Виноград Райский: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Сады Новосибирска

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Сады Новосибирска » Р » РАЙСКИЙ

РАЙСКИЙ

Сообщений 1 страница 10 из 12

Поделиться103-02-2011 17:55:56

  • Автор: vladman
  • Администратор
  • Откуда: 54°57’31,4″с.ш. 83°14’30″в.д.
  • Зарегистрирован: 18-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 738
  • Уважение: [+98/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 75 [1944-08-01]
  • Skype: vim7429
  • Провел на форуме:
    1 месяц 0 дней
  • Последний визит:
    Сегодня 17:25:52

выращивает: В.В. Данилюк

РАЙСКИЙ, новая любительская селекция Капелюшного.
(Восковой х Загадка). Срок созревания 80 дней. Ягода 6-10 г. Созревает в средине июля. Кишмиш 3-ей категории.
Загадка – столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням, среднепозднего срока созревания (141-145 дней).
Восковой – столовый сорт винограда, раннего срока созревания (115-125 дней).

Теги: виноград сорта Райский

Поделиться201-01-2013 16:06:20

  • Автор: dvv
  • Активный участник
  • Откуда: сад в д. Камень Болт. р-н
  • Зарегистрирован: 19-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 242
  • Уважение: [+36/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 75 [1944-08-25]
  • Skype: taniavaler
  • Провел на форуме:
    7 дней 7 часов
  • Последний визит:
    Вчера 21:48:03

Райский- саженец приобрел у Кубасова В.И. оенью 2010г. Высадил в грунт 4.06.02011г На 20.08. два побега 2,5 и 3м, окрашивание лозы. Записи какой саженец ушел в зиму нет. Жду сигналку в наступающем сезоне.

Поделиться301-01-2013 16:16:08

  • Автор: dvv
  • Активный участник
  • Откуда: сад в д. Камень Болт. р-н
  • Зарегистрирован: 19-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 242
  • Уважение: [+36/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 75 [1944-08-25]
  • Skype: taniavaler
  • Провел на форуме:
    7 дней 7 часов
  • Последний визит:
    Вчера 21:48:03

Владимир Иванович, к Загадке не имею отношения!
ВОСКОВЫЙ- прекрасный сорт, на мой вкус. В 2011г. дал х-ку ягоде и урожаю, выращенному в моих условиях. Рано списывать сорт в бесхозный.

Поделиться427-11-2014 15:08:40

  • Автор: ЛюдАл
  • Новичок
  • Откуда: в 200 км севернее Омска 56*с.ш
  • Зарегистрирован: 11-11-2014
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 7
  • Уважение: [+0/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    1 день 13 часов
  • Последний визит:
    18-01-2017 21:31:35

Райский- саженец приобрел у Кубасова В.И. оенью 2010г. Высадил в грунт 4.06.02011г На 20.08. два побега 2,5 и 3м, окрашивание лозы. Записи какой саженец ушел в зиму нет. Жду сигналку в наступающем сезоне.

Валерий Владимирович!
Наверное, уже смогли оценить “Райский”? Неужели он и вправду такой ранний?! Как вызревала лоза?. Какого числа созрел? Был ли он самым ранним на Вашем винограднике? Каков вкус?
И можно ли его рекомендовать для посадки с гарантированным вызреванием севернее Омска? С каким сортом по сроку созревания и характеристикам его можно сравнить?
Извините за такое количество вопросов, но, пожалуйста, расскажите об этом “Райском”. Пересмотрела огромное количество разноречивой информации, а хотелось бы всё-таки знать мнение опытного виноградаря, которому можно безоговорочно доверять.
С уважением, Людмила

Поделиться529-11-2014 02:37:18

  • Автор: ЛюдАл
  • Новичок
  • Откуда: в 200 км севернее Омска 56*с.ш
  • Зарегистрирован: 11-11-2014
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 7
  • Уважение: [+0/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    1 день 13 часов
  • Последний визит:
    18-01-2017 21:31:35

Райский лето рос в траншее привитый на морозостойкие корни. Лоза вызрела достаточно для плодоношения, Следующим летом жду урожая. Есть саженцы привитые двухлетки так и корнесобственные.

Спасибо, Михаил Иванович! Я тоже подожду Вашего урожая и отзыва о Райском. Попыталась получить информацию о нём у В.В. Данилюка (очень благодарна ему за подробный ответ), но тоже прийдётся подождать.
Кроме Вас двоих спрашивать на форуме не у кого, значит будем ждать.
С уважением, Людмила

Поделиться601-12-2014 18:58:07

  • Автор: Александр Викторович
  • Активный участник
  • Откуда: Новокузнецк
  • Зарегистрирован: 09-02-2014
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 54
  • Уважение: [+16/-0]
  • Провел на форуме:
    1 день 9 часов
  • Последний визит:
    27-10-2017 21:16:38

Мне тоже этой осенью пришли саженцы, заказал лично у Капелюшного по телефону. Пришел как раз Райский, Бастра, Фурор, Лира 2-8-16 он ее переименовал – Чудо. Но в его книге она описана как лира. Дожидаются своей очереди на высадку весной.

Поделиться702-02-2016 09:53:17

  • Автор: Нина
  • Активный участник
  • Откуда: Плотниково
  • Зарегистрирован: 14-04-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 115
  • Уважение: [+24/-1]
  • Провел на форуме:
    7 дней 22 часа
  • Последний визит:
    29-08-2019 16:37:23

что-то нет информации о “Райском”. Плох или хорош. Валерий Владимирович у вас то он уже 4 года, так что поделитесь пожалуйста информацией. С уважением Нина Мих.

Отредактировано Нина (02-02-2016 09:54:25)

Поделиться802-02-2016 20:03:25

  • Автор: dvv
  • Активный участник
  • Откуда: сад в д. Камень Болт. р-н
  • Зарегистрирован: 19-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 242
  • Уважение: [+36/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 75 [1944-08-25]
  • Skype: taniavaler
  • Провел на форуме:
    7 дней 7 часов
  • Последний визит:
    Вчера 21:48:03

Нечем хвастаться. В 2013 г куст съели мыши, пробудился к концу июня, практически не вызрел. В 2014г так же пробудился с задержкой, а в ночь на 5.09 был практически убит заморозком – не успел укрыть. В 2015г лоза вызрела на несколько межузлей – буду надеяться на 2016г. В 2012г куст сильно перегрузил сигнальными кистями – жаба задавила, в результате ягода не набрала сахар! Размер ягод меньше заявленных Капелюшным В. У. Повремените с посадкой пока не получим обнадеживающих результатов с коллегами, взявших у меня черенки и саженцы.
С ув. Валерий Данилюк

Поделиться915-02-2017 14:01:39

  • Автор: Пеганов Сергей
  • Активный участник
  • Зарегистрирован: 19-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 855
  • Уважение: [+454/-1]
  • Провел на форуме:
    15 дней 21 час
  • Последний визит:
    26-02-2020 11:52:38

А мы свой Райский (саженец подарил Левченко Б.И.) высадили в грунт в 2014 г. и вот в 2016 он дал сигнальные грозди. Надо отметить , что посажен он в новой хорошо заправленной траншее и растёт хорошо. В 2016 г начало вегетации -22 апреля,зацвёл довольно рано -9 июня,всего на 11 побегах было 3 грозди, опылился неважно-было горошение, начало окрашивания ягод -21 июля. На 21 августа был полностью окрашен, сахар был 14%, но ещё чувствовалась кислота -т.е. ягода выглядит спелой, но торопиться снимать не надо. А вот на 2-е сентября сахар был уже 18%, ягода вкусная, с хрустящей мякотью. Но это явно не кишмиш -в некоторых ягодах было до 3-х косточек, хотя были и ягоды без косточек. Лоза вызрела хорошо, так что понаблюдаем, как он проявит себя в дальнейшем. Первое фото от 14 августа, ягоды полностью окрашены. Второе фото от 16 августа -эта же гроздь на весах, 364 гр-большая часть ягод неопылившихся и они созрели чуть раньше.

Два сорта винограда и одно название — «Райский», описание и фото

Многие слышали название сорта винограда «Райский». Однако не всем известно, что это название дали своим формам два автора Пыжов В.М., а также Капелюшный В.У. И формы эти абсолютно разные по виду и своим качественным характеристикам. Для удобства читателей мы собрали все сведения о данных сортах винограда и отзывы виноградарей, высадивших «Райский» на своих участках, в этой статье.

О сорте Капелюшного В.У.

Гибридная форма черного винограда «Райский» появилась в хозяйствах наших виноградарей не так давно, около восьми или десяти лет назад. Данная форма заявлена своим автором, Капелюшным Василием Ульяновичем, как кишмиш третьего-четвертого класса бессемянности. Гибрид «Райский» является результатом скрещивания двух родительских форм винограда, сортов «Восковой» и «Загадка». В итоге отбора был получен гибрид «Райский».

Агро-биологическая характеристика:

Вегетационный период у сорта винограда «Райский» селекции Капелюшного В.У. длится около 80-95 дней. Это относит форму к ультраранним, по времени созревания. Полностью виноград готов к сбору обычно в середине июля или в первых числах августа. От долгого висения на кустах вкусовые качества гибридной формы улучшаются, а количество сахаров увеличивается.

Сила роста лозы корнесобственных кустов средняя, вырастает до 4- 5 метров за сезон. На хороших подвоях данная форма дает большую силу роста. Побеги интенсивно вытягиваются, но вызревают хорошо. Вызревание лоз за сезон около 80%. Черенки имеют удовлетворительную силу укоренения.

На кустах обязательно делают обрезку и оставляют по 10-12 побегов. При обрезке лоз взрослого куста оставляют около 50-60 почек. Данный гибрид любит среднюю обрезку лоз на 6-10 глазков. Но при короткой обрезке тоже чувствует себя прекрасно. Грозди развиваются из 4-6 почки.

Морозоустойчивость:

Большим плюсом гибрида «Райский» является его зимостойкость. Гибридная форма обладает повышенной морозостойкостью -22-24°С. Но его укрывают на зиму даже в южных регионах, чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и улучшить урожаи будущего года. Особенно нуждаются в утеплении на зиму молодые кусты первых трех лет жизни, пока не наберут сильную древесину.

Тип цветения:

По характеру цветения «Райский» относится к обоеполым формам винограда. Однако он иногда горошит. Данная форма не предрасположена к сильному уплотнению гроздей. В годы с нормальными сроками начала весны, цветение кустов лозы происходит в конце мая — начале июня.

Урожайность:

«Райский» заявлен как сорт винограда третьего класса бессемянности. Однако, по отзывам тех виноградарей, которые его выращивают у себя на участках, в большинстве ягод присутствуют от 1 до 3 косточек, хотя есть и виноградины без косточек. Так что класс бессемянности этого сорта не выше четвертого, то и ниже. По показателям урожайности данный сорт не может похвастаться очень большими цифрами. Урожайность данного столового винограда в пределах средних показателей. Один взрослый куст приносит около 10 килограммов урожая.

Характеристика гроздей:

Грозди «Райского» правильной конической формы с двумя аккуратными «крылышками». Плотность ягод в гроздях средняя, чаще гроздь рыхлая. В грозди ягоды не деформируются. Гроздь по массе от 400 до 600 граммов. Очень крупными грозди этого винограда не становятся. В длину гроздь порядка 20 сантиметров.

Характеристика ягод:

Виноградные ягоды этого сорта округлой и овальной формы, в длину достигают 20, а в ширину 15-18мм. Вес ягод 6-8 граммов. Цветовая окраска изменяется при созревании от темно-фиолетовой до черной. Внутри ягоды имеют сочную, но плотную сахаристую мякоть. Кожица средней плотности, но при еде не ощущается. Вкусовые качества очень хорошие, гармоничные и необычные. Когда ягода полностью поспела, у нее во вкусе появляется фруктовые нотки.

Баланс сахаров к кислотам становится оптимальным в конце июля, а в начале августа. Когда виноград полностью созревает, он улучшается. Сахаронакопление – 16-18%, содержание кислот – 6-7%. Дегустационная оценка – 7,5 баллов.

Устойчивость к болезням винограда:

Гибрид «Райский» селекции Капелюшного В.У. характеризуется небольшой устойчивостью к болезням лозы. Заболеваемость милдью, серой гнилью и оидиумом можно предотвратить на этих кустах только при тщательном соблюдении режима химических обработок виноградника. Осы поражают его с легкостью, особенно когда ягоды достигли спелости.

Транспортабельные свойства:

Гибридная форма Капелюшного В.У. «Райский» переносит транспортировку на длинные расстояния. Это возможно благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребненожках и не склонны к растрескиванию. Транспортабельность гроздей высокая.

Читайте также:  Виноград Розовая Дымка: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Таблица общих характеристик сорта

Сорт«Райский» селекции Капелюшного В.У.
Морозостойкость-22-24′ С
Устойчивость к болезнямустойчивость к заболеваниям низкая 2 балла
Горошениенет
Содержание сахаравысокое, 16- 18%
ароматгармоничный вкус с фруктовыми нотками
Сырье для винада, возможно
Употребление в сыром видеда
возможность перевозить на длинные расстояниявысокая транспортабельность
Прихотливость к землеПлодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность10 кг с куста
ОкрасЯгоды покрыты пруином и имеют насыщенный черный цвет.
Величина ягодыДлина около 20 и ширина 17 миллиметров
Форма/Вес ягодВес каждой ягоды винограда 6-8 граммов. Форма ягод округлая и овальная

О сорте Пыжова В.М.

Гибридная форма розового крупноплодного винограда «Райский» народной селекции Пыжова Владимира Митрофановича появилась гораздо раньше, чем у Капелюшного В.У. Гибрид «Райский» от Пыжова является результатом скрещивания двух родительских форм винограда, сортов «Кишмиш Лучистый» и «Оригинал».

Агро-биологическая характеристика:

Вегетационный период у сорта винограда «Райский» селекции Пыжова В.М. длится около 120-130 дней. Это относит форму к ранним по времени созревания гибридным формам. Полностью виноград готов к сбору обычно в середине августа. Долго держать на кустах не рекомендуется, так как форма лопается от избытка влаги после дождей.

Сила роста лозы корнесобственных кустов сильная, вырастает до 5-6 метров за сезон. Побеги интенсивно вытягиваются, но вызревают хорошо, хоть и имеют много пасынков. Вызревание лоз за сезон около 80%. Черенки укореняются хорошо.

При обрезке лоз взрослого куста оставляют около 50 почек. Данный гибрид любит среднюю обрезку лоз на 6-8 глазков. Грозди развиваются из 3-6 почки.

Морозоустойчивость:

«Райский» селекции Пыжова В.М. является зимостойким сортом. Гибридная форма обладает повышенной морозостойкостью -21-23°С. Его укрывают на зиму в южных регионах, чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и улучшить урожаи будущего года. Особенно нуждаются в утеплении на зиму молодые кусты первых трех лет жизни, пока не наберут сильную древесину.

Тип цветения:

По характеру цветения гибрид Пыжова относится к обоеполым формам винограда. Не подвержен горошению. В годы с нормальными сроками начала весны, цветение кустов лозы происходит в начале июня.

Урожайность:

«Райский» от Пыжова по уровню урожайности в пределах средних показателей. Один взрослый куст приносит около 20 килограммов урожая.

Характеристика гроздей:

Кисти формы Пыжова В.М. «Райский» правильной конической формы с «крылышками». Плотность ягод в гроздях средняя, чаще гроздь рыхлая. В грозди ягоды не деформируются. Гроздь по массе от 800 до 1500 граммов. Если проводить на кустах нормирование кистей, то при оставлении по одной кисти на побеге масса гроздей может увеличиваться до 2,0-2,5кг. В длину гроздь порядка 40-50 сантиметров.

Характеристика ягод:

Виноградные ягоды этого сорта очень красивой удлиненной формы «пальчики». В длину достигают 40-50, а в ширину 25-30 мм. Вес ягод 10-15 граммов. В среднем около 12 граммов. Цветовая окраска изменяется при созревании от желто-розовой, до розово-красной сплошной по ягоде. Внутри ягоды имеют сочную, но плотную сахаристую мякоть. Кожица тонкая и при еде не ощущается. Вкусовые качества очень хорошие, гармоничные.

Баланс сахаров к кислотам становится оптимальным в конце июля, а в начале августа. Когда виноград полностью созревает, он улучшается. Сахаронакопление – 16-18%, содержание кислот – 6-7%. Оценка дегустаторов – 7,8 баллов.

Устойчивость к болезням винограда:

Гибрид «Райский» селекции Пыжова характеризуется средней устойчивостью к заболеваниям лозы. Дополнительные обработки, кроме стандартных, в обычные годы сорту не требуются.

Транспортабельные свойства:

Гибридная форма Пыжова В.М. переносит транспортировку на средние расстояния. Более длительную транспортировку сорт не переносит по причине растрескивания ягод от сильной тряски.

Виноград Райский — ультраранний сорт для тех, кто спешит полакомиться

Сорта винограда, Столовые – Виноград Райский — ультраранний сорт для тех, кто спешит полакомиться

Виноград Райский — ультраранний сорт для тех, кто спешит полакомиться – Сорта винограда, Столовые

В районах, где климат сильно отличается от южного, достаточно снежного покрова и, тем не менее есть желание выращивать виноград, есть очень интересный сорт. Не стоит думать, что это трудоемкий процесс, который закончится разочарованием. Представленный сорт изменит ваше представление о разведении винограда и порадует отменным урожаем.

Описание сорта

Назначение сортастоловый
Сахаристость сорта22%
Форма гроздицилиндрическая
Вес грозди450-600 г
Форма ягодсредняя удлиненная
Вес ягод7-12 г
Цвет ягодчерная с густым налетом пурина
Вкусприятный мускатный

Сорт Райский относится к III кишмишной категории. Это селекция В.У. Капелюшного. Прекрасный столовый сорт, и благодаря своим характеристикам, становится все более востребованным среди виноградарей. Гибрид, созданный из сортов «Восковой» и «Загадка», вобрал в себя все их положительные черты:

  • морозоустойчивость – без укрытия переносит заморозки до -24 градусов, при условии достаточного снежного покрова;
  • ультраранний срок созревания – при солнечном лете, и правильном уходе, созревает в срок до 90 дней.
  • вес гроздей достаточно крупный – 450-600 гр. Грозди цилиндрической формы и средней плотности.
  • размер ягоды – средний, 20*25 см., удлиненная, масса в среднем 7-12 гр., черная с густым налетом пурина. Плотная, хрустящая мякоть, хорошие вкусовые качества, средней толщины кожица, высокое содержание сахара.
  • урожайность взрослого растения – 6-8 кг., в зависимости от того, сколько кистей возможно оставить для вызревания.
  • устойчивость к болезням, таким как серая гниль, милдью, оидиум – 2 балла.

Важно: Черноплодные сорта нуждаются в солнце сильнее, чем сорта со светлыми плодами. Учтите это при выборе сорта и месте посадки.

Выбор саженцев винограда Райский и посадка

При выборе саженцев, лучше избегать малоизвестных продавцов, и покупать в питомнике или у селекционеров, которые могут дать гарантию сорта.

Саженцы должны быть в контейнере, не иметь повреждений. Саженец должен быть как минимум с тремя корешками и побегом около полуметра. Это гарантирует, что он жизнеспособен и правильно сделана выгонка.

Посадка сорта «Райский» мало отличается от посадки винограда другого сорта. Рассмотрим два варианта посадки, в зависимости от вашего климата.

  1. Посадка в траншею. Этот способ хорош для районов, где зимы малоснежны и очень морозны. При посадке в траншею, возможно укрыть лозы. При сухом лете, полив потребуется не так часто, так как в траншее корни находятся ближе к воде и прохладе. Траншею лучше приготовить с осени, расположив с севера на юг. Выдержать ширину траншеи в полметра, расстояние между траншеями лучше оставлять не меньше двух метров, так как сорт нуждается в солнечных лучах. Возле каждого корня прикопайте трубку, диаметром примерно 10 см. полив винограда нужно проводить строго к корню.
  2. Посадка в насыпную грядку. Если зима в вашем регионе снежная, а лето короткое и земля прогревается долго – это ваш метод. Насыпные грядки будут прогреваться, и корни много раньше станут активизироваться весной.
    При любом методе посадки подготовьте почвенную смесь. Смешайте перегной, гравий, огородную землю в равных частях.
    Дно ямки лучше выложить крупным гравием для лучшей аэрации грунта.
    Корешки винограда обрежьте до 20 см., обмакните в болтушку из перегнившего навоза (1 часть) и глины (2 части). Поставьте в ямки с подготовленной почвенной смесью, установите поливочную трубку и колышек, к которому после укоренения, будет удобно подвязывать саженец.

Установите шпалеры вдоль рядов, натяните между столбами проволоку, к которой в дальнейшем будете подвязывать плети.

Уход за виноградом

Сорт Райский – достаточно прост в уходе за ним, главное – в первые три года аккуратно рыхлить землю над корнями после дождей, не допускать образования корки на почве. Поливать, в зависимости от степени засушливости. А с четвертого года полив винограда сводится к минимуму – в самые важные фазы развития.

Ранней весной следите за тем, чтобы проснувшийся виноград не был прихвачен заморозками – это значительно снизит урожайность, или даже убьет куст. С ранней весны используйте укрывные материалы.
Удобрение винограда производить строго в трубки, под корни. Следить за здоровым цветом листвы, стеблей.
Во время образования гроздей, следите за количеством, не оставляйте слишком много сигнальных кистей, иначе, ягода не наберет нужное количество сахара.

Виноградари не южных регионов, таких, как Омск или Алтай, уже оценили Райский сорт и советуют не бояться сложностей, несмотря на небольшой размер ягод, они отличаются сладостью и отвечают на труд обильным плодоношением. Описание процесса по выбору, посадке и уходу поможет вам попробовать себя в этом сложном, но интересном и благодарном труде.

Всё о винограде «лидия» от посадки и характеристики до фото и отзывов о сорте

Селекция«vitis labrusca» и «vitis vinifera»
Срок созреванияПоздний
Масса грозди100 г.
Масса ягоды4 г.
Урожайность30 кг с куста
ВкусЯгодные земляничные нотки
КустСреднерослый
МорозостойкостьДо -26ºС.
Устойчивость к болезнямСредняя

«Лидия» – красивое женское имя, которое дало жизнь сорту винограда с многовековой историей. Специалисты говорят о далеком родстве этого растения с виноградом с не менее красивым названием – «изабелла», а некоторые даже взаимоподменяют эти два термина. Да, родство присутствует, и «лидию» можно назвать «младшей сестрой» «изабеллы», но одно неоспоримо точно – это абсолютно разные марки. Более подробно поговорим в статье об относительно молодой «лидии».

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Потребность в минимальном количестве мероприятий по уходу.
  • Абсолютная устойчивость к милдью и мучнистой росе, а также низким температурам.
  • Отличная транспортировка, хранение в течение нескольких месяцев.
  • Наличие обоеполых цветков на кусте.
  • Высокие показатели сахаристости.

Минусы:

  • Уязвимость перед филлоксерой.
  • Обычный вкус.
  • Потребность в постоянном контроле над количеством побегов и пасынков.
  • Осыпание перезревших ягод с плодоножки.
  • Подверженность известковому хлорозу при недостатке железа в грунте.

Происхождение

Родители «лидии» — «vitis labrusca» и «vitis vinifera»

Основные характеристики

«Лидия» – технический сорт, из которого производится вино, сок. Этот виноград используют для приготовления варенья, джема, желе, мармелада, кондитерских изделий и выпечки. Можно «лидию» употреблять и в свежем виде. К техническим американским сортам также относятся «маркетт» , «альфа» и «изабелла» .

Срок созревания

«Лидия» – позднеспелый сорт. На весь вегетационный период от начала сокодвижения и до момента сбора урожая приходится 150 – 160 дней, то есть готовиться к уборке кистей следует где-то в середине – конце октября. Созревание ягод не происходит одновременно: сначала поспевают те гроздья, которые расположены на солнечной стороне.

Куст

Кусты считаются средними по объему, но при этом сильно загущенными, на 80% состоящими из плодоносящих побегов. Наиболее подходящая форма для них – веерная: у куста есть одна или несколько основных ветвей, произрастающих из земли, от которых лозы распределяются в разных направлениях по шпалерам. Визуально это схоже с дамским веером.

Листья у сорта крупные, покрыты пушком и рассечены на 3 или 5 лопастей. Цветки обоеполые, что подразумевает самоопыление.

Гроздья и ягоды

Гроздья небольшого размера и массой всего в 100 г. Их форма – цилиндро-коническая, с несколькими ответвлениями, из-за чего вся структура кисти является рыхлой, неплотной.

Ягодки также не поражают воображение своим размером и массой: всего 4 г веса и 15 мм в диаметре. Их округлая форма окрашена в розово-фиолетовый цвет. Кожица плотная, покрытая налетом воска и легко отделяема от мякоти. Последняя, в свою очередь, сочная, имеет слизистую консистенцию, содержит 3 — 4 косточки. Содержание сахара в мякоти достаточно высоко – 18 — 20%, при этом показатели кислотности колеблются от 5,5 до 9,3%.

Вкус

Вкус у «лидии» необычен: в нем явно чувствуются ягодные земляничные нотки. Поражает и непревзойденный аромат ягод, очень стойкий и насыщенный.

Особенности выращивания

Надлежащий уход за виноградом – залог здоровья растения и получения качественного и обильного урожая.

Посадка

Универсальность сорта прослеживается и в его размножении: производить посадочные работы можно и весной, и осенью. Весенняя посадка происходит обычно в апреле или мае. В течение теплого лета молодое растение хорошо укореняется, крепнет и спокойно готовится к зимовке. Правда, дополнительные усилия потребуются для того, чтобы обеспечивать регулярный полив саженцу, особенно при засухе.

Осенняя высадка обычно производится в октябре: до настоящих суровых зимних испытаний маленькое растеньице еще успеет укорениться и акклиматизироваться. Риск возникает тогда, когда столбик термометра начинает ползти вниз: без дополнительного, хорошо продуманного укрытия саженец может погибнуть. Оптимальные температура почвы для высадки винограда – от +10ºС, воздуха – от +15ºС.

Место и почва

Для того, чтобы «лидия» успешно плодоносила, при посадке следует соблюсти несколько требований:

  • Место для участка обязательно должно быть солнечным и безветренным (лучше южная часть приусадебного участка или виноградника).
  • Плодородность почвы. Лучший вариант – чернозем или суглинок с кислотностью рН 6–7. Важно, чтобы грунт был рыхлым и легко пропускал воду и кислород.

  • Грунтовые воды не должны залегать ближе 1,5 м от поверхности.
  • Оптимальное расстояние между будущими кустами не должно быть меньше, чем 1 м: «лидия» склонна к загущенности, что впоследствии, при несоблюдении установленной нормы, затруднит полноценное развитие растения.
  • Подготовка посадочной ямы должна производиться заранее для того, чтобы грунт успел немного осесть. При весенней посадке яму можно выкопать еще с осени. Рекомендуемая глубина – 90 см.
  • Наполнение ямы для растения должно выполняться строго по алгоритму: сначала дренаж, после – смесь органики, минеральных удобрений и плодородного грунта, сверху – слой простой почвы. Важно проследить за тем, чтобы корешки саженца не соприкасались с удобрениями, иначе их можно обжечь.
  • После того, как молодое растение будет зарыто до середины, под него следует влить не менее 10 л воды, а после полного засыпания землей – еще 30 л.
  • С северной стороны молодого растения вбивается небольшой колышек для опоры нового куста.

Полив и удобрение

Сорт «лидия» относительно засухоустойчив: непродолжительное отсутствие дождя и высокую температуру растение благополучно переживет. Но если такая погода стоит длительное время, то следует обязательно куст систематически поливать, иначе ягоды будут мелкими и кислыми.

Рекомендуемая норма полива – 12 – 15 л под один куст. Для удобства окружности приствольных кругов вырываются канавки на глубину 20 см.

Планово сорт поливают обычно:

  • Весной, сразу же после обрезки.
  • После того, как будут привязаны все ветви на шпалеры.

  • Когда побеги вырастут до 25 см в длину.
  • Перед и после цветения.
  • Во время вызревания.
  • После сбора урожая.

Для удержания влаги в корнях почву вокруг ствола растения целесообразно замульчировать, используя торф, перегной, опилки, траву. Такое сырье не только станет препятствием для испарения влаги, но и послужит хорошим удобрением.

Для обильного плодоношения виноград «лидия» нуждается в подкормках. Опытные виноградари каждый сезон рекомендуют вносить удобрения по следующей схеме:

  • В марте и за 2 недели до цветения: на ведро воды 10 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата, 5 г калийной соли.
  • Перед созреванием: 20 г двойного суперфосфата, 5 г калийной соли на ведро воды.
  • После сбора урожая: 15 г хлористого калия на 1 м 2 .

Обрезка

Профессиональные виноградари рекомендуют лозы «лидии» обрезать на 6 – 8 почек. Также обязательно удалять ненужные пасынки и укорачивать побеги во второй половине июня.

Формировать куст следует со второго года жизни винограда, производя 3 обрезки за сезон:

  • Весенняя обрезка подразумевает удаление засохших и поврежденных ветвей. Она выполняется еще до начала сокодвижения, при температуре воздуха +5ºС.
  • Летом выполняется прореживание кустов для обеспечения вентиляции.
  • Осенью (октябрь — ноябрь) выполняется самое важное обрезание: в первый год – на 2 – 4 глазка, во второй – на 6 – 8, а в третий – на 15. Рекомендуемая нагрузка взрослого куста – 35 – 50 глазков.

Болезни и вредители

Сорт «лидия» устойчив к оидиуму, милдью, однако садовод часто сталкивается с проблемой хлороза, антракноза и серой гнили на растении. Подвержен виноград и нападкам филлоксеры, что разительно отличает его от «прародителя», а также паутинного клеща и листовертки.

Чтобы уберечь сорт от заражения, необходимо производить своевременное профилактическое орошение кустов фунгицидами и инсектицидами, а также следить за тем, чтобы под растением не накапливались завалы сухой травы, опавших листьев. После сбора урожая почву под кустом нужно перекапывать, не забывать следует и о своевременном внесении удобрений.

Ягоды «лидии» приманивают к себе птиц и ос. С ними тоже нужно вести борьбу, в противном случае виноградарь может недополучить ощутимую долю урожая или собрать изрядно подпорченные плоды. Защитить гроздья можно специальными колпаками-сетками или оградить натянутыми сетями всю посадку винограда. В борьбе с пернатыми помогут оптические, ультразвуковые или просто звуковые отпугиватели, которые можно приобрести в специализированных магазинах или соорудить самостоятельно (подвешенный колокольчик, ленты фольги). От ос помогут расставленные сладкие приманки и ловушки, обработка химическими препаратами на крайний случай.

Зимовка

«Лидия» способна благополучно пережить понижение температуры до -26ºС. Если такой скачок температуры единичен, то в условиях теплой зимы растение не нуждается в укрытии. Однако в регионах с умеренным климатом утеплением кустов винограда пренебрегать не стоит.

Процесс укрывания прост: в ноябре ветви снимаются со шпалер, укладываются на землю, связываются, после чего их присыпают слоем земли в 10 – 15 см. Укрепить своеобразную защиту можно досками, подпирающими бока конструкции.

Хранение

Созревшие кисти винограда «лидия» не должны долго висеть на кустах: перезревшие ягодки начнут сыпаться. Своевременно убранный урожай складируют в ящики до 15 кг с вентиляционными отверстиями.

Рекомендуемые условия хранения – 0 -3ºС и 90 – 95% влажности. Сорт в таких условиях пролежит без проблем около 3 месяцев, а вот в холодильнике (+8ºС) — около 2 месяцев.

Плотная кожица ягод является залогом успешной транспортировки гроздьев, так что виноград без боязни можно перевозить на дальние расстояния.

Регионы

Сорт отлично себя чувствует в южных регионах РФ и странах: в Молдове, на Украине. Успешно он акклиматизировался в регионах с умеренным климатом и в северных областях.

Единственное условие – обязательное утепление растения на зиму.

Сравнение с аналогами

Из Америки в 1948 году также был завезен на территорию СССР технический сорт черного винограда «альфа».

Так же, как и «лидия», «американец» выспевает только в течение 150 дней, обладает обоеполым цветком, используется в озеленении стен и балконов, имеет слизистую мякоть и цилиндроконическую форму кисти.

В пользу «лидии» служит тот факт, что «альфа» не устойчива к милдью, хлорозу и оидиуму. Зато этот сорт опережает «лидию» в показателях морозоустойчивости: он спокойно может переживать морозы в -35ºС. Да и урожайность у «альфы» повыше – до 150 центнеров с гектара.

Универсальный сорт розового винограда «королек» также используется для производства вина. В его пользу свидетельствует ранний срок созревания, крупные кисти (до 1 кг) и ягоды (до 12 г), интересный вкус с мускатными нотками, неуязвимость для ос.

Роднит его с «лидией» показатели сахаристости (19 – 21%) и морозоустойчивости (до -26ºС). А вот не в пользу «королька» проблемная совместимость с подвоями, наличие на кустах только женских цветков и уязвимость перед увесистым списком заболеваний и вредителей.

Польза и вред

Этот сорт рекомендуется регулярно употреблять тем, кто желает очистить организм от шлаков и токсинов, кто тяжело переболел или занимается тяжелым физическим трудом.

Исключить «лидию» из рациона необходимо больным сахарным диабетом и язвой желудка.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте винограда «лидия».

Отзывы

Михаил Леонидович, Харьков

Олег Давидович, Краснодар

Виктор Сергеевич, Киевская обл., Борисполь

Полезное видео

В данном видео автор делится своим опытом по выращиванию винограда «лидия».

Виноград, вызывающий восторг — сорт «Зарево»

Сложно удержаться от восхищенного возгласа, когда тебе предлагают полакомиться умело выращенным виноградом сорта Зарево.

Потрясающе крупные ягоды, изумительный розово-сиреневый окрас, приятный вкус без приторной сладости никого не оставят равнодушными.

К какому виду относится?

Виноград Зарево – розовый десертный поздний сорт, выращиваемый для потребления в свежем виде.

Возможные названия винограда: Придорожный, Спорт-2. К розовым сортам также относятся Анжелика, Оригинал, Гурзуфский Розовый.

Виноград Зарево: описание сорта

Лозы мощные, сильно разрастающиеся, вызревающие на 2/3. При посадке чубуков следует учитывать, что в дальнейшем одному экземпляру может потребоваться до 2,5 метров пространства с каждой стороны от ствола. На одной лозе имеется три — четыре десятка глазков.

Окраска коры на самой лозе орехово-коричневая, на молодых отводках светло-коричневая с желтизной, окрас черенков кистей светло-зеленый. Листья насыщенно-зеленого окраса, пятипалые, с четкими зазубринами по краям и хорошо просматриваемыми прожилками.

Грозди каплевидной формы, утончающиеся книзу, рыхлые, но без явных «проплешин» из-за отсутствия ягод. Типичная масса вызревшей грозди 700-800 г. Отдельные кисти могут достигать 2 кг веса.

Крупными гроздьями могут похвастать и Восторг, Мерло и Бажена.

  • с плотной кожурой;
  • со слабым пруиновым налетом;
  • сосочковидные;
  • крупные;
  • удлиненные;
  • закругленные с концов;
  • наполовину созревшие ягоды в верхней части желтовато-зеленые, в нижней розовые с сиреневатым отливом на конце;
  • хорошо выспевшие грозди состоят из плодов насыщенного розового цвета с сиреневато-коричневым отливом;
  • средняя масса ягод 10–14 г;
  • обычный размер виноградин 38,5 x 23,1 мм;
  • кислотность 7–8 г/л;
  • сахаристость 15–16%;
  • дегустационная оценка – 8,6 бала.

Мякоть винограда Зарево:

  • без вкусовой «изюминки», но приятная;
  • сладкая без приторности;
  • зеленовато-розовая;
  • плотная;
  • сочная.

Если вас интересует виноград с необычным вкусом, то обратите внимание на Болгария, Гордей, Рута и Шоколадный.

Несколько фото винограда «Зарево»:

История селекции

Предполагается, что виноград сорта Зарево впервые был выведен селекционерами Молдовы.

Родительская пара винограда: Молдова х Кардинал.

Сегодня сорт прижился в хозяйствах южных областей РФ и Украины, так как для набирания ягодами достаточной сладости необходим длительный теплый период, что невозможно в регионах с ранней, дождливой и холодной осенью.

Особенности ухода

При своевременном съеме проявляет хорошую транспортабельность и лежкость.

От прочих сортов виноград Зарево отличается:

  • по коэффициенту плодоношения – 1– 1,3;
  • по показателю критическо низкой температуры (морозостойкость): до — 220C;
  • склонностью к растрескиванию при избытке влаги в грунте;
  • посредственной устойчивостью к серой гнили, ложной и настоящей мучнистым росам, умеренной к антракнозу.
  • своевременно выполнять нормировку гроздей, что благоприятно скажется на содержании глюкозы в плодах;
  • при искусственном орошении следует быть особо аккуратным в период созревания ягод – они не терпят малейшего перелива и трескаются;
  • преждевременный съем урожая отражается на сладости ягод (вкус будет кислым).

Благоприятные климатические условия для получения хорошего урожая:

  • отсутствие осадков в период цветения;
  • умеренно-жаркое лето;
  • сухая и теплая затяжная осень с большинством погожих дней в сентябре и октябре.

Болезни и вредители

При обнаружении признаков развития милдью (маслянистые пятна на листьях и белый налет на месте поражения, но с тыльной стороны, белая «мука» на кистях с цветами или завязями), применяют:

  • удаление поврежденных частей с последующим сжиганием;
  • обработку препаратами (Купроксат, Бордосская смесь, Хлорокись меди, Антракол).

Может потребоваться профилактика и таких распространенных заболеваний винограда, как оидиум, разные виды гнилей, антракноз, бактериоз, хлороз.

Частый вредитель на лозах – виноградная листовертка. Ее гусеницы с одинаковой прожорливостью расправляются с цветочными бутонами, почками, молодыми листьями и завязями.

Предвидеть атаку вредителя можно при появлении его родителей – бабочек с желтоватой парой передних крыльев, украшенных светло-коричневыми полосками, и задними, окрашенными в сероватый цвет.

Профилактические и радикальные меры против гусеницы этого вида:

  • сжигание опавшей листвы, отвалившейся коры и обрезанных отводков;
  • опрыскивание раствором Фьюри, Золоном, Би-58, Талстаром спустя 12 дней после лета бабочек. Процедуру повторяют через такой же промежуток времени после первого опрыскивания.

По мнению части садоводов, увлекающихся выращиванием винограда, Зарево достаточно капризный представитель культуры.

Без контроля над количеством воды, поглощаемым лозой, все труды по опрыскиванию, подкормке, обрезке куста могут не окупиться: достаточно одного хорошего дождя в период дозревания гроздей, как они сразу же будут готовы превратиться в «мочалку».

Однако продвинутым фермерам, устроившим на участках хорошие дренажные системы, даже погода не сможет помешать порадовать себя и близких прекрасным Заревом.

Предлагаем вашему вниманию небольшой видеоролик про описанные выше сорт:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Крымский виноград: 9 лучших сортов и правила ухода

Крымский виноград — это многолетняя культура, требовательная к уходу. Основная сложность выращивания винограда — необходимость обеспечить простор лозе. Побеги очень требовательны к свету и теплу. Расскажу, что еще нужно знать о крымском винограде, чтобы получать обильный урожай ежегодно.

Характеристики

Все сорта винограда делятся в соответствии сроку зрелости:

Виноград — лиана, длина которой определяется климатическими и земельными особенностями, от 5 до 40 метров. Чем больше виноград получает солнечного света, тем длиннее его лоза. Ветви винограда цепляются к деревянным или металлическим опорам при помощи усиков.

Описание:

листья — очередные, черешковые, цельные, состоят из 3 или 5 лопастей;

цветение — с мая по июнь, в процессе формируется рыхлая метелка;

плоды — бывают крепкие и десертные, отличаются в зависимости от сорта, сочные, мясистые, могут содержать косточки;

созревание — чаще всего к середине сентября;

соцветия — с нежным ароматом;

цвет плода — зависит от сорта, может быть зеленым, желтым, розовым, темно-красным, фиолетово-черным;

продолжительность жизни — в естественных условиях 150 лет, в садовых условиях — от 10 до 50 лет

Спелость ягод определяется потемнением одного из боков

Лучшие сорта крымского винограда

Сорта различаются между собой в зависимости от срока созревания, вкуса и высоты стебля:

Агадаи

Столовый сорт, поздних сроков вызревания. Хорошо использовать в консервированном или сыром виде, растет в соленой почве.

  • листья — зеленые;
  • после цветения формируются крупные виноградные гроздья до 30–35 см в длину;
  • грозди — формируют цилиндр весом до 1 кг;
  • плоды овальные, весом до 8–10 грамм;
  • вкус ягод — сладкий, сахарный.
Альбильо

Винный сорт, подходит для десертного вина.

  • листья — крупные, круглые, темно-зеленого оттенка;
  • после цветения формируются цилиндрические гроздья весом до 100 г;
  • плоды — круглой формы, весом до 2 г, с плотной кожурой и нежной сладкой мякотью;
  • сорт неприхотлив, не требователен к поливу, морозоустойчив
Вердельо

  • листья — светло-зеленые, круглой формы;
  • гроздь — крупная, до 10 см в длину;
  • плоды — овальной формы с тонкой кожурой, светло-желтого цвета;
  • мякоть — сочная, сладкая, мясистая
Мускат гамбургский

  • листья — крупные, темно-зеленые, округлой формы;
  • плоды — крупные, мясистые, сочные, с тонкой кожурой, желто-синего оттенка, сладкие на вкус;
  • сорт предназначен для приготовления вин, хорошо переносит длительную транспортировку
Изабелла

Неприхотливый, среднеспелый сорт.

  • листья — некрупные, правильной формы, насыщенно-зеленого цвета;
  • плоды — бело-синего цвета, круглые, с темной мякотью, сочные, сладкие;
  • сорт морозостоек, не требует дополнительного укрытия на зимний период;
  • подходит для озеленения дачного участка
Анюта

Высокоурожайный, среднеспелый сорт.

  • листья — насыщенного зеленого цвета;
  • плоды — большие, круглые, фиолетового цвета, с плотной кожурой, внутри сочные;
  • кисти — конической формы, весом до 1 кг;
  • растение высокорослое, морозостойкое, неприхотливое
Августин

Высокоурожайный сорт, с одного куста можно собрать до 50–60 кг плодов.

  • сорт неприхотлив, хорошо сопротивляется вредителям и болезням;
  • кисти — конической формы, весом до 500 г;
  • плоды — с тонкой кожурой, светло-зеленого оттенка, круглые, весом до 5–7 г;
  • ягоды могут продолжительное время висеть на лозе после созревания
Каберне совиньон

С одного куста раннеспелого сорта можно собрать до 10 кг плодов.

  • листья — крупные, зеленые;
  • плоды — небольшие, правильной, круглой формы насыщенного синего оттенка;
  • мякоть — сладкая на вкус, сочная, без косточек

Правила ухода за виноградом

Выбирая сорт винограда, нужно учитывать климатические условия вашей местности.

На зиму лоза скручивается и укладывается на землю, вокруг формируются стенки, защищающие стебли от мышей

Виноград нуждается в правильном выращивании и определенном уходе, нужно учитывать:

  1. Месторасположение. Культура не терпит тенистых местностей, она должна расти на освещенных солнечных участках. Иногда виноград выращивается в стеклянных парниках.
  2. Зимовка. Культура требовательна к теплу, по этой причине виноград нужно укутывать на зимнее время. Используйте укрывной материал, хвойный лапник или сухую листву. После схода снега укрывной материал нужно убрать, грунт взрыхлить.
  3. Дренаж. Перед посадкой в посадочную яму в большом количестве высыпается дренаж. Можно использовать керамзит, битый кирпич или мелкий гравий.

Перед посадкой в яму засыпается дренаж, так как виноград нуждается в вентилируемой почве

  1. Полив. Растение не требовательно к поливу, важно избегать застоя влаги. Поливать виноград нужно не более одного раза в неделю.
  2. Удобрения. Подкармливать виноград не менее одного раза в месяц органическими комплексными удобрениями.

С особенностями ухода за садовыми сортами винограда можно наглядно познакомиться в видео:

Болезни и вредители

Как и все садовые культуры, виноград может столкнуться с определенными болезнями и вредителями. Чаще всего на винограде можно обнаружить следующих паразитов:

Милдью

Грибковое заболевание, второе название — ложная мучнистая роса.

Признаки:

  • на листьях появляются серые и желтые пятна;
  • грибок моментально поражает весь куст.

Методы борьбы

Химические препараты, например:

  • Купроксат;
  • Цинеб;
  • Хомецин
Оидиум

Грибковое заболевание, второе название — мучнистая роса.

Признаки:

  • на плодах и листьях появляются серые пятна в виде налета;
  • распространение заболевания происходит в жаркую погоду;
  • приводит к растрескиванию плодов.

Методы борьбы:

  • препарат — Полихом
Антракноз

Признаки:

  • на стебле, ветвях и листьях образуются в большом количестве коричневые пятна с темным блеском;
  • позднее зараженные места засыхают.

Методы борьбы:

  • народными средствами — пищевой содой или биосодой
Церкоспороз

Признаки:

  • на плодах и листве образуются массивные пятна оливкового цвета, похожие на солнечные ожоги;
  • со временем эти места засыхают.

Методы борьбы:

  • опрыскивание препаратами — Купроксат и Цинеб
Эскориоз

Признаки:

  • черные пятна на наземной части куста.

Методы борьбы:

  • универсальными биопрепаратами и растворами — Стимиксом или Фитоспорин-М

Отзывы садоводов

Крымский виноград очень требователен в уходе, но при благоприятных условиях можно получить обильный урожай.

Отзывы с сайта otzovik.ru:

Сегодня, на сон грядущий хочу рассказать Вам о такой замечательной ягоде, как виноград. Раньше я думал что виноград может произрастать только в жарких странах с климатом, оптимальным для данных ягод. Пока не приобрел дачный участок. И тут понеслось. На сегодняшний день приличную территорию дачного участка занимают виноградники. Причем сортов пять как минимум- Изабелла, Мускат и другие. Главное ухаживать и тогда по осени будет отличный урожай. Мой тесть нянчится с виноградом как с ребенком- ухаживает, удобряет, подстригает, укутывает на зиму- не дай Бог замерзнет.

В этом году на своем винограднике для проведения некорневых подкормок я применял отечественный органо-минеральный препарат рост-концентрат, проводя опрыскивания по фазам развития растения. Этот препарат оправдал мои ожидания, и я получил хороший урожай высококачественного винограда.

Сегодня я хочу поделиться отзывом о выращивании винограда на своём приусадебном участке.
Муж уже тридцать лет выращивает виноград. Весь двор покрыт виноградной лозой. Виноград разных сортов, Молдова, КишМиш, дамский мальчик, безкосточковый, мускат, Изабелла, Лидия и т. д. Для его выращивания не требуется много усилий, но чтобы получить хороший урожай нужно работать. Ранней весной начинается обрезка лозы, формирование куста. Обрезать лозу нужно не жалея, тогда будем меньшая нагрузка и большее количество крупных ягод на кистях. После обрезки идёт опрыскивание химикатами, потом подкормка органическими удобрениями.
Когда начинает наливаться и доспевать ягода, появляются осы.

Ссылка на основную публикацию