Виноград Рубин Голодриги: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Гибриды советской селекции от «Юбилейной»

2 марта 2017 года виноторговая компания «Ладога» и винодельня «Юбилейная» провели дегустацию вин линейки «Селект», состоящей из гибридов старой советской селекции.
Среди положительных моментов хочется отметить бесценный опыт дегустации редких гибридных сортов, вина из которых в основном делают виноделы-любители на своих приусадебных участках, и практически никто не производит коммерческие экземпляры.
Некие вопросы и недоумение вызвали, во-первых, слишком «парфюмерный» стиль, но на него явно найдутся свои любители, и, во-вторых, то, что вкус не продолжает аромат, а лежит в параллельной плоскости, которая никак не пересекается с ароматикой.
Из 2500 га виноградников, принадлежащих «Юбилейной», гибриды занимают 30%, поэтому бороться, приспосабливаться и искать лучшие методы работы с ними хозяйство будет. Тем более, что благодаря морозоустойчивости, это сорта являются «палочками-выручалочками» в холодные годы. Следовательно, у нас будет возможность следить за развитием событий, поэтому нужно поближе познакомиться с «незнакомцами» советской селекции.

Пока советские корабли бороздили космические просторы, советские ученые трудились в лабораториях, выводя новые сорта винограда, которые приведут к повышению урожайности, будут устойчивыми к морозам и болезням. Безусловно, речь шла и о качестве посадочного материала, но лишь в разрезе минимальных расходов на обработку виноградников. В большинстве советских трудов не упоминаются органолептические свойства новых сортов, поэтому сложно сказать, уделялось ли этому внимание.

Известный ученый-генетик А.М. Негруль делит гибриды на два вида. К первой группе относятся гибриды, полученные путем скрещивания двух различных сортов, принадлежащих к одному и тому же виду, так называемая внутривидовая гибридизация.

Скрещивание растений двух различных видов называется межвидовой гибридизацией. Обычно она применяется для выведения сортов, устойчивых к морозам и болезням. Часто получалось, что в результате доминировал дикий родитель, т.е. лоза была сильной и здоровой, но качества винограда оставляло желать лучшего.

Для понимания вопроса кратко затронем классификацию семейства Виноградные (Vitaceae), которое состоит из 12 родов. Ключевое значение имеет род Vitis, представители которого делятся на три географические группы:

I. Европейско-азиатская
К этой группе относится 1 вид — Vitis Vinifera, который состоит из двух подвидов – дикий (Vitis vinifera silvestris) и культивируемый (Vitis vinifera sativa).

II. Восточно-азиатская
В эту группу входят около 40 видов, из них самым известным и распространенным является амурский виноград (Vitis amurensis).

III. Североамериканская
Состоит из 28 видов, самые известные из них – Vitis rupestris , Vitis riparia, Vitis labrusca.

В советские годы был издан монументальный труд «Ампелография СССР», в котором были собраны различные сорта винограда, обнаруженные во время экспедиций.
Одним из старейших и крупнейших предприятий является Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач» в Крыму, история которого началась в 1828 году. На сегодняшний день ампелографическая коллекция института содержит более 4 тысяч образцов, но «Магарач» не только сохранял фонд, но и всегда активно занимался выведением новых сортов. Начиная с 1930-гг., велась работа по межсортовой гибридизации, в ходе которой появились Бастардо магарачский, Рубиновый Магарача, Ранний Магарача и другие. В 1950-60-е гг. сформировалась школа выдающегося ученого П.Я. Голодриги, который внес огромный вклад в селекционные исследования.

Павел Яковлевич Голодрига был директором ВНИИ «Магарача» и заведовал отделом селекции винограда. По воспоминаниям современников он очень болел за свое дело, ушел с должности директора, когда начальник Главвино СССР Л.Ф. Шайтуро перевел все виноградники на широкорядные формировки и покончил с жизнью в 1986 году, когда стали выкорчевывать виноградники во время антиалкогольной кампании.
Голодрига поддерживал химические методы борьбы с филлоксерой с помощью сероуглерода. Но СССР пошел по европейскому пути, начав использовать привитые лозы. Также Павел Яковлевич много работал с новыми гибридными сортами, которые были бы устойчивы к болезням и вредителям. Особое место в его научной деятельности занимал поиск «идеального сорта винограда». Голодригой и его учениками были созданы 50 новых сортов, самые известные из них Первенец Магарача, Подарок Магарача, Аврора Магарача, Данко.

Первенец Магарача – сорт белого винограда, полученный путем скре¬щивания сорта Ркацители и гибридной формы Магарач 2-57-72. Первенец Магарача входит в десятку самых распространенных сортов нашей страны. В аромате – лепестки роз и леденцовые ноты, хорошая кислотность и цитрусовый финал.
Рубин Голодриги – сорт красного винограда, полученный в 1974 году в результате гибридизации сортов Рубиновый Магарача (Каберне Совиньон х Саперави) и Магарач 6-68-27 (гибрид прямой производитель Рава Блан (он же Зейбель 5474) x азиатский Pollen). Достаточно резкий и в аромате, и во вкусе, с преобладанием вишневый тонов.

— Яблочно-молочное брожение для гибридных сортов, таких как Рубин Голодриги и Амурский Потапенко мы проводим на собственных бактериях, которые находятся в кожице винограда, — говорит Сергей Дубовик, генеральный директор и главный энолог винодельни «Юбилейная», — ферментация идет тяжело, иногда два-три месяца. Рубин Голодриги – сложный сорт, сначала вино у нас получалось сырое и пустотелое. Два года ушло, чтобы понять, как правильно работать с ним.

Сорт Виорика был выведен в 1969 году в Молдавии путем скрещивания сортов Зейбель 13-666 (гибрид прямой производитель) и Алеатико. Преимуществом этого сорта стала отличная морозоустойчивость, что дает возможность не укрывать лозы зимой, даже, если температура опускается ниже 25 градусов. Виорика относится к группе сортов с мускатными ароматами.
Хочется немного остановиться на одном из родителей Виорики – Зейбель, который входит в гибридную группу прямых производителей, т.е. сортов винограда созданных человеком, путем скрещивания американских видов винограда и европейских сортов, с целью получения более устойчивых к филлоксере форм. Французский ученый Зейбель брал в качестве родительских пар европейские сорта винограда Арамон и Аликанте Буше и скрещивал с «американцами».

Цитрон Цюрупинский получен путем скрещивания донского сорта Пухляковский с гибридами учеными Нижнеднепровского НИИСОП. Его отличают ароматы лимонных долек, специй и розы, отдалено напоминающие ароматику Гевюрцтраминера.

Еще один белый сорт, представленный на дегустации – Кристалл, является межвидовым гибридом, полученным селекционерами из Венгрии в результате скрещивания (Амурский х Чалоци Лайош) х Виллар блан.

Немного в стороне стоит Амурский Потапенко, полученный в результате скрещивания амурского дикого винограда (Vitis amurensis). Считается, что это самый морозоустойчивый сорт, выдерживающий температуры ниже минус 30 градусов. Работой с амурским виноградом занимался биолог-селекционер А.И. Потапенко, брат известного ученого Я.И. Потапенко.
Александр Иванович поставил задачу вывести виноград, который были бы устойчив к заболеваниям. Много лет ушло на поиски и исследования, в результате появилось семейство гибридов Амурский Потапенко, которое противостояло грибковым болезням и могло произрастать в неблагоприятных условиях, где другие сорта не выживут.
Амурский Потапенко не получил широкого распространения, возможно, потому что предназначен для регионов, где виноградарство не развито.
Амурский Потапенко от «Юбилейной» имеет фирменный аромат пионов, который ярко проявляется в бокале.

Читайте также:  Виноград Загадка Шарова: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

С севера перемешаемся на юг, чтобы познакомиться с «питомцем» Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия, которая появилась на основе бывшего Кубанского казачьего опытного поля в 1922 г., и сейчас носит имя Я.И. Потапенко. На дегустации был представлен гибрид Достойный, полученный скрещиванием сортов Филлоксероустойчивый «Джемете» и Мускат гамбурский (Мускат александрийский х Франкенталь). Вообще с Филлоксероустойчивым «Джемете» происходит какая-то детективная история. Вроде бы Анапская ЗОСВиВ делала ставку на этот сорт, по крайней мере, они провели опыты, во время которых скрещивали Филлоксероустойчивый «Джемете» с 16 разными сортами винограда, как красными, так и белыми. Целью было получение сортов, устойчивых к филлоксере. В результате получили 16 технических сортов, среди них и Достойный.
При этом найти, кто является родителями Филлоксероустойчивого «Джемете», не удалось, хотя есть смутные упоминания, что он из рода Vitis vinifera, который не отличается сопротивляемостью к филлоксере. В анапской ампелографической коллекции так просто и написано: происхождение неизвестно. Поэтому стопроцентной ясности нет, является ли Достойный межвидовым или межсортовым гибридом.

Два сорта на дегустации были получены в НИИ им. Таирова (г. Одесса), которое было основано в 1905 году в Российской Империи в качестве винодельческой станции. Здесь были созданы такие сорта, как Таировский, Рубин Украины, 40 лет Октября, Голубок, Сухолиманский белый, Одесский черный и другие.

Красный сорт 40 лет Октября представляет собой гибрид автохтонного молдавского сорта Копчак и Аликанте Буше. Удивительно (или закономерно) в этой истории то, что Копчак считался очень перспективным сортом, но, когда стали появляться новые более урожайные, все погнались за количеством. Копчак долго присутствовал в старой большой коллекции института, а в 80-х гг. при перезакладке ряд сортов был отбракован в т.ч и Копчак.
Синонимом 40 лет Октября является название Вишневый, что отражает в какой-то мере аромат, в котором угадываются вишнево-шоколадные, немного пряные ноты.

Самым спорным и характерным сортом оказался Голубок – межвидовой гибрид (Vitis vinifera L x Vitis amurensis Rupr.), полученный в результате опыления сорта Северный смесью пыльцы сортов 40 лет Октября, Одесского раннего и формы 1-17-54 (Аликанте Буше х Каберне совиньон). Его копченные, серные, слегка тухлые ароматы могут либо привлекать, либо категорически отталкивать.

Благодарим компанию «Ладога» и винодельню «Юбилейная» за дегустацию!

Цитрон Цюрупинский получен путем скрещивания донского сорта Пухляковский с гибридами учеными Нижнеднепровского НИИСОП. Его отличают ароматы лимонных долек, специй и розы, отдалено напоминающие ароматику Гевюрцтраминера.

Подготовка места для посадки

Для посадки выбирают открытые солнечные участки. Поскольку виноград относится к южным растениям, где много солнечного света и тепла, в тени кусты очень плохо растут и практически не дают урожай.

Описание винограда сорта Памяти Негруля и характеристика, история и выращиваниеЧитать

Кроме этого важно, чтобы участок был защищен от ветра. Наиболее оптимальным вариантом для посадки станут стены дома на южной стороне. Перед посадкой от стены стоит отступить на 1 м. Виноград предпочитает расти на суглинистых или супесчаных грунтах.

  • Выкопать яму на глубину 80 см.
  • На дно засыпать мелкий дренаж.
  • Затем верхний слой почвы смешать с навозом и минеральными удобрениями для роста и засыпать полученной почвенной смесью яму.
  • Оставить место на 1-2 недели.

Сорт винограда Рубиновый юбилей

Рубиновый юбилей — гибридная форма столового винограда, выведенная одним из основоположников отечественной народной селекции Виктором Крайновым из Новочеркасска. С 1953 года Виктор Николаевич занимался выращиванием солнечной ягоды на своем участке на берегу реки Тузла, а спустя десятилетия практического виноградарства решил заняться еще и селекцией новых гибридов. Первый толчок к исследовательской деятельности и огромную теоретическую поддержку на этом пути Крайнову оказал известный ученый из Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Иван Кострикин. Результатом удачного симбиоза носителей гигантского багажа теоретических знаний и практического опыта стало появление множества великолепных сортов, лучшие из которых были даже включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Но и те творения Крайнова, которые не удостоились такой чести, стали, в большинстве своем, очень популярными среди любителей винограда и в настоящее время произрастают на огромных площадях фермерских и дачных участков.

Одним из таких, широко распространенных в любительских насаждениях гибридов, является Рубиновый юбилей — крупноплодный виноград с потрясающими по цвету, вкусу и аромату ягодами. Свое название он получил в связи с 40-летним юбилеем супружеской жизни Виктора Николаевича со своей второй половиной. Такую круглую дату в народе называют рубиновой свадьбой. Вот своей супруге автор и преподнес в качестве подарка свою замечательную новинку.

Родительской парой данной разновидности винограда стали любимцы селекционера — сорта Талисман и Кишмиш лучистый. Первый отличается гигантским размером гроздей и ягод, относительной устойчивостью к болезням и морозам, а также функционально женским типом цветения, делающим его очень удобным для энтузиастов-исследователей. Второй представитель пары — Кишмиш лучистый, отвечал в ней за великолепные эстетические и вкусовые качества будущего потомства. Эта комбинация скрещивания оказалась едва ли не самой продуктивной у Крайнова — в разные периоды времени он выделил посредством нее сразу несколько перспективных гибридов, в том числе свою знаменитую «тройку» — Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор. И тут стоит отметить, что Рубиновый юбилей абсолютно не отстает от своих прославленных собратьев, а по некоторым позициям, в частности по прекрасному аромату, даже превосходит их.


Рубиновый юбилей — гибридная форма столового винограда, выведенная одним из основоположников отечественной народной селекции Виктором Крайновым из Новочеркасска. С 1953 года Виктор Николаевич занимался выращиванием солнечной ягоды на своем участке на берегу реки Тузла, а спустя десятилетия практического виноградарства решил заняться еще и селекцией новых гибридов. Первый толчок к исследовательской деятельности и огромную теоретическую поддержку на этом пути Крайнову оказал известный ученый из Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Иван Кострикин. Результатом удачного симбиоза носителей гигантского багажа теоретических знаний и практического опыта стало появление множества великолепных сортов, лучшие из которых были даже включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Но и те творения Крайнова, которые не удостоились такой чести, стали, в большинстве своем, очень популярными среди любителей винограда и в настоящее время произрастают на огромных площадях фермерских и дачных участков.

Читайте также:  Виноград Победа: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноградный сорт Мускат Голодриги

Данный вид относят к универсальному виду, который еще называют технично-столовый. Пользуется популярностью.

Созревают плоды приблизительно через 121 день. Вывели от скрещивания сорта Королева с Магарачем.

Культура активно растет и при правильном уходе вырастают пагонцы до трех метров. Верх молоденького пагонца раскрывается не полностью. Пагонцы зеленого окраса. Постаршие с ребристой поверхностью побеги , светло-коричневого окраса. Средней величины листья, округлые, пятилопостные со небольшим рассечением, чуть волнистые.

Цветочки обоеполые, что способствует хорошему опылению.

Гроздья винограда крупные. В среднем, их масса достигает 300 грамм. Кисти цилиндрической формы со средней плотностью. Ягоды среднего размера с массой до четырех грамм. На этапе вызревания ягоды приобретают янтарный оттенок с ароматом муската. Они достаточно легко отсоединяются от плодоножки. Кожица их мягенькая, эластичная.Ощущается сочность мякоти, способна расплываться . На вкус ягодки сладкие с сахаристостью до 22,3%, а кислотность их около 5г/л.

Мускат Голодриги наделен прекрасными товарными свойствами. Способность к транспортировке гроздьев средняя. Достойно данная культура ценится виноделами. Его применяют в изготовлении игристых вин, столовых, десертных и высококачественных белых вин.

Отличается культура стойкостью к серой гнили , милдьи, филлоксере, оидиуму.

Морозостойкость до -23 градуса.

Виноград сорта Мускат Голодриги

Морозостойкость до -23 градуса.

Сорт винограда Рубиновый юбилей

Рубиновый юбилей — гибридная форма столового винограда, выведенная одним из основоположников отечественной народной селекции Виктором Крайновым из Новочеркасска. С 1953 года Виктор Николаевич занимался выращиванием солнечной ягоды на своем участке на берегу реки Тузла, а спустя десятилетия практического виноградарства решил заняться еще и селекцией новых гибридов. Первый толчок к исследовательской деятельности и огромную теоретическую поддержку на этом пути Крайнову оказал известный ученый из Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Иван Кострикин. Результатом удачного симбиоза носителей гигантского багажа теоретических знаний и практического опыта стало появление множества великолепных сортов, лучшие из которых были даже включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Но и те творения Крайнова, которые не удостоились такой чести, стали, в большинстве своем, очень популярными среди любителей винограда и в настоящее время произрастают на огромных площадях фермерских и дачных участков.

Одним из таких, широко распространенных в любительских насаждениях гибридов, является Рубиновый юбилей — крупноплодный виноград с потрясающими по цвету, вкусу и аромату ягодами. Свое название он получил в связи с 40-летним юбилеем супружеской жизни Виктора Николаевича со своей второй половиной. Такую круглую дату в народе называют рубиновой свадьбой. Вот своей супруге автор и преподнес в качестве подарка свою замечательную новинку.

Родительской парой данной разновидности винограда стали любимцы селекционера — сорта Талисман и Кишмиш лучистый. Первый отличается гигантским размером гроздей и ягод, относительной устойчивостью к болезням и морозам, а также функционально женским типом цветения, делающим его очень удобным для энтузиастов-исследователей. Второй представитель пары — Кишмиш лучистый, отвечал в ней за великолепные эстетические и вкусовые качества будущего потомства. Эта комбинация скрещивания оказалась едва ли не самой продуктивной у Крайнова — в разные периоды времени он выделил посредством нее сразу несколько перспективных гибридов, в том числе свою знаменитую «тройку» — Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор. И тут стоит отметить, что Рубиновый юбилей абсолютно не отстает от своих прославленных собратьев, а по некоторым позициям, в частности по прекрасному аромату, даже превосходит их.


Одним из таких, широко распространенных в любительских насаждениях гибридов, является Рубиновый юбилей — крупноплодный виноград с потрясающими по цвету, вкусу и аромату ягодами. Свое название он получил в связи с 40-летним юбилеем супружеской жизни Виктора Николаевича со своей второй половиной. Такую круглую дату в народе называют рубиновой свадьбой. Вот своей супруге автор и преподнес в качестве подарка свою замечательную новинку.

Как ухаживать

В первый год выращивания культуры саженец не часто поливают (1 раз в месяц), рыхлят почву и обрабатывают фунгицидными препаратами от болезней и вредителей. Первый полив проводят сразу после посадки саженца на постоянное место. После полива землю рыхлят, если появились сорняки, их вырывают. Когда первые листья начнут активно расти, штамб освобождают от земляного слоя. В июне вокруг растения делают лунку, чтобы поверхностные корни привыкали к окружающей температуре. Если корни не закалять, то растение будет формироваться медленно и вяло. Лунку закапывают только в середине августа, когда на улице заметно похолодает.

Формировать лозу можно с первого года выращивания культуры. Оставляют самый сильный и мощный побег, а остальные срезают. В дальнейшем обрезку проводят осенью, после сбора урожая и весной. В первую очередь убирают старые, высохшие ветки или слабые побеги. Для обрезки нужен секатор или острый нож, обламывать ветки нежелательно, можно повредить лозу.


Формировать лозу можно с первого года выращивания культуры. Оставляют самый сильный и мощный побег, а остальные срезают. В дальнейшем обрезку проводят осенью, после сбора урожая и весной. В первую очередь убирают старые, высохшие ветки или слабые побеги. Для обрезки нужен секатор или острый нож, обламывать ветки нежелательно, можно повредить лозу.

Обрезка

Виноград «Рубиновый юбилей», фото которого вы можете найти в нашей статье, нуждается в регулярной обрезке, о чем пишут в своих отзывах садоводы. Процедуру проводят в осеннее время года, перед тем как укрывать культуру на зиму. Сделать это нужно до наступления холодов. Срезы должны быть косыми, это ускорит процесс их восстановления. В летний период обрезают ненужные побеги, а весной, когда температура превышает 5 °C, избавляются от поврежденных морозом ветвей.

Читайте также:  Виноград Зодиак: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Для борьбы с вредителями используются специальные сетчатые мешочки, в которые помещают грозди. Это обеспечивает доступ воздуха к ягодам и оберегает плоды от полосатых насекомых. Кроме того, можно применять липкие приманки без запаха. Если вы обнаружили осиное гнездо, сразу же избавьтесь от него. Учтите, что осы зачастую селятся в полых трубах, на которых расположены кусты винограда «Рубиновый юбилей». Это означает, что все отверстия необходимо замуровать.

Готовим почву

Этапы подготовки места для посадки виноградных саженцев:

  • Выкопать яму на глубину 80 см.
  • На дно засыпать мелкий дренаж.
  • Затем верхний слой почвы смешать с навозом и минеральными удобрениями для роста и засыпать полученной почвенной смесью яму.
  • Оставить место на 1-2 недели.

При необходимости почву раскисляют доломитовой мукой. Виноградные кусты не рекомендуется высаживать на кислых грунтах. Через 7-14 суток приступают к посадке саженца.

Высаживать гибрид Рубиновый Юбилей рекомендуется в первых числах октября и до наступления первых осенних морозов. За зиму саженцы успеют укорениться, а весной начнут активно расти. Также можно сажать виноградные кусты и весной, после схода снега и наступления тепла.

Способы выращивания

Сорт Мускатный, как и аналогичные культуры, можно высаживать следующими способами:

  • саженцами;
  • методом привоя ростка на взрослое растение.

Во втором случае растение быстро приживается и сможет плодоносить раньше, чем саженец.

Посадочный материал винограда следует приобретать в специализированных магазинах, которые несут ответственность за сортность культуры и правильную подготовку.

Выбирая сортовое летнее растение, особое внимание рекомендуют обращать на его внешний вид. Саженец должен иметь здоровую корневую систему, без видимых повреждений и признаков заболевания.


Чтобы Мускат хорошо и регулярно плодоносил, рекомендуют соблюдать основные правила выращивания. Место под высаживание растения лучше сделать заранее — осенью.

Описание посадки

Весной саженец поставьте на 20 часов в растворы со стимуляторами роста: с янтарной кислотой, гуматом натрия, корневином.
В ямку подсыпьте земли до образования холмика в 45 см. На холмик установите саженец, после подсыпьте грунт с перегноем или перепревшим навозом. Ямку засыпают грунтом не доверху, а оставляют 10 см до верха.

Грунт утрамбовывают и поливают теплой отстоявшейся водой. Виноград поливают регулярно после посадки. На 2 недели саженцы притеняют.


Когда ягоды только начинают созревать, то всыпают по 25 г фосфора и 50 г калия Затем подкормки прекращают. После сбора ягод вносят еще 50 г калия под куст.

Обрезка

Виноград “Рубиновый юбилей”, фото которого вы можете найти в нашей статье, нуждается в регулярной обрезке, о чем пишут в своих отзывах садоводы. Процедуру проводят в осеннее время года, перед тем как укрывать культуру на зиму. Сделать это нужно до наступления холодов. Срезы должны быть косыми, это ускорит процесс их восстановления. В летний период обрезают ненужные побеги, а весной, когда температура превышает 5 °C, избавляются от поврежденных морозом ветвей.

Сорт винограда “Рубиновый юбилей” выводился как символ настоящей любви. Поэтому он очень крепкий. Согласно отзывам культура обладает хорошим иммунитетом. Она не подвержена появлению гнили и мучнистой росы, однако может пострадать от таких насекомых, как осы.

Посадка

При соблюдении правил посадки сортовая летняя культура способна адаптироваться к новым условиям за максимально короткое время. Это даст возможность в последующем ежегодно получать обильный урожай качественных ягод.


Привой допустимо делать в любое время года, до наступления холодов.

Полив

Согласно отзывам, которые оставляют о данном сорте винограда садоводы, необходимо регулярно производить полив. Если вы не замульчировали кусты, то данную процедуру осуществляют 2 раза в месяц, промачивая грунт на 40 см. Между поливами должно проходить небольшое количество времени, так как длительный перерыв отрицательно скажется на ягодах: кожица станет более грубой, а затем растрескается.

Однако опытные садоводы не советуют поливать виноград во время цветения, так как избыток влаги приведет к плохому опылению, а цветы начнут осыпаться. Полив прекращают за несколько недель до сбора урожая.

Садоводы отмечают, что впервые нужно вносить удобрения ранней весной. Для этого широко используется птичий помет с «Нитрофоской», зола и мочевина. За 3 недели до цветения виноград подкармливают цинком и бором из расчета 5 г на 10 литров воды. По окончании цветения вносится такое же удобрение. Листья следует опрыскивать раствором сульфата марганца. На 10 литров воды должно приходиться от 20 до 30 г концентрированного вещества. Кроме того, раз в 2 недели необходимо производить опрыскивание растения железным купоросом.

Рубин таировский — виноград

Открыт приём заказов на сезон «Весна 2020»
На нашем сайте представлены лучшие сорта саженцев РОЗ и ВИНОГРАДА. Надеемся, что ни один сорт не останется без Вашего внимания.

«Рубиновый юбилей» характеристики сорта

Рубиновый юбилей — гибридный подвид, который вывел виноградарь любитель. Благодаря своим качествам его любят и ценят поклонники виноградных ягод.

Сорт имеет такие характеристики:

  • сроки вызревания ранние или средние (от 100 до 120 дней);
  • плоды отличаются достаточно крупными размерами;
  • вес кисти от 600 до 800 грамм;
  • кисть этого сорта цилиндрическая и хорошо оформленная;
  • длительное хранение на кусте;
  • товарный вид данного сорта сохраняется при транспортировке, не меняя свой внешний вид;
  • основной сбор урожая сорта происходит во второй половине августа;
  • сорт отличается приятным ненавязчивым мускатным вкусом;
  • цвет ягод нежно-розовый или темно-розовый;
  • тонкая кожица;
  • урожайность сорта стабильная и высокая;
  • опыление происходит в любую погоду;
  • вес одной ягодки до 12 г.;
  • высокая приживаемость саженцев.

Сорт отличается сильным ростом и сахаристостью. Благодаря своим характеристикам его усиленно размножают виноградари. Несмотря на устойчивость к болезням, все равно в весенний период делается профилактическая обработка побегов. Сердцевина не выдерживает сильных морозов. Подготовку к холодам проводят глубокой осенью. Лучше укутать виноградную лозу мешковиной или другими подручными средствами, улучшая тем сам морозостойкость кустарника. Делать это надо только после того как сброшена листва. Для предохранения от морозов еще применяют прикапывание, засыпая лозу грунтом и покрывая сверху сеном.

Рубиновый юбилей дает чрезвычайно сладкие ягоды

Рубиновый юбилей дает чрезвычайно сладкие ягоды

Ссылка на основную публикацию
×
×