Виноград розовый жемчуг: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград розовый жемчуг: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Началась запись на весеннюю обрезку!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Фотография винограда плодового сорта Розовый Жемчуг

Описание винограда плодового сорта Розовый Жемчуг

Оригинальный, хорошийРаннее, 110-120 днейВ свежем виде и для приготовления сока и винаТранспортабеленСредне, сильнорослый

Устойчив к морозу (-25), милдью, серой гнили, вызревание побегов хорошее

Подробное описание винограда сорта Розовый Жемчуг: ягоды крупного размера, розовые с массой грозди до 500 г, раннего срока созревания, с оригинальным вкусом, устойчивый к.

Агротехника винограда плодового.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о винограде. Полезные свойства винограда

Полезные свойства винограда обусловлены замечательным составом этой вкусной ягоды. В состав винограда входят витамины А, С, Р, К, группы В, медь, кремний, натрий, фосфор, цинк, железо и еще более 150 полезных биологически активных веществ, необходимых для сохранения, укрепления и восстановления здоровья человека. Виноград оказывает общеукрепляющее действие на организм и способствует укреплению иммунитета. Он так же способствует укреплению сердечнососудистой системы, улучшает состав крови, способствует снижению уровня холестерина. Снижает вероятность закупорки сосудов и возникновения варикозного расширения вен. Виноград способствует нормализации пищеварения, улучшению обмена веществ, помогает при лечении запоров. Является профилактическим и лечебным средством заболеваний печени и почек. Виноград очень полезен для нервной системы, помогает справиться со стрессами, депрессиями, поднимает настроение, нормализует сон. Виноград снижает вероятность возникновения возрастного ухудшения зрения. Виноград помогает замедлить процессы старения и омолодить организм. Виноград оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи.

2. Выбор места под виноград

– Виноград требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая. Так же возможно частичное снижение зимостойкости куста.

– Виноград плодовый требует защищенного от ветра места. Самой идеальной защитой служит кирпичная стенка с южной стороны здания: она не только убережет кусты от ветра, но и будет програвать лозу в течение лето, что может увеличить

– Виноград не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. Иначе возможно появление корневой гнили.

– Виноград требует супесчаную или хотя бы суглинистую почву с нейтральной кислотностью. В противном случае кустарник не будет развиваться или вовсе погибнет.

Как понизить кислотность почвы:

а) Внесением извести в виде доломитовой муки, известкового туфа, молотого известняка, мергеля, озерной извести или гажи, древесной золы, молотого мела, гашеной извести или так называемой пушонкой. Однако с последней следует быть осторожнее: она является сильной щелочью и по этому ее нужно вносить за 3-4 дня до посадки растения, иначе вы рискуете обжечь корни. В среднем известкования хватает на 5-7 лет, после чего следует повторить операцию. Приблизительные дозы: древестная зола 1-2 кг/м2. Для почв глинистых и суглинистых, на участок в 10 кв. м. применяют от 5 до 10 кг извести. Для песчаных и супесчаных грунтов, на участок такого же размера достаточно 1–1,5 кг извести, такого удобрения достаточно на 2 года.

3. Посадка винограда

– Существует два основных метода посадки винограда плодового:

А) Посадка на холм. Этот способ хорош тем, что на бугре идет быстрое и хорошее прогревание почвы, а значит и более раннее начало вегетации и больший урожай.

Для посадки винограда таким способом следует подготовить почву: в том месте, где вы будете сажать саженец, следует выкопать яму глубиной около 50 см, положить на дно дренаж (гальку, битый кирпич, гравий), засыпать ее плодородным грунтом (ваша земля, смешанная с конским перегноем, песком, торфом). Следует отметить, что грунт необходимо тромбовать (насыпали 20 см – утрамбовали). После этого делаете небольшой холм с пологими склонами высотой около 20-30 см, в который и сажаете куст винограда. Лучше посадить его под небольшим наклоном, чтобы было удобно накрывать на зиму.

Б) Посадка в яму. Этот способ хорош тем, что корни саженца больше защищены от морозов при недостатке снега зимой.

Для посадки винограда плодового данным способом требуется выкопать яму 60 см глубиной и действовать так же, как и в первом методе, только без насыпания холма.

– Саженец следует заглублять на 5-8 см при посадке.

– Лучше посадить куст винограда плодового под небольшим наклоном, чтобы было удобно накрываеть его на зиму.

– Многие сорта винограда могут расти и плодоносить одни, однако переопыление во многом благоприятно влияет на урожай, соответственно на участке лучше посадить как минимум два растения РАЗНЫХ сортов. Ягоды от перекрестного опыления крупнее, имеют лучший вкус и более нежную кожицу. Посадка 3—4 сортов разных сроков созревания обеспечивает увеличение сезона сбора и уменьшает опасность потери урожая от заморозков и других неблагоприятных факторов.

– Площадь питания одного куста винограда – 2,5-3,5 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами – около 2 метров.

– Подкармливать виноград плодовый следует по весне. Если вы используете органическое удобрение (например конский перегной), то его можно добавить около 5-10 литров на куст (в том случае, если это еще молодой саженец, добавляйте 1-5 литров). Если вы используете неорганические удобрения,

– Катаровка (обрезание поверхностных корней). Этот прием позволяет увеличить зимостойкость винограда. Самые верхние корни являются самыми незащищенными от морозов. Если их убрать, куст начнет давать новые корни ниже. Убирать корни необходимо неглубоко (около 5 см от поверхности почвы).

– Полив винограда следует проводить 1 раза в неделю из расчета одно-два ведра воды на один взрослый куст. Очень важен хороший полив в период распускания почек, после цветения и в период роста ягод. Следует помнить, что перед началом и во время цветения поливать кусты нельзя, во избежания сбрасывания цветков. Так же не проводят полив незадолго до уборки урожая, в противном случае это может вызвать растрескивание плодов. Полив следует прекратить в августе для того, чтобы лоза лучше подготовилась к зиме. При этом необходимо контролировать, чтобы земля в конце весны оставалась влажной. В сухую осень возобновите полив в конце октября, чтобы земля напиталась влагой и растения не уходили в зиму высушенными. Не стоит поливать виноград холодной водой из скважины, а так же не поливайте само растение – это может вызвать всплеск грибных заболеваний.

– Виноград в условиях московской области нельзя назвать морозостойкой культурой. Большинство сортов зимуют в укрытом виде. Даже те сорта, которые признаны неукрывными следует в течение первых нескольких лет после посадки укутывать укрывным материалом.

Где купить морозостойкий виноград плодовый в Москве?
Какой съедобный виноград лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт винограда плодового самый зимостойкий?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Описания винограда «Розовый жемчуг»

Виноград на садовом участке уже никого не удивляет. Селекция предлагает огромный выбор сортов, пригодных к выращиванию и в средней полосе России. При выборе саженца винограда для посадки, необходимо ориентироваться на срок его созревания. Так же учесть в какой климатической зоне возможно выращивание. Одним из лучших, испытанных нашими садоводами на своих участках, является Розовый жемчуг.

Виноград Розовый жемчуг — морозостойкий сорт

Описание сорта

Перед тем как садить виноград, необходимо изучить его описание. Сорт Розовый жемчуг морозоустойчивый (-27 градусов). Крупноплодный. Ягоды изысканного вкуса и розового цвета, собраны в кисть массой до 500 граммов. Сахаристость сорта 20%. С одной лозы можно собрать урожай до 6 кг. Этот вид является раннеспелым (110-120 дней) и сильнорослым. Плодоносящих побегов на Розовом жемчуге более 50%. Плохо переносит транспортировку. Используется как в свежем, так и в переработанном виде.

Где посадить виноград

Выбирая место под посадку, нужно учесть при каких условиях лучше всего будет расти и развиваться Розовый жемчуг. Описание условий выбора:

  • Участок для посадки должен быть хорошо освещен солнцем. От этого зависит качество ягод данного сорта. В тени они будут кислого вкуса, также от недостатка солнца снизится его зимостойкость.
  • Нужна защита от сильных ветров. Идеальным будет место возле кирпичной стенки или забора. Это послужит хорошей защитой. Тем более что от солнца кирпич нагревается и отдает дополнительное тепло винограднику, тем самым увеличивая урожай.
  • Не следует выбирать место, где происходит застой грунтовых вод. В таком случае при посадке нужен дренаж.
  • Посадка в супесчаный грунт. Подойдут и суглинки. Не переносит кислые почвы.

Для того чтобы снизить кислотность внесите в траншею древесную золу или доломитовую муку. Достаточно будет 2 кг на 1 кв.м. Этого количества хватит на 2-3 года, потом повторить процедуру.

Виноград Розовый жемчуг не любит кислотные почвы, поэтому в землю следует вносить доломитовую муку

Посадка винограда

Прежде чем рассадить саженцы по саду, внимательно осмотрите растение на наличие заболеваний. Больные растения следует сжечь, чтобы не распространилось на остальные.

Посадку саженцев можно делать траншеями или в лунки. Выкопать ямку размером 80*80 см. Верхний плодородный слой грунта положить рядом, а нижний удалить с участка. Так как виноград не любит почвы с застоем грунтовых вод, то на дно следует насыпать слой щебня. Воткните кусок трубы. Достаточно 5 см в диаметре. Через нее в дальнейшем будете поливать растения.

На слой щебня насыпать плодородного грунта. Его нужно приготовить заранее. Для этого, почву перемешать с перегноем 1*1. Добавить древесной золы. Азотные, суперфосфатные удобрения.

Засыпать в лунку. Должно получиться 50 см. Теперь садим саженец. Аккуратно поставить его на холмик в приготовленной ямке. Расправить вокруг корни. Засыпать приготовленной почвой. Уплотнить вокруг стволика грунт и обильно полить в два, три приема. После того как почва в лунке осядет, добавить еще земли. Так как виноград на одном месте будет расти долгие годы, нужно позаботиться, чтобы в дальнейшем при разрастании не было тесно. Садим на расстоянии между лунками 80-90 см, между рядами до 1,5 метра. Траншеи делаем по такой же схеме.

Для Розового жемчуга отлично подходит траншейный способ посадки

Размножение сорта

Многие садоводы, уже имеющие взрослые растения Розового жемчуга, хотят увеличить количество лоз. А вот как это правильно сделать знают не многие.

Самый распространенный вариант – это разведение сорта черенками (чубук) и отводками.

Описание размножения виноградной лозы. Для черенкования необходимо выбрать с куста здоровые побеги. Это очень важно для дальнейшего развития растения. С больных кустов нарезать черенки не стоит. Они погибнут за период хранения. Весь процесс черенкования состоит из нескольких пунктов:

  • как правильно нарезать;
  • как сохранить;
  • как подготовить к посадке черенки.
Читайте также:  Виноград Молдавский черный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Побеги для размножения следует приготовить в осенний период. Он самый благоприятный для их заготовки. С куста нарезать плодоносящие ветки. Не следует нарезать кривые побеги. Чем прямее, тем удобнее для посадки в дальнейшем. Длина отрезков составляет около 15-20 см.

Черенки, перед тем как сложить на хранение, следует продезинфицировать в слабом растворе марганца или медного купороса. После такой обработки их нужно просушить. Потом собрать в пучки, закрепить резинкой. Затем упаковать в полиэтиленовый пакет и положить до весны.

Сохранить их можно в нижнем отделении холодильника или в подвале. Регулярно проверять, чтобы на них не набухли почки, так как такие черенки будут впоследствии не пригодны для укоренения. Если у вас большое количество черенков, то сохранить можно в погребе, прикопав в песчаную яму до весны.

С наступлением весны достать черенки сорта на проращивание. Проверить их на пригодность. Для этого острым ножом аккуратно сделать надрез. По выступившей водяной капельке понятно, что побег не испортился.

Дальше нужно поставить их в емкость с водой на двое суток. Вода должна быть чистой. Так как они будут стоять двое суток, ее следует регулярно менять. После поместить черенки в раствор корневина. Раствор поспособствует лучшему образованию корней.

Для того чтобы их прорастить в грунте, возьмите небольшие емкости – пластиковые стаканчики. Наполнить их плодородной, рыхлой почвой. Посадить в них побеги и полить. Для лучшей приживаемости им нужно создать парниковый эффект. Для этого сверху на посадки, поставьте прозрачную емкость. Снять ее, когда на побегах появится несколько зеленых листиков.

Интересный, но не менее эффективный вариант – это проращивание в бутылке. Отрезать горлышко, на дне сделать отверстия. Насыпать сначала мелкие камешки, сверху плодородной земли. Посадить черенок таким образом, чтобы последняя почка на черенке была на уровне края бутылки. Накрыть пластиковым стаканом. Поливать рекомендуется через поддон. Стакан следует снять, когда появятся листики.

Соблюдая эти правила, вы сможете легко увеличить количество данного сорта винограда на своем участке.

Черенкование винограда Розовый жемчуг осуществляется осенью

Вредители: методы борьбы с ними

Так же как и все растения, виноград подвергается нападениям вредителей. Чтобы узнать как с ними бороться, нужно рассмотреть их описание.

  • Филлоксер. Если на лозе достаточно большие повреждения этим насекомым, такие кусты следует удалить с участка и сжечь. Для профилактики опрыскивайте раствором Актеллика, Фозалона или Конфидора.
  • Виноградный клещ. Борьба с ним начинается ранней весной. Опрыскивание растворами Нитрафена. Эффективны, также для опрыскивания подойдут растворы Омайта, Талстара.
  • Листовертка. Чтобы от нее избавиться, нужно очищать весной старую кору. Применяйте растворы Цимбуши, Золоны и Сумицидина. В профилактических целях растения нужно опрыскивать несколько раз за сезон.
  • Паутинный клещ. При появлении первых набухших почек, следует обрызгать виноград препаратами Фозалона или Рогора. Чтобы защитить кусты от вредителя обработку следует проводить два раза в месяц.
  • Осы. Методы борьбы с ними заключаются в удалении всех гнезд.

Соблюдая все правила агротехники, вы получите здоровые растения сорта Розового жемчуга. Сможете полакомиться его сладкими ягодами.

Чтобы осы не портили виноград, следует найти и уничтожить их гнезда

Самое распространенное заболевание Розового жемчуга

Чтобы быть всегда с урожаем и иметь на своем участке здоровое растение, нужно знать о некоторых особенностях заболеваний Розового жемчуга.

Описание болезней и как лечить.

Ложномучнистая роса (милдью). Опасное заболевание. Если его не предотвратить вовремя, то лоза погибнет, так как поражаются все ее части. Листья приобретают бесформенный вид. На них появляются маслянистые пятна. Сначала это небольшие пятнышки, но постепенно они увеличиваются в своем объеме. При повышенных ночных температурах нижнюю часть листа покрывает сероватый паутинообразный налет. Впоследствии эти пятна принимают бурый цвет, лист высыхает и отпадает. Заболеванию подвергаются все части винограда. Для этой болезни опасным периодом является конец весны и до середины лета.

Воспользуемся такими препаратами, приобретенными в садоводческих магазинах, как: Хом, Аксихом, Полихом, Курзат. Растение нужно опрыскать перед цветением. Повтор делать раз в две недели. Также эффективными средствами являются водорастворимые средства — это хлорокись меди, бордосская смесь.

Важно! Для профилактики заболевания необходимо два раза в месяц опрыскивать кусты.

Розовый жемчуг сорт винограда, который обладает многими достоинствами. Посадив его в своем саду, вы получите не только неприхотливое растение, но и высокий урожай вкусных и полезных ягод.

Виноград розовый жемчуг: сладкая драгоценность виноградаря

Сорта винограда, Универсальные – Виноград розовый жемчуг: сладкая драгоценность виноградаря

Виноград розовый жемчуг: сладкая драгоценность виноградаря – Сорта винограда, Универсальные

Такую южную культуру как виноград непросто вырастить в климатических условиях средней полосы. Поэтому особую ценность представляют сорта, обладающие хорошей морозостойкостью, устойчивые к болезням и хорошо вызревающие в наших широтах.

Одной из таких культур является виноград плодовый Розовый жемчуг. Сорт Розовый жемчуг стал результатом селекции, выполненной сотрудниками НИИ Академии сельхознаук, расположенного в г. Мичуринска.

Прототипом сорта Розовый жемчуг послужила раннеспелая разновидность «Жемчуг Саба». Описание его во многом совпадает с сортом Розовый жемчуг.

Характеристики

Назначение сортауниверсальный
Кислотность сорта6 — 9 г/л
Сахаристость сорта20 — 25 %
Время созреванияраннее (115-120 дн.)
Форма гроздиконическая
Вес гроздидо 500 г
Форма ягодкруглая
Вес ягод6 г
Цвет ягоднежно-розовый
Морозоустойчивостьдо -30°С
Урожайность с куста6-8 кг

Урожайность сорта высокая — с куста получается 6-8 кг вкусных, сладких ягод. Косточек в них немного.

Сорт Розовый жемчуг обладает повышенной устойчивостью к традиционным грибковым болезням и вредителям. Морозоустойчивость сорта очень высокая (до -30°С), может зимовать на шпалерах.

Процент вызревших ягод сорта Розовый жемчуг достигает 95%. Виноград применяется для изготовления соков, вина и в свежем виде.

Описание химического состава ягод:

  • сорт обладает высоким сахаронакоплением — 20-25%;
  • кислотность составляет 6-9 г/л.

Транспортировка сорта Розовый жемчуг возможна, на транспортировочная способность не является сильной стороной сорта.

Посадка

Необходимо выбрать под посадку винограда розовый жемчуг место потеплее. Лучше, если это будет солнечная сторона дома. Можно также высаживать кусты по границе садового участка. Здесь будет обеспечено хорошее освещение. Если посадка размещена рядом с постройками, нужно избегать стекания на нее воды с крыш. На тучных почвах корни винограда поначалу формируются хорошо. В дальнейшем необходим хороший дренаж для предотвращения переувлажнения и нехватки воздуха.

Высаживается сорт Розовый жемчуг в весеннее время, когда земля высохла и прогрелась.

Время высадки сорта:

Если планируется высадить виноград на отдельной делянке рядами, достаточным будет междурядье 2 м и расстояние 1,5 м внутри ряда. Наилучшие результаты при посадке дают саженцы сорта Розовый жемчуг одного-двух лет, имеющие развитые корни. Готовясь к посадке, главные корни укорачивают, доводя до 15 см. Чтобы не нанести вред корневой системе необходимо сохранять корни на узлах побегов, используя наклонную посадку. Вместе с корнями срезают побег, где остается до 4-х зрелых низлежащих почек. Затем корни макают в болтушку или сохраняют в ведре, наполненном водой.

Предварительно выкапываются глубокие ямы размером до 1 м. На дне ямы размещают смесь, куда входит удобренная земля. Туда ставят корни виноградного саженца, и поливают их водой. Затем яма полностью заполняется унавоженной почвой. Произведя посадку, снова поливают, затем выступающее из земли растение окучивают удобренной землей на высоту 0.05 м выше среза побега. Около всех растений вкапывают кол. К нему подвязываются появляющиеся побеги.

Дальше виноград нужно регулярно поливать при сухой погоде. Чтобы сорт Розовый жемчуг рос лучше полив нужно проводить совместно с подкормками. Это может быть навозная жижа, разведенная в воде. Чтобы вызревание шло лучше, пасынки отламывают.

В первый год необходимо получить хотя бы два сильных побега Розового жемчуга. Тогда будут созданы условия формирования куста в дальнейшем.

Формирование куста

  1. Формируется куст сорта Розовый жемчуг с первого сезона выведением 2-х побегов. Они станут его плечами. Лишние побеги удаляются.
  2. На 2-й сезон на побегах сохраняют 3 почки, прочее убирают. Летом каждая почка порождает несколько побегов.
  3. В 3-й сезон на плечах сохраняют по 3 самых сильных побега, обрезаемых на 0.5 м, прочее убирают. Так формируется рукав куста. Летом на рукавах выращиваются до 3-х побегов. На кусте может быть до 12 побегов. На следующий сезон верхний побег предназначается для плодоношения. Он обрезается на 12—15 почек. Нижний побег служит для замещения – он обрезается на три почки. Рукав и побеги образуют плодовое звено. На кусте остается до шести плодовых звеньев. В дальнейшем из почек разовьются плодоносные побеги с урожаем винограда.
  4. На четвертый сезон сорт Розовый жемчуг становится способен массово плодоносить. Когда куст начинает массово плодоносить укрытие снимается. Это следует делать, правильно выбрав сроки, не заморозить и не подвергнуть прению плодовые почки. После открытия виноград обрезают и к шпалере привязывают рукава, а затем плодовые лозы.

Укрытие

В местах с температурой выше -16°С, сорт Розовый жемчуг укрывать не нужно. Это требуется при заморозках -20°С – 25°С. Для укрытия виноград снимают со шпалеры и делают обрезку. Далее он обрабатывается медным купоросом.

Лучше всего виноградные лозы укрываются воздушно-сухим способом, который считают предпочтительным. Для него используется рубероид, на который кладется лоза, фиксируясь посредством проволоки. Выше создается слой сухой листвы. Затем делается каркас для натяжения плёнки, в которой нужно предусмотреть вентиляционные отверстия, закрываемые при сильных заморозках.

В многоснежных регионах сорт винограда Розовый жемчуг укрывается с помощью снега.

Укрытие лозы нужно делать до того как наступят сильные заморозки, поскольку в противном случае лоза приобретает ломкость. Но и торопиться с укрытием не стоит. Полезно закаливать виноград. Сначала до 10 дней нужна температура от 0 — +10°С. А дальше закалка продолжается небольшими заморозками до -5-7°С.

Описание гибридных сортов винограда Жемчуг Черный, Розовый, Белый и Саба

Универсальная разновидность винограда Жемчуг имеет несколько подвидов, широко распространенных в странах Европы. Сорт ценится за неприхотливость в уходе, высокие вкусовые характеристики и устойчивость к перепадам температур. Лозы винограда подходят для использования в декоративных целях, а плоды употребляются в свежем виде или перерабатываются.

История селекции

Сорт винограда Жемчуг выведен в начале 20-го века селекционерами из Венгрии. Первые плоды были выращены из неизвестных семян и внешне напоминали жемчужины округлой формы с выраженным восковым налетом. Позднее путем скрещивания Муската Венгерского и Муската Оттонель был получен экземпляр с идентичными характеристиками, что помогло установить родительскую пару винограда. Благодаря вариативности использования и морозоустойчивости сорт получил распространение на территории восточноевропейских государств и в Закарпатье.

Читайте также:  Виноград Кишмиш Аттика: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Ботаническое и техническое описание сорта

Виноградные лозы сорта Жемчуг обладают индивидуальными характеристиками, которые отличают их от других разновидностей. Перед выращиванием растений следует ознакомиться с подробным описанием сорта.

Лоза и побеги

Молодые побеги приобретают фиолетовый цвет. Верхняя часть побегов покрывается паутинистым опушением. К моменту вызревания побеги становятся коричневыми.

Урожайность и плоды

Виноград Жемчуг считается ранним столовым сортом, который приносит урожай в середине лета. Округлые плоды имеют средние размеры, янтарный окрас и тонкую кожицу. Мякоть ягод ценится за своеобразный вкус с преобладанием мускатного аромата.

Гибридные формы

В результате селекционных исследований выведено несколько гибридных подвидов сорта. Каждая разновидность имеет отличительные свойства и подходит для выращивания в определенных условиях.

Виноград Белый жемчуг

Раннеспелый сорт, приносящий урожай после 4 месяцев вызревания. Ягоды желтоватого цвета имеют вес 3-4 г. Вкус насыщенный, сладкий. Показатель сахаристости составляет 16%. Белый жемчуг славится повышенной стойкостью к холодам, вплоть до -25 градусов. Данный сорт винограда редко подвергается заболеваниям и переносит неблагоприятное влияние вредоносных насекомых.

Жемчуг Саба

В сравнении с другими гибридами Жемчуг Саба приносит меньшее количество урожая. Гроздья имеют средние размеры: длина составляет 12-17 см, ширина — 8-10 см. Плоды обладают округлой формой, тонкой кожицей, слабым восковым налетом. Мякоть сочная, нежная, с приятным мускатным ароматом.

Розовый

Сорт Розовый Жемчуг подходит для выращивания в условиях средней полосы с постоянными заморозками. Кусты винограда славятся высокой стойкостью к холодам и изменчивой температуре. Растения выдерживают температуру до -30 градусов. Процент вызревших плодов достигает отметки 95%. Урожай используется для изготовления вина, сока или употребления в свежем виде.

Черный

Черный жемчуг — технический сорт, используемый преимущественно в виноделии. Плоды оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, укрепляя стенки сосудов, предотвращая образование тромбов и улучшая функционирование кровеносной системы.

Преимущества и недостатки вида

Виноград Жемчуг имеет ряд положительных и отрицательных характеристик. К числу преимуществ относятся:

  • высокий показатель стойкости к морозам;
  • раннее созревание;
  • минимальная подверженность заболеваниям и нападению вредителей;
  • простота высадки и последующего ухода.

Основным недостатком сорта является низкая транспортабельность. Если своевременно не собрать урожай, то плоды утратят свои вкусовые характеристики. В случае перегрузки виноградных лоз ягоды в гроздях начинают мельчать.

Где и когда садить виноград

Чтобы получить урожай, рекомендуется высаживать виноград в середине весны, исключив вероятность возвратных заморозков. Для сорта Жемчуг предпочтительные постоянно освещаемые солнцем участки, расположенные на вершинах или холмистых территориях. Правильному росту способствуют суглинистые либо супесчаные почвы с нейтральной кислотностью.

Районы произрастания

Оптимальные условия для произрастания винограда Жемчуг наблюдаются в европейских странах и Закарпатской области. При выращивании в других регионах требуется более тщательный уход, чтобы кусты выросли здоровыми и стабильно приносили урожай.

Схема и сроки посадки

Начать высаживать виноград лучше во второй половине весны, когда температура зафиксируется на положительной отметке и не будет риска возвращения холодов. В течение теплого периода саженцы приживутся и летом принесут урожай. Между рядами оставляют расстояние не менее 2 м, а между кустами — 1,5 м.

Правила ухода

Процесс ухода за саженцами предполагает периодический осмотр растений, своевременный полив, обработку грунта и обрезку кустов. Постоянный уход благоприятно влияет на качество и количество урожая, обеспечивая его стабильность и улучшая вкусовые характеристики.

Рыхление почвы

В начале осени до первых заморозков проводится глубокое рыхление грунта вокруг кустов. Земля вскапывается на глубину от 0,7 до 1 м.

В процессе рыхления верхний слой земли с удобрениями перемещается вниз, а нижний поднимается на поверхность для насыщения питательными компонентами.

Режим орошения

Виноградники обладают засухоустойчивостью и способны произрастать без частого полива, но увлажнение почвы и грунта способствует увеличению урожайности и активному росту. Необходимость искусственного орошения возникает в засушливых регионах, где редко проходят дожди. Орошая виноградные лозы водой, следует избегать переувлажнения.

Удобрение

Если при высадке саженцев в землю внесены подкормки, то в течение следующих 3-4 лет удобрять растения необязательно. Взрослым кустам для активного плодоношения требуются питательные компоненты. Рекомендуется вносить удобрения весной и осенью, используя фосфорные, азотные и калийные подкормки.

Формирование лозы

Для придания декоративного внешнего вида и удаления старых ветвей требуется периодически подрезать лозы. Рекомендуется проводить формирование весной, чтобы морозы не погубили кусты. Чтобы аккуратно срезать часть листвы и ветвей, нужно использовать секатор.

Нужно ли укрывать на зиму

Укрытие на зимний период необходимо при сильных заморозках или после зимней обрезки кустов в целях дополнительной защиты. В качестве укрывного материала можно использовать плотную мешковину или другую подобную ткань. Укрывая растения, следует обеспечить доступ воздуха, чтобы кусты не начали загнивать.

Когда ждать первого плодоношения

Виноградные лозы сорта Жемчуг начинают приносить первый урожай на 4-й год выращивания. Ягоды на гроздях созревают в середине июля при условии правильного ухода, подходящих климатических условий и своевременном внесении удобрений.

Сбор и использование ягод

Виноград необходимо собирать в определенные сроки, поскольку запоздалый сбор приводит к частичной потере урожай, а срезанные раньше времени грозди не подлежат длительному хранению. При своевременном сборе ягоды достигают предельных показателей по вкусовым характеристикам и наличию питательных компонентов. После созревания винограда достаточно срезать грозди с помощью секатора либо садовых ножниц.

Ягоды можно употреблять в свежем виде либо использовать для приготовления вина и сока. Также виноград подлежит замораживанию. При желании оставить урожай на хранение рекомендуется хранить его в темном прохладном месте.

Распространенное заболевание Черного Жемчуга

При ненадлежащем уходе либо негативном внешнем воздействии повышается риск заболевания винограда ложномучнистой росой. Данное заболевание является наиболее распространенным и приводит к постепенному поражению и гибели виноградной лозы. Первичные признаки недуга — маслянистые пятна на листьях, постоянно увеличивающиеся в объемах. При высоких ночных температурах на обратной стороне листов образуется сероватый налет. Заболеванию подвержены все части растения.

Для борьбы с ложномучнистой росой требуется опрыскивать зеленую часть виноградника препаратами фунгицидной категории. Проводить обработку рекомендуется перед началом цветения.

Такой разный виноград Жемчуг: Розовый, Белый, Черный и Сабо

Жемчуг всегда очаровывал людей красотой светящегося перламутра и таинством своего появления меж створок морских моллюсков.

С перлами (устаревшая форма слова) сравнивали красоту земную — «зубы, как перлы», или остроту мысли — «перлы речи, перлы остроумия».

Не удивительно, что один из сортов столового винограда в подтверждение своей ценности получил название «Рearls» или «Жемчуг».

Ценность винограда Жемчуг

  1. Короткий период вызревания плодов (100 дней от начала вегетации).
  2. Прирост урожая за счёт вызревания кистей на пасынках.
  3. Мускатный привкус мелких сладких ягод слегка белёсого оттенка.
  4. Стойкость к засухе и терпимость к морозу (при укрытии).
  5. Отличные селекционные возможности подвоя.
  6. Универсальность использования плодов.

Как сорт западноевропейской группы «Жемчуг» получил распространение на юго-востоке Старого света и в бывших виноградных районах царской и советской России — Молдавии, Закарпатье, Одесской области.

Отсюда и тот бесконечный синонимический ряд названий, которые закрепились за ним на разных территориях:

  • в Закарпатье — «Перла Чаба» («Ожерелье чабана»), «Перла Чабаньска»;
  • в Молдавии — «Перл де Чаба», «Жемчуг Ксаба», «Мускат Ксаба»;
  • в Болгарии — «Перл де Ксаба», «Перл де Саба»;
  • в Румынии — «Перла де Чаба», «Тамайоза Чаба»;
  • в Венгрии (родине сорта) — «Мускат Перл Чаба», «Чаба генги», «Чаба дендье», «Сеянец Штарка».

Иногда привычные названия в коммерческих целях заменяются более впечатляющими, намекающими на элитность происхождения сорта. В настоящее время создан компьютерный банк названий винограда (20 000 сортов) для точной идентификации сорта.

История селекции

Высококачественный столовый сорт белого муската появился в начале ХХ века на территории прославленной виноградарством и виноделием Венгрии. В окрестностях маленького городка на юго-востоке, сохранившего в названии напоминание об османском правлении, — Бекешчаба.

Считается, что от концовки топонима и образовалось название сорта винограда — «Чаба», а беловатость ягод подсказала ассоциацию с перламутровой горошиной — «Перл Чаба».

Трансформировавшееся во время своего путешествия в Россию (с 1909 года), название укоренилось на русский лад — как «Жемчуг Саба» либо виноград «Жемчуг белый».

Под ним сорт попал в 1950 году в Госреестр и был рекомендован к культивации в регионе Северного Кавказа, Нижней Волги, вплоть до Саратова. Сейчас родственники европейского гостя осваивают сады Сибири, поскольку обладают важным в климатических условиях нашей страны качеством — морозостойкостью (до — 25-30оС).

Установленные родители «Жемчуга»:

«Мускат Венгерский» — проверенный годами восточно-средиземноморский сорт универсального винограда, с высокой сахаристостью и мускатным вкусом (наследственное качество), что сделало его популярным на родине для производства десертных вин.

«Мускат Оттонель» (предположительно) — виноград из французской сортовой коллекции универсального назначения, в большей степени проявивший в «Жемчуге» генетическое родство. Хотя так доподлинно и неизвестно, какие семена посеял венгерский селекционер в процессе создания «Перла».

Описание сорта

    Куст — слабой или средней силы роста (с полустелющимися побегами), с хорошо вызревающей, достаточно твёрдой лозой. Считается пристенной культурой, культивируется на штамбе или по веерному типу.

Не приемлет перегруза. Плоды созревают в первой неделе августа, интенсивность плодоношения побегов — 85%, урожайность средняя, зависит от особенностей куста, что делает эффективным отбор лучших клонов, при орошении — 100 ц/га.

Урожай, оставленный на кусте после вызревания, теряет свои потребительские качества, требует постоянного опрыскивания, так как склонен к заражению гнилостными бактериями. Предпочитает тёмно-серые суглинки и чернозём,
морозоустойчив.

  • Лист — светло-зелёный. Со слабовыраженной лопастной структурой и зубчатым краем, не более средней величины, с сетчато-морщинистой поверхностью и лёгкой опушкой обратной стороны.
  • Цветы — мелкие, собранные в кисть,двуполые.
  • Грозди — средней плотности, порой — рыхлые, конической формы с короткой гребненожкой, малого размера, массой до 500гр.
  • Ягоды — мелкие (не более 2гр), светло-салатовые по цвету, с выраженной белесоватостью кожицы; при вызревании приобретают золотистый или розоватый оттенок.

    Накопление сахара — 20%, кислоты —7г/л (витамин С), кожица очень тонкая со слабым налётом пруина, легко отделяется от мякоти. Мякоть бесцветная, семена (1-2) — мелкие. Вкус мягкий, сбалансированный, сопровождается мускатным оттенком аромата; по дегустационной шкале — 7,6 балла.

    Сбалансированным вкусом также могут похвастать Светлана, Страшенский и Ляна.

    Очевидные недостатки, присущие этому сорту:

    1. Особенности ягоды влияют на низкую транспортабельность плодов, при несвоевременном съёме урожая реальна полная утрата потребительских качеств.
    2. Влажная погода приводит к растрескиванию ягод и вытеканию сока.
    3. Тонкая кожица делает ягоды доступным лакомством для воробьёв.
    4. Малорослость кустов не подходит для высоких опор и озеленения беседок.
    Читайте также:  Виноград «Русский ранний»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    Фото винограда «Жемчуг Сабо»:

    Просмотрите краткое ознакомительное видео по сорту «Жемчуг Сабо»:

    Гибридные формы

    Как и в природе жемчуга, виноград с таким названием бывает белым, розовым и чёрным. Всё это новые гибридные формы, выведенные для совершенствования родительских характеристик.

      Виноград Розовый жемчуг.

    Данный вид — результат селекции специалистов НИИ Академии сельхознаук из Мичуринска. Это распространившаяся по стране раннеспелая гибридная форма «Жемчуга Саба».

    Главным достоинством нового гибрида стали: повышенная зимостойкость до —30оС и сниженная уязвимость грибковыми заболеваниями, универсальность назначения.

    Особенности: характеризуется средней силой роста и ранними сроками созревания плодов (120 дней). Эффективность плодоношения побегов — 85%. Оптимальная нагрузка — 45 глазков, розовый цвет ягод и послужил поводом к выбору существующего названия сорта.

    Оригинальный вкус и качество кожицы делают виноград стандартным представителем группы столовых сортов, содержание сахара до 26%, кислотности — до 9г/л. Урожай в среднем — 100кг/га, урожайность увеличивается с каждым годом жизни растения, достигая максимума на 5-ый год. Вес грозди достигает 0,5 кг, молодые побеги хорошо вызревают к плодоношению. Зимовать гибрид может прямо на шпалерах, переживая снижение температуры до —40оС.

    Транспортабельность плодов улучшена. Привита устойчивость к основным болезням винограда. Используется для употребления в свежем виде, производства соков и лёгких вин.

    Среди сортов, используемых для производства вина также известны Саперави, Рислинг и Монтепульчано.

    Отличия просматриваются в форме крупного листа (глубоко рассечённого), в величине ягод достигающих веса 5гр., цвете кожицы и мякоти — светло-зелёная. Эффективность плодоношения — 78%, урожайность высокая (до150ц/га).

    Форма кисти коническая, вес кистей до 300грамм, приемлемая нагрузка на куст — 30 глазков. Относится к укрывным видам винограда, имеет низкую устойчивость к болезням.
    Виноград Черный жемчуг. Этот сорт — техническая селекция ВНИИВиВ им. Потапенко. Родители: гибрид сортов Амурский и Августа, гибрид Левокумский и «Кентавр магарачский». Зарегистрирован в Госреестре в 2005 году.

    Особенности: сильный рост куста, формируется на два плеча при высоте штамба в 1 метр. Укореняемость черенков высокая.

    Ранние и средние сроки созревания, урожайность до 130 ц/га. Оптимальная нагрузка на куст — 17 глазков, плотная гроздь дополнена крыльями. Мясистые ягоды слегка овальные, тёмно-синего цвета, с бесцветной мякотью, принадлежность к мускатным сортам проявляется в стойком аромате.

    Накопление сахара высокое (до 24%), кислоты — 7гр/л, оценка вкусовых качеств столового вина по дегустационной шкале — 7,6, выдержанных десертных марок — 9,0. Повреждения милдью — 2 балла, зимостойкость —26оС.

    Защита от паутинного клеща

    При поражении паутинным клещом растение теряет функциональность листьев как механизма фотосинтеза. Паразиты высасывают соки побегов и отравляют ядом своей слюны.

    Структура растения деформируется, листья курчавятся и опадают. Пособниками вредителей являются растения основного дома — сорняки, с которых те перебираются на виноградники, и жаркая сухая погода.

    Для винограда в равной степени опасны:

    • клещ красный, чья паутина менее плотная, а красный налёт из колоний насекомых появляется на узлах лозы;
    • обыкновенный паутинный — имеет кладку из оранжевых яиц;
    • паутинный грабовый — самки устраивают зимовку прямо на коре куста.

    Меры борьбы:

    1. Привлечение естественных врагов клещей: жуков-коровок, цветочных клопов.
    2. Обкашивание виноградника для удаления сорняков.
    3. Обработка кустов до начала вегетации и через 2 недели после — нитрофеном, рогором, фозалоном и т.п. с чередованием фунгицидов, чтобы избежать стойкого привыкания у клещей.
    4. Обрезка и сжигание сильно заражённых участков коры.

    Урон винограднику могут нанести 30 видов клещей. Общим для них является большая кладка яиц на коре возле узлов. Поэтому кусты надо регулярно осматривать для выявления паразитов.

    Рекомендуем также ознакомиться с признаками и особенностями профилактики таких распространенных болезней винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз, милдью и оидиум, бактериальный рак. Подробно про них вы можете прочитать в отдельных материалах сайта.

    Все виноградные сорта с включением в название слова «жемчуг» определённо пополнят вашу сокровищницу растений в саду, какого бы он ни был масштаба.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сорта розового винограда

    Виноградари используют разные виды ягоды для разных целей. Розовый виноград десертный, подходит для изготовления вин. Внешне экзотические ягоды не требуют специального ухода.

    Сорта розового винограда

    Разновидности культуры

    Розовые сорта винограда варьируется от светло-розовых оттенков до пурпурных.

    • Гурзуфский сорт;
    • Дубровский;
    • Дымка;
    • Кишмиш розовый ;
    • Жемчуг;
    • Шасла;
    • персиковый;
    • Фламинго;
    • Минский;
    • Лотос;
    • Траминер;
    • Розово-янтарный;
    • Днестровский.

    Это основные сорта розового винограда. Существуют также и гибридные формы, и виды позднего вызревания, но последние не подходят для климата России на открытый грунт. Их выращивают только в теплицах. Это сложнее и требует специальных знаний и навыков.

    Гурзуфский сорт

    Виноград сорта Гурзуфский розовый относят к видам ранней спелости. Срок вызревания – около 110 дней. Его вывели в городе Гурзуф, на территории Крыма. Он подходит для выращивания начинающими виноградарями, т.к не требует специального ухода.

    • грозди среднего или крупного размера до 300 г;
    • ягоды расположены неплотно, по форме круглые;
    • имеют мягкий мускатный вкус.

    В ягодах сахара около 30%. Это большие показатели для культуры, поэтому их калорийность выше, чем у других видов. Гурзуфский розовый любит тепло и свет, поэтому его следует выращивать на южной стороне участка, выбирая не слишком влажную почву.

    Дубровский

    Из розовых сортов винограда этот имеет самый крупный размер ягод – до 4 см в длину. Форма ее конусообразная, на грозди расположены неплотно. Плод мясистый, сочный, внутри каждой ягоды – 1-2 крупных семечки.

    Дубровский культивируют даже в северных регионах страны, так как у него повышенная морозостойкость. Плодоносит на второй год после посадки. Также в условиях умеренного климата вывели разновидности: Донской и Тамбовский. Их описание такое же, как у Дубровского вида.

    Розовая дымка

    «Розовая дымка» — ранний сорт винограда, собирать плоды можно уже через 110-120 дней. Этот вид универсален в использовании. Его употребляют в пищу, делают сок и вино. Отмечают хорошую плодовитость ягоды – до 6 кг с куста, и значительный размер грозди – до 1, 5 кг.

    Кишмиш

    Сорт не переносит морозов

    Виноград Розовый Кишмиш – это восточный сорт, вывели его из диких видов ягоды. Люди ценят его из-за отсутствия косточек.

    Кишмиш розовый — виноград позднеспелый, срок полного вызревания 140 дней, поэтому осмотрительно его высаживают на севере.

    Несмотря на поздний период созревания, отмечают значительные преимущества:

    1. Сильнорослые кусты.
    2. Высокая урожайностью.
    3. Стойкость к оидиуму, но высокий риск поражения гроздевой листоверткой.

    Виноград Кишмиш розовый имеет и недостатки: он слишком теплолюбив, требует много света и высоких температур для созревания. Морозостойкость низкая, что не позволяет выращивать его во всех регионах.

    Жемчуг

    Этот вид получили путем селекции, вывел его русский институт г. Мичуринска. Это неукрывной вид культуры – его оставляют зимовать без укрытия, если температура воздуха выше -16℃. Поэтому Жемчуг подходит для выращивания в северных регионах, где его высаживают с 5 до 30 июня.

    Описание вида следующее:

    1. Сахаристость 25%.
    2. Коническая форма грозди, вес до 500 г.
    3. Нежно-розовый цвет ягод.
    4. Высокая урожайность – до 8 кг с куста.

    Отсутствие дополнительного укрытия возможно только при наличии защитного слоя снега и без колебаний температур.

    Шасла

    Этот вид ягоды используется для изготовления вина. Созревание проходит за 130 дней в благоприятных условиях. Грозди в виде конуса или цилиндра, крупные. Ягоды темно-розового или темно-фиолетового цвета.

    Но для выращивая в северных регионах Шасла не годится, потому что имеет ряд особенностей:

    • пониженная стойкость к засухам;
    • не переносит морозы;
    • подвержен грибкам и инфекциям, которые вызывает повышенная влажность.

    Вид вывели во Франции, поэтому он ориентирован на теплый и солнечный климат.

    Персиковый вид

    Об этих видах знают немногое, так как не могут определиться с их происхождением. Предполагают, что их вывел Крайнов. Те, кто выращивал культуру, дают ей такие характеристики:

    • большие гроздья — до 1, 5 кг;
    • десертная ягода;
    • у ягод привкус земляники.

    Морозостойкость по наблюдениям достигает -23℃. Присутствует относительная устойчивость к грибковым инфекциям.

    Фламинго

    Ягоды плохо переносят транспортировку

    Этот вид вывели за границей. Он вызревает поздно и требует солнечной теплой погоды. Если лето холодное, плодоносит мало или не созревает вовсе. Ягоды розового цвета с восковым налетом. Средний вес грозди – 700 г, ягоды круглые.

    В холодное и дождливое лето ягоды могут лопаться.

    Из-за этого Фламинго выращивают преимущественно в теплицах в частном порядке. В промышленности не используется, так как плохо переносит транспортировку.

    Минский

    Это белорусский вид культуры, полученный методом селекции. Отличительная особенность – выровненные по массе грозди. Вес одной около 260 г. Она плотная, поэтому ягоды часто деформируются, что портит эстетический вид.

    Сахара до 25%. Испытатели отметили такие особенности вида:

    1. Высокая морозостойкость (до -29.6℃).
    2. Устойчивость к милдье, но склонность к серой гнили.
    3. Кусты часто перегружены урожаем, нужно нормировать.

    Низкая транспортабельность делает этот вид пригодным только к выращиванию в домашних условиях. Срок созревания сверхранний, поэтому его выращивают и в умеренном климате. Минский подходит для употребления в пищу и для изготовления вина.

    Вид Ультра Кострикина (тоже белорусского происхождения) подходит для выращивания на севере и имеет схожие характеристики.

    Розовый лотос

    Культура раннего периода созревания. Как и кишмиш, плоды бессемянные, округлой формы. По вкусу слегка сладкие ягоды, хрустящие. Формирует крупные грозди от 800 г до 1,2 кг. Грозди ширококонической формы.

    Лотос устойчив к низким температурам.

    По данным каталогов выдерживает до -23℃. Не подходит для виноделия, употребляют в свежем и сушеном виде.

    Траминер

    Старый австрийский вид культуры, теплолюбивый и требующий особых погодных условий. На севере реально вырастить его только в тепличных условиях, так как куст долго восстанавливается после низких температур.

    Высаживают его на орошенных участках чернозема, на южных и западных склонах. Кусты имеют большую силу роста. Срок вызревания плодов – поздний, до 155 дней. Траминер ценится для изготовления десертных вин, шампанского, сока.

    Розово-янтарный

    Это ранний вид столовой ягоды, полное вызревание наступает после 125 дней. Гроздья некрупные, рыхлые (со значительным расстоянием между ягодами). Средняя масса грозди до 350 г.

    Во время полной зрелости цвет кожуры зеленовато-янтарный, на солнце отсвечивает красноватыми оттенками. Это алтайский вид, поэтому его успешно выращивают в умеренном климате.


  • Ссылка на основную публикацию