Виноград прозрачный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Характеристика сорта винограда «долгожданный»: описание, фото и отзывы о нем

Селекция«кишмиш лучистый» и «талисман»
Срок созреванияРанний
Масса грозди700-800 г.
Масса ягоды10-12 г.
Урожайность10-12 кг. с куста
ВкусГармоничный
КустСреднерослый
МорозостойкостьДо -23°С.
Устойчивость к болезнямСредняя

Сорт винограда «долгожданный» адаптирован для умеренного и холодного климата, что обеспечивает ему популярность среди садоводов. Это столовый сорт, но также его используют для приготовления вина. «Долгожданный» близок к кишмишу, прост в уходе, поэтому он стал желанным на любом садовом участке.

Плюсы и минусы

У винограда «долгожданный» много преимуществ, благодаря которым сорт выращивается не только на дачных участках, но и в промышленных масштабах, а именно:

  • Очень раннее созревание.
  • Высокая урожайность, с одной лозы собирают до 10 килограмм ягод.
  • Урожай начинают собирать уже на третий год после посадки;
  • Отличные вкусовые качества и товарный вид.
  • Длительное хранение винограда и хорошая транспортабельность.
  • Наличие обоеполых цветков способствует самоопылению.

Существенным недостатком сорта является поражаемость ягод при обильных затяжных дождях в конце вегетационного периода. Виноградины трескаются и осыпаются. Такой урожай плохо хранится.

Происхождение

Молодой гибрид «долгожданный» выведен любителем-селекционером Крайновым В.Н. Для скрещивания он взял известные сорта винограда «кишмиш лучистый» и «талисман» . Получился новый гибридный сорт с отличными вкусовыми качествами ягод. О таком вкусном, высокоурожайном, морозостойком сорте давно мечтали виноградари, поэтому новый сорт назвали «долгожданным».

Родители «долгожданного» — «кишмиш лучистый» и «талисман»

Основные характеристики

«Долгожданный» привлекает своим вкусом, ранним созреванием, презентабельным видом.

Срок созревания

Гибрид относится к раннеспелым сортам. Период вегетации составляет всего 105 — 120 дней. Уже в середине августа начинают собирать налившиеся спелые грозди. Стоит также отметить, что к ранним сортам относятся «фурор» , «восторг» , «гурман ранний» и еще несколько перспективных сортов белого и розового винограда. Черный виноград никогда не бывает ранним.

Куст

Кусты винограда средние, раскидистые. Лозы мощные, хорошо вызревают. Куст быстро разрастается во всех направлениях. Обычно куст данного сорта формируют на четыре рукава.

Гроздья и ягоды

У сорта крупные симметричные кисти конической формы и средним весом 700 — 800 грамм. При правильной агротехнике масса одной грозди достигает 1500 грамм.

Виноградины сорта «долгожданный» изящной удлиненной и чуть зауженной к кончику формы, вес одной ягоды 10 — 12 грамм. Зеленовато-белого оттенка ягоды при полной спелости приобретают янтарную прозрачность.

Сочная, мясистая, упругая, хрустящая мякоть покрыта тонкой плотной кожицей, которая не ощущается при еде. В ягодах встречаются мягкие рудиментарные косточки или 1 -2 твердых.

Возможно горошение части ягод, но и они вызревают. В вызревших ягодах сахара содержится до 22%.

Вкус

Насыщенный нежный вкус ягод гармонично сочетает сладость и слабую кислинку, не оставляя терпкого послевкусия.

Сравнение с аналогами

Сравним «долгожданный» с основными бессемянными конкурентами.

ПризнакСорт
ДолгожданныйСтолетиеВелесКишмиш Лучистый
Срок созревания110-120 дней110-120 дней100 — 110 дней125 – 130 дней
МорозоустойчивостьДо -23 °CДо -23 °CДо -23СДо -22С
Урожайность с куста10-12 кг30-40 кг30-50 кг20 – 30 кг
Грозди700-800 гдо 1,5 кг600 г – 2 кгДо 1 кг
ВкусГармоничныйУмеренно сладкий и мягкийМускатМускатный привкус
ЦветЗелено-желтыйЗелено-желтыйРозово — янтарныйЯрко-розовый
Устойчивость к болезнямСредняяСредняяВыше среднегоВыше среднего
Срок храненияНесколько месацевНесколько недельДо 3 месяцев1 месяц
Сахаристость19-22%13-14%17 – 22%17-21%
Кислотность5-9 г/л5-7 г/л5 — 7 г/л6,5-7,5 г/л

Особенности выращивания

Правильный уход обеспечивает стабильный урожай винограда «долгожданный». Выращивают гибрид из черенков, саженцев или прививкой.

Посадка

«Долгожданный» высаживают в конце апреля. В южных регионах можно высаживать и в октябре, хорошо укрыв молодые саженцы на зиму.

Место и почва

Для посадки винограда выбирают солнечные теплые участки, закрытые от холодных северных ветров. Высаживают у стены дома, высокого забора, рядом с деревьями, которые станут защитой от ветра и сквозняков. Об идеальном месте для посадки написано в отдельной статье.

Для полноценного развития сорта необходима легкая рыхлая почва. Если грунт глинистый, то его перемешивают с песком и кирпичной крошкой. В песчаные почвы добавляют перегной. Необходимо избегать участков с близким залеганием грунтовых вод.

Полив и удобрение

«Долгожданный» не любит переувлажнения, поэтому его поливают редко. Обильные поливы проводят только после высадки и в период созревания ягод.

После последних заморозков весной виноград подкармливают перегноем или навозом.

В начале лета под куст вносят 1 — 2 литровые банки древесной золы, она укрепляет корневую систему. Перед цветением и после него проводят внекорневые подкормки путем опрыскивания комплексными удобрениями. После сбора урожая вносят удобрения, содержащие фосфор.

Обрезка

Летом регулярно проводят пасынкование, не допуская загущение куста, чтобы был доступ солнца к ягодам. Удаляют часть листьев, что способствует проветриванию и избавляет от грибковых заболеваний.

Урожай правильно обрезанного «долгожданного»

Необходимо вовремя срывать созревшие грозди, чтобы ветки не сломались под тяжестью урожая.

Болезни и вредители

Гибрид «долгожданный» обладает средней чувствительностью к грибковым заболеваниям, устойчив к милдью, но подвержен поражению оидиумом. Для профилактики несколько раз за сезон растение обрабатывают фунгицидами. «Долгожданный» устойчив к заражению виноградным клещем, редко атакуется осами и птицами.

Укрытие на зиму

«Долгожданный» выдерживает холода до -23 градусов. Даже при подмерзании почек побеги дают урожай, но позднее на один месяц.

Осенью после листопада лозы обрабатывают 3% раствором железного или медного купороса, чтобы защитить растение от грибка, плесени и гнили, кусты окучивают и снимают с опор. Лозы связывают в пучки и укладывают на землю или настил, присыпают землей, сухими листьями, хвойным лапником или древесными опилками. Сверху рекомендуется укрыть агроволокном, чтобы виноград не намок. Более подробно, о том как правильно укрыть виноград на зиму в отдельно статье.

Хранение урожая

Грозди «долгожданного» длительно сохраняются в погребах, кладовых при температуре от 0 до +7 градусов. В холодильнике при температуре от -1 до +2 градусов урожай хранится 4 — 7 месяцев.

Регионы

Сорт винограда «долгожданный» получил широкое распространение почти на всей территории страны. Его выращивают на юге, в областях Средней полосы России. Можно выращивать в северных регионах при более плотном укрытии на зиму.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «долгожданный».

Отзывы

Сергей Васильев, Геленджик

Полезное видео

В этом видео автор делится с нами своим опытом по выращиванию винограда «долгожданный».

Правила выращивания сорта винограда Прозрачный

Один из тех видов, который заслужил особое внимание среди виноградарей разных регионов, — сорт винограда Прозрачный. Это связано с его уникальными вкусовыми качествами, эстетически привлекательным внешним видом спелых гроздей и сравнительной неприхотливостью в разведении.

Характерные черты

  1. Прозрачный относится к раннеспелым сортам, срок его созревания составляет 110-120 дней.
  2. Сортовая культура характеризуется средним ростом и одновременным созреванием молодых побегов.
  3. Виноград самоопыляющийся, поэтому не требует рядом выращивания сорта-опылителя.
  4. Урожайность винограда Прозрачный стабильная и высокая.
  5. Сорт характеризуется устойчивостью к минусовой температуре (может выдерживать до -25 °C) и к типичным заболеваниям.

Ягоды винограда Прозрачный имеют характерный светло-янтарный цвет, на солнце они словно подсвечиваются. Грозди плодов крупные, цилиндрической формы. Вес одного экземпляра может достигать 1,5 кг.

Кожица виноградин тонкая, легко повреждается, поэтому для транспортировки или длительного хранения этот сорт не пригоден. Мякоть плодов сочная, сладкая, с ярко выраженным ароматом муската и шалфея.

Посадка

При посадке сортового винограда рекомендуют соблюдать несложные правила, которые дадут возможность растению в максимально короткие сроки адаптироваться к новым условиям. В сочетании с грамотным уходом за культурой это благоприятным образом скажется на ее развитии и плодоношении.

Участок

Место под виноград должно соответствовать определенным требованиям:

  • находиться на достаточном уровне над грунтовыми водами, чрезмерно переувлажненная на протяжении длительного периода почва способствует загниванию корневой системы растения, оно становится уязвимым к грибковым заболеваниям;
  • участок должен хорошо освещаться солнцем и быть максимально закрытым от сквозняков;
  • почва под посадку винограда требуется плодородная, с богатым запасом органических и минеральных полезных веществ;
  • место под высадку рекомендуется подготовить заранее, лучше осенью, но не менее, чем за месяц-полтора до непосредственной высадки.

Высадка

Помещать в землю молодые саженцы винограда рекомендуют ранней осенью или весной. В осеннее время делать это необходимо за месяц до наступления холодов, чтобы растение успело прижиться на новом месте. Весной посадку рекомендуют проводить в период, когда угрозы наступления ночных заморозков уже миновали.

Привой виноградной почки можно осуществлять в любое время, которое включает в себя вегетационный период культуры. Уход за растением менее трудоемкий, а первый урожай вы сможете увидеть уже на 2-4 год после привоя.

Выбор посадочного материала

Высаживать сорт Прозрачный можно двумя способами:

  • при помощи саженцев;
  • методом привоя на взрослый здоровый виноградный куст.

Выбирая саженцы, особое внимание следует обращать на их качество: корневая система молодого растения должна быть крепкой, иметь здоровый внешний вид, без любых признаков заболеваний. Непосредственно перед самой посадкой можно поместить корневище посадочного материала в теплый, слабый раствор марганцовки на 15-20 минут. Это обеззаразит его и сделает более устойчивым к заболеваниям.

Правила ухода

Агротехнические приемы ухода за виноградными кустами Прозрачный дают возможность получать стабильный урожай качественных плодов, позволяют культуре плодоносить на протяжении длительного периода. Они включают в себя:

  • полив и орошение;
  • рыхление почвы;
  • подкормку;
  • обрезку и формирование куста.

Полив

Учитывая то, что виноград относится к влаголюбивым растениям, полив его должен быть регулярным, но умеренным. Особенно нуждаются в достаточном количестве влаги молодые саженцы винограда в первый год после высадки. Далее полив можно сократить и осуществлять его по мере необходимости.

В особенно жарких регионах или в знойное время рекомендуют проводить опрыскивание внешней части растения. Делать это необходимо в утреннее или вечернее время, когда солнечная активность уже спала.

Рыхление

Систематическое рыхление грунта вокруг кустов сортового винограда не только даст возможность на более длительное время сохранить в почве влагу, но и позволит кислороду беспрепятственно попадать к корневой системе растения. Это позволит ей хорошо развиваться и быть более устойчивой к типичным заболеваниям.

Подкормка

Сортовой виноград положительно реагирует на дополнительную подкормку. Это увеличивает количество полезных веществ, которые впитывает растение из грунта, а поэтому улучшается рост культуры, повышается урожайность и качество плодов.

  1. Первую подкормку следует проводить ранней весной, в начале марта. Для этого используют органические удобрения.
  2. Второй раз вносятся калийно-фосфорные вещества в период формирования завязей и созревания плодов.
  3. После сбора урожая рекомендуют обогатить почву комплексными удобрениями, которые дадут возможность растению легко пережить холода и подготовиться к последующему плодоношению.
Читайте также:  Виноград Дамасская роза: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Обрезка

С целью улучшить воздухообмен внутри виноградного куста, а также облегчить к нему доступ света, следует проводить его обрезку. Она заключается в удалении излишней листвы, поврежденных или неплодоносящих побегов культуры. Проводить ее рекомендуется ранней весной или осенью.

Плодоносные побеги формируют по 3-4 грозди. Во избежание перегрузки лозы и обмельчания плодов завязи следует прореживать.

Заболевания и вредители

Среди распространенных вредителей винограда особое место занимают осы и пчелы, которые портят плоды, питаясь его сладким соком. Виноград Прозрачный часто подвергается их нападению из-за тонкой кожицы ягод. Спасти урожай можно, если каждую гроздь поместить в специальный дышащий мешок, который не даст возможности насекомым его повредить.

Ежегодно весной рекомендуют проводить профилактическую обработку виноградных кустов от грибковых и бактериальных заболеваний. Делать это можно при помощи слабого раствора марганцовки или перекиси водорода (1 ст. л. на 1 л воды).

При малейших признаках заболевания растения следует обратиться к биологическим и химическим препаратам соответствующего типа.

Виноград Долгожданный

Ранние сорта винограда всегда кажутся очень вкусными. У скороспелого винограда Долгожданный, похожего на кишмиш, изысканный вкус сочетается с аппетитным внешним видом. Любители крупных и сочных зелено-кремовых ягод прощают ему время от времени попадающиеся твердые семечки.

Характеристика

Гибрид Долгожданный, 4 класса бессемянности, был выведен недавно известным любителем-селекционером из Новочеркасска В.Н. Крайновым на основе знаменитых сортов Талисман и Кишмиш Лучистый. Крупноплодность, скороспелость, универсальность – сорт винограда Долгожданный считается не только столовой деликатесной формой, но годится и для создания вина, – обеспечивают ему особую популярность на приусадебных участках.

Виноград можно выращивать не только в южных регионах страны, но и в областях средней полосы. Хотя сорт Долгожданный не очень морозостойкий, выдерживает только -23 градуса, для созревания лоза не нуждается в большом количестве солнечного освещения. Довольствуясь обычной нормой, что припадает на центральные регионы, виноград радует садоводов красивыми внушительными гроздьями сладких ягод и вызревшими побегами. И в условиях непродолжительного лета верхушки лозы одревесневают. Виноград засухоустойчивый, не любит переувлажнения.

Особенности плодоношения

Согласно описанию сорта, белый виноград Долгожданный после посадки награждает садовода за заботу первым урожаем через 3 года. Лоза цветет в середине июня, характеризуется хорошей опыляемостью, принадлежит к обоеполому типу соцветия. Сорт Долгожданный ценится за стабильный урожай и крупные ягоды изящной формы, бессемянные или с 1-2 зернышками, иногда рудиментарными. Особую притягательность придает Долгожданному ранний срок созревания. Виноград, по описаниям садоводов, сверхранний. Спеет через 100 или 105-120 дней с начала вегетации, к августу.

С одной взрослой лозы собирают от 6 до 10 кг вкусных ягод. У винограда Долгожданный наблюдается частичное горошение, но даже маленькие ягоды вызревают полностью. Сорванные гроздья сохраняются в прохладном месте. В благоприятную погоду долго держатся и на кустах. Спелые ягоды винограда Долгожданный нужно беречь от дождей и накрывать пленкой во время поливов. Если попадают под дождь, растрескиваются и гниют, а при перевозке могут осыпаться. При солнечной, сухой погоде перезрелые ягоды подсыхают, стают очень сладкими.

Свойства лозы

Для достаточного питания сорту Долгожданный нужно 4-6 квадратных метров площади. Если рядом высаживают несколько черенков винограда, расстояние между ними стандартное: полтора или два метра. Гибрид хорошо совмещается с различными подвоями, и сам успешно может служить в этом качестве. Виноград с легкостью размножают черенками. Чубуки быстро укореняются и приживаются на новом месте. Развитие лозы не зависит, растет она на подвое или корнесобственной форме.

Для винограда Долгожданный, как указывается в описании сорта, характерна средняя чувствительность к возбудителям грибковых заболеваний – 3,5 балла. Довольно часто поражается оидиумом, но устойчив против виноградного клеща. Осы обычно не атакуют ягоды этого сорта.

Достоинства и недостатки

У винограда Долгожданный, как свидетельствуют отзывы садоводов, немало преимуществ, ради которых лозу выращивают даже в коммерческих масштабах.

  • Сверхраннее созревание;
  • Высокие товарные показатели: заманчивый внешний вид, отличный вкус, отсутствие семян в преобладающем количестве ягод, хорошая урожайность;
  • Транспортабельность и продолжительность хранения;
  • Высококачественные свойства лозы: черенки быстро укореняются и совмещаются с подвоями, побеги хорошо вызревают, вместе представлены мужские и женские цветки.

К недостаткам винограда сорта Долгожданный причисляют:

  • Среднюю восприимчивость к грибковым заболеваниям;
  • Поражаемость урожая в случае затяжных дождей;
  • Наличие семян в части ягод.

Описание

У среднерослых кустов винограда Долгожданный мощные лозы. Несут на себе крупные конические гроздья. Минимальная масса грозди – 500 г, в среднем весят 700-800 г. При соблюдении требований агротехники достигают веса 1,5-1,7 кг. Заявленная масса грозди отмечается на лозах со второго года плодоношения. Строение грозди среднеплотное, частично рыхлое.

Средний вес ягод винограда Долгожданный – 12 г, длина 3,5 см. Более мелкие весят от 7 г. Ягоды удлиненной сосковидной формы теплого зеленовато-белого оттенка, при полном созревании приобретают прозрачную янтарную глубину. Кожица тонкая или среднеплотная, легко съедается.

Мякоть сочная, мясистая, приятного, нежного вкуса, гармонично объединяет легкую кислоту винограда и сладость. Иногда солнечные ягоды винограда Долгожданный очень сладкие. Редко попадаются твердые зернышки. Чаще ягоды мягкосеменные. Содержание сахара от 17 до 22%, кислотность 7-8 г/л. Дегустационная оценка вкуса ягод сорта винограда Долгожданный высокая: 4,5 балла.

Выращивание

Виноград десертного назначения Долгожданный в средней полосе лучше высаживать весной, в конце апреля. На юге культуру сажают и в октябре, с хорошим укрытием. Солнечные, уютные участки, что не продуваются северными ветрами, отвечают требованиям нежной лозы. Для винограда нужно приготовить легкую почву в посадочной яме. Нужно только избегать мест, где грунтовые воды залегают близко к поверхности.

Подготовка участка

Мощной лозе сорта Долгожданный требуется для развития до 6 кв. м питательной площади. Еще осенью территорию перекапывают с внесением по ведру перегноя и 30 г суперфосфата на каждый квадратный метр. Удобрения закладывают, поскольку корни винограда, распространяясь, будут ими питаться несколько лет. На глинистых грунтах почву смешивают с песком. Для осенней посадки винограда лунки заготавливают с начала лета.

  • Выкапывают посадочную яму, диаметром 1 м, глубиной 0,7-0,8 м;
  • Верхний плодородный слой грунта насыпают отдельно для приготовления питательной смеси;
  • Внизу укладывают дренажный материал;
  • Следующий слой – смесь плодородной почвы с перегноем или компостом, к которой добавляют полведра древесной золы и 0,5 кг азофоски.

Посадка

Весной в лунку накладывают слой рыхлой верхней земли и бережно устанавливают саженец. Виноград поливают и мульчируют приствольный круг;

  • Осенью саженец сорта Долгожданный предварительно надо окучить, чтобы уберечь от морозов;
  • Саженцы из питомников замачивают на сутки в воде, а перед посадкой их обмакивают в болтушку из воды, коровяка и глины;
  • Виноград сорта Долгожданный углубляют в землю так, что на поверхности остается только два глазка.

Автор гибрида подчеркивал, что отдельные лозы требуют тщательной агротехники, как и сорт Долгожданный. Виноград раскрывает свой потенциал плодоношения на сильной древесине, используя для питания органические и минеральные удобрения.

  • Поливают сорт нечасто, кроме фазы налива ягод;
  • На 4-й год после посадки вдоль лунки выкапывают траншею, куда засыпают 10-20 кг перегноя. На следующий год траншею роют с другой стороны куста;
  • Проводят внекорневые подкормки комплексными удобрениями перед и после цветения;
  • Под зиму молодые лозы опрыскивают 3% раствором железного или медного купороса и укрывают землей. Взрослые – соломой, лапником, агроволокном;
  • Лозы 2-3 раза за сезон опрыскивают фунгицидами для профилактики.

Обрезка

От правильной обрезки зависит качество урожая сорта Долгожданный. Куст создают на 30-35 глазков.

  • Сорт формируют 4-рукавным веером;
  • Для винограда Долгожданный свойства кишмиша ничем не регулируются. Но важна ежегодная осенняя длинная обрезка, при которой оставляют 8-10 почек на каждом из 20-25 побегов;
  • Весной удаляют поврежденные ветки;
  • Летом постоянно выламывают загущающие куст побеги для доступа солнечного света к ягодам. Удаляют и часть листьев, что способствует проветриванию и избавляет от оидиума;
  • Обрезают лишние грозди, чтобы не обломался побег, после чего лоза не плодоносит.

Замечательная лоза украсит сад и подарит ранние ягоды с насыщенным и гармоничным вкусом.

Виноград «Кеша»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт винограда «Кеша» («Восторг улучшенный») принадлежит к линейке новых гибридных форм, выведенных специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Они отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, ранним вызреванием побегов. Благодаря повышенной морозостойкости используются во многих регионах страны для выращивания в беседочной неукрывной культуре.

В настоящее время данная разновидность культуры затерялась в «тени» рыночных сортов с более высокой товарностью плодов, например, своего ближайшего «родственника» – «Талисмана», который часто называют «Кеша 1». Однако, многие виноградари-любители с удовольствием выращивают «Восторг улучшенный» на садовых участках в различных регионах нашей страны и постсоветского пространства.

Основные характеристики

«Кеша» не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. По данным отечественных специалистов и отзывам виноградарей-любителей разных стран можно выделить характерные особенности растения:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Кеша» («Восторг улучшенный», FV-6-5)
Условия выращиванияСадово-огородный
Направление использованияСтоловый
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовБольшая
Сроки созреванияРанние или среднеранние: третья декада августа (125-130 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике около 4-х месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая – в среднем 10 кг (максимально до 25-30 кг); в промышленных насаждениях – около 12-15 т/га
Форма и вес гроздиГрозди цилиндрически-конические или конические, иногда бесформенные, умеренно-плотные, весом 600-900 г, на длинной гребненожке
Форма и окраска плодовОчень крупные (32×25 мм), овальные, белые, с загаром на солнце. Кожица плотная при еде не ощущается
Масса плодов10-12 г
МякотьМясистая, сочная, плотная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)8,0-8,2 баллов (из 10) – вкус сладкий, простой, приятный, гармоничный
Назначение плодовДесертного типа
Устойчивость к заболеваниямСлабо поражается милдью – 2,5 балла (из 5); восприимчив к оидиуму – 3-3,5 балла (из 5) и филлоксере; высокоустойчив к серой гнили
ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −23 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

История происхождения

Данная гибридная разновидность выведена в начале 90-х годов прошлого века селекционерами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» путем скрещивания популярных белых столовых сортов: молдавского «Фрумоаса Албэ» и «Восторга» (их же авторской селекции).

Читайте также:  Виноград «Алекса»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Зимостойкость и замечательный вкус плодов сделали этот гибрид востребованным не только в частных садах, но и в промышленных насаждениях во многих регионах нашей страны, а также на Украине и в Молдове. Однако, без надлежащих испытаний, признания новых форм сортами и внесения в Государственный реестр селекционных достижений, путь им на коммерческие виноградники пока закрыт.

В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях южных и центральных областей Беларуси, Предгорном районе Крыма.

Более подробно узнать об особенностях «Кеши» можно из видеосюжета, снятого российским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья крупные, округлые, пятилопастные, глубоко рассеченные, темно- или светло-зеленые. Сверху – матовые, белесые, мелкопузырчатые, прямые. Нижняя сторона листа с опушением и редкими щетинками. Черешковая выемка в основном закрытая, с эллиптическим просветом и острым дном. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Кеши», в отличие от его родственника «Талисмана», не нужно подбирать дополнительных опылителей. Плодоносных побегов от 58 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,6 грозди.

Специалисты рекомендуют схему посадки 3х1,5 м, ведение кустов по веерной, с укороченными рукавами системе, без штамба, с обязательным укрытием растения на зиму. У данного сорта плодоносность почек у основания побегов (в том числе угловых) высокая, поэтому можно обрезать плодовые стрелки коротко, на 2-4 глазка. Для «Кеши», если оставлять нагрузку в пределах 35-40 здоровых глазков на куст, советуют длину обрезки на 8-12 почек.

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение растение показывает на 2-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста. В промышленных насаждениях сорт винограда «Кеша» способен приносить высокие урожаи в размере 12-15 т/га.

Съемная зрелость наступает через 125-130 дней после распускания почек. Благодаря высокой устойчивости к серой гнили, созревший в третьей декаде августа виноград может висеть на кустах до ноября. Вкусовые качества при этом только улучшаются. При длительном нахождении гроздей на кустах ягоды покрываются коричневыми пятнами, при этом вкусовые достоинства не снижаются, но портится товарный вид.

Правильно собранные фрукты отлично хранятся в холодильнике почти четыре месяца. Сочную мякоть защищает от повреждений плотная кожица, которая при транспортировке крайне редко травмируется, поэтому сорт считают пригодным не только для любительского виноградарства, но и для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о вкусовых характеристиках ягод, находящихся на кустах с конца августа до начала ноября, можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди крупные, цилиндрически-конические или конические, иногда бесформенные, умеренно плотные, на длинной гребненожке, весом около 600-900 г, максимально – более 1 кг. Очень массивные грозди весом 1,5 кг получают при умеренной нагрузке – 20-30 глазков на взрослый куст и хорошем запасе многолетней древесины.

Ягоды крупные, не «горошащиеся», массой 10-12 г, не растрескиваются. В основном сборе плоды выровненные, овальной формы. При полном созревании цвет шкурки белый, с легким розоватым загаром на солнце. Плоды прочно прикреплены к плодоножке, не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Кожица плотная, при еде не ощущается, покрыта тонким слоем пруина.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, насыщенно-сладкого вкуса. В каждой ягоде по две-три косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,0-8,2 баллов (из 10), садоводы описывают вкус как «необычайно сладкий», запоминающийся, но без муската, присущего материнскому сорту «Фрумоаса Албэ».

Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко для определения питательной ценности плодов, выявили, что в почвенно-климатических условиях Ростовской области показатель сахаристости «Кеши» составил 19-24% при кислотности 5-8 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, насыщенно-сладкий.

Сильные и слабые стороны сорта

К достоинствам «Кеши» относят: крупные плоды с прекрасным сладким вкусом, высокую урожайность, морозоустойчивость, ранне-средние сроки созревания, лежкость и транспортабельность. Кроме того, данная разновидность культуры в средней степени поражается милдью и устойчива к серой гнили.

По мнению садоводов, этот виноград хорошо подходит для посадки в центральных и северных районах нашей страны, поскольку имеет хорошую укоpеняемость черенков и вызревание побегов, что является важным моментом в подготовке растения к зиме. При выращивании сорта рекомендуют добиваться высокой зимостойкости путем внесения минеральных и гуминовых удобрений.

Отрицательными моментами называют восприимчивость к оидиуму и филлоксере. О причинах и признаках поражения растения данным грибковым заболеванием и насекомыми-вредителями, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Преображение» и «Августин» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Алена, 45 лет, Краснодарский край

На нашей даче три сильнорослых, неукрывных куста: два семилетних и двухлетка. Прошлогодние продолжительные заморозки перенесли без проблем. Грозди внушительных размеров, весом 1,2 кг. Созревают в 20-х числах августа, чем дольше висят, тем вкуснее. Кожица на ягодах с янтарным оттенком, на солнце прозрачная. Мякоть плотная, хрустящая, сахаристая. Кисти слегка рыхлые, что особенно ценно: ягодки в них не деформируются, самые крупные – нижние. Собираем по два урожая за сезон. Как правило, пасынковый, в конце сентября – всего 3-4 кг с куста и совершенно не похож на основной, как будто виноград другого сорта. Грозди граммов по 150-240, с более мелкими, но одинаковыми плодами, как калиброванные. Большинство из них с мускатным ароматом. Особой склонности к милдью не замечала. К сожалению, оидиум на моем винограднике начинается с Кеши, с крайнего куста, позади яблони, которая мешает винограду полноценно проветриваться. Но пока меня все устраивает. Места на участке достаточно, посажу еще пару саженцев из своих черенков.

Владлен, 62 года, Черкасская область

У нас на даче такой сорт растет пятый год. Осенью, для профилактики, первые два года после посадки, опрыскивал от грибковых заболеваний смесью железного купороса и мочевины. Рассчитывал, что если нет видимых признаков заражения, то и обрабатывать не надо. Но, на третий год листья с верхней и нижней стороны покрылись легко стирающимся сероватым налетом. Пораженные оидиумом участки обработал Топсином. Урожай удалось спасти. Сейчас в уходе за растением соблюдаю стандартные правила: нижние листья убираю для проветривания и лучшего освещения гроздей. Сократил до минимума подкормки азотом, а фосфорно-калийные оставил без изменений. Обрезку делаю на 10-12 глазков, оставляю 4-5 гроздей на рукав и такое же количество холостых побегов – для питания.

Наталья, 54 года, г. Рязань

Вкус ягод «Восторга улучшенного» очень нравится всей нашей семье за насыщенную сладость, в отличие от его родного брата «Талисмана». Сорт достойный. Нормально нагруженный куст дает крупные красивые грозди, обеспечивает вызревание лозы и болеет меньше. Профилактически обязательно обрабатываю от грибных болячек 2-3 раза за сезон.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики об урожайности «Кеши» и его тезки «Кеши 1» – столового сорта винограда «Талисман», снятые опытными садоводами:




Описание сортов винограда позднего срока созревания фото

Сорта винограда фото

Здесь представлены лучшие сорта винограда позднего срока созревания для выращивания на приусадебных участках.

Галан — высокоурожайный, сильнорослый столовый сорт. Полная зрелость наступает в конце сентября, а при дождливой погоде — в октябре. Рост куста сильный. Лист крупный, разрезной, пятилопастной со слабым опушением, побеги имеют слегка фиолетовую окраску. Гроздь конической формы, крупная, нарядная. Ягода крупная овальная, зеленовато-белая, с загаром на солнечной стороне.
Мякоть мясистая и сочная, освежающего приятного вкуса. Кожица прочная.
Пригоден для высокоствольной культуры, но при большой длинне плодовых лоз грозди и ягоды мельчают.
Галан дает высокий процент плодоносных побегов из основных и замещающих почек. Обильно плодоносит на пасынках. Виноград обладает хорошей транспортабельностью и долго находится в лежке.

Каталон зимний — урожайный столовый сорт, созревает в конце сентября

Каталон зимний — урожайный столовый сорт, созревает в конце сентября.
Рост куста сильный. Листья пятилопастные, сильноразрезные. блестящие.
Гроздь крупная, рыхлая, часто крылатая, красивая. Ягоды круглые, крупные, зеленовато-белого цвета. Кожица прочная, мякоть мясистая, сочная. Пригоден для длительного хранения, транспортировки и консервирования. Хорошо удается при высокоствольной беседочной формировке. Обрезка плодовых лоз производится на 8—12 глазков.

Пухляковский — столово-винный сорт, позднего срока созревания.

Пухляковский — столово-винный сорт, позднего срока созревания. Полная зрелость наступает во второй и третьей декадах сентября. Пригоден для длительного хранения. Урожайность высокая при хорошем опылении. Сорт самобесплодный, поэтому его необходимо сажать вперемежку с сортами—опылителями: Шаслей, Мускатом венгерским, Тавризом.
Рост куста сильный. Листья разрезные, пятилопастные. Грозди средние и крупные, красивые. Ягоды крупные овальные, белые. Кожица толстая, прочная. Вкус мякоти приятный, с нежным ароматом.
Культивировать куст можно по типу многорукавного веера без штамба. Обрезка лоз на 8—12 глазков.

Тавриз (Кировабадский столовый) — сорт высоких вкусовых качеств. Урожайность- средняя и высокая.

Тавриз (Кировабадский столовый) — сорт высоких вкусовых качеств. Созревает в половине сентября. Урожайность- средняя и высокая.
Рост куста сильный. Листья средние и крупные, пятилопастные, разрезные.
Гроздь крупная при хорошем опылении. Имеет женский тип цветка. Необходимо дополнительное опыление. Ягода крупная, овальная, зеленовато-белая, приятного вкуса, очень сладкая. Пригоден для длительной транспортировки и хранения. Очень хороший виноград.
Лучше удается при культивировании высокоствольными формировками с большим развитием скелетных частей куста. Обрезка лоз длинная и средняя.

Победа — столовый сорт винограда

Победа — столовый сорт, выведенный среднеазиатской селекционной станцией ВИРа. Пригоден для длительного хранения и сушки. Созревает в начале сентября. Рост куста сильный. Листья средние, сильнорассеченные, пятилопастные. Гроздь крупная, цилиндрическая, средне-плотная, нарядная. Ягода очень крупная, удлиненная, черная, напоминает сливу, кожица плотная, толстая, покрыта густым восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная. Формировка многорукавная веерная крупная.

Хусайне белый — один из урожайных сортов винограда

Хусайне белый (имеется много разновидностей этого сорта) — один из урожайных сортов. Созревает в начале сентября. Виноград отличается красивыми гроздями. Сорт пригоден для хранения, длительной транспортировки и сушки. Рост куста сильный, лист пятилопастный, рассеченный.
Гроздь средняя и крупная, ветвистая, рыхлая. Ягода крупная, удлиненно-овальная, зеленовато-белая, с прочной кожицей. Мякоть сочная, мясистая.
Выращивать виноград следует высокоствольными формировками и при длинной обрезке плодовых лоз.

Чигас — сорт винограда морозоустойчивость низкая

Читайте также:  Виноград столетие: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Чигас — среднеазиатский сорт. Урожайность средняя. Созревает в начале сентября, морозоустойчивость низкая.
Наиболее высокие урожаи дает на больших, беседочных «жировках и длинной обрезке плодовых лоз. Нуждается в дополнительном опылении.
Рост куста сильный. Листья среднерассеченные, волнистые, сверху темно-зеленые, а с нижней стороны светло-зеленые.
Гроздь крупная, цилиндро-коническая, плотная. Ягода длинная, округлая, темно-синяя с толстой, но не грубой кожицей. Мякоть мясистая, сочная, с хорошим сочетанием сахара и кислоты.

Карабину — высококачественный столовый сорт

Карабину — высококачественный столовый сорт. Созревает во второй половине сентября — начале октября. Урожайность высокая. Хорошо удается при длинной обрезке плодовых лоз и на больших бессрочных формировках.
Рост куста сильный. Листья средние, пятилопастные. Гроздь крупная, коническая, рыхлая. Ягода крупная, продолговатая, зеленовато-белая, золотистая, с небольшим количеством семян. Кожица средней толщины. Мякоть плотная, хрустящая, вкус приятный. Виноград пригоден для длительного хранения.

Кадым Бармак (Дамские пальчики)

Кадым Бармак (Дамские пальчики) — урожайность средняя, созревает во второй половине сентября. Рост куста сильный. Листья крупные, пятилопастные, сильнорассеченные.
Гроздь крупная, широко-коническая, рыхлая, часто крылавидная. Ягода крупная, овальной формы, красивая, зеленовато- желтая. Мякоть плотная, мясистая. Вкус простой. Кожица срочная.
Пригоден для мочки и хранения. Культивировать следует в высокоствольной формировке. Обрезка лоз средняя и длинная.

Мускат александрийский — ценный столовый сор

Мускат александрийский — ценный столовый сорт, позднего срока созревания. Урожайность высокая, но не постоянная. При неблагоприятной погоде в период цветения дает рыхлые грозди с небольшим количеством нормальных и горошащихся ягод. Нуждается в прищипке побегов перед цветением.
Используется в свежем виде, пригоден для приготовления маринадов и варенья. Рост куста сильный, листья крупные, сильнорассеченные, округлые, пятилопастные. Гроздь крупная, цилиндро-конической формы, часто при осыпании рыхлая, а при хорошем опылении плотная. Ягоды очень крупные, овальной формы, светло-зеленой окраски. Мякоть мясистая, с сильным мускатным ароматом. Устойчив против гниения и долго сохраняется, не подвергаясь порче.
Формировка веерная, многорукавная, обрезка лоз на 8 — 12 глазков.

Шаани белый — столовый сорт, высоких вкусовых качеств.

Шаани белый — столовый сорт, высоких вкусовых качеств. Пригоден для продолжительного хранения и транспортировки на далекие расстояния. Урожайность средняя. Созревает в первой половине сентября.
Сахару накапливает много. Рост куста сильный, листья пятилопастные. Нуждается в дополнительном опылении пыльцой Галана и других сортов. Гроздь средняя и крупная, конической формы, средней плотности, с лопастями, красивого внешнего вида.
Ягода крупная, овальная, зеленовато-белая, при полной зрелости с янтарным оттенком. Мякоть мясистая и очень сладкая, с ароматом.
Пригоден для высокоствольной беседочной формировки.

Нимранг Выдерживает длительную транспортировку, пригоден для зимнего хранения и приготовления столового вина.

Нимранг — среднеазиатский сорт. Созревает в половине сентября. Урожайность высокая при хорошем опылении.
Посадку этого сорта нужно производить в смеси с сортами- опылителями, при рядковой посадке через ряд с опылителем Саперави и др.
Рост куста сильный, побеги толстые. Гроздь крупная, рыхлая, ветвистая, очень красивая, вес до одного килограмма. Ягоды крупные, вытянуто-овальной формы, янтарно-розоватые, более окрашенные на солнечной стороне, с розовыми продольными жилками. Кожица средней толщины, прочная, мякоть сочная, хрустящая. Вкус ягод приятный, слегка терпкий.
Выдерживает длительную транспортировку, пригоден для зимнего хранения и приготовления столового вина.
Хорошо удается на крупных формировках и при длинной обрезке плодовых лоз.

Тайфи розовый — среднеазиатский сорт. Урожайность высокая

Тайфи розовый — среднеазиатский сорт. Урожайность высокая, обильно плодоносит на пасынках. Сорт транспортабельный, пригоден для хранения. Хорошо выносит большие формировки и длинную обрезку плодовых лоз. Созревает в конце сентября — начале октября.
Рост куста сильный, листья глубокорассеченные, пятилопастные.
Грозди крупные, красивые, средней плотности. Ягоды крупные, продолговато-овальные, розовые, с теневой стороны зеленовато-желтые. Кожица толстая, прочная. Вкус посредственный.
Хорошо выносит высокоствольные формировки и длинную обрезку лоз.

Мурведр — столово-винный сорт

Мурведр — столово-винный сорт, созревает в конце сентября. Урожайность высокая и постоянная. Рост куста сильный. Листья крупные, среднеразрезные, пятилопастные.
Гроздь крупная, плотная, цилиндрической формы. Ягода округлая, средняя, темно-синего цвета, с налетом. Мякоть сочная, вкус простой. Кожица прочная.
Пригоден для консервирования и хранения. Используется в свежем виде и для приготовления вина.
Хорошо удается на высокоствольных беседочных формированиях.

Изабелла сорт винограда

Изабелла — красивый, декоративный и столово-винный Урожайность высокая, созревает в половине сентября, среднего размера, цилиндрической формы, плотная. Ягоды, слегка овальные, темно-синего цвета, с сильным дымчатым налетом. Мякоть сочная, сладкая, имеет отеческий привкус.
Куст сильнорослый. Листья почти цельные, слегка разрез — трехлопастные. С нижней стороны густой войлочный покров.
Зимостойкость высокая. Кусты зимуют без укрытия. Пригоден для высокоствольной культуры. Обрезку лоз нужно проводить длинную, на 20—25 глазков.
Используется в свежем виде, а также для приготовления десертного вина.

Лидия — столово-винный сорт

Лидия — столово-винный сорт. Известен под названием Изабелла розовая, Изабелла красная.
Кусты сильнорослые. Рост побегов достигает 2,5—3 метров и более.
Хорошо удается на больших беседочных формировках и при длинной обрезке лоз. Урожайность высокая, 50 килограм и более с одного куста.
Листья похожи на Изабеллу черную — крупные, слаборассеченные, трехлопастные, реже целые. На нижней стороне листа густое войлочное опушение.
Грозди средней величины, иногда плотные. Ягоды средние, округлые, темно-красные, с восковым налетом.
Мякоть слизистая. Вкус приятный, часто специфический с земляничным привкусом.
Полная зрелость наступает в сентябре, на 25—30 дней позже Шасли. Морозоустойчивость высокая, зимует без укрытия. Устойчив против мильдью и оидиума.

Сорт винограда Лидия Видео

Самый популярный сорт винограда среди любителей — «Блестящий»

Сорт винограда Блестящий предназначен для любительского использования.

Среди виноградарей пользуется популярностью благодаря приятному мускатному аромату. Может выращиваться в суровом климате Сибири. Распространен по всей территории России.

Питательная и биологическая ценность продукта

Блестящий виноград относится к столовым сортам. Содержит небольшое количество пруина, благодаря которому ягоды отдают небольшим блеском. Отсюда и название – Блестящий. Производные коричной кислоты, а также флавонолы проявляют действенное антисептическое свойство к возбудителям болезней и бациллам.

Сорт содержит азотистые соединения и различные микроэлементы: глюкозу, фруктозу, яблочную, аскорбиновую, винную кислоты. Уровень кислот в виноградном сусле препятствует развитию ряда нежелательных микроорганизмов. Содержит ряд минералов: железо, кобальт, йод, кальций, марганец.

Среди полезных сортов стоит также обратить внимание на Восторг Идеальный, Чёрная Пантера и Княгиня Ольга.

Виноград «Блестящий»: описание сорта

Сила роста куста Блестящего винограда очень сильная, при посадке требует большого пространства. Рекомендуется прививать на Кобер или сажать на собственные корни.

Лоза вызревает рано, на полную силу роста. Требует масштабной формировки. Можно формировать горизонтальным кардоном. Вызревание побегов на 2 узла. Необходима обрезка на рожки. Функциональность цветка: обоеполый. Сигналки могут плохо опыляться.

Гроздья винограда Блестящего по плотности – средние, по форме — конические. По массе в среднем достигают 500-600 грамм, не более одного килограмма. Пасынковые кисточки – 100-300 грамм. Ягоды мелкие, округло-овальные, по весу 6-8 грамм, желто-зеленого оттенка. При полном созревании желто-розового цвета. В тени растений плоды могут плохо окрашиваться.

Мякоть плодов очень сочная, хрустящая. Кожица мягкая, при еде не ощущается. Во вкусе присутствует не отталкивающий приятный мускатный аромат. Сахаристость конфетная, достигает 18,4 г/100 см3. Кислотность 6,7 г/дм3. Не требует произведения выборочной уборки – ягоды созревают дружно и равномерно.

Транспортабельность на высшем уровне. Товарность вида ниже среднего из-за желто-зеленого оттенка плодов. Для промышленного масштаба не подходит из-за мелких ягод.

Богатяновский, Кишмиш Лучистый и Лора также показывают хорошую транспортабельность.

Фото винограда Блестящий представлены ниже:

Селекция и распространение

Сорт винограда Блестящий – это столовая селекционная форма под II-13-4-14 номером. Создан в Российской Федерации в Новочеркасске в 2005 году. Гибрид произведен институтом ВНИИВиВ, скрещиванием сортов Оригинал белый х Виктория.

По данным организации, дегустационная оценка свежего винограда получила 8,9 баллов. Из всех саженцев виноград Блестящий выделен как один из лучших и перспективных.

Получил широкое распространение по всей территории Украины и Российской федерации. Отлично растет и плодоносит в Полтавщине, Краснодарском крае, центральной части России.

Сорт замечательно себя ведет в условиях прохладного климата. При этом плоды не так сильно окрашиваются, но не теряют своих вкусовых качеств. Ягоды отлично набирают мускатный аромат и сахаристость.

Августа, Водограй и Граф Монте-Кристо также порадуют своим восхитительным ароматом.

Произрастание в Сибири отмечено повышенной урожайностью Блестящего. Этому способствует не истощенная плодородность земли.

Урожайность и морозостойкость

Виноград Блестящий – высокоурожайный сорт. Коэффициент плодоношения сорта равен 0,8%.

Относится к раннему сроку созревания 95-100 дней.

На Украине и на юге России созревает к 20 июля — 1 августа.

В условиях сурового климата созревает на неделю позже. На кустах сохраняется долго.

Отлично переносит засуху без полива. Морозостойкость до минус 23 градусов по Цельсию.

Лозы прекрасно перезимовывают, при их легком укрытии. Результаты перезимовки в укрывной культуре – 62% распустившихся почек. Из них 48,6% плодоносных побегов.

Защита от болезней и вредителей

Блестящий обладает повышенной устойчивостью к болезням. По шкале восприимчивости к милдью – 3,5-4 балла, к оидиуму – 3-3,5 балла. К серой гнили устойчивость повышенная. Не подвержен горошению.

Что касается антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака, то эти заболевания могут потребовать определенных профилактических мер о которых вы можете узнать из отдельных материалов сайта.

При капельном орошении начинает вянуть. Профилактические обработки рекомендуются. Следует использовать Блу-Бордо (5 килограмм на 1 га земли), Косайд 2000 (1,5-2,0 килограмма на 1 га земли), Чемпион (3 литра на 1 га земли).

Сорт винограда Блестящий подвержен поеданию осами. Чтобы защитить плоды от нежелательного поедания, необходимо заранее уничтожить осиные гнезда и семьи.

При устройстве шпалер нужно закрыть отверстия в стойках и внутренних плоскостях труб, где любят селиться эти насекомые.

Рядом с виноградником не следует сажать фруктовые деревья. Такая посадка привлекает крылатых насекомых очень сильно. Следует применять характерные отпугивающие средства с резким запахом.

Самый простой способ защиты от ос – обработки раствором инсектицидом. Он безвреден для организма человека и эффективен против борьбы с осами.

Вывод. Сорт винограда Белестящий распространен по всей территории России. Любим многими из-за своей сочности, повышенной сахарности и тонкошкурости ягод.

Благодаря морозоустойчивости и неприхотливости взращивания, сорт популярен среди дачников, любителей винограда. Хорошо используется в приготовлении желе, варенья, пастилы.

Ягоды хорошо сохраняют свои питательные свойства даже при длительном хранении.

Полезное видео

Визуально ознакомиться с виноградом «Блестящий» можно на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию