Виноград Ркацители (Rkatsiteli): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Период посадки

Ркацители можно размножать как кильчеванными чубуками, так и привитыми саженцами. Но нужно помнить о том, что посадка чубуков осенью не производится. А вот привитые можно высаживать как осенью, так и весной. В большинстве регионов закладывают виноградники и проводят посадки ранней весной при прогревании грунта до 6–8 градусов. А вот кильчеванные чубуки высаживают немного позже, когда температура почвы будет около 10 градусов. В южных регионах, Крыму растения высаживают осенью, после того как облетят листья. Это может быть конец октября, ноябрь.

Про посадку и уход за виноградом в открытом грунте читайте тут.

Перед посадкой саженец необходимо подготовить:

  1. Укоротить корни. Можно взять корень в кулак, а всё остальное отрезать острым секатором. Останется приблизительно 10-15 см.
  2. Подрезать прирост. Оставляют по 2-3 глазка.
  3. Вымочить в воде.
  4. Поставить на несколько часов в болтушку из глины и навоза.

Оттого как правильно будет посажен саженец, зависит его приживаемость.


Вегетационный период сорта от 155 до 160 дней. Это значит, что от распускания почек до первых спелых ягод должно пройти около 5 месяцев. А это середина сентября – октябрь. Виноградарь должен знать на какой урожай рассчитывать, чтобы правильно подготовиться к уборке. Способы определения урожая:

Виноград Ркацители: описание сорта

Побеги имеют опушение. Первые два молодых листа опушены сильно, последующие — в меньшей степени. Нижняя поверхность листьев опушена слабее верхней.

Размер листа – средний, с тремя или пятью лопастями.

Верхние вырезы листа имеют среднюю глубину, нижние – неглубокие, открытые. Листва отличается слабым бронзовым оттенком.

Цветки обоеполые, с хорошим процентом самоопыления. Лоза характеризуется средним ростом. Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Молдова и Граф Монте-Кристо.

Гроздь винограда имеет средний размер, цилиндро-коническую форму, хорошо выраженное крыло.

Плотность грозди непостоянна, ближе к средней, масса – около 120-150 грамм (в условиях Крыма). Овальные ягоды невелики (13-15 мм), с прочной тонкой кожицей.

Окрашены плоды в золотисто-жёлтый цвет с характерными пятнышками загара. Ягоды порой приобретают розовый оттенок.

Очень сочная мякоть плодов имеет специфический приятный вкус.
Сахаристость ягод при благоприятных условиях достигает 23%.

  • куст пирамидальной формы;
  • черешковая ямка лировидная, широко открытая;
  • черешок ярко окрашен;
  • у ягоды три семечка;
  • зрелые однолетние побеги – прямостоячие, насыщенной красно-жёлтой окраски.

Для любознательных: грузинское слово «ркацители» переводится как «красная лоза».

Ниже фото винограда Ркацител:


Цветки обоеполые, с хорошим процентом самоопыления. Лоза характеризуется средним ростом. Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Молдова и Граф Монте-Кристо.

Области применения плодов

Это универсальный сорт, который может применяться в виноделии или кулинарии. Плоды винограда используют для приготовления десертов, варенья, джемов. Из них можно делать всевозможные напитки и соусы. Сорт нередко применяют для производства крепкого алкоголя – в частности, коньяка. Однако чаще всего его используют для изготовления вина.

Для сорта характерна прекрасная урожайность. С 1 гектара удается получить 80-140 центнеров плодов. Ягоды являются достаточно упругими, поэтому их легко можно транспортировать.

Особенности винограда Ркацители

  • 1 Особенности винограда Ркацители
  • 2 Особенности агротехники и регион выращивания
  • 3 Грузинские вина из винограда сорта Ркацители

Отличительные особенности сорта:

  • сильнорослый пирамидальный куст;
  • желобчато-воронковидные средние или крупные слегка рассеченные листья с тремя или пятью лопастями;
  • цилиндрическая или коническая, зачастую длиннокрылая среднеплотная кисть до 15 см в длину и до 8 см – в ширину достигает веса 165 г;
  • ягода круглая или овальная размером 14х18 мм, как правило, золотисто-желтая с коричневатыми вкраплениями солнечного загара, редко – с розоватым оттенком;
  • тонкая, но прочная кожица и сочная мякоть.

От момента распускания первых листьев до появления первых зрелых ягод проходит не менее пяти месяцев.

Начало сбора урожая приходится на первые числа октября. Для Ркацители характерно непостоянство урожайности: максимально с гектара можно собрать 150 ц, но при неблагоприятных погодных условиях сбор может снижаться до 90 ц/га.

Ркацители боится оидиума, милдью, а из вредителей – гроздевой листовертки, паутинного клеща. Устойчив к серой гнили и филлоксере. Плохо переносит засуху, требует орошения, но относительно устойчив к низким температурам – выдерживает мороз до -30 градусов С.

Читайте также:  Виноград с молоком: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Процентный состав кисти, или технические характеристики сорта:

  • сок – 80 %;
  • гребни – 3 %;
  • семена, кожица, клетчатка мякоти – 17 %;
  • сахаристость – 17-23 %;
  • кислотность – 7-9 г/л.

Популярность этот сорт завоевал благодаря особенному аромату, в котором основной тон полевых трав и цветов сочетается с легкими цитрусовыми нотами цедры грейпфрута.

Популярность этот сорт завоевал благодаря особенному аромату, в котором основной тон полевых трав и цветов сочетается с легкими цитрусовыми нотами цедры грейпфрута.

Виноград Ркацители (Rkatsiteli): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Сорт, используемый для приготовления вина и сока, отличается следующими достоинствами:

Происхождение и распространение Ркацители

Ркацители — один из самых древних грузинских сортов винограда. Исследования его генома показали, что Ркацители является родственником местного дикого винограда, что позволяет предположить, что этот сорт был одомашнен, а не выведен в результате скрещивания. Существуют также мнения, что в самых древних найденных квеври — сосудах для ферментации и выдержки — находились косточки именно ягод Ркацители. Родиной Ркацители считается село Цинандали в Кахетии, где из этого сорта производят наиболее известные вина одноименного защищенного географического наименования.

Наиболее обширные посадки Ркацители (около 19500 га) находятся, конечно, в Грузии, и особенно — в Кахетии, но, как и Саперави, этот сорт распространился далеко за пределы своей родины. В Грузии лучшие сухие сортовые вина из Ркацители производятся в поселениях Карденахи и Тибаани, а в Цинандали, Гурджаани и Вазисубани в купаж с Ркацители может добавляться до 15% Кахури Мцване. Но в более тёплых частях Кахетии, особенно — в Карденахи, из Ркацители делают также сладкие креплёные вина.

Ркацители остается популярным сортом и на пост-советском пространстве: в России его не так много (около 570 в Ростовской области около 130 — в Краснодарском крае), а в Молдове и Украине — почти по 11500 га. Кроме того, в Армении Ркацители когда-то был самым распространенным сортом, но к концу 20 века площадь его посадок сократилась до 7% от общей площади. Сейчас в Армении Ркацители используют не только в виноделии, но и как основу для дистиллята, который затем станет армянским коньяком (но, если учитывать европейские наименования, это всё же не коньяк, а бренди). Из стран Старого Света Ркацители встречается в Болгарии, где он является самым распространённым белым сортом и занимает около 12600 га, и в Румынии (здесь ему отведено только около 350 га).

Если же говорить о Новом Свете, то, как и Саперави, Ркацители переправился через океан. В США, где его способность переносить низкие температуры была оценена в Штате Нью-Йорк, Ркацители встречается на территории наименования Finger Lakes. Кроме того, в США Ркацители растет также в штате Вирджиния и в небольших количествах — в некоторых других штатах.

Ркацители появился даже в Китае в 1956 году, где он хорошо прижился и носит название Байю. Сегодня китайские виноделы используют этот сорт как для производства тихих сухих и сладких вин, так и для игристых вин и дистилляции.

Ркацители остается популярным сортом и на пост-советском пространстве: в России его не так много (около 570 в Ростовской области около 130 — в Краснодарском крае), а в Молдове и Украине — почти по 11500 га. Кроме того, в Армении Ркацители когда-то был самым распространенным сортом, но к концу 20 века площадь его посадок сократилась до 7% от общей площади. Сейчас в Армении Ркацители используют не только в виноделии, но и как основу для дистиллята, который затем станет армянским коньяком (но, если учитывать европейские наименования, это всё же не коньяк, а бренди). Из стран Старого Света Ркацители встречается в Болгарии, где он является самым распространённым белым сортом и занимает около 12600 га, и в Румынии (здесь ему отведено только около 350 га).

Читайте также:  Виноград Юбилей Журавля: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Сорт винограда Ркацители

Ркацители — старинный белый технический сорт винограда, родом из грузинской области Кахетия. Традиционно считается, что он произрастал на этой территории на протяжении многих тысячелетий, и за это время был интродуцирован во многие соседние регионы. До антиалкогольной кампании 80-х годов прошлого века считался едва ли не самым распространенным в советских республиках виноградом, однако массовая раскорчевка насаждений значительно сократила площади под ним, и нанесенный тогда урон не восстановлен до сих пор. У себя на родине разновидность, вместе с другим не менее известным Саперави, составляет основу местного виноделия. Почти 60% всего выращиваемого в мире Ркацители приходится на Грузию. За ее пределами крупные плантации располагаются в Азербайджане, России, Украине, Молдавии, Румынии и Болгарии. Небольшие экспериментальные участки можно встретить и за океаном — в США и Австралии.

Причиной популярности этого винограда кроются в сравнительно высокой морозостойкости лозы, благодаря которой кусты во многих регионах не требуют укрытия на зиму, в то время как иные высококачественные технические формы в этих же условиях регулярно подмерзают. Это особенно важно в горной местности Кавказа, с его достаточно суровым климатом. Кроме того, немаловажное значение имеет универсальность получаемого урожая, из которого можно изготавливать разнообразные типы вин — столовые, десертные, крепленые, а также использовать для получения коньячных дистиллятов. Было много попыток создать из нашего героя сортовые игристые вина, однако естественный высокий уровень алкоголя в виноматериале не позволил добиться желаемого качества подобных напитков. Шампанское, произведенное из него, практически всегда оказывается тяжеловатым.

В разных регионах виноградарства можно услышать многочисленные названия-синонимы сорта: Кукура, Мамали Ркацители, Будашури, Дедали Ркацители, Королек, Тополек и др., которые в конечном итоге указывают на эту грузинскую разновидность.


Применение собранного урожая может быть очень разнообразным. В виноделии, где используется львиная доля этого винограда, из него готовят многочисленные типы высококачественных напитков — молодые и выдержанные, сухие и десертные, столовые и крепленые. Типичное Ркацители можно описать как сдержанное и освежающее. В его букете чаще всего встречаются тона зеленого яблока, айвы или персика, хотя могут присутствовать цитрусовые, а также цветочные нотки. Однако некоторым недостатком данного сорта все же можно считать отсутствие в нем ароматической сложности. Опытные виноделы исправляют этот изъян мацерацией, обычно не характерной для технологии белых вин. В результате длительного контакта сусла с кожицей, будущий напиток приобретает бОльшую сложность и текстуру. Благодаря несколько повышенной кислотности, вино хорошо проявляет себя при выдержке в дубовых бочках. После этого аромат обогащается мягкими ванильными тонами и иными пряными оттенками.

История божественной ягоды

Такая чудесная ягода как виноград, является первым культивированным растением. Впервые его начали выращивать пятью веками до н.э. в Египте. В современном мире нет континента, на котором не растёт данная гроздь.

Первыми кто завёз виноградным побег в Крым, были греки-мореплаватели. О. Пушкин часто описывал в своих произведениях красоту виноградного Крыма.

Виноградарство как таково появилось в Закавказье, а также Средней Азии. Потом виноградный побег попал в Молдавию преодолев Балканы.

В виноделии виноградный сорт «ркацители» используют для изготовления алкогольных напитков (вина как розового, так и белого, коньяка, портвейна, бренди) и натуральных соков.

Вкусовые качества

Золотисто-желтые плоды с розовым оттенком имеют приятный специфический вкус. В спелых плодах наличие сахара достигает 23-25%, кислотность около 7-9 г/л.

Сорт Ркацители имеет высокую устойчивость к филлоксере, а также к серой гнили и мильдьи.

Описание винограда сорта Ркацители

Известный сорт винограда Ркацители занимает лидирующие позиции среди белых видов. В свое время был наиболее распространенным в СССР. Полюбился садоводам за хорошую урожайность и отличные вкусовые свойства. Используется как сырье для вин высокого качества.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание внешнего вида
  • Выращивание винограда
  • Высадка в почву
  • Уход
  • Удобрение
  • Полив
  • Болезни и вредители
  • Заключение
  • Описание винограда сорта Ркацители

    Читайте также:  Виноград Идеал: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход


    Известный сорт винограда Ркацители занимает лидирующие позиции среди белых видов. В свое время был наиболее распространенным в СССР. Полюбился садоводам за хорошую урожайность и отличные вкусовые свойства. Используется как сырье для вин высокого качества.

    Высадка в почву

    Размножение винограда Ркацители производится чубуками и привитыми саженцами. При первом способе высадка возможна только весной, при втором – еще и осенью. Во многих регионах манипуляции совершают в весеннее время. Когда почва прогреется до 6-8˚С, производят высадку саженцев, 10˚С – чубуков.

    Посадочный материал нужно предварительно подготовить:

    • обрезать корни (сохранить где-то 10-15 см);
    • укоротить прирост (оставить 2-3 глазка);
    • вымочить в воде;
    • окунуть в глиняную болтушку.

    Для посадки используют схему 2*2 м, так как куст требует много места. Ряды лучше располагать с севера на юг. На дно посадочной ямы следует внести комплексное удобрение. После этого произвести обильный полив.

    Урожайность культуры напрямую зависит от правильности выполнения агротехнических приемов. Для Ркацители применяют длинную обрезку весной. Оставляют 30 плодоносных побегов с 50 глазками, на стрелке – 10-12 глазков. При формировании куста плодоносящие побеги располагают горизонтально или веером. Это способствует доступу света и тепла к гроздям, а также проветриванию растения. Производится еще обломка и пасынкование, чтобы культура не страдала от перегрузки, иначе грозди будут рыхлыми и зелеными. Лозу надо подвязать.

    • обрезать корни (сохранить где-то 10-15 см);
    • укоротить прирост (оставить 2-3 глазка);
    • вымочить в воде;
    • окунуть в глиняную болтушку.

    Пищевая ценность сорта

    • Калорийность: 60,33 ккал;
    • белки: 0,54 г;
    • жиры: 0,08 г;
    • углеводы: 14,93 г.

    Польза ягоды в том, что сорт стойкий перед многими болезнями и вредителями, а значит, его минимально обрабатывают пестицидами. В итоге, когда мы съедаем кисть, в наш организм попадают только витамины и минералы, а вредных элементов очень мало.

    История селекции. Преимущества и недостатки сорта

    Сорт Ркацители – ценный и имеющий очень давнюю историю. Он известен также под такими названиями, как Тополек, Будашури, Мамали, Какура. Жители Грузии выращивали его на протяжении нескольких тысячелетий. Свою популярность культура не потеряла и сегодня. Вместе с другим распространенным сортом – Саперави – Ркацители произрастает на больших площадях в Кахетии и других регионах.

    Сорт, используемый для приготовления вина и сока, отличается следующими достоинствами:

    1. Имеет более крупные ягоды и гроздья, в сравнении с прочими техническими сортами винограда.
    2. Является неприхотливым в уходе.
    3. Обладает хорошими вкусовыми качествами, нежным букетом ароматов, что важно при производстве вина.
    4. Ягоды отличаются высокой сахаристостью.
    5. Сорт демонстрирует устойчивость к серой гнили и другим заболеваниям.
    6. Благотворно откликается на орошение.

    Наряду с положительными качествами, Ркацители имеет недостатки:

    1. Не дает обильных урожаев на неподходящих землях.
    2. Требует постоянных профилактических мероприятий для защиты от оидиума.

    Сорт Ркацители – ценный и имеющий очень давнюю историю. Он известен также под такими названиями, как Тополек, Будашури, Мамали, Какура. Жители Грузии выращивали его на протяжении нескольких тысячелетий. Свою популярность культура не потеряла и сегодня. Вместе с другим распространенным сортом – Саперави – Ркацители произрастает на больших площадях в Кахетии и других регионах.

    История

    Виноград Ркацители в основном распространен в Грузии и относится к старейшим сортам – первые образцы вина, найденные в черепках глиняных сосудов, датируются III тысячелетием до нашей эры.

    Сорт был невероятно популярен в Советском Союзе, на его основе делали буквально всё, начиная от столовых вин и заканчивая креплеными ликерами и коньяками.

    В Кахетии выпускают сладкое десертное вино Ркацители, неоднократно предпринимались попытки создания качественного игристого вина, но из-за слишком высокого природного уровня сахара в ягодах (19-23%) эти эксперименты не увенчались значимым успехом.

    Сорт был невероятно популярен в Советском Союзе, на его основе делали буквально всё, начиная от столовых вин и заканчивая креплеными ликерами и коньяками.

    Виноград Ркацители

    Сорт достаточно морозоустойчив. Легко переносит заморозки до – 25 С. В местах районирования и Причерноморской зоне, Ркацители на зиму не укрывают.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×