Виноград Розово Днестровский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Розово Днестровский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы


Газета
“Дачник”


Плодовые
деревья


Химикаты

Лучшая десятка 2009 года для различных регионов(Ю. Буйненко г. Луганск)

Несколько лет тому назад в одной из газет я организовывал проект “Лучшая десятка”, где было представлено мнение известных ученых и опытных любителей. Тогда этот проект вызвал у любителей винограда широкий интерес. Знаю, та “Лучшая десятка” у многих хранится в подшивках до сих пор, и виноградари периодически обращаются к ней.
Прошло время, виноградарский рынок наполнился новыми гибридными формами. Самостоятельно разобраться в потоке новинок не каждому по силам. Ко мне не раз звонили виноградари с просьбой сделать такой проект постоянным или хотя бы повторить.
К этой теме приковано внимание виноградарей. Во многих городах Украины регулярно проводятся выставки достижений виноградарей. В этом году в Симферополе состоялась первая Всеукраинская выставка-конкурс “Лучшая гроздь 2009”, инициатор и куратор проекта В. Б. Ярмилко (долгие лета этому начинанию).

Прежде чем браться за какое то дело, надо точно представлять цели и задачи проекта. В данном случае речь идет о помощи виноградарям-любителям сузить рамки выбора перспективных сортов для своих виноградников. Сейчас рынок виноградных саженцев в Украине представлен несколькими сотнями сортов. В этом многообразии нетрудно потеряться. Мы все знаем, что ошибочно выбранный сорт несет потерю темпа в развитии виноградника, дополнительные трудозатраты по замене сорта, психологическую неудовлетворенность. Предварительный отбор лучших сортов в рамках проекта “Лучшая десятка” большая помощь начинающим виноградарям и особенно виноградарям с “глубинки” сделать меньше ошибок при выборе сортов, а для опытных виноградарей проверка и возможно корректировка собственных представлений градации лучших сортов, отслеживания тенденций в сортовых предпочтениях виноградарей.
В этом проекте я не стал обращаться к ученым виноградарям. Опыт прошлого проекта показал, что большая часть известных ученых-виноградарей не отслеживают ассортимент новых гибридных форм в том объеме, в котором хотелось бы. А их рекомендации по сортам часто идут в разрез с сортовыми пристрастиям любителей и не вписываются в цели и задачи проекта сузить выбор перспективных новинок до минимума.
Я предложил высказать свое мнение о “лучшей десятке”, виноградарей с разных регионов Украины, чтобы учесть “поведение” сортов в разных климатических зонах.
Отсутствие единого мнения в высказываниях авторов, понятно и объяснимо – оно субъективное. И, несмотря на то, что десятка из-за этого несколько пополнела, что усложняет выбор, но зато она является абсолютно независимой оценкой и формируется личным представлением авторов, какие сорта будут популярны в ближайшем будущем, какие сорта должны выйти победителями в конкурентной борьбе за место под солнцем и контролируется только их внутренним редактором.
На мой взгляд, читатели при анализе лучших десяток должны учитывать один психологический нюанс. Большинство авторов представивших лучшие десятки выращивают и реализуют саженцы и хотели бы они того или нет, но на объективность их выбора лучшей десятки все равно в большей или меньшей степени будет оказано давление внутренней коммерческой жилки авторов. А величина этого влияния будет определяться личной морально-этической планкой. Прошу авторов лучших десяток на меня не обижаться за это предостережение, ведь эта естественность определена человеческой сущностью. И потом цель проекта не самопиар или реклама продукции, а помощь виноградарям. А главное должно быть обнажено, выделено из возможного наслоения чего бы то ни было.
Так, например, конкурс в г. Симферополь “Лучшая гроздь 2009” отличается по целям и задачам от проекта “Лучшая десятка 2009”. Конкурс в г. Симферополь мне больше напоминает Бестен-шоу на выставках собак – праздник, с главной целью -популяризация винограда.
В нашем же случае речь идет о прогнозировании будущего ассортимента любительских виноградников. Где кроме парадной стороны – внешняя привлекательность и вкус ягод винограда должны быть учтены разные технологические показатели гибридных форм, как-то сила роста и урожайность, устойчивость к неблагоприятным внешним факторам среды, и т.д., которые иногда решающим образом влияют на окончательный выбор виноградарей.
Например, хороший по всем показателям сорт, но склонный к растрескиванию ягод, на мой взгляд, не имеет права на популярную жизнь и не должен рассматриваться. Да, давно известно, что если поддерживать постоянно высокую влажность на винограднике или в преддверии прогнозируемых осадков, постепенно, растянуто по времени повысить влажность почвы, то можно свести до минимума растрескивание ягод. Можно перекручивать гребень или применять некоторые другие способы, например я, нашел более простой способ уберечь виноград от растрескивания (о нем пишу в книге), но все равно это дополнительные хлопоты при выращивании таких сортов, причем без 100 % уверенности на полное сохранение урожая.
С некоторыми недостатками сортов можно бороться, и так поступают на виноградниках товарного направления, но тогда вступают в силу экономические соображения – коммерческая целесообразность по выращиванию таких сортов.
Наша же задача, ориентировать сотни тысяч обычных виноградарей для так называемых виноградников “для себя” на выбор сортов не трудоемких в технологии выращивания, без изъянов, с хорошей суммой хозяйственно полезных качеств.
Перейдем к представлению лучших десяток, но в начале проинформирую о результатах конкурса в Крыму.
На выставке-конкурсе в г. Симферополь представленные грозди винограда (в основном виноградарями Крыма и ближайшего региона) оценивало два жюри – профессиональное и составленное из журналистов и посетителей выставки (народное жюри).
Профессиональное жюри оценило виноград так:
– гран-при – Аркадия;
– первое место – София;
– второе место – Бажена;
– третье место – Ливия.
Оценка народного жюри:
– гран-при – Ливия;
– первое место – Гармония;
– второе место – Аркадия;
– третье место – Руслан.
Дальше будут представлены “лучшие десятки” сортов от известных виноградарей по регионам.
Западный регион представлен “лучшей десяткой” от председателя клуба Львовских виноградарей Б. М. Павлий и З. Васовским (Краковский регион, Польша).

1. Аркадия.
2. Лора.
3. Надежда АЗОС.
4. Августин.
5. Европлевен.
6. Красотка.
7. Юбилей Новочеркасска.
8. Гарольд.
9. Гурман (3-6).
10. Любимый.
“Лучшую десятку” Юго-Западного региона представляет О. В. Кривошеев (Одесская обл.).
1. Первозванный.
2. Преображение (Юбилей Новочеркасска, Виктор)
3. Ксения.
4. Рафинад.
5. Анюта.
6. Благовест.
7. Памяти хирурга.
8. Рошфор.
9. Ливия.
10. Новый подарок Запорожью.
Центральный регион Украины представляет известный селекционер и популяризатор винограда Е. А. Ключиков.
1. Аркадия.
2. София.
3. Бажена.
4. Ливия.
5. Гармония.
6. Лора.
7. Айвенго.
8. Новый подарок Запорожью.
9. Преображение
10. Серафимовский.
Киевский регион представлен “лучшей десяткой” от П. А. Мазур. (г. Киев).
1. Лора.
2. Августин.
3. Богун.
4. Ксения.
5. Сашенька.
6. Элегант.
7. АТ – 3-6.
8. Рошфор.
9. Тип Хаджебея. (Аркадия розовая).
10. Монарх.
Мнение виноградарей Юго-Восточного региона о “лучшей десятке” представил А. И. Пашков (г. Бердянск).
1. Преображение.
2. Юбилей Новочеркасска.
3. Анюта.
4. Богатяновский.
5. Первозванный.
6. Монарх.
7. Долгожданный
8. Фавор.
9. Рубиновый юбилей.
10. Кармен.
Восточный регион представлен “лучшей десяткой” от председателя клуба Луганских виноградарей А. И. Китайченко
1. Ксения.
2. Юбилей Новочеркасска.
3. Преображение.
4. Виктор.
5. Монарх.
6. Богатяновский.
7. Анюта.
8. Ливия.
9. Гурман ранний.
10. Арамис.
Выскажу и свое мнение. Мое представление о “лучшей десятке” во многом совпадает с десяткой представителей Восточного и Одесского регионов. Несколько удивило отсутствие в перечне, сортов Зарница и Ермак. Первый очень хорош по сумме качеств, а второй великолепный по вкусу. На мой взгляд недооценена г/ф Первозванный.
Наибольшее представительство в десятках получила г/ф Юбилей Новочеркасска. О лидере скажу отдельно ниже.
Новые формы представленные в десятках еще слабо изучены, в частности они не проверены в корнесобственном варианте и с большим запасом старой древесины, достоверно не выяснена ростовая энергетика и реальная плодоносность. А как известно, для долгожителя на винограднике эти характеристики при равных других, имеют большое значение, нет нагрузки – нет сорта.
Так и должно быть, ведь я обращался к опытным виноградарям, которые должны, как говориться “кожей чувствовать” перспективу. Ведь цель проекта попытаться заглянуть в будущее. Спрогнозировать какие сорта посаженные сегодня, будут удовлетворять виноградарей полезно хозяйственными качествами через 5-7 лет, и не будут тяготить через 10-12 лет.
Получилось это или нет, покажет время, лично у меня, как у виноградаря, в контексте логики предыдущего абзаца некоторые десятки вызывают неудовлетворенность. По этическим соображениям я не могу их ни комментировать, ни критиковать, тем более переходить на персоналии, персонифицировать критику. При составительной форме материала это было бы, по меньшей мере, некорректно. К тому же и я от ошибок не застрахован. Только время способно реально оценить и оценку и оценщиков.
Однако мне ничего не мешает высказать свой прогноз о тенденциях в развитии любительского ассортимента сортов винограда на ближайшие годы.
1. Для виноградарей выращивающих товарный виноград столовых сортов. Грозди – 700-1000 г, среднерыхлые, форма большого значения не имеет. Ягоды – удлиненные, сосковидные или овальные, весом 15-20 г и более, красные, разных оттенков, янтарно-желтые (без зелени) или вороненно-черные. Консистенция мякоти может быть разная, некоторые потребители предпочитают хрустящую ягоду, другие ее называют сладким огурцом и хотят мармеладную структуру мякоти, хотя с практической точки зрения плотная ягода, как правило, более транспортабельна, что является ценной характеристикой для товарников. Ростовая энергетика кустов сильная или мощная, высокая плодоносность.
Некоторые недостатки сортов, как-то растрескивание ягод, плохое опыление при неустойчивой погоде, горошение и слабое крепление созревших ягод, низкая плодоносность побегов я называю “пороками”, потому, что раньше или позже они обязательно заставят виноградаря удалить эти сорта из виноградника. Крайне нежелательна склонность сортов к нападению ос, потери внешнего вида на 2-3 день после срезки и транспортирования.
Приоритетом среди других характеристик будет вкус ягод, (букет без явно выраженных тонов – вкус загадка) желательно с нежно-изящными мускатными оттенками, ради которого можно несколько пожертвовать и размером ягод.
На сегодняшний день высокую товарность и максимальные цены при реализации на рынке показывают Преображение и его ближайшие родственники, София, Ливия, Анюта и ряд других форм, однако некоторые из них требуют при выращивании дополнительных трудозатрат.
Скажу пару слов о “классическом” лидере – Аркадии. У неё, появился сильный конкурент – Зарница.
2. На виноградниках “для себя” наряду с отсутствием “пороков” и устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды, вкус ягод должен стать определяющей характеристикой. На таких виноградниках предпочтительны сорта которые созревают рано и висят без потери вкусовых и других товарных качеств до глубокой осени (близкая к таким показателям г/ф Первозванный). Или конвейер при созревании, например как один из вариантов Первозванный, Ливия, Ксения, Зарница, Рафинад, Анюта.
Дополнительно для украшения виноградника можно завести, например Преображение или Юбилей Новочеркасска.
На маленьких виноградниках состоящих из нескольких кустов очень нежелательны сорта с функционально-женским типом цветка. В крайнем случае, их надо высаживать, учитывая господствующие ветра во время цветения, чтобы пыльца с обоеполых сортов попадала на сорта с функционально женским типом цветка или делать перекрестное опыление.
Не могу удержаться, чтобы не сказать добрые слова о великолепной четверке -Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор, близкая к ним по размеру, окраске и форме ягоды Ксения. Вне сомнения это селекционная удача В. Н, Крайнова.
Все они близкие родственники, но, несмотря на то, что это очень эффектные формы, наверно нет смысла их все поселять на винограднике “для себя”. Сейчас виноградари представившие лучшие десятки выделили в лучшую сторону Юбилей Новочеркасска, отчасти, наверное, потому, что эта гибридная форма начала распространяться раньше других. На мой взгляд, у этой четверки мало конкурентов. Пока не появится форма равная им по эффектности и урожайности, но с лучшим вкусом, они будут постоянно конкурировать за место на пьедестале. А между собой у них победит та форма, которая будет способна нести большую нагрузку, будет более урожайная в корнесобственном варианте. На данной стадии изучения этих форм чуть лучшие результаты по этой характеристике показывают Преображение и Юбилей Новочеркасска.
Глядя налучшие десятки можно отметить, что большая часть представленных в них гибридных форм выведены частными селекционерами. В. Н. Крайновым, Е. Г. Павловским, Е. А. Ключиковым, В. В. Загорулько и С. И. Красохиной. Селекционеры перечислены в порядке представительства их гибридных форм в лучших десятках. Селекция винограда нелегкий кропотливый труд, виноградари-любители оценивают это, мне не раз приходилось слышал слова благодарности в адрес этих селекционеров за выведенные ими хорошие сорта. Думаю, что выражу общее мнение виноградарей-любителей, если пожелаю селекционерам более жестких требований при отборе гибридных форм и новых селекционных удач.
Ю. Буйненко г. Луганск

Читайте также:  Виноград Кристалл: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Несколько лет тому назад в одной из газет я организовывал проект “Лучшая десятка”, где было представлено мнение известных ученых и опытных любителей. Тогда этот проект вызвал у любителей винограда широкий интерес. Знаю, та “Лучшая десятка” у многих хранится в подшивках до сих пор, и виноградари периодически обращаются к ней.
Прошло время, виноградарский рынок наполнился новыми гибридными формами. Самостоятельно разобраться в потоке новинок не каждому по силам. Ко мне не раз звонили виноградари с просьбой сделать такой проект постоянным или хотя бы повторить.
К этой теме приковано внимание виноградарей. Во многих городах Украины регулярно проводятся выставки достижений виноградарей. В этом году в Симферополе состоялась первая Всеукраинская выставка-конкурс “Лучшая гроздь 2009”, инициатор и куратор проекта В. Б. Ярмилко (долгие лета этому начинанию).

Подарок Несветая

Созревает очень рано, столовый. Грозди массивные, 630 г. Ягоды очень крупные, темно-красно-фиолетовые, мясистые, с оттенком муската во вкусе. Сахара – 19%, кислот – 4,6%. Вердикт дегустаторов – 8,9 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Первым делом нужно ориентироваться на так называемый регион допуска, то есть, где именно районирован сорт. Большинство сортов винограда предназначены для выращивания в южных областях: на Кавказе, в Крыму, Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Но есть 55 сортов, которые можно выращивать во всех регионах России – вот на них и нужно ориентироваться жителям средней полосы, Урала и Сибири. Эту информацию можно найти в Реестре селекционных достижений.

Описание розового сорта винограда Дубовский

Сорт Дубовский розовый значительно отличается от прочих видов винограда. Самая яркая его особенность — форма ягод. Каждый плод округлый у черенка и заканчивается острым конусообразным кончиком. Плотная кожица из-за большого количества воскового налёта имеет розовый оттенок с слегка перламутровым оттенком. Ягодки очень сладкие с характерным виноградным ароматом, слегка напоминающим смородиновый. Косточек внутри мало, всего 1-2.

Урожайность сорта высокая. Кисти вызревают просто огромными, средняя их масса превышает отметку 1200-1500 граммов. Ягоды крупные, по 20-25 граммов каждый плод. Кисти формируются хаотичной формы, напоминающей конусообразную, а по плотности прилегания ягод грозди считаются рыхлыми. Дубовский виноград был выведен в домашних условиях фермером из Поволжья, после чего был признан одним из лучших сортов доя выращивания в нашей стране. Этот вид устойчив к перепадам температур, а зимой кусты легко переносят даже тридцатиградусный мороз. Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.


Урожайность сорта высокая. Кисти вызревают просто огромными, средняя их масса превышает отметку 1200-1500 граммов. Ягоды крупные, по 20-25 граммов каждый плод. Кисти формируются хаотичной формы, напоминающей конусообразную, а по плотности прилегания ягод грозди считаются рыхлыми. Дубовский виноград был выведен в домашних условиях фермером из Поволжья, после чего был признан одним из лучших сортов доя выращивания в нашей стране. Этот вид устойчив к перепадам температур, а зимой кусты легко переносят даже тридцатиградусный мороз. Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.

Читайте также:  Виноград мускат розовый: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Сорта винограда

Сорта винограда Выбор сорта винограда для посадки играет важную роль в получении будущего урожая, а также в его популярности,ценности и рыночной стоимости.Здесь Вы найдете описание основных сортов этого продукта.

Сорта винограда. Выбор сорта винограда для посадки играет важную роль в получении будущего урожая, а также в его популярности,ценности и рыночной стоимости. Здесь описание основных сортов этого продукта.

Жемчужина Саба. Высококачественный столовый сорт очень раннего срока созревания. Вегетационный период — 100-120 дней (от начала распускания почек до созревания) при сумме активных температур 2000-2100 ° С. Жемчужина Саба созревает в конце июля — начале августа. Кусты средне- рослые. Побеги (лоза) созревают хорошо. Урожайность — 2-3 кг на куст (60-70 ц / га). При старательном уходе получают 7 — 8 кг с куста. Грозди средние, конические, с небольшими лопастями, средне- плотные, весом 110-120 г. Ягоды небольшие, округлые, желтовато-зеленые. Кожура тонкая, мякоть сочная, сладкая, с приятным мускатным ароматом. Зимостойкость средняя. Слабо устойчивый к болезням. Листья поражаются паутинным клещом. Кусты можно формировать с штамбом 50-70 см, но лучше веерообразно. На кусте оставляют 35-40 глазков. Обрезка средняя. Плодовые побеги оставляют длиной 4-5 глазков. На зиму головку куста нужно закрывать слоем почвы толщиной 25-30 см.

Ирша Оливер (Золотистый ранний). Белый мускатный сорт универсального назначения, очень раннего срока созревания (на 7-10 дней позже Жемчужины Саба). Кусты слаборослые, побеги созревают значительно хуже, чем у Жемчужины Саба. Урожайность средняя — 1,2-2 кг с куста (60 — 70 ц / га). Гроздь неплотная, коническая, с золотистыми ягодами. Кожура толстая, плотная, мякоть сочная, мускатная. Сорт устойчив к растрескиванию и загниванию, хорошо транспортируется. Чувствительный к болезням и вредителям. Особенность плодоношения сорта- урожай размещается на нижних узлах плодовой стрелки. Обрезать на 4-5 глазков.

Кардинал. Высококачественный красновато-фиолетовый мускатный столовый сорт раннего созревания. Созревает во второй половине августа. Рост кустов средний и выше среднего. Лоза вызревает хорошо. Урожайность — 5-6 кг с куста (100 — 130 ц / га). Гроздь большая, красивая, вес 350-500 г. Ягоды крупные, продолговато-округлые, крепкие, хорошо держатся на плодоножках. Мякоть хрустящая, вкус приятный, слегка мускатный. Отмечается хорошей транспортабельностью. При обрезке оставляют 6-8 глазков. Зимостойкость невысокая. Сорт чувствителен к милдью, оидиуму и серой гнили. Необходимо опрыскивать бордоской жидкостью.

Шасла белая — давний и весьма распространенный столовый сорт, пользуется мировой славой. Существует несколько разновидностей (Шасла розовая, фиолетовая, мускатная, Петрушкова т.д.). Различаются они между собой морфологическими признаками, рассеченностью листовых пластинок, окраской и ароматом ягод, а также некоторыми биологическими особенностями — урожайностью, силой роста кустов. Обрезают, как и выше названные сорта. Рост кустов средний. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт отличается постоянной и высокой урожайностью — 90 — 100 ц / га. Созревает во второй половине августа. Гроздь средней величины, конические, цилиндро- конические, средней плотности, вес 120 — 150 г.
Ягоды средней величины, округлые, приятные на вкус. Кожица довольно тонкая, мякоть нежная, таящая. Высоко ценится потребителями, заслуженно славится лечебными свойствами.

Осыпание завязи и ягод при благоприятных условиях цветения незначительны. Высочайшего качества виноград получают на повышенных южных и юго-западных склонах с легкими глинистыми, супесчаными и песчаными почвами. Особенностью сорта Шасла белая является его способность хорошо сохраняться в течение длительного времени на кустах (до заморозков), хорошо выдерживать долгое хранение и дальние транспортировки. Опрыскивать бордоской жидкостью нужно особенно тщательно, стараясь нанести тонко распыленный раствор с обеих сторон листа.

Королева виноградников. Рано поспевающий белый мускатный столовый сорт с крупными гроздьями и крупными ягодами золотисто-янтарного цвета. Кусты сильнорослые. Лоза созревает хорошо. Высокоурожайный-100-150 ц / га, пригоден для консервирования и изготовления соков.
Грозди крупные, красивые, средней плотности, вес гроздей — 250 г. Ягоды имеют хороший внешний вид, очень крупные, овальные, мякоть хрустящая, вкус приятный, слегка мускатный.

Отмечается хорошей транспортабельностью, кожица довольно толстая. Особенностью сорта является способность давать много плодоносящих пасынков и медленное накопление сахара в ягодах. Осыпание завязи и горошение ягод незначительное. Сорт чувствителен к милдью, поражается оидиумом. В дождливую погоду, а также в пониженных местах при буйном росте лозы наблюдается значительное загнивание ягод.

Леся (Украинка). Относится к столовым сортам ранне- среднего срока созревания. Созревание начинается в конце августа. Кусты средне рослые. Побеги средние и крупные, цилиндро- конические, средней плотности, весом 300-350 г. Ягоды средние, овальные, бело-розовые , мякоть мясистая, сочная, хрустящая, с мускатным вкусом. Зимостойкость слабая, требует укрытия кустов на зиму. Лучше формирование- веерное бесштамбовое или с низким штамбом 40-60 см. Нагрузка на куст 35-40 глазков. Обрезка лозы на 6-8 глазков. Сорт малоустойчив к болезням.

Матяш Янош. Среднеспелый красный столовый сорт с мускатным ароматом. Созревает во второй декаде сентября. Грозди хорошо сохраняются на кустах и переносят транспортировку.Кусты средней силы роста, сорт любит плодородные почвы на теплых склонах. Плохо опыляется. В период цветения нужно делать дополнительное опыление методом встряхивания кустов. Чувствителен к милдью, необходимо своевременно опрыскивать кусты бордоской жидкостью. Требует короткого обрезка лозы на 3-5 ячеек.

Днестровский розовый. Столово-винный сорт позднего срока созревания (конец, сентября — первая половина октября). Кусты сильнорослые, с неплохим созреванием побегов. Урожай 3-5 кг с куста (Ю-100 ц / га). Грозди плотные, большие по размеру, длинные, весом 160-310 г. Ягоды средней величины, овальные, розового цвета, с сильным восковым налетом. Кожура тонкая, прочная, мякоть мясистая, сочная. Морозостойкость средняя. Устойчив к заболеванию милдью, оидиумом, серой гнилью. Можно выращивать без опрыскивания. Сохраняется на кустах до наступления осенних заморозков. Пригоден для длительного хранения и транспортировки, а также для изготовления соков и белых столовых вин. Формирование — двуплечих границу с высотой штамба не менее 50 см. Обрезка короткая, на 3-4 глазка, при нагрузке на куст ЗО-35 ячеек и 22 — 23 грозди. Хорошо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинистых и песчаными почвами.

Молдова. Столовый сорт позднего срока созревания (конец сентября — начало октября). Кусты сильнорослые. Созревают побеги хорошо. Урожайность — 6-7 кг с куста (150-165 ц / га). Грозди крупные, красивые, цилиндро- конические, средней плотности, вес 320 г.
Ягоды крупные, овальные, темно-синие, с густым восковым налетом. Кожура толстая, плотная. Мякоть мясистая, хрустящая. Имеет повышенную устойчивость к морозу, милдью и серой гнили. Не нужно укрывать кусты на зиму, не надо опрыскивать. Отличается высокой транспортабельностью и пригоден для длительного хранения. Формировать лучше на двуплечую границу со штамбом высотой 80 см. Обрезка средняя на 7-8 ячеек при нагрузке 70-80 глазков на куст.

Изабелла. Один из наиболее распространенных столовых сортов винограда позднего срока созревания (конец сентября — начало октября). Кусты сильнорослые, побеги созревают хорошо. Урожайность высокая — 4-5 кг с куста (80-120 ц / га). Грозди небольшие, среднеплотные, весом 100-150 г. Ягоды средние, округлые, черные, с сильным восковым налетом. Кожура толстая, прочная. Мякоть скользкая с сильным земляничным ароматом. Отличается большой морозостойкостью и устойчивостью к грибным болезням и филлоксеры. Приспособлен к влажному климату. Хорошо растет и плодоносит на пониженных местах. На бедных и сухих почвах растет хуже. Потребляется в свежем виде, а также для приготовления соков, компотов и вина. Хорошо сохраняется на кустах до наступления осенних заморозков. Пригоден для длительного хранения. Для этого сорта подходят различные формирования — от приземной чаши до высокого штамба и лугов. Обрезка средняя на 5-6 глазков при нагрузке 50-60 глазков на куст, а при выращивании на лугах — и больше. Изабелла — любимый сорт для декоративных целей. Она хорошо растет у стен зданий и беседок, украшая их листьями и гроздьями.

Королева виноградников. Рано поспевающий белый мускатный столовый сорт с крупными гроздьями и крупными ягодами золотисто-янтарного цвета. Кусты сильнорослые. Лоза созревает хорошо. Высокоурожайный-100-150 ц / га, пригоден для консервирования и изготовления соков.
Грозди крупные, красивые, средней плотности, вес гроздей — 250 г. Ягоды имеют хороший внешний вид, очень крупные, овальные, мякоть хрустящая, вкус приятный, слегка мускатный.

Читайте также:  Виноград Шуня: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Описание сортов винограда позднего срока созревания фото


Галан — высокоурожайный, сильнорослый столовый сорт. Полная зрелость наступает в конце сентября, а при дождливой погоде — в октябре. Рост куста сильный. Лист крупный, разрезной, пятилопастной со слабым опушением, побеги имеют слегка фиолетовую окраску. Гроздь конической формы, крупная, нарядная. Ягода крупная овальная, зеленовато-белая, с загаром на солнечной стороне.
Мякоть мясистая и сочная, освежающего приятного вкуса. Кожица прочная.
Пригоден для высокоствольной культуры, но при большой длинне плодовых лоз грозди и ягоды мельчают.
Галан дает высокий процент плодоносных побегов из основных и замещающих почек. Обильно плодоносит на пасынках. Виноград обладает хорошей транспортабельностью и долго находится в лежке.

Подготовка винограда Виктория к зиме

В конце октября – начале ноября вокруг кустов роется траншея, в которую будут убирать плети винограда. После того как прошел листопад, лозы укладывают в траншеи так, чтобы они не обламывались. Сверху траншеи засыпают почвой и накрывают рубероидом, пленкой или шифером.

Весной, когда температура воздуха поднимается выше 0, укрытие следует убирать.


Пока растения молодые проводить обрезку винограда Виктория следует регулярно в весенний период до начала сокодвижения. Начиная с двухлетнего возраста на каждом кустике оставляют по 3 побега, у которых удаляют верхушки после 8 глазка.

Для беседки и к столу выбирайте виноград «Заграва»

В наше время все больше садоводов отдают предпочтение выращиванию винограда. Его часто выбирают для украшения загородного участка.

Растение очень гармонично преображает беседки, лавочки, террасы дома. Из него получаются красивые живые изгороди.

Из ягод готовят разнообразные домашние блюда: варенье, джемы, компоты, вино, выпечку.

Если вы решили посадить на своем участке эту культуру и не знаете какому сорту отдать предпочтение, обратите внимание на виноград Заграва.

Его также называют Новый Оригинал. Он пользуется особой популярностью благодаря простому уходу, вкусовым и декоративным качествам.

Его также называют Новый Оригинал. Он пользуется особой популярностью благодаря простому уходу, вкусовым и декоративным качествам.

Как выращивать виноград в средней полосе >>>.

Зимнее укрытие первые 2–3 года нужно всем саженцам. Первый год виноград растет подвязанным к временной шпалере. Осенью снимают побеги и укрывают двух-трехслойным воздушно-сухим укрытием. В качестве подстилки – лапник или доски, поверх саженцев – слой спанбонда или гофрокартона и сверху пленка (толь, старый линолеум). Остальное довершит снег. Оставьте в торцах укрытия щели для проветривания.

Характеристика сорта

Кусты сорта «Неретинский» относятся к категории сильнорослых и формируют исключительно функционально женские цветки. Устойчивость растения к поражению милдью составляет всего 1,5 балла, что является очень недостаточным показателем в климатических условиях нашей страны. Морозоустойчивость стабильная и достигает -35 °С.

Виноград «Неретинский» выгодно отличается от подобных сортов отличным вызреванием лозы и относится к категории влаголюбивых. Грозди имеют относительно средние размеры, цилиндроконическую форму и характеризуются невысокой плотностью. Встречаются экземпляры с рыхлым типом грозди. Стандартная масса виноградной грозди не превышает 0,2 кг. Каждый побег формирует порядка трех гроздей.

Ягоды формируются средних размеров, округлой формы и фиолетового или темного синего окрашивания, с наличием густого воскового налета и несколькими косточками внутри. Вкусовые показатели винограда довольно посредственные. Сахаристость может достигать 23%. Показатели кислотности не превышают 6 г/л. Урожайность стабильная и высокая. Как и большинство амурских гибридов из селекции А. И. Потапенко, сорт винограда «Неретинский» выдает до 70% сока.

Характерным отличием сильнорослых кустов этого сорта винограда является очень высокий уровень декоративности, что обусловливается наличием крупных, слегка гофрированных листьев. Определенным плюсом сорта являются хорошие показатели вызревания побегов. К самым показательным недостаткам разновидности относят женский тип цветения лозы этого винограда, а также высокие показатели растрескивания ягод на этапе активного созревания урожая.

Для выращивания винограда «Неретинский» хорошо подходят почвы со средним уровнем плодородности. Участок под посадку должен иметь хорошее солнечное освещение и быть защищенным от сильного, порывистого ветра. Растение достаточно легко переносит высокое залегание грунтовых вод.

Красный (ЗОС-1)

Как и Оригинальный, произошел от скрещивания сортов Оригинал и Восторг. Ягоды красные, массой 7-9 г, грозди 600-900 г. До полного созревания проходит 120-125 дней. Требует присутствия опылителей.


Больше всего соответствует сортовому описанию виноград, выращиваемый в южных регионах России, для которых он, собственно, и создан. В Средней полосе требует лучшего ухода и укрытия на зиму.

Справочная информация

Технические сорта винограда — даже звучит как-то сухо, нетипично для южной ягоды, любящей солнечный свет. На самом деле, в этом нет ничего по-настоящему сложного. Технические виды имеют лишь одну отличительную особенность — в плодах таких сортов винограда содержится большое количество сока.

Такие виноградные виды выращиваются в исключительно промышленных целях, направленных на производство вин. Названия подобных сортов легко отследить по названиям вин, поскольку обычно они идентичны. Например, вино Мускат белый произведено из виноградного сорта Мускат белый.


Такие виноградные виды выращиваются в исключительно промышленных целях, направленных на производство вин. Названия подобных сортов легко отследить по названиям вин, поскольку обычно они идентичны. Например, вино Мускат белый произведено из виноградного сорта Мускат белый.

Устойчивость к заболеваниям. Морозостойкость

Рубин Голодриги подает хорошие надежды. Обещанная учеными хорошая устойчивость к распространенным заболеваниям, таким как Милдью, филлоксере и оидиуму.
Даже в период затяжных дождей в прохладную погоду виноградари замечали лишь отдельные признаки появления Милдью, но виноград стойко сопротивлялся и справлялся с болезнью, не позволяя ей развиться. При сборе урожая большинство любителей этого сорта дружно утверждают, что присутствия серой гнили не обнаружили.

Рубин Голодриги – идеальны сорт для зимнего климата с резкими падениями температуры. Лоза стойко выдерживает морозы до -26 градусов. В суровых зимних условиях часто выживал из всех сортов именно этот виноград.

Положительной чертой лозы считается позднее распускание почек. Весенние ночные заморозки им не страшны. Период вегетации наступает в безопасное для почек время.

Положительной чертой лозы считается позднее распускание почек. Весенние ночные заморозки им не страшны. Период вегетации наступает в безопасное для почек время.

Происхождение сорта

Мускат Голодриги был выведен ученым-селекционером, по фамилии которого он назван, и его учениками, продолжившими дело Голодриги. Он является продуктом сочетания выдающихся качеств сортов Королева виноградников и Магарач 124 – 66 – 26. Это сочетание генов обеспечило растению значительную потенциальную силу роста, его лоза может достигать трех метров в высоту, и устойчивость к значительным понижениям температуры.


Кусты сильнорослые, обладают высоким вызреванием лозы. Молодой побег винограда данного сорта имеет полуоткрытую верхушку. В зеленый цвет окрашивается как та сторона листа, которая получает солнечный свет в больших объемах, так и сторона, на которую прямые лучи света не попадают. Усики, которыми побег крепится к опоре, имеют среднюю длину. В отсутствие подвязки к решетке, шпалере или другой вертикальной поверхности, виноградный побег растет прямо. Одресневевшие побеги виноградного куста приобретают коричнево-желтоватый оттенок цвета и имеют шероховатую поверхность.

Фаворит виноградарей Украины — сорт винограда Рубиновый юбилей

Это один из фаворитов виноградарей Украины. За ним не нужно особого ухода, он сравнительно неприхотлив, не боится ни мороза, ни мучнистых рос, ни гнилей.

А уж какие грозди — залюбуешься! Рубиновые, увесистые, наливающиеся — кто равнодушно пройдет мимо такой сказки?

Что еще надо знать об этом сорте? А хотя бы то, что он как нельзя лучше показывает, что настоящая любовь — вечна.


Рубиновый юбилей — гибридный столовый подвид. К столовым гибридам также относятся Заря Несветая, Коринка русская и Атаман Павлюк.

Рекомендуемый регион на карте:

Оригинатором сорта Виноград Рубин Азос является:

Ссылка на основную публикацию
×
×