Виноград Шахтер: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Описание сорта

Столовый, мягкосемянный виноград раннего срока созревания (105-110 дней).

Выведен не так давно любителем селекционером Виктором Крайновым скрещиванием виноградов Талисман и Кишмиш Лучистый.

Грозди при хорошем уходе достигают полутора килограмм.

Цветок переходного типа.

Ягода 7-9 грамм, мускатного вкуса, овальная, светло-зеленого цвета. На солнце светится янтарными бусинками. Кожица съедаемая.

Содержание сахара до 20%, кислотность до 7 единиц.

Кисти – цилиндрически-конические по форме.

СелекцияВ.Н. Крайнов
СортМягкосемянный
Класс бессемянностиIV класс
Родительская форма(Талисман х Кишмиш лучистый)
Срок созревания110-115 дней
Тип цветкаПереходной
Сила ростаСильнорослый
Вес грозди600-800 г.
Вес ягоды7-9г.
Форма ягодыОвальная
Вкус ягодыЛегкий мускат
Цвет ягодыМолочно-белый
Устойчивость к болезнямВыше средней
Морозостойкость-23°С
Сахаристостьдо 20 %
Кислотность6-7г/л.
ТранспортабельностьВысокая

Формируем на вертикальной шпалере по принципу многорукавной веерной, как большинство укрывных сортов (см. Формирование и обрезка куста).

Виноград Шахтер

У каждого виноградаря есть мечта. На своем высокоштамбовом винограднике вырастить виноград с отличными вкусовыми качествами, неприхотливому к плодородию почвы, высокими регенеративными способностями. А еще, чтобы был максимально транспортабельный.

Всем этим требованиям отвечает виноград среднего, среднепозднего срока

Как и большинство винограда молдавской селекции, сорт отвечает на уход виноградаря высоким урожаем. Но если даже нет возможности внести в грунт органические или минеральные удобрения, все равно можно получить достаточно высокий урожай. Сорт Шахтер неприхотлив. Срок созревания — 130-140 дней. Урожайность до 160 центнеров с гектара.

Поэтому, если вы в раздумье, какой сорт винограда подойдет для беседки, то — вот вам сразу и ответ — Шахтер.

И если кусты уже старые, не старайтесь их сразу выкорчевывать. Даже побеги из старой древесины плодоносят.

Кусты Шахтера очень нуждаются в поливе в засуху, зато устойчивы к грибковым заболеваниям, особенно к филлоксере.

Грозди плотные или средне плотные. Рыхлые встречаются крайне редко. Форма стандартная для винограда: цилиндроконическая. Гроздь очень крупная. При правильной агротехнике, может весить килограмм и больше.

Оценку столовых сортов винограда проводят по десятибалльной системе.

Из этих десяти общих баллов сорт Шахтер имеет два за крупные грозди, красивую форму ягод. Четыре балла — за хорошее сочетание кислотности и сахаристости.

А вот кожица у ягоды сорта Шахтер плотная и всего имеет полтора балла из трех рекомендованных. Но может это и плюс — плотность кожицы? Меньше хозяйничают осы, да и транспортировку виноград переносит хорошо.

Если попробовать еще неспелую ягодку, то вкус виноградинки терпкий, терновый. Но если она вызрела, то у вас будет возможность насладиться вкусом спелой вишни.

Ягоды круглые или слабо-овальные, темно-синие с чуть фиолетовым оттенком.

Достаточно крупные: в среднем одна весит 9-10 грамм.

Виноград Шахтер собирают в период технической зрелости. Именно созревая, Шахтер набирает сахаристость, а количество кислот снижается.

В момент полной зрелости химический состав сока не меняется. При таком соотношении кислоты и сахара вкус винограда идеальный.

В момент полной зрелости ягода сорта Шахтер имеет сахаристость 17-18% (средняя), а кислотность — 7-8 г/л.

Саженцы купить можно привитые, или самим заготовить корнесобственные. Первые покупаем в специализированных фирмах, ну а корнесобственные — можем заготовить сами. Для этого нарезаем при обрезке винограда чубуки и просто ставим их в емкость с водой. Скоро появятся корни. Высаживаем в приготовленные ямки, поливаем.

Фирма, где покупаете привитой материал, должна иметь соответствующие сертификаты.

Выбирая саженцы Шахтера, необходимо проверить качество привитого материала, корень растения.

Саженцы высаживают с марта по апрель, но все же лучше приживаются высаженные в ноябре. Перед посадкой необходимо укоротить корневую систему до 10 см. Оставляют три глазка, лишние удаляют секатором. Саженец поливают и прикапывают грунтом на 3-4 см выше ростка.

Для роста зеленой массы весной вносят азотные удобрения. Можно вместе с фосфатными. Шахтер очень хорошо реагирует на удобрения, но неплохо плодоносит и без подкормок.

Виноград Шахтер на богарных землях хороших урожаев не дает. Требуется полив. Можно поливать по бороздкам, нарезанным вдоль рядка. Но лучше всего — капельное орошение. И воды экономия, да и влага попадает непосредственно под корень.

При образовании 3-4 листочков необходима обработка виноградника препаратом Ридомил Голд. Перед применением следует детально посмотреть описание препарата, нормы расхода, способы защиты. Рекомендуется проводить несколько обработок с интервалом 10-12 дней. Это необходимо для профилактики появления милдью и других грибковых заболеваний.

Ухаживая за виноградом сорта Шахтер, нужно следовать правилам:

После бесснежной зимы обязательный весенний полив; В середине июня вегетационный полив; Под виноградником грунт обязательно мульчируем для создания благоприятной микрофлоры; Обрезка на 7-8 глазков; В южных районах обрезку лучше проводить осенью; Высаживать саженцы лучше поздней осенью.

Почему у нас на участке должен быть этот сорт винограда?

Среднеустойчив к оидиуму, серой гнили, милдью; Опыляется сам; Не страдает от перегрузок; Некапризный сорт; Зимостойкий (выдерживает 25 градусов мороза); Хорошая способность к регенерации.

Столовый сорт Шахтер имеет прекрасные вкусовые качества. Хорошее сырье для десертных вин, соков.

Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Календарь работ на винограднике Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного материала и виноградной лозы. Доукрывают утепляющим материалом обнаженные стебли виноградной лозы укрывных сортов. Для предохранения.

Виноград Граф Монте Кристо Виноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата». В итоге он получил столовый сорт винограда с ранне-средним сроком созревания. Первое описание данного сорта.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Читайте также:  Виноград Саперави: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Сбор, хранение и переработка винограда Лежкость — это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества. Зависит от многих факторов: прежде всего, от сорта, места расположения кустов (на освещенной стороне виноград более лежкий), правильного применения.

Виноград гагаринский Разведение Гагаринского винограда на собственном приусадебном участке — не совсем простое дело, так как виноград требует особого внимания и ухода. Перед тем как начинать выращивание винограда, необходимо изучить все специфики по его посадке, срезке, уходу.

Приготовление плодово-ягодного вина Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока. Изготовляя плодово-ягодное вино из свежего сока, необходимо снизить его кислотность (разбавляя водой) и увеличить его.

Хранение винограда Лежкоспособность ягод винограда во многом зависит от времени и технологии уборки. Столовые сорта надо убирать при полной зрелости ягод, то есть когда прекращается заметное увеличение сахара в ягодах и снижение кислотности. Внешними признаками зрелости является.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Cорт винограда Эталон Опытные дачники и садоводы стремятся выращивать на своих участках самые лучшие и высокоурожайные сорта винограда. Поэтому они оценивают качества того или иногда сорта и отбирают наилучшие растения, которые стойко переносят неблагоприятные условия погоды, но и.

Виноградное вино Качество виноградного вина зависит от сортов перерабатываемого винограда, климата данной местности и времени сбора. Для изготовления вина годится большинство сортов винограда, но лучше делать вино из винных сортов, которые имеют сочную мякоть и большое количество.

Виноград велес Название данного сорта винограда дано по имени славянского бога плодородия. Кишмиш Велес — это сорт гибрид двух известных сортов Софии и Русбола. Это кишмиш — т. е. виноград без семечек. Его вывел в 2009 году.

Виноград Гриф Виноград зимостойких сортов часто рекомендуется для выращивания начинающими виноградарями. Это объясняется тем, что такие сорта менее прихотливы, усилий по уходу требуют меньше. Современная селекция сделала многие зимостойкие сорта устойчивыми к болезням и гниению. Используют виноград.

Вредители винограда и борьба с ними Филлоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной части США в 1858-1862 гг. Впервые этого вредителя обнаружили в оранжереях Лондона, а вскоре и.

Виноград Кубань Виноградарство в России набирает обороты. Новый сорт Кубань появился на рынке совсем недавно, но уже приобрел популярность и активно обсуждается на форумах. Сорт был выведен при скрещивании винограда Молдова и Кардинал. Все кто приобрел саженцы.

Виноград байконур Весьма примечательной новинкой среди сортов винограда является виноград Байконур. Он был выведен сравнительно недавно, но успел вызвать немало споров среди виноградарей. Сорт получен селекционером-любителем Павловским Е. Г. путем кропотливой работы по скрещиванию родительских форм Талисман.

Виноград Мускат Новошахтинский Мускат Новошахтинский, описание Сорт поспевает рано, от посадки саженцев до сбора ягод проходит 100 дней, цветки у него обоих полов. Сорт выведен селекционером из России Павловским, он скрестил сорт XVII-10-26 и сорт Талисман. У сорта.

Виноград Золотой Потапенко Что получится, если скрестить дикий амурский и культурный виноград? Новый гибридный сорт, сочетающий в себе сладость, приятный аромат и устойчивость к морозам, болезням, вредителям. Амурский уникальный Виноград сорта золотой потапенко выведен селекционером А. И. Потапенко.

Виноград Красотка Обладающий тонким мускатным ароматом и нежной сочной мякотью виноград «Красотка», выведен любительским способом, через опыление материнского сорта пыльцой других форм винограда. Сочетание сорта «Виктория» и смеси пыльцы европейско-амурских форм стало основой для создания прекрасного по.

Виноград Aладдин Аладдин — это новая форма столового гибридного винограда. Сорт привлекателен ранним сроком созревания, большими ягодами и приятным мускатным вкусом. Родительской парой стали сорта Восторг красный и Восторг мускатный. В итоге Аладдин приобрел легкий розовый оттенок.

Виноград Надежда АЗОС Анапская зональная станция садоводства не перестает удивлять своими экспериментальными селекциями различных растений. Исключением не стала и новейшая селекция гибридной формы винограда с названием Надежда АЗОС. Воплощение мечты об обильном урожае, наряду с неприхотливостью ухода —.

Выбор и обработка исходного сырья для самогона Практически самогон можно получить из любого сахаросодержащего и крахмалосодержащего сырья: различного зерна, фруктов и ягод, картофеля, сахарной свеклы, бобовых. Как правило, при выборе сырья чаще всего руководствуются его доступностью, то есть минимизацией затрат на его.

Виноград Роселла Розовый виноград стоит на особом месте у виноградарей. Итальянские виноделы говорят: «Мы пробуем розовый виноград глазами, а только потом на вкус». Розовый виноград сорта Роселла — это не только полезная и вкусная ягода, из него.

Виноград Таежный Назначение сорта Винный Сахаристость сорта 20 % Масса грозди 200 — 400 г Форма ягод Округлая Цвет ягод Темный, почти черный Размер ягод 2 см Вес ягод 4 г Вкус Приятный, но довольно кислый Срок.

Виноград заграва Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта 22 % Форма грозди Коническая Масса грозди 600 — 1500 г Форма ягод Овальная Цвет ягод Красный, розовый, зеленый Размер ягод 35х25 мм Вкус Приятный, ближе к сладкому Срок созревания.

Виноград столетие Сентеньел Сидлис, более известный у нас как виноград сорта Столетие, был выведен не так уж и давно. Родиной его считается США. Именно оттуда в восьмидесятых годах и началось его распространение. Столетие — это бессемянный сорт.

Виноград Алешенькин Виноград Алешенькин очень легко выращивать, поэтому его могут растить даже новички. Сорт вывел в 1956 г. агроном П. Е. Цехмистренко. С одного куста этого винограда при выполнении правил посадки и ухода, собирают до 25 кг.

Технология приготовления плодово-ягодных вин Свежесобранные плоды или ягоды очищают от веток, листьев и других посторонних примесей и тщательно моют. Чистые плоды или ягоды сразу же измельчают. Если перерабатывают малое количество плодов или ягод, то пользуются ручной плододробилкой или измельчают.

Виноград Люсиль Люсиль — универсальный сорт винограда. Виноград Люсиль не относят ни к техническим, ни к столовым, так как ягоды можно и перерабатывать, и употреблять свежими. Виноград сорта Люсиль — американский сорт, являющий собой гибрид с сеянцем.

Инфекционные болезни винограда Милдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая места с сухим жарким климатом. Поражает все зеленые органы куста: листья, молодые побеги, бутоны, усики.

Виноград Ананасный ранний Виноград был знаком человеку еще в библейские времена и до сегодняшнего времени из всех культурных растений приобрел наибольшую популярность. Древняя легенда рассказывает нам что, когда ковчег обрел пристанище на горе Арарат, Ной обнаружил диковинное, вьющееся.

Виноград Московский белый Виноград московский белый обычно выбирают дачники, которые живут в области с переменчивым климатом, потому как данный сорт устойчив к низким температурам. При желании, если предварительно изучить описание сорта, вполне реально выращивать черенки рассады, а затем.

Виноградолечение Лечебные свойства винограда известны с давних времен, а вот научно обоснованное применение началось лишь в XIX столетии. Различные его части действуют по-разному. Плоды винограда улучшают обмен веществ, кровообращение, регулируют кровяное давление, являются источником витаминов (В.

Читайте также:  Виноград прозрачный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград Загадка Шарова На необъятных российских просторах больше всего территорий с, казалось бы, совершенно неподходящим для выращивания винограда климатом: кратковременным теплым летним периодом и долгими морозными зимами. Но первое впечатление не всегда верно. Виноград Загадка Шарова — удивительный.

Виноград гурзуфский розовый Виноград Гурзуфский розовый известен любителям сравнительно недавно. Высокое содержание сока, баланс сахаров и приятный вкус позволяют употреблять плоды этого сорта в свежем виде, делать из него отличное столовое вино. Благодаря этим качествам его выращивают повсеместно.

Если попробовать еще неспелую ягодку, то вкус виноградинки терпкий, терновый. Но если она вызрела, то у вас будет возможность насладиться вкусом спелой вишни.

Болезни и вредители

Садоводы уже изучили сорт, хоть он и является довольно молодым. Как они утверждают, Памяти Учителя просто обожают пернатые. Бороться с ними довольно легко, для этого понадобится жесткая мелкоячеистая сетка.

Насчет ос единого мнения нет. Одна половина говорит о том, что этот сорт осы вообще не любят, вторые наоборот, отмечают частые атаки на виноград. Но в любом случае, если на территории очень часто орудуют осы, и учитывая высокое содержание сахара в сорте, то нападать они будут почти со 100% вероятностью. Для решения проблемы покупаются специальные сетчатые мешочки для каждой грозди или расставляют приманки. Также, можно уничтожить все гнезда вручную.

А вот насчет гроздевой листовертки мнение едино. Она очень часто атакует растение. Для ее уничтожения понадобятся специальные инсектициды.

Слабый иммунитет у куста и перед филлоксерой. С этой напастью борются полным уничтожением заболевшего растения. Куст вырывают с корнем и сжигают. Если тля распространилась лишь на листья, тогда их обрывают и сжигают.

Еще один паразит, который будет терроризировать Памяти Учителя – войлочный клещ. Борьба с ним сложна тем, что сложно понять о его присутствии. Он очень хорошо маскируется. К тому же, еще и живуч как таракан. Для его уничтожения необходимо запастись рядом химикатов типа Каптан, Купорос и т.д.

К остальным заболеваниям сорт более-менее устойчив. Но все же пренебрегать профилактическими обработками не стоит ни в коем случае.

К остальным заболеваниям сорт более-менее устойчив. Но все же пренебрегать профилактическими обработками не стоит ни в коем случае.

Куст

Куст “страшенского” считается сильнорослым и мощным. Прирост лозы за сезон достигает 2 – 3 метров.

Листья крупные, с нижней стороны подернуты пушком. Цветки самоопыляемые.


Куст “страшенского” считается сильнорослым и мощным. Прирост лозы за сезон достигает 2 – 3 метров.

Сорт винограда Сира (Шираз)

Технический темноокрашенный сорт винограда Сира, или как его еще называют — Шираз, одна из самых распространенных в мире разновидностей солнечной ягоды. По совокупной площади, превышающей 100 тысяч гектаров, он уверенно входит в десятку популярнейших форм, причем широко возделывают его на всех континентах, за исключением Антарктиды.

История появления Сиры долгое время оставалась загадкой. Несмотря на то, что триумфальное шествие нашего героя по миру началось из французской провинции Рона, бытовала стойкая легенда о том, что на самом деле данный виноград был завезен из Персии (современный Иран), а свое имя получил по наименованию древнего города Шираз, являвшегося столицей восточного государства в XVIII веке. Однако генетическое исследование, проведенное в 1998 году на кафедре виноградарства и энологии Калифорнийского университета, опровергло эту теорию. Анализ ДНК показал, что непосредственными родителями Сиры являются два малораспространенных не сегодняшний день французских сорта Дуреза и Мондез Бланш. Оба этих винограда произрастают недалеко от Северной Роны, в связи с чем исследователи вынесли однозначный вердикт о том, что гибридизация, скорее всего спонтанная, произошла именно здесь. К сожалению, точный период времени о том, когда это произошло, ученым установить не удалось.

К XIX веку Шираз уже перешагнул границы своей родины и распространился по всей Европе. Наибольшие его площади были сосредоточены на территории современных Италии, Испании, Португалии, Швейцарии и ряда Балканских государств. В 1832 году разновидность попала в Австралию, где обосновалась настолько прочно, что в настоящий момент является самой популярной формой темноокрашенного винограда в этой стране. Позднее французскому гостю удалось завоевать внимание виноградарей и в других регионах Нового Света — США, Чили, Аргентине, Уругвае, Южной Африке, Новой Зеландии

Популярность Сиры обусловлена, в первую очередь, пластичностью этого винограда, способного произрастать в самых разных условиях, а также универсальностью вариантов его переработки и стабильно высоким качеством вин, изготавливаемых из него. Толстая, насыщенная танинами и красящими веществами кожица ягод передает готовым напиткам темный рубиновый цвет и мягкий бархатистый вкус. Вина отлично подходят для продолжительной выдержки, добавляющей им благородства и сложности.

Главным же недостатком сорта является необходимость ограничения урожайности для получения в результате высококачественного продукта. Так, в южных регионах Австралии, где Шираз традиционно показывает хорошую продуктивность, вина получаются слабоконцентрироваными и весьма далекими от лучших мировых образцов. Кроме того, как чистокровный представитель классического европейского вида Vitis vinifera, сорт нуждается в комплексной защите от распространенных грибковых заболеваний, хотя и менее интенсивной по сравнению с иными сильно восприимчивыми к патогенам формами. Растения тяжело переносят недостаток влаги в почве и сильные ветры, которые часто обламывают хрупкие побеги. Морозостойкость надземной части кустов также не высока.

Популярность Сиры обусловлена, в первую очередь, пластичностью этого винограда, способного произрастать в самых разных условиях, а также универсальностью вариантов его переработки и стабильно высоким качеством вин, изготавливаемых из него. Толстая, насыщенная танинами и красящими веществами кожица ягод передает готовым напиткам темный рубиновый цвет и мягкий бархатистый вкус. Вина отлично подходят для продолжительной выдержки, добавляющей им благородства и сложности.

Характеристика куста

В описании сорта указывается, что кусты характеризуются средними размерами и умеренной силой роста. Листья состоят из 3-5 несильно выраженных лопастей, прикрепляющихся к лозе короткими черешками, что хорошо видно на фото. Весной и летом они зеленые, а осенью становятся желтыми с красной каймой.

Плодоношение лозы умеренное: не более трех гроздей на каждой, что обеспечивает равномерное созревание ягод.


Плодоношение лозы умеренное: не более трех гроздей на каждой, что обеспечивает равномерное созревание ягод.

Свойства винограда для вина

Сира — во Франции, Шираз — в Австралии. Сорт приобрел большую популярность благодаря своим уникальным характеристикам. Во Франции из него изготавливают прославленные темные вина долгого хранения. Напитки имеют перечный оттенок во вкусе. Вина Австралии отличаются от французских и характеризуются легким ароматом черного перца. Сорт появился благодаря скрещиванию Mondeuse Blanche и Dureza. Сира считается одним из классических виноградов, отличающимся ароматами:

  • черной смородины;
  • темной вишни;
  • ежевики;
  • черники, с шоколадным оттенком;
  • кофе;
  • кожи.

  • черной смородины;
  • темной вишни;
  • ежевики;
  • черники, с шоколадным оттенком;
  • кофе;
  • кожи.

Для женщин

В состав многих косметических средств — питательных кремов, скрабов, массажных масел, — входят вытяжки из виноградных косточек, их измельчённые частички. Кроме того, считается, что Шираз — отличный афродизиак для женщин. Утверждение не доказано, но и не опровергнуто.

  • Лечебные свойства винограда, полезные женщинам:
  • предотвращает рак молочных желёз;
  • улучшает цвет лица;
  • снижает возможность мигреней;
  • улучшает работу почек.

Беременность — особый период в жизни женщины. К питанию в это время надо относиться внимательно, употребляя только полезные продукты, содержащие нужные вещества для будущего малыша и поддерживающие в тонусе организм мамы. А виноград — кладезь витаминов, антиоксидантов, органических кислот.

Читайте также:  Виноград Ананасный ранний: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Однако нужно помнить и о чувстве меры. Небольшое количество ягод будет полезно и маме, и малышу, но нужно учитывать, что данный виноград относится к техническим, то есть тяжёлым, сортам. Высокая вместимость сахаров и калорийность могут привести к аллергической реакции, дискомфорту в желудке, нарушить метаболизм малыша в утробе. А при грудном вскармливании сладкий фрукт нужно вообще исключить из рациона мамочки. Повышенное газообразование, колики, диарея могут стать результатом неосторожно съеденного винограда.

  • Лечебные свойства винограда, полезные женщинам:
  • предотвращает рак молочных желёз;
  • улучшает цвет лица;
  • снижает возможность мигреней;
  • улучшает работу почек.

Беременность — особый период в жизни женщины. К питанию в это время надо относиться внимательно, употребляя только полезные продукты, содержащие нужные вещества для будущего малыша и поддерживающие в тонусе организм мамы. А виноград — кладезь витаминов, антиоксидантов, органических кислот.

Новая Зеландия

Прежде считалось, что климат страны не подходит для подобных сортов, однако в регионе Хокс-Бэй шираз чувствует себя очень комфортно. Местные вина отличают яркие пряные ароматы и элегантная текстура. «Близко к винам из Кроз-Эрмитаж и Сент-Жозеф», — так отзывается о новозеландских ширазах известный винный критик Стивен Танзер.

Если вы выбираете между сирой из Франции и ширазом из Австралии, нужно учесть, что они могут отличаться по стилю. Старосветским винам из сиры свойственны сложность букета, в котором встречаются пряности, вишня, деготь и смородина, и мягкие танины. Яркие австралийские ширазы изобилуют фруктами вроде сливы, ежевики и вишни, и их уровень алкоголя зачастую выше из-за более жаркого климата. Кроме того, многие австралийские виноделы предпочитают использовать бочки из американского, а не французского дуба, что дарит винам пряные и ванильные ноты.

История винограда Сира или Шираз

Долгие годы «рабочей» версией происхождения этого винограда был один из древнейших городов Ирана под названием Шираз, где производили вино «Ширази». Так вот считалось, что именно оттуда столетия назад через разные страны этот сорт добрался до Франции, в регион Долина Рона (Альпы). Но в 1999 году генетики отвергли эту версию, доказав происхождение винограда Сира от скрещивания сортов Мондёз Бланш (Mondeuse Blanche) и Дюреза (Dureza) из французских регионов Савойя и Ардеш. Таким образом, иранское происхождение Шираза было опровергнуто.

Так или иначе, уже несколько сотен лет Сира (Syrah) выращивается французами для создания красных вин. А в 19 веке он начал возделываться и в других странах. В Австралии его и вовсе первоначально называли Эрмитаж (по названию французской области Hermitage, где Сира произрастает). Но со временем получил привычное нам название Шираз (Shiraz).

К 20-м годам XX же века тихие столовые вина Сира перестали волновать публику. Но при этом в моду вошли крепленые вина из этого сорта в стиле портвейна и бренди. К 60-м годам некоторые производители стали экспериментировать с игристыми образцами. Ну, а в 70-е тихие красные Syrah и Shiraz вновь вошли в моду. И сейчас весьма популярны. Не в последнюю очередь благодаря Австралии, где Шираз крайне распространен и производится поистине внушительными объемами.

Так или иначе, уже несколько сотен лет Сира (Syrah) выращивается французами для создания красных вин. А в 19 веке он начал возделываться и в других странах. В Австралии его и вовсе первоначально называли Эрмитаж (по названию французской области Hermitage, где Сира произрастает). Но со временем получил привычное нам название Шираз (Shiraz).

Виноград Сира — один из лучших сортов для изготовления красного вина

Сира — это одна из самых популярных технических форм винограда. Вот уже несколько столетий из него делают качественные красные и розовые вина. За это время сорт стал классическим и эталонным. Расскажу, чем еще отличается виноград Сира.


1. Кусты мощные, крепкие, средней силы роста. Без обрезки дорастают до высоты 4–5 м.

Виноград Шираз

Сорт появился на свет очень давно, по поводу рождения существовало несколько версий. Поначалу считалось, что ветки лозы в древнюю Галлию завезли римские воины, в следующей версии римлян сменили фокийцы, привезшие виноградную лозу Шираз из персидского города с таким же названием. Позднее выяснилось, что все догадки ненаучны и являются вымыслом.

В конце XX века ученые доказали, что его родиной нужно считать район юго – восточной части Франции, неподалеку от Роны.

Сорт появился на свет очень давно, по поводу рождения существовало несколько версий. Поначалу считалось, что ветки лозы в древнюю Галлию завезли римские воины, в следующей версии римлян сменили фокийцы, привезшие виноградную лозу Шираз из персидского города с таким же названием. Позднее выяснилось, что все догадки ненаучны и являются вымыслом.

Легенды

Одна из легенд гласит, будто родина сорта – столица Персии Шираз, а на берегах Роны виноград появился благодаря финикийцам. Другая версия связывает название с сицилийским городом Сиракузы. В любом случае, достоверных подтверждений этим теориям нет.

Своей популярностью Сира обязана винам из французского аппелласьона Эрмитаж (Hermitage) – они были настолько хороши, что в XVIII веке привлекли внимание зарубежных энологов. Впрочем, в те времена их использовали преимущественно для купажирования с Бордо, чтобы улучшить вкус неудачных винтажей.

В 1831 году Шираз попал в Австралию, и уже к 1860-м достиг популярности. Сегодня Сира по-прежнему считается главным сортом в окрестностях Роны, её нередко смешивают с Каберне Совиньон и Гренаш (Grenache). Лучшие вина из этого винограда выдерживают десятилетиями, но их можно пить и молодыми. Кроме тихого красного вина из Сиры изготавливают розовые бренды, крепленые вина, игристые (как сухие, так и сладкие).

Сира из Старого Света более кислая и «травяная», а из Нового – более фруктовая и пряная.

В 1831 году Шираз попал в Австралию, и уже к 1860-м достиг популярности. Сегодня Сира по-прежнему считается главным сортом в окрестностях Роны, её нередко смешивают с Каберне Совиньон и Гренаш (Grenache). Лучшие вина из этого винограда выдерживают десятилетиями, но их можно пить и молодыми. Кроме тихого красного вина из Сиры изготавливают розовые бренды, крепленые вина, игристые (как сухие, так и сладкие).

Капризный сорт винограда для игристых марочных вин — это «Сира»

Сорт винограда Сира устойчив к холоду, привычен к жаре, но не любит засуху и ветер.

При отличном созревании плодов его урожайность составляет до 30 гкл/га.

Плоды используются при изготовлении игристых марочных вин.

В последнее время, самые лучшие игристые вина, производятся в Австралии.

Описание и характеристики винограда сорта Сира, где растет и выращивание

Сорта винограда подразделяют на два типа: столовые и технические. Последние считаются лучшими для приготовления винных напитков. Популярным техническим видом винограда считается Сира. Также сорт имеет второе научное название – Vitis vinifera ‘Syrah. Само растение устойчиво к холодам, не любит засуху, сильные ветра и приносит качественный урожай. Поэтому, выбирая виноград для виноделия, обязательно стоит обратить внимание на эти ягодки.


История происхождения винограда началась еще в древние времена, и связана с иранским городом Шираз. Согласно легенде, на данной территории начали делать вино Ширази, используя местные ягодки. Затем виноград начали выращивать во французском регионе, где он и получил распространение. В начале 20 века проведены исследования, доказывающие, что растение имеет французские корни и появилось в результате соединения виноградной линии Mondeuse Blanche и Dureza.

Ссылка на основную публикацию
×
×