Виноград Рута: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Вкус и урожайность

Ягоды обладают ярким виноградным вкусом с лёгкой мускатной сладостью.

“Рута” демонстрирует неплохие показатели урожайности – до 18 кг с куста.

Рута – достаточно стойкий сорт винограда. Но все же подвержен некоторым заболеваниям.

Хранение урожая

Сорт в состоянии сохранить вкусовые и товарные характеристики на протяжении одного месяца при условии соблюдения необходимого температурного режима ( 0ºС – +5ºС).


Сорт может возделываться практически во всех регионах РФ, но лучшие урожаи – в южных областях.

Урожайность

Побеги винограда Рута созревают довольно хорошо, пусть и неравномерно. При правильной и своевременной обрезке доля стабильно плодоносящих лоз достигает 80%. В среднем с одного куста винограда Рута можно собрать до 12 кг спелых ягод.


Лоза нуждается в нормировании: ограничение количества гроздей помогает получить более крупный, сочный и качественный урожай. Обрезку лишних завязей производят в фазе гороха. Оставлять рекомендуется на кусте не более 60 глазков. При осенней обрезке побеги укорачивают на 8-10 почек.

Выбор места

  • Поскольку куст вырастает довольно раскидистым, площадь для лозы необходимо предоставить приличного размера. В тесноте хорошего урожая от этого сорта не добиться.
  • Виноград нуждается в качественной опоре. Лучше сразу выбирать для его посадки место возле арок, шпале, прочих надежных сооружений.
  • Место должно быть солнечным, если возле здания — то только с южной стороны.
  • Почва для выращивания данного сорта подходит практически любая. Однако, если хотите добиться особо выдающихся урожаев, рекомендуется производить посадку в грунт черноземный, высокопитательный.

«Рута» – универсальный столовый сорт, его плоды хороши в свежем виде, а также как ингредиент кулинарных блюд и консервации. Можно из этого винограда делать также вино и сок.

Урожайность

Для сорта характерно неравномерное, но хорошее созревание побегов. При правильной обрезке формируется более 80% плодоносящих лоз. Максимальная нагрузка на куст – 60 глазков, но рекомендуется оставлять не более 45 штук. Средняя урожайность сорта — до 12 кг/куст.

Плоды хорошо переносят транспортировку, продолжительное время сохраняют товарный вид. При поздней уборке долго висят на кусте, почти не осыпаются. Применяются для употребления в свежем виде, изготовления различных заготовок и консерваций.


Сорт винограда Рута получил положительные отзывы от садоводов южных регионов. При выращивании следует учитывать, что необходима сложная формировка куста. Максимальный урожай можно получить при посадке на склонах южной экспозиции с хорошо аэрированным грунтом.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Раннее созревание ягод.
  • Хорошие показатели лежкости.
  • Сохранение товарного вида.
  • Приятный вкус.
  • Стабильность урожая.

Минусы:

  • Женские цветы.
  • Склонность к поражению филлоксерой.
  • Низкая морозоустойчивость.


Для защиты от грибковых заболеваний потребуются многократные комплексные опрыскивания растений фунгицидами, однако не следует пренебрегать и такими агротехническими приемами, как, например, осветление плодовой зоны, позволяющей добиться снижения вредоносности серой гнили за счет хорошего проветривания гроздей и освещения их солнцем.

Читайте также:  Виноград Эльф: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Вредители

Не секрет, что практически все культурные растения являются «лакомым кусочком» для многих вредителей. Виноград не является исключением. Хотя селекционеры и приложили немало усилий для того, чтобы сделать сорт винограда «Рута» менее уязвимым, но все же уберечь его от нежелательных посягательств им не удалось. Средний балл по оценке стойкости к вредителям у «Руты» – 4. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся опасности.

  • Оидиум, называемый в народе мучнистая роса. Заболевание, которое очень быстро распространяется при повышенной влажности и недостатке свежего воздуха.
  • Серая гниль – грибок, который проявляется в виде бурых пятен на листьях и плодах винограда.

  • Диплодиоз – болезнь, которая поражает в основном созревшие ягоды и проявляется в виде темно-коричневых или синих пятен со впадинами на виноградинках. Появляется болезнь во второй половине лета и значительно сказывается на урожайности и товарном виде культуры.
  • Мильдью – светло-желтый налет на верхней стороне листа. Если растение не лечить, то заболевание приведет к оголению куста.

Для того чтобы обезопасить растение от болезней, которые могут приключиться, необходимо проводить обработку кустов раствором медного купороса.

Среди средств, имеющихся на рынке, можно опрыскивать растение такими препаратами, как «Каратан», «Скор», «Топаз». Стоит заметить, что у данного сорта винограда наблюдается отличная стойкость к повреждению осами и растительными клещами. В целом, если своевременно производить обработку растения всеми необходимыми препаратами, то ни болезни, ни насекомые не повлияют на урожайность культуры.

Для того чтобы обезопасить растение от болезней, которые могут приключиться, необходимо проводить обработку кустов раствором медного купороса.

Особенности ухода

Узнаем, как ухаживать за виноградом Рута на садовом участке.


Узнаем, как ухаживать за виноградом Рута на садовом участке.

Достоинства и недостатки винограда Рута

Судя по официальному описанию, сорт винограда Рута имеет массу достоинств:

  1. Отсутствие эффекта горошения.
  2. Качественный транспортабельный урожай.
  3. Адаптированность корневой системы к почвам разного типа.
  4. Способность переносить низкие температуры до -20 – 25°C.
  5. Высокая устойчивость к болезням оидиум, милдью, серая гниль, диплодиоз.
  6. Обычные профилактические обработки отпугивают от ароматных ярких гроздей ос и клещей.
  7. Декоративные свойства винограда делают привлекательным самый невзрачный участок. В то время, когда другие плодовые культуры уже засыхают и выглядят непрезентабельно, Рута продолжает радовать глаз свежими гроздями приятного розово-фиолетового оттенка.

Список недостатков винограда Рута составляет только наличие семечек в ягодах и необходимость посадки культуры на обширных площадях. В уходе лиана неприхотлива. Тем не менее, дачник должен помнить о сильнорослости кустов и сооружать для них крепкие опоры. Иначе растения не смогут нормально развиваться.

Читайте также:  Виноград Рондо: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы


Плантацию разбивают в солнечном месте с южной стороны жилых и хозяйственных объектов подворья. Траншею для посадки винограда Рута роют глубиной около 60 см. По всей длине канавы размещают шпалеры из металлических труб и натягивают между ними несколько рядов проволоки. Трубы высотой 2 – 2.5 м устанавливают через каждые 2 м.

Срок созревания

Вегетационный период сорта длится 95 – 100 дней, начало сбора урожая приходится на начало – середину август. Это позволяет считать виноград «рута» сортом со сверх ранним сроком созревания. К сверхранним относят также «кристалл» , «лорано» и «преображение» .

Сорт «рута» – сильнорослое растение, требующее обязательной формировки куста и нормирования урожая. Листья довольно крупные, широкие, пятилопастные. А вот цветки сорта только женские, поэтому обязательно перед посадкой необходимо продумать размещение рядом другого винограда, способного опылить «руту».

Спарвка! Идеальным для опыления «руты» считается виноград «аркадия» .

Спарвка! Идеальным для опыления «руты» считается виноград «аркадия» .

Воспитание

Санджовезе оказался довольно капризным ребенком. Он предпочитает медленное созревание в течение долгого вегетационного периода, много солнечных часов и сухую погоду. Лучше всего он чувствует себя на холмах высотой 250–350 метров над уровнем моря. Более прочих санджовезе предпочитает почвы галестра, состоящие из глинистого скального сланца и песка, легкие и хорошо дренированные.

Но в жаркие годы он комфортнее чувствует себя на лучше удерживающей влагу и более плотной альберезе – светлой известково-глинистой почве, каменистой и бедной, с высоким содержанием карбоната кальция. Третий любимый санджовезе тип почвы называют мачиньо. Это темные, иногда красноватые почвы, состоящие из плотного песчаника.

Еще санджовезе плодовит, поэтому ему требуется жесткий контроль урожайности. Климатические катаклизмы переносит плохо: на жаре теряет свое благородство, а тонкую шкурку не щадят нашествия грибков.

Зато сорт хорошо набирает кислотность, которая дает ему структуру и долголетие. А если солнца достаточно, то он накапливает элегантную фруктовость, украшенную местными травами (шалфей, тимьян, а на Корсике маквис). Именно эти два качества делают его максимально гастрономичным сортом. В аромате санджовезе узнаваемы тона вишни, черешни, ежевики, помидорного листа и сливы.

А если вспомнить еще и о способности санджовезе к длительной выдержке, то нет никаких препятствий к тому, чтобы несомненно отнести этот сорт к великим. Созревание в дубе шлифует неровности его характера и раскрывает в нем тона кожи, табака, глины, шоколада и дымности, а у брунелло еще и своеобразную смолистость.

Читайте также:  Виноград Надежда Аксайская: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Зато сорт хорошо набирает кислотность, которая дает ему структуру и долголетие. А если солнца достаточно, то он накапливает элегантную фруктовость, украшенную местными травами (шалфей, тимьян, а на Корсике маквис). Именно эти два качества делают его максимально гастрономичным сортом. В аромате санджовезе узнаваемы тона вишни, черешни, ежевики, помидорного листа и сливы.

История происхождения

Вокруг истоков создания сорта присутствует завеса тайны. Достоверной информации нет, а вот парочка гипотез существуют. Например, установлено, что вид родственен тосканским Ciliegiolo и Calabrese di Montenuovo. Вино из Санджовезе упоминается в литературе, его знали и умели готовить давно, во времена Рима, а может и раньше – при этрусках.



Разновидностями или другими названиями сорта являются:

Характеристики

Фруктовые ароматы: зеленая вишня, красная слива, клубника, фига.

Другие ароматы: обжаренный перец, помидор, кожа, глина, кирпич, табак, дым, орегано, тмин, высушенные розы.

Выдержка в дубе: присутствует. Традиционно вино из санджовезе выдерживают в бочках из дуба.

Потенциал к выдержке: от 4-7 лет (традиционно) до 10-18 лет (Брунелло ди Монтальчино).

Общепринятые синонимы и региональные названия: Вино Нобиле ди Монтепульчано, Пруньоло Джентиле, Брунелло ди Монтепульчано, Россо ди Монтальчино, Монтефалько Россо, Кьянти.

Выдержка в дубе: присутствует. Традиционно вино из санджовезе выдерживают в бочках из дуба.

Разновидности сорта

В разных регионах Италии можно обнаружить огромное количество разновидностей сорта Санджовезе. Это объясняется тем, что селекционный отбор продолжается на протяжении всего существования сорта.

Виноградари отбирают для размножения лозу с лучшими качествами, включая:

  • устойчивость к заморозкам
  • устойчивость к различным заболеваниям
  • длительность вызревания ягод
  • вкусовые качества винограда

Разновидности сорта Санджовезе отличаются друг от друга по характеристикам:

  • размер ягод
  • продуктивность куста
  • размер грозди
  • плотность грозди
  • устойчивость к заболеваниям
  • вкусовые качества винограда и виноградного сока

Были попытки выделить клоны виноградного сорта Санджовезе в виды под названием Пикколо и Гроссо, но они не получили поддержки.

Самыми известными клонами являются Мореллино, Брунелло, Ньелуччо, Санджоветто.

  • темные лесные ягоды (черника, ежевика, смородина);
  • пряности (ваниль, перец, тимьян, цитрус);
  • древесные нотки, мох;
  • фруктовые ноты (слива, чернослив);
  • спелая или даже переспелая вишня.

Ягоды

Плоды обладают шаровидной формой. Иногда они являются удлиненными. Для ягод характерен разный окрас – он бывает розовым, фиолетовым, темно-синим.

По вкусу ягоды умеренно сладкие, с небольшой кислинкой. В нем чувствуются фруктовые нотки. Специалисты ощущают оттенки вишни или клубники.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
×
×