Виноград Ромео: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Описание, фото и характеристика сорта винограда «Ромео»

Внешний вид винограда «Ромео» очень красивый. Грозди правильные, крупные, как будто их нарисовали. А вкус удивительный.

В нашей статье рассмотрим описание данного сорта, а также особенности выращивания.

История селекции

Данный вид винограда вывел российский селекционер Е. Г. Павловский. Он скрестил разновидности винограда «Деметру» и «Нистру». «Ромео» является молодым сортом, и его популярность ещё не слишком большая. Но можно сказать, что скоро «Ромео» станет частым украшением сада и любимым лакомством.

Описание сорта

Рассмотрим описание сорта винограда «Ромео». Это столовый гибридный подвид, созревающий к концу лета или в начале осени.

Кусты

Кустики винограда «Ромео» сильнорослые. Зрелые побеги становятся светло-коричневыми с зелёным отливом, при этом узлы тёмного кирпичного цвета. Листья тёмно-зелёные, круглой формы со средней степенью рассечения. Соцветия винограда являются обоеполыми. Завязь имеет крупный размер, хорошую плотность и светло-зеленый цвет.

Грозди

Данный сорт имеет крупные кисти. Их форма похожа на конус. Вес зрелой грозди может быть около 1 кг. Рыхлость у них средняя.

Созревшие ягодки большие, массой 10-12 г. Они вытянутой формы с заостренными концами. Плоды темно-фиолетового цвета, имеют кожицу средней плотности. Мякоть у ягод слизкая, по консистенции и вкусу напоминает мармелад. В каждом плоде находятся по 2-3 косточки. Сахара в них не много.

Характеристика винограда

Сорт является очень молодым, поэтому его многие характеристики ещё не подтверждены. Но по предварительным данным, этот сорт хорошо переносит морозы. Также отмечают и устойчивость к основным заболеваниями винограда.

Урожайность

Сорт очень плодовит, имеет хорошую урожайность. Довольно крупные ягоды формируют большую коническую гроздь весом от 500 до 800 г. Вкус ягод не отличается особой изысканностью, но и примитивным его тоже не назовешь.

Период созревания

Данный виноград среднеспелый — первые плоды достигают зрелости в конце лета, к середине сентября уже весь урожай готов к уборке.

Зимостойкость

Зимостойкость высокая — сорт может выдерживать до -23 °С.

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт редко поражается вредителями, мучнистой росой, серой гнилью, поэтому говорят, что у него хорошая устойчивость. Сопротивление филлоксере пока изучается.

Посадка саженцев

Покупая саженцы, необходимо обратить внимание на их внешний вид. Корни растения должны быть хорошо развитыми и здоровыми.

Схема посадки:

  1. Ямы для посадки саженца должны иметь длину, ширину и глубину по 80 см.
  2. Виноградари советуют разделить выкопанную землю на 2 части. Одну перемешивают с перегноем,суперфосфатом,калийной солью, а затем засыпают в яму, хорошенько утрамбовав.
  3. В неё размещают корень посадочного материала и засыпают остальной землёй, хорошенько уплотнив его.
  4. Вокруг каждого кустика оставляют лунку с углублением диаметром 50 см.
  5. Все саженцы необходимо полить — 25 л воды на 1 квадратный метр.
  6. После того как земля впитает воду, её следует взрыхлить, а лунку – замульчировать.

Особенности ухода

Рассмотрим, как ухаживать за виноградом:

  1. Полив. Переувлажнение винограда приводит к плохой урожайности. Поэтому впервые поливают его в весенний период, когда температура воздуха поднимается выше 0 °С. В следующий раз поливают кустики после обрезки лозы. Далее увлажняют растения до и после цветения. Подготовка к зимнему периоду также включает в себя обильный полив — 50 л воды на 1 квадратный метр.
  2. Обрезка. Данное мероприятие проводится в марте, до начала периода вегетации. На одном кустике должно находиться 35 глазков — это является правильной нагрузкой.
  3. Подкормка. В марте почву удобряют аммиачной селитрой. До начала цветения винограда и после него также требуются подкормки с использованием суперфосфата и калийной соли. Во время полива можно удобрять кустики перегноем, компостом,торфом.
  4. Вредители и болезни. «Ромео» устойчив к заболеваниям. Но если на листьях появились жёлтые пятна или серый налёт, нужно обработать растения бордоской жидкостью, так как это может быть филлоксера. Осы и птицы любят полакомиться виноградом, поэтому рекомендуется оградить все кустики, используя специальную сетку.
  5. Прополка. Данное мероприятие проводится с целью избавления от сорной травы. Делать это рекомендуется по мере необходимости.
  6. Подготовка к зиме. Данный сорт является морозостойким. Но виноград всё равно нужно подготавливать к холодам, укутывая каждый кустик. Можно использовать сухой вариант и засыпание побегов землёй. Для молодого винограда лучше использовать присыпание грунтом: нужно выкопать траншею глубиной 20 см, застелить дно соломой или опавшими листьями, а затем уложить туда лозу и накрыть соломой. Для сухого метода укрытия используется плёнка и агроволокно или брезент. Ветки укладываются на мульчу под кустиками, покрываются сеном и сверху укладывается плёнка, которая фиксируется стальными скобами.

«Ромео» является сортом винограда, который имеет утончённый аромат. Если правильно посадить и ухаживать за данным сортом, то он будет радовать вас большим урожаем.

Красивый и изящный, гармоничный и вкусный — так отзываются о винограде «Ромео» его поклонники

Он очень красив и очень нравится всем, особенно женщинам.

Может, предвидя это, сорт и назвали «Ромео»?

Грозди такие, что глаз не оторвать- на удивление правильные, крупные, будто с картинки.

Увидишь такое чудо на колоннах или изгороди — и остановишься.

Больше, вроде бы, этот красавец ничем не знаменит — это очень молодой сорт и большинство характеристик его пока не подтверждены…

К какому виду относится?

Виноград «Ромео» — столовый гибридный подвид; срок созревания, как у серии сортов под общим названием Оригинал — средне-поздний.

Ягода созревает к концу августа — середине сентября, сахара большого ждать не приходится.

На кустах тоже лучше долго не держать: плоды могут начать трескаться и портиться.

Самое выдающееся в «Ромео» — красота. Хотя красивых сортов винограда не так уж и мало. К ним относятся Тайфи, Шоколадный, София и Атаман.

Он отлично справляется с декоративной целью, а вкусом похож на фруктовый мармелад — не изысканный, но и не примитивный.

Зато и мармелад покупать не нужно — зачем это, когда есть такие крупные, замечательные ягоды.

Используется как правило в натуральном виде и в домашних десертах, компотах, наливках.

Реже — в купаже красных вин. Хранение ягода переносит неплохо, если соблюдены условия, а вот перевозку не переносит вообще. Ягоды склонны к растрескиванию, также как у сорта Виктория или Анюта.

Виноград «Ромео»: описание сорта

  • куст отличается большой силой роста;
  • гроздь имеет форму правильного конуса, крупная, весом до килограмма, умеренно рыхлая; горошения почти не наблюдается;
  • ягода крупная, 10-12г, овальная, вытянутая, с заострением внизу, темно-синяя с фиолетовым оттенком;
  • мякоть склизкая, по консистенции и вкусу напоминает мармелад, с двумя-тремя полноценными семенами внутри, довольно ощутимыми на вкус;
  • кожица умеренно плотная; цветок гермафродитный;
  • завязь плотная, крупная, светло-зеленого цвета; вызревший побег светло-коричневый с зеленоватым оттенком, покрытый темно-кирпичными узлами;
  • лист крупный, темно-зеленый, округлый, средней рассеченности.

Более подробно ознакомиться с виноградом «Ромео» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

Подвид был выведен российским селекционером-любителем Е.Г. Павловским.

Родительская пара — сорта Деметра и Нистру.

Сорт очень молодой и популярность его высокой пока не назвать.

Распространен в Причерноморье, Запорожье, на юге России, в остальном пока мало где встречается из-за недостаточной изученности качеств.

Характеристики

Сорт очень плодовит, нуждается в нормировании побегами.

Правда, по отзывам некоторых фермеров, прекрасно нормирует себя сам, ненужные ягоды он просто сбрасывает.

Но лучше сразу производить нормировку на шесть-восемь глазков при норме в 35 на куст.

Лоза вызревает хорошо, почти на всю длину прироста.

На настоящий момент характеристики сорта проходят испытания, поэтому окончательно что-либо утверждать пока рано.

Насколько сопротивляется филлоксере, пока неизвестно.

Сахару много не набирает: максимальный процент — 17-18 Brix.

Хорошо «дружит» с подвоями, опыляется также хорошо, положительно воспринимает дополнительный уход- поливку и минеральные удобрения.

Относительно сопротивляемости осам единого мнения нет.

Болезни и вредители

Осы и птицы — извечные враги винограда.

И если ученым удалось создать сорта, которые «не по зубам» полосатым налетчикам, то в отношении пернатых они пока бессильны.

Сойки, воробьи, сороки, синицы охотились и охотятся за спелыми ягодами.

Поэтому дело спасет прочное, негибкое сетчатое заграждение с некрупными ячейками. Не веревочное — чтобы птица имела возможность улететь.

Относительно сопротивляемости «Ромео» осам отзывы садоводов разнятся.

Одни утверждают, что почти не клюют, другие — что просто обожают. Значит, придется применять меры защиты.

Надо сказать, что всякие окуривания и чесночные отвары дают мало пользы — стоит полосатой хищнице раз попробовать плоды, ее от них не отвлечет уже ни чеснок, ни дым.

Потому самый лучший способ — упаковка гроздей в специальные сетки.

Хорошо действуют также липкие ловушки и инсектициды типа «ОтОс». Участок необходимо проверить на предмет наличия осиных гнезд. Все найденные гнезда должны быть обязательно уничтожены. Помимо этого в балках, на которых держатся кусты, обязательно нужно заделать отверстия — в них очень любят селиться осы.

Нет точных данных и касательно филлоксеры. Против нее борются опрыскиванием кустиков летучим сероуглеродом в концентрации 300-400 (но не менее 80) кубических сантиметров на метр квадратный.

Это очень ядовитое вещество, которое, помимо паразита, губит и сам виноград, но лучше пожертвовать кустиком, чем всем виноградником — а это непременно случится, если вовремя не принять меры.

Читайте также:  Виноград Кодрянка: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Тем более, что для выращивания такого красавца на участке и усилий особенных не потребуется. Всего-навсего поставить сетку от птиц и беречь от ос, а также производить стандартные профилактические опрыскивания.

Полезное видео

О выращивании и созревании винограда «Ромео» в средней полосе России, о смотрите на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание сорта винограда Ромео

В последнее время стали популярны новые гибридные сорта винограда, поэтому предлагаем познакомиться с одним из них. Этот сорт называется Ромео, от других он отличается большими гроздями, крупными ягодами и хорошим урожаем. Как его вырастить, вы сможете узнать из этой статьи.

Общая информация о сорте

Бывший шахтёр, почувствовавший призвание в разведении винограда, Евгений Георгиевич Павловский в 2010 г. издал книгу «Новые гибридные формы винограда», где описал полученный гибридный сорт Ромео с помощью скрещивания сортов Деметра и Нистру. Ромео — молодой виноград, заявленные характеристики его изучаются, но он уже известен многим виноградарям.

Описание сорта Ромео

Этот виноград относится к столовому сорту, виноградины у него необычной конусной формы.

Кусты и ботва

Кусты у Ромео разрастаются сильно, пускают побеги зелёного цвета с коричневым оттенком, на которых растут большие круглые, по краям зубчатые, листья насыщенного зелёного цвета, с глубокими вырезами. Цветёт разнополыми цветками.

Урожайность

Лоза вызревает по всей длине прироста. Обычно оставляют 35 глазков, иначе крупный, красивый и вкусный урожай будет трудно вырастить. Сорт способен самостоятельно регулировать нагрузку, если не справляется с урожаем. Если плотность гроздей высокая, некоторые ягоды высыхают и отпадают.

Нормой считается 35 глазков на лозе, обрезку делают на 6–8 глазков.

Время созревания

Урожай созревает в конце лета примерно за 130–140 дней, поэтому виноград Ромео относится к сортам со среднепоздним сроком созревания.

Грозди и ягоды

Грозди вырастают по всей длине прироста, имеют среднюю плотность, большие, по форме напоминают конус. Средний вес — 1 кг, максимальный — 2 кг, обычно вырастают не меньше 0,7 кг.

Ягоды продолговатой формы, на кончиках суженые, цвет — тёмно-синий, тёмно-розовый или тёмно-фиолетовый. Каждая ягода весит 10–12 г, имеет желеобразную не особо сладкую мякоть, но приятную на вкус, и не сильно плотную кожицу, внутри находится 2–3 косточки. Уровень сахаристости плодов — 17–18%, размер — 3,8×2,3 см.

Видео: Сорт винограда Ромэо

Устойчивость к заболеваниям

Практика выращивания Ромео ещё не подтвердила многих сортовых характеристик, но, по описанию его создателя, он выдерживает понижение температуры до –23°С и хорошо противостоит болезням и вредителям.

Транспортировка винограда

Сорт способен растрескиваться, поэтому плохо переносит встряски во время перевозки. Это делает его невыгодным для выращивания с целью продажи.

Особенности посадки

Чтобы получить хороший урожай винограда, нужно придерживаться правил его посадки.

Выбор места

Правильное место для посадки Ромео находится там, где грунтовые воды не подходят близко к поверхности, почва кислая и отсутствуют сквозняки. Чтобы защитить его от холодного ветра, с северной стороны рекомендуется наличие постройки или других растений. Для роста винограду требуется много света, поэтому располагать его лучше на южной стороне. Сажать можно осенью или весной.

Подготовка к посадке

Перед посадкой место для роста будущего виноградника необходимо очистить от сорняков, перекопать и разрыхлить. Яму для посадки выкапывают размером 0,8×0,8×0,8 м, в углубление насыпают дренаж и удобрения так, чтобы для саженца осталось около 0,3 м места. Чтобы щелочной состав почвы не мешал винограду расти, можно добавить торф или дёрн.

Хороший урожай может дать только здоровый саженец, поэтому при покупке нужно обращать внимание на то, чтобы у него было 2–4 в меру толстых корешка, светлых на срезе, а на побегах и листьях не было пятен.

Технология посадки

В подготовленную яму опускают саженец так, чтобы внутри неё оказалось около 0,3 м, а корневая шейка после присыпания почвой осталась снаружи. Почву после засыпания в яму необходимо утрамбовать, в результате уровень грунта вокруг куста должен быть примерно на 6 см ниже остальной почвы. Такое углубление делают радиусом 0,5 м. Затем нужно полить, расходуя 25 л воды на 1 м², разрыхлить и присыпать мульчей (опилки, листья, хвоя, солома, сено). Лозу нужно обязательно подвязывать.

Уход за виноградом Ромео

Урожайность сорта Ромео зависит от того, правильно ли за ним ухаживали.

Полив и внесение подкормок

Поливать сорт нужно не слишком часто, иначе это плохо скажется на качестве урожая. Начинать поливать нужно после того, как исчезнут заморозки, тёплой отстоянной водой с температурой +25°С, рассчитывая 25 л на 1 м². Дальше делают перерыв до момента обрезки лозы и вновь поливают по той же схеме.

Дальнейший полив начинается перед цветением и проводится по мере высыхания грунта с расходом около 35 л воды на 1 м². Прекращается полив за неделю перед сбором урожая. Последний раз полив проводят осенью в процессе подготовки к зимовке, расходуя 50 л воды на 1 м².

  • когда закончится зимняя спячка — селитра аммиачная;
  • перед началом цветения — суперфосфат, калийная соль;
  • после образования завязи — перегной, торф, компост.

Подкормки вносят во время полива.

Подготовка растения к зиме

Поскольку практика выращивания сорта Ромео пока ещё не подтвердила и не опровергла его морозостойкие характеристики, лучше защитить его на зиму: снять с опоры, уложить и прикрыть плёнкой, хвойными ветками или агроволокном, а когда выпадет снег, накидать его сверху лопатой.

Профилактика вредителей и болезней

Для профилактики от поедания птицами и осами современным средством являются специальные сетки для прикрытия гроздей, которые продаются в магазинах. На развитие урожая они никак не влияют. Рекомендуется зачистить участок от осиных гнёзд перед высадкой куста и проверять регулярно их появление. Народные средства предусматривают устройство липких ловушек.

Хотя сорт заявлен как устойчивый к заболеваниям, рекомендуется обработать его для профилактики 3 раза:

  • перед цветением и когда образуется завязь — фунгицидами;
  • перед укрытием — железным купоросом.

Сорт винограда Ромео виноградари получили возможность выращивать недавно. Те, кто уже попробовал сделать это, отзываются о нём, как о высокоурожайном сорте, способном украсить участок большими гроздьями и необычной формы ягодами. Многие характеристики винограда находятся в стадии изучения, но это не мешает ему набирать популярность.

Описание сорта винограда Ромео

Одним из интересных и заслуживающих внимания молодых виноградных сортов по праву считается сорт винограда с романтическим названием «Ромео». Главное его достоинство – превосходный внешний вид : крупные, красивой формы гроздья с удлинёнными ягодами насыщенного тёмного цвета. Однако сорт привлекает не только своими отменными декоративными качествами. Он обладает приятным вкусом и нежным ароматом.

Описание сорта Ромео

Этот сорт является результатом скрещивания таких разновидностей винограда как Нистру и Деметру.

Полученный сорт смог собрать в себе все положительные характеристики «родителей». Однако ввиду того, что Ромео был получен совсем недавно, он ещё не успел получить безоговорочное признание у садоводов и только начинает набирать обороты популярности.

Кусты

Взрослый куст винограда сорта Ромео.

Кусты сильнорослые, со светлыми зеленовато-коричневыми побегами. Поскольку у этого сорта соцветия как мужские, так и женские, процесс опыления проходит без каких-либо проблем.

Завязи крупные, плотные, нежно-зелёные. Листья окрашены в насыщенный тёмно-зелёный цвет, округлой формы, довольно крупные.

Для листьев характерны глубокие вырезы.

Урожайность

Поскольку для сорта характерна высокая урожайность, его побеги рекомендуется укорачивать на 7–8 глазков.

На одном кусте должно быть не более 35 глазков – так виноград сможет давать не только обильный, но и качественный урожай. Виноградные лозы способны созревать на весь размер прироста.

Время созревания

Этот гибридный сорт имеет столовое назначение.

Срок созревания – среднепоздний , и первый урожай можно собрать в конце лета. Очень важно срезать созревшие гроздья своевременно, поскольку спелые плоды могут потрескаться, испортиться и осыпаться на землю.

Грозди и ягоды

Грозди Ромео обладают очень привлекательной конусовидной формой, крупные по размеру, средней плотности. Вес спелой кисти составляет примерно 1 кг.

  • Ягоды также очень крупные, весом 10–12 г каждая.
  • Форма овальная , несколько вытянутая, с заострённым кончиком, кожицей средней плотности.
  • Окраска винограда очень красивая – от насыщенного темно-розового до густого фиолетового оттенка.
  • Мякоть по своей консистенции чем-то напоминает мармелад. В каждой ягоде есть по 2–3 небольшие косточки. Сорт не образует много сахара.

Устойчивость

Сорт очень плодовит, поэтому нуждается в нормировке.

Несмотря на то, что ещё не все характеристики этого сорта прошли многочисленные проверки, сорт успел заявить о себе как о морозоустойчивом сорте с хорошим иммунитетом ко многим распространённым болезням и вредителям .

Транспортировка

Поскольку сорт склонен к растрескиванию , он плохо переносит транспортировку, и его не рекомендуется выращивать в коммерческих целях.

Посадка саженцев

При покупке посадочного материала необходимо внимательно осмотреть каждый саженец.

Корневая система должна быть хорошо развита, без сухих или подгнивших корешков, а побеги должны быть в длину не менее 15–17 см и иметь насыщенную зелёную окраску.

Саженцы с хорошо развитой корневой системой.

Читайте также:  Виноград Кантемирский: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Высаживают Ромео как весной, так и осенью по следующей схеме:

  1. Выкапывают яму глубиной и шириной около 80 см.
  2. Опытные садоводы рекомендуют разделить выкопанную землю на две части, и одну часть перемешать с калийной солью, суперфосфатом, перегноем, и затем засыпать на дно ямы, тщательно утрамбовав почву. Благодаря этой мере можно надолго снабдить молодое растение всеми необходимыми питательными компонентами.

Яму необходимо подготовить за 3–4 недели до посадки.

Саженцы полили, теперь можно сразу мульчировать.

Особенности ухода

В первый сезон вегетации кустик поливают чаще, не допуская пересыхания почвы.

Сорт не отличается капризным нравом, и благодарно реагирует на грамотный уход, с соблюдением всех правил агротехники. Чтобы кусты росли крепкими и здоровыми, а урожай был регулярным и обильным, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Полив . Ромео очень плохо переносит переувлажнение грунта. При регулярных заливах его урожайность будет оставлять желать лучшего. Поливать виноградный куст начинают с приходом стабильного весеннего тепла, когда воздух уже достаточно прогреется. Далее поливать растение нужно сразу после обрезки лозы. Регулярный полив производят непосредственно перед и сразу после цветения. Подготовка к зиме также включает в себя обильный полив – около 50 л на 1 кв. м.
  2. Обрезка. Чтобы куст хорошо плодоносил, не перегружался излишним количеством гроздей, рос здоровым и крепким, его необходимо регулярно обрезать. Процедуру проводят в марте, до начала вегетации. Нужно контролировать, чтобы на одном виноградном кусте было не более 35 глазков.
  3. Подкормка . В начале весны в почву вносят аммиачную селитру. Перед тем, как распустятся цветки, и сразу после цветения виноград следует подкормить калийной солью и суперфосфатом. Во время плановых поливов кусты рекомендуется удобрять торфом, компостом, перегноем.
  4. Прополка . Чтобы сорная трава не мешала развитию винограда, его необходимо регулярно пропалывать. Делают это по мере необходимости.
  5. Подготовка к зиме . Сорт считается зимостойким сортом, однако подготовка к предстоящим морозам никогда не будет лишней. Лучше всего подстраховаться и укутать каждый куст соломой, лапником, брезентом или специальным укрывным материалом. Этот способ подходит для взрослых растений, а молодые кустики можно надёжно укрыть от морозов иначе. Для этих целей выкапывается траншея глубиной 20–25 см, на дно которой нужно уложить опавшие листья или солому. Сверху укладывают молодую лозу, и накрывают её слоем соломы. Благодаря такой подготовке сорту не будут страшны никакие морозы, и летом он сможет порадовать хозяев отличным урожаем.

Вредители

В начале созревания ягод грозди нужно поместить в сетчатые мешочки для защиты от ос.

Пожалуй, главными врагами сочного и сладкого винограда являются птицы и осы, желающие полакомиться его ароматным нектаром. Уберечь долгожданный урожай от мелких птиц поможет сетка с небольшими ячейками.

Как показывает практика, в борьбе с настойчивыми осами различные травяные отвары и окуривания практически не приносят пользы. Стоит одной осе хотя бы раз полакомиться спелой мякотью Ромео, как от роя насекомых будет уже очень трудно избавиться.

Однако выход есть – липкие ловушки и специальные сетки , в которые упаковываются гроздья. Они не мешают им расти и продолжать вызревать на солнце, однако делают виноград недоступным лакомством для ос. Но также необходимо проверить участок на наличие осиных гнёзд.

Болезни

Бывает и такое после затяжных дождей.

Ромео отличается хорошей устойчивостью ко многим заболеваниям, однако и они могут беспокоить садовую культуру. В случае, если на листьях винограда начали появляться желтоватые пятна или серый налёт, куст необходимо сразу же обработать бордосской жидкостью. Подобные симптомы могут указывать на филлоксеру, с которой нужно бороться своевременно. В противном случае заражение может перейти на соседние кусты, что приведёт к гибели всего виноградника.

В случае, если опрыскивания бордосской жидкостью не дали положительного результата, рекомендуется воспользоваться летучим сероводородом. Нужно помнить, что вещество это весьма токсично и может сжечь куст, но лучше пожертвовать одни экземпляром и не подвергать риску соседние растения.

К другим заболеваниям сорт устойчив, однако для профилактики его следует подвергать обработке не реже 2–3 раз в течение одного сезона.

Выводы

Сорт ещё мало изучен, но уже сейчас его можно рекомендовать для выращивания на еду и для заготовок.

Выбрав этот гибридный сорт винограда для выращивания на собственном участке, можно не беспокоиться о том, что он доставит какие-либо неприятности.

Употреблять его рекомендуется в свежем виде или же делать домашние заготовки: различные варенья, соки, компоты. Гораздо реже Ромео используется для приготовления вин. Несмотря на некоторую простоту своих вкусовых качеств, этот сорт вряд ли кого-то оставит равнодушным, а благодаря своему внешнему виду он, безусловно, станет украшением любого стола.


Виноград «Кеша»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт винограда «Кеша» («Восторг улучшенный») принадлежит к линейке новых гибридных форм, выведенных специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Они отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, ранним вызреванием побегов. Благодаря повышенной морозостойкости используются во многих регионах страны для выращивания в беседочной неукрывной культуре.

В настоящее время данная разновидность культуры затерялась в «тени» рыночных сортов с более высокой товарностью плодов, например, своего ближайшего «родственника» – «Талисмана», который часто называют «Кеша 1». Однако, многие виноградари-любители с удовольствием выращивают «Восторг улучшенный» на садовых участках в различных регионах нашей страны и постсоветского пространства.

Основные характеристики

«Кеша» не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. По данным отечественных специалистов и отзывам виноградарей-любителей разных стран можно выделить характерные особенности растения:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Кеша» («Восторг улучшенный», FV-6-5)
Условия выращиванияСадово-огородный
Направление использованияСтоловый
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовБольшая
Сроки созреванияРанние или среднеранние: третья декада августа (125-130 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике около 4-х месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая – в среднем 10 кг (максимально до 25-30 кг); в промышленных насаждениях – около 12-15 т/га
Форма и вес гроздиГрозди цилиндрически-конические или конические, иногда бесформенные, умеренно-плотные, весом 600-900 г, на длинной гребненожке
Форма и окраска плодовОчень крупные (32×25 мм), овальные, белые, с загаром на солнце. Кожица плотная при еде не ощущается
Масса плодов10-12 г
МякотьМясистая, сочная, плотная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)8,0-8,2 баллов (из 10) – вкус сладкий, простой, приятный, гармоничный
Назначение плодовДесертного типа
Устойчивость к заболеваниямСлабо поражается милдью – 2,5 балла (из 5); восприимчив к оидиуму – 3-3,5 балла (из 5) и филлоксере; высокоустойчив к серой гнили
ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −23 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

История происхождения

Данная гибридная разновидность выведена в начале 90-х годов прошлого века селекционерами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» путем скрещивания популярных белых столовых сортов: молдавского «Фрумоаса Албэ» и «Восторга» (их же авторской селекции).

Зимостойкость и замечательный вкус плодов сделали этот гибрид востребованным не только в частных садах, но и в промышленных насаждениях во многих регионах нашей страны, а также на Украине и в Молдове. Однако, без надлежащих испытаний, признания новых форм сортами и внесения в Государственный реестр селекционных достижений, путь им на коммерческие виноградники пока закрыт.

В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях южных и центральных областей Беларуси, Предгорном районе Крыма.

Более подробно узнать об особенностях «Кеши» можно из видеосюжета, снятого российским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья крупные, округлые, пятилопастные, глубоко рассеченные, темно- или светло-зеленые. Сверху – матовые, белесые, мелкопузырчатые, прямые. Нижняя сторона листа с опушением и редкими щетинками. Черешковая выемка в основном закрытая, с эллиптическим просветом и острым дном. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Кеши», в отличие от его родственника «Талисмана», не нужно подбирать дополнительных опылителей. Плодоносных побегов от 58 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,6 грозди.

Специалисты рекомендуют схему посадки 3х1,5 м, ведение кустов по веерной, с укороченными рукавами системе, без штамба, с обязательным укрытием растения на зиму. У данного сорта плодоносность почек у основания побегов (в том числе угловых) высокая, поэтому можно обрезать плодовые стрелки коротко, на 2-4 глазка. Для «Кеши», если оставлять нагрузку в пределах 35-40 здоровых глазков на куст, советуют длину обрезки на 8-12 почек.

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение растение показывает на 2-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста. В промышленных насаждениях сорт винограда «Кеша» способен приносить высокие урожаи в размере 12-15 т/га.

Съемная зрелость наступает через 125-130 дней после распускания почек. Благодаря высокой устойчивости к серой гнили, созревший в третьей декаде августа виноград может висеть на кустах до ноября. Вкусовые качества при этом только улучшаются. При длительном нахождении гроздей на кустах ягоды покрываются коричневыми пятнами, при этом вкусовые достоинства не снижаются, но портится товарный вид.

Правильно собранные фрукты отлично хранятся в холодильнике почти четыре месяца. Сочную мякоть защищает от повреждений плотная кожица, которая при транспортировке крайне редко травмируется, поэтому сорт считают пригодным не только для любительского виноградарства, но и для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о вкусовых характеристиках ягод, находящихся на кустах с конца августа до начала ноября, можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди крупные, цилиндрически-конические или конические, иногда бесформенные, умеренно плотные, на длинной гребненожке, весом около 600-900 г, максимально – более 1 кг. Очень массивные грозди весом 1,5 кг получают при умеренной нагрузке – 20-30 глазков на взрослый куст и хорошем запасе многолетней древесины.

Ягоды крупные, не «горошащиеся», массой 10-12 г, не растрескиваются. В основном сборе плоды выровненные, овальной формы. При полном созревании цвет шкурки белый, с легким розоватым загаром на солнце. Плоды прочно прикреплены к плодоножке, не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Кожица плотная, при еде не ощущается, покрыта тонким слоем пруина.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, насыщенно-сладкого вкуса. В каждой ягоде по две-три косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,0-8,2 баллов (из 10), садоводы описывают вкус как «необычайно сладкий», запоминающийся, но без муската, присущего материнскому сорту «Фрумоаса Албэ».

Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко для определения питательной ценности плодов, выявили, что в почвенно-климатических условиях Ростовской области показатель сахаристости «Кеши» составил 19-24% при кислотности 5-8 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, насыщенно-сладкий.

Сильные и слабые стороны сорта

К достоинствам «Кеши» относят: крупные плоды с прекрасным сладким вкусом, высокую урожайность, морозоустойчивость, ранне-средние сроки созревания, лежкость и транспортабельность. Кроме того, данная разновидность культуры в средней степени поражается милдью и устойчива к серой гнили.

По мнению садоводов, этот виноград хорошо подходит для посадки в центральных и северных районах нашей страны, поскольку имеет хорошую укоpеняемость черенков и вызревание побегов, что является важным моментом в подготовке растения к зиме. При выращивании сорта рекомендуют добиваться высокой зимостойкости путем внесения минеральных и гуминовых удобрений.

Отрицательными моментами называют восприимчивость к оидиуму и филлоксере. О причинах и признаках поражения растения данным грибковым заболеванием и насекомыми-вредителями, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Преображение» и «Августин» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Алена, 45 лет, Краснодарский край

На нашей даче три сильнорослых, неукрывных куста: два семилетних и двухлетка. Прошлогодние продолжительные заморозки перенесли без проблем. Грозди внушительных размеров, весом 1,2 кг. Созревают в 20-х числах августа, чем дольше висят, тем вкуснее. Кожица на ягодах с янтарным оттенком, на солнце прозрачная. Мякоть плотная, хрустящая, сахаристая. Кисти слегка рыхлые, что особенно ценно: ягодки в них не деформируются, самые крупные – нижние. Собираем по два урожая за сезон. Как правило, пасынковый, в конце сентября – всего 3-4 кг с куста и совершенно не похож на основной, как будто виноград другого сорта. Грозди граммов по 150-240, с более мелкими, но одинаковыми плодами, как калиброванные. Большинство из них с мускатным ароматом. Особой склонности к милдью не замечала. К сожалению, оидиум на моем винограднике начинается с Кеши, с крайнего куста, позади яблони, которая мешает винограду полноценно проветриваться. Но пока меня все устраивает. Места на участке достаточно, посажу еще пару саженцев из своих черенков.

Владлен, 62 года, Черкасская область

У нас на даче такой сорт растет пятый год. Осенью, для профилактики, первые два года после посадки, опрыскивал от грибковых заболеваний смесью железного купороса и мочевины. Рассчитывал, что если нет видимых признаков заражения, то и обрабатывать не надо. Но, на третий год листья с верхней и нижней стороны покрылись легко стирающимся сероватым налетом. Пораженные оидиумом участки обработал Топсином. Урожай удалось спасти. Сейчас в уходе за растением соблюдаю стандартные правила: нижние листья убираю для проветривания и лучшего освещения гроздей. Сократил до минимума подкормки азотом, а фосфорно-калийные оставил без изменений. Обрезку делаю на 10-12 глазков, оставляю 4-5 гроздей на рукав и такое же количество холостых побегов – для питания.

Наталья, 54 года, г. Рязань

Вкус ягод «Восторга улучшенного» очень нравится всей нашей семье за насыщенную сладость, в отличие от его родного брата «Талисмана». Сорт достойный. Нормально нагруженный куст дает крупные красивые грозди, обеспечивает вызревание лозы и болеет меньше. Профилактически обязательно обрабатываю от грибных болячек 2-3 раза за сезон.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики об урожайности «Кеши» и его тезки «Кеши 1» – столового сорта винограда «Талисман», снятые опытными садоводами:




Виноград Ромео

Название сорта не случайно, ведь его удивительной красоты гроздья – ну просто загляденье. Пожалуй, ни одна женщина не сможет пройти мимо увитых этим красавцем колоннад или беседок. И хотя пока что рано говорить о каких-то сверхспособностях этой новинки, но большинство характерных для него, заявленных качеств уже нашли своё подтверждение.

Описание

Ромео – это гибридный сорт столовой линии, полученный в ходе любительской селекции Деметры и Нистру садоводом Е.Павловским. Широкое распространение сорт получил на территории Причерноморья, Запорожья и южноросийских областей.

Виноград среднепозднего срока вызревания, первые плоды достигают зрелости уже в последней декаде августа, к 15 сентября весь урожай уже готов к уборке. При хорошем уходе показывает неплохое пасынковое плодоношение.

В литературе даётся описание, что виноградарям не стоит оттягивать со сбором плодов, в противном случае они подвергаются растрескиванию и порче.

Садоводами подмечено, что появление трещин более характерно для плодов тех растений, которые выращены путём черенкования, подвойные же формы (в качестве подвоя можно использовать Кобер) не склонны к тресканию ягод. Хотя многое зависит и от климатических условий района произрастания.

Популярность Ромео придаёт его экстерьерная красота, а также схожесть по вкусовым качествам с мармеладом фруктовым. Это хотя и не слишком-то изысканно, но всё же предполагает наличие определённого букета.

Сорт характеризуется среднерыхлой, правильной конусной формы гроздью, масса которой может достигать 1 кг. Виноградинки не склонные к горошению, довольно крупные, весом 10–12 г. Плоды эллипсовидные, к низу слегка заострены, имеют тёмно-синюю окраску, перемежающую оттенками фиолетового. Содержание сахара – не более 17–18 г/л.

Виноград отличает склизкая консистенция мякоти, ассоциирующаяся у потребителя с мармеладным лакомством. Внутри ягоды Ромео находятся 2–3 настоящие семечки, которые очень хорошо ощутимы при пережёвывании, оболочка плода среднеплотная.

Сорт обладает обоеполыми цветками с твёрдой, хорошо заметной завязью, светлого зеленоватого окраса.

Особенности выращивания

Ромео – сильнорослый виноград, побеги при вызревании приобретают светлый коричневатый окрас с зеленцой, при этом узлы – тёмного кирпичного цвета.

Отличается большими, тёмно-зелёного цвета листьями, круглой формы со средней степенью рассечения.

Виноград довольно урожаен, но в обязательном порядке нуждается в жёстком нормировании.

Встречается описание, что для Ромео характерно самонормирование путём осыпания лишних завязей.

Для этого винограда рекомендуемая обрезка – 6–8 почек на один побег, а нагрузка на куст не должна превышать 35 глазков. Побеги Ромео неплохо вызревают, практически на весь однолетний прирост.

В настоящее время сорт проходит дополнительное опытное изучение, но уже известно, что по холодостойкости он выдерживает – 230С, хорошо сопротивляется поражению милдью (3 балла) и оидиумом, разного рода вредоносным организмам и серой гнилью. Степень подверженности виноградафиллоксере – в стадии выяснения.

Особенности ухода

Сорт хорошо приживается на подвоях, равномерно опыляется, очень отзывчив на хороший уход – своевременный полив и подкормку минудобрениями.

Мнения садоводов по поводу подверженности повреждению осами разделились: некоторые считают, что эти «полосатики» даже не подлетают к растению, в противовес им другая сторона заявляет – нападают часто и с большим аппетитом. При этом, отмечено, что кроме сетчатых мешочков, другие средства, в том числе задымление и настои чеснока – малоэффективны. Возможно также использование липучек и препаратов вида ОтОс.

В профилактических целях от феллоксероза хорошо подходит опрыскивание винограда сероуглеродным соединением (примерно 300–400 куб. см. на 1 кв. м.), и хотя это чревато потерей самого куста, но зато эффективно спасает виноградник в целом.

Применение

Ромео часто высаживают, как декоративное украшение дачного участка. Кроме того, сорт пользуется спросом в свежесобранном виде, неплохо зарекомендовал себя в качестве десерта за обеденным столом, а также в заготовках компота, разного рода наливках. Иногда находит применение в составе купажа для тёмных вин. Виноград хорошо хранится, при определённых условиях, но абсолютно не транспортабелен.

Ссылка на основную публикацию