Виноград Рубиновый юбилей: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Особенности ухода

Нужно регулярно производить обрезку. Садоводы советуют обрезать 6-8 глазков, оставляя 35 штук на каждом кусте. Растение устойчиво к температуре, опускающейся до 22 градусов ниже нуля. В более суровых условиях виноград произрастать не сможет, поэтому на зиму его обязательно прикрывают.

Однако опытные садоводы не советуют поливать виноград во время цветения, так как избыток влаги приведет к плохому опылению, а цветы начнут осыпаться. Полив прекращают за несколько недель до сбора урожая.

Виноград «Рубиновый юбилей»

Разведением нового сорта винограда занимаются не только профессионалы, но и любители. Многолетние труды привели к созданию многих видов и сортов винограда, которые способны удовлетворить даже самого капризного гурмана. Отличным результатом такого эксперимента является виноград «Рубиновый юбилей». Яркие листья применяют в кулинарии, для изготовления грузинской далмы или соусов. Сочные съедобные плоды, готовые к употреблению применяют в пищу, при лечении простудных заболеваний, заболеваний крови и туберкулеза в начальных стадиях, в косметических и диетических целях.

Рубиновый юбилей — популярный и привлекательный сорт винограда

Сорт отличается сильным ростом и сахаристостью. Благодаря своим характеристикам его усиленно размножают виноградари. Несмотря на устойчивость к болезням, все равно в весенний период делается профилактическая обработка побегов. Сердцевина не выдерживает сильных морозов. Подготовку к холодам проводят глубокой осенью. Лучше укутать виноградную лозу мешковиной или другими подручными средствами, улучшая тем сам морозостойкость кустарника. Делать это надо только после того как сброшена листва. Для предохранения от морозов еще применяют прикапывание, засыпая лозу грунтом и покрывая сверху сеном.

Описание вредителей, которые могут поразить виноград

Сорт очень устойчив к таким болезням, как гнили, мучнистая роса. От грибковых заболеваний его опрыскивают 1 % раствором бордоской жидкости.

Сорт могут поразить осы. Из-за этого грозди необходимо помещать в сетчатые мешочки. Можно также применять липкие приманки, лучше всего не имеющие запаха. Если вы найдете гнезда ос, то уничтожьте их. От птиц растягивают поверх кустов жесткую и мелкоячеистую сетку.

Виноград не устойчив к гроздевым листоверткам, поэтому его необходимо опрыскивать Цимбушем, Севином, Фозалоном.

Если вы не забудете, что виноград нужно прикрывать на зиму, опрыскивать от листоверток, прикрыть сетками от птиц и ос, то ваш виноград будет долго расти и радовать вас хорошим урожаем.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Р (Модераторы: Татьяна Китаева, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Рубиновый юбилей (Талисман х Фантазия)


0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Кто такой Голодрига

Павел Яковлевич Голодрига — выдающийся советский учёный в области селекции, генетики и физиологии винограда. Доктор биологических наук, профессор.

Участник Великой Отечественной войны. Воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах, на 2-м Прибалтийском, на 2-м Белорусском фронтах. Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени.

В 1950 году П. Я. Голодрига завершает начатое ещё в 1940 году высшее образование в Краснодаре, в Кубанском сельскохозяйственном институте, откуда направляется во Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач» в Ялте, которому отдал почти 40 лет своей жизни. В 50-х—60-х годах находился на научно-исследовательской работе в Крыму по селекции новых сортов винограда. В 1968—1977 годах был директором и заведующий отделом селекции винограда ВНИИ виноградарства и виноделия «Магарач». Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почёта».

Работы Павла Голодриги в основном посвящены селекции винограда, научным методам совершенствования селекционного процесса. Он создал более 20 новых сортов винограда, 8 из которых до сих пор широко внедряются в производство в различных регионах бывшего СССР. Среди них широко известные сорта «Аврора Магарача», «Данко», «Ранний Магарача», «Рубиновый Магарача» и другие. Разработал уникальные экспресс-методы диагностики генотипической специфичности растений.

Автор более 250 научных работ, опубликованных в СНГ и во Франции. Запатентовал 23 авторских свидетельства на изобретения. Был председателем Проблемно-методической комиссии ВАСХНИЛ по совершенствованию сортимента винограда. Работы П. Я. Голодриги широко известны за рубежом. Он неоднократно выступал с докладами на международных симпозиумах. Из 250 его научных работ многие опубликованы в Германии, Китае, Франции, Италии. Он был избран почётным членом Югославского виноградо-винодельческого научного общества, почётным профессором Будапештского университета садоводства, посмертно стал лауреатом украинской премии им. Л. П. Симиренко.

Покончил с собой через повешение 19 декабря 1986 года в Ялте в возрасте 66 лет.

Версий о мотивах самоубийства было несколько, по одной из них, ученый не смог перенести уничтожения знаменитых крымских виноградников во время проходившей тогда антиалкогольной кампании.

«Дорогие мои Галина, Юлия Павловна. Мое тело будет в погребе. Простите за такое горе. Вчера очень плохо себя почувствовал и ушел с работы. Ухожу из жизни, так как по халатности большая потеря имущества. Неправдоподобно, но факт. Подвожу многих и в целом институт, главное – вас. Противно самому, потерял волю. Страшно подумать. Простите!» – такую записку, адресованную жене и теще, оставил 66-летний Павел Голодрига 19 декабря 1986-го.

После гибели Голодриги безжалостно выкорчевали почти всю его плантацию — 45 000 сеянцев. Это было ужасной потерей, ибо сырье для них ученый собирал со всего мира. Хорошо, что несколько сотен сеянцев тайно, как партизанка, вывезла в совхоз «Авангард» Наурского района Чечни Мария Костик, ученица Павла Яковлевича. Директор совхоза Виктор Яцков знал и уважал Голодригу. В 1992 году он помог Костик вернуть саженцы сначала в Ставрополь, затем — в Ялту.

Читайте также:  Виноград Серафимовский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

В память об этом выдающемся ученом выпускают вина, вот лишь два отзыва:

Рекомендуемые сроки

Саженцы можно высаживать весной, летом и осенью. При осенней посадке, главное, чтобы температура воздуха ночью не опускалась ниже нуля в течение месяца. Так как от этого зависит укоренение и приживаемость растения.

Весной молодой саженец высаживают только после того, как температура почвы прогреется до +15 градусов. Если растение приобретено в контейнере, его можно высадить летом.

От полива будет зависеть сочность ягод и их размер. При посадке саженец сразу увлажняют водой в объеме двух-трех ведер. Следующий полив выполняют через пару недель. Затем активное увлажнение выполняется во время почкования.

Как выращивать

Основные правила формирования кустов винограда Кишмиш Лучистый такие:

Эйнсет сидлис в винограднике

Мускатными называют сорта винограда, обладающие чётким мускусным привкусом. Сегодня учёные считают, что это древнейшая группа сортов, и самый первый одомашненный виноград был именно мускатом.

Виноград Румба: особенности сорта и условия для выращивания

Виноград давно считается прекрасным дополнением к саду или участку. Выращивать его можно на стенах, шпалерах или решётках. При правильной посадке виноград занимает мало места. Чтобы плоды растения созрели, нужна мягкая земля и обилие солнечного света. Для произрастания в условиях прохладного климата селекционерами были выведены специальные морозоустойчивые сорта, одним из которых является Румба.


Виноград Румба был получен путём скрещивания сорта Восторг красный (известен как ЗОС-1) с сортом Черрель. Эта гибридная форма считается любительской, так как получена селекционером-любителем В.У. Капелюшным без использования специальных технологий. Впервые выращен в Ростовской области, однако произрастает и в условиях более сурового северного климата.

Особенности выращивания и уход

Посадка Румбы происходит в весеннее время, когда землю примет плюсовую температуру. У саженцев корневая система должна быть не менее 15 сантиметров. Для посадки делают яму 1х1 м. На дно ямы насыпают около 1 ведра щебенки, а затем по ½ ведра перегноя с компостом, стакан золы и 2 ст.л. суперфосфата. Вставляют саженец и присыпают землей, к растению сразу приставляют опору.

Первый полив проводят спустя 1,5-2 недели после посадки. Используют теплую воду (около 2 ведер на один саженец). После полива землю вблизи растения рыхлят. Виноград боится заливов, поэтому поливать нужно по мере высыхания грунта. Обычно интервал составляет 1 раз в неделю. В период цветения и в начале плодоношения норму полива сокращают до 1 раза в 2-3 недели.

Виноград «Аркадия» относится к столовым сортам. В качестве родительского материала были выбраны «Кардинал» и…

Для обильного плодоношения достаточно на молодом кусте оставлять по 6-8 глазков, количество почек на побеге должно быть около 40. С возрастом побеги хорошо разрастаются, их нужно подрезать по 1 разу осенью и весной. Побеги можно укоренять, если цель – размножение культуры. Выбирают самые мощные и длинные побеги и укореняют именно них.



Для обильного плодоношения достаточно на молодом кусте оставлять по 6-8 глазков, количество почек на побеге должно быть около 40. С возрастом побеги хорошо разрастаются, их нужно подрезать по 1 разу осенью и весной. Побеги можно укоренять, если цель – размножение культуры. Выбирают самые мощные и длинные побеги и укореняют именно них.

Урожайность и плодоношение

Виноград сорта Румба – высокоурожайный и скороплодный. Первые грозди созревают на 2-3 год после посадки. Кусты самоплодные, содержат как мужские, так и женские цветы. Благодаря этому Румба не нуждается в сортах-опылителях. Первый урожай созревает через 95 дней с момента появления листвы. На юге грозди можно снимать уже в начале августа.

Виноград Румба, по отзывам виноградарей, высокоурожайный. Масса грозди составляет 1-1,5 кг. Вкусовые качества на высоком уровне. Гроздь долго держится на кусте, сохраняя при этом вкус, на солнце не запекается.

При выращивании винограда в регионах с коротким летом, у большинства виноградарей есть свои секреты, как ускорить созревание плодов:

  • кольцевание – удаление кольца коры шириной 3мм у основания плодовых побегов, проводят в июне;
  • сворачивание лозы в кольцо;
  • установка рядом с растением теплоотражающего экрана.


Плоды имеют тонкую, но плотную кожицу. За счет этого урожай выращивают не только на приусадебном участке, но и в промышленных масштабах. Сорт хорошо транспортируется, долго не теряет товарный вид и очень нравится покупателям.

Куст

Кусты мощные, хорошо развитые и быстрорастущие – за год длина лозы увеличивается примерно на 5-6 м. Листья среднего размера, пятиконечные с резными краями, окрашены ярко-зеленым цветом.

Опыление «румбы» не вызывает проблем и не требует высаживания поблизости сортов-опылителей, поскольку на кустах образуются и мужские, и женские цветки.

Читайте также:  Виноград Антоний Великий: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход


Опыление «румбы» не вызывает проблем и не требует высаживания поблизости сортов-опылителей, поскольку на кустах образуются и мужские, и женские цветки.

Сорт винограда Румба: о правилах высаживания

Прежде чем сажать виноград, вам нужно правильно отобрать саженцы. Обращайте внимание на корневую систему, длину веточек. Помните о том, что на каждом побеге растения должно быть не больше 4 активных почек. В длину же они должны быть не более 20 см. Лучше всего примерно за сутки до момента высадки у саженца подрезать корешки и поместить их в питательный стимулирующий рост раствор.

В посадочную яму лучше всего размещать саженец таким образом, чтобы его корневая система была хорошо расправлена. Засыпайте землю аккуратно, а в конце обязательно утрамбуйте приствольный круг. Важно отметить то, что лунку не засыпают до конца, небольшую ямку оставляют около стебля, для того чтобы в дальнейшем вам было легче поливать растение. Перед посадкой также рекомендуют полить посадочные ямы, обычно туда выливают до 3 вёдер воды.

После того, как все работы будут завершены, обязательно взрыхлите землю, а также замульчируйте, это нужно для того, чтобы земляная корка не образовывалось, а к корням поступали кислород и влага. А лозу желательно сразу подвязать к опоре, для того чтобы задать направление для роста.


В посадочную яму лучше всего размещать саженец таким образом, чтобы его корневая система была хорошо расправлена. Засыпайте землю аккуратно, а в конце обязательно утрамбуйте приствольный круг. Важно отметить то, что лунку не засыпают до конца, небольшую ямку оставляют около стебля, для того чтобы в дальнейшем вам было легче поливать растение. Перед посадкой также рекомендуют полить посадочные ямы, обычно туда выливают до 3 вёдер воды.

Уход за растением

Чтобы получить хороший урожай, нужно не только правильно сажать, но и корректно ухаживать. Некоторые считают, что если куст посажен и прижился, то на следующее лето винограда будет много. Но это не так. Мало того, что урожайность постепенно проявляется после трех лет произрастания, так еще и есть ряд мер по уходу:

Виноград нужно поливать регулярно, но при этом соблюдать меру и не перелить кусты

  • Полив. Здесь главное не заливать кусты водой настолько, что она не будет успевать впитываться в почву.
  • После высадки куста, полить его нужно только после подвязки. Следующий полив должен произойти в момент первой обрезки, то есть примерно через две или три недели. За это время виноград не высохнет от недостатка воды.
  • В вегетационный период поливать виноград нужно как можно чаще потому, что большая часть влаги тратится на побеги. Из-за этого основной куст остается практически без питательных веществ и воды. Правда, есть один запрет относительно полива: ни в коем случае нельзя поливать куст во время цветения.
  • Мульчирование. Чтобы вода задерживалась под кустом как можно дольше, необходимо постоянно мульчировать почву. Для этого обычно используют солому, листья и т.д.
  • Укрывание. Несмотря на то, что виноград считается одним из самых морозоустойчивых, все будет зависеть от климата. Если произрастает он на юге, то можно или вообще не накрывать, либо укрыть тонкой пленкой. А вот если речь идет о районах с более суровыми зимами, то тут придется укрывать полиэтиленовой пленкой или же самой землей.

Удобряется растение также, как и все другие, никаких особенностей или рекомендаций по приобретению какого-то определенного удобрения нет.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Последний полив стоит произвести перед тем, как укрывать виноград на зиму. Когда начали поспевать плоды, то увлажнять грунт стоит умеренно, иначе ягоды будут водянистыми, не сладкими и безвкусными.

Что касается удобрения, некоторые правила всё же лучше соблюдать. Подкармливать можно раз в два года. Для этого рекомендуется использовать любые органические средства, например, куриный или коровий помёт, перегной. Ещё применяют калийные удобрения. Процедуру проводят как до цветения, так и после того, как урожай будет собран.

Молодой куст действительно не стоит перегружать гроздями, но когда растение достигнет более зрелого возраста, например, шести лет, то можно постепенно увеличивать количество оставленных поле обрезки завязей. В любом случае оно не должно превышать пятьдесят штук.

Для мульчирования ещё хорошо подходят опилки и сосновые ветки. При укрывании, лучше зафиксировать кусты и положить их на подстилку, а только потом укутывать или присыпать грунтом. Это поможет избежать гниения. Если в вашем регионе бывают сильные заморозки, то перед тем, как прятать виноград на зиму стоит обработать его медным купоросом.

Кроме основного ухода, рекомендуем два раза в год обработать виноградник от грибковых болезней. Для этого хорошо подойдут биопрепараты, например, Фитоспорин. Обработку проводят в период распускания почек. Но если начались дожди, то лучше провести дополнительное опрыскивание.


Последний полив стоит произвести перед тем, как укрывать виноград на зиму. Когда начали поспевать плоды, то увлажнять грунт стоит умеренно, иначе ягоды будут водянистыми, не сладкими и безвкусными.

Читайте также:  Виноград «Мускат летний»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Описание гибридного сорта винограда «Румба» и его фото

В наше время виноград стал достоянием не только теплых краев. Все чаще и чаще появляются морозоустойчивые сорта, выращенные селекционерами.

И если вы раздумываете о своем винограднике, однако живете в регионе с холодной зимой, то советуем вам обратить внимание на сорт гибридного винограда «Румба». Среди устойчивых к низким температурам также стоит отметить Красу Севера, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

Он обладает не только устойчивостью к минусовым температурам, но и многими другими положительными качествами.

Относится к столовым сортам винограда, выведен Капелюшным В. У. путем скрещивания сортов «Чаррель» и Восторг красный.

Особенности сорта «Румба»

Этот виноградный сорт отличается довольно ранними сроками созревания – при соблюдении должных условий выращивания спелые грозди можно будет снимать уже в первой половине августа. Средние сроки созревания составляют около 105 дней. Каждая новая лоза за 12 месяцев может достичь более 5 метров в длину. Из-за этой особенности, сажать виноград предпочтительнее вдоль ротонд или заборов.

Уже на второй-третий год этот растение начнет приносить урожай. Большие конические кисти доходят до веса в полтора килограмма. А каждая вытянутая виноградинка красивого золотисто-розового оттенка может весить до 10 граммов.

Этот вид винограда прекрасно подходит для употребления в пищу в свежем виде. А благодаря отличной способности накапливать сахар, «Румба» часто используется при изготовлении вина. Однако, это не единственные положительные стороны сорта.

К положительным сторонам можно отнести следующие характеристики:

  • Ягоды очень эффективно накапливают сахар. Даже когда виноградинки еще имеют зеленый цвет, они уже не будут кислыми на вкус. Сахаристость достигает показателей 23%, а кислотность не превышает 6 г/л. Из-за этого данный сорт нельзя включать в меню тем, кому поставлен диагноз сахарный диабет, и тем, кто хочет сбросить вес.
  • Виноградины отличаются крупным размером и весьма привлекательным внешним видом. Мякоть мясистая и очень ароматная. Ягодки упругие и покрыты весьма плотной кожицей, но при употреблении в пищу, она незаметна и легко поддается разжевыванию. Кроме того, такой покров отлично оберегает плоды от повреждений во время транспортировки. Ягодки не мнутся и доезжают до места назначения, совершенно не потеряв товарный вид.
  • Сорт винограда «Рубма» каждый год приносит стабильно большой урожай. Здесь нет чередования периодов плодоношения, как у других сортов, когда один сезон на лозе вырастает обильный урожай, а на другой год растение «отдыхает».
  • Раннее время созревания очень порадует любого садовода. Спелый урожай можно начинать собирать уже в самом начале августа. Ягоды полностью налились соками и сахаром и готовы к употреблению в пищу.
  • К положительным качествам винограда этого сорта можно отнести высокую сопротивляемость вредителям и разного рода заболеваниям. Эти особенности делает «Румбу» еще более привлекательным растением для посадки у себя на участке.
  • Этот виноград показывает высокие показатели морозоустойчивости, перенося понижение температуры до -22С°. Однако, на зимний период его нужно обязательно укрывать.


Для винограда этого сорта нет особых рекомендаций по поводу почвы. Главное, что необходимо учитывать, это расстояние между кустами, которое не должно быть меньше трех метров. Лоза сильно разрастается, и ветви рядом стоящих растений переплетаются. Кисти будут цепляться друг за друга, а ягодки будут травмироваться, что приведет к последующей низкой урожайности.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Виноград Румба отлично переносит зимние морозы в теплых регионах, и его можно не укрывать. Однако в более холодных областях требуется укрытие.

Для этого на землю кладут фанеру и подстилают пленку. Подобные материалы уберегут растение от загнивания и появления паразитов.

Лозы на каждом кусте связывают, кладут на землю и скобами закрепляют на земле.

Над кустами ставят прутья из металла в виде дуг, их обвязывают полиэтиленом. По бокам полиэтилен закрепляют грунтом, чтобы материал не слетел при порыве ветра. С торцов должны быть отверстия для поступления воздуха к кустам.

Некоторые садоводы укрывают виноград с помощью присыпания кустов землей. В этом случае побеги связывают и пригибают, а сверху засыпают грунтом. Формируется холмик.

Срывают виноградинки по мере поспевания – когда цвет будет ближе к розовому. Срывать можно целыми гроздями, они хорошо отделяются от веток. Грозди хранят дома в прохладном месте не более 3-4 недель. Без холодильника при комнатной температуре спелый виноград лежит до недели. Мыть ягоды нужно перед самым употреблением, если виноград планируется убирать на хранение, мыть его нельзя.

Когда сбор закончится, лишние побеги и сухие ветки обрезают. Места среза обрабатывают перекисью для защиты от бактерий. Если зима в регионе не холодная, температура не опускается ниже — 5-10 градусов, то культуру можно не укрывать. При выращивании Румбы в центральной части или Сибири на зиму побеги накрывают полиэтиленовой пленкой, а землю мульчируют опилками.

Некоторые садоводы укрывают виноград с помощью присыпания кустов землей. В этом случае побеги связывают и пригибают, а сверху засыпают грунтом. Формируется холмик.

Ссылка на основную публикацию
×
×