Виноград Санджовезе : что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Устойчивость к болезням и вредителям

Для этого сорта характерна средняя восприимчивость к милдью. Растение немного более устойчиво к серой гнили и оидиуму. Чтобы предотвратить появление проблем, проводят профилактические обработки.

Опытные виноградари опрыскивают виноград от опасных инфекций – бактериального рака, краснухи, бактериоза, хлороза, антракноза. Такие меры помогут избежать опасных последствий для растения.

Для этого сорта характерна средняя восприимчивость к милдью. Растение немного более устойчиво к серой гнили и оидиуму. Чтобы предотвратить появление проблем, проводят профилактические обработки.

Сливки в мире вина

Вино Брунелло ди Монтальчино в Италии называют «сливками» (сreme de la creme), обозначая этим выражением самое лучшее, самое «жирное», самое прекрасное из вин. Оно делается из винограда Санджовезе Гроссо. У этой разновидности «виноградного короля» ягоды крупнее, а сама гроздь меньше, чем у винограда, который используют для изготовления кьянти. Благодаря этому ягоды вызревают полностью, накапливая под тёмной кожицей сладкий ароматный сок.

Жители Монтальчино называют сорт Санджовезе Гроссо раскатистым именем Брунелло, походим на звук вина, льющегося в бокалы. А названием самого вина Брунелло ди Монтальчино переводится как «Брунелло из Монтальчино», где Монтальчино — холм одноимённый деревни, прославленной в звонком бренде.

Появление Брунелло ди Монтальчино связано и фамилией Санти. Итальянский виноградарь Клемент Санти посвятил свою жизнь выведению клона Санджовезе Гроссо. Кропотливая селекция и отбраковка мелких ягод привела к появлению нужного винограда, который мог обеспечить вину долгую и славную жизнь.

Племяннику мастера Ферруччио Бионди-Санти выпала честь вывести лозу Брунелло в свет. Скромное детище талантливых виноделов оставалось в роли непризнанного гения до тех пор, пока каждый из итальянских производителей не узнал о его превосходных свойствах и не захотел посадить у себя на участке этот виноград.

На виноградниках холма Монтальчино выделяют три условных зоны, различающихся по типу вина. Вокруг холма на высоте до 500 м надо уровнем моря и в южном направлении располагаются земли, где рождаются мощные вина, которые достигают своей зрелости лишь через десятилетие. К северу от холма находятся плантации, которые могут похвастаться самыми ароматными и сочными экземплярами Брунелло, а по периметру холма, в низменных его частях располагаются виноградники, вино из которых зреет 5-10 лет. Выдержка Брунелло предполагает обязательные 2 года в дубовых бочках и от 4 до 6 месяцев в бутылках.

Региональная категория Brunello di Montalcino DOCG была присвоена одной из первых в стране, в 1980 году, когда президент Италии издал указ для придания этому роскошному вину официального высокого статуса.

Пышный ароматический букет Брунелло ди Монтальчино наполнен тонами смородины и ежевики, нюансами лакрицы и кожи, оттенками табака и шоколада. Его утончённый вкус удивительно чист и гармоничен. Богатая фруктовая основа подчёркивается выраженными танинами, в то время как приятная терпкость сочетается с восхитительной мягкостью, а энергичную кислотность дополняет освежающее послевкусие.

Брунелло подразделяют на Normale и Riserva, различающиеся по срокам выдержки, а самый юный и лёгкий аналог этого вина — Россо ди Монтальчино.

Nobile di Montepulciano DOCG — третий по значимости регион (после Chianti Classico DOCG и Brunello di Montalcino DOCG) статусных тосканских вин высшей категории качества.

Санджовезе (Sangiovese)

«Внешность» потрясающего Санджовезе, о котором ходят легенды в кругах знатоков, нисколько не удивит простого смертного, далекого от винного искусства, однако любой виноградарь узнает его из тысячи. Этот виноград имеет трех- или пятипалый гладкий, вытянутый лист средней величины светло-зеленого цвета. Отличительной особенностью листа служит весьма широкая U-образная выемка у самого черешка. В зависимости от зоны «обитания» объем грозди может меняться. Так, в Кьянти гроздь скорее маленькая, а в Монтальчино — крупная, цилиндрической формы, но весьма компактная, с отчетливо просматривающимися «крыльями». Темно-фиолетовые овальные ягоды разного размера — от мелких до средних, они имеют толстую кожицу и характерный налет.

До поры до времени сорт винограда Санджовезе оставался лишь очередной неприметной культурой, однако за короткий срок он сделал резкий скачок вверх и превратился во всеобщего любимца.

Причем это произошло сравнительно недавно, если брать в расчет тот факт, что Санджовезе — один из самых древних сортов винограда Италии, который возделывали еще этруски, а затем древние римляне. Именно римляне дали ему имя, под которым он знаком современным виноделам. На латыни имя этого сорта звучало «Sanguis Jovis», что переводится как «Кровь Юпитера». Уточним, что Юпитер был верховным богом римского пантеона, поэтому Санджовезе суждено было стать главным сортом винограда в Италии. Первое письменное упоминание об этом сорте ученые отыскали в записях Джиованветторио Содерини, датирующихся 1590 годом. Мастер упоминает некий виноград под именем Sangiogheto (Санджиожето), из которого в Тоскане делали роскошные вина. Однако до сих пор эксперты не пришли к единому мнению, тождественны ли два этих сорта. В любом случае слава к Санджовезе пришла лишь в XVIII веке, когда он распространился по всей Тоскане и вошел в ряды самых известных итальянских сортов.

Сорт винограда Санджовезе в Италии растет повсюду: у подножия Альп, в Сицилии, на побережьях и так далее. Но его «любимое» место — это Тоскана, где из него готовят как простые вина на каждый день, так и великие напитки. Вообще тосканцы бьют себя в грудь, утверждая, что родина Санджовезе Тоскана. Эмилия-Романья тоже борется за лидерство, приводя некие ассоциативные аргументы: дескать, сорт Санджовезе такой же щедрый, открытый, прямой и порой грубый, как и сами романцы. Где они все были раньше, когда этот «бедняга» в глазах виноградарей оставался второсортным виноградишкой, пригодным только для плохеньких вин?

Одним словом, репутация Санджовезе была неважной на протяжении всего времени, пока итальянские власти использовали его клоны из Романьи. Такое вино Санджовезе было до безобразия простым и грубым. Иногда его пытались смягчить белыми винами и подсветить красными. В общем, получалось самое настоящее «месиво», которое после повторного брожения напоминало полусладкое игристое вино. Хвала Юпитеру, виноградом Санджовезе заинтересовались тосканские мастера, которые всеми силами пытались «переплюнуть» французских конкурентов. Так Sangiovese вино, заработав оглушительный успех, перевернуло представление об итальянском виноделии. Среди виноделов, которые вывели виноград Санджовезе Тоскана «в люди», были Джулио Гамбелли (хозяйство Fattoria Petrolo), Франко Бернабеи (Fattoria di Felsina), Джакомо Такис (Tenuta San Guido) и Энцо Морганти (San Felice). Именно им и обязан величайший виноград Италии своим успехом.

Сегодня итальянские виноградари тщательно следят за ростом драгоценной культуры, потакая всем ее «прихотям». Виноград Санджовезе Тоскана «просыпается» рано — в середине апреля, покрываясь ароматными цветками, похожими на хлопья снега. Он слабо набирает цвет и созревает довольно поздно, причем тем позже, чем выше его расположение на холме и чем севернее его «дом». Вообще, этот виноград высаживают на высоте примерно 250-350 метров над уровнем моря, на солнечной стороне холма. В число его «прихотей» входит потребность в кальциевых почвах, но он не любит глину и песок. Так как сорт винограда Санджовезе довольно плодовит, виноградарям приходится строго следить за урожайностью. Малейшие перепады температур могут привести к гибели винограда.

Читайте также:  Виноград Черный Ворон: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Он вполне комфортно чувствует себя на солнышке, но теряет свое благородство при сильной жаре. Одним словом, за ним нужен глаз да глаз, иначе вся его прелесть будет утеряна.

Что касается его ароматических и вкусовых свойств, то виноград Санджовезе хорошо набирает кислотность во время роста, что дает ему гармоничную структуру и долголетие. В период созревания под теплыми солнечными лучами в нем накапливаются фруктовые тона, приправленные травянистыми оттенками шалфея или тимьяна. Данные свойства делают сорт Санджовезе удивительно гастрономичным, а если слегка «отполировать» неровности его характера, то он становится великим. После выдержки такого вина в нем разворачиваются оттенки дыма, кожи, минералов и табака.

Санджовезе имеет весьма переменчивый характер, это зависит от региона, в котором он произрастает. То есть в каждом из регионов он «говорит» на местном диалекте. Например, в Кьянти из этого винограда получаются легкомысленные вина с тонами фиалки, чая, зелени томатов и черной вишни. В местечке Монтальчино этот сорт зовут Брунелло, а вино из него — Брунелло ди Монтальчино. Это, пожалуй, одно из величайших вин, к созданию которого «приложил руку» Санджовезе. Оно наиболее шелковистое, долгоиграющее и богатое на разнообразные ароматические и вкусовые тона. В Монтепульчано из «Крови Юпитера» готовят полнотелые вина с живой кислотностью, настойчивыми танинами и землянично-вишневым ароматом. И это только самые известные продукты, получаемые из легенды итальянского виноделия, а всем остальным заграничным клонам данной культуры еще далеко до грациозного растения, которое итальянцы считают своим «сокровищем».

До поры до времени сорт винограда Санджовезе оставался лишь очередной неприметной культурой, однако за короткий срок он сделал резкий скачок вверх и превратился во всеобщего любимца.

Отзыв: Вино красное полусладкое Vignali Roccamora Sangiovese Puglia Medium Sweet – Итальянцы утверждают: “Санджовезе” капризен, как женщина. Однако он также прекрасен, если найти к нему подход!”

Продолжая знакомиться с новыми винами разных стран, недавно попробовала и Итальянское Vignali Roccamora Sangiovese Puglia Medium Sweet.
При выборе основным определяющим фактором стала рекомендация кого-то из Отзовитян, что лучше выбирать вино из одного сорта винограда. А так же известность самого сорта винограда Санджовезе.
Я давно слышала от знакомого, что это один из самых распространенных сортов в Италии. Причем история его культивации идет из середины веков. Свое название сотрт получил от латинского «Sanguis Jovis» – кровь Юпитера. Упоминание в названии винограда представителя верховного божества римлян напрямую предполагает производителем и божественный вкус вина, из него изготовленного.
Основное распространение Санджовезе получил в Тоскане.
Посокльку я любитель полусладких красных вин, то и выбор был сделан именно из этой категории винотеки торговой сети “Красное-Белое”.

Стоимость бутылки емкостью 0,75 литра на момент приобретения в феврале 2018 года составила 390 рублей.
Горлышко закупорено опечатанной фольгой пластиковой пробкой,

что так же говорит о направленности данного вина на массовый сегмент покупателей.

Днище бутылки – стандартно вогнутое.

На бутылке имеется акцизная марка.

Проверяя на сайте ее подлинность, получила подтверждение официальной информации на этикетке:

Производитель указывает, что год урожая – 2015, т. е. вино относится к молодым и имеет среднюю категорию сладости Medium Sweet (полу-сладкое).

Словосочетание Indicazione Geograficf Protetta означает, что данное изделие относится к защищенному географическому указанию региона. То есть данной надписью винодел гарантирует, что это вино произведено в конкретной географической местности именно из сорта винограда, выращенного на данной территории. К этому сорту предъявляются определенные требования по культивации и погодным особенностям. Как известно, довольно часто для более дешевых вин к месту розлива транспортируют так называемый виноматериал из фруктовой пересортицы от различных поставщиков. Затем уже в другом месте из него производят вино, бутилируют и указывают любую нужную марку производителя.

Вся конкретная информация Sangiovese Puglia дублируется и на этикетке обратной стороны бутылки

Если читать дословно, то вино произведено исключительно из сорта винограда Санджовезе (Sangiovese) урожая 2015 года, выращенного в регионе Пулья или Апулия (Puglia). Эта область расположена в самой восточной области Италии у самого “каблучка” географического сапога. На сегодняшний день виноделы Апулии производят более 70 процентов всех Итальянских вин! Необходимо отметить, что Санджовезе вместе с сортом Каналио Неро входят в состав самого известного Итальянского вина Кьянти.

Санджовезе – сорт с поздним вызреванием. Он выращивается на глинисто-песчаных известняках, которые содержат много железа. Климат в данном регионе теплый и не влажный. Именно эти особенности и определяют вкус данного напитка: в нем много сильных танинов и довольно ощутимая кислотность. На это и нужно обращать внимание при выборе данной марки вина.

Я не отношусь к любителям резких и ярких винных оттенков, поэтому и выбираю полусладкую нишу. А данное вино однозначно относится к категории “строптивых”: танины в нем ощущаются очень выраженно, послевкусие – довольно продолжительное. Я бы отнесла его скорее в полусухим винам из-за явной резкости.

В первый вечер мы пили это вино под свиные отбивные, и желания выпить еще один бокал у меня однозначно не возникло: глотки царапали горло((( Нет, не спиртовой составляющей, однозначно! А именно терпкой вишнево-косточной настойчивостью и даже горчинкой. Если вы пробовали садовую вишню, то после съеденной за раз горсти во рту формируется именно такое ощущение. После ужина я решила, что именно эта марка вина будет вычеркнута из моей личной винотеки.
Но потом я прочла, что знатоки и любители Санджовезе утверждают: “Это вино стоит пить не с десертом, а вместо него”. И в следующий раз я просто малюсенькими глотками смаковала бокал, следуя подсказке. И именно при таком употреблении вкус показался более гармоничным и довольно приятным. А может сыграла роль откупоренная бутылка, и вино просто немного выдохнуло.

В бокале вино имеет насыщенный рубиновый цвет, плотный и однородный. Для сравнения показала зерна граната на изломе.

Или чуть увеличив освещенность для наглядности:

Во вкусе лично для меня явно ощущается косточка вишни и немного сливы. Заявленную шелковицу и аромат фиалки не отметила, но я вно присутствует пряность каких-то трав и фруктовый запах.
Подавать Санджовезе рекомендуют охлажденным до температуры 18 градусов под блюда с жирным мясом или рыбой. Оно хорошо сочетается с различными сырами, морепродуктами и десератами. Но тут каждый подберет именно то, что ему больше по вкусу.

Читайте также:  Виноград Анжелика: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Меня очень зацепила оценка данного вина какого-то итальянца: “Санджовезе капризен, как женщина. Однако он также прекрасен, если найти к нему подход!” Понимаю, что это относилось к марочному вину из данного сорта винограда (кстати его стоимость по мнению экспертов начинается от 60 долларов). Но тем не менее свой гастрономический “словарик” однозначно рекомендую пополнить и данной маркой вина Vignali Roccamora Sangiovese Puglia Medium Sweet.

В первый вечер мы пили это вино под свиные отбивные, и желания выпить еще один бокал у меня однозначно не возникло: глотки царапали горло((( Нет, не спиртовой составляющей, однозначно! А именно терпкой вишнево-косточной настойчивостью и даже горчинкой. Если вы пробовали садовую вишню, то после съеденной за раз горсти во рту формируется именно такое ощущение. После ужина я решила, что именно эта марка вина будет вычеркнута из моей личной винотеки.
Но потом я прочла, что знатоки и любители Санджовезе утверждают: “Это вино стоит пить не с десертом, а вместо него”. И в следующий раз я просто малюсенькими глотками смаковала бокал, следуя подсказке. И именно при таком употреблении вкус показался более гармоничным и довольно приятным. А может сыграла роль откупоренная бутылка, и вино просто немного выдохнуло.

Дегустационные характеристики

Sangiovese – коллекция элегантных напитков, которые способны удовлетворить интересы максимально широкой аудитории ценителей винных ассамбляжей. Технологии производства данных изделий напрямую зависят от принципов, на которые опирается производитель. При этом объединяющей для всех характеристикой является доминирующая позиция одноименного винограда в составе. Данные вина могут быть как моносортными, так и купажированными.

Во втором случае к винограду санджовезе могут добавлять и другие популярные сорта, такие, например, как аликанте, канайло или каберне-совиньон.

В основе внешнего исполнения лежит элегантный рубиновый цвет, который может быть обогащен разнообразными оттенками.

Для этого сорта характерны сладкие плоды насыщенного темно-синего оттенка. Они имеют приятную освежающую кислинку. При этом встречаются варианты между синим и фиолетовым окрасом.

Лучшие раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта винограда

  • Из раннеспелых сортов отмечают Примитиво — красный виноград с богатым вкусом и ароматом. Выращивается он на юге Италии, используется для приготовления красного вина, которое имеет аромат фруктов и специй. Растение средней силы роста с темно-зелеными листьями. Сорт раннеспелый, урожай собирают уже в начале августа. Грозди крупные и плотные, ягоды мелкие, черно-синего цвета. Примитиво неприхотлив к почве и климату, болезнями поражается в средней степени. Используют его для приготовления красных фруктовых вин.
  • Из среднеспелых автохтонных сортов выделяют Санкт Лаурент. Растет в Австрии. Листья среднего размера, волнистые. Грозди цилиндрические, крылатые. Ягоды компактные, сине-черного насыщенного цвета. Мякоть сочная и плотная, приятная на вкус, подходит для свежего употребления. Санкт Лаурент требователен к составу почвы, чувствителен к заморозкам. Готовят из него красные вина с нотами кисло-сладкой вишни.
  • Популярный сорт винограда Санджовезе характеризуется поздним сроком созревания и дружным плодоношением. Напитки из этого сорта получаются с нотками шоколада, чернослива и ванили. Санджовезе растет в Италии, отличается высокорослыми кустарниками и темно-фиолетовыми плодами. Ягоды мелкие, округлые, кожица плотная с сизым налетом. Вкус с высоким содержанием кислоты. Цветки обоеполые, лозы темно-коричневые.
  • Плечистик — старый донской винный сорт темного винограда. Кусты среднерослые с округло-вытянутыми листьями. Цилиндрические грозди весят около 200 г. Плоды темно-синие с густым восковым налетом. Кожура тонкая, но прочная. Мякоть средней плотности, сок бесцветный. Вкус у Плечистика сбалансированный, кисло-сладкий. Выращивают его для производства сухого и десертного игристого вина.
  • Розовый сорт винограда Цирфандлер культивируют в Австрии. Листья крупные, слегка ворсистые, имеют по 3-5 лопастей. Грозди среднего размера, плоды очень плотные, прижаты друг к другу. Форма их округлая, цвет светло-розовый с красноватым отливом. Цирфандлер плохо переносит морозы, поэтому выращивают его на хорошо прогретых солнечных участках. Вызревание побегов хорошее, цветки обоеполые. Урожайность варьируется от средней до высокой, зависит от соблюдения правил ухода. Вкус приятный, с легкой кислинкой, аромат насыщенный. Назначение сорта техническое.
  • Какие бывают виды этого напитка

    Колорит вина санджовезе радует своим пикантным многообразием, в котором каждый дегустатор сможет открыть ряд экстраординарных вкусовых и ароматических впечатлений. Другими словами, сегодня в магазине вы сможете окружить себя солидным перечнем продуктов из рассматриваемого нами сегмента, что позволит выбрать оригинальный ассамбляж непосредственно под грядущую дегустацию или мероприятие. К наиболее же интересным представителям популярных итальянских вин следует отнести:

    • Fratelli Martini Sant’Orsola Chianti DOCG. Красное сухое вино с нежным рубиновым оттенком. В гастрономических показателях продукта слышны танины и ноты фруктов, тогда как в аромате можно уловить легкие ванильные шлейфы.

    • Fratelli Martini Sant’Orsola Rosso Medium Sweet. Полусладкое спиртное рубинового цвета с фруктово-ягодным ароматом. Вкусовые характеристики основываются на мягких нюансах красных ягод и пряных травах.

    • Fattoria Le Pupille Poggio Valente Morellino di Scansano Riserva DOC 2006. Обладает густым рубиновым окрасом и стильным букетом ароматов, в котором отчетливо слышны ноты фруктов, дуба и фиалки. Гастрономические оттенки базируются на элегантных очертаниях корицы, шоколада, мяты и черных ягод.

    • Zonin Chianti DOCG. Радует насыщенным рубиновым окрасом и нежнейшим привкусом спелых красных ягод. Букет сформирован из аспектов фиалки, специй и вишни.

    • Fattoria Le Pupille Poggio Valente Morellino di Scansano Riserva DOC 2006. Обладает густым рубиновым окрасом и стильным букетом ароматов, в котором отчетливо слышны ноты фруктов, дуба и фиалки. Гастрономические оттенки базируются на элегантных очертаниях корицы, шоколада, мяты и черных ягод.

    Подмосковье

    Но у него есть недостатки: в гроздях попадаются мелкие виноградинки, морозостойкость средняя и болезнями поражается в средней степени. Но ради вкуса ему можно многое простить.

    Описание и характеристика винограда сорта Санджовезе, посадка и уход

    • 1 Валерия труфакина
    • 2 Воспитание
    • 3 Другие регионы нового света
    • 4 Купаж санджовезе
    • 5 Кьянти – это санджовезе?
    • 6 Немного истории
    • 7 Разновидности сорта
    • 8 Регионы, где растет санджовезе
    • 9 Санджовезе в италии
    • 10 Санджовезе в тоскане
    • 11 Сша и канада


    Сорт санджовезе считается эталоном высокого итальянского виноделия (наряду с неббиоло и альянико). Он фигурирует в 12 DOCG, 102 DOC и 99 IGT. Его 123 клона внесены в Национальный регистр сортов винограда как результат интенсивной селекции. Одних только синонимов названия «санджовезе» наберется более 20: санджовето (по-тоскански), брунелло, мореллино, пруньоло, ньелуччо (на Корсике), лахдари (в Алжире) и т. д.

    Пино Нуар

    Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
    Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
    Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
    С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

    Читайте также:  Виноград «Сувенир одесский»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
    Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

    Транспортабельность

    Плоды для переработки на винное сусло транспортируют на небольшие расстояния. Товарный вид грозди винограда не сохраняют.


    Виноград обладает следующими достоинствами и недостатками:

    Сфера применения

    Сорт винограда Саперави имеет высокое техническое значение. Из-за большого процента сока является востребованным сортом в винном производстве. Ягоды сорта Саперави входят в состав таких красных вин, как Киндзмараули, Апсны, Кагор.

    Сладкий виноград можно употреблять как столовый. Из-за низкого содержания кислоты сорт имеет приятные вкусовые характеристики.

    Саперави используется в селекции для получения гибридных сортов винограда, более устойчивых к болезням и морозостойких. Саперави северный, рубиновый Магарача — формы, полученные на основе сорта Саперави. Их можно выращивать в регионах с суровыми зимами.

    • склонность к горошению ягод;
    • осыпание завязей;
    • подверженность грибковым заболеваниям;
    • поздний срок созревания, до 160 суток.

    Районы и особенности выращивания

    Саперави – поздний сорт, происходит из Южной Грузии. Наиболее распространен в Кахетии, где дает наивысшую урожайность – до 110 ц/га. Плодоносит на разных почвах, кроме сухих, болотистых, известковых и солёных. Особенно хороший сбор дает на прогретых, освещенных, рыхлых грунтах и при орошении. Наиболее подходящие условия для культивирования – Черноморский бассейн.

    Саперави также выращивают в Украине, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Молдове, России.

    Этот виноград не боится гроздевой листовёртки, но не устойчив против милдью и оидиума. В случае частых дождей может появляться серая гниль. Этот сорт засухо- и холодоустойчив – выдерживает морозы до –20ОС. Недостатки сорта – это горошение ягод и осыпание цветков и завязей.

    Саперави активно использовался в селекции. На его основе были получены новые, в том числе адаптированные к выращиванию за пределами Грузии, сорта. Особого внимания заслуживает Саперави Будешурисебури. Он более ранний и сладкий по сравнению с классическим Саперави и отличается удлинённой формой ягод.

    Ценность сорта обусловлена наличием большого количества пигмента и танинов (фенольных соединений). Последние представляют собой дубильные вещества, не имеющие запаха и придающие горьковатый вяжущий привкус. В красных винах, в отличие от белых, где он крайне нежелателен, танин – очень важный элемент. Он придает вкусу завершенность и сохраняет вино за счет связывания попадающего в бутылку кислорода.

    Правила посадки винограда Саперави

    Сажают виноград Саперави Северный осенью, с таким расчетом, чтобы саженец успел хорошо укорениться и подготовиться к зимовке. Этот период приходится на конец сентября — начало октября, но не позднее чем за две недели до наступления ожидаемых холодов. Специалисты отмечают, что осенняя высадка винограда способствует более быстрому развитию корневой системы и легкой адаптации саженцев. Если Вы решили сажать виноград весной, то делать это нужно с середины мая и до окончания первой декады июня.

    К выбору посадочного материала необходимо подойти ответственно. Саженцы нужно приобретать у проверенных и давно известных производителей, либо питомниках, в противном случае Вы рискуете купить совершенно другой сорт. Для высадки, оптимально подходит однолетний саженец до полуметра высотой, толщиной до 1 см. Для здоровых побегов характерен зеленый срез, наличие белых корней и уже вызревших почек. Перед посадкой саженцы винограда Саперави не менее чем на сутки следует поместить в воду, чтобы корневая система напиталась влагой и растение легче перенесло высадку. После, корни нужно немного подрезать, а сам саженец винограда Саперави укоротить, оставив не больше 4 глазков.

    Виноград Саперави Северный: фото сорта

    Участок для выращивания виноградной лозы должен быть хорошо освещен, поскольку вкусовые качества плодов и урожайность напрямую зависят от количества солнечного света. При этом место для высадки должно располагаться на южной, западной или юго-западной стороне. В случае, когда местность имеет уклон, посадки винограда производят в его центральной части. Расстояние до других выращиваемых культур, например, плодовых деревьев, должно составлять не менее 5 метров, чтобы они не загораживали виноград. В низинах виноград Саперави высаживать не стоит, так как велика вероятность его вымерзания. Кроме того, винный сорт винограда Саперави Северный плохо переносит повышенную влажность.

    Диаметр посадочной ямы может составлять до 1 метра. На дно лунки необходимо насыпать слой щебня не менее 10 см толщиной. Чуть отступив от края лунки необходимо установить трубу, диаметром не менее 5 см, которая будет использоваться для полива саженца. Далее в яму насыпают слой плодородной земли, толщиной 15-20 см и вносят калийно-фосфатные удобрения. При отсутствии минеральных удобрений их вполне заменит древесная зола. Затем, вновь насыпают слой земли, снова вносят удобрения и опять засыпают грунт. В лунку выливают не менее пяти ведер воды и оставляют яму в таком состоянии на один, два месяца.

    По истечении данного времени, из грунта формируют небольшое возвышение, помещают на него саженец, аккуратно поправляя корни, после чего досыпают в ямку землю. Почву немного утрамбовывают и хорошо поливают. Далее приствольный круг укрывают пленкой, а сам саженец помещают под пластиковую бутылку. После того, как растение укоренится и пойдет в рост, пленочное укрытие и пластиковую емкость убирают.


    Виноград Саперави Северный: фото сорта

    Виноград северный Саперави

    Саперави был выведен селекционерами в городе Новочеркасске в 1947г оду, а с 1965 года начал активно использоваться для производства красного десертного вина, игристых и крепленых вин, столовых соков. Сорт характеризует повешенная морозостойкость и большое количество урожая. Растение переносит зиму без укрытия. Эти особенности позволяют выращивать виноград Саперави северный на юге России, в Украине Западной и Восточной, Закавказье, Средней Азии.

    • Эта разновидность высаживается саженцами.
    • Листья на побеге имеют зеленый цвет, слаборассеченные и с опушением. Приобретают винно-красный цвет в осенний период.
    • Цветение происходит обоеполыми цветками. Опыление не требуется.
    • Гроздь представляет собой форму конуса.
    • Период созревания ягод 140-145 дней, собирать урожай рекомендуется в сентябре. Виноградная спелая гроздь, быстро осыпается созрев, поэтому сбор необходимо проводить как можно быстрее после созревания.
    • Вес грозди составляет в среднем 110-190 грамм.
    • По отзывам опытных садоводов, сорт Саперави не склонен к осыпанию при засухе, при условии регулярного ухода за виноградником и частого полива участка.
    • Ягоды покрыты плотной темно-синей кожицей, её разновидность похожа на восковую, для защиты мякоти. Требуется избегать контакта с ягодами, чтобы не повредить этот защитный слой.
    • Ягоды имеют средне рыхлую мякоть с 2-5 семечками.
    • Уровень плодоношения высокий. Из 10 кг ягод можно получить более 8 литров сока.
    • Сок и вина, полученные из Саперави, обладают сильным окрашивающим действием, оставляя следы на коже губ и зубах.
    • Виноградная лоза и весть куст устойчивы к серой гнили и милдью.
    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×