотками муската и даже киви. Мякоть хрустящая. Содержание сахара равняется 18%, кислотность 4-5 г/л. Имеются косточки, чаще всего одна семечка в ягоде.

Морозостойкость – высокая (растение выдерживает до -30 о С). Но лучше будет укрывать перед зимовкой. Очень хорошо приживается в условиях уральского и сибирского холодного климата. Сопротивляемость болезням также хорошая.

С точки зрения полезности для человека, богат веществами, благоприятно влияющими на здоровье сердечно-сосудистой системы (флавоноиды и антоцианы). Применяется для изготовления домашних вин, соков. Более того, виноград оказывает антиоксидантное, противоаллергенное и противовоспалительное действие. Положительный эффект оказывает на состояние сосудов, на зрение и снижает глазное давление.


Грозди стандартно цилиндрические или конусообразные, массой до 300 г. цветки обоеполые. Ягоды небольшие (4 г), розового цвета, с небольшим «дымчатым» оттенком. На вкус – очень сочные и сладкие, с легкими нотками муската и даже киви. Мякоть хрустящая. Содержание сахара равняется 18%, кислотность 4-5 г/л. Имеются косточки, чаще всего одна семечка в ягоде.

Отзывы садоводов

Михаил, 57 лет, г. Ростов

Велес в рекламе не нуждается. Все, кому я его показывал, просили саженец. Ягоды шикарные, без косточек, небольшие рудименты не ощущаются. Устойчивость к болезням хорошая, гроздь прореживать не надо, ягоды не загнивают, не повреждается осами. Посажу еще несколько кустов. По поводу морозостойкости не знаю – виноград на зиму укрываю.

Марьян, 53 года, Львовская область

В наших краях при нагрузке в четыре кисти на куст, каждая весом по 500-600 г «Велес» созрел в середине августа. Грозди после цветения проредил. Ягода порадовала потрясающим мускатным вкусом, правда многие из них были с косточками. Два последних года виноград практически не болел. Сорт нравится, буду наблюдать дальше.

Григорий, 77 лет, г. Днепр

В прошлом сезоне урожай Велеса полностью созрел в конце июля. В среднем плоды по 4-5 г. Приятный мускат, нежная сладкая мякоть и просто шикарный вид кисти. Из минусов – неравномерное созревание ягод. На личном опыте проверил, что для получения качественного урожая их надо прореживать. К такому выводу я пришел после созревания пасынкового. Чем меньше гроздь, тем равномернее окрашивание и созревание ягод, при этом не было ни гнилых, ни треснувших.

Андрей, 34 года, Винницкая область

В этом году сигнальные грозди Велеса порадовали: хорошее опыление, ягода практически не уступает Лучистому, отличный мускат. В наших краях, не только этот виноград полностью бессемянный, но и Кишмиш Запорожский без косточек. Большинство соцветий удалил, чтобы не снижать темпов роста растения. Несмотря на то, что кусты выращены из саженцев второй категории (прирост 4 см, толщина лозы у основания 4 мм) они мощно развиваются. Грибные болячки на уровне комплексно устойчивых сортов. Кстати, дал гроздям повисеть после созревания: недельки две «держались», а потом началось массовое растрескивание и загнивание ягод.


В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Виноград Сичеслав: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Игорь, добрый день!
Изучив описания сортов красного винограда, скажите, правильно ли я понимаю, что для моей московской области подойдет сорт Каберне Кортис?
Если я не права, подскажите пожалуйста, какие сорта подойдут для МО.
Спасибо!

Здравствуйте, Елена.
Из того, что у меня есть, можно пробовать для вашего региона Каберне кортис, Леон мийо и Маркетт. Из белых — Солярис.

Здравствуйте Игорь.
Вот прочитал такую статью. «Я совсем не похож на человека, сидящего в офисе с пробиркой и смешивающего один компонент с другим. Я иначе отношусь к созданию вина. Если я пробую мое вино и понимаю, что ему нужно больше кислотности, я сажаю сорт, который даст больше кислотности, выбираю южную экспозицию, а не решаю вопрос за счет создания бленда или окисления. Если вину нужна фруктовость, я посажу сорт, который даст вину эту фруктовость. Такая работа на виноградниках преследует заранее поставленные цели, это универсальный путь сохранения качества вина на все времена. Все другие способы, когда «концепция» вина сочиняется уже после работы на виноградниках, я считаю менее прогрессивными». (http://www.fortwine.ru/opinions/2012/aug/28/). И у меня возник вопрос: Из каких сортов вашей коллекции можно получить наиболее кислое вино, а из каких наиболее сладкое, чтобы потом при купажировании получать вина разных категорий. Например, полусладкое без шаптализации. Или вино типа кагор? Это относится как к красным так и к белым.
И ещё вопрос относительно нагрузки на куст из этой же статьи. Там оставляют 8 гроздей, по одной на побег. Ваше мнение для меня будет иметь особенное значение при формировке винных сортов. Ведь главное для вина качество ягоды.
У меня чернозём, САТ 2500. Спасибо.

Здравствуйте, Виталий.
При САТ 2500 Вам тяжело будет обойтись без подслаживания, если хотите получить вино с остаточным сахаром.
Я не могу дать Вам однозначного совета — что сажать. Скажу только — ранние и очень ранние сорта. Пробуйте что-то типа Маркетта, Леон Мийо, Соляриса. Можете попробовать Пино нуар. Другие раннего срока созревания, и примите решение только после испытания в своих условиях.
Нюансы кислотности уже будете регулировать нагрузкой на куст и временем съёма. Сколько гроздей на побег оставлять — решается по месту, я ведь не знаю Ваших условий. Может, по одной. А может, можно и по две… Всё станет ясно только после эксперимента.
А ещё лучше — посоветуйтесь с виноградарями по соседству, попробуйте их вино. Так Вам будет проще принять решение, а не со слов абстрактных консультантов типа меня. 🙂

Спасибо Игорь за прямой исчерпывающий ответ. Так и поступлю. Поеду к Alex пробовать вино и консультироваться относительно сортов для нашей местности.

Здравствуйте.
Я наблюдаю единичный экземпляр винограда, аименно он плодоносит ТОЛЬКО когда одичает, плодов всегда мало. Если его постричь, то урожая не будет! Он пустит пышные лозы, по два цветоноса на каждой, эмитирующих будущие пышные грона, НО ни одной ягоды, а одичавший, он даёт маленькие лозки с маленькими усиками на которых формируются бутоны, в последствии несколько ягод. Ягоды чёрные с мускатным ароматом. Листья склонны к однобокости. Очень болезнеустойчив, а холодоустойчивость наравне с таировской «дичкой», на подвой выращиваемой. Возможно это и есть- мускат чёрный?

здравствуйте Игорь Владимирович!хотелось бы узнать ваше мнение о супер сортах для рынка, когда покупатель(оптовик) видит гроздь и слюнки текут. хочется посадить кустов 70 на ягоду.интересно узнать мнение мэтра!уже есть тройка, аркадия, лучик,н азос, 342, лора, кодрянка, восторг.виноградник- змиев харьковская обл.

Мне б тоже хотелось. 🙂
На Форуме уже несколько лет обсуждаем на десятках страниц, так и не выяснили.

Здравствуйте.
Есть такой тип виноградов, которые ростут маленькими кустами без шпалер, не требующие опоры для лоз. Корневая система у них, может не у всех, неглубокая. Как я однажды убедился: корень одиночный, примерно на штык, уходящий вглубь земли, а потом поворачивает и ростёт вдоль, параллельно поверхности.
Что это за тип виноградов? Их очень редко выращивают в промышленных масштабах. Какие Вы знаете их сорта? Я ни как не могу их загуглить. Хоть, что-то об них?

Читайте также:  Виноград Арго: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Здравствуйте Игорь ! Будьте любезны, подскажите пожалуйста, какие на Ваш взгляд , сорта красного и белого технического винограда будут оптимальными для выращивания на юге Херсонской обл. (50км. от моря, низовье Днепра) ? Почва здесь песчаная, зимы довольно мягкие, но иногда бывают и заморозки до -20. Заранее благодарен за ответ.

Здравствуйте, Сергей.
В Ваших условиях можно пробовать выращивать любые сорта винограда, условия у Вас хорошие даже для поздних сортов.
Поэтому пробуйте, сажайте по нескольку кустов, делайте вино и определяйтесь: что Вам понравится больше всего.

Здравствуйте, Игорь!
Недавно на нашем местном рынке (Киевская область) один виноградник продавал саженцы, а я искала сорта белого технического винограда, у него таких не было и он мне предложил, по его словам, универсал Галбена Ноу и сказал, что Игорь Заика очень хвалит этот сорт и делает из него вино. Этот аргумент меня реально убедил, потому что я знаю ваш уровень и пробовала как-то на винном фестивали ваши вина, я купила несколько саженцев на пробу (я новичок и пока слабо ориентируюсь в сортах), но позже сколько не искала информацию, что этот сорт — универсал, ничего подобного, пишут только о том, что сорт Галбена Ноу в виноделии не используется. Буду вам очень благодарна, если напишите, есть ли смыл использовать этот сорт для вина или не стоит тратить на это время? Возможно наш местный виноградник просто решил провести свою собственную маркетинговую компанию за счет вашего имени 🙂

Здравствуйте, Анна!
Ну, во-первых, не «виноградник», а виноградарь. ))
Во-вторых, Галбена Ноу — универсальный сорт винограда, и из него можно делать вино. Второй вопрос — понравится ли оно Вам? Не знаю. Пробуйте.

Спасибо большое за ответ. Будем пробовать!
Насчет виноградаря тоже запомню ;-)))

Добры день Игорь. У нас большой ореховый сад на 60 гектар в Днепропетровской области и рядом хотим посадить виноград технических- винных сортов. Думаем начать с 3- гектар. Посоветуйте пож. сорта и…. вопрос: — Даете ли Вы документы для официальной покупки и для дальнейшей регистрации при проектировании виноградника?. Спасибо за ответ. Андрей Чекалкин Украинская Промышленная Ореховая Компания. +380.50.698-69-39;

Здравствуйте. На свои «домашние» саженцы я никаких документов не даю. Но могу дать контакты официального питомника. Звоните.

Здравствуйте, скажите пожалуйста первый раз хочу попробовать сделать вино из белого винограда. Выбрал два сорта это Первенец Магарача и Рисус. Сегодня взял образцы и замерял «сахар». У Первенца 19 Brix у Рисуса 24. Вопрос как вы считаете эти сорта подходят для производства вина или попробовать другие. Ставропольский край. И ещё с какого обьема лучше начинать, я хотел с 500 кг винограда, но в магазине где я покупал разные приспособления продавец отгаваривает, говорит начни со 100 л, а потом будешь больше делать. Спасибо.

Сорта — пробуйте. Я ни с одним из них не работал, ничего не могу сказать. А по поводу количетсва… Ориентируйтесь на собственное потреблление, тут тем более ничего не могу посоветовать! )

Какое содержание сахара в винограде?Вы делали какие-нибудь тесты?

В каком именно? И с какой целью интересуетесь?

Здравствуйте. На свои «домашние» саженцы я никаких документов не даю. Но могу дать контакты официального питомника. Звоните.

Место для посадки винограда

Место под посадку винограда должно быть солнечным и защищенным от ветра, например, у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к югу, с хорошо дренированной почвой. При наличии на участке минимального уклона сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд по направлению “юг – север”.

Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8–2 м, ориентированный по линии “восток – запад”. И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.

Не сажайте привитые саженцы (из европейских и южных питомников) вертикально, а размещайте их практически лежа под максимально возможным углом, иначе будут проблемы с вызреванием лозы. Постепенно переводите их на собственные корни.

Посадка, особенности ухода

Выбирая саженцы, обращайте внимание на здоровую и развитую корневую систему. После высадки, в первый год, оставляйте не более двух лоз.

Залогом быстрого роста будет правильная организация посадочной ямы, дренажа, своевременное удобрение (см. Посадка винограда).

Приживаемость саженцев 85-90%.

Сорт сильнорослый. Лоза вызревает на 75-85 %. Легко размножается черенками (см. Укоренение черенков винограда).

Обрезка 10-12 почек, общая нагрузка 45-60 глазков.

Формируем на вертикальной шпалере по принципу многорукавной веерной, как большинство укрывных сортов (см. Формирование и обрезка куста).

Следует помнить, «Надежный» склонен к перегрузке, выбрасывает много завязи, в том числе на пасынках, которые обязательно удаляем.

Основной урожай нормируем и сохраняем по одной, две кисти. Это зависит от состояния растения и целей выращивания.

Если для продажи – оставьте одну и возьмите товарную гроздь, пользующуюся спросом на рынке. Для себя – 2, ягодки будут меньше, не такие симпатичные, но много. Во вкусовых качествах, думаю, не потеряете.

В период вызревания любит дополнительный полив (заливать не нужно) и внесение подкормок (см. Подкормка винограда).

Если вовремя не убрать, не страшно, плоды на кусте не теряют вкуса до самых морозов.

Морозостойкость на уровне – 23 °С. На зиму укрываем землей (небольшой участок можно хвойным, еловым лапчатником или иголками) (см. Укрытие винограда на зиму).

К болезням сопротивляемость у винограда выше средней.

Общее описание

Кишмиш «велес» – столовый виноград с высокими вкусовыми характеристиками. Относится к сверхранним сортам – от начала вегетации до созревания ягод проходит всего 95-105 дней. Ягоды относят к четвертому классу бессемянности – в мякоти присутствуют мягкие косточки, которые не ощущаются во время еды. Лучшие сорта винограда.

  • милдью;
  • оидиум;
  • ложная мучнистая роса;
  • серая гниль и другие микозные инфекции.

Полив

Регулярный полив – основополагающее требование для полноценного развития куста. Обычно требуется 2-3 раза в неделю. В особо жаркие периоды лучше поливать через день. Интенсивность полива снижают по мере роста куста. Чрезмерная влага отрицательно повлияет на качество ягод и жизнедеятельность растения.

По отзывам садоводов, во второй половине нужно очень тщательно дозировать полив, излишняя вода крайне нежелательна для сорта «Самохвалович», так как это повычит риск вымерзания.


По отзывам садоводов, во второй половине нужно очень тщательно дозировать полив, излишняя вода крайне нежелательна для сорта «Самохвалович», так как это повычит риск вымерзания.

Сорт винограда Надежный: описание и рекомендации по посадке и уходу

Виноград представляет собой одну из самых популярных плодовых культур. Практически нет сада, в котором бы не росло данное растение. В связи с этим селекционеры усиленно работают над выведением новых, более усовершенствованных сортов. Тем, кто любит ягоды с мускатным привкусом обязательно нужно посадить на своем участке виноград Надежный.


Виноград представляет собой одну из самых популярных плодовых культур. Практически нет сада, в котором бы не росло данное растение. В связи с этим селекционеры усиленно работают над выведением новых, более усовершенствованных сортов. Тем, кто любит ягоды с мускатным привкусом обязательно нужно посадить на своем участке виноград Надежный.

Ссылка на основную публикацию
×
×