Виноград Шевченко: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Сорта винограда очень раннего срока созревания

Сорта винограда очень раннего срока созревания

Сорта винограда очень раннего срока созревания

Очень ранний столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Ягоды черные, округлые или слегка продолговатые, простого вкуса, весом в пределах 2,5 г. Товарность и транспортабельность хорошие.

Сорт Шевченко сильнорослый. Для того чтобы повысить содержание сахара в ягодах, рекомендуют провести корневую подкормку калием (зола или гумат калия) перед созреванием ягод. Очень ранний срок созревания и своеобразный легкий мускат во вкусе долго будут помогать лидировать этому сорту на виноградниках тех, кто любит лакомую ягоду.

Назвали его не в честь футболиста, как думает молодежь, а великого Кобзаря Тараса Шевченко.

Столовый сорт винограда очень раннего срока созревания. Достоинством данного сорта считается очень ранний срок созревания и повышенную устойчивость к виноградному бичу — милдью. Уверены, такие характеристики делают необходимым присутствие Тимура на виноградниках органических земледельцев.

Многим виноградарям известна склонность Тимура «горошить», поэтому не лишним будет в период цветения пробежаться по соцветиям пуховочками, то есть помочь с опылением. От такой процедуры грозди станут полнее и наряднее.

При хорошем опылении грозди достигают массы 400- 600 г, ягоды крупные — 6-8 г, сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным загаром на солнце. Мякоть ягод хрустящая, плотная.

Не лишним будет в период созревания ягод подкормить куст калием, от этого в ягоде увеличивается количество сахара и исчезает травянистый терпковатый привкус. В профилактических целях в борьбе с гроздевой листоверткой провести две обработки до цветения и после «актофитом» или «битоксибациллином».

Обрезка плодовых лоз допускается как длинная (8- 10 почек) так и короткая (4-6 почек). Морозостойкость — до -25 °С, что является хорошим показателем устойчивости, при которой возможно лишь легкое зимнее укрытие.

Технический сорт винограда, который заинтересовывает очень ранним сроком созревания. Очень важно раннее вызревание технических сортов — это означает, что они могут успеть набрать больше сахара, соответственно, качество вина и соков будет выше.

Масса грозди от 200 до 300 г, ягоды средние, массой 2-3 г, округлой формы, белые с розовинкой. Вкус гармоничный, освежающий. Мякоть ягоды очень сочная, кожица тонкая, но прочная, что защищает мякоть от повреждения осами и другими грызущими насекомыми.

Платовский обладает повышенной устойчивостью к милдью и оидиуму, что ставит его на первое место среди технических белоягодных сортов на виноградниках органических земледельцев. Хорошо отзывается на внесение в почву органического калия или подкормок готовым компостом. Компост лучше вносить в виде мульчи под куст.

В характеристиках заявляется морозоустойчивость до -29 °С, хотя без легкого укрытия, скорее всего, не обойтись.

Обрезка на 6-8 почек.

Универсальная форма винограда очень раннего срока созревания. Очень нежная, тающая во рту мякоть с тоненькой рвущейся кожицей сделала этот сорт любимчиком многих виноградарей. А ведь похвастаться этим может не каждый сорт.

Грозди не очень большие, до 500 г. И слава богу! За один раз больше и не съешь, такие ягоды сладкие и мускатные.

Как говорят, такую ягоду нужно запивать водой. Этот виноград отлично подходит для приготовления соков и компотов. Ну очень вкусными получаются!

Еще одним из ценнейших качеств Гибрида белого является зимостойкость (-27. ..-29 °С), поэтому можно пробовать выращивать в неукрывной культуре на арках и беседках. Основные 3 профилактические обработки биопрепаратами пренебрегать не стоит. Также хорошо будет перед созреванием подкормить органическим калием для улучшения качества сока в ягодах.

Обрезка на 8-10 почек.

Старый, классический сорт винограда селекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко. Сорт очень ранний, раньше его начинает созревать лишь Русский янтарь, да и то не всегда.

Внешне грозди не впечатляющие, но вот вкус… Вкуснейшая хрустящая, очень сладкая ягода. Среднерослый сорт винограда, что позволяет выращивать его на одноплоскостных шпалерах, не требуя мощных формировок, а для органического виноградарства это очень важно — при легких формировках кусты хорошо проветриваются, а значит, меньше болеют.

Грозди средней величины, 200-400 г, конические, умеренной плотности и рыхлые. Ягоды разной величины средние и крупные, 21×23 мм, 3-5 г, округлые, темно-розовые. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, с хорошим накоплением сахара — сахаристость 17-21 %, кислотность 6-7 г на 1 л. Урожайный сорт — на плодоносном побеге часто по 2-3 соцветия.

Сорт устойчив к милдью и оидиуму. От серой гнили перед созреванием ягод желательно обработать «фитоспорином» или «триходермином». Отзывчив на внекорневые подкормки.

Гибридная форма винограда очень раннего срока созревания. Хорошо отзываются об этом сорте виноградари.

Ягода у Сфинкса темно-синего цвета, овальная, крупная. Вкус гармоничный, с хорошим сочетанием кислинки и сахара.

Отличное вызревание лозы — до кончиков, что немаловажно при размножении данного сорта. Укоренение чубуков также отличное.

Особенностью Сфинкса является позднее распускание почек, что дает возможность уйти от возвратных весенних заморозков. Схема защиты от вредителей и болезней для этого «хранителя пирамид» стандартная: две обработки от вредителей «актофитом», до и после цветения, и три профилактические обработки биопрепаратами от болезней. Морозостойкость — до -21 °С. Обрезка плодовых лоз на 6-8 почек.

Гибридная форма винограда очень раннего срока созревания — ПО-115 дней. В принципе, один из лучших кишмишей, который можно рекомендовать начинающим, особенно органическим земледельцам. По надежности напоминает столовый сорт Августин. По вкусу, кстати, тоже, только без косточек. Форма имеет сильнейшую устойчивость к болезням, но для защиты от вредителей типа гроздевой листовертки нуждается в двух профилактических обработках «актофитом» до и после цветения.

Ягоды средних размеров — до 20 мм, массой 4 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (третий класс бессемянности — рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, 300-500 г, цилиндроконические, умеренной плотности.

Лоза вызревает отлично, до самых кончиков, даже в условиях севера. Черенки укореняются нормально, при применении кильчеватора — отлично. Рекомендуемая длина обрезки плодовых лоз — 4-6 почек.


Рилайнс Пинк Сидлис, РПС

Бессемяная форма винограда очень раннего срока созревания. Выведена в Университете штата Арканзас, США, в 1982 г. Основное положительное свойство данного винограда — это «железобетонное» здоровье. Кажется, никакая болезнь не может одолеть его. Возможно выращивание данного сорта вообще без биологических и химических обработок.

Грозди этого кишмиша размерами не блещут — до 200 г, зато их завязывается много. Ягоды округлые, мелкие, массой 1,5 г, розовые, приятного вкуса, с легким ароматом, напоминающим всем знакомую Лидию. Бессемянность первого класса, рудименты очень мелкие, практически не ощущаются во время еды, мякоть сочная, тающая, кожица плотная, не толстая.

Морозостойкость, по данным оригинатора, -34 °С, отзывы подтверждают до -28 °С — видимо, ниже у наших испытателей температура просто не падала. То есть сорт можно не укрывать.

При влажной погоде во время созревания ягоды могут растрескиваться. Обрезка лозы на 6-8 почек.

Виноград Шевченко: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

А фото Шевченко можете показать?

Если до выходных довесит (не стопчут родственнички)в селе, то сфотографирую. А может Углов ВД откликнется (если у него под рукой).:acute:

Если до выходных довесит (не стопчут родственнички)в селе, то сфотографирую. А может Углов ВД откликнется (если у него под рукой).:acute:

К сожалению, опоздал с фотографированием, все съедено под чистую. Будем ждать следующего сезона.

[QUOTE=АРАМАТ;181149]Нам когда то дали виноград Шевченко, но я нигде не могу найти его фото.

У меня не такая вытянутая ягода, вы его ГК не обрабатывали? Можно фото листа и ягоды: отдельно, кр.планом.

[QUOTE=АРАМАТ;181297]Не обрабатывали.
Отдельно фото листа сейчас нет.
Может на этих фото лучше видно? [URL=”http://lh5

У меня ягода была более округлой формы с легким овалом и мельче (в пределах 3-х гр. – а у Вас?), лист похожий хотя у вас на фото плохо видно площадь лист.пластины. Маленький совет – если фотогр.ягоды или гроздь кладите или подвешивайте рядом для сравнения монетку, спич.коробок или спичку если нет линейки, потому как можно сфотать гроздь Шевченко или др.(при большом увеличении), а выглядеть будет как крупная слива.
С уважением Андрей.

[QUOTE=АРАМАТ;181297]Не обрабатывали.
Отдельно фото листа сейчас нет.
Может на этих фото лучше видно? [URL=”http://lh5

У меня ягода была более округлой формы с легким овалом и мельче (в пределах 3-х гр. – а у Вас?), лист похожий хотя у вас на фото плохо видно площадь лист.пластины. Маленький совет – если фотогр.ягоды или гроздь кладите или подвешивайте рядом для сравнения монетку, спич.коробок или спичку если нет линейки, потому как можно сфотать гроздь Шевченко или др.(при большом увеличении), а выглядеть будет как крупная слива.
С уважением Андрей.

Здравствуйте. В этом году ягоды сорта Шевченко начали окрашиваться одними из первых,и пробывать его начали тоже одним из первых. Ягода темнос-синие почти черные с легким овалом, грозди до 600 г. Куст сильнорослый, вызревание лозы отличное. Вкус простой, но есть особое послевкусие. Последние грозди срезали с куста 5 сентября. Если передержать на кусту, очень повреждается осами. При весенних возвратных заморозках 27 апреля на нем погибло найбольше почек по сравнению с другими сортами.

Здравствуйте. В этом году ягоды сорта Шевченко начали окрашиваться одними из первых,и пробывать его начали тоже одним из первых. Ягода темнос-синие почти черные с легким овалом, грозди до 600 г. Куст сильнорослый, вызревание лозы отличное. Вкус простой, но есть особое послевкусие. Последние грозди срезали с куста 5 сентября. Если передержать на кусту, очень повреждается осами. При весенних возвратных заморозках 27 апреля на нем погибло найбольше почек по сравнению с другими сортами.

Да, у меня такой же. Только грозди помельче. Он у Вас неукрывной?
А у “Арамата” кажется пересортица.

Скорее всего наш сорт что-то другое, а не Шевченко. Ягода овальная, кожица плотная, 2-3 косточки, гроздь 300г, да и всегда созревал к концу сентября.
Огромное спасибо Андрей и Евгений, за подсказки и дополнительную информацию.

У Вас 100%пересортица. Хотя грозди большим размером и не блещут 300 -500г. но сорт очень ранний, и созревает намного раньше конца сентября даже у нас на севере Укр.
Для Сырецкого: сорт Шевченко в нашем регионе укрывной. Без укрытия оставлять не рискуем.

Евгений, А когда в условиях черниговщины вы начинаете его пробовать, я честно говоря никогда до октября не додерживал. Насчет малопродуктивности полностью с тобой согласен, это смотря кто смотря с чем и в каком регионе сравнивает! Спасибо за полезную инфу!

Еще Евгений интересует осветляете ли грозди, если да то когда?

Еще Евгений интересует осветляете ли грозди, если да то когда?

Здравствуйте Андрей. Грози на Шевченко никогда не осветляю, так как нет в этом надобности. Шевченко окрашивается отлично и отлично набирает сахар. Едим его одним из первых, и один из первых он в нашем крае создает рекламу на настоящий виноград. Посмотрите, хотя при не очень крупной ягоде, такие шикарные грозди. В нашей месности малопродуктивным его считать ну никак нильзя. И вкус его мне очень нравится, и не только мне.

Вот такой куст винограда у меня растет около 10 лет и я все сомневаюсь Шевченко это или не Шевченко? Характеристики такие как сообщал Евгений.Чернигов.Может кто из форумчан развеет мои сомнения?

Читайте также:  Виноград «Шардоне»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

В какую сторону развеять Ваши сомнения? На 99% у Вас Шевченко. Ну и поздравляю, у Вас очень хороший сорт винограда. При хорошей агротехнике он утрет нос многим новинкам.:smiling:

Здравствуйте Андрей. Грози на Шевченко никогда не осветляю, так как нет в этом надобности. Шевченко окрашивается отлично и отлично набирает сахар. Едим его одним из первых, и один из первых он в нашем крае создает рекламу на настоящий виноград. Посмотрите, хотя при не очень крупной ягоде, такие шикарные грозди. В нашей месности малопродуктивным его считать ну никак нильзя. И вкус его мне очень нравится, и не только мне.

А у меня в этом году “накрылся медным тазом”, сначало весь лопнул а потом его добили осы и мошкара.
Евгений, а на сколько гл.вы его режете при вашей формировке?

Наконец то набрал вкус Шевченко. Покупал из за того, что самый ранний, посадил на самое лучшее место. На сегодня сахара около 17%(для этого ооооочень влажного года хорошо), есть лёгкое подобие муската, мякоть средней плотности, несколько неоднородная. Кожура плотная, что не мешает осам. Видимо 8 гроздей по 300 – 500 грамм оказались перебором в четвёртую вегетацию.

Сверхранний срок никак не подтвердился. Да, они с Агатом Донским на пару, уже месяц висят синие и без кислоты. И уже месяц мы его “щипаем”. Но ни того ни другого никто есть не хотел до сегодняшнего дня. Вот теперь размышляю перепривить Шевченко сразу или попробовать под минимальной нагрузкой. У кого нибудь этот сорт НАБИРАЕТ ВКУС первым, хотя бы из тёмных?

К Евгению. Когда в этом году Шеченко набрал вкус у тебя(если уже набрал), и какие сорта начал резать раньше?

Наконец то набрал вкус Шевченко. Покупал из за того, что самый ранний, посадил на самое лучшее место. На сегодня сахара около 17%(для этого ооооочень влажного года хорошо), есть лёгкое подобие муската, мякоть средней плотности, несколько неоднородная. Кожура плотная, что не мешает осам. Видимо 8 гроздей по 300 – 500 грамм оказались перебором в четвёртую вегетацию.

Сверхранний срок никак не подтвердился. Да, они с Агатом Донским на пару, уже месяц висят синие и без кислоты. И уже месяц мы его “щипаем”. Но ни того ни другого никто есть не хотел до сегодняшнего дня. Вот теперь размышляю перепривить Шевченко сразу или попробовать под минимальной нагрузкой. У кого нибудь этот сорт НАБИРАЕТ ВКУС первым, хотя бы из тёмных?

К Евгению. Когда в этом году Шеченко набрал вкус у тебя(если уже набрал), и какие сорта начал резать раньше?

Здравствуйте.
Для Сырецкий: Обрезку провожу на 10 глазков. Лишнее выламываю при зеленых операциях, оставляя на каждую плод.лозу 6 побегов с соцветиями. Формировка 4хрукавная по 2 плод. лозы на каждом рукаве.
Для Сергея: Шевченко ели одним из первых и мы и мошки и посетители.Вкус змечательный, не ровнять не с Агатом Д. ни с Чернышем. Его же самого первого и продавали желающим. Многие заказали саженцы.:smiling:

Собираюсь посадить Шевченко для беседки, т.е. тянуть горозонтально на 3-4 метра в 2-3 лозы.
Может кто то поделится опытом, получится ли ?

Как говорил киноклассик: “Не вижу препятствий”. Рослости его достаточно.

В эту зиму не укрывал, только пришпиливал к земле. После весенней обрезки идет плач лозы.

Видимо 8 гроздей по 300 – 500 грамм оказались перебором в четвёртую вегетацию.

Сверхранний срок никак не подтвердился Вот теперь размышляю перепривить Шевченко сразу или попробовать под минимальной нагрузкой.
Пацан сказал – пацан сделал. Оставил 6 лучших гроздей на 10-ти побегах. 5-я вегетация, Защита стандартная. Устойчивость хорошая.

Шевченко полностью окрасился. Вернее стал темно синим. В биологической зрелости он почти чёрный. Одновременно с ним окрасились ХЗЧ ” НЕ Голубок”, Красень, Мускат донской.

Недогруз пошёл Шевченко на пользу. Уже есть лёгкий аромат, кислота ушла(как и в прошлом году, быстро), но сахара нет. Кости – зелёные. С Агатом Донским сравнить не могу – перепривит. Сорвал пару ягод – домашние плюются. А едва начавший размягчаться Мускат Летний вырвали из рук и съели. Если в ближайшую неделю чуда во вкусе не случиться – перепрививка.

Всё о сорте винограда «белое чудо» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Селекция«восторг» и «оригинал»
Срок созреванияРаннеспелый
Масса грозди600-900 г.
Масса ягоды6-10 г.
Урожайность15-20 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСреднерослый
МорозостойкостьДо -25-27 °C.
Устойчивость к болезнямВысокая

Сорт винограда «белое чудо» был выведен совсем недавно, но уже успел завоевать популярность среди садоводов и виноградарей благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности. Сорт обладает множеством плюсов и практически не имеет недостатков, выращивать его могут как опытные, так и начинающие садоводы.

Плюсы и минусы

Любой сорт винограда обладает как положительными, так и отрицательными характеристиками, «белое чудо» не исключение.

Основные достоинства сорта:

  • Раннее созревание урожая.
  • Устойчивость к ряду заболеваний и вредителей.
  • Отличный вкус.
  • Морозоустойчивость.
  • Стабильно высокая урожайность.
  • Хорошая лежкость.

Особенность сорта заключается в способности кистей долго оставаться на лозе, не теряя при этом товарный вид и вкус.

Недостатков у «белого чуда» практически нет. Единственный минус, который отмечают все садоводы и виноградари – хрупкость однолетних побегов, но со второго года они становятся гибкими.

Происхождение

Родители винограда «белое чудо» — «восторг» и «оригинал»

Виноград «белое чудо» был выведен в 2002 г. сотрудниками российского НИИ виноградарства им. Я. И. Потапенко.

Родительскими растениями стали сорта «восторг» , для которого характерно раннее созревание плодов и хорошая морозоустойчивость, и «оригинал» , имеющий отличный вкус и хорошие показатели товарности.

Основные характеристики

При надлежащем уходе и выполнении всех агротехнических требований с одного куста «белого чуда» можно собрать 15-20 кг ягод. Следует отметить и другие перспективные сорта, такие как «аркадия» , «кодрянка» и «алёшенькин» .

Срок и класс созревания

«Белое чудо» относится к раннеспелым сортам винограда – урожай готов к уборке через 100-120 дней после появления почек, т. е. в начале-середине августа.

Куст

Кусты «белого чуда» среднерослые, достигают высоты примерно в 2 м, для них характерна хорошая приживаемость и высокие (до 75%) показатели вызреваемости побегов.

Лоза темно-бордового цвета, листья небольшие, окрашены в ярко-зеленый цвет. Побеги долговечны и в течение многих лет сохраняют коэффициент плодоносности в пределах 1,3-1,6.

В период цветения на кустах появляются большие обоеполые цветки, поэтому сорт не нуждается в насекомых-опылителях, более того – его можно использовать в качестве дополнительного опылителя для растений с однополыми цветами.

Гроздья и ягоды

Гроздья крупные, рыхлые или среднеплотные, имеют коническую или цилиндрическую форму. Вес каждой кисти 600-900 г, но при правильном уходе за растением он может достигать 1,5 кг.

Ягоды крупные, вырастают до 24 мм в длину и 22 мм в ширину и весят по 6-10 г каждая.

Плоды имеют овальную форму, покрыты тонкой кожицей, которая на стадии созревания имеет нежно-зеленый цвет, но позже, при условии вызревания на открытом солнце, приобретает желтоватый окрас.

Мякоть сочная и мясистая, содержит витамины C и K, а также медь, калий и пищевые волокна и является источником необходимых организму микроэлементов и кислот. Сахаристость ягод составляет 18-19%, содержание кислоты – 6-7 г/л.

Вкус

Плоды «белого чуда» используются в качестве десерта, поскольку обладают гармоничным, сладким вкусом с легкой кислинкой. Кожица при еде практически не ощущается.

Особенности выращивания

Чтобы урожай был обильным и качественным, в первую очередь необходимо правильно выбрать место посадки кустов, а после – обеспечить им надлежащий уход.

Посадка

Место и почва

Сажать этот сорт винограда лучше всего на высоких, солнечных и хорошо проветриваемых местах. Заболоченные, низинные и чрезмерно засоленные участки, а так же места с близким залеганием грунтовых вод не подходят для выращивания «белого чуда». Более подробно об идеальном месте для посадки винограда в отдельно статье.

Виноград предпочитает суглинок, супесь или чернозем. Почва должна быть плодородной, влаго- и воздухопроницаемой. Если грунт истощен, перед посадкой кустов его необходимо подкормить органическими удобрениями.

Полив и удобрение

Поливать кусты необходимо 2-3 раза в неделю, под каждый выливая 1-2 ведра воды. В любом случае нужно ориентироваться на погодные условия: если лето дождливое, полив следует сократить, а если засушливое – увеличить.

Также стоит поливать кусты чаще во время формирования плодов, а как только они начнут созревать – уменьшить полив или вовсе от него отказаться.

Что касается подкормок, то первое внесение удобрений, содержащих азот, должно быть спустя 7 дней после посадки саженцев, затем 2 раза за сезон нужно подкормить виноград комплексными минеральными удобрениями.

Не следует удобрять кусты при формировании и созревании ягод, а вот после сбора урожая необходимо обязательно внести удобрения, содержащие фосфор и калий.

Обрезка

Формировать кусты «белого чуда» нужно на протяжении 3-4 лет – за это время они принимают правильную форму и потом требуют только удаления перемерзших и больных побегов.

На каждом побеге следует оставлять 5-8 глазков, а общее количество почек на кусте должно составлять 35-40 штук, иначе есть риск снижения урожайности на 25%.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Регулярное проведение профилактических обработок позволяет защитить виноград от вредоносных спор и бактерий.

Во время созревания ягод виноград могут атаковать осы и пчелы, поэтому следует заранее установить ловушки для насекомых или сетчатые мешочки.

Морозоустойчивость

Сорт «белое чудо» способен переносить морозы до -25-27 °C, однако на зиму кусты все же следует укрывать, аккуратно пригибая лозу к земле, фиксируя ее металлическими прутьями, а после накрывая полиэтиленовой пленкой.

Хранение урожая

Хранить спелые ягоды можно на балконе или чердаке в подвешенном состоянии, попарно связав гроздья и подвесив их на веревке, или в подвале, предварительно уложив в деревянные ящики, устланные бумагой.

В таких условиях «белое чудо» хранится в течение 1,5-2 месяцев.

Вариант хранения винограда «белое чудо»

Регионы

Сорт был выведен специально для выращивания в суровых климатических условиях. «Белое чудо» без проблем адаптируется на Урале, в некоторых областях Сибири, его успешно культивируют в Карелии и Ленинградской области, а также на территории Беларуси.

Сравнение с аналогами

Далее сравним «белое чудо» с некоторыми похожими сортами винограда.

ПризнакСорт
Краса НикополяФиолетовыйЮлианГарольд
Срок созревания105 дней115-120 дней100 дней90-100 дней
МорозоустойчивостьДо -22 °CДо -27 °CДо -23 °CДо -25 °C
Урожайность с куста25-30 кг8-10 кг30-60 кг15 кг
Грозди400-600 г150-200 гОт 800 г до 1,5 кг400-700 г
ВкусСладкий с мускатными ноткамиЯркий, богатый и сбалансированный мускатСладкий с нотками муската и земляникиМускатный кисло-сладкий
ЦветТемно-розовыйМеняется от зеленого до темно-фиолетовогоСветло-розовый с желтоватым оттенкомЖелтый с янтарным оттенком
Устойчивость к болезнямСредняяВысокаяВысокаяСредняя
Срок храненияОколо 2 месяцев1,5-2 месяца1-2 месяца2 месяца
Сахаристость18-20%20%28%19-20 %
Кислотность4-5 г/л4 г/л4-5 г/л4-5 г/л
Читайте также:  Виноград «Ляна»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «белое чудо».

Крымский виноград: 9 лучших сортов и правила ухода

Крымский виноград — это многолетняя культура, требовательная к уходу. Основная сложность выращивания винограда — необходимость обеспечить простор лозе. Побеги очень требовательны к свету и теплу. Расскажу, что еще нужно знать о крымском винограде, чтобы получать обильный урожай ежегодно.

Характеристики

Все сорта винограда делятся в соответствии сроку зрелости:

Виноград — лиана, длина которой определяется климатическими и земельными особенностями, от 5 до 40 метров. Чем больше виноград получает солнечного света, тем длиннее его лоза. Ветви винограда цепляются к деревянным или металлическим опорам при помощи усиков.

Описание:

листья — очередные, черешковые, цельные, состоят из 3 или 5 лопастей;

цветение — с мая по июнь, в процессе формируется рыхлая метелка;

плоды — бывают крепкие и десертные, отличаются в зависимости от сорта, сочные, мясистые, могут содержать косточки;

созревание — чаще всего к середине сентября;

соцветия — с нежным ароматом;

цвет плода — зависит от сорта, может быть зеленым, желтым, розовым, темно-красным, фиолетово-черным;

продолжительность жизни — в естественных условиях 150 лет, в садовых условиях — от 10 до 50 лет

Спелость ягод определяется потемнением одного из боков

Лучшие сорта крымского винограда

Сорта различаются между собой в зависимости от срока созревания, вкуса и высоты стебля:

Агадаи

Столовый сорт, поздних сроков вызревания. Хорошо использовать в консервированном или сыром виде, растет в соленой почве.

  • листья — зеленые;
  • после цветения формируются крупные виноградные гроздья до 30–35 см в длину;
  • грозди — формируют цилиндр весом до 1 кг;
  • плоды овальные, весом до 8–10 грамм;
  • вкус ягод — сладкий, сахарный.
Альбильо

Винный сорт, подходит для десертного вина.

  • листья — крупные, круглые, темно-зеленого оттенка;
  • после цветения формируются цилиндрические гроздья весом до 100 г;
  • плоды — круглой формы, весом до 2 г, с плотной кожурой и нежной сладкой мякотью;
  • сорт неприхотлив, не требователен к поливу, морозоустойчив
Вердельо

  • листья — светло-зеленые, круглой формы;
  • гроздь — крупная, до 10 см в длину;
  • плоды — овальной формы с тонкой кожурой, светло-желтого цвета;
  • мякоть — сочная, сладкая, мясистая
Мускат гамбургский

  • листья — крупные, темно-зеленые, округлой формы;
  • плоды — крупные, мясистые, сочные, с тонкой кожурой, желто-синего оттенка, сладкие на вкус;
  • сорт предназначен для приготовления вин, хорошо переносит длительную транспортировку
Изабелла

Неприхотливый, среднеспелый сорт.

  • листья — некрупные, правильной формы, насыщенно-зеленого цвета;
  • плоды — бело-синего цвета, круглые, с темной мякотью, сочные, сладкие;
  • сорт морозостоек, не требует дополнительного укрытия на зимний период;
  • подходит для озеленения дачного участка
Анюта

Высокоурожайный, среднеспелый сорт.

  • листья — насыщенного зеленого цвета;
  • плоды — большие, круглые, фиолетового цвета, с плотной кожурой, внутри сочные;
  • кисти — конической формы, весом до 1 кг;
  • растение высокорослое, морозостойкое, неприхотливое
Августин

Высокоурожайный сорт, с одного куста можно собрать до 50–60 кг плодов.

  • сорт неприхотлив, хорошо сопротивляется вредителям и болезням;
  • кисти — конической формы, весом до 500 г;
  • плоды — с тонкой кожурой, светло-зеленого оттенка, круглые, весом до 5–7 г;
  • ягоды могут продолжительное время висеть на лозе после созревания
Каберне совиньон

С одного куста раннеспелого сорта можно собрать до 10 кг плодов.

  • листья — крупные, зеленые;
  • плоды — небольшие, правильной, круглой формы насыщенного синего оттенка;
  • мякоть — сладкая на вкус, сочная, без косточек

Правила ухода за виноградом

Выбирая сорт винограда, нужно учитывать климатические условия вашей местности.

На зиму лоза скручивается и укладывается на землю, вокруг формируются стенки, защищающие стебли от мышей

Виноград нуждается в правильном выращивании и определенном уходе, нужно учитывать:

  1. Месторасположение. Культура не терпит тенистых местностей, она должна расти на освещенных солнечных участках. Иногда виноград выращивается в стеклянных парниках.
  2. Зимовка. Культура требовательна к теплу, по этой причине виноград нужно укутывать на зимнее время. Используйте укрывной материал, хвойный лапник или сухую листву. После схода снега укрывной материал нужно убрать, грунт взрыхлить.
  3. Дренаж. Перед посадкой в посадочную яму в большом количестве высыпается дренаж. Можно использовать керамзит, битый кирпич или мелкий гравий.

Перед посадкой в яму засыпается дренаж, так как виноград нуждается в вентилируемой почве

  1. Полив. Растение не требовательно к поливу, важно избегать застоя влаги. Поливать виноград нужно не более одного раза в неделю.
  2. Удобрения. Подкармливать виноград не менее одного раза в месяц органическими комплексными удобрениями.

С особенностями ухода за садовыми сортами винограда можно наглядно познакомиться в видео:

Болезни и вредители

Как и все садовые культуры, виноград может столкнуться с определенными болезнями и вредителями. Чаще всего на винограде можно обнаружить следующих паразитов:

Милдью

Грибковое заболевание, второе название — ложная мучнистая роса.

Признаки:

  • на листьях появляются серые и желтые пятна;
  • грибок моментально поражает весь куст.

Методы борьбы

Химические препараты, например:

  • Купроксат;
  • Цинеб;
  • Хомецин
Оидиум

Грибковое заболевание, второе название — мучнистая роса.

Признаки:

  • на плодах и листьях появляются серые пятна в виде налета;
  • распространение заболевания происходит в жаркую погоду;
  • приводит к растрескиванию плодов.

Методы борьбы:

  • препарат — Полихом
Антракноз

Признаки:

  • на стебле, ветвях и листьях образуются в большом количестве коричневые пятна с темным блеском;
  • позднее зараженные места засыхают.

Методы борьбы:

  • народными средствами — пищевой содой или биосодой
Церкоспороз

Признаки:

  • на плодах и листве образуются массивные пятна оливкового цвета, похожие на солнечные ожоги;
  • со временем эти места засыхают.

Методы борьбы:

  • опрыскивание препаратами — Купроксат и Цинеб
Эскориоз

Признаки:

  • черные пятна на наземной части куста.

Методы борьбы:

  • универсальными биопрепаратами и растворами — Стимиксом или Фитоспорин-М

Отзывы садоводов

Крымский виноград очень требователен в уходе, но при благоприятных условиях можно получить обильный урожай.

Отзывы с сайта otzovik.ru:

Сегодня, на сон грядущий хочу рассказать Вам о такой замечательной ягоде, как виноград. Раньше я думал что виноград может произрастать только в жарких странах с климатом, оптимальным для данных ягод. Пока не приобрел дачный участок. И тут понеслось. На сегодняшний день приличную территорию дачного участка занимают виноградники. Причем сортов пять как минимум- Изабелла, Мускат и другие. Главное ухаживать и тогда по осени будет отличный урожай. Мой тесть нянчится с виноградом как с ребенком- ухаживает, удобряет, подстригает, укутывает на зиму- не дай Бог замерзнет.

В этом году на своем винограднике для проведения некорневых подкормок я применял отечественный органо-минеральный препарат рост-концентрат, проводя опрыскивания по фазам развития растения. Этот препарат оправдал мои ожидания, и я получил хороший урожай высококачественного винограда.

Сегодня я хочу поделиться отзывом о выращивании винограда на своём приусадебном участке.
Муж уже тридцать лет выращивает виноград. Весь двор покрыт виноградной лозой. Виноград разных сортов, Молдова, КишМиш, дамский мальчик, безкосточковый, мускат, Изабелла, Лидия и т. д. Для его выращивания не требуется много усилий, но чтобы получить хороший урожай нужно работать. Ранней весной начинается обрезка лозы, формирование куста. Обрезать лозу нужно не жалея, тогда будем меньшая нагрузка и большее количество крупных ягод на кистях. После обрезки идёт опрыскивание химикатами, потом подкормка органическими удобрениями.
Когда начинает наливаться и доспевать ягода, появляются осы.

Виноград с изюминкой — Кишмиш Столетие: описание сорта и его и фото, характеристики и особенности

Сорт винограда «Кишмиш Столетие» широко применим в изготовлении качественного изюма. Не подвержен осыпанию ягоды и гниению.

Взрослые кусты сорта не нуждаются в укрытии на зиму. Отлично устойчив к заболеваниям. Хорошо разрастается в солнечных местах.

К какому виду относится?

Виноград «Кишмиш Столетие» относится к универсальным сортам. Не содержит косточек и является бессемянным сортом. Относится к I классу бессемянности.

Среди универсальных сортов известны также Супага, Александр и Краса Балки.

В свежем виде применяется в кулинарии при изготовлении фруктовых салатов. Отлично используется в промышленности при изготовлении качественного изюма. Применяется при производстве мюсли, сухих каш, сухофруктов.

Обладает хорошей характеристикой в сушильном цехе и по переработки продукции. Заслужил отличные отзывы от виноградарей профессионального уровня и от садоводов-любителей. По балловой системе Кишмиш Столетие получил оценку 9 из 10 возможных.

Для изготовления изюма также используют виноград сортов: Изюминка, Аттика, Хусайне и Восторг Идеальный.

Селекция и распространение

Сорт выведен в Соединенных Штатах Америки в 1966 году, путем скрещивания Gold х Q25-6 (Emperor x Pirovano 75). В 80-е годы был занесен в государственный реестр сортов Соединенных Штатов Америки.

Обладает широким распространением по всему миру. Плантации «Кишмиша Столетие» можно встретить в Российской Федерации на юге и в центральной части страны. Растет в Краснодарском Крае, Московской, Ростовской, Воронежской, Ярославской областях. В США в Штатах Орегон, Калифорнии, Аризоне, Юте, Вашингтоне. Отлично произрастает в Чили, Аргентине, Австралии, ЮАР, Италии.

Описание сорта винограда Кишмиш Столетие

Сорт «Кишмиш Столетие» не требует нормировки соцветиями. Функциональность цветка: обоеполый, с замечательным опылением.

Нуждается в прореживании виноградин. Часть еще недозревшей кисти рекомендуется удалять после кольцевания и прекращения цветения. «Кишмиш Столетие», так же как Алешенькин дар, Марсело, Восторг идеальный и Мускат Гамбургский, не подвержен горошению.

Плодоносность почек у основания низкая. Из-за этого желательно производить длинную обрезку глазков, на 6-8 штук, которая значительно повышает урожайность. Максимальная нагрузка на куст 30-35 глазков.

Грозди крупной величины. В весе достигают от 0,7 до 1,2 килограмма. При хорошем уходе могут весить 1,4 килограмма. По форме кисти заостренные, цилиндроконические. Имеют среднюю плотность и отличные характеристики транспортабельности и товарного вида.

Ягоды округло-овальные, средней величины. В весе достигают от 6 до 8 грамм. По цвету зеленоватые с ярко выраженным янтарным оттенком. Мякоть однородная с характерным хрустом и большим сахаронакоплением. Вкус с нежным мускатным ароматом. Наличие рудиментов отсутствует. Кожица тоненькая, легко съедаемая. Накопление сахара достигает более 13%. Кислотность 6,0 г/л.

На фото ниже можно познакомиться с внешним видом сорта винограда «Кишмиш Столетие»:

Урожайность и морозостойкость

Срок созревания варьируется от 120 до 125 дней. Полной зрелости достигает в середине августа. Урожайность данного сорта: средняя, стабильная. Может долго храниться на лозе, не теряя сладости во вкусе. При этом ягоды насыщаются зеленовато-желтым цветом, накапливается содержание сахара, сорт становится более сладким.

Ягоды при созревании не подвержены осыпанию и гниению. Солнечным ожогам плоды не подвержены. Но во время созревания, при длительном нахождении под обильным прямым солнечным светом, на ягодах возможно образование коричневых пятнышек и точек. При обильных осадках не растрескивается.

После сбора урожая с кустов имеет непродолжительное хранение. Морозоустойчив до минус 23 градусов по Цельсию. Взрослые кусты этого сорта не нуждаются в укрытии на зиму. Особой морозоустойчивостью также отличаются Краса Севера, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

Устойчивость к болезням

Не подвержен к заболеваниям. Отлично устойчив к милдью и оидиуму – 2 балла. Поражений серой гнилью никогда не наблюдалось.

Не подвержен поеданию осами. Рекомендуется профилактическое опрыскивание против вредителей. Двулетная листовертка может повреждать лозу. Она забирается в трещины кольев и под кору, после чего растение начинает погибать.

Сорт подвержен к филлоксере. Этот вредитель отличается большой вредоносностью и плодовитостью. Поэтому «Кишмиш Столетие» рекомендуется прививать на филлоксероустойчивые подвои.

Посадка

При посадке этого сорта необходимо выбирать хорошо освещенное место с достаточным количеством солнечных лучей. Виноградные ряды необходимо делать с юга на север. Сама посадка может производиться в осенний или весенний период времени.

Следующим этапом является удобрение земли. Почву смешивают с качественными органическими удобрениями. Хорошо подойдет компост или перегной. Для глинистых почв добавляют песок. Также, рекомендуется добавление суперфосфата или древесной золы. Полученную смесь утрамбовывают на дно ямки и хорошо ее поливают.

Корневую систему саженцев опускают в глинистый раствор и начинают высаживать. Если черенки не собственные, а покупались в магазине, их следует вымочить в жидкости стимулятора корнеобразования. В этом растворе корни саженцев оставляют на сутки.

При посадке осенью, молодые растения сорта необходимо укрывать на зиму. Для этого хорошо подойдет мох, сухие опилки и листья.

Полезное видео

Видео о винограде «Кишмиш Столетие» смотрите ниже:

Вывод

Сорт винограда «Кишмиш Столетие» применяется в изготовлении качественного изюма, мюсли, каш, салатов. Любим садоводами за отличную приживаемость черенков.

Грозди средней и крупной величины, достигают в весе до 1,4 килограмма. Долго сохраняется на лозе не теряя вкуса. При этом сорт становится более сладким, с накоплением сахара до 13%. Более сладкими сортами являются Августа, Одесский сувенир и Каталония.

Сорт не повержен осыпанию ягоды, но при длительном нахождении на солнце на плодах могут появиться точки или коричневые пятнышки. Ягоды не растрескиваются, но хранятся непродолжительное время.

Отлично устойчив к заболеваниям серой гнили, оидиуму и милдью. Не подвержен к поеданию осами, но рекомендуется опрыскивание от вредителей. Подвержен к филлоксере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград «Кеша»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт винограда «Кеша» («Восторг улучшенный») принадлежит к линейке новых гибридных форм, выведенных специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Они отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, ранним вызреванием побегов. Благодаря повышенной морозостойкости используются во многих регионах страны для выращивания в беседочной неукрывной культуре.

В настоящее время данная разновидность культуры затерялась в «тени» рыночных сортов с более высокой товарностью плодов, например, своего ближайшего «родственника» – «Талисмана», который часто называют «Кеша 1». Однако, многие виноградари-любители с удовольствием выращивают «Восторг улучшенный» на садовых участках в различных регионах нашей страны и постсоветского пространства.

Основные характеристики

«Кеша» не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. По данным отечественных специалистов и отзывам виноградарей-любителей разных стран можно выделить характерные особенности растения:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Кеша» («Восторг улучшенный», FV-6-5)
Условия выращиванияСадово-огородный
Направление использованияСтоловый
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовБольшая
Сроки созреванияРанние или среднеранние: третья декада августа (125-130 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике около 4-х месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая – в среднем 10 кг (максимально до 25-30 кг); в промышленных насаждениях – около 12-15 т/га
Форма и вес гроздиГрозди цилиндрически-конические или конические, иногда бесформенные, умеренно-плотные, весом 600-900 г, на длинной гребненожке
Форма и окраска плодовОчень крупные (32×25 мм), овальные, белые, с загаром на солнце. Кожица плотная при еде не ощущается
Масса плодов10-12 г
МякотьМясистая, сочная, плотная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)8,0-8,2 баллов (из 10) – вкус сладкий, простой, приятный, гармоничный
Назначение плодовДесертного типа
Устойчивость к заболеваниямСлабо поражается милдью – 2,5 балла (из 5); восприимчив к оидиуму – 3-3,5 балла (из 5) и филлоксере; высокоустойчив к серой гнили
ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −23 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

История происхождения

Данная гибридная разновидность выведена в начале 90-х годов прошлого века селекционерами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» путем скрещивания популярных белых столовых сортов: молдавского «Фрумоаса Албэ» и «Восторга» (их же авторской селекции).

Зимостойкость и замечательный вкус плодов сделали этот гибрид востребованным не только в частных садах, но и в промышленных насаждениях во многих регионах нашей страны, а также на Украине и в Молдове. Однако, без надлежащих испытаний, признания новых форм сортами и внесения в Государственный реестр селекционных достижений, путь им на коммерческие виноградники пока закрыт.

В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях южных и центральных областей Беларуси, Предгорном районе Крыма.

Более подробно узнать об особенностях «Кеши» можно из видеосюжета, снятого российским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья крупные, округлые, пятилопастные, глубоко рассеченные, темно- или светло-зеленые. Сверху – матовые, белесые, мелкопузырчатые, прямые. Нижняя сторона листа с опушением и редкими щетинками. Черешковая выемка в основном закрытая, с эллиптическим просветом и острым дном. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Кеши», в отличие от его родственника «Талисмана», не нужно подбирать дополнительных опылителей. Плодоносных побегов от 58 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,6 грозди.

Специалисты рекомендуют схему посадки 3х1,5 м, ведение кустов по веерной, с укороченными рукавами системе, без штамба, с обязательным укрытием растения на зиму. У данного сорта плодоносность почек у основания побегов (в том числе угловых) высокая, поэтому можно обрезать плодовые стрелки коротко, на 2-4 глазка. Для «Кеши», если оставлять нагрузку в пределах 35-40 здоровых глазков на куст, советуют длину обрезки на 8-12 почек.

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение растение показывает на 2-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста. В промышленных насаждениях сорт винограда «Кеша» способен приносить высокие урожаи в размере 12-15 т/га.

Съемная зрелость наступает через 125-130 дней после распускания почек. Благодаря высокой устойчивости к серой гнили, созревший в третьей декаде августа виноград может висеть на кустах до ноября. Вкусовые качества при этом только улучшаются. При длительном нахождении гроздей на кустах ягоды покрываются коричневыми пятнами, при этом вкусовые достоинства не снижаются, но портится товарный вид.

Правильно собранные фрукты отлично хранятся в холодильнике почти четыре месяца. Сочную мякоть защищает от повреждений плотная кожица, которая при транспортировке крайне редко травмируется, поэтому сорт считают пригодным не только для любительского виноградарства, но и для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о вкусовых характеристиках ягод, находящихся на кустах с конца августа до начала ноября, можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди крупные, цилиндрически-конические или конические, иногда бесформенные, умеренно плотные, на длинной гребненожке, весом около 600-900 г, максимально – более 1 кг. Очень массивные грозди весом 1,5 кг получают при умеренной нагрузке – 20-30 глазков на взрослый куст и хорошем запасе многолетней древесины.

Ягоды крупные, не «горошащиеся», массой 10-12 г, не растрескиваются. В основном сборе плоды выровненные, овальной формы. При полном созревании цвет шкурки белый, с легким розоватым загаром на солнце. Плоды прочно прикреплены к плодоножке, не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Кожица плотная, при еде не ощущается, покрыта тонким слоем пруина.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, насыщенно-сладкого вкуса. В каждой ягоде по две-три косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,0-8,2 баллов (из 10), садоводы описывают вкус как «необычайно сладкий», запоминающийся, но без муската, присущего материнскому сорту «Фрумоаса Албэ».

Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко для определения питательной ценности плодов, выявили, что в почвенно-климатических условиях Ростовской области показатель сахаристости «Кеши» составил 19-24% при кислотности 5-8 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, насыщенно-сладкий.

Сильные и слабые стороны сорта

К достоинствам «Кеши» относят: крупные плоды с прекрасным сладким вкусом, высокую урожайность, морозоустойчивость, ранне-средние сроки созревания, лежкость и транспортабельность. Кроме того, данная разновидность культуры в средней степени поражается милдью и устойчива к серой гнили.

По мнению садоводов, этот виноград хорошо подходит для посадки в центральных и северных районах нашей страны, поскольку имеет хорошую укоpеняемость черенков и вызревание побегов, что является важным моментом в подготовке растения к зиме. При выращивании сорта рекомендуют добиваться высокой зимостойкости путем внесения минеральных и гуминовых удобрений.

Отрицательными моментами называют восприимчивость к оидиуму и филлоксере. О причинах и признаках поражения растения данным грибковым заболеванием и насекомыми-вредителями, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Преображение» и «Августин» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Алена, 45 лет, Краснодарский край

На нашей даче три сильнорослых, неукрывных куста: два семилетних и двухлетка. Прошлогодние продолжительные заморозки перенесли без проблем. Грозди внушительных размеров, весом 1,2 кг. Созревают в 20-х числах августа, чем дольше висят, тем вкуснее. Кожица на ягодах с янтарным оттенком, на солнце прозрачная. Мякоть плотная, хрустящая, сахаристая. Кисти слегка рыхлые, что особенно ценно: ягодки в них не деформируются, самые крупные – нижние. Собираем по два урожая за сезон. Как правило, пасынковый, в конце сентября – всего 3-4 кг с куста и совершенно не похож на основной, как будто виноград другого сорта. Грозди граммов по 150-240, с более мелкими, но одинаковыми плодами, как калиброванные. Большинство из них с мускатным ароматом. Особой склонности к милдью не замечала. К сожалению, оидиум на моем винограднике начинается с Кеши, с крайнего куста, позади яблони, которая мешает винограду полноценно проветриваться. Но пока меня все устраивает. Места на участке достаточно, посажу еще пару саженцев из своих черенков.

Владлен, 62 года, Черкасская область

У нас на даче такой сорт растет пятый год. Осенью, для профилактики, первые два года после посадки, опрыскивал от грибковых заболеваний смесью железного купороса и мочевины. Рассчитывал, что если нет видимых признаков заражения, то и обрабатывать не надо. Но, на третий год листья с верхней и нижней стороны покрылись легко стирающимся сероватым налетом. Пораженные оидиумом участки обработал Топсином. Урожай удалось спасти. Сейчас в уходе за растением соблюдаю стандартные правила: нижние листья убираю для проветривания и лучшего освещения гроздей. Сократил до минимума подкормки азотом, а фосфорно-калийные оставил без изменений. Обрезку делаю на 10-12 глазков, оставляю 4-5 гроздей на рукав и такое же количество холостых побегов – для питания.

Наталья, 54 года, г. Рязань

Вкус ягод «Восторга улучшенного» очень нравится всей нашей семье за насыщенную сладость, в отличие от его родного брата «Талисмана». Сорт достойный. Нормально нагруженный куст дает крупные красивые грозди, обеспечивает вызревание лозы и болеет меньше. Профилактически обязательно обрабатываю от грибных болячек 2-3 раза за сезон.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики об урожайности «Кеши» и его тезки «Кеши 1» – столового сорта винограда «Талисман», снятые опытными садоводами:




Ссылка на основную публикацию