Виноград Русмолетта: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Сбор и хранение урожая

Зачастую виноград Молдова полностью созревает в начале осени. Урожай начинают собирать утром с помощью острого секатора. Гроздья очень осторожно складывают в ящики, толстая кожица ягод помогает винограду долго храниться, и хорошо переносить регулярные транспортировки. Виноград можно не снимать с ветвей сразу после созревания, но это скажется на времени его хранения.

  1. После обрезки осенью, лозы свяжите вместе и прижмите к грунту.
  2. Для укрывного материала воспользуйтесь пленкой, сеном или геотекстилем.
  3. Замульчируйте приствольный грунт древесной стружкой или торфом. В весеннее время мульчу уберите. О мульчировании больше написано тут.

Малиновый звон

Срок созреванияранний (115-120 дней);
Функциональность цветкаобоеполый;
Масса грозди800-1000 г;
Масса ягоды12-15 г;
Вкусгармоничный;
Кустысильнорослый;
Морозостойкость-23ºС;
Устойчивость к болезнямвыше средней.

Очередная малоиспытанная новинка Калугина Малиновый звон. Как обычно, было роздано много авансов по поводу данной гибридной формы, а именно: ромбовидная ягода, малинового цвета, размером до 20 грамм и так далее.

Действительно, окрас и форма ягод подтвердились, осталось дождаться размера, хотя 15 грамм уже неплохо. Сам автор включил в Малиновый звон в десятку лучших сортов своей селекции.

  1. Селекционная работа
  2. Характеристика винограда Малиновый звон
  3. Личные наблюдения
  4. Видео


Очередная малоиспытанная новинка Калугина Малиновый звон. Как обычно, было роздано много авансов по поводу данной гибридной формы, а именно: ромбовидная ягода, малинового цвета, размером до 20 грамм и так далее.

Анна:

Это наш первый опыт выращивания винограда. Сам по себе сорт отличный, конечно, как и любой виноград, он требует к большого внимания. К сожалению, вовремя не опрыскали кусты профилактическими средствами, поэтому куст заболел милдью. Но ничего, зато наука будет на следующий раз.

Решил купить этот сорт винограда после того, как сходил к соседу в гости. Он поражает своей красотой. Вкус у ягод насыщенный и сладкий. Подойдет как для простого употребления, так и для приготовления различных морсов и джемов.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, пятилопастные, слабо- или среднерассеченные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, слегка волнистые. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Августина» не нужно подбирать дополнительных опылителей, сорт сам по себе является отличным опылителем для однополых разновидностей культуры, таких как «Талисман» и другие.

Плодоносных побегов от 70 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,2-1,6 грозди. На плодоношение не оставляют слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги. От длины обрезки плодовых стрелок в определенной степени зависит урожайность растения и качество плодов. «Августин» специалисты рекомендуют обрезать на 8-12 глазков.

В укрывной культуре опытные виноградари советуют вести кусты по многорукавной (4-6) веерной формировке со свободным свисанием прироста, с обрезкой лоз на 6-8 глазков и нагрузкой побегами в количестве 35-40 штук на куст (в среднем это 40-50 здоровых глазков), при площади питания 3х1,5-1,75 м.


В южных регионах наивысшей кондиции урожай достигает во второй декаде августа, а в более прохладных районах – в первой декаде сентября. Грамотно собранные плоды практически не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках не травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Что нужно знать при высаживании?

Для посадки лучше выбирать максимально открытые места. Желательно — на юго-восточной стороне участка. Виноград разрастается быстро. Для эффективного роста каждому кусту требуется как минимум 5 метров свободного пространства. Сажают обычно весной, но можно и осенью. Глубина лунки — не менее 50 см.

Определитесь с тем, куда будете сажать. Прочертите границы на поверхности земли и вбейте колышки. Выкопайте ямы. Заполните их песком (1 ведро), перегноем (2 ведра), огородной землей (2 ведра). Можно добавить золу. Компоненты предварительно перемешивают. Обильно полейте ямы и досыпьте грунта — от влажности он осядет. После проведенных манипуляций о лунках забывают на 14 дней. И только потом приступают к высаживанию.


Для посадки лучше выбирать максимально открытые места. Желательно — на юго-восточной стороне участка. Виноград разрастается быстро. Для эффективного роста каждому кусту требуется как минимум 5 метров свободного пространства. Сажают обычно весной, но можно и осенью. Глубина лунки — не менее 50 см.

Характеристики

Урожайный: до 130 ц/га. Максимальные урожаи на плодородном грунте здоровая лоза дает с 8–10 года посадки (до 150–160 кг).
Сильнорослый. Лучшие урожаи получают при горизонтальном беседочном выращивании. При загущенности куста кисти становятся менее набитыми, ягоды мельчают.

Транспортабельность гроздей очень высокая при условии съема несколько недозрелых кистей. Лежкость отличная (до 3 месяцев). Неплохую транспортабельность демонстрируют Кишмиш Лучистый, Лора и Богатяновский.

Зимостойкость средняя: неукрытые лозы без последствий переносят зимы с температурой — до -26, -28 градусов.

Устойчив к филлоксере, серой гнили, милдью.

Требует профилактических мер против известкового хлороза, оидиума.

  • в конце весны или начале лета на зелени лозы появляются черные, либо сильно осветленные зеленые пятна с темным вкраплением по центру;
  • вокруг пятен ткани утолщенные;
  • пораженные листья постепенно курчавятся, желтеют и отмирают;
  • на побегах образуются темно-бурые точки, штрихи, со временем увеличивающиеся в размерах, что приводит к некрозу междоузлий побегов, а потом и всей плети (в запущенных случаях погибает и лоза);
  • недозрелые ягоды приобретают нехарактерный желто-коричневый окрас, который со временем меняется на фиолетовый.

Агробиологические характеристики

Кусты с первых лет после посадки показывают высокую силу роста. Коронка закрытая, практически белого цвета из-за интенсивного опушения, которое остается заметным и на молодых листочках, и даже на оси побега. Полностью развившиеся листья довольно крупные, округлые, либо сердцевидные, состоят из трех или пяти лопастей с сильным, ажурным рассечением между ними. Цвет листовой пластинки винограда насыщенно зеленый с более светлыми жилками, у основания которых могут проявляться антоциановые тона, поверхность — сетчато-морщинистая, профиль — плоский или слегка волнистый. Верхние боковые вырезы глубокие, закрытые с яйцевидным просветом или открытые лировидные с округлым дном. Нижние вырезки средней глубины, в основном открытые, с параллельными сторонами и заостренным дном. Черешковая выемка открытая лировидная с острым дном. Черешки короче главной жилки листа, зеленые, иногда с красноватым оттенком. Зубцы по краю листа Алвики средних размеров, преимущественно пиловидные, имеют выпуклые грани и заостренные вершины. Цветки обоеполые, по отзывам опыляются хорошо, не осыпаются, а сформированные ягоды практически не горошатся. С вызреванием однолетнего прироста проблем у сорта также не случается, побеги вызревают дружно и практически на всю длину.

Читайте также:  Виноград «Миллениум»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Грозди отличаются значительными размерами, в связи с чем их средняя масса составляет 600−900 грамм, однако многие преодолевают килограммовый рубеж, а рекордсмены достигают и двух килограмм. В первые годы плодоношения винограда масса кистей не будет дотягивать до средней, но по мере накопления многолетней древесины их размер и вес будут постоянно нарастать. Форма гроздей у гибрида ширококоническая, а структура — средняя по плотности. Гребненожки длинные, травянистые, но достаточно прочные. Главным украшением гибрида и гордостью его автора являются великолепные по размеру и массе продолговатые виноградины, которые в среднем достигают в длину 41−43 мм, а в диаметре 25−27 мм. Вес этих гигантов может доходить до 30 грамм, но обычно колеблется в пределах 20−25 грамм. Ягоды Алвики окрашены в сине-фиолетовый цвет, а их поверхность покрыта густым слоем защитного пруинового налета. Высокая выравненность крупных плодов в грозди придает кистям очень нарядный и привлекательный вид. Благодаря не слишком плотному расположению по отношению друг к другу ягоды не мнутся и не деформируются. Мякоть у них в меру плотная, хрустящая, обладает приятным гармоничным вкусом, а вот ярким ароматом не отличается. Данные по соотношению сахаров и кислот в соке ягод пока еще противоречивы, однако по вкусовым оценкам плоды этого сорта единодушно оцениваются как достаточно сладкие. Кожица виноградин довольно прочная, но ее разжевывание не составляет особых затруднений. Число косточек не превышает 2−3 штук, и в большом объеме мякоти они ощущаются слабо. В целом дегустационные характеристики гибрида признаются весьма высокими.

Урожай отлично подходит для потребления в свежем виде. Замечательный товарный вид винограда вызывает очень высокий спрос на гибрид со стороны фермеров, планирующих выращивать его на продажу. Совершенно очевидно, что столь броские по внешнему виду грозди не задержатся на прилавке, в связи с чем и цену на них можно устанавливать более высокую. Учитывая к тому же, что данный виноград созревает в ранние сроки, можно предречь Алвике очень высокую рентабельность. В отношении пригодности урожая к длительному хранению и перевозкам на дальние расстояния однозначных сведений пока нет, однако, принимая во внимание прочность кожицы, плотность мякоти и хорошее прикрепление ягод к грозди, можно предположить, что эти показатели будут весьма достойными. В переработанном на компоты, варенья и маринады виде крупные ягоды будут также смотреться очень аппетитно.

Продолжительность вегетационного периода сорта, начиная с распускания почек вплоть до достижения ягодами кондиций, характерных для съемной спелости, составляет 115−125 дней. На юге России и Украины виноград готов к уборке к середине августа, и за это время сумма активных температур достигает значений 2400−2500°С. Такие показатели характеризуют нашу героиню как раннеспелую разновидность, и позволяют возделывать ее в нетрадиционных для виноградарства регионах средней полосы страны. В открытом грунте, без проведения мероприятий по искусственному повышению САТ, она способна давать урожай во всех областях российского Черноземья и даже несколько севернее. Заявленная автором способность лозы противостоять низким зимним температурам повышенная (-23°С), однако этот параметр еще требует проверки, так как подавляющее большинство виноградарей культивируют дефицитную форму с тщательным укрытием на зиму.

Урожайность вступивших в плодоношение кустов Алвики, по отзывам их владельцев значительно превышает продуктивность ее родительских форм Талисмана и Велики. Плодоносность побегов у растений достаточно высока, и даже побеги, развившиеся из нижних почек плодовых стрелок, являются продуктивными. Учитывая это обстоятельство, а также выдающуюся крупноплодность гибрида можно предположить, что его потенциальная урожайность может быть чрезмерной, и не отвечать жизненной энергии самих кустов. Возможная перегрузка винограда грозит многими неприятностями, в частности, слабым ростом однолетних побегов, удлинением сроков вегетации, недостаточным окрашиванием ягод и ухудшением их вкусовых качеств. Чтобы не допустить этого виноградарю стоит внимательнее приглядываться к своим подопечным, вовремя обнаруживать признаки излишней нагрузки, и не допускать подобных упущений впредь. Ежегодные ошибки в нормировании урожайности сорта могут спровоцировать сильное ослабление, и даже гибель растений.

Созревшие грозди могут в течение месяца продолжать висеть на лозе, не теряя при этом своей привлекательности. Ягоды при этом не теряют влагу и не заизюмливаются. Наоборот, при продолжительной сырости или резкой смене влажности почвы может актуализироваться проблема растрескивания виноградин, и это надо учитывать, оставляя урожай дозревать на кустах. Виноградари-первопроходцы утверждают, что повреждений плодов осами замечено не было, и этим свидетельствам можно доверять, так как прочная шкурка должна надежно защищать ягоды винограда от настырных насекомых.



При выборе места под посадку необходимо руководствоваться стандартными для винограда требованиями в части достаточного обеспечения высокопродуктивных растений теплом, влагой, минеральным питанием и солнечным светом. В первую очередь важно дать молодым кустам импульс к быстрому развитию, для чего на недостаточно плодородных почвах посадочные ямы обильно заправляют минеральными и органическими удобрениями, а в засушливых регионах предусматривают обязательный полив. На юге, где тепла и солнца для нашей раннеспелой героини гарантировано будет в изобилии, виноградник можно закладывать как на равнине, так и на склонах различных экспозиций, кроме самых холодных. А вот ближе к северной границе ареала распространения сорта, при наличии риска неполного созревания урожая в прохладные сезоны, растения размещают в верхней части южных склонов, либо на равнинных участках с солнечной стороны различных построек или плотных изгородей. Это позволяет увеличить уровень САТ на несколько сотен градусов по сравнению с открытой местностью.

Недостатки сорта

Описание винограда Августин включает в себя, как его достоинства, так и недостатки. Их у сорта немного, но на минусы тоже надо обращать внимание при посадке.

  • Ягоды будут растрескиваться, если их чрезмерно поливать. Чтобы избежать этого, надо при посадке позаботиться о дренажной системе.
  • В плодах есть косточки. К этому надо быть готовым при посадке кустов.
  • Ягоды не подходят для изготовления винных напитков, поэтому сорт относят к категории столовых.
  • После созревания грозди надо снимать не позднее, чем через 15 дней иначе плоды начнут обсыпаться.
Читайте также:  Виноград Пино Нуар: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Небольшие недостатки можно ликвидировать правильностью ухода. Также своевременный сбор урожая позволит не потерять урожай.

Правильные посадка, уход, прищипывание, обрезка, формирование куста и удобрение позволяют добиться хороших результатов.

Правильные посадка, уход, прищипывание, обрезка, формирование куста и удобрение позволяют добиться хороших результатов.

  1. Сохранность. Виноград не только хранит свои качества до 5-ти месяцев после сбора урожая, но и долгое время находится на грозди без потерь. Ягоды крепко крепятся к плодопобегу, а гроздь к лозе.
  2. Он не нуждается в опылении, так как делает это сам.
  3. Высокий показатель урожайности. Через два года после посадки сорт начинает плодоносить.
  4. Имеет отличный иммунитет. Его не берет серая гниль, милдью и многие другие, частые виноградные заболевания.
  5. Высокая морозостойкость. Лоза винограда выдерживает перепады температуры до -25 С.
  6. Из-за позднего периода созревания, который многие считают недостатком, плоды Молдовы не поражаются такими вредителями как осы. Соответственно, не нужно защищать грозди специальной сеткой.
  7. Виноград быстро восстанавливается после получения повреждений.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинств у винограда Маркетт намного больше, чем недостатков. Среди плюсов виноградари отмечают:

  • устойчивость Маркетта к сниженным температурам;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям и нападениям вредителей;
  • вертикальный рост куста;
  • стабильная высокая урожайность;
  • вкусовые качества плодов.

Среди минусов самым весомыми считается раннее развитие молодой поросли, что приводит к гибели лозы от весенних заморозков.

  • устойчивость Маркетта к сниженным температурам;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям и нападениям вредителей;
  • вертикальный рост куста;
  • стабильная высокая урожайность;
  • вкусовые качества плодов.

Описание сорта винограда Русский Конкорд

Виноград Конкорд — столово-винный сорт. Ягода крупная или средняя по своим размерам, округлая по форме, темно-синяя по цвету, собрана в средние или крупные кисти. Кожица плотная.

К винным сортам традиционно относятся Красень, Темпранильо и Мерло.

Вкус просто замечательный. Аромат напоминает всем известный сорт Изабелла, но и во вкусе, и в аромате чувствуются нотки лесной ягоды и черной смородины, что делает его более изысканным.

Виноград сорта Конкорд имеет куст большой силы роста, для него характерен лиановидный тип лозы,что дает возможность создавать арочные насаждения.

К сильнорослым принадлежат и Розалинда, Антоний Великий и Анюта.

Лист крупный, слаборассеченный с сильным опушением на нижней стороне. Цветы обоеполые. Побеги созревают быстро и дружно. Растение легко переносит морозы за 30 градусов.

Лист опушен с нижней стороны, а ягоду защищает восковой налет и довольно плотная кожица, не всем вредителям это по вкусу. Сорт Конкорд устойчив к заболеваниям.

Средние сроки созревания демонстрируют и Розовый Фламинго, Ркацители и Первозванный.

Смотрите ниже фото винограда «Русский Конкорд»:


К винным сортам традиционно относятся Красень, Темпранильо и Мерло.

История происхождения

Виноград Русский Конкорд вывели на основе одноименного сорта в США. Своему удачному появлению новый вид обязан американскому Конкорду и сорту Амурский виноград. Сорт Конкорд, выведенный русскими селекционерами, стал отличной альтернативой другому распространенному виду Лидия за счет повышенной устойчивости к морозам, различным заболеваниям и вредителям.

Важно! Данный сортовой виноград способен легко и без последствий переносить морозы до -30°С.

Как выглядит виноград — сорт Конкорд

Болезни и вредители

«Русский Конкорд» относится к универсальным сортам винограда с повышенной устойчивостью к болезням. Однако очень важно проводить весеннее опрыскивание растений с целью полноценной защиты от поражения заболеваниями и вредителями:

  • от поражения клещами можно использовать препараты «Днок», «Нитрафен», «Омайтон» или «Неорон»;
  • от мучнистой росы и милдью рекомендуется проводить опрыскивание «Квадрисом», «Кабриотопом», «Строби» или препаратом «Вектра».

Виноград сорта «Русский Конкорд» обладает средней устойчивостью к поражению болезнями и нуждается в проведении профилактических опрыскиваний.

Длина обрезки плодовых стрелок всегда должна определяться сортовыми особенностями винограда. Сильнорослый сорт «Русский Конкорд» следует обрезать на 12 или 16 глазков. В осенний период способ обрезки зависит от степени вызревания, а также толщины побегов. Весенняя обрезка предполагает оценку повреждения глазков и степень подмерзания корневой системы.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы –>
  • Поиск

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Виноград Русский Конкорд: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Если бы Мичурин знал .
Во времена Мичурина не было Восторгов, Талисманов, Аркадии.
Мы же устойчивую (относительно) дичку яблони не кушаем.

Хотя у нас есть целая тема этого направления:
Изабельные сорта винограда (http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=82) (http://forum.vinograd.info/bluevine/misc/multipage.gif 1 (http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=82) 2 (http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=82&page=2) 3 (http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=82&page=3) . Последняя страница (http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=82&page=41))

Если бы Мичурин знал .

Ну не все так безнадежно. Я вспомнил, что разговаривал с однокурсницей по Skype, она живет в Бостоне. Говорит у них все выращивают Конкорд, других сортов нет. Вкус изабельный, значит это он, родимый:we_Happy:.

Так выращивают в Бостоне Конкорд (http://vinograd.info/sorta/yniversalnye/konkord.html) или Русский Конкорд (http://vinograd.info/sorta/yniversalnye/rysskii-konkord.html)?

Прошу прощения! Я то думал, что это одно и тоже. Но судя по Вашим ссылкам, это разные сорта, хотя изабельный привкус есть у обоих. Однокурсница говорила о Конкорде.
Хорошо, что нас всегда есть кому поправить:).

Весь урожай с куста пускаем на сок. Сейчас плодоносит один рукав прикопанный несколько лет назад.

На плодовом побеге, обычно 3 цветоноса, которые оставляю все. За все время признаков перегруза не было, а так же существенного увеличения кистей при нормировке. Сок, без разбавления ароматный и приторно-сладкий.:smiling: Часть урожая срезана на компоты. То,что осталось на 16 сентября, пробую выложить на фото.
http://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=1950&pictureid=33088&thumb=1 (http://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=1950&pictureid=33088)

Русский Конкорд, Изабелла да амурец технарь.Вот эти то и кушаем сейчас и на хранение немного положили.

Владимир Владимирович, это, конечно, Ваше личное дело, но мне Вас искренне жаль.

Читайте также:  Виноград Райский: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Свой Русский Конкорд я брал в Тимирязевской Академии

Да хоть на Марсе. Конкорд он и в Африке Конкорд.

Вот кто в винограде понимает! Польшин Валера!

Да нет, как раз не я, а Вы. Раз из всего нынешнего изобилия достойных сортов, Вы выбрали Конкорд. Вы что, лучшего ничего не пробовали?Ах да, его же прикапывать не надо!:lamp:

а Русский Конкорд и Изабеллу птицы не едят.

Да их и люди с трудом усваивают. lol2::lol2::lol2:

Прошу прощения, уважаемые виноградари, за свои “пять копеек” в “огород Русского Конкорда”.
Впервые попробовал его в прошлом году сперва в виде винопродукта, а затем и в виде ягоды с куста. (Дедушка, дальний сосед по даче, угостил).
Винчик “так себе”. С характерным лабрускиным “послевкусием”.
Дедушка ценит его именно за это послевкусие, а так же за загадочно непонятное “благозвучное” название (в переводе с французского Русское Согласие). В виде ягоды практически не потребляет.
У меня же ко всем “лабрускам” отношение также обусловленно воспоминаниями детства. – Растущие на “каждом углу по поводу и без повода” кусты Лидии.
С тех пор, лично для меня, виноград и “лабруски” – понятия из разных смысловых рядов.
Да в Запорожье он не вымерзает и в этом году, пожалуй, лучше других из неукрывных беседочных(кроме Бако)перенес аномально длительные морозы (под минус 30).
Да, что такое обработка-обрезка, беседка дедушкиного Конкорда, наверное, и не подозревает. И при всем при том дает какое-то количество винопродукта.
Но по всем этим качествам (морозостойкость-урожайность-устойчивость к болезням) рядом с Бако он “и близко не стоял”.
Вот кому и морозы и болезни действительно “по барабану”.
По вкусовым же качествам винопродукта – в этом году на “девятомайской анонимной дегустации” из трех сортов винопродукта (Конкорд, “букет” и Бако) у выборки из 12 человек наибольшей популяностью пользовался именно винопродукт из Бако.

Резюме.
Прошу прощения за многословность.
Нравится кому-то Русский Конкорд – ради Бога, “на вкус и цвет . ”
Но если бы у меня была потребность в 3-4 тоннах вина и лишних 7-10 соток земли – посадил бы не Русский Конкорд, а 4- 8 кустов Бако и лет, через 5-8 эту “потребность” удовлетворил бы.
Timok1970, может попробуете?

Что-то меня терзают сомнения, Русский конкорд это или что-то еще (ягода на переднем плане).
Состояние на сегодня: ягоды “дубовые”. А ведь даже Восторг (на фотке чуть дальше) уже размягчился.
Сила роста большая, стартует первым, прет, что фиг остановишь, первым зацвел, плохо опылился ( в лучшем случае треть от соцветий), и вроде по признакам, к-е мне описали в теме “Помогите определить сорт”, должен быть РК.
Кажется мне, что (вместо Платовского) мне подсунули даже не РК, а какой-то подвой, что ли.
Или РК вообще очень поздно созревает?

Спрашиваю, потому что до этого два года растил-формовал, и вот, получил что-то непонятное. А хочется разобраться, невзирая на то, что часть кустика уже перепривил.

Владимир, доброго дня, в типе цветка не уверен, не рассматривал весной внимательно, к сож-ю.
Сравнивал лист – похож на РК, да и на Платовский, под видом к-го мне этот саженец продали, тоже слегка похож. Но на РК больше.
Может быть и правда, лето аховое, и потому ягода не зреет. Но ведь Восторг-то уже размягчился.
А может и правда Лидию подсунули.

Интересно, у кого как РК состоянием на сейчас выглядит?

Вопрос вызван тем, что смотрю я на это чудо, отнявшее у меня два года усилий и отнимающее третий, и думаю: а не перепривить ли его весь, без остатка. Лору и Красотку он принял неплохо, подвойная лоза уже зреть начала, соломенного цвета, привои пока что нет, но надежда не покидает.

Если этот (возможный) РК так себя ведет и у других в схожих условиях, – т.е., плохо опыляется, дурниной прет в рост и плохо зреет даже на фоне Восторга, – то какой в нем смысл.

почему Вы не посадили этот “РК” в ОГ? Он в открытом грунте и растёт.
Просто у меня боковые заборы на участке с севера и юга из поликарбоната, цвета светлой бронзы. Почти не затеняет призаборную зону с юга, значит нет теневой зоны, и защищает с севера от наших диких ветров. Участок на холме, поэтому до установки забора был какой-то караул для призаборных посадок:)
Приходилось ставить за виноградом временно листы поликарбоната. Вот и решил 3 года тому назад установить аналогичный забор.

Весной, если все будет нормально, оставлю один побег этого псевдо-РК и погляжу на цветок.

Интересно, у кого как РК состоянием на сейчас выглядит?

Фотну вечером,после работы.У Вас он опылился еще лучше чем мой.

У Вас он опылился еще лучше чем мой.Возможно, опрыскивание помогает?
Вы свой виноградник чем-то обрабатывали перед цветением и во время?
Когда я начал этим заниматься, то сразу же получил увеличение к-ва завязей. С тех пор и продолжаю разными микроэлементами кормить плюс немного азота. Фактически развожу микроэлементы на процеженном травяном настое.
Правда, в итоге на некоторых приходится состригаь немного ягоды, когда густо.

Но если без “дискотек” РК еще хуже опыляется, то он точно не имеет права занимать шпалеру.

Возможно, опрыскивание помогает?

Вы свой виноградник чем-то обрабатывали перед цветением и во время?

Только средствами защиты от вредителей и болезней.

Но если без “дискотек” РК еще хуже опыляется, то он точно не имеет права занимать шпалеру.

Пусть живет ) Я ему в этом году петлю Санникова сформировал,на следующий год думаю ему веселее будет,тк очень сильнорослый,много зелени.А сам сорт держу из за срока созревания.Пишут что если вызреет-можно кушать,вкус норм )

Да нет, как раз не я, а Вы. Раз из всего нынешнего изобилия достойных сортов, Вы выбрали Конкорд. Вы что, лучшего ничего не пробовали?Ах да, его же прикапывать не надо!:lamp:

Ссылка на основную публикацию
×
×