Виноград Шуня: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Происхождение культуры

Существует несколько предположений о происхождении винограда Шасла:

  • Древний Египет;
  • Ближний Восток;
  • город Шасла в Бургундии (Франция);
  • территория Швейцарии.

Но, непреложен один факт. Где бы культура ни была выведена впервые, она культивируется на территории Германии и Швейцарии уже более 500 лет.

Шасла важная и широко распространенная форма винограда в Швейцарии. Там она сейчас занимает 50% всех посадок. Из нее делают ординарные (простые), легкие белые вина.

В настоящее время во Франции к Шасле не относятся серьезно. Культура практически исчезла в Эльзасе и Луаре, в прошлые столетия она в них широко засаживалась. Но в Бургундии и Савойе сорт все еще используется для изготовления столовых вин.

В ФРГ и Италии тоже растят немного Шаслы. У немцев в 20 веке это был самый распространенный сорт технического винограда. Однако сейчас большие его посадки есть только в Бадене.

Шасла также выращивается:

  • на юге и востоке Европы;
  • в Северной Африке;
  • Южной Америке.

Большие промышленные посадки Шаслы есть в Краснодарском крае. Фото: hour24.ru

Культура широко распространена во многих винодельческих регионах бывшего Советского Союза, в том числе и на юге России.

У Шаслы есть огромное число форм, отличающихся сроками вызревания, окрасом плодов, их вкусом и величиной. Это разнообразие легкообъяснимо: культура появилась еще в Древнем Египте и за тысячи лет народные селекционеры много раз видоизменяли ее, скрещивая с другими сортами.

Классическая форма Шаслы — это белая. Также популярны розовая, мускатная, северная разновидности


Гибрид вывел литовский селекционер А. Гайлюнас. Он относится к раннеспелым столовым формам и зреет за 115-130 суток, во второй декаде сентября.

Описание и характеристики разновидностей винограда сорта Шасла, правила посадки и ухода

Из-за особенностей выращивания расти виноград может не в любых регионах. Преимущественно, благоприятной климатической зоной для возделывания этого фрукта считается юг. Но есть сорта, которые подходят для выращивания и в других широтах. Например, у сорта винограда Шасла есть и морозостойкие разновидности.

Побег у данной разновидности небольшой и с опушением. Побег бордового оттенка. Через год после высадки саженца появляется красноватый стебель, а опушек становится тверже. Листья крупные, светло-изумрудного окраса у всех разновидностей сорта.

Виноград «Неретинский»: особенности сорта из селекции А. И. Потапенко

Виноград «Неретинский» культивируется на территории нашей страны весьма нечасто. Несмотря на высокий уровень заявленных в описании характеристик сорт не стал популярным у российских виноградарей.

Виноград «Неретинский» культивируется на территории нашей страны весьма нечасто. Несмотря на высокий уровень заявленных в описании характеристик сорт не стал популярным у российских виноградарей.

Бессемянные сорта винограда — кишмиши, сидлисы, коринки.

Статья на тему Бессемянные сорта винограда и их выбор для нашего региона написана мной для журнала Садовник и опубликована в № 10 в октябре 2013 года под названием » Изюминка » . .Рабочее название статьи — Кишмиши, сидлисы, коринки. Фото с нашего виноградника и виноградников коллег. В блоге статья приводится в авторском дополненном и расширенном варианте с учетом последних данных. См ссылки на описания рекомендуемых сортов винограда. Но сортов очень много -даже, если рассматривать только прошедшие и не прошедшие испытания -сорта нашей коллекции. Поэтому прошу прощения за то, что ссылки пока работают не все, но постепенно описания сортов будут дополняться.

Бессемянные сорта винограда называются в разных странах и регионах по- разному — коринки, сидлисы, кишмиши. Это особая группа сортов винограда, у которых- ягоды -либо совсем без семян, либо с мягкими семенами. Предполагается, что происхождение их древнее . Виноград по природе своей -двудомен, есть формы с мужскими цветками и с женскими. Первые из них не образуют ягод, вторые-образуют ягоды. При этом ягоды диких или природных видов винограда всегда имеют косточки.. Но когда-то случайно, как предполагают, в процессе переопыления сортов появилась — и это очень удачно для нас — самая первая в истории винограда форма без семян- косточек. Возможно, недоразвитые семена в ягодах винограда – естественная мутация сорта, которая затем была закреплена человеком путем черенкования. Этот предок кишмишных сортов издавна использовался людьми в виноградарстве для естественного и искусственного отбора. Позже- в античную эпоху появились новые формы винограда с мягкими семенами, совсем неощутимыми во время еды . На настоящий момент существуют две группы бессемянных сортов: коринки (с ягодами вообще без семян), которые относятся к эколого-географической группе бассейна Черного моря (convar pontica Negr.), и кишмиши ( с рудиментами семян в ягодах), которые относятся к восточной эколого-географической группе (convar orientalis subconvar antasiatica Negr). К кишмишам относятся также и новые бессемянные сорта американской, канадской и израильской селекции, за которыми закрепилось название «сидлисы» (seedless). Коринки и кишмиши можно размножать черенкованием и отводками, но при этом -без участия человека- выживают только двудомные сорта.

Несмотря на возрастающее внимание к сортам без косточек — из 15 -ти тысяч сортов винограда только 150 из них могут называться бессемянными. Большинство из них -это среднеазиатские сорта, которые по биологическим особенностям и количеству необходимой тепловой напряженности не годятся для возделывания в климатических условиях центра и северо-запада России, а тем более в ее северных регионах. Поздние сорта винограда за короткое северное лето просто не успевают вызреть.

Для посадки в средней полосе и севернее к выбору кишмишных сортов стоит отнестись ответственно. Надо выбирать бессемянные сорта винограда только раннего срока созревания. У таких сортов при хорошем вкусе и высокой сахаристости обычно более мелкая ягода, чем у сортов с семенами. Тем не менее найдется немало дачников, которые ни за что не откажутся, к примеру, от мелкой, но очень вкусной Коринки Русской.

Читайте также:  Виноград Русский Конкорд: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Постараюсь порекомендовать коллегам-северянам еще несколько сортов винограда без косточек.

В связи с увеличением в мире спроса на кишмиши и сидлисы, в селекционных центрах нашей планеты идет напряженная работа по получению новых ранних сортов без семян, однако с крупными и красивыми ягодами. Селекция винограда, в том числе бессемянных сортов,- это процесс скрещивания между собой двух родительских растений с нужными признаками. Результат селекции — тысячи и тысячи сеянцев, которые проходят тщательную оценку и длительный отбор по срокам созревания, аромату, размеру, цвету и степени бессемянности . Обычно требуется не менее 10 лет для выпуска сорта в производство. Бессемянные сорта подразделяют по величине рудиментов на 4 категории. Например, 1-я категория бессемянности — остатки семян совсем не ощущаются, а 3-я категория — семена мягкие и легко съедаемы. Степень бессемянности зависит не только от сорта, но также от условий цветения, почв и климата местности.

Бессемянные сорта винограда, которые реально растут у нас на винограднике или на участках наших северных коллег, – это ‘Кишмиш венгерский- 342 , ‘Русбол, Коринка Русская, Коринка Искра, Кишмиш Розовый, Кишмиш лучистый, Перлетт и др. . Уже сейчас можно подобрать для любительского виноградника и более крупноягодные бессемянные сорта — вкусные, устойчивые к морозу и грибным болезням. Неплохо растут у нас в средней полосе американские кишмиши ( сидлисы) –- ‘Эйнсет сидлис ‘, ‘Рилайн пинк сидлис ‘,,’ Сомерсет сидлис , Венус Сидлис. ,

Более крупноягодный Юпитер Сидлис имеет темную мясистую сочную ягоду с мускатным вкусом. Куст среднерослый, побеги с красивой алой коронкой. Ниже — фото цветочная кисть и сигнальная гроздочка молодого куста сорта Юпитер Сидлис на нашем винограднике. А у вас-то он тем более будет расти.

Сидлисы, как правило, рано созревают, устойчивы, имеют хорошее качество ягоды. И Рилайнс пинк сидлис, и Эйнсет сидлис прекрасно вызревают в Подмосковье и более северных районах. Я настоятельно рекомендую коллегам-виноградарям для них — как страховку- использовать в основном формировки с накоплением многолетней древесины.
За последнее десятилетие также выведены новые ультракрупноплодные гибридные сорта- Сатурн Сидлис, Прайм Сидлис, Скарлет роял, Принцесса сидлис, Томкорд, Мистери.

Совсем недавно появился интересный и красивый бессемянный сорт с романтическим названием Moon drops («Капли луны» в переводе, или как вариант, Слезы Луны)– см. фото слева. Это отличный черный виноград с хрустящей ягодой и очень высоким сахаронакоплением.

Известны и многочисленные японские бессемянные сорта — Блек Фингер и т.д.

Но увлекаться этими крупноплодными бессемянными новинками надо не по настроению, а по здравому размышлению, так как устойчивость их пока в процессе исследования. Поэтому кишмиши последнего поколения требуют изучения возможности и особенностей их выращивания, особенно в нашем и аналогичных регионах. А вот в более южных регионах -выбор -гораздо больший, так что ВЫБИРАЙТЕ!

Бессемянные сорта винограда в последнее время также могут рассматриваться как материал для соков и вин. На Украине выведен отличный бессемянный сорт Красень ранне-среднего срока созревания, который имеет генетическую устойчивость к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды.Этот сорт может использоваться для еды и для виноделия. Испытывался нами, но для нас, северян -виноградарей, оказался немного поздноват. Но, дорогие коллеги с более южных ( чем наша) территорий, обратите на него внимание!

Однако, в основном , бессемянные сорта винограда используются для еды в свежем и сушеном виде. В районах, где виноград – не традиционная культура, любой сушеный виноград по привычке называют изюмом . Но правильно – «изюм» — это сушеные ягоды косточковых сортов. В современной Греции в городе Пирей есть Научно-Исследовательский Институт изюма. В нем изучаются вопросы выращивания и переработки по отдельности бессемянных и изюмных семенных сортов . Бессемянные сорта винограда в виде сушеных ягод —называются именно «кишмиш». Хороший сушеный кишмиш получится только из очень сладких сортов винограда, иначе при хранении может появится плесень. Поэтому лучшие кишмиши — такие, у которых содержание сахара в ягодах не менее 20 %. Сахар — это консервант, а не только сладкий вкус. Но если у нас на севере кишмишные сорта винограда не каждый год наберут нужную для сушки сахаристость, они все равно очень вкусны и годны для сока и еды.

Да и садоводов бессемянные сорта винограда интересуют не столь из-за сушки, а потому, что их любят наши дети . А дети действительно любят сладкий виноград и не любят возиться с косточками, а то решай тут – глотать их или нет? Если да, то это, говорят, вредно для желудка. Или выплевывать?) Кроме того, кишмиши —являются отличными опылителями для винограда с женскими цветами: например, сортов Талисман, Ядвига, Флора, Зося и др. Так что если Вы хотите радовать своих детей и внуков и при этом иметь виноградник — урожайный, пусть и небольшой, — обязательно посадите в нем сорта коринки или кишмиши.

Ниже — с кратким описанием — перечислены некоторые бессемянные сорта винограда, в первую очередь рекомендуемые для северных виноградников .

Читайте также:  Виноград Забава: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Коринка русская (Россия), сорт сверхранний, урожайный, среднерослый, морозостойкость -25 гр. С Грозди средние, крылатые, ягоды бело-золотистые, розовеющие на солнечной стороне, мелкие, вкусные, 1 категория бессемянности, Сахаристость 22 %. Кожица рвущаяся. Сорт устойчив к милдью , но восприимчив к оидиуму. Вызревание побегов хорошее.

Кишмиш венгерский 342

Кишмиш венгерский (Венгрия] Синоним: ГФ № 342 ранний, сильнорослый. Морозоустойчивость -26°С. Грозди средние. Ягоды средние и крупные, зелено-золотистые, 3 категория бессемянности. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость 21.

Устойчивость к заболеваниям у этого сорта повышенная. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более крупные грозди.

Рилайнс Пинк Сидлис

Рилайн пинк сидлис (США) сверхранний , сильнорослый, морозостойкий (-27-34). Гроздь 300 г Ягоды мелкие, бело-розовые, вкус приятный с землянично-ананасовыми тонами. Бессемянность 1 категории. Сахаристость 24% . Рекомендуются формировки: беседочные или кордон.

Эйнсет Пинк Сидлис

Эйнсет Пинк Сидлис (США) Ранний, сильнорослый, устойчивый, зимостойкий (-28) , Ягода розовая, вкус приятный, фруктово-земляничный, сахаристость 23%.

Сомерсет Сидлис

Сомерсет сидлис селекции Элмер Свенсон, США) Сверхранний, среднерослый, морозостойкий (-34°С) Грозди мелкие. Ягоды мелкие, ярко-розовые, как будто светящиеся на солнце с изысканно-фруктовыми нотками, редко встречаются рудименты. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.

Венус Сидлис.

Венус ( США) ранний, сильнорослый, устойчивый, морозостойкий (-28°С. Грозди средние, Ягоды средние , синие. Вкус гармоничный, с землянично-мускатным легким ароматом. Сахар 20 % Категория бессемянности I. Хорошая укореняемость черенков. Высокая урожайность.

Бессемянные сорта винограда, которые реально растут у нас на винограднике или на участках наших северных коллег, – это ‘Кишмиш венгерский- 342 , ‘Русбол, Коринка Русская, Коринка Искра, Кишмиш Розовый, Кишмиш лучистый, Перлетт и др. . Уже сейчас можно подобрать для любительского виноградника и более крупноягодные бессемянные сорта — вкусные, устойчивые к морозу и грибным болезням. Неплохо растут у нас в средней полосе американские кишмиши ( сидлисы) –- ‘Эйнсет сидлис ‘, ‘Рилайн пинк сидлис ‘,,’ Сомерсет сидлис , Венус Сидлис. ,

Виноград Сибера

Виноградарство – древняя культура человечества. Испокон веков люди занимались выращиванием винограда, а также производством вин и других производных продуктов. Однако, выращивание винограда – дело нелегкое, требующее особых знаний и навыков. Наверняка каждый садовод хотел бы иметь пышный виноградник, радующий глаз и приносящий ароматные спелые плоды. Для этого необходимо хорошо разбираться в сортах винограда и знать их характеристики. Так можно подобрать подходящий сорт, исходя из своих вкусовых предпочтений и имеющихся факторов, таких как климат и почва.

В настоящее время разновидностей винограда очень много, так как уже около полутора веков ученые занимаются его селекцией. Их труды в попытках создать идеальный сорт, одновременно устойчивый к внешним факторам и имеющий отличные вкусовые характеристики, создали множество прекрасных сортов. Но на этом селекционеры не останавливаются, продолжая искать более совершенные сорта и даря все новые необычные разновидности садоводам и виноделам.

Одним из таких сортов является Сибера. Сибера – это межвидовой гибрид родом из Германии, полученный при помощи селекции (Саперави северный х (Фостер х Супертраубе)) 1964 года институтом селекции винограда в Гайзенхайме. Эта селекционная разновидность является родственной сорту Серена. Преимущественно возделывание Сиберы распространено в Германии и Канаде.

Сибера очень популярен среди любителей виноградарства и начинающих виноградарей благодаря своей неприхотливости относительно других сортов. К тому же, начинающих этот сорт не заставит долго ждать плодов. Кусты растут очень быстро. Вообще, эта разновидность относится к числу сильнорослых. Взрослые кустарники достигают 3-5 м высотой.

Сажать Сиберу рекомендуют ранней осенью, а в начале ноября – припорошить специальными торфяными удобрениями. Хорошо произрастает на почвах умеренно влажных, насыщенных перегноем. В первый год резку лоз нужно осуществлять общепринятыми способами.

Преимущество сорта так же заключается в его устойчивости к большинству грибковых заболеваний, различным вредителям и морозу. Некоторые заболевания (в частности оидиум) все же требуют химического лечения. Но, тем не менее, Сибера – это один из самых устойчивых к болезням сорт. Более того, отличная морозостойкость позволяет выращивать виноград в странах с холодным климатом. Опыт показал, что Сибера проявляет устойчивость к морозу даже при -29 градусах без специального укрытия кустов на зиму. Если вы купили саженец Сиберы в горшке, то посадку рекомендуется осуществлять таким образом, чтобы корни были расположены на 10-15см глубже, чем были посажены в горшке. Это действие добавочно повышает устойчивость к морозам.

Листья имеют темно-зеленый сочный цвет с красноватым оттенком у основания. Как правило, они крупного размера, слегка ворсистые и плотные на ощупь. Черешок древесный U-образной формы.

Цвести начинает в июне небольшими желтыми соцветиями, а плодоносить – в конце сентября – середине октября. Грозди винограда имеют цилиндроконическую форму средней величины. Вес одной грозди в среднем составляет 120г. Ягоды имеют окрас от бело-желтого цвета до зеленого, округлую форму, нейтральный вкус и душистый аромат. Вес одной ягоды – примерно 1,8г.

Плоды винограда можно употреблять в свежем виде. Они очень насыщены витаминами, повышают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и благотворно влияют на остроту зрения. А вот виноделов сорт порадует прекрасными белыми нейтральными винами. Вина имеют хорошую кислотность с травянистыми нотками и ароматными нотами марципана.

Если Сибера в силу климатических характеристик вашего региона или индивидуальных предпочтений вам не подходит, вы можете подобрать другой сорт для своего сада. На сегодняшний день есть возможность приобрести практически любой сорт. Нет проблем и с доступностью информации. Все эти факторы дают садоводам и любителям виноделия полную свободу действий.

Читайте также:  Виноград Надежный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Листья имеют темно-зеленый сочный цвет с красноватым оттенком у основания. Как правило, они крупного размера, слегка ворсистые и плотные на ощупь. Черешок древесный U-образной формы.

Подарок Несветая

Созревает очень рано, столовый. Грозди массивные, 630 г. Ягоды очень крупные, темно-красно-фиолетовые, мясистые, с оттенком муската во вкусе. Сахара – 19%, кислот – 4,6%. Вердикт дегустаторов – 8,9 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Рекомендован для всех регионов.

«Сибирьковый»: рассказываем о сорте донского наследия

«Сибирьковый» (в народе – «сибиряк» и ласковое «сибирёк») относится к техническим сортам винограда. Технический виноград – это группа сортов, чьи свойства в полной мере раскрываются не в виде непосредственного продукта питания, а в форме сырья для приготовления изюма, кишмиша, коринки, а также для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков, маринада, концентратов. «Сибирьковый» – сорт, имеющий средний период созревания, у таких сортов срок вегетации составляет 125-145 дней.

Заместитель генерального директора по науке и качеству «Фанагории» Валентина Попандопуло: «Сибирьковый» – сорт донского наследия, автохтон. Возрождался сорт на Дону руками, в прямом смысле этого слова. Виноградари ходили по частным домам, искали сохранившиеся лозы и нарезали чубуки».

Листья «сибиряка» большие, пятилопастные, слегка морщинистые или гладкие, с металлическим отблеском, на изнаночной стороне имеют средней густоты пушок. Лоза обоеполая. Гроздь рыхлая, часто крылатая, крыло по величине может равняться основной грозди. Кожа ягод тонкая, легко рвущаяся, почти прозрачная. Мякоть сочная, тающая. Сибирьковый плохо сопротивляется морозам и грибным болезням, например, милдью. Отмечена потеря кислотности на последних этапах созревания.

Есть основания предполагать, что название «сибирьковый» образовано от кустарника «сибирёк», который пахнет, как соответствующее ему сортовое вино. А вот о происхождении данного сорта винограда мало что известно, точных данных нет, а это отличная почва для многочисленных теорий и исследований в среде ученых мужей. Собрали для вас самые интересные.

Виноград в Сибири

Сообщение Александр » Сб дек 31, 2011 6:50 pm

Сообщение лексеич » Сб дек 31, 2011 4:12 pm

Выращивание винограда в Сибири

  • Подходящие сорта для Сибири
  • Особенности выращивания
  • Видео по теме

Благодаря селекционерам, выводящим всё новые морозоустойчивые сорта, а также совершенствованию агротехники стало возможным выращивать виноград в Сибири, а не только в Южных регионах.

Благодаря селекционерам, выводящим всё новые морозоустойчивые сорта, а также совершенствованию агротехники стало возможным выращивать виноград в Сибири, а не только в Южных регионах.

подмосковный виноград

  • Перейти на страницу:

Ризамат == 150 дн, САТ=3000*

Продолжительность продукционного периода и календарные сроки созревания:

    Раннего созревания == 116-125 дн, до 14-22.08

    Виноград кишмиш Надежный (Брат лучистого): описание, фото и отзывы

    Многим садоводам и виноградарям известен этот гибрид.

    Отличный нежный мускат во вкусе, отсутствие косточек (мягкие, практически не ощущаются при еде) делают его желанным лакомством детей и взрослых.

    Не зря «Надежный» получил признание среди новичков и опытных профессионалов.

    Грозди при хорошем уходе достигают полутора килограмм.

    Re: Сорта Японии и Китая

    Сообщение Дмитрий Чижмаков » 12 дек 2016, 17:09

    elenaya писал(а): A у кого-нибудь растет в Подмосковье японский сорт “Черный удар” .Видела его в ролике “южного” виноградаря. Очень впечатляют размером ягоды и кисти. Вроде бы раннего срока созревания, есть он у кого- нибудь В Подмосковье на участке? Кто-нибудь из “северян” его выращивает? Очень интересно узнать отзывы о нем.

    Подкормка виноградника

    Основные подкормки вносятся при посадке саженцев этого винограда, причем их вносят на дно посадочных ям. В течение летнего сезона обычно вносят удобрения «по листу» перед началом бутонизации, а также в течение всего летнего периода по мере необходимости. Проводить внекорневые подкормки винограда Блестящий лучше в вечернее время.


    От дальнейшего ухода за виноградными лозами сорта Блестящий напрямую зависит их урожайность. Хотя данный сорт и не слишком требователен к уходу, однако соблюдать определенные правила все же придется.

    Соловьёва-58

    Сорт спеет к последним летним денькам. Потребляется в свежем виде, также хорош для изготовления вина и сока. Урожай средний, его необходимо нормировать, поэтому кусту можно придать компактную форму.

    Гроздья небольшие, 100-300 г. Ягоды белые и округлые, весом от 2 до 4 г, сочные, с одним рудиментым семенем. Вкус – мускатно-земляничный.

    Сорт хорошо противостоит болезням, легко укореняется, прекрасно переносит низкие температуры (до -32°С), но укрывать его также необходимо.

    Гроздья небольшие, 100-300 г. Ягоды белые и округлые, весом от 2 до 4 г, сочные, с одним рудиментым семенем. Вкус – мускатно-земляничный.

    Память Домбковской

    Сообщение admin » 24 май 2016 01:10

    Расскажу о плюсах этого сорта:
    – это сорт хорош для новичков, у него лоза вызревает хорошо, почти одновременно с урожаем, то есть это гарантия зимовки в руках новичков,
    – ягода бессемянная,
    – вкус приятный, кислоты нет высокой,
    – урожаем себе не перегружает, нормировки ему особой не надо.

    Есть у него слабая сторона, поражается один из первых милдью, сорт – индикатор для прочих. Надо за ним наблюдать в первую очередь и не забывать про профилактику по мере отрастания новых листьев.

    А в целом хороший для нашей суровой долготы.

    Сообщение admin » 24 май 2016 13:00

Ссылка на основную публикацию
×
×