Виноград Шираз: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Немного из истории

У винограда Шираз спорное происхождение. На сегодняшний день точных данных о месте его появления нет — за право быть родиной этого знаменитого сорта борются сразу две страны. По одной из версий Шираз (или Сира), это одно и тоже, назван в честь одного из древних одноименных городов Ирана. Согласно легенде, культура была выведена именно там, а затем завезена в альпийские регионы Франции. Совершенно иного мнения придерживаются большинство ученых. В конце 90-х годов проведен комплекс генетических исследований, по результатам которых установлено, что сорт винограда Сира — это коренной французский сорт.

На протяжение длительного периода данному виду культуры не уделяли особого внимания. У французских производителей винной продукции он всегда оставался на вторых ролях и использовался лишь для купажа благородных вин. Судьба сорта существенно изменилась и он стал набирать популярность только в начале XIX века, когда был завезен на территорию Австралии. Благодаря стараниям виноделов, лозы успешно прижились в засушливом климате и смогли максимально раскрыть свои качества.

Сегодня Сира имеет более 16 разновидностей, но только две из них дают по-настоящему ароматные ягоды и выращиваются практически на всех мировых винодельческих плантациях. Больше половины всех посадок находятся в южных регионах Франции, однако сорт не менее успешен в Австралии, ЮАР, Чили, Швейцарии и США.

В зависимости от возраста меняются характеристики сока ее плодов — самый густой и темный у старых и больших растений. Сира отличается низкой урожайностью, что является базовым условием хорошего винного вкуса.

Описание и агротехническая характеристика

Родиной винограда является Франция, но духовно он рожден в Австралии. Имеет несколько синонимичных названий: Пти Сира, Серван черный и Серии. Вероятные «родители» сорта – Бланшетт x Дюреза. Относится к техническим красновинным видам культуры.
Период созревания – средний.
Шираз имеет открытую, немного сводчатую выемку на черенке.
Куст характеризуется средней рослостью с обоеполым цветком; лоза достаточно плодоносна, но по силе уступает родственным видам.
Гроздь обладает средней плотностью, конического вида, небольшие, весом около 100 грамм. На лозе обычно вырастает не более 3 гроздей, что дает ягодам возможность набрать полную силу зрелости.

Ягоды овальной формы, черные, несколько кисловатого вкуса, созревают быстро – их урожай можно снимать в середине сезонного срока.
Начинающим виноградарям нужно помнить, что ягодам нельзя перезревать, иначе они утратят некоторые весьма ценные свойства, присущие этому виду.
Лоза чрезвычайно тонко реагирует на погодные отклонения. Температурные колебания негативно сказываются на общем количестве завязей винограда и на степени созревания в будущем.

Устойчивость к традиционным болезням винограда – милдью, оидиуму, серой гнили и вирусам, – удовлетворительная.
Сорт обладает уникальной особенностью: он легко приспосабливается к любым природным условиям, проявляя при этом удивительную жизнестойкость.
Из выведенных полутора десятков вариантов этого вида винограда только две разновидности имеют оригинальные по вкусу, ароматные ягоды.

Успешно используется в виноделии – Шираз дает плотно окрашенные напитки, отлично переносящие долгое хранение. Привкус вина может быть разным, – к примеру, очень разнятся по вкусу напитки, родиной которых являются виноградники Австралии, от вина из этого же сорта, но французского происхождения.
В последнее время с ним экспериментируют виноградари многих стран, в других, более узких климатических условиях.

Вкус напитка яркий, великолепного букета, в нем сочетаются вкусы сливы, черной смородины, эвкалипта, лакрицы, с легким привкусом черного перца и шоколада. Аромат расскажет знатоку – где выращена лоза, в какой почве, соблюдался ли благоприятный температурный режим.
Принято считать напиток только мужским из – за преобладания алкогольной составляющей в нем, женщинам более подходят легкие варианты.

Читайте также:  Виноград Мускат красный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Техническая характеристика ягод

Полностью созревшие ягоды винограда данного сорта имеют овальную форму и относительно плотную, светлого цвета мякоть, которая покрыта фиолетовой, ближе к чёрному окрашиванию, кожицей. Оптимальный баланс суммарных сахаров и кислотности делает сорт очень востребованным в виноделии.

Сахаристость полностью созревших ягод варьируется в зависимости от региона культивирования. Для сортов в Австралии показатели сахаров варьируются от 15 до 19%. При выращивании винограда данного сорта в Европе показатели сахаров составляют от 16 до 21%.

Виноград «Сира» не нашёл достаточного распространения на территории нашей страны. Многие виноградари-любители, занимающиеся культивированием винограда на приусадебных участках, мало знакомы с данным сортом. Тем не менее, виноград «Сира» имеет определённые как преимущества, так и недостатки:

Австралия

Австралия по праву считается второй родиной винограда. Здесь французский Сира превратился в Шираз, обретя специфический колониальный колорит, зажив новой насыщенной жизнью.

Новый свет узнал о существовании Сира в 1831 году, когда шотландский политик и предприниматель Джеймс Басби завез на австралийский материк собственную коллекцию саженцев лоз, собранных им во время путешествия по Европе. С конца 19 века сорт стал самым популярным в здешних местах, получил новое название – Шираз.

Засушливый климат оказался идеальным для выращивания данного виноградного сорта. Благодаря яркому австралийскому солнцу ягодам удается вызревать, набираться сладости и терпкости.

Вина Шираз, произведенные в Австралии, отличаются яркими насыщенно-бордовыми оттенками, легким ежевичным послевкусием с нотками мяты и эвкалипта. Местные виноделы делают акцент на ягодном звучании напитка, дополненном различными пряными ароматами.

Шираз – лицо австралийского виноделия.

Местные вина отличаются ярким джемовым звучанием, их сладость ощущается уже в запахе. Бокал Шираза источает такой аромат, будто вы только открыли банку ягодного варенья или разрезали свежеиспеченный ежевичный торт.

Шоколадные гроздья или чудо на винограднике

Рубиново-коричневые ягоды, сочная желейная мякоть, запоминающийся вкус — сладкий, без намека на кислинку — это вершина айсберга достоинств. Цвет при полном вызревании яркий, чистых тонов — ярко-шоколадный, теплых кофейно-коричневых оттенков. Долго хранится в срезанном виде, не растрескивается, привлекает покупателей и домочадцев необычным видом и сладостью. А еще — урожайный, крупный, красивый.
Хотите больше узнать про виноград Шоколадный, или гибрид ПГ-12 — узнайте больше!


На фото виноград Шоколадный в последних числах августа, гроздь еще не поспела

На фото виноград Шоколадный в последних числах августа, гроздь еще не поспела

История селекции

Виноград Шоколадный также имеет другие названия – Марадона красная, Памяти Голодриги, Тайфи Устойчивый. Эта культура считается гибридом, который был получен в результате скрещивания 2 сортов – Антея Магарачского и Ката-Курган Кировабадского. Растение вывели украинские селекционеры под руководством П. Голодриги.

Для этого сорта характерны сильнорослые кусты и обоеполые соцветия. Гроздья имеют привлекательный внешний вид и крупные размеры. Они отличаются конической или цилиндроконической формой и весят 600-1200 грамм.

Сводная таблица характеристик сорта

Сорт«Шоколадый», «Тайфи устойчивый»,
«Марадонна красный», «ГП-12», «Памяти Голодриги».
Морозостойкость-21-22′ С
Устойчивость к болезнямустойчивость к заболеваниям высокая 3,5-4 балла
Горошениебывает
Содержание сахаравысокое, более 18-20%
ароматгармоничный вкус, шоколадные нотки
Сырье для винада, возможно
Употребление в сыром видеда
Транспортабельные свойствавысокая транспортабельность
Прихотливость к землеПлодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность20 кг с куста, 145-150 ц/га
ОкрасЯгоды покрыты пруином и имеют красно-коричневый цвет.
Величина ягодыДлина около 30 и ширина 25 миллиметра
Форма/Вес ягодВес каждой ягоды винограда 8-10 граммов. Форма ягод овальная, бочковидная


Но наряду с положительными моментами имеется и ряд отрицательных характеристик формы «Марадона красный»:

История селекции

Виноград Шоколадный «родился» в 1981 году, а официально получил звание сорта пять лет спустя. Выведением его занималась команда украинских селекционеров под руководством Павла Голодриги (поэтому существуют синонимы названия Шоколадный — названия «Павел Голодрига-12» и «Памяти Голодриги»).

Рукам команды Голодриги принадлежат и такие сорта Гурзуфский розовый, Анжелика и Аметист.

Получен Шоколадный путем скрещивания сорта Антей магарачский и гибрида Катта Курган Кировабадский столовый. В данное время этот виноград широко распространен на территории приморских областей Украины, Крыма, юга России.


Рукам команды Голодриги принадлежат и такие сорта Гурзуфский розовый, Анжелика и Аметист.

Болезни и вредители, борьба с ними

Виноград в большинстве случаев выращивается для употребления в свежем виде. Выращиваются различные сорта, отправляемые в другие города. Но не все сорта имеют возможность длительного хранения. Для транспортировки на дальние расстояния был выведен вид винограда – Шоколадный.

Кроме хорошей сохранности, разновидность обладает повышенной устойчивостью к болезням и высокую урожайность. Для того, чтобы его высадить на собственном приусадебном участке нужно предварительно подготовиться и знать нюансы посадки и подготовки саженца.


После выкладывается слой садовой земли в 30 см величиной. После этого снова повторяется засыпание питательных веществ и садовой земли, но без добавления щебенки, так чтобы траншея была полностью утрамбована. В таком виде грунт оставляется до наступления теплых весенних дней.

«Шоколадный» — новый гибридный столовый сорт винограда

Столовый среднепоздний сорт винограда Шоколадный был выведен в результате селекции от сортов Катта — Курган Кировабадский и Антей — Магарачский. Есть и другие названия сорта — Марадонна Красная, Тайфи Устойчивый, а также ПГ-12, Павел Голодрига -12, Памяти Голодриги, названные по фамилии профессора, который вывел данный сорт. Это новый гибрид среднего и среднепозднего созревания.

Сорт Шоколадный культивируется в приморских областях Украины, на юге России и в Крыму. Хорошо переносит морозы 23-26 градусов, устойчив к филлоксере и серой гнили, имеет изысканный шоколадный привкус, за что и был так назван.


Виноград Шоколадный относятся к сильнорослым сортам, отличается высокой урожайностью — 14-15 т/га. Созревают плоды винограда Шоколадного в середине сентября, период вегетации занимает 130-145 дней. Листья яркие зеленые, сильнорассеченные, цветы на кустах обоеполые, опылители не требуются.

Описание сорта винограда Шоколадный

Виноград Шоколадный (Марадонна красная или Тайфи устойчивый) был получен при скрещивании сортов Катта-Курган Кировабадский М №10-51-1 и Антей-Магарачский. Это относительно новый столовый гибрид среднего или среднепозднего созревания. Имеет крупные грозди с овальными удлиненными темно-красными ягодами приятного гармоничного вкуса с шоколадным оттенком. Величина и цвет ягод может варьироваться в зависимости от зоны выращивания. Кожица очень тонкая и прочная, а мякоть плотная и мясистая. Один из немногих транспортабельных сортов с высокими товарными качествами, способный долго храниться.

  • Форма – овальная удлиненная.
  • Величина – крупная.
  • Окраска – от темно-красного до черного.
  • Размер – 30X24 мм.
  • Вес – 9 г.
  • Сахар – 18 %.
  • Кислотность – 5-6 г/л.
  • Толщина кожицы – тонкая.
  • Привкус – шоколадный.
  • Наличие полноценных семян – 1-3 шт.

Особенности размножения сорта и посадки черенков

Несмотря на хорошую приживаемость сорта, для его произрастания лучше выбрать открытый солнечный участок с лёгким и питательным грунтом. Виноград не любит болотистую местность, поскольку там его корни постепенно начинают загнивать. Недостаток солнечного света также плохо сказывается на «Марадоне», в затенённом месте его ягоды не достигают полной спелости, остаются бледно-розовыми и не очень сладкими.

Также этот сорт можно размножать прививками с использованием молодого и взрослого подвоя. Для обоих методов осенью заготавливаются черенки. Для этого во время обрезки лозы её верхнюю недозрелую часть выбрасывают, а оставшуюся режут на черенки с 4–5 почками. После чего срезы обрабатывают растопленным парафином, черенки заматывают во влажную ткань и оставляют в погребе или подвале до весны.

Высаживание проводится следующим образом:

  1. Примерно в начале февраля черенки достают из подвала и секатором отрезают кончики, обработанные парафином.
  2. Острым ножом в коре около среза проделывают канавки около 2 см, облегчающие процесс прорастания корешков.
  3. Черенки срезами помещают в воду, увлажнённый грунт или обматывают мхом и покрывают плёнкой.
  4. С апреля начинается закаливание виноградных саженцев на открытом воздухе. Если они росли в воде или мхе, с появлением корешков черенки высаживают в ёмкости с землёй.
  5. В мае (в зависимости от погоды) саженцы высаживают в предварительно подготовленную яму диаметром и глубиной около 800 мм.
  6. Перед этим яму наполняют слоем дренажа из гальки или битого кирпича и на 50% засыпают почвенной смесью с компостом и добавлением удобрений калия и фосфора.
  7. Саженец вместе с комом земли извлекают из горшка, опускают в яму и засыпают почвенной смесью.
  8. Растение поливается, после усадки грунт досыпают и покрывают мульчей из торфа, опилок или скошенной травы.

При высаживании саженца с открытой корневой системой следует сначала сформировать в яме земляную насыпь, а затем аккуратно расправить на нём корешки растения.

Для хорошей урожайности винограда его следует периодически подкармливать органическими удобрениями — перепревшим компостом, навозом или перегноем. Также кусты хорошо реагируют на удобрение разбавленным куриным помётом и комплексными препаратами. Подкормки вносятся во время полива, иногда совмещая с профилактической обработкой специальными противогрибковыми средствами.

Сравнение с аналогами

Сравним “шоколадный” с основными похожими на него сортами.


Ягоды имеют очень сладкий, освежающий, приятный и гармоничный шоколадный привкус. В зависимости от условий выращивания могут отличаться формой от удлиненной до овальной. Основные характеристики:

Рейтинг топ-15 по версии КП

Очень ранний виноград, предназначен исключительно для еды. Грозди у него солидные, весят в среднем 520 г. Ягоды крупные, по 8 г каждая, по форме овальные, красно-серого цвета. Они мясистые, а вкус с нотками муската. Дегустаторы дают ему 9,7 балла! Это один из самых лакомых сортов.

Ягода Виноград – отзыв

При термообработке виноград теряет свои полезные свойства, поэтому я так его использую редко – иногда варю с ним компот, добавляю в выпечку.

Ссылка на основную публикацию
×
×