Виноград Рута: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Красивый сорт со сладким черешнево-мускатным вкусом: виноград «Рута»

Зачем выращивают «Руту»?

Явно не для того, чтобы хвастаться гроздями — они не достигают особо крупных размеров, как у Антония Великого, да и урожайность не так чтобы очень, как у Подарка Магарача, например.

Но до чего же вкусны плоды!

И самое главное- за этим сортом не надо особого ухода, с ним справится даже начинающий виноградарь.

Прибавьте сюда необыкновенную устойчивость к заболеваниям и осам — не правда ли, достоинств больше, чем недостатков?

К какому виду относится?

«Рута» — столовый гибридный подвид розового винограда. К этому же виду относятся Тимур, Анжелика и Алладин.

Очень ранний срок созревания.

Ягоду можно снимать уже в первых числах августа.

Приобрел широкую популярность за свою неприхотливость и за приживаемость черенков.

Плоды неплохо хранятся, удовлетворительно переносят транспорт.

Как и Алешенькин Дар или Королек, хорош как в свежем виде, имеет необычный черешнево-мускатный вкус, так и в букете столового вина.

Описание сорта винограда Рута

Куст отличается большой силой роста.

Гроздь средняя (примерно 700 г), конусообразная, плотная, горошится редко.

Ягода крупная — до 16 г, овальная, насыщенно-розового цвета с фиолетовым оттенком. Плодоножки короткие, крепкие, зеленовато-коричневого цвета.

Мякоть плотная, сладкая, похрустывающая. Шкурка плотная, жестковатая, довольно толстая, ощутима при употреблении в пищу, но съедаемая.

Вкус очень насыщенный,сладкий, с кислинкой. Ярко выражены фруктовые, черешневые ноты и мускатный аромат в послевкусии.

Цветки, также как у Софии и Подарка Запорожья, функционально женские.

Лист крупный, ярко-зеленый, с пятью лопастями, сильно разрезанный. Вызревшие побеги насыщенно коричневые, с красными узелками.

Более наглядно с виноградом «Рута» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

«Рута» появилась на свет благодаря усилиям селекционера-любителя В.В. Загорулько.

Из-за своей теплолюбивости почти не «забирается» выше южных регионов — Украины, Крыма, Молдовы и Краснодарского края.

Характеристики

Сорт отличается не слишком высокой урожайностью, опыляется средне — необходимо дополнительное опыление.

Нуждается в обязательном укрытии на зиму.

Виноград «Рута» не очень морозоустойчив (- 21 градус по Цельсию). Любит тепло также как Хаджи Мурат, Кардинал или Бычий Глаз.

Требует большую площадь питания.

Сорт годится для арочных формировок. Лоза вызревает на 75% всей длины прироста.

Ягоды не осыпаются, не гниют и не трескаются.

Процент сахаристости — до 22 Briх. Уровень кислотности — 7,5 г/л.

Осами почти совсем не поражается, за исключением только если сильно «засидится» на кусте, и то — очень мало. Может поражаться филлоксерой. С подвоями совмещается хорошо.

Болезни и вредители

«Рута» — настоящий крепыш, но и ей нужна защита от врагов.

Прежде всего это, конечно же, птицы. Но с ними хлопот как раз меньше всего — достаточно просто поставить сетчатое заграждение (не веревочное — в нем пернатые запутываются и гибнут) и забыть о проблеме. Других охотников немало.

Первый из них — гроздевая листовертка или долгоносик.

Эта милая нежная бабочка живет по принципу «не съем так понадкусываю» .

Против нее эффективны опрыскивания инсектицидами. Это: сумицидин, цимбуш, цидиал, севин, фозалон, токутион, экамет, Би-58.

Световые ловушки, как показала практика, не дают ожидаемого эффекта.

Немалую опасность представляет и виноградный клещ, он же войлочный зудень. Зимует за чешуйками почек.

Охоч также до буквально всего — и соцветий, и молодых побегов, и листочков, и завязей. Против него применяются опрыскивания серосодержащими препаратами и акарицидами: Омайт, Талстар, Актеллик, Неорон.

Другой неприятный «гость» — филлоксера.

Она может обитать и на корнях винограда, не поражая их.

Самое «интересное», что ее не берут инсектициды. Эффективен против нее только летучий и огнеопасный сероуглерод, концентрации в 300-400 кубосантиметров на метр квадратный.

Это будет губительно и для кустов, но лучше так, потому что если паразита только отпугнуть, он обязательно вернется и не остановится, пока не уничтожит весь виноградник. Правда, фермеры говорят, что можно использовать менее «убойную» дозу — 80 «кубиков». Тогда и куст выживет, и паразит уйдет надолго.

Что касается оидиума, милдью, бактериоза, антракноза и других типичных виноградных болезней, то с ними вы можете ознакомиться в специальном разделе нашего сайта.

Виноград «Рута» — «крепкий орешек», но сногсшибательным урожаем она вас не порадует. Да и гроздьями особо не похвастаешься — средненькие. Придется потрудиться и в качестве «пчелы» при опылении. Так что, связываться вам с ней или нет — решайте сами.

Правда, если вы уж решите оставить «Руту» на участке и будете за ней ухаживать, не пожалеете — немногие сорта имеют такой нежный и сладкий вкус и такой богатый раскрывающийся букет.

Полезное видео

Описание винограда «Рута» смотрите на видео ниже:
https://youtu.be/dPM6aaRlknU

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Рута: фото и описание

Столовые сорта винограда приобретают все большую популярность. Селекционеры постоянно работают над выращиванием новых деликатесных форм, которые покоряют и вкусом, и привлекательным внешним видом. Ранний сорт розового винограда Рута украсит любой стол, а в южных регионах мощная лоза с великолепными гроздьями послужит замечательным декором во дворе или в саду. Сорт выведен известным украинским виноградарем В.В. Загорулько на плодородных землях Запорожья, где наблюдается умеренно-континентальный климат с длительными засушливыми периодами. Гибридная форма винограда Рута была получена от скрещивания известных сортов Талисман и Кишмиш Лучистый.

Описание

Лоза винограда Рута, согласно описанию сорта, представленного селекционером, и отзывам садоводов, сильнорослая, на плодородных черноземах достигает 4 м. Но обходится без нормирования и вызревает почти полностью, до 75% длины годового прироста. Буйный рост наблюдается у лоз сорта Рута, посаженных черенками. Пасынкование слабое, побеги с покровом ярко-коричневого цвета, узелки красные. Ярко-зеленые крупные листья отчетливо разделены на 5 лопастей. Цветки винограда сорта Рута женского типа.

Гроздья среднего размера, весом от 400 до 800 г, в форме конуса, довольно рыхлые. Плодоножки зелено-коричневые, крепкие, короткие. Гроздья винограда Рута привлекают внимание ярко-насыщенным цветом розовых ягод, с малиновым или янтарным отливом, в зависимости от получения дозы солнечного освещения. Овальные или сосковидные ягоды плотные, крупные, в среднем 22 х 36 мм, весом от 7 до 12 г. Кожица ягод винограда плотная, но приятная на вкус. Семена довольно крупные.

Сладкая, мясистая мякоть с еле заметной, уместной кислинкой, слегка хрустит. По вкусу виноград Рута фруктовый, гармоничный. Появляются легкие нотки муската, если лоза растет на песчаной почве. Об этой особенности заявляет автор винограда в своей аннотации к сорту. Знатоки чувствуют в ягодах сорта Рута легкий черешневый привкус. Содержание сахара достаточное –20-21%, показатель кислотности: 7,5 г/л.

Характеристика

Сладкие, красивые ягоды, замечательный вид мощной и неприхотливой лозы, сопротивляемость к грибковым заболеваниям и равнодушие к атакам ос делают виноград сорта Рута желанным гостем в каждом саду южных регионов страны.

Плодоношение

Гибридная форма винограда Рута завоевывает себе популярность неповторимым вкусом и ранним сроком созревания – 90-100 дней.

  • Уже с начала августа можно лакомиться красивыми розовыми ягодами с нежной мякотью и богатым вкусом;
  • Плоды на грозди висят вплоть до конца сентября, удерживая свой приятный вкус и не теряя ягод. Благодаря плотной кожице, ягоды долго сохраняют товарный вид, без трещин или признаков гнили;
  • Урожайность винограда Рута, как отмечают в описаниях сорта садоводы, средняя. Но привлекает стабильность плодоношения;
  • Даже первых ягод ожидать долго не приходится. Сигнальные гроздья появляются уже на второй год после посадки.

Особенности лозы

Сильнорослость лозы и женский тип цветка являются причиной неполного опыления, если поблизости не растут другие сорта, что цветут в одно время с Рутой. Например, хороший опылитель – виноград Аркадия, что отнюдь не редко встречается на участках. Но ягоды все созревают, у винограда Рута не бывает проблем с горошением.

  • Мощному кусту винограда необходимо предоставлять большую площадь для достаточного питания;
  • Сажая виноград Рута, садовод, ознакомившись с описанием сорта, должен установить крепкие опоры, чтобы они смогли нести на себе увесистый куст;
  • Сорт хорошо подходит для посадки возле арок;
  • Черенки Руты отлично приживаются;
  • У винограда этого сорта хорошая совместимость со всеми подвоями.

Генетические свойства

Теплолюбивый сорт Рута может без проблем расти в Краснодарском крае. У винограда невысокая морозостойкость – выдерживает всего -21 градус. Садоводы должны заранее позаботиться об укрытиях на зиму.

Сорт Рута устойчив к характерным заболеваниям винограда, в том числе диплодиозу. Соответственно описанию автора сорта, стойкость к мильдью оценивается в 3,5-4 балла, по 3 балла – к серой гнили и оидиуму.

Преимущества и недостатки

У сорта десертного назначения Рута есть ряд преимуществ.

  • Скороплодность;
  • Богатый вкусовой букет;
  • Способность грозди долго висеть на лозе, сохраняя деликатесные качества;
  • Высокие товарные свойства: внешний вид, вкус, длительный период хранения (до ноября), транспортабельность;
  • Хорошая приживаемость черенков на разнотипных почвах.

Недочетами в селекции сорта винограда Рута, считаются, по отзывам тех, кто его выращивает:

  • Наличие семян в аппетитных ягодах;
  • Повышенный потенциал роста лозы, из-за чего винограду Рута надо выделять обширную площадь и устанавливать прочные шпалеры.

Выращивание

Нетребовательность лозы к почвам позволяет высаживать сорт Рута в разных регионах, в том числе и в центральных областях. В средней климатической полосе виноград будет укрывной культурой. Но у гибрида Руты значительное преимущество из-за раннеспелости. Лоза успеет отдать урожай и вызреть.

Читайте также:  Виноград Виерул 59: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Размножение

Виноград легко размножается черенками, заготовленными после осенней обрезки. Черенки весной прививают на разные подвои, а также укореняют.

  • Отбирают зрелые, толщиной 6-9 мм отрезки лозы с 2-4 глазками. Места срезов залепляют пластилином или воском;
  • Заворачивают во влажную бумагу или ткань и кладут в полиэтиленовый пакет с дырочками, чтобы поступал воздух;
  • Хранят в подвале или холодильнике;
  • В конце февраля черенки замачивают на 36-48 часов в отфильтрованной воде, можно с добавлением стимуляторов корнеобразования;
  • Секатором обрезают старые срезы и ставят в емкость с водой, обогащенной стимулятором роста, для проращивания. При этом верхний срез залепляют парафином. Уровень воды – не выше 4 см;
  • Воду меняют раз в неделю, добавляют активированный уголь;
  • Листочки появляются через 15-17 дней, корешки – спустя 24-30 дней;
  • Черенки с корешками осторожно высаживают в рыхлый, разбавленный песком, субстрат.

Посадка

Гибрид Рута высаживают весной на солнечном месте, с южной стороны зданий.

  • Лунки размером 0,8 х 0,8 х 0,8 м для нескольких саженцев этого сорта размещают за 3 м друг от друга;
  • Внизу кладут материал для дренажа, затем плодородный грунт с перегноем, 50 г калия хлорида и 70 г суперфосфата;
  • На холмик чистого грунта устанавливают саженец, присыпают почвой, поливают и, уплотнив приствольный круг, мульчируют.

За лозой нужен минимальный уход, кроме установки системы крепких опор.

  • Периодический полив и рыхление почвы, особенно во время цветения и формирования завязей, поддержит лозу винограда Рута;
  • Весной кусты умеренно подкармливают комплексными минеральными удобрениями, помня о силе роста лозы;
  • Опрыскивают профилактически медным купоросом;
  • В фазе гороха проводят нормировку гроздей, если их завязалось слишком много;
  • Обрезанные лозы на зиму укрывают.

Обрезка

На кустах винограда Рута оставляют при весенней обрезке до 60 глазков, ведь грозди лучше образуются на тонких лозах. Летом отрезают лишние побеги, давая возможность гроздьям лучше созреть. Осенью лозы обрезают на 8-10 почек.

Химическая защита

Для гибрида Рута достаточно двух профилактических опрыскиваний фунгицидами, чтобы уберечь от заболеваний. В случае широкого распространения инфекций, применяют повторные обработки.

Против вредителей используют инсектициды:

  • Би-58, «Токутион», «Цидиал», «Экамет», «Цимбуш», «Фозалон», «Севин», «Сумицидин» – против гроздевой листовертки;
  • «Неорон», «Актеллик», «Талстар», «Омайт» борются с виноградным клещом;
  • Осторожно применяют сероуглерод в борьбе с филлоксерой.

Если есть достаточное место во дворе, виноград Рута будет удачным приобретением. Лоза украсит подворье и подарит витаминные деликатесные ягоды.

Описание сорта винограда Рута

За тысячи лет виноградарство не утратило своей популярности. Когда кажется, что лучшего сорта и пожелать нельзя, селекционеры совершают невозможное. И на свет появляется новый уникальный сорт. Виноград перестает быть просто ягодой, а превращается в детище мастера. Плоды удачного скрещивания, согретые щедрым южным солнцем, радуют глаз своей красотой и обильным урожаем. Одним из лучших сортов на сегодняшний день является виноград Рута. Он обладает неоспоримыми достоинствами и уникальным букетом. Таким виноградом будет гордиться даже самый искушенный садовод.

Описание винограда Рута

Отменный столовый сорт, вобрал в себя все лучшее от Талисмана и Лучистого кишмиша. Плоды созревают быстро (в течение 95-100 дней). Ягоды могут долго оставаться на лозе без ущерба для вкуса и товарного вида. Поэтому виноград Рута специально высаживают для продажи.

Чем плодороднее почва, тем сильнее разрастается лоза. Например, на черноземе ее высота может достигать 4 м. Особенно это касается кустов, которые были получены в результате черенкования. Количество пасынков сравнительно небольшое, так что растение может обойтись без нормирования.

Ягоды винограда Рута довольно крупные, овальные. Весят от 10 до 15 г. Их цвет варьируется от малинового до янтарного (зависит от количества солнца). Кожица нежная, но при транспортировке не трескается. Мякоть сочная, сладкая. Обязательно присутствует легкая кислинка и мускатные нотки. Также угадывается легкий привкус черешни. Роскошные гроздья имеют массу от 500 г до 800 г. Опытные садоводы утверждают, что и это не предел.

Плюсы и минусы сорта винограда Рута

Существует много описаний, фото сорта, отзывов о винограде Рута. Но все они имеют как положительные, так и отрицательные характеристики.

К бесспорным преимуществам можно отнести то, что:

  • у винограда практически не наблюдается эффекта горошения;
  • гроздья можно долго хранить и спокойно перевозить даже на длительные расстояния (товарный вид от этого не страдает);
  • корни винограда Рута быстро адаптируются к разным видам почвы;
  • кусты хорошо размножаются;
  • этот сорт известен средней, но стабильной урожайностью;
  • кусты устойчивы к большинству заболеваний.

Придется столкнуться и с некоторыми недостатками:

  • для успешного опыления винограда Рута рядом нужно посадить кусты других сортов, которые будут одновременно цвести (это связано с тем, что у Руты цветки исключительно женские);
  • не самая высокая морозоустойчивость (до — 21 °С и то при наличии укрытия);
  • сильно разрастающиеся кусты требуют больших площадей для посадки (для гармоничного роста и созревания плодов необходима опора);
  • высокий риск поражения филлоксерой.

Оптимальные условия для выращивания

Данный сорт относится к числу неприхотливых. Может произрастать в разных регионах, но лучше всего он зарекомендовал себя на юге. Виноград Рута предпочитает мягкий и теплый климат, не переносит сильных холодных ветров. В зимнюю пору кусты лучше укрывать. Температура воздуха ниже — 21 °С погубит растение.

Нельзя перегружать лозу. Истощенное растение не даст хорошего урожая. Одним из признаков здоровья винограда считается ежегодное увеличение количества плодов минимум вдвое. Еще одно условие хорошего роста – солнечное лето. Листья вбирают в себя благодатные лучи, насыщая виноград всем необходимым.

Посадка и уход за виноградом Рута

Виноград Рута не очень требователен к условиям. Но все же, чтобы иметь здоровое растение и регулярно получать качественные плоды, некоторых рекомендаций следует придерживаться.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для винограда Рута состав почвы не так важен, как для других сортов. Но самым оптимальным вариантом станет питательный чернозем. Участок должен быть хорошо освещенным. Высаживать виноград лучше вблизи высоких построек. Они станут щитом против холодного ветра и сквозняка. Сорту Рута необходим простор. Кусты быстро разрастаются и будут красть свет у других растений. При посадке лучше выдерживать дистанцию как минимум в 3 м до ближайших кустов или деревьев. Сразу же необходимо обустроить шпалеры.

Подготавливать место под посадку винограда Рута нужно заранее. Удобнее всего это делать летом. Землю перекапывают, удаляют все сорняки и вносят удобрения в обычной дозировке.

Правила посадки

Важно определиться со сроками. Если саженцы винограда Рута были куплены осенью, их лучше сразу прикопать и укрыть перед холодами. Но желательно сажать виноград весной, когда можно не бояться заморозков. Идеальное время – вторая половина апреля или май.

Необходимо выкопать яму (примерно 7070 см или больше). Если речь идет о посадке сразу нескольких кустов винограда Рута, более комфортным будет траншейный метод. Делают посадочный ров глубиной минимум в 60 см. На дно высыпают хороший слой дренажа из гальки или щебенки (около 15 см). Здесь же вертикально устанавливают специальную трубу. Она позволит на первых порах поливать виноград прямо по корням. До середины яму засыпают землей вперемешку с разными удобрениями: перегной (пара ведер), нитроаммофоска (1/2кг) + зола (2 л). Далее помещают саженец. Сверху идет чистая плодородная почва без подкормок.

Когда куст винограда Рута высаживают весной, важно чтобы на поверхности было не больше двух почек. Корни же должны соприкасаться только с чистой землей (никаких удобрений). Теперь нужно хорошенько полить виноград и замульчировать почву.

Полив и подкормка

Увлажнять почву нужно непосредственно после посадки. После этого замульчировать ее. Далее полив винограда Рута осуществляют с определенной периодичностью. Во время подвязывания, спустя 7 дней после обрезки и когда саженцы винограда Рута станут чуть больше 30 см. Последующее внесение влаги проводят за неделю до цветения, когда формируются грозди, и примерно за месяц до уборки урожая. Перед зимовкой делают последний полив. Он называется влагонасыщающим. Особенно это актуально в засушливую осень.

За сезон вносят три подкормки. Одну при посадке (калийное удобрений и суперфосфат с азотом), вторую – за пару недель до начала цветения (помет смешивают с фосфором), а третью – когда появятся спелые ягоды (снова азот с суперфосфатом). Минеральные компоненты можно чередовать с органическими, внося растворы на основе навоза, золы или птичьего помета.

Обрезка и формирование

Если эту процедуру проводят весной, то на кустах винограда Рута оставляют примерно 60 глазков. Чем тоньше лоза, тем активнее на ней формируются гроздья. Лишние побеги отрезают летом, а осенью обрезку лозы проводя на 8-10 почек.

Подготовка к зиме

Укрытие требуется почти повсеместно. Исключением являются только самые южные области. Лозы винограда Рута снимают с опор и раскладывают на земле. Должны получиться своеобразные пучки. Для их укрытия используют еловый или сосновый лапник. Вокруг разумно разложить средства для борьбы с грызунами. В центральных регионах лапник усиливают спандбондом или рубероидом.

Урожайность

Побеги винограда Рута созревают довольно хорошо, пусть и неравномерно. При правильной и своевременной обрезке доля стабильно плодоносящих лоз достигает 80%. В среднем с одного куста винограда Рута можно собрать до 12 кг спелых ягод.

Читайте также:  Виноград Юбилей Журавля: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Болезни и вредители

Рута – достаточно стойкий сорт винограда. Но все же подвержен некоторым заболеваниям.

Чаще всего его поражают:

  1. Серая гниль . Гроздья, ягоды, а также ветки Руты покрываются неприятным белым налетом.
  2. Антракноз . Инфекция грибкового происхождения. Поражает листья, побеги, а затем и плоды.
  3. Мильдью . Это вирус, который распространяется на зеленые части веток и доходит до ягод. Побеги и листья вянут и отмирают.
  4. Черная пятнистость . Лоза меняет свой цвет и на ней появляется гниль в виде наростов.
  5. Мучнистая роса . Приводит к тому, что куст отмирает целыми фрагментами.

Бороться с грибками на винограде Рута можно при помощи фунгицидов («Ридомила», «Хоруса», «Акробата», «Тиовита» и др.). Их используют уже на стадии заболевания и как профилактические средства. Зараженные ветки удаляют, а места срезов обрабатывают стимуляторами роста.

Из вредоносных насекомых больше всего стоит опасаться:

  1. Листовертки . На листьях и гроздьях появляются гусеницы, которые питаются ягодами.
  2. Филлоксеры (виноградной тли). Она полностью уничтожает корни. Источником может стать поливная вода, а также вредитель заносится с ветром.
  3. Клещей . Высасывают соки из листвы и веток, от чего растение усыхает.
  4. Цикад . Опасные переносчики вирусов.
  5. Подушечницы . Действует подобно клещам, но еще и распространяет инфекцию.
  6. Златки . Это жуки, которые прогрызают побеги и делают в них ходы. В результате этого образуются гнили.

Чтобы избавиться от паразитов, необходимо воспользоваться фумигантами. Самые эффективными из них являются «Актеллик», «Неорон», «Конфидор», «Фуфан». Вовремя выявить насекомых поможет частый осмотр кустов. Если соблюдать правила полива и своевременно удобрять виноград, можно не опасаться болезней. Хорошей профилактикой станут отвары на основе шелухи лука и укропа.

Отзывы о винограде Рута

Заключение

Виноград Рута не требует к себе повышенного внимания или каких-то специфических условий. Нельзя забывать поливать кусты по мере просыхания грунта, вносить удобрения, обрезать и следить за состоянием кустов. Сорт Рута отблагодарит красивыми ягодами с необычным деликатным вкусом и станет настоящим украшением для большого двора.

Описание и технология выращивания винограда сорта Рута

Многие дачники занимаются выращиванием винограда. Существует немало виноградных сортов, однако популярностью среди садоводов пользуется разновидность винограда Рута. Прежде чем приступить к выращиванию этого растения, необходимо детальнее ознакомиться с его описанием и особенностями посадки.

Описание и характеристика винограда Рута

Чтобы ознакомиться с отличительными особенностями сорта, придется разобраться с его описанием.

Плоды и кусты

Руту относят к среднерослым виноградным кустарникам, так как высота растений достигает двух метров. К достоинствам кустика можно отнести хорошо вяжущиеся и плотные веточки, которые обладают стойкостью к температурным перепадам. Листочки на саженцах имеют средний размер, они окрашены в светлый зеленоватый свет.

Созревшие плоды винограда имеют яйцеобразную форму, они довольно крупные. Вес каждой ягодки достигает пятнадцати грамм. Гроздья винограда тоже большие, весом 700-800 грамм.

Плодоношение

Одним из достоинств этого сорта считаются его ранние сроки созревания, благодаря которым урожай начинает созревать в течение 85-95 дней. Это позволяет насладиться созревшими виноградинками уже в первых числах августа. Сразу же собирать урожай необязательно, так как он способен провисеть на ветвях в течение месяца. Поэтому к сбору можно приступать в конце августа или начале сентября.

Зрелые ягодки сорта имеют плотную кожицу, на которой не появляются следы гнили или трещинки.

Особенности лозы

Характерной особенностью лозы считается ее сильнорослость и женский тип цветка, благодаря которому растения опыляются довольно быстро. Из-за того что лоза сильно разрастается, саженцы рекомендуют высаживать в просторных садах с большим количеством свободного места. Также около каждого кустика устанавливаются опоры, к которым подвязывается главный стебель с крупными веточками.

Генетические свойства

Некоторые считают Руту морозостойким растением, однако это далеко не так. Морозостойкость у таких виноградных кустиков не очень высокая и составляет всего 20-22 градуса мороза, что довольно мало для виноградника. Поэтому опытные садоводы рекомендуют заранее позаботиться об утеплении саженцев.

Однако сорт стойкий к диплодиозу и другим опасным для виноградников заболеваниям. Стойкость к оидиуму и серой гнили оценивается в три балла.

Положительные и отрицательные стороны сорта

Рута, как и другие виноградные сорта, имеет достоинства и недостатки, с которыми следует ознакомиться перед высаживанием растения. К достоинствам сорта относят:

  • насыщенный вкус;
  • скорость созревания урожая;
  • стойкость к болезням;
  • долгая сохранность созревшего урожая.

Среди недостатков выделяют следующее:

  • большое количество семечек в ягодках;
  • сильное разрастание лозы.

Как правильно выращивать культуру

Выделяют несколько рекомендаций, которые помогут правильно вырастить сорт Руту.

Подготовка места для посадки

Перед высаживанием необходимо предварительно подготовить посадочное место. Сначала участок тщательно перекапывается и очищается от сорняков. Затем в грунт добавляются минеральные и органические подкормки, которые способствуют росту виноградных кустиков.

Техника посадки

Высаживание сеянцев осуществляется в несколько этапов:

  1. Создание посадочной ямы. Для этого выкапывается квадратная яма, длина и ширина которой составляет сорок сантиметров.
  2. Наполнение ямы. Дно выкопанной ямы засыпается тонким слоем грунта, смешанного с минеральными подкормками и водичкой.
  3. Высаживание. После наполнения посадочной ямы в нее осторожно помещают саженец и присыпают его грунтом.

Советы по уходу за растением

За высаженным растением надо правильно ухаживать, чтобы оно хорошо плодоносило.

Полив

Опытные садоводы советуют заниматься поливом виноградников в следующих случаях:

  • после высаживания;
  • через 7-8 дней после обрезки стеблей;
  • после подвязки к опорам;
  • за неделю до появления цветков;
  • перед уборкой плодов;
  • перед укрытием на зиму.

Подкормки

Чтобы саженцы сорта хорошо плодоносили, необходимо периодически подкармливать почву. Среди минеральных удобрений необходимо пользоваться смесями, в составе которых присутствует калий, фосфор и азот.

К наиболее эффективным органическим удобрениям относят навоз, торфяные смеси, древесную золу и помет.

Обрезка

Обрезанием виноградных саженцев сорта занимаются в весеннее время до появления почек. При этом на каждом кустике оставляется не больше шестидесяти глазков. В следующий раз обрезание стеблей проводится в середине лета. В этот период времени срезаются все ненужные побеги, которые замедляют созревание урожая.

Подготовка к зиме

Перед началом зимних заморозков виноградник обязательно укрывается еловым лапником. Садоводы советуют им пользоваться, так как он защищает саженцы от грызунов, а также предотвращает переохлаждение корневой системы. Слой лапника должен составлять не меньше тридцати пяти сантиметров.

Болезни и вредители

К опасным для Руты заболеваниям относятся:

  1. Мучнистая роса. Провоцирует отмирание листочков и стеблей кустарников.
  2. Черная пятнистость. Способствует гниению стеблей.
  3. Антракноз. Грибок, приводящий к гибели молодых саженцев сорта.

Опасными вредителями считаются клещи, златки, листовертки и подушечницы.

Сбор и хранение урожая винограда

Уборка урожая осуществляется в конце лета или в первой половине осени. Весь собранный урожай следует хранить в прохладном месте, где температурные показатели не превышают десяти градусов тепла. Высокая температура уменьшает срок сохранности собранного урожая.

Заключение

Некоторым садоводам хочется на участке высадить виноградный сорт Рута. Однако прежде чем приступить к посадке, придется ознакомиться с описанием сорта и с рекомендациями по его выращиванию.

Описание сорта и особенности выращивания винограда «рута»

Селекция«кишмиша лучистого» и «талисмана»
Срок созреванияСверхранний
Масса грозди500-800 г.
Масса ягоды12 – 18 г.
Урожайность12-15 кг. с куста
ВкусМускатный
КустСильнорослый
Морозостойкостьдо -21°С.
Устойчивость к болезнямВысокая

Виноград «рута» – одно из самых лучших приобретений виноградаря. Этот сорт выгодно пополнит коллекцию любого виноградника благодаря неприхотливости ухода за ним и необычайному вкусу крупных ягод.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Раннее созревание ягод.
  • Хорошие показатели лежкости.
  • Сохранение товарного вида.
  • Приятный вкус.
  • Стабильность урожая.

Минусы:

  • Женские цветы.
  • Склонность к поражению филлоксерой.
  • Низкая морозоустойчивость.

Происхождение

В результате скрещивания «кишмиша лучистого» и «талисмана» был получен новый сорт винограда «рута», вобравшего все положительные характеристики своих «родителей»: красивый окрас ягод, морозостойкость и хорошие показатели сохранности при транспортировке. Автором подобного эксперимента стал украинский селекционер-любитель Загорулько В.В.

Родители «руты» — «кишмиш лучистый» — и «талисман»

Основные характеристики

«Рута» — столовый сверх ранний сорт с довольно крупными ягодами и классическим вкусом.

Срок созревания

Вегетационный период сорта длится 95 – 100 дней, начало сбора урожая приходится на начало – середину август. Это позволяет считать виноград «рута» сортом со сверх ранним сроком созревания. К сверхранним относят также «кристалл» , «лорано» и «преображение» .

Куст

Сорт «рута» – сильнорослое растение, требующее обязательной формировки куста и нормирования урожая. Листья довольно крупные, широкие, пятилопастные. А вот цветки сорта только женские, поэтому обязательно перед посадкой необходимо продумать размещение рядом другого винограда, способного опылить «руту».

Гроздья и ягоды

Кисти сорта среднего размера и средней степени рыхлости, их средний вес обычно достигает 500 – 800 грамм. Форма гроздьев – коническая.

Ягоды «руты» относительно крупные – около 12 г каждая. Их форма напоминает овал или эллипс. Внимание привлекает их яркий окрас: розовый, но иногда к этому тону добавляются оттенки малинового и янтарно-желтого.

Сверху ягоды покрыты тонкой и нежной кожицей, абсолютно не ощущающейся при употреблении винограда в пищу. Мякоть — сочная и плотная. Косточки довольно крупные, но они не привносят дискомфорт при поедании ягод.

Читайте также:  Виноград «Кишмиш»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Радуют и показатели сахаристости – 20 – 21% при показатели кислотности в 7,5 г/л.

Вкус и урожайность

Ягоды обладают ярким виноградным вкусом с лёгкой мускатной сладостью.

«Рута» демонстрирует неплохие показатели урожайности – до 18 кг с куста.

Сравнение с аналогами

Сорт «рута», несмотря на недлительную историю своего существования, успел зарекомендовать себя как один из лучших виноградов сверхраннего и очень раннего срока созревания.

ПризнакСорт
РутаЛивияЮбилей КострикинаВелес
Срок созревания95 – 100 дней105 – 110 дней100 — 115 дней95 — 105 дней
Морозостойкость-21С-21С-24С-21С
УрожайностьДо 18 кг15 – 20 кгДо 15 кг10 – 15 кг
Грозди400 – 800 гДо 1 кг400 – 500 г1,8 – 2 кг
ВкусФруктовый с мускатным привкусом и ароматомПривкус мускатаПривкус меда
ЦветРозовый с малиновым и желтым отливомНежно-розовыйТемно-розовыйРозовый
Устойчивость к болезнямВыше среднейНиже среднейВыше среднейВыше средней
Срок хранения1 месяц1 месяц1 – 2 месяцаДо 3 месяцев
Сахаронакопление20%20%18 – 20%17 – 22%
Кислотность7,5 г/л6 – 7 г/л6 – 7 г/л5 – 7 г/л

«Рута» в соседстве с «велесом»

Полезные свойства и применение

«Рута», как виноград красных и розовых сортов, обладает рядом полезных свойств для здоровья и отличного самочувствия женщин, мужчин и детей:

Для женщинДля мужчинДля детей
Является отличной профилактикой преждевременного старенияПоддерживает нормальную сексуальную функциюУкрепляет иммунную систему и повышает аппетит
Улучшает психоэмоциональное состояние, в том числе и при ПМССпособствует излечению от бесплодияУчаствует в формировании костной ткани
Нормализует гормональный фонУлучшает качество семенной жидкостиАктивизирует деятельность мозга
Предупреждает развитие рака груди и рака кожиУскоряет движение сперматозоидовПредотвращает развитие анемии

«Рута» – универсальный столовый сорт, его плоды хороши в свежем виде, а также как ингредиент кулинарных блюд и консервации. Можно из этого винограда делать также вино и сок.

Особенности выращивания

При соблюдении правил посадки и ухода виноград «рута» будет долго радовать вас отличным урожаем.

Время посадки

Предпочтительное время для посадки сорта «рута» – весна, именно в тот период, когда растение еще не раскрыло почки. Виноградари со стажем рекомендуют: если саженец был куплен осенью, то его лучше прикопать до весны.

Место и почва

Виноград «рута» не требователен к составу почвы, но лучший урожай он дает на черноземе. Место его произрастания должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров и сквозняков. Хороший вариант – рядом с южной стеной дома или любого другого сооружения, которая и станет своеобразным оберегающим щитом. Расстояние же до ближайших растений должно быть не менее 3 метров, иначе быстро растущие лозы начнут затенять более низкие кусты.

Полив и удобрение

После посадки саженца его необходимо обязательно полить и замульчировать грунт торфом, перегноем или древесными опилками. Далее полив осуществляется по строго установленной схеме:

  • при подвязывании;
  • через неделю после обрезки;
  • за неделю до цветения;
  • во время формирования кистей;
  • за месяц до начала сбора урожая;
  • перед зимовкой.

Узловой центр капельного полива виноградника

Еще одно немаловажное условие хорошего урожая – внесение удобрений. Это необходимо сделать трижды за сезон:

  • Первую – ранней весной (азот).
  • Вторую – за 2 недели до цветения (птичий помет с фосфором).
  • Третью – после появления завязи (калий с суперфосфатом).

Обрезка

Виноград нуждается в обрезке. После зимы обязательно куст следует внимательно осмотреть и удалить все больные, засохшие или растущие в ненужном направлении побеги. Во время формирования первой завязи необходимо удалить пасынки и слабые гроздья.

Формирование куста производится осенью после опадания листвы. Каждый побег обрезается на 8 – 10 почек из расчета оптимальной нагрузки на куст в 55 — 60 глазков.

Болезни и вредители

«Рута» обладает высокими показателями устойчивости к грибковым заболеваниям, но минимум две обработки в профилактических целях все же провести нужно. Для этих целей идеально подойдут фунгициды, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.

Так выглядит виноградный зудень

Из вредителей наибольшую опасность представляют листовертка, виноградный клещ, филлоксера. На помощь придут покупные инсектициды:

  • Против листовертки: Цидиал, Цимбуш, Фозалон, Севин, Би – 58.
  • От виноградного клеща: Неорон, Актеллик, Талстар, Омойт.
  • Сероуглерод для борьбы с филлоксерой.

Зимовка

Без укрытия сорт зимой может обойтись только в южных регионах: Крым, Краснодарский край, юг Украины, Молдова, Кавказ. Во всех точках, расположенных севернее перечисленных, требуется укрытие, хотя в источниках указывается, что сорт может благополучно перенести мороз в -21ºС.

Обычно в качестве укрытия используют лапник, спанбонд, рубероид, агроволокно. При отсутствии всего вышеперечисленного можно лозы, пригнутые к земле, присыпать землей.

Сорт может возделываться практически во всех регионах РФ, но лучшие урожаи – в южных областях.

Хранение урожая

Сорт в состоянии сохранить вкусовые и товарные характеристики на протяжении одного месяца при условии соблюдения необходимого температурного режима ( 0ºС — +5ºС).

Фото

Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте «рута».

Отзывы

Владимир, г. Краснодар

Светлана, г. Новочеркасск

Ирина Ивановна, Краснодарский край

Полезное видео

В данном видео Пузенко Наталья Лариасовна делится своим опытом в выращивании винограда «рута».

Виноград Рута

Сорт винограда Рута – любительский гибрид украинской селекции. Автор, Виталий Владимирович Загорулько, скрестил Талисман и Кишмиш лучистый и получил новую нарядную столовую форму раннего срока созревания.

Описание

Ягоды массой 7-12 граммов. Форма их заявлена как сосковидная, но на фотографиях они встречаются и овальные, лишь слегка удлинённые. Вкус обычный, сортовой, виноградный, гармоничный. Некоторые находят в нем легкие тона муската. Сахаронакопление высокое, до 20%.

Цвет в большинстве розовый, иногда с малиновым оттенком, а иногда – с янтарно-желтым. Семена ощутимые. Ягоды хорошо окрашиваются на ярком солнце, чем могут похвастаться далеко не все розово-ягодные гибриды.

Грозди крупные, но не избыточно, весом 500-800 граммов. Форма их – коническая, рыхлость – средняя. Созревает Рута очень рано, менее чем за 100 дней с момента распускания почек. Происходит это примерно к 1 августа – во всяком случае, в Запорожской области, где и был выведен сорт. Ягоды неплохо висят на кустах, не осыпаясь и сохраняя вкусовые качества вплоть до ноября.

Сила роста у описываемой гибридной формы выдающаяся. Это может стать неудобством, если посадки загущены или опоры недостаточно прочны. А вот пасынков Рута дает немного, так что зеленые операции проводить становится легче. Нормировать сорт не надо. И вызревают лозы практически полностью. Листья крупные, с пятью лопастями.

Сорт обладает функционально женским типом цветка (ФЖТЦ). В качестве опылителя хороша, например, распространенная Аркадия. У многих аналогичных гибридов с опылением сложностей не возникает. Но у Руты эта особенность сочетается с особо бурным вегетативным ростом, поэтому из-за обилия лоз и листьев кисти опыляются не всегда хорошо.

Краткая характеристика

Цветжелто-розовый
Формавытянутая
9 г / 0,7 кг
4,0 / 5
Сроксверхранний
очень большая
-21°С
средний

Выйти из положения помогает хитрость формовки, которая сдерживает избыточный рост побегов сорта. Аналогичная применяется для сорта Монарх. Молодые кусты нормируют не до цветения, а на стадии гороха, исходя из завязавшегося урожая. А старые обрезают максимально длинно, оставляя весной около 60 почек. Все это виноградари рекомендуют делать для того, чтобы куст не жировал, ведь именно на тонких плодовых лозах условия для качественного урожая – наилучшие. Руту можно выращивать на арочных формовках.

Морозостойкость ее небольшая, -21ºС. Укрытие на зиму проводить надо обязательно. Однако это не является препятствием для продвижения сорта в более северные районы, ведь в средней полосе виноград считается укрывной формой. И раннеспелые гибриды как раз имеют преимущество. Данные об устойчивости к болезням в разных условиях различные. Одним садоводам хватает двукратной профилактической обработки фунгицидами за сезон. Другие отзываются о сорте как о лидере поражаемости оидиумом листьев и ягод.

Размножение

Размножают сорт как укоренением черенков, так и прививкой. При посадке берут во внимание, что такому мощно рослому гибриду и площадь питания нужна обширная. Ямы копают на расстоянии не менее 3 метров друг от друга. Размер их делают около 80 сантиметров в диаметре и в глубину. На дно ямы укладывают плодородную почву, перемешанную с минеральными и органическими удобрениями.

Саженец ставят на холмик насыпанной обычной земли, корни расправляют, засыпают, поливают и осторожно уплотняют субстрат вокруг. Лунку оставляют углубленной для удобства полива и мульчируют рыхлым материалом, чтобы сберечь влагу в земле.

Приятные глазу, красочные ягоды Руты на видео:

Отзывы

Хорошие результаты получают виноградари на взрослых кустах, при формовке с козырьком, использовании капельного полива, на склонах южной экспозиции и песчаных почвах со сбалансированным внесением комплексных удобрений и опрыскиванием от болезней.

Для рынка сорт подходит замечательно – ягоды крупные, нарядные, гроздь красивая, удобного для продажи размера. Руту виноградари считают перспективной формой и часто заводят в своих хозяйствах по несколько кустов.

Ссылка на основную публикацию