Виноград Сашенька: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Подготовка к зиме

Хотя сорт винограда Блестящий и относят к морозоустойчивым, все же на зиму виноградник следует укрывать, предохраняя лозы от вымерзания.

Поэтому перед началом заморозков все побеги отвязывают от шпалер, кладут на землю и накрывают нетканым агроволокном, либо специальной пленкой. Если сорт выращивается в регионах с холодными зимами, то поверх укрытия следует насыпать слой почвы толщиной около 10 см.


При плановой осенней обрезке винограда Блестящий побеги обычно обрезаются до 5-6 глазка, это необходимо, чтобы растения не расходовали питание на ослабленные побеги, которые все равно вымерзнут в течение зимы.

Сорт винограда Надежный: описание и рекомендации по посадке и уходу

Виноград представляет собой одну из самых популярных плодовых культур. Практически нет сада, в котором бы не росло данное растение. В связи с этим селекционеры усиленно работают над выведением новых, более усовершенствованных сортов. Тем, кто любит ягоды с мускатным привкусом обязательно нужно посадить на своем участке виноград Надежный.


Накопление сахара хорошее, от 17 до 20%. Содержание кислоты составляет 5-7 г/л. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкусовые качества отличные. Ягоды имеют сладкий вкус с приятным мускатным послевкусием. Причем мускатный аромат усиливается при длительном нахождении спелых плодов на кусте.

История селекции сорта

Родина – Молдова, Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Предки – сорта Молдова и Маршальский. После многочисленных экспериментов, его занесли в государственный реестр сортов страны. Некоторые источники указывают, что виноград Кодрянка также зовется Черной магией.

Куст сильнорослый, в высоту может достигнуть 2 м, нетребовательный в уходе, отлично уживается в неплодородном грунте. Виноград окутывают большие листья круглой формы с волнистым профилем. На нижней части располагается щетинистое опушение. По краям листьев выступают острые зубчики краев. Виноград всегда формирует побеги, которые в конце сезона вызревают.

Описание гроздей

Грозди большие, весом от 500 до 1000 граммов. Форма цилиндрическая или цилиндроконическая. Горошения практически не наблюдается. Ягоды крупные, весом от 7 до 10 грамм, круглые, иногда немножко вытянутые из-за плотности грозди. Цвет темно-красный. Мякоть сочная, хрустящая. Кожура тонкая и прочная. При поедании почти не чувствуется. Вкус приятный, с легкой мускатной ноткой. Ягоды не растрескиваются, независимо от погодных условий в период созревания. Урожай может достаточно долго находиться на кустах. При этом вкус не искажается, а даже наоборот, плоды накапливают больше сахара и стают слаще. Сорт Сеня прекрасно выдерживает длительные перевозки, не теряя своего первоначального вида. Поэтому его часто выращивают для продажи.


Для посадки саженца нужно предварительно подготовить яму. Её размер должен составлять 70х70х70 см. На дно ямы насыпают слой почвы, перемешанный с навозом или компостом. Толщина слоя должна составлять как минимум 15 см. Поверх него можно добавить немножко минеральных удобрений и присыпать обычной землей, чтобы избежать «обжигания» корней. Почву в яме нужно хорошо утрамбовать и по возможности оставить на 2 недели, для проседания.

Виноград Сенека — особенности ухода

Для здоровья куста, а также обильного урожая важно регулярно вносить подкормки. В весенне время стоит внести комплексную подкормку. Рекомендуем использовать для этого минеральные средства. Необходимо взять 20 г суперфосфатов, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Дозировка приведена из расчета на один куст.

Во время первой подкормки также можно использовать перепревшую органику. Куст сможет быстрее получить питательные элементы, если приготовить раствор. Например, можно использовать навозную жижу.

За 2-3 недели до начала цветения стоит повторить описанную подкормку. Для того, чтоб получить вкусные и крупные ягоды нужно внести калий и фосфор. Азот в это время не нужен, он может скорее навредить оттянув силы растения от плодоношения на наращивание вегетативной массы. Лучше использовать суперфосфаты и сернокислый калий до начала завязывания ягод.

Заменить описанные минеральные средства можно с помощью золы. Чтоб ускорить процесс потребления питательных средств из нее рекомендуем приготовить зольный раствор. Для этого нужно взять 1 кг золы и 10 литров воды. Полученную смесь нужно настаивать в течение недели периодически помешивая. Под один куст нужно вылить 5 литров или половину ведра.

Когда растение закончит плодоношение его нужно начать готовить к зимовке. Одна из важных процедур — внесение калия для повышения зимостойкости растеньица.

Виноград отлично отзывается на внекорневые подкормки с микроэлементами. До цветения можно подкормить куст раствором борной кислоты. Это увеличит количество завязей и будет отличной профилактикой грибковой инфекции. Раствор готовят из расчета 1 грамм на 5 литров воды.

Виноград Сенека важно не только корректно подкармливать, но и обеспечивать влагой. В весенне время первое увлажнение можно совместить с внесением азотсодержащих удобрений.

После нужно полить растеньице в период, когда веточки достигнут 25-30 см. В этом случае также можно одновременно и удобрить и увлажнить растение. Под взрослый куст выливают 10-25 литров воды, в зависимости от его размеров и состава почвы.

Очень важно насытить растение влагой перед началом цветения. Если кусту не будет хватать воды в этот период, это может привести к образованию мелких и редких плодов. Если не планируется внекорневая подкормка бором, рекомендуем полить куст перед цветением раствором борной кислоты в той же концентрации, что и для опрыскивания.

Наибольшая потребность в воде проявляется, когда кустики закончит цвести. Поливать виноград Сенека в это время рекомендуем раствором нитроаммофоски . Далее, нужно проводить поливы только в случае засушливой и жаркой погоды. Увлажнения должны быть умеренными, иначе ягоды станут водянистыми и не сладкими.

Последующее увлажнение требуется после сбора урожая, а затем во время подготовки к зиме. Хотим отметить, что приведенный график полива носит рекомендательный характер. Важно ориентироваться по состоянию растения, а также климату региона.


Не допустить заражения милдью поможет заблаговременная профилактика. Наиболее известным средством в борьбе с данным заболеванием является бордоская жидкость, которую можно приготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине. В ее состав входят:

Обрезки

Виноград, который можно вырастить у себя в саду (фото)

Чтобы увеличить урожай и улучшить его вкусовые качества, проводят обрезку виноградных лоз. Самое пригодное время для обрезки сорта Сенека, как и для других разновидностей винограда – осень.

Обрезка проводят в два этапа. Первый этап заключается в удалении слабых, мешающих развитию или отплодоносивших побегов после уборки урожая.

Вторая обрезка проводится через две недели после того, как закончился листопад. Она должна проводится при температуре воздуха не ниже -3ºС, иначе побеги станут ломкими.

На молодых саженцах ежегодно обрезаются лишние побеги для формирования куста по определенной схеме. Многолетние растения обрезаются в несколько этапов через небольшие промежутки времени.

Отзывы о винограде Сенека неоднозначны. Кто-то из садоводов доволен данным сортом, кому-то кажется, что его характеристики уступают по качеству другим разновидностям.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании винограда.

Виноград Сенека – отличный для разведения сорт, так обладает хорошей урожайностью и высокими вкусовыми качествами. Кроме того, он не доставляет особых затруднений в уходе.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Вторая обрезка проводится через две недели после того, как закончился листопад. Она должна проводится при температуре воздуха не ниже -3ºС, иначе побеги станут ломкими.

Виноград Сенека

Сами кусты отличаются большой силой роста, хотя на протяжении нескольких первых лет, после того как их высадили, растут медленно. Специалисты считают подобное свойство характерной особенностью Сенеки. Причисляется к высокорослым сортам.

Лозы и побеги винограда вызревают достаточно хорошо. Имеют светло-коричневый окрас.

Урожайность сорта высокая и стабильная, так как куст цветет обоеполыми цветками, что положительно влияет на опыление, даже если поблизости нет иного вида винограда.

Густо разрастающиеся кусты Сенеки дают кисти среднего или больше среднего размера, может иметь небольшое крыло. Гроздья имеют коническую продолговатую форму,

Читайте также:  Виноград пульсар: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Размер ягод достаточно крупный. Форму имеют овальную, немного продолговатую, с косточками. Окрас светло-зеленый с желтым оттенком. Вес ягод в среднем от 3 до 5 грамм. Мякоть слизистая, обладает характерным изабельным вкусом и земляничным ароматом.

Принадлежит к неукрывным сортам, но в отличие от них отличается гармоничными и приятными вкусовыми качествами. Благодаря этому Сенека пользуется в странах Европы большой популярностью как столовый сорт, а в Америке из него делают вино. Так как уровень сахаристости очень большой — 18 г/100 см3 — пригоден к изготовлению вин даже без добавления сахара. Кислотность Сенеки — 7 г/дм3.

Данный виноград имеет средний период созревания. Является ранним сортом, так как урожай вызревает и его можно собирать уже ранней осенью — вначале сентября. Хорошую урожайность дает на больших формировках напоминающих арки и при условии присутствия достаточного запаса многолетнего дерева.

Этот сорт винограда с легкостью переносит низкие температуры (до -25 °С).

Проявляет значительную устойчивость к грибным болезням, среднюю к Филлоксере, и почти не подвергается влиянию Милдью.

У нас Сенека употребляется преимущественно в свежем виде. В Америке на его основе производят вино.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Глоссарий винодела А Авинировать — «освежить» бокал, т.е. налить новый сорт вина, ополоснуть им бокал и выпить. Делается это для того, чтобы лишить бокал от далекого новому вину запахов. Аромат — вкус вина, воспринимаемый носом. Ассамбляж, ассамблирование.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Рецепты виноградных вин с пряностями Общие правила для настаивания виноградного сока или мо лодого вина с пряностями.Взять любые пряности (по вкусу), искрошить и истолочь, положить в полотняный мешочек и опустить в перебродившее и отстоявшееся вино. Хорошо закупорить и настаивать 10.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Приготовление плодово-ягодного вина Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока. Изготовляя плодово-ягодное вино из свежего сока, необходимо снизить его кислотность (разбавляя водой) и увеличить его.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Виноделие в Северной Америке Виноград должен быть очень жизнестойкой культурой, чтобы выжить в Северной Америке, где на него обрушиваются вредители и болезни — и все это в экстремальных климатических условиях. Сегодня Соединенные Штаты Америки являются самым крупным производителем вина.

Виноделие во Франции Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится.

Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

Рецепты фруктовых вин Грейпфрутовое вино 3 больших грейпфрута, 4,5 л кипятка, на 4,5 л сока — 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей. Нарезать грейпфруты ломтиками, залить кипятком и настаивать три дня. Процедить и измерить количество сока. Добавить.

Яблочное вино Яблоки являются важнейшим видом сырья для производства фруктовых вин, из них можно приготовить вина как легкие, так и крепкие. Больше всего подходят осенние и зимние сорта яблок <последние должны полностью дозреть), а самыми лучшими среди.

Красное сухое вино 1 рецепт Красное столовое вино готовят из сортов винограда с черной н темно-красной окраской кожицы — Каберне, Матраса, Сенсо и др. Ввиду того, что у большинства сортов с красной и черной кожицей мякоть и сок.

Эльзас Вино Эльзаса (Alsace) отражает амбивалентность ситуации в этой приграничной провинции Франции. Францию и Германию разделяют сразу две физические границы: одна проходит по Рейну, а другая по гребню горной цепи Vosges. В истории Рейн остается политической.

Виноградное вино Качество виноградного вина зависит от сортов перерабатываемого винограда, климата данной местности и времени сбора. Для изготовления вина годится большинство сортов винограда, но лучше делать вино из винных сортов, которые имеют сочную мякоть и большое количество.

Недостатки вина и дефекты вина Вино слишком кислое Бывает, что вино по вкусу больше похоже на сок лимона, нежели на столовый напиток. Обычно это свидетельствует о недостаточном разбавлении сока. Если оставить такое вино с осадком еще на месяц оно может.

Вино и время Существует миф о вине, которое отказывается чахнуть, тем более умирать, миф о том, что любое вино с возрастом лишь улучшается. Одно из самых волшебных свойств вина — способность развиваться и совершенствоваться десятилетиями, в очень редких.

Виноград Гранатовый Виноград Гранатовый был создан в лаборатории селекции Северо — Кавказского НИИ садоводства и виноградарства в лаборатории селекции. Сорт Гранатовый находится на испытаниях винограда с 1980 года. Данный сорт винограда технический, является теплолюбивым и поэтому прикрывается.

Виноградолечение Лечебные свойства винограда известны с давних времен, а вот научно обоснованное применение началось лишь в XIX столетии. Различные его части действуют по-разному. Плоды винограда улучшают обмен веществ, кровообращение, регулируют кровяное давление, являются источником витаминов (В.

Виноград ладанный Виноград сорта Ладанный 2 давно полюбился садоводам благодаря своему нежнейшему вкусу и необычному послевкусию. Полное название данного винограда звучит как «дышит на ладан». И вправду этому растению не страшны многие заболевания, которыми страдают другие сорта.

Виноград заграва Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта 22 % Форма грозди Коническая Масса грозди 600 — 1500 г Форма ягод Овальная Цвет ягод Красный, розовый, зеленый Размер ягод 35х25 мм Вкус Приятный, ближе к сладкому Срок созревания.

Вредители винограда и борьба с ними Филлоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной части США в 1858-1862 гг. Впервые этого вредителя обнаружили в оранжереях Лондона, а вскоре и.

Читайте также:  Виноград Сичеслав: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Вишневое вино Лучшее вино получается из темных вишен, лутовки или остгеймской (дачникам известно, о каких сортах идет речь, а дилетантам достаточно знать, что на рынке следует выбрать самые темные вишни, какие только удастся найти). Фрукты должны быть.

Происхождение напитка С тех пор, как человечество познало культуру земледелия, виноградная лоза и ее дары ассоциируются с праздниками, религиозными церемониалами и пищей. Находки археологов свидетельствуют, что виноград был одной из первичных культур племени неолитов в Месопотамии: наравне.

Мадейра Группу островов вулканического происхождения в 640 км от марокканского побережья, которую наши предки в древности называли «Зачарованными островами», мы знаем сегодня как Мадей ру (Madeira), Porto Santo и Desertas. Мадейра (только она представлена на нашей.

Виноград Гриф Виноград зимостойких сортов часто рекомендуется для выращивания начинающими виноградарями. Это объясняется тем, что такие сорта менее прихотливы, усилий по уходу требуют меньше. Современная селекция сделала многие зимостойкие сорта устойчивыми к болезням и гниению. Используют виноград.

Чили Чилийские вина — лучшие в Южной Америке. А лучшие вина производят в районе Аконкагуа, долинах рек Майпо и Мауле. Первые лозы были посажены французскими переселенцами, которые и научили чилийцев изготавливать качественные вина. В настоящее время.

Виноград богатяновский Виноград Богатяновский относится к столовым гибридным сортам. Был выведен русским селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым из Кубани. Назначение Столовый Морозоустойчивость До — 24 С Форма грозди Коническая или овальная Вес грозди До 2 кг Форма ягод.

Виноделие в Венгрии Климат Венгрии очень подходит для виноградарства. Жаркое лето с небольшими осадками, мягкая и влажная осень благоприятны для грибка Botrutis. Распространены сорта винограда Гарс Левелю, Желтый Мускат, Фурминт, Кадарка, Пино Нар и Мерло. Самым известным венгерским.

Шампань Праздничное, утонченное, изысканное, вдохновенное — Шампанское (Champagne) не похоже ни на одно другое вино. Оттенки белого, желтого или розового цвета, пряные и цветочные запахи, тонкий, нежный и стойкий вкус: шампанские вина многообразны. Они являют собой.

Виноград Граф Монте Кристо Виноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата». В итоге он получил столовый сорт винограда с ранне-средним сроком созревания. Первое описание данного сорта.

Виноград Рошфор Множество селекций такого растения как виноград, приводит к появлению уникальных комплексных и чрезвычайно устойчивых сортов. Сегодня мы расскажем вам об одном из них, по праву считающимся достойным представителем гибридов — сорте винограда под названием Рошфор.

Виноград Аметистовый Сорт винограда Аметистовый (или Аметист) делят на три основных вида: Самарский, Новочеркасский и Супер-ранний. Так как все они имеют разные «родительские» сорта, некоторые их характеристики отличаются. Так, Новочеркасский был выведен ВНИИВиВ имени Я. Потапенко скрещиванием.

Виноград Лепсна Сорт Лепсна (Liepsna) вывел литовский селекционер А. Гайлюнас. Является универсальным сортом: его можно употреблять свежим или же делать из него соки и вина. Имеет очень ранний срок дозревания: от появления листьев до полного вызревания урожая.

Виноград Леон Мийо Леон Мийо является гибридным сортом французско-американского происхождения. Нет однозначной информации относительно его «родительских» видов. По одним данным он является результатом скрещивания Рипариа и Рупестрис 101-14 с Гольдрислингом, а по другим — его получили из Оберлина.

Сорта винограда (региональные) Описанные здесь и на с. 25 сорта представляют собой наиболее известные из европейской группы vinifera vitis, к которому принадлежат также некоторые виды американских и азиатских лоз и дикий американский виноград. В некоторых частях США вино.

Сорта винограда (международные) Если оттенки присущего вину вкуса определяются географией, исходным материалом для него служат все же сорта или сорт винограда, который, начиная с середины XX в., играет в языке вин все более важную роль. Сегодня среди любителей.

Виноград богатяновский Виноград Богатяновский относится к столовым гибридным сортам. Был выведен русским селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым из Кубани. Назначение Столовый Морозоустойчивость До — 24 С Форма грозди Коническая или овальная Вес грозди До 2 кг Форма ягод.

Посадка

Посадка винограда имеет огромнейшее значение. От нее зависит дальнейшее развитие лозы, урожайность сорта и его вкусовые качества. Главным моментом является выбор места для посадки. Оно должно быть солнечным и открытым, но одновременно не должно продуваться всеми ветрами.

Данный сорт, как и практически все виноградные сорта, не любит сквозняков. А сквозняк зимой нередко приводит к обмерзанию лозы. А это в свою очередь ведет к большой потере урожая и нередко к гибели куста. Будьте внимательны при выборе места для посадки!

Выройте яму под посадку размером 80х80 см и примерно на такую же глубину. На дно ямы необходимо положить дренаж в несколько сантиметров. Для этого хорошо подойдет мелкий щебень. Затем по всей ширине ложится небольшой слой перегноя и добавляется комплекс калийно-фосфорных удобрений (по инструкции) + железо.

Далее для того, чтобы «не сжечь» корни саженца, положите плодородный слой обычной почвы без добавления каких-либо удобрений.

После проведения предварительных подготовительных работ, связанных с подготовкой почвы и рытьем ямы, поставьте саженец с землей из стаканчика и аккуратно присыпьте так, чтобы та земля (в стаканчике) была прикрыта свежим слоем на высоту 3-5 см.

Если саженец без земли, то аккуратно разложите корни на поверхности почвы и хорошо присыпьте землей примерно на такую же высоту.

После посадки землю необходимоо немного уплотнить, чтоб саженец не упал при ее усадке. Первое время для лучшего укоренения саженцы обязательно привязывайте к опоре и прикрывайте подручными материалами. Очень хорошо для этого подойдет спанбонд. Он защитит саженец от солнечных ожогов и сильного ветра.

Комфортные условия роста значительно сокращают период приживания винограда.

Садить саженец можно весной и осенью. Но весенняя посадка имеет огромное преимущество:

  • Виноград гораздо лучше приживается.
  • Наращивает корневую систему и лозу.
  • На сезон раньше начинает плодоносить.

Если Вы хотите посадить виноград черенком, то осенняя посадка здесь не подходит. Черенок нужно обязательно прикрыть и защитить от солнца и ветра.

Он требует к себе внимания. Нужно не давать ему быстро наращивать лозу. Верхушки прищипывайте. Только так черенок сможет дать крепкие и сильные корни.





Данный сорт, как и практически все виноградные сорта, не любит сквозняков. А сквозняк зимой нередко приводит к обмерзанию лозы. А это в свою очередь ведет к большой потере урожая и нередко к гибели куста. Будьте внимательны при выборе места для посадки!

Виноград Сенека — описание

Сенека относится к высокорослым разновидностям винограда. Он отличается тем, что его побеги после посадки растут достаточно медленно в течение первых лет жизни.

Виноград в ландшафтном дизайне (фото)

Побеги и лозы имеют светло-коричневую окраску, хорошо вызревают. Кусты по прошествии некоторого времени густо разрастаются.

Округлые зеленые листья по краям разделены на три лопасти, которые довольно слабо выражены. В нижней части листья покрыты коротким ворсом в виде паутинки. Встречаются листья как с закрытой, так и открытой черешковой выемкой.

На побегах развиваются цветки обоих полов, что обеспечивает хорошее опыление и, как следствие – высокую и стабильную урожайность.

При созревании кисти набирают среднюю плотность и остаются достаточно рыхлыми. Они имеют конусообразную форму и средний размер (иногда больше среднего). Средний вес грозди составляет около четверти килограмма.

Согласно описания и отзывов, ягоды крупные, зеленого цвета с желтым оттенком имеют продолговатую овальную форму. Внутри каждой ягоды находится несколько небольших косточек. Ягоды могут достигать в весе 5 г. Слизистая мякоть обладает ароматом, схожим с земляничным.

Сенека относится к так называемым изабельным сортам. Это название имеет группа сортов, получивших свое происхождение от всем известного винограда Изабелла.

Сенека имеет приятный изысканный вкус, в европейских странах используется в как столовый сорт, в Америке популярен в качестве винного материала. Из него можно делать вино даже не добавляя сахар, так как мякоть ягод имеет высокий уровень сахаристости.

Читайте также:  Виноград Рубиновый юбилей: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Раннее созревание позволяет собирать урожай уже в конце августа-начале сентября. Период созревания – имеет среднюю продолжительность. Сорт обладает высокой морозоустойчивостью, перенося температуру до -25ºС без каких бы то ни было последствий для своего здоровья.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Люси красная

Очень ранний и универсальный – можно использовать и в свежем виде, и на вино. Грозди у него большие, по 400 г. Ягоды крупные, красного цвета с сочной мясистой мякотью и мускатным оттенком во вкусе. В каждой ягодке всего одно семя. Сахара – 21%, кислот – 5%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезням подвержен очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Сорт ранний, для еды в свежем виде. Грозди приличные по размеру, массой около 600 г, но отдельные – настоящие гиганты, по 1,3 кг. Ягоды очень крупные, розовые, мясистые. Сахара в ягодах – 16,9%, кислот – 6,6%. Дегустаторы поставили ему 9 баллов.

Форум садоводов Твой Сад

Интернет-клуб Твой сад – сообщество людей, увлеченных разведением садовых растений.

XVII-10-26 (сверх ранний красный мускат)

Re: Виноград Ландо Нуар

Сообщение Кирилл Шиманов » 12 сен 2017, 21:53

Сообщение Бельчев А.С. » 12 сен 2017, 22:13

А про виноград?

Янн:- С дынями и арбузами разобрались. Растут они в средней полосе России , вкусные и большие. Ну а что с виноградом?

Растёт себе потихоньку.

Ну да, ну да. (смотрит на место жительства)
А и у нас имеет место. Я балуюсь виноградом уже несколько лет. В седьмом году посадил с южной стороны дома в паре метров от стены четыре саженца. Получается ноне уж четвёртый год. Урожай по нарастающей идёт. На самом сильном кусте ведра пожалуй два будет если не больше. Наиболее крупные ягоды у сорта “Лидия” со специфическим кисло-сладким вкусом, потом помельче некий “сентябрьский” сладенький слегка и самый ранний сорт это “коринка русская” приторно сладкий вкус но ягоды мелкие и очень уж его осы донимают. Хорошие отзывы о сорте “кардинал”.

Янн :- А как формируете куст?
Купил в этом году 8 сортов винограда Сенека,Муромец, Башкирский сладкий,Московский устойчивый,Изабела крупноплодный,Северный пличистик,Загадка Шарова,Русский конкорд.Может кто подскажет (у кого есть) что по ягодам. И что с лозой делать на зиму?

Просто о формировке виноградного куста написано у Курдюмова.
” >

Укрывать. Иначе никак. Поэтому чем компактнее куст, тем удобнее. Я сворачиваю лозы в кольцо , укладываю на землю, подстелив лапник, сверху накрываю опять же лапником и венчаю листом шифера.

Растет и неплохо.
С двух кустов старого сорта (ягоды белые, размером ок. 1,3 мм, немного с кислинкой, сажал еще дед в конце 80-х) собрали ведро. Как ни обрезал – он много сил пускает на рост, всю стену дома оплели лозы.
С 3-летнего куста Загадка Шарова собрали 2 ведра ягод размером около 1,2 мм.

Да, укрывать обязательно. Я укрываю так: обрезаю, пришпиливаю рогатинками к земле, немного окучиваю землей, потом ставлю доски по бокам, так что бы лоза была ниже уровня верхнего края досок см на 5 (можно сбить типа щита из 2-3 штук), с торцов доски не ставлю и засыпаю все стружкой, сухой листвой и пр., потом сверху кладу шифер (что бы все не промокало),

Буду обрезать (в середине октября обычно) – выложу фото.

Янн:- Вроде бы пока всё понятно, но это в теории, ну а как на практике будет ? Непонятно как с побегами на сучках замещения. На них наверное тоже будут образовываться грозди, что делать с ними? Обрывать?
Сегодня наконец то, высадил виноград на постоянное место. Так уж получилось, что с весны место было занято бахчой. Пришлось виноград сажать в большие вёдра (горшки), всё лето он там рос,лоза выросла от 1,5 метра до двух.

Если мне не изменяет память, корень на второй год не плодоносит.

Режь на 4-5 почек.

йцукер написал :
Укрывать. Иначе никак. Поэтому чем компактнее куст, тем удобнее. Я сворачиваю лозы в кольцо , укладываю на землю, подстелив лапник, сверху накрываю опять же лапником и венчаю листом шифера.

Alexcris написал :
Растет и неплохо.
С двух кустов старого сорта (ягоды белые, размером ок. 1,3 мм, немного с кислинкой, сажал еще дед в конце 80-х)

Сорт называется Кучинский белый (по фото вполне видно). Укрывать его, кстати, в ближайшем Подмосковье совсем не обязательно, если только условия конкретного участка вынуждают.

СП ,
Спасибо!
Я как то сам не могу так определить, хотя искал по фото в интенете.
(сейчас посмотрел по этому сорту интернет – информации почти никакой нет)

Насчет не укрывать – не знаю, можно попробовать одну плеть оставить без укрытия.

Янн:- Йцукер ,спасибо за ссылку ,много полезного там написано. Буду изучать.

Alexcris написал :
СП ,
Я как то сам не могу так определить, хотя искал по фото в интенете.
(сейчас посмотрел по этому сорту интернет – информации почти никакой нет)

Я тоже не могу – подзабыл за 20 без малого лет-то! 🙂 Просто этот сорт мне очень хорошо знаком: на работе у меня были его заросли – стена, наплетенная на заборе высотой 2 с лишним метра. Когда-то я из него даже вино делал. И до недавнего времени мы его даже размножали на продажу. Никто его на моей памяти никогда не укрывал – и он нормально себя чувствовал, до прошлой осени, когда его, вместе с другими садами (в т.ч. и моим детищем) сгребли бульдозерами, освобождая отобранную землю под строительство домов для барыг и их защитников-ГБшников.
Информации нет. Так он распространился среди садоводов-любителей еще в те времена, когда не было еще такой активной саженцами для дачников. Да и возможности обмена информацией тогда ведь были куда как скромнее. А потом уже пошли раскручивать другие сорта, и я не сказал бы, что они намного лучше, т.к. сейчас чаще всего везут южные сорта, часто даже просто меняя названия – чтоб никто не догадался. Отсюда и необходимость укрывной культуры.

Alexcris написал :
Растет и неплохо.
С двух кустов старого сорта (ягоды белые, размером ок. 1,3 мм, немного с кислинкой, сажал еще дед в конце 80-х)

Обрезка и подготовка к зиме


Интенсивность полива винограда зависит от возраста куста и назначения сорта. В первые два года молодые лозы поливают обязательно. В дальнейшем винные сорта стараются не поливать, чтобы корневая система растения сама пробивалась к воде в почве.

Описание сорта винограда Сенсация и характеристики

СелекцияВ.У. Капелюшный
СортСтоловый
Родительская форма(Талисман x Ризамат)
Срок созревания100-110 дней
Тип цветкаОбоеполый
Сила ростаСильнорослый
Вес грозди700-1500 г.
Вес ягоды16-30 г.
Форма ягодыПродолговатая
Вкус ягодыЛегкий мускат
Цвет ягодыЖёлто-розовый
Устойчивость к болезнямПовышенная
Морозостойкость-24°С
Сахаристость18 %
Калорийность60 калорий
ТоварностьВысокая

Приятным бонусом ко всем положительным качествам данного сорта является то, что осы его не любят.

Ссылка на основную публикацию
×
×