Виноград Северный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Саперави Северный: популярный винный сорт

Появление формы Саперави Северный относят к 1947 году, хотя официальное признание он получил несколько позже – в 1958 году. Сорт выведен на основе старинного грузинского винограда Саперави (именно из него производится знаменитое вино) и сорта Северный. Таким образом, виноградари получили качественный виноград, который хорошо чувствует себя в средних широтах и, по отзывам садоводов, способен выдерживать без накрытия морозы до – 30 С.

Также среди садоводов пользуется большой популярностью сорт Саперави Смоленский, который имеет схожие характеристики.


Виноград отличается приятным ароматом и гармоничным вкусом. Сахаристость сорта Саперави Северный составляет 20 – 25 грамм на литр сока, кислотность не превышает 11 грамм/литр. Сорт характеризуется высокой и стабильной урожайностью: в среднем до 72 центнеров с гектара. Обращаем внимание, что при запаздывании со сбором урожая, плоды могут осыпаться с веток.

Подготовка места под посадку

Как только место под посадку саженцев винограда будет определено, необходимо приступить к его подготовке. Для этого копается яма 1 х 1 м и глубиной 1 м. На дно этой ямы засыпается речной песок или щебень. Глубина засыпки должна составлять около 20 см. После этого следует сделать дренаж. Он необходим в качестве теплоизоляции. В зимнее время он будет защищать от холода, идущего из глубины земли.

Дренаж можно подготовить из небольших дощечек, либо на 10 см засыпать древесной стружкой, но ни в коем случае не применять фанеру или ДСП, поскольку в них содержатся вредные химические вещества. Яма накрывается пленкой, чтобы хорошо прогрелась под лучами весеннего солнца. В почву, что была вынута из ямы, добавляются 2 стакана зерен ячменя, овса или пшеницы, следом насыпается песок, сухой перегной , керамзит или дробленый кирпич. Очень полезно сюда же добавить древесную золу. Под один куст рекомендуется внести 400-500 граммов древесной золы. Все это тщательно перемешивается и также прогревается на солнце.

При выращивании винограда следует помнить, что на жирных почвах он быстро растет, но плодоносит слабо. Поэтому при посадке саженцев никаких удобрений в грунт вносить не стоит. Высаживать их следует в конце мая, когда установится стабильная теплая погода. Однако в середине мая саженцы в контейнерах можно вынести на улицу, установить их с южной части строения, чтобы они постепенно привыкали к участку.

Виноград

Известно, что виноград — культура южная. Понятно, что ягоды винограда можно купить. Но выращенный своими рукам — всегда желаннее и вкуснее.

И в самом деле: очень красивый, крупный импортный виноград купить можно на протяжении нескольких месяцев в году. Но!!
• Импортный виноград на вид хорош почти всегда, чего далеко не всегда скажешь о его вкусе.
• Но. цены всегда настолько «кусачие», что чаще всего покупают такой виноград только, чтобы украсить праздничный стол. Да попробовать детям и себе.
• Но сколько ядохимикатов защиты винограда осталось на ягодах — никому точно не известно.

Известно только, что они там неизбежно есть. И чем краше продаваемые ягоды, тем их там, скорее всего, больше.

Что уж после этого говорить о виноградолечении, о натуральном домашнем вине! Даже о том, чтобы с месяц вдоволь полакомиться виноградом!

Все это можно осуществить только тогда, когда виноград выращен своими руками!

Ну а то, что виноград — культура южная, то это понятие достаточно относительное. Так, его уже успешно выращивают сотнями кустов на дачах и приусадебных участках не только на Алтае, но и в морозном и бесснежном восточносибирском селе Шушенское, куда при самодержавии только революционеров в ссылку отправляли. А уж в Украине, даже в самых северных областях, — и сам Бог велел виноград выращивать! Надо только знать ряд особенностей северного виноградарства, чтобы не допустить непоправимых ошибок. Вот этому и посвящается настоящая статья.

Само же искусство виноградарства — не только полезное и интереснейшее дело, но и очень объемная наука. Ему посвящены сотни книг и тысячи публикаций, добавить к которым что-либо новое почти невозможно. Разве что описание нового сорта или нового препарата по защите от болезней.

Поэтому, прочитав предлагаемую статью о верном направлении в северном виноградарстве и твердо решив им заниматься, надо идти в библиотеку или книжный магазин и изучать или покупать книги по любительскому виноградарству. Поверьте, их немало и они постоянно обновляются. Одна-три даже самых содержательных статей в журналах много рассказать не в состоянии. Для этого нужны довольно объемные книги и их на сегодняшний день вполне хватает.

Поэтому обозначим сначала особо важное, основополагающее для названного начинания.
Первое, самое главное: морозоустойчивость виноградного растения.

Здесь надо различать морозоустойчивость надземной части виноградного куста: древесины и почек в глазках. (Он потому и называется виноградным глазком, что содержит в себе не одну, а до трех достаточно самостоятельных почек различной степени морозоустойчивости и очередности распускания). И морозоустойчивость подземной части куста — корней. Причем, полезно знать, что разные по «возрасту» корни имеют очень разную морозостойкость.

Так, всасывающие корешки, травянистая часть проводящих корешков погибают уже при охлаждении их местообитания до нуля, -2 градусов. Тонкие одревесневшие корешки и корни, в зависимости от возраста, степени вызревания и запаса в них углеводов на зиму, выдерживают от -5° до -20°С. Причем, названные минус 20 градусов выдерживают корни, толщиной в 2-3 миллиметра и более, к тому же не у всех сортов, а преимущественно у морозостойких.

По этому поводу вам могут назвать невероятные по устойчивости случаи из практики, которые нередко перекочевывают и в печатные издания. Земля, мол, промерзала до минус 20 градусов и ниже, а виноградные кусты весной зазеленели, как ни в чем не бывало! Да, внешне это может быть так! Но после суровых зим кусты если и зазеленеют, то на несколько недель позже, чем обычно после наступления тепла. Просто мы не видим того, что происходит в земле.

А там все всасывающие корни и большая часть мелких корней обычно в таких условиях вымерзают. Живыми остаются те, что толще. Миллиметр — три толщиной. Но у них сохраняется важное свойство: сразу же отращивать молодые всасывающие корни, если только есть влага и появляется тепло. Обычно для этого этих полторы — две недели тепла и хватает. Это называется восстановлением корневой системы. То же самое делают корни и при посадке саженцев винограда. Только стартовых корней у высаживаемого саженца несравнимо меньше.

Да, кусты хоть и на две недели позже, но зазеленеют. На первый, поверхностный взгляд — все нормально. Нормально, но не для северных регионов, где теплый период и без того заметно укорочен, а приходится дожидаться вызревания не только урожая. Но и побегов текущего сезона, и нормальной их подготовки к перезимовке. Приходится дорожить каждым погожим днем. А тут потеря целых двух недель!

Важно понимать и разницу между содержанием понятия «морозоустойчивость» и «зимостойкость». Первое — это способность оставаться тканям растения живыми от воздействия низких температур. Чаще всего о сорте сообщается именно этот показатель. Во втором же случае оценивается способность сорта противостоять всему комплексу зимних условий.

Например, сорта, выведенные с участием амурского винограда, очень часто имеют высокую морозостойкость, приближающуюся к минус 30 градусам. Но такие сорта, даже в условиях Краснодарского края, степного и предгорного Крыма с их мягкими зимами, приходится укрывать на зиму. Причина в том, что они очень быстро реагируют началом сокодвижения на кратковременные оттепели, нередкие на юге. А в последующие за оттепелью похолодания эти сорта, фактически начавшие вегетацию, гибнут уже от совсем небольших морозов до десяти градусов.

Из этого следует первый вывод для северного виноградарства: почву на винограднике, корни в ней нужно любой ценой беречь от промерзания. (И от преждевременного прогревания — тоже). Хорошо, если снег устойчиво лежит всю зиму, что бывает довольно редко. Но лучше, если земля в винограднике на зиму, после укрывки кустов винограда, утепляется хотя бы 5-ти сантиметровым слоем опилок, стружек, лесного опада хвои, а то и вообще всякой имеющейся листвой и ботвой овощей с огорода.

Отслужив зиму, все это пойдет на доработку в компостную кучу дачи-огорода. Эти заботы с лихвой окупятся более высоким урожаем сладких, успевших хорошо вызреть ягод. Да и лоза вызреет лучше, что будет залогом лучшей их перезимовки грядущей зимою.

После всего сказанного следует добавить еще один логичный вывод: поскольку земля промерзает сверху, то корни виноградного куста целесообразно «прятать» от морозов глубже в землю. Но при этом приходится помнить, что корни всегда через несколько лет заполнят именно тот горизонт, где им комфортнее, а именно: где есть устойчивая влага и достаточно тепла, и воздуха. Но эта зона самостоятельно складывается обычно ближе к поверхности почвы. Значит, корни винограда в этом горизонте будут регулярно вымерзать при мало-мальски морозной погоде в бесснежные зимы. А поэтому, зная это, надо заблаговременно, до посадки, создать на глубине названные благоприятные условия для развития корней.

С надземной частью виноградных кустов если и не проще, то намного очевиднее и нагляднее, ибо все на виду.

Морозостойкость (не следует путать с зимостойкостью, ибо это несколько разные свойства виноградного сорта) конкретного сорта чаще всего заранее известна, если не из литературных источников, так скажут при покупке саженцев. Она находится на уровне от минус 18 градусов до минус 30 градусов по Цельсию. Причем, чем ближе к -18°С, тем больше там заманчивых по внешнему виду и вкусовым качествам сортов. И наоборот: редко какие сорта способны выдержать мороз в -30°С. Причем, их вкусовые и внешние свойства намного скромнее.

Но расстраиваться не стоит хотя бы потому, что в диапазоне морозостойкости в -22-25°С уже сейчас немало достойных по вкусу и внешнему виду сортов. В укрывной культуре их можно выращивать в самых северных регионах Украины. А кто желает выращивать сорта, пусть и скромнее по внешним данным, но в не укрывной культуре, то такие сорта тоже найти можно, если пообщаться с бывалыми виноградарями в своем регионе. Хотя основная часть морозостойких сортов выведены и остались в России, Беларуси и Латвии, но такие есть и у Киевских виноградарей. Да и из названных регионов старые виноградари давно завезли их себе и сполна испытали, какой чего стоит.

Чтобы завершить знакомство с основополагающими свойствами винограда, четко уясним еще одну лимитирующую зависимость виноградного куста. У профессионалов она называется суммой эффективных температур. Положительных температур со среднесуточным значением в +10° и выше. Это достаточно сложно высчитываемая цифра, поэтому заменим ее более простым и доступным понятием: в северных регионах следует выращивать только сверхранние, ранние и среднеранние сорта винограда. Нет! Можно, конечно, выращивать любые сорта, но зрелых, сладких ягод на более поздних сортах вы можете так и не дождаться, если лето не аномально теплое. Причем, так же нерегулярно будут вызревать и глазки-почки этих сортов, и даже однолетняя древесина. Что автоматически делает возможность благополучной перезимовки этих сортов очень сомнительной.

Читайте также:  Виноград Новочеркасский: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

По этой же причине четкой потребности виноградного растения в определенном для каждого сорта количестве тепла за сезон выращивания, я бы настоятельно не рекомендовал в северных регионах выращивать кусты на всяких там штамбах, беседках и подобных высоких формах, которые бы удаляли грозди намного выше оптимальных 40-50 сантиметров от нагреваемой солнцем поверхности земли. Это равнозначно выращиванию его намного севернее этого региона по причине недобора даже имеющегося в приземном горизонте тепла.

Правда, есть сорта и морозостойкие, и ранние по срокам созревания. В таком случае созревать они хоть и будут несколько позже, но после съема урожая на кустах еще несколько недель будет зеленеть и работать на вызревание глазков и однолетней древесины вся листва, наполняя их запасными углеводами и другими пластическими веществами, определяющими успешность перезимовки. Это очень важное свойство таких сортов.

Выбор сортов винограда, пригодных для северных регионов выращивания, достаточно велик. Поэтому упомяну только несколько проверенных. Раньше многих других сортов созревает Российский янтарь. Обладая невысокой урожайностью, обычной для сверхраннего сорта и гроздями с ягодами средней величины, он, зато, обладает хорошим вкусом. Следом за ним созревает хорошо проверенный в северных регионах и способный переносить тридцатиградусные морозы — сорт Алешенькин. Грозди у него крупные, ягоды среднего размера с простым вкусом. Хорошим сортом может быть Муромец. Ранний, черный, морозостойкий, с достаточно крупными гроздями и ягодами. Но при обильных дождях или поливах в дни созревания ягоды могут давать трещины кожицы у основания. Значит, поливать его надо равномерно и постоянно, чтобы несвоевременный дождь не наделал неприятных сюрпризов. Кстати, это же относится к возделыванию абсолютного большинства сортов. Любят Муромец и осы да шершни. Поэтому защиту гроздей пакетами из белого агрополотна надо предусматривать.

Основательно проверенным многие годы и очень надежным зарекомендовал себя сорт Восторг белый. Грозди и ягоды выше средних, ягоды хрустящие, сладкие, с приятными оттенками во вкусе при полном созревании. Если грозди этого сорта защитить от воробьев и ос, то они спокойно провисят на кусте столько, сколько надо виноградарю, не теряя ничего ни во вкусе, ни во внешнем виде. Но с ним повсеместно допускается простая и грубая ошибка, резко снижающая достоинства сорта: его практически всегда перегружают! Настоящий Восторг вы увидите, если оставите на кусте с весны не более 18-20 живых глазков, а на каждом плодоносном зеленом побеге, толщиной не менее карандаша и более, оставите только по одной лучшей грозди после цветения. Впрочем, последнее правило по нагрузке плодоносных побегов, касается работы со всеми столовыми сортами.

Неплохо ведут себя и родные «братья» Восторга — Восторг красный и Восторг мускатный. В эти же сроки, и даже чуть раньше, созревает сорт Русский ранний. Но употреблять его можно еще раньше, потому что в его ягодах очень низкое содержание кислот, благодаря чему он становится вкусным задолго до созревания. Сорт с розовыми гроздями, средних внешних достоинств, приятного, нежного вкуса. Это воистину диетический сорт, непревзойденный в этом качестве. А если знать, что его потребление, благодаря названным свойствам, продолжается около месяца прямо с кустов, то к комментариям остается добавить только то, что у него устойчивость к болезням и морозам всегда выше средней.

Можно перечислять еще немало сортов, но лучше заводить только те, что показали себя надежными на виноградниках недалеких от вас соседей.

А теперь, выяснив основополагающие требования виноградного растения к условиям произрастания, постараемся максимально их удовлетворить при закладке своего виноградника, начиная с места посадки и направления рядов. Дискуссий на эту тему множество. Но в мелкотоварном производстве, или в условиях дачи-огорода, окончательное решение диктует конфигурация участка и уклон местности.

В северных регионах следует выращивать только сверхранние, ранние и среднеранние сорта винограда. Можно, конечно, выращивать любые сорта, но зрелых, сладких ягод на более поздних сортах вы можете так и не дождаться, если лето не аномально теплое.

Поэтому сажайте вдоль склона, иначе зимой укрытая лоза выпреет от луж воды, задерживающейся в каждом междурядье. На ровном месте — как вам удобно по конфигурации участка. Но лучше и равномернее освещаются кусты с направлением рядов с севера — на юг.

Сажать виноград в ямки, даже глубокие, я бы не советовал по ряду причин:
1. Основные, пяточные корни, надо расположить на глубине 60-65 сантиметров. Подальше от границы промерзания почвы. Но в большинстве регионов плодородный слой почвы не намного толще 30 сантиметров. В плотной, бесплодной подпочве, корням винограда искать нечего. И они через пару лет почти все будут в плодородном горизонте, где риск вымерзания намного больше, реальнее. Оптимальным же будет размещение основной массы корней в горизонте от 40 см до 60 см глубиной. А поэтому в этом горизонте и следует создать для корней привлекательные условия обитания.

2. Уже к концу 2-го, началу 3-го сезона корни виноградных кустов на плантажной вспашке полностью заселяют 3,0-3,5 метровые междурядья виноградников. А как быть тем, которые посажены без предварительной плантажной вспашки в обычные ямки?! Как выглядит в этом свете куст в ямке, даже в 60 сантиметров диаметром? Заглубленный горшок в огороде — не более! На крупный, с обильным урожаем, куст в нем рассчитывать потом бесполезно!

Поэтому, учитывая сказанное выше, для создания надежных посадок, продуктивных на многие годы кустов винограда, их надо сажать, как минимум, в сплошную траншею на месте будущего ряда. Шириной она должна быть не меньше полуметра (шире — лучше!), а глубиной — не меньше 80 сантиметров. Опять же — глубже — лучше и надежнее. При выкопке плодородная земля выбрасывается в южную сторону, — бесплодная подпочва — в северную сторону от траншеи.

На дно траншеи уложить всякий (кроме листвы и лозы винограда) имеющийся органический мусор и сдобрить его в меру, 100-150 грамм на метр квадратный дна ямы, фосфорно-калийными удобрениями и любым перегноем или навозом для микробной затравки органики, которой предстоит еще потом перегнить. Эту заправку закрыть, засыпать 10-ти сантиметровым слоем плодородной почвы (вот для чего нужен запас глубины траншеи!), и только на эту почву можно ставить и расправлять пяточные корни виноградного саженца. И закрыть корни 10-15-ти сантиметровым слоем плодородной почвы, ссыпав ее всю в траншею и выровняв после этого. Корни саженцев при этом должны оказаться на глубине, не менее 60 см от уровня поверхности земли участка. А верхушка саженца — на уровне или несколько ниже его.

Саженцы обильно поливают для осадки грунта и по прямому назначению. Итак, саженцы посажены, но голые корнештамбы стоят внутри траншеи. Так и надо! Траншею накрываем полосой пленки, которая будет с уклоном в одну сторону, поскольку верхняя часть ее ложится и закрепляется на валике бесплодной подпочвы, которую мы пока не использовали.

Получается парничок, в котором будет светло и влажно, да и теплее, поскольку ветер остался наверху, и ночные заморозки не страшны. А корни находятся в плодородном, неглубоком слое почвы и имеют все условия для бурного роста на заданной глубине по всей площади траншеи.

Пленка снимается лишь тогда, когда уже будет помехой для зеленого прироста саженцев. Так они и растут весь сезон. И только к зиме в траншею засыпается неплодородная часть почвы, если нет лучшей. Но и то, перед засыпкой вдоль стен посадочной траншеи я рекомендовал бы всплошную поставить до дна обрезки камыша, подсолнечника, топинамбура, кукурузы и тому подобные побеги. Через пару лет они перегниют, оставив после себя воздухо- и водопроводящие трубки вглубь земли к корням. А они за этот сезон в парничке сформировались именно там, где надо на будущее, где надежнее всего корням винограда.

И еще немного северной специфики: укрывка кустов на зиму. Существует множество приспособлений для этого: и канавки под укладываемую лозу, и деревянные лотки сверху, и чем только не укрывают! Если есть какая из названных возможностей — накрывайте так. Только пластиковой пленкой, непосредственно на лозу, не накрывайте никогда. Беда лозе и почкам будет по целому ряду причин!

На практике, что проверено на разных почвах и в разных регионах — достаточно лозу и многолетние рукава плотно прижать к земле и накрыть 15-20-ти сантиметровым слоем земли из междурядья (но не из-под куста!). Выпревания глазков на укрытой таким образом лозе не бывает никогда. Кроме тех случаев, когда на виноградниках многими сутками стоит вода, что часто бывает на укрытом винограднике с рядами поперек склона.

Вот, практически, и вся специфика посадки любительского виноградника в более северных регионах. А дальше, пока саженцы первый сезон растут, их владельцы, по приобретенным книгам, последовательно изучают многие интересные премудрости ведения укрывного виноградарства. В науке о виноградарстве столь много нужного и полезного, что никакой статьи не хватит!

Самые свежие и доступные из таких книг: Курдюмов Н.И. «Умный виноградник для себя» или «Умный виноградник для всех».; Курдюмов Н.И. «Энциклопедия умного дачника-2».

На практике, что проверено на разных почвах и в разных регионах — достаточно лозу и многолетние рукава плотно прижать к земле и накрыть 15-20-ти сантиметровым слоем земли из междурядья (но не из-под куста!). Выпревания глазков на укрытой таким образом лозе не бывает никогда. Кроме тех случаев, когда на виноградниках многими сутками стоит вода, что часто бывает на укрытом винограднике с рядами поперек склона.

Надежный северный виноград

Незрелый ананас, для человека справедливого,

всегда хуже зрелой смородины

К. Прутков

Виноград занимает особое место среди других окультуренных человеком растений. Его история теснейшим образом вплетена в историю людей и цивилизаций. Первым виноградарем по преданию считается ветхозаветный патриарх Ной. Культура винограда зафиксирована во всех древнейших очагах человеческой цивилизации.

Генофонд диких видов винограда формировался в процессе эволюции под воздействием экстремальных условий среды. В противоположность ему односторонний искусственный отбор по урожайности и качеству привел к потере целого ряда признаков, в том числе к потере устойчивости большинства распространенных сортов к болезням и вредителям. В итоге все заботы по возделыванию полученных сортов, явившихся результатом искусственного отбора или целенаправленной селекции, человек принял на себя: напряженный труд по обеспечению растений питанием, по защите их от болезней и вредителей, по сохранению лозы от мороза и других неблагоприятных внешних факторов.

Для всех виноградарских регионов земного шара, находящихся в зоне континентального климата, проблема устойчивости виноградного растения к низким температурам является наиболее актуальной. Особую остроту она приобретает в условиях сурового климата северных регионов, так называемой зоны рискованного виноградарства (Беларусь, Прибалтика, большая часть России и Украины), где виноградники почти ежегодно страдают от морозов и весенних заморозков. На растения винограда воздействуют намного более низкие температуры, чем допускает биологическая приспособленность этого вида. «Возделывание в зонах рискованного земледелия распространенных европейско-азиатских сортов затруднено из-за их низкой зимо- и морозостойкости. Потери урожая после морозных зим и эпифитотии достигают от 30 до 70%, повреждаются побеги, изреживаются и погибают молодые виноградники. Основная причина — биологическая нестабильность столовых сортов европейского вида (Витис винифера) в зоне рискованного виноградарства. Перелом в столовом виноградарстве наметился лишь за последние десятилетия с появлением сортов сложного межвидового происхождения, в генотипы которых включено несколько видов рода Витис», — обращает внимание российский ученый селекционер И.А. Кострикин. Однако даже наиболее устойчивые к морозу столовые сорта Агат Донской, Восторг, Виктория, Талисман или новые сорта и гибридные формы, такие как Гурман, Галахад, Красотка и др., имеют морозостойкость в пределах – (24-26) 0 С. Естественно, что в условиях Беларуси они все равно нуждаются в обязательном зимнем укрытии, требуют других способов защиты от низких температур.

Читайте также:  Виноград Вишневый: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Признак морозоустойчивости обусловлен не специфическими генами, что характерно для других признаков, а определяется генотипом растения в целом. По мнению большинства ученых, основными донорами устойчивости к низким зимним температурам служат амурский виноград (Витис амурензис) и сложные гибриды, полученные от скрещивания между различными американскими видами. Полные и достоверные сведения о морозостойкости сортов и гибридов винограда можно получить только в результате полевых испытаний – такое единодушное мнение большинства ученых и практиков. Российские селекционеры при выведении сортов с устойчивостью к морозам и милдью включали в основном высокоморозоустойчивые формы амурского винограда, и редко привлекали американские формы или гибриды. Некоторые из полученных в середине прошлого века сортов до сих пор культивируются в производстве (Саперави северный, Фиолетовый Ранний) или используются как исходные формы в селекции.

Реализация наследственной морозоустойчивости сорта в значительной мере зависит от условий внешней среды конкретного года, особенно его холодного периода. При отсутствии надлежащих внешних условий, а также при несоблюдении агротехнических мероприятий в течение вегетации любой генетически устойчивый сорт винограда в данный год может оказаться неустойчивым, так как куст в целом ослабевает. Для всех растений является правилом, что в условиях теплой зимы с незначительными похолоданиями растрачивается много запасных питательных веществ. Жизнедеятельность виноградной лозы, как и других древесных растений, продолжается и зимой. Поэтому при более высоких температурах на дыхание тратится больше питательных веществ, чем при низких. Чем холоднее зима, тем меньше трата запасных питательных веществ. Как обращает внимание австрийский ученый Ленц Мозер, «в практике виноградарства широко известно, что после очень холодных зим, в течение которых кусты находились на грани вымерзания, рост побегов оказывается более дружным и быстрым, а осыпание цветков и завязей более слабым, чем после мягких зим».

Таким образом, проявление признаков морозо- и зимостойкости зависит не только от внутренних свойств организма, но и от внешних условий среды и технологии возделывания растений. Показательными в данном отношении являются неудачные попытки возделывания сортов винограда из дальневосточного региона (Витис амурензис) в условиях европейского климата. Неустойчивая погода в зимний период приводит к активизации ростовых процессов и резкому снижению зимостойкости в период покоя. Как следствие, виноградная лоза, которая у себя на родине выдерживает зимние понижения температуры до -40 0 С, в условиях умеренного климата Новочеркасска сильно повреждается, а нередко и вымерзает, при понижении температуры до –(25-28) 0 С. Например, гибель генофонда амурского винограда, собранного в течение десятков лет кропотливым трудом многих ученых в дальневосточной тайге, которая произошла в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко (г. Новочеркасск Ростовской области), была вызвана этой особенностью амурского винограда.

Виноградное растение, как ни одно другое, отличается высокой биологической пластичностью и достаточно легко приспосабливается к новым регионам выращивания. Как показывает опыт, наиболее полно реализовать потенциальные возможности виноградного растения в северных регионах позволяют не столовые, а технические (универсальные) сорта винограда. В наших природных условиях эти сорта отличаются способностью к стабильному плодоношению независимо от сюрпризов погоды и аномалий климата и, таким образом, выделяются среди других наибольшей надежностью. Приведу пример. Американские виноградари и ученые (Том Плохер и др.), которые в своем турне по северным странам (государствам Скандинавии, Прибалтики, Беларуси) занимались изучением сортимента и особенностей возделывания винограда в различных регионах, отмечают, что «сорта прибалтийской селекции Зилга, S-675, Юбилейный Новгорода прекрасно опыляются и стабильно плодоносят при любой погоде». К сожалению, по качеству урожая (наличие изабельного аромата и «лисьего» привкуса), из-за необходимости большого запаса многолетней древесины и больших формировок, а также утраченной в последние годы устойчивости к основным болезням виноградной лозы, данные сорта уже в полной мере не соответствуют современным требованиям.

Способность винограда без повреждений переносить низкие температуры и плодоносить в неблагоприятных погодных условиях является наиболее важным и значимым фактором для зоны рискованного виноградарства. Эти признаки являются главными критериями надежности в северном виноградарстве. Но далеко не единственными.

Я возьму на себя смелость перечислить основные критерии, те составляющие, которые определяют сущность термина «Надежный виноград» (Reliance nord vitis) для северных регионов. Итак, в идеале надежные сорта винограда должны отличаться:

— высокой устойчивостью против морозов и весенних заморозков (Альфа, Аldemina (ES 6-16-30) и другие сорта и гибриды американской селекции;

— хорошим и ранним вызреванием лозы (сорта, полученные на основе Витис лабруска и амурского винограда);

— поздним распусканием глазков (Aldemina, ES 10-18-30, V 68-021);

— высокой плодоносностью нижних глазков, способностью плодоносить из замещающих почек (Мускат Донской, S-675, Спартанец Магарача );

— умеренным ростом побегов и пасынков, с листьями, не затеняющими друг друга (Платовский, Кристалл, Звезда Эгера и др. сорта венгерской селекции);

— повышенной устойчивостью против основных болезней виноградной лозы (сорта американской селекции и французко-американские гибриды);

— хорошей приспособленностью к малоплодородным почвам северных регионов;

— должны давать обильный и стабильный урожай независимо от капризов климата;

— высокой скороплодностью (способностью давать урожай на 2-й год после посадки);

— ранним созреванием винограда с достаточно высоким сахаронакоплением.

Благодаря успехам селекции последняя проблема практически решена. Многие сорта американской, канадской и прибалтийской селекции, т. е. полученные селекционерами в северных регионах на основе вида Витис лабруска, имеют достаточно короткий период от начала распускания почек до полной зрелости ягод. Наиболее знакомы нам Альфа, Зилга, Московский устойчивый, Супага. В настоящее время существует большая группа сортов с разнообразными оттенками изабельного аромата и неслизистой мякотью, которые имеют высокое сахаронакопление, хорошее вызревание лозы и практически не боятся милдью. Можно отметить Буффало, Гриф, Онтарио и Сенека, из кишмишных — Рилайнс пинк сидлис (« Надежный розовый кишмиш»), Тролхаген сидлис (ES 3-22-18). Несмотря на то, что эти сорта не являются крупноягодными, они, на мой взгляд, смогут занять достойное место на дачных участках из-за неприхотливости, высокой урожайности, стабильности плодоношения и высоких вкусовых качеств.

Приведу еще несколько примеров. Популярный в Республике Польша зимостойкий столовый сорт Канадский розовый (V 68-021) и многие из гибридов Элмера Свенсона (ES 6-16-30, ES 10-18-30, Prairie Star) отличает позднее распускание глазков. А вот «амурцы», отдельные сорта прибалтийской селекции (Зилга), наоборот, очень рано начинают развитие и нередко попадают под возвратные весенние заморозки.

Другой пример. Как обращает внимание С.И. Красохина: «В последние годы многие виноградари-любители стали чаще приобретать комплексно устойчивые сорта и перестали опрыскивать виноградник против грибных болезней. Стремление получить экологически чистые ягоды — дело хорошее и достойное всяческих похвал, но не следует забывать, что эти сорта относительно устойчивы к милдью и серой гнили, а без обработки фунгицидами через несколько лет заболевают антракнозом, что еще хуже, чем милдью». По этой причине не стоит забывать о профилактике основных болезней виноградной лозы. Сорта с групповой устойчивостью можно порекомендовать опрыскивать против грибных болезней хотя бы два раза за сезон: в первый раз (профилактический, обязательный), когда побеги образуют 5-6 листьев, второй (примерно через две недели после цветения), когда завязи достигнут величины мелкой горошины.

В связи с постоянно меняющимися условиями климата возникает необходимость создания сортов с высокой биологической пластичностью и адаптивностью к меняющимся условиям среды, максимально приспособленных к иному климату в конкретной эколого-географической зоне.

В свете данных требований в полной мере соответствует критерию надежности (для северных регионов) весьма ограниченное количество сортов винограда. Их можно пересчитать по пальцам. Только время покажет, какие из сортов винограда покажут в наших условиях высокую стабильность плодоношения при высоком качестве ягод. По плодоношению винограда в последние несколько лет хочу отметить, на мой взгляд, наиболее надежные. Из столовых это, безусловно, Витязь (Агат Донской), Плевен Евростандарт (Супер Плевен) болгарской и Неро венгерской селекции, которые в наших условиях могут выращиваться при одной профилактической и одной защитной обработке от милдью, не страдают от оидиума. Они не горошат и не трескаются. Рано и хорошо вызревает лоза. Из универсальных сортов можно отметить Дублянский, ЕС-26, Леон Мийо (на фото), Рондо, Сент Пепин и Солярис. Разочарованием последних лет стали сорта Супага, Зилга (оба поражаются милдью), Ювендана (малоурожайный) и Платовский (поражается осами, ягода усыхает).

Предлагаю белорусским виноградарям высказаться по данной теме и выделить те сорта, которые, по их мнению, отличаются наибольшей приспособленностью к природно-климатическим условиям зоны рискованного виноградарства и являются наиболее надежными.

всегда хуже зрелой смородины

Особенности агротехники

Особенностью этого винограда является то, что чем холоднее климат в котором он растет, тем вкуснее и полезнее ягоды. Чтобы выращивать Северный сорт, нужно учитывать некоторые хитрости и тонкости агротехники.


Чтобы дождаться благоприятной погоды, плечистик прикапывают в контейнер и оставляют в месте, где нет сквозняков.

Характеристика винограда

Ягоды, покрытые легким восковым налетом, наделены насыщенным винным цветом – черным. Форма ягод – овальная. Цилиндроконическая форма кисти выглядит раскидисто, поэтому «Плечистика» нередко называют в народе Рогатой кистью. Вес средней грозди составляет 350 г, а в идеале может равняться полутора килограммам. Размер отдельной ягоды достигает полтора см. Округлый лист винограда слегка вытянут, средний по размеру. На прожилках прослеживаются щетинки. Цветки растения преимущественно женские. Процесс созревания составляет около 140 дней.


Сорт является винным, но иногда используется и в качестве столового. Обладает сладким вкусом, сочный. Главное достоинство сорта состоит в том, что на зиму виноград не обязательно укрывать. Сорт может пережить мороз в -32 °С. Поэтому он пригоден для выращивания в местности с холодным климатом. Устойчивость к заболеваниям – средняя. При соблюдении всех основных правил агротехники возможно собрать 10 кг винограда с 1 м участка. Сахаристость Северного Плечистика равна 23 %.

Особенности выращивания

Северный Плечистик требует перекрестного опыления, поэтому при посадке его необходимо чередовать с растением-опылителем. Для данного винограда это сорт Цимлянский черный. Схема посадки – через 1,5 м, чередуя ряды разных видов.

Для более высокого гарантированного урожая виноград дополнительно опыляют и перед цветением, которое по срокам наступает 10 июня, обязательно прищипывают.

Читайте также:  Виноград Зарево: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход


Сорт Северный Плечистик используют для приготовления вин (в т. ч. шампанских), сока, бальзамов, настоек. Вина из данного винограда получаются достаточно крепкими.
Однако в виноделии Плечистик не используется самостоятельно. Обычно он идет в купаже с сортом Цимлянский черный.

Из истории

О происхождении данного сорта точной информации нет. Существует несколько версий. Наиболее распространенная гласит: создателем был известный селекционер И.В. Мичурин. На самом деле Иван Владимирович много сделал для продвижения винограда в северные регионы, но среди мичуринских сортов названия винограда Северный сладкий нет. При исследовании его происхождения, была найдена информация о том, что в 1936 году над выведением морозоустойчивых видов работали селекционеры Я.И. Потапенко в соавторстве с Е.И. Захаровой, им удалось вывести виноград Северный, скрестив сорт Амурский с мичуринским Сеянцем Маленгра. Позже к названию сорта добавилось слово «сладкий».





Рошфор. У этого сорта ягода крупного размера, легкий мускат. Мякоть плотная и сочная. Одна гроздь весит 0,8 кг. Относится к урожайным, обладает отличным иммунитетом против милдью. Узнать больше про виноград сорт Рошфор, можно перейдя по ссылке.

Особенности выращивания

Северный Плечистик требует перекрестного опыления, поэтому при посадке его необходимо чередовать с растением-опылителем. Для данного винограда это сорт Цимлянский черный. Схема посадки – через 1,5 м, чередуя ряды разных видов.

Для более высокого гарантированного урожая виноград дополнительно опыляют и перед цветением, которое по срокам наступает 10 июня, обязательно прищипывают.


Северный Плечистик требует перекрестного опыления, поэтому при посадке его необходимо чередовать с растением-опылителем. Для данного винограда это сорт Цимлянский черный. Схема посадки – через 1,5 м, чередуя ряды разных видов.

Виноград Северный сладкий: описание сорта и особенности его выращивания

Традиционно виноград считают культурой теплолюбивой, имеющей не очень хорошую зимостойкость. Многие сорта при выращивании в северных регионах требуют хорошего укрытия на зиму. Однако, за несколько сотен лет получены формы, имеющие высокую толерантность к низким температурам. Виноград Северный сладкий относится к таким морозоустойчивым видам культурного винограда.


Сам по себе пино не отличаются хорошими урожаями в условиях прохладного климата, но если в селекционной работе с ними использовался амурский виноград или другой местный сорт, то вполне могла получиться не только морозоустойчивая, но и урожайная форма. Существует версия о том, что Северный сладкий – это автохтонный технический сорт. Известный виноградарь М. Ф. Абузов в своих книгах дал описание сорту Северный сладкий.

Описание

Северный — зимостойкий сорт винограда. Побеги этого растения славятся большой силой роста. Для лозы характерно такое качество, как хорошая вызреваемость, что способствует высокой морозоустойчивости. Виноград довольно стойко переносит низкие температуры (до минус 30 °С). Северный сладкий относится к техническим сортам среднего срока созревания.

С момента распускания почек и до начала урожая проходит около 135 дней. На юге нашей страны виноград начинают собирать с конца августа по первую декаду сентября. В Подмосковье и более северных областях урожай поспевает в двадцатых числах первого осеннего месяца.


Грозди у винограда мелкие (их вес достигает не более 80-120 г), конической формы, умеренно плотные. Форма ягод круглая, классическая, вес каждой в среднем составляет 1,5-2 г. На одной грозди можно одновременно встретить и крупные, и мелкие ягоды. Окраска может быть темно-синей либо сине-фиолетовой с небольшим восковым налетом на кожице.

Выращиваем виноград , на дачном участке

Сообщений: 434
Из: под стола

У меня вопрос к садоводам кто выращивает виноград.
На конце плодовой ветви винограда мощный побег,нужно ли его ограничивать в росте чтобы силы винограда уходили на побег замещения и на плодоношение?
Ведь его все равно осенью обрезать оставив 2-3 почки.Странно конечно,но вопрос возник после выращивания винограда 10 лет.До этого делал только чеканку осенью.Извините много терминов, но кто выращивает виноград меня поймут.

Сообщений: 761
Из: Новочебоксарск Юраково

Может ответ найдете в книге Н.И.Курдюмова “Умный виноградник для всех”?
читаю ее второй год,пытаясь разобраться с виноградом. Экспериментирую на старой Изабелле и новых двухгодовалых саженцах.
Все зависит от нагрузки куста и сорта. Прищипка побегов до цветения – получение крупных гроздей,также спасение для сортов,длинные грозди которых изрежены посередине и т.д. Нюансов много. (но я далеко непродвинутый виноградарь)

Сообщений: 3 077

Сообщений: 434
Из: под стола

Это обширная тема,многое зависит от сорта винограда,места его расположения.
Есть укрывные сорта,есть неукрывные (которые достаточно снять с опоры и положить на землю)В литературе и брошурах это описывается.
По месту расположения, всем известно что в низине холоднее бывает разница до 10 градусов.В черте города всегда теплее чем за городом.
Конкретно у меня сорт винограда “Алешенькин”Первую зимовку нужно укрывать особенно тщательно.Обрезать если это необходимо,связать лозы,чтобы были более компактными,на низ положить доску,на нее положить лозы,пришпилить проволокой.Затем взять две доски сколотить их по длине в разрезе буква Г или прямой угол.Затем накрыть этим шалашиком уложенную лозу,сверху все это накрываю листом линолиума затем сверху бросаю ветви малины чтобы задержать снег.Для старых кустов достаточно положить на доски и сверху накрыть линолиумом остальное сделает снег.Пробовал другие способы: закапывание землей предрарительно обмазав густой побелкой из извести.На низ хвою,сверху хвою,затем целофан или лист линолиума.Засыпание болотными растениями,типа камыш,рогоз.Все действует.Укрывать когда морозы постояные иногда приходится сметать снег чтобы укрыть.Наклонять для укрытия всегда в одну сторону.А сейчас уже пора снимать с опоры.
Кто пробует у того все получается.

что-то никто не пишет
сам поискал инфу про виноград
сорта столового винограда-выращиваемые для потребления в свежем виде.
Сорта очень раннего периода созревани: Аркадия, Жемчуг Саба, Лора, Восторг, Королева виноградников, Крымский ранний, Куйбышевский ранний, Мадлен Анжевин, Маленгр ранний, Элегант сверхранний, Мускат восковой, Мускат янтарный, Народный, Одесский ранний, Пестроцветный, Тимур, Русвен, Кодрянка, Тамбовский ранний, Халили белый, Халили черный, Олимпиада, Чиляки белый, Чиляки черный.
Сорта раннего периода созревания: Араксени белый, Араксени черный, Аскери, Восторг красный, Кардинал, Киргизский ранний, Кишмиш красный, Кишмиш черный, Кокур красный, Линьян белый, Матяш Янош, Мускат венгерский, Нижнеднепровский, Первенец Куйбышева, Перлет, Пухляковский крупноягодный, Ранний ВИРа, Ранний Магарача, Ройял Виньярд, Тамбовский розовый, Транспортабельный, Триумф, Чауш, Шасла белая, мускатная, розовая.

значит был на колхозном рынке выбор небольшой но есть тока черенки,цена гдето 300 рэ.
еще продают в ботаническом саду скачивал прайс правда там он за очень продают очень хорошие сорта есть ли они еще не знаю.
Виноград можно сажать с мая по октябрь, но саженцы обязательно должны быть с закрытой корневой системой.Главное чтобы температура была не меньше +6+8

Сообщений: 3 077

Виноград Северный плечистик

Безукрывной сорт с крупными «плечистыми» гроздьями массой до 1,5 кг! Ягоды сочные и сладкие (содержание сахара 25%), превосходного вкуса, вес ягод среднего размера (14-15 мм). Урожай созревает в начале сентября. Самое вкусное домашнее вино, соки и бальзамы получаются именно из этого винограда. Выход сока составляет – до 85%, а домашнее вино удивляет своим чисто виноградным вкусом, что редко для современных сортов. Выдерживает морозы до -32°С.

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Плюсы и минусы

«Саперави северный» – сорт винограда, обладающий и преимуществами, и недостатками.

В первую очередь виноградари отмечают непростой химический состав плодов. Но у «саперави северного» есть еще ряд достоинств:

  • Возможность сбора урожая без потери его качеств даже спустя месяц после полного вызревания плодов.
  • Отсутствие склонности к осыпанию цветков.
  • Крупный размер гроздьев, минимальное количество небольших ягод.
  • Морозоустойчивость.
  • Стабильно высокая урожайность.

Также плоды хорошо хранятся и без проблем переносят транспортировку.

Недостатков у сорта практически нет. Есть лишь один, но довольно весомый минус – сорт склонен к грибковым заболеваниям.

  • Возможность сбора урожая без потери его качеств даже спустя месяц после полного вызревания плодов.
  • Отсутствие склонности к осыпанию цветков.
  • Крупный размер гроздьев, минимальное количество небольших ягод.
  • Морозоустойчивость.
  • Стабильно высокая урожайность.

Re: Северный плечистик.

Сообщение Uglov » 10 авг 2012, 07:02


Одним из интересных сортов является виноград Северный плечистик. Он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов в составе, особенно необходимых жителям регионов с суровым климатом.

Ссылка на основную публикацию
×
×