Виноград Серафимовский: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград Серафимовский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград серафимовский описание сорта фото отзывы

Это гибрид двух сортов, Прозрачный и Восковой, был выведен на Украине, ОВ «Виноградной элитой». Второе название винограда это Диана.

Испытание этого сорта проводится в Белоруссии.

Гибрид созревает очень рано, весь период,

Сорт Серафимовский устойчив к морозу при условии, если температура воздуха не поднимается выше -24 °C.

Рост куста винограда Серафимовский, бывает средней силы. Вызревание лозы происходит практически на всю её длину.

При посадке, укоренение черенков и, как правило, вызревание проходит хорошо. Из общего количества побегов, плодоносных из них составляют до 80%.

На одну плодоносную лозу приходится до 1,6 гроздей. Гроздь этого сорта имеет коническую форму или цилиндра, плотность ее умеренно-рыхлая.

Ягоды довольно крупные, в среднем масса одной такой ягоды составляет 6-8 грамм. Форма их овальная, иногда бывает сосковидной, белого цвета с коричневато-янтарным пятнышком со стороны солнца.

Кожица у ягод сорта Серафимовский, не слишком плотная, при еде совсем неощутима. Мякоть приятная, хрустящая, с мускатным вкусом. Уровень сахара составляет около 21%.

Гибрид Серафимовский часто бывает излишне перегружен урожаем, чтобы этого избежать, важно проделывать нормировку куста. Оптимальной нагрузка считается тогда, когда на куст приходится от 30 до 40 глазков.

Урожай гибридного сорта всегда высок и стабилен. Особенно если были внесены фосфорно-калийные удобрения.

Сорт Серафимовский отлично переносит транспортировку.

Данный сорт винограда прекрасно подходит для разведения его на приусадебном участке.

  • Виноград Диана Серафимовский

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.

Технология приготовления плодово-ягодного винаВажное условие при выборе исходного сырья – использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые.

Календарь работ на виноградникеЯнварь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного.

Технология приготовления виноградного винаПри изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение.

Искусство виноделияЗа виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина.

Технология приготовления винаЛучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать.

Сорта винограда для производства винСорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют.

Виноград Дамский пальчикНесмотря на то, что сегодня появилось огромное количество новых сортов винограда, многие дачники по-прежнему предпочитают выращивать Виноград Дамский Пальчик. Таких.

Виноград богатяновскийВиноград Богатяновский относится к столовым гибридным сортам. Был выведен русским селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым из Кубани. Назначение Столовый Морозоустойчивость До.

(Восковой x Прозрачный) [ОВ “Виноградная Элита”, Украина] Грозди 400-600 г, цилиндроконические и конические, умеренно-рыхлые, реже умеренно-плотные. Ягоды крупные 27-29 x 20-21 мм, средней массой 6-8 г, овальные, реже сосковидные с заостренными кончиками, белые или янтарные с загаром, просвечивающиеся на солнце. Мякоть ягод хрустящая, плотная с мускатным ароматом. Кожица ягод при еде не ощущается. Сахаристость 19-20 %, кислотность 6-8 г/л. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 75-80 %, гроздей на побег 1,3-1,6. Нагрузка 30-40 глазков на куст с последующим нормированием урожая, т.к. склонна к перегрузке урожаем. Обрезка на 8-10 глазков. Форма винограда Серафимовский устойчива к морозу -22. -24 °C, возделывается в укрывной культуре, к милдью устойчива на уровне 3-3,5 балла.

Мои наблюдения

2012 год. Тоже рано стронулся в фазу созревания. Притормозил возле него 15 июля, уже ягоды мягкие и меняет цвет на более светлый. Крупные товарные грозди и ягода тоже, гораздо лучше, чем было в прошлом году. Белая, по форме частично под Аркадию, ну и много овальных ягод, горошение незначительное, почти незаметное. Второго августа срезал несколько гроздей на рынок. Планировал продолжить срезку через пару-тройку дней, но вдруг прошло несколько хороших дождей, и реализация остановилась. Там, где вызрело, вернее полностью созрело, там аж никак не отреагировало на избыток влаги. Ну а большинство, в том числе и Серафимовский полностью потеряли сахар. Теперь надо время…и никакого полива….
2013 год. Можно было резать 1 августа, но не дошла очередь, поэтому режем спустя неделю, 8-го. Грозди огромные, в основной массе килограммовые, очень приятный вкус с легким мускатом- это с позитива. С того, что мне уже не нравится, так это присутствие хоть и небольшого, но горошения, да и размер ягод, по нынешним потребностям, не такая крупная, как хотелось бы. Напрашивается вопрос, почему до сих пор растет? А я и сам не знаю, может очередь не дошла или времени не хватило. обрезал и оставил на следующий год.
2014 год. Долго топчусь и вокруг него, никак не решусь пустить на перепрививку. Действительно очень нарядные грозди с продолговатой, желтого цвета ягодой и с легким мускатом и с созреванием на начало августа. В этом сезоне на кусте всего две грозди, одна с них только полновесная, за килограмм, а вторая, так себе, только для счета. Понятно, что на срезку в положенные сроки, рука не поднялась, а поднялась аж 22 августа во время зачистки.

Столовые сорта отличаются прекрасными вкусовыми и внешними свойствами, хорошим содержанием сока и его сахаристостью, поэтому одинаково удачно применяются в качестве основы для приготовления виноградного сока и вина, а также прямого употребления в пищу. Одним из наиболее удачных гибридов стал серафимовский, сочетающий в себе оптимальные характеристики для выращивания в условиях России и Украины

Происхождение формы

Этот виноград был выведен путем селекции в ОВ «Виноградная элита», южная Украина. Его родителями стали два основных распространенных зеленых вида – Восковой и Прозрачный. Оба обладают похожими качествами, которые усилились в отпрыске.Серафимовский также распространен под названием Диана. Распространен для выращивания в Крыму и испытывается в Белоруссии.

Внешние особенности

Ягоды этого сорта очень крупные, 28х22мм в диаметре и средним весом в 8 грамм, овальной или яйцевидной формы. Цвет оригинальный, зеленовато – белый, с янтарным оттенком при спелости, почти прозрачный за счет очень тонкой кожицы, которая легко прокусывается.

Мякоть внутри очень плотная и хрустящая, с гармоничным вкусом и легким мускатным ароматом. Ягоды собираются в крупные и плотные цилиндрические или конические грозди весом более 500 грамм.

Получаемый из этого винограда сок обладает высокой сахаристостью, около 20% при кислотности сусла не более 8г/л. Хорошие вкусовые показатели делают его превосходным сырьем для приготовления вин высокого качества.

Характеристики высаживания

Данный сорт относится к категории раннего срока созревания, период вегетации не более 115 дней. Распускание почек начинается уже в апреле, поэтомувиноград требует укрытия на зиму и период поздних заморозков.

Серафимовский хорошо вызревает, плодоносность побегов не менее 80%. Сила роста высокая. Устойчивость к морозу средняя, не более -24°С. Иммунитет к основным заболеваниям хороший, более 3 баллов. При посадке рекомендуется нормировка куста на 30-40 глазков, а также нормировка последующего урожая, так как лоза склонна к перегрузке.

Данный вид подойдет для выращивания даже в огороде начинающего виноградаря, не требует сильного ухода и приносит отличный устойчивый урожай, обладая замечательными вкусовыми характеристиками.

Всё о винограде «кишмиш лучистый» от описания и характеристики сорта до фото и отзывов о нём

Селекция“кишмиша розовый” и “кардинал”
Срок созреванияСреднеранний
Масса грозди450-900 г.
Масса ягоды4 г.
Урожайность12 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
Морозостойкостьдо -15°С.
Устойчивость к болезнямСредняя

«Кишмиш лучистый» – один из лучших представителей кишмишных сортов. Это настоящее чудо: крупные массивные кисти с сочно-розовыми сладкими длинными ягодами доставляют и эстетическое, и гурманское наслаждение. Высокие вкусовые качества этого винограда получили высокую дегустационную оценку — 9,8 баллов из 10 возможных. К тому же выращивание этого сорта не доставит виноградарю массы хлопот, что является еще одним пунктом в пользу посадки куста – другого на своем приусадебном участке.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта у «кишмиша лучистого» есть свои достоинства и недостатки».

Плюсы:

  • Отсутствие косточки внутри ягод.
  • Ароматная и сладкая мякоть.
  • Отменный внешний вид гроздьев.
  • Относительно высокая урожайность.
  • Хорошие показатели лежкости и транспортировки.
  • Использование куста как элемента ландшафтного дизайна.

Минусы:

  • Потребность в обязательном нормировании урожая и обрезке куста.
  • Низкие показатели морозоустойчивости.
  • Склонность к заражению грибковыми инфекциями и филлоксерой.

Происхождение

В результате скрещивания «кишмиша розового» и «кардинала» появился новый бессемянный сорт с отличными характеристиками – «кишмиш лучистый». Такое романтическое название виноград получил из-за особенности ягодок с тонкой кожицей и светлой мякотью внутри пропускать солнечный свет, отчего они начинают как бы «лучиться», светиться изнутри.

Успешный эксперимент был проведен в Молдове в НИИ по виноградарству и виноделию «Виерул» благодаря стараниям селекционеров И. П. Гаврилова, М. С. Журавель и Г. Н. Борзикова.

Основные характеристики

«Кишмиш лучистый» — бессемянный виноград средне-раннего срока созревания с огромными гроздьями золотисто-розового цвета.

Срок созревания

Длительность вегетации растения от начала сокодвижения и до момента сбора урожая составляет 120 — 140 дней, что позволяет считать «кишмиш лучистый» средне-ранним по сроку созревания. Начало уборочных работ – конец августа – начало сентября в зависимости от региона культивирования винограда и погодных условий.

Куст

Куст винограда «кишмиш лучистый» сильнорослый, побеги довольно быстро развиваются. Для поддержки мощных лох однополосные шпалеры использовать не стоит: опытные виноградари используют веерную формовку, кордон из 2 или 4 плеч. Можно также выращивать этот сорт, используя в качестве опоры специальные арки или беседки: при таком расположении кисти свободно свисают, равномерно освещаются солнцем и обдуваются ветром, что позволяет предотвратить развитие грибковых инфекций.

Листья сорта среднего размера, пятилопастные, сердцеобразные по форме, окрашены в насыщенно — зеленый цвет. Цветки – однополые, которые опыляют женские соцветия.

Гроздья и ягоды

Гроздья сорта весьма крупные, их длина может достигать 45 – 50 сантиметров, а масса – от 450 до 900 граммов. Форма кисти – коническая, структура кисти – плотная.

Ягоды сорта по форме овальные, удлиненные, окрашены они в приятный розовый цвет с красновато-золотистой сердцевинкой. Средние параметры виноградинок: масса – 4 грамма, длина – 22 мм, ширина – 16 – 18 мм. Мякоть сочная, мясистая, без косточек, но в самых крупных экземплярах можно обнаружить мягкие рудименты. Кожица плотная, но не мешающая пережевыванию. Показатели сахаристости «кишмиш лучистого» – 18 – 22%, кислотности – 6,5 – 7,5 г/л.

Вкус и урожайность

Вкус ягод приятный, в нем гармонично сочетаются сладость и легкие нотки муската и свежести. Сорт отличается неплохой урожайностью до 20 килограмм с куста или до 150 центнеров с гектара.

Сравнение с аналогами

Сравнительная характеристика винограда Кишмиш Лучистый с другими кишмишными сортами розового винограда представлена ниже.

ПризнакСорт
Кишмиш ЛучистыйКишмиш МечтаВелесРилайнс пинк сидлис
Срок созревания125 – 130 дней120 – 130 дней100 — 110 дней105 – 115 дней
Морозостойкость-15С-20С-23С— 27С
Урожайность15 – 20 кгДо 10 кг15 – 20 кг15 – 20 кг
ГроздиДо 1 кг350 — 400 г600 г – 2 кг100 – 300 г
ВкусМускатный привкусСладкий, гармоничныйМускатГармоничный с привкусом ламбруско
ЦветЯрко-розовыйНасыщенно розовыйРозово — янтарныйРозовый
Устойчивость к болезнямВыше среднейНиже среднейВыше среднейВыше средней
Срок хранения3 месяцаДо 3 месяцевДо 3 месяцев2 – 3 месяца
Сахаронакопление17 – 21%14 – 20%17 – 22%24%
Кислотность6,5 – 7,5 г/л5 – 8 г/л5 — 7 г/л6 – 7 г/л
Читайте также:  Суричинский белый виноград: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Полезные свойства и применение

О несомненной пользе сорта для человеческого организма говорит ряд фактов:

  • Основная часть полезных элементов и соединений сконцентрирована в кожице виноградинок: чем их цвет насыщеннее, тем больше их количество.

  • Розовая оболочка «кишмиша лучистого» содержит в высоком процентном соотношении ревератролом – уникальный компонент, который активно борется с опасными раковыми клетками.
  • Небольшая горсть этого винограда может снять приступ раздражительности, побороть приступ усталости или просто поднять настроение.
  • Полифенолы, флавоноиды помогают притормозить процесс старения организма, уменьшить негативное воздействие на него свободных радикалов.
  • Съеденная кисть ягод поможет в устранении проблем в костной ткани и хрящах.
  • Виноград активизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с симптомами интоксикации.
  • Сорт положительно влияет на состав крови, состояние сосудов и сердца.
  • Большое количество полезных элементов в составе ускоряет процесс восстановления после тяжело болезни, а также является хорошим средством укрепления иммунитета.

«Кишмиш лучистый» хорош для приготовления вина, компота и сока. Им можно украшать блюда или использовать его в качестве ингредиента во фруктовых и овощных салатах. Ну и как из любого «кишмиша», из данного сорта можно производить изюм. Идеален сорт и для употребления в свежем виде.

Особенности выращивания

«Кишмиш лучистый» отличается от остальных сортов тем, что он очень неустойчив к морозам, поэтому его нужно обязательно укрывать на зиму.

Посадка

«Кишмиш лучистый» можно высаживать на участок как весной, так и осенью. Весенние посадочные работы проводятся обычно с 20 апреля по 20 мая в зависимости от широты региона. В этот период вероятность возвратных заморозков постепенно сводится к нулю, а почва и воздух прогреваются до нужных температур: +15ºС воздух и +10ºС почва.

Осенью посадку проводят в октябре или в начале ноября, еще до заморозков. Если же заморозки грянули внезапно, то молодые саженца необходимо незамедлительно утеплить, прибегнув к помощи обрезанной пластиковой бутылки или еловых веток.

Место и почва

Лучшее место для «кишмиша лучистого» – максимально солнечное и теплое место, хорошо защищенное от сквозняков и порывов холодного ветра. Не рекомендуется этот сорт высаживать около стен домов или рядом с высокорастущими деревьями: любая тень не даст возможности ягодам полноценно вызреть, а самому кусту благополучно развиться.

Грунт предпочтительно должен быть плодородным, подойдет чернозем или суглинок. Расстояние между соседними кустами должно быть не менее 2,5 метров, а между рядами – все 3 метра. Важно учесть и тот факт, что растение – опылитель женских сортов, поэтому соседом «кишмиша лучистого» должны стать именно такой тип винограда (сорта «лора», «восторг красный», «фламинго»), цветущий одновременно с ним.

Технология посадки проста: дно посадочной ямки ( ее размеры — 40 на 80 см и глубина — 80 см) засыпается золой и суперфосфатом, потом — дренажем на 25 см (гравий, щебень, битый кирпич) и смесью песка, перегноя и плодородной почвы до верха. С южной стороны ямы вбивается метровая труба (диаметр 5 см), причем длина надземной ее части должна быть около 5 см, а с ее северной стороны делается земляная насыпь в виде холмика. Саженец помещается в центр возвышения, утрамбовывается и поливается.

Полив и удобрение

Кишмиш любит воду. Его рекомендуют поливать 1 – 2 раза в неделю, естественно, при условии отсутствия естественных осадков. Количество влаги напрямую зависит типа почвы: в чернозем вливают 5 -6 ведер воды, в песчаный грунт – 9 ведер. Во время цветения растения и за 2 -3 недели до сбора урожая полив полностью прекращается.

Важную роль для сорта играют и подкормки. Во время активной весенней вегетации используются азотные удобрения, которые способствуют наращиванию зеленой массы. После формирования 3 листа, а также до цветения и в период формирования завязи плодов целесообразно вносить под корень сернокислый магний, сульфат и монофосфат калия, учитывая при этом состав и реакцию грунта, поскольку переизбыток какого-либо минерала негативным образом отразится на винограде.

Не стоит усердствовать: от чрезмерного количества подкормок растение может попросту «зажиреть», вследствие чего затянется начало цветения, плохо будут формироваться завязи.

Многие виноградари используют внекорневую подкормку Плантофол, который вносят строго по инструкции. Это комплексное удобрение, стимулирующее рост и развитие зеленой массы, а также плодов и их количества. Популярностью пользуется и стимулятор роста Гиберреллин – гормон дитерпеновой природы.

Обрезка

Куст сорта «кишмиш лучистый» нуждается в обязательной обрезке. Ее нужно производить 3 раза в год.

Ранней весной, еще до начала сокодвижения по лозам, необходимо удалить все поврежденные или больные побеги.

Во время цветения обязательно следует выполнить удаление лишних соцветий, оставив лишь по 1 – 2 грозди на побег. Подобное мероприятие позволит добиться больших размеров ягод и, соответственно, кистей, а также повысить качество вкуса плодов.

Если подобной меры не предпринять, то растение начнет испытывать калийный голод, что повлечет за собой в будущем получение мелких ягод, водянистых на вкус, склонных к растрескиванию и подгниванию. К тому же удаление лишних кистей предотвратит перегруз куста: ветви под весом собственных плодов могут попросту сломаться.

Формирующая обрезка производится осенью. Нагрузка на куст должна составлять 25 – 30 глазков: на новых рукавах оставляется по 2 – 3 почки, на старых – 14. Таким образом, в среднем каждый побег необходимо обрезать на 5 – 6 глазков. Опытные виноградари рекомендуют использовать метод короткой обрезки, когда на каждом побеге остается не более 2 почек. Что касается количества ветвей, то их должно быть 7 – 8 на один погонный метр, то есть 21 – 24 побега на куст.

Болезни и вредители

При отсутствии профилактических обработок сорт легко может «подхватить» милдью, оидиум, корневую филлоксеру. Но если виноградарь не ленится своевременно предпринимать профилактические меры, то проблемы подобного рода возникают редко. Не стоит забывать и о правилах агротехники: систематически осматривать лозу и листья на наличие признаков заболеваний, создать все условия для проветривания кустов, не злоупотреблять поливом.

Профилактическая обработка обычно проводится до и после цветения. Против оидиума и ряда других грибковых заболеваний хорошо действует опыление порошком серы или орошение раствором коллоидной серы (90 – 100 г на ведро воды). Можно прибегнуть к помощи покупных фунгицидов, например, Нитрофен – препарат 2 в 1: фунгицид и инсектицид широкого спектра воздействия.

Ранней весной или поздней осенью плети желательно обработать железным купоросом (3%), бордосской смесью или ее аналогами. Также опытные виноградари во время внесения минеральных удобрений добавляют марганцовку или орошают слабым ее раствором надземную часть растения.

Обработка инсектицидами поможет уберечь культуру от нападок листовертки, златки, блошки, долгоносиков, паутинных клещей.

Еще один «враг» сладких ягод – осы. Для борьбы с ними обычно используют сладкие приманки с ядом или специальные мешочки, которые одевают на кисти.

Морозоустойчивость

«Кишмиш лучистый» – настоящий «неженка», для которого низкие температуры губительны. Показатель морозоустойчивости сорта слабая: -15ºС. Для подстраховки имеет смысл укрывать растение на зиму.

Для этого плети необходимо снять с плетей, связать, аккуратно пригнуть к земле, а далее – по усмотрению виноградаря. Обычно лозы укладываются на подложку из еловых ветвей или иголок, а сверху – землю (слой около 35 см), нетканые материалы, шифер, доски.

Хранение урожая

Плотная кожура ягод «кишмиша лучистого» способствует сохранению целостности плодов при длительной транспортировке и хранении. Урожай данного сорта спокойно пролежит до Нового года и Рождества, если его аккуратно разложит по деревянным ящикам и поместить в прохладное место.

Регионы культивирования

Низкие показатели морозоустойчивости позволяют культивировать данный сорт только в южных регионах, именно там урожаи винограда будут максимально обильными. В регионах с умеренным климатом, в том числе и в Подмосковье, выращивание кишмиша будет рискованным, но отзывы о нём из Подмосковья хорошие. Кусты нуждаются в надежном укрытии на зиму, но если это время года выдастся особенно морозным и малоснежным, то риск вымерзания теплолюбивого растения значительно возрастает.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «кишмиш лучистый».

Крымский виноград: 9 лучших сортов и правила ухода

Крымский виноград — это многолетняя культура, требовательная к уходу. Основная сложность выращивания винограда — необходимость обеспечить простор лозе. Побеги очень требовательны к свету и теплу. Расскажу, что еще нужно знать о крымском винограде, чтобы получать обильный урожай ежегодно.

Характеристики

Все сорта винограда делятся в соответствии сроку зрелости:

Виноград — лиана, длина которой определяется климатическими и земельными особенностями, от 5 до 40 метров. Чем больше виноград получает солнечного света, тем длиннее его лоза. Ветви винограда цепляются к деревянным или металлическим опорам при помощи усиков.

Описание:

листья — очередные, черешковые, цельные, состоят из 3 или 5 лопастей;

цветение — с мая по июнь, в процессе формируется рыхлая метелка;

плоды — бывают крепкие и десертные, отличаются в зависимости от сорта, сочные, мясистые, могут содержать косточки;

созревание — чаще всего к середине сентября;

соцветия — с нежным ароматом;

цвет плода — зависит от сорта, может быть зеленым, желтым, розовым, темно-красным, фиолетово-черным;

продолжительность жизни — в естественных условиях 150 лет, в садовых условиях — от 10 до 50 лет

Спелость ягод определяется потемнением одного из боков

Лучшие сорта крымского винограда

Сорта различаются между собой в зависимости от срока созревания, вкуса и высоты стебля:

Агадаи

Столовый сорт, поздних сроков вызревания. Хорошо использовать в консервированном или сыром виде, растет в соленой почве.

  • листья — зеленые;
  • после цветения формируются крупные виноградные гроздья до 30–35 см в длину;
  • грозди — формируют цилиндр весом до 1 кг;
  • плоды овальные, весом до 8–10 грамм;
  • вкус ягод — сладкий, сахарный.
Альбильо

Винный сорт, подходит для десертного вина.

  • листья — крупные, круглые, темно-зеленого оттенка;
  • после цветения формируются цилиндрические гроздья весом до 100 г;
  • плоды — круглой формы, весом до 2 г, с плотной кожурой и нежной сладкой мякотью;
  • сорт неприхотлив, не требователен к поливу, морозоустойчив
Вердельо

  • листья — светло-зеленые, круглой формы;
  • гроздь — крупная, до 10 см в длину;
  • плоды — овальной формы с тонкой кожурой, светло-желтого цвета;
  • мякоть — сочная, сладкая, мясистая
Мускат гамбургский

  • листья — крупные, темно-зеленые, округлой формы;
  • плоды — крупные, мясистые, сочные, с тонкой кожурой, желто-синего оттенка, сладкие на вкус;
  • сорт предназначен для приготовления вин, хорошо переносит длительную транспортировку
Изабелла

Неприхотливый, среднеспелый сорт.

  • листья — некрупные, правильной формы, насыщенно-зеленого цвета;
  • плоды — бело-синего цвета, круглые, с темной мякотью, сочные, сладкие;
  • сорт морозостоек, не требует дополнительного укрытия на зимний период;
  • подходит для озеленения дачного участка
Анюта

Высокоурожайный, среднеспелый сорт.

  • листья — насыщенного зеленого цвета;
  • плоды — большие, круглые, фиолетового цвета, с плотной кожурой, внутри сочные;
  • кисти — конической формы, весом до 1 кг;
  • растение высокорослое, морозостойкое, неприхотливое
Августин

Высокоурожайный сорт, с одного куста можно собрать до 50–60 кг плодов.

  • сорт неприхотлив, хорошо сопротивляется вредителям и болезням;
  • кисти — конической формы, весом до 500 г;
  • плоды — с тонкой кожурой, светло-зеленого оттенка, круглые, весом до 5–7 г;
  • ягоды могут продолжительное время висеть на лозе после созревания
Каберне совиньон

С одного куста раннеспелого сорта можно собрать до 10 кг плодов.

  • листья — крупные, зеленые;
  • плоды — небольшие, правильной, круглой формы насыщенного синего оттенка;
  • мякоть — сладкая на вкус, сочная, без косточек

Правила ухода за виноградом

Выбирая сорт винограда, нужно учитывать климатические условия вашей местности.

На зиму лоза скручивается и укладывается на землю, вокруг формируются стенки, защищающие стебли от мышей

Виноград нуждается в правильном выращивании и определенном уходе, нужно учитывать:

  1. Месторасположение. Культура не терпит тенистых местностей, она должна расти на освещенных солнечных участках. Иногда виноград выращивается в стеклянных парниках.
  2. Зимовка. Культура требовательна к теплу, по этой причине виноград нужно укутывать на зимнее время. Используйте укрывной материал, хвойный лапник или сухую листву. После схода снега укрывной материал нужно убрать, грунт взрыхлить.
  3. Дренаж. Перед посадкой в посадочную яму в большом количестве высыпается дренаж. Можно использовать керамзит, битый кирпич или мелкий гравий.

Перед посадкой в яму засыпается дренаж, так как виноград нуждается в вентилируемой почве

  1. Полив. Растение не требовательно к поливу, важно избегать застоя влаги. Поливать виноград нужно не более одного раза в неделю.
  2. Удобрения. Подкармливать виноград не менее одного раза в месяц органическими комплексными удобрениями.

С особенностями ухода за садовыми сортами винограда можно наглядно познакомиться в видео:

Болезни и вредители

Как и все садовые культуры, виноград может столкнуться с определенными болезнями и вредителями. Чаще всего на винограде можно обнаружить следующих паразитов:

Милдью

Грибковое заболевание, второе название — ложная мучнистая роса.

Признаки:

  • на листьях появляются серые и желтые пятна;
  • грибок моментально поражает весь куст.

Методы борьбы

Химические препараты, например:

  • Купроксат;
  • Цинеб;
  • Хомецин
Оидиум

Грибковое заболевание, второе название — мучнистая роса.

Признаки:

  • на плодах и листьях появляются серые пятна в виде налета;
  • распространение заболевания происходит в жаркую погоду;
  • приводит к растрескиванию плодов.

Методы борьбы:

  • препарат — Полихом
Антракноз

Признаки:

  • на стебле, ветвях и листьях образуются в большом количестве коричневые пятна с темным блеском;
  • позднее зараженные места засыхают.

Методы борьбы:

  • народными средствами — пищевой содой или биосодой
Церкоспороз

Признаки:

  • на плодах и листве образуются массивные пятна оливкового цвета, похожие на солнечные ожоги;
  • со временем эти места засыхают.

Методы борьбы:

  • опрыскивание препаратами — Купроксат и Цинеб
Эскориоз

Признаки:

  • черные пятна на наземной части куста.

Методы борьбы:

  • универсальными биопрепаратами и растворами — Стимиксом или Фитоспорин-М

Отзывы садоводов

Крымский виноград очень требователен в уходе, но при благоприятных условиях можно получить обильный урожай.

Отзывы с сайта otzovik.ru:

Сегодня, на сон грядущий хочу рассказать Вам о такой замечательной ягоде, как виноград. Раньше я думал что виноград может произрастать только в жарких странах с климатом, оптимальным для данных ягод. Пока не приобрел дачный участок. И тут понеслось. На сегодняшний день приличную территорию дачного участка занимают виноградники. Причем сортов пять как минимум- Изабелла, Мускат и другие. Главное ухаживать и тогда по осени будет отличный урожай. Мой тесть нянчится с виноградом как с ребенком- ухаживает, удобряет, подстригает, укутывает на зиму- не дай Бог замерзнет.

В этом году на своем винограднике для проведения некорневых подкормок я применял отечественный органо-минеральный препарат рост-концентрат, проводя опрыскивания по фазам развития растения. Этот препарат оправдал мои ожидания, и я получил хороший урожай высококачественного винограда.

Сегодня я хочу поделиться отзывом о выращивании винограда на своём приусадебном участке.
Муж уже тридцать лет выращивает виноград. Весь двор покрыт виноградной лозой. Виноград разных сортов, Молдова, КишМиш, дамский мальчик, безкосточковый, мускат, Изабелла, Лидия и т. д. Для его выращивания не требуется много усилий, но чтобы получить хороший урожай нужно работать. Ранней весной начинается обрезка лозы, формирование куста. Обрезать лозу нужно не жалея, тогда будем меньшая нагрузка и большее количество крупных ягод на кистях. После обрезки идёт опрыскивание химикатами, потом подкормка органическими удобрениями.
Когда начинает наливаться и доспевать ягода, появляются осы.

Встречайте — виноград «Арсеньевский» яркий представитель рода кишмиш

Какой виноград чаще всего мы покупаем? Правильно, кишмиш. Он вкусный, сочный, ароматный, а самое главное — без семечек! Можно ли вырастить такое чудо на своем участке?

Если вы житель южного региона — то можно. Виноград Арсеньевский — один из самых популярных кишмишных сортов, любимец южных виноградарей.

К какому виду относится?

Арсеньевский — белый кишмиш с поздним сроком созревания. Урожай можно собирать во второй половине сентября. Популярен в хозяйстве как для вина, так и для соков и десертов, но особенно любим в свежем виде- за необыкновенно приятный вкус с богатым «шлейфом», где присутствуют мускатные, цитрусовые и земляничные ноты, сладкую мякоть и отсутствие семян. Используется при купаже столовых и десертных белых вин.

История селекции

Арсеньевский — плод клоновой селекции неизвестного бессемянного белого сорта. Выведен селекционером В.М. Мешковым в городе Арсеньевск Приморского края, за что и получил свое название.

Лучше всего себя чувствует на юге и зонах с мягким климатом — Придонье, Черноморское побережье, умеренные средние широты. По характеристикам схож с виноградом «Столетие», отчего их нередко путают. Популярен и в центральной полосе России, но требует дополнительного ухода.

Теплый и мягкий климат также любят Одесский сувенир, Хаджи Мурат и Кардинал.

Виноград Арсеньевский: описание сорта

Сила роста куста обычно выше средней, лоза коричневого цвета, крепкая.

Молодые побеги нежно-зеленого цвета, очень сильные, утолщенные.

Гроздь очень крупная — от 1 до 2 кг весом, конусовидной формы, иногда с «крыльями».

Ягода (средняя масса около 10 г) среднего размера, светло-янтарная или зеленовато-золотистая, пальцевидная, с плотной, крепкой кожицей, практически не ощутимой при поедании.

Мякоть сочная, мясистая, без семян.

Листья глубокого зеленого цвета, сильно рассеченные.

Характеристики

Сорт очень урожайный, поэтому необходимо регулировать нагрузку побегами и глазками, избавлять куст от пасынков. Норма — до 40 побегов на куст. Обрезают на шесть — восемь глазков.

Устойчив к атакам ос.

Также боится заморозков и дождей. Хорошо восприимчив к сильнорослым подвоям — таким, как Альфа. Не боится засухи.

Не слишком любят заморозки с дождями и такие сорта, как Монтепульчано, Заря Несветая и Лорано.

Ягоды не трескаются, не сыплются, хорошо переносят и хранение, и перевозки. В условиях юга устойчивость к мучнистой росе, серой гнили и другим грибкам очень высокая, но на данный момент тестируется для окончательных выводов.

Фото винограда «Арсеньевский»:

Болезни и вредители

Арсеньевский хорошо сопротивляется листоверткам, также гнилям, мучнистым росам — оидиуму и милдью, антракнозу и хлорозу, прочим грибам. Не берут даже осы. От чего же стоит поберечься?

Конечно же, это первые враги винограда — птицы. Их особо бояться не стоит, пернатых сладкоежек остановят сетчатые мелкоячеистые негибкие барьеры. Есть другие, более серьезные противники:

  • Филлоксера;
  • Войлочный клещ (он же виноградный зудень).

Зудень опасен еще и тем, что невиден невооруженным взглядом и очень хорошо прячется — проводит зиму под чешуйками почек, а потом «квартирует» на нижней стороне листьев. Очень любит жаркую сухую погоду, типичную для Приморья.

Для борьбы с войлочным клещом виноградники обрабатывают летом и весной. В летние месяцы используют серосодержащие препараты и акарициды. Весной, перед распусканием почек — ДНОК (20 000 г/га), либо нитрофен (до 30 000 г/га).

Филлоксеру или тлю можно извести только сероуглеродосодержащими препаратами. К сожалению, они ядовиты не только для этой «обжоры», но и для самого куста. Однако, если дать ей шанс, она уничтожит вообще весь виноградник.

Из-за теплолюбивости виноград этот боится северных широт и весенних заморозков. Но тем, кому климат позволяет, конечно же стоит обзавестись этим красавцем. Свежие ягоды без семечек обожают все, в любом виде. Да и уход за Арсеньевским требуется не такой уж и сложный — всего-навсего опрыскивать сад от филлоксеры и войлочного зудня и поставить сетку от птиц.

Полезное видео

Видео винограда «Арсеньевский» смотрите ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кишмиш лучистый – описание сорта винограда, отзывы

Этот сорт получил свое название благодаря красивому цвету ягод: розовый оттенок в солнечных лучах приобретает янтарный отблеск, как будто светится изнутри. В течение дачного сезона лоза требует тщательного ухода: формирования быстро растущего куста, регулирования количества гроздей, профилактических мер защиты от болезней и вредителей, регулярного полива и внесения удобрений. Описание бессемянного сорта винограда Кишмиш лучистый, фото и отзывы характеризуют культуру, как высокоурожайную, отличающуюся вкусными ягодами, самоопыляемостью. Бережный и кропотливый уход позволяет получить сформированные грозди, отличающиеся отменным товарным видом.

История селекции

Столовый сорт винограда кишмиш Лучистый получен селекционерами Молдавского НИИ в 1985 году. На территории России был районирован по Нижневолжскому и Северо-Кавказскому региону в 2004 году. В качестве родительской пары были выбраны армянский сорт Кишмиш розовый и американский – Кардинал. Главными достоинствами нового сорта стал гармоничный вкус (на уровне 9,1 балла по оценкам профессиональных дегустаторов), пригодность к употреблению в свежем виде, изготовлению соков и вина, сушке, способность к транспортировке и длительному хранению.

Основные характеристики сорта

Фото гроздей созревшего винограда впечатляют сочетанием формы, цвета и внешней привлекательности. В среднем их вес составляет 400-500 г. От родительских сортов Лучистый отличается цветом, формой ягод, вкусом и более универсальным применением.

На фото родительская лоза сорта Кардинал и Кишмиш розовый

На фото спелая гроздь Кишмиш лучистый

Основные биологические данные сорта приведены в таблице

ХарактеристикаОписание
Срок созреваниясреднеспелый (до 130 дней)
Назначениестоловое
Применениеизготовление изюма, вина, сока, десертов, употребление в свежем виде
Описание лозысильная, быстро развивается, перед вегетацией требует обрезки на 5-6 глазков
Характеристика ягодрозовые, удлиненной, яйцевидной формы, кожица прочная, мякоть сочная, мясистая без семян
Описание гроздирыхлая, средним весом 415 г
Морозостойкостьсредняя
Засухоустойчивостьниже среднего
Устойчивость к болезнямсредняя к оидиуму, низкая к серой гнили и милдью
Плодоношение65% побегов являются плодоносными, с одного куста собирают до 10 кг ягод (при ведении на беседке урожайность с куста может быть выше)
Сроки хранениядо января в прохладном, проветриваемом месте

Одна из сортовых особенностей винограда Кишмиш лучистый – подверженность заболеваниям, с целью профилактики которых рекомендуют опрыскивать лозу несколько раз за сезон фунгицидами. Опытные виноградари рекомендуют способ, позволяющий уберечь растения от заболеваний: кусты высаживают вдоль арок или беседок так, чтобы поспевающие кисти кишмиша свисали с опоры, получали достаточное количество света и обдувались потоком свежего воздуха (снижается вероятность поражения урожая оидиумом).

Достоинства и недостатки

По отзывам садоводов, преимущества данного сорта заключаются в его вкусовых и внешних характеристиках:

  1. грозди имеют привлекательную форму, цвет, отличаются довольно крупным размером;
  2. ягоды упругие, сочные, приятные на вкус;
  3. мякоть кишмиша без семян предпочтительнее для изготовителей изюма, соусов, вина, сока;
  4. для опыления не требуются дополнительные сорта, лучистый опыляется самостоятельно;
  5. транспортировка товара с минимальным процентом повреждений и длительный срок хранения позволяют выращивать лучистый в коммерческих целях.

Наряду с этим, многие отказываются от выращивания данного сорта ввиду некоторых недостатков:

  1. При неправильной обрезке быстрорастущая лоза формирует слишком большое количество гроздей – ягодам не хватает питательных веществ, они приобретают водянистый, кисловатый вкус.
  2. Если винограду не обеспечить доступ воздуха и света, не опрыскать после пробуждения, перед завязью и осенью фунгицидами, он может заболеть серой гнилью, милдью или оидиумом, так как обладает слабым иммунитетом.

Отличительной чертой сорта считают особую гибкость лозы. Упругие молодые побеги с легкостью принимают заданную форму. Благодаря этому Лучистый часто высаживают во дворе, украшая арки.

Описание ягод

Высокая дегустационная оценка ягод формируется благодаря сочетанию 20% сахаров с умеренной кислинкой в 6%. Легкий аромат муската и отсутствие семян дополняют впечатление. Основные данные представлены в таблице.

Характеристика ягодОписание
Формавытянутая, в форме яйца
Цветрозовый с оранжевыми бликами
Вес3-4 г
Вес грозди400-600 г и больше на взрослых кустах
Размер ягод2 см в длину, до 1,7 см в ширину
Размер гроздидо 40 см

Описание куста, опылители

Достоинством сорта считают наличие обоеполых цветков. Благодаря этому качеству Лучистый не требует соседства другого винограда для опыления. Сам является хорошим опылителем для среднеспелых сортов.

Кусты быстро формируют новые побеги, покрываясь крупными резными листьями. Пасынкование, удаление лишних побегов – основное мероприятие по уходу за культурой. Практически на каждой лозе формируются грозди, редко на Лучистом бывают бесплодные побеги. На молодом растении оставляют 2-3 грозди, взрослый куст способен выдержать вызревание 35 крупных гроздей.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Кишмиш пригоден к выращиванию в регионах с мягким климатом. В зимний период сорт не выдерживает морозы больше -20 °С. Чтобы кишмиш не погиб при наступлении холодов, его необходимо укрывать после первых заморозков. Для этого лозу обрезают, снимают со шпалеры и пришпиливают к почве. При наступлении ночных заморозков накрывают двухслойным агроволокном, присыпают грунтом.

Засухоустойчивость у лучистого средняя. В летний период требуется еженедельный полив. При наступлении жарких дней, под каждый куст через день выливают не менее 10 литров воды.

Урожайность, сроки созревания

Урожай среднеспелого винограда начинают снимать в августе. Последние грозди Лучистого поспевают к сентябрю. Урожайность молодых экземпляров средняя, более зрелые растения дают примерно 120 центнеров с гектара.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слабый иммунитет Лучистого к опасным виноградным заболеваниям требует проведения предупреждающих мероприятий:

  • частого осмотра завязи, листьев на наличие необычных пятен, других повреждений;
  • опрыскивания грунта и куста раствором бордоской жидкости после весеннего пробуждения;
  • внесения перманганата калия в корневые подкормки для противогрибковой терапии.

Совет. С целью борьбы с осами и другими вредителями при созревании урожая, каждую гроздь помещают в отдельный проветриваемый мешок или сетку.

Особенности посадки и выращивания

Для успешного выращивания винограду необходимо обеспечить следующие условия агротехники:

Требования к выращиваниюСроки, количество
Сроки посадкивозможна осенняя и весенняя высадка саженцев в прогретую почву
Схема посадкимежду кустами отступают не менее 1,5 м
Размер посадочной ямы80 см в длину, ширину и глубину (за месяц до посадки наполовину заполняется питательным грунтом)
Поливумеренный при теплой погоде (1 раз в неделю), обильный в засушливый период (3 раза в неделю)
Удобрениявесной требуются азотные, летом комплексные, перед зимовкой калийно-фосфорные подкормки

Отзывы

В посадке 70 кустов Лучистого, выращиваю для себя и на продажу уже давно. Отличный сорт по вкусовым качествам, высокоурожайный, на рынке уходит на ура. Из недостатков: плохо вызревает лоза при перегрузке (важно следить за нагрузкой, дополнительно нормировать после цветения), сильно поражается осами (прячу грозди в специальные сетки). Зимостойкость слабая, в моем климате нужно укрывать.

Сорт отличается поздним цветением, но это не проблема – Лучистый отлично самоопыляется. Гиббереллином не нужно обрабатывать, хорошо и без него растут ягоды – это плюс над остальными кишмишами. Ягоды вкусные, семье нравятся, урожайность стабильная. Сорт нежный, важно профилактически опрыскивать особенно от милдью.

Уже 7 лет у меня этот сорт. Впечатления хорошие: отличное качество урожая, прекрасный товарный вид. Покупатели знают его, быстро распродаю. Слабоморозостойкий, в холодные зимы даже у меня на юге может подмерзать, поэтому укрываю его.

Виноград в Самарской области: правила выбора сорта и особенности выращивания

Виноград (Vitis) – культура, любимая многими садоводами. Из его ягод получается прекрасное вино и изюм, а можно просто употреблять их в пищу в свежем виде. Приятно, если гроздья большие, а ягоды налиты соком и не тронуты вредителями. Чтобы этого достичь, нужен грамотный уход, который подбирается в зависимости от сорта и региона выращивания.

Требования к сортам винограда для Самарской области

Прежде чем посадить виноград в Самарской области, нужно определиться с сортом. Не все приглянувшиеся разновидности могут произрастать и полноценно плодоносить в указанном регионе. Важно учитывать морозоустойчивость растения, его сроки созревания и устойчивость к болезням.

Требования к морозоустойчивости

В Самарской области успешно выращиваются морозостойкие сорта винограда. При этом растения все равно требуют укрытия на зиму. Помимо прочего, разновидность для посадки должна обладать не только хорошую устойчивость к низким температурам, но и отличную устойчивость к засухе.

Вопрос о сроках созревания

Для получения хорошего урожая в Самарской области лучше выбирать ранние сорта винограда. Так как в регионе нет недостатка света, а большинство дней ясные, проблем с культивированием растения возникнуть не должно. Но во второй половине лета световой день укорачивается, поэтому лучше использовать ранние сорта, чтобы они успели дозреть.

Устойчивость сорта к болезням

В Самаре климат континентальный, а влажность воздуха невысокая. Именно поэтому виноград, выращиваемый здесь, практически не страдает оидиумом и милдью. Вредители поражают сорта крайне редко, филлоксера и вовсе не встречается. Это значит, что выращивать в указанном регионе можно даже те сортовые разновидности, которые не могут похвастаться высокой устойчивостью к болезням.

Морозостойкие сорта винограда (видео)

Лучшие сорта для региона

Ягоды малиновые, крупные, косточки отсутствуют

Урожайный сорт, но плохо переносит перегрузку, поэтому требуется осуществлять нормирование гроздей

Плоды сладкие, сахаристые, черные

Название сортаОсобенностиОсобенности плодовУстойчивость к морозам и болезням
Лучистый кишмиш (Лат. uvampassamradiant)Урожайный сорт, рекомендован к посадке с другими сортами
Памяти Негруля (memoria Negrul)Перспективный сорт, отличается хорошей лежкостьюЯгоды красивые, крупные, сосковидныеХорошая устойчивость
Кристина (Christina)Грозди висят вплоть до октябряЯгоды крупные, форма бочкообразная, цвет красныйОтличная устойчивость к болезням и зимостойкость
Томайский (Tomaysky)Средняя устойчивость
Восторг (Jucundum)Дает хороший урожай при посадке вместе с сортом-опылителемЯгоды сахаристыеМорозостойкость высокая – до -25 градусов
Устойчивый болгарский кардинал (stabilis Bulgarian Cardinal)Старый известный сортЯгоды темно-фиолетовые, крупные, мускатныеСредняя устойчивость
Лора (Laura)Сорт известный, ягоды имеют медовый привкусГрозди и плоды большиеСредняя устойчивость
Элегия (Elegia)Гибрид сорта «Русвен»Ягоды мясистые, вкусные, мускатныеВысокая зимостойкость, требует плодородной почвы
Дружба (Amicitia)Сорт отличается быстрым ростомСредняя устойчивость
Кодрянка-218 (Codreanca)Грозди и ягоды крупныеЯгоды терпкие, черные, большиеСредняя устойчивость

Сроки и правила посадки

После того как сорт выбран, можно приступать к посадке. Здесь следует помнить, что виноград – культура теплолюбивая, боится сквозняков и любит много солнца. Эти факторы нужно учитывать при выборе места.

Почва тоже должна отвечать определенным требованиям. Виноград хорошо растет на песчаном суглинке и не переносит застоя воды, поэтому уровень грунтовых вод не должен быть ближе, чем на 2 м от поверхности земли.

Посадка винограда в Самаре осуществляется весной. Оптимальное время – середина апреля-начало мая. При этом важно, чтобы грунт и воздух прогрелись до + 10 градусов.

Особенности ухода за виноградом в Самарской области

Уход за виноградом должен быть комплексным и регулярным. Перекопка почвы весной и осенью осуществляется для нормальной циркуляции кислорода. Также следует производить профилактический осмотр листьев и побегов на предмет болезней и вредителей.

Три раза за вегетативный период осуществляется опрыскивание специальными препаратами для предотвращения различных заболеваний.

Сроки и особенности обрезки

Виноград требует обязательной обрезки в осенний период. Это необходимо, чтобы на следующий год урожай был максимально качественным. Необрезанная лоза приводит к большому образованию завязей и сильному обмельчанию ягод на гроздьях. Специалисты советуют обрезать лозу на 6–8 глазков. Если по каким-то причинам обрезка не была произведена осенью, то весной это следует сделать до того, как распустятся почки.

Как правильно подвязывать куст

Подвязывание куста винограда осуществляется в 2 этапа:

Первое подвязывание в Самарской области осуществляется сразу после снятия укрытия, пока не распустились почки. Ветви пригибаются к нижней проволоке шпалеры и подвязываются горизонтально.

Летняя зеленая подвязка производится после того, как побеги достигнут 50-сантиметровой длины. Она необходима для того, чтобы ветер не сломал ветви растения. Материал для подвязывания обязательно должен быть мягким.

Схема и сроки внесения удобрений

Первая подкормка осуществляется в период цветения культуры. Используется как органические, так и минеральные удобрения:

  • нитрофоска – на 10 л воды 50 г средства на м 2 ;
  • представленный раствор и 0,4 г борной кислоты.

Спустя 2 недели после цветения наступает время второй подкормки. Удобрения вносятся те же, что и при первой подкормке.

Третья подкормка осуществляется в период образования ягод. Вносится на м 2 :

  • 10 л воды;
  • 20 г суперфосфата;
  • 1 ст. л. калимагнезии;
  • 15 г калийной соли.

Четвертая подкормка производится во время созревания ягод. Вносится смесь из 10 л воды и 2 таблеток микроудобрений.

Заключительная подкормка осуществляется под зиму. Вносят калийные удобрения.

Особенности проведения полива

Полив виноград любит обильный, но нечастый. Учитывая, что корни растения уходят глубоко в землю, поливать следует не у поверхности земли, а по специальной поливочной трубе, которая вкапывается рядом со стволом при посадке. При этом нужно помнить, что излишний полив приводит к растрескиванию ягод, а недостаточный – к сморщиванию и горошению плодов.

Защита от вредителей и болезней

Чем слаще сорт винограда, тем больше вероятность его поражения осами (Vesparum). Чтобы насекомые не испортили ягоды нужно:

  • уничтожить по возможности все осиные гнезда на территории участка;
  • защитить гроздья винограда специальными сетчатыми мешочками, которые есть в свободной продаже;
  • разложить на участке вблизи винограда специальную белковую приманку для ос.

От болезней первый раз обрабатывают побеги после того, как они достигли 10-сантиметровой длины. В 10 л воды растворяют 40 мл «Абига Пик» и 100 г «Тиовит Джет».

Вторая обработка осуществляется спустя 3 недели. Используются те же препараты для защиты от антракноза.

Третья обработка винограда в Самарской области приходится на время перед цветением. Берется 10 л воды и 30 г стробилурина «Кабрио Топ», а также 4 г средства «Актара». Представленной смеси хватит на проведение обработки в течение 10 суток. После этого ранние сорта не обрабатываются, разве что только после сбора урожая инсектицидами.

Укрытие винограда на зиму в Самарской области

Укрытие на зиму винограда производят только после обрезки лозы. Если куст посажен недавно, то побеги можно прижать к земле и засыпать сверху опилками или еловыми ветками. А зимой, при достаточном снежном покрове, сделать сверху снежный холмик, что защитит виноград от мороза дополнительно.

Большие кусты мульчируют в приствольном круге и также присыпают снегом.

Как посадить виноград весной (видео)


Виноград – неприхотливая культура и при небольшом регулярном уходе можно добиться неплохих результатов в его выращивании.

Ссылка на основную публикацию