Виноград Победа: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград культурный ‘Победитель’

Латинское название: vitis vinifera ‘pobeditel’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • очень крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • очень длинная/очень крупная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • средняя
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Победитель’ — результат скрещивания сортов ‘Нимранг’ и ‘Мускат гамбургский’. Получен на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия в 1962–1969 годах. Принят на государственное испытание в 1991 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья очень крупные, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности листа умеренное, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь очень большая, массой 700–3000 г., ветвистая. Ножка длиной 7 см.

    У представителей сорта ‘Победитель’ ягоды очень крупные, массой 8.2 г., овальной формы, красно-фиолетовые, с большими семенами.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Победитель’ устойчив к болезням. Средне поражается вредителями.

    Виноград «Кеша»: описание сорта, фото и отзывы

    Сорт винограда «Кеша» («Восторг улучшенный») принадлежит к линейке новых гибридных форм, выведенных специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Они отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, ранним вызреванием побегов. Благодаря повышенной морозостойкости используются во многих регионах страны для выращивания в беседочной неукрывной культуре.

    В настоящее время данная разновидность культуры затерялась в «тени» рыночных сортов с более высокой товарностью плодов, например, своего ближайшего «родственника» – «Талисмана», который часто называют «Кеша 1». Однако, многие виноградари-любители с удовольствием выращивают «Восторг улучшенный» на садовых участках в различных регионах нашей страны и постсоветского пространства.

    Основные характеристики

    «Кеша» не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. По данным отечественных специалистов и отзывам виноградарей-любителей разных стран можно выделить характерные особенности растения:

    ПараметрХарактеристика
    КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
    Сорт«Кеша» («Восторг улучшенный», FV-6-5)
    Условия выращиванияСадово-огородный
    Направление использованияСтоловый
    Тип цветкаОбоеполый
    Сила роста кустовБольшая
    Сроки созреванияРанние или среднеранние: третья декада августа (125-130 дней с момента начала вегетации)
    Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике около 4-х месяцев
    СкороплодностьНа 4-й год
    Урожайность одного куста за сезонВысокая – в среднем 10 кг (максимально до 25-30 кг); в промышленных насаждениях – около 12-15 т/га
    Форма и вес гроздиГрозди цилиндрически-конические или конические, иногда бесформенные, умеренно-плотные, весом 600-900 г, на длинной гребненожке
    Форма и окраска плодовОчень крупные (32×25 мм), овальные, белые, с загаром на солнце. Кожица плотная при еде не ощущается
    Масса плодов10-12 г
    МякотьМясистая, сочная, плотная
    Дегустационная оценка (вкусовые качества)8,0-8,2 баллов (из 10) – вкус сладкий, простой, приятный, гармоничный
    Назначение плодовДесертного типа
    Устойчивость к заболеваниямСлабо поражается милдью – 2,5 балла (из 5); восприимчив к оидиуму – 3-3,5 балла (из 5) и филлоксере; высокоустойчив к серой гнили
    ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −23 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
    Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

    История происхождения

    Данная гибридная разновидность выведена в начале 90-х годов прошлого века селекционерами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» путем скрещивания популярных белых столовых сортов: молдавского «Фрумоаса Албэ» и «Восторга» (их же авторской селекции).

    Зимостойкость и замечательный вкус плодов сделали этот гибрид востребованным не только в частных садах, но и в промышленных насаждениях во многих регионах нашей страны, а также на Украине и в Молдове. Однако, без надлежащих испытаний, признания новых форм сортами и внесения в Государственный реестр селекционных достижений, путь им на коммерческие виноградники пока закрыт.

    В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях южных и центральных областей Беларуси, Предгорном районе Крыма.

    Более подробно узнать об особенностях «Кеши» можно из видеосюжета, снятого российским виноградарем-любителем:

    Описание растения и специфика выращивания

    Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья крупные, округлые, пятилопастные, глубоко рассеченные, темно- или светло-зеленые. Сверху – матовые, белесые, мелкопузырчатые, прямые. Нижняя сторона листа с опушением и редкими щетинками. Черешковая выемка в основном закрытая, с эллиптическим просветом и острым дном. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Кеши», в отличие от его родственника «Талисмана», не нужно подбирать дополнительных опылителей. Плодоносных побегов от 58 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,6 грозди.

    Специалисты рекомендуют схему посадки 3х1,5 м, ведение кустов по веерной, с укороченными рукавами системе, без штамба, с обязательным укрытием растения на зиму. У данного сорта плодоносность почек у основания побегов (в том числе угловых) высокая, поэтому можно обрезать плодовые стрелки коротко, на 2-4 глазка. Для «Кеши», если оставлять нагрузку в пределах 35-40 здоровых глазков на куст, советуют длину обрезки на 8-12 почек.

    Урожайность и сроки созревания

    Первое сигнальное плодоношение растение показывает на 2-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста. В промышленных насаждениях сорт винограда «Кеша» способен приносить высокие урожаи в размере 12-15 т/га.

    Съемная зрелость наступает через 125-130 дней после распускания почек. Благодаря высокой устойчивости к серой гнили, созревший в третьей декаде августа виноград может висеть на кустах до ноября. Вкусовые качества при этом только улучшаются. При длительном нахождении гроздей на кустах ягоды покрываются коричневыми пятнами, при этом вкусовые достоинства не снижаются, но портится товарный вид.

    Правильно собранные фрукты отлично хранятся в холодильнике почти четыре месяца. Сочную мякоть защищает от повреждений плотная кожица, которая при транспортировке крайне редко травмируется, поэтому сорт считают пригодным не только для любительского виноградарства, но и для промышленного возделывания в коммерческих целях.

    Мнение опытного украинского садовода о вкусовых характеристиках ягод, находящихся на кустах с конца августа до начала ноября, можно узнать из следующего видеосюжета:

    Характеристики плодов

    Грозди крупные, цилиндрически-конические или конические, иногда бесформенные, умеренно плотные, на длинной гребненожке, весом около 600-900 г, максимально – более 1 кг. Очень массивные грозди весом 1,5 кг получают при умеренной нагрузке – 20-30 глазков на взрослый куст и хорошем запасе многолетней древесины.

    Ягоды крупные, не «горошащиеся», массой 10-12 г, не растрескиваются. В основном сборе плоды выровненные, овальной формы. При полном созревании цвет шкурки белый, с легким розоватым загаром на солнце. Плоды прочно прикреплены к плодоножке, не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Кожица плотная, при еде не ощущается, покрыта тонким слоем пруина.

    Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, насыщенно-сладкого вкуса. В каждой ягоде по две-три косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,0-8,2 баллов (из 10), садоводы описывают вкус как «необычайно сладкий», запоминающийся, но без муската, присущего материнскому сорту «Фрумоаса Албэ».

    Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко для определения питательной ценности плодов, выявили, что в почвенно-климатических условиях Ростовской области показатель сахаристости «Кеши» составил 19-24% при кислотности 5-8 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, насыщенно-сладкий.

    Сильные и слабые стороны сорта

    К достоинствам «Кеши» относят: крупные плоды с прекрасным сладким вкусом, высокую урожайность, морозоустойчивость, ранне-средние сроки созревания, лежкость и транспортабельность. Кроме того, данная разновидность культуры в средней степени поражается милдью и устойчива к серой гнили.

    По мнению садоводов, этот виноград хорошо подходит для посадки в центральных и северных районах нашей страны, поскольку имеет хорошую укоpеняемость черенков и вызревание побегов, что является важным моментом в подготовке растения к зиме. При выращивании сорта рекомендуют добиваться высокой зимостойкости путем внесения минеральных и гуминовых удобрений.

    Отрицательными моментами называют восприимчивость к оидиуму и филлоксере. О причинах и признаках поражения растения данным грибковым заболеванием и насекомыми-вредителями, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Преображение» и «Августин» на нашем сайте.

    Отзывы садоводов

    Алена, 45 лет, Краснодарский край

    На нашей даче три сильнорослых, неукрывных куста: два семилетних и двухлетка. Прошлогодние продолжительные заморозки перенесли без проблем. Грозди внушительных размеров, весом 1,2 кг. Созревают в 20-х числах августа, чем дольше висят, тем вкуснее. Кожица на ягодах с янтарным оттенком, на солнце прозрачная. Мякоть плотная, хрустящая, сахаристая. Кисти слегка рыхлые, что особенно ценно: ягодки в них не деформируются, самые крупные – нижние. Собираем по два урожая за сезон. Как правило, пасынковый, в конце сентября – всего 3-4 кг с куста и совершенно не похож на основной, как будто виноград другого сорта. Грозди граммов по 150-240, с более мелкими, но одинаковыми плодами, как калиброванные. Большинство из них с мускатным ароматом. Особой склонности к милдью не замечала. К сожалению, оидиум на моем винограднике начинается с Кеши, с крайнего куста, позади яблони, которая мешает винограду полноценно проветриваться. Но пока меня все устраивает. Места на участке достаточно, посажу еще пару саженцев из своих черенков.

    Владлен, 62 года, Черкасская область

    У нас на даче такой сорт растет пятый год. Осенью, для профилактики, первые два года после посадки, опрыскивал от грибковых заболеваний смесью железного купороса и мочевины. Рассчитывал, что если нет видимых признаков заражения, то и обрабатывать не надо. Но, на третий год листья с верхней и нижней стороны покрылись легко стирающимся сероватым налетом. Пораженные оидиумом участки обработал Топсином. Урожай удалось спасти. Сейчас в уходе за растением соблюдаю стандартные правила: нижние листья убираю для проветривания и лучшего освещения гроздей. Сократил до минимума подкормки азотом, а фосфорно-калийные оставил без изменений. Обрезку делаю на 10-12 глазков, оставляю 4-5 гроздей на рукав и такое же количество холостых побегов – для питания.

    Наталья, 54 года, г. Рязань

    Вкус ягод «Восторга улучшенного» очень нравится всей нашей семье за насыщенную сладость, в отличие от его родного брата «Талисмана». Сорт достойный. Нормально нагруженный куст дает крупные красивые грозди, обеспечивает вызревание лозы и болеет меньше. Профилактически обязательно обрабатываю от грибных болячек 2-3 раза за сезон.

    Видео

    Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики об урожайности «Кеши» и его тезки «Кеши 1» – столового сорта винограда «Талисман», снятые опытными садоводами:




    Характеристика сорта винограда «виктория»: описание, фото и отзывы о нём

    Селекция“сейв Вилар 12-304”, “витис Амурензис” и “витис Винифера”
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди600 –700 г.
    Масса ягоды6-7 г.
    Урожайность40 – 60 кг с куста
    ВкусГармоничный
    КустСреднерослый
    МорозостойкостьДо -26С.
    Устойчивость к болезнямВысокая

    «Виктория» в переводе с латинского означает «победа». Посадка на приусадебном участке винограда с таким же названием обещает виноградарю немало: отличный урожай, минимум затрат и настоящее наслаждение от поедания красивых и вкусных плодов.

    Плюсы и минусы

    Плюсы:

    • Плоды сорта отличаются отличным товарным видом.
    • Высокая урожайность – до 40 – 60 кг с куста.
    • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.
    • Морозостойкость.
    • Высокая вызреваемость побегов, большая часть из которых плодоносные.
    • Высокие показатели адаптивности.
    • Неприхотливость в уходе.

    Минусы:

    • Склонность к растрескиванию ягод.
    • Наличие только женских цветков.
    • Привлекательность для ос и виноградного клеща.
    • Низкие показатели транспортабельности и длительного хранения.

    Происхождение

    «Виктория» – результат усилий сотрудников Всероссийского НИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Для выведения этого сорта использовалась сложная комбинация морозостойких гибридов: «сейв вилар 12-304», «витис амурензис» и «витис винифера». Новый виноград стал воплощением отличной устойчивости к значительному понижению температуры и другим неблагоприятным факторам внешней среды.

    Основные характеристики

    «Виктория» — высокоурожайный ранний сорт винограда, который имеет ненавязчивый приятный вкус и очень красивый жёлтый цвет ягод. Также стоит отметить и другие высоко урожайные сорта, такие как «восторг» , «преображение» и «аркадия» .

    Читайте также:  Виноград прозрачный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    Срок созревания

    «Виктория» считается сортом раннего срока созревания, поскольку длительность его вегетационного периода составляет 115 – 120 дней. Начало сбора урожая в регионах Средней полосы России приходится на середину – конец августа.

    Куст

    Куст сорта «виктория» характеризуется слабой или средней силой роста, однако около 70 – 90% его побегов являются плодоносными, что обеспечивает высокую урожайность при относительной компактности растения.

    Листья насыщенно-зеленого окраса, средние по размеру, слегка припушены.

    Цветок функционально — женский. Это значит, что сорт достаточно плодоносен при условии, если рядом с ним будут высажены кусты других сортов винограда, способного опылить «викторию».

    Гроздья и ягоды

    Гроздья довольно увесистые: средние показатели массы кисти – 300 граммов, при правильно организованном уходе эти цифры могут значительно возрасти – от 600 до 700 граммов. Форма гроздьев – коническая, их структура умеренно-плотная, иногда даже рыхловатая.

    Ягоды «Виктории» характеризуются яйцевидной формой и средними размерами: 2,7 на 2,2 см при массе в 6 – 7 граммов. Внешне они привлекают внимание за счет своего яркого, насыщенного окраса: тонкая, практически прозрачная кожица залита красно-малиновым цветом, который по поверхности ягоды распределен неравномерно. Мякоть сочная, плотная, хрустящая, содержащая 1 – 3 косточки.

    Вкус

    «Виктория» обладает приятным и гармоничным вкусом, который при полном вызревании плодов насыщается мускатными яркими нотками.

    Урожайность

    Сорт смело можно отнести к высокоурожайным , так как с одного куста обычно снимают около 40 – 60 кг урожая.

    Сравнение с аналогами

    «Виктория» обладает рядом положительных качеств и выгодно смотрится на фоне других ранних сортов розового винограда.

    ПризнакСорт
    ВикторияПамяти учителяАзалияГурман ранний
    Срок созревания115 – 120 дней100 -110 дней100 – 110 дней115 – 125 дней
    Морозостойкость-26С-23С-25С-23С
    Урожайность40 – 60 кг10 – 20 кгДо 45 кг6 – 8 кг
    Грозди300 – 700 г600 г – 2,5 кг600 г – 1,2 кг500 г – 1,3 кг
    ВкусГармоничный с нотками мускатаГармоничный с нотками мускатаГармоничный, сладкийМускат
    ЦветКрасно-малиновыйРозово-вишневыйСветло-розовыйРозовый
    Устойчивость к болезнямВыше среднейСредняяВыше среднейВыше средней
    Срок храненияДо 1 месяца3 месяца2 – 3 месяца2 – 3 месяца
    Сахаронакопление18 – 19%18 – 20%21 – 23%12 – 14%
    Кислотность5 – 6 г/л6 – 8 г/л5 – 6 г/л7 – 8 г/л

    Особенности выращивания

    Первый урожай после посадки молодое растение дает уже на 2 – 3 год.

    Время посадки

    Высаживать сорт можно и весной, и осенью. Каждый период обладает своими преимуществами: весенний саженец успеет за лето отлично укорениться, осенний – закалиться и стать выносливым уже в первую зиму своей жизни. Но и минусы у каждого сезона свои: летом неокрепший куст может погибнуть от засухи, а зимой – от низких морозов.

    Однако опытные виноградари предпочитают все же осеннюю высадку винограда. Главное – как следует нежный саженец утеплить. В качестве укрывных материалов можно использовать специальное нетканое полотно, сухую землю или листья. Некоторые садоводы сверху на саженец надевают простой картонный коробок с отверстием для верхушки, который снимается сразу же после наступления тепла. Не стоит забывать и о мульчировании прикорневой зоны.

    Лучшее время для посадки саженца осенью – середина октября. Растение уже не успеет пуститься в рост, что может значительно навредить ему, но зато успеет окрепнуть до первых заморозков, которые должны наступить не ранее 2 – 3 недель после высадки.

    Место и почва

    Для отличных показателей урожайности будущее место нового куста винограда должно обладать следующими характеристиками:

    • Обилие света. Саженец недопустимо высаживать в тень, создаваемую строениями или высокими деревьями. Если в качестве опоры для лозы винограда планируется в дальнейшем использовать стены сооружений, то необходимо учесть, что они должны находиться с южной стороны.
    • Отсутствие сквозняков, способных значительно уменьшить урожай еще в фазе цветения.
    • Плодородный грунт, богатый полезными компонентами, в разы способен увеличить будущий урожай. Лучше саженцы высаживать в чернозем или суглинок. При отсутствии таковых можно произвести «окультуривание» почвы: за 1 – 2 года до предполагаемой даты посадки в нее следует вносить весомые дозы органических и минеральных удобрений.

    Рекомендуемые размеры посадочной ямы – 80 см*80 см *80 см. Такие параметры обусловлены необходимостью поместить на дно ямы все необходимые компоненты и аккуратно разместить корневую систему. Последовательность ее заполнения следующая:

    • Дренажный слой – щебень в 5 см.
    • Слой плодородной почвы в 10 см.
    • Слой из двух видов перегноя.
    • Слой из плодородного грунта. Последние три слоя необходимо тщательно перемешать.
    • Сверху плодородного «микса» засыпается еще слой обычной земли, взятой при выкапывании ямы, сверху которого и помещается растение.

    Полив и удобрение

    Ягоды «виктории» склонны к растрескиванию, поэтому лишняя влага может погубить будущий урожай. За сезон кусты необходимо полить всего раза три, а за месяц до начала сбора урожая любое увлажнение грунта, кроме естественных осадков, противопоказано. Если лето выдалось дождливым, то целесообразно над кустами натянуть влагонепроницаемый материал или соорудить какой-либо навес.

    «Виктория» хорошо реагирует на подкормки органическими и минеральными удобрениями.

    Весной, перед цветением, обычно вносится древесная зола и азотосодержащие удобрения. В период формирования завязи уместны подкормки фосфором и калием.

    Обрезка

    Предпочтительная формировка куста веерная. Осенью производится формирующая обрезка побегов на 2 -3 глазка. Общая нагрузка на куст не должна превышать 30 глазков.

    Растение нуждается и в нормировании урожая. Рекомендуемое среднее число гроздьев – 1,8 на побег.

    Для получения красивой грозди опытные виноградари проводят ее «вычесывание» малярной кистью в начале роста ягод. Все слабые, поврежденные завязи удаляются под воздействием ворсинок кисти, оставляя место для роста полноценных ягод.

    Болезни и вредители

    Сорт «виктория» характеризуется высокой устойчивостью по отношению к милдью, оидиуму, серой гнили, однако профилактические обработки покупными фунгицидами все же лучше провести. Предотвратить развитие грибковых инфекций поможет также веерная формировка куста, которая даст возможность гроздьям и побегам отлично проветриваться, а также умеренный полив, своевременное удаление опавшей листвы и сорняков.

    Главные «враги» — виноградный клещ и осы. Отличным средством борьбы с клещом является обработка пораженного куста инсектицидами «Конфидор», «Би — 58», «Неорон», коллоидная сера, но не позднее 3 недель до момента сбора урожая.

    От ос кисти могут уберечь специальные мешочки из мелкоячеистой сетки, а также посевы пряных трав или банки со сладким сахарным или медовым раствором, с содержанием 0,5% хлорофоса.

    Зимовка

    Сорт считается морозоустойчивым, поскольку виноградная лоза может выдержать до -26ºС. Но укрыть куст в регионах с умеренным или суровым климатом все же стоит, а вот на юге можно опустить данный пункт по уходу за растением.

    Процесс укрывания ничем не отличается от общепринятого. Плети снимаются с опоры, укладываются на землю, связываются и прикрываются агроволокном, сухой листвой или земляной насыпью.

    Хранение урожая

    Кожура ягод очень тонкая, она не способна обеспечить должной защиты от механических повреждений, поэтому транспортабельные характеристики сорта невысоки.

    Хранить плоды лучше в холодильнике, погребе – там, где температуры близки к 0ºС — +5ºС. При соблюдении данного требования они смогут пролежать около одного месяца.

    Регионы культивирования

    Сорт благодаря высокой морозоустойчивости и хорошему вызреванию побегов можно возделывать в Среднем Поволжье и Подмосковье. Она также подходит для Урала и Сибири.

    Полезный свойства и применения

    Богатый химический состав плодов винограда «виктория» обеспечивает ряд положительных воздействий на весь организм в целом и на отдельные системы его жизнеобеспечения.

    На что влияетЭффект для организма
    Нервная система и головной мозгУлучшает психо-эмоциональное состояние
    Снимает последствия стресса
    Восстанавливает сон
    Укрепляет память
    Сердечно-сосудистая системаУкрепляет стенки сосудов
    Очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек
    Нормализует артериальное давление
    КровьУлучшает состав крови
    Повышает уровень гемоглобина
    Полезен при маточных кровотечениях
    ЖКТУстраняет хронические запоры
    Опорно-двигательная системаУлучшает структуру костной и хрящевой ткани
    Выводит соли из суставов
    Организм в целомУкрепляет иммунитет
    Выводит шлаки и токсины
    Способствует омолаживанию организма
    Тормозит рост опухолевых клеток

    Калорийность сорта «виктория» составляет 69 ккал в 100 г продукта.

    «Виктория» подходит для употребления в свежем виде, для заготовки домашней консервации. Можно также варить из данного сорта компот, делать домашнее вино, выдержка которого должна быть не менее одного года.

    Фото

    Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте «виктория».

    Отзывы

    Надежда Николаевна, Днепропетровская обл., г. Кривой Рог

    Владимир, г. Суммы

    Полезное видео

    В этом видео автор рассказывает о том, как правильно растить виноград «виктория» и какого результат можно добиться.

    Описание сортов винограда позднего срока созревания фото

    Сорта винограда фото

    Здесь представлены лучшие сорта винограда позднего срока созревания для выращивания на приусадебных участках.

    Галан — высокоурожайный, сильнорослый столовый сорт. Полная зрелость наступает в конце сентября, а при дождливой погоде — в октябре. Рост куста сильный. Лист крупный, разрезной, пятилопастной со слабым опушением, побеги имеют слегка фиолетовую окраску. Гроздь конической формы, крупная, нарядная. Ягода крупная овальная, зеленовато-белая, с загаром на солнечной стороне.
    Мякоть мясистая и сочная, освежающего приятного вкуса. Кожица прочная.
    Пригоден для высокоствольной культуры, но при большой длинне плодовых лоз грозди и ягоды мельчают.
    Галан дает высокий процент плодоносных побегов из основных и замещающих почек. Обильно плодоносит на пасынках. Виноград обладает хорошей транспортабельностью и долго находится в лежке.

    Каталон зимний — урожайный столовый сорт, созревает в конце сентября

    Каталон зимний — урожайный столовый сорт, созревает в конце сентября.
    Рост куста сильный. Листья пятилопастные, сильноразрезные. блестящие.
    Гроздь крупная, рыхлая, часто крылатая, красивая. Ягоды круглые, крупные, зеленовато-белого цвета. Кожица прочная, мякоть мясистая, сочная. Пригоден для длительного хранения, транспортировки и консервирования. Хорошо удается при высокоствольной беседочной формировке. Обрезка плодовых лоз производится на 8—12 глазков.

    Пухляковский — столово-винный сорт, позднего срока созревания.

    Пухляковский — столово-винный сорт, позднего срока созревания. Полная зрелость наступает во второй и третьей декадах сентября. Пригоден для длительного хранения. Урожайность высокая при хорошем опылении. Сорт самобесплодный, поэтому его необходимо сажать вперемежку с сортами—опылителями: Шаслей, Мускатом венгерским, Тавризом.
    Рост куста сильный. Листья разрезные, пятилопастные. Грозди средние и крупные, красивые. Ягоды крупные овальные, белые. Кожица толстая, прочная. Вкус мякоти приятный, с нежным ароматом.
    Культивировать куст можно по типу многорукавного веера без штамба. Обрезка лоз на 8—12 глазков.

    Тавриз (Кировабадский столовый) — сорт высоких вкусовых качеств. Урожайность- средняя и высокая.

    Тавриз (Кировабадский столовый) — сорт высоких вкусовых качеств. Созревает в половине сентября. Урожайность- средняя и высокая.
    Рост куста сильный. Листья средние и крупные, пятилопастные, разрезные.
    Гроздь крупная при хорошем опылении. Имеет женский тип цветка. Необходимо дополнительное опыление. Ягода крупная, овальная, зеленовато-белая, приятного вкуса, очень сладкая. Пригоден для длительной транспортировки и хранения. Очень хороший виноград.
    Лучше удается при культивировании высокоствольными формировками с большим развитием скелетных частей куста. Обрезка лоз длинная и средняя.

    Победа — столовый сорт винограда

    Победа — столовый сорт, выведенный среднеазиатской селекционной станцией ВИРа. Пригоден для длительного хранения и сушки. Созревает в начале сентября. Рост куста сильный. Листья средние, сильнорассеченные, пятилопастные. Гроздь крупная, цилиндрическая, средне-плотная, нарядная. Ягода очень крупная, удлиненная, черная, напоминает сливу, кожица плотная, толстая, покрыта густым восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная. Формировка многорукавная веерная крупная.

    Хусайне белый — один из урожайных сортов винограда

    Хусайне белый (имеется много разновидностей этого сорта) — один из урожайных сортов. Созревает в начале сентября. Виноград отличается красивыми гроздями. Сорт пригоден для хранения, длительной транспортировки и сушки. Рост куста сильный, лист пятилопастный, рассеченный.
    Гроздь средняя и крупная, ветвистая, рыхлая. Ягода крупная, удлиненно-овальная, зеленовато-белая, с прочной кожицей. Мякоть сочная, мясистая.
    Выращивать виноград следует высокоствольными формировками и при длинной обрезке плодовых лоз.

    Чигас — сорт винограда морозоустойчивость низкая

    Чигас — среднеазиатский сорт. Урожайность средняя. Созревает в начале сентября, морозоустойчивость низкая.
    Наиболее высокие урожаи дает на больших, беседочных «жировках и длинной обрезке плодовых лоз. Нуждается в дополнительном опылении.
    Рост куста сильный. Листья среднерассеченные, волнистые, сверху темно-зеленые, а с нижней стороны светло-зеленые.
    Гроздь крупная, цилиндро-коническая, плотная. Ягода длинная, округлая, темно-синяя с толстой, но не грубой кожицей. Мякоть мясистая, сочная, с хорошим сочетанием сахара и кислоты.

    Карабину — высококачественный столовый сорт

    Карабину — высококачественный столовый сорт. Созревает во второй половине сентября — начале октября. Урожайность высокая. Хорошо удается при длинной обрезке плодовых лоз и на больших бессрочных формировках.
    Рост куста сильный. Листья средние, пятилопастные. Гроздь крупная, коническая, рыхлая. Ягода крупная, продолговатая, зеленовато-белая, золотистая, с небольшим количеством семян. Кожица средней толщины. Мякоть плотная, хрустящая, вкус приятный. Виноград пригоден для длительного хранения.

    Кадым Бармак (Дамские пальчики)

    Кадым Бармак (Дамские пальчики) — урожайность средняя, созревает во второй половине сентября. Рост куста сильный. Листья крупные, пятилопастные, сильнорассеченные.
    Гроздь крупная, широко-коническая, рыхлая, часто крылавидная. Ягода крупная, овальной формы, красивая, зеленовато- желтая. Мякоть плотная, мясистая. Вкус простой. Кожица срочная.
    Пригоден для мочки и хранения. Культивировать следует в высокоствольной формировке. Обрезка лоз средняя и длинная.

    Мускат александрийский — ценный столовый сор

    Мускат александрийский — ценный столовый сорт, позднего срока созревания. Урожайность высокая, но не постоянная. При неблагоприятной погоде в период цветения дает рыхлые грозди с небольшим количеством нормальных и горошащихся ягод. Нуждается в прищипке побегов перед цветением.
    Используется в свежем виде, пригоден для приготовления маринадов и варенья. Рост куста сильный, листья крупные, сильнорассеченные, округлые, пятилопастные. Гроздь крупная, цилиндро-конической формы, часто при осыпании рыхлая, а при хорошем опылении плотная. Ягоды очень крупные, овальной формы, светло-зеленой окраски. Мякоть мясистая, с сильным мускатным ароматом. Устойчив против гниения и долго сохраняется, не подвергаясь порче.
    Формировка веерная, многорукавная, обрезка лоз на 8 — 12 глазков.

    Шаани белый — столовый сорт, высоких вкусовых качеств.

    Шаани белый — столовый сорт, высоких вкусовых качеств. Пригоден для продолжительного хранения и транспортировки на далекие расстояния. Урожайность средняя. Созревает в первой половине сентября.
    Сахару накапливает много. Рост куста сильный, листья пятилопастные. Нуждается в дополнительном опылении пыльцой Галана и других сортов. Гроздь средняя и крупная, конической формы, средней плотности, с лопастями, красивого внешнего вида.
    Ягода крупная, овальная, зеленовато-белая, при полной зрелости с янтарным оттенком. Мякоть мясистая и очень сладкая, с ароматом.
    Пригоден для высокоствольной беседочной формировки.

    Нимранг Выдерживает длительную транспортировку, пригоден для зимнего хранения и приготовления столового вина.

    Нимранг — среднеазиатский сорт. Созревает в половине сентября. Урожайность высокая при хорошем опылении.
    Посадку этого сорта нужно производить в смеси с сортами- опылителями, при рядковой посадке через ряд с опылителем Саперави и др.
    Рост куста сильный, побеги толстые. Гроздь крупная, рыхлая, ветвистая, очень красивая, вес до одного килограмма. Ягоды крупные, вытянуто-овальной формы, янтарно-розоватые, более окрашенные на солнечной стороне, с розовыми продольными жилками. Кожица средней толщины, прочная, мякоть сочная, хрустящая. Вкус ягод приятный, слегка терпкий.
    Выдерживает длительную транспортировку, пригоден для зимнего хранения и приготовления столового вина.
    Хорошо удается на крупных формировках и при длинной обрезке плодовых лоз.

    Тайфи розовый — среднеазиатский сорт. Урожайность высокая

    Тайфи розовый — среднеазиатский сорт. Урожайность высокая, обильно плодоносит на пасынках. Сорт транспортабельный, пригоден для хранения. Хорошо выносит большие формировки и длинную обрезку плодовых лоз. Созревает в конце сентября — начале октября.
    Рост куста сильный, листья глубокорассеченные, пятилопастные.
    Грозди крупные, красивые, средней плотности. Ягоды крупные, продолговато-овальные, розовые, с теневой стороны зеленовато-желтые. Кожица толстая, прочная. Вкус посредственный.
    Хорошо выносит высокоствольные формировки и длинную обрезку лоз.

    Мурведр — столово-винный сорт

    Мурведр — столово-винный сорт, созревает в конце сентября. Урожайность высокая и постоянная. Рост куста сильный. Листья крупные, среднеразрезные, пятилопастные.
    Гроздь крупная, плотная, цилиндрической формы. Ягода округлая, средняя, темно-синего цвета, с налетом. Мякоть сочная, вкус простой. Кожица прочная.
    Пригоден для консервирования и хранения. Используется в свежем виде и для приготовления вина.
    Хорошо удается на высокоствольных беседочных формированиях.

    Изабелла сорт винограда

    Изабелла — красивый, декоративный и столово-винный Урожайность высокая, созревает в половине сентября, среднего размера, цилиндрической формы, плотная. Ягоды, слегка овальные, темно-синего цвета, с сильным дымчатым налетом. Мякоть сочная, сладкая, имеет отеческий привкус.
    Куст сильнорослый. Листья почти цельные, слегка разрез — трехлопастные. С нижней стороны густой войлочный покров.
    Зимостойкость высокая. Кусты зимуют без укрытия. Пригоден для высокоствольной культуры. Обрезку лоз нужно проводить длинную, на 20—25 глазков.
    Используется в свежем виде, а также для приготовления десертного вина.

    Лидия — столово-винный сорт

    Лидия — столово-винный сорт. Известен под названием Изабелла розовая, Изабелла красная.
    Кусты сильнорослые. Рост побегов достигает 2,5—3 метров и более.
    Хорошо удается на больших беседочных формировках и при длинной обрезке лоз. Урожайность высокая, 50 килограм и более с одного куста.
    Листья похожи на Изабеллу черную — крупные, слаборассеченные, трехлопастные, реже целые. На нижней стороне листа густое войлочное опушение.
    Грозди средней величины, иногда плотные. Ягоды средние, округлые, темно-красные, с восковым налетом.
    Мякоть слизистая. Вкус приятный, часто специфический с земляничным привкусом.
    Полная зрелость наступает в сентябре, на 25—30 дней позже Шасли. Морозоустойчивость высокая, зимует без укрытия. Устойчив против мильдью и оидиума.

    Сорт винограда Лидия Видео

    Изумительно вкусный виноград «Велика»: описание сорта и его особенности

    Виноград – удивительное растение. Его плоды отличаются большой сферой применения и пользой для человека. Ягоды винограда разных сортов уникальны по своим вкусовым качествам, строению, размеру, весу и назначению.

    Отдельные сорта приятно и вкусно кушать просто так, из других изготовляют напитки с градусом и без, а третьи и вовсе подходят и для виноделия, и для простого потребления.

    В статье представлено описание сорта виноград «Велика». Какие свойства имеет он и его плоды? Все ответы на этот и другие вопросы Вы найдете в тексте статьи.

    К какому виду относится?

    Из винограда Велика не готовят вино, его едят в свежем виде. Это столовый сорт винограда. Его вкус приятный, гармоничный. Сладость и кислотность согласованы между собой. Такой виноград хочется прочувствовать полностью, а потом уже сложно остановиться.

    В свежем виде также хороши сорта Ландыш, Лора и Заря Несветая.

    История селекции

    Виноград Велика получен путем скрещивания двух сортов винограда. Первый французский столовый сорт — Альфонс Лавалле. Второй столовый сорт из Малой Азии – Карабурну (Болгар). Выведен в 1987 г. Иваном Тодоровым. Родина винограда – Болгария.

    Виноград Велика: описание сорта

    Рост куста довольно высокий, и растет куст очень быстро.

    Листья средней величины, имеющие округлую форму. Что интересно, осенью листья становятся красивого огненно-красного цвета.

    Грозди крупные. Их вес достигает около 600 грамм. Сами грозди рыхлые, имеют форму коническую или цилиндроконическую.

    Крупными гроздьями отличаются и Восторг, Мерло и Оригинал.

    Ягоды – это отличительная особенность винограда. Цвет ягод может быть от благородного темно-красного цвета, до темно-фиолетового, почти черного. Размер ягод очень крупный, в отличие от большинства других сортов. Вес одной ягодки в среднем достигает 14 грамм. Форма у ягод вытянутая, удлиненная, не сильно заостренная к вершине.

    Мякоть хрустящая. Кожица плотная, но легко съедается. Отлично накапливает сахар. Вкус ягод отдаленно напоминает сливу или чернослив.

    Характеристики:

    • Виноград Велика очень раннеспелый;
    • На своей родине, в Болгарии, созревает в конце августа. У нас, в России, в зависимости от местности и природных условий созревание происходит в конце июля – конце августа;
    • В среднем срок созревания винограда 130-135 дней;
    • Устойчивость к холоду средняя, выдерживает до -22 С;
    • Урожайностью виноград очень радует. Урожай с одного куста в среднем 9-10 кг. С одного гектара около 350 центнеров ягод.

    Среди сортов с ранним сроком созревания выделяются Красный Восторг, Плевен и Муромец.

    Фото винограда «Велика:

    Болезни и вредители

    Самый большой минус винограда сорта Велика – слабая устойчивость к болезням.

    Если вовремя не обнаружить и не вылечить болезнь, то урожай пропал. Поэтому рекомендуется обрабатывать растение еще до появления признаков заболеваний.

    Для этого подойдут такие фунгициды: Абига-Пик, Альбит, Байлетон, Ордан и другие.

    Далее представлен список заболеваний винограда и препаратов для борьбы с ними:

    • Милдью. Проявляется появлением многочисленных желтоватых пятен.
    • Оидиум. Проявляется появлением на побегах налета, плесени.
    • Альтернариоз. Внешнее проявление похоже на оидиум. Побеги покрываются коричневыми и серыми пятнами./li>
    • Антракноз винограда. При проявлении появляются бурые сухие пятна на листьях.

    Вредители тоже не обходят стороной этот виноград. Самым страшным вредителем является филлоксера, или тля-опустошительница. Она начинает разрушение виноградных кустов с корней, тем самым снижая урожайность, а позднее и вовсе убивая куст.

    Методы борьбы с филлоксерой:

    • уничтожение уже зараженных кустов;
    • сжигание листьев (если вредитель на них в небольших количествах);
    • посадка винограда в песчаной почве;
    • затопление кустов водой на несколько дней;
    • применение препаратов (Фастак, Актеллик, Кинмикс, Фозалон).

    Среди болезней часто поражающих виноград можно выделить хлороз, бактериоз, краснуху и бактериальный рак. Ознакомиться с их признаками и узнать о мерах профилактики вы можете в отдельных материалах нашего сайта.

    Второй опасный враг винограда – осы. Во время созревания ягод они впиваются в них и высасывают всю мякоть, оставляя лишь кожицу. На запах винограда, уже «обработанного» осами, слетаются и другие насекомые. А значит с осами нужно бороться. Для этого существует несколько способов:

    Отравленная приманка для ос:
    Самый простой и, наверное, самый действенный способ для уничтожения ос. Для него нужно взять любой продукт слаще вашего винограда. Добавить в него инсектициды без запаха. После разложить приманку около улья или около винограда.

    Отравляем ос в самом улье:
    Все очень просто, но достаточно опасно. Когда все осы вернулись в улей, впрыскиваем в него отраву.

    Выкуриваем и уничтожаем ос:
    Это самый опасный способ, его делать нужно с огромной осторожностью и защитой.

    С помощью дыма осы выкуриваются из улья. Некоторые сразу упадут на землю, а некоторые будут вас атаковать. Упавших на землю ос нужно безжалостно растоптать.

    Также уничтожают ягоды во время их созревания птицы. Кроме того, птицы могут послужить для привлечения ос. Этих животных уж точно не надо травить.

    Для защиты ягод от птиц устанавливают сетку, не дающую ни одной птице пробраться к винограду и испортить ваш урожай.

    В итоге статьи мы имеем общее представление о сорте винограда Велика. К его достоинствам можно причислить цвет и размер ягод, их вкус, хорошую урожайность, раннеспелость.

    Но есть и недостаток, и он весьма сильный. Виноград имеет очень слабую устойчивость к болезням. Ему требуется уход и регулярная профилактика, чтобы предотвратить болезнь и гибель растения.

    Но это еще раз доказывает, что сорт Велика красивый и вкусный. Такие сорта чаще всего обладают приятным, гармоничным вкусом. А устойчивые сорта скорее не так выделяются вкусовыми качествами. Против вредителей этот сорт тоже неустойчив. Но и тут помогает профилактика и своевременное лечение.

    Великолепным и гармоничным вкусом также обладают сорта Рошфор, Платовский и Атос.

    Полезное видео

    Видео-обзор винограда «Велика»:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Характеристики винограда Восторг и как вырастить этот сорт?

    «Восторг» – один из самых популярных сортов у российских виноградарей. Его ценят за вкус ягод и красоту белых гроздей, за урожайность и неприхотливость, а главное – за способность стойко переносить суровые русские зимы.

    Когда и кем был выведен сорт?

    Гибридный виноград «Восторг» был выведен российскими селекционерами во ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Селекционные работы начались в 60-е годы прошлого века. Новый сорт был получен скрещиванием «Зари Севера» с «Долорес», а затем с «Русским ранним» виноградом.

    Гибрид был внесен в Госреестр в 1992 году, и получил статус сорта. Создатели Восторга – ученые-селекционеры И. Кострыкин, Я. Потапенко, А. Скрипникова.

    Описание винограда

    Ботаническое описание винограда Восторг:

    • Кусты. Сильнорослые и раскидистые, с мощными побегами. За год лоза вырастает на 2-2,5 м. Листья среднего размера, с зубчатыми краями, светло-зеленые, по форме напоминают сердце. Цветки обоеполые.
    • Грозди. Крупные, умеренно-плотные, различаются формой и размером. Бывают конические, цилиндрические, бесформенные. Вес – от 0,5 до 2 кг.
    • Плоды. Разного размера, овально-округлые. Размер – 2,4х2,7 см. Вес – 6-7 г. Цвет – зависит от разновидности (белый, черный, красный). Кожица умеренно плотная.
    • Корни. Мощная корневая система. Направление корней – вертикальное. Вырастают до 2 м в глубину.

    Какими характеристиками обладает Восторг?

    Виноград «Восторг» считается одним из лучших сортов, выращиваемых на территории России. Причина этого – высокая товарность и отличные агротехнические характеристики.

    Вкус и товарность

    Грозди отличаются высокой товарностью – они красивы внешне, сохраняют форму, не мнутся и не портятся в дороге. Кисти умеренно-плотные, поэтому ягоды не давятся и не деформируют друг друга.

    Вкус ягод гармоничный, мякоть приятно похрустывает. В плодах много сахара – 19-26%. Кислотность небольшая – 5-9 г/л. Умеренно плотная кожица, не ухудшая вкуса, положительно влияет на транспортировку товара.

    Урожайность

    «Восторг» относится к высокоурожайным сортам – с одного гектара собирают до 120 ц винограда. Урожайность отзывчива на поливы и подкормки – они влияют на качество и количество урожая.

    Кусты продуктивны – на них около 80% плодоносящих побегов, на каждый из которых приходится 1,6 грозди.

    Применение

    Это белый мускатный сорт. Относится к столовой группе. Обладая высокими вкусовыми характеристиками, предназначен для употребления в свежем виде.

    Ягоды не только вкусны, но и полезны – в них много антиоксидантов и железа. Их используют для приготовления соков, джемов, вин.

    Сроки созревания

    Сорт раннеспелый – плоды созревают за 110-120 дней. Точные сроки созревания зависят от региона выращивания. На юге грозди готовы уже в конце июля, в более северных регионах – к середине августа.

    Смотрите обзор винограда сорта «Восторг» в следующем видео:

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сорт удовлетворительно противостоит самым опасным виноградным заболеваниям – серой гнили, оидиуму, милдью. «Восторг» устойчив к грибкам любого вида, но ему, как и прочим сортам винограда, не обойтись без профилактических опрыскиваний.

    Сорт беспомощен перед филлоксерой. Это насекомое было завезено из Америки. Участки, зараженные филлоксерой, не используют для виноградных посадок на протяжении 20 лет. Спастись от заморской напасти помогает прививка на подвой, устойчивый к филлоксере – например, «Рипариа Кобер 5ББ» и «Берландиери».

    Эффективной борьбы с филлоксерой не существует – если насекомое завелось, кусты подлежат выкорчевке и уничтожению.

    Морозостойкость

    Сорт ценят за сравнительно высокую морозостойкость. Кусты, даже без утепления, переносят морозы до -25°С, не теряя урожайности. Сорт хорошо переносит суровые зимы, его благополучно культивируют в средней полосе России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

    Засухоустойчивость

    Сорт хорошо переносит засуху. Непродолжительное отсутствие полива не оказывает решающего значения на формирование урожая.

    Разновидности сорта

    Селекционеры, воодушевившись превосходными агротехническими характеристиками Восторга, вывели несколько его разновидностей, отличающиеся видом и вкусом плодов.

    На его основе были созданы десятки сортов – Экстаз, Элегант, Кеша, Сашенька и многие другие. Но только 6 сортам в названии было оставлено имя прародителя. Рассмотрим подробнее разновидности винограда Восторг.

    Мускатный

    Сверхранний столовый сорт. Созревает за 105-110 дней. Плодоношение – на 2-3 год высадки. Срок созревания в средней полосе – начало августа. Грозди конические или бесформенные, плотные, вес – 0,4-1 кг. На одном побеге – 2 грозди.

    Ягоды округлые, белые, созревая полностью, становятся янтарными. Вес – 7 г. Во вкусе – мускатное послевкусие. Сахаристость – до 25%. Устойчив к грибкам, поражается антракнозом, хлорозом и филлоксерой.

    Черный

    Известен под названием «Черный барон». Нуждается в опылителях – у него только женские цветки. Раннеспелый, срок созревания – 109-125 дней. Плодоносит на 2-3 год высадки. Грозди большие и плотные, весом 0,8-2,5 кг. Урожайность – до 250 ц/га.

    Плоды крупные, весят 7-12 г. Цвет – темно-синий, до черноты. Форма – округлая, немного вытянутая. Устойчив к филлоксере, милдью, оидиуму. Поражается серой гнилью. Сахаристость – до 26%.

    Белый

    Вегетация – 115 дней, урожайность – 120 ц/га. Созревание – середина августа-конец сентября. Вес ягод 5-7 г. Белые и бело-зеленые плоды с солнечной стороны имеют золотистый оттенок. Плоды овальные или округлые, сладкие, сочные. Сахаристость – 25%. Поражается филлоксерой.

    Красный

    Созревание наступает через 120-130 дней после цветения. Цветки только женские. Поблизости требуются обоеполые сорта. Грозди рыхлые, конические, вес – 0,55-0,8 кг. Максимум – 1,5 кг. Форма ягод – овальная или сосковидная. Цвет – розовый. Вес – 6-8 г. Сочные, вкусные, мясистые. Сахаристость – до 23%. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.

    Обзор сорта «Восторг красный» представлен в видео ниже:

    Идеальный

    Белый столовый сорт. Урожайность – 120 ц/га. Грозди остро-конической формы, бывают с крыловидными ответвлениями. Вес – 1-1,5 кг, на больших кустах – до 2,5 кг. Ягоды имеют одну небольшую косточку. Овально-круглой или сосковидной формы. Вес – 5-6,5 г. Мякоть сочная, хрустящая. Сахаристость – до 19%. Поражается филлоксерой. Устойчив к милдью и серой гнили.

    Баклановский (овальный)

    Созревает на 115-125 день после распускания почек. Грозди большие, конические, плотные, вес – 0,65-0,9 кг. Плоды овальные или сосковидные, крупные, белые, весом 6-7 г. На солнце приобретают золотистый загар. Мякоть сочная, хрустящая. Сахаристость – до 23%. Устойчив к милдью, серой гнили и оидиуму. Почти не повреждается осами.

    К обзору представлен сорт винограда «Восторг овальный»:

    Достоинства и недостатки Восторга

    Достоинства винограда Восторг:

    • высокая урожайность;
    • крупные грозди;
    • быстрое наращивание вегетативной массы;
    • умеренный иммунитет к основным болезням винограда;
    • высокая морозостойкость;
    • приятный вкус и аромат муската;
    • плоды, созрев, сохраняются на кустах 1-1,5 месяца;
    • хорошо транспортируется и хранится;
    • размножается черенками – укоренение удовлетворительное;
    • много плодоносящих побегов;
    • возможность декоративного использования.
    • сорт поражается филлоксерой;
    • кусты склонны перегружаться урожаем – необходима нормировка гроздей.

    Особенности посадки

    Чтобы дать винограду хороший старт, важно грамотно провести его посадку. Сначала подбирают подходящий участок, готовят почву и посадочный материал, а уж затем высаживают саженцы – с полным соблюдением техники посадки.

    В какие сроки начинают посадочные работы?

    Высадка саженцев проводится:

    • Осенью. Опытные виноградари считают, что посадка осенью больше подходит этому морозостойкому сорту. Осенью можно, как высаживать саженцы с корневой системой, так и прививать черенки. Молодняк хорошо переносит свою первую зиму при дополнительном укрытии.
    • Весной. При такой посадке саженец успевает хорошо укорениться и окрепнуть до наступления зимы. Но в этом случае приходится сразу после посадки ухаживать за саженцами – особенно важен регулярный полив.

    Выбор и подготовка места посадки

    Оптимальные условия для участка:

    • южная или юго-западная сторона участка;
    • не должно быть затенения постройками или посадками;
    • отсутствие сквозняков и северных продувных ветров;
    • почва – чернозем или рыхлые суглинки;
    • уровень залегания грунтовых вод – от 2,5 м.

    Категорически не подходят заболоченные участки и места, в которых застаивается холодный воздух.

    Почву, в течение двух лет до высадки, регулярно удобряют органикой и минеральными подкормками. Участок, предназначенный под посадку винограда, готовят заранее. Для весенней посадки желательно готовить почву и ямы с осени. Для осенней посадки – за несколько недель до процесса.

    Сначала участок очищают от сорняков, ровняют неровности, раскидывают перепревший навоз. Толщина слоя навоза – 10 см. Грунт перекапывают на 70-80 см вглубь. Если почвы кислые, их раскисляют древесной золой, если тяжелые глинистые – вносят песок.

    Выбор и подготовка саженцев

    Саженцы рекомендуется покупать в специализированных питомниках – это снижает риск инфицирования посадочного материала грибковыми и вирусными болезнями.

    Выбирая саженцы, обращают внимание на такие признаки:

    • корни – свежие и упругие;
    • срез корня – белого цвета;
    • срез верхушки – зеленого цвета.

    Перед высадкой корни саженца выдерживают несколько часов в растворе Гетероауксина (200 мл на 1 л воды).

    Пошаговые инструкции к посадке

    Порядок посадки саженцев:

    1. Выкопайте ямы под посадку, выдерживая между ними соответствующий интервал. Схема посадки зависит от величины саженцев. Среднерослые высаживают с интервалом в 4 м, между сильнорослыми оставляют 6 м. Ямы копайте в виде куба со стороной 80 см.
    2. Высыпьте на дно дренаж – гальку, щебень, битый кирпич. Установите дренажную трубу и опору для саженца.
    3. Всыпьте на дно ямы мешок перегноя, туда же добавьте древесную золу суперфосфат и смесь плодородной почвы с песком. Корни саженца не должны касаться удобрений.
    4. Поставьте на плодородную почву корни саженца, равномерно расправьте их во все стороны. Ставьте саженец так, чтобы его корневая шейка была выше уровня земли на 3-4 м.
    5. Засыпьте корни плодородным грунтом, плотно утрамбуйте – чтобы не было пустот.
    6. Вылейте под корень несколько ведер воды комнатной температуры. Приствольный круг замульчируйте торфом или перегноем.

    Уход после посадки

    Сразу после посадки саженцы обильно поливают, а после, их часто увлажнять не требуется. Обычно хватает полива через дренажную трубу.

    Почву вокруг саженца мульчируют после каждого полива – чтобы сберечь влагу. Подкормки в первый год винограду не понадобятся – удобрений, внесенных при посадке, хватит как раз на пару лет активного роста.

    Особенности прививки

    Прививают черенки с 2-3 глазками. Посадочный материал подбирают здоровый, сухой, со срезом зеленого цвета. Чтобы черенки сохраняли влагу, их верхнюю часть покрывают парафином – опускают на несколько секунд в растопленный парафин.

    Для лучшего приживания, нижнюю часть черенка – ту, что предстоит опускать в раскол на подвое, обрезают с обеих сторон. Перед прививкой этот конец черенка выдерживают сутки-двое в воде. Полезно погрузить обрезанную часть черенка в раствор «Гумата» – стимулятор роста корней.

    • Подвоем будет служить старый виноградный куст. Спилите его, оставляя пенек высотой 10 см.
    • Зачистите поверхность пенька.
    • Расколите пенек – приготовьте щель для вставки черенка. Не раскалывайте пенек глубоко, чтобы не навредить подвою. Если ширина штамба позволяет, в нем можно сделать несколько расколов – для нескольких черенков.
    • Поместите черенок в раскол, и прочно зажмите его. Обмажьте место прививки глиной. Прочный зажим повышает шансы на приживание.
    • Вблизи подвоя вкопайте опору для куста. Обильно полейте водой и замульчируйте почву.

    Уход только что привитого винограда

    Особенности ухода за привитым кустом:

    • Рыхление почвы для улучшения аэрации почвы и приживаемости черенков. Прививка в расщеп штамба не должна быть засыпана почвой в месте соединения привоя с подвоем.
    • Через 15-20 дней прививку проверяют – если нет побегов, процедуру повторяют, срезая подвой ниже раскола.
    • Каждые две недели проверяют – как идет процесс срастания. Корни, которые будут выступать – расти не в подвой, необходимо обрезать. Если этого не делать, то корни прорастут в землю. По сути, это получится высадка в почву, а не прививка.

    Если прививка была сделана осенью, то до заморозков привой с подвоем укрывают лапником или сухой травой.

    При правильном проведении прививки, урожай на новом кусте появится через 1-2 года.

    Агротехнические особенности в период выращивания

    Сорт Восторг не относится к требовательным или капризным сортам. Чтобы получить полновесный урожай, достаточно соблюдать несложную агротехнику возделывания.

    Поливы

    Сорт Восторг не нуждается в обильном увлажнении. Более того, он легко справляется с засухами. Норма полива зависит от погоды, возраста кустов, водопроницаемости почвы. Средняя норма полива для одного саженца – 10-15 л.

    Примерный график поливов:

    • ранняя весна;
    • до распускания цветков;
    • во время созревания гроздей;
    • в конце октября – влагозарядковый полив.

    Частота поливов зависит от погоды и периода вегетации. Дополнительный полив растениям понадобится примерно в июне – до и после цветения. За 2-3 недели до уборки урожая поливы следует прекращать.

    Подкормки

    На второй год жизни молодой виноград следует подкормить. Сорт Восторг отзывчив на удобрения – они влияют на его урожайность.

    Порядок подкормок представлен в таблице:

    Весна. До цветения.Удобрения вносят перед цветением, когда куст начинает интенсивно расти. В 10 л воды растворяют нитрофоску (50 г) и борную кислоту (0,4 г). Благодаря этому составу укрепляются завязи и соцветия, предотвращается их осыпание.Через 2-2,5 недели после первойСостав – аналогичный первой подкормке.Перед созреванием плодовВ ведре воды растворяют нитрофоску (25 г) и калийную соль (1 ст. л.) и калимагнезию (1 ст. л.) Калийные минеральные удобрения можно заменить древесной золой.

    Сухие удобрения вносить в почву нельзя – корневая система может получить ожог.

    Обрезка

    Кусты у винограда Восторг сильнорослые, требуют короткой обрезки. Восторг, как и другие столовые сорта, плодоносит преимущественно в нижней части лозы. У Восторга, в отличие от других сортов, оставляют не 1-2 глазка, а 3-4. Такой ход учитывает возможную гибель лозы в зимний период.

    • На кусте оставляют не более 45 глазков.
    • Перед цветением верхушки побегов прищипывают.
    • На одном кусте оставляют 20-25 побегов

    Обработка от вредителей

    Сорт характеризуется средней сопротивляемостью к главным болезням винограда – милдью и оидиуму. Но главную опасность для Восторга представляют вредители – тля виноградная и филлоксера. Сорт нуждается в обязательном профилактическом опрыскивании.

    Принципы борьбы с вредителями винограда Восторг:

    • Лучшее средство от мучнистой росы (оидиума) – обработка парами серы. Опрыскивать кусты серой рекомендуется в теплую и сухую погоду. Особенно опасен оидиум в жаркие годы, когда летняя температура повышается до +30°C.
    • Для профилактики мучнистой росы удаляют лишние листья и побеги – кусты должны хорошо вентилироваться.
    • Все надземные части, имеющие признаки мучнистой росы, немедленно обрезают и уничтожают.
    • С филлоксерой борются, опрыскивая кусты Линданом (инсектицид) или сероуглеродом. Убойная доза сероуглерода – 300-400 куб. см на 1 кв. м. Но и для куста такая доза вредна, поэтому берут 70-90 куб. см.
    • С листовертками борются с помощью опрыскиваний инсектицидами.
    • Против ос устанавливают клейкие приманки, а грозди накрывают сетчатыми мешками.

    Зимовка

    Восторг – устойчивый к морозам сорт. Его относят к неукрывной группе. Но вот молодыми саженцами рисковать не стоит – в первую зиму их надо укрыть. Особенно если они высаживаются осенью.

    Над саженцами делают сооружение в форме сосуда. Засыпают его песком, а сверху закидывают еловым лапником, мхом. Если саженцы удается пригнуть, то лозу закрепляют у земли скобами. Укрывают сверху ельником, торфом, мхом, соломой. Поверх укрытия накидывают снег.

    Когда собирать и как хранить урожай?

    Снимают грозди примерно в августе. В средней полосе России уборка приходится примерно на 15-18 августа. Точный срок сбора зависит от региона выращивания и от подвида Восторга.

    Грозди можно закладывать на длительное хранение. В холодильнике этот виноград хранится 1,5 месяца.

    Ссылка на основную публикацию